В человеческом сознании есть много необъяснимых вещей, одна из них - страх. Страх - необыкновенное, необъяснимое чувство. Непреодолимое. Страх, в той или иной степени заставляет человека действовать. Страх влияет на всех по-разному, но принцип его действия на сознание одинаков. Страх порождает действие. Бежать, прятаться, дрожать и падать без сознания, атаковать и перестраиваться - все это влияние страха на разум. Страх может быть сильным и не очень, но он есть всегда. Он есть у каждого. Нет в нашем мире существа, которое не испытывало бы страх. Даже самый страшный и кровожадный хищник испытывает свои страхи. Страх промахнуться, быть пойманным самому. И самый сильный страх, который присущ всем существам на свете - страх перед смертью. Это, наверное, единственный страх, который очень сложно перебороть. Хоть и находились смельчаки... но, пусть хоть тысячу раз говорят себе: "Я не боюсь смерти", когда она приходит, она приходит со страхом вместе.
И только одно может излечить человечество от страха - сумасшествие...
2011 год.
--
Максим.
Давным-давно, где то год назад......
В одном не большом, но областном центре, жил паренек. Обычный парень лет двадцати пяти, ни чем не отличающийся от других. Ну, или отличающийся от всех, но кто не отличается. Все разные. Дело не в этом. Жил он спокойно, как все. Работа, дом. Дом, работа. На отдых особо времени не хватало. Да и откуда, когда работаешь в охранной службе, где постоянно не хватает кадров из-за текучки кадров. Сначала работал сутки - трое, потом сутки - двое, теперь через сутки ходит на работу, а домой только поспать. Зато зарплата высокая. Вот только даже она не компенсирует разваливающуюся личную жизнь. И нервы ни к черту. С подругой своей он встречался редко, так как она, по закону подлости, работала тогда когда у него выходной. В общем, почти все свободное от работы время проходило либо в интернете за компьютером либо с закадычным товарищем, у которого свободного времени было больше, из-за отсутствия постоянной работы. Звали нашего главного героя - Максим Вартанов.
Так вот. Работал Максим в государственной охранной службе. Работа не пыльная, не считая бурных посетителей, которых Максим по должности своей обязан пропускать, проверять, и следить за порядком. И, естественно, не считая частых проверок лицами начальствующими. Когда на работе все спокойно, и никто не видит, Максим читал книги, втихаря, так как это запрещалось, и рисовал. Рисовал Максим часто. Это было его хобби, его страсть, его постоянная проблема. Когда-то Максим хотел связать с рисованием жизнь. Да вот художники ни кому не нужны в стране, и признаются только после смерти. Не судьба.... Иногда Максим занимался татуировками. И это дело у него получалось отлично, да и нравилось. Только клиенты существа редкие. А то бы забросил бы свою охрану и подался на вольные хлеба, заниматься любимым делом. В общем, повседневная жизнь и одно развлечение - рисование.
Однажды лучший друг, звали его Олегом, подсадил максима на военные игры. Страйкбол. И свободного времени стало еще меньше...
Стоял тихий августовский день, дождливый и душный. Выходной. Девушка Максима Лена на работе. До ее возвращения еще пять часов. Делать нечего, значит компьютер в данный момент его основной собеседник и товарищ. Максим позвонил Олегу, тот, где то в центре города, ищет новую работу. Со старой работой что-то не заладилось. То ли фирма обанкротилась, то ли налоговая прикрыла. В общем, распустили весь персонал, не объяснив причин. Олег пообещал заехать вечером.
Максим заварил себе кофе, сделал пару бутербродов. Разместил все на столе рядом с компьютером. В общем, затяжной поход в интернет с плавным переходом в какой-нибудь компьютерный хоррор до прихода девушки.
Интернет. Место встречи тех, кому лень. Лень встать и сделать что-нибудь полезное и стоящее. Интернет место где можно найти все что угодно, от подставки для кофе до партнера по извращениям с применением не традиционных для этого подручных средств. Место, где каждый вошедший не тот, кто он на самом деле, а тот, кто представляется своим собственным именем, чего-то от тебя хочет. Место, где есть все и нет ничего. Интернет охватывает весь мир, но невесом. Где неживых существ больше чем живых. Место, где Гитлер, Баба Яга, Феликс Эдмудович и Микки Маус дружно общаются на форумах на тему "влияние проносного средства на развитие робототехники в условиях вакуума системы Андромеда".
Интернет - место парадоксов и хаоса. Где на одной странице соседствуют религиозные лозунги и реклама порно сайтов и, скорее всего, и то и другое ведет к распространению компьютерных вирусов в сети. Место, где шестнадцати летняя девушка спортивной наружности в реальности толстый пожилой извращенец с потными руками и бородой в крошках и кетчупе. А высокий, стройный латиноамериканский мачо на самом деле одиннадцати летний мальчишка с толстенными линзами очков. Место, где все равны, и все никто.
Интернет - место встречи маньяков, извращенцев, одноклассников, малолеток, професоров и авантюристов. Здесь можно потратить все свои деньги в разных концах планеты всего за минуту и ничего не приобрести.
Интернет - это мировая сеть зла и разврата. И если вы сидите в интернете больше часа в день, то вы уже зомбированы и поражены мировым вирусом "Онлайн". Вы, один из миллионов потерянных личностей с пометкой на бирке "Гость". А ведь как много интересного за окном. Чудесная погода, сколько мест не изведанных, где вы еще не были. Сколько интересных людей. Вон там, обратите внимание, прошла девушка, высокая и красивая. Она спешит на работу после обеденного перерыва. А буквально пять минут назад в сети под ником "большая гоблинская бабочка в розовом трико" она билась на лазерных мечах до смерти с "непорочной сукой", который, только что прошел мимо нее и даже не обратил на девушку внимания. И она не узнает, как он всю ночь доблестно сражался с полчищами орков, спасал заложников и весь мир от террористов и пришельцев с соседней кафедры. А под утро устроил дискуссию с профессором физических наук на тему земного притяжения, приводя в пример неопровержимые доводы деяния супермена, даже не подозревая, что профессор тот - Клавдия Ивановна, его соседка сверху, сорок седьмого года рождения. И о чем это говорит? О том, что мир сошел с ума. Что интернет подмял под себя практически все слои населения всех рас и возрастов, сея зерна хаоса и деградации личности. Все мы, один раз побывав там, постепенно тонем в этом омуте вседозволенности и беспорядка. Так и наш главный герой не устоял, и время от времени шляется по страницам мировой сети, в поисках чего-нибудь интересного с огромным желанием - убить время. И хоть он и имеет свои принципы и моральные устои, избегая особо извращенных материалов, он все же всеобщему течению пользовательского, все возрастного движения - интернет. Но есть в интернете маленький плюс - когда залазишь в него с головой, забываешь о курении, хотя забываешь и об остальных делах тоже.
Максим проверил почту. Посмотрел новинки и рекламу фильмов, посетил несколько форумов по своим интересам. Масса разной информации перед глазами: машины, оружие, фото девушек. Опять оружие, страйкбольное снаряжение, цены, цены, цены. Татуировки, машинки для них, игры, фильмы, оружие снова. Оружие всегда было его страстью. Прогноз погоды на неделю, программное обеспечение, поздравления и желания, продажа души, произведения искусства, оружие. Стоп. Назад. Что это? Продажа души - исполнение любых желаний. Интересно...
"Если вы попали на этот сайт случайно, то мысли об этом у вас есть, и Вы обязательно вернетесь". Интересная мысль. А у кого ее нет. Особенно у Максима, с его бурной фантазией художника. Он перешел по ссылке. На черном фоне страницы красным, готическим шрифтом заглавная надпись "Исполнение желаний". А над названием вращается маленькая перевернутая красная пентаграмма. Максим заинтересовался, нет, он не верит во всю эту белиберду, он атеист. Но ведь какой простор для художника с его обширной фантазией. А вдруг иллюстрации есть. И он стал читать.
"Исполнение ваших самых сокровенных и нереальных желаний в самый короткий срок". Чуть ниже: "Гарантированно".
- Интересно кем же это гарантированно?- вслух проговорил Максим.- Ага, закрытое общество "познавших". Смешно.
И Максим увлекающийся фантастикой и мистикой счел интересным продолжить чтение данной информации.
"Все написанное на данном сайте строго конфиденциально, то есть для вас. Каждый человек сам приходит к нам. Сам, а не через посредников...
Мы выполняем любое, даже на ваш взгляд не реальное, но сокровенное желание практически сразу. А плата не так уж и велика. Ваша душа после вашей смерти... "
- Не велика. Это, смотря с какой стороны посмотреть. Ладно, что там с желанием?
"Суть своего желания можете направить на наш почтовый ящик.... ла-ла-ла...Безболезненная процедура.... Укажите свой адрес и мы вышлем вам форму договора. Все расходы по пересылке администрация сайта берет на себя... "
- А какой дурак будет указывать настоящий адрес в интернете? Интересно. Так, что там у нас? Указать адрес.... Сейчас. Уже. В интернете на ящик могу только указать. Посмотрим. Так. Собака точка нет.
Дальше необходимо изложить суть желания. Максим решил прикальнуться. Пусть поломают головы. Нет, денег и славы загадывать не будет, это же банально. Тем более что прямо сказано - "даже нереальные".
- Интересно, а дом на луне, двухэтажный, они как оформят?- Максим перебирал в уме желания и параллельно с тем зарисовывал их на листе бумаги.- Интересно получается.
И Максим ввел в графе для желания "что б все, что я рисую, становилось реальностью".
- И что вы на это скажите, придурки. Отправить.
Максим автоматически закрыл сайт и перешел в гугл. И снова разная информация...еще минут пятнадцать бессмысленного хождения по сети и посещение сайта с желанием забылось. Потом Максим загрузил "Сталкер" и играл в него до самого прихода Лены с работы.
Щелкнул замок в двери, Лена включила свет. Разулась, сняла куртку и зашла в зал.
- Опять?
- О, Ленка. А я и не услышал, как ты пришла,- максим сохранил игру и вышел.
- Конечно, не услышал. Не мудрено. У тебя там твои кровососы так визжали, что наверно соседи уже повесились.- улыбнулась Лена. - Да за окном ядерный взрыв прогремит, ты не услышишь.
Нет, Лена не была против игр Максима, но если это не мешает ему уделять ей внимание. Хоть лена тоже была замечена за проведением времени в играх, и тоже не очень добрых.
- Опять целый день стреляешься?
- Почему же? Не целый,- сделал обиженное лицо Максим.
- Ладно. Пойдем есть. Голодный, небось.
- Сейчас только почту проверю.
- Быстро на кухню - Лена взяла Максима за руку и потянула. - Я свою сначала проверю.
Максим поцеловал ее, и она отпустила его руку.
- Сразу надо было. А теперь я обиделась. Пошли есть,- и потянула его на кухню.
Обыденная жизнь...
***
С утра, когда Лена ушла на работу, пришел Олег. Рано пришел, а значит, что-то задумал. "Наверняка опять потянет куда-нибудь, - думал Максим.- И ладно если пострелять, побегать. А то ведь придумает какую-нибудь авантюру, не законную, потом ломай голову - куда деваться от этого". Недолго думая, пока Олег не начал свою речь, Максим решил взять инициативу в свои руки.
- Пойдем в магазин.
- За пивом?- спросил Олег.
- У тебя одно на уме?
- Да нет. Просто чудный день. Погуляем, проветримся. Пива попьем.- Улыбнулся Олег.
-Погуляем. - Обувшись, сказал Максим.
Они вышли на улицу и направились в магазин.
- Че придумал на этот раз?- спросил Максим.
- Ничего не придумал.- Обиделся Олег.
Они зашли в магазин. Олег купил себе пива, темного, а Максим кофе. Олег раскупорил бутылку.
- Будешь?- предложил Максиму.
- Ты же знаешь, я не люблю.
- Знаю, потому и предлагаю, - улыбнулся Олег.
-Из вежливости?
- Ага, из нее самой.
Шли ребята медленно. Спешить некуда. Сели в парке на лавочку.
- Ну,- сказал Максим.- Колись.
- Есть у меня одна идейка. Махнем с тобой в Израиль, денег подрубим. На дело наше отложим.
Думали ребята клуб свой открыть. Частный. Страйкбольный клуб, настоящий, не виртуальный. Подвальное помещение присмотрели, большое. Продумали обстановку, бизнес план составили. Только загвоздка была небольшая, стартовый капитал. Да и думали они о таких вещах часто. То клуб, то магазин, а кто не хочет свой личный бизнес. Но все мечты всегда остаются мечтами потому, что подход к ним не тот.
- А в Израиле что? Полы мыть?
- Ну почему сразу полы? Только посуду. Вроде бы, - возмутился Олег.
- Ненадобно нам, - ответил Максим.- Все равно надурят нас там.
- Макс ты пессимист.
- Ладно, пошли домой. Есть охота.
Когда они зашли в подъезд Олег заглянул в почтовый ящик и вытащил увесистый конверт.
- Погляди-ка. Тебе письмо. Книжный клуб? Отправитель не указан, - он протянул Максиму конверт.
- Тяжелый. Обычно такие письма до востребования отправляют. Интересно, что это?- удивился Максим.
-Наверное, просят вернуться на обучение, - улыбнулся Олег.- Дерзай.
- Да ну тебя.
Когда то Максим бросил техникум. Вот так год отучился и все, как обрезало. То ли надоело ему, то ли счел, что с таким образованием никуда не пойдешь. Просто не явился однажды на сессию и все. Даже документы не забирал. Нет, образование у него было, даже два. Два училища закончил. Но дальше не пошел. А с техникума писали, мол, где вы пропали, мы вас ждем и все простим; в таком духе. Писали что отчислят, потом что восстановят. Несколько лет писали. Складывалось ощущение, что учиться некому, потому и зовут.
Но это письмо было не из техникума. И не от родственников. Их у Максима было не много, близкие только отец и старший брат. Они точно Максиму не пишут и ничего не шлют. Отец в деревне и ему наплевать, а брат по контракту служит, миротворцем. В общем, на письме не указан отправитель. Но на конверте была надпись "ООО Новая жизнь".
- Че за бред? - Поинтересовался Олег, заглядывая через плечо друга.
- Сам не знаю. Ладно, потом посмотрю. Ты заходишь?
- Нет. У меня собеседование через час, - ответил Олег. - Менчендайзером буду, - по слогам проговорил он.
- Ну-ну.
- Ладно, я пошел. Созвонимся.
Олег ушел, а Максим поднялся на третий этаж к себе домой. Дома он взялся за письмо. Он вскрыл пакет и вытащил небольшую стопку бумаг скрепленных между собой металлической скобой. На первом листе, обшитым красной ниткой, было напечатано "Ваш договор". Весь текст договора напечатан готическим шрифтом.
- Интересно, - улыбнулся сам себе Максим.
И сразу же всплыло в памяти вчерашнее посещение сайта с продажей души.
"Интересно, а как они мой адрес узнали, то? Я же только электронный оставлял. Не через СБУ же работали, - думал Максим, - у нас вроде сайты еще не запрещали. Бред какой то". И Максим начал читать.
"Фирм ООО Новая жизнь решила предоставить вам возможность сбыться вашей сокровенной мечте. Вы сможете зажить по новому". Дальше какая то реклама, полный бред. Максим перевернул страницу. "Договор не может быть расторгнут, после его подписания, ни одной из сторон. Предоставление условий договора прекращается только в случае смерти, после чего происходит оплата". "Вот это уже точно бред"- подумал Максим. Дальше что-то про религию, бога, человеческие отношения. Максим заглянул на последнюю страницу договора.
- Что за? - выругался Максим.
На последнем листе были указанны его данные. Все данные: адрес, место работы , дата рождения, родственники и их даты рождения и места проживания, семейное положение Максима и даже хобби. Причем все. Все хобби за всю жизнь, с проставленными датами. Максим ущипнул себя. Некоторые из которых Максим даже не помнил. Больно и не проснулся. Значит это не сон.
- Это какое то наваждение. Не может быть. К черту это все.
Максим мять договор в руках. Резкая боль в ладони заставила его отбросить скомканный договор. Он посмотрел на руку. Небольшой но глубокий порез посреди ладони. Кровь выступала из раны. Он взял договор обратно и развернул его. С обратной стороны на металлической скобе покоилась пентаграмма. Как оказалось, с остро заточенными краями. Кровь на ней и на бумаге уже стала подсыхать.
- Вот свинство. Это что за фигня происходит-то, - Максим посмотрел в низ договора. Там стояла сегодняшняя дата.
Максим отбросил договор на пол. Рука в месте пореза сильно чесалась и зудела. Кровь уже не текла, но рана начала ныть. Боль усиливалась, и казалось, что она растекается по руке вверх, к плечу. Договор на полу вспыхнул ярко- красным пламенем. Максим отпрянул назад и зацепился за стул, упал вместе с ним. Резко вскочив, Максим не найдя ничего подходящего схватил свою футболку, которая слетела со стула и принялся пушить ею пожар. Пламя пропало под футболкой. А от договора осталась только кучка пепла и металлическая скоба с пентаграммой.
- Вот же...
Максим выругался. Он поднял футболку, она была испорчена.
- Вот и первая плата, - усмехнулся Максим.
Рука болела все сильней. Максим залил рану перекисью и йодом. Максим долго ругался. На себя и на весь мир. В сети на его электронной почте светилось сообщение от фирмы "ООО Новая жизнь". А сообщение гласило: "Поздравляем. Ваша заявка принята. Желание будет исполнено в ближайшее время". Настроение у Максима упало до нуля. Боль из руки перешла в голову. Максим прилег на кровать и моментально отключился.
***
2. Сон и пробуждение.
Максим стоял посреди поля, бескрайнего поля боя. Руины, сгоревшие остовы машин и танков с разорванными стволами. Вокруг воронки от недавних взрывов. Дым и пламя кое-где еще пробивавшееся из завалов этой жуткой декорации смерти. Темное, от черных туч небо, время от времени озаряется раскатами молний и далеких вспышек взрывов. А на горизонте одни руины. Тихо завывает ветер, треплет догорающее пламя на остатках строений и машин. Над полем боя разноситься запах тления и паленой плоти. Жуткая вонь. Электрические столбы возвышаются крестами над рвами и дымящимися руинами. Максим сделал шаг в сторону рва. От движения рука заныла. Он поднял ее к лицу и не мог понять что с ней. Вся рука была в порезах и ожогах. Максим посмотрел на другую руку. На ней то же самое. Но болит только правая рука, на ладони, которой было черное пятно в форме круга. Максим посмотрел вниз. Одежда обгорела и свисает палеными лохмотьями. Ступни ног утопают в пепле и мусоре. Максим сделал еще один шаг, и глаза его начали слезиться от невыносимой вони разложения.
Перед Максимом была глубокая воронка, переходящая в ров. Воронка от взрыва. На краю воронки покореженный, обгоревший танк. Гусеницы танка расплавились и потекли в яму. Максим заглянул в низ и резко отпрянул назад. В яме, кучей лежали трупы. Или точнее то что от них осталось. Обугленные, распотрошенные части тел, которые источали этот ужасный запах. Трупы людей, собак, и еще не известно кого. Казалось их стянули в яму специально. Максим посмотрел в ров. Там тоже трупы. Их удрали. Вокруг не было ни одного, все тела скинули в ямы. Но зачем? Тошнота подступила к горлу Максима. От запаха смерти выворачивало на изнанку. У Максима закружилась голова и он опустился на колени.
Что-то шевельнулось внизу, в яме. Максим увидел как шевельнулась колючая проволока. Она выходила из ямы в разные стороны, как будто ее натянули и привалили в яме телами. С одной стороны проволока была обмотана вокруг столба, как крест возвышавшегося над воронкой. Другая ее сторона тянулась из ямы, через раскуроченный танк в сторону руин и терялась в дыму. Проволока дернулась еще раз. Максим превозмогая тошноту встал. Он заглянул за край. Внизу зашевелились тела. Одно изуродованное тело откатилось вниз. Колючая проволока натянулась и провисла со стороны столба, она проходила сквозь голову карлика. Отверстие между глаз во лбу кровоточило от движения проволоки. Карлик схватился за нее руками и зазвенели колокольчики на колпаке натянутом на голову. Максим разглядел на карлике шутовской наряд, испачканный кровью, пеплом и еще какой-то массой бело- зеленого цвета. Карлик повел носом. Колокольчики зазвенели сильней. Он повернулся к Максиму и гримаса боли на его обгоревшем лице сменилась безумной радостью. Сумасшедшие, стеклянные глаза уставились на Максима. Кривая улыбка растянулось на лице, обнажая острые как клыки зубы. Длинный загнутый вниз нос втянул воздух, как будто он пытался втянуть туда Максима. И похоже этот запах ему нравился, потому что улыбка растянулась еще шире. Из глаз тонкой струйкой по лицу стекала кровь.
- А вот и ты! Видишь как вокруг хорошо, - хриплым, визгливым голосом заговорил карлик. - Посмотри вокруг. Гы- гы. Они уже знают что ты здесь. Хи-хи. Вот и охотник рядом уже.
Карлик залился истерическим смехом так что колокольчики на колпаке загрохотали как безумные. Проволока дернулась и смех карлика сменился бульканьем. Он скривил лицо, натянул проволоку и стал зарываться обратно в тела. Максим поднял голову и вдалеке среди руин заметил движение. Сгорбленный, темный силуэт с непропорционально длинными руками, качаясь из стороны в сторону быстро приближался. Даже очень быстро. Рывками. То пропадая в одном месте, то появляясь в другом.
- Время!- сказал хриплым голосом карлик.
И Максим понял почему. Яркая вспышка с лева заставила закрыть глаза. Свет проходил сквозь веки, сквозь ладонь, сквозь плоть. Свет жег, палил. Земля под ногами начала вибрировать. Резкий толчок, и поток раскаленного воздуха с невероятной силой сместил пространство в сторону вместе с остовами машин и остатками зданий. Поле боя моментально превратилось в пекло. Все в мире взмыло в воздух и понесло мимо Максима. Он сделал шаг в сторону. Мимо с ревом пронесло обугленный остов танка с тянущейся от него до карлика колючей проволокой. Карлик визжа, полетел следом. Максим медленно заскользил по земле и ему наклонился вперед чтоб устоять. Повернувшись к потоку лицом Максим застыл в удивлении. Гигантский ядерный гриб, огромным столбом поднимая землю и пламя, рос, заслоняя горизонт своим величием. Струи огня и дыма спиралью закручивались и поднимались вверх. Разрасталось черно-красное облако. Потемнело.
С боку мелькнул силуэт. Казалось он шел наперерез ударной волне. Сгорбленный, непропорциональный. Он зигзагом надвигался на Максима. Сначала с права, потом исчез и появился сзади с лева. Потом опять исчез. Появился в другой стороне, но уже намного ближе.
- Максим! - протяжно завыл ветер.
Максим посмотрел на небо, оно темнело с каждой секундой.
- Максим! - все громче и громче орали облака.
Резкая пощечина вывела Максима из оцепенения.
- Максим! - кричала Лена. Лицо ее было в слезах. Она нависла над Максимом и хлестала его по лицу.
Максим схватил ее за руку и резко встал. От рывка закружилась голова, бросило в пот. Тело Максима ослабло и упало обратно на диван. Максим опять отключился.
- Да что с тобой? - Лена рыдала. Она обняла горячее тело Максима и пролежала так, пока не приехала скорая помощь. Ее она вызвала еще пол часа назад, когда пришла домой и нашла Максима в бессознательном состоянии.
Максим был без сознания. И не пришел он в себя и в машине, и в больнице. Он был беспамятстве больше двух суток.
* * *
3. Олег.
Когда Максим пришел в себя возле него были Олег и Лена. Лена смотрела на него и улыбалась, а Олег спал в углу на стуле.
- Привет, - сказала Лена.
- Привет. Где мы? - спросил Максим.
- В больнице, - Лена взяла его за руку. - Ты был в отключке два дня.
От их разговора, всхрапнув, проснулся Олег.
- Почему мне не сказали что ты уже здесь? - он встал, потянулся и подошел к кровати больного. - Ты, конечно мастер спать, но ведь сколько можно?
- Что со мной? - спросил Максим.
- Ну, это трудный вопрос. Сдох походу, - улыбнулся Олег.
- Олег ты дурак, - возмутилась Лена.
- Я знаю.
- Врачи сказали что это осложнение от воспаления легких, - ответила Лена. - Вот твоя каждодневная температура по вечерам. Доигрался. Говорила я тебе, иди в больницу.
- Завелась, - пробурчал Олег, но Лена его услышала. Она посмотрела на него так грозно, что Олег отвернулся и отошел.
Таким же взглядом она посмотрела на Максима.
- Зая, этого не может быть, - сказал Максим.
- Не может? Сейчас как дам больно, - она ущипнула Максима за руку, да так что Максим вскрикнул.
- Ай. Спокойно. Жить то буду?
- Врачи говорят будешь, - ответила Лена.
- А долго ли? - усмехнулся Олег и отступил под гневным взглядом Лены.
- Пойду позову врача. - Сказала Лена и вышла из палаты.
Олег подошел к кровати и присел рядом на стул. Как только Лена закрыла дверь за собой, Максим повернулся к нему.
- Что со мной было?- спросил Максим.
- На самом деле или мою версию?
- На самом деле.
- Врачи не знают,- ответил Олег. - Но говорят что это похоже на осложнения от простуды, что-то вроде пневмонии.
- Откуда она у меня могла взяться? - Удивился Максим.
- Вот и я думаю, откуда? Как по мне так тебе просто засветило в окошко солнышко. - усмехнулся Олег. - Или ты таблеток, каких наглотался, хотя. Ты же у нас трезвенник и праведник, не балуешься.
- И я про то, - задумался Максим, - странно все как то получилось.
- По подробней, пожалуйста, с этого момента. - Олег придвинул стул ближе.
- Да я немного в интернете сидел.
- Ну да, как всегда.
- Не перебивай. Лена придет, я замолчу.
- Понял, не дурак.
- В общем, я там нарыл кое что. Письмецо помнишь, что мне прислали?
- Ага. Большое. Там был яд? Сибирская язва? - Сделал страшное лицо Олег.
- Нет, там был договор.
- Что за договор такой, что от него так плохеет?
- О продаже души, - ответил Максим.
- У! Вот как тебя прибило. Похоже ты еще не пришел в себя, - Олег отодвинулся.
- Я не шучу! - Возмутился Максим. И тут в палату вошла Лена. За ней следом, врач.
- О чем не шутим? - Спросил врач.
Олег с Максимом переглянулись, и по суровому лицу Максима Олег понял, что шутить не нужно.
- Больной бредит. - Усмехнулся Олег.
- Это пройдет. Я вижу вам уже лучше. Сейчас сестра померяет давление и температуру. А ваши посетители могут идти домой, отдыхать. А то не ровен час лягут в соседних палатах. - Строго сказал врач.
- Да Максим мы пойдем. - Сказала Лена. - Я тебя еще вечером навещу.
- Ладно Макс, до завтра.
Они покинули палату под грозным взором врача, а Максим остался один наедине со своими мыслями.
Через неделю Максима выписали, так и не поставив точного диагноза.
***
Как лучший друг, а он считал себя таковым и всегда старался поддерживать рейтинг, Олег навещал Максима в больнице почти каждый день. Возможно, ему было просто скучно, но и это весомый аргумент, как он всегда говорит. Олег помог решить проблему с работой Максима и его начальник оформил ему отпуск для поправки здоровья. Так что по выписке Максима ждал длительный отдых. Олег пообещал врачу, как не состоявшийся медбрат (он не учился, но год работы водителем скорой помощи считал большим делом жизни), присматривать за больным после выписки. О чем свидетельствовал увесистый, позвякивающий пакет, оставленный у доктора в кабинете.
Так закончилось недельное заключение Максима в одиночной палате стационара. Чему он был несказанно рад. Лучше уж болеть дома, хотя он не чувствовал себя больным, чем в четырех белых, стерильных стенах, где даже телевизор показывал белый экран.
А дома все вернулось в свое русло. Относительно. Когда Лена уходила на работу приходил Олег. С работой у него опять не сложилось, потому он в основном пропадал в гостях у товарища.
- Макс я решился, - заявил как то Олег.
- На что? - Оторопел Максим.
- На татуировку.
- Ты год назад тоже решился, помню. А как дело дошло до дела, так сразу и передумал.
- Да ладно тебе, - надулся Олег. - Я серьезно. Я просто тогда не уверен был на счет рисунка. Сам, между прочим, отговаривал.
- Так ведь правильно отговаривал, ты бы еще купола выбрал.
- Я хочу Биомеханику. Да так чтоб по всему телу.
- Замучаешься терпеть.
-Ой, ой, ой. Не надо пугать. Переживем, - засмеялся Олег.
Максим тоже страдал этой темой, сам хотел себе на всю спину. Но сам не мог себе сделать по понятным физиологическим причинам, а платить кому-то деньги не хотелось. Вдруг напортачат, это ж на всю жизнь. А вот делать на других, другое дело. Кто то может назвать Максима садистом со стажем, хоть он и не старается причинять больше боли чем возможно при этом процессе. Но если посмотреть на его лицо в процессе работы над татуировкой, то можно подумать, что Максим настоящий маньяк, так как он весь в игле. Его тяжело оторвать от этого даже на перекур.
- Хочу на пол тела! Ну лил не на пол,- задумался Олег. - Чтоб рука одна, на спину выходило, на шею, на грудь и немного на ноге. Вот.
- На пол тела, - подытожил Максим.
- Ну да, а я как сказал?
- И когда начнем?
- Да хоть сейчас. Че надо для этого?
- Кофе выпить,- усмехнулся Максим.
Иногда возникает вопрос "как Олег живет?", ведь часто не работает, а когда работает, то долго на одном месте не задерживается. Да и родственников у него нет, сирота он. Все просто. Кода-то Олег ездил на заработки за границу. А так как он человек не прихотливый, то все деньги ложил в банк под проценты. После четырех лет вахтовых работ на ниве иностранных корпораций вышла не плохая сумма, процентов от которой хватало как раз на те периоды, когда с работой у него были проблемы. А это бывало часто. То начальник дурак, то зарплата неодыкватна труду. Вот и прыгал с места на место. А что? Парень одинокий, не привередливый. Потребности не большие. Да и формой камуфляжной его Макс снабжает время от времени, что Олега очень радует, из за его любви к этой одежде. Вот только в армии ему не довелось побывать из-за травмы еще в детские годы. Но он не сильно огорчался. Олег это дело компенсировал с лихвой. Паркур, сноуборд, прыжки с парашютом, теперь страйкбол и многое другое экстремальное в его жизни всегда присутствовало, включая драки и догонялки с милицией. Хоть закон Олег никогда не нарушал, старался, но его характер всегда мог привести к каким-нибудь приключениям. И очень часто он втягивал в них и Максима, на что тот часто обижался. Как говорил Олег: "Если доходит до рукоприкладства в общении с людьми, так это мужской разговор. Без этого не всегда обойтись". Иногда обходилось, а иногда не очень. В общем жизнь экстримала самоучки была довольно таки бурная. Подруги с ним долго не задерживались, уходили. А он их и не держал. Никогда не расстраивался, а если и расстраивался из-за чего, то никто этого не видел. Разве что Максим мог заметить изменения настроения Олега. Но он то знает его давно. А другим оно и не нужно видеть. И вот теперь у Олега новая идея, одна из миллиона новых, часто появляющихся идей. Они приходят одна за одной, а он не сопротивляется. Если что-то надумает, то очень часто грандиозное. Но если сразу не сделает, то вряд ли вернется к этой теме снова.
-Я точно решил, - заявил Олег.
-Хорошо. Беги в аптеку за перчатками и бинтом, а я воду поставлю.
- Сколько брать?
Максим окинул Олега взглядом с ног до головы.
- Много бери.
Пока Олег бегал в аптеку, Максим выложил из шкафа оборудование. Разобрал, собрал машинку, подготовил насадки, иглы. Проверил работу. Вскипятил воду. Олег притащил три пары перчаток, и столько же бинта. Разделся до пояса, и уселся поудобнее на стул. Олег взял для храбрости еще пиво, выдул залпом половину и готов был приступить. Максим надел перчатки. Рука начала опять ныть. "Очень странно, ведь рана уже затянулась...остался только едва заметный след" - подумал Максим.
- Что случилось? - спросил Олег, глядя как Максим растирает руку.
- Бандитская пуля, блин. - Максиму не очень-то хотелось рассказывать про инцидент с письмом, он практически забыл об этом, если бы не боль.
Но надо было начинать. Максим размял пальцы, взял машинку в руки, капнул краски в горлышко насадки, нажал педаль. Работа пошла. Процесс создания изобразительного искусства на теле человека не такой уж и быстрый, как многие бы подумали. Особенно когда очень сильно стараешься. Мелкие детали составляют общую картину рисунка, ошибка в данном случае подобна смерти. Точность размеров зубьев шестеренок, должна совпадать, иначе не сложится вся эта мозаика черных линий, кругов, теней, полутеней и конечно же кровоподтеков. Куда же без этого. Потеки краски с каплями крови вытираются бинтом, смоченным в кипяченой воде, до суха. Процесс кипит. Краска, пиво и время - уменьшаются. Через несколько часов, точнее уже вечером, на теле Олега начиная от предплечья правой руки, переходя на плечо, ключицу, лопатку, грудь, захватывая часть живота и поясницу можно было увидеть контуры механического сплетения проводов, шланг, вставок (по идее металлических пластин), и еще разнообразных сочленений и соединений. Практически половина работы была произведена, оставалось затенить, затушевать и навести некоторые моменты, но сил уже не оставалась ни у кого из них. Необходимо было подкрепится и отдохнуть. Как раз в этот момент позвонила Лена. Максим посмотрел на часы, они показывали половину десятого. Лена уехала к маме, ночевать будет там.
- Вот и замечательно! - воскликнул Олег. - Значит сейчас чего-нибудь поедим, и продолжим.
- С тебя ужин. - Максим стянул перчатку и стал разминать руку, которая не переставала ныть все время его работы. Но к счастью меньше чем в начале.
- Без вопросов. - согласился Олег.
Он вышел на кухню, и начал греметь шкафчиками. Через некоторое время Максим присоединился к нему, и они начали готовить еду из разной снеди, извлеченной из недр холодильника. Готовить умели оба. Один научился в армии, другой сам по себе. Олег готовил лучше и потому Максим ему не сильно мешал, а точнее всячески улынивал от работы. Поужинав, выпили кофе, заварили еще. На будущее. И процесс забивания клеток кожи Олега возобновился с новой силой. Благо никто из них не собирался на следующий день на работу, а выспаться они могли и позже. К полуночи, Олег все-таки взмолил о пощаде. Его онемевшее тело не могло больше этого переносить. Хоть оставалось и немного, но ребята решили отложить работу на следующий день, или до того момента, когда Олег решится ее доделать. Максим стал разбирать приборы, а Олег попытался одеть рубашку. Это заняло у него более двадцати минут, и судя по выражению его лица, он уже был не рад тому, что решился на такой отчаянный шаг. А Максим с трудом сдерживал смех, глядя на попытки товарища одеться. После ухода Олега, Макси сразу же удалися спать, не смотря на боль идущую от ладони.
***
Сон второй. Пещера
Максим стоял на входе в пещеру. За спиной ночной лес, с его ночными песнями. Шелест листвы и клокотание ночных хищников. Полная луна на небе освещает гору и зияющая темнотой пасть каменной громады, пристально вглядывается в Максима. Складывается ощущение, что там, в темноте, тысячи глаз, непривыкших к солнечному свету, с интересом изучают его. Максим должен идти, идти внутрь. Он знает что это опасно, но должен. Еще раз обернувшись на лес, он делает шаг в сторону входа. За спиной резко прекращаются все звуки. Птицы не поют, ветер затихает. Гнетущая тишина нарастает, давит с каждым шагом все больше. Темнота пещеры поглощает его. Максим ничего не видит, но идет. Глаза никак не могут привыкнуть ко тьме, да и не смогут. Тьма осязаема, она окутывает его щупальцами, путается под ногами. Ощущение присутствия чужого взгляда усиливалась. Максима рассматривают со всех сторон, оценивают, завидуют, внушают страх. Страх переплетается с тьмой. Страх заставляет остановиться, но тьма тянет его вперед, переставляет ноги за него. Он уже не контролирует своих действий. Максим идет вперед, ускоряется, а паника в сердце растет. И вот тело поворачивается в сторону. Он останавливается на пороге просторного зала. Зал освещен факелами на шестах, расположенных по периметру вдоль стен. Их восемь. Пламя яркое, но свет от него не достает до потолка. Свод зала тонет во тьме, и кажется, что тьма черной, бесформенной массой колышется над факелами, боясь коснуться языков пламени. Тьма живая. Она смотрит на Максима.
Вдоль выщербленных стен выступают полуразрушенные колонны. Две деревянные лестницы, полусгнившими досками создают подъемы с разных сторон от входа. Лестницы ведут вверх на переходы, протянутые вдоль стен, прикрепленные к колоннам, и теряются во тьме наверху. Идти по этим доскам опасно, обязательно провалишься и полетишь на дно с высоты не меньше четырех метров. Но по центру зала тоже нельзя идти. Пол зала по периметру между колоннами и факелами черный. Отблески света от факелов придают ему вид тягучей субстанции. И эта субстанция дрожит в такт с биением сердца Максима. Тьма сверху ждет, когда Максим сделает выбор. Когда он решится либо ступить в центр зала, либо н одну из лестниц. Ее нетерпение усиливается с каждой секундой. Максим чувствует это. Он чувствует как она толкает его вперед к центру. И он делает этот шаг, потом второй. Пол под ногами начинает вибрировать больше. Максим смотрит по сторонам. Его взгляду открываются вещи, которые не возможно было заметить со входа. За колоннами кучи человеческих костей: черепа, ребра, берцовые кости, позвоночники. Еще один шаг, и пол под ногами Максима дрогнул, прогнулся и как песок поглотил ступни. Течение времени замедлилось. Шаг, и вязкий песок превращается в жижу. Максим погружается по колено в темную массу пола. Страх подкатывает мерзким комком к горлу и застряет, не давая воздуху из легких вырваться наружу пронзительным криком. Бесконтрольное тело Максима продолжает свое медлительное шествие в пучину. По полу прошла рябь, и от ног Максима пошли круги, как будто пол был жидкий. Еще шаг, и тело погрузилось по пояс. Ноги начали скользить по дну, и стало ясно, что следующий шаг лишит его равновесия. Паника это наверно не то слово, которым можно описать состояние человека, который движется к гибели и не может при этом пошевелить ни одной конечностью. Особенно если телом управляет кто-то другой, а ты сидишь и смотришь на происходящее. Сознание Максима вопило от безысходности, а наружу не вырывалось даже писка. И вот тело делает еще один шаг, и нога соскальзывает, уходя в глубину. Максим стал стремительно погружаться в трясину не настоящего пола. И в этот момент его сознание вновь обрело контроль над телом, но было уже поздно. Максим погружался все глубже, и каждый рывок, каждое его движение ускоряли это погружение. Дна уже не чувствовалось. Он бился в панике, и волны расходились на весь зал. А вокруг него, по периметру всего этого огромного зала из жижи стали подниматься острые конусовидные образования. Одни были огромны, другие немного поменьше. И уже захлебываясь Максим понял что это. Огромный рот с гигантскими клыками, и он внутри него. И когда тело Максима поглотило жидкое содержимое этой жуткой пасти, клыки пришли в движение и челюсти сомкнулись над его головой. Но он этого уже не увидел. Он не видел ничего, только тьму. Тьма вокруг него. Тьма внутри него. Пустота и покой. И адская боль в руке. И очень резкое пробуждение.
* * *
Максим очнулся на полу. С кровати он еще не падал. Немного посомневавшись вставать или нет, Максим поднялся с пола. Голова закружилась и ему пришлось сесть. Только виденный сон нахлынул воспоминаниями с такими яркими красками, что казалось он, прожил это все снова. В голове всплыл вопрос - 'зачем он туда пошел?'. Ответа не последовало, только чувство, что тьма, которая клубилась под потолком кошмарного зала, обиделась за его выбор. Будто она ждала его, будто он должен был выбрать одну из лестниц. Будто тьма и в правду живая. Глупые мысли. Это просто сон, это не реально. Максим лег и почти сразу отрубился. Снов этой ночью больше не было.
* * *
В это же время Олег добрался домой и готовился принять душ. Он поставил на плиту чайник и открыл в ванной воду. Разделся и залез под душ. Холодная вода растекалась по изнеможенному, измученному телу приятной прохладой. И когда тело расслабилось его коротнуло. Электрический ток прошел по телу от кончиков рук до ступней. Его тело выгнуло дугой и выбросило из ванны на стену. Олег потерял сознание. То ли виденье то ли сон, все поплыло перед глазами разноцветными огнями. Затем все цвета стали смешиваться в красный, кровавый. Олегу казалось что он бежит. Бежит на месте и не может сдвинуться с места. Его рывки вызывали боль, все движения с каждой секундой давались трудней и трудней. А вокруг из кровавых переливов к нему тянулись щупальца. Очертания их становились отчетливей. Щупальца приобретали другой вид. Это были провода, шланги, металлические тросы. С верху на него потек расплавленный металл и Олег закричал. Боль, адская боль проникла в его тело. Темнота в глазах сменилась ярким светом и противным свистом чайника. Боль по телу растеклась в обратную сторону от ног к рукам. Олег с трудом открыл глаза и попробовал встать. Таких дурацких снов Олег не видел еще никогда. Его левая рука схватилась за край ванны, и он потянулся телом, чтобы встать. От напряжения рука дернулась и, оторвав кусок чугунной ванны, Олег снова упал на пол и больно ударился головой. Ватные ноги не держат его. Он пытается снова встать и с жутким грохотом падает на пол. От падения его тела в квартире задрожали стекла и соседи снижу не заставили себя долго ждать, застучали в потолок. Наверное обсыпалась штукатурка. Олег поднял к лицу рука с куском ванны и слова оборвались от изумления. Это была не его рука. Жесткий мат вырвался из рта. То есть это трудно было назвать его рукой. Металлическая конечность блестела от воды, переливаясь бликами в свете электрической лампы. Олег выпрямил руку и посмотрел на локоть, потом на плечо. Механизм руки с натянутой на детали в некоторых местах кожей не вызывала никаких болевых ощущений. Он чувствовал ее как собственную. То есть практически ни как не чувствовал. Олег встал и подошел к зеркалу. Правый глаз Олега выдавал рябь. Изображение мелкими помехами дергалось как в телевизоре белый шум. Старый русский способ ремонта ударом железной руки по макушке с глухим звоном восстановило четкость зрения. Предметы вокруг него приобрели еле видимую сетку, как проекция. Вот теперь его изумлению не было предела. Он осмотрел себя с ног до головы. Вся часть тела, где раньше была татуировка, теперь представляла собой механическое нечто, невообразимое нечто. Как будто кто-то всемогущий взял Олега и не мыслимым способом оторвал ему половину тела от плеча до паха. Да так оторвал что тот не почувствовал. А на место оторванной части присобачил, не аккуратно так, механические части робота. И эта не аккуратность выглядела весьма эстетично и эффектно, что просто нельзя было поверить в реальность происходящего. Кожа неравномерно натягивалась на металлические части, в некоторых местах сшита грубыми стежками, а кое где были заклепки и скобы. Металлические детали аккуратно подогнаны друг к другу. В просветах были видны шестеренки, пружины, провода как вены оплетали детали. Олег ощущал все как собственное тело. Все движения давались легко. Он покрутился перед зеркалом. Посмотрел на себя со спины, с боку. Удостоверился, что все работает исправно и очень порадовался, что часть паха, где находиться важное ему место все еще человеческое.
- Upgrade complete. - Произнес Олег.
В глазах Олега заблестел огонек. Ему не терпелось похвастаться приобретением. Он выбежал на кухню и не рассчитал новую скорость. Влетев плечом в угол стены, снес его, разметав по комнате кирпичное крошево и штукатурку. В стенку застучали соседи и Олег улыбнулся. Боли он совсем не чувствовал а это ведь было не новое плечо а старое человеческое. То есть получалось, что там под кожей тоже уже не он прежний, а он обновленный. Уже медленно, чтоб еще чего ни будь не поломать, он прошел на кухню и выключил этот надоедливый чайник, который все это время истошно свистел, сообщая о выполненной работе. Ни пить, ни есть Олегу уже не хотелось. Ему жутко хотелось двигаться. И это желание было такое сильное, что он с трудом заставил себя одеться, а не бежать на улицу голым. Кроссовки, штаны и плащ, вот все что он заставил себя одеть. И выйдя на балкон просто спрыгнул вниз с четвертого этажа. Такого эффекта он не ожидал. Хотя он и не знал чего ожидать, он даже не подумал, как следует о безопасности. Но приземлившись, он оставил в земле большую воронку. Слегка замешкавшись, он рванул с места и побежал по улице. Новое тело, новая скорость. Он бежал очень быстро. А усталости не было ни грамма. Ночной город мелькал окнами и витринами, сигналил обалдевшими машинами и музыкой из ночных клубов и баров. Олег бежал особо, не замечая препятствий. И ему стало казаться, что это сон или может это бред от удара головой. Он решил остановиться и оглядеться. И только когда остановился, услышал странный звук. Но странным он был не долго. Этот звук оказался милицейской сиреной.
* * *
4. Инквизиция рулит.
Он вышел на перрон утром. Поезд привез его из далека. Строгий серый костюм тройка, натертые до блеска туфли. Черная рубашка, красный галстук и шляпа с полями и бабочкой сбоку. Его походка была волевой, уверенной. Прохожие сторонились его и расходились в стороны, как будто по инерции, сами того не замечая. Его строгий взор стрелял по вокзалу. Под его взглядом местные бандиты прижимали головы как не выучившие урок малыши под гневный взглядом математика. Милиционеры отводили глаза. Он как грозный хищник посреди заповедника. Сытый и невозмутимый. Инквизитор во плоти. Его работа это очищение мира от скверны. Под его поступью дрожит перронная плитка. В его руках небольшой чемоданчик. Этот чемоданчик полон приспособлений для пыток. В его глазах тяжесть веков и последние крики его жертв. В эти газа лучше не смотреть. Двое парней небритой наружности в спортивных костюмах с дерзкими лицами направились было к нему, но встретившись глазами с его грозным взглядом очень резко передумали.
- Freundlihe stadt- еле слышно произнес мужчина на немецком.
Он поднялся по лестнице и остановился в крытом переходе. Задумался. В одну сторону выход в город, в другую железнодорожный вокзал. Его растерянность заметили два милиционера из местного наряда линейной милиции. Один молодой другой уже с опытом. Глаз старшего был наметан на хорошую добычу. Иностранцев он чуял за версту. Он потянул за рукав молодого и глазами показал ему прибывшего интеллигента. И вот когда тот направился в сторону выхода в город они поспешили за ним.
Мужчина шел не спеша. Через стекла, которые заменяли стены перехода, он осматривал территорию вокзала. Спустившись на другой стороне на улицу он остановился на автобусной остановке. Сзади к нему тихонько подошел наряд милиции.
- Лейтенант Сыров. Ваши документы, пожалуйста,. - старший из милиционеров стал перед ним. Другой зашел сзади.
- Vor kurzem war ich hicht in Komunalinaiya?- веселым голосом по немецки произнес мужчина снимая шляпу.
- А. Не русский - сказал молодой милиционер.
- Видать немец, - ответил лейтенант. - Интурист.
- А может нелегал? А деньги есть? - спросил молодой.
- Интуристо. - сказал мужчина по русски.
- О, смотри понимает?
- Ферштейн дядя? - спросил молодой.
- Понимать. - сказал мужчина все так же улыбаясь.
Милиционеры переглянулись. Молодой сделал шаг назад. Лейтенант посмотрел на немца. Его глаза застряли в его взгляде, он оцепенел. Немец повернул голову и посмотрел на молодого. Встретившись глазами его взгляд стал пристальней. Молодой милиционер слегка дернул глазом, затем развернулся и убежал прочь.
- Вызывать такси. - сказал немец.
Лейтенант вытащил телефон из кармана и стал набирать номер. Через некоторое время подъехала машина и они вместе сели в нее и уехали. А молодой милиционер так бежал и по городу.