Язева Марианна Арктуровна : другие произведения.

Был конец мая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано для ФЛР-7

   АНТОН
  
  ... Это случилось в поздней весной, в понедельник.
  В общем, день был как день. Обычный, как домашние тапочки: надел и не заметил. Отсидел своё на пульте, с 10.20 до 14.45. Заскочил в супермаркет "Глобус" за продуктами. Шёл домой, предвкушая кое-что почитать на ноуте. Я не люблю скачивать, читаю прямо с сайта, но это неважно.
  И уже возле дома встречаю Женьку.
  Наверное, многие истории начинаются именно так: "и вдруг я встретил имярек". Который, соответственно, и меняет ход событий. Роль личности в истории. Но тут было не совсем так. Во-первых, не "вдруг": Женьку я вижу регулярно, это мой вековечный сосед по подъезду. Во-вторых, встретить-то я его встретил, и руку пожал, и про какдела спросил, но ничего необычного в этом не было. В-третьих, Женька мне должен был десять тысяч. Не бог весть, но таки деньги.
  Женька сразу полез в свою нелепую хозяйственную сумку, такую струшечью, тряпичную, и вытащил целую пачку купюр. Отдал долг: приятная неожиданность. Ну, и всё, распрощались.
  Дома меня встречает, весь в нетерпении, Колхозник и сразу выводит меня гулять. Колхозник - это мой миттельшнауцер. У него официальная кличка занимает две строки в бланке родословной и звучит настолько вычурно, что я стал называть его Колхозником просто из чувства внутреннего протеста.
  Выводимся мы на обычные пятнадцать минут на обычный же пустырь неподалеку. Место неуютное, голое, - жидкие кустики да строительный мусор. Ну, и масса следов жизнедеятельности окрестных собак, само собой.
  Добавив к ним ежедневную порцию, идём домой.
  И тут снова встречаем Женьку.
  И я принимаюсь судорожно соображать, какой номер на мобильнике набирать первым - полиции или скорой помощи...
  
   ЕВГЕНИЙ
  
  Странно: я уже не помню, как попал на этот сайт. Наверное, выкинуло какой-нибудь рекламой. Обычное дело.
  А это оказалась сетевая игра.
  Занятная, в общем, игра. Там надо было объединяться в группы, это исходное условие. Бродишь по каким-то лесам и полям... городам и селам... при этом действует чат с теми, кто тоже бродит и попадает на твой экран.
  Я вписывался в какие-то группировки. Потом создавались разные ситуации, где приходилось что-то делать, решать... В общем, нужен был "групповой разум". Я обычно оказывался слабым звеном, и меня вышибали. Ну, выпроваживали из компании. Иногда грубо, иногда намёками. Там ведь разный народ собирался в этих группах. Очень разный.
  Я сначала увлекся, это было интересно: общение, прощупывание друг друга, какие-то тестовые задания... А потом мне надоело. Я никак не мог найти себе компанию. Я уже комплексовал, честное слово. Я ведь не дурак по жизни и не мизантроп какой-нибудь. Есть друзья, коллеги, нормальное общение. В реале. Лариска, наконец...
  А там я был чуть ли не изгой. Группы ведь тоже пересекаются, общаются, инфой обмениваются... От меня, кажется, уже шарахались. Я хотел просто бросить эту игру, когда встретил Маслины. Там все группы себе названия выбирали, самые разные... Да, и в каждой группе должен был определиться лидер. Это условие игры: набралась группа, человек десять-двенадцать, и непременно кто-то лидер. Его все должны сами признать, ну, там, без борьбы за власть. Единогласно, иначе его не утвердят, не зарегистрируют в анналах, или что у них там.
  Так вот, я встретил Маслины.
  И у них уже был лидер, он называл себя Май. Там всё уже устоялось, в этой группе, они все были под ним, можно сказать. Добровольно.
  У меня открылся с Маслинами чат. Я ведь собирался бросать игру, поэтому и общаться стал совершенно безбашенно: стебался, нёс всякую чушь. Тем более, ясно было, что они обо мне уже наслышаны, - от тех, кто меня раньше выгонял.
  И вдруг этот Май предлагает мне присоединиться к ним.
  Я даже не захотел сначала, настрой был не тот. Говорю, мол, да вы в курсе, кто я? Я же Чудо-Юдо, одинокое и ужасное! Это я себе такой дурацкий логин выбрал в начале, а потом уж менять не позволялось.
  Некоторые из Маслин были против, но Май сказал: пусть он будет с нами, и они сразу притихли. Говорю же, у них там у же четко всё с лидером было, я это сразу почувствовал.
  Ну, и решил: ладно, еще поиграю. Последняя моя группа. Если что - завязываю окончательно.
  Дня три дёргался, провоцировал. То не выходил в сеть, когда договаривались. То во время тестовых заданий дурковал: подсказывал всякую ерунду, например, или делал совсем не то, что группа совместно планировала. Чудил, короче. Чудо-Юдо же.
  И опять Май всё время за меня заступался. Говорил, оставим его, не гоните. И все соглашались, не спорили. Так, в привате, говорили мне всякие гадости, но не более того.
  Мне даже интересно стало, чем это он их взял.
  Потом нашу группу перевели на следующий уровень. Ну, то есть, группа проявила себя полностью сформированной, сбалансированной и всё такое...
  
   АНТОН
  
  ... Пока я тащил Женьку домой, он всего меня заляпал кровью: из носа у него текло прямо струйкой. Колхозник рычал, как ненормальный; я привязал поводок к поясу, чтобы освободить руки.
  Ключ Женька кое-как достал, но мне пришлось самому отпирать дверь, он никак не мог попасть ключом в скважину.
  Мы ввалились в коридор. Мне еле удалось заволочь за собой Колхозника, он упирался, как профессиональный якорь. Четырёхлапый.
  Хотел уложить Женьку на диван, но он меня оттолкнул и повлёкся в ванную. Буквально по стенке шёл, и оставлял на обоях кровавые следы. Такие отпечатки ладоней... как в каком-нибудь триллере.
  Пока я привязывал пса к батарее, Женька добрался до места. Он там встал на коленях возле ванной, сунув голову под струю воды. При этом смеситель повернулся так, что струя полилась у него с затылка по спине и прямо на пол. Он даже не попытался что-то сделать, наоборот, уперся лбом в край ванны и замер, как будто так ему и нужно было.
  Я рявкнул что-то, кинулся выключать воду - и ахнулся на пол, поскользнулся на каком-то пузырьке. Зашиб коленку, и не слабо. Въехал животом прямо в натекающую воду. Вода была ледяная...
  
   ЕВГЕНИЙ
  
  ... У меня нарисовалось какое-то особое положение.
  Вся эта компания Маслин, кроме Мая, - они не любили меня и не доверяли. Особенно Булыжник и Монах Дуг. Эти откровенно выражали презрение, и в привате всячески пытались задеть. Ну, не откровенно хамили, а так... интеллигентно. Меня это даже забавляло.
  А Май - он был всегда не столько терпелив, сколько... ну, не знаю, ласков, что ли. Я даже не шутя заподозрил, что это женщина в реале. Вполне серьезно. Я, может, из-за этого и остался в игре, узнать в конце концов, кто это.
  Между прочим, чувствовалось, что остальные ревнуют Мая ко мне. Серьёзно.
  И при том они все меня терпели. Даже не заикались больше, что от новичка надо избавиться. Впрочем, на том уровне игры это было невыгодно, с группы снимались набранные бонусы. Ну, как обычно в играх: жизни дополнительные, здоровье, какая-то сверхъестественная сила... Дежурные варианты.
  Только оружия там никакого не полагалось, не было там стрелялок и драчек. Только логические задачи, психологические тесты и прочее такое. Интересно, вообще-то.
  Я потихоньку увлекся, иногда пробовал помогать искать решения. Где-то даже небезуспешно. Но пару раз крупно облажался, сглупил. Коллективный разум, конечно, победил, и Май выбрал правильный вариант, но меня совсем стали держать за дурачка.
  И куда делось моё самолюбие, почему я тогда не вышел из игры?..
  Наверное, именно из-за Мая.
  Мне нравилось наблюдать за его поведением в чате. Он был на голову выше всех, даже эрудита Чернокнижника. Спокойно, уверенно, доброжелательно общался со всеми, никого не выделяя. Иногда отмалчивался, давая народу проораться во время особо бурного обсуждения, а потом появлялся его аватар... и всё стихало. Всё становилось на места. И принималось решение, которое практически всегда оказывалось верным. Ну, или почти всегда.
  Скоро я почувствовал, что не могу выйти из игры, потому что тогда я потеряю Мая навсегда. Не прочитаю больше в привате его слова.
  Как раз тогда я обратился к нему с какой-то своей проблемой. Она не качалась игры, она была реальная. Что-то там напрягало на работе, не помню. Тогда это меня сильно занимало. Май ответил, да так... В общем, я как-то перенастроился и легко снял ту проблему.
  Потом еще советовался, о личном. И он буквально вывернул меня наизнанку, в хорошем смысле. Я увидел всё другими глазами.
  После этого я уверился, что это очень взрослый человек. Жизненная мудрость - такая штука, её не сымитируешь. Это не просто ум...
  
   АНТОН
  
  ... Я умыл Женьку и заставил переодеться, - нашёл в шкафу стопку футболок, а треники висели на спинке стула.
  Мне и самому надо было сменить одежду, но просто страшно было оставить его одного, он же был совсем неадекватный.
  Я нашёл в морозилке заиндевелый пакет пельменей, завернул его в кухонное полотенце и дал приложить к разбитому лицу. Кровь носом у него уже не шла, но зато заплывал глаз. Там и губа была повреждена, и лоб... в общем, всю физиономию впору было толкать в морозильник.
  Он послушно прижимал сверток к глазу, но, по-моему, он ровно так же держал бы его где-нибудь у живота, например. Или на заднице. Он не соображал, зачем это делает. Когда у него рука сползла к груди, я передвинул её вверх, как какую-нибудь рейхсшину... так, кажется, называется эта суставчатая загогулина у чертёжников?
  Спрашивал у Женьки, не нужно ли кому-нибудь позвонить, и он понял меня только с третьего раза. Мотнул головой, нет, мол, не надо. И всё.
  Тогда я спросил, нет ли у него коньяка. Мне показалось, что это могло бы помочь. Я даже пошарил по шкафчикам в кухне, когда он никак не отреагировал на мой вопрос, но ничего не нашёл в доме, никакого алкоголя.
  И я решил сгонять за коньяком к себе, на соседний этаж. Заодно увести домой одуревшего Колхозника, чего он тут мечется на привязи. Да и переодеться, в конце концов.
  Дважды обяснил Женьке, что сейчас вернусь, снова передвинул его руку в район кровоподтёков, отвязал пса и захромал восвояси. Поднялся на родной четвёртый, впустил миттеля и поскорее содрал с себя мокрую окровавленную рубашку...
  
   ЕВГЕНИЙ
  
  ... Маслины оказались в числе лидеров.
  Это был уже следующий уровень, и задания были другие. Просто моделировались некие ситуации, в которых нужно было как-то себя вести. Или вообще никак не реагировать. Никогда не было понятно, что правильно, а что нет.
  Май продолжал во многих случаях единолично принимать решения, и это всех устраивало. Он здорово с этим справлялся, действительно здорово. Хотя иногда и делал необъяснимые вещи.
  Например, он зачем-то использовал большую часть накопленной в бонусах силы, чтобы перейти через разлившуюся реку, не доходя до переправы. Напрямую, по воде. Или отдал запасную жизнь какой-то девице из Могикан, когда отыгрывалась ситуация с эпидемией.
  В общем, он позволял себе тратить бонусы вне своей группы.
  Я решил, что Май пытается привлечь к себе внимание игроков из других команд. Он заходил в зону конкурентов и там устраивал эти свои фокусы. Мог едой поделиться, или здоровьем, и это за счёт нашей общей силы. Даже подсказать решение задания. Конечно, не основным конкурентам, а так, статистам.
  И эта стратегия оказалась выигрышной. Некоторые группы стали постоянно возле нашей зоны находиться. Видимо, общались с Маем напрямую, приватно, а он им не отказывал.
  Единственные, с кем мы откровенно не дружили - это были Акробаты. Командовал у них некто Клаус. В рейтинге Акробаты были всегда рядом с нами, то чуть выше, то чуть ниже, а вот на игровом поле держались обособленно.
  Видимо, была какая-то личная стычка у наших лидеров, потому что Клаус однажды в чате объявил, что терпеть не может малахольных клоунов, или что-то в этом роде. Явно имея в виду нашего Мая.
  А тот промолчал.
  
   АНТОН
  
  ... Я тогда подумал: а стоит ли возвращаться в эту заляпанную кровью женькину квартиру?
  И другом он мне не был, так, знакомый сосед. И вообще, я не умею с психами общаться. Он ведь вёл себя, как чокнутый, и неизвестно, что мог выкинуть. Сейчас он смирный, сидит в обнимку с пельменями, а через минуту засветит мне, например, в глаз. Из благодарности.
  А у меня и так колено распухло и болит всё сильнее. "Увы мне, чашка на боку".
  И коньяка мне было жалко. Дорогой, подарочный, стоял в серванте для какого-нибудь торжественного случая. Неоткупоренный.
  И вот когда я понял, что мне просто жалко коньяка, я схватил бутылку и захромал обратно на третий этаж...
  
   ЕВГЕНИЙ
  
  ... На последний уровень мы перешли одновременно с Акробатами.
  Ну, и еще пара групп: Овощебаза и Бубновые. По названиям - компания ещё та.
   Я тогда, помнится, много советовался с Маем по поводу своих заморочек с долгами. Он мне здорово помог, психологически, конечно. Я ещё подумал, как быть, если он реально предложит мне деньги. Ну, чисто по-дружески. Он ведь очень хорошо ко мне относился, это чувствовалось. Но он не предложил.
   Игра складывалась для нас удачно, и серьёзными конкурентами оставались уже только Акробаты. С ними мы шли примерно вровень.
  Короче, дело шло к финалу, и ни у кого явного преимущества.
  В этом уровне мы уже всё время могли в чате контактировать, все четыре группы. И вот тут стало ясно, что и Бубновые, и Овощебаза будут нам подыгрывать. Это вполне в их силах, а победа им все равно не светит.
  Не знаю уж, Май с их лидерами общался, или они сами ему это предложили... Не удивлюсь, если они сами.
  Мне, честно говоря, было всё равно. До крайности напрягали свои проблемы. А победа... все равно я там был сбоку припёка, это же ясно.
  Но остальные-то Маслины переживали вовсю. И эти, Акробаты, тоже. Накалялись виртуальные страсти.
  Силы были равны.
  Но на нашей стороне были ещё две группы...
  В предпоследнем задании мы получили пароли, каждая группа - свой. Не знаю, как его пришлось бы использовать в последней ситуации, но помимо прочего, он позволял вывести из игры любого игрока. Из своей - своей! - группы.
  Этакая психологическая бомба для сведения счётов...
  Детали я пропустил, не вникал.
  Повторяю, у меня были серьезные проблемы. Я даже мог потерять квартиру... не хочу вдаваться в подробности.
  Я не бросил тогда игру только из-за Мая. Он был мне жизненно нужен, с этими его спокойными интонациями, с его сочувствием, с его советами... Он удерживал меня от срыва в панику, от идиотских поступков, к которым я был почти уже готов.
  Я играл ради сохранения привата с Маем.
  Я ещё играл...
  
   АНТОН
  
  ... Он послушно выхлебал полный фужер коньяка. Как воду.
  Уронил на пол пельмени, они упали с глухим звуком: уже слегка подтаяли.
  Лицо у него выглядело ужасно.
  Я налил ещё. Женька резко замотал головой: ну, хоть что-то начал соображать с первого раза. Что делать дальше, было непонятно.
  Он начал кашлять, и я дал ему чашку воды.
  Похоже, начал действовать коньяк: Женька как-то расслабился, навалился на спинку дивана, рукой потихоньку стал ощупывать нос и бровь. Страдальчески морщился. Облизнул расквашенную губу, и весь передёрнулся: здорово больно было, конечно.
  Я поднял с пола пострадавшую пачку пельменей и унёс её в морозилку, чего добру пропадать. Когда вернулся в комнату, Женька уже держал в руке наполненный фужер, который я поставил рядом с ним на стул. Ай, молодец, врубается!
  Он выпил коньяк тремя трудными судорожными глотками, задохнулся, опять закашлялся. Губа начала кровоточить, он поднял с пола полотенце и прижал ко рту.
  Вполне осознанные действия, порадовался я, ситуация начинает разряжаться.
  Наивный...
  
   ЕВГЕНИЙ
  
  ... Он написал мне в приват, этот хренов Клаус.
  Без лишних разговоров предложил продать пароль.
  Он откуда-то знал о моих проблемах. Он знал всё. Даже телефон этого козла Андрюни. Даже срок моего счётчика. Даже фамилию Лариски.
  Он не угрожал, нет. Он типа сочувствовал. Он упомянул что-то про аналогичные обстоятельства своей жизни.
  И он написал сумму. Цену пароля. Она решала все мои проблемы. Эта бессмысленная смесь цифр и латинских букв решала все мои проблемы. Наличными. Решала. Все.
  Понимал ли я, кого уберёт Клаус с помощью моего пароля? Конечно. Это Маслины держали меня за дурачка, а в жизни я дурачком не был.
  Но Май был в игре, а деньги были в жизни.
  Я убедил себя, что ему победа так же не важна, как мне. И вообще, он должен быть рад, что таким образом помогает мне справиться со своими бедами.
  Ведь он искренне поддерживал меня. Но только морально.
  "Лучше помогите материально!"
  Мне подошёл бы идиотский логин "Киса". Я совсем не Чудо. И всегда считал, что не Юдо.
  Я согласился.
  В интернет-кафе отдал тому подонку в тёмных очках и бейсболке стикер с написанным паролем. Он тут же ввёл его в нужное поле на экране, кивнул и отдал мне эту тряпичную засаленную сумку с пачкой банкнот.
  Выключил компьютер и ушёл.
  Я вышел из кафе и пошёл домой. Всё было нормально, я просто шёл домой. Я встретил соседа Антона и отдал ему долг.
  У подъезда я остановился, развернулся и пошёл обратно в кафе. Почему-то мне надо было посмотреть именно на тот самый экран... Глупость, конечно.
  Я заплатил администратору за один час и сел за тот же компьютер.
  Я вошёл в игру.
  И посмотрел на экран.
  И увидел Его...
  
   АНТОН
  
  ... Женьку буквально прорвало.
  По подбородку течет кровь и капает на пол.
  Он не замечает. Он говорит и не может остановиться.
  "Мне было откровение", хрипит он.
  "Теперь я знаю", кричит он.
  "Как я мог не понимать", бормочет он.
  Я спрашиваю, о чём он, но он меня не слышит. Его глаза открыты, но взгляд направлен внутрь себя. Его снова трясёт. Руками он держит себя за плечи; вцепился скрюченными пальцами так, что будут синяки.
  Он говорит, что убежал из кафе практически в беспамятстве. В какой-то подворотне отшвырнул сумку с деньгами. Где-то упал и разбил лицо. Забежал в наш подъезд, наверх, и, не останавливаясь, махнул в открытое окно между четвертым и пятым этажами.
  Что ты несешь, говорю я ему, этого не было, этого не могло быть. Ты жив, объясняю я ему, какой четвертый этаж, ты разбился бы насмерть. Успокойся, прошу я его, выпей ещё коньяка и попробуй отдохнуть.
  "Я прыгнул", говорит он неожиданно тихим, ровным, неживым голосом.
  "Я прыгнул и разбился", повторяет он и смотрит прямо на меня. Один глаз у него совсем заплыл, а другой стал по-птичьи круглым, с огромным зрачком; жуткий такой, нечеловеческий глаз.
  "Он меня спас. Я знаю. У него была еще одна жизнь. Он меня спас, а сам..." Круглый птичий глаз закатывается, и Женька валится на диван, нелепо так, боком, как кукла.
  Я наклоняюсь к нему и вижу, что он дышит; всё нормально, сердце бьётся, он просто вырубился. Это мой чудесный высокоценный подарочный коньяк.
  Я подкладываю ему под голову подушку, накрытую полотенцем, потому что губа у него ещё кровит, и ухожу.
  В коридоре я замечаю аккуратно лежащую на трюмо сумку, дурацкую засаленную тряпочную сумку. В ней что-то лежит, но я не прикасаюсь к ней.
  На лестнице слышно, как отчаянно воет в моей квартире Колхозник. Он никогда до этого не выл. И после тоже.
  По подъезду гуляет сквозняк: на верхнем лестничном пролёте распахнулось окно. Надо бы пойти закрыть, но у меня так болит колено...
  
  ... Потом я редко встречал Женьку.
  Недавно увидел его с какими-то бомжами возле гаражей, - в грязном камуфляже и разбитых кроссовках, опухшего и небритого. Вся компания тихо сидела на корточках вдоль металлической стенки, не шевелясь, с закрытыми глазами. То ли просто грелись на солнышке, то ли обкурились.
  Я свернул, чтобы не проходить мимо; в это время Женька качнулся вперёд, открыл глаза, с трудом поднялся и куда-то поплёлся. Один из бомжей что-то крикнул ему вслед.
  Как-то непонятно он его назвал; может быть, я толком не расслышал? Странное прозвище...
  "Юда".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"