Аннотация: Думаете, Правда - абстрактное понятие? Отнюдь. Живая она, как как Вы или я.
Сказка о Правде
Мрачный осенний воздух наполнял таверну лёгкой печалью. Тишина, покрытая густым облаком табачного дыма, нарушалась лишь треском горящих в камине поленьев. Несмотря на ударивший морозец, посетителей было немного, и все они медленно и вальяжно потягивали эль из литровых глиняных кружек. Рыжая Мэгг, хозяйствовавшая за стойкой, откровенно скучала.
Некоторое оживление внёс своим появлением вновь вошедший, но ненадолго - он был довольно стар, и от него за версту пахло нищетой. Рыжая Мэгг, разглядев в его одежде полное отсутствие карманов (в которых могли храниться, например, деньги), собралась было выставить непрошенного гостя. Но вместо того, уставшая от однообразия, заявила:
- Пинту горячего эля гостю и полголовы овечьего сыра, коли он нас позабавит весёлой историей!
- Благодарствую, хозяюшка. Мир и вам, добрые люди. Отчего не позабавить? - произнёс странник, подсаживаясь ближе к огню.
Посетители, давно скучавшие от ничегонеделания, начали сдвигать скамьи вокруг рассказчика, а Рыжая Мэгг предусмотрительно наполнила все кружки.
- Расскажу я вам, любезная компания, о Правде. - начал повествование старик - Нет-нет! Это не будет проповедью, или нравоучением! Это больше легенда, хоть и правда. В общем, правда о Правде.
"Думаете, что Правда - абстрактное понятие? Ничуть! Она живая. Как я, или как вы. Выглядит как? Да как может выглядеть Правда? Каждый её по-своему может увидеть. Кому явится в обличии высокого сурового крепыша, кому - дряхлой старухой с трясущимися руками, но чаще всего увидишь маленькую девочку с огромными синими глазами. В общем, разная она бывает, Правда.
Давно она живёт на белом свете. С самого, можно сказать, начала. А что в начале-то было? Тьма одна и была. Мрак и чернь. А потом Правда родилась. Иль Бог её создал - кто в Бога верует. Да только сразу светло в мире стало. Правда-то все самые потаённые закутки открыла. И видно стало каждое пятнышко грязи, каждый дурной помысел. Ничего нельзя стало спрятать - Правда каждого на чистую воду выводила.
"Хорошо!" скажете? Да. И я так скажу, и наша хозяйка благодушная. Вот только нашлись люди, которым было чего прятать, было чего стыдиться. И вот, задумали Правду извести. Нет, уважаемые, на сей раз без высших сил обошлось. Не Дьявол-Сатана, будь он проклят, задумал её извести, а люди. Такие вот как мы. Нет, ну не такие, конечно, простите. Но и не существа иных измерений. Люди.
А извести-то её несложно. Она ведь живая. Как вы, или как я, к примеру. Да и невечная тоже. Не как Дьявол, чёрт его побери. Вот изловили мрачные людишки Правду, и давай её казнить лютой смертью: маслом облили с головы до пят и факел поднесли. Да только не горит она. Мечом голову секли - хоть бы хны! Тогда обвязали Правду каменьями, да со скалы в бухту бездонную сбросили. Довольные: Правду уничтожили. Да только об этих злодеяниях добрые люди узнали сразу же и покарали негодяев по закону. Выжила Правда-то! Вот только не догадался поначалу никто - какой ценой.
А в ту чёрную ночь, когда Правду убивали, ни с того, ни с сего сгорел заживо поэт, который в стихах своих свет людям нёс, поярче солнечного. Да у художника местного, чьи картины с божьими творениями сравнивали, голова вдруг слетела напрочь. А священник, о Честности и Справедливости учивший, водой морской захлебнулся прямо посреди проповеди.
Такая вот штука вышла. Каждый из них сердце свое чистое за Правду положил. Чтобы жила Правда-то на белом свете. И повелось с той поры так: чтобы не сгинула Справедливость в мире, должен кто-то жизнь свою отдать. А она, Правда-то, стареет, как я вот, или как вы, к примеру, и от дряхлости помереть может запросто. Всегда нужны, выходит, сердца чистые. Нечистые не получится предложить. Или те, что и так уж биться должны прекратить. Не выходит у преступников на плахе в миг раскаяния жизнь Правде подарить. И умирающий праведник уже ничего отдать не сможет.
Только самые чистые и яркие души могут Правду от гибели спасти. Только за счёт их жертв живёт ещё она на Земле. Сам я отчего за неё, родимую, не умер? Да кому нужна жизнь глупого старика?
Откуда знаю про всё это? Да видел я её! Вот как вас вижу, к примеру, или хозяйку нашу гостеприимную. И красивая она, скажу вам, Правда-то. Раз на неё только глянешь, как душа Светом и Радостью наполняется. А коли говорить начнёт, - не отрываясь слушать станешь. И грязь в себе сам увидишь, словно пятно на одежде. И собрать её сможешь, видимую, как сор и выбросить вон. Грустная она, Правда, - понимает: за счёт самых лучших живёт, которые сами уже не живы. Оттого и бояться стала она на глаза показываться. Вроде есть она, да не каждый узрит."
Молча обдумывали услышанное сидящие вокруг камина. Каждый о своём соображал, в глаза других не глядя. И только Рыжая Мэгг своим умом трезвым и расчётливым заметила, что эль в кружках к концу рассказа убавляться перестал, хоть пена давно уж осела. Посчитала недополученные монеты, да замахнулась на старика половником:
- Шёл бы ты отсюда, пёс шелудивый! Пригрели тебя - гостей повеселить, а ты, чтоб тебе пусто было, ещё большей тоски навёл! Ступай по-хорошему, говорю! Да сыр, раз начал грызть, забирай.
Встал нищий рассказчик, бережно сыр в тряпицу полуистлевшую завернул и, увидев занесенный над собой аршинный половник, произнес с болью:
- Ну же! Бей, коли намахнулась! Давай! За Правду и пострадать не жалко.