Языков Олег Викторович : другие произведения.

Часть 4. Главы 11-12 от 15.12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередная пара глав от 15.12.11. Я решил немного поменять порядок эпизодов и сначала поставить эпизод с отражением "Звездного налета", а уж потом - поиск виновных со стороны немцев и попытка наказать группу "Молния" специально вызванной группой немецких асов. Думаю, так будет логичнее.


Глава 11.

   -Вот, что... Вы тут обедайте пока... а я сейчас... на минуточку в санчасть загляну. Надо бы ребят проведать. Я сейчас...
   Я отодвинул тарелку и встал из-за стола. На душе было тяжело и тревожно. Как я забыл? Как там Кир? Ведь никто даже и не сказал, а я и не спросил... Нехорошо. Непорядок это.
   До санчасти я добрался быстро. Тут царила сонная, жаркая летняя тишина, лишь в траве монотонно цвиркали кузнечики, да в воздухе гудели какие-то насекомые. Никакого движения, только на натянутых бельевых веревках белыми привидениями колыхались нижние рубахи, пара халатов и стираные бинты.
   -Эй, есть тут кто живой? - негромко окрикнул я.
   -Чего шумишь? - откинулся брезентовый полог большой армейской палатки и из темноты вылез немолодой военфельдшер. - Все тут, слава богу, живые... Извините, товарищ капитан, не признал я вас...
   -Ничего-ничего, это я так - пошутил неуклюже... Ну, как тут мои пернатые?
   -Да ничего - стучат клювами по тарелкам, да еще и добавки просят! - расплылся в улыбке фельдшер. - Заходите, товарищ капитан!
   Внутри палатки было жарковато и сумрачно. Из четырех стоящих коек, заправленных чистым бельем, заняты были лишь две. Василий, в одних подштанниках, весело стучал ложкой, сидя перед табуреткой, выполнявшей роль стола, а Кирилл Извольский изволил обедать как римский патриций - лежа.
   -О! Командир! - радостно зашумели ребята.
   -Отставить! Во время приема пищи Устав не действует! - пошутил я. - Кушайте, ребята, кушайте! А я рядом с вами посижу.
   Какой там! Они, конечно, побросали ложки и радостно уставились на меня.
   -Ешьте, я сказал! Говорю же вам - посижу. Я никуда не спешу. Ешьте - ешьте... Вам нужно нормально питаться, тогда и окрепнете быстрее!
   Теперь все пошло наоборот - эти два щегла застучали ложками так, что я испугался - как бы ни было заворота кишок! Не прошло и полутора минут, как воздушные бойцы, как два осоловевших удава, заглотали свои порции и отставили посуду прочь.
   -Ну, давайте, рассказывайте! Сначала ты, Кирилл!
   -Да что там рассказывать, Виктор! Подловили меня, гады! - понурился он.
   -А ты как думал? Думал, что ты самый крутой на советско-германском фронте истребитель? Эти немцы, что тебя били, наверняка с 40-го года воюют, а то еще с Польши! Среди "охотников" слабаков, как ты знаешь, нет. Подловили, конечно, раз ты сам растыку поймал... Ну, рассказывай.
   Из рассказа Кирилла дело вырисовывалось следующим образом. Его поймали, когда звено выходило из атаки и пошло в набор высоты. Расслабились, понятное дело, - только что удачно отстрелялись, и все, зуб даю, нет-нет, да и поглядывали назад, на дымящие и падающие самолеты немцев.
   А тут, практически в лоб, атака сверху - тр-р-р-р! И снаряды грохнули по центроплану и левому крылу. Хорошо, что было всего два попадания - видимо, слишком высокая скорость была у падающего на цель охотника - уж очень быстрое взаимное смещение, очередь-то и рассеялась немного. Но и этого немногого Киру хватило. В выпущенной в него очереди были, ведь, еще и пули...
   -...Раз! И левую ступню - как огнем обожгло! Одна пуля... одна! И прямо через стопу... Кровищщи в сапоге! Мама моя! Никогда не думал, что из сапога буду кровь выливать! Но - чистенько так прошла, кости не раздробила. Скоро на поправку, как врач гворит. Эх, скорей бы...
   -Лежи уж, ранбольной... А с истребителем что?
   -Да дырки есть, крыло пощипали... Но мужики из Конторы, наши техники, короче, сказали - или заштопают так, что и не увидишь, или - сменят плоскости. Лучше бы, конечно, сменить... На чиненном летать - не на новеньком...
   -Ладно, зайду к ним, посмотрим.
   -Ну, а ты как, герой? - я перевел взгляд на Василия.
   -А что я? - изумился он. - Я готов в любой момент выступить на защиту моей Родины...
   -Ты, Васек, с такими словами не шути, не обесценивай их... Еще выступишь. Ты не забыл, как там дальше-то? Не щадя самой жизни? А? Не надо... А то еще накличешь...
   -Сколько вам тут валяться? Что доктор говорит?
   -А доктор говорит - сколько надо - столько и будут валяться, Виктор Михайлович! - раздался быстрый и веселый говорок Кошкина.
   -А-а, "хитрый змей, который и выпить не дурак!" Привет, привет! - мы пожали друг другу руки. - Каков твой прогноз, медицина?
   -Ну, капитан Извольский поваляется тут минимум три недели... А там посмотрим...
   -Товарищ военврач! Мы же договорились! - заныл Кирилл.
   -Договорились, при безусловном соблюдении всех медицинских предписаний! Лежать тебе еще и лежать! Хочешь вернуться в строй - изволь лечиться! Инвалиды в воздухе не нужны. Понял?
   -Понял - не дурак... Дурак бы не понял.
   -Вот, так-то! - удовлетворенно сказал Кошкин. - Ну а ваш ведомый... Через пару дней выпишу. Особых повреждений нет, так - как после драки на танцах. Так, что ли, Василий?
   -Так, так, товарищ капитан медслужбы! Я и сейчас уже вполне здоров...
   -А сейчас ты погодишь и примешь лекарства... А вот и Петрович. Принес?
   В палатку зашел военфельдшер с подносиком, на котором стояли два маленьких медицинских стаканчика с водой и лежали какие-то порошки и таблетки. За ним в палатку заглянул Воронов.
   -Товарищи летчики... получайте, принимайте, и мертвый час!
   -Типун тебе на язык, Петрович! В санчасти - и такие слова! Думать же надо...
   Я не успел закончить фразу. Над полем "Узла" разнесся пронзительный вопль, который перешел в длинную, тягучую, устрашающе-надрывную ноту.
   -Что это? - глаза у Василия были квадратные. - Сирена?
   -Сирена! Подполковник - бегом!
   Мы с Вороновым выскочили из палатки санчасти и бросились к стоянке самолетов первого звена. Тяжелый вой сирены, казалось, давил к земле все живое, сковывал все желания, нагонял страх. Никогда раньше я не слышал на аэродроме сирену. И дальше бы ее не слышать!
   -Прекратить! Прекратить это светопреставление! - заорал я на бегу. - Вы мне всех летчиков этими песнями перепугаете! Что случилось?
   Подполковник Степанов, держа телефонную трубку возле уха, повернулся ко мне.
   -Виктор! Тревога! Звонок из штаба армии - только что сбитый немецкий летчик с бомбардировщика сказал, что через двадцать минут будет "звездный налет" на Курск!

***

   "Звездный налет" - это вам не хала-бала, полено дров. Это мощный авиационный удар с разных направлений, несколько разнесенный по времени, по эшелонам высоты, по численности ударных самолетов. Я поежился... Да, уж. Приятного мало. В моей реальной истории "звездный налет" был раньше - до начала немецкого наступления. Тогда его полностью отбить не получилось, но ослабить - да! А тут, значит, сейчас... Ну, что ж! Значит - время пришло! Что же делать? Да еще этот подполковник Воронов так некстати... Так делать мне или нет? Ведь погибнут же люди... Дети погибнут, женщины, старики... Будет разбит железнодорожный узел, прекратится снабжение фронта боеприпасами и всем-всем, что ежеминутно, ежедневно необходимо для войны. А это - опять же жизни людей.
   Я представил себе картину, когда оглушенный взрывами снарядов, с текущей из носа и ушей кровью солдат, бешено вращая глазами, орет "Гранаты мне! Где гранаты?!" А на него ползут немецкие танки... А гранат нет и не будет, потому что немцы прервали железнодорожное сообщение и нет подвоза боеприпасов...
   Кожа натянулась на скулах, по спине пробежали мураши... А пускай! И так каждый бой - лотерея... Тут не знаешь - будешь ли через двадцать минут живой, так чего же мне бояться каких-то вопросов? Да и доказать еще надо, что это именно моя работа...
   -Виктор, что телишься! К самолету!
   -Отставить! Прикажите заглушить моторы и построить летчиков. Я им кое-что скажу...
   -Капитан Туровцев! - взревел подполковник Степанов. - Сейчас не время для митингов!
   Московский подполковник из ГРУ, склонившись к уху командира АУГ "Молния" что-то настойчиво зашептал. А плевать - договоритесь вы или нет. Я уже все решил. Будет так, как я скажу. Это мой бой - и ответ тоже мой...
   -Прикажите заглушить моторы, построить летчиков и раскрыть капоты истребителей, товарищ подполковник, - упрямо набычившись, повторил я. - Потом объясню... сейчас не время...
   -Инженер! Заглушить моторы! Техникам - раскрыть истребители. Летчиков в строй... Быстро, быстро - исполнять!
   И минуты не прошло, как стих рев моторов, залязгал дюраль капотов, а летчики, непонимающе переглядываясь и переминаясь, встали в куцую шеренгу.
   -Слушать меня, ребята! Сегодня такой день, такое дело... День наших войсковых испытаний! Главный день! - у меня сорвался голос. Я немного помолчал и продолжил. - Мы должны не допустить удара по городу. Там наши люди... Они верят в нас, в свои военно-воздушные силы. Силы! Сегодня я разрешаю вам нарушить все требования! Перейти все границы! Сегодня я разрешаю вам рисковать своей жизнью, ребята... Наша задача - сломать этот "звездный налет", не допустить немецкого удара по Курску. Сейчас в ваших истребителях установлен особый боекомплект - зажигательные снаряды повышенной мощности. Это опытная разработка, их очень мало - только на этот бой. Предупреждаю, заряд очень мощный! Попадание двух-трех снарядов гарантировано зажжет немецкий бомбардировщик! Понятно? Двух-трех! Не увлекайтесь - бейте короткими очередями. Сейчас я проверю как заряжено оружие - и взлет звеньями по готовности. Первое звено взлетает последним - его поведу я. Товарищ подполковник... - я обернулся к Степанову. Он кивнул. - Командир группы "Молния" поведет второе звено...
   -Товарищ капитан... - моего плеча коснулась рука подполковника Воронова. - я боевой летчик. Я прилетел к вам на "Ла-5".
   -Подполковник Воронов пойдет ведомым командира группы. Третье звено на тебе, Федя...
   Невский кивнул.
   -Сначала проходим весь строй бомбардировщиков, атакуем, когда последнее в нашем строю звено, первое звено, подойдет к лидеру немцев. Вы в это время будете где-то в середине строя немецких бомбардировщиков. Как только я дам команду - парами бьете фашистов. Будет мало, чтобы убить всех - деритесь поодиночке...
   -Товарищ подполковник! - я обернулся к Степанову. - Договоритесь с армией, чтобы соседи на "лавочках" связали боем истребители прикрытия немцев и дали нам возможность разобраться с бомберами.
   Степанов кивнул.
   -Тогда все! Второе звено к машинам! Как только я отойду от вашей машины - запуск и взлет! Бе-егом!
   Я тоже побежал, что, впрочем, было, наверное, лишним... Ну, ничего. Урон авторитету небольшой, а поспешать надо. Примерная величина клубка пирозаряда для короба со снарядами была у меня найдена и отработана уже давно. Я подбегал к истребителю, хлопал рукой по коробам, смотрел - подведены ли снарядные ленты в приемники пушек, и бежал к следующему самолету. За моей спиной начинал кашлять и реветь очередной мотор. Истребители, прямо со стоянки, взлетали в небо...
   Вот и все... Не дожидаясь, пока я сяду в кабину, техник запустил мотор моего истребителя. Технари на земле судорожно дергали лямки парашюта, помогая мне его поскорее надеть. Я ухватился за борт, легко запрыгнул в кабину, взгляд на приборы, счетчик боеприпасов... Мать твою! У нас же пушки-то больших калибров, чем 20 мм ШВАКи! Снарядов-то в боеукладке меньше! Значит - пирозаряд у каждого снаряда будет более мощный. Ну, ничего, более мощный - не менее мощный. Перебьемся... Главное - чтобы бомберам хватило. Должно хватить, по-другому и мыслить нельзя. Все? Все!
   - Убрать колодки! Всем - взлет!
  

Глава 12.

   Я вел звено на повышенных оборотах, все же мы немного отстали от остальных. В эфире "Штык-2" и "Штык-3" нацеливали и заводили наши истребители на перехват немецкой армады.
   -Цель групповая, высота четыре, курс - 310. Повторяю - цель групповая! По всем данным - более двухсот бомбардировщиков противника! Приказываю - не допустить налета! Атаковать по готовности...
   -Седьмой, седьмой - прикрой, атакую!
   -Мать твою, ты что - не видишь! Бей его!
   В эфире стоял настоящий базар - кто-то уже вцепился в немцев. Ну правильно - мы же не одни тут! А немцы подходят с разных направлений, разными группами. Истребительных полков много, а вот отдельная авиационная ударная группа "Молния" - все же одна! И ее неизвестные никому, даже лучшим оружейникам страны, новые зажигательные снаряды.
   -Внимание всем - занимаем пять тысяч метров, усилить поиск! Ищите дым - такая армада будет сильно дымить.
   -Дед, противника вижу, прохожу с превышением со стороны солнца. - это подполковник Степанов. - "Лавки" - работайте! Отсекайте мессов! Дед, жду команды, мы готовы.
   Вы готовы - я не готов... Сейчас, сейчас... Да, сколько же вас. Немецкая армада и вправду выглядела устрашающе. Я, честно говоря, и представить такой строй не мог - более двухсот самолетов в колонне! Это что-то! А дыму-то, дыму! Это еще никто не горит. Сейчас, сейчас, погодите ужо...
   -"Молнии ", приготовиться ... "Молнии" - работаем! Первое звено - пошли, пошли! Короткими очередями!
   Строй немецких бомбардировщиков расцветился пулеметными трассами. Немцы стали поливать советские истребители изо всех стволов. Метров с семисот... Торопятся, страшно ведь... Вот задымил чей-то истребитель. Но из атаки не вышел. Держись, браток!
   -Атака! Стреляем самостоятельно, россыпью! - наше звено чуть разошлось, чтобы не мешать друг другу при маневрировании, и мы спикировали на головную тройку бомбардировщиков. Чуть выше пронеслись трассы - это "Лавки" отсекли попытку мессов сорвать нашу атаку. Молодцы, так держать!
   Мой "Як" начало потряхивать и чуть-чуть водить, слишком большая скорость. Убрать обороты... Головной бомбардировщик рос и рос в прицеле... Бешеная скорость сближения... Все! Огонь!
   Я нажал на спуск и кнопку пушек - "Р-р-р-ы!" К лидеру метнулась короткая, блеклая трасса, и он вспух в клубе дымного взрыва! Однако! Взрыв лидера отбросил и закрутил его ведомых. Но, все равно - и один, и другой также эффектно разлетелись в куски!
   -Твою ма-а-ать! - в эфире раздался чей-то восхищенный выдох. Только он был сформулирован несколько иными словами.
   -Отставить мат! Без компота оставлю! Атака, атака!
   Я заложил вираж и бегло огляделся. Километрах в трех густо дымя, падало несколько бомбардировщиков. Это работал Федя Невский. А где командир? Его и не видно. Ну, да не пропадет! Бомберов на всех хватит.
   Рядом просвистел "Мессершмитт", камнем падающий вниз. За ним, стреляя, упала "Лавка".
   "Лавочки" - держите, держите мессов! "Молнии" - огонь!
   Пространство вокруг меня, казалось, светилось от пулеметных трасс бортстрелков. Эдак они меня и убить могут! Надо бежать! А куда бежать? А к немцам под крыло! Я убрал обороты и на пятистах километрах ворвался в строй "Юнкерсов".
   В прицеле зеленая туша. Виден свежий блеск краски - новенькая машина! На! Короткая очередь - вспышка пламени - клубок огня! Только концы крыльев торчат! Во, горит-то как красиво! Вираж, лег на крыло - передо мной еще один - получи! Взрыв! Меня бросило взрывной волной на спину.
   Подчиняясь законам физики, я пошел вниз, под строй. Рядом пронеслась бело-красная трасса. Месс!
   -Дед - влево!
   Кручу вираж, в глазах темно от перегрузки, тяжело бьется сердце, гоня загустевшую кровь. В висках бьет молотом. Ничего не вижу.
   -Все, Дед! Я его убил!
   -Спасибо! - хриплю я. Постепенно темень в глазах рассеивается. Ну, и где я? Куда меня отнесло? На пару километров я отскочил от строя "Юнкерсов". Хотя - какой там уже строй!
   Я понимаю - это страшно. Страшно, когда впереди идущие самолеты взрываются огненными клубками, а над облаком взрыва взмывают краснозвездные истребители. Страшно, когда в суматохе и давке, сталкиваются немецкие самолеты, пытаясь уклониться от атаки. Бардак, свалка...
   Везде, где я смотрел, я видел разгром. Немцы, освобождаясь от бомб, "вспухали" над строем, кто поумнее - те камнем падали вниз и бежали на запад. Некоторые сбивались в группы, выталкивая крайние самолеты под огонь наших истребителей, и, огрызаясь пулеметными очередями, пытались уйти. Но итог боя был уже ясен всем - они не прошли! И не пройдут!
   -"Молнии"! Атака!
   Еще одного удара немцы не выдержали. Человек не может с открытыми глазами идти на смерть. Точнее - фашисты не смогли... Я вспомнил наших морских пехотинцев, которые под Севастополем остановили атаку немецких танков, ложась со связками гранат у груди под их блестящие, жадные к чужой земле гусеницы... И эти железные чудовища не выдержали огня человеческого сердца. Такого вам не дано, фрицы! Это огонь Пращура в нашей крови!
   Немецкие самолеты, набирая скорость на снижении, пытались оторваться от наших истребителей. Не всем это было дано. Не всем была оставлена жизнь. Такого удара немецкая бомбардировочная авиация не получала давно...
   Я бегло осмотрел истребитель. Что-то его ведет... В переднюю кромку левого крыла врезался и торчал какой-то металлический обломок. Это тогда, наверное, когда уж слишком близко передо мной взорвался новенький "Юнкерс". То-то я чувствую, что меня немного тащит влево.
   Руки дрожали, рот жадно глотал воздух. Глотка пересохла, очень хотелось пить. Бешено бьющееся сердце постепенно успокаивалось. Да-а, тот еще вылет...
   -"Молнии" - сбор, сбор! "Молния-11", где вы?
   -Дед, выше смотри, смотри выше...
   Я поднял голову - высоко в небе, в глубоком вираже, подполковник Степанов ждал свою группу...

***

   Когда я сел и зарулил к капонирам, сил осталось лишь откатить фонарь и расстегнуть привязные ремни. Подбежавший техник внимательно на меня посмотрел и ничего не стал говорить.
   -Щас... посижу минутку... Ты смотрел - все вернулись?
   -Двух нет... Из второго звена. Ребята говорят - сели на вынужденную. Побили их бортстрелки. Сейчас уже комплектуют ремгруппы и машины грузят - поедем на место приземления, посмотрим, что там можно сделать.
   -А остальные?
   -Кто как, товарищ капитан... Вот, у вас тоже, я смотрю... - техник кивнул головой на крыло. - И хвост.
   -А что хвост? - заинтересовался я.
   -А вы взгляните...
   Я набрался сил и мужества и, закряхтев как старый дед, выбрался из самолета. Техник помог освободиться от парашюта.
   Сначала я посмотрел на железяку, которая застряла в крыле. Какая-то перегородка, что ли... Черт ее знает. Во-он, что-то написано даже... Я расшатал и вырвал железку из передней кромки крыла. На сувенир пойдет... Или в металлолом. А что там с хвостом?
   Да-а, это я проморгал... Немец-то попал. Снарядом вырвало большой кусок руля направления. Странно, но в полете я этого не заметил. А может, заметил, но посчитал, что это от повреждения крыла? Ладно. Хорошо, что хорошо кончается.
   Забрав у техника пилотку я сказал ему: "Ты уж извини, Петр Сергеевич, поломал я тебе ероплан... Не углядел... Теперь чинить надо".
   -Да ладно вам на себя наговаривать, товарищ капитан! Ты иди, Виктор, отдыхай... На тебе лица нет. А третьяка мы мигом починим. И не заметишь - как новенький будет! Иди-иди, вон, тебя Степанов выглядывает...

***

   Подполковник Степанов едва не подпрыгивал. Его лицо светилось счастьем и какой-то детской радостью.
   -Сделали, Виктор Михалыч, мы сделали это! Сам не верю! Такая армада! Твои сколько сбили?
   -Не знаю, Иван Артемович, еще не опросил летчиков... Усталость какая-то накатила. Сейчас пройдет.
   -Ты это, Виктор Михайлович, выглядишь как-то не так... Перенервничал?
   -Не без этого. Летел и думал - ну зачем я им сказал, что можно жизнью рисковать? Зачем? "Як", это уже ясно, в серию пойдет... А погибшего летчика с земли не поднимешь, жизнь в него не вдохнешь, я ведь не бог...
   -Война, Виктор Михайлович, война... А мы на ней солдаты. Воздушные, но солдаты. Рисковать своей жизнью ради общего дела - наша прямая обязанность, предусмотренная присягой. Мы присягали своему народу, Виктор, на жизнь и на смерть присягали... Вот, так-то, майор!
   -Капитан...
   -Уже майор. Заслужил - досрочно тебе присвоили. Да и должность у тебя, считай, - зам командира авиаполка! Забыл тебе сказать утром... Давай - опроси летчиков. Надо подвести итоги боя и докладывать в армию, они уже торопят.
   -Хорошо, сейчас займусь... И еще, Иван Артемович...
   -Что?
   -Вы там, в рапортах, не особо нажимайте на боеприпасы... Не надо. С бомбами шли немцы, а снаряды иногда и в бомбы попадают, по взрывателям...
   -Да, мы уже с этим подполковником из ГРУ кое-что оговорили. Он тоже так рекомендует сделать. Интересный мужик - боевой летчик, а в разведке...
   -Вы смотрите, Иван Артемович, не спросите его, случайно, на каком фронте он летал. Неудобно получиться может.
   -Даже так? - покачал головой Степанов. - Ну, иди, Виктор Михайлович, работай! Война войной, а отчет - вынь и положь!
   Я прокашлялся.
   -Товарищи офицеры! Прекратить ярмарку! Кто еще не сдал отчет о проведенном боевом вылете? Быстренько взяли форму отчета и заполнили! Давайте-давайте, не ленитесь - испытания никто не отменял!

***

   Так сколько же мы сбили? А я сколько сбил? Лидер - это раз, потом - новенькая машина - два, в вираже стрелял - три... Все? Вроде все. Пишем - три. А всего в этом бою АУГ "Молния" сбила, выходит... так - тут тринадцать, второе звено - одиннадцать... Тридцать семь самолетов противника! Ни хрена себе! Тридцать семь на четырнадцать, нет - на пятнадцать летчиков! Нет - на четырнадцать, Василий ведь тоже на земле остался. Не слабо получается, честное слово, не слабо! Это весьма достойный результат. А вот без пирозаряда - смогли бы мы столько сбить?
   Я задумался... Столько - не смогли бы. Но по две машины на нос - я бы сказал, что это вполне возможно. Но - если бы, да кабы... А тут факт - попал парой снарядов, и все! Сразу ему путевку на тот свет можно выписывать. Хороший бой получился. А как ребята-то воспряли. Ходят такие воодушевленные, такие окрыленные! Хорошие бойцы растут, жалко будет расставаться.
   Демыч погиб... Я вспомнил о друге и опять погрустнел. Не дожил до победы. Сколько еще моих друзей не доживет. А я? Мне вдруг стало зябко - по спине как будто протянуло холодком. Я припомнил атаку месса и трассу снарядов, протянувшуюся рядом с моим самолетом. Чуть-чуть... Чуть-чуть не считается. Будем жить, однако!

***

   Вечером, после разбора полетов, многочисленных докладов по различным инстанциям, был даже звонок из Москвы... Даже два - из Штаба ВВС и от Яковлева. Со штабом говорил командир, а с Яковлевым - ваш покорный слуга. Нет, не люблю я это выражение. Ваш барон? Даже так - и то лучше! Я, в общем, говорил с Яковлевым.
   Ничего таить не стал, рассказал ему все подробно. Тут такое дело - Верховный может спросить. Уж ему-то фронтовое начальство доложит, блеснут, что называется, чешуей! А он мужик хитрый и осторожный - обязательно спросит и у Яковлева - а как, мол, там ваши истребители себя показывают, Александр Сергеевич? Летать-то еще не разучились? А научились? А Яковлев ему - бац! Так мол, и так, товарищ Сталин! Войсковые испытания показывают высокую результативность нового истребителя, его неплохую боевую живучесть, простоту пилотирования и эксплуатации в полевых условиях. И примерчики - бац! А вот эти примерчики ему я и даю сейчас. Надеюсь, он их записывает, и фамилии летчиков тоже.
   Кстати, надо Степанову про наградные листы сказать. И на этого... подполковника Воронова тоже. Если он на самом деле Воронов. Заслужил - сбил двух, есть свидетели.
   Так, что еще? Ремгруппы сформировали, отправили. Битые самолеты сейчас ремонтируют, завтра обещают ввести в строй. Завтра... Вот оно!
   Я отправился искать подполковника Степанова. А что его искать - он с красными от напряжения глазами сидит у себя в землянке и орет сразу в два телефона. Пусть орет - сегодня его день.
   -Фуххх! - Степанов раздраженно бросил трубку на аппарат и вытер лицо платком. - Вот дубы армейские...
   Я заржал. Степанов недоуменно посмотрел на меня, потом - искоса - на свой погон, и тоже рассмеялся.
   -Да нет, Виктор Михайлович! Я имел в виду - из армейского звена! Понравилось им, понимаешь, как мы сработали! Захотелось нами покомандовать!
   -Кто это такой умный, Иван Артемович?
   -Да есть там один такой... рубака, прости господи! Был командиром полка, боевые задачи выполнял, не считаясь с потерями. Приобрел авторитет "решительного, волевого командира". А так - пустышка с сильным горлом. Орать уж больно здоров. Да ладно уж... А у вас что?
   -Да, считайте, я как раз по этому поводу. И повод есть - почти все наши самолеты получили повреждения, двое - на вынужденной. Я, Иван Артемович, глубоко убежден, что нам дня на два-три надо "уйти на дно".
   -Как это - "уйти на дно"?
   -Да просто - не совершать никаких вылетов. У нас ремонт техники и подготовка к новому этапу войсковых испытаний.
   -А что за этап?
   -А этот этап будет проходить под лозунгом: "Як-3 - истребитель истребителей!" Вот сейчас немцы разберутся с итогами "звездного налета", изучат причины больших потерь и нащупают нашу группу... Если уже не нащупали. И будут стараться нас "прищучить". Вот поэтому мы и возьмем паузу и вынудим их сделать первый ход...
   А мы пока приготовимся к этому этапу, тактику подтянем, взаимодействие определим. Ловушки кое-какие я постараюсь придумать. Посмотрим, в общем.
   Да, кстати, мы своих-то награждать за этот бой будем? Я считаю - ребята заслужили. И вы так считаете? Вот и чудесно!
  
  

Глава 13.

  
  
  
   "Хитер, как змей, и выпить не дурак" - армейская шутка, расшифровка эмблемы военных медиков - змея, обвивающая чашу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"