Я, как всегда по вечерам, когда время неподконтрольного творения еще не настало, а время принудительного обучения уже прошло, сидела, согбенная, над клавиатурой компьютера, самозабвенно строча длинное и немногомудрое сообщение в окошко чата. Однако, дописать мне не дали. Трехэтажную, и оттого путаную, непрочную мысль выбили из моей головы самым простым и самым неприятным образом - пинком. Правда, по ощущениям больше походило на щелбан, но когда я подняла голову, то с удивлением узрела сидящую на краю монитора крылатую фигурку около двадцати сантиметров ростом. Это чудо с крашеными во все цвета радуги и торчащими ежиком волосами, в фирменных кроссовках рибок, рваных джинсах и майке с похабной надписью вольготно расположилось на моем мониторе и курило, болтая ногами.
- Ээээ... - выразила крайнюю степень удивления я, - ты кто?
- Муза я, не видно, что ли? Вон крылья за спиной телепаются, - существо сплюнуло на рядомстоящий принтер и стряхнуло пепел с сигареты в вентиляционную дырочку на верхней части монитора.
- А почему... ТАКАЯ? А где платьеце, сандалики? Где длинные роскошные волосы?
- ТАКАЯ, это какая? - подозрительно поинтересовалась муза.
Только теперь я запоздало сообразила, что моя неосмотрительная откровенность могла показаться несколько, чтоб не сказать очень, обидной.
- Какую дали, такая и есть, - самозванная муза щербато осклабилась и снова сплюнула через дыру на месте переднего левого клыка, -. Нормальных к нормальным послали, а меня к табе.
- Так это, значит, я ненормальная? - начала сердиться я.
- А что, нормальная, что ли? Я тебе сейчас в секунду докажу обратное. Вот скажи мне, что делают по вечерам нормальные девушки в твоем возрасте?
- Ну, работают... - не понимая, куда клонит моя гостья, ответила я.
- Курят, пьют и шляются по дискотекам! - рявкнула муза удивительно низким голосом и топнула по моему многострадальному монитору, так, что бедолага аж мигнул от такой наглости.
- Ну... - протянула я.
- А ты что делаешь? - продолжала муза, - не отвечай. Я сама скажу. Ты сидишь в инете и общаешься с людьми, половину из которых ты в жизни не увиишь, учишься в виртуальной школе, от которой никакого толку и реальной пользы и ведешь публичный дневник. И скажи мне после этого, что ты нормальная!
- Нууу... - снова протянула я.
- Ну что ну-то? - застонала муза, картинно всплескивая руками, - теперь понятно, почему тебе меня прислали, а нормальным девочек в платьецах?
- Неа, - честно призналась я.
- Аффтар, ты идиот, - констатировала муза, - объясняю на пальцах. Вы, люди, такие несуразные существа, что чтобы заставить вас написать что-то дельное, вас надо достать. Только тогда у вас включаются мозги. А чтобы вас достать, надо подсунуть автору музу, которая его раздражает! А байки про то, что пишутся книги в трепетном вдохновении и восхищении красотой музы, то все ерунда. Знаешь, что от такой идилии получится?
- Красивые стихи про природу!
- Ага, типа таких: Гаврила был примерным мужем, - продекламировала муза, точно копируя интонацию киноактера, - а чтобы были хорошие творения, в душе должна быть борьба между тобой и тем, что тебе чуждо и противно. В данном случае - это я, моя сигарета и оплеваный принтер. Между прочим, два года училась прицельному плеванию! Короче, щелкопер, я сейчас улетаю, мне еще десяток таких умниц посетить надо, а ты садишься и пишешь вдохновенный нетленный шедевр про мерзкую и противную меня. В конце рассказа можешь меня прибить. Разрешаю.
Муза метким щелчком запустила мне в нос окурком и с легким хлопком исчезла, а я кинулась проветривать комнату и вычищать вентиляционные дырочки монитора от пепла, потому что если папа зайдет и обнаружит ЭТО, я вряд ли когда-нибудь еще что-то напишу в этой жизни. Кстати, я так и не успела сказать музе, что я, вообще-то, не писатель, (всю жизнь по сочинениям тройки), а начинающий художник, как говорят, подающий большие надежды.