Яворская Елена Валерьевна : другие произведения.

Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  ...- Эй, хорош дрыхнуть! - Инг немилосердно ткнул его кулаком в бок. - Отбой воздушной тревоги.
  - Угу, пойдем дрыхнуть в более комфортные условия, - Эрик притворился полусонным. За что немедленно получил локтем в бок еще раз: провести Инга никогда не получалось. - Ладно, что бы завтра ни случилось, выспаться не помешает.
  - Жаль, впрок - уже не получится. Половину ночи вчистую сожрали, прихвостни фаркандские... - И, понизив голос, снова спросил: - Как думаешь, что у нас с противовоздушной обороной?
  - То есть? - искренне не понял Эрик.
  - Ну, как с ней дела обстоят?
  - Думаю, неплохо.
  - Плохо думаешь, - шепот стал еще тише и злее. - Дэнд, когда в город выходил, разнюхал: одно крыло королевского дворца - в прах. В первый же налет!
  - Слухи, небось, - Эрик зевнул и прибавил шагу, торопясь добраться до койки.
  - Не думаю, что слухи.
  - А ты думай. Думай, о чем треплешься. Мне вот проскулить все лето в казарме ну никак не в радость, - и первым перешагнул порог.
  Инг уснул мгновенно - Эрик безошибочно определил по дыханию. А он не смог. С трудом припомнил: когда-то с ним такое приключалось. Давно, в совсем-совсем другой жизни. Кажется, в первые дни в интернате, когда еще не знал, чего ждать от людей и ближайшего будущего.
  Лейтенант Аластар шаг за шагом сокращал расстояние - так подходят к дикому зверю, который может укусить, а того хуже - убежать. Казалось бы, из непонятного звереныша может вырасти кто угодно, только не Лис. Но лейтенант почему-то крепко верил в него - вопреки всему. Почему? - этот вопрос Эрик так и не решился задать, хотя навещал Аластара всякий раз, когда выходил в город, и свободно болтал с ним - как с лучшим другом, со старшим братом, которым давным-давно его считал, - обо всем на свете. Но ни разу не спросил "почему?" или "со мной было очень трудно?", хотя вопросы крутились на языке. И ни разу не сказал слов благодарности - просто не смог найти. Да и к чему? Аластар и так все знает. Равно как он, Эрик, знает, что трудно было очень.
  В медпункте начальнику курса пришлось по-настоящему повоевать. Об этом Эрик случайно узнал только перед самым выпуском, когда уже был зачислен в корпус Сумеречных, - Инг великодушно просветил. Зрение, легкие, суставы - со всем у Везунчика дела обстояли, мягко говоря, плоховато... С таким комплектом проблем не в военный интернат, а на улицу, милостыню просить. Лейтенант его отстоял - под свою личную ответственность. И, хочется верить, не пожалел об этом даже тогда, когда Везунчик отчаянно чудил.
  То, что легко давалось Ингу, обращалось в настоящую пытку для Эрика и его наставника. Не один и не два вечера лейтенант бился с упрямым мальчишкой, чтобы научить его элементарному счету. С чтением все обстояло еще хуже. И наверняка не было ни одного преподавателя, что из вольнонаемных, что из военных, который не побывал бы в кабинете начальника курса с жалобами на "этого приютского". И одна эта формулировка уже недвусмысленно указывала на то, что дела ну никак не ладятся. Делить воспитанников интерната на "офицерских" и "приютских" было не принято. На первом же построении первокурсникам-девятилеткам четко объясняли: здесь никто не будет смотреть на то, откуда ты - из семьи погибшего офицера (таких на каждом курсе было не меньше восьмидесяти процентов) или из сиротского дома. Корона равно заботится о каждом и равно требует от каждого.
  И это, как через время понял Эрик, не просто слова. Интернат никогда не посещали никакие благотворители - их попросту не существовало, средства на содержание выделялись исключительно из казны. Зато почти ежемесячно бывал король со свитскими офицерами, а иногда еще и с кронпринцем - мальчиком немногим старше тех, кто здесь учился; именно принц считался высочайшим покровителем интерната. А когда Эрик и Инг перешли на четвертый курс, на торжество по поводу начала учебного года прибыла принцесса Алиэн - светленькая девочка в легком белом платье, перетянутом в талии золотистым пояском.
  ...Эрик невольно покосился на мирно посапывающего Инга. Интересно, он помнит?.. Да наверняка! Надо будет его подколоть, когда в очередной раз с дурацкими вопросами подступится... Нет, не надо. Обидится по-настоящему.
  После того памятного посещения в интернате совершенно неожиданно возник тайный орден служения золотоволосой деве. Кому первому пришла идея, Эрик поручиться не мог. Сначала ему приятно было приписывать первенство себе. Ко второму курсу корпуса (а орден перекочевал туда вместе с тремя десятками интернатских) он начал подумывать, что первым был все-таки Инг. Слишком уж глупой стала казаться ему клятва на верность деве после того как перед выпуском из интерната все они - и те, кто уходил в корпус Сумеречных Лисов, и будущие военные инженеры, и артиллеристы, и все прочие - давали присягу на верность до последнего вздоха Державе, королю и его семье. Вот это - всерьез. А придуманные на ходу ритуалы - ребячество, чепуха.
  С тех пор Эрик не раз и не два видел ее высочество на зимнем и летнем балах в корпусе. Но понадобилось время на то, чтобы преодолеть неловкость и признать, что мысль о создании ордена накатила на него и на Инга разом. Или все-таки... Нет, пусть так и будет - разом.
  Инг ловил возможность пригласить Алиэн на танец, Эрик делал вид, что не умеет танцевать. Хотя учитель говорил, что у него, у Эрика, безупречное чувство ритма и вообще особо выделял. Даже тогда, когда для практических занятий приглашались девушки из местного дворянского института и многие кадеты начинали делать ошибку за ошибкой, Везунчик оставался бесстрастным, по словам танцмейстера, "образцовым". На днях почтенный мэтр имел несчастье сообщить, что способность к танцам свидетельствует об аристократическом происхождении. Опять же, внешность - светлые волосы, васильковые глаза...
  Тогда Эрик в последний раз за все годы выцедил сквозь зубы свое давнее присловье:
  - Меня нашли в мусорной куче.
  - П-простите, - учитель оборвал себя на полуслове.
  Молодым Лисам, сменившим молочные зубы на коренные, учителя из вольнонаемных прощали и не такое. Главное не выдать что-то подобное при лейтенанте, тем паче при Щелкунчике - мало не покажется. Кто-то из кадетов присвистнул и полушепотом прокомментировал:
  - Давно не вспоминал... да и я позабыл. Спасибо, что напомнил.
  Эрик бросил взгляд через плечо. Ну конечно, Грир. Этот никогда не упустит случая укусить, хотя и знает - укус безболезненный, они давно друг с другом все выяснили... а может, как раз таки потому, что знает.
  Больно было только тогда, когда Грир, воспитанник-первокурсник, такой же девятилетний шалопай, как Эрик, разве что на голову выше и в полтора раза шире в плечах, с превосходством выдал:
  - Лучше бы еще одного нормального парня приняли, а не этого доходягу. Эй, тебя, небось, на порог приюта подкинули и кормили объедками из милости?
  - Нет, - пробубнил Эрик, не отрываясь от тарелки с кашей - дело было в столовой, - выбросили в мусорную кучу.
  Грир подумал, что это шутка, и расхохотался.
  Возникший неведомо откуда (легендарная способность!) Аластар сцапал Грира за плечо и вздернул на ноги.
  - За мной, - не повышая голоса, приказал он.
  За ними самовольно потрусил Эрик. И, не спрашивая разрешения, проскользнул в кабинет лейтенанта.
  - Тебя предупреждали? - без вступлений коротко спросил Аластар.
  Грир удрученно кивнул.
  - Не слышу.
  - Так точно.
  - На первый случай - трое суток карцера.
  - За что? - удивился Эрик. - Меня ж и вправду подкинули.
  - И тебе трое суток, - спокойно констатировал начальник курса. - Думаю, хватит, чтобы понять. А нет - он, - кивок в сторону Грира, - объяснит. Плюс сутки за то, что заявился туда, куда тебя не звали. И еще сутки - за препирательство с офицером. Сколько всего?
  Эрик, потупившись, молчал.
  - Не прикидывайся. Ты не дебил, и дармовой каши тебе не видать. А от ответственности за свои поступки не избавлены даже дебилы. Так сколько?
  Эрик поднял голову.
  - Не знаю, - с вызовом ответил он.
  Лейтенант сузил глаза и весело фыркнул.
  - Посидишь - узнаешь.
  Наказание, вопреки надеждам Эрика, не дало отдыха от учебы. Во-первых, на занятия их все равно гоняли. А во-вторых, ежевечерне являлся Аластар и продолжал вдалбливать в голову Эрика правила грамматики. Одна радость: не с пустыми руками приходил - приносил "борцам за неправое дело" по паре бутербродов.
  - Это не нарушение режима, это чтобы у вас мозги не отказали, - в первое же посещение пояснил он.
  Эрик занимался с еще меньшей охотой, чем обычно, и включался только тогда, когда подходил Грир и начинал давать ответы вместо него. Везунчик и сам не отдавал себе в этом отчета, но в нем проснулась жажда соперничества. Это их с лейтенантом дело, чего какой-то лезет поперек.
  Вообще-то Грир оказался добродушным и общительным парнем - в понимании Эрика балаболом. Много рассказывал о себе, о том, как кочевал с отцом по дальним гарнизонам (отец погиб два года назад в стычке на границе), о дедушке, маме и сестренке, без смущения признавался, что скучает по ним, потом принялся рассказывать истории из книг... Эрик отмалчивался, отвечал только на прямые вопросы:
  - Обижаешься на меня?
  - Нет.
  - А чего молчишь?
  - А чего говорить?
  - Тебя и правда нашли в мусоре?
  - Да.
  - Ты не злись, я просто не могу поверить, что такое бывает. А в приюте ты как оказался?
  - Подобрал один человек.
  - Кто?
  - Не знаю. Прохожий.
  - И ты больше никогда его не видел?
  - Я и тогда его не видел. Точнее, видел, наверное, но не помню.
  - И он тебя не навещал?
  - Нет. Сдался я ему...
  - Ну а сюда как попал?
  - Как все. Приехал он, - кивок на дверь, - привез.
  - Неужто в приюте лучше было? - наверное, что-то в тоне Эрика насторожило Грира.
  - Везде одинаково, - с ожесточением выплюнул Эрик, ему надоел этот допрос. И вдруг понял, что сбежит. Вот выпустят его отсюда - и в тот же день...
  Ему верилось, что без Грира будет спокойнее. Оказалось - просто скучно. Хотя чего скучать? Все равно они больше никогда не увидятся. Да и зануду-лейтенанта осталось потерпеть два дня. Почему-то стало совсем тоскливо.
  А когда вечером пятого дня Аластар самолично явился, чтобы выпустить его и, придержав за руку, участливо поинтересовался: "Ну, как ты?", - Везунчик почувствовал себя таким несчастным, что впервые за долгое время захотелось плакать, и в ответ он только дернул плечом. Лейтенант понятливо разжал пальцы.
  Менять свои планы Эрик не собирался. И той же ночью перелез из окна (второй этаж, пустяки, если что - насмерть не убьешься) на разлапистое дерево - то ли грушу, то ли яблоню - и, стараясь оставаться в тени, - проклятая полная луна! - двинулся вдоль забора в поисках места, где можно его перелезть. Почему не догадались высадить деревья возле забора? Тогда бы все, кому осточертели здешние порядки, попросту свалили бы, все казне меньше трат! - почти всерьез возмущался Везунчик, чувствуя, как его решимость тает. Вернуться? Ну нет! Раз сумел уйти незаметно, сдаваться нельзя. Появишься перед взрослыми даже по доброй воле (о том, что можно вернуться с повинной, Эрик и не помышлял - просто представления не имел) - получишь трепку. Сдернешь - не будешь битым.
  И в тот самый момент, когда Везунчику пришла в голову эта эпичная мысль, он вдруг увидел дыру - черную-черную в белом заборе. От центральной аллеи и корпусов ее скрывал густой, хоть и невысокий, кустарник. Эрик тоже был отнюдь не великаном и мог скрыться за кустиками, не пригибаясь. Он примерился к дыре - пролезешь без проблем - и зачем-то в последний раз оглянулся на просвечивающие сквозь листву огоньки: в преподавательском корпусе еще не спали, высунулся в дыру - и в то же мгновение был втянут назад сильной рукой. Ослеп от мощного света фонаря, проморгался... Ну конечно же Аластар, чтоб его черти побрали!
  - Погулять вздумалось? - вкрадчиво осведомился лейтенант. - И снова без разрешения? Без разрешения, друг мой, отсюда можно только уйти насовсем... да и то желательно подать прошение с указанием причин. А для тех, кто принял присягу, - строго обязательно, иначе ты уже не бегунок, а дезертир, и судить тебя будут как дезертира. А ты и буквы-то как следует не знаешь, какое там прошение.
  - Я и хотел - насовсем, - Эрик нахмурился. - Отпустите. Хотите - побейте.
  - Не хочу. И да, я тебя не держу. - Лейтенант тяжело вздохнул. - Тебя держит другое. Подумай, что. От правильного ответа зависит твоя судьба.
  - Этот самый... долг? Ну, долг перед короной? - Эрик решил, что самый очевидный ответ (а о долге им твердили почти на каждом уроке, каким бы он ни был) - наверняка правильный.
  - Когда это ты успел так короне задолжать, чтобы долг тебя удерживал? - с усмешкой, которую Эрик успел возненавидеть едва ли не с первой встречи, спросил Аластар. - На том, чем тебя кормили и во что одевали в приюте, вряд ли разорился бы даже мелкий лавочник, да и платили за все эти удовольствия частные лица, а не корона. А здесь ты без году неделя. Другой вариант?
  - Нету, - признался Эрик и, к стыду, хлюпнул носом.
  - Странно, - с осуждением откликнулся лейтенант. - Обычно ты лучше соображаешь. Держит тебя форма, в которую ты одет. - Его палец уперся в оливково-зеленое сукно на груди мальчишки. - Те, на ком эта форма, ходят по улице строем и с высоко поднятыми головами, а не шмыгают в одиночку по закоулкам и не подворовывают. Ясно? Отвечай.
  - Угу.
  - Похоже, пять дней - это я погорячился, это для тебя слишком... памятуя о твоей приютской кладовке, - как бы размышляя, сказал начальник курса. И уже обращаясь к Эрику продолжил: - Ты совсем перестал соображать. Тот Везунчик, которого я видел, первым делом продумал бы все детали. А такой ты мне не нужен.
  "Вот уж новость, что я никому не нужен", - зло и обреченно подумал Эрик.
  - Тебе снова повезло, Везунчик. У нас принято хранить вещи воспитанников до выпуска, даже такие обноски, в каких ты сюда приехал, а там уж ребята сами решат, как ими распорядиться. Глупая традиция, конечно, учитывая, что из одежды и обуви все вырастают. И снова везение - ты еще не успел. Пойдем.
  Лейтенант привел мальчишку в незнакомое помещение со стеллажами - какой-то склад, - быстро сориентировался, бросил ему бумажный сверток (Эрик не поймал, пришлось поднимать с пола рванину, - именно так он подумал). Аластар безжалостно усмехнулся.
  - Переодевайся. Форму повесишь вот на этот стул. Через две минуты ты должен быть снаружи.
  "Вот и все", - больше мыслей не было. Пустота. Опустошенность.
  Но это было еще не все. Лейтенант, подсвечивая путь фонарем, повел его не к дыре, а в дальний угол двора, где мальчишка ни разу не бывал. Навел луч на груду кирпичей.
  - Значит так. Перетаскаешь кирпичи к тому месту. Как сделать раствор, я тебе объясню. Ну и стойкой для фонаря поработаю. Заложишь пролом - сразу же выведу тебя за периметр. Начинай. До рассвета успеешь.
  Эрик - дерзкий Эрик, ни одно наказание не считавший справедливым, - ошеломленно понял, что сам виноват. Во всем, во всем, что с ним сейчас происходит. И безропотно принялся за работу. Попробовал ухватить два кирпича - и едва не уронил оба на ноги.
  - Как думаешь, сколько кирпичей понадобится, чтобы закрыть дыру? - поинтересовался Аластар.
  - Десятка два, - удрученно пробормотал Эрик.
  - Почти угадал. И полутора десятков хватит. Возьми брезент, - лейтенант направил указующий луч, - нагрузи штук семь, ну и волоком.
  Больше вопросов командир не задавал. Только советовал и распоряжался. Безразлично, коротко - ни одного лишнего слова. И только когда, уже в самом конце работы, Эрик, сделав шаг - всего один шаг! - за кирпичом, споткнулся о другой и растянулся на земле, холодно прокомментировал:
  - С этакой ловкостью - как раз воровать. Не вздумай, когда попадешь в полицию, упоминать, что ты учился у нас, не позорь наше честное имя. Все-таки мы первые во всей стране.
  - Больно надо, - огрызнулся Эрик, с трудом поднимаясь.
  Когда дыра была заложена, лейтенант безжалостно погнал мальчишку относить ведро из-под раствора и мастерок в проклятущий "дальний угол". А фонарик выключил - "уже светает, и так все видно". Эрик падал еще дважды. В последний раз думал - не поднимется. А когда поднялся, лейтенант огорошил его вопросом:
  - Ты знаешь, кто проделал этот лаз?
  - Нет.
  - А если бы знал, сказал бы?
  - Нет. Теперь все?
  - Да. Пойдем.
  И повел его прямиком к пропускной. Точнее, пошел вперед, не оглядываясь, а Эрик, прихрамывая, плелся за ним.
  На границе сумерек и света от фонаря под крышей пропускной Аластар остановился. Остановился и Эрик. Лейтенант повернулся к нему. И сказал тем самым тоном, которым разговаривал с ним раньше:
  - Ты упорный. И неглупый, очень неглупый. Просто знаешь до обидного мало, но это поправимо. Я могу сейчас вывести тебя через эти вот двери - и ты больше никогда сюда не вернешься, это тебе не приют. Но я предлагаю тебе выбор: ты можешь отправиться в казарму. Два часа на отдых у тебя еще есть. Утром пойдешь вместе с курсом на занятия. И никому не расскажешь о том, как едва не ушел. Сумеешь продержаться этот год и выдать не худший на курсе результат по всем дисциплинам - я перед строем извинюсь перед тобой и за сегодняшнее, и за все, что еще будет, а будет многое, поблажек не жди. Я вижу, что ты способен осилить. Вопрос: хочешь ли? Уйти можешь в любой момент. Достаточно мне об этом сказать, вместо того чтобы изобретать способы.
  Эрик минуту постоял, глядя на бледнеющий лунный диск. И спросил:
  - Разрешите идти?
  - Да, - ответил лейтенант, не уточняя, куда именно.
  Везунчик целеустремленно похромал к казармам.
  - Стой! Ты же не в этом рванье собираешься явиться? Быстро в душ, форму я тебе принесу.
  Мыться в душе на улице в конце сентября не самое большое удовольствие. Эрик управился за десять минут и не был уверен, что выполнил приказ с должным старанием. Но когда он высунул нос за плотную занавесь, Аластар сунул ему в руки форменную одежду и велел:
  - В казарму и под одеяло, окочуришься ведь. Додумался тоже... Ты ходишь, как кот, до душа в казарме прошмыгнул бы. Ищи тебя по всему периметру... - и лейтенант отвесил воспитаннику легкий подзатыльник.
  Везунчик действительно прокрался к своей койке незамеченным, упал лицом в подушку. Мышцы ныли, раны саднили. Но плакать хотелось от счастья. "Ты никому не нужен", - твердил он себе. Но уже не верил. Его искали...
  Нет, на него не перестали жаловаться. И он не стал волшебным образом показывать удивительные результаты в учебе. Да и от товарищей все еще держался в стороне. И малоприятных ситуаций, в которых он был замешан, оставалось предостаточно. Чуда не произошло. Но он старался. И вот один, второй, третий вольнонаемный и даже военный между делом сообщал Аластару: "Я думал, этот приютский и до середины года не дотянет, а у него определенно способности..."
  Эрик об этом не знал, лейтенант не собирался расчищать для него дорогу. Первый курс он окончил семьдесят пятым из двухсот. И начальник курса во время торжественного построения перед строем громогласно объявил:
  - Эрик, я прошу у тебя прощения за все, чем оскорбил или унизил.
  Везунчик посмотрел на него широко распахнутыми глазами, набрал воздуха и выдохнул:
  - Это вы меня простите, господин лейтенант.
  Тому, кто обозвал его командирским любимчиком, Эрик без слов врезал с разворота. А Инг и Грир растащили их и настоятельно потребовали угомониться. Все - и мальчишки, и взрослые (если и узнали о происшествии) - сделали вид, что ничего не случилось.
  Вечером, после отбоя, Эрик завился в кабинет начальника курса незваным, чего не позволял себе почти год. И, не тратя времени на положенные обращения, сказал:
  - Я думал, вы соврали. А вы...
  - Я дал слово чести, - отчеканил Аластар. - Я не буду пытаться объяснить тебе, что это значит, очень скоро сам поймешь, воин.
  Эрик ощетинился.
  - Я не воин.
  - А кто?
  - Не знаю.
  - Продержись еще год и поднимись хотя бы на семидесятое место - и поймешь. Если и поднимешься, и поймешь, я расскажу тебе, как чудил в твои годы. Не перед строем, - лейтенант лукаво улыбнулся, - а лично тебе, с условием, что ты никогда и никому не перескажешь. Еще чего не хватало - подрывать авторитет начальника курса.
  - А вы из приютских или из офицерья?
  - Ох, плохо я тебя учил, раз ты такие вопросы задаешь! - Аластар покачал головой. Но все же ответил: - Я сирота. Отец - офицер, сапер, мать - тоже офицер, медик. После их гибели забрали с улицы в приют. А уже оттуда - в этот вот интернат.
  Эрик помолчал и выдавил робкое:
  - Простите.
  - И есть за что. Еще раз услышу слово "офицерье", мало тебе не покажется. - лейтенант был предельно, пугающе серьезен.
  - Простите, - повторил Эрик.
  И пообещал - прежде всего себе, - что продержится. Продержался - и поднялся на шестьдесят третье. Он искренне смеялся, когда Аластар рассказывал ему о своих интернатских похождениях, - и столь же искренне жалел, что не сможет никому о них поведать. Ведь дал слово чести. Но командиру отомстил: уходя, уже на пороге спросил:
  - А новые условия?
  Аластар расхохотался.
  - Наглеешь! Ну тогда - не ниже пятидесятого. И ни одной жалобы от учителей... Ладно, ты тогда будешь не ты. Не более десяти за год. А от меня - придумай сам.
  - Разрешение приходить сюда, когда выпущусь.
  - Любой выпускник может прийти. Думай еще.
  - А ничего мне не нужно. Просто если проиграю - уйду.
  Потом, много позже Аластар признается Сумеречному Лису Эрику, что в тот год каждый раз открывал журнал своего курса со страхом. Каждый стук в дверь кабинета едва не доводил его до тремора. И он не раз и не два проклял себя за то, что согласился на эти условия.
  Третий курс Везунчик окончил тридцать вторым. С четырьмя жалобами.
  На четвертом Аластар наотрез отказался спорить:
  - Угомонись уже. И мне, и курсу ты уже давно все доказал. Побереги силы для корпуса Сумеречных Лисов, там все начнется с нуля.
  - Да кто же меня к Лисам пустит?
  - А ты туда хочешь?
  Диалог - как обмен ударами в спарринге.
  - Да.
  - Тогда поступишь. Ты же Везунчик, - Аластар помолчал, - наглец и трудяга. Все ты сможешь.
  В этот год Эрик стал вторым на курсе, уступив только Ингу. И перед самым окончанием выхватил-таки замечание - не от преподавателя, а от своего сержанта.
  Как и полагается, доложил начальнику курса - только начальник определял наказания, причем, по традиции, в зависимости от того, какое это замечание по счету... конечно, если речь не шла о чем-то вопиющем. Но в вопиющем Эрик с той памятной ночи не был замечен ни разу. За первый проступок, как правило, полагались сутки карцера - всего лишь сутки, как незаметно для себя самого стал думать Эрик. И никаких работ. Но дело было не в этом, лейтенант понял сразу, едва взглянув на своего подопечного. Даже подсказка - листок в руке Везунчика - была излишней.
  - В этот раз мы не спорили, - резко бросил Аластар.
  - Я сам с собой поспорил.
  - Не считается, - реплика детская и вообще беспомощная. Но ничего другого в голову не пришло.
  - Считается, - Эрик упрямо наклонил голову.
  - Расскажешь?
  Мальчишка распрямился, впился в лейтенанта свирепым взглядом - его глаза были почти вровень с глазами сидящего начальника курса.
  - Я плохой ученик или вы никудышный учитель?
  - Да знаю я, что не расскажешь, просто как-то само вырвалось, - примирительно сказал Аластар. - Я и так догадываюсь - надерзил.
  - Вот, - Эрик положил на стол листок.
  Аластар пробежался по тексту.
  - Грамотно составлено. Где научился? Точно не у меня. Я такой дряни отродясь не писал.
  - Справочник в библиотеке нашел, - мальчишка криво усмехнулся. - Там образцы разных документов.
  - И куда ты пойдешь? - напряженно спросил Аластар.
  - Не бойтесь, не воровать, - с вызовом ответил Эрик. - Работу найду.
  - Ну-ну, - лейтенант с сомнением покачал головой: кому нужен подросток неполных тринадцати лет, да еще с норовом? - Сейчас ты пойдешь на обед и на занятия. Ты же знаешь, я могу только принять твое прошение, а подписывают его там, - он недвусмысленно ткнул в потолок.
  - Если вы что-нибудь придумаете... ну, чтобы его не подписали, - сбегу.
  - Угрожаешь? - лейтенант стремительно поднялся. Теперь он смотрел на воспитанника сверху.
  Эрик вздернул подбородок, его глаза потемнели, стали бешеными:
  - Да. И сделаю.
  Аластар покачал головой:
  - Выпороть бы тебя, хоть и не полагается. Да толку никакого. И в карцер не посадишь - ты выбрал для себя другое наказание, а за один проступок дважды не наказывают. Так что - на обед и на занятия. А я дам ход твоему прошению.
  - А смысл - на занятия? - Эрик зыркнул исподлобья, как затравленный звереныш. Давно не видел Аластар у него такого взгляда.
  - Ты еще про обед спроси. - Лейтенант язвительно усмехнулся. - Все просто: ты еще числишься среди воспитанников интерната, значит должен делать то, что полагается. Я тоже буду делать то, что полагается.
  - Слово?
  - Я клятвами по пустякам не разбрасываюсь, - повысил голос Аластар. И прочел в глазах Эрика жуткую - смертельную - обиду: "Ну да, я - пустяк. Пустое место. Наконец-то ты признал". Вслух мальчишка этого не произнес, спросил только:
  - Разрешите идти?
  Начальник курса пренебрежительно махнул рукой. Очередной холодный душ зарвавшемуся нахалу не повредит. Когда же он поймет, что настоящее доверие - не выполнение каких-то условий, оно безусловно. "А ты-то сам другим был? Или, может быть, сейчас другой?" - сурово спросил себя Аластар - и скривился: в свои двадцать четыре он еще слишком хорошо помнил, как болят такие раны. Такие, как та, что он нанес сейчас Эрику. Положил прошение в папку, но пошел не наверх, а вниз, в казармы. Точнее, в закуток, где отдыхали сержанты, пока их подопечные маялись на занятиях.
  Ему повезло: отделенный упрямого мальчишки был там. Причем один.
  - Господин сержант, я хочу знать, в чем вина Эрика.
  - Он что, жаловался на меня? Вот негодяй! Одним замечанием он у меня не отделается. - Сержант был на добрый десяток лет старше начальника курса и порой, в отсутствие рядом воспитанников, позволял себе говорить с лейтенантом на равных. Раньше Аластар не заострял на этом внимания - он никогда не стремился к излишнему формализму. Но сейчас его покоробило.
  - А он из тех, кто жалуется? Плохо же вы знаете своих ребят. И меня. Если бы кто-то пришел ко мне с доносом, одним днем карцера дело не ограничилось бы. И да, потрудитесь использовать более уставные формулировки.
  - Виноват, господин лейтенант, - сержант подобрался.
  - Пока только предполагаю, что виноваты. Ну так?
  - Я знаю, что он у вас на особом счету, господин лейтенант. Но никогда прежде вы не спрашивали, за что я кого-то наказываю. Если прикажете, буду лично вам докладывать.
  - А вот теперь - точно виноваты, - жестко проговорил Аластар. - Что за особый счет? Я когда-нибудь требовал от Эрика меньше, чем от других?
  Сержант смутился. И ответил не сразу:
  - Пожалуй, больше. Вы ведь прочите его в Сумеречные, господин лейтенант?
  - Да. И не только его.
  - Тогда, может быть, сообщите, кого именно? Я приложу все усилия, чтобы не портить их личные дела.
  - Смир-рно, - тихо, но очень угрожающе прорычал Аластар. Должно быть, глаза у него были такие же бешеные, как у Эрика, когда он бросал вызов своему наставнику: сержант не только вытянулся во фрунт, но и заметно побледнел. - Во-первых, проступок требует наказания. Соразмерного. И Лисам это знать нужно лучше, чем всем прочим. А во-вторых, им нужны бойцы, а не пай-мальчики с идеальными характеристиками.
  - Виноват, господин лейтенант. Понял. И... это... - отделенный совсем смешался.
  "Не ожидал такой выволочки от сопляка, хоть и с офицерскими погонами, - с мрачным удовольствием подумал Аластар. - Мальчишек строю, а этих распустил. Если человек дожил да тридцатника - это, оказывается, не значит, что он взрослый... - Подавил предательский покаянный вздох. - И если человеку еще и близко нет тринадцати - он совсем не обязательно дурень малолетний".
  - Из Эрика пай-мальчика не сделать, хоть убей.
  - Значит, все-таки надерзил. - Лейтенант мрачно улыбнулся. - Жду подробностей. И наказание будет максимально строгим.
  - Ну, проверял я, значит, успеваемость...
  - По сути! Пожалуйста.
  - У воспитанника в этом году почти все оценки отличные, замечаний нет, поощрения. Я спросил, с чего это он так изменился. Когда на первом курсе был, мы с парнями... Виноват, мы с сержантом Бартлом и сержантом Градой поспорили, дотянет он до конца первого курса или нет.
  - Кто говорил, что дотянет? - ласковым тоном инквизитора уточнил Аластар. - И на что спорили?
  - А ни на что. Виноват, господин лейтенант. Все разом сказали - не дотянет.
  - Ну хотя бы участие в азартных играх на территории королевского воспитательного учреждения вам не вменишь. Хотя такой спор - сам по себе мерзость. Вместо того, чтобы помогать, вы как будто бы представление смотрите - и злорадствуете. У вас хватило ума хотя бы мальчишке не поведать такие подробности?
  - Никак нет.
  - Что "никак нет"? Выражайтесь яснее.
  - Я просто спросил, чего это он так на учебу налегает и дисциплину исправил. Неужто в Сумеречные Лисы собрался... - отделенный запнулся.
  - Продолжайте, - подстегнул лейтенант.
  - Он говорит: "Да". А я: "Таких, как ты, в корпус не берут", - на одном дыхании выпалил сержант.
  - И?
  - А он: "Вот увидите".
  - И-и-и?
  - Я влепил ему замечание. Взгляд мне показался дерзким. Господин лейтенант, я уже понимаю, что глупость это, я сам мальчишку подтолкнул, да и не сказал он ничего такого, за что в карцер стоило бы. И возраст у них...
  - Чувство справедливости и собственного достоинства - это не возрастное. Это человеческое. Мне жаль вас, если вы не понимаете.
  - Виноват, господин лейтенант.
  - Еще как. Вы аннулируете свое замечание?
  - Да, господин лейтенант.
  - Под моим давлением или по доброй воле?
  - По доброй воле, господин лейтенант. - И, выдержав пристальный взгляд, сержант добавил: - Слово чести.
  На выходе из казарм лейтенант походя бросил попавшемуся на глаза Гриру:
  - Везунчика ко мне.
  - Слушаюсь, господин лейтенант.
  Эрик по стойке "смирно" застыл на пороге кабинета.
  - Проходи. И садись. Хочу нормально поговорить, а не как судья с провинившимся. Хотя, не скрою, вина за тобой немалая.
  Мальчишка не шелохнулся.
  - Мое прошение удовлетворено? - твердо спросил он. Хотя легкую дрожь в голосе лейтенант все же услышал.
  - Я еще не носил. Чтобы два раза не ходить, - туманно объяснил Аластар. - Я отказываюсь говорить, пока ты не усядешься.
  Эрик сел. Как тогда, в приюте, - на самый краешек, - машинально отметил начальник курса.
  - Твой отделенный сказал, что ты был наказан ошибочно, - мягко начал он, чувствуя, что идет по минному полю.
  - Это вы... вы ему приказали, - взорвался Эрик. Вскочил, сжал кулаки, глаза безумные - Аластар очень хорошо знал этот взгляд.
  - Нет, - пытаясь сохранять спокойствие, возразил лейтенант. - Я просто спросил его, он начал отвечать - и до него дошло, что он погорячился.
  - Ты!.. - заорал мальчишка. - Ты сказал ему про прошение! И заставил! А я сам... Сам!
  В мгновение ока Аластар оказался рядом с ним и отвесил такую затрещину, что Эрик отлетел к стене.
  - Отставить истерику! - приказал лейтенант и угрожающе навис над мальчишкой. - Ты назвал меня лжецом?
  - Лжец и есть, - выплюнул Эрик. - Ну, бей! Ненавижу тебя! Все из-за тебя!
  - Руки пачкать, - в тон ему ответил Аластар, и изо всей силы ударил кулаком над его головой. - Истеричка. Садись и читай, - перебросил по столу лист бумаги. - Или буквы забыл, мальчишка из мусорной кучи?
  По мере чтения злость на лице Эрика сменялась смущением... испугом... сомнением. И только тогда он заговорил:
  - На слабо берешь?
  - Нет, - спокойно - почти спокойно - проговорил лейтенант. - Сейчас я несу оба прошения на подпись. - Он положил бумагу в папку. - Мне, наверное, придется остаться здесь, пока не найдут замену. А тебе придется подождать меня, я договорюсь, поживешь в моем кабинете.
  - Но зачем тебе-то уходить?
  - Во-первых, потому что я плохой воспитатель и командир, раз от меня бегут под надуманным предлогом. - Аластар встал лицом к окну, спиной к Эрику. - Но это не главное. Главное - я уйду не просто так, а с тобой. Вместе не пропадем.
  - Думаешь, я без тебя пропаду? Так и говори.
  - С таким-то характером? - начальник курса резко повернулся. - Сам-то как думаешь? С одним закусишься, с другим... Кто-нибудь да прикончит. Если раньше тебя посадить не успеют.
  - Зачем это тебе?
  - Когда я забрал тебя из приюта, я взял на себя ответственность. И то, что я плохо справился, меня от нее не освобождает, а совсем наоборот.
  - Ты справился! - отчаянно выкрикнул Эрик. - Это я, я тебя подвел!
  - Нелогично, - строго одернул лейтенант. - Если бы я справился, ты бы меня не подвел.
  Эрик опустил голову. И вдруг рывком придвинул к себе папку. Мелкие клочки полетели в урну.
  - Глупо, - ровным тоном прокомментировал начальник курса. - Мне лишние хлопоты - снова писать.
  - Господин лейтенант, - и взгляд, и голос были умоляющими. - Останьтесь. Не надо... из-за меня.
  - А ты?
  Эрик молчал.
  - Гордыня дороже? Ну что ж, тогда я и вправду тебя неважно воспитал.
  - Рвите, - выдохнул мальчишка.
  - Нет. Сам.
  Клочки отправились в корзину. Эрик выглядел не просто растерянным - потерянным, оглушенным.
  - Куда мне сейчас? - едва слышно спросил он. - В карцер?
  - Зачем? Я тебе правду сказал: сержант по собственной воле отменил наказание. Если не веришь - слово чести.
  - Не надо, - в голосе Эрика слышалось отчаяние. - Я вас разочаровал, - не вопрос - утверждение.
  Лейтенант весело фыркнул.
  - Вот уж ничуть не бывало. Нервы потрепал - это да.
  - Вы ведь не ушли бы, правда? - вышептал мальчишка не с осуждением - с надеждой. - Скажите. Обещаю: не убегу. Не хочу снова вас подводить.
  - Ушел бы. То, что я оказался паршивым воспитателем, - полбеды, в конце концов, свои ошибки можно учесть и исправить. А вот человек, способный бросить на произвол судьбы своего младшего братишку, пусть даже и такого дурня, как ты, - и не человек вовсе, а полнейшая дрянь.
  - То братишку!
  - А ты мне кто, по-твоему? Понятно, тут, в корпусе, - воспитанник. А просто, по-человечески, я всегда воспринимал тебя как младшего брата. У меня был младший брат. Вредный и капризный. Сколько раз я в сердцах бросал ему: "Прибить бы тебя!" А когда он умер от холеры - там, где отец тогда служил, холера была обычным делом - я две недели ревел в голос. Вот и тебя жуть как хочется прибить, бывает - по два раза на дню. Но когда ты сегодня сказал, что уходишь, - я испугался. Настолько, что до меня не сразу дошло, что ты подсказал мне выход - ну, на крайний случай.
  - Но вы же сказали...
  - Не сказал, ты сам додумал, - лейтенант усмехнулся, - а я просто не стал разубеждать, потому что был очень зол на тебя. И про мусорную кучу - тоже от злости. Но извиняться не буду. Это месть.
  - Лучше прибил бы! - с веселым ожесточением выкрикнул Эрик - и испугался того, что пробудилось в нем, спрятал глаза. - Простите, господин лейтенант.
  - Давай договоримся: когда никто не слышит, можно на "ты" и по имени. Даже не можно - нужно. Но не дай тебе бог забыться на людях. Точно прибью. - Лейтенант бросил взгляд на наручные часы. - Уже четверть часа, как твои на строевой подготовке. Бегом на занятия. Скажешь, я задержал.
  Эрик встал, но не побежал, а двинулся к дверям шаркающей походкой... как четыре года назад в приюте, вспомнил Аластар, сказал ему в спину:
  - И это боец. Тьфу, смотреть тошно. - Положил руку на плечо, развернул к себе лицом. - Да не один ты, не один! Я ведь вижу, из-за чего тебя больше всего корежит. - И произнес раздельно: - Ты не один. Больше повторять не буду. И я, и Инг, и Грир - мы все рядом... И если ты в нас сомневаешься - это не наша вина, а твоя глупость. Кстати, ты им не говорил, что собираешься уйти?
  Эрик помотал головой.
  - Так я и знал. Сам себя одиночкой назначил - сам и страдаешь. Сам и выбирайся. Мы будем рядом, как я и сказал. Будем ждать, когда выберешься. Ну а пока... если я через пять минут не обнаружу тебя на плацу, - а я приду посмотреть, как вы позоритесь... Опоздаешь хотя бы на тридцать секунд... отставить, на пять - не миновать тебе карцера.
  - Почему это сразу позоримся? - невнятно прохлюпал Эрик.
  - Вот и я думаю, почему ж вы позоритесь. Может, снова посмотрю - и разгадаю эту тайну. А, вот еще: раз ты жить не можешь без судьбоносных споров, предлагаю такой: поступаешь в корпус - рассказываю тебе, что и как сегодня было. И не в общих словах, как сейчас, а со всеми подробностями и безжалостными характеристиками. Самые безжалостные будут касаться твоего поведения. Ты ведь любопытен, будущий Лисенок. Идет?
  - Идет, - с готовностью откликнулся Эрик и с лукавой улыбкой уточнил: - Мне на плац или сразу в карцер?
  - На плац. Я предусмотрительно приплюсовал пять минут к изначальному сроку. У тебя осталось три минуты пять секунд. И только попробуй нарочно, мне назло не добежать в срок.
  - Сутки карцера накинешь? - нахально ухмыльнулся Везунчик. Ему с трудом давалось обращение на "ты", но он упрямо проверял свою отвагу и честность лейтенанта. Он просто не мог поверить...
  - Не-ет, - в тон ему откликнулся Аластар. - Прибью. Две с половиной минуты...
  Эрик не опоздал.
  Перемены, произошедшие с ним на пятом курсе, удивили всех еще больше, чем прежние. Когда мальчишка, едва разбиравший буквы, за два года становится вровень с лучшими на курсе, - это почти чудо. Но когда подросток, привыкший балансировать на грани между дозволенным и недозволенным и не боящийся ни осуждения, ни наказаний, становится образцом дисциплинированности - это чудо без "почти", это просто "так не бывает". Учителей это радовало, товарищей настораживало (на все провокационные вопросы Эрик с неведомо откуда взявшимися спокойствием и терпеливостью отвечал одной и той же фразой: "Думай, как тебе угодно", и вскоре всем наскучило выяснять), а Аластара огорчало.
  - Не перестарайся, - как-то раз, оставшись с Эриком с глазу на глаз, попросил он. - Я не хочу, чтобы ты был идеальным. Я хочу, чтобы ты оставался самим собой.
  - А я хочу, чтобы ты мной гордился, - Эрик дерзко посмотрел в глаза лейтенанту.
  - Для тебя это до сих пор игра? - Аластар заметно погрустнел. - Сделаешь правильный ход - заслужишь уважение, внимание, доверие, ошибешься - перестанешь быть нужным? Я и так тобой горжусь. Просто потому, что ты - это ты. Потому что знаю тебя. А без упрямства, гордыни, дерзости, нахальства ну какой ты Эрик?
  - Может быть, самый лучший, - мальчишка мастерски скорчил рожицу, как у ангелочка на рождественской открытке.
  Лейтенант расхохотался:
  - Нет, совсем не Эрик! Прекрати играть и живи.
  - А можно я доиграю? - Снова превратившийся в чертенка ангелочек почти неуловимым текучим движением переместился к стене и сделал стойку на руках. - Просто очень смешно наблюдать, как все они обалдевают. А если поступлю в корпус, стану прежним Эриком, обещаю.
  - Если? - с нажимом спросил лейтенант.
  - Когда. Прости, оговорился.
  - Не прощу. Ты не оговорился - ты не со всеми сомнениями справился. Еще и соврал себе в оправдание.
  - Буду стараться, господин лейтенант! Разрешите приступать?
  - Сложно всерьез воспринимать обещания человека, стоящего ногами вверх.
  Эрик с показной обидой перетек в нормальное положение, обиженно буркнул:
  - Сложно ему... А я ведь по правде. А еще, если ты не замечал, я чертовски честолюбив. Хочу стать ва-а-ажной персоной и...
  - Что "и"? - Аластар с иронией изогнул бровь.
  - Потом придумаю, - беззаботно отмахнулся Эрик. - Сначала нужно поступить.
  К середине пятого курса он уже не сомневался, что его прошение о приеме в корпус будет одобрено. И беспокоился только о том, захочет ли Инг стать Сумеречным Лисом. Друг больше склонялся к тому, чтобы пойти в военные инженеры. А расставаться жутко не хотелось. Помог Аластар - качнул чашу весов в сторону корпуса. Эрик тоже постарался повлиять - постоянно всячески подчеркивал способности и таланты Инга и даже намеренно уступил ему второе место в рейтинге. На первое стремительно вырвался Роб, старательный и весьма целеустремленный парень из семьи погибшего офицера, которому учеба в корпусе давала возможность помогать матери и четверым младшим братьям и сестрам - Лисятам все годы платили жалование, впечатляющее даже в соотношении к лейтенантскому в обычных войсках, а к пятому курсу почти равное капитанскому.
  Однажды - дело было в конце апреля - Аластар за полчаса до отбоя выцепил Эрика из казармы. Выражение лица у лейтенанта было странное: обычно мальчишка мог безошибочно определить настроение своего старшего, но сейчас не мог даже угадать, и это тревожило... тревожило до тошноты. Аластар без предисловий положил перед Эриком плотный лист бумаги, сразу понятно - жутко официальный документ.
  - Читай. Завтра утром перед строем всем объявлю. И ты не трепись, я тебе по секрету сообщаю. Тем более что даже итоговых оценок еще нет. Только в корпус зачисляют по предварительным, потому что уже в июне вы уходите в первые летние лагеря... и потому что для них это не главное. Кандидатов оценивают по многим параметрам.
  - Ты помог? - уже зная, что увидит в бумаге, требовательно спросил Эрик.
  - Нет. Все по-честному.
  "Сим уведомляем, что в Его королевского величества кадетский корпус Сумеречных Лисов зачислены следующие выпускники Его королевского высочества интерната при военном министерстве..."
  Эрик нашел свое имя, и имя Инга, и имя Грира, и Роба, и Дэнда, и еще двух с половиной десятков своих товарищей.
  - Теперь я не смогу часто с тобой видеться, - это было первое, о чем подумал Эрик - и сразу же вслух.
  - Твое детство было нелегким, - отозвался Аластар, - и вот теперь ты без передышки попадаешь во взрослую жизнь. Ты справишься, я это знаю. Но позвал я тебя не просто так, а чтобы предупредить: в корпусе будет в десятки раз сложнее, чем здесь. А самое главное - тебе придется снова доказывать, что ты достоин быть в числе лучших. С нуля, как будто бы еще никогда не приходилось.
  - Ты уже говорил.
  - Давно пора усвоить: если я что-то повторяю дважды, то это не просто так. И в третий повторю: легко не будет. Однако за право стать настоящим Сумеречным Лисом стоит побороться.
  - Ты так их восхваляешь. Что же сам-то не пошел? Что у тебя способностей не хватило - нипочем не поверю.
  - Две минуты как Лисенок, а уже кусаешь до крови, - с невеселой улыбкой проговорил Аластар. - Эту историю я тебе не рассказывал, потому что она не забавная и не поучительная, просто глупая. Я подавал прошение, но за месяц до кадетских лагерей, то есть как раз в апреле, на обычном спарринге ухитрился сломать и руку, и ключицу. А корпус ждать не будет.
  - П-прости, - с запинкой выдавил Эрик и тут же выдал предположение: - Так ты нас в корпус так старательно тащишь, чтобы мы осуществили твои нереализованные мечты?
  Аластар поперхнулся воздухом.
  - Ты где это вычитал?
  - Книжку в библиотеке нашел. Там всякое про психологию.
  - Хоть в библиотеку тебя не пускай! А впрочем, иди. Поищи что-нибудь про воспитанность и тактичность.
  Эрик привычно уклонился от подзатыльника.
  - Этому ты меня не учил. Ну, про воспитанность что-то было, больше о том, как вести себя за столом и когда говорить, а когда помалкивать, а вот тактичность...
  - Мое упущение, - Аластар покаянно вздохнул. - Ну, теперь уж - какой вырос.
  - Ал, - Эрик положил подбородок на сцепленные руки. - А расскажи, что дальше было.
  - А дальше, бестактное дитя мое, я собирался повеситься. Потому что был еще большим дураком, чем ты.
  - Ал... - Мальчишка подался вперед, еще секунда - и вцепится в него, пытаясь защитить от прошлого.
  - Не скули, Лисенок. Вот же я перед тобой. Говорю же - дураком был. Один из преподавателей, старенький дедушка, не офицер даже, вольнонаемный, буквально из петли меня вытащил, тумаков надавал и долго рассказывал, что путь в корпус - не единственный. И заставил меня подать документы в кавалерийское. Мне казалось, ниже падать некуда. Ну современная война - и вдруг лошадки. А он сказал: если после первого курса захочешь уйти - я тебя на работу пристрою, приказчиком в мелочную лавку, еще и извинюсь. И так меня обидело все это - приказчик, мелочная лавка, что я едва на него с кулаками не набросился. Остановило то, что старый немощный человек, да и извиниться обещал. - Аластар перевел дух - и Эрик немедленно воспользовался паузой:
  - Это ты у него научился, да?
  - Да, - с задумчивой улыбкой подтвердил старший. - Так вот, первые полгода я денно и нощно представлял себе, как приду к нему, скажу, что мне осточертело выгребать навоз за тупыми животными, и он будет извиняться, а потом я пошлю его куда подальше с мелочной лавкой и гордо уйду.
  Эрик фыркнул.
  - Говорю же, дурень, мы точно братья, разве что не по крови, - Аластар щелкнул мальчишку по лбу, переждал возмущенное верещание "так нечестно, ты обычно затрещины даешь" и пояснил: - Эффект неожиданности, учись, Лисенок. Но через полгода я понял, что сам тупее этих животных, товарищи появились, друзья. И оставлять училище мне совсем не хотелось... Чай будешь?
  - Ага. Спасибо, что догадался предложить, - съязвил Эрик. И на этот раз получил подзатыльник. Совсем легкий, но прикинулся оскорбленным: - У-у-у, опять эффект неожиданности! Пользуешься!
  - А ты не зевай.
  - Вообще-то отбой через... - Мальчишка перехватил руку старшего, бросил взгляд на его часы. - ... Через три минуты!
  - Да провожу я тебя в казарму, говорю же - не ной. Скажу - мое поручение выполнял.
  - Еще чего. Сам проскочу. Ты лучше чай заваривай и досказывай.
  - В итоге я пришел к нему через год... - Аластар сделал долгую многозначительную паузу. Эрик чуть не заскулил по-настоящему. - И попросил прощения. И когда он сказал мне, что я должен окончить и учительские курсы, у меня было только одно возражение - за это надо платит, а у меня денег нет. Да, жалование у курсантов-кавалеристов маленькое, покрывает разве что десятую часть этих расходов. Он сказал, что оплатит сам. Я пообещал вернуть, когда стану офицером. А он заявил, что это его пожелание, так что расходы он берет на себя. - Поставил перед Эриком чашку чая, достал печенье. - Лопай, Лисенок.
  "И когда теперь так посидим?" - со щемящей тоской подумал мальчишка. Захотелось не заскулить - завыть.
  - Я был таким же нахальным щенком, как и ты.
  - Это я уже понял по прежним рассказам, - Эрик нашел в себе силы улыбнуться.
  - Ну и выдал ему: "Вам деньги девать некуда, потому что своей семьи нет?" Откуда только взялась эта подленькая мыслишка. А он спокойно: "Есть семья. Поэтому я не всякому помогаю. Да всем и не поможешь". После училища я повоевал около двух лет... Ну, не здесь.
  - ...Ух ты! - восхищенно выдохнул Эрик.
  - Не воображай какой-то героики. За рубежом, наемником у тогдашних наших союзников. Очень уж хотелось славы. А вышло совсем иначе. И это совсем не "ух ты". Наемник - вроде и солдат, а на самом деле нет. И в итоге пришел сюда. Только его здесь уже не было. Он умер. И я снова был один.
  Аластар замолчал, на этот раз надолго. Эрик, боясь потревожить его - не тот момент, - старательно делал вид, то занят только чаем.
  - Я задавал себе тот самый проклятый вопрос, который задал мне ты, уже в приложении к себе: "Я разочаровал его?" Порой думалось: а зачем я здесь? Тошно становилось. А потом я привез тебя. И понял, зачем.
  Старший тоже переживает из-за того, что видеться они теперь будут от случая к случаю, - ясно осознал Везунчик - и почему-то от этого стало легче.
  - Эрик, я знаю, ты привык справляться сам. Но если будет совсем невмоготу, почувствуешь, что можешь сорваться, - дай мне знать. Не волнуйся, я не буду ни утешать, ни читать мораль. Просто поговорим... или помолчим. Хорошо?
  - Да, но при одном условии, - Эрик отставил чашку и сладко потянулся. - Если тебе попадется такое же чудовище, как я, - дай мне знать. При первой же возможности появлюсь и мозги ему вправлю. Хорошо?
  - Спасибо, братишка. - серьезно ответил Аластар и взъерошил Эрику волосы. - Прощаться не будем. Ни сейчас, ни потом. Мы ведь не на веки вечные расстаемся.
  В первый раз после выпуска Эрик увидел Аластара уже по возвращении с лагерей - лейтенант испросил разрешения увидеть своих бывших подопечных. Всех их - выпускников Его высочества интерната, определили в один взвод, спасибо Щелкунчику с его убежденностью, что слаженное подразделение лучше не переформировывать ("Тем более что вас в нынешнем году как раз тридцать, аккурат один взвод из трех"). Даже те, кого за пять лет в интернате Эрик едва узнал, за месяц стали ему добрыми товарищами. А Эрика, пронаблюдав за ним в лагерях, Щелкунчик уверенно назначил командиром первого отделения, здесь принято было говорить "десятка", Инга - второго, Грира - третьего. Везунчик не без хвастовства взглядом указал старшему на погон (как будто сам не заметит). Аластар одобрительно кивнул. Лучшая награда. Спросил взглядом: "Трудно пришлось?" Эрик широко улыбнулся и мысленно ответил: "Нет. Спасибо, что всегда верил в меня и помогал. Иначе я никогда бы не узнал, что мир - такой".
  Даже вспоминая о лагере, Эрик снова чувствовал себя маленьким лисенком, выпущенным из клетки на волю. Приютских выводили гулять во двор - ни шагу за его пределы - на пару часов в день, да и то не всегда, а по настроению воспитательницы или нянечки, и нередко случалось, что настроения не было у них обеих. Ведь куда приятнее пить чай со сдобными булочками на глазах у полуголодных воспитанников и обсуждать общих знакомых, чем следить за стайкой сопляков, роющихся в грязном песке и норовящих расползтись по сторонам. Везунчику, хоть он и был тогда совсем мелким, врезалась в память сценка: заведующий заглядывает в игровую - большое холодное помещение с пыльными половиками, грудой деревянных кубиков и двумя десятками рваных книжек. Воспитательница и нянечка устроились в уголке, одна что-то шила, другая раскладывала пасьянс.
  - А чего вы их, - заведующий ткнул пальцем в детей, копошащихся на половичках, - на улицу не выведите? Солнце вроде.
  Спросил без осуждения - просто полюбопытствовал, будто прохожий.
  - Так у нас от рахита вроде никто не загибается, - осклабилась воспитательница, вроде как пошутила.
  Может быть, память Эрика и зацепилась за диковинное слово "рахит", значения которого он тогда не знал. Эта история всплыла в одном из разговоров с Аластаром, когда речь зашла о приюте.
  - Пересажать бы ваших тамошних... - с ненавистью выдохнул старший. - А заведующего и вовсе вздернуть, устроил санаторий для мерзавцев. - И, помолчав, добавил мягко: - Мне до сих пор непонятно, как ты и Инг там себя не потеряли.
  - Ал, а ты мог тогда забрать оттуда кого-то еще? - мысль неприятно царапнула, бросила тень на старшего. Такими мыслями Эрик делился с ним в первую очередь - и так до тех пор, пока не научился тому самому настоящему доверию, которого хотел Аластар. И сейчас, если пробуждалось что-то темное, не скрывал и не подбирал слов.
  - Мог. Да толку-то. Одни физически не потянули бы учебу здесь - и куда бы они потом ушли? Вернулись бы в приют? Увидев свет, вернуться в темноту? - Старший болезненно поморщился. - Другие - психологически сломаны. Я был бессилен их спасти. А дать ложную надежду - подлость.
  - Но ведь я вообще был болен, - резко напомнил Эрик. - Да и сломан... наверное.
  - Не сломан. Надломлен, - строго поправил Аластар. - А болен - да. Но я увидел в твоих глазах злость и вызов. А еще, как не пытались из тебя сделать дебила, - он криво усмехнулся, - твой ум остался живым. Помнишь, о чем мы тогда говорили? Что ты мне отвечал?
  - Помню. Но как в тумане, - признался Эрик.
  - Немудрено. Они тебя до нервного истощения довели. И это не только мое мнение, доктора подтвердили. К слову, отсюда и некоторые твои последующие чудачества. Характер у тебя - жуть, какого кульбита от тебя ждать даже по пустяку, никогда не знаешь...
  - Ты - знаешь, - тихо, но убежденно сказал Эрик.
  - Но разум при этом светлый. То, что ты мне сегодня рассказал... Сколько тебе было? Лет пять? А ты не только запоминал, но и делал выводы, что к чему... Жаль, что и сейчас ты за периметром оказываешься два раза в год. Тебе пошло бы на пользу, если бы чаще и не на неделю. И - добавлю шепотом - побольше свободы.
  - Почему шепотом? - Эрик откровенно забавлялся.
  - Потому что "громкая" свобода тебе, точнее, тем, кто окажется рядом с тобой, противопоказана.
  Да, две недели - неделю летом и неделю зимой - воспитанники проводили "на даче" - в обширном имении его величества на самом краю коттеджного поселка. Конечно, никто из королевской семьи не жил в этих приземистых, хотя и вполне уютных домиках, стоящих посреди ухоженного парка. Комплекс был отдан в пользование интернату - "в знак особой монаршьей милости". Эрику нравилось "на даче" - парк был великолепен даже зимой, в нем было предостаточно елей и сосен, а летом, в зной, всем хватало места под сплошным кленово-липовым навесом. Сообразительный мальчишка старался не думать о том, что от "чистой" публики их, интернатских, отделяет двухметровый забор толщиной в полтора кирпича, выходить за который строжайше запрещалось. Королевская милость. И точка.
  Да и в домиках была невероятная роскошь: мягкие диванчики, всякие пуфики, занавесочки, крахмальные скатерти... и прочая девичья белиберда, как воспитанники называли все эти излишества между собой. Конечно, напоказ. На самом деле ни один по доброй воле не отказался бы от отдыха в этом райском уголке. А оставление в интернате было самой строгой карой. На третьем курсе зимой Эрика не взяли "на дачу" в наказание за препирательство с учителем. Инг остался с ним. Причем проделал это втихаря - он никогда не был таким демонстративно шумным, как Эрик: сходил к начальнику курса, получил разрешение и... остался.
  Эрик обнаружил это только утром: в казарме их было двое.
  - Ты чего? - угрюмо спросил Эрик.
  - Решил остаться.
  - Умом тронулся?
  - Нет. Нельзя, чтобы в Рождество человек один был.
  - Точно - книжек про сироток обчитался... этого твоего... как его... бедного Дирена... и умом тронулся, - Эрик злился все сильнее и сильнее. - Придурок! Святоша недоделанный!
  Чем сильнее он кипятился, тем насмешливее улыбался Инг.
  - Если бы тебя наказали, думаешь, я бы хоть пальцем для тебя шевельнул?
  - Ты тоже остался бы.
  Спокойная убежденность Инга выбесила Эрика - и он набросился с кулаками.
  Дрались молча, но яростно. Бедолага-сержант, которого оставили в казарме со "штрафником" (видимо, тоже в чем-то провинился), ничего не услышал - наверняка еще дрых. Эрик только на мгновение потерял бдительность, а Инг воспользовался - заломил ему руку так, как учил инструктор. Но если в учебных спаррингах все проделывалось довольно медленно, то Инг действовал молниеносно.
  - Не дергайся, руку сломаешь.
  - Как это ты?.. - удивление погасило гнев.
  - Драться нужно с холодной головой, а не переть напролом.
  И Эрик вдруг понял: друг прав. И в этом, и во всем. Он действительно остался бы. И главное - Инг не просто товарищ по несчастьям, а именно друг.
  Инг подал ему руку, помогая подняться:
  - Пойдем умываться и вообще приводить себя в порядок. Не хватало еще под Рождество по паре дней карцера выхватить.
  ...Одно из самых больших огорчений последнего мая в интернате: ни Эрику, ни Ингу не светило оказаться "на даче". В то время как их товарищи, у которых зачисление происходило позже, отправлялись на последний выезд, им предстояло находиться в лагерях корпуса. "Нулевых" - так здесь говорили.
  Как выяснилось, жалеть было не о чем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"