Ясурала Александр : другие произведения.

Первое апреля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чип ко мне подбежал. Встал на задние лапы, передними - на колено. Правой лапой по колену стучит. Своими голубыми глазищами выразительно так на меня смотрит: "Эй, чего у вас тут такое, а? Ведь, всё нормально, да?".

Первое апреля


1.

Это случилось в позапрошлый четверг. Не в прошедший, а в тот, в предыдущий. Да, да, первого апреля. Молчал, не рассказывал об этом сразу потому, что всё равно бы не поверили: знаем, знаем, первый апрель - никому не верь... Да и, честно говоря, мы тут сами не сразу очухались.

В общем, утром на работу я добираюсь на маршрутке, а вечером меня иногда зять с дочкой забирают. Мы с зятем в одном здании работаем. Машина в рабочее время на стоянке находится, и я её регулярно лицезрею или, как правильно - капотозрею? - когда выхожу на улицу покурить. В здании курить запрещено.

Накануне, вечером зять сказал, что надо бы, мол, обязательно машину помыть. Ну, надо, так надо. Машина и вправду грязновато выглядит. Все машины сейчас грязновато выглядят. А тут, вроде бы, и подсохло уже на улице, чего ж не помыть.

И, вот, в пятницу тринадцатого... тфу, в четверг первого апреля выхожу я на свой первый перекур. Вышагиваю себе потихонечку, пытаюсь привычно найти взглядом машину. Нету машины. Ну, ясненько: отогнал, таки, её на мойку. Он ещё говорил, что есть неплохая автомойка где-то совсем рядом.

Через часик выхожу снова покурить. Я и не пытался особо выискивать машину, да только глянь: стоит она на своём привычном месте. Грязная... "Тью, - думаю, - так он её и не мыл. Наверное, просто куда-нибудь по делам своим гонял". Вернулся на рабочее место, минут через полчаса пишу ему в аську:

"Штоли прама шыну паза был?".
"Не... пойду скоро за ней", - отвечает.

Делаю очередной технологический перерыв. Вышел. Вижу. Стоит машинка. Чистенькая. Прям, как новенькая. Будто только что с конвейера пришла. Hyundai Accent. По-русски не пишу, чтобы не согрешить. Стою, курю, ещё и думаю про себя: а, мол, шустро он управился. Вернулся на рабочее место, пишу в аську:

"Бы страты упра вилса...".
А он мне в ответ: "Смысли?".
Я ему: "Быстро, говорю, машину помыл!".
А он: "Да тут надо срочно доделать койчиво, а потом сразу за машиной пойду... тут близко".
"Далана! - пишу ему. - Яш виделъ уже... :)))".
А он всё прикидывается, понимаешь ли: "Чо?".
"Хундай через плечо... :)))".
"А вот и нет! Хундай на автопомойке! :)))".

Тут я вовремя вспомнил, что сегодня 1-е апреля. Надо же... Весь день тишь и благодать... Все заняты своими делами, понимаешь ли, начало месяца, как-никак.

"Знаю, знаю! 1 апреля... Датока позна: токашта курить ходил, всё видел: стоит чистенькая, как новенькая! :)))"
"Знаю, знаю! 1 апреля... Датока рана: есчо не забирал! :)))"
"Нинана Ляля! Hyundai Accent тока одна такая. Покрай ни Мэри с таким номером... :)))"

Написал я ему это, да призадубался. Что-то юмор какой-то у нас несмешной получается. У Петросяна, прости господи, и то смешнее. Думаю, а может и вправду я машину попутал? Короче, стало любопытство меня разъедать... Окно в его рабочем кабинете как раз на туда смотрит, где его машина обычно стоит. Пишу ему:

"Посмотри как она солнушко вам в окошко отражает! :)))".

А сам непланово, таскать, спускаюсь вниз, иду к машине. Про себя думаю: "Сейчас я постучу, вот, по стеклу, она у тебя забибикает, шутник...". Глядь, а он уже тута, рядом со своей машиной стоит. Весь из себя удивлённый и озабоченный...

2.

"Ты чего?" - говорю.
"Так я, это, отогнал же машину на мойку...".
"Ну, отогнал, и чё?".
"Так, это, она же там должна быть...".
"Ну, отогнал-пригнал, и чё?".
"Не пригонял я её обратно...".
"Не пригонял... Ну, и что теперь? - спрашиваю его и закуриваю. - Ведь, не угнали же, а пригнали! Причём чистенькую!".
"А откуда они знают, где я ставлю машину?"
"Тоже мне, большой секрет!".
"А деньги? Я же не платил..."
"Аха... деньги - это серьёзно. Что ли программа "Розыгрыш"?, - хмыкаю я. - Дык, вроде бы не в Москве живём... Жаль, что ты им позвонить не можешь".
"Могу! Они мне свой телефон дали, на всякий случай!".
"А-а-а, ну, тогда всё понятно. Шутники... Сегодня, если чё, первое апреля".
"Позвонить, что ли..." - говорит он задумчиво.

"Погоди-ка! - озарило вдруг меня. - Помнишь, я тебе вчера книги для твоего друга дал, где они?".
"В машине, в бардачке...".
"Ах, да, ты же ключи с машиной, наверное, отдаёшь...".
"У меня вторые есть... А что?!.
"А достать эти книжки смогёшь?".
"Лехко!".

"Вот, - сказал он, открыв машину и достав из бардачка пару книг.

Одна книга называется "Испанская партия". Автор - Суэтин. Другая - "Королевский гамбит". Обе эти книги из серии "Теория дебютов". Оформление у них похожее. Его друг увлекается шахматами, узнав, что у меня есть книги по шахматам, попросил эти книги у меня. На время. Посмотреть, почитать.

3.

"Аха, - говорю. - Вот теперь звони. Спроси про свою машину. Если скажут, что машина у них, то попроси, чтобы заглянули в бардачок. Скажешь, мол, хочу проверить, не забыл ли захватить из дома книжки...".

Звонит...

"Альлё... Скажите, а машину с мойки можно забрать?... Hyundai Accent... Готова?! Хорошо, я подойду минут через десять-пятнадцать... Аха, хорошо... Аха... Аха...".

Толкаю его в бок, тычу под нос книжки. "Да, у меня тут к вам просьбочка небольшая... Посмотрите, пожалуйста, в моём бардачке книги должны лежать... Аха... Аха...". "Спроси, как называются!" - шепчу ему в ухо... "А как они называются? Аха... А то я подумал, может дома забыл... Аха... Спасибо..."

Я не успокаиваюсь на достигнутом. Тычу его в бок... "Спроси, - шиплю, - пусть, мол, посмотрят там, в оглавлении "Испанской партии", как четырнадцатая глава называется..."

"А можно вас попросить... Контратака Маршалла?". Он смотрит на меня, я утвердительно киваю. Он самостоятельно соображает добавить: "Ну, тогда всё правильно, у меня именно эту книгу просили...", - благодарит автосервис за оказанную услугу и заканчивает разговор.

"Испанская партия... - говорит он растерянно. - А может...".
"Нет, - перебиваю я его, - навряд ли: эта книга 1982 года выпуска. Вторая... аха... 1988-й год. Такие просто так быстро не подберёшь".
"Странно... А, может, они названия книг запомнили?".
"Аха, - отвечаю. - И оглавление записали, на всякий случай. А содержание книжек выучили наизусть: вдруг ты спросишь! Может, проверим их память?".

Молчит.

"Таак, - говорю. - Пусть эти книжки побудут пока у меня".
"А я, вот, щаз сяду на машину и поеду на ней на автомойку!" - говорит.
"Не советую, - говорю. - Не надо этого делать!".
"Почему?!".
"Не знаю! Но пешком сходи. От греха подальше. Не нравится мне это... А там видно будет."
"Ладно, - говорит. - Мне там срочно надо кое-что доделать, минут на десять работы, а потом съе... схожу за машиной".

Вернулись мы с ним каждый на своё рабочее место. Книги я на свой стол, который сбоку стоит, положил. Пытаюсь делом заняться. Тут ещё, блин, кондиционер на всю комнату так монотонно гудит, что на сон тянет. Только задре... в работу втянулся, как минут через пятнадцать на моём сотовом музыка заиграла. "Машина пропала!" - слышу, кричит... Я быстро спускаюсь вниз, иду на стоянку. Смотрю, стоит, бедный, бледный.

"В обморок только не падай!", - говорю.
"Дык, это, - говорит, - нет машины!".
"Правильно, - говорю, - твоя машина на помойке, тфу, на автомойке! Сейчас ты туда пойдёшь пешочком и вернёшься обратно на своей машине. Только успокойся, а то как же ты за руль сядешь?".

Стоит, репу... э-э-э, затылок чешет.
"Колись, - говорю, - собирался за машиной на машине ехать?".
"Нет, - отвечает. - Ну, то есть, да. Но я хотел только подъехать, а к ним не заезжать...".
"Умный, аж, ваще! - говорю. - А обратно как в таком случае собирался добираться? Ту, которая там, на буксире, что ли, приволочь?".

В общем он пошёл и я пошёл. Он за машиной, а я за работу. Сижу себе, никого не трогаю. Ну, в смысле, работу работаю. Дверь в комнату открывается, зятёк заглядывает. Сроду не заставишь его в мою комнату зайти. Стесняется, понимаешь ли. Сидит этажом выше, но зайти - никогда. А тут явился, не запылился.

Стоит на пороге. Улыбается растерянно, в руке книжки держит. "Испанская партия" и "Королевский гамбит". Я ему "свои" экземпляры показываю. Он пытается побледнеть... Я не умею бледнеть и краснеть. Ну, разве что, про себя.

"Спокойно, - говорю ему тихонечко, - с машиной всё нормально?".
"Аха...".
"Ну, и нормально".

Потом вышли в коридор, пошушукались мал-мал. Решили и постановили, что дома никому ничего рассказывать не будем. Зачем народ пугать, да?

Книжки я у него отобрал. Ну, в смысле, себе опять же взял. Посравнивал те, что он принёс, с теми, которые у меня уже были. Всё точь в точь совпадает. Сначала на стол рядом с теми двумя положил. Четыре стало. Потом подумал: "Читать я их не собираюсь, а новых книг больше не ожидается..." и сложил их в свой пакет походный.

Когда вечером с работы домой ехали, я, ваще, как обычно, сидел на заднем сиденьи, ухи заткнул, слушал музыку и никого не трогал. А они там, зять с дочкой, в первом ряду, сидели себе рядом, ворковали о чём-то своём.

4.

Не хотел я, договорились же... Но он не вытерпел. Вечером дома стал всем рассказывать о случившемся. Ну, все слушают, но как-то очень уж спокойно, я бы даже сказал, равнодушно. Даже обидно, блин. Нам столько переживаний было, а им - хохмочки. Понятное дело: про первоапрельский розыгрыш им рассказывают! Чувствуется, развязки ждут.

Ну, мы им в качестве иллюстрации и доказательства по два экземпляра "Испанской партии" и "Королевского гамбита" продемонстрировали. Никакого эффекта! Только Йожик один удивление высказал: "Здорово! А как это так?!". А девкам пофигу. Вот, если бы это кулинарные книги были бы или журнал какой-нибудь, типа, Cosmopolitan, то, они, может быть, и оживились бы...

А так... похихикали только: мол, вот, если бы в бардачке бумажник с деньгами был бы... но, опять же, мол, страшно бумажник-то с деньгами оставлять в бардачке и на мойку сдавать...

Но когда он упомянул о том, как он захотел на машине поехать за машиной, а я ему не велел, а он, всё-таки, решил, а тут оказалось... тут у евоной жёнушки, то есть доченьки нашей, истерика приключилась. Реветь начала, слезами заливается, молотит его кулачками по плечу:

"Я тебе всегда говорю, - кричит, - слушай, что папка говорит! Он, если что скажет, то всегда правильно!".

Он её прижимает к себе, успокаивает как может: "Да ладно, ну, чего ты?!".
"Да-а?! А если бы ты сел в ту машину, а она потом бы пропала, и ты с ней?!".

Смотрю, даже у него на глаза слёзы навернулись. От жалости, наверное, на неё глядючи.

Смотрю, и у нашей светлости глаза на мокром месте. Растрогалась, поди, от умиления, на них глядючи.

И Йожик - смотрит растерянно на всех, и тоже начинает глазами хлопать и носом хлюпать.

Тут и кот по имени Чип прибежал: "Что за шум? Почему без меня?". Смотрит на всех, всем в лицо по очереди заглядывает и как-то странно мяучит. Не понять, то ли жалеет, то ли успокаивает, то ли сам тоже плачет.

Только я один, сижу, пялюсь на всех и улыбаюсь как... умный. Чип ко мне подбежал. Встал на задние лапы, передними - на колено. Правой лапой по колену стучит. Своими голубыми глазищами выразительно так на меня смотрит: "Эй, чего у вас тут такое, а? Ведь, всё нормально, да?". Да ещё и подмигнул, зараза. "Да, нормально, - говорю, - нормально всё, Чип!".

Тут все заулыбались и кинулись Чипа тискать. Когда Чип понял, что всё ОК, отбой тревоги, то благополучно удрал от них на кухню. Стресс снимать. Для кота, ведь, что самое главное? Чтобы в доме порядок был. И подкрепиться вовремя. Вставал я тут недавно с ним на домашние напольные весы. С ним меня на 7 кг 400 г больше.

5.

Вот, и вся история. Теперь у меня две совершенно одинаковые "Испанские партии" и два совершенно одинаковых "Королевских гамбита". Про книги эти никто не вспоминает. Даже Чип и Йожик. Как будто и не было ничего в тот день, тринадцатого... то есть, это, в четверг первого апреля.

И дружок-то его тоже позабыл, наверное, про книги, не вспоминает что-то про них. Если он, всё-таки, вспомнит и спросит про книги, то можно будет ему их подарить. По одному экземпляру, разумеется.

P. S. Все имена и события вымышленные. Автор не несёт никакой моральной ответственности за возможные совпадения с действительностью и никакой уголовной ответственности за то, что у него действительно имеется по два экземпляра "Испанской партии" и "Королевского гамбита".

P. P. S. А коту нашему с тех пор уже давно за восемь килограммов перевалило.


Да-да, это те самые книги!


Да-да, это те самые книги!
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"