- Ну Демон, ну залетчик!.. - Сосед, живущий на этаж ниже, присвистнул. - Вот так просто, на целый год? В глухомань? Ха, вот это да!..
- Парням перескажи, приеду - отблагодарю! - Сухо сказал я, при этом обозначив характерный жест пальцами. - Мобилы нет, и-нета нет, ничерта нет...
- Да без базара! - Штырь ехидно улыбнулся. - Ты, главное, не спейся там, ха-ха! Слышал я, что в деревнях сейчас есть только два достойных дела: самогон пить, и самогон гнать!
Изобразив улыбку, я потушил окурок и спрятал в карман ополовиненную пачку сигарет, тут же конфискованную у Штыря. Тот, не растерявшись, вновь ехидно улыбнулся - год без курева! Денег-то мне никто не даст, да и негде там покупать. А это скорей жест отчаяния, ибо перед смертью, как говорится, не надышишься.
- Идем, - батя, как и всегда, появился внезапно. Сухо попрощавшись со Штырем, я угрюмо последовал к авто-парковке. Надежда на то, что отец передумает, таяла с каждым пройденным метром.
Дорога была долгой, около тринадцати часов, последние три из которых по порядком заросшей грунтовке. За весь путь ни я, ни отец не проронили ни слова. Мы оба были уверены в своей правоте, вот только зачастую прав тот, кто сильнее. В итоге, следующий год, в наказание "за глупость и безрассудство", мне доведется провести в деревеньке, где я, как уверен па, перевоспитаюсь. Лично я уверен лишь в том, что брошу курить. Ну или на "травку" присяду, о выращивании которой знаю весьма много. Но этот аргумент на отца не сработал, он лишь одарил меня презрительным взглядом.
- Приехали, - задумчиво протянул отец, не спеша выходить из машины. - Слушай, не запомнишь - твои проблемы. Это, фактически, хутор. Безлюдный. Захочешь пообщаться - в семи километрах такой же, с десятком стариков доживающих свой век. Дорогу найдешь. Далее. Еды немного, как раз до урожая, сажать который тебе не придется. Только собрать, ну и ухаживать. Найти запасы сможешь в погребе. Света, кстати, нет, можешь планшет свой выкинуть. Нет и прочих удобств, все по старинке. Что еще? Хм. В доме есть все необходимое, в том числе и полезная литература. Захочешь мясца - там и об этом есть. Заберу тебя ровно через год. Хочешь - проваливай на все четыре стороны, хочешь - жди. Твоя право. Дел натворил - будь готов отвечать. А теперь выметайся, у меня тут еще дела есть...
Максу скорей всего, насколько я знал его отца, изрядно настучали по голове. Эльф, вероятно, уже не столь волосат и готовится к демобилизации. Что с Серым - не знаю, его батя мастак на всякие придумки, возможно даже его положение ничем не лучше моего. Ну и я. Принужденный к "Робинзонаде"! Кое-как, задвинув панику куда подальше, я надменно фыркнул и вывалился из салона. Так же в тишине открыл багажник, выгрузил чемоданы и проводил взглядом удаляющийся "Мерс". Что называется - приехали...
Глава 1
Разум хотел требовать экономии, но нервы требовали никотина. Вся задница, в которую я угодил, не поддавалась пониманию с наскока. Я предполагал, что будет глухая деревенька. Я предполагал, что придется тяжко. Но не настолько же!.. Про то, что не будет табака и какой-либо связи отец обмолвился еще вчера. К этому я был готов. Но то, что было в реальности, пугало. Третья?.. Плевать, все равно скоро закончатся.
Шесть домиков в окружении леса. Ночь. Полнолуние. Поежившись и украдкой оглянувшись, я направился к своему будущему жилищу. Определить его было легко - целые окна, забор без прорех, да и вообще отсутствие каких-либо следов запустения ясно указывали на цель "путешествия". У одного, вон, дымоход обвалился...
Исследовать жилплощадь желания не появилось, хотелось малодушно залезть под одеяло, уткнутся лбом в коленки, и забыть об окружающей реальности если и не насовсем, то уж надолго. Батя знал толк в наказаниях. Он просчитал все мои слабости. Учел то, что совсем уж дураком я не был, и такие глупости как уход на вольные хлеба мне даже в голову не придут. Как итог - я здесь. Вдалеке от всего того, что так ценил.
Мотив понятен - год в этой заднице просто так для меня не пройдет. Выдержу - прежним не останусь. Нет - тоже неплохо, стану послушен как овечка. Или собачка. Ему все равно. У него цель - воспитать из меня достойного человека. Как сына он меня, увы, не воспринимает. Есть только долг перед умершей женой. И в ее смерти он винит меня. Скорей всего подсознательно, ибо будь иначе и жил бы я не долго. Военный как-никак, причем хлебнувший дерьма изрядно. Может и ошибаюсь, но..., скорей всего нет.
Занятый размышлениями, я не особо обращал внимание на обстановку. На автомате закрыл калитку, прикрыл двери в застекленной веранде. В доме - закрыл на замок. Столовая и кухня, в тусклом свете включенного фонарика, также не привлекли внимания. Только в спальне, с трудом найдя в сумках постельное, я сбросил задумчивость. Перина - высший класс, я неожиданно для себя даже расслабился. Как там говорят? Делай, что должен, и будь, что будет!
Утро было не радостным. За мутноватым окном моросил дождь, на душе кошки скреблись, а окружающая обстановка вызывала уныние. Спальню можно было описать одним словом - убого. Стены и потолок побелены, дощатый, крашеный пол. Из мебели жалкое подобие на кровать с досками заменяющими сетку, допотопный шкаф и такая же тумбочка. На вид - ну очень древние, добавить немного лоску и можно назвать раритетом. Но, видимо, не срослось, и доживают эти деревянные динозавры свой век в глубинке. Единственной вещицей, которую спалить вот здесь и сейчас не хотелось, была перина. Ну а к запаху сырости как-нибудь привыкну, уж слишком она удобна.
Подавив раздражение, я кое-как оделся и, прихватив рыльно-мыльные принадлежности, потопал на поиски умывальника. Столовая - стол и пара стульев, конечно же деревянные и старые. Привычно уже. Кухня меня заставила задуматься о будущем, ибо печь "как в фильмах" изрядно озадачила. Уголь? Дрова? Я?! Это пугало. На столе свечи, в шкафах посуда и разнообразная полезная утварь. Также нашел соль и спички. Много соли и спичек. В углу обнаружил железное ведро с водой, изрядно ржавое с одной стороны. Набрал в большую чашку воды и выскользнул в веранду, а затем и на улицу, под козырек. Раковину, как и предполагалось, я не нашел.
Умывание и прочее много времени не заняли, и я вновь вернулся к осмотру. Веранда. Тут было много всего и, на мой неискушенной взгляд, ничего ценного. Но разум говорил - все пригодится. Отец, или кто-то по его указу явно готовили этот к моему тут проживанию. И, скорей всего, задолго до того злосчастного "приключения". Внимание привлекли полки с книгами. Ничего мне привычного, никаких ярких обложек, все исключительно потертое и пыльное. К этому я, определенно, подойду нескоро!..
Брезгливо поморщившись, поднял замызганный неясно в чем маленький стульчик, вынес под козырек на улицу. Тихо матюгнувшись, вернулся в дом за сигаретами. Закурил. Пока сидел, разглядывая двор, удалось определить суть одной из построек. Деревянный, небольшой, неброский. И это был курятник. Хотя те звуки, которые доносились оттуда, могли принадлежать и чему-то иному, ибо тех же кур вживую я ни разу не видел. Кто его знает, возможно там бройлеры? Или еще какая гадость? А гадость потому, что живая!.. Несъедобная. И как ее сделать съедобной я представлял себе довольно-таки смутно.
Забросив окурок подальше, вернулся в дом. Пришло время чемоданов и сумок. Шмотки - в шкаф, в одежде должен быть порядок. Встречают ведь по одежке! Эту нехитрую аксиому я понял давно, еще в те "далекие времена", когда любая симпатичная девчонка вызывала восхищение и желание затащить во вполне определенное место. Восхищение прошло, желание осталось, а опыт советует одеваться "с иголочки". Что там дальше? Обувка - в веранду, там даже полочка есть, туда же и запасной фонарь. Ножи - на тумбочку, их нужно будет носить с собой, уж больно местность "дикая". Что еще? О, туалетная бумага! Вот эта, судя по окружающей реальности, ценность! Шикарно, что еще сказать?.. Белье и полотенца обнаружились почему-то отдельно от остальных вещей - их также в шкаф. Две упаковки мыла, запасная зубная щетка, пара тюбиков пасты, бесполезная тут электрическая бритва. Будем, значит, бороду отращивать. Чашка, пара ложек, вилок, столовых ножей - это я брал "на всякий случай", и оно таки пригодится. О, презервативы, с запасом. Увы, но они тут бесполезны. Ну и планшет, с зарядом в 14%. Печально.
Большая часть груза - шмотки на все случаи жизни. Литература, и прочие полезные "штучки" были в планшете. В данной ситуации, помимо самого факта происходящего, печалит лишь две вещи: я не имел возможности запастись никотином и отсутствия электроэнергии. Что из этого хуже неясно.
Вновь вышел под козырек, закурил. Заглянул в пачку - шесть штук всего. Да здравствует здоровый образ жизни! Тьфу, как же хреново-то...
Дождик тем временем окончательно прекратился, оставив после себя грязь и непередаваемый аромат свежести. Неожиданно уловил себя на том, что дышу полной грудью, при этом получая ни с чем несравнимое удовольствие. Слушаю щебет птиц, который ранее не замечал. И наслаждаюсь спокойствием. Спешить некуда, хозяйство подождет. Чтобы в этом самом "хозяйстве" ни было. Во всем есть свои светлые стороны, не так ли?
Около получаса позволил себе понежиться, после чего стряхнув "лень", привычным движением растрепал нечесаные волосы и ухмыльнулся. Как там Кэт говорила? - "Через не могу, ленивая задница!". Потрясающая девушка. Без будущего, живущая настоящим. Спид? Она выше этого. И ее было невозможно не уважать. Чего стоит только то, что Эльфа она послала - а ведь он тот еще бабник, с внешностью фотомодели. Бабник, который влюбился...
Погреб, сарай с инструментами, туалет подвида "сортир обыкновенный", рядом "душ", вагонетка с дождевой водой. И курятник, в котором были те самые куры. Живые. Пока исследовал двор - три раза сел на задницу, благо был лишь в исподнем. Не жалко, замена есть. Ну и стирать попробую научиться. Также был обнаружен выход к огороду. Огород - сколько смыслов в этом слове? Ужас, тоска, боль!.. В мыслях появляется картинка тощего, грязного и заросшего мужика, с вечно голодными глазами и трясущимися руками. Откуда? А черт его знает! Но огород, честно говоря, испугал. За ним ведь уход нужен. И кроме меня этот подвиг тут никому совершать, ибо я тут один. А зимой ведь кушать будет хотеться, и я уверен, что продуктов в погребе как раз до осени, возможно даже меньше. Дабы "крутился".
Инструмент также позитива не добавил. Ничего современного. Да что тут говорить, если кроме лопаты и граблей я ничего в живую не видел? И это придется осваивать.
Побег уже казался не таким уж и глупым. Мыслей вернутся к отцу, благо, не появилось - пока держусь. Держусь, я сказал! Прочь, прочь малодушие!
К веранде, судя по ощущениям, я вернулся как раз к обеду. В животе бурчало, зверски хотелось курить. Я застыл у входа, задумавшись о дальнейших действий. Из готового ничего нет. А чтобы хоть что-то состряпать - придется осваивать печь. О, и этих проклятых птиц нужно покормить! О боги, за что мне это?!
В очередной раз за сегодня я закурил, пытаясь угомонить скачущие в голове мысли. Что делать? За что хвататься?! Ненавижу. И кого-то я сейчас убью. Цып-цып-цып! Все равно больше некого, ахр!..
***
Спустя месяц
Если когда нибудь буду писать автобиографию, то там будет строка о "самом тяжелом месяце в моей жизни". И никак иначе, возможно даже куда более цветасто. Ибо обычными словами то, что я прошел - не передать. Чего только стоит моя трехдневная яичная диета? Ибо дрова быстро закончились, а уголь я далеко не сразу нашел. Ну кто бы мог подумать, что он будет в мешках? Кто угодно, но только не я. Еще был смех с кормлением пернатых. Да и вообще..., много чего было. Благо я обнаружил, что литература собранная неизвестным доброжелателем была отнюдь не бесполезной. Жаль, что не сразу.
Также начал понемногу осваивать охоту. Точнее - силки, в чем помогла одна любопытная книжица. Сейчас вот, обхожу "свою территорию", проверяю. Первый опыт, что еще сказать? Вчера вот вычитал, что абы где их ставить малоэффективно. Но кто же знал? Я как прочел основное - мгновенно загорелся! Мысли о том, что я понятия не имею что же делать с предполагаемой добычей, меня посетили уже после. Но посетили ведь!
У очередной ловушки я наткнулся на нечто. Чертовски странное нечто. И это "нечто" напоминало сердце. Черное, дрожащее, покрытое непонятной темной дымкой. Живое! Я как завороженный смотрел на это, в голове стало как-то пусто. Вокруг неестественно тихо, и слышится только звук моего сердца. И..., не только моего. Оно пропустило удар, секунда тишины и звуки стали синхронными. Тук-тук, тук-тук-тук. Остатки здравого смысла отступили, меня полностью поглотила эта картина. И тут, внезапно, пришел желание. Я хотел его поглотить. Как? Зачем? Что-то внутри кричало - нельзя! Но тело начало действовать, потакая мимолетному порыву.
А затем наступила темнота.
Отступление. Где-то в Бездне
Она злилась, время текло слишком медленно. Она хотела, наконец, увидеть плод своих трудов, ведь ожидание Этого события приносило ощутимый дискомфорт. Даже ей, прошедшей сквозь тысячелетия! И вот перед ее троном стоит верный слуга, и он боится ее. Как никогда ранее, фонтанируя такой приятной и полезной энергией, он склонился в поклоне.
- Где? - мужчина, внушающий ужас многим и многим лишь одним своим видом, вздрогнул. Эта женщина его пугала. - Аллессо, я не люблю ждать. Отвечай!
Эхо пошло по помещению, заставляя мужчину в очередной раз вздрогнуть. И не его одного - мелкие демоны-слуги, прячущиеся в тенях огромного зала, поголовно попадали ниц. Как же, Она изволит гневаться! В такие моменты лучше быть незаметным, в раболепной позе и Бояться! А лучше - быть как можно дальше от источника столь опасной Силы. Как можно тише и незаметней, дабы, упаси темные боги, не привлечь Ее внимание, слуги поспешили вон. Где-то что-то убрать? Кому-то в чем-то помочь? Они сегодня будут покладистыми, только бы не возвращаться сюда!..
- Госпожа, - из глотки демона жалобные нотки звучали дико и неуместно, но он ничего не мог с собой поделать. - Я... я не знаю.
Женщина на троне прикрыла внезапно вспыхнувшие багровым пламенем глаза, кубок в правой руке обратился прахом. Нельзя! Ей нельзя уничтожать одного из тех немногих, кто действительно достоин стоять у ее трона. К тому же столь полезного и сильного, как Аллессо. Но как же хочется!..
- Объяснись! - бушующая внутри ярость схлынула, ведь потакать эмоциям удел слабаков и неудачников. А Госпожа к таким не принадлежала никогда.
- Мы убили его, моя Госпожа! Я почувствовал Его, сердце, но ничего не успел предпринять. Оно пропало, исчезло, испарилось!.. Магию никто не почуял...
Аллессо ожидал какой угодно реакции. Он был готов к боли, к смерти. Ведь о жестокости этой суккубы говорили с содроганием даже демоны! А она, вместо всего этого, рассмеялась. Нет, не так, она расхохоталась! Что было впервые на его памяти.
- Г-госпожа?..
- Он вновь нас перехитрил. В который уже раз?.. Его сила не могла уйти бесследно, она себя еще проявит. Ох как проявит!.. И мы будем готовы, Аллессо. Вновь ожидание, вновь скука...