"... Прибираться страшно не хотелось, но избежать этого дурацкого занятия было невозможно.
А занятие было действительно дурацким: почему-то курсантам не полагалось пользоваться автоуборщиками, и они должны были по старинке, вручную, щетками и тряпками наводить порядок в своих отсеках. При этом у преподавателей все было, как положено, - тотальные пылеуловители, "грязееды", автомойщики стекол и прочая обычная техническая дребедень. А вот у курсантов - ничего подобного. Каменный век. Традиция, видите ли, такая. Кто-то когда-то решил, что это невероятно способствует воспитательному процессу... или становлению личности?.. в общем, только в таких условиях возможно полноценное взращивание юных навигаторов.
Итак, Соль тяжело вздохнул и окунул в ведро салфетку из полилеппера. Интересно, кто-нибудь в мире еще пользуется таким древним методом?!
Добиться абсолютной прозрачности при полном отсутствии на стекле полос и разводов - это суперзадача. И как это делают автомойщики? Ползет себе этакая фитюлька по стеклу, даже не трепыхается, - и все идеально. А тут трешь-трешь...
- Что, шлифуешь грани?.. - Это, конечно, Горий. Пришел полюбоваться на мучения друга.
- Шлифую, как видишь. А куда деваться? Папа-Кнапа поставил на контроль, а у меня и так уже два намека.
"Намеками" Вальтер Кнаппе, мастер-наставник второго курса, называл устные замечания, традиционно фиксируемые в печально известном среди обучающейся молодежи синем блокноте. Появление третьего намека было чревато какими-либо штрафными работами, причем гораздо более неприятными, чем мытье окон в собственной комнате.
Соль вздохнул и в двадцатый раз принялся прополаскивать тряпку, бессовестно оставляющую дурацкие полосы на стекле.
Горий сочувственно помолчал, потом поинтересовался, какая вода налита в ведре.
- Какая-какая... Обычная вода, не минеральная же! Теплая, из-под крана.
- Вот! - Горий назидательно продемонстрировал Солю свой указательный палец. - А надо - холодную. Тогда меньше будет разводов. Я пробовал, мне Норген подсказал.
- И все-то он знает, этот Норген, - пробормотал Соль, выжимая тряпку. - И где ты раньше был с этими его советами? Я тут уже руки стер чуть не до локтя...
Подхватив ведро, он отправился менять воду. Горий, решив, что сделал доброе дело, дающее ему моральное право занять комфортный пост стороннего наблюдателя, нахально завалился на аккуратно заправленную койку, подмяв поудобнее себе под голову подушку в свежей наволочке. Вернувшийся Соль едва удержался от желания выплеснуть на бесцеремонного гостя порцию холодной воды.
- Нет, ну ты совесть-то поимей! В любой момент Папа-Кнапа заявится, а ты разлегся тут средь бела дня... и мне же третий намек впаяет! Сядь на стул, если уж решил полюбоваться... и койку заправь, как положено, слышишь?
- Ну ладно, пойду я. Чего тут, действительно, смотреть... Продолжайте, курсант Вагиллор, продолжайте!
Последнюю фразу Горий выдал в легко узнаваемой манере Кнаппе, - с неожиданными интонациями, которые никак не объяснялись обычной логикой речи. Выдал, хохотнул довольно и исчез за дверью. И только Соль взялся за тряпку, снова открыл дверь и все тем же голосом добавил:
- И совсем не обязательно лить воду на пол, когда моешь окно!
Соль среагировал моментально и именно так, как следовало: не оглядываясь, просто на голос, метнул в обормота грязной тряпкой. И, судя по звуку, попал. Соль торжествующе обернулся, готовясь злорадно комментировать увиденное... и остолбенел.
В дверях стоял собственной персоной Папа-Кнапа, он же Вальтер Кнаппе, суровый мастер-наставник второго курса. На его белоснежной куртке, примерно в районе солнечного сплетения, ясно виднелось возмутительное грязное мокрое пятно. Источник этого безобразия - тряпка из полилеппера - валялась на полу, у самых ног мастера-наставника, частично накрыв собой его идеально начищенный ботинок.
Немая сцена длилась недолго.
- У вас... э-э-э... завидная реакция, курсант Вагиллор...
Вальтер Кнаппе стряхнул тряпку с ботинка, с внимательным интересом принялся изучать пятно на кителе. Только в этот момент к Солю вернулся дар речи, и он начал сбивчиво и многословно извиняться. Мастер-наставник в последний раз брезгливо прикоснулся кончиком безымянного пальца к изгаженной ткани и, прервав заикающегося юношу, уточнил, с кем же это именно перепутал его снайпер-курсант.
Снайпер осекся.
"Может быть, у вас проблемы со слухом, курсант Вагиллор?.. ах, нет?.. то есть, вы хорошо расслышали произнесенные мной слова?.. и это вызвало у вас такую неадекватную реакцию?.. "