Яворская Евгения : другие произведения.

Симфония для души с оркестром, или 14 слов о чувстве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

Симфония для души с оркестром,

или

14 слов о чувстве

Љ 1

Как жаль, что я не умею писать стихи.

Мне надоело крутиться по спирали, рано или поздно возвращаясь к тому, от чего я оттолкнулась.

Но это ностальгия за прошлым. Она никуда не пропадет.

И потому снова слушаешь ту же музыку и вытираешь украдкой слезы.

А если вызванные знакомой мелодией чувства настолько сильны, что не знаешь, куда деться?

Жаль, что я так и не научилась играть эту мелодию, возможно, жизнь бы по-другому повернулась.

А сейчас уже и к пианино подойти страшно.

Пальцы помнят, душа помнит, голова... Голова цинично советует не позорить ее седины.

Смешно. Когда бросает из крайности в крайность - это болезнь.

Все мы сумасшедшие. Нормальных людей нет. Есть приземленные.

А это... под настроение. Не хочу, чтобы все выливалось наружу. Это лучше оставить для себя, как самое сокровенное.

Потому что когда эмоция чистая и звенит, как только что тронутая молоточком струна, только тогда понимаешь, в чем смысл твоего существования.

И хочется жить и писать что-то такое, что сможет затронуть струну... И звук будет чистый.

Мы лечим души. И сами лечимся в этом мире душевнобольных...

Љ 2

А я всего лишь мгновение. Сегодня и всегда.

Небо ясное, но вода почему-то очень неспокойная.

Ветер. Не холодный, просто свежий. Все равно удивительно тихо.

Рыбка поблескивает, летают чайки...

Как жаль, что я всего лишь мгновение. И солнце светит уже не так, как до меня, а после меня - совсем иначе будет. А, может, потом закат?

Молодой месяц не различим, ему еще предстоит вырасти. Жаль, я не увижу полнолуния.

Где-то шумят машины, может, кто-то стоит в пробке, а кого-то мгновение спасло от смерти.

Я хочу замереть, исчезнуть, раствориться. Стать вечностью, блеском или всепоглощающей тьмой.

Но... Нет.

Стрелка часов вздрогнет, сдвинется на миллиметр, и... Мое время пройдет.

Я лишь секунда, я ничего не изменила.

Но в эту секунду кто-то улыбнулся.

Значит, все не зря.

Љ 3

Нельзя жить и постоянно только жаловаться. Это неправильно. Если ты устал, если все плохо и уже просто нет сил, надо перетерпеть - сейчас откроется второе дыхание. И тогда понимаешь: не так все кошмарно, как кажется!

И если небо затянуло перламутровой дымкой, это лишь значит, что солнце не будет слепить глаза. Весна наступает тогда, когда солнце светит в наших душах.

Не нужно бояться проблем. Они неизбежно всплывают, какой бы путь ты ни выбрал. Но можно повернуться к ним лицом и с верой в удачное завершение решать все вопросы, а, решив, идти дальше, не зацикливаться на прошедшем.

Пусть история развивается по спирали. Живите своей жизнью, не бойтесь ничего!

Ведь есть люди, которые готовы встать с утра пораньше, поехать на работу, и они не хнычут, если что-то не заладилось. Так почему хнычу я?

Если встало солнце, значит, будет новый день. А значит, мы живы.

Значит, будем жить.

Љ 4

Однажды все пройдет. Ты даже не заметишь, как. И просто оставишь на подоконнике сигареты. Больше не нужны. Все.

Или выбросишь из головы те глупости, которые мешают радоваться жизни.

А пока... Ветер, дождь, слякоть... Я не о погоде. Хочешь о ней - включи телевизор.

Ветер, дождь, слякоть...

Только маленькое солнышко пульсирует в багровой полутьме артерий. То притухает, то разгорается сильнее... Главное - почувствовать, что оно живо. Что оно греет.

Все пройдет. Как дождь, как деревья осыплются на землю листьями и эмоциями осени.

Золото превратится в ржавое месиво... в черную грязь. До первого снега.

Главное знать: солнышко внутри тебя... пульсирует. И дарит тепло.

Все пройдет.

А я? Я останусь с тобой...

Љ 5

Пальцы по клавишам... Так давно не прикасалась.

Говорят, память нужно отпускать. Чтобы будущее приходило вместо прошлого. Чтобы настоящее жило и купалось в солнечном свете.

Но эту память я не хочу отпустить. Пальцы и так почти ничего не помнят. Касаюсь и боюсь сфальшивить.

А инструмент еще хранит мое тепло. Сколько я не играла? Да какая разница... Этот молоточек чуть ослаб, нужно звать настройщика. Так и в нашей жизни. Стоит в чем-то дать слабину - и звук уже совсем не такой, как раньше.

Чуть стукнуть камертоном, послушать. Только это и нужно. И снова играть свою мелодию правильно.

Пальцы все быстрее... Когда-то я играла, не задумываясь. Чего я боюсь?

Что ты подумаешь, будто я неумеха? Пусть. Я так давно не поднимала крышку.

Просто закрыть глаза и чувствовать, как правильно.

Узнаешь? Правда? Значит, я ее вспомнила.

Нет, это не та память, которую нужно отпускать.

Я буду играть. Для тебя.

Мелодию счастья.

Љ 6

На самом деле все предельно просто. Я могу сказать что-то или даже сделать, а может, отвернуться. Но меня все равно выдадут глаза. Или поза, или поворот головы. Я дурачусь и даже могу надуть губки. Ты улыбнешься и прижмешь меня к себе. Ты знаешь.

Ты можешь сказать, что тебе все равно. Ты уходишь или просто смотришь в другую сторону, злишься или рвешь нити... Но я знаю, что маленькое солнышко... помнишь?.. пульсирует внутри. И я грею руки, хотя мир полон холода.

Правильные вещи - не те, что сделаны по правилам. Ты смотришь на меня как на ребенка. А иногда как на женщину.

Когда дует ветер, и волосы снова пляшут венский вальс, я все равно двигаюсь вперед. Потому что знаю: что бы ни случилось, маленькая искорка летит вперед электрическим импульсом.

Я улыбаюсь или плачу, здесь это сложно разобрать, да и неважно. Я не уверена, что у меня есть глаза или что-то, чем улыбнуться.

Хотя губы есть, ведь ты касаешься их, а я раскрываюсь тебе навстречу.

Зато здесь нет времени. Я могу просто сесть, и смотреть, как ты ходишь по кругу. Или протянуть руку и коснуться... Наконец-то коснуться тебя.

Здесь я с тобой, и это навсегда. Здесь нет проблем, нет боли. Здесь можно не бояться.

Где я живее? Здесь, где ты, или там, где все, где я хожу по улицам, где нужно разговаривать...

Услышу ли я когда-то то, что хочу услышать?

Здесь нет расстояния. А мы можем быть кем угодно.

И, знаешь, а здесь счастье. Такое яркое, так слепит глаза...

Нужно просыпаться. Снова одна и снова в своей постели. Снова идти по улицам и снова жить, жить, жить...

Только нить не порвалась. Маленькое солнышко у меня в груди. И у тебя. Одно на двоих.

И это дает мне силы.

Љ 7

Свернуть сознание в точку.

Чтобы не было ни времени, ни пространства... ни людей.

Свернуться в клубочек. Чтобы не нашли те, кому в общем-то все равно.

Молчать, слушать движение крови по венам и артериям мироздания, которое хранится в тебе. Все мы только маленькие копии вселенной.

А потом...

Коснуться и отпрянуть, потому что не знаешь, что будет через мгновение, ползти по кругу. Искать, прислушиваться.

Темнота или свет - не важно, не важно: время, будущее, прошлое - все смешается в один огромный комок.

Уже не ползти - бежать, бояться, что не успеешь... не успевать, искать выход... не находить, поворот за поворотом...

И слушать, слушать, слушать...

Пока не услышишь. Биение сердца где-то так близко. Сердца, хозяин которого тоже бежал вперед, по лабиринту, в темноте или в ослепительном свете.

Коснуться... снова.

Открыть глаза после сна.

И мир разворачивается из точки.

Ты?

Ты.

Љ 8

Жизнь слишком сложная, чтобы все не было просто.

Я возьму этот мир, оставлю небо и звезды.

Солнце и луну.

Оставлю траву и снег.

Ты же любишь снег?

Оставлю тебя и меня. Сотру расстояние. Дотронусь до тебя рукой. Ты будешь теплым и близким.

Сотру проблемы и заботы. Сотру все сплетни и глупость. Сотру обиды и боль, которая осталась от обид.

Сотру врагов. Сотру друзей. До завтра. А врагов... врагов навсегда.

Возьму карандаш. И нарисую счастье. Твое. Мое. Наше.

Оставлю место для будущего: пустой белый лист, пусть будет светлым и неясным.

Разрисую мечту.

Все станет просто и понятно.

Только держи мою руку.

Сейчас. Потом. Всегда.

Љ 9

Что такого в звуках? Колебание воздуха, не более. Чистой воды физика: длина волны, амплитуда... Что еще я забыла? А, не важно.

Но есть звуки, которые не просто по законам физики действуют. Они влияют на наше сердце и заставляют дрожать душу в сладкой истоме. Вздрагивать и представлять себе... глаза или губы... руки...

Что в имени твоем?

Я не верю в магию имени, не хочу тобой управлять. Я лишь шепчу этот набор звуков - и все. Это заклинание, да. Заклинание, чтобы мое сердце билось быстрее и перегоняло кровь. Я шепчу это заклинание, и у меня краснеют щеки. Ты же любишь, когда я смущаюсь?

Волшебство в этом сплетении звуков.

А для других... Это просто твое имя.

Љ 10

Рыцарь мой...

Уже прошел тот век, когда я могла к тебе так обратиться, и ты бы не удивился, и лишь козырнул бы мне металлической перчаткой в надежде на улыбку.

Но почему же всплыло такое обращение? Я написала тебе столько писем, поклялась в верности, повязала ленту на предплечье.

Ты никогда не держал в руках копье и уж точно не совершал подвигов на поле брани во имя моего прекрасного лика. А я будто начиталась баллад об Айвенго или Роланде.

И все же, рыцарь мой...

Ты не станцуешь менуэт, не поклонишься изящно и не сыграешь мне на лютне, и не споешь серенаду.

Ты ездишь на машине, а не на коне в броне. Ты посылаешь смс, а не весточки с голубями. Ты не соблюдаешь кодекс вассальной чести.

Я не жду тебя в высокой башне в пышном платье и конусообразной шляпе с густой вуалью. Я не вышиваю крестом сцены твоих подвигов.

Ты не будешь целовать мне руки при встрече. Ты не говоришь высокопарных слов о защите моей чести.

Но...

Если мне плохо - ты рядом. И если меня кто-то обидит, ты не будешь думать о себе.

Ты знаешь, как решить мои проблемы. Скажешь "ты моя", и это не обсуждается. С тобой я - женщина.

Рыцарь мой...

Љ 11

Я не хочу совместных фотографий и снимков, где ты меня целуешь. Я не хочу пафоса или признаний на асфальте.

Да, за мной придется ехать на край света.

Но мне не нужны алые паруса и обещания золотых гор. Я не хочу, чтобы мне завидовали и рассказывали, как мне повезло... Как слепой курице. Мне все это не нужно. Я лишь хочу, чтобы ты подошел ко мне со спины, обнял покрепче и, глядя в темное окно, сказал: "Черт, какая луна яркая... Скоро полнолуние".

Љ 12

Я с тобою не ради выгоды

я буду рядом даже

если все от тебя

отвернутся.

Ты украл у меня умение

писать прозу не о любви

а может

украл сердце.

Я знаю твой запах

хотя никогда не касалась

крылом носа твоей

ключицы.

Если бы я знала

я бы попросила у Бога

просто отдать мне тебя

вместо счастья.

А счастье я сотворю сама...

Љ 13

Устала. Устала. Устала. Устала. Устала. Устала.

Хорошо, когда я могу написать это и успокоиться, перестать раскачиваться, рыдать и ныть. Все снова. Снова. Снова. И сил уже нет. Нет. Нет.

Не сдамся. Не дамся. Не.

Это напоминает стихи или заклинание. Это нужно повторять. А потом снова улыбаться.

Только - сложно. Хотя как мне мало нужно для улыбки...

Нужно. Нужно. Нужно. Мечты.

Нужно забиться в угол, если что-то не так. Порыдать. Пройдет.

Улыбайся, ..., улыбайся.

Не сильная. Совсем. Не сломалась - растеклась ртутью.

Капельки. Кап...

Да обними же меня!

Љ 14

Когда ты уходишь, а я еще остаюсь, у меня наступает особое настроение, и кажется, что время застыло.

Наверное, я очень этого хочу. Маленький кусочек застывшего времени. Когда-то очень давно я мечтала о таком даре: останавливать время.

Чтобы все замерло. Капля в полете, машина, проезжающая у меня под окнами... стрелки часов. На полуночи. И чтобы очень легко и непринужденно, просто щелкнуть пальцами - и все. По моему хотению!

Я бы тогда оставила в этом безвременье тебя и себя. Ты бы спал, а я бы на тебя смотрела.

И было бы неважно, сколько часов мне осталось до очередного безумного марафона. Время застыло, помнишь?

У нас всегда была бы ночь. Новолуние и звезды. Мириады звезд. И пока ты спишь, я буду их считать. Я не хочу, чтобы они падали, вовсе нет. Не хочу загадывать желание на падающую звезду.

Откуда этот странный обычай? Ведь звезда умирает. Зачем мы строим свое счастье на ее смерти? Пусть это закон природы, и твое альбедо выросло из чьего-то нигредо. Нет, мне это ничуть не по душе.

Словом, я не хочу, чтобы падали звезды. Пусть они тихонько мерцают. А я буду рисовать новые созвездия. Ты любил в детстве соединять точки по цифрам, чтобы получилась картинка? Теперь все цифры расставлю я сама. И то, что получится, будет моей судьбой.

Я сама решу, куда мне идти и как себя вести. Я сама нарисую портрет нашего будущего.

Просто щелкнуть пальцами. Это не всемогущество. Всего лишь желание, чтобы время застыло.

А потом хлопнуть в ладоши, и стрелки вновь завертятся, нагоняя потерянное время. Ночь вступит в свои права окончательно.

Ты спишь. А я тобою любуюсь.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"