Дариана Мария Кантор : другие произведения.

Разум бывает разным

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы судим о разумности живых существ, сравнивая их поведение, ценности и мотивы со своими. А что скажет о нас другая цивилизация, если когда-то, через много лет или веков, прилетит на Землю и обнаружит останки нашей, к тому моменту уже погибшей, цивилизации?


   Лёгкая рябь. Картина.
   Несуразное существо. Длинные, тощие нижние конечности. Верхние и вовсе странные, узкие и короткие, покрытые чем-то однородным и гладким. Онородное нечто заканчивается у кистей, обнажая голую кожу. Голова тоже голая, только в верхней части покрыта мягкими, длинными волосами. Лицо почти плоское, круглое, уродливое и невыразительное в своей непривычности.
   Существо сидит, смешно подгибая задние конечности. Оно склонилось над столом. На столе книга. Справа и чуть впереди от книги столбик воска с язычком пламени на конце.
   Вот оно! Возможно, именно пламя помогает им Считывать с помощью зрительного восприятия.
   Мэтро Уррхарр, специалист по чужим мирам и цивилизациям выплюнул щепку и огляделся.
   Да, так и есть. Вон там в углу валяется как раз такой же восковой столбик. Ухватив его клювом, исследователь с радостью выбрался из разрушенной комнаты и полетел к лагерю, спеша обрадовать коллегу, оставшегося ждать возле книги. Вот теперь-то они обязательно считают то, что она содержит!
   Он летел сквозь желтое, унылое небо, над неуклюжими конструкциями из камня, так глухо и неосмотрительно закрытыми от воздуха, над полу-обвалившимся мостом, над голыми, мертвыми деревьями. Он летел и не уставал радоваться красоте, свежести и богатству родного мира.
   Мэтро Уррхарр сместил фокусировку зрения себе за спину. Теперь он видел себя летящим над неуютным миром и еще раз убеждался, насколько выше и прекраснее может быть разумная жизнь, чем мёртвая природа. Вот проплывают внизу бессильные мертвые камни, вот тянут вверх лапы иссохщиеся деревья. А он летит. Он движется. Он над ними, недосягаем, непостижим, непобедим. Он сильнее. Он первым из своего народа покорит этот мир. Разгадает все загадки его жизни и смерти. А для начала считает книгу, впечатанную вымершими обитателями мира. Они наверняка были слабыми и не слишком-то развитыми. Иначе как же природа смогла взять над ними верх? Как так вышло, что их больше нет, а камни, воздух и вода еще есть?
   Мэтро Уррхарр плавно опустился на землю. Его младший коллега, эстро Таркарх нетерпеливо бросился навстречу. Молодость, молодость... необузданное любопытство. Ну да ничего. Сейчас, сейчас они оба всё увидят. Таркарх наверняка станет мэтро, а он сам... Ну, как минимум маэстро! За такое открытие не меньше, чем одна учёная степень полагается.
   Мэтро сам установил восковой столбик возле ствола ближайшего высохшего дерева так, чтобы ветер не загасил пламя и зажёг. Сообразительный эстро Таркарх быстро подтащил книгу поближе и открыл. Мэтро перенёс фокусировку зрения. Теперь он видел книгу сверху, видел себя возле неё... Видел всё, но вот считать не мог. Поле оставалось пустым. Свет от пламени только слегка изменил цвет книги, сделав его еще более желтым, но ничем не помог.
   Мэтро выругался, велел помощнику продолжать пытаться считать и вновь улетел к развалинам.
   Вернулся в ту же комнату, вновь внимательно оглядел всё убранство. Неожиданно ему в глаза бросился до боли знакомый предмет. Еще бы! Как не узнать то, что носишь на себе с первых дней после рождения?! Перо! Потрепаное, разорванное, грязное, но перо! Как оно попало сюда? Неужели здесь уже был кто-то до него? Но нет... Его команда первая, посланная в этот мир. Да и цвет белый... Нет ничего проще, чем считать и узнать.
   О, умением считывать вещи, не впечатанные преднамеренно он гордился по праву. Эту способность он развивал в себе годами. Именно поэтому его, а не кого-то другого отправили исследовать новый открытый мир.
   Мэтро торопливо сунул перо в клюв.
   Лёгкая рябь. Картина.
   Он - перо. Его держат три пальца. Им водят по странице книги. Оставляя густой, тёмный след. Потом мокают в какую-то банку и снова водят. След? Это те самые бледные завитки, что им удалось разглядеть на последних листах?
   Но что это? Его... ну так и есть! Это несуразное создание, этот изверг, посмевший покуситься на живое и отнять перо, взял его в то жалкое подобие клюва, которым обладает, и покусывает! Воистину всё разумное схоже! Почему, ну почему он не допустил мысли, что их система восприятия схожа? Ну и что, что конечности искажены. Ну и что, что существо жестоко? Разумная жизнь может быть различна. Но восприятие то же! Немедленно вернуться назад и считать книгу, как положено. При чём именно те страницы, где есть эти странные закорючки. Видимо, физический контакт необходим этим странным существам для более удачного впечатывания. Ну, что ж, есть и такие подходы. Физическим контактом пользуются дети, наделенные недостаточно сильным сознанием. Может, этот индивид тоже ребенок?
   Назад мэтро возвращался с неприличной для его звания поспешностью. Ничего не объясняя, он приземлился прямо на книгу и принялся быстро перелистывать страницы. Когда он, наконец, добрался до впечатанной части, исследователь с нетерпением ухватился за край листа и потянул. Ветхая книга не выдержала. Лист порвался, но учёного это не волновало. Он считывал.
   Эстро Таркарх с интересом наблюдал за старшим коллегой, склонив голову на бок.
   Лёгкая рябь. Темнота.
   Чувство обиды и тоски. Долгое, неизменное.
   Мэтро сердито выплюнул клочок листа. Перелистнул несколько страниц, снова взял лист в клюв. Теперь уже аккуратнее.
   Лёгкая рябь. Темнота.
   Чувство обиды, тоски, одиночества. Досада и что-то еще тёплое и грустное. Он так и не понял, что.
   Еще несколько страниц. И еще. И каждый раз темнота. Только чувства... Те же самые чувства. И еще один раз нетерпение, по нужде приспичило, и два раза голод. Ни картин, ни связных мыслей. Только эмоции... Голые, пустые, неразумные.
   Мэтро застонал от непереносимого разочарования. Все его теории, всего его надежды, всё летело под откос. Нет разумной цивилизации. Нет братьев, чуждых формой, но равных, ну пусть даже более слабых, но наделенных интеллектом, погибших от загадочного удара. И никогда не узнать ему, от чего погиб этот мир. Нет, не осталось сведений ни о жизни, ни о смерти. Не умели они впечатывать. Только оставляли неосознанные эмоции. А книги? А построенные ими мудрёные конструкции? Обман! Эмоции застили ему глаза. Поверил в желаемое. Приняв за действительное... Ведь муравьи тоже строят ходы и туннели. А некоторые осы роют норы и складируют на зиму добычу. Но разве от этого они разуммны? Нет! Они были и остаются пищей для его народа.
   И плакала его очередная научная степень... Да что там, вся карьера! Засмеют ведь все, кому не лень. Каждый бездарный недоучка не упустит случая ткнуть уважаемого мэтро клювом в его ошибку!
   Но мэтро умел признавать поражение. Он был сильным и разумным, настоящим представителем своей великой расы, а потому быстро совладал с собой, оторвал клочок из конца книги, оттуда, где листы были чистыми и впечатал в него короткую, чёткую запись:
   "Разумная жизнь в этом мире отсутствует. Обнаружены следы псевдо-разумного вида с высокой степенью организации, развитыми инстинктами, рефлексами и эмоциональным фоном. Возможно коллективное сознание, но разум отсутствует. В связи с чем дальнейшее исследование этого мира считаю нерациональной тратой ресурсов и прошу срочно прислать за нами малое герметичное гнездо.
   Мэтро Уррхарр".
   Листок он брошен в коробочку транслятора. А несколько минут спустя с неба спустился шар из серебристо-зеленого материала. В нём открылся люк. Двое исследователей скользнули внутрь, даже не оглянувшись на остающийся за спиной неприглядный, неприветливый, мёртвый мир.
   Только по-прежнему горела у корней дерева свеча, а ветер играл с первой страницей книги, будто читая выцветшие, бледные, но всё еще полный смысла буквы:
   "Я - Иохассий, учёный и историк, заключён узупатором в башню. Он требует от меня написать исторический труд, коий соответствовал бы его пожеланиям, но попирал и искажал истину. Моя же совесть не позволяет мне совершить подобное надругательство. А от того сидеть мне здесь до самой моей смерти. И больно и горестно мне от этого..."
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"