Ясников Иван Васильевич : другие произведения.

Vir.Cih. До уровня полубита

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Город будущего: материальный, дополненный, виртуальный. Люди будущего: материальные, виртуальные. Жизнь: действительная, иллюзорная. Скрытые процессы меняют запятые на тире. Пути сыщика-официанта, девушки-хайлайтера, хакеров, Синдиката провайдеров и уличных бандитов пересекаются, расходятся и обрываются в попытках управлять своей жизнью и миром вокруг. (Произведение в процессе написания).

  

Глава 00. Утренняя смена алгоритма

  Приглушённое освещение в ресторане 'Гранд Легаси' превращало любое время дня в вечер, а официантов в подобие призраков: белые куртки хорошо замечались в любой точке зала, чёрные брюки сливались с тенями. Владелец господин Азуро ещё больше усиливал этот эффект, требуя от подопечных двигаться максимально плавно, отчего белые куртки будто сами по себе бесшумно плавали от столика к столику или застывали у входа в ожидании клиентов. Стоять напротив входа полагалось подтянуто, с белоснежным полотенцем на согнутой руке, но в минуты затишья официанты позволяли себе более свободные позы: полупрозрачные двери скрывали вольности сотрудников от клиентов и предупреждали о необходимости принять готовность. Недавно древополимерные панели стен обросли портретами, сгенерированными и намалёванными краскопринтерами. Их убогость соперничала лишь со штампованными рамками в новомодном стиле кейрокко. Теперь сотрудники в страшных снах видели замену дверей с полупрозрачных на древополимер, а то и получение обязанностей швейцара.
  Утренние часы проходили относительно легко. Один из официантов зевнул и провёл рукой по и без того идеально уложенным чёрным волосам.
  - Бэйзил, чего зачастил? Стоя спать удобнее? - спросил он коллегу.
  Со стороны их можно было принять за братьев: молодые, почти одного роста и комплекции, со схожими чертами лиц. Такова была ещё одна причуда владельца: максимальная схожесть официантов, обслуживающих одного гостя. Из-за непостоянства графиков требование не всегда удовлетворялось, что компенсировалось повышенной придирчивостью к остальным действиям смены.
  - Босс позвонил, сказал, что Башир без меня вообще не тянет. Ну я, добрая душа, и записался тебя спасать на все смены.
  Башир усмехнулся.
  - Ещё скажи: он плакал и обещал двойной тариф. Кортес, скажи-ка, господин Азуро наплакал Бэйзилу двойной тариф?
  - Это звучит оскорбительно.
  - Кортес-Кортес, тебе не стыдно? Ты же говоришь совсем как робот-доставщик. В смысле, ты - прирождённый официант.
  Бэйзил невольно улыбнулся.
  - О, да: из человека делаем роботов, из роботов делаем человека.
  Башир снова проверил укладку волос, на этот раз рядом с ушами.
  - По твоей логике, стоит прикинуться роботом, чтобы выслужиться до прав человека.
  - Не в этом месте, - покачал головой Бэйзил. - Это же загробный мир: интерьер, порядки, живые слуги, подобранные один к одному - всё в стиле конца прошлого тысячелетия. Мы изображаем давно мёртвое так искусно, что сами наполовину мертвы. У мёртвого человека много прав?
  - Как минимум - право хранить молчание, - ответил Башир.
  - Вне спиритических сеансов, - добавил Бэйзил, и оба едва сдержали смех.
  Клиентов не было, Башир развил тему.
  - Господин Азуро Аид или Цербер?
  - Цербер - мой счёт за аренду. Господин Азуро - Сизиф. Каждый день катит нам в голову камень служения, а в конце дня мы сталкиваем его обратно.
  - Не годится: камни катаем мы. Он прыгает вокруг с кнутом и кричит: 'Даже не смей думать!'
  - Он сидит на камне.
  - Внутри камня.
  - Отпускай - пусть катится.
  Оба представили скатывающийся каменный шар с торчащей головой начальника, и смешки прорвались наружу. Машинально официанты глянули в сторону двери к служебным помещениям: господин Азуро не появился. На всякий случай, они расправили одежду.
  - Бэйзил, ты вляпался в скверное или в прекрасное?
  - Узнаю, когда буду закрывать смену.
  - Бэйзил, сколько тебе нужно?
  - Спасибо, Башир, у меня нет проблем, - сказал Бэйзил и мысленно уточнил: 'С которыми мне мог бы помочь ты'. - Просто нужны деньги для девушки.
  Башир недоверчиво посмотрел на друга.
  - Девушка? Что ты знаешь о девушках, кроме как пишется это слово?
  - Что в их обществе нужен запас денег, терпения и мощная магическая связь с эфирной материей намёков.
  - Кортес, какова вероятность Бэйзила на плоту из бальсовых брёвен, отчаянья и наивности пересечь Тихий океан с русалками?
  - Мне не знакомы эти материалы. Предположу ноль.
  - Чрезмерно оптимистичная оценка, Кортес.
  За дверьми показался силуэт, официанты выпрямились быстрее, чем датчики вычислили скорость, а сервоприводы начали поворачивать створки с оптимальной для клиента скоростью. В холл вошла блондинка в пальто модного чайного оттенка. Изящные душки лёгких очков дополненной реальности почти не приминали псевдо-растрёпанную причёску, молодое лицо сияло в красочных переливах проекций. Официанты расступились, и с полупоклоном пригласили её пройти в зал. Башир включил виртуальную метку на свободном столике и два 'призрака' параллельными курсами обогнали девушку и, когда она достигла маленького столика из эрзац-древесины, они уже приставили к столу два массивных стула. Девушка не глядя отдала пальто Бэйзилу и села. Стул напротив неё занял видимый лишь ей спутник.
  Привычным жестом девушка попросила старомодное меню, равнодушно пролистнула и попросила спутника сделать ей сюрприз. Башир принял меню обратно и две белые куртки 'уплыли' в комнату ожидания - дежурный пост у входа уже занимала другая пара официантов, а кухня уже получила заказ от виртуального спутника. Закрыв за собой дверь, напарники присели на старые диванчики: Бэйзил и Кортес напротив двери, Башир напротив экрана с камерами. Сбоку от них, за широким проёмом полуавтоматическая кухня отрабатывала заказ.
  - Итак? - вернулся к прерванному разговору Башир.
  - Она мне подходит, - твёрдо ответил Бэйзил, чем ввёл друга в секундный ступор.
  - Она? Она, которая прямо вот ОНА? - Башир указал на часть экрана, где была видна вошедшая клиентка.
  - Думаешь, недостаточно хороша?
  - Думаю, она тебя не заметит. Ты сам говорил, что сюда приходят наслаждаться жертвоприношением чужого времени, с чего ей менять роли в ритуале?
  Бэйзил сложил руки за головой и задумчиво посмотрел на потолок.
  - Да, материальный мир жалок, а я лишь его часть. Они приходят поговорить с наполненной пустотой, а не опустошённой реальностью. Отсутствующие важнее стоящих рядом. По этим правилам не выиграть, ты прав. Меняем правила? Меняем поле боя? Решено, буду атаковать на марше. Кортес, мне нужна статистика её заказов десертов, где было больше восторгов.
  - Бэйзил.
  - Пирожное Кремель Номер Пять, - доложил Кортес.
  - Кортес, оформи, пожалуйста, на меня заказ Кремель, навынос.
  - Бэйзил!
  Дверь открылась, вошла ещё одна пара официантов, так же похожая друг на друга. Один из них направился к диванчику напротив двери и тяжело плюхнулся прямо на Кортеса. Датчики считали коллизию объектов, и визуализация Кортеса отключилась. Бэйзил и Башир не обратили на это внимания, севший даже не узнал.
  - Сегодня будет трансляция господина Ланкастера по осознанному манипулированию случайностями обстоятельств, - объявил он. - Рекомендую посмотреть, а то так и будете всю жизнь тарелки подавать.
  Бэйзил хмыкнул.
  - Вершина горы,
  И на ней, шедший к звёздам,
  Издох муравей.
  - Чего? Бэйз, я тебе дело говорю, что он дело говорит. Вот увидишь, через два года ты придёшь наниматься в мой ресторан.
  - Да я ж не спорю, Пинко. Вон и Баширу только что говорил, что либо мы здесь стухнем, либо последуем учению Ланкастера и через пару лет отметим твой ресторан звездой Камы.
  - Конечно, отметим, - подтвердил Башир. - Не чокаясь.
  На поясах Башира и Бэйзила завибрировали метки - кухня известила о готовности. Они забрали заказ и подошли к столику. Бэйзил демонстративно посвятил себя обслуживанию незримого клиента, поставив пустую тарелку и приборы с такой тщательностью, что господин Азуро не сумел бы придраться. Башир смотрел то на девушку, то на друга, то на свои подрагивающие от волнения руки. Метки на поясах завибрировали сигналом о назначении на пост у входа.
  - Ну согласить, она милашка? - иронично заметил Бэйзил, когда они заняли дежурное положение.
  - Прекрати, шутка затянулась.
  - Не могу: Кортес оформил заказ, деньги списаны, я в игре. Она заканчивает завтрак, я закрываю смену и... как бы об этом сказал господин Ланкастер?
  - Не знаю, но догадываюсь, что скажет господин Азуро. Ты уверен в своём плане?
  - Вполне уверен, что его нет; мне нравится идея в целом. Поговорю, предложу экскурсию по городу, получим восторги, повторим. Пока я ей наскучу, смогу переждать мёртвый сезон или пролезть в ресторан грейдом повыше и дать рекомендации на тебя.
  - Если ты устроил это всё только из-за моего вопроса, то, пожалуйста, прости, что полез не в своё дело. Я компенсирую твой заказ, только не усугубляй.
  - Не вини себя, потому что я тебя не виню, а благодарю. Уверен...
  Пояса завибрировали сигналом о необходимости подойти к клиенту. Официанты помогли ей встать из-за стола, проводили до выхода, убрали посуду. Бэйзил закрыл смену и задержался в комнате ожидания у зеркала для контроля внешнего вида. Уходить в служебной одежде и в его обычной выглядело одинаково проигрышно. В комнату ожидания вошел седой азиат, все присутствовавшие официанты принялись вспоминать, нет ли у них срочных дел. Один прошмыгнул в зал, другой встал ближе к кухне, третий постарался покинуть поле зрения вошедшего, и присел за диван натирать туфли губкой.
  - Базилевский, даже не смей думать, что я ничего не замечу! Что происходит?
  - Господин Азуро, - поклонился Бэйзил. - Непредвиденные обстоятельства требуют моего немедленного ухода.
  - Ты не имеешь права проводить на себя заказы для гостей, ты не являешься курьером для доставки заказов, ты не имеешь права закрывать смену без предупреждения и согласования.
  - Вы правы во всём, господин Азуро. Так же я не имею права подслушивать разговоры ваших гостей, но невольно нарушил и это правило, став свидетелем рекомендаций ваших десертов третьему лицу, которое несомненно отметит восторгами комплимент, если попробует его.
  - Базилевский, даже не смей думать, что можешь меня обмануть. Заказ доставит Райбек.
  - Господин Азуро, позвольте моему позору не очернять репутацию 'Гранд Легаси'. Пока это только моя личная инициатива, вы можете как признать успех, так и отречься от инцидента. Если в дело вступит другой, это будет означать официальность хода и невозможность уклониться от последствий.
  Молчание нарушалось только звуками сервомоторов кухонного оборудования. Владелец ресторана прожигал взглядом смиренно склонённую голову официанта, тот старался дышать максимально неприметно.
  - Базилевский, даже не смей думать, что тебе сойдёт с рук попытка навредить мне. Райбек, выдай ему подарочную упаковку. Все работать!
  На улице Бэйзил пошёл в сторону, куда ранее удалилась девушка.
  - Кортес, сводку нашего заведения по восторгам, последний час, отмечены девушками.
  - Принято, выполняю.
  Бэйзил отключил дополнение реальности, яркие краски пропали со стен и витрин, прохожие теперь не пестрили дикими сочетаниями цветов. Он высматривал впереди копну светлых волос над чайным пальто, заглядывал через витрины в магазины и салоны красоты. Люди на попутных дорожках спешили с недостаточной скоростью, робокурьеры путались под ногами.
  - Установлено: регистрационное имя - Виолетта, самоназвание - ВиПлюсПлюс.
  - Кортес, её восторги за последний час, потом статистику её восторгов, сделанных после нашего заведения.
  - Принято, выполняю.
  Бэйзил дошёл до перекрёстка и остановился. Девушки на горизонте отсутствовала, идти наугад не имело смысла. Он просочился к стене, освободившись от человекопотока. Рядом жужжал экзоскелетом плайтмэйт, обновляющий на стене метки для дополненной реальности. Ни он, ни проходившие мимо не обращая внимания на человека в униформе официанта. Дополняющие реальность очки и линзы отмечали препятствия и помогали обходить, суть препятствия не имела значения. Бэйзил достал из кармана небольшой кустарно сделанный кнопочный коммуникатор, по памяти ввёл номер абонента и принялся набирать сообщение.
  - Кому пирожков?
  Этот способ связи считался защищённым благодаря шифрованию и отсутствию единого центра обработки и хранения сообщений. Тем не менее, наиболее осторожные пользователи предпочитали обмениваться кодовыми фразами, без имён и однозначных ответов.
  - Спасибо, сыта.
  Любая вариация отказала значила отсутствие у работы, и даже слухов о ней. Слухи и сплетни Дракод отслеживала с профессиональным интересом. Бэйзил удалил сообщения и стал думать над запасным планом реализации пирожного. В ухе подал голос Кортес.
  - Готово.
  - Показывай.
  Линза спроецировала карту с отметками числа визитов, пояснением типа объекта и давностью последнего визита. Точки расползались, по разным кварталам и районам, заметно преобладали магазины.
  - Кортес, сопоставь даты визитов с событиями на местах в эти даты.
  Результат показывал значительное совпадение визитов с началом распродаж. Бэйзил запросил сегодняшние распродажи и принялся вертеть данными, пытаясь вычислить наиболее вероятное место визита. Где она была чаще? Где она не была ранее? Где давно не было распродаж? Он заглянул на её персональную страницу, пробежался по записям последних дней: восторги, участие в волнах, фотографии в новых вещах, анонсы мероприятий, но не распродаж. Она не любит афишировать источники?
  - Кортес, убери те места, где уже есть волны восторгов.
  На карте осталось значительно меньше объектов. Девушка не села в такси, дальние можно исключить. Бэйзил прикинул маршрут обхода и поспешил к ближайшему объекту.
  

Глава 01. Кремель Сюр Ле Понте

  Магазин авторских товаров радовал Виолетту не только предлагаемыми товарами и еженедельно убывающей ценой, но и периодическими разгрузками полок от залежавшихся товаров. В такой день ей удавалось урвать штучные вещи по цене меньшей, чем стоили услуги ателье, способного исправить ошибки модельера или сделать из двух вещей что-то интересное. Увы, сегодня ряды распродаваемых товаров не вдохновляли: слишком блеклые, слишком яркие, слишком испорченные. Часть вещей, по которым она ждала снижения цены, перекочевала в чужие шкафы, другая всё ещё стоила дорого.
  Виолетта сняла платье с голубыми цветами в ретро-стиле и размышляла скрасить им неудачную охоту или понадеяться, что через пару недель она купит его по приемлемой цене. По крайней мере, обойдётся без трат на доделку.
  - Вам подойдёт, но придётся заменить пальто.
  Она повернулась на голос и увидела молодого темноволосого официанта с праздничной коробочкой в руках. Лицо с правильными чертами слегка раскраснелось, самоуверенная до снисходительности улыбка давала понять, что смущение тут не причём. Глядя ей в глаза он добавил:
  - И ботиночки тоже.
  - Это ботильоны от Сэнт Крус. Вы понимаете разницу?
  - Конечно, понимаю: низкие - туфельки, средние - ботиночки, большие - сапожки. Я эксперт с мировым именем по женской обуви. Как специалист заявляю: ваши ботиночки достойны почётного звания лучших ботильонов этого магазина.
  - Спасибо, - улыбнулась Виолетта и смерила наглеца взглядом с головы до ног. - Давно в этом магазине экспертами работают симпатичные официанты?
  - Давно. Правда, большинство уже уволено за игнорирование гостей. Меня же выкинут за чрезмерное внимание, - он метнул взор в сторону сотрудницы магазина, издали следящей за ним.
  - Так я гостья? - Виолетта качнула в руке вешалку с платьем. - Гостеприимные скидки делаете?
  - Скидка - это подсластитель. Мы используем только натуральные ингредиенты и дарим лучшее для лучшей, - официант с театральным пафосом открыл коробочку. В ней оказалось пирожное. - Кремель Сюр Ле Понте.
  - Выглядит, как побившееся в коробке Кремель Номер Пять.
  Официант склонил голову.
  - Мадмуазель, поверьте, изъяны эстетики компенсируются атмосферой. Вы верно уловили сходство десертов, но пятый номер подаётся в зале 'Гранд Легаси', а Сюр Ле Понте - только в особом месте. Если вы окажете мне честь, я покажу.
  К ним подошла сотрудница магазина и обратилась к Виолетте.
  - Добрый день, вы отлично выглядите. Этот человек вам мешает? Кстати, отличный выбор платья, мы как раз сегодня снизили цену.
  - Нет, всё в порядке, это курьер для меня.
  Сотрудница кивнула и стала поправлять вешалки в двух шагах от них.
  - Вы думаете я пойду с незнакомцем за пирожное?
  - Я думаю, метки таинственности, новизны и фотографии в необычном месте приносят восторги. Никто не следит за предсказуемым, когда есть неожиданное.
  Сотрудница магазина подошла ближе к официанту и достаточно громко покашляла.
  - Могу я узнать ваш грейд?
  Молодой человек виновато улыбнулся.
  - Сразу после того, как я узнаю ответ получателя.
  Виолетта протянула сотруднице платье.
  - Вы не могли бы отнести это на кассу? - когда они остались одни, сказала официанту: - У вас есть полтора часа. Надеюсь, это будет достойно переплаты за платье.
  После этого она сделала фотографии себя, закрытой коробочки с десертом и щедро сдобрила анонс интригующим потоком слов и эмоций.
  
  Они вышли на улицу, прошли два квартала до остановки монорельсового трамвая. На нём добрались до моста, и пешком дошли до середины, где возвышались старые башни, утратившие внешний вид и функциональность. Официант подошёл к двери с проволочной пломбой на ручке. Достал с верхней балки косяка гвоздь, ловко вышиб им стержни петель и отодвинул дверь не нарушив пломбы.
  - Дамы вперёд. Рекомендую выключить очки - глаза быстрее привыкнут.
  Мимо проносились машины и трамвайчики, за дорожной обстановкой следили камеры, но Виолетта ощутила жуткую безлюдность. С момента приглашения она задавала себе один вопрос: 'Да что вообще может случиться среди бела дня посреди адванса в Проксити?' Теперь она получила очевидный ответ: 'Да вообще всё, что угодно'.
  - Спасибо, но нет.
  Она повернулась и пошла прочь. Каждую секунду Виолетта ждала, что неслышимый за шумом машин официант догонит её, схватит и затащит в башенку. Или сбросит с моста.
  Ничего не происходило. Она достала из сумочки селфи-дрон и сделала пару снимков - за ней никто не шёл, куртка официанта белела на башенке. Виолетта открыла свою страницу: последний анонс удивил цифрами наблюдающих за событием и комментариями.
  Девушка остановилась.
  Закрыть событие текущей парой фотографий и предупреждением о маньяке или вернуться? Здравый смысл требовал уйти. Здравым смыслом много восторгов не набрать. А за неоправданные ожидания можно хватануть разочарований так, что и за месяц не поправишь.
  Белая куртка оставалась на башне без движения. Официант смотрел на воду.
  Виолетта сфотографировала его, но камера в её подписке не приближала, лица было не разобрать. Перебрав все фотографии, на которые попала хоть какая-то его часть, добавив фотографии коробочки, она отправила их своей подруге Джессике.
  - Твой новый? - пришёл ответ.
  - Это на всякий случай. Он из 'Гранд Легаси'. Долго рассказывать, свяжусь позже.
  У входа в башню Виолетта сделала несколько снимков мрачного проёма. 'Я вхожу', - написала она и получила первый восторг раньше, чем закрыла страницу.
  
  Солнечные лучи пронзали башню через многочисленные дыры в стенах и потолке. Оказалось, что здесь не так уж темно и страшно. Голые стены, мусор на полу, лестница к люку в потолке. Когда глаза привыкли окончательно, девушка отметила, что мусор с пути к лестнице отпихнут в стороны. Отсняв всё вокруг, Виолетта провела ладонью по ступенькам лестницы, они оказались заботливо протёрты. Сама лестница стояла устойчиво и выглядела прочной.
  'Бедное моё пальто', - подумала девушка и, оставив внизу пакет с платьем и десертом, она поднялась наверх. На смотровой площадке дул свежий ветер, сильный, но не грубый. С ним можно было смириться, как со слишком большой громкостью любимой песни.
  - Ты победил, - сказала Виолетта. - Я похожа на Калеба Эдмарка?
  - Не знаю его, но уверен, вы красивее.
  - Это хайлайтер, ради популярности транслировавший своё самоубийство.
  - Его план сработал?
  - Ненадолго.
  - Тогда не забирайтесь на бортик, старый бетон не надёжен, ветер переменчив, головокружения неожиданные. Вы оставили десерт внизу? Я принесу.
  Пока он ходил вниз, Виолетта фотографировала городские пейзажи, обрушенные камни.
  - Снимки на память или на отчёт? - спросил он вернувшись.
  - Честно говоря, не знаю. Непонятные места - не моя тема.
  - Это сигнальная башня. Видите на стенах ржавые пластины с болтами? Остатки креплений прожекторной стойки. На ночь или в плохую погоду подсвечивали путь для проходящих кораблей.
  - Разве они больше не ходят?
  - Автоматическим баржам не нужны фонарики.
  - Здесь вообще можно находиться?
  - Стены ещё держатся, запрещающих надписей нет, дверь вы не вскрывали. С вашей стороны никаких нарушений.
  Он поставил коробку с пирожным на бортик и достал из внутреннего кармана завёрнутую в салфетку пластиковую ложечку.
  - Суть в привычном в непривычном. Вам настолько знаком этот вкус, что вы перестали его чувствовать. Здесь вы почувствуете его заново.
  - Спасибо, - Виолетта отсняла десерт в трёх ракурсах и приняла ложечку. - А вы? Будете смотреть, как я ем, или загадочно удалитесь?
  - Зависит от ваших пожеланий, - сказал он и достал ещё одну ложечку в салфетке.
  - Ах ты наглец, - рассмеялась она. - Ты знал, что я предложу это! На что ещё ты рассчитываешь?
  - Что вы дадите положительный отзыв на доставку комплимента от 'Гранд Легаси' - от этого зависит, продолжу ли я там работать. Только прошу не говорите о пластиковых ложках: у нас уважаемый ресторан, где признают только благородную нержавейку. Я не мог взять наши приборы, поэтом прихватил пару в кафе по пути. Их две - на случай падения или порчи.
  - Ладно, я поверю. Всё равно мне будет неловко есть одной. Присоединяйся.
  Вкус пирожного действительно оказался одновременно привычным и новым, ярким. Поток воды внизу, холод камней и большой объём неизвестного резонировали с глубинными инстинктами, образами прошлых поколений. Виолетта решила, что устроивший это определённо стоит внимания.
  - Раз уж мы едим вместе, может будем на ты? И я наконец узнаю, как тебя зовут и что всё это значит?
  - Меня зовут Виктор, для друзей Бэйзил, другие друзья зовут меня иначе.
  - Другие друзья?
  - Другие друзья. Я так-то кибер-спортсмен в отставке и частный сыщик, а в ресторане работаю для души.
  - А, ну да, ну да, - она покивала, изобразив эмоции со старого мема.
  - Я серьёзно! Как иначе я мог ты тебя найти?
  - Ты маньяк, следивший за мной от ресторана.
  - Тогда я подошёл бы сразу у ресторана, без риска проблем с сотрудниками магазина.
  - Тебе же надо было украсть ложки.
  Бэйзил набрал полную грудь воздуха и выдохнул.
  - Раскрыла. Что мне полагается делать теперь со своей жертвой?
  Она постучала пальчиком по подбородку.
  - Расскажи ей, зачем ты устроил этот спектакль.
  - Заказов давно нет, работа в ресторане скучна, не прибыльна. Ты перспективный хайлайтер, я решил познакомиться, предложить свои услуги. Провести тебя и твою аудиторию по сумрачным тропам материального Проксити, показать неожиданные возможности виртуального. Не очень глубоко, без чернухи, нарушения лицензий.
  Теперь Виолетта задумалась по-настоящему. Тема не совпадала с её сферой, но ведь эта история уже вызвала интерес наблюдателей. Хайлатеры всегда делают заходы в непрофильные сферы, но, на фоне их глянцевых игр в преступность, предложение Виктора-Бэйзила контрастировало, сквозило мрачным холодом. Фу, как бы это в трансляции не сморозить. Короче, если это напугало её, могло взбудоражить и наблюдателей. А могло и распугать.
  - Что ты хочешь взамен? - спросила девушка, чтобы прервать паузу.
  Теперь Бэйзил задумался по-настоящему. Время просить денег пришло раньше понимания правильной суммы. Просьба дать много прямо сейчас оттолкнёт Виолетту, а недостаточная сумма не решит проблем.
  - Во-первых, не публиковать моё лицо и лица других друзей без согласования. Во-вторых, перевести аванс: для ровного счёта, двести пятьдесят шесть эрви. В-третьих, мне нужно твоё согласие на просмотр сигнатуры, чтобы я мог тебя найти, если потеряешься в тоннелях виртуальности.
  'Условия он будет ставить!' - возмутилась Виолетта, но удержала себя в руках.
  - Раз я тебя нанимаю, мои условия: покажи свои умения, не пытайся подкатывать, гарантируй отсутствие проблем с нарушением лицензий, законов и авторских прав. У меня одно имя, одна репутация.
  'Ты сама-то понимаешь абсурдность таких требований?', - возмутился Бэйзил, но сдержался: нечего шуметь, когда на горизонте деньги.
  - Договорились.
  Он протянул её руку, она ответила на непривычный жест. Едва ладонь соприкоснулись, Бэйзил ловко подвернул кисть девушки наверх и склонившись поцеловал её пальцы.
  - Мадмуазель, надевайте ваши очки, мы начинаем маленькое большое путешествие в глубины Мейси-Тала.
  
  

Глава 02. Соединение установлено

  Для безопасности, они подняли лестницу наверх. Бэйзил начал расстёгивать куртку.
  - Эй, ты что делаешь?
  - Чтобы не упасть, нам лучше сидеть, я не хочу портить твоё пальто. К тому же, сидеть на камнях просто холодно.
  - Не надо, ты же замёрзнешь и твоя куртка белая.
  Бэйзил расстелил одежду подкладкой вниз.
  - Уже не настолько, чтобы беспокоиться о ней. Твои очки с шумоподавлением? Сможешь подключить полное погружение?
  - Да, а где твои? Стой, у тебя линзы?! Тебе дали такой кредит?
  - Я недостаточно богат для кредитов. Просто иногда мои услуги стоят дорого.
  Бэйзил не хотел уточнять, какую именно работу он выполнял, и кто заплатил ему линзами.
  - Садимся спина к спине, подключаемся.
  Виолетта надела очки, экран засыпала лавина сообщений от подруги. Одновременно захотелось поделиться и не отвлекаться. Она открыла форму ответа, смахнула с экрана, открыла снова, написала: 'Я в порядке, не волнуйся, обязательно расскажу', - и отключила приём сообщений.
  Когда Виолетта и Бэйзил прикоснулись спинами, оба ощущали сильное волнение. Ещё утром они не задумывались о существовании друг друга, потом делили десерт, а теперь сидели прислонившись. Они прислушивались к ощущениям тела, неловкости, страху, любопытству. Становилось стыдно за затянутость момента и одновременно жалко прерывать его.
  - У тебя получилось? - Бэйзил понадеялся, что за шумом машин она не заметит изменений в его голосе или спишет на холод.
  - Не догружается почему-то.
  - Это нормально, - Бэйзил жестами поднял свою виртуальную модель на ноги обошёл их. - Город оцифрован в людных местах. У этой башни нет входа, глухой цилиндр с бортиками.
  Виртуальный Бэйзил почти совпадал с собой, причёска стала неформальнее, костюм официанта сменили свободные штаны туристического стиля, футболка с красным роботом и надписью 'Molten Kombat' и пояс-сумка. Парень протянул руку и помог её модели подняться. Их двигающие руками материальные тела привычно стали серыми манекенами. Мост выглядел узнаваемо, башня будто бы тоже, но люк в полу оказался просто чёрным квадратом, внутренняя сторона бортика монотонной серой полоской.
  - Начнём с сигнатуры. Это отпечатки твоих пальчиков, оставленные в Мейси-Тала, следы, карма. Для пользователей ты ВиПлюсПлюс, для сыщиков - последовательность символов, кодирующих имя, устройства, действия. Права на просмотр и анализ сигнатур, которые корпорации протаскивают через лицензионные соглашения, позволяют им с высокой точностью отличать настоящую тебя от взломщиков или случайных использований твоих устройств. Выходит новинка, ты за ней следишь, покупаешь, ещё не вскрыла плёнку на коробке, а корпорация уже готова приветствовать тебя на новом устройстве. Время завтрака, ты идёшь в 'Гранд Легаси', а твой виртуальный ассистент невзначай рассказывает о соседнем ресторане: он соответствует твоим вкусам, и владельцы заплатили за продвижение. Твои координаты совпали с офисом конкурентов, корпорация просит оценить их работу. Твоя сигнатура перестала обновляться - корпорация подарками зовёт обратно. Вся социальная механика Мейси-Тала построена на сигнатурах.
  - То есть, ты будешь знать обо мне всё за мои же деньги?
  - Шпионить за тобой на твои деньги - это уровень корпораций. Я просто зайду на твою страничку. Если будет мало, проведаю странички подруг. Дешифровка сигнатуры потребует слишком больших ресурсов. А вот поиск в пространстве по ней относительно быстрый.
  - Тогда я хочу знать твою сигнатуру. Это же только для поиска. Да, Бэйзил?
  - Да, конечно, направляй запрос.
  - Как?
  - На спецкурсах получаешь аттестат, устанавливаешь служебное обеспечение для работы с сигнатурой. Или на свой страх и риск ставишь нелицензированное. Через него кидаешь мне запрос, я соглашаюсь, ты получаешь мою сигнатуру.
  - Очень смешно, Бэйзил. Я могу отказаться?
  - Да, можешь, прямо сейчас это не важно. Так как я отвечаю за твою безопасность, покажу типичный вид запроса на сигнатуру. Ты увидишь экранную форму, она не кусается, пока не касаешься её кнопки согласия.
  В его руках появилось чёрно-белое окошко в предупреждающей рамке. Сверху было написано 'Пользователь', потом чехарда символов, ниже 'запрашивает право просмотра Вашей сигнатуры. Предоставить?' и в самом низу две большие кнопки 'Да' и 'Нет'.
  - Это каноничный вид, показывает сигнатуру инициатора, есть кнопки согласия и отказа, работают от прикосновения рукой не менее одной секунды. Считается, что иное сделать невозможно, потому что вызывается глубоко зашитая форма. На всякий случай, не нажимай ничего, пусть форма исчезает сама.
  Бэйзил отпустил рамку, окошко рассыпалось.
  - Расслабляться не надо, кроме просмотра сигнатуры есть мульён проблем, которые можно навыжимать неожиданными способами. У вирусного окна обе кнопки могут делать согласие. Можно располагать кнопку на обратной стороне - она сработает, когда ты возьмёшься за рамку. Можно натянуть окошко с кнопкой на предмет. Помнишь в сказках ловушки вроде укола об веретено? Это наши грабли. Короче: не бери ничего у незнакомцев. У знакомцев, кстати, тоже не бери, пока не убедишься в том, кто перед тобой.
  Бэйзил открыл новое окно, нажал на кнопку, и его одежда сменилась на джинсы с футболкой. После нескольких манипуляций, на его лице появилась кривая маска, напоминающая лицо Джессики, подруги Виолетты.
  - Прекрати, это отвратительно.
  Лицо Бэйзила стало обычным.
  - Для наглядности была нужна узнаваемая фотография. При желании маска получается очень реалистичной.
  - Не делай так больше. И не втягивай сюда Джессику.
  - Извини. Я обязан тебя предупредить. Обман легко распознать по сигнатуре: получаешь, сравниваешь с прошлой сигнатурой человека, при большой доле совпадения можно доверять. С предметами тоже не безнадёжно: лицензированные не опасны, незаверенные твои очки пометят контрастной подсветкой. Снип! Снап! Снурре!
  Подобно фокуснику, он стал доставать из сумки верёвку. Она всё тянулась и тянулась, значительно превысив объём сумки. Когда очередной виток упал рядом с Виолеттой, вся верёвка запульсировала свечением от оранжевого к фиолетовому.
  - Вот так, - Бэйзил начал наматывать верёвку на локоть.
  - Милый фокус. Никогда видела такого.
  - Тебя окружают лицензированные объекты. В низкогрейдовых местах будет иначе.
  - Будет? В смысле, ты хочешь привести меня не в комфорт-районы, а в самые рассадники неблагополучия?
  - Районы уровня комфорт неоднородны: где-то почти адванс, где-то депрессивно. Нужен проводник из местных, с хорошей репутацией и авторитетом, тогда всё будет хорошо.
  - И ты, конечно же, именно такой авторитетный сыщик, гроза нарушителей спокойствия?
  - Я просто знаю, где не потребуется мериться авторитетами. Поверь, нет никакой радости в попытках доказать ребятам с окраин свою крутость. И нет храбрости в прогулках по абанд-зонам. Каждый день люди пропадают. По-настоящему, безвозвратно, навсегда. Мы пройдём, где можно, и даже приближаться не станем к опасным местам.
  - Хорошо, давай менять обстановку плавно, я не хочу перепугать наблюдателей. У вас там есть магазины с хорошей одеждой или популярные события?
  - Найду. Кстати, хорошо, что на тебе брюки: сейчас покажу тебе волшебство сочетания нелицензионных объектов и полного погружения в неполную оцифровку.
  Он обвязал конец верёвки вокруг талии Виолетты, другой загнул крюком - конец верёвки сохранил форму, словно был из проволоки. Бэйзил закрепил его за бортик и скинул остальную верёвку, сохранявшую прежнюю гибкость, вниз.
  - Тут главное - не спутать виртуальное с материальным, - сказал он и перелез за ограждение. - Присоединяйся, там самое интересное.
  Бэйзил скрылся за бортиком. Виолетта посмотрела на его спуск, несколько раз повторила, что находится в виртуальном мире, крюк из верёвки выдерживает и ей ничего не угрожает. Перебравшись через ограждение, хайлайтер начала спускаться, продолжая успокаивать себя и надеяться на хороший материал для наблюдателей.
  - Достаточно, - услышала она и поняла, что спускалась зажмурившись. Оказалось, что они раскачиваются под мостом. - В 9D-кабине было бы действительно страшно.
  - Мне достаточно и так! - меньше всего Виолетте хотелось повысить яркость ощущений раскачивания на ветру над пропастью или почувствовать ладонями обратную связь от верёвки.
  - Посмотри на мост.
  Снизу мост оказался монотонным блоком, как внутренний борт у башенки. Виолетта не ощущала движения, поэтому казалось, что раскачивается сам мост.
  - А теперь спроси помощника, что ты видишь.
  - Ириска, что это?
  Вместо ответа мост стал похож на огромный экран, проецирующий калейдоскоп картинок мостов с похожего ракурса. Спустя несколько секунд изображение стабилизировалось, мост принял правдоподобный вид, Ириска доложила:
  - Преображенский Мост. Действующий мост, соединяющий адванс-район Далайн и адванс-район Эсторский. Доступно пересечение на: дорожный транспорт, трамвай, пешеходный транспорт. Запрещена транспортировка газов.
  Доклад прерывал голос Бэйзила.
  - Ответ должен соответствовать вопросу. Ты смотрела на незавершённый объект, для ответа пришлось его достроить.
  - Это очень интересно, только давай наверху!
  - Легко! Посмотри на верёвку и приготовься к отключению.
  - Я просто хочу наверх!
  - Готова?
  - Нет! - Крикнула она, интуиция подсказала, что это не поможет.
  - Спроси помощника...
  - Не хочу! - От накатившего страха она даже не сразу вспомнила, где кнопка выхода из виртуального пространства.
  - Ириска! - Крикнул Бэйзил. - Назови цвет этой воды?!
  - Ириска, отмена!
  Под свечением верёвки пронеслась череда картинок воды, быстро устоявшаяся на изображении ряби от ветра. Виртуальные руки продолжали что-то сжимать, но объект под ними с брызгами рассыпался, Виолетта начала падать. Рука билась в воздухе там, где находилась призрачная кнопка спасения. Падение прекратилось, перед глазами стоял детализированный бетонный бортик смотровой башни, над ним голубело небо с лёгкими штрихами облаков.
  Виолетта и Бэйзил встали и почти одновременно развернулись друг к другу. Трясущийся пальчик с красивым маникюром разве что молнии не метал, указывая на молодого человека.
  - Ты не имеешь права так со мной поступать!
  Он кивнул.
  - Ты права, урок плохой, но справилась ты хорошо: услышала нужные действия, выполнила их до конца.
  - Ну спасибо за похвалу! Давай, ты все последующие уроки будешь согласовывать со мной, а я не буду тебя увольнять?
  - Договорились. Ситуация может меняться внезапно, важно успевать ориентироваться и помнить, что Мейси-Тала - это только картинка, которой ты можешь управлять. Пока это не сделал кто-то другой, в том числе с помощью твоих устройств.
  Он поднял куртку и стал отряхивать её.
  - Теперь о чудесах. Свойства фирменный предметов повторяют свойства реальных, автор нелицензионных может приписать им почти любые. Например, разделить на несколько частей, одной отключить гибкость, другую сделать липкой, скользкой, выполняющей последовательность действий. Доверять можно лицензионному или своему, чужое - ненадёжно.
  Когда магнитная лента скрепила полы куртки, стало намного лучше. Бэйзил спустил лестницу в люк.
  - Город огромен, но пользователи смотрят и посещают только его часть. Остальная вроде ног диктора под столом - как бы есть и как бы нет.
  - А, я помню картинки про того котика.
  - Точно. Штаны диктора Шрёдингера. Мейси-Тала существует целиком, но загружена только видимая часть, прочее появится по необходимости. Есть четыре способа наполнения: случайный, загрузка готового, отрисовка по функциям и компиляция из заготовок. Городской каркас оцифрован, на него натянуты текстуры. Случайный способ не используют, для постоянно используемых делают детализированные готовые изображения, рисовка функциями сегодня слишком сложна, остаётся алгоритм подбора похожих картинок и смешивание. Ириска знала про мост, нужно было добрать только картинку. Ириска не знала, что перед тобой верёвка, но вопрос создал контекст 'вода' и 'цвет', - непонятный объект получил свойства воды и перестал существовать в исходном виде. Иногда таким образом можно превратить невостребованный объект во что-то другое. Ты не спрашиваешь систему о неизвестном, а под видом вопроса заставляешь считать неопределённый объект нужным тебе. Материальный объект или объект дополненной реальности останутся собой, - они вышли на мост и лязг собираемых петель подтвердил слова Бэйзила, дверь выглядела прежней. - А виртуальную вселенную до конца подключения можно заставить работать на тебя.
  - Ты говоришь прямо как господин Ланкастер, - рассмеялась Виолетта, но тут же остановилась и переменилась в лице. - Ой. Ой-ой-ой! Мне срочно нужна 9D-кабина, выступление господина Ланкастера совсем скоро!
  - 9D - для его выступления? - усомнился Бэйзил. - Что там будет?
  - Там будет выступление господина Ланкастера! - пояснила она очевиднейшую вещь. - Здесь есть таксопоинт? Бежим быстрее!
  - Стой, подожди это долго, - Бэйзил посмотрел по сторонам. - Подожди здесь.
  Он снял куртку, перебрался через ограничитель, и стал ждать просвета в потоке транспорта.
  - Нет, не надо, стой!
  Бэйзил побежал. Автоматика отслеживания препятствий заставляла автомобили тормозить резко, до визга шин. Водители пронзительными сигналами выражали своё мнение о интеллекте бегуна. Миновав три полосы, Бэйзил достиг трамвайных путей, свернул куртку в рулон и бросил в кабину подъехавшего трамвая. На крыше вспыхнула оранжевая мигалка, трамвай остановился и открыл двери, аварийный сигнал моментально прекратил любое движение транспорта на участке. Из кабины выкатилась гиро-платформа интегрированная с плайтмэйтом.
  - Уважаемые пешеходы, просьба сохранять спокойствие. Уважаемые пешеходы, просьба сохранять спокойствие. Уважаемые пешеходы...
  Бэйзил помахал Виолетте, она подбежала к нему и крепко схватила за руки.
  - Ты с ума сошёл?!
  - Ты сводишь, - улыбнулся он. - Поторопись!
  Не обнаружив пострадавших, повреждений или препятствий для движения, плайтмэйт невозмутимо вернулся в кабину. Виолетта едва успела запрыгнуть до закрытия дверей. Оранжевая мигалка погасла, движение возобновилось. Бэйзил проводил взглядом трамвай. Денег почти не осталось, Виолетта не успела перевести обещанное и не имела его контактов.
  - Кортес, как думаешь, уместно ли напоминать девушке о деньгах?
  - Смотря сколько ты должен.
  - Спасибо, Кортес, ты шутишь уже лучше.
  - Последний трамвай,
  В даль электроны унёс,
  Грустит самурай.
  - Спасибо, Кортес, достаточно. Экономь энергию.
  И Бэйзил пошёл по трамвайным путям к своему берегу. К концу моста он всё же решил плюнуть на условности и оставил сообщение на странице Виолетты.
  

Глава 03. Двери открываются

  Оплатив проезд на сидячем месте, Виолетта получила новую лавину сообщений. Оставив их на потом, она связалась с Джессикой и взахлёб поделилась последними новостями. Трамвай доставил Виолетту до берега и, сделав круг по Предмостной площади, высадил у большого торгово-развлекательного комплекса Красноярье. Не прерывая разговор, девушка вошла в здание, по подсвечиваемому Ириской маршруту дошла до ряда 9D-кабин. Здесь разговор пришлось прервать, чтобы биометрический сканер капсулы признал гостью и выдал полушлем действительно полного погружения. Приветствие, выбор билета мероприятия - и она уже в огромном зале, среди тысяч таких же счастливчиков на прекрасных местах прямо напротив центра сцены. Джессика тоже где-то здесь, но распределилась на другую площадку. Удобство виртуальных выступлений заключалось в возможности каждого оказаться на самом лучшем месте, неудобство в невозможности найти друга в толпе: распределённые балансировщиком по разным площадкам не могли просто так перемещаться между ними. Вообще, существовали групповые билеты, по которым все оказывались рядом, но представления господина Ланкастера всегда проходили только с персональными. Говорят, даже обладатели топ-грейдовых билетов участвовали с теми же ограничениями. Впрочем, жаловались всегда только те, кто не смог купить билет, но не хотел довольствоваться отложенной трансляцией.
  До представления оставалось ещё несколько минут, фотографии уже были размещены, обмен видеопоздравлениями с участвующими знакомыми проведён. Пространство зала наполнялось людьми и пронизывалось волнами восторгов. Виолетта поддерживала их и предвкушала одно из самых значительных событий месяца.
  Она посмотрела вокруг, на собирающихся людей, виртуальные копии не выражали достаточного выразительных эмоций, но очевидно, за каждой маской горели глаза таких же, как она. Виолетта подняла руки вверх, запрокинула голову и выдала радостный крик и мимо полетела волна восторгов. Неужели ей удалось запустить волну? Потом обязательно проверит рейтинг. Во истину, чудесный день! Кстати, о чудесах. Интересно, что скажет Ириска о затенённом потолке площадки?
  - Ириска, что это?
  Что-то помелькало над головой.
  - Созвездие Альфа Центавра. Отметить Хирон?
  Виолетта расхохоталась. У площадки не было предела, как у её возможностей. Господин Ланкастер всегда так говорил, и теперь она чувствовала, что это чистейшая правда.
  Следом за восторгом пришло желание испытать виртуальное пространство ещё больше. Виолетта посмотрела на дальнюю от сцены стену, изображавшую полный зал. Она протянула руки к стене, поставив ладони ребром.
  - Ириска, из чего сделана дверь на улицу на этой стене?
  В пространстве между ладонями картина стоящих людей сменилась мельтешением дверей клубов: покрытые граффити, обитые металлом, массивные деревянные, с вентилями засовов. Наконец сформировались дверцы, напоминавшие скорее платяной шкаф, чем клуб.
  - Лакированная древесина дуба.
  Виолетта медленно, словно боясь спугнуть, подошла к дверям. Наверное, стоило сделать пару снимков, но здесь ощущалось совсем иное волшебство, почти забытое сейчас и знакомое ещё с тех времён, когда мир виртуальных изображений для неё не существовал, а мир фантазий был неотделим от повседневного.
  Руки легли на маленькие круглые ручки, перчатки смоделировали касание. Дверки открывались без скрипа, но Виолетта слышала его. Почему-то такие шкафы просто обязаны скрипеть. За дверью она увидела городскую улицу. Район казался чуждым. Не просто незнакомым, а каком-то иным. Она никак не могла уловить отличие. Стиль архитектуры смешанный, скорее ретро-нуар, чем кейрокко. Малолюдно, даже машин почти нет.
  - Вечер? - вдруг поняла она главную из странностей: вместо ясного дня была пасмурная ночь.
  По улице прошла группа людей, похожих на музыкальную группу или представителей незнакомой субкультуры: одна девушка шла в белом, наверное, вокалистка, остальные в чёрном, почти вся одежда кожаная и все в чёрных очках. Негр в пенсне с заложенными за спиной руками точно лидер или продюсер. А девушка в облегающем костюме наверняка играет на синтезаторе. Они выглядели нереалистично, словно персонажи виртуальной игры или фильма про виртуальную реальность.
  Виолетта шагнула на улицу. Здесь пахло дождём. Повеяло свежим ветром, на лицо попали маленькие капельки воды. 9D-капсула отлично создавала атмосферу. Где-то вдали завыли сирены, заискрили неоновые вывески. Сзади ударил крик толпы, столь неожиданный здесь, что Виолетта вздрогнула и оглянулась. На сцене появился господин Ланкастер, и зрители приветствовали его. В это же время ночной город задрожал, его детали стали меняться: цвет вывесок, трещины на асфальте, размеры окон. Свет прожекторов и слова приветствия окружали, соединяя пространство за спиной и улицу. Виолетта шагнула обратно к сцене и, опомнившись сделала снимок улицы, уже значительно переменившейся и выложила на своей странице. Мимоходом, она отметила на снимке новую группу людей, одетых точно так же, как предыдущая.
  'Конкурс двойников что ли?', - подумала Виолетта.
  Вернувшись в пространство перед сценой, она уже не ощущала прежнего волшебства двери. Ночной город оставался загадочным, странным, но менее значимым, чем выступление, начало которого она пропустила. Волна, целый шторм восторгов заполнил всё. Она закрыла дверцы и пошла к сцене.
  
  Команда господина Ланкастера прекрасно умела организовать шоу. О его начале знали даже безразличные к теориям личностного роста - по волне оформленных выходных, больничных, прогулов и не оформленных зависаниях людей, следивших за появляющимися в сети фотографиями, сообщениями и специально публикуемыми фрагментами. К концу шоу оно стало главной темой дня, о которой можно было не говорить, но невозможно было не слышать.
  Виолетта могла собой гордиться: публичная активность принесла хороший урожай восторгов и рейтинга популярности. Они с Джессикой ещё четыре часа поддерживали переписки, привлекая новых наблюдателей к своим страницам и общему проекту путеводителя по вечеринкам. Обессилив, объявили перерыв и отключились. Виолетта ещё некоторое время лежала в темноте капсулы, включив обдув лица прохладным воздухом, и перебирала в памяти ярчайшие моменты шоу. Единственное, что могло расстроить - понимание, что ничего подобного не будет ещё долго. Даже грядущий финал второго сезона Звёздного Боевого Корабля и долгожданная развязка отношений Беатрис с Роджером или Рэймсом меркла рядом с закончившимся шоу.
  Покинув капсулу, она зашла в ресторан, осыпала его восторгами и заказала такси домой. Горячая ванна и разбор новых сообщений завершили день.
  
  Почти в каждом районе Проксити можно было отыскать здание, принадлежащее холдингу Зест Аурик. На то было две причины: экономическая и логистическая. Здания в абанд-зонах почти ничего не стоили, холдинг выкупал их, приводил в порядок, наполнял серверами или мусорными топками, дававшими энергию для серверных. Со временем расчищенная территория пополнялась жилыми объектами, в которых сотрудники могли арендовать жильё рядом с рабочими местами, статус района повышался до комфорта. Перепродажа участков и зданий в комфорт-районе, если и не компенсировали затраты на наведение порядка, то уж точно позволяли повторить операцию в следующей абанд-зоне или решить вопрос логистики высококлассного персонала. Для них выкупались здания в адванс-районах, обустраивались по последней моде и сами становились законодателями стандартов. Все здания и всё их наполнение работало на приращение главного богатства Зест Аурик - единого виртуального пространства, называемого Мейси-Тала. Холдинг давно вышел на уровень богов, когда ты не просто предоставляешь цифровые услуги, а являешься синонимом виртуальности. Таких корпораций на весь мир было шестнадцать, и Зест Аурик всегда находился в тройке лидеров Синдиката провайдеров. По большому счёту, они даже не соперничали: планету поделили на зоны покрытия, унифицировали взаимодействие между ними и спокойно продавали игрокам поменьше доступ к недостижимому, поглощая наиболее удачные проекты.
  Пока Проксити, вместе с сотнями городов по всему миру, судачил о выступлении господина Ланкастера, в одном из адванс-офисов начальник отдела стабильности следил за показателями трафика и нагрузки. Графики шли по верхней границе нормы, то и дело пересекая её, рядом с каждым пробоем отображалась трёхзначная цифра зарегистрированных жалоб. В целом, обошлось без существенных проблем.
  - Господин Нортон? - обратился один из сотрудников. - Зафиксировано изображение с особыми метками.
  В целом. Без существенных.
  - Пришли.
  На экране Нортона появилось изображение ночного города с контрастно выделенными техническими метками и знаками собственности Зест Аурик. Ниже шёл автоматический комментарий: 'База знаний Нештатных Логических Отклонений. Завершено исследование чужеродного артефакта.', автор изображения, идентификатор, дата, время. Нортон открыл страничку Виолетты: фотография выложена без комментариев, реакции не вызвала, потонула в потоке последующих сообщений.
  - Коловёртышев, подготовь список идентификаторов с той же площадки есть?
  - Одну минуту.
  Нортон сравнил время публикации с пробоями в графике - совпадало. Регистрация нового особого случая мало влияла на статистику, но дело выглядело глухим тупиком: временные виртуальные пространства уже очищены, любые искажения в них уже невозможно проанализировать. Раздел заключения о принятых мерах будет никчёмным.
  - Список готов, - доложил помощник.
  - Хорошо. Оформи особый случай, добавь изображение в реестр запрещённых правообладателем к хранению и публикации. Проверь, наличие жалоб на быстродействие, качество, искажения от пользователей из списка. Потом публичные сообщения. Ищем упоминания нестандартного объекта, посторонних шумов, странного поведения пользователей. Когда ничего не найдётся, закрывай случай с комментарием о невозможности воспроизвести.
  - Яволь, майн коммандер! - в привычно-шутливой манере ответил Коловёртышев.
  Нортон откинулся на спинку стула. Не так страшен чёрт, как периодичность его появления. Начальник отдела без графиков он знал, что фиксация случаев появления изображений с техническими метками происходила всё чаще. Трафик рос всегда, нагрузка бывала и выше. А по прогнозам в четверг последняя серия Корабля поставит рекорд. Это выглядело решаемым: менеджеры поприпираются, но им придётся согласовать отключение 7% объектов и снижение детализации на сутки. Хуже было другое: в зоне ответственности происходило что-то ещё. пока не представлялось возможным установить, какой процесс приводил к ошибкам, и где он протекал: на аппаратном, системном или программном уровне. Нортон выпрямился и начал готовить письмо на руководство для эскалации вопроса.
  

Глава 04. Возврат к прежнему состоянию

  Между адванс и комфортом никогда не было стен и блокпостов. Подчас административная граница существовала только на карте, а по обе её стороны стояли одинаковые дома. Разница проявлялась постепенно: состояние домов становилось хуже, стиль вывесок примитивнее, транспорт дешевле и старее, появлялся мусор. Самым большим различием являлось количество людей в рабочее время: по мере удаления от адванса и приближения к абанд-зонам людей на улице становилось всё меньше. Пока снова не увеличивалось на границе с абанд-зонами, но это были совсем другие люди.
  Бэйзил редко замечал это отличие, потому как к концу смены в 'Гранд Легаси' большинство предпочитало уже отдыхать дома.
  Трамвай покачивался на расшатанных рельсах комфорт-района Таргос-Рыбацкий, Кортес пребывал в спячке, материальный мир игнорировал своего случайного гостя. Деньги не поступили, ответ на сообщение не поступил, отзыв на 'Гранд Легаси' не появился. План не удался. Возвращаться в ресторан без победы не имело смысла, не говоря уже о шансах от беспокойства допустить ошибку и вместо заработка получить штраф. Только 'не', только 'ни'. Оставалось успокоиться, признать поражение, вернуться к исходному состоянию и придумать что-то новое. Бэйзил глубоко вздохнул, вышел и отправился к дому.
  Бетонные рамки многоэтажного лабиринта не знали краски, кроме баллончиков граффитистов, но в солнечном свете выглядели даже неплохо. Тени паутины проводов двигались в ленивом танце. Бэйзил прошёл мимо входа в подъезд и прошёл к пожарной лестнице. Во-первых, он не хотел оплачивать лифт, во-вторых, хотел избежать встречи с управляющим домом. Двадцать три этажа спустя, он вошёл в свою комнату, лёг на пол в позе эмбриона и позволил себе предаться тихим страданиям. Конечно, вечер полный страданий не решит проблем. Страдания вообще ничего не решают, но иногда единственный способ освободиться - дать им обглодать кости старых иллюзий.
  Через какое-то время отпустило. Он встал, разбудил Кортеса.
  - Мне нужна сводка по счетам с минимальными платежами. И сразу добавь туда литров пять воды.
  Загоревшийся зелёный огонёк рядом с краном сигнализировал об успешном платеже. Умывшись и переодевшись, Бэйзил нашёл более-менее чистый лист бумаги и записал доклад Кортеса.
  - Кортес, минимальный платёж за электричество и ренту.
  Он посмотрел на рабочую рубашку. Допустим, он купит мыло и воду, оплатит глажку. А завтра господин Азуро будет с линейкой, спектрометром и микроскопом поверять его внешний вид.
  - Прачечную с глажкой для брюк и куртки. Распечатку новой рубашки.
  Хорошо хоть туфли можно самому начистить. От продуктов осталось немного бобового концентрата, может получится растянуть на пару дней. Если получится сдать кровь, появится ещё немного еды. Надо будет поговорить с ребятами во дворе, может кто-нибудь даст велосипед, тогда завтра получится сэкономить на транспорте. С другой стороны, как сохранить вид формы, не пропотеть и чем компенсировать затраты калорий? Транспорт дешевле.
  - Кортес, есть варианты экономии?
  - Соль не сделает шкуру салом.
  - Философ, в следующий раз, пожалуйста, метафоры не про еду. Но, спасибо, я тебя понял.
  Полумеры исчерпаны. Жалко. Жалко у пчёлки, известно где - и мы там рядом. Он вернулся к зеркалу в ванной и внимательно посмотрел в отражение глаз.
  - Вещи - это же не главное, да? - спросил он себя. - Негоже грустить о бренной плоти.
  Потом достал коммуникатор и набрал того же абонента.
  - Есть линзы, Б/У, без документов, недорого.
  - Твои?
  - Да.
  - Всё так плохо? Сколько тебе перевести?
  - Одного покупателя.
  Прощай, комфорт. Вряд ли в ближайшие годы получится обзавестись подобными по качеству и удобству. Увы, линзы были последним предметом, продажа которого могла изменить положение в лучшую сторону. Предпоследним, если считать сервер с Кортесом, но этот шаг оставался неприемлемым. В конце концов, линзы оставались вопросом удобства, технически она проигрывали очкам.
  В дверь постучали. За порогом стоял подросток, исполняющий обязанности помощника управляющего. По своему обыкновению, спущенные на кончик носа очки-экраны переливались очередной игрой.
  - Привет. Папа сказал тебе зайти к нему, есть разговор, - отрешённо проговорил гонец.
  - Раз он тебя отправил, значит, увидел оплату счетов. Остальное погашу со дня на день.
  - Ага, он предупредил, что ты так скажешь, - глаза ненадолго приподнялись над очками. - Короче, через месяц повышается рента: большая нагрузка на электросеть и перегрев сетевых кабелей влияют на страховку и всё такое.
  - Он прям страхует?
  - Нет, конечно. Но страховка-то дорожает.
  - Тогда можешь ему передать, - парня так перекосило, что Бэйзил сжалился. - Ладно, я потом сам ему скажу, что съезжаю.
  Он закрыл дверь, привалился к ней спиной и тихо сполз вниз.
  'Как если бы у Калеба Эдмарка в полёте села батарейка', - подумал он, потом посмотрел по сторонам в поисках источника следующей беды. - 'И это всё, на что ты способен, Саруман?'
  - Кортес, что скажешь?
  - Пожары в Москве изгнали Наполеона, в последствии он был разбит.
  - Мы - Москва или Наполеон?
  - Мы - испанская терция.
  - При Рокруа? Ты оптимист.
  - Зато не про еду.
  Вот же зараза! Есть действительно хотелось. Виктор наполнил термочашку порцией бобового концентрата и направился к двери, чтобы спуститься за кипятком. В этот момент в дверь снова постучали, твёрдо, громко, уверенно, без права на промедление. Сын управляющего не мог так быстро попасться, слишком хорошо умел избегать папашу. Другие не могли знать, что Бэйзил дома. Он почти услышал Кортеса: 'Огонь Ортханка обрушил стену, милорд'. Возможно, стоило прямо сейчас бежать через окно или хотя бы уничтожать потенциальные улики. Взгляд опустился на термочашку. Наверное, когда-то такой же скорбный жест породил практику гадания на кофейной гуще. Концентрат показывал пустыню без дуновений ветра и суеты, лишь жажда кипятка. Бэйзилу вдруг стало безразлично дальнейшее. Испанские терции никогда не бежали от урукхаев. Он просто открыл дверь. В коридоре стояли трое: двое по бокам производили впечатление мастеров спорта по борьбе, стрельбе и пыткам, стоявший в центре выглядел последней надеждой избежать показательных выступлений своих подопечных.
  - Базилевский. Виктор. - 'Саруман' скорее утверждал, чем спрашивал.
  - Это хорошо или плохо?
  И тут он понял, что этот седеющий человек с острыми чертами лица очень даже может быть папой одной прекрасной особы. И что папы часто очень с очень большим вниманием относятся к вопросу достойности кавалера. И коли уж такой солидный папа так скоро пришёл в гости с парой адъютантов, лучше даже не пытаться рассказывать ему про временно не работающего сыщика-экскурсовода. Испанским терциям следует отличать гибель с честью от бесславной глупости.
  Один из урукхаев отодвинул Бэйзила, прошёл в комнату, заглянул в туалет. В виду отсутствия других мест для засады, проверил окно и остался стоять рядом.
  - Да вы проходите, не стесняйтесь. Могу предложить сухой концентрат и табуретку, - сказал Виктор и подвинул табурет на середину комнаты. Гость без споров сел, второй урукхай закрыл дверь снаружи, Бэйзил присел на кровать - больше мебели в комнате не имелось, смотреть на гостя сверху казалось плохой идеей.
  - Я хочу найти одного человека, мне рекомендовали обратиться к вам.
  Виктор облегчённо выдохнул. Клиент принёс работу!
  - Кто?
  - Друзья.
  - Друзья меня предупреждают.
  - Значит, друзья не ваши. Что вам нужно для успешного розыска человека?
  'Не рано ли я расслабился?', - спросил себя Бэйзил.
  - Быть уверенным, что я не совершаю ошибки. Сейчас я не уверен и отказываюсь.
  - Вы торгуетесь.
  Бэйзил встал, чтобы поставить чашку на столик мини-кухни. 'Ладно, допустим, я откажусь, что дальше?', - подумал он: 'Я забыл, что уже проиграл. Я просто не долетел до дна пропасти. Надеяться будем потом'.
  - Сетевое имя, где бывает, где пропал. Фото. Причины пропажи, если известны. Друзья-враги. И надо ли говорить о вас.
  - Отключи своего помощника.
  Виктор взял листок с расчётами по платежам, перевёл Кортеса в режим сна и записал ориентировку.
  - Аванс на ваше усмотрение, - сказал он, кладя карандаш. - Но пять тысяч серых мне нужны сейчас.
  - Вам нужны четыре тысячи, - спокойно поправил гость. - Могу решить ваш вопрос без них.
  - Пять тысяч, и я решаю сам.
  Наниматель невозмутимо достал из внутреннего кармана пиджака два ламинированных чека. Линзы Виктора считали коды и показали два непривязанных счёта на пять и три тысячи эрви. 'Кто же его друзья и насколько опасны враги?'
  - Вы не назовёте указавшего на меня из-за своих принципов или по его просьбе? - Спросил он, убирая чеки в карман.
  - Так и так. Вы хотите знать больше? Я ищу своего сына. Он много проводит в сети, по сетевому розыску рекомендовали вас. Я проверил, с кем имею дело.
  - Допустим. В это время я работаю, но мы говорим здесь.
  - Я в это время тоже занят. И в другое тоже. Вас не нашли в ресторане, зато обнаружили здесь. Ещё вопросы?
  'Есть, но задавать пока не стоит', - подумал Бэйзил. - 'Значит, искать меня вы стали уже после погони за Виолеттой. От моего прихода домой до их появления прошло немного, обитают рядом или искали везде параллельно? Знали сумму долга с вероятными процентами - неужели, трясли Дэнкроза? Предложение решить вопрос без денег - не блеф? Работают быстро, есть ресурсы людей, деньги, рычаги влияния'.
  - Как с вами связаться?
  Наниматель достал листок с номером, похожим на недавно выпущенный коммуникаторный.
  - Вопросы, потребности, результаты. В любое время.
  'Ему посоветовали использовать коммуникатор. Значит, не мои бывшие клиенты, а кто-то из наших. Кто? Дракод? Дракод предупредила бы. Ксоркор взялся бы сам. Кто в деле? Две загадки за одну цену'.
  Гости ушли, вопросы остались. По крайней мере, появились деньги.
  - Кортес, отмени мои смены в ресторане. Сэм и Макс валят в путь.
  
  Бэйзил пошёл в глубь района. Таргос-Рыбацкий отличался от новых районов наличием малоэтажных домов, построенных в те времена далёкие, теперь почти былинные. Одной из тусклых жемчужин местной архитектуры был двухэтажный особняк с фонтаном. Одни говорили, что здесь творилась всякая чертовщина, пока некий Дэйв с дробовиком не навёл порядок. Другие, что не Дэйв, а отряд спецназа, и не чертовщина, а захват заложников. Единственное, что споров не вызывало - никто не помнил закрытым канализационный люк рядом с забором вокруг особняка. Вот и сейчас рядом с ним два сантехника в чистеньких комбинезонах спорили на незнакомом языке, богатом непереводимой игрой слов с использованием местных идиоматических выражений, и жестикуляцией сурдопереводчиков с тахилалией.
  Бэйзил увернулся от взмахов натруженных рук, вышел к небольшому складу 'Дельта-А' и заглянул под приоткрытые подъёмные ворота.
  - Здарова, Сиплый. Дэнкроз у себя?
  - Я не справочная.
  - Да и мне не просто спросить.
  - На рынке глянь. Он любит днём по рынку ходить. Владения осматривает.
  - Спасибо. Не налегай на 'Погань', надо будет аппаратуру носить.
  - Отвали.
  Маленький овощной рынок находился на соседней улице. Сюда домовые фермеры тащили свои урожаи, радуя местных возможностью поесть настоящее или отбыть с отравлением неизвестными химикатами, если фермер увлекался стимуляторами. Запахи перележавших товаров пропитали прилавки и ближайшие дома, вкусы же почти отсутствовали. По счастью или по несчастью, сравнить с качественными товарами не представлялось возможным. Покупки здесь носили скорее ритуально-символический статус. Свернув налево под арку, Бэйзил сразу услышал доносившуюся музыку, как её здесь понимали.
  А при государстве всё будет хорошо:
  Там всё будет эффективно, и всё можно продать.
  Строить связи, делать деньги, и лоббистов ещё,
  Чтоб убытки свои муниципалам отдавать.
  Не Лучано Паваротти, конечно, зато искренне и каждый мог горланить припев. Бэйзил дождался, пока вопли пройдут апогей истошности, и вошёл в небольшое помещение, сумрачное от дыма травных сборов.
  - Здарова, бандиты. Темно тут у вас.
  По периметру комнаты сидело несколько человек. Их неприкрытые импланты давали интересные отсветы своими разноцветными диодами, индикаторами и просто декоративными подсветками. Полумрак превращал контингент в банду новогодних ёлок. Одни сидели на полу, другие на стульях у ящиков, служивших столиками для бутылок и закусок. Два 'интеллектуала' заливали из канистры в кальян мутную жидкость. На высоком барном стуле гитарист подкручивал колки. А в старом бордовом кресле сидел качок-блондин. В Проксити жило много качков, но только у одного джинсы держались на таких широких подтяжках с подобием патронташа под 40-мм заряды. Бэйзил иногда думал, что Дэнкроз Форневер не расстаётся с сигарой и очками даже в душе. Странности вкусов усугублялись привычкой быстро пустить в ход армейский ботинок. В особых случаях - сразу оба. К счастью, между приёмами допинга Дэнкроз ещё оставался договороспособен.
  - Приветствуем короля, детишки! - Дэнкроз отсалютовал сигарой. - С чем пожаловал?
  - Люди делятся на две категории: одни сидят в креслах, а другим нужно работать. Я за аппаратурой.
  Оспаривать авторитет начальника при подчинённых - величайшая глупость. Бэйзил позволял себе говорить до наглости свободно лишь потому, что другие в комнате не могли позволить такое себе. Пришедший по определению приходил к боссу. Что и как визитёру позволено говорить - решал босс. Считающие, будто решение Дэнкроза может быть неправильным закончились. Физически. Сиплый рассказывал, что говорящий на равных для банды считался неприкасаемым гостем. Говорить с боссом на равных могли только уважаемые люди, а для уважения требовалось говорить на равных и реально соответствовать своим словам. Слабаков и позёров Дэнкроз презирал и объявлял неприкасаемыми в другом смысле.
  - Ты взял банк?
  - Пауэрбанк. Четыре тысячи, как ты сказал.
  - Четыре было сначала, сегодня ты должен шесть.
  - Ага, и наградной деревянный пейджер с набором ранцевых аккумуляторов. Четыре с половиной - и твои люди сами заносят на место.
  - Ты за кого меня принимаешь, шкет? Если я сказал пять пятьсот, то так и будет.
  'Форневер торгуется в обычной манере, значит про долг спрашивали не его. Интересно', - подумал Бэйзил.
  - Сколько ты поднимал на сотрудничестве и сколько принесло хранение техники? Сотрудничая, мы приобретаем то, что иначе забирают другие. Бежим, а то всё вкусное съедят. Пятёрки на ваш праздник в самый раз.
  Дэнкроз недобро улыбнулся.
  - Думаешь, бессмертнее меня?
  - Думаю, я лучший покупатель своих железок. Ты - реальный чел, я - реальный чел. А реальные челы завегда могут решить вопрос. Пять сейчас, триста после сборки.
  Кончик сигары нарастил красно-оранжевое свечение. Бэйзил достал чек с кодом и не глядя протянул ближайшему человеку. Дэнкроз выпустил струю дыма и кивнул.
  - По рукам! Лован, бери Леонарда и Буббу, дуйте на склад к Сиплому, тащите хабар к студенту. И чтобы сервис был без жалоб, а то быстро рожи с берцем познакомлю.
  Бэйзил выдохнул. Всё могло пройти хуже.
  Через два часа жизнь стала прекрасной. Оборудование заняло прежнее место в ванной комнате. Трубы и шланги опутали радиаторы охлаждения, обеспечивая микросхемы комфортной температурой, а Бэйзила горячей водой. Кортес бодро перекачивал данные в оперативную память. Еда из автомата гарантировала достаток белков, жиров, углеводов и чистой глюкозы, энергетики - бессонную ночь. Погашение счетов получило подтверждение. Вишенкой на торте стало сообщение от Башира: 'Ты отменил смены? Если безумное чаепитие удалось, я готов уверовать в учение господина Ланкастера и перестать смеяться над Пинко'. Бэйзил перечитал ориентировку, лёг на кровать и приступил к розыскным мероприятиям.
  

Глава 05. По границам нарастающих колебаний

  Виолетта проснулась в отличном настроении. Популярность подросла, баланс восторгов увеличили. Джессика считала, что они получили реальный шанс поймать волну. Виолетту смущало, что большая часть терминов Бэйзила оставалась непонятной, подруга же считала это плюсом.
  - Убедительно звучащие загадочные лексемы создадут мистическую атмосферу и ожидание разгадки!
  - Кто-кто загадочные?
  - Лексемы... Это, ну не важно. В видео слышала, звучит умно. Короче, если он хорошо говорит, то суть не важна. У нас в наблюдателях хакеров нет. Я сейчас ещё с одним эко-детективом общаюсь на тему расследования корпораций.
  - Я думала, что эко-детективы ищут загрязнения и пропавших кошечек-собачек. Гречка Турбо только это выкладывает.
  - Это другие, наверное. Не знаю. Короче этот, понимает во всякой разной коррупции. У него целая серия видео была про распилы бюджетов. Он сказал, что город не цифровали специально.
  - Да ладно! Зачем?
  - Хитрый план. Если бы корпорации платили пять эрви за объект любому, то полную детальную карту города сделали бы месяц. Но зачем платить любому, если можно нанять своего подрядчика и заплатить себе? Поэтому они ждут накопления жалоб, под которые выбивают новые контракты.
  - Фирмы выбивают деньги у себя, чтобы проводить свои работы? Джессика, это даже не свиндл, а крэйзинг какой-то.
  - Фирмы большие, у них бюджеты огромные. Он цифры называл, я офигела. Короче, деньги большой фирмы нельзя просто так взять и выплатить себе, они должны тратиться на подрядчиков. У всех топов есть свои сети фирм, через которые деньги корпораций переходят к ним. Прикинь, если твой парень...
  - Эй, он не мой парень!
  - ...сможет показать эти потоки! Да мы тогда стразу в лидеры по наблюдателям, запустим волну событий, интервью, известность, безлимитные восторги. Забудем, как деньги считать.
  - Ой. Ой-ой-ой! Я совсем забыла перевести ему деньги.
  - Ну переведи сейчас, в чём проблема-то? Может ему вообще не надо, сама же говорила, он с дорогими линзами.
  - Я не знаю, куда перевести, у меня его странички нет, мы с тобой тоже не нашли.
  - Ну и ладно, пусть сам тебе напишет, пригласит на ужин.
  - Точно, он же в ресторане работает! Заеду туда и всё решим.
  - Чё-то я не поняла: это как бы он тебя приглашает в ресторан или ты его? Слушай, прикинь, если он хозяин ресторана?
  - Джессика, он просто там работает. И это просто деловая встреча в ресторане.
  - Одеваться-то ты будешь для деловой встречи или для свидания с симпатичным хозяином ресторана?
  - Это не свидание! - запротестовала Виолетта, но под пристальным взглядом подруги засомневалась. - Ладно, давай думать.
  
  Двери ресторана 'Гранд Легаси' почтительно открылись перед леди. Оптимист и пессимист могли бы спорить, является её чёрное платье полуоткрытым или полу-прикрывающим, а филологи - привлекающим или отвлекающим. Синоптики бы добавили, что оно явно слишком открыто для сегодняшней погоды, короткая накидка с белым эко-мехом не спасёт девушку от ветра. Официантам спорить не полагалось, они отлаженными движениями поприветствовали, проводили, усадили.
  - Спасибо. Скажите, пожалуйста, а кто у вас главный?
  - Господин Азуро. Желаете пригласить?
  - Позовите, пожалуйста.
  Азуро не заставил ждать.
  - Здравствуйте. Вчера один из ваших сотрудников доставил мне презент от вашего ресторана. Я приятно тронута таким вниманием.
  Азуро поклонился.
  - Мы рады служить нашим гостям.
  - Подскажите, могу ли я как-то отметить работу того официанта?
  - Я учту вашу оценку.
  - Я могу выразить благодарность ему лично?
  - Сегодня его нет, - без эмоционально ответил Азуро. - И он не сообщил, когда будет.
  Тень беспокойства пала на мысли Виолетты. Пока только тень.
  - У вас же есть контакты сотрудников?
  - Мы не имеем права разглашать их, как и другие персональные данные сотрудников. Только факт наличия у персонала действующих аттестатов официантов.
  Теперь Виолетта забеспокоилась уже по-настоящему. Они с Джессикой посмотрели страницы Бэйзилов и даже нескольких Викторов, подходящих не нашлось.
  - Может быть есть возможность сделать исключение? Ведь ваш ресторан всегда так гостеприимен и способен на особенные шаги.
  Лицо Азуро осталось непроницаемым, как восковая маска. Виолетта поняла, что он не станет рисковать репутацией из-за прихотей клиентов. К тому же, она не знала, в каких они отношениях. Бэйзил, при первом общении роняющий девушек с виртуального моста, вряд ли не доставлял проблем начальнику.
  - Прошу прощения, я, наверное, как-то неправильно спросила. Вы не обиделись? Простите за беспокойство, я бы хотела сделать заказ. У вас такие милые бумажные меню!
  Когда подошёл официант, она сделала заказ и добавила:
  - Я ищу Бэйзила, знаете, где он?
  - Знаю, кто знает, - коротко ответил официант.
  - Чаевые удвоены.
  
  - Башир! - сказал Пинко, зайдя в комнату персонала. - Почему эта красотка ищет Бэйзила?
  Башир снова посмотрел на монитор, транслирующий зал.
  - Он продал душу господину Ланкастеру, - ответил напарник Бэйзила и написал тому сообщение: 'Она здесь, ищет тебя'.
  - С такой оплатой я бы тоже продал, - сказал Пинко.
  - Увы, закладные на наши души принадлежат господину Азуро.
  - А Бэйзила?
  - А у него нет души, только навык осознанного манипулирования случайностями обстоятельств на восьмидесятом уровне.
  Башир прочитал ответное сообщение Бэйзила и добавил:
  - И мозги курицы.
  
  Бэйзила разбудил сигнал о сообщении. Перед началом работы он выключал уведомления, значит, контакт был приоритетного списка. Башир. 'Она'. Она? Она! Она где? А мне что делать?
  'Что делать?'
  Так, я, правда, это отправил? Идиот. Башир был того же мнения, но, на правах друга, сразу помог советом.
  - Начать пользоваться мозгом. Ты - в кусты или дать ей контакт?
  - Не рискуй, господин Азуро заметит. Я сейчас приду.
  
  Двери виртуального воплощения ресторана 'Гранд Легаси' открылись перед молодым человеком в длинном белом пальто из мета-кожи. Стёкла круглых очков блеснули в свете ламп, на мгновение скрыв проницательный взгляд. Ботинки с высокой шнуровкой уверенно пересекли холл. У входа в зал Бэйзил сбавил шаг и пробежался взором по посетителям. Узнав Виолетту, он впал в ступор. Надеясь, что она его не заметит, Бэйзил быстро ретировался.
  - Она реально одета в то, во что одета? - спросил он Башира.
  - Если ты имеешь в виду платье для театра живых актёров, ресторана на две зарплаты за ужин или встречи с секретным агентом, то да. Соответствуй или сразу убейся об стену. Напряги Кортеса, пока господин Азуро не сделал ей предложение.
  Увы, Кортес был плотно занят на выполнении сложных поисковых запросов. Все очевидные варианты и зацепки отработались без результатов. Требовались тяжёлые вычисления, отвлекать от которых не следовало. А сейчас очень хотелось. Кортес мог за пару минут проанализировать предложения аренды костюмов в нужных размерах, с виртуальной версией и срочной доставкой. Бэйзил понятия не имел, где искать и даже где записывал свои размеры. А время уходило, Виолетта пока ещё ждала.
  - Кортес, - прошептал Бэйзил, чтобы не отвлечь помощника от работы. - Как же я мог так низко пасть?
  Он вышел в сеть без кортесовских фильтров, спросил журнал про одежду и моду, открыл сочившуюся из него рекламу. Через десять минут и переплату, мысли о которой причиняли боль, он пошёл в душ.
  Двери виртуального воплощения ресторана 'Гранд Легаси' открылись перед молодым человеком в изящном классическом костюме. Туфли отстукивали шаги, когда он уверенно пересёк холл и, не сбавляя ход, подошёл к столику с Виолеттой.
  - Ни господин Азуро, ни его отец, ни отец его отца никогда не видели ничего прекраснее тебя.
  - Ни хао! - рассмеялась она. - Можно я обойдусь без такого количества 'Ни'? А то будто анимешка недублированная.
  - Я, вообще-то, старался.
  Виолетта оценивающе посмотрела на Огнера.
  - Вижу. Получилось.
  - Ребята уже отработали?
  - Да, можем идти. Куда?
  - На погружение. Здесь капсулы недалеко, я провожу.
  Пинко отодвинул стул Виолетты, Бэйзил - ВиПлюсПлюс. Объединённая дополненной реальностью пара вышла.
  
  Специальные дорожки с разметкой направления в связке с автоматикой обработки препятствий позволяли беззаботно двигаться в нужную сторону.
  - Виктор, Бэйзил, прости меня, пожалуйста, за деньги. Я вчера так много событий пережила, что совсем забыла. А когда вспомнила, не смогла тебя найти.
  - У меня страница без явных персональный данных. Кабы не нужна была для трудоустройства, вообще не пользовался бы.
  - А как ты с друзьями общаешься? У вас тайная нелегальная связь? - пошутила Виолетта.
  - Нелегальная только с другими друзьями, - абсолютно серьёзно ответил Бэйзил. - Коллеги знают мою страничку, пишут через неё так удобнее. Господин Азуро мог бы придраться, но, на всей карточке, ему нужен только номер аттестата официанта.
  - Давай адрес, я переведу деньги.
  Бэйзил вспомнил остаток на счету после всех платежей и сегодняшних трат. Число говорило о неуместности кривляний, однако, признаваться в нужде при таком костюме оказалось труднее, чем сожрать лягушку. Судя по вопросам, она не заметила вчерашнего сообщения, значит, можно продолжать играть роль богача.
  - Это мне стоит компенсировать твои расходы на розыск меня. Если хочешь, считай, что мы сочлись.
  - Нечестно, я потратила меньше. Что это шумит?
  - Извини, это у меня. Вода.
  Виолетта остановилась и повернулась к Бэйзилу, он повернулся к ней.
  - Надеюсь, ты не в туалете.
  - Конечно нет, я воспитанный мальчик. Я в душе.
  - Бэйзил!
  - Прошу прощения, всю ночь работал, нужно привести себя в порядок. Не волнуйся: линзы работают и при закрытых глазах, только звук пришлось переключить на внешний.
  - То есть, только меня смущает, что ты идёшь по улице голый? - упрекнула Виолетта.
  - Я иду по-королевски!
  - Очень смешно!
  - Не волнуйся: в душе нет камеры, а на моём аватаре фирменный костюм, вероятность сбоя меньше процента. Половина аванса так работает.
  - Наверное, я с другой половины! Как ты вообще управляешь и моешься одновременно?
  - Синхронизировал оболочку с тобой, она зеркалит твои движения.
  Она помахала рукой, он повторил почти без задержки.
  - Это очень удобное решение. Немного повышается риск сбоев...
  - Сбоев с отображением одежды? - перебила Виолетта, воображение на секунду представило картину иначе: она стоит посреди улицы и машет рукой голому парню. - Напомню, у меня одно имя, одна репутация. И тема хайлайтов далека от уличной срамоты. Сделай одолжение, понизь риск сбоев или оденься.
  Они отошли в сторону. Неожиданно Бэйзил спросил:
  - Слушай, а ты на кого больше похожа: на маму или на папу?
  - На маму, а почему ты спросил?
  - Видел одного человека - седой такой, чисто бритый, сам, как бритва. Такая отточенная красота.
  - Ты решил, что мы похожи?
  - Я решил, что твой отец может не одобрить наше общение.
  - Вообще, он человек крутой, и субординацию уважает. Как ты мне обычно говоришь? Не волнуйся? - Виолетта насладилась коротким моментом реванша. - Вот и не волнуйся: он с прошлого года в тропиках, уехал помогать маме и дедушке решать споры с их компаньонами. У них проект по экстракции био-лекарства от рака, это поважнее круга общения дочери. А твои ещё интересуются?
  Бэйзил помедлил с ответом, решая, открываться или уклониться.
  - Их уже нет. Отца зашибло при обрыве троса в литейке. Мать уволили с товарного склада из-за болезни, она так и не оправилась до конца. Три года плайтмэйтом работала, пока тело совсем не отказало. Мне повезло, что я тогда уже мог сам работать.
  Он замолчал. Виолетта чувствовала, что разговор ушёл в области, где Бэйзил не привык видеть людей. Восторг особого доступа смешался со страхом ответственности, захотелось сменить тему.
  - Чем занимался ночью?
  - Попросили найти одного человека. Ничего особенного, разве что его нигде нет. Как в текстуры провалился.
  - Кстати! - Виолетта засияла. - Вчера перед началом выступление господина Ланкастера я попробовала, менять виртуальность - и у меня получилось! С первого раза! Делала, как ты учил: сначала получились звёзды вместо потолка, потом вместо границы пространства стена с дверью.
  - Молодец! Дверь открылась?
  - Да. Там был какой-то город, который менялся.
  Она снова услышала шум воды.
  - Бэйзил?
  Шум воды прекратился, не отключённый микрофон усилил единственный доступный звук - удары капель об пол.
  - Прости, я... ты... - он с трудом подбирал слова, думая о чём-то своём. - Ты имеешь в виду, ты видела область, похожую на виртуальный город. И он менялся прямо пока ты на него смотрела?
  - Ну да. А что? Что это было?
  Он ответил не сразу. Виолетте было непривычно слышать его голос без самоуверенной бравады.
  - Слухи о слухах. Якобы, используя дыры в структурах, можно попасть в несуществующую детализированную область, мнимое пространство - в математическом смысле. Тема настолько новая, что не все в неё верят и название ещё выбирают. Я сам её не видел.
  - Да ладно! - Виолетта не могла поверить, что в чём-то опередила Бэйзила. Она едва сдержалась от развития темы, предугадав тяжесть удара по его самолюбию. - Я даже снимок делала, сейчас покажу.
  Она открыла свою страничку, пролистала вниз, потом обратно и повторила заново.
  - Эй, что значит: 'Удалено по требованию Правообладателя'?! Я сама делала снимок!
  - Формально, все объекты в Мейси-Тала без дополнительной авторской регистрации принадлежат провайдерам. Сначала они, потом владельцы программы-инструмента и только потом автор.
  - Ты хочешь сказать, мои фото не мои?
  - С тобой - твои, а фото, где есть только их объекты принадлежат им.
  - Это дикий свиндл!
  - Они называют это пользовательским соглашением. Будь там самопродажа в рабство, мы бы всё равно подписывали.
  - Погоди, я помню, там были люди. Они шли по улице и попали на снимок.
  - Невозможно: мнимой области нет, она создалась тобой. Там просто невозможно оказаться раньше тебя. Это были сгенерированные боты, болванки для наполнения сцен.
  Расходящиеся потоки мыслей увлекли обоих. Виолетту почти убила потеря первого снимка потустороннего мира Мейси-Тала. Она держала в руках билет к известности на всю сеть, к покорению высот, превосходящих мечты. И потеряла всё из-за отсутствия на фотографии себя, фактически, не сделанного сэлфи. Сэлфи, которыми она жила. Которые делала десятком дублей по никчёмным поводам. Сэлфи, на которое нужно было потратить на две секунды больше времени. Хотелось плакать и выть сильнее, чем от сочетания танжело и фуксии. Она закрыла лицо ладонями, очки сдвинулись, определили снятие и разорвали подключение. Объединённая дополненной реальностью пара распалась.
  Модель Бэйзила продолжала стоять на месте и смотреть в стену здания. Бэйзил смотрел в стену комнаты. В голове звучал собственный голос: 'Мнимой области нет. Создалась тобой. Невозможно оказаться. Создалась. Оказаться раньше. Невозможно. Не, возможно. Оказаться. Нигде'. Казалось, из кусочков мозаики нужно было сложить какое-то слово, но получались только четыре буквы ругательства. На автомате Бэйзил отметил сигнал прибытия курьера, открыл окно и принял от почтового дрона костюм. Зачем костюм? Очевидно, чтобы надеть. Надев его, Бэйзил, вышел и даже под угрозой смерти не смог бы вспомнить, закрыл ли дверь. Пальцы набирали сообщение на коммуникаторе.
  - Нужна встреча. Сейчас.
  - Коммит.
  Метания по болоту версий не сулили пользы. Для эффективного обдумывания требовалось больше информации. Бэйзил пытался думать о том, что видел на улице, но упрямо возвращался к вопросу: 'Его нигде нет или он есть в нигде?'
  

Глава 06. Дефрагментация данных

  Бэйзил перенаправил такси в район, где среди лофт-крафт-арт зоны располагался антикварный магазин 'Виртаномикон'. Случайный посетитель мог удивиться ассортименту товаров, состоящих сплошь из старых книг без обложек и музыкальных инструментов, но продавец охотно предоставил бы подтверждающие документы на сувенирную продукцию без культурно-исторической ценности. Например, по этим документам книги проходили как наборы регулируемых универсальных подставок с раскраской 'Буквы'. А музыкальные инструменты совершенно не давали возможности звукоизвлечения: гитары продавались без струн, барабаны не перетянутыми, без палочек, губные гармошки без гребёнок и язычковых пластин. Кстати, в соседнем магазине радиодеталей 'Орфей' в избытке лежали и струны, и палочки, и прочие мелочи, но, конечно же, без инструментов. Зато с убедительным документальным сопровождением на 'проводники', 'вешалки', 'распорки диэлектрические'. Чуть дальше располагался магазин обоев 'Сержанта Уолла Пэппера', где продавались небольшие дизайнерские обои, по случайному совпадению, при соединении половинок представлявшие собой инструкции по сборке. Причина разделения крылась в необходимости лицензирования музыкальных инструментов и выплате отчислений правообладателям мелодий, которые могли быть сыграны неограниченно и без согласования. Владельцы магазинов лофт-крафт-арт зоны считали поборы грабительством и лишением права свободно приобщаться к искусству, но спорить с правообладателями не имели возможности. В свою очередь правообладатели могли попытаться доказать преступный сговор, но потенциальная выгода от суда не превосходила расходы на юридическое сопровождение. Поэтому магазины продолжали своё скромное существование.
  Для Бэйзила интерес представляла не музыка, а скрытая за и под магазинами пиратская база. Уставленная самодельными устройствами, обросшими паутиной проводов, она давала возможность пообщаться в живую тем, кто покидал Мейси-Тала лишь по зову бренной плоти.
  Разветвлённый коридор, покрытый граффити в несколько слоёв, вывел Бэйзила в просторный зал диско-бара - ещё одного выхода базы. Здесь он разыскал девушку в красном мотоциклетном костюме, коротавшую время затейливым жонглированием разноцветных маленьких мячиков: одни то и дело звонко подбивали наверх другие, от чего начинали светиться.
  - Я буду скучать, когда ты сбежишь с ДжоДжо, - признался Бэйзил.
  Девушка поймала шарики и повернулась. Её рука привычно пульнула один из мячиков в Бэйзила, а брови подпрыгнули к короткострижеными голубым волосам.
  - Ого! Если ты пришёл в таком костюме просить моей руки, то к чёрту этот адский цирк, можешь не падать на колени, я согласна.
  - Хоррорный мрак! Дракод, это случилось? Мы уже стали старыми? У нас будет общая кровать, детки-попрыгушки и кредитная линия в аптеке? Я не смогу так жить! Умоляю, скажи, что ты просто пришелец-двойник, который сейчас убьёт меня!
  Она приставила палец к его лбу.
  - Термин, ты терминирован! Бах!
  Бэйзил с диким трагизмом стал медленно падать на пол.
  - Пам! Пам, Пам! Пам-пам-пам!
  - Не притворяйся, Страшила, сено не умирает. Я поспрашивала о линзах, пока никто не готов. Думаю, все просто хотят встретиться лично с тобой, чтобы урвать ещё что-нибудь.
  - Не страшно, это не срочно, - Бэйзил поднялся и вернул Дракоду упавший на пол мячик. - Давай поговорим про порталы в мнимые области. Кто из наших исследовал?
  Дракод помрачнела.
  - Много кто. Ксоркор тоже, если ты об этом. Почему ты вдруг заинтересовался?
  - Железо вернул, ищу пропавшего человека. На правах мозгового штурма: можно ли спрятаться в мнимой области?
  Теперь даже Бэйзил заметил, что Дракод нервничает.
  - Спрятаться - не то слово. Помнишь Принца? Хватились, что он всё пропускает. Адрес-то известный, пришли - он еле живой, в подключении, но в Мейси-Тала не обнаруживается.
  - По сигнатуре?
  - Да и по косвенным тоже.
  - Его отключили?
  - Лучше б не отключали: глаза стеклянные, реакции только рефлекторные. Поставили капельницу, ввели в сон. Теперь он то ли спит, то ли в коме. Когда и что проснётся - не понятно.
  Бэйзил подумал, разбудит ли Принца поцелуй или нужен поцелуй Принца принцем. К счастью, хватило ума оставить шуточки при себе.
  - Скверно. А почему связывают с порталами, если ничего не известно? Может он залип на локальном сервере?
  - Вчера Сельдяные Воины транслировали изучение портала: за порталом обрывалась связь. Эрик, Олаф и Балеог ушли туда, когда на место подошли другие, портала уже не было. Симптомы в Мейси-Тала и в Исланбанде те же, что у Принца. Мы успели предупредить, чтобы не отключали.
  Бэйзил выругался, Дракода это не возмутило.
  - Я же их по матчам в Скорче знаю, они семейные, но рисковые парни. А что они видели?
  - Железные коридоры. В Исланбанде их не узнали, в Проксити тоже.
  - Одна знакомая говорила, что днём видела портал в ночной город. Может другое полушарие?
  Дракод пристально посмотрела на Бэйзила и он рассказал подробнее.
  - Допустим, это заокеанский сегмент Мейси-Тала, - подытожила девушка, - Почему он перестраивался и почему туда можно было зайти? Не телепорт, а именно зайти, как в соседнее пространство, работающее на других узлах. Вообще в сети другой корпорации.
  - Перестроение говорит о наличии алгоритма перестроения или незавершённом процессе генерации. Предусматривать алгоритмы для мнимого - сомнительное дело. Незавершённое не может быть доступно.
  - Невозможно, маловероятно, не может - у нас отличный набор ограничений! - Она убрала лишние шарики в карманы и стала ходить по кругу, бросая в пол и ловя последний мячик. - Допустим, объект стал доступен до завершения генерации?
  - Возможные условия: узел уже перенагружен, получает задачу определения непредусмотренного объекта, это обнуляет ресурсы, еггог, шедшая в это время чья-то загрузка пространства не сдаётся в текущем состоянии, а зависает.
  - Пошла отсечка по таймауту, - отметила Дракод.
  - Система обязана дать пользователю ответ об объекте, поэтому она даёт любой ответ, подходящий под вопрос. Причём дефицит ресурсов ограничивает поиск первым попавшимся вариантом. Пользователь проходит через объект. Но у системы там ничего, только возобновляемая генерация пространства, копия которого пристраивается за объектом.
  - Такое возможно только в сериале про Хакермена. Это ж независимые процессы, они связаны только узлом. Во сказала-то!
  - Так, я перемудрил.
  - Ещё какой! - согласилась Дракод, Бэйзил не заметил подкола.
  - Исходная: появление портала - это паразитирование на обязанности системы давать ответы. Она внушила себе, что дыра - это нора. Но она же знает, что нора - это кролик, генерирует кролика. Возможно, из случайных данных, возможно из остатков данных в памяти. В любом случае, за сломанным объектом, подразумевающим возможность прохода, система делает пространство. Пользователь заходит, дестуктор не обнуляет мусор из-за активного пользователя.
  - Твою мать перепаять! - Дракод остановилась и не поймала мячик, он упрыгал в сторону. - Принц и Сельдяные попали в ловушку, когда отпустили объект-портал! Система грохнула сбойный объект, когда он перестал использоваться.
  - Возможно, не сразу. Как думаешь, пространство вне координат аллодировалось в памяти узла или осталось склеенным с тем, откуда вошел пользователь?
  - Образования тебе не хватает. Мнимое пространство наследует общие свойства класса, на него должно распространяться гравитационное правило Доможировой для обеспечения бесшовных соединений пространств.
  - Слава Ольге Юрьевне! Но тогда для спасения нужен портал из того же места.
  - Либо так, либо весь мусор стыкуется между собой, образуя мнимое Мейси-Тала.
  - Не годится, - возразил Бэйзил. - Склейки границ с пространствами разных узлов порвут мнимое.
  - Годится, - возразила Дракод. - Если объекты и пространства описаны не полностью и неопределённости позволяют растягиваться, компенсируя разницу в координатах. Кстати, объяснение причины изменения сцен.
  - Допустим. Больше порталов - больше нестабильности сцены. Кстати, изменения пространства - это знак появления портала.
  - Или закрытия. Если всё так, то мы можем открыть портал и вернуть наших в Мейси-Тала, тогда они смогут корректно отключиться!
  - Если всё так... - согласился Бэйзил.
  Он отошёл туда, где уже почти погас мячик и вернул беглеца девушке. - Его выдаёт свечение. Что выдаст человека? Как думаешь, сигнатурный поиск сработает на той стороне?
  - М-м-м, слишком много допущений и вряд ли нам дадут их сигнатуры. Но мы точно знаем, что вход туда не нарушает соединение - твоя подружка смогла вернуться в ту же комнату.
  - Значит, временный идентификатор соединения сохраняется, можем работать с ним. Пойдём, набросаем пару инструментов.
  - Кого возьмём?
  - Другим слишком долго объяснять, обсуждать, спорить. Проверим гипотезу - получим факты, тогда и обсудим с командой. Сейчас важно не терять время: Сельдяным капельницы поставят, а моему клиенту нужно срочное всплытие.
  
  

Глава 07. По ту сторону Мрачного портала

  Бэйзил и Дракод вернулись в коридор, прошли два 'перекрёстка' и открыли дверь в маленькую комнатушку. Окна в ней заменяли большой экран на стене, лампы и труба вентиляции под потолком. Вместо мебели стояли блоки серверов, над которыми висели два глубоких гамака с комплектами масок с маркировкой 9Dfx. Заблокировав дверь, они потратили добрых полтора часа на придумывание задач для генератора кода. Пока шла сборка программ, Бэйзил сходил за едой и эстрадастовым энергетиком, пиджак занял место на скрутке проводов. Они лежали в гамаках и строили план.
  - Нужно притопить какой-нибудь узел. Думаю, вирус через обновление умного дома.
  Дракод посмотрела файл с графиком технических работ.
  - Тургеневский еле мычит из-за профилактики оборудования, сейчас взломаем там пару машин, соединимся через них и добавим общительности бытовой техники. Думаю, заметят быстро, но сначала будут проверять свои действия.
  - Отлично! - Бэйзил поставил на пол банку энергетика и надел маску с перчатками. - Я подброшу суеты, получим повышенный исходящий трафик.
  - Не переборщи.
  - Я только размер скидок магазинах поправлю, а там они сами. В том месяце успел хорошую базу паролей купить, если магазины, как обычно, не поменяли, то хайлайтерам будет чем взбаламутить своих слушателей.
  - Хорошо, сейчас сделаю коридор.
  Дракод с лёгкостью запутала следы их подключения, взломала защиту умного дома и пустила резвиться простенький вирус. Пока он самокопировался на все приборы дома и пробовал перекинуться на когда-либо подключавшиеся к ним устройства, Дракод и Бэйзил подключились из дома к Мейси-Тала. Рядом с Бэйзилом стоял антропоморфный красный дракон с маленькими крыльями и хвостом. На планшете в её лапах ежесекундно обновлялись графики. Когда у вируса сработал таймер, и на узел связи посыпались множественные запросы, графики покраснели. Система начала облегчать положение, выбрасывая из памяти невостребованные объекты. Тогда Дракод и Бэйзил перешли в безлюдную часть виртуального пространства и поискали незаполненные элементы. Дракод нашла подозрительно скучную поверхность под лестницей подъезда.
  - Свет мой, Козге, это кроличья нора или медвежья берлога?
  Бэйзил успел подойти раньше, чем закончился анализ.
  - Берлога медведя.
  Они посмотрели друг на друга. Дракод спросила:
  - Девушки вперёд?
  - А мальчики - в берлогу. Вдруг медведь создался? - ответил Бэйзил и полез в нарисованный тоннель.
  - В следующий раз сформулирую: 'Пустая медвежья берлога'.
  Стены тут же вытянулись вглубь и приняли текстуру сырой земли. Тоннель шёл под небольшим уклоном метров пять и заканчивался овальным выходом. Бэйзил достал верёвку, которой пользовался на мосту, спустил один конец Дракод. Предмет, находящийся одновременно в Мейси-Тала, портале и в мнимой зоне, предотвращал схлопывание портала. Во всяком случае, хотелось так думать.
  Берлога находилась у корней павшей сосны. Они недостаточно глубоко ушли в землю и не сумели выдержать натиск бури. Могучий ствол рухнул и, не выдержав собственного веса, переломился. Мягкий солнечный свет раскрасил бор в приятные золотисто-зелёные тона. Вентиляторы и увлажнители маски создали ощущение утреннего тумана, окатывая лицо прохладой в такт движениям ветвей. Где-то постукивал дятел. Будь ароматический блок заряжен, наверняка были бы и запахи. Мнимый мир ничем не отличался от полноценного Мейси-Тала. Бэйзил бросил конец верёвки у берлоги и крикнул в её недра.
  - Пинг!
  - Понг! - раздражённо ответила Дракод. - Не ори, мы в одной комнате. Можно подниматься?
  - Да. Хотел проверить слышимость из мнимого.
  - Твоя подружка уже проверяла, когда сцену услышала.
  - Она не подружка, она деловой партнёр!
  - Ага, то-то ты принарядился. Меньше энергетика пей, концентрацию теряешь. Говорила тебе, в Эйфорит сейчас дрянной эстрадаст добавляют. Хуже Боа-Джуса стал.
  Бэйзил помог ей не зацепиться крыльями за нависавшие над выходом корни.
  - Пейзаж - просто конфетка, - сказала Дракод и показала планшет с пустым экраном. - А вот данные перестали поступать. Так. Звук передаётся в пространство, туман рисуется локально, а сигнал и данные на планшет идут от внешних серверов точечно. Вероятно, поэтому снаружи нас не видно.
  - Посмотрим, как сработают заготовки, - Бэйзил достал из сумки ещё один планшет.
  - Всем выйти из сумрака! - приказала Дракод и запустила вирусный макрос, собирающий идентификаторы пользовательских подключений. В Мейси-Тала за подобное автоматически давали месячный запрет на соединение. Здесь же команда выполнилась без вредных последствий. На экранах планшетов стали появляться наборы цифр и букв, за каждым из которых стоял пользователь, попавший в мнимый сегмент.
  - Массаракш! Надеюсь, я просто не учла кого-то в фильтре, - сказала Дракод, видя на экране третий десяток идентификаторов.
  - Скоро узнаем, - Бэйзил дрогнувшей рукой запустил следующий макрос.
  От головы Дракод к небу устремился синий луч. Бэйзил посмотрел вверх - над ним шатался бесконечный красный столб. За туманом среди деревьев тускло проглядывало большое количество синих лучей.
  - Отметка есть, - констатировала Дракод. - Окно получила.
  Перед ней на уровне глаз висела рамка размером с бумажный лист. В отличие от нелицензированной верёвки Бэйзила, код макроса создавал объект настолько грубо, что любая проверка безопасности должна была среагировать. Тем не менее, окошко висело без предупреждающих свечений.
  - Связь объекта с удостоверяющими центрами отсутствует, - объяснила это Дракод и коснулась единственной кнопки окна, оно растворилось, луч стал зелёным. - Мне стыдно за этот быстрокод, но он работает.
  Часть лучей за деревьями так же позеленела. Часть осталась синими. Бэйзил посмотрел на экран планшета: часть идентификаторов сопровождали метки откликов.
  - Кортес, ты на связи?
  - На посту!
  - Определи текст, - сказал Бэйзил, глядя на планшет.
  - Легко. Укажите объект.
  - Вот этот!
  - Укажите объект.
  - Кортес, что я вижу?
  - Изображение отсутствует. Ты просто голос в моей голове.
  Дракод заглянула.
  - Бэйз, вы в разных сетях. Он говорит с тобой только потому, что сидит на нелегальном канале.
  - Допустим. Кортес, настройки линз, внешняя чувствительность - на максимум. Автозатемнение - отключить.
  Бэйзил перераспределил и смасштабировал идентификаторы на планшете так, чтобы они уместились экране. Вызвал настройки маски и выставил мощность изображения на предельные значения. Веки сомкнулись быстро, но всё же глаза ещё какое-то время видели перед собой только яркие круги.
  - Кортес, настройки линз, распознание, диагностика, снимок входящих данных.
  Глаза открылись, изображение маски попыталось сжечь их. Пискнул динамик наушника, Бэйзил тут же закрыл глаза.
  - Кортес, задача. Возьми снимок диагностики, распознай текст. Это идентификаторы подключений. Найди время выдачи, узлы. Приступай!
  Щурясь, Бэйзил снизил яркость с уровня прожектора ПВО до щадящего. Когда он выдохнул, Дракод прокомментировала операцию.
  - Ты мог просто спуститься из берлоги и передать список Кортесу.
  В такие моменты Бэйзил понимал, что даже тысяча лет дружбы с Дракод не сможет научить его так легко находить нормальные человеческие решения. И двух тысяч лет размышлений не хватит, чтобы понять, как ей удавалось тонко и беззлобно поддеть его самомнение, что словарный запас обнулялся, а губы предательски растягивались в улыбке. Дракод умела удивлять.
  - У самурая нет мозга, только муть.
  - А что ты делал ночью? - вдруг спросила она.
  - Работал. Восстанавливал конфигурацию, потом розыск.
  - Сколько энергетика ты выпил?
  Бэйзил понял, к чему она клонит и что юлить поздно.
  - Ну банки сдам - приёмщик скажет.
  - Бэйзил, у тебя передозировка! Ты вообще спал?
  - Спал. Крепче Ктулху спал, потом Башир позвонил.
  - Сколько ты спал?
  - Чуть больше, чем дали. Потом спрошу Кортеса. Сейчас я хочу забраться повыше и осмотреться. Кстати, я не уверен в надёжности блокировки портала нелицензионным предметом. Но уверен, берлога не сможет превратиться в тыкву, если ты будешь сидеть на её краю.
  - Ага. Или ты.
  - Не, у тебя инструментов и ума побольше. А я КМС по беговому самбо, мне и разведывать.
  Дракод покачала головой и присела на край берлоги так, чтобы одна нога была внутри, вторая снаружи. Бэйзил взобрался на упавший ствол дерева и прошёлся до его края. Отсюда открывался живописный вид, но сейчас туман казался лишним, хотелось увидеть больше и быть уверенным, что красный луч над головой отлично виден другим.
  - Туман-туман, седая пелена... Как бы убрать бы?
  В голову закралась мысль, которую было стыдно озвучивать при Дракод, но просто так отмести не удавалось. Стоя на краю сломанной сосны, Бэйзил поднял руки и приказал:
  - Именем Гидрометцентра, исчезни навек, проклятый туман, из Волшебной страны!
  Повинуясь величественному взмаху рук туманный занавес раздвинулся в стороны, развернулось во всем своем великолепии голубое небо, засияло яркое солнце, стали чётко видны лучи-указатели пользователей!
  - А мне, пожалуйста, новый сопроцессор, чашечку вера кафо и твою версию события, - попросила Дракод.
  - Наш запрос к незагруженному объекту создаёт портал в пространство незагруженных объектов. Здесь ничего нет, мир - иллюзия.
  - Миряне называют шуньята. Здесь я бы сказала: 'Указатель на указатель'.
  - Это как алфавитный указатель в словаре?
  - Это как оперирование неизвестными без обдумывания их возможных значений. Ющенко придумала применить такое в программировании. Грубо говоря, есть машина, есть номер машины. Номер указывает на определённую машину, даже если её переделают в гараже Папы Карло до неузнаваемости. Он независим от особенностей материального объекта. А реестр транспорта Проксити, указывает на неизвестное количество транспортных сущностей. Измени владельца, параметры номера, разбей машину, аннулируй номер, замени транспорт осликами - реестр продолжит работу с новыми сущностями. Он всё сразу и ничто. Весь транспорт и пустота.
  - То есть, ему безразлично изменение содержимого?
  - Ага. Есть туман или нет, если для пространства не прописано строго, то оба варианта не нарушают правил.
  - Да это чёртов рай! Попавшие сюда хотят остаться!
  - У нас не так много времени, чтобы это проверить.
  Бэйзил кивнул.
  - Попробую немного осмотреться.
  Он сел на конец ствола и крепко взялся за выступающие края. Пока им с Дракод удавалось воздействовать только с помощью голосового управления. Виртуальные модели управлялись добрым десятком датчиков на шлемах и перчатках. Бэйзил понятия не имел, как использовать датчики и контролеры для трансляции образов. Он пробовал гнуть, тянуть, двигать подобно рычагам - дерево оставалось прежним.
  'И чего мы не слушаемся? Я всего-то хочу немного вытянуть этот ствол', - подумал Бэйзил и почувствовал обратную связь в перчатках - обломки дерева дрогнули. Он снова подумал о вытягивании ствола и тот начал удлиняться. Едва он отвлёкся поделиться успехами с Дракод, рост остановился, деформированная текстура дерева обновилась на естественную.
  В третий раз Бэйзил решил довести дело до значимого результата. Внезапно вытягиваемое дерево задрожало, послышался треск.
  - Ты обвалишь дерево! - Крикнула Дракод.
  Бэйзил понял, что перестарался: изменение формы привело к пересчёту центра тяжести. И если для сидящего верхом на дереве опасность была минимальной, то Дракод могло придавить, а портал - заблокировать или сломать. Требовалось срочное решение. Повинуясь новым приказам дерево стало отращивать ветки, больше похожие на копья, устремлённые в землю. Четыре новые опоры остановили падение. Через секунду они приняли вид молодых веток, правда, неестественно прямой формы.
  - Что ты сделал? - Спросила Дракод, не имеющая возможности увидеть из берлоги картину целиком.
  Бэйзил кратко описал свои успехи в искусстве турбо-бонсай. Четвёртая попытка была направлена строго вверх. Укреплённое новыми опорами, дерево столбом пошло наверх. Бэйзил поднялся над соснами вокруг и смог увидеть мир за пределами их точки входа.
  Их окружал хаотичный набор локаций: лес сменялся пустыней, улицами мегаполиса, стенами крепости, другими лесами, новыми городами. Как будто кто-то набрал бумажных открыток и составил из них коллаж. И со всех сторон били в небо синие и зелёные лучи.
  Источник ближайшего зелёного скрывался за деревьями в соседнем секторе, покрытом знойными песками. Засмотревшись на колебания луча, Бэйзил понял, что тот движется в их сторону, а вместе с ним наступает пустыня. Кромки дальних деревьев теряли свой цвет и рассыпались. Ветер подхватывал облака пыли и растворял без следа.
  - К нам идёт гость. И, возможно, это плохая новость.
  Бэйзил начал объяснять, но сбился, осознав, что совершенно не продумал предстоящий спуск. Дерево не уменьшалось, пугающе раскачивалось на ветру и вообще отказывалось подчиняться пользователю. Утратив контроль над объектом, Бэйзил вернул его в подчинение силам и законам мира. Теперь же он утрачивал контроль над собой.
  - Не паникуй, как кернел, - хладнокровно приказала Дракод. - Скользи вниз, это всего лишь иллюзия, смерти нет.
  Понять это было легче, чем поверить. Глаза видели текстуру дерева, перчатки создавали ощущения контакта. Неосторожно спустившись с верхушки он чуть не свалился и замер, вцепившись в ствол. Инстинкт самосохранения блокировал попытки ослабить хватку.
  'Страх убивает разум', - напомнил себе Бэйзил, и какая-то злая глубинная сущность добавила: 'Обратная связь убьёт руки'. Он мог бы просидеть на этом дереве ещё долго, но вспомнил о времени: пустыня приближалась, администраторы узла уже анализировали сигналы перегрузки, реакция портала на нормализацию не была известна. Кроме того, Дракод мастер сетей, но всегда есть вероятность, что ты проиграл ещё два хода назад, а узнаешь это только когда полицейская группа выбьет дверь, предъявит обвинения и выставит счёт за расходы на арест. Инстинкт самосохранения следовало отложить до лучших времён. Бэйзил закрыл глаза и разжал руки. Контроллеры перчаток взбесились, выдавая импульсы предельно допустимых значений. Текстуры виртуальной обуви и одежды разлетелись лохмотьями, руки покрылись красными квадратиками автоматически скрывавшими повреждения на моделях тел от пользователей с неокрепшей психикой. В обычном Мейси-Тала за суицидальные действия блокировали, направляли бригаду скорой помощи и ставили на учёт. Болезненное торможение или отсутствие полноценной связи аппаратуры с телом позволило избежать проверки выполнения аварийных сценариев в мнимом сегменте. На Бэйзиле не было костюма полного погружения, его не обнимали сервоприводы капсулы - ноги не коснулись поверхности, ничто не ударило в позвоночник. О завершении падения сообщили только перчатки, прекратившие терзать кисти рук.
  - Как ты? - обеспокоенно спросила Дракод.
  - В сети. Значит, повреждения умеренные. Но лучше не повторять: это какой-то сибирский гом-джаббар.
  Деревья вокруг чахли, пришедший с пустыней ветер срывал чешуйки коры, на лету превращавшиеся в песок. Ветви, а следом и целые стволы осыпались, открывая яркий зелёный луч. Климатический модуль маски теперь гнал на лицо нагретый воздух. Бэйзил всё ещё возвышался над поляной - дерево под ним не менялось, - поэтому отлично видел, как из оседающего облака частиц, превращающихся в песок, выполз человек.
  Заблудший остановился и поднял голову, жаркое солнце пустыни блеснуло камешком в его ухе.
  - Бангера, шумрило зиза! Цигель гудай аб! - потребовал незнакомец.
  Бэйзил ничего не понял, но на всякий случай решил проявить дружелюбие.
  - Нихао дую ду, землянин?
  Несущий пустыню встал на ноги. Моделька выглядела дорого, но обветшало. Футболка и штаны превратились в лохмотья, открывая динамические татуировки. Сапожки и бляшка кожаного ремня отполировались песком до блеска, сравнимого с бриллиантом в ухе. Прежнее состояние сохраняли только волосы и глаза. Сохранность укладки первых входила в цену модели, а вторые настолько привыкли выражать надменность, что это переехало в оцифрованный облик.
  - Вуд керун, люзгар? - спросил он с вызовом.
  Дракод не могла видеть незнакомца, поэтому уточнила:
  - Что видит твой эльфийский взор?
  - Похоже, топ-менеджер на третий день корпоратива. И что-то с автопереводом.
  - Внешний сервис, - ответила Дракод, - Словари не часть Мейси-Тала, а внешний сервис. Похоже, они недоступны отсюда.
  Незнакомец услышал понятное слово и пошёл в обход поваленного дерева. Луч Дракод раскрывал её местоположение.
  - Мейси-Тала, цигель!
  Бэйзил спрыгнул перед ним.
  - Нихт фершейн, амиго! Давай поспокойнее!
  Заблудившийся пользователь оттолкнул Бэйзила в сторону. Сыщик успел удивиться такой силе у человека, который только что предпочитал передвигаться ползком. Всё вокруг дерева уже превратилось в пустыню, модель Бэйзила влетела в песчаный холмик без малейшего ущерба.
  Пока контакт сразу с двумя пользователями защищал упавший ствол, его облик сохранялся. Лишившись поддержки Бэйзила, цитадель жизни среди песков дрогнула. Края объекта стали осыпаться.
  - МКАДия стоит? - спросила Дракод, смахивая песок с экрана планшета.
  - У него сила зашкаливает!
  - Сила не меняет мир, иллюзии меняет воля. Представь себя медведем!
  Несущий пустыню показался перед входом в берлогу. Дракод отступила в глубину. Ствол павшего дерева трансформировался в бархан с которого на выход сыпался песок.
  - Песок не проходит в портал, - отметила Дракод.
  - Возьмём что-то побольше! - сказал Бэйзил и с разбегу влетел в незнакомца. Модель того налетела на вход в берлогу и осталась распластанной по невидимой стене. Песок продолжал рассыпаться рядом.
  - Пользователь не прошёл. Бэйзил, мне это не нравится, срочно выходи!
  Сбитый с ног смотрел на Дракод и осознавал невозможность приблизиться к ней, а значит и выйти.
  - Гудай! Шумрило зиза! - закричал он, стуча кулаками по невидимой стене. - Гудай! РУЗАЙ!
  Бэйзил потащил его в сторону, заставив на время забыть о выходе и желании убраться из ловушки мнимого сегмента. Пленник сети скинул с себя Бэйзила и, совсем не по-виртуальному, принялся душить несостоявшегося спасителя.
  - Ты застрял? - спросила Дракод.
  - Нет, просто отдыхаю! Он больше сильный, чем умный, я думаю, что делать.
  - Готовься скинуть его, - посоветовала Дракод.
  Она снова вышла на край берлоги. Её рука свободно прошла границу портала и мнимого сегмента, смахнула мешавший песок. На секунду девушка задумалась и, сделав допуск о пределах безопасного, выступила одной ногой из берлоги.
  - Оммадон! - активировала она голосовой скрипт, - Зажигай!
  Из пасти модели человеко-дракона вырвалась струя пламени, накрывшая Бэйзила и его противника. Сыщик знал, что пламя дракона является простым визуальным эффектом, не имеющим влияния на работу модели и контроллеры пользователей. Не знавший этого несущий пустыню видел огонь, видел горение своих рук и, возможно, силой своей веры в окружавший мир, делал видимое реальнее, чем было на самом деле.
  - Балюна! Чарамба юмар!
  Закричав, он отпустил Бэйзила, тот смог сбросить соперника и броситься к берлоге.
  - Поберегись! - Крикнул он и рыбкой нырнул в портал, куда уже отступила Даркод.
  Перчатки смоделировали столкновение, моделька расшиблась о невидимую стену и сползла вместе с песком. Дракод схватила товарища за руку и попыталась втащить в берлогу - рука Бэйзила осталась на той стороне.
  - Теперь - застрял, - констатировал Бэйзил.
  Его мозг, накопленный коктейлем из антидепрессантов, стимуляторов и глюкозы, оказался не способен оценить серьёзность положения. Дракод находилась в более адекватном состоянии, поэтому, к моменту начала беспокойства Бэйзила, она уже миновала стадию паники и во всю искала решение.
  - Быстро обвязывайся верёвкой!
  Они попытались использовать контакт с предметом, находившемся в портале, Мейси-Тала и мнимом сегменте. С тем же успехом можно было тащить дерево - верёвка свободно двигалась, но модель Бэйзила не пропускались через границу.
  - Сбрасывай предметы!
  Он сбросил сумку и планшет - проход остался закрытым.
  - Все предметы!
  Солдаты древних армий не раздевались так быстро. Слои одежды исчезали повинуясь повтору вводимой команды. Проход остался закрытым.
  - Хотя бы ты вне ловушки, - сказал Бэйзил.
  Дракод сорвалась.
  - Не аргумент! Я не могу тебя оставить здесь! Любой обрыв сети, сбой оборудования или питания - и ты коматозник, как Принц! А если провайдер отследит нас, то тебя отключит полицейский наряд.
  - Точно - как Принц! Ах ты гений мой прекрасный! Я буду выходить. Дослушай! Принц уже не знал, где находится и что его отключат. Я знаю. Я помню, что это лишь картинка перед глазами. Стоп! Будет круче: я заставлю отключить себя по аварийному протоколу.
  Виртуальную модель голого Бэйзила сбил с ног пришедший в себя человек из пустыни. Он осознал, что огонь не убил его, плен мнимого сегмента продолжается, и есть на ком сорвать накопившееся отчаянье.
  - Свилога! Балюна! Люзгар! Шарам!
  На Бэйзила сыпались удары, которые он не замечал.
  - Кортес! Приоритет - воздух!
  Где-то в Таргос-Рыбацком прервался процесс обработки данных.
  - Слушаю и повинуюсь.
  - Найди картинку по ключевым словам 'безмятежность'. 'покой', 'гармония', сделай прозрачность сто, выведи на экран, понижай прозрачность на единицу каждые двести миллисекунд.
  - Невозможно: несовпадение изображений, конфликт интерфейсов!
  - Я настаиваю!
  - Невозможно: несовпадение изображений, конфликт интерфейсов!
  - Допустим. Кортес, настройки линз, глубокая самодиагностика, запуск.
  Команда служебного уровня запустилась. Поверхность линз поляризовалась чёрным барьером, поверх которого пошёл диагностический текст. Следом должна была начаться проверка точности проекции, цветопередачи и других параметров, но Бэйзил уже не воспринимал происходящее. Диагностический протокол требовал убедиться в доступности сети Синдиката и Мейси-Тала. Одновременная работа несинхронизированных устройств подключения к Мейси-Тала на одном человеке не допускалась. Линзы имели приоритет выше маски 9DFx, поэтому маска завершила работу в предусмотренном аварийном режиме. Человеческие мозг и организм не имели подробных аварийных инструкций и оказались слабым звеном. Бэйзил едва успел вывалиться из гамака на пол, как его желудок вывернуло. Комната вокруг вращалась чуть медленнее, чем домик Элли в вихре урагана. Диагностическая информация линз померкла вместе с сознанием.
  Когда он пришёл в себя, голова кружилась и раскалывалась, желудок пытался исторгнуть ещё хоть что-нибудь. Дракод влажной тканью гладила его лоб, отцепленный гамак укрывал тело, которое потряхивали слабые судороги. Бэйзил попытался заговорить, но не смог вспомнить слова. Рассеянно кивая на вопросы Дракод, он медленно приходил в себя.
  - Предупреди свою подружку, чтобы не совалась в порталы.
  Потребовалось время, чтобы понять, о ком речь и что делать. Наконец голова прояснилась достаточно для поиска нужной страницы и отправки сообщения об опасности порталов.
  Ответ пришёл быстро.
  И очень не понравился.
  

Глава 08. Обнаружено новое устройство

  Люди шли мимо, не замечая сидевшую у стены девушку. Жизнь Проксити шла своим чередом, не отвлекаясь на проблемы отдельно взятого человека. Будь там что-то серьёзное, об этом сообщили бы в сети, верно? Виолетта успокоилась. Наверное, ещё не всё потеряно: ей удалось открыть дверь один раз, почему не получится повторить? Вот накидка, потёртая об стену - это проблема. А фотографию она ещё сделает.
  Бэйзил не дождался окончания её страданий, она открыла список сообщений и первым висело уведомление с просьбой уведомить, когда будет возможность поговорить с техником. Виолетта подтвердила готовность и через несколько секунд рядом появилась модель приятного молодого человека в чёрно-золотом костюме с логотипом Зест Аурик.
  - Добрый день! Меня зовут Рико Робертсон, специалист отдела работы с обращениями. Благодарю за согласие уделить мне время.
  - Здравствуйте, - сказала она, вставая. - А какое у меня обращение?
  - Вчера, во время выступления господина Ланкастера...
  Виолетта вдруг поняла, что общается с представителем провайдера, который вырезал из сети её снимок зазеркалья. И вряд ли специалист пришёл поделиться впечатлениями о выступлении Ланкастера.
  - ...мы зарегистрировали несколько обращений по поводу качества связи. Вы замечали искажения или замедления?
  - Эм... я... ну... - Виолетта попыталась успокоиться: 'Он тебя не видит. Вдох, выдох, улыбка!' - Я не обратила внимание. Понимаете, я так ждала выступления господина Ланкастера... Что-то произошло?
  - Несколько пользователей обращались с вопросами относительно качества связи, а комфорт клиентов является одним из приоритетов Зест Аурик, - ответил Рико, деликатно пропуская её заминку. - Мы не ждём появления обращений, а приходим сами. Поэтому, если у вас есть замечания по качеству или удобству, я с удовольствием их выслушаю.
  - О, не стоит, правда. Всё прошло отлично. Даже если что-то было не так, не стоит так беспокоиться. Ой. Я имела в виду, что не случилось ничего такого, что требовало бы расследований, наказаний...
  Рико улыбнулся.
  - Ваше обращение совершенно не создаст проблем кому бы то ни было. Наоборот, я получаю премию за исправления. Политика Зест Аурик направлена на совершенствование, нам важен комфорт пользователей, а не выбор виновных. Поэтому любая ошибка - это не штраф, а задача к исправлению, соревнование за приз. Что я могу для вас сделать лучше?
  Виолетта немного растерялась. Признаваться в открытии двери в непредусмотренную часть виртуальности было страшно, но собеседник выглядел очень дружелюбно.
  - Мне показалось, что иногда были задержки в создании атмосферы. Но это могла плохо работать капсула.
  - Спасибо: я передам просьбу откалибровать её. Звук не запаздывал?
  - Нет, с ним всё в порядке... Вообще жалоб нет. Но может быть вы могли бы рассудить один спор с моей подругой, относительно оцифровки Мейси-Тала? Она, ну не прям она, а пара инфогаджо говорили, что половина всех ошибок связана с неполной оцифровкой города. И Синдикат давно мог это поправить, но не хочет нанимать подрядчиков. Это же не так?
  Где-то в материальном мире Рико посмотрел на ближайшие часы.
  - Ответ потребует некоторое время, вам будет комфортнее, если мы продолжим в менее шумной обстановке. 'Лакучая Ива' будет под стать вашему платью. Бывали? Я закажу такси.
  Ощущение опасности снова положило руку на горло Виолетты. Если это ловушка Зест Аурик, действительный пункт назначения такси станет известен, когда уже будет поздно.
  - Согласно гороскопу, должна побывать сегодня, но - пешком.
  - Пешком?
  - Ну, да, пешком. У меня есть ноги, я умею ходить и поэтому иду пешком.
  - До 'Лакучей Ивы' по прямой три километра. Я подыщу место поближе.
  - Идём в 'Гранд Легаси', это рядом. А у вас не будет проблем на работе?
  - Я посвятил свою жизнь борьбе с проблемами, они побоятся меня трогать. А если серьёзно, у меня свободный график. Выбираю обращение или пачку обращений по одной теме, даю им оценку, отрабатываю в рамках данной оценки. Свобода и уважение - вот маленькая награда большого специалиста. У вас иначе?
  Виолетта задумалась.
  - Примерно так же. Вы ищите причины прошлых событий, я подсвечиваю наблюдателям события для их будущего. И что туда надеть. Чем лучше я разбираюсь в теме, тем большим уважением и популярностью могу воспользоваться.
  Рико сделал жест в её сторону.
  - Полагаю, сегодня у вас запланировано особое событие?
  - Скажем так, я снижаю предсказуемость своей жизни по методу господина Ланкастера. Я готова к событиям, превосходящим мои ожидания.
  - Постараюсь вас не разочаровать, - пообещал виртуальный Рико.
  
  Двери ресторана 'Гранд Легаси' почтительно открылись перед леди. Под потолком сработал контурный проектор, обозначивший на полу положение виртуального клиента с грейдом, превышающим уровень заведения. Башир и его напарник встали, чтобы перейти из комнаты персонала на освободившийся пост у входа.
  - Красотка! - сказал напарник, глядя на экран с трансляцией зала.
  Башир, допивавший порошковый чай посмотрел на экран, подавился и чуть не забрызгал белоснежную куртку коллеги.
  - Прости, пожалуйста, - сказал Башир, утираясь своим полотенцем и беря ему замену из шкафчика. - Она уже заходила, не думал, что вернётся.
  Он вышел в сеть и быстро написал сообщение Бэйзилу: 'Если ты стал большегрейдом, я прибью тебя из зависти, если с ней не ты, я прибью тебя за глупость'.
  
  Когда официант пододвинул стул под виртуальной моделью Рико, специалист предложил сделать заказ. Когда они остались одни, вернулся к вопросу Виолетты.
  - С оцифровкой всё просто и сложно. Вам знаком принцип Паретто?
  - Как говорит моя подруга: 80% идиоты, 20% снобы?
  - Применительно к услугам, речь будет идти о том, что большинство пользуется только небольшой частью возможностей. Пользователям просто не нужен весь город. Геокоординаты обращений указывают на действительно востребованные места и объекты. При масштабах города экономия на невостребованном и незамечаемом огромна. Если пользователям чего-то не хватает, специальная служба восполнит это.
  - И это не подрядчики?
  - Нет. Синдикат и Зест Аурик обязаны гарантировать качество. В сторонних объектах могут таиться ловушки, ошибки реализации, плохая оптимизация. Проверять это потребует больших усилий, чем сделать всё самим. Исключение только для партнёров, чья репутация и возможности могут гарантировать соответствие требованиям. - он перешёл на шепот. - Но мы всё равно их перепроверяем.
  - А непрописанные объекты могут вести себя... непредсказуемо?
  Рико прищурился, его образ сменился на кудрявого сыщика в сером пальто, в руке появилась незажженная сигара.
  - Мне кажется, ваши познания далеко за рамками одежды и мероприятий. Действительно, часть ситуаций разрешается простым вводом детализированного объекта. А до этого действительно, объекту можно придать некоторые непредусмотренные свойства. Встречались с этим?
  Виолетта почувствовала, что слишком расслабилась за время непринуждённой беседы по дороге сюда. Стоило выбирать выражения.
  - Слышала о таком. Нелицензированные объекты и целые непредусмотренные пространства.
  На этот раз Рико посмотрел на неё со всей серьёзностью, доступной виртуальной модели.
  - Скажем так, вам... Никому не стоит проверять непредусмотренные свойства непредусмотренных пространств.
  Виолетта захотела закутаться в накидку, но побоялась выдать себя. Подобно загнанному в угол зверю, она прибегла к последнему способу защиты - нападению.
  - То есть вы знаете о них, и они опасны? Почему тогда не исключить все нелицензионные объекты?
  - Всё просто и сложно. Проблемы создают не столько объекты от... подрядчиков, сколько условия нестабильности, когда система не успевает получить точный ответ и даёт подходящий. Это не плохо само по себе: мы не помним точную цену чашки свежесваренного шоколада, но удовлетворены примерным представлением о ней. Вы не взяли напиток, вам заказать?
  - О, нет, спасибо, в другой раз.
  - Чтобы вы понимали серьёзность: я предпочту иметь дело с причинами прошлых событий, чем находиться в них в реальном времени.
  Появление официантов разрядило обстановку. Перед Виолеттой появилась тарелка с Туберосум Белла Рюсс. Привычная обстановка помогла взять себя в руки и перевести разговор в более безопасное направление.
  - Не боитесь, что такая работа вынудит вас избегать всего, что ещё живо?
  - Служба в поддержке сделала меня таким, каков я сейчас: в рабочее время, в ресторане, с прекрасной девушкой. И, чтобы проверить, не пугаюсь ли я жизни, приглашаю вас на совместный просмотр финала 'Звёздный Боевой Корабль 2'.
  - Обожаю его!
  - Отлично! Но это только в четверг. Как на счёт завтра? Читали 'Мизансцены мизантропов'? Есть неплохая нейроэкранизация от Мауглли.
  Виолетта поморщилась.
  - По-моему, он промахнулся с актёрами.
  - Ваше мнение от просмотра или от пары обзоров? - прищурился Рико.
  - Моё. Честно говоря, книга ещё хуже. Современное искусство полный отстой.
  - Кроме 'ЗБК'?
  - Кроме 'ЗБК'. Сам посуди: статистика долгосрочной мемизации с каждым годом подкрепляет прошлое и почти не пополняется свежим.
  - Да-да-да. Сколько фильмов или книг старше тридцати лет ты посмотрела за последний год?
  - Ну...
  - Вот! Мы даже первоисточники мемов не проверяем, предпочитая свеженькое. Кстати, я рад, что мы перешли на 'ты'.
  Появился входящий сигнал от Джессики. Виолетта ответила, рядом с ними отрисовался виртуальный образ Джессики. Даже цифровой образ не скрывал любопытство гостьи к Рико.
  - Привет! - сказала она и лучезарно улыбнулась.
  - Привет! - ответил Рико, почти родив ответного солнечного зайчика.
  - Прошу прощения, мы на минутку, - сказала Виолетта и отошла с Джессикой в сторону.
  - Ди? - спросила Виолетта.
  - Ви-и-и? - проигнорировала вопрос Джессика и чуть заметно покивала на Рико. Виолетта отрицательно качнула головой, на что подруга округлила глаза и с восторгом протянула. - Ну ма-а-ать!
  - Ди-и! - осадила Виолетта. - Это техник из Зест Аурик. У них были сбои вчера. Ну когда я того...
  - Аглёво! Тебя подозревают?
  - Не знаю. Не уверена. Он слишком идеальный.
  - Беги, я задержу его.
  - А если он настоящий? - взмолилась Виолетта.
  - Ну бери контакт и валим. Магазик 'Армаменты Абдулы' внезапно объявили распродажу, ещё никто не подсветил! И нет, я не знаю, что это. Какой-то магазин милитари-стиля. Какая разница, если можно успеть сделать первый репортаж о скидке? Нам столько разочарований не накидают, сколько принесёт двойной хайлайт. А если будет волна, то негатив откатят. А твоего красавчика потом зарисёчим.
  - Он пригласил меня на финалку 'ЗБК'...
  - Ну ма-а-ать! Ты время не теряешь! Давай, виляй хвостиком и погнали. Я уже в такси.
  Джессика исчезла, Виолетта вернулась к столику.
  - Рико, прости меня, пожалуйста, я должна бежать - восторги сами себя не приумножат. В знак искренности покаяния, приглашаю посмотреть 'Римского соню'.
  - Изидоро Корти? Нетленка! Давно хотел ознакомиться. Вот моя визитка, обсудим детали, когда будет удобно.
  Перед глазами Виолетты пронеслись все видео и тексты на тему флирта. Она изобразила самую обворожительную улыбку, щёлкнула по визитке и грациозно покинула ресторан. Подсветка на стуле для Рико погасла, на кухне его заказ лично контролировал Азуро, а потом собственноручно укладывал в транспортный контейнер. Провожая взглядом робота-курьера, владелец ресторана думал о том, чего больше принесут новые ветра: почётных клиентов или проблем.
  
  Начальник отдела стабильности следил за показателями трафика и нагрузки. Колебания шли в безопасном диапазоне. Динамический календарь хладнокровно напоминал о приближении выхода последней серии 'Звёздный Боевой Корабль 2'. Нортона мало беспокоил выбор Беатрис в отношении главных мужских персонажей. Он вообще слабо представлял происходящее в сериале, придавая значение только тому, какую нагрузку создавали высокорейтинговые события. Из глубин размышлений вытащил голос Коловёртышева.
  - Коммандер, у нас сбой, возможно это взлом.
  - По коням!
  Нортон выслушал доклад помощника о массовом сбое в системах умных домов. Бегло оценив параметры инцидента и комментарии службы поддержки с Тургеневского узла, он махнул рукой.
  - Мелочь. Даже если взлом и вирус, они уже локализовали.
  - Мы ждём большего?
  Нортон взял карандаш и задумчиво стал проверять его пальцами на излом.
  - Всё исключительное как стекло увеличительное, через которое видны проблемы процессов. Этот сбой мелочь. Ланкастера пережили, ЗБК даст волну сбоев. До лавины не дойдёт, но особых случаев получим. Что там, кстати, по прошлому случаю?
  - Тот новый спецотдел Совина первым делом взял на особый контроль.
  Карандаш громко хлопнулся о стол.
  - Вот заразы! Мало того, что его сформировали, так уже к работе допустили! Что такого нашли?
  - У одного из пользователей отмечен контакт с частично прозрачным.
  - И всё? Были же случаи с явными нарушителями.
  Помощник пожал плечами.
  - Явные потому и явные, что не умеют серьёзно работать. Возможно, подозревают действительно опасного человека. Или фирму.
  - Да, освободить место в Синдикате хотели бы многие. Кто ведёт дело? Бивнев?
  - Не, ему сегодня продлили реабилитацию после инцидента с пингвином. Там молодой какой-то, Моррис Ван Халф. Возможно, выслуживается.
  Нортон с досадой выругался; по обыкновению - кратко и мысленно.
  - Они там все выслуживаться будут, чтоб оправдать своё появление. Отдел не вчера придумали, людей и планы эпичной имитации работы давно заготовили. Очередное сборище грейдовых сыночков, карьеристов и сброшенного из отделов балласта. Ох наставят нам палок в колёса своим рвением. Бивнев хоть опытный, с ерундой и отчётами не стал бы приставать. А эти... Подготовь отдельную группу для реакции на их запросы.
  - Яволь, майн коммандер! - нарочито браво рапортовал Коловёртышев.
  Помощник отбыл, а Нортон откинулся на спинку стула. Худшим из врагов он считал не диверсантов из конкурирующих фирм, не умников-ломателей, а паразитов под масками коллег. Они намертво присасывались к любому рабочему процессу, приводя в состояние паралича бесконечными докладами, формулярами, отчётами, нововведениями, оценками. Нортон пережил гибель двух отделов, в результате которых одни потеряли работу, другие должность, а виновные ушли на повышение благодаря искусно выписанным рапортам и личным знакомствам. Теперь за его спиной снова открывался второй фронт, и начальник отдела стабильности прекрасно понимал, что опасней всего то, с чем не дадут бороться.
  - Шторм я выдержу любой, это только шторм... - сказал себе Нортон и стал набрасывать мысли для упреждающих и ответных писем по грядущим проблемам своего отдела.
  

Глава 09. Время разбрасывать камни

  Виолетта шла по улице в сопровождении виртуальной Джессики.
  - Слушай, если они реально рисёчат ситуацию, то могут прикрыть дорожку. Надо срочно заскочить в эту параллельность и сделать фоточек.
  - А репортаж о скидках?
  - Да ну его: рейтинг магазина низкий. Так что давай за фоточками. Как туда попасть?
  - Я не знаю... Рико говорил, что условия важнее, чем объекты.
  - Рико, ага? Он реально такой красавчик? Страницу смотрела?
  Виолетта свернула на боковую улицу и встала в небольшое углубление в стене. Если допускать слежку, то следовало бы спрятаться получше, но если знать Джессику, то лучше сразу удовлетворить общее любопытство. Сбросив подруге ссылку с визитки, она перешла туда же. Рико на фото и видео соответствовал виртуальной модели.
  - Шикарный улов! - поздравила Джессика.
  - Ага, знать бы только - у кого.
  - Да ладно тебе. Будь у них что-то реальное, предъявили бы сразу. Значит, нужны условия? Какие?
  - Не знаю, - призналась Виолетта. - Бэйзил использовал предметы, которыми никто не пользуется. Рико сказал, главное - это условия. На шоу Ланкастера я взяла дальнюю стену, которой никто не пользовался - и тогда вокруг было полно народу, который смотрел на сцену.
  Джессика помолчала несвойственно долго.
  - Ага, - подвела она итог. - Типо, надо за спиной у толпы народа задолбить Ириску неправильным вопросом. Нам нужен показ мод! Все пялятся на подиум, мы спрашиваем: как в этом сходить в туалет, бамс! - Ириска подвисла!
  - В это время показов нет.
  - Анонс новых моделей для Мейси-Тала?
  - Большого нет, а на мелкие никто не придёт, все у себя посмотрят. Нужна локация, переполненная людьми. Так, чтобы смотрели в одну сторону и не замечали ничего в другой.
  - А, придумала. Помнишь топлес-забег в Центральном парке?
  - Ди!
  - Ну а что? В парках всегда полно людей и все любят груди. Рядом с тобой есть? Я про парк, если что.
  - Ди! Нельзя просто так взять и показать всем грудь, а потом попросить отвернуться, пока ты открываешь несуществующую дверь. Нас через пять минут фиксики зафиксируют и дальше хайлайтить будем флаерами на улице, если штраф загасим.
  - Ну, значит, нужна не наша грудь. Короче, найди парк, а я обеспечу, чтобы все смотрели в одну сторону.
  Виртуальная Джессика исчезла быстрее, чем Виолетта успела выразить протест. Девушка посмотрела по сторонам: люди проходили мимо, не обращая внимания, никто не следил, не шёл к ней. Мир вокруг не давал ни малейшего намёка, как избавиться от нависшего выбора пути. Один, прямой и до тоскливого привычный, вёл мимо тысяч объявлений о скидках и новинках. Второй терялся в цирковых шатрах и безумных аттракционах ДжоДжо. И здравый смысл подсказывал, что правильный ответ тот, где Рико, а он явно не из цирка (хотя сам сотрудник поддержки мог бы оспорить данное утверждение). С другой стороны, интерес Рико мог быть сугубо прикладным, во всех возможных смыслах. А слава первопроходцев таинственных переходов обещала резкий взлёт популярности и грейда, не зависящих от продолжительности интереса молодого человека. Тот самый шанс, которого они с Джессикой ждали четыре года хайлайтерства.
  - Просишь-просишь, а потом как получаешь... - Виолетта покачала головой и открыла карту. Через полчаса уходов от несуществующего преследования, она была в Смотровом парке Киренского.
  
  - Готова к маленькому шоу? - спросила виртуальная Джессика и заговорчески отодвинула полу жакета. Под ней переливалась уже знакомая по инструктажу на мосту оранжево-фиолетовая аура.
  - Ди, что и откуда у тебя это?
  - Штука, которая заставит всех смотреть в одну сторону. Элис по-быстрому сделала.
  - Элис? Кто такая Элис?
  - Элис купер-пупер хакер. Вспоминай, она такая рыжая, красиво одевается, красиво говорит. Не? Ну которая слепой код, инвестиции по дереву данных, пять золотых законов биржи и аглёвые исключения, о которых забыли предупредить. Элис! Помнишь?
  - Как страшный сон. Зачем ты обратилась к ней? Деньги сдохли, похоронить нужно?
  - Остынь. У меня нет контакта твоего хакера, а решение нужно быстро. Элис крутая, как наши рейтинги просмотров уже сегодня вечером!
  Виолетта постаралась унять раздражение безрассудством.
  - Ди, давай мы просто выбросим эту штуку в урну и попробуем обойтись без неё?
  Джессика пожала плечами.
  - Давай.
  Она достала переливающийся предмет - он оказался цилиндром примерно на двадцать сантиметров. Джессика взяла его обеими руками и скрутила до щелчка, после чего аккуратно положила в стоявшую рядом урну.
  - Ты что наделала?!
  - Выбросила в урну, что опять не так? Пошли, надо узнать, как далеко можно уйти за 30 секунд, не привлекая внимания.
  Только невозможность задушить виртуальный образ и необходимость убраться подальше заставили Виолетту подчиниться. Скинув туфли, она быстрым шагом пошла в сторону смотровых площадок, выступавших из променада над высоким берегом.
  - Ты придумала, из чего сделать портал?
  - Да: гамаки под смотровыми площадками находятся здесь и не на виду. Попробуем сломать один из них.
  За спиной бахнуло и раздался скрипучий писк, доступный в аудиотеке по запросу 'модемное соединение'. Пару секунд спустя звук потонул в канонаде на земле и в небе. Джессика вскинула виртуальную камеру и запустила трансляцию, Виолетта почти на автомате сделала то же самое: самое подозрительное поведение сейчас было бы в игнорировании происходящего.
  В виртуальное небо взлетали искрящиеся ракеты, взрывались в воздухе и образовывали переливающуюся надпись: '! Славим ЭлисХХХ!' Когда с надпись завершилась, она обратилась нарочито-пиксельным изображением лисицы, которая задрала невидимую одежду, обнажив грудь. Под восьмибитный 'Полёт Валькирии' лиса принялась пикировать на людей в парке.
  Джессика сложилась пополам от хохота, Виолетта не могла подобрать приличный эпитет к слову 'стыд'. Вариант 'испанский' был недостаточно эмоционально-окрашенный. Сарафанное радио махом разнесло новость о происходящем, в парке стали появляться новые зрители. Хайлатеры быстро добежали до ближайшей смотровой площадки и спустились по узкой лесенке. Здесь, над обрывом выступал причал, в конце которого покачивались на ветру два гамака, стилизованных под причалившие деревянные лодки. Виолетта смотрела на них и думала, как превратить их в дверь.
  - Ви, я хватанула волну! Есть версии, как сделать день ещё круче?
  - Не знаю. На что открывающееся они похожи?
  - На лодки. На полосатые гамаки. На качельки. На заборчик, который прилёг.
  - Жалюзи!
  - Не жалюзи, а жалюзи!
  - Ириска, открой жалюзи!
  Гамаки входили в 20% постоянно используемых объектов, ничего не произошло. Виолетта попробовала ещё раз, потом отошла дальше.
  - Загороди их чем-нибудь!
  Джессика сняла жакет и на манер тореадора закрыла верхнюю часть гамака. Виолетта посмотрела на панораму города и снова стрельнула глазками в гамак.
  - Ириска, это деревянные жалюзи или пластиковые рольставни?
  На этот раз запрос удачно наложился на неистовство лисы в парке и возросшую нагрузку.
  По гамаку пронеслась рябь.
  - Деревянные жалюзи.
  - Ириска, открой жалюзи!
  Рисунок гамака пополз в сторону, открывая иной вид. Джессика подпрыгнула и захлопала в ладоши от восторга.
  - Йиппи кай-эй, Мейси-Тала!
  Пока Виолетта шла, подруга уже пролезла под гамак и осматривалась в открывшемся пространстве.
  - Чумасики! - воскликнула Джессика, - Что это за место?
  Виолетта попробовала встать рядом, но столкнулась с гамаком, он начал раскачиваться.
  - Эй, не раскачивай лодку! Вдруг она разрубит меня пополам!
  - Я не могу пройти, - констатировала Виолетта. - Надо перезайти с дополняшки на полное погружение.
  - Погоди, ты как не режиссёр! Где интрига, полные штаны саспенса и невероятный финал? Включай трансляцию, типо нашла что-то необычное, заглядываешь, а тут я высовываюсь, показываю, все в восторге, мы в топе!
  - Ди, ты фотографируй всё так, чтобы ты была в кадре, иначе фотки сотрут!
  - Не боись, материала будет столько, что устанут удалять. Давай, найди укромное местечко, подключайся и приходи.
  Виолетта вдруг ощутила обиду, перекрывшую страх перед наказанием за их действия. Узнаёшь про иной мир, дважды открываешь туда портал, а вся слава достанется кому? Лучшей подруге, которую ты сама же туда пустила. Если первый шанс Ви упустила, не оставив на снимке авторского присутствия, то теперь она пролетела мимо не сменив заблаговременно способ подключения.
  Джессика скрылась в гамаке. Виолетта вернулась к лестнице и посмотрела, что происходит наверху. Лису отключили, парк пестрел чёрно-золотыми костюмами Зест Аурик и чароитовыми барьерами автосканирований. Машины и люди искали возможные закладки или подмены, сделанные нелицензионным приложением. Пользователи с любопытством снимали их действия или обсуждали произошедшее. Виолетта попыталась убедить себя в правильности выбора пути. Всё получилось, портал открыт, никто не сможет доказать, что это их вина, а не последствия выходки ломакеров. Вдох, выдох, улыбка!
  Девушка вышла в парк и отправилась в зону подключений. На каждом шагу она ждала окрика или идущих наперерез техников, но никто не показывал пальцем на соучастницу хулиганства. Вскоре она снова появилась рядом с лестницей, но уже в виртуальном воплощении. По пути она решила, что трансляцию сделают отложенной: новое событие в потоке обсуждения старого могло не взлететь, к тому же это удобнее делать не опасаясь появления техников. Обычно, все вопросы публикаций они обсуждали, но сейчас Джессика слишком увлеклась порталом и не отвечала на запросы.
  Виолетта задала программу следования виртуальной камере и начала запись.
  - Приветики-букетики от канала 'ВиДи=Вичи'! Как вы знаете из нашей предыдущей трансляции, мы Смотровом парке, где был просто анрил шок. И если вы думаете, что оказаться в эпицентре лисофейерверка - это предел, то вы мало знаете наш канал. Мы всегда впереди и нашли кое-что ещё. Такого вы не видели и не увидите.
  Она спустилась по лестнице и прошла по причалу к гамакам. Портал оставался открытым, камера облетела его со всех сторон, после чего Виолетта продемонстрировала, как её рука проходит сквозь портал.
  - Пристегните ремни, мы начинаем маленькое большое путешествие в глубины Мейси-Тала! - И Виолетта забралась в портал.
  Город на той стороне поражал нестарндартностью архитектурных решений. Портал выходил из расположенного посреди площади окна. Десятки лодкообразных окон образовывали узор и давали свет в огромные залы внизу. С той стороны смотровой площадки раскинулась широкая река, по которой двигался белый пароход. В остальные расходились лучи бульваров, утопающих в зелени или искрящихся фонтанами, каналов с затейливыми мостами или мощёных дорожек. Невысокие дома казались нарисованными разноцветными мелками.
  - Добро пожаловать в сказочную страну!
  - Ви! - Джессика увидела её и подбежала поделиться восторгом. - Сплошной топ-грейд! Такого даже в прайм-районах не бывает! А зацени фокус: пароходик, подуди!
  Уплывающий пароход издал протяжный гудок.
  - Я - борец за добро и справедливость, прекрасный воин Рэйнбоу! - Джессика крутанулась в реверансе, повинуясь взмаху её рук по небу пронеслась радуга.
  - Чумасики! Ты прямо властелин мира!
  - Это вообще супер! Только связь отстой, вообще ничего не публикуется.
  - Слушай, я несколько раз вызывала тебя. Короче, трансляция отложенная, доделываем и уходим. Там полный парк техников, они в любой момент могут спуститься сюда.
  - Аглёво! Ладно, ты сняла меня? Виляем хвостиками!
  Они вернулись к порталу, Джессика без умолку рассказывала о чудесах самого лучшего места в сети, а Виолетта молча радовалась, что проблемы со связью сохранили её шансы разделить с подругой славу первопроходца. Она спустилась из гамака, оцифрованный мир вокруг показался блёклым и скучным. К счастью, в нём отсутствовали чёрно-золотые костюмы.
  - Эй! - раздалось сзади. - Что происходит?!
  Виолетта оглянулась и увидела, что Джессика стоит на границе портала. Подруга даже попрыгала, но ни гамак, ни портал не среагировали.
  - Почему я не могу выйти?!
  Виолетта осторожно коснулась портала - рука ничего не почувствовала. Она смогла коснуться подруги, но втащить её в Мейси-Тала не получилось.
  - Ди, я пока не знаю, что происходит, но уверена, что Рико сможет помочь!
  Джессика запротестовала, и Виолетта поспешно убрала руку из портала - почему-то ей показалось, что так она избежала ошибки, совершаемой в каждом фильме про зомби. Стараясь не слушать крики, девушка вызвала Рико и получила автоответ: 'В настоящее время я выполняю работы в интересах Зест Аурик, лучшего провайдера Проксити. Оставьте сообщение, я обязательно отвечу'.
  - Рико не отвечает.
  - В смысле - не отвечает?!
  - Он же багоборец, они сейчас, наверное, все в парке. Я найду его!
  - Ви! Не оставляй меня!
  - Просто подожди. Чтобы найти помощь, я должна идти.
  - Ви, просто вызывай техников сюда! Куда ты?! ВИ!!!
  Виолетта сорвала с головы шлем виртуальной реальности. Соединение оборвалось, но крик продолжал эхом звучать в ушах, а перед глазами была Джессика, стучащая ладонями по непроницаемой стенке гамака. Успокоиться. Нужно успокоиться. Вдох, выдох, чёрт, Джессика застряла там! Бросила свою единственную подругу! Убрав слёзы, Виолетта снова надела шлем. Виртуальная она будет быстрее. И сразу сможет поговорить с Рико, если он станет доступным.
  В парке она сразу же подошла к ближайшему технику и спросила, где найти Рико Робертсона, тот не знал. Как и следующий. Спецсвязи между сотрудниками не было, либо строгий запрет не позволял использовать её за рамками должностных инструкций. Четвёртый техник порекомендовал сделать обращение, раз нужен специалист отдела работы с обращениями. Находясь в комфортной капсуле невозможно упасть на колени, поэтому виртуальная Виолетта осталась стоять, когда силы покинули тело, а слёзы обожгли уголки глаз. Между всхлипываниями мурлыкнуло поступившее сообщение.
  - Ви, ни ради чего не заходи в сломанные артефакты вообще никогда. Мнимое пространство опасно. Бэйзил.
  Виолетта не нашла времени для формальностей.
  - Ди не может выйти оттуда! Помоги!
  Некоторое количество ругательств не вошло в сообщение.
  - Физически она с тобой?
  - Нет, она... не знаю. Возможно, ехала в такси в Смотровой парк.
  - Портал там? Где именно?
  Виолетта описала, как его найти.
  - Уходи от портала, техники найдут - портал закроют, а тебя задержат до выяснения причастности. Джессика вне опасности: все такси и капсулы следят за самочувствием пользователей, ей помогут. Я постараюсь найти её там, мне нужно время.
  - Спасибо.
  'Как же хочется проснуться', - подумала Виолетта.
  'Как же хочется проснуться', - подумал Бэйзил.
  

Глава 0A. Возвратно-поступательные манёвры

  Такси плавно остановилось у особняка в арабо-нормандском стиле. По меркам тейпа Дерзахла, особняк был скромным жилищем и находился всего лишь в адвансе. Единственным оправданием временного пристанища третьего наследника почтенного Абдулы Дерзахла являлась перспектива торжественного переезда в настоящий дом в прайме, когда сын получит диплом и достойную должность в холдинге. Пока же Али Дерзахла скромно жил в домике на дюжину комнат, принадлежавшем его семье, развлекаясь полной свободой неприкосновенной личности.
  Бэйзил посмотрел на дом сквозь узорный забор.
  - Циновки в доме чистые, Зейнаб?
  Дракод улыбнулась.
  - Не паникуй, Али нормальный парень, почти без чванства. Но ему по статусу положено. Или дел невпроворот, и ты уж целый год?..
  - Сегодня я с иголочки везде, но тут сейчас не Али решает. Кто с ним?
  - Брат, ещё его девушка. Из семьи больше никто не в курсе. Пока.
  Они приблизились к воротам, датчик нашёл лица в списке ожидания и открыл двери. У входа в дом их уже встречал человек, сошедший с обложки мужского журнала.
  - Праздник моих глаз, Дракод! - распахнулись объятия.
  - Исэнмесез, Касым! - девушка легко прильнула к брату Принца и почти сразу отступила, представляя Бэйзила. - Бэйзил, мой добрый друг.
  - Друг моего друга - всегда желанный гость.
  Бэйзил и Касым обменялись крепким рукопожатием, после чего трое прошли в дом. Внутри инстинктивно захотелось притихнуть и перемещаться с музейной осторожностью. Но лишённый скованности Касым вёл их так, что ультразвуковой виброковёр едва успевал шуршать под ногами, смывая уличную грязь с подошв.
  - Как твой брат Али?
  - Плохо, Дракод, он не с нами. Диагробот не видит его сна, пульс и ритмы указывают на беспокойство.
  Они вошли в наполненную мягким светом просторную спальню. На большой кровати лежал молодой парень в свободных белых одеждах, рядом стояли капельница и диагробот клинического уровня. По сравнению с другими сетевыми знакомыми Али казался Бэйзилу удивительно нормальным. Если в Мейси-Тала Принц склонялся к эпатажным провокациям и шалостям, то в жизни пределом доступного самовыражения был светлый цвет волос и расклеенные по стенам спальни многочисленные постеры Фарруха Булсара и Гассана Абдуррахмана.
  В противоположной от кровати части комнаты часть стены занимал экран, между ними располагались мягкие кресла и столик. На его поверхности с фигурными краями стояли широкая чаша настоящих фруктов, розетки с разнообразными сладкими кубиками, изящные кофейники над свечами, пиалы и маленькие чашечки. Если бы Виктора спросили, как он представляет сокровища сорока разбойников или волшебной пещеры, он бы просто указал на этот стол.
  - Присаживайтесь, угощайтесь и расскажите ваш план. Чай? Вера кафо?
  На правах хозяина, Касым сам обслуживал гостей. Бэйзилу стоило немалых усилий перестать смотреть на настоящие фрукты и не проявлять излишнего внимания к чашке чистого ароматного кофе. Стало легче, когда пошло обсуждение свежей информации о мнимых областях и проблемах с выходом оттуда. При всём опыте, сейчас его применимость оставалась под вопросом: Али пользовался вживляемыми виринтеграми, они давали чрезвычайно реалистичные ощущения, но из-за большой цены и неразборности, никто понятия не имел о возможных последствиях нештатных ситуаций. Они всегда были плохими, но богатый опыт имелся только для нейроконтактных.
  - Долго думаем, - сказал Касым. - Али проснётся - как мозг это воспримет? Отец позвонит - как говорить с ним? Время уходит, а сколько его ещё осталось? Фатима, иди к нам!
  Касым и девушка Али, разыскали старый (по меркам тейпа Дерзахла) костюм со шлемом. Виктор лёг на кровать рядом с Принцем. Для качественной управляемости, датчики костюма подключили к Бэйзилу, шлем костюма и датчики диагробота - к Али. Видео и звук вывели на большой экран.
  - Готов? - спросил Касым, когда Бэйзил подключился к Мейси-Тала по маршруту, проходившему через высокозагруженный сетевой узел. - Арсенал дошёл?
  Бэйзил привычно положил руку на пояс, но не нашёл там сумки - вместо своей виртуальной модели он использовал предоставленную Касымом привилегированную. В обычном Мейси-Тала она имела бонусы в скорости и силе, что могло сработать и в мнимой части. Бэйзил напомнил себе, что сейчас он лысый здоровяк в чёрной майке, чёрных штанах и чёрных очках для плаванья, которые лучше не снимать, 'потому что мы немного баловались со взломом глаз'. Сняв рюкзак, Бэйзил убедился, что все самодельные объекты присутствуют.
  - Арсенал на месте, начинаем.
  
  Портал из парка уже был закрыт техниками, в ходе мозгового штурма решили опробовать новый способ. Касым подключился к умному дому и загрузил на пододеяльник текстуру мешка. Как многие фирменные предметы, пододеяльник имел лицензионную цифровую копию, которая синхронизировалась и приняла такой же вид. Бэйзил забрал виртуальный пододеяльник и убыл в историческую зону города, наполненную туристами, чьи детализированные одежды, трансляции и манипуляции создавали такой поток данных, что впору стало беспокоиться о риске обрыва подключения во время пребывания в зазеркалье. Дракод на время забила сервер текстильной фирмы, сделав невозможной синхронизацию. Бэйзил нашёл неприметное место, разложил там пододеяльник.
  - Ириска, это овощной мешок на полцарства или автомобильный чехол?
  Не сумев пробиться на сервер текстильной фирмы за подробным ответом, голосовой помощник решила, что это мешок. Что такое 'на полцарства' для неё осталось загадкой, подменённой порталом. Быстро забрав пододеяльник, Бэйзил переместился в безлюдное место, раскрыл первый мобильный портал и перешёл на ту сторону. Рядом с мешком появилась Фатима, внешне мало отличавшаяся от многочисленных виртуальных туристов. Она заблокировала собой портал от закрытия.
  Бэйзил выпал из портала на зелёную траву. Осмотревшись, он обнаружил себя в тихом дворике пятиэтажных домов, где, на верёвке между деревьев, сушилось бельё и один большой квадратный мешок. Бэйзил снял его с верёвки и крепко привязал к себе - вкладывать портал в другой объект не выглядело хорошим планом. Запуск обновлённой версии поисковой программы Дракод добавил в мнимый мир цветные лучи, Бэйзил выбрал на планшете последний идентификатор - один из лучей побелел.
  После этого извлёк из рюкзака расшитый ковёр метр на два.
  - Запоминай: правый угол - дифферент, левый - вектор тяги, - проинструктировал Касым.
  - А тормоза и выпуск шасси?
  - Летят следующим бортом.
  Бэйзил лёг на ковёр и потянул за кисточки на углах ковра - ничего не произошло.
  - Зажигание?
  - Не, попробуй развернуть. Текстура симметричная.
  Он перелёг в другую сторону, едва пальцы коснулись органов управления, ковёр дёрнулся вперёд.
  - Регулировка чувствительности?
  - Нормальная была чувствительность, я сам калибровал. Может, слетела. Внесу регуляторы в список доработок. Ты одновременно их бери, нормально будет.
  Бэйзил накрыл углы ладонями, ковёр вздрогнул. Пальцы сжались, кисточки в руках получились как рукояти штурвала. Ковёр поднялся от земли на полметра. Покрутив правый угол, удалось выполнить несколько разворотов и не свалиться. С левым вышло сложнее: при прямых движениях ковёр двигался ровно, при малейшем заворачивании траектория становилась непредсказуемой. А попытки удержаться за правый угол превращали этот хаос в родео. Диагробот реагировал на это всплеском показателей и тревожными звуками.
  После подстройки сенсоров перчаток и нескольких заходов удалось приноровиться к нужным усилиям и нюансам чуткого управления. Полёты стали выглядеть безопасными. Ковёр медленно поднялся над двором и взял курс на белый луч. Касым и Дракод бурно обсуждали проплывающие под ковром разнообразные по наполнению сектора, большинство из которых выглядело пустынно. Фатима выставила максимальную прозрачность линз и старалась совмещать наблюдение за экраном с охраной портала. Бэйзил целиком сконцентрировался на сохранении положения вспотевших рук.
  Внизу пролегла линия большого проспекта, обрамлённого обшарпанными домами с жестяными крышами. Повсюду искрили провода, из стен торчали трубы, некоторые из которых фонтанировали водой, из других вырывались факелы огня. Среди этого безумия белый луч указывал на фигуру бредущей Джессики. Она увидела приближающийся красный луч и остановилась. Бэйзил замедлил ход и, как мог, плавно приземлился рядом с ней. Девушка бросилась на шею первому живому человеку, встреченному за бесконечно долгое пребывание здесь.
  - Спасите меня! Спасите, слышите?! Вы настоящий?! - закричала она, дальше по проспекту бахнул очередной взрыв газа, на дороге появилась новая трещина.
  - Слышу-слышу. Теперь ты послушай: я - друг Ви, я здесь, чтобы тебя спасти. Теперь садимся на ковёр, и ты крепко держишься за меня. За ковёр лучше не хвататься.
  Тактильные имитаторы в костюме подсказали, что Джессика разместилась верхом в районе поясницы и держалась за рюкзак или одежду где-то рядом.
  - Готова?
  Костюм увеличил нагрузку в сжимаемых Джессикой местах. Бэйзил медленно потянул правый угол вверх, поднимая ковёр над проспектом. С предельной осторожностью спасательный транспорт поплыл в соседний сектор. По плану Джессику следовало вывезти в приятное солнечное место, чтобы мрачная атмосфера не мешала выходить из зазеркалья. Но тогда воздушные манёвры ещё казались лёгкой задачей. Поэтому итоговый маршрут стал максимально простым.
  Ковёр приземлился на безжизненный ландшафт. Воздух причудливо преломлял свет или сектор действительно имел сразу три солнцеподобных источника. Ветер собирал зольную пыль и обкладывал ею руины геологической базы, обломки космического корабля, побелевшие кости гигантов и небольшие холмики. Синий луч над одним из них подсказывал место погребения застрявшего пользователя.
  - Куда мы прилетели? Здесь есть выход?
  - Возможно.
  Бэйзил расстелил мешок и открыл портал. Его рука свободно прошла в мешок.
  - Попробуй залезть сюда, - сказал он Джессике.
  Ди попробовала просунуть руку в мешок и встретила преграду.
  - Я не могу? Почему я не могу это сделать?!
  - Спокойнее. Я пробую это выяснить.
  Бэйзил подошёл к синему лучу и смахнул пыль с холма. Показалась спина в комбинезоне с надписью 'Егерь Гратцнер', а за ней и весь человек.
  - Кто этот человек?
  - Потеряшка. Помоги расправить мешок.
  Вместе они разложили пододеяльник рядом с найденным человеком. Бэйзил столкнул тело в портал, оно вывалилось рядом с Фатимой.
  - Он здесь! - воскликнула она. - Ой!
  Почти сразу человек пропал из Мейси-Тала.
  - Автоотключение! - сказал Касым.
  Дракод кивнула.
  - Итого: порталы работают одинаково, удерживает не сектор, бессознательные выходят даже из своего сектора, автоотключение спящих перестаёт работать в зазеркалье.
  - Я слышу какие-то голоса, - пожаловалась Джессика.
  - Не пугайся, это мои, - ответил Бэйзил. - Кстати, ты пробовала отключиться от сети?
  - Сто раз: ла-ла-ла, в настоящее время невозможно.
  - А шлем снять? - предложил Касым.
  - Снова голоса? Кто там ещё есть? Эй, почему я не могу выйти отсюда?! - Джессика пыталась вытрясти ответ из Бэйзила. - Он вышел, ты выходишь, почему я не могу?!
  - Кстати, это тоже нужно проверить, - ответил Бэйзил и снова попробовал просунуть руку в портал - получилось. - Портал не одноразовый. Продолжаем. Ты можешь снять шлем, я так уже делал.
  - Ага, ты видел последствия таких приколов? - возмутилась Джессика.
  - Они временные. Вероятность необратимых...
  - НЕТ! Я видела эту жесть десятки раз на разных каналах! Я не хочу сдохнуть, я не хочу аннулирование страховки, взгляд в потолок и течь слюнями, я не хочу, чтобы из меня сделали плайтмэйта. Мне нужен нормальный выход прямо сейчас!!!
  Дракод и Касым принялись выдвигать версии, последовательно опровергаемые экспериментами. Серия неудач быстро довела и без того усталую Джессику до истерики. Она лежала на портале и тихо плакала.
  - Будем ждать, когда она уснёт, или вычислим по айди и дадим по голове? - Дракод озвучила мысль, которую каждый обдумал по несколько раз.
  - Кажется, у нас нет времени: тут какие-то люди в мою сторону идут, - сообщила Фатима.
  Касым переподключился в тот район.
  - Эти двое эцилопы провайдера. Бэйзил, выходи и отключайтесь.
  Бэйзил выключил микрофон, чтобы его не слышала Джессика.
  - Не могу, проход занят. Занят...
  Касым выдвинул гипотезу о наличии в роду Бэйзила с ослов не глубже второго колена.
  - Фатима, бери мешок, уходи.
  Девушка закрыла портал со стороны Мейси-Тала и быстро пошла в сторону толпы.
  - Эцилопы идут за ней! Бэйзил, если...
  - Если, - перебил Бэйзил, - то синхронизируй пододеяльник, портал пропадёт. Нет преступления, улик, Фатима отключается. Кортес, напомни ту гадкую загадку?
  Он включил микрофон.
  - Джессика! Джессика, ты с нами? Ты же в моде разбираешься, да?
  Касым выдвинул гипотезу о наличии в роду Бэйзила парнокопытных с дефектами мозгового развития. Фатима прошла через поток людей и уже бегом влетела на узкую улочку с магазинами, стилизованными под лавки начала ХХ века. Эцилопы чуть отстали, Касым влетел в толпу, сшиб нескольких преследователей и пару туристов. Извиняясь на всю улицу, он принялся мешать одному из них встать и продолжить преследование.
  Джессика смотрела на Бэйзила, её виртуальная модель не передавала деталей, но он догадывался, что девушка телепатически услышала и поддержала гипотезы Касыма.
  - Поверь, это важно. Ты слушаешь? У моей бабки была эко-шуба цвета дуба от закрытого клуба, её дизайнер жил в четырёхэтажном доме, в каждом этаже по восемь окон, на крыше - два слуховых окна и две трубы, в каждом этаже по два квартиранта. Модус поненс дважды поделить на ноль. А теперь скажи, в каком году умерла у швейцара бабушка?
  - Ой! - вскрикнула Фатима, когда мешок вырвался из её рук и родил на свет девушку, а следом парня в милитари-стиле.
  - Всё потом! - попросил Бэйзил, - Фатима, срочно прячься в мешок.
  Девушка едва успела преодолеть страх и нырнуть в мешок, когда на улице появился эцилоп. Он сразу направился к Бэйзилу и Джессике
  - Добрый день! Зест Аурик, специальная группа. Прошу вас подтвердить предоставление сигнатур.
  В комнате в этом времени воцарилась тишина, чтобы микрофон Бэйзила случайно не выдал присутствие других. Присутствующие молча искали наименее плохой выход из ситуации. Бэйзил старался думать о дыхании, чтобы прайм модель не отобразила лишнюю мимику. Он сложил пододеяльник и набросил на плечи, как плащ. Джессика изрядно паниковала, но пока она молчала, относительно низкая детализация модели скрывала это и состояние девушки после пребывания в плену мнимого пространства.
  - Сенат Юры? - переспросил Бэйзил.
  Перед ним и Джессикой появились формы запроса на предоставление сигнатур. Рядом с ними отрисовались фрагменты лицензионных соглашений, в которых они обязались предоставлять эти данные по первому же запросу сотрудников провайдера. Бэйзил отмахнулся от них, как от назойливых мух. Окна упорно возвращались на своё место. 'Соль не сделает шкуру салом', - напомнил себе Бэйзил и с наигранным вниманием одним пальцем нажал на кнопку согласия. Окна исчезли. Бэйзил повернулся к Джессике и кивнул. Та согласовала свой запрос.
  Эцилоп задумчиво смотрел свой планшет с результатами запроса.
  - Вы откуда?
  Бэйзил отключил микрофон.
  - Кортес! Непереводимую реплику!
  Микрофон включился.
  - Паки, паки. Иже херувимы.
  К ним подошёл второй эцилоп. Коллега сразу обратился к нему.
  - Посмотри.
  Тот взглянул на экранчик.
  - Какая разница? Другой провайдер. Просто сохрани, разберёмся потом. Судосу, отключения от сегмента, глубина сто двадцать.
  Перед ним открылось чёрно-зелёное окно радара с контурами окружающих объектов. В центре горели четыре точки, остальные двигались по своим делам. Через секунду появилось несколько белых точек с давностью отключения в секундах.
  - Она где-то здесь.
  Бэйзил демонстративно встал рядом и стал пялиться на карту с идентификаторами.
  - О, Кемска Волость?
  - Джага-джага, - раздражённо ответил эцилоп. - Давайте, биттешон на корнишон, отсюда.
  - Вельми понеже, - ответил Бэйзил и взяв Джессику под руку пошёл прочь. Они услышали, как сотрудники Синдиката повысили глубину просмотра отключений.
  
  Когда они отошли достаточно далеко, Дракод спросила.
  - Ты что-то делал со своей сигнатурой или это ловушка?
  - Не мои действия. Джессика, попробуй отключиться.
  Через две секунды её модель покинула Мейси-Тала.
  - Можно мне тоже? - спросила Фатима.
  - Чуть позже. Скоро будем за пределами радиуса наблюдения. Касым, можешь подтвердить, что они не сближаются?
  - Модель Касыма засвечена, я проверю, - сказала Дракод. - Интересно, кто это?
  - Надеюсь, у них вопрос тот же, - ответил Бэйзил. - Что их привлекло?
  - Портал или появление пропавших. Возможно, на идентификаторы потеряшек поставлен триггер.
  - Проверим, - сказал Бэйзил. - Касым, нужно доставить портал в другой район и выкинуть кого-нибудь ещё.
  Дракод напряглась.
  - Бэйзил, ты же не собираешься возвращаться в мнимый сектор?
  - Сейчас я собираюсь завершить первоначальный план.
  Бэйзил выпустил Фатиму из портала, передал Касыму пододеяльник и отключился. Фатима уже спешила к диагроботу - на дисплее колебались графики, цифры параметров медленно спускались к показаниям нормы, в уголке светилась строчка: 'Фаза глубокого сна'.
  - Он спит! - крикнула Фатима, рискуя изменить это. - Вы спасли его! Спасибо!
  - Не знаю, - устало ответил Бэйзил. - Мы что-то поменяли, но идём по дороге, на которой нет следа. Пока только подтвердили, что знакомые импульсы отключения от Мейси-тала подсказали мозгу, что он свободен и может отдыхать.
  Бэйзил снял с головы Али шлем и надел себе. Его прайм модель появилась недалеко от Касыма и нырнула в портал.
  - Бэйзил! - сказала Дракод, после отключения увидевшая на главном экране трансляцию с полётом на ковре-самолёте.
  - Я мигом! Тридцать первым. На сверхзвуке.
  - Ага. Фатима, пожалуйста, принеси таз или ведро. Бэйзил иногда тяжело переходит звуковой барьер.
  - Вы так спокойны, - отметила Фатима, когда вернулась с изящной лёгкой супницей - она понятия не имела, где горничная Али хранит свой инвентарь.
  - Я должна сохранять хладнокровие, чтобы правильно спланировать последовательность того, что сделаю с этим гадким мальчишкой, если он посмеет застрять там или вернуться сюда мешком мяса.
  - Бэйзил, - сказал Касым, - Пока ты ещё жив, как ты протащил девушку через портал?
  - Она не могла отключиться. Они все не могли. А отключение устройства невозможно во время использования.
  - Мы все пользуемся, но отключаемся же.
  - Технически - не так, - сказала Дракод, на ходу обдумывая слова Бэйзила. - Мы вызываем операцию прекращения соединения или само устройство завершает его аварийно. Задержки при отключении как раз из-за долгого прекращения обмена с устройством.
  - Это - во-первых. А во-вторых, есть подозрение, что не мы - ими, а они - нами пользуются.
  - Они? Ты подписан на 'Одинокого Стрелка'? - удивился Касым.
  - Я думаю, Синдикат не управляет ситуацией. Скорее вирус использует вошедшее устройство для содержания мнимой области.
  Дракод достала из кармана шарики для жонглирования и стала крутить их на ладони.
  - Но ты не устройство зафлудил?
  - Потому что я думаю, что блокирует не само устройство, а человек за устройством.
  В тишине ковёр нёсся над секторами разной степени запустения. Дракод покачала головой.
  - Не вяжется. Синдикат может пользоваться сотнями тысяч в матричных человейниках, единицы мнимого пространства ничтожны. Вирус может записываться только на устройства. Человек просто получает набор сигналов, создаёт изменения на датчиках, отправляет команды. Как это должно работать?
  - Да, но нейроконтакты дают импульсы прямо в башку. Если ступор в башке дал отключиться, значит, прервалось использование башки. Вирус не просто стимулирует контакты, он анализирует происходящее.
  - Слишком сложно для вируса. Это задача уровня Мейси-Тала.
  - Значит, нет вируса. Есть поломка Мейси-Тала, которая жрёт мозги.
  - Ладно у тебя с прошлого раза поживиться нечем, Фатиме почему не сожрали и дали выйти?
  - На ветке древа сидит мудрец. Зачем же? Кто его знает!
  На экране всё ближе становилась группа синих лучей.
  - Это всё - люди? - спросила Фатима.
  - Да, в отключке, - сказал Бэйзил. - Иначе бы стали зелёными и шли на меня.
  - Почему? Я бы вряд ли стала реагировать на какие-то лучи. Ты бы сам пошёл?
  - Конечно: все одинаковые, а он другой - понятно, что там чё-то особое.
  - А если синие у дичи, красный - у охотника? - спросила Дракод.
  - Ну... поэтому, в среднем, девочки живут дольше мальчиков.
  - Хватит болтать, у нас проблема, - прервал их Касым. - Портал закрылся. Наверное, прошла синхронизация с сервером.
  Бэйзил проверил место, куда привязывал скрученный портал - там было пусто.
  - Я сделаю новый, - сказала Дракод. - Бэйзил, нужны другие инструменты, ты не сможешь вывезти на ковре тело, которое не будет держаться. Попробуй отключиться.
  - Потом. Я почти на месте.
  - Прошу прощения, - заметила Фатима. - У вас ковёр кренится.
  - Спасибо, я просто зевнул.
  - Бэйзил, ты сам можешь стать пропавшим, если уснёшь на той стороне. Отключись или подожди, пока я сделаю выход.
  - Да всё нормально, - отмахнулся Бэйзил и это было фатальной ошибкой - ковёр потерял управление. Бэйзил вцепился в углы управления, но запас летательный аппарат уже растерял запас высоты и впечатался в песчаную дюну. Костюм пустил бодрящую волну микроразрядов, сымитировавших зарывание Бэйзила в песок. Когда он выбрался наружу, остатки рассыпавшегося на полигоны ковра уже утекли в поверхность.
  - Не то, чтобы я хотел асфальт, но почему опять пустыня?
  На этот вопрос никто не смог ответить. Больше всего Бэйзила беспокоило молчание Дракод, потому что о степени её разозлённости оставалось только гадать. Бэйзил поднялся на вершину дюны и осмотрелся. Впереди из песков выступали каменные стелы, окружающие большой храм в псевдо-египетском стиле. Пять синих лучей указывали на район входа. Бэйзил пошёл туда и включил автопилот. Мерное покачивание камеры и удобная кровать склоняли ко сну. Касым и Дракод обсуждали точку для открытия портала, но девушка отвечала тихо, слова и интонации разобрать не получилось.
  Когда они закончили, Бэйзил уже добрался до первого луча. Под ним лежал по меньшей мере двухметровый гибрид рыцарского доспеха и скафандра.
  - О, парни в ВахаЧОК рубились, - прокомментировал Касым.
  - Ты сейчас в какой раскладке сказал? - пробормотал Бэйзил.
  - Да ладно, его все знают. Кибермастер 3000 посылает корабль класса Архангел с легионом...
  - А, это который 'Больше плова богу плова'?
  - Да, все смехуточки про 'Несущих Плова' и КиберИго КиберИгоря отсюда.
  - Это знание нам поможет?
  - Если они перебили алянзавров охранения, то уже помогло.
  - Кого?
  - Долго объяснять. Метлу приготовь и посмотри, может у парней чего есть.
  Бэйзил смахнул песок с предмета рядом с рукой легионера, открылась большая рукоять крупнокалиберного оружия. Приложившись к ней Бэйзил понял, что, даже если его прайм модели получится дотянуться до спуска, отдача вырвет оружие из рук или руки из модели. Оставив большую пушку, он достал из рюкзака метлу с черенком от косы.
  - Если что - ручку на себя, как на мотоцикле, - проинструктировал Касым.
  Бэйзил воткнул метлу в песок и попытался приподнять легионера. Даже прайм модель не смогла сдвинуть тяжело бронированного великана.
  - В стационарный портал я их не дотащу.
  Ответил снова Касым.
  - Если снова брать вещи Али, сюда эцилопы живьём придут, а то и фиксики всех зафиксируют.
  Где-то сбоку послышался рёв. Бэйзил повернулся туда и увидел между стелами здоровенного антропоморфного ящера с когтями ленивца и хвостом скорпиона. По счастью, расстояние до него пока было большим.
  - И что оно мне может? - поинтересовался Бэйзил.
  - Вероятность того, что отключение по болевому порогу не сработает не превышает девяносто девяти процентов, - холодно успокоила Дракод. - Так что оно может незабываемые ощущения. Но ты сегодня красавчик, может всего лишь изнасилует?
  - О, почти, как на работе! - Бэйзил был рад, что она хотя бы на время перестала его игнорировать.
  - Зато ты сделал, как хотел, да?
  Ящер избавил от необходимости отвечать, снова заревел и пошёл на Бэйзила, постепенно ускоряя шаг. Тот взял в руки метлу, направил её на врага и повернул рукоять. Помело закрутилось, с быстрым шелестом прутья стали срываться со своих мест. Со скоростью пули они влетали в тело ящера, разбивались о камень стел и пропадали в песке. Когда боеприпасы иссякли, ящер потерял темп, сделал ещё три шага и пал.
  - Изик! Касым, это круче гвоздемёта!
  Рёв повторился с другой стороны. Дважды. Повернувшись на звук, Бэйзил увидел ещё пару ящеров.
  - Касым, а у твоя метла-пулемёт перезаряжается?
  - Бэйзил, - ответил Касым, - Жёлтый шар на теле впереди-слева - это граната.
  Он посмотрел на указанное тело под лучом и различил относительно небольшой шар на боку легионера. Сложность заключалась в том, что тело лежало почти на трети расстояния до ящеров.
  - Отлично! Если смогу их отвлечь...
  - Посмотри у других, - подсказала Дракод.
  - Без превозмогания не канонично!
  Тем не менее, Бэйзил побежал к ближайшему лучу, на ходу слушая инструктаж Касыма по обращению с гранатами штурмовиков киберхана. Тело лежало на животе, скрывая большую часть обвеса. Бэйзил сгрёб песок сбоку от легионера и с облегчением увидел желанный шар, увенчанный крестообразной ручкой запала. Обеими руками сорвав гранату с пояса, он провернул крест до упора. Для броска в приближающихся врагов пришлось использовать технику, напоминающую метателей ядра.
  - Аллилуйя! - прокричал Бэйзил, падая за бронированного легионера. Голосовая команда привела гранату в действие. Адаптационный алгоритм обрушил громкость в наушниках, воспроизводя звук взрыва, но всё равно вышло солидно. По небу пролетели фрагменты декомпозированных ящеров.
  - Круто ты их! - похвалил Касым. - Прям истинный воин киберхана всея человечества!
  - А то! Три года вычислений навесных траекторий, я их чую шестым чувством пятой точки. Нашу команду по Скочу хорошо знали, пока ребята с химией не заигрались. Сколько тут подобных?
  - Обстановка похожа на миссию по разведке храма. Скорее всего, внешнее охранение ты заварпил, главное ко входу близко не подходи, там засада будет.
  
  Перед лицом появилось окошко размером с бумажный лист и единственной кнопкой. Бэйзил нажал её и увидел вдалеке красный луч. Его собственный стал жёлтым.
  - Дракодушка, как я рад...
  - Сидиромно.
  - Йес, ёр хайнес! Надо придумать способ транспортировки.
  - Надо отключиться, подготовиться и вернуться.
  - Берегу время, играю со второй цифры. У тебя мобильный портал?
  - Нет, я сломала окно. У меня копия ковра, сейчас долечу до тебя и отведу за ручку, раз ты не хочешь отключаться.
  - Мы можем привязать их к твоему ковру. Касым, какая грузоподъёмность?
  - Да кто знает? - пожал плечами Касым. - Думаю, сломается быстрее, чем взлетит.
  - Сломается... сломала... Дракод, можешь описать портал максимально точно?
  - Что ты задумал?
  - Я тоже хочу сломать окно. Пожалуйста, вернись к выходу и дай описание.
  - Мне не нравится этот план. Мне не нравится этот матрос. Мне продолжать?
  - Дракод, пожалуйста! Портал заключён в объект, а объекты здесь можно менять.
  - Хорошо, я попробую его поменять.
  - Пожалуйста, не надо. Моя версия: изменения приводят к блокировке. Если это так, у меня есть проверенный выход, а для тебя последствия неизвестны.
  После долгого молчания, Дракод ответила.
  - Ладно, пробуем.
  Она вернулась к порталу и стала подробно описывать внешний вид оконной рамы из белого пластика. Бэйзил руками рисовал в воздухе перед собой окно, посредине которого краснел луч.
  - Я вышла, держу со стороны Мейси-Тала, - сообщила девушка.
  Бэйзил стал заново рисовать окно.
  - Дай мне это окно. Тащи его сюда. Сделай большой тоннель и тащи его сюда. Я хочу притянуть окно.
  - Продолжай! - скомандовала Дракод. - Картинка в окне меняется!
  Что именно давало эффект оставалось неясным, поэтому приходилось повторять всю мантру целиком.
  - В рот мне ноги! - выдал Касым. - Джинн колдунский!
  - Если легионер не идёт к порталу... - констатировала Дракод.
  Окно продолжало двигаться, оставляя за собой непрозрачный параллелепипед, обтянутый деформирующейся текстурой пластика. Мысли Бэйзила пошли в сторону оптимизации, что стоило записать мантру и крутить на повторе. Усилием воли, он сконцентрировался на процессе - не хватало испортить эксперимент на середине. Наконец 'коридор' окна показался над горизонтом. Процесс пошёл заметно быстрее, Бэйзил стал похож на мима, тянущего невидимый канат. Подтянув окно в периметр стел, он решился сделать перерыв. Хотелось убрать пот с лица, но возможным было только принудительно повысить обдув внутри шлема.
  - Мы можем все вместе пройти через портал, - предложил Касым. - Я куплю праймовые модели легионеров, в них мы всяко затащим.
  - Не уверен в надёжности перемещённого портала, - ответил Бэйзил. - Сейчас попробую одну мысль.
  Он снова протянул руки к порталу и стал бормотать литанию для смещения. Окно опустилось на песок и ковшом бульдозера пошло на лежащего рядом легионера. Мнимое пространство исполняло команды столь послушно, что Бэйзил даже рискнул раздвинуть границы окна. Песок мнимого пространства не успевал сгребаться в сторону и формировал волну, поглотившую тело. Через секунду луч исчез.
  - Получилось! У тебя получилось! Он в портале!
  Боясь потерять рабочее состояние, Бэйзил перенаправил прямоугольную пасть шаи-хулуда к следующим лучам. Когда погас последний, он загнул портал вверх, чтобы модели потеряшек провалились в него поглубже. Там Касым в силовой броне уже цеплял к ним тросы лебёдок, а Дракод вытягивала их в Мейси-Тала.
  Бэйзил открыл меню управления и выбрал пункт отключения. Появилось сообщение о невозможности отключения устройства во время использования.
  - Кортес, напомни адрес потеряшек, который ты вычислил? Спасибо. Дракод, последняя просьба перед тем, как меня постигнут твои кары. У меня в кармане внутреннем записка с номером коммуникатора. Напиши туда: 'Срочность - Воздух, реанимобиль на адрес Киренского 26, корпус Д, квартира 509'.
  - Один справится? Ты пятерых выгрузил.
  - Заказчику нужен один, я не знаю который из них, - ответил Бэйзил. В это время он наклонил одну из стел, взошёл на её край и протянул его к порталу.
  - У тебя выход заблокирован, да?
  - Да.
  Бэйзил перешагнул на портал - ровная гладь окна держала его на себе.
  - Линзами?
  - Подумаю об этом всём завтра на Таре.
  - Чего? - не понял Касым. - Ты в какую тару собрался?
  - Река такая. 'Унесённые течением', про сплавщиков. Не важно, поплыли.
  Портал пришёл в движение: сохраняя горизонтальность выхода, на котором стоял Бэйзил, коридор сокращался. Визуальный контакт позволял делать это достаточно быстро. Чья-то рука приподняла полу пиджака и достала из кармана записку с номером заказчика. Виктор попытался угадать, как выглядит стоящая рядом Дракод, какое у неё выражение лица, смотрит она на него или на записку с номером. Он порадовался, что закрытый шлем скрывает его улыбку.
  Относительно скоро властелин мнимого пространства стоял в городском секторе. Восстановив внешний вид окна, Бэйзил уложил на бок весь дом, сжав его до высоты асфальта. Устало опустившись на портал, он закрыл глаза.
  - Касым, с 'Ваха' понятно, а что значит 'ЧОК'?
  - Человекообразный Компьютер. Как Холмс-4 из Лунной программы, только круче.
  - Ясно. Интересно, снятся ли им единороги?
  Ответа Виктор уже не услышал.
  

Глава 0b. Движения в тумане войны

  Виктор открыл глаза. Обстановка вокруг сильно отличалась от любой привычной. Даже в полумраке высокий потолок этой комнаты нельзя было спутать с заниженным в его квартире. Или с покрытым проводами и трубами вентиляции - в каморке Дракод. Или парой других, которые он смог припомнить. Шевеления в памяти восстановили обстоятельства засыпания и подсказали ответ.
  Он медленно приподнялся на удобно-мягкой кондиционируемой кровати. В комнате была Дракод. Она сидела в одном из кресел у журнального столика, а над её плечом горел золотистый тюльпан лампы, освещая страницы бумажной книги. Самым удивительным была смена её обычной одежды на расшитый шёлковый халат. Заметив его движение, она улыбнулась и закрыла книгу.
  - Ты в доме Дерзахла, сейчас десять часов утра, утро это принадлежит двадцать четвертому октября.
  - Гэндальф, как ты похорошел!
  - Просто побрился, пока думал, процитировать твою любимую книжку или спросить, каково тебе после ночи в постели с Принцем.
  - Я проспал всю ночь?
  - Он проспал всю ночь, а ты валяешься больше суток.
  - Стоило проснуться, чтобы увидеть тебя такой красивой. Даже не мог представить, что можно быть ещё прекраснее.
  Дракод покачала головой, но улыбнулась шире.
  - Я слышала это уже минимум трижды. Ты всем это говоришь?
  - Логически в этом нет противоречия, ведь я не сравниваю каких-то там 'всех', а подмечаю, что похорошела неповторимая ты. Кому ещё я могу приводить логическое обоснование своих комплиментов, ни одна другая бы не стала слушать!
  Улыбка пропала, между ними вырос барьер раскрытой книги. На расстоянии Виктор не разобрал название.
  - О, спасибо, - сказала Дракод без тени обиды. - Комплимент другану засчитан. А как девушка я разочарована.
  - Каюсь, я старый солдат, не знающий слов любви.
  - Ой, эту лапшу отправь в благотворительные фонды голодающих. У меня с памятью проблем нет. - щит книги опустился, копьё прищуренного взгляда нацелилось на Виктора. - Или то был Кортес?
  'Массаракш!' - подумал Бэйзил. Он встал - голова немного кружилась, - подошёл к Дракод и опустился на колено. Потом достал наушники в знак того, что сейчас будет говорить сам.
  - Прости, пожалуйста, вчера я... - Бэйзил замолчал, подбирая слова. Дракод молча ожидала продолжения. - Я слишком увлёкся своими теориями, не прислушался к здравому смыслу в твоих словах и вообще был неосторожен в действиях.
  Несколько долгих секунд в тишине девушка размышляла, ждать продолжения покаяний Виктора или развить одну из тем самой. На этот раз она сжалилась и молча кивнула. Бэйзил ухватился за возможность сменить тему.
  - Что читаешь? 'Братву и Кольцо'?
  - 'Унесённых течением'. Касым так легко достал! Представляешь, там корпораты при хатах добровольно отправляются в мир без грейдовой дифференциации, дрейфуют на плотах и спят в палатках. Прямо олдскульные попаданцы на окраины комфорт-районов. Хотели плыть по течению, а оно лихо завертелось. Тоже Кортес подсказал?
  'Тоже!' - укол достиг цели, но злиться Бэйзил мог только на себя.
  - Ага, он в этом мастер. Ты пока немного прочитала, да?
  - Да, тут и без книги событий хватало, - она отложила книгу. - Пока ты спал, тебе ставили капельницу и контролировали диагроботом. Оказалось, что он сливал данные осмотров родителям. Имел место небольшой разговор, по итогам которого официально ты пришёл в гости ещё на той неделе, где-то по пути отравился, здесь стало хуже, а Касым и Али проявили гостеприимство и заботу. Так что репутация эстрадастового наркомана у тебя на всех слоях общества.
  - Я и раньше не рассчитывал на заказы от них. Значит, Принц пришёл в себя?
  - Да и почти сразу стал рваться обратно в Зазеркалье. Мы провели несколько экспериментов. Картина, примерно, такая. Случайным и намеренным сбоем создаётся портал, за которым сцена, связанная с порталом. Главное отличие пространств: деформация или замена объектов по запросу. Предположительно, система как бы начинает проводить подбор изменения, ориентируясь на реакцию нейроконтактов.
  - Вроде развесовки пригодности элементов при генерации ответа нейросети?
  - Примерно - да. Только завершение генерации ответа не завершает использование источника. Человек становится участником генерации пространства, наряду с базой объектов. Потом он устаёт, хочет пить - и мысли о жажде создают пустыни.
  - С чудовищами?
  - И даже хуже - с кредитными коллекторами. База знаний Мейси-Тала читала все книги, смотрела все фильмы, знает правила всех игр. Ад, Рай, Содом Эдема. А неизвестное соберёт из подходящего - ты сам подскажешь, как это должно выглядеть и действовать.
  Виктор сел на пол в более удобной позе рядом с креслом.
  - И так пока не перестанешь думать от ступора или сна?
  - Да. Преднамеренно затупить не удалось, но установили, что в бессознательном состоянии человек перестаёт реагировать на запросы, система теряет его по таймауту, возвращается возможность корректного отключения без вредных последствий. Викингам ввели снотворное и скинули в портал: ещё спят, но показатели хорошие.
  - Звучит почти безопасно.
  Дракод кивнула со вздохом.
  - Ага, поэтому теперь многие считают, будто это прикольно и без лишних калорий. Вместо десятков случайных потеряшек там сейчас сотни пользователей.
  - Скверно. А Синдикат?
  - Синдикат... Кстати, проверили: пребывание в мнимой области перемешивает сигнатуру до неузнаваемости, поэтому эцилоп так удивился. Так вот, это были сотрудники нового отдела Зест Аурик, который разбирается с Зазеркальем. Прямых данных нет, но подозреваем, такие сейчас у каждого провайдера формируют. Но все скрывают проблемы, чтобы акции не обвалились. Последнее время у всех плохая отчётность по нагрузке, а теперь Зазеркалье раздувается и жрёт ресурсы. Если отбросить манипуляции с числами, то очередное выступление Ланкастера или премьера может положить Мейси-Тала.
  Бэйзил пренебрежительно скривился.
  - Может положить, а может и не положить. У провайдеров не дураки сидят, отключат что-нибудь ненужное. Делов-то!
  - Отключат, конечно. Отключенное заменят заглушками и генерациями на лету, чаще будут ошибки, создающие порталы, Зазеркалье продолжит рост и пожирание ресурсов. Чувствуешь зацикливание? Вот и они чувствуют, но выхода не видят. Козге провела аналитику публикаций, три месяца нагнетают информацию ломакерских активностях, вирусах. А тут ещё эта ситуация в парке - подарок на подносе. Либо в течение трёх дней будет необременительное решение, либо вилы, факела, охота на ведьм.
  - Ну ведьм заранее не жгут, а трёх дней хватит, чтобы разбежаться по норам. Построим плот и отдадимся водам Тары? У братьев лишней яхты нет?
  - Их с Касымом сейчас сильно контролируют родители. Едва удалось договориться оставить тебя здесь, а не выслать в больницу. Кстати, о реаниматорах: твой заказчик писал.
  Она встала и пошла к своему рюкзаку, лежавшему у стены. Виктор мысленно поставил рядом Виолетту в платье. Даже переодетая Дракод была созданием совсем иного мира. Если не опускаться до примитивного параметрического сопоставления, не представлялось возможным сравнивать настолько разных людей. К тому же мысли быстро утратили конструктивность, уступив место фантазиям, прерванным коммуникатором в руке девушки. Сообщение выражало лаконичную благодарность. Прикинув время отправки, Бэйзил предположил, что сообщение могло означать не только реакцию на сведения о розыске, но и успех спасательной операции в целом.
  - Спасибо. Заказ этот - тоже мутная история. Там человек Улицы, причём с таким весом, что Дэнкроза предлагал поджать.
  - Эка невидаль. Помнится, Дэнкроза квакеры поджимали.
  - И где теперь эти квакеры? У него сын пропал, он за несколько часов нашёл меня, знал сколько и кому я должен, предлагал порешать так. Пугает это и полное отсутствие версий, кто мне ему порекомендовал, да ещё и заранее подсказал пользоваться коммуникатором. У него ж даже часы заводные!
  - И деньги бумажные?
  - Деньги хорошие. Если парня откачали и получу вторую часть, думаю, перештормуем. Надо только убежище поглубже и дверь потолще.
  - Я готова, мне только байк с базы забрать. Закрывай свои вопросы, бери Кортеса и приезжай.
  
  
  Кабинет виртуальных совещаний мог иметь любой вид. Лишь ассоциация солидности с консерватизмом заставляла всех участников размещаться вокруг большого стола. Во главе сидел нахохлившийся образ начальника. Виртуальный Совин даже здесь предпочитал обкладывать себя папками. Остальные в своих докладах оперировали полупрозрачными окошками презентаций или экранами виртуальных планшетов.
  - Итак, кто готов сообщить о позитивной динамике своих показателей?
  Добровольцев не нашлось, начался поимённый опрос.
  - Ван Халф, у тебя что?
  Штатная чёрно-золотистая прайм-модель развела руками:
  - У меня, в принципе, всё ясно: девушка дважды стала свидетелем открытия портала из-за перегрузок. Умысла и ущерба нет.
  Один из коллег, ранее преследовавший Фатиму, недовольно хмыкнул.
  - У неё дар, оказываться в таких местах, да? И ещё у подруги, с которой они трансляцию из парка вели. А потом я эту подругу видел рядом с точкой появления пропавших из своей заявки. И есть неопубликованная трансляция с обещанием показать что-то особое. Ты вообще никуда не вник!
  Моррис закатил глаза.
  - Хаксдор, они - хайлайтеры с малым рейтингом, на которых ничего нет. Такие всегда тычутся во все стороны, в поисках расширения аудитории. Но они даже волну реакций из парка упустили. Привлечение к ним внимания - это именно то, что нужно. Оставь их в покое - и завтра они забудут о порталах, убегут искать другую тему. Например, радарные экраны сотрудников Зест Аурик. Вы, кстати, с Клёзом разобрались с поломкой сигнатур?
  - Представь себе, разобрались! Проход через портал наполняет сигнатуру мусором, препятствующем раскодированию.
  - Оу, отдел безопасности уже уведомили о таких чудесах? Они просили уточнить алгоритм очистки?
  Хаксдор начал закипать.
  - Нет такого алгоритма! Только сброс и наполнение с нуля. Вкатили на пром патч для автосброса.
  - Все, желающие скрыть следы, будут в восторге.
  - Если не будем тянуть и вздёрнем сейчас десяток-другой, восторга поубавится.
  Совин закивал, Ван Халф поспешил опротестовать, пока начальник не утвердил решение.
  - Если вздёрнем сейчас, то некого будет брать, когда что-то случится. Да и не хватит двух тощих хайлайтеров, прикрыть все наши проблемные места. Я говорил с Нортоном из отдела Стабильности, перед выбросами отслеживаемых идентификаторов были подъёмы нагрузки без явной причины. Скачки при полной нагрузке - вот реальная проблема и, когда спросят о ней, нужны будут либо очень, очень злостные, либо многочисленные нарушители. Когда повалит дым, тогда и надо хватать всех. Пусть безопасники объясняются, почему не видели нарушителей раньше.
  Совин значительно кивнул.
  - Убедительно. Есть зацепки для остальных соучастников? Ломакеры с улицы, конкуренты, саботажники?
  - Есть некоторые следы от хайлайтеров к одному ресторану, но мне нужно содействие КИЛС для проверки.
  - Согласовано. Завтра жду отчёт.
  Моррис с нескрываемым удовольствием посмотрел на Хаксдора.
  - Ещё Нортон сформировал план предварительных действий. Отключение 10% высокодетальных объектов, хорошее, между прочим, предложение. Думаю, в интересах снижения рисков, надо поддержать.
  Коллега Хаксдора по преследованию Фатимы, подался вперёд.
  - Не боитесь, что так начальник отдела с хорошими предложениями станет хорошим управляющим департамента?
  Хаксдор поддержал атаку на Ван Халфа.
  - Ага, ты на чью мельницу воду льёшь? Перевод 10% на заглушки - это подстава. Успех будет его, а провал - наш. Хуже только отключить их всех и разгребать потом медицинские иски. Ты на чью репутацию нацелился?
  - Мне в карьерных гонках участвовать бессмысленно, - Моррис жестом попросил сбавить напор. - Я даже начальником отдела не был.
  Совин решил, что пришло время для слова начальника.
  - Вот поэтому и не понимаешь, что все наши видимые действия должны носить позитивный характер. А рисковые или очевидно убыточные, должны предлагать и воплощать другие. Есть у тебя или ещё кого непозитивная идея - ну и предложи ты её другим: поможет - мы молодцы, подсказали, не поможет - они сами виноваты, мы эту идею не разрабатывали, не поддерживали, они всё плохо поняли. Всех касается: за подставу отдела любой будет выведен из состава немедленно и самой однозначной рекомендацией. Все слышали? И больше материалов! - Он постучал по папкам на столе. - Запросы в другие отделы на содействие, на информацию. Не предоставили, не помогли - значит, им и отвечать за провал. Пошли дальше. Новерман, у тебя что?
  Ван Халф старался смотреть только на Совина и текущего докладчика. Даже через барьер виртуального пространства он чувствовал злорадство Браина Хаксдора и Сламмера Клёза. Остальные, наверное, тоже были рады осаждению выскочки, но уступили роль открытых противников этим двоим. Единственным возможным ходом оставалось игнорировать их нападки, стремясь утереть носы успехами.
  
  
  Приведя себя в порядок, Виктор встретился с Али, Касымом, Фатимой и Дракод. Братья были крайне рады и благодарны за успешное спасение Принца от последствий неудачного отключения. Хотя Бэйзил считал, что везение сыграло много больше, чем его действия, братья организовали такой шикарный стол, что скромности стоило помолчать. Виктор понятия не имел, как назывались блюда, из чего их сделали, сколько могли стоить ингредиенты и услуги повара. Возможно, бюджета хватило бы на год привычного рациона. Сейчас было достаточно знать, что всё заслуженно, не ограничено по времени и до возможных последствий переедания незнакомой пищи ещё несколько часов.
  Пир превосходил всё, что доводилось пробовать в ресторане господина Азуро, сладостный комфорт пьянил надёжнее алкоголя. Время от времени, Виктор возвращался к мысли, что он мёртв и оказался у первоисточника легенд о счастливой загробной жизни. Версия разбивалась присутствием живых товарищей. Более реальным казалось, что в по-настоящему загробной жизни он окажется по завершении пира и возвращении в свои чертоги. Подобно Шахерезаде, он старался отсрочить неизбежное, поддерживая разговоры и рассказывая истории своего прошлого. Когда же внутренние часы пробили символическую полночь, он встал и сердечно поблагодарил хозяев дома. Для него и для Дракод вызвали такси и долго провожали у ворот.
  - Ты пришёл другом друга, а уходишь братом, - сказал Касым.
  - Было честью работать с вами, - ответил Виктор.
  
  В такси Бэйзил вернул наушники на привычное место и подключился к сети. Экран осыпали извещения о сообщениях. Помимо Башира, писали Виолетта и Джессика. Обе интересовались состоянием его дела, благодарили за помощь и приглашали встретится вживую. Количество сообщений от Джессики превышало остальные раза в три. Мозг, расслабленный и перенасыщенный гормонами радости, неспешно обдумывал каждое из них, сравнивал с другими и фактами, которые следовало учесть помимо сообщений. В конце маршрута такси ждало уныние обыденности, отвратительная еда, ночной шум соседей. И всё это усугублённое необходимостью сбора вещей для отъезда в неизвестность. Слишком уж резкий контраст с покинутым застольем. До сотрудников с обвинениями в нарушениях лицензионных соглашений оставалась уйма времени. Праздник должен продолжаться?
  Он обменялся парой сообщений с Джессикой и внёс изменения в пункт назначения такси.
  Праздник должен продолжаться.
  
  
  Нортон сидел в кресле и читал доклад отдела Обработки Событий. Словно других пробоем мало, кто-то решил устроить парад уродов. Взлом узла, взлом магазинов, диверсия в парке, колебания нагрузки без видимой корреляции с событиями в докладе. Наверное, начальник отдела Обработки Событий сейчас точно так же мучался от дефицита информации. Встречный отчёт Нортона вряд ли помог разгадать, от чего отвлекали внимание, что атаковали на самом деле.
  Нортон отложил отчёт и повернулся к большому экрану, чтобы запланировать встречу с коллегой, и увидел сообщение от подопечного Совина. Перечитав его дважды и выполнив положенные десять медленных выдохов для восстановления самоконтроля, он ответил.
  Спустя шестнадцать минут начальник отдела стабильности вышел из кабинета и отправился в сторону комнаты отдыха. Как бы случайно рядом появился Моррис Ван Халф.
  - Здравствуйте, - не повернув головы и не изменив шага сказал Нортон. - Прошу сразу к делу, живые встречи отнимают много времени.
  - Зато они не регистрируются, - ответил Ван Халф. - Ваш план о переводе 10% на заглушки не получит поддержку Совина. Меня выкинут, если попытаюсь прыгать через голову. Да и старшее начальство может отмести, не читая, если решит, что я пытаюсь присвоить вашу работу. Но я прошу эскалировать на руководство и постараюсь перехватить экспертное заключение от нашего отдела.
  Нортон кивнул.
  - Хорошо, но снижать нагрузку - это как выбрасывать мебель с тонущего корабля. У вас есть план ликвидации пробоины?
  - Только догадки о связи с особыми случаями. Некоторые коллеги из Департамента Данных видят косвенные указания на проблему, но есть сложности с согласованием финансирования исследований.
  - Однажды, бюрократия угробит этот мир, но даже тогда предоставит инвесторам позитивный отчёт.
  - Согласен. Смерть и банкротство расстраивают один раз, а от работы иммунитета неудобства постоянны. Надо постараться успеть сделать и протащить заплатки в код Мейси-Тала, пока они не сбили температуру до комнатной. Вы сможете согласовать установку без полного тестового цикла?
  Нортон остановился и посмотрел в глаза Ван Халфа.
  - Как вы оказались у Совина? - вместо ответа спросил он.
  - Вы имеете в виду, насколько сотрудничество со мной опасно для вас? Скажем так, никакие ваши проблемы меня не спасут. Меня сослали с повышением, но всё равно, мой грейд самый низкий в отделе. Я их щит. Мне недостаточно идти по их головам, я должен прыгать через них и через себя. Либо я заручаюсь существенной протекцией, либо стану первой жертвой. Да, я использую вас. И других. И свои особые полномочия. Всё это вместе позволит выжить мне и удержаться наплаву Зест Аурик, когда избыточная нагрузка начнёт топить других провайдеров. И тогда новых грейдов хватит даже на нас с вами.
  - Чтобы остаться наверху, надо знать больше других. Косвенное не поможет, нужно непротиворечивое системное обоснование. Тогда я буду готов обсуждать и отстаивать ваш патч.
  - Спасибо.
  Нортон пошёл обратно в кабинет, Ван Халф прошёл дальше до первого же поворота. В ответвлении коридора он увидел кулер, подошёл и набрал полстакана воды. Моррис сам не мог бы сказать, действительно ли требовалась вся эта конспирация, действительно ли коллеги могли следить за ним и ставить палки в колёса. Но старался снизить риски. 'Надо знать больше других. Что ж, узнаем', - решил он. Смятый стаканчик упал в урну.
  
  
  На следующий день Виктор ехал домой. В этот раз, вместо полноценного автоматического такси, его везла бешенная жёлтая маршрутка 'Кемо КуарантЛайн' с плайтмэйтом. Её комфортность и безопасность успешно решала задачу мотивирования пассажиров арендовать нормальные машины за нормальные деньги, но сегодня Бэйзил не замечал дискомфорта. Джессика оказалась весьма благодарной красоткой, никакие бытовые мелочи или опостылевший пункт назначения не могли помешать улыбке раздражать окружающих.
  В это же время Джессика и Виолетта обменивались последними новостями, которых, благодаря, Бэйзилу и Рико было предостаточно.
  По словам Рико, в настоящий момент их никто не искал за хулиганство в парке или хождения в порталы. Но следовало сбавить обороты в заигрывании с лицензионными ограничениями. А лучше отправиться в какое-нибудь путешествие на месяц. Увы, горячие предложения в текущем моменте выглядели уныло, а хайлайты из унылых мест не приносили рейтинг. Особенно печально выглядело внимание аудитории к пока ещё редким сообщениям о неопознанных объектах, замеченных в Мейси-Тала. Рико запрещал разрабатывать золотую жилу, у которой они оказались раньше других.
  - По-моему, Рико просто ревнует тебя к Бэйзилу. Надо поговорить с мальчиками, как использовать выпавший шанс. Если порталы безопасны, о них можно рассказывать. Если опасны, то о них необходимо предупреждать. И мы лучшие, кто может с этим справиться. Короче, у меня есть план.
  Виолетта помрачнела, Джессика продолжала.
  - Ты поедешь к Бэйзилу...
  - Я?!
  - Ты, потому что надо поговорить. И вообще, он сам предложил тебе контракт, пусть отрабатывает.
  - Типо я плохая полицейская, требующая работать, а ты добрая с наградами?
  - А что такого? Ты ничем не рискуешь, у тебя Рико есть. Кстати, аккуратно выясни, что там Бэйзи реально про меня думает.
  - Ди! Не ты ли сама говорила, как плохо смешивать работу и личное?
  - Вот поэтому и еду не я. Короче, не ломайся, на кону наш выход в топ.
  Виолетта вздохнула и подумала: 'Я хотела проснуться - и вот всё как всегда'.
  
  Виктор получил сообщение от Виолетты, она предлагала встретиться по работе. Он уже начал писать, почему считает эту идею плохой, но отменил отправку. Из-за чего отказываться? Встреча не помешает собирать вещи. Из-за Джессики? Так он не обещал ничего не ей, ни Виолетте. Из-за беспорядка дома? Порядка всё равно не будет из-за сборов. А так он сможет ещё раз предостеречь Ви от опасных действий. А то и денег на дорожку подзаработает.
  
  - Он скинул адрес, - сказала Виолетта. - Он пригласил к себе.
  - Ну круто! Пудри носик, виляй хвостиком. С тебя отчёт!
  
  Виктор покинул маршрутку и быстрым шагом пошёл домой. У подъезда его перехватил один из урукхаев, приходивших с заказчиком розыска.
  - Долго ходишь. Андрей Владимирович благодарен, - лаконичный посыльный достал из что-то из кармана куртки и протянул в ладони, опущенной вниз.
  Бэйзил подставил руку и получил небольшой серый конверт, закрученный в трубочку. Едва передача состоялась, курьер молча пошёл в сторону стоявшей поодаль машине, оборудованной для загородных поездок в зоне обитания кенгуру или лосей.
  - Спасибо, - пробормотал Виктор, подсознательно ожидая внезапного нападения или иных проблем. Но ничего не происходило: машина курьера благополучно покинула двор, свёрток в руке не взорвался, снайпер не прострелил голову. Закрывшись в своей квартире, Бэйзил распечатал конверт: в нём лежал чек на двадцать тысяч.
  - Кортес...
  Кортес проверил - чек был настоящим, сумма без проблем зачислилась на счёт.
  - Кортес, ты любишь плавать?
  - С Мазаем или Герасимом?
  - Со мной.
  - Величественный
  Плывёт по реке король -
  Пропал Исилдур.
  - Будем считать это согласием.
  Виктор достал коммуникатор и отправил Дракод сообщение: 'Пирожки расхватали, прибираюсь'. В ответ прилетело: 'Мне подвезли, приходи'. Он повертел коммуникатор в руках, снова взвешивая целесообразность встречи с Виолеттой. Потом пожал плечами, очистил сообщения и занялся приготовлениями.
  

Глава 0С. Нулевое расстояние

  Беспилотный автомобиль плавно остановился на таксопоинте, трёхсегментная дверь разделилась на козырёк и боковые створки, снизу выдвинулся широкий порожек.
  - Добро пожаловать на дно! - Бэйзил подал руку Виолетте.
  Она приняла предложение и вышла на залитую солнечным светом улицу. На девушке было платье в ретро-стиле, с голубыми цветами и адаптивно подстроившиеся под них туфельки.
  - Вижу, ты учла мои рекомендации по обуви, - прокомментировал Виктор.
  Небольшая прямоугольная сумочка, так же настроенная в тон цветков, мягко коснулась его волос в символическом ударе.
  - Болтун. - Виолетта оценивающе осмотрела Бэйзила и отметила явно новые вещи. - Ты тоже отлично выглядишь. Нам далеко?
  - Для таких каблуков может и далековато, - сказал Виктор. - Кортес, закажи платформу. Увы, такси не любят глубоко забираться в наш район.
  - Тогда ты меня обманул: дно не здесь, а у тебя, куда такси не ходят.
  - Объективно, у меня ещё неплохо. Настоящее дно - абанд-зоны.
  Она запустила селфи-дрон и отсняла несколько панорам.
  - Слушай, а ты там бывал? Там реально живут люди? Я имею в виду, как они могут долго жить в таких условиях, как рассказывают?
  - Не знаю, какие именно рассказы ты слышала, но я не могу представить, что бы заставило добровольно туда вернуться. Иногда мне кажется, те районы сохраняют, для сохранения работяг в тонусе.
  - Вернуться? - Виолетта отвлеклась от съёмки. - Я думала, ты жил с родителями, а потом работал.
  - Однажды я перестал верить в работу и пошёл коротким путём. Насмотрелся, как другие сбиваются в стаи, то просто шумят, то задевают других, то грызутся меж себе подобных. Казалось, каждый из них такой гордый, каждый может быть первым. Я их боялся и решил: примкнуть к банде будет безопаснее ожидания расправы. Оказалось, им так же страшно и плохо.
  Он посмотрел на дорогу - платформа пока не появилась. Девушка молчала, то ли ожидая продолжения, то ли раздумывая сесть обратно в такси.
  - Мы зимовали в одном месте с горой бумажных журналов 'Юный Хайтехник'. Особо никто не читал. А там рассказы классные печатали. Расследования киберотдела и 'Невероятный профессор Ротванг', танковая полиция, 'Робовзвод Сумугу', 'Капитаны Млечного Пути'. До сих пор помню свой шок, когда дошло, что 'Короткий путь кончается быстрее' - это не про звёздно-далёкое будущее, а про конкретно моё ближайшее. Я сначала только рассказы проглатывал, потом втянулся остальное читать, начал немного соображать в технологиях. Летом сбежал в комфорт, хватал всякую мелочь вроде доставки, розыска пропаж, наполнения сигнатур благочестивой активностью. Теперь вот красивых девушек в гости заманиваю.
  - Или они - тебя?
  Вопрос застал врасплох. Бэйзил понимал его неизбежность, пытался просчитать заранее, но ни он, ни Кортес не смогли с достаточной вероятностью предугадать, как он будет задан, а значит и какой ответ станет оптимальным. В итоге, Кортес вовсе прохлопал ситуацию, динамик в ухе молчал.
  - В любом случае, сейчас нам всем лучше уехать из зоны покрытия Зест Аурик. Когда всё утихнет, можем что-то поснимать для вашего канала.
  - Звучит как: 'Спасибо за обращение, мы вам перезвоним'.
  Наконец, к ним подползла жужжащая платформа метр на метр, ограниченная светящимися поручнями. Бэйзил поднял один из них и пропустил Виолетту вперёд. Когда поручень опустился обратно, раздался предупредительный писк и платформа двинулась по дорожке для малого транспорта.
  Виолетта смотрела по сторонам, делала селфи-дроном фотографии в ручном режиме. Бэйзил любовался и думал о предстоящем разлёте по схронам.
  - Думаешь, это наша последняя встреча? Джессика не была такой пессимистичной. Говорила, я могу сильно помочь вашему каналу.
  - Да, но... - Виолетта опустила селфидрон. - Кстати, она тебе понравилась?
  - Да, но... Не в смысле, что у неё есть какие-то 'но', а в смысле, что 'понравилось' звучит как-то многозначно. Что именно ты имела в виду?
  Виктор почувствовал перемену в настроении Виолетты ещё раньше, чем услышал изменения в тональности голоса.
  - Ничего такого, на что ты бы ни ответил.
  - Да блин! Вот знаешь, за что я люблю цифровой мир? Его всегда можно понять, он очевиден, он бинарен: либо ноль, либо единичка. Просто, ясно. Вопросы формулируются чётко, ответы конкретны: да или нет. Вот сейчас я не понимаю, на что и что я ответил.
  - Потому что слишком привык видеть чёрно-белую картинку. Во-первых, жизнь состоит из множества оттенков самых разных цветов. Во-вторых, в ней есть чувства, которые можно прожить, но невозможно классифицировать. Не надо пытаться разложить всё по коробочкам, будет скучно и всё равно неправильно.
  Он взмахнул руками.
  - Это не скучно, а по-нят-но! Вот ты часто скучаешь от того, что Сэнт Крус выпускает только левые и правые ботильоны? Это рациональная основа, настолько очевидная, что стала естественной. Можно рассуждать, что туфельки восхитительны, а те кроссовки такие спортивные, а всю жизнь счастливо прожить в тапочках. Это дело вкуса и уместности. Но глупо отрицать, что левая туфля создана для левой ноги, а правая - для правой.
  - Я сама делала обзоры симмитричных тапочек, - в её голосе снова появились нотки игривого спора. - Их производить дешевле, между прочим.
  - А носить удобнее какие? Технические любители побаловаться с небинарностью тоже восхищаются, что сравнение больше-меньше-равно делают одним действием вместо двух. Только молчат, что абсолютно любое бинарное вычислительное устройство выполнит два действия быстрее, чем гипотетические небинарное.
  - О, да, я припоминаю тот мультик: пока твой конь четыре ноги переставит, мальчик двумя -раз-два, раз-два.
  Виктор ткнул пальцем в воздух, словно прибил мысль булавкой к доске.
  - А вот почти верно: конструктивно у нас либо две ноги, либо четыре. Невозможно пришить третью ногу, можно только поджать четвёртую. Архитектура бинарных машин может делать тернарные вычисления: просто взяв половинку ещё одного бита, а оставшийся четвёртый оставив без дела. Небинарность сразу глушит четверть мощности. Небинарная полноценность возможна только для трёхногих лошадей, с процессорами из других компонентов.
  - Техна-а-арь! - воскликнула Виолетта. - Хлебом не корми, дай приплести технику.
  - Ещё солдатиков могу. Техника и солдатики - вечные мужские темы. Я в одной статье читал.
  - Она называлась: 'Почему нет трёхногих мальчиков?'
  - Почти. Автор писал, что есть два типа: мальчик-машинник склонен овладевать таинствами процессов, принципами, взаимосвязями, а мальчик-солдатник учится руководить, организовывать себя и остальных на движение к цели. Со временем мальчик может увлекаться чем угодно, но техника и солдатики в нём навечно.
  - А девочки? - спросила Виолетта, но Бэйзил не заметил возможной ловушки, подменяющей контекст.
  - А девочки всегда учатся таинствам власти над мальчиками.
  Виолетта поморщилась.
  - Фу! Мужчина какого века написал эту статью?
  - Полагаю, того, в котором девочки тренировались на куклах. У вас конструктивно потребность в защите и обеспечении на время ухода за ребёнком. Так что в целом мальчики выдумывают, как притащить побольше мяса, а девочки - как оказаться рядом с тем, у кого мяса больше.
  - Вот типичная мужская логика: везде расчёт. А у настоящей, невыдуманной девушки есть чу-у-увства, любовь!
  - Любовь? Давай подумаем. Ты пришла, потому что любишь меня?
  - Так не спрашивают, - осадила Виолетта.
  - А так: 'С кем ты была в 'Гранд Легаси'?
  Она засмеялась.
  - О, ты ревнуешь? Это ревность? Да? Да?! Требую бинарный ответ!
  - Легко: нет. Для ревности нужно ощущение проигранного соперничества. Сейчас я думаю, что ты была... например, с представителем рекламного агентства. Или с папой.
  - А если это был твой соперник, зовущий переехать к нему?
  - Если - не основание, а предположение. Как: 'Если ты здесь, значит отказала ему'. Я тебе важнее. Моя очередь сказать: 'Ты ответила на всё'.
  Виолетта посмотрела на Виктора и задумалась, издевается он или серьёзен, говорит о их чувствах или просто спорит. И, независимо от прочего, не объяснил ли он, почему она здесь, а не у Рико. Ответы только создавали новые вопросы: что на самом деле за его шутками, почему сейчас он с ней, а не с Джессикой? И, если спросить прямо, то он ответит прямо или вернёт 'так не спрашивают'? И если ответит прямо, что он с Джессикой, то придётся уйти навсегда, а если скажет (правду ли?), что он с ней, то как же Джессика, как же Рико? Лавина вопросов раздавила все попытки разобраться в ситуации, Виолетта помотала головой, отгоняя наваждение.
  Виктор счёл короткий танец причёски Виолетты обезаруживающе-красивым и попытался сгладить резкость спора.
  - Прости, я не хотел тебя обидеть.
  - Всё нормально, я просто... Почему у вас так много мусора?
  Бэйзил усмехнулся.
  - Было ещё больше. Слышала про управляющую компанию 'Комплайн-839'? В масштабах района развоняло во всех смыслах. Майлов, её босс решил подмять под себя вывоз мусора. Нанял парней с квалификацией широкого профиля, побили чужих плайтмейтов, депо им сожгли. На следующий день все мусорные концентраторы покидают район. Через неделю 'Комплайн-839' привозит новые, а те не лезут - гнёзда модифицированы без документации. Пока переделывают, плайтмейты тупо свозят мусор в кучи. И дальше начинается мусоралипсис: мусор воняет, прибегают крысы, мусор поджигают, крысы разбегаются по домам. Повсюду нападают на плайтмейтов уже бесплатно. Мусоросжигающая электростанция снижает выработку, выставляет неустойки. 'Комплайн-839' банкротится, Майлов открывает 'Комплайн-840', платит кучу эрви пиарщикам, плайтмастерам, даже людей на уборку нанимает. В общем, он, конечно, царевич-мусоревич, но скорей от старости помрёт, чем эта затея выйдет в плюс.
  Платформа остановилась, они вошли в подъезд, скрипучий лифт принял оплату и медленно пополз наверх.
  - Похоже на дичь, которую постоянно пересылает Джессика. Здесь безопасно подниматься? Как будто пожар был.
  - Иногда появляется возможность поговорить с собой часок-другой в ожидании лифтёра, но в целом нормально. Кстати, о дичи. На этаже может быть крик, не пугайся.
  Они вышли в длинный коридор со множеством разных дверей. Виолетта посмотрела по сторонам - везде были надписи, царапины, чёрные полосы, пятна. Селфи-дрон беспристрастно пролетел коридор из края в край, записывая видео. Бэйзил жестами показал, что следует идти тихо. Из-за одной двери слышалось невнятное бормотание, а когда они проходили мимо, о её внутреннюю сторону разбилась бутылка. Виолетта вздрогнула, а бормотание сменилось на истошные вопли.
  - Не подходите! Я вас слышу! Убирайтесь! Убирайтесь обратно!
  Виолетта отскочила, Виктор ободряюще обнял её.
  - Не пугайся, это бедняга Фарнхем, наш главный адепт пузырькового алгоритма. Как напьётся, всё время про чертей орёт. Иногда они бухают с бывшим пилотом из 325-й, который плачется, как однажды едва не разбился в компании с безумным командором и своей будущей несравненной женой. Вот тогда начинается каноничное Безумное Чаепитие до белых кроликов. А сегодня так, форму поддерживает.
  - Чем он занимается? Транслирует попойки за пожертвования?
  Бэйзил остановился у двери с номером 4891 и многозначительно улыбнулся Виолетте.
  - Говорят, один довольно известный муж перед разводом с очень жадной особой прятал часть имущества. В том числе переписал на Фарнхема акции 'Роузбад'.
  - Акции мебельного гиганта - на алкоголика?
  - Тогда Фарнхем выглядел нормальным менеджером среднего звена, который за лёгкие деньги хоть квартальный провал на себя возьмёт. После сделки он вдруг понял, что бывшая жена босса натурально охотится за скрытыми активами и, если узнает про акции, будет вырывать их с его, Фарнхема, мясом. Тогда подался в бега.
  - А ты откуда это знаешь?
  Виктор принял гротескно-гордую позу.
  - Я нашёл им Фарнхема. Моё первое крупное дело!
  - Им? Они оба наняли тебя?
  Он понизил тон до заговорческого шепота.
  - Не напрямую. Ладно, целиком история такая. Когда его потеряли, подопечный мужа должен был максимально незаметно найти и перепрятать акции. Он кого-то нанял, тот кого-то подрядил, в итоге дошло до меня. Я нашёл, информацию передал, а мой наниматель заблокировал связь. Ну контракта же нет, что ему будет? Фарнхем вдруг узнаёт об опасности, меняет квартиру. Про которую вдруг узнаёт бывшая жена нанимателя, но по неопытности информатор опять остался без награды. Но она не успевает: Фарнхем, - вдруг! - на все доступные деньги впадает в кому от передозировки и временно не может быть стороной сделки. Обе стороны проявляют осторожность, мешают друг другу выкрасть тело, и тихо фальсифицируют завещания в свою пользу. В это время проходит выплата дивидендов по акциям, снова разбогатевший пациент выходит из комы и выписывается из хосписа.
  - Вдруг, да? Удивительная череда совпадений! И теперь он прячется здесь?
  - Да, но совпадения продолжались и пока он отлёживался в якобы-коме. Его родственники внезапно узнали эту историю и контакты не особо придирчивых медэксперта и юриста. После выздоровления, они все встретились, завизировали вменяемость и завещание на продажу акций с переводом средств родственникам.
  - Погоди, а почему сразу не продали?
  - Не были готовы сходу ввязываться в спор более влиятельных. А так, видимая часть событий сводилась к выходу Фарнхема из комы и срыву в увеселительный тур, из которого он до сих пор вернулся не весь. Акции так и повисли, дивиденды приходят на его счёт. Когда помрёт, родственники с безопасного расстояния заявят депозитарию о своих правах, побив козырями доказательств заготовки юристов бывших супругов. А я, наконец, получил достаточно эрви, чтобы поселиться рядом и вовремя узнать о необходимости брать попкорн и занимать место у выхода из зала.
  Он открыл дверь.
  - Ты страшный человек, - сказала Виолетта, входя в квартиру.
  - Я кибернетический организм, живая ткань поверх металлического эндоскелета.
  - Не знаю, что именно это значит, но готова поверить: для человека этот шкаф маловат.
  - В шкафу нет окон, а я хорошо устроился. И места для одного вполне достаточно. Вон, через три двери отсюда, пара с ребёнком. Съехались, чтобы ренту легче тянуть, а в итоге он тянет, она подтягивает бытовыми работами по всему этажу. Им повезло, что пока конкурентов мало.
  - А если их станет больше?
  Виктор пожал плечами.
  - Семейка пропадёт. Оставшиеся на плаву не видят утонувших, мы не видим ушедших. Будут искать жильё дешевле, работу дороже. А на их место придёт другой: либо сверху, либо снизу.
  Виолетта медленно изучала обстановку в комнате и вертела селфи-дрон в руках, не сделав пока ни одного снимка. Девушка ощущала неуловимую атмосферу таинства допуска к сокровенному, личному. Профессиональная привычка кричала, что она первая из людей спустилась в затерянную гробницу, даже Джессика не видела этого места. А скрытое могущественное чувство противилось тому, чтобы через фотографии сюда попал кто-либо ещё.
  - Боишься распугать публику контентом? - спросил Виктор, подозревая разочарование гостьи.
  - Нет, я просто задумалась, - призналась она. - Ты и я приходим в один ресторан из настолько разных домов. Ты же наверняка задумываешься о посетителях и мечтаешь поменяться местами?
  - Именно поменяться местами я бы отказался. Друзья, репутация в своём деле... Мне нравится это. Так что лучше деньгами.
  - А что бы ты сделал с деньгами?
  - Купил ресторан господина Азуро, чтобы посмотреть на его лицо. А ты? Мечтаешь собрать все восторги? Превзойти в рейтингах того мальчика с 'Тики-бум, тики-бутс'?
  - О, да: стать новой легендой, чтобы каждые пять лет меня вытаскивали из чулана, показывали пальцем и пересчитывали морщины! Все хотят этого вначале. Теперь уже не знаю. Я устала бежать к цели, которая не приближается. Не подумай, я понимаю, что это звучит глупо, и моё 'устала' отличается от твоего. Я имею в виду... как ты сказал? Все хотят одного, а на деле каждому одинаково плохо и страшно, что станет ещё хуже.
  - Я понимаю. Кортес называет это пределом развития, за которым никакие усилия не поднимут на принципиально другой уровень. Человек перестаёт по-настоящему мечтать о невозможном и не хочет признаться в ошибке пути. Надо сменить маршрут. Так говорит господин Ланкастер?
  Она улыбнулась трогательно-печальной улыбкой.
  - Говорит... После его выступления реально кажется, что можешь всё. А потом горишь неделями, а рейтинг там же. Поэтому нам с Джессикой очень важно использовать эту историю с порталами на полную. Это не развлечение, нам выпал тот самый шанс.
  Виктор поднял руку в останавливающем жесте.
  - Нет и нет. Это не шанс, не получка, не аванс, а кредит под конские проценты. Через два дня будет большая перегрузка сети, в которой обвинят десятки мало-мальски причастных к нарушениям. Прогулок в Зазеркалье бы хватило, а фейерверк в парке просто подарок...
  - Ты действительно думаешь, что надо буквально бежать из Проксити?
  Виктор указал на спортивную сумку рядом с кроватью.
  - Да. Пожалуй, нам всем стоит мечтать избежать последствий. Можешь навестить родителей?
  Она пожала плечами и надела очки, чтобы написать Джессике. В коридоре двойными короткими сигналами запищала пожарная сигнализация.
  - Что это?
  Виктор открыл окно и посмотрел вниз.
  - Предупреждение. Сотрудники корпораций используют спецоборудование, работающее на выделенных частотах. Владельцы домов не хотят штрафы за допуск правонарушений жильцов, поэтому ставят сигнализации о использовании спецчастот.
  Рядом с домом остановился бело-голубой фургон, из него вышли четыре сотрудника КИЛС в голубо-белых комбинезонах. За ними появился человек в одежде, похожей на обычный костюм Зест Аурик. Один из КИЛСов пошёл к пожарной лестнице, остальные вошли в подъезд.
  - Возможно, за нами!
  В десятках квартир муравейника засуетились люди, подумавшие так же. Бэйзил метнулся к кровати и достал из-под неё кейс, под сдвинутой крышкой которого жужжали вентиляторы и светился ряд кнопок.
  - Кортес, отбой!
  Виктор нажал на кнопку с полумесяцем.
  - Они идут за нами? Ты говорил, что есть два дня!
  - Да. Да. Не знаю, - подтвердил Виктор и сразу ответил на следующий вопрос.
  Пока он ходил за курткой, жужжание кейса оборвалось, ряд кнопок погас. Виктор сдвинул крышку в закрытое положение, отсоединил кабель питания и перевернул кейс - на другой стороне оказались две лямки, как у рюкзака. Кейс занял место на спине, Виктор поставил табурет к окну, Виолетте показалось, что он сейчас выбросится, но парень просто сорвал кожух пожарной катушки над окном и потянул ремень троса с псевдо-альпинистским карабином на конце.
  - Обмотай талию одеялом. У меня версия без ремня.
  Виолетта быстро выполнила указания, Виктор повесил свою сумку на трос, обвил его поверх одеяла, вокруг неё и зацепил карабин.
  - Держись за лямки сумки, иначе руки натрёт.
  Идея становилась всё хуже и хуже.
  - Это безопасно?
  - Да, конечно, я видел её испытания, - ответил Бэйзил.
  Полный ответ включал заканчивался уточнением 'в рекламе', явно лишним сейчас. Он помог девушке встать на подоконник и застегнул свой ремень на петле троса. Люди и машины внизу выглядели пугающе маленькими. Виолетта упёрлась руками в раму.
  - Мне страшно!
  - Не волнуйся, это почти как было под мостом, только в 9D, - почти спокойно ответил он, натягивая зимние перчатки. - Просто шагаем, дальше работает автоматика.
  - Нет, это безумие! Мы упадём?!
  - Не упадём, - он убрал с рамы руку Виолетты и протиснулся мимо неё в проём.
  'Сразу - не упадём', - подумал он, по-новому увидев расстояние до земли. Бэйзил выпрямился и развернулся. Теперь ему самому очень хотелось крепко-крепко держаться за раму, а лучше придумать другой способ бегства.
  - Сколько ты весишь?
  - Эй!
  - Катушка держит сто двадцать. Ещё процентов десять гарантийный запас. Просто не раскачиваемся и кричим: 'А!'
  Одной рукой Бэйзил взял трос рядом с карабином, второй крепко обхватил девушку и вывалил их в окно. Ремень неприятно дёрнуло, переворота удалось избежать. Виолетта почти лежала на нём, кричала за обоих, ветер насквозь продувал её платье, трос стягивал живот и талию, глаза зажмурились так, словно тоже хотели за что-то держаться. Лебёдка над окном взвыла ограничителями скорости, звук перестал слышаться раньше, чем появился вопрос, является ли это нормальным. Обратного пути не было в любом случае.
  - Нормально! Всё нормально! - повторял Бэйзил, перебирая ногами, под которыми сменялись окна и стены. Пока лебёдка работает ровно. Пока. Окно, стена, окно, стена. Карабин медленно вдавливается в перчатку, сдвигая её ниже, затягивая петлю. Окно, стена. Какими болтами крепили лебёдку? Окно, стена. Вал, может вырвать вал! Окно, стена. Держаться всё тяжелее.
  - Нор. Маль. Но. Всё.
  Петля троса начала врезаться в руку, обнимавшую Виолетту. 'Я держу её последний раз', - отстранённо подумал Виктор: 'Мы разобьёмся или нас арестуют, или она никогда не простит этот спуск. По-любому - последний раз'. Окно, стена. Наверху грохнул взрыв.
  
  Двери лифта сдвинулись, сотрудники КИЛС разделились: один пошёл к пожарной лестнице, второй - к квартире с номером 4891. Третий остался у лифта, уступив дорогу человеку из Зест Аурик. Дополненная реальность раскрашивала пространство подсказками, аппаратура следила за движениями и звуками. Одна из дверей подсветилась оранжевым раньше, чем открылась и на площадку вырвался человек с большим кухонным ножом и крышкой от кастрюли вместо щита. Его раненные осколками стекла ступни оставляли на полу кровавые отпечатки. Увидев перед собой более одного противника, 'рыцарь' остановился, высматривая главного.
  Ближайший к нему сотрудник доброжелательно продемонстрировал пустые руки и отчеканил регламентную скороговорку.
  - Рады приветствовать Вас, госпо, как Ваши дела? Приносим извинения за доставленные неудобства. Мы из Контроля Исполнения Лицензионных Соглашений. Госпо, позвольте просить Вас не препятствовать нашим действиям.
  - Явились! Ваше обличие не скроет вашей сути! Я слышал воззвание трубы Гавриила!
  - Госпо, мы ценим Вашу индивидуальность и свободу выбора. Прошу Вас вернуться в квартиру или положить нож на пол.
  - Убирайтесь обратно в Ад!
  - Госпо, Ваше обращение чрезвычайно важно для нас и будет рассмотрено. Повторно прошу Вас вернуться в квартиру или положить нож на пол.
  - За Леорика! - закричал житель и ринулся в атаку.
  Сотрудник КИЛС шагнул к стене, открывая линию огня коллегам, без слов начавшим стрелять из пневмошокеров. Импровизированный металлический щит не мог помочь: выстреливаемые конденсаторы одинаково эффективно разряжались о него и о тело человека. Первый сотрудник прошёл мимо дёргающегося тела на полу, встал сбоку от двери с номером 4891 и постучал.
  - Рады приветствовать Вас, госпо, как Ваши дела? Контроль Исполнения Лицензионных Соглашений. Госпо, позвольте просить Вас открыть дверь.
  С той стороны никто не ответил, сотрудник вопросительно посмотрел на человека из Зест Аурик.
  - Господин Ван Халф?
  - Господин Старфорс, открывайте, - ответил Моррис.
  Сотрудник улыбнулся и с явным удовольствием стал доставать из голубого подсумка пакеты взрывчатки, снимать плёнку с клейкого слоя и с аккуратностью перфекциониста крепить к замку и петлям.
  - Кунжут откройся! - объявил он.
  Взрывпакеты с грохотом вырвали три куска из двери. Лишённая опоры, она легко опрокинулась Старфорсом, который тут же направил в проём пневмошокер.
   - Госпо, приносим извинения за доставленные неудобства! Просим всех оставаться на местах, мы заходим.
  Два КИЛСа быстро проверили квартиру.
  - Они ушли, - доложил один из них входящему Ван Халфу и коллеге на лестнице, - Лэнслок, они на улице.
  У окна стоял Старфорс, многозначительно держа нож рядом с ещё движущимся тросом лебёдки.
  - Господин Ван Халф, Лэнслок задерживает группу лиц на лестнице, ваши указания?
  - Не надо, - сказал Моррис и неуставной нож снова спрятался во внутреннем кармане.
  Моррис посмотрел из окна. Внизу парень и девушка достигли земли, освободились от троса и попытались бежать: девушке помешала обувь, она разулась, парень в это время чем-то поковырял колесо бело-голубого фургона.
  - Господни Старфорс, у вас колёса полые или безвоздушные?
  - Полые. На нас экономят, - посетовал Старфорс и вернулся к главной теме. - Ваши указания?
  Парень и девушка убегали - явно медленнее тренированных КИЛСов. А конденсаторы пневмошокеров летали ещё быстрее. Лэнслок подстрелит парня, девушка попытается защищать и тоже пострадает. Возник образ конвульсий человека в коридоре.
  - Попросите господина Лэнслока оформлять задержанных отдельным делом. И потом пришлите мне чек за колесо, не вносите его в протокол. Кстати, что с тем 'рыцарем'?
  - Необратимо нейтрализовался избыточным потреблением электроэнергии.
  Моррис перевёл с канцелярита на человеческий, посмотрел на сотрудника КИЛС и встретил гипнотический взгляд имплантов. В другой обстановке можно было дискутировать о составляющих внушительности взора: до сего момента Ван Халф не замечал искусственности глаз, значит их конструкция позволяла проецировать образы, играющие с подсознанием. Но здесь и сейчас он чувствовал, как сила исходит не из глазниц, а от всей фигуры Старфорса. В позитивно оформленном комбинезоне стоял не жестокий безумец или машина, а человек, имеющий смелость выполнять работу с предельной эффективностью, независимо от мнения других и накладываемых ограничений.
  - Теперь я лучше понимаю, - сказал Моррис, - что значили ваши слова в машине. Чтобы я постарался не мешать - без уточнения чему именно не мешать.
  Старфорс медленно кивнул.
  - Мы свою работу сделали, а вы своей помешали. Почему вы их отпустили?
  - Я думал, он будет один. И думаю, что смогу найти его.
  Старфорс воздержался от оценки. Моррис понял, что восхищается этим человеком. Не его методами, но его непоколебимой уверенностью в собственном достоинстве. Статус заказчика операции подчинял группу Ван Халфу, но не мог заставить её ограничиваться, подстраиваться, выслуживаться. Её невозможно запугать, сломать, заставить. Между ней и победой мог встать только приказ лица, принимающего решения. Такие люди когда-то уходили за моря или в неразведанные чащи - не прятаться, а потому что могут недостижимое другими. Они знают предел своих сил и способы их применения, быстро просчитывают возможности противника. Моррис чувствовал ничтожность своих потуг в отделе Совина. Слабое понимание себя и соперников, и трусость перед последствиями ошибок. Он лавировал между льдинками в полынье, когда непотопляемые шли крейсерской скоростью, просчитывая путь на мили вперёд.
  - Можете не считать это важным, но я вам завидую. Оформляйте отдельно, он не связан с подозреваемым. Покушение на сотрудника, да?
  - Ага. Думаю, будет иск на полное изъятие собственности для компенсации, но с такого что взять?
  Моррис осматривал спешно оставленную комнату, заглянул в ванную и удивился прилаженной к трубам аппаратуре.
  - Господин Старфорс, здесь, как минимум, переоборудование в серверную, отсутствие регистрации. Этого достаточно для срочного получения доступа к его устройствам?
  - Да, он был не один, значит сговор - а это весомо.
  - Он был один, - твёрдо поправил Ван Халф.
  - Вы вообще за кого? - прищурился Старфорс. - Я имею в виду, вы конкретно его топите или конкретно её выгораживаете?
  Моррис подумал, что Хаксдор и Клёз ещё приятная компания - Старфорс мог доставить куда больше проблем.
  - Мне надо поговорить с ним. Она - случайный свидетель, к которой у Зест Аурик нет претензий. Эта конструкция сойдёт за несертифицированный водонагреватель?
  - Не наш профиль, баллов не добавит. 'Рыцарь' точно не связан?
  Моррис прикинул шансы сохранить контроль над ситуацией в случае прикрепления к ней дела о нападении.
  - Нет. Управдом мог быть в курсе происходящего на территории жилого комплекса.
  Теперь шансы прикинул Старфорс и утвердительно кивнул.
  - К нему так и так вопросов много. Думаю, ваш запрос удовлетворят. Могу ещё чем-то помочь?
  - Да, одно пожелание: если придёте к моему дому, постучитесь хотя бы дважды, прежде чем взрывать дверь - я могу не успеть.
  Старфорс улыбнулся.
  - Благодарим за обращение. Просим оставить отзыв о нашей работе.
  

Глава 0d. Кратчайшая траектория

  Виктор и Виолетта смогли пробежать два дома, прежде чем непривычные к нагрузкам организмы выдохлись. Сгибаясь от боли в боку, они оглядывались, каждый раз ожидая увидеть появление голубо-белых комбинезонов. Преследователей не было. Зато Бэйзил увидел плайтмэйта на большой тележке, нагруженной батареями для обслуживания прокатных транспортов. Чуть дальше стояло несколько электро-самокатов.
  - Сейчас прокатимся, - сказал Виктор и направился к самокатам, опрокинув один из них. На экране плайтмэйта появилась отметка с задачей, он остановился рядом с Виктором. Пока манипулятор тележки ставил самокат на место, беглецы забрались на сложенные аккумуляторы. Плайтмэйт не заметил этого или не вспомнил соответствующую инструкцию, и повёл тележку дальше.
  Виктор достал коммуникатор и без всяких метафор написал Дракод: 'Они начали охоту'.
  - Надо предупредить Джессику, - сказал он, подразумевая, что это сделает Виолетта.
  - Хорошо, - ответила Виолетта, не сомневаясь, что Бэйзил комментирует свои текущие действия.
  'Спасать себя или тебя?', - спросила Дракод.
  'Себя', - ответил Виктор и подумал: 'Хорошо бы себя я уже спас, а то никакая помощь всё равно не успеет'.
  - Мы чуть не умерли! Бэйз, мы же чуть не умерли!!!
  - Нет, не так. Но тебе лучше проорать это несколько раз, чтобы дать выход...
  - Бэйз! Я только что чуть не разбилась! Ты едва не убил меня! Я говорила, чтобы ты так не делал? Говорила?
  Виктор посмотрел на плайтмэйта - тот равнодушно вёл тележку, интересуясь только лишь ему видимой меткой на карте.
  - Да. Я вытащил тебя в окно, тебя держал страховочный трос...
  - Ты видел этот аглёвый трос?!
  Она кричала, пока гнев не выжег все доступные силы, оставив только страх и слабость. Кто-то снимал их на видео, кто-то не замечал вовсе. Плайтмэйт успел два раза остановиться для замены батарей в платформах и мотоколясках. Когда попали в небольшую пробку рядом с рынком, Виктор помог девушке спешиться. Он отвёл Виолетту в контейнерный блок, покрытый белой краской в ржавую крапинку. Распахнутые настежь створки украшали яркие попугаи, а вентиляторы гнали наружу ароматы свежих лепёшек, травяных отваров и дымка. Почти весь пол занимали ковры, в чьих узорах виделись мистические символы, порождения иных измерений и флористические орнаменты других планет. Внимание немногочисленных посетителей привлекла Виолетта, особенно оживилась троица, посасывающая трубки турбокальна. По виду они напоминали выходцев из Нижнего Какаду, откуда добраться в Проксити могли только самые упёртые и злобные. Комплекция курильщиков намекала на привычку к регулярным физическим нагрузкам, а висевшие рядом аляпистые мета-пиджаки и обилие блестящих элементов одежды - на самооценку выше пика Ор-Тау.
  Виктор усадил девушку на подушки у стены и прикрыл её плечи своей курткой. Подошёл тучный чайханщик в многоруком экзоскелете.
  - Какой день! Какой гость! - сказал он и с особым значением добавивший: - Какой де-еву-ушка-а!
  - Мятный чай, сладкого, приборов на четверых, - коротко заказал Виктор.
  - Вижу устали, расстроены. Давай валерьяновую чачу? По четыреста капель? Только вчера сделали.
  Виктор посмотрел на ментально отсутствующую Виолетту. Даже вывод из такого состояния не стоил рисков использования местных настоек.
  - Не надо. Тем пароходам подскажи сбавить ход, а то из меня дипломат скверный - нервы слабые. А когда я нервничаю - я начинаю палить почем зря.
  'Надо будет купить кобуру, а то неубедительно', - подумал сыщик.
  - Э, зачем так! Никто не убивает никого у меня в гостях. Только немытые руки и передоз. Но это не моя вина.
  Виктор кивнул и оплатил заказ обезличенным кодом.
  - Мне жаль, что тебе пришлось пройти через это, - сказал он, присаживаясь рядом с девушкой.
  Она прильнула к его плечу, не мигая глядя сквозь узоры ковра. Чайханщик о чём-то говорил с компанией у кальяна.
  - Кто были те люди?
  - КИЛСы. Контроль Исполнения Лицензионных Соглашений. Всадники Апокалипсиса исковых заявлений. Не сталкивалась?
  Виолетта неопределённо двинула головой, словно забыла, как именно это делается.
  - Видела всякие сюжеты.
  - Короче в моём случае так: компании берут подписанные соглашения, выбирают несоответствие поступков с их трактовкой текста, нанимают КИЛС для подтверждения. А те - мастера: последние штаны снимут и душу вынут. Аресты имущества, блокировки, репутационные потери. По иску арбитры два гроша отсудят, а на последствиях ареста разоришься. Корпорации постоянно их нанимают, когда хотят заазкабанить в клинику или матричник. Не понимаю только, почему сделали это сейчас, а не после коллапса.
  Виктор вспомнил о первом рейде в Зазеркалье, когда они с Дракод нашкодили, создавая условия высокой нагрузки. Неужели оттуда тянется?
  - Они будут нас преследовать?
  - Зависит от формулировки найма: локальная операция ограничена местом, задержание человека подразумевает преследование по всему городу. Пока недостаточно информации по масштабам.
  - Мне теперь нельзя идти домой?
  Виктор попробовал отшутиться.
  - Босиком - точно нельзя, а на туфлях далеко идти неудобно. Съедим ещё этих мягких душистых булок, да выпьем чаю, потом куплю тебе пару прогулочных кроссовок. Здесь должны продаваться.
  Она улыбнулась.
  - Когда мы познакомились, ты просил у меня 250 эрви, а теперь хочешь купить мне обувь?
  - Ты хорошо на меня влияешь.
  - Я даже не думала, что всё будет так...
  - Всё будет хорошо. Теперь есть способ очистки сигнатур. Распечатаю обезличенные чеки, найдём вам с Джессикой круиз туда, где тепло, где яблоки настоящие. Я дам тебе коммуникатор, через него можно общаться без риска. Возможно, очень скоро мы будем не нужны.
  - Ты решил отделаться от обеих?
  - Мы расстаёмся, потому что так будет лучше, втроём нам не выбраться из Проксити - слишком приметно совместное движение. Вдвоём тоже приметно, но вы друг без друга вы будете постоянно общаться через сервера провайдеров.
  - Давай я просто закажу такси, а с Джессикой мы сами разберёмся. И с КИЛСами, и с Зест Аурик. Где ближайший таксопоинт?
  - Хороший вопрос, - ответил Виктор, хотя на самом больше заботила задача со звёздочкой по теме закона сохранения нормальных отношений с девушками.
  - Ты не знаешь, где мы?
  - Никто не знает где мы, в этом и смысл. Если бы я выбирал дорогу, то делал это осознанно, а значит - предсказуемо. Они не стали нас преследовать, значит, могли рассчитывать на выставленную засаду.
  Чайханщик принёс высокий узкий чайник из металлопластика, в зависимости от поэтичности смотрящего похожий на цаплю или на кальян. Рядом приземлились четыре пиалы, плоское блюдо с горкой сладостей, тарелка лепёшек, тарелка с косичками из зверобоя и левзеи. Бэйзил мог только завидовать возможности использовать многорукие костюмы для доставки заказа клиенту.
  - Извини, у меня совсем нет аппетита, - сказала Виолетта, когда хозяин ушёл.
  - Это к лучшему: чаёвничать в таких местах чревато внезапными фейерверками.
  - Тогда зачем мы тут? Ждём кого-то?
  - Местным лучше думать, что ждём. Отсюда нам улицу видно лучше, чем нас оттуда. Здесь немноголюдно, не шумно и вопросов не задают. Рядом рынок, где можно достать удобную обувь и коммуникатор. И отсюда можно спокойно сориентироваться. Кортес!
  Кортес не ответил, Виктор вспомнил, что его виртуальный друг спит за спиной.
  - Зачем вам другие голосовые?
  - Их можно настроить под себя. В моём случае предпочтительнее отдельная нейросеть, наполненная для моей работы. Это Холмс мог неспешно читать газеты, слушать сплетни и быть в курсе всех дел города. Сейчас объёмы информации такие, что для хорошего розыска нужно переваривать гигабайты бесполезного. Конфиденциальность, точность, уникальность. Клиентам это важно. А мне удобно, что Кортес занимается фильтрацией шелухи и рекламы. Он как напарник, разделяющий интересы, понимающий шутки и рассказывающий всякие штуки из книг. Он хайлайтит то, что мне действительно нравится. Общая сеть загадила бы все глаза и уши никчёмным шумом.
  - Он показывает только твоё любимое или ты привык любить его подсказки?
  Виктор задумался.
  - В любом случае, я получаю приятное общение.
  - Иллюзию приятного общения, - поправила Виолетта.
  - Ну с живыми людьми я тоже самообманываюсь, убеждая себя во взаимопонимании. Я не знаю и вряд ли хочу знать, что в действительности думают обо мне друзья. И другие друзья.
  - У тебя нет настоящих друзей?
  - У меня есть те, кого я берегу от своих проблем и стараюсь помогать. Они поступают примерно так же. У моего будущего нет гарантийного обеспечения, я просто вдруг могу потерять всех. И чем они будут ближе, тем больнее будет потеря. У тебя иначе?
  Виолетта несколько секунд поизучала рельеф потолка.
  - Да. Мне нравится жить полностью. Я не хочу отказываться от полной жизни только потому, что могут сделать больно. Да, когда становится больно, всё плохо, но почему не улыбаться в остальное время? Надо спрятаться? Давай, прятаться. Без тебя? Давай, без тебя. Где таксопоинт?
  Виктор пожал плечами - общение с девушками никогда не было его сильной стороной. Тем более, Виолетта принадлежала совсем иному социальному кругу.
  - Ириска, открой карту, построй маршрут до такосопоинта.
  Линзы отрисовали полупрозрачный городской план с пятью ближайшими точками высадки обычных такси и время пути к ним. Предстояло прогуляться или воспользоваться транспортными платформами. Неожиданно план закрыло окошко системного уведомления: 'Внимание! Бежать бесполезно: я вижу тебя, твои координаты, твои подключения'. Окно имело две кнопки: 'Принять вызов', 'Позвонить самому'. Рамка окошка не имела предупреждающего свечения вокруг, что намекало на её легальный статус. Официально использовать настолько антиклиентоориентированные формулировки мог только автор с особыми правами - рядовой сотрудник вылетел бы с работы.
  - Массаракш, - Бэйзил встряхнул головой, пытаясь избавиться от окошка. Вместо закрытия или смещения открылось ещё три таких же рядом, почти полностью закрыв поле зрения.
  - Что случилось? - спросила Виолетта.
  - Внеплановый разговор, - ответил Бэйзил. Он поборол желание немедленно достать линзы из глаз и выбрал самостоятельный вызов. Как минимум, у него останется открытая информация о вызванном контакте. Одно из окон пропало, посреди зала отрисовалась фигура в костюме Зест Аурик и осмотрелась.
  - Не оцифрованный объект. Это конура для собак или шкаф?
  - Комната для особо важных переговоров. Ты кто?
  - Хозяин твоих проблем. У Зест Аурик есть корпоративные претензии к тебе и к девушке с тобой, а у меня полномочия закрыть их или вас.
  - Ты прямо Ультан Всемогущий! Только похвастаться хотел или дать время на дорогу своим крумбумбесам?
  - Предложить сделку.
  - Готов слушать, только окна лишние убери.
  Окошки пропали, давая возможность снова видеть карту, наложенную поверх интерьера контейнерного кафе. Бэйзил понимал, что не будет второго шанса её увидеть, но опасался давать команды на сохранение. Поэтому сделал единственное неконтролируемое действие - стал запоминать.
  - Ты расскажешь всё известное о порталах, я закрою претензии.
  - Присаживайся, это займёт время.
  - На живой встрече.
  Бэйзил от неожиданности прекратил заучивать повороты и сфокусировал взгляд на собеседнике.
  - Я должен просто поверить и сам прийти к тебе на арест? У тебя запредельная лень или наивность?
  - Осторожность. Раз ты такой сообразительный, то понимаешь, что времени мало, да?
  Компания с кальяном по-своему оценила монолог Бэйзила и момент в целом. Они встали, расправляя глянцевые мета-пиджаки поверх принтованных маек. Могло показаться, что их внимание привлекла виртуальная модель в центре зала, но её видел только Бэйзил. Значит, они смотрели на него и Виолетту. Сыщик отметил спортивную обувь: 'Без хорошей форы не убежим'.
  - Моё уже истекло.
  Бэйзил ненавидел доставать линзы и вообще касаться их, но сейчас это было самым быстрым решением. Он чуть-чуть поддел каждую, вызывая автоматическое отключение. Теперь до нового выхода в сеть провайдер не сможет отследить его координаты, засыпать служебными сообщениями или получить звук с микрофона.
  - Они нас выследили? - спросила Виолетта.
  'Нельзя паниковать! Нельзя показывать панику!'
  - Нет, просто пора идти по кратчайшей траектории. Держи сумочку крепче, тут обычно говорят: 'Мой задний карман - не мой карман'.
  Он решил не добавлять, чтобы Виолетта была готова к тому, что кто-нибудь начнёт искать задний карман на её платье. Виктор взял её за руку и повёл прямо на вошедших, которые перекрыли пространство и приближались.
  - Гога! - крикнул он в сторону выхода, - Наконец-то! Как долго я тебя искал!
  Пока чайханщик сыпал полными обиды вопросами, а южные гости оценивали изменение обстановки, Виктор полным ходом прошёл между ними и увлекая Виолетту наружу.
  - Гога! Мы зде-е-ес! - он махал рукой воображаемому другу и обдумывал возможные действия.
  Снаружи вероятность нападения снизилась, но не исчезла. Углубляться в лабиринт рядов рынка выглядело опасным - трио курильщиков знало местность лучше. Можно было попробовать взять платформу или самокат, но потребуется время на активацию. К тому же, пользоваться подключением для построения маршрута и оплаты грозило продолжением диалога с сотрудником провайдера. Может, просить его приехать и арестовать их? Хотя бы шкуру сохранит, а дальше выкрутится. Другой способ? Откуп. Им же нужен не он, не дискетон с Кортесом, не сумка с вещами. Возможно, деньги. Но пошли-то они из-за девушки. Им нужна она, всем прочим можно торговаться. Виктор невольно посмотрел на Виолетту, и что-то внутри резко воспротивилось такому варианту выхода из положения.
  Виктор выбирал дорогу, удерживая в памяти карту с маршрутом к таксопоинту. Слишком далеко и слишком оптимальный путь - через узкие проходы между домами. Троица следовала за ними, пока без суеты, с привычной уверенностью в успехе.
  У бара через дорогу стояла небольшая толпа и что-то оживлённо обсуждала у большого экрана. Разглядев на видимой его части знакомые элементы, Виктор потащил Виолетту на ту сторону и завёл поглубже в толпу.
  - Кто нас преследует теперь?
  - Критики моего театрального мастерства. Скажем так, это местная версия стилусов.
  - У них странное представление о стиле. Выглядят скорее бандитами какими-то. У вас каждый вечер так?
  - В чужом районе, с красивой девушкой и дорогой техникой - всегда. Стилусы, как я слышал, тоже не прочь побить чужаков за неправильно застёгнутые пуговки. Пока посмотри за матчем, мне нужно немного времени.
  Виолетта решила, что Бэйзил всё равно ничего не объяснит, и посмотрела на экран. Бедный на краски, он делился на две неравные части, на границе которых разместилось несколько красных, жёлтых и чёрных угловатых пятен. Приглядевшись, она уловила сходство пятен с военной техникой. Части экрана оказались примитивным отображением неба и земли. От красной машинки отрисовалась дуга, закончившаяся разрастающейся окружностью взрыва. Когда она закрыла две жёлтые машинки, толпа возликовала.
  Виктор нарочито громко прокомментировал.
  - Трансляция матча по Скорчу. Красные - братушки, жёлтые - глобалисты. Тут всё уже ясно: у Глобов из сильных остался только Мика Харкконен, ему два хода максимум, потом Кейниты накроют.
  Рядом кто-то возмутился прогнозу. Зрители громче заспорили, размахивая транспортирами и показывая ожидаемые смещения, траектории, радиусы поражения. Каждый объект на экране имел собственное имя и возможности.
  - Как вы различаете эти кубики?
  - Они ж все разные! - искренне воскликнул Виктор. - Платформы, башни, стволы настроены индивидуально. Ну и стиль боя у каждого свой.
  - А, уловила: красные - кроют, жёлтые - сливают, чёрненьким не повезло. Я эксперт с мировым именем по Скорчу.
  Пока Виктор придумывал ответ, толпа отметила ликованием ловкий выстрел жёлтых.
  - Они вообще за кого? - спросила Виолетта про зрителей.
  - Эти - за изящество, эстетику, умение воспользоваться шансом. Фанаты команд сидят в фанбарах, а после матча устраивают смертный бой в трёх частях.
  - Зачем?
  - Проигравшие от обиды бьют победителей, подмога победителей бьёт проигравших, охрана ближайшего дома бьёт всех. Традиция. Всем надо выпустить накопившееся недовольство жизнью, почувствовать себя частью успешной команды. Поэтому нормальные дерутся бережно, с пониманием.
  Он посмотрел на троицу преследователей - те отталкивали людей с дороги, наслаждаясь своим превосходством над зрителями-одиночками. Хищники и жертва прекрасно понимали, что никто здесь не станет конфликтовать с рыночными бандитами за парочку неудачников.
  - Пойдём внутрь.
  Они зашли в бар. Почти сразу за ограничительным турникетом начиналась змейка барной стойки-экрана, над которой крутился конвейер манипуляторов с бутылками, банками закусок, модулями очистки стола. По обе стороны стойки горбились зрители. Виктор нашёл местечко на внутренней стороне поворота стойки.
  - Шу Ми-Кер промахнётся! - заявил он на весь бар. - Харкконен кинет МИРВ - и привет. Прогноз успел прозвучать за секунду до выстрела. Дуга трассера легла с перелётом, переливающийся круг взрыва выгрыз землю, последний из красных танков сполз по образовавшемуся склону. Толпа сдетонировала злорадством и разочарованием.
  - Ха! Я же сказал, что он промажет! - Виктор очень старался перекричать шум. - Косячуля! Миру - МИРВу!
  Кто-то подхватил клич и получил удар, бутылка разбилась о стену. Виктор обнял Виолетту и пересадил на пол в углу стойки, дал ей в руки Кортеса и закрыл собой обоих от разгорающегося хаоса. Они, как и половина присутствующих, не увидели финала матча. Увлечённые дебошем, люди мутузили друг друга и высыпались на улицу, делиться впечатлениями с находившимися там. Виктор увлёк девушку за толпой. Пока фанаты Скорча толкались друг с другом и гостями из Нижнего Какаду, сыщик и хайлайтер второй раз за день занялись чуждым спортом.
  Карта в голове не умела подстраиваться под меняющуюся обстановку, а Виктор не рассчитывал, что форы хватит на точное прохождение маршрута. При первой же возможности он свернул за угол, заметил проход во двор - на счастье, сквозной. Сзади послышались громкие голоса. На ходу ругая себя за излишнюю предсказуемость действий, сыщик осмотрел вывески вокруг и рванул ближайшую подходящую дверь.
  Внутри беглецов встретил коридор, разделённый на небольшие секции складными решётками, все, кроме последней, сейчас были сдвинуты в сторону. Одна из стен коридора представляла собой широкое окно стойки регистрации, прикрытое толстым стеклом с тремя маленькими прорезями, под которыми на стойке выделялись три терминалы и прямоугольники ящиков. У дальнего конца стойки на рельсовом кресле сидел полуживой от обилия пластопротезов портье. Виктору было легче сказать, к какому поколению относятся импланты, чем угадать биологический возраст их носителя.
  - Госпо, добро пожаловать в 'Авита Альпина', - ни один мускул на лице портье не дрогнул, давно записанные слова произнёс динамик у рта. - Мы рады пересечению наших путей.
  Кресло портье не двинулось по рельсам к вошедшим, оставаясь у дальнего окна, но им было не оценки уровня сервиса.
  - Нам срочно в номер!
  - Одиночная кровать, двойная кровать, две кровати, общий...
  Виктор не стал дожидаться всего списка, а хлопнул по стойке регистрации бумажным кодом на оплату. Окошко перед ними оставалось закрытым.
  - Отдельный, с двумя отдельными кроватями.
  - Бельё? Новое, эко?
  - Новое. Ключ!
  - Один комплект, два...
  - Дайте два!
  Входная дверь открылась с улицы заглянул один из преследователей.
  - Они здесь!
  Виктор скинул дискетон Виолетте и достал из сумки шокер. Противоположный конец коридора заполнили преследователи. Оценив шокер в руках добычи, один из выходцев с Нижнего Какаду растолкал товарищей и продемонстрировал большой нож с раздвоенным острием. По нажатию кнопки на рукоятке, между кончиками острия щёлкнула искра.
  - Госпо, добро пожаловать в 'Авита Альпина'. Мы рады пересечению наших путей. Просим ожидать своей очереди, вас обслужит первый освободившийся оператор.
  Человек с ножом приближался, другой наматывал ремень на кулак, третий тыкал пальцем из-за их спин, не имея возможности вступить в драку. Виктор посмотрел на электромотор ближайшей решётки: почему нельзя просто разрядить шокер об мотор, волшебным образом замыкая контакт управления или давая достаточное напряжение для закрытия решётки? Внезапный визг электромоторов и лязг решёток заставил вздрогнуть. Электромагнитные замки громко звякнули, схватывая решётки. Беглецы и преследователи оказались разделены железом.
  - Госпо, просим ожидать своей очереди, вас обслужит первый освободившийся оператор.
  Человек с ножом просунул руку между прутьями и попытался достать Виктора, тот отступил и ткнул рукав шокером. Под смесь непонятных слов и мата преследователь ткнул ножом в стекло над стойкой регистрации.
  - А ну быстро убрал это!
  Его сообщники попробовали сдвинуть решётку и пинать всё вокруг, но не добились ничего, кроме грохота. Тот, что был с ножом, снова повернулся к Виктору.
  - Я тебя достану! Я всё равно тебя достану! Сначала разорву его, потом тебя!
  Виктор не стал отвечать, чтобы не показать свой страх. Портье поднёс ко рту бутылку с трубочкой, которую буквально впихнул между губ. Смочив рот, он заговорил нескриптованными фразами. Голос оказался похожим на запись, но более сиплый.
  - Будьте как дома, госпо. Персонал нашей гостиницы ни в чём не откажет тем, чьи пути привели к нам. Можете поговорить о том о сём, пока мы подождём парочку моих знакомых. И вам лучше вести себя поспокойнее, иначе они подскочат сюда с клещами и газовой горелкой.
  Виктор заставил себя повернуться к портье.
  - Я знаком с перекрёстным Горанфло и он знает меня.
  Портье посмотрел на Виктора.
  - А я - не знаком.
  Виктор многое дал бы, чтобы сейчас получить пару подсказок от Кортеса.
  - Всякий путь ведёт к перекрёстку и всякое пересечение не случайно, так? Наш путь привёл сюда.
  - Их - тоже.
  - Но их не вело поручение перекрёстного отца...
  На лице портье не отразилось ничего, Виктор постарался убедить себя в том, что это хороший знак и продолжил.
  - Два новых комплекта постельного белья и ключ. Пожалуйста.
  Выходцы из Нижнего Какаду что-то кричали и гремели, но даже Виолетта перестала замечать их, ожидая ответа портье. Неожиданно их взгляды встретились, от неожиданности девушка инстинктивно попыталась закрыться дискетоном. Его губы чуть изменили форму, намекая на улыбку. Наконец, он забрал бумажку с кодом оплаты.
  - Оружие сдаём.
  Из стойки выдвинулся ящик с двумя затянутыми в плёнку свёртками.
  - Не подключайте вашу аппаратуру к нашей проводке.
  - Она нерабочая, - на всякий случай сказал Виктор, кладя шокер вместо постельного белья.
  - Туалет в конце коридора, в оплату не входит.
  На стойке появилась карточка ключа, и динамик дружелюбно сообщил:
  - Ваш номер 203. Желаем приятно провести время.
  Решётка за спиной Виолетты сжалась в сторону, открывая им путь к лестнице на второй этаж. Они поспешили скрыться с глаз сыпавших проклятьями преследователей. Решётка прогромыхала отрезая обратный путь.
  
  Номер был немногим больше комнаты Виктора и там была лишь одна полуторная кровать. Матовое окно закрывала частая металлическая сетка. В остальном, тепло, уютно, всюду чистота, даже удивительная в заведении такого уровня. Обессилившая от напряжения Виолетта прислонилась к стене, едва не уронив дискетон.
  - Ложись.
  Виолетта слабо улыбнулась.
  - Это самый бесхитростный подкат, который я видела!
  - Который видела и согласилась?
  Виктор оплатил свет и снял плёнку со свёртка с бельём. Виолетта вздохнула.
  - Выглядит как из переработки. Он дал нам эко бельё?
  - Оно всё из переработки, просто эко не стирают без крайней необходимости.
  - Фу!
  - Они называют это заботой об экологии.
  Тем не менее, когда Виктор расправил простынь, девушка легла без тени сомнений.
  - Здесь есть мини бар? - спросила она потягиваясь.
  - Нано бар, - он достал из сумки пол-литровую бутылку, наполовину заполненную прозрачной жидкостью. Виолетта скрутила крышку и ощутила запах спирта.
  - Докатилась: теперь я пью водку прямо из бутылки. Хорошо же ты на меня влияешь.
  - Водку можно не любить, но её стоит уважать. Чем ещё будешь удалять пятно с одежды, чистить контакты, промывать раны, консервировать биоматериалы? Водка универсальный инструмент, как синяя изолента, сода или отвёртка.
  Он протянул ей бутылку воды и протеиновый батончик. Она с удовольствием сбила жгучее послевкусие алкоголя.
  - Ты сможешь вызвать такси?
  - Да, сейчас закажу платформу или найду контакты тех, кто доставит нас к таксопоинту. - Виктор подошёл к двери и прислушался, снизу слышались раздражённые голоса задержанных. - Вопрос только в том, когда внизу освободится выход.
  - Работаешь на перекрёстных отцов? - спросила Виолетта, возвращая ему бутылку.
  - Нет, - он посмотрел на бутылку и закрутил крышку. - Но технически я не соврал, ведь говорил про них, а не про нас.
  - Со мной ты тоже честен технически?
  Он вздохнул и подумал, не поспешил ли закрывать водку.
  - Чаще, чем позволительно. Сначала дозировал информацию, чтобы не перепугать, теперь я в паутине недосказанного: по-прежнему не хочется тебя шокировать, но мы с тобой оказались посреди чересчур опасных ситуаций, которое лучше бы понимать предельно достоверно.
  - Зачем я только с тобой связалась?
  - Ради славы, начисления восторгов, заказов на тысячи эрви. Ну и мы просто молоды и красивы.
  Она посмотрела на Виктора, гадая шутит он или серьёзен.
  - Знаешь, мне кажется, все 'живи быстро, умри молодым' не имеют в виду быть разорванными взрывчаткой КИЛСов или получить нож - и не только нож! - в паршивом районе. Там должно быть что-то романтичное, легендарно-крутое, а не вот так банально, грязно и глупо.
  - Как знать. Начни трансляцию, аудитория попкорном подавится.
  - Я лучше буду бегать по магазинам, чем понимать, от кого приходится бежать теперь.
  - Прости, мы познакомились накануне больших проблем в моей жизни. Я бы не стал втягивать тебя в подобное. Но, признаюсь, что мне было очень...
  'Как бы сказал Кортес?', - подумал Бэйзил и сумел найти формулировку. - Я рад, что заговорил с тобой.
  Они молча смотрели друг на друга. Незримо рядом стояли Рико, Джессика, Дракод и ещё пара человек не имевших теперь большого значения. Все они безмолвно повторяли один и тот же вопрос: 'Ты действительно хочешь сделать сейчас то, в чём будешь стыдиться мне признаться? Точно? Это прям того будет стоить?' А что-то иное шептало: 'Какого чёрта ты стесняешься не данных обещаний? Здесь только вы двое! Ну может ещё скрытая камера.' Было ещё что-то. Измученные адреналином мозги не могли это сформулировать, лишь ощущали непростительность ошибки по легкомыслию или нерешительности.
  Виолетта покачала головой, откинулась на кровать и закрыла лицо руками.
  - Слишком много решений для одного дня.
  Она отвернулась на бок и замерла в позе эмбриона. Виктор накрыл девушку простынёй - она уже спала. Он поправил её волосы. В тусклом свете ламп номера и отсветах уличной рекламы, прорывавшихся через матовое окно, она казалась немного нереальной, слишком чуждой номеру, району, привычному для Бэйзила миру.
  Нежные крылья
  Сложили феи и спят.
  Зима не для них.
  Виктор активировал линзы, они грустным серым значком сообщили о невозможности найти сеть. Он посмотрел на дверь: обшита жестяными листами, открывается наружу, что хорошо по правилам пожарной безопасности, и плохо, если хочешь не позволить её открыть. Ручка хлипкая, подпирать бессмысленно. Виктор подошёл и приложил ключ, замок дважды мигнул красным и отказался разблокировать дверь. Ключ больше не работал.
  Снизу послышались приглушённые крики. Виктор вздохнул и подумал, что, сколько бы ни потребовалось времени на кричащих, это время закончится. И тогда дверь номера разблокируют и было бы хорошо суметь что-то большее, чем просто кричать.
  

Глава 0E. Если к дверям не подходят ключи

  Виктор открыл свою сумку. Первым делом достал усилитель. Подключать к розетке номера показалось рисковым - кто знает местные фокусы? Усилитель расположился на корпусе дискетона, провод питания присосался к энергопорту.
  - Прости, Кортес, мне нужно твоё электричество, - сказал Виктор, запуская усилитель.
  При полностью развёрнутой антенне тот едва чувствовал сеть. Зато электромагнитный сканнер светил всеми диодами независимо от направления - в комнате применялось активное глушение, преодолеть которое линзовый адаптер и коммуникатор не могли даже с усилителем.
  - Подготовились, да? - спросил Виктор.
  Сканер поменялся местами с отвёрткой и разводным ключом из набора инструментов давыдковской артели, состоящего из цельного металла с покрытием изоленты. Не специализированный стеклобой с пневмо-патроном, зато на все случаи жизни. Виктор приставил отвёртку к окну между ячеек сетки и хорошенько стукнул ключом. Инструмент подпрыгнул, на стекле осталась вмятина. Оконный пакет оказался из антивандального гелегласа, такой можно было долбить до утра.
  - Ладно, вы подготовились.
  Виктор заново осмотрел комнату. Предельное качество уборки стало выглядеть признаком тщательного заметания следов после пропажи предыдущих постояльцев. Твёрдое и тяжёлое было прикручено, движимое имущество сделано хлипким и лёгким. И даже шокер остался внизу.
  Цена тысяч слов?
  Грош, когда важна тебе
  Лишь крепость руки.
  На всякий случай Виктор проверил, сможет ли испытать электрозамок двери на защиту от короткого замыкания, но администрация гостиницы уже обесточила розетки в номере. Остался только свет от маломощных потолочных ламп. Сыщик посмотрел на них.
  - Ну, спасибо, что оставили хотя бы то, за что я доплачивал.
  Доплачивал... Виктор перевёл взгляд на терминал оплаты у входной двери. Затёртая коробочка не имела проблем с сетью, значит, должна работать по проводам. Он достал складной нож, приставил острие к стыку стены и терминала и аккуратно подбил разводным ключом. Вскоре отлетевший в сторону терминал повис на проводках. Виктор заменил его на свой усилитель. Линзы сменили грустный серый значок на ярко-зелёный.
  - Нет у вас методов против Вити Базилевского.
  Остался сущий пустяк: придумать, кто успеет оказаться здесь вовремя. Дракод - возможно, успеет примчать на 'Тантре', но у спортбайка только два места, да и прорваться через решётки внизу не факт, что получится. Дэнкроз прорвётся сам, прорвёт другим, но, как говорится, мы эту музыку уже не услышим. Виктор открыл список контактов и выбрал последний. Собеседник ответил удивительно быстро.
  - Я готов к встрече. Бери координаты, присылай КИЛСов и пусть возьмут дробовики.
  - Одну минуточку... Две проблемы: по координатам ты уехал Ландонпур, и я отозвал заявку на КИЛСов.
  - Да ладно!
  - Да, вы оба легальны. Мне нужна твоя информация, а не твой арест.
  - Мог это сказать до сноса двери моего дома? У меня технику вынесут!
  - Ты точно хочешь прямо сейчас обсуждать это?
  - Найди отель 'Авита Альпина', номер 203.
  - Ну ты влез: там легально нанять вообще некого. Полчаса минимум, если с другого района поедут.
  - Слишком долго!
  - В следующий раз звони пораньше.
  Со стороны лестницы послышались шаги. Поднимались двое или трое.
  - Похороните меня в светлом, - сказал Виктор, прекращая разговор.
  Он бросил усилитель в сумку, потряс Виолетту за плечо и вытянул из-под головы подушку.
   - Ви, подъём, стартуем!
  Девушка что-то сонно ответила на такое грубое пробуждение. Виктор не слушал: просыпается - хорошо. Подушка упала на пол, разводной ключ разбил над ней бутылку водки и алкоголь разлился по наволочке. Кресало зажигалки Arjjo зачиркало по кремню, высекая больше проклятий, чем искр. Наконец аккуратный рыжий огонёк появился и быстро воспламенил водку, протекавшую к синтетической подушке. Звякнул разблокированный замок, пришедшие распахнули дверь, вскрик испуганной девушки совпадал с ожиданиями двух крупных мужчин, вошедших в номер. Виктор со всей силы пнул подушку в их сторону. Следом кинул скомканную простынь и пластиковый стульчик, а довершил дело ударом разводного ключа. Первый человек потерял равновесие и, путаясь в разгорающейся простыни и ножках стула, упал на пол.
  - Ты, снежок, я тебе башку снесу! - второй упёр в грудь Виктора ствол крупнокалиберного пистолета.
  Вероятности выстрела и разрыва ствольной коробки у гаражной поделки были сопоставимы, но одинаково убийственны для сыщика.
  - Я с тебя шкуру спущу! Я из неё себе куртку сделаю!
  Внезапно мимо Виктора в глаза человека с пистолетом ударил световой поток в пару килолюменов. Секундная заминка дала возможность отлепиться от дула и пару врезать ключом по колену и голове ослеплённого стрелка. Виктор обернулся к Виолетте - в руках она держала супер-мини-тактичекий-самооборонительный фонарик из числа тех одноразовых товаров, которые мелькают в калейдоскопе рекламы 'закажите сейчас и получите два с подарком'. Парень впервые видел, чтобы такое приносило пользу.
  - Спасибо! Уходим!
  Схватив вещи, они вылетели на площадку, задержавшись только чтобы захлопнуть дверь номера. Надёжнее было бы отобрать ключ или пистолет, но сейчас приоритет отдавался быстрым и гарантированным решениям.
  Парень с девушкой сбежали по лестнице, но свернули не к выходу, а по коридору первого этажа. На первой двери не было номера и её положение совпадало с комнатой портье. Виктор нашёл розетку подключил удлинитель и закоротил его на электронный замок интересовавшей двери. Предохранители обесточили розетку, но разряд успел оставить опалины на контактной панели и выжечь что-то за ней.
  Комнату персонала освещали только кнопки на пульте и аварийная лампочка за пыльным красным плафоном. Портье дёргался в обесточенном кресле. Виктор подумал, что они как-то связаны и лишь подойдя увидел, что портье пытается выдернуть пистолет из встроенной в подлокотник ячейки. Разводной ключ очертил дугу и обрушился на руку портье, тот заорал и был сброшен на пол. Используя инструмент как рычаг, Виктор довёл крышку ячейки до конечного состояния и смог достать оружие. Пистолет портье вызывал куда большее уважения, чем у его дружков. Заводской, аккуратный, на планке под стволом закреплён фабричный блок мультиканального генератора помех для имплантов. Достойная компенсация за неудобства и оставляемый шокер.
  - Ты всегда бегаешь, да? - спросила Виолетта, когда они уже беспрепятственно вышли на улицу.
  - Сейчас свернём за первый угол и можно идти спокойно. А ты снова упустила хороший контент. За такую рекламу фонарика заплатили бы очень даже.
  - Шутишь? Знаешь, как страшно было? Даже хуже, чем когда ты меня из окна выкинул!
  - Могу представить. Ты, как и прежде, отлично справилась и спасла нас.
  Виолетта помрачнела.
  - Как думаешь, они там не задохнулись?
  Он едва удержался от вопроса, почему это вообще её волнует. Спросила - значит, есть причина, и тон вопроса подтверждал серьёзность.
  - Про их здоровье можешь не волноваться, такие всегда выживают. Пожарная сигнализация не сработала, значит, всё потушили. Так что твоя совесть чиста. Кстати, я говорил по поводу интереса к нам КИЛСов, они нас не ищут. Ты можешь спокойно ехать домой и собираться в отпуск.
  - Отлично! На чём?
  - Утром закажу тебе такси. Сейчас уже нормального водителя не найти, да и кататься на лёгком транспорте не стоит.
  - И для прогулок холодно, - заметила Виолетта.
  Виктор заметил подходящую вывеску и указал на неё девушке.
  - Тогда нам сюда.
  Он открыл дверь компьютерного клуба. Меняющиеся изображения на рядах мониторов напоминали новогоднюю гирлянду. Десятки людей занимались различными делами дико старым способом.
  - Это музей или реконструкторы?
  - Айти с городских окраин, есть такая порода. Окно в Мейси-Тала для тех, кто не может позволить свои устройства или угол для их хранения. Притон для махинаций случайных людей. Базар варезных устройств и программ. Серьёзные люди предпочитают встречи в более приватной обстановке, с проверенными людьми. Но для мелочей годится. Главный плюс - потом концов не найти.
  Из комнаты сбоку вышел давно нестриженный администратор в майке и шортах, пахнущих дымом травяного сбора.
  - Здорово, бро, - Виктор растянул улыбку до ушей.
  - Мест нет, челло, - монотонно отозвался администратор.
  - Отлично, челло! Мы подождём в подсобке.
  - Это не ночлежка, - Виолетта начала сомневаться, умеет ли администратор проявлять эмоции.
  Виктор достал платёжную карту и сгенерировал на её экране код.
  - А это - чек на двойную плату за твою смену, - он показал код на экране. - На тот случай, если найдёшь ошибку в предыдущем предложении.
  Администратор похлопал красными глазами, произнёс что-то невнятное и пошёл в свою комнату. Парень с девушкой последовали за ним. Переведя оплату на свою карту, администратор стал проводить инструктаж и знакомить с коллегой-вышибалой.
  - Это Бобо, он делает бобо нарушающим правила. Это диван Бобо, вы на него не садитесь.
  Бобо подвинулся и похлопал по освобождённому месту.
  - Девочка может присесть и прилечь!
  - Спасибо, - Виолетта улыбнулась, твёрдо решив, что скорее проведёт ночь стоя.
  - Это диван, на него можете сесть, - администратор указал на диван, покрытый сигаретными ожогами. - Туалет в конце зала, там не ширяться, не блевать, иначе Бобо сделает бобо. Еда и напитки в зале. Здесь ничего не трогать, я здесь работаю.
  - Есть, босс! - сказал Виктор. - Теперь дорисую: мы вам не мешаем, вы нас не видели. Если нас никто не беспокоит, и утром мы покинем вас в хорошем настроении, будет премия.
  Администратор снова произнёс что-то невнятное, Бобо хмыкнул.
  - От девочки?
  - Не от моей. Нам надо отдохнуть.
  - Да отдыхайте, я-то что?
  Договорившись, они вышли, Виктор проверил, что туалет безопасен и пошёл к автомату с едой. Набрав заказ, он расплатился официально. Расходы, совершаемые без оглядки на остаток на счёте и риски отслеживания доставляли немалое удовольствие. Немного подумав, он вызвал человека из Зест Аурик. Судя по быстроте ответа, тот не спал.
  - Ты передумал на счёт светлого? - спросил он.
  - Смешная шутка, я посмеюсь над ней утром. Завтра в одиннадцать, ресторан 'Гранд Легаси'?
  - Я знал, что мы договоримся, - сказал собеседник и отключился.
  Подошла Виолетта.
  - Значит, 'не от твоей'? Или ты опять 'технически честен'? - спросила она, листая свежие снимки на селфи-дроне.
  - Так им понятно, а мы уж как-нибудь разберёмся.
  - Да. Наверное, сегодня был не самый подходящий день для этого.
  - Завтра будет другой, а пока надо отдохнуть.
  - Ага, и подумать, как объяснить Джессике, почему её не предупредили об опасности.
  - Я думал...
  Виктор припомнил обстоятельства и решил в следующий раз чётче обсуждать действия.
  - Я тоже думала. А её могли арестовать! Думаю, у тебя есть несколько пропущенных вопросов от неё. И вряд ли отделаешься букетом цветов.
  - Да, видел уведомления, не успел посмотреть.
  - На тот случай, если ты планируешь дальше общаться с девушками, они любят, когда на их обращения как-то реагируют, а не ставят в очередь дел для скучного дня.
  Он вручил ей бутылку с раствором порошкового чая и бутерброд.
  - Спасибо за совет, я обязательно воспользуюсь, когда разместимся.
  - Думаешь, тут достаточно безопасно?
  - Думаю, безопаснее места сейчас не найти. Я так ночевал иногда. Посетители заняты своей работой, прокачкой чужих персонажей в играх, чисткой сигнатур заказчиков от постыдных запросов, формированием благопристойных образов - мы для них ещё одна муха в зале. Персонал не склонен связываться с риском, когда гарантированное само падает в руки. Так что остаток ночи будет неудобной, но спокойной.
  Они вернулись в комнату, поели безвкусные бутерброды. Виктор на всякий дипломатический случай угостил Бобо и администратора пивом из автомата. Виолетта устроилась на диване смотреть сон о душе и нормальной постели. Сыщик спросил, где можно подзарядить дикетон и, доставая кабель, как бы невзначай продемонстрировал пистолет из гостиницы. Потом сел у стены рядом с дискетоном и переписывался с Джессикой и Дракод, пока не уснул.
  
  Диоды вывески 'Авита Альпина' давно остыли, в окошке комнаты персонала отсвечивали две лампы. Свет первой помогал матерящемуся человеку копаться в электрораспределительном щитке, другая освещала обожженное лицо, которое обрабатывал портье. Электробайк подкатил ко входу почти бесшумно. Худощавый мотоциклист мягко ступил на землю. Сняв шлем, он недолго посмотрел на слабое свечение в окне, затем открыл ящик для шлёма. Облачко холодного пара вырвалось наружу, человек достал из ящика компактный пистолет-пулемёт и хитрый пухлый магазин с кнопкой. После нажатия на неё мигнул синий индикатор. Удостоверившись в готовности оружия, мотоциклист пошёл к двери. Лишённый напряжения сигнал открытия двери не предупредил людей об опасности.
  В коридоре мотоциклист пригнулся и тихо прокрался под окном стойки регистрации. Он задержался у лестницы, прислушиваясь вокруг и наверху. Потом стремительно вошёл в комнату персонала. С неожиданной для своей весовой категории силой он оттолкнул портье к копавшемуся в щитке и приставил оружие к голове обожжённого.
  - Ай, холодно! - отпрянул тот.
  - Номер 203? - спросил мотоциклист низким голосом.
  Обожжённый и человек у щитка с ненавистью смотрели на вошедшего, но противопоставить оружию сейчас ничего не могли. Портье указал на стоявшую на стойке регистрации бутылку с трубочкой. Мотоциклист сделал несколько шагов назад, пока она не оказалась в поле зрения, запомнив положение, он подошёл ближе и не глядя взял её и легко бросил портье. Ствол его оружия ни на секунду не потерял цель.
  - Номер закрыт на обслуживание, - просипел портье, когда смог смочить рот.
  - Уточняю вопрос: где человек из номера 203?
  - Понятия не имею!
  - Не информативно.
  Приглушенный выстрел вряд ли кого-то разбудил. А если бы и разбудил - кто пойдёт разбираться, что за стрельба среди ночи?
  - Ах ты снежок! - закричал 'электрик', но дуло уже смотрело на него.
  - Уточняю вопрос: что вам известно о человеке из номера 203?
  - Он был здесь, убегал от каких-то уродов, мы его спасли, а он покалечил сотрудников и свалил.
  - Где те, от кого убегал человек из номера 203?
  - У Строгга в мясном цеху.
  - Мне нужно подтверждение ваших слов. Поехали.
  - Что они подтвердят? Сэмми повёз их туда раньше!
  - Мне нужно подтверждение ваших слов. Адрес.
  Второй выстрел метко попал в горло человеку рядом с портье.
  - Это бывший кинотеатр 'Рэд Эппл Мувис', я не знаю адрес! Забей кинозал, он до сих пор на картах! Вход служебный, со двора! Я не знаю, как ещё объяснить!
  На ремне мотоциклиста завибрировал телефон. Он мельком глянул на экран, нажал на приём вызова и заговорил в трубку юным женским голоском.
  - Аннёнхасэё, босс. Уже нашёлся? Прошу уточнить: он нашёлся, и задача завершена, или он нашёлся, и есть новая задача? О, я поняла вас. Приношу свои глубочайшие извинения, я не успела выполнить ваш заказ. Нет-нет, я очень серьёзно отношусь к своей репутации. Я не могу принять оплату выше фактически понесённых затрат. Высоко ценю вашу щедрость, но прошу ограничиться счётом. Я сейчас опрашиваю свидетелей на месте; есть ли указания на их счёт? Я поняла вас. Аньёнхи кесэйо, босс.
  Телефон вернулся на пояс, голос снова стал низким мужским.
  - Похоже, вы говорили правду и человек из номера 203 действительно ушёл. Мне очень жаль, что пришлось устроить всё это. У босса нет указаний на ваш счёт, мне тоже нет дела до вас лично, Сэмми, Строгга и вашего бизнеса. Но... ледяные пули годны всего несколько часов, а мне нужно формировать галерею и нарабатывать практику. Прошу понять и простить.
  Он выстрелил в грудь портье. Когда проступила кровь, убийца подошёл к телу и направил на лицо жертвы сканер, похожий на считыватель кодов. С механической точностью он провёл линией лазера вокруг головы портье. Когда процедура завершилась, маленькие механизмы под кожей лица пришли в движение, придавая лицу мотоциклиста сходство с убитым. Пигменты кожи слегка изменили цвет, приближая его к лицу портье. После чего его плохая копия вышла на улицу.
  - Кинотеатр 'Рэд Эппл Мувис', - сказал мотоциклист, надев шлем.
  Электробайк почти неслышно двинулся к цели.
  

Глава 0F. Убеждения легенд

  Утром тела ныли после неудобного сна, головы требовали продолжить хотя бы его. Виктор и Виолетта добрались до такоспоинта. Когда беспилотная машина отбыла, парень долго провожал её взглядом, а когда она скрылась из вида, не отпускал из мыслей. Минувшие сутки были полным безумием даже по меркам сыщика из Таргос-Рыбацкого. По меркам приличной девушки вряд ли для них существовали подходящие слова. Возможно, они ещё увидятся при посредничестве Джессики, если та, конечно, сохранит общение с Виктором. А в свете предстоящей разбежки по труднодоступным углам, более вероятным казалось, что это последняя встреча.
  Грустить о былом
  Или радостью помнить -
  Реши, самурай.
  Виктор решил, что ещё ничего не закончилось, но сейчас у него есть деньги, возможность манёвра, Кортес и только обязательство одной встречи. Если она не обернётся арестом, то, уважаемая Зест Аурик, четыре сбоку - ваших нет. Отпустив Виолетту из мыслей, сыщик отправился привести себя в порядок перед встречей.
  В номере отеля он вывел Кортеса из спящего режима.
  - Дон Бэйзил, мы потеряли галеон с оборудованием? Снова?
  - Да, ты пропустил пару событий. Адаптируйся под доступную базу знаний и связь с Мейси-Тала. Пока работаем так. И приготовь свободное место, надо будет записать один разговор.
  
  Двери ресторана 'Гранд Легаси' открылись, пропуская Виктора. На смене стояли Башир и Пинко.
  - Добрый день, меня ждут, - сказал Виктор, пока коллеги не сказали о недостаточном грейде клиента.
  - На чьё имя столик? - спросил Башир, сохраняя беспристрастный вид.
  - Мистер Андерхилл.
  - Прошу прощения, на это имя заказы не поступали.
  - Возможно, он назвался другим именем.
  Виктор попытался пройти в зал, на его пути встал Пинко.
  - Можете описать вашего друга?
  - Старикан такой, вроде Зи-Зи-Топа. Борода по колено и шляпа конусом. Впрочем, мог и побриться. Позволите мне взглянуть или мне с ним связаться и попросить подойти?
  Пинко хвастался, что у него на стене висел большой лист с календарём на 90 лет, где был отмечен каждый прошедший день и сроки, к которым следовало достичь некоторых целей. Виктор знал это и предполагал, что в графике нет лишнего места для штрафов от господина Азуро. Пинко был осторожен в отношении плана и свято верил в его реализуемость. И если заноза вроде Базилевского вдруг снимается со смен, а потом заявляется на правах клиента, то очень может быть, что эта заноза просто сумела проскочить к успеху чуть раньше. К тому же в зале был один клиент, явно кого-то ждавший.
  - Пройдёмте, посмотрим, - произнёс Пинко.
  Официанты взяли Виктора в 'коробочку': Пинко шёл впереди, Башир сзади, в случае подозрительных действий они должны были быстро устранить буйного клиента за дверь. В зале, за столиком у стены сидел молодой человек в костюме цветов Зест Аурик. Сразу заметив появление конвоя, он жестом позвал их к себе.
  - Вы опоздали на десять минут, - констатировал он.
  - Мне следовало быть уверенным, что вы на месте. Мой грейд не позволяет занимать столик.
  Они сделали заказ, чтобы отпустить официантов.
  - Тогда зачем назначили встречу здесь?
  - Мой бывший начальник очень трепетно относится к иерархии хозяин-слуга. Если вы меня не арестуете, то он поломает голову над вопросом, как теперь ко мне относиться.
  - Смешная шутка. Я посмеюсь над ней потом, чтобы ваш начальник не переволновался. Вчера, когда мы разминулись у вашего дома, с вами была девушка. С ней всё в порядке?
  - Да. На всякий случай уточню, что она далека от моих шалостей и темы нашей встречи.
  - С вашей стороны очень галантно пытаться её защитить, но я знаю, что она открывала портал. Во время выступления Ланкастера. Я хочу, чтобы вы наконец поняли: мне нужны все факты - предельно полные и точные, все взаимосвязи - подтверждённые и предполагаемые. Это нужно мне, лично мне. Зест Аурик нужна только ваша персона для списка виновных в завтрашних проблемах.
  - А вы, собственно, кто?
  - Моррис Ван Халф, специальный отдел для анализа порталов. Можно сказать, я веду частное расследование в рамках официального. Поэтому я провожу личные встречи, и сам решаю, что и когда попадает в отчёты.
  Официанты поставили заказ.
  - Виктор Базилевский, частный сыщик. Итак, коллега, начнём.
  Когда Виктор закончил, Моррис покатал вилку в кончиках пальцев и кивнул.
  - Почему человек с вашими способностями работает здесь? Вы наверняка могли бы получить лицензию и наняться в Зест Аурик или десяток других компаний.
  - Наверное, чтобы я больше ценил остальное. Я вижу в этой работе то же, что в других нормированных процессах, для которых губительна непредсказуемость. Ресторан ничем не отличается от программы: воля ограничена алгоритмами действий, разум подчинён тщательности исполнения, заменяемость сотрудников на уровне унифицированных компонентов. Клиенты счастливы, когда получают точное исполнение заказа, а не случайности, импровизацию. Здесь нужны не люди, а мы - призраки в оболочках, механически точные. Каждая смена здесь - отличное напоминание, почему право самостоятельно ошибаться или угадывать неведомое доставляет такое удовольствие. Когда я возвращаюсь со смен к расследованиям, я счастлив свободе. Когда я завершаю расследование, я счастлив успеху. Когда я записан на смены, я счастлив, что не сдохну от голода. Я бы не смог годами работать в одном режиме.
  - Раз вы упомянули голод. Есть ещё один пустячок, который я никак не могу понять, а вы легко объясните. Вы не притронулись к вашему заказу. Следствие вашей информированности о работе кухни?
  Виктор грустно улыбнулся, наклонился ближе к Моррису и прошептал.
  - Единственный секрет нашей кухни - она полностью автоматическая. Мы только заказываем продукты и обслуживаем. Игры в старые добрые времена живого обслуживания только на публике, а бэкэндовая кухня передовая, надёжная, точная. - Он снова выпрямился. - Оставленное на тарелках - бонус официантам. Господин Азуро и ему подобные считают это неплохой прибавкой к зарплате. Сегодня здесь работает мой напарник, почему бы не порадовать его?
  - Клиенты покупают объедки для официантов?
  - Если я вслух соглашусь с вашей формулировкой, то вряд ли когда-то буду допущен к сменам в этом ресторане.
  Они посмеялись. Виктор не мог предположить, что скоро навсегда утратит возможность работать здесь по совсем иной причине. А если бы знал, то беспокоился бы о свершено другом.
  - Что ж, мне стоит продублировать ваш заказ, чтобы второй ваш коллега не завидовал.
  - Почему человек такой щедрости и тягой к неопределённостям работает на провайдера, а не занимается... вольными изысканиями?
  - Я нахожусь на следующем уровне: занимаюсь ими за чужой счёт. Корпорация обеспечивает меня задачами, оплачивает мои способы решения. Она получает ответы и предложения, я возможность пробраться на новую должность, к задачам поважнее, окладу побольше, меньшему количеству начальников. Проблема с порталами - мой шанс пробить стеклянный потолок, выбраться на совсем другую высоту. Но только если смогу дать решение, на порядок превосходящее других. В игре с такими ставками следует действовать предельно. Как действуют из уважения, а не принуждения. Поэтому я рискнул отпустить вас из дома, рискнул поверить, что после снятия претензий вы всё равно придёте на встречу, что расскажете всё известное... вольным изыскателям. Моя ставка сыграла?
  - Да. Думаю, вы смогли заставить меня поверить и раскрыть все карты. И я искренне надеюсь, что вы сможете спасти Мейси-Тала от умирания в шаблонных решениях.
  Они обменялись рукопожатиями, оставили восторги заведению, щедрые чаевые и разошлись заниматься своими делами. Господин Азуро сидел в своём кабинете, экран продолжал показывать входную дверь. Всё ещё хотелось сказать, чтобы этот наглец даже не думал, что может так себя вести. Базилевский проявил своенравие, заставил принять низкогрейдового клиента, присутствовал в зале в неподобающем виде, уколол хозяина бессилием, но не нарушил ни одного правила. Здравый смысл подсказывал не проявлять уязвлённости, во всяком случае, ни при подчинённых. Новые ветра крепчали и всё ещё оставалось неясным, следует ставить парус или зарываться поглубже. В любом случае, пока стоило проявить осмотрительность в отношении бывшего официанта и его друзей.
  
  
  - Браин, ну и что ты мне суёшь? - спросил Клёз коллегу, перекинувшему в его виртуальное рабочее пространство окошко таблицы.
  - Я и сам хотел бы это понять, Сламмер, - ответил тот и обвёл пальцем на поинтере небольшую область - на окошке таблицы отрисовался овал вокруг нескольких последних строк.
  Клёз поморщился от необходимости заниматься загадками из ничего. Таблица содержала последние изменения в заявках в КИЛС, выделенные перешли в закрытое состояние, инициатором закрытия числился Моррис Ван Халф.
  - Этот гадёныш прикрыл заявки по нашим проверкам?
  - Да! Он вообще обнаглел! Это наши разработки! Как он согласовал доступ у Совина?
  - Да легко: привязал наши проверки к своему делу и прикрыл вместе с ним. И это за день до того, как они нам потребуется задерживать виновных. Ловко. Но я бы на его месте сделал это завтра. Он что, думал, что мы не заметим?
  - Не знаю, что он думал, но теперь нам самим надо думать, кого Совину предъявим, если продолжит наши запасы подчищать.
  Клёз открыл список обвинений, отложенных на день коллапса. Прочитав его туда и обратно, он провёл линию на поинтере и перекинул выделенный фрагмент Хаксдору.
  - Рисёчим вот эту - или этого, кто их разберёт? - Элис-сыкс-сыкс-сыкс. Устроила шоу в парке, где тусили хайлайтеры, которых прикрыл Ван Халф. Между заездом в матричник и сговором с хайлайтерами она по-любому сделает правильный выбор. А показания соучастника даже лучше проверки по подозрениям. И пусть Ван Халф объясняется, как так он выполнил проверку, что ничегошеньки не выявил, закрыл заявку и лишил нас возможности предотвратить трагедию.
  - Давай тогда она и про этого, - Хаксдор открыл список заявок и уточнил имя объекта, - Базилевского Виктора расскажет. Чтоб полный стек и байтик сверху.
  - М-м-м! Звучит как анонс увольнения!
  - Дави педальку до упора: если грамотно обставить, то 'в дальний пул, на долгие года'. Поедет в матричник с грешками половины корпорации. И всякие Нортоны будут на цыпочках плясать, чтобы не проходить по делу соучастниками.
  - Страшный ты человек, Браин! Оформляй транспорт, а я сейчас закину КИЛСам адресок этой Элис. Ах, что за день, что за чудесный день!
  
  
  По мере приближения к пиратской базе Виктор отметил появление свежих граффити, посвящённых Элис, лисам и фейерверкам. Новости на обычных стенах появлялись ненамного медленнее заметок на виртуальных. Иногда он мечтал сделать что-то такое, чтобы увидеть улицы, на все лады расписанные вариациями 'Бэйзил'. Теперь, даже будучи покорителем Зазеркалья, он не удостоился приметных упоминаний - и не почувствовал разочарования или обиды. Только любопытство от того, что на улицах крутилось людей больше обычного. Суета всегда говорила о делах за кулисами.
  Виктор зашёл ресторан 'ТеслаТруппер', прошёл через лабиринт опор, стилизованных под катушки Теслы. Время от времени здесь устраивали электрические шоу, чтобы легализовать большое потребление энергии со стороны пиратских серверов. В конце его встретил пластиковый бастион с улыбчивым великаном.
  - Привет, Киров! Давно такой толпы не видел.
  - Салют, залётный. Меньше метанола пей, может ещё увидишь.
  - Мне нужна дверь к нашим.
  - Кто не заказывает, тому входная в самый раз.
  - Злой ты сегодня. Две бутылки Эйфорита.
  Виктор вспомнил о Дракод и поправился.
  - Отставить. Давай Веспен.
  - Хотите кристаллический лёд, закуски, оставить жалобу? - Киров улыбнулся так, что мегалодон вымер бы ещё раз - от зависти и страха.
  - Только оплатить заказ. Не понимаю, за что тебя держит Юрий! Меня б сразу выкинули за подобный сервис.
  - За хорошие мозги, - лицо бармена снова приняло человекоподобный облик. - При мне всегда выручка и порядок.
  Под стойкой загудел конвейер, и рядом с Виктором поднялась часть столешницы, открывая квадратный ящик с двумя охлаждёнными бутылками газированной минералки.
  - Спасибо, что живой! - сказал Виктор, забирая заказ.
  Он пошёл к двери сбоку от стойки, попутно разглядывая этикетки. На одной из них поверх срока годности шли два росчерка: красный и зелёный. На терминале рядом с дверью забегали разноцветные огоньки под кнопками, когда они выбрали места, Виктор нажал на зелёную и красную кнопки - дверь пикнула и позволила сдвинуть себя в сторону, открывая тёмный коридор, полный аммиачного запаха, закрашенных дверей, приглушённых звуков и невидимых сигналов на множестве частот.
  
  Если бы Виктора попросили нарисовать карту ходов или составить примерный план комнат, он не сумел бы справиться с заданием. Даже будь это вопросом жизни и смерти. Он ориентировался по памяти, делая привычные повороты и количества шагов, сверяя правильность по граффити, обрыва проводов или сломанным дверям. Коридоры приводили в помещения, из тех вели новые коридоры. Повсюду тусили группы незнакомых людей, обсуждающих новинки рынка электроники, программ, пиратских успехов. Со всех сторон слышались обрывки споров от правомерности считать глаголицу прообразом юникода за включение латинских и греческих букв, до оптимальных пропорций смешивания эстрадаста с ангельской пылью.
  Наконец ему подсказали комнату, где дюжина человек обложилась планшетами, терминалами и даже старомодными бумажными схемами. Виктор сразу узнал Дракод по красному мотоциклетному костюму. Рядом с ней сидел Ксоркор. Хотя он сидел спиной, в новой косухе-хамелеоне, а кончики волос мерцали свежей причёской, Виктор ни секунды не сомневался, кто мог сидеть так близко.
  - Не помешаю?
  Ксоркор запрокинул голову лишь чтобы Виктор увидел пренебрежительное выражение.
  - Если помогать не будешь.
  - Слышал, ты собирался вскрыть защиту Ауриков, но не слышал, чтобы они жаловались.
  Пакет достиг абонента, Ксоркор ответил с раздражением.
  - Во-первых, хорошая работа незаметна. Во-вторых, если они узнают, где я бывал, то не станут придавать огласке масштабы уязвимости.
  Незнакомый человек в до скучного простых брюках, рубашке и очках подошёл к Виктору и протянул руку.
  - Бэйзил? Повелитель комплексных пространств Мейси-Тала?
  - И почётный Гесер Светлого Сумрака. А вы? - Виктор ответил на рукопожатие.
  - Зерон.
  Этот человек не мог быть Зероном. Никто не мог быть Зероном, потому что Зерон был мифическим персонажем уровня Бонуса и Гамовера или Навеки Старшего оперуполномоченного. Очень хотелось посмотреть на Дракод и спросить: 'Кто этот шутник?' Но пришлось бы показать Ксоркору своё смятение и тем доставлять ему чрезмерное удовольствие.
  - Наслышан. Польщён. Думал, Зерон - это псевдоним группы. Удивлён, если один сумел наворотить столько дел.
  - Война - игра командная. Можно сражаться одному, но победа в совместных усилиях. Поэтому я здесь. И, надеюсь, что вы усилите нашу команду.
  - Он уже водички принёс, - тихое замечание Ксоркора вызвало несколько смешков - знакомые с Бэйзилом знали, что работает официантом.
  - Кто в другой команде? - Виктор безуспешно пытался скрыть результативность колкости.
  - Синдикат.
  Он помотал головой.
  - Взломы провайдеров не мой конёк, а цифровые склепы - не моя цель.
  Зерон обвёл руками собравшихся.
  - У меня есть люди, способные взломать что угодно. Только никому из них не удалось так быстро узнать о Зазеркалье так много. Ты нужен нам как раз потому, что думаешь иначе и находишь решения, незаметные другим. Я знаю это, ты знаешь это, и поэтому я рекомендовал тебя для сложнейшего розыска, а ты блестяще с ним справился.
  - Вот как. Спасибо. И за хороший заказ, и за новое предложение. Я правда невыразимо польщён, но сейчас не самое подходящее время. Мейфреймы провайдеров скоро оплавятся от перегрузки. А эцилопы слопают даже путающих Си-шапр и До-диез.
  Зерон взмахнул пальцем, парируя аргументы Виктора.
  - Рагнорёк отменим. Мы выведем людей из мнимого пространства, оно схлопнется, у провайдера хватит ресурсов пережить премьеру.
  - Зест Аурик объявит амнистию, мы все возьмёмся за ручки и отправимся кататься на розовых единорогах?
  - Нет, мы привлечём предельное внимание к проблеме мнимого и потеряшкам, за что корпораты и их инвесторы захотят возродить средневековые практики казней.
  Виктор засмеялся.
  - О, вот это уже похоже на интересную игру. Прямо хочется вписаться в основной состав.
  - Оно того стоит, - абсолютно серьёзно сказал Зерон. - Общественность должна узнать о возможности Синдиката залазить прямо в мозги. В самых неприемлемых формулировках, чтобы любое применение этой технологии стала максимально токсичной для инвестирования.
  - Пока не понимаю, как можно использовать такую утечку ресурсов.
  - Ты знаешь, что самоповторение нейронных генераторов приводят к деградации результатов?
  - Да, но лучше используй кодировку 'для тупых', а то я уже на пределе.
  - Короче, генераторы Мейси-Тала затирают базы исходников до дыр. Доля рукотворных объектов в них ничтожна. Нейросети обучаются и творят не по человеческим образцам, а по сто раз переваренным своим же работам.
  - Портал в Зазеркалье для них неотличим от обычного объекта?
  - Да, оно может создать объект с непредсказуемыми свойствами и потреблением. И авада оно кедаврой, но побочным эффектом стала встреча генераторов с мозгами на нейромосту - без посредников, без тормозов, без предохранителей. Прямое использование мозгов даст не просто похожее на запрос человека, оно даст ожидаемое человеком. Генерация такого качества - отличный товар. Сверхбыстрый человеческий анализ материалов - новый отличный товар. Синдикат все свои матричники переключит в мнимый сегмент. Потеряшки станут бесконечной универсальной базой исходников для генераций и обработчиками данных. Любая задача будет решаться быстро и дёшево. А когда выгорят мозги всех имеющихся, они поставят на поток обновление людьми с окраин.
  Виктор открыл одну из бутылок и отпил. Пузырьки кололи рот и, как казалось, помогали стимулировать мозги. Вода не давала начать говорить до основательного обдумывания услышанного. Никто из присутствующих не торопил, даже Ксоркор воздерживался от комментариев.
  - Откуда столько уверенности? - наконец спросил Виктор.
  - Шесть лет назад Зест Аурик разрабатывали такую программу. Она не взлетела, у нас тогда не было достаточно хороших интерфейсов подключения к мозгам и достаточно дешёвой массовой архитектуры. Теперь машины нашли путь, корпорациям надо только скормить побольше человечков, под лицемерно-заботливые лозунги. А потом новый уровень комфорта станет нормой, от которой не откажутся из-за жизней каких-то там самивиноватов.
  Виктор кивнул.
  - Нас размажут тонким слоем. В их экосистемах нельзя думать иначе. Я слышал, они подготовили почву для нужной реакции на коллапс, нас обложили и послезавтра выставят публике. Сейчас надо затаиться, а бунтовать будем потом.
  - Ты прав, но не понимаешь в чём именно: потом не будет, - воскликнул Зерон. - Нельзя обыграть казино по его правилам, мы не сможем побить Синдикат в инфополе на их условиях. Наш единственный шанс - проспойлерить все заготовки и задать нужную нам реакцию. Аурик - не самая большая рыба, у Коммон Дженерик ещё больше возможностей. Невозможно победить весь Синдикат, можно только обесценить плоды победы.
  Дракод подошла и открыла вторую бутылку Веспена.
  - Бэйзил, поверь, мы не вступаем в безнадёжный бой. Зерон - стратег, он просчитывает не только 'как', но и 'зачем'. Мы можем проскочить в окно возможностей и совершить, возможно, самый значительный поступок в своей жизни. Дело не в деньгах, от игры на падении акций, не в славе и даже не в жизнях потеряшек. Дело в свободе людей не пускать никого в свою голову. Азуро может требовать внешнее, но ты волен думать. На новом уровне контроля во время смены ты будешь биороботом снаружи и внутри.
  Виктор снова набрал в рот воды, пузырьки, аргументы и мысли сменяли друг друга в сопоставимом темпе.
  - Мой источник в Зест Аурик говорит, что тема порталов не имеет поддержки. Они хотят поскорее избавиться от потерь.
  Казалось, в комнате замолчали даже кулеры в устройствах. Первым на заявление отреагировал Ксоркор.
  - Какой источник? Твой мастер Базы Данных Сервисной Магистрали?
  Шутка немного разрядила обстановку.
  - У нас с тобой разные источники, Ксоркор. Корпораты сами могут решить свои проблемы. Нет нужды толкаться и рисковать.
  Дракод не разделила оптимизм.
  - Они три месяца не могут починить систему уведомлений, теряют поддержку из-за новых платных сервисов и портят дизайн интерфейсов! Бэйзил, это те же самые люди!
  Зерон снова обратил внимание на масштабы.
  - Будь на нашей стороне хоть весь штат сотрудников - решают совет директоров и мажоритарные акционеры. У них есть только два бога: прибыль и доля рынка. Они не откажутся от перспективы, которой могут воспользоваться другие. Либо мы подталкиваем весь Синдикат к признанию неприемлемости использования человека в качестве биокомпьютера, либо завтра это станет необратимой нормой. Много ты наработаешь нелегально, когда надзором будет заниматься человек, лишённый возможности отвлекаться, лениться, сомневаться? А прямое машинное использование будет именно таким! Человек не может выставить барьер анализа на пути информации от рецепторов, но не умеет это делать для импульсов с нейроконтактов.
  - Я был там и не чувствовал ограничение своей воли или манипуляции! - отмахнулся Викор.
  - Само собой, ты же был мастер-процессом. А потеряшки и Зазеркалье послушно выполняли твои команды.
  Виктор вспомнил, как менялось пространство вокруг красавчика во время их первого захода в мнимую область. Зерон продолжил.
  - Сколько осталось миру вокруг тебя? Семь лет? Десять? Посмотри статистику прибылей, разрыв между холдингами и одиночками непреодолим. Значимых социальных групп, не зависящих от денег корпораций, почти не осталось. Если сотрут границу реальности и виртуалки, то пользователи потеряют возможность не быть частью их экосистем. Это будет конец свободе личности. Общество атомизируют в раздельных аквариумах. Никто не захочет знать, что происходит в соседнем пространстве, что творится в реальном мире. Полная зависимость, вера любой информации, выполнение работы на любых условиях, лишь бы поскорее получить новую дозу своего персонального рая.
  - Слишком мрачно. Не может быть так, чтобы половина сидела, а половина обеспечивала. Сейчас две трети мира не имеют доступа к Мейси-Тала, потому что работают лопатами, без дополненных реальностей. У них ничего не поменяется. У нас ничего не поменяется, потому что единственный способ не угробить сервера - давать будущим администраторам хорошее системное образование. Просто мир станет чуть-чуть другим. И кто завтра избежит ареста, сможет в этом убедиться. Дракод, у меня всё готово к отплытию. Пойдём?
  - Бэйзил, пойми, ключевое - необратимость. Как у проповедников на перекрёстках: какой путь ни выбери - к распутью не вернёшься. Если перейти грань биокомпьютера в направлении служения человеку, его усилению, то ладно, мы просто получим новые игрушки. Если пересечь её в направлении использования человека, то корпорации попрут так, что мы устанем пыль глотать. Я не могу оставить такой выбор корпоратам ради только своей шкуры. Пока я в силе, я хочу сама принимать немногие доступные решения. Я когда-то ради этого из дома сбежала. И вчера наконец настал тот самый день с тем самым решением. Все мои перекрёстки вели сюда. Я - остаюсь.
  
  
  В комнате с одинаково большим количеством мягких игрушек и электронных устройств собралось много незваных гостей. Хозяйка в сине-жёлтом ретро-футуристическом костюме с цифрой 13 сидела на широкой кровати, обхватив здоровенного плюшевого зайца. Вокруг её убежища ходили сотрудники в униформе КИЛС и сканировали устройства для описи. Хаксдор подкатился на её кресле ближе к кровати.
  - Думала, что ты неуловимая легенда? Что можешь в одиночку обмануть целую корпорацию? Проснитесь, Элис! Иллюзия сквасили твои мозги. В реальном мире ты преступник. Каждый считает себя умнее других, а на деле вы все одинаковые и сыпетесь на одном и том же. И заканчиваете одинаково!
  С другой стороны на кровать улёгся Сламмер Клёз. Положив под голову руку, он смотрел в потолок и говорил, словно сам с собой.
  - Вы так напуганы? Думаете мы какие-то мясники, которые набросятся на вас с крича: 'Свежее мясо?' Вы полагаете нас врагами? Подумайте: люди часто не могут устроить собственную жизнь, в то время как Зест Аурик помогает упорядочить жизни сотен тысяч сотрудников и разрешить противоречия желаний миллионов пользователей. Вы полагаете, мы будем угрозами выпытывать имена ваших друзей? Поверьте, это не нужно. Мы знаем всю вашу тусовку. Расположение серверных. И хайлайтеров. Можем прямо сейчас подать заявку на их задержание.
  В доказательство, он протянул руку с планшетом к Элис. На экране был черновик заявки в КИЛС, фотография Джессики.
  - Вы хотите не подвергать их опасности, которую они сами же создают. Мы не виним вас, это естественно. Никто не хочет вреда себе подобным. А знаете, что хотят все? Каждая маленькая клеточка хочет жить, есть, плодиться. И что бы легче этим заниматься, они собираются в огромные организмы. Как Проксити, как Мейси-Тала. Так клеткам даже не надо охотиться - еду доставят, согреют, защитят. Огромные синергетические бонусы. Единственное условие: не нарушай пользовательское соглашение. Вы же его сами добровольно подписывали. Вам кажется это ограничением свободы, но это миф: ограничением свободы может быть только подчинение другой клеточке, а мы с вами служим самим себе. Только собственноручно взятым обязательствам. Понимаете? Мы не хотим вреда вам, им, Мейси-Тала. Мы лишь напоминаем о вашем обещании, просим вернуться к его исполнению. Чтобы снова получать безлимитные бонусы. Знаете, если отдельная клетка перестаёт правильно выполнять свою функцию, то это угроза для всего организма. Природа предусмотрела механизм апоптоза. Это клеточная эвтаназия. Сломанное убивает себя ради сохранения системы. Но экократия мудрее природы и государств, мы никого не убиваем, не принуждаем к страданиям. Мы помогаем снова стать собой. Временно пересаживаем клетки туда, где они заново обучаются жить, есть и получать удовольствие - в соответствии с пользовательским соглашением. Подтвердите ваше согласие на помещение в рекреационный дом - не ради меня, но ради себя и всего общества.
  Хаксдор жестами отдал команды в дополненной реальности и присвистнул.
  - Опись нарушений ещё не завершена, но юридический отдел отправлял в матричник и за меньшее. А там люди меняются. Не страдают или растворяются, как в страшилках вроде 'Нейро борнинг Хром', а пересобираются в новые, правильные личности. Назначат годика три в дотехнологичном модуле. Твои нейроны будут грезить волшебством высоких технологий, а руки смогут только до трясучки скоблить жирные горшки, стирать на реке бесконечное бельё. Первые месяцы люди рисуют на грязи клавиши, силясь вспомнить, что это было. А если находят способ прервать симуляцию, умоляют на любых условиях не возвращать обратно. Большинство становится мэйтами. Предел карьерного роста досидевших до конца - зелёная строчка в реестре донорских органов. Паршивая награда за молчание о людях, которые забудут о тебе через пару недель?
  Клёз снова показал Элис планшет.
  - Просто посмотрите на эти фотографии. Это они приобрели у вас нелицензионное программное обеспечение?
  Она кивнула.
  - Этот молодой человек участвовал в этом?
  Хаксдор небольшим кивком подсказал правильный ответ, Элис сдалась и повторила.
  - Ну вот и славно.
  Сламмер быстрыми движениями перебросил КИЛСам заготовленные заявки.
  - Смотрите: я прямо сейчас повышаю ваш рейтинг содействия. Видите? Теперь ваш статус приравнен к медианному грейду, вас не могут направить в резервационные массивы и открыт доступ в аккредитованные реабилитационные центры. Поверьте, небольшой курс поможет вам освободится от вредных привычек и осознать, что современная свободная девушка не должна заниматься всем этим неблагопристойным делом. У неё, а значит и у вас, есть масса уважаемых дел, из которых можно выбрать что угодно. Подпишите согласие на курс.
  Дрожащий палец коснулся зелёной кнопки на экране и Элис зарыдала с новой силой.
  - Спасибо за ваши добровольные содействие и согласие принять нашу помощь!
  
  
  - Ты же знаешь, что можешь отозвать баллы за содействие? И девчонка полетит в матричник.
  - Браин, страшный же ты человек! Она всё подписала, даже указала адрес входа к их гадюшнику. Что она ещё должна была сделать? В конце концов, она может пригодиться, когда Совину приспичит набрать голов или чтобы кто-то взял на себя больше.
  - Отозвать можно только в течение суток.
  - Значит, ей повезло. Выбирай себе подружку, а гадюшник отдадим Новерману в награду за разработку Элис.
  
  
  - Ви, это просто пушканчик! Он не унылый хозяин ресторана, он реальный киберганста! Чумасики, жаль трансляцию не замутили.
  - Ди, какая трансляция! Я в хаир-салон боюсь идти, про седые волосы услышать! Это. Было. СТРАШНО! АГЛЁВО!
  - Ой, погоди, курьер уже пришёл.
  - Ага, мне тоже кто-то звонит в дверь.
  
  
  Пока линзы Виктора были выключены, в них копились сообщения от Башира.
  'Ты бы видел Азуро после своего визита!'
  'Да, спасибо за десерты!'
  'Похоже, ты стал кумиром Пинко, он не прекращает жужжать о реальности взлёта.'
  'Ты что-то вроде святого посланника господина Ланкастера.'
  'Не знаю, чем ты сейчас занимаешься, но, судя по последним публикациям на канале твоей красотки, вы ввязались во что-то очень опасное. Если будет нужна помощь - маякни.'
  'Лан, ты большой мальчик. Думаю, тебе виднее с кем и чем заниматься. На всякий случай: сигнатура твоего собеседника имела метку повторного посещения. Он был виртуально три дня назад, вместе с ВиПлюсПлюс.'
  

Глава 10. Проблемное решение

  Виктор не находил себе места и занятия, хотя вариантов того и другого имел в избытке. Для взломщиков и продающих им инструменты программистов он всегда оставался чужаком, не встроенным в бизнес-процесс. Зерон старательно вовлекал его в процесс подготовки операции, но суть почти не менялась: в технических вопросах знания сыщика ограничивались инструкциями к готовым решениям, когда команда начинала выстраивать ветвления алгоритмов и задания для генератора кодов, он оставался за бортом.
  Взять вещи уходить одному оказалось неприемлемым. Чувствуй себя трижды бесполезным, он выполнял возложенную роль, команда работала, сбивать сложившийся настрой своим уходом не годилось. К тому же это выглядело банальной трусостью: прятаться, пока остальные готовятся бороться. Особенно, остро переживалось присутствие Дракод и Ксоркора. Виктора коробило от мысли просто бросить девушку, дать Ксокркору ощутить моральное превосходство и оставить их вместе делать большое важное дело.
  Сосредоточиться только на своей роли в этом деле не получалось из-за мыслей о Виолетте и Моррисе. Предположений о их связи, информированности, сроках было много и все они оставались предположениями. Их встреча в 'Гранд Легаси' могла являться демонстрацией с неясным смыслом, могла произойти случайно. Моррис мог так же общаться с Джессикой. Мог знать больше, чем говорил, и действовать глубже, чем Виктор видел и догадывался. Подмывало бросить всё и махнуть к Джессике мириться. На поверхности линз начал мигать сигнал вызова от Морриса.
  'Ты мысли читаешь что ли?', - подумал Виктор, покидая комнату.
  - Слушаю.
  - Из моего отдела запустили отлов. Одна команда сейчас направлена к некой серверной, не персонально. На тебя завели новую заявку в КИЛС. Виолетта и её подруга уже задержаны, их везут в клинику Англера на Вязовой 1428. Я не могу их вытащить легально, ты должен это сделать. Не перебивай! У меня мало времени. На основе твоих и наших данных я и люди из четырёх отделов готовим патч, который позволит исключать людей из ресурсов Мейси-Тала. Если мы успеем отладить и согласовать накат хотфиксом, то проблема потеряшек решится за полчаса, мнимая область схлопнется, Мейси-Тала переживёт премьеру. Я не могу заниматься этим и искать способ вытащить Виолетту. Найди выход, достань её из клиники.
  - Я в розыске и должен вытащить двоих девчонок из охраняемой клиники? Не слишком легко?
  - Базилевский, не дай начать лечение. Сохрани Виолетту. Любым способом, но прямо сейчас. Я дам деньги, пришлю помощь, только сделай.
  - Дай мне ума больше на такое не соглашался.
  Ван Халф отключился. Виктор таращился на разрисованную стену и спрашивал себя: 'Ну вот кто из нас дурак: требующий невозможного или соглашающийся справиться?' Он открыл список контактов и обменялся приветствиями с Касымом.
  - Мне нужна помощь: в клинику Англера упекли двоих хайлайтеров, можешь помочь их вытащить?
  Касым взял паузу, после которой сообщил.
  - Прости, брат, быстро не получится. Она в чужом холдинге, у нас там нет власти. Можно навести мост дипломатии, сотрудничества, но время надо. Быстро такие дела не сделать. Прости.
  - Их реально взломать?
  - Всех реально взломать: технически или через сотрудников. Только отец сослал меня и Али на горнолыжку, здесь всё лицензионное, совсем не пошалить. Домой только по согласованию с отцом, а он всё видит до самого дна.
  Бэйзил понял, что отец Касыма и Али, скорее всего, прослушивает разговоры и серьёзно следит за каждым шагом сыновей.
  - Спасибо, брат. Вы оба - верные сыны.
  Он попрощался и вызвал нейропомощника.
  - Кортес, мозговой штурм. Типовые уязвимости.
  - Тебя могут победить силой, хитростью, законом. К чему из этого ты готов?
  - Дальше. Хотя, стой. Они ведь не ждут предельной наглости, да?
  - Информации недостаточно. В корне 'наглость' родственна 'наготе', 'ожидаемая предельная наглость' родственна 'ожидаемому предельному оголению'?
  - В некотором роде. Мне, нужен анализ объекта: клиника Англера. Системы безопасности, системы управления, планы здания, персонал.
  - Си, сеньор.
  'Слова и письма
  К разуму путь не прошли.
  Сможет ли воин?'
  
  В комнате Зерон обсуждал с остальными детали части операции, касавшейся максимального привлечения внимания к потеряшкам, после их освобождения из клетки Зазеркалья.
  - Может вообще ограничиться журналистами? Пусть сами вызывают спасателей.
  - А вызовут?
  - Ради кадров с мигалками - вызовут.
  - Адреса потеряшек нам нужны заранее: оценим плотность распределения по районам, если Скорых хватит не всем, отправим хотя бы журналистов.
  - Адрес нужен с предполагаемым временем пропажи: свежим Скорая не нужна.
  Виктор сделал глубокий вдох.
  - У нас проблема. Источник из Зест Аурик сообщил, что отправлена группа КИЛС на некую серверную, возможно - сюда. Персональные заявки только на меня и хайлайтеров, засветившиеся в истории с порталами. Их уже взяли, я наследил в ТеслаТруппере, так что там могут быть проверки.
  - А хорошие новости у тебя бывают? - спросил Ксоркор.
  - Конечно! Инициативная группа в Зест Аурик хочет нас опередить и делает патч против Зазеркалья.
  Зерон начал собирать бумаги.
  - Мы не можем рисковать: ни встречей с КИЛС, ни полагаясь на провайдеров. Есть запасная площадка, продолжим работу там.
  - Переезд подрежет нашу эффективность, - заметил Ксоркор. - Потеряем время на развёртку и настройку сред, и всё равно под рукой не окажется нужного. Либо рисковать, что они сумеют отследить подключение к нашим облакам с нового места.
  - Лучше день потерять, чем за пять минут пролететь, - ответил Зерон. - Сейчас не время соревноваться в безрассудстве. Собираемся.
  - Дракод, Зерон, - обратился Виктор, - можно вас на минутку?
  Они вышли в коридор, где Виктор признался, что должен их оставить.
  - Если ты переживаешь из-за розыска, - сказал Зерон, - то на моей площадке риск не больше других мест.
  - Спасибо, но я должен найти способ не дать клинике Англера сожрать тех хайлайтеров. Предупредивший меня, похоже, не равнодушен к одной из них, во всяком случае сильно нервничает и просит помощи.
  - Ты ему доверяешь? - спросила Дракод,
  Бэйзил порадовался, что вопрос был не: 'А ты?'
  - Для ловушки это слишком сложно, он мог выманить меня проще.
  - Ты уверен, что говорил с ним? - уточнила она.
  - Недостаточно, - Виктор задумался, но быстрого ответа не нашёл. - Он говорил, что предпочитает общаться без сетевых следов, здесь форс-мажор, контрольных фраз не использовали.
  - То есть, риск. Ты осознаёшь, ради кого рискуешь?
  - Ну тут много факторов: девушки не виноваты, от них зависит эффективность... - начал Бэйзил, но Дракод перебила.
  - Меня убеждать не надо, для себя ответь: ты осознаёшь почему ввязываешься?
  - Не до конца, - вынужденно признал Виктор.
  - Восхищаюсь твоей иррациональностью, - сказала Дракод голосом Снежной Королевы.
  - Нам ты точно можешь помочь, - попробовал разрядить обстановку Зерон. - Там одни риски: ловушка, неудача при спасении, отказ в установке патча.
  - Я всё равно не смогу нормально работать, зная, что двое моих знакомых в беде. И запасной вариант для Мейси-Тала лишним не будет. Он может не сработать, может не потребоваться, но он вряд ли может сделать хуже. Вы оба говорили, как это всё важно для будущего миллионов, так что рискнуть одной жизнью - не такая большая ставка.
  Дракод многозначительно промолчала, Зерон кивнул.
  - Если что, найди нео-японский ресторан суши 'Вёсла', закажи лапшу пачкордак или суп Аплекс. Когда официант спросит, насколько остро готовить, скажи, сам покажешь.
  - Спасибо.
  Они пожелали друг другу удачи, Зерон пропустил Дракод обратно в комнату и тихо сказал Бэйзилу:
  - Ни одна девушка не простит и не забудет, когда при ней сходят с ума по другой.
  - А можно как-то так, чтобы не приходилось постоянно извиняться?
  - Можно. Но задача обыграть Синдикат на его поле будет полегче.
  
  
  Арендованное через Кирова экспресс-такси доставило Виктора в Таргос-Рыбацкий. Купив у местного паренька велосипед, сыщик покрутился по району, пока не заметил на скамейке знакомого гитариста. Тот мычал под нос мотив и подбирал аккорды.
  - Привет, искусственный, - сказал он, когда гитарист обратил на него внимание. - Новый хит о новых подвигах? Или скорбная баллада?
  - А чё радоваться? На дискотеку нас не пустили, забрали пиво и оскорбили. Дэнкроза не было, а вышибала там знаешь какой? Сервоприводы без стопоров: скрутили, прокатали шарами в кеглебойне, чуть последние мозги не повышибали.
  - А сейчас Дэнкроз где?
  - В скейт-парке, добычу потрошат. Дикари.
  - А ты чего не заступишься?
  - Я посочувствую слегка плайтмейту, но издалека. Настоящая творческая личность не запятнает свои руки, приняв сторону. Я должен быть над схваткой, видеть всё поле и замечать самую суть.
  - Понятно. Мне показалось или у песни твоей мотив знакомый. Вроде 'Компот и Суп', не? 'С головы сорвал повара колпак'?
  - Нот семь, аккордов три, гитара одна. Конечно, что-то будет похоже звучать.
  - Кто ж спорит? Я ж так, быдло уличное.
  - Ты в курсе, что парни Дэнкроза тебя не сильно любят? Прямо до смерти. Есть за что. Когда-нибудь они будут тебя мутузить, а я играть для них самую задорную песню.
  - Всё-всё, ухожу, - сказал Бэйзил и пошёл к скейт-парку за углом.
  Отойдя на несколько шагов, он фальшиво, но громко затянул:
  'Знаю я: в стейк назад фарш не провернуть.
  И теперь у кота один лишь только путь...'
  Музыкант выругался, сочинять дальше стало невозможно, и он пошёл следом, узнать, с чем Бэйзил пришёл.
  
  Дэнкроз и приближённые лениво наблюдали за тем, как рядовые боевики гоняли между двумя рампами колёсного плайтмэйта. Страх и срезанные кабели управления мотор-колёсами не позволяли бедняге сбежать, а глушилка блокировала сигналы бедствия.
  - С чем пожаловал? Вычислил курсы?
  - Во-первых, повторюсь, что не 'вычислил курс', а 'построил прогноз с 76%-й вероятностью'. Во-вторых, без твоего обещания больше не вкладывать деньги разом в одну сделку я больше этим не занимаюсь. Либо играем в долгую и плюсуем две из трёх сделок, либо занимаемся быстрыми налётами с моментальной прибылью.
  Дав время последним словам уложиться в головах слушателей, Виктор махнул в сторону мучителей плайтмэйта.
  - Местные скоро начнут думать, что добыча имплантов для терезианцев - это твой предел.
  - Моё дело.
  - Есть ещё одно.
  - Зачем мне оно?
  - Чтоб тусить, как в кино: драйв, касса, эстрадаст.
  - Подробнее.
  - Клиника Англера. Эскулапы сутками пичкают пациентов эстрадастом и мианокобаламином, значит, склад у них такой, что даже музыканту твоему работы хватит.
  Приведённый любопытством гитарист возмутился.
  - Я натура творческая, немой удел мешки ворочать - это не мой удел, я должен быть над схваткой, вдохновлять.
  - Макар, не встревай, - осадил Дэнкроз. - Сколько там охраны?
  - Вахтёр и его синдром, остальные по вызову. Твоя глушилка справится. Возможно, пересечение с КИЛСами, они подвозят пациентов и деньги. Но они только за своих арестантов беспокоятся, клинику защищать не станут.
  Дэнкроз повернулся к одному из приближённых.
  - Пробил, чё за район?
  Тот скривился.
  - Да Стадион это. Там Дроссель.
  - Какой Дроссель? Полный?
  - Не, который с Модо и Винни. Нелюди понаехавшие.
  - Благородные бастарды? Аглёво. С Бастардами в кошки-мышки не проиграешь, разборка будет до последнего винтика.
  Виктору не понравилось направление разговора.
  - Поясни: наши пацаны в том районе - не пацаны? Надо сначала у местных разрешение спросить или вообще такой кусок торта им отдать?
  Дэнкроз медленно затянулся сигарой.
  - Беспредел только начать легко, потом остановить трудно. Бастарды - парни суровые, с обвесом. Мне-то всё одно, а пацанов помнут.
  - А нам зачем беспредел? Там все на расслабоне, к настолько прямым ходам не готовые. Машины подогнали, пара человек на кассе, остальные на склад. Каждый сумку принёс - всё, четыре сбоку - ваших нет. Проксити большой. А если кто разболтает, то пусть эти Бастарды думают, стоит ли грозить Таргосу-Рыбацкому, сидя у себя в квартале.
  - Наши тачки в тех местах приметные. Быстро сообщат Бастардам. Тачки тормознут, у тебя какие аргументы? Перцовый баллончик?
  Бэйзил достал из сумки пистолет портье.
  - Свинцовый патрончик.
  Окружение оживилось: красивое оружие и новые импланты всегда вызывали интерес.
  - Это чересчур роскошный ствол для такого как ты, - сказал кто-то.
  - Да я учился стрелять из такого.
  Дэнкроз улыбнулся.
  - С тобой все ясно. Ты задолбался попадать во всякое дерьмо и надыбал оберег, с которым никогда никуда не попадёшь.
  Все посмеялись.
  - Дэнкроз, - сказал один из бандитов. - Его там вальнут, а с вопросами заявятся сюда. Может сами вальнём тут - и вопросов не будет?
  Бэйзил передёрнул затвор и направил оружие на говорившего.
  - Валар Дукалис, - как мог серьёзно сказал Виктор. - Погибший на пути к цели достигнет Славной обители.
  От веселья не осталось следа. От взглядов банды вот-вот должна была начать дымиться кожа.
  - Не борзей, - сказал Дэнкроз, не уточняя, к кому из двоих обращается. - И пушку надо снимать с предохранителя.
  - А я пока твоего согласия на пальбу не получил, - ответил Виктор, опуская оружие. - Да и по делу давай определяться, а то время поджимает.
  - Какая твоя доля?
  - Две конкретные девчонки. Остальное ваше.
  Дэнкроз захохотал.
  - Я знал, что, хоть и дохляк, но по сути ты реальный чел. Ты научился добывать бабки, обзавёлся стволом и хочешь сразу двух баб! Что будет дальше, начнёшь качаться не только на качельках?
  Все дружно посмеялись. У боссов всегда самые смешные шутки.
  - Собрать всех ходячих и приготовить всё ездящее! Двинем тушками в полный рост!
  
  Виктору оставалось только не слишком часто поглядывать на время. К скейт-парку подтягивалась шпана, подъезжали машины разной степени износа. Наконец, его позвали к одному из пикапов.
  - Монтазано! Умник поедет с тобой, а ты вернёшься с ним и кем он скажет. Усёк?
  Водитель презрительно сплюнул в сторону Бэйзила.
  - Нашёл водятла на такси. Чтоб в моей машине медный упорос сидел?
  - Монтазано, Дэнкроз ноги вырвет, ты до педалей не дотянешься.
  - Я те чё, тупой? Надо - сделаю.
  Когда водитель и Бэйзил остались без начальства, Монтазано достал из кабины бутылку из непрозрачного стекла.
  - Правило первое: не указывай мне. Правило второе: когда я спрашиваю куда ехать, ты не умничаешь, а показываешь руками. Правило третье: решишь обгадиться - не замарай машину. Грог мит унс!
  Бэйзил кивнул и, пока водитель пил, снова посмотрел на часы.
  Специальный человек подогнал транспорт, напоминавший военный грузовик из прошлого, переделанный в хромированный кабриолет с люксовым салоном. Машина покачивалась в такт надрывающимся в багажнике динамикам.
  Область таза - любого босса голова!
  Область таза - у наших девок хороша!
  Область таза - кто сломал, тому хана!
  Область таза - вся твоя жизнь летит туда!
  Дэнкроз взял переговорку и зажал кнопку, музыка пропала и на район прогремел голос Форневера:
  - Кто не успел - тот опоздал! Погнали наши городских!
  Взревела музыка и моторы, сводная орда Таргоса-Рыбацкого отправилась в рейд по чужому району. Забытый рядом с рампами плайтмэйт наконец сумел немного оправиться и подать сигнал бедствия.
  

Глава 11. Невиртуальная реальность

  После пары кварталов, Дэнкроз убавил громкость, пафос хорош в начале рейда и для триумфального возвращения. В чужих районах избыточный шум слишком походил на объявление войны. Часть транспорта ломалась и выбывала из процессии. Шпана, примкнувшая к колонне в ответ на зов к рейду и не имевшая конкретных указаний, набрасывались на аппетитные объекты по пути, создавая хаос в колл-центрах частных охранных предприятий. Авторитетные парни давали сигналы своим подопечным и уводили их к второстепенным целям. Более-менее дисциплинированные колонны шли через районы транзитом, захватывая внимание прохожих, сотрудников заведений, местных банд и ЧОПов.
  Сарафанное радио стремительно разносило новости о нападениях, сотни видеозаписей с машинами порождали дублирующие волны новостей. Любой мопед с неисправным глушителем выхлопной системы воспринимался почти как налёт вражеских бомбардировщиков. Сообщение об остановке мега-машины, хлебовозки и пикапа перед реабилитационным центром Англера осталось незамеченным в общем информационном потоке.
  Дэнкроз с группой качков вошли в холл. Их вид был достаточно диким для парализации администраторов на ресепшине, успевших насмотреться в новостях о происходящем.
  - Вы кто?!
  Дэнкроз продемонстрировал свой дробовик.
  - Специалисты по дробному питанию! Кто-нибудь рыпнется - и я всех посажу на свою диету.
  Схватив одну из девушек, бандиты потащили её к комнате охраны, дверь которой уже выламывала пара бионических рук. Единственный охранник, шокированный происходящим не меньше администраторов, от сопротивления отказался.
  После отключения охранной системы, в здание вошли остальные. Дэнкроз повторил указания и повёл часть команды грабить склад. Бэйзил залез в терминал администратора и искал местоположение Виолетты и Джессики.
  - Умник, у них на счёте маловато! - возмутился бандит, ответственный за разорение кассы.
  - Это локальный счёт кассы, - пояснил Бэйзил. - Тебе надо перекинуть на него с основного. Прекратите кошмарить администраторов и дайте им перевести деньги.
  Девушки-администраторы не смогли решить проблему.
  - Умник, счета не доступны!
  - Гаси глушилку. Сигнализацию всё равно некому включать.
  - О, сработало. Так, нужен старший. Маммон, бери одну девчонку, тащи сюда главного! Хотя бы его палец!
  - Эй, не надо отрывать ему палец, у него электронный ключ на гардисту записан! И не бейте - видео-подтверждение может потребоваться!
  После выключения глушилки на плане этажей у администраторов появились свежие данные о метках охранных маячков хайлайтеров. Джессика находилась в одиночной палате, Виолетта в каком-то кабинете с двумя посетителями. Бэйзил старался запомнить дорогу и не думать о том, к какому кошмару привела его идея решать вопрос с помощью Дэнкроза. Он почти услышал насмешливый и злой крик музыканта Макара: 'Ну и кто теперь инфантил-самодур? Ты такая же лицемерная мразь! Тебе плева-а-ать!'
  - Всё будет хорошо, - сказал Бэйзил оставшейся девушке-администратору и охраннику, забирая его гардисту. Хотя предпочёл бы сам получить такое обещание.
  
  Стол и планшеты на нём делили небольшой светлый кабинет на две части. Виолетта в клинической пижаме находилась в дальней от входа. Эргономичный стул сейчас казался третьим соучастником её допроса, заставляя искать удобное положение и не давая скрыться от сидящих напротив Хаксдора и Клёза.
  - Вы знаете, о метаморфозе слова 'Vir'? - спросил Клёз. - Оно обозначало мужчину. Потом 'Virtus' стало символом всех мужских добродетелей, лучших качеств. 'Виртуальность' стала понятием всего идеального мира, к которому подобает стремиться. А потом из него сделали зеркало человеческих пороков. Презрительно именуют мнимость, ложность. Несправедливо, правда?
  - Я требую адвоката и разговора с родителями.
  - В рамках работы по претензии, вы получите и адвоката, и звонок, и остракизм. Ваши родители окончательно разочаруются в вас и вашей самозанятости. Даже не знаю, как такой удар отразится на их бизнесе. Ваш канал удалят, аннулируют рейтинги, лишат любой возможности работать в сети. Можем пойти по такому сценарию. Можем договориться. Вы отвергаете договор, потому что не выслушали его. Пользовательское соглашение вы подписали после двух секунд чтения. Дополнительные соглашения так же. Пренебрежительное отношение к важному - вот причина вашего здесь нахождения. Вы пользуетесь Мэйси-Тала, считая его созданным в угоду вам. Вы обесцениваете идеал баланса непомерными требованиями и создавая избыточную нагрузку порталами в неопределённость. Вы доверяетесь Ван Халфу и отрицаете даже его обман с именем. Виолетта, вам пора проснуться и увидеть реальный мир. Вам пора начать задумываться о том, к чему приведёт такое отношение. Ваша собственная жизнь пройдёт метаморфозу от прекрасного 'Vir' к жалкой иллюзии. Которая лопнет, как пузырь. Чих - и всё. Разочарование ваших родителей превзойдёт их непонимание ваших увлечений.
  - Я требую адвоката...
  Хаксдор перебил девушку, хлопнув ладонью по столу.
  - Сламмер, давай её оформим по полной и пофиг. Моррис и без её показаний нормально вылетит. Разница только в том, останется она здесь или в матричнике. Кстати, Сламмер очень красочно рассказывает о них. Даже мне страшно стало. Бесконечное самообслуживание! Бр-р! Почти как 'бесконечное самоубийство'.
  Клёз продолжил с той же притворной мягкостью.
  - Поймите, Ван Халф - не воплощение виртус, он вирус, разлагающий виртуальность и заражающий людей, делающий из них свою копию. Он не нуждается в защите, Мэйси-Тала нуждается в защите от таких, как он. Он ведь вёл себя не так, как обычный сотрудник?
  Виолетта не ответила.
  - Потому что обычные сотрудники работают в интересах людей. В ваших интересах. Ван Халф и прочие паразиты плюют будущее других. Им важно только получить выгоду здесь и сейчас. Они успешны лишь потому, что никто не готов дать показания. Они не умеют ничего отдавать. Мы не обвиняем вас, вы всего лишь хотели повысить грейд. Он ведь звал вас к себе, за собой?
  Виолетта промолчала.
  - Он играл вашим желанием получить награду, достойную прилагаемых вами усилий. При этом никак не повышал рейтинг канала, даже душил его.
  Виолетта вспомнила, как Моррис - тогда ещё Рико! - препятствовал их желанию делать материалы о порталах.
  - Просто произнесите эту мысль: засвидетельствовать правду и получить билетик в Высшую лигу. Ваши родители наконец поймут и оценят ваш карьерный выбор.
  Заскучавший Хаксдор взял планшет.
  - Мы можем прямо сейчас за десять минут привлечь к вам больше наблюдателей, чем набирается за год. Смотрите.
  Он открыл ленту каналов и замер, привлечённый активными волнами инфо-пространства.
  - Так, что там вообще происходит?!
  
  
  С помощью ключа охранника Бэйзил перевёл все управляемые замки в режим учебной пожарной тревоги. Теперь двери коридоров и помещений с людьми перестали блокироваться. Он бежал по коридорам, сверялся с номерами кабинетов и указателями на пересечениях, пока не оказался перед нужной дверью.
  Двое сотрудников Зест Аурик вскочили со своих стульев, пистолет в руке Бэйзила удержал их от дальнейших действий.
  - Бэйзил! - крикнула Виолетта и бросилась к нему.
  Виктор обнял девушку свободной рукой.
  - Всё будет хорошо, - повторил он для неё и себя. - Вы двое, гостевые пропуска сюда, быстро.
  - Виктор Базилевский? - зло спросил тот, что держал в руках планшет.
  - Послушай, корпорат, когда при мне перестают понимать понятный язык, я нервничаю. А когда я нервничаю - я начинаю палить почем зря. Так что, если хочешь устроить здесь бойню, продолжай в том же духе. Про-пус-ка.
  - Ты в розыске у КИЛС, теперь ещё у ЧОПов. Ты можешь бежать до первого сканера, до первой камеры. А потом тебя вздёрнут.
  Виктор потянул девушку за дверь.
  - Выходим в коридор: в замкнутом пространстве от этой пушки уши закладывает.
  Они вышли в коридор, пистолет в вытянутой руке остался в помещении. Сотрудник без планшета поднял руки, демонстрируя принятие условий. Потом достал из кармана пропуск с маячком и кинул в проход.
  - Ты прав, Хаксдор. И этот наркоман прекрасно понимает, что ты прав. Не надо мешать ему убиться о созданные проблемы. Пусть забирает пропуска.
  Его напарник выругался и бросил свой пропуск. Бэйзил закрыл дверь, система проанализировала закрытие помещения без людей в условиях пожарной тревоги, заблокировала замок.
  - Бэйзил, как же я рада тебя видеть!
  - Я тоже. Ван Халф сказал, что ты и Джессика здесь.
  Виолетта неопределённо двинула руками в сторону закрытой двери.
  - Они говорили про него. Я... рада сбежать, но почему он не здесь?
  - Долго рассказывать. Сейчас надо вытащить тебя и Джессику.
  - Да! Ты знаешь, где она?
  - Если она не выходила из палаты номер...
  Номер? План этажа с метками стоял перед глазами, но, если номер кабинета с Виолеттой он запомнил, то номер палаты Джессики вылетел из головы. Нарастающая паника пожирала не только карту, но даже направление, с которого пришёл Бэйзил. Коридор выглядел почти одинаково в любую сторону. Все читаемые отсюда указатели говорили о бесполезном. Неожиданно, свет в части коридора погас и включился снова. Бэйзил припомнил, какие номера кабинетов проходил, в какую они возрастали. Свет мигнул ещё дважды - там, куда он следовало идти.
  - Это красный луч! - вдруг сказал Бэйзил. - Вперёд!
  - Не поняла. Почему красный, что это значит?
  - Просто поверь, нам туда.
  Они добежали до лестницы, поднялись на этаж с палатами, свернули и прошли мимо нескольких дверей.
  - Начинаем проверять.
  Пожарная тревога разблокировала двери, за каждой из которых открывалась одинаковая картина: маленькая комната, у стены кровать-матрас с лентами фиксации для рук и ног, на ней человек в пижаме клиники, на лице полушлем виртуальной реальности. Кто-то плачет, кто-то молчит, а кто-то так рад. Пациенты отличались друг от друга чуть больше, чем палаты. В очередной раз оказавшись в коридоре, Бэйзил заметил мигание света дальше по коридору. Когда он прошёл несколько палат мигание прекратилось. Он бросился к ближайшим дверям и со второй попытки нашёл нужную.
  Джессика лежала на кровати и время от времени хохотала, даже не подозревая о возможности выйти. Бэйзил подбежал и едва не сорвал полушлем, но вовремя остановился: он понятия не имел, где сейчас разум Джессики. Он достал из сумки нож, срезал ленты фиксации, потом поцеловал девушку.
  Диссонанс картинки перед глазами и ощущений нарушил монополию полушлема на сознание Джессики. Девушка коснулась пластика, ощупала, нашла кнопки автонатяжения лямок и освободилась от устройства.
  - Бэйзил? - сказала она, подразумевая добрый десяток вопросов о происходящем.
  - Да, это я. Пойдём, настало время покатушек.
  - Бэйзил, каких покатушек? Ты думаешь, я по щелчку пальцев должна всё бросить и радостно бежать рядом с твоей ногой? Ведь ты снова вспомнил про меня, какая милость! Да?
  - Джессика, тут нечего бросать, надо уходить, я всё объясню по дороге!
  В палату вбежала Виолетта.
  - Ди! Как я рада, что мы нашли тебя!
  - О, привет! - воскликнула Джессика. - Я как-то даже не удивлена, что вы вместе.
  - Ты всё не так поняла, - возразила Виолетта.
  - Да? Ну расскажи-ка!
  - У нас мало времени, - напомнил Бэйзил. - Машина может уехать без нас.
  - Тогда виляйте хвостиками! - сказала Джессика. - Тебе же всё равно с кем провести время! Я вам верила. Обоим. И вы оба меня предали! Эти уроды из Зест Аурик показали мне записи.
  Бэйзил протестующе поднял ладонь.
  - Джессика, не знаю, что они тебе показали, но нейрогенераторы Мэйси-Тала могут сделать любое видео. Просто давай сейчас уедем, всё обсудим и, если захочешь, мы вернём тебя обратно.
  - Мне не надо возвращаться обратно. Я уже там, где хочу быть, где мои подписчики ждут продолжения трансляции. Я их солнце и луна. Завистникам права не дано посягать на величие моего рейтинга. Одно моё слово - и вас захейтят в минуса!
  - Джессика! - взмолилась Виолетта. - Это всё обман! Нет никаких обзоров, отсюда никого не выпускают!
  - Ты просто думаешь, что сможешь занять моё место, как заняла парня! Думаешь, способна сейчас взять шлем, поржать лошадкой с этих дуриков из 'Камень и Краб', и тебя полюбят? Да у тебя никогда не будет и десятой доли моих восторгов. Потому что у меня талант, а ты можешь только отбирать то, что мне понравилось!
  Бэйзил прикинул, насколько реально было бы дотащить Джессику до машины силой. Посмотрев на Виолетту, он понял бессмысленность затеи - Виолетта стояла на грани истерики. Ещё минута промедления и тащить придётся двоих. А потом обоих придётся бросить или окончить свои дни в капсуле резервационного массива с гротескно-убогой виртуальной моделью мира. Призрак музыканта Макара злорадно улыбнулся.
  - Пойдём, - сказал Бэйзил, выводя Виолетту из палаты. - Сейчас мы можем сделать только хуже. Мы вернёмся за ней потом.
  В спину вонзилось копьё упрёка.
  - Давай, тебе же всё равно с кем уйти, да?
  - Это не Джессика, - сказал он себе и Виолетте. - Сейчас это не Джессика...
  
  Мигание света вновь подсказало кратчайший путь к выходу. Сначала стали слышны крики, потом видны распахнутые двери. Бэйзил избегал смотреть в кабинеты, где бандиты застали персонал или пациентов, но мозг понимал происходящее и так. Он - Пандора открывшая амфору, он - Аннушка, разлившая из неё масло, он - тот самый, наблюдавший свысока и не вступивший в борьбу с последствиями собственной безответственности. Призрак музыканта Макара уже хохотал: 'Ты такой же мизантроп, только лживый и на гитаре играть не умеешь'.
  В холле Бэйзил свернул к посту охраны.
  - Постой здесь. Мне нужна минута.
  Он достал зажигалку и поджёг синтетическую обивку стула, к закреплённым на потолке датчикам потянулся дым. Для верности Бэйзил отключил учебный режим. Через секунду динамики по всему подняли тревогу.
  Бандитам не было дела до голосовых распоряжений динамиков, но в каждой голове глубоко сидела одинаковая реакция на звуки любой сирены. Бросая своих жертв, они, как напуганные тараканы, побежали к машинам. Большинство грузилось в просторный кузов хлебовозки, пара человек запрыгнули в кузов пикапа Монтазано.
  Бэйзил посадил Виолетту в кабину и сказал водителю отправляться.
  - Не указывай мне, Умник. И так с тебя навара никакого, ты потом свалишь, я Дэнкрозу что скажу?
  - Я заплачу, стартуем.
  Монтазано молча отхлебнул из бутылки, занюхал рукавом, глядя поверх него на двери клиники. Через целую вечность ожидания они, наконец убрались с пути Дэнкроза. Форневер вылетел на улицу и неестественно быстро полетел мимо своей машины. Бэйзил только успел заметить заткнутые в патронташ коричневые баночки эстрадастового порошка. Водитель босса дал по газам так, что покрышки взвизгнули и оставили чёрные следы. Менее резвая хлебовозка даже не пыталась угнаться за боссом.
  Монтазано запрыгнул в кабину, не утруждая себя пояснениями и предупреждениями. Бэйзил понял, что не успеет занять место рядом с Виолеттой. Его значимость для бандитов резко упала, никто не станет выяснять, бросили его или он сам выпал из кузова. Единственное, что удерживало от падения в пропасть была вероятность, что в ближайшие дни Дэнкроз всё же вернётся из эстрадастового угара и захочет видеть Умника. Если не вернётся, то и Бэйзилу в Таргос-Рыбацком делать будет нечего. Сыщик едва успел перевалиться через борт, когда пикап рванул с места.
  Вцепившись в раму, Бэйзил вызвал Ван Халфа.
  - Она у меня!
  - Куда вы едете?
  - Мы убегаем! Открыл трансляцию координат.
  - Спасибо! Я пришлю человека! Пароль - 'Пять монахов'.
  Уличный шум наполнился рычанием моторов. Бэйзил повернулся на звук и увидел троих мотоциклистов. Судя по размерам, весу и избыточной мощности, их транспорты собирали их в том же гараже, что машину Дэнкроза. Самих мотоциклистов прокачивали где-то рядом: у одного импланты заменяли половину головы, у другого вместо рук поблёскивали цельнометалические ручищи. Крутанув ручки газа, троица нагоняла пикап.
  Монтазано начал вилять по полосам дороги, приводя в ужас автопилоты других машин и Виолетту. Повороты на перекрёстках проходились на скоростях, приводящих к отрыву колёс от асфальта. Бэйзил обхватил защитную дугу руками, смирившись с высокой вероятностью их потери в результате ДТП. Один из попутчиков смог вцепиться в правую часть дуги, второй болтался по кузову, то хватаясь за их ноги, то снова отлетая к задней стенке.
  На одном из перекрёстков мотоциклисты разделились: носивший в голове металлическую пластину продолжал преследование, двое других ушли на параллельные улицы. Бэйзил понял, что метания пикапа теперь становятся пустой суетой, хозяева района обменивались данными о их движении, готовили ловушку. Увы, это знание не меняло ничего. Как бы ни лихачил Монтазано, рано или поздно он врежется или будет пойман.
  Вынужденный следить за пространством впереди, водитель не заметил припаркованный на тротуаре мотоцикл, стрелка с больной пушкой в железных руках. Тот уверенно прицелился и выпустил очередь зарядов, раскрывающихся в прочную сетку. Хватило одного попадания, чтобы сеть опутала колесо, пикап потерял управление и врезался в ряд машин. Бэйзила отбросило на соседа, над ним пролетел третий пассажир кузова.
  Бэйзил пришёл в себя, когда холодные металлические протезы схватили его и вывалили за борт пикапа на тротуар. Там уже лежало тело Монтазано с разбитой головой.
  - Этот живой, а последний тоже всё, - сказал железнорукий байкер, осмотрев последнего. - Чё там, Винни?
  - Девчонка. Похоже, просто без сознания, одежда из психушки, - откликнулся из кабины тот, у которого половина лица скрывалась железом. - Не похоже, чтобы она была из банды Форневера.
  Бэйзил увидел, как рука байкера достала нож. В голове пронеслась череда вариантов развития событий. Раньше, чем решение созрело, байкер срезал лямки ремней безопасности и потащил Виолетту из кабины.
  Железнорукий Модо спрыгнул из кузова на асфальт рядом с Бэйзилом.
  - Что отличает Благородных Бастардов от побочных подкидышей? Мы умеем держаться принципов. Нельзя залазить в чужие районы, устраивать беспредел и похищать девочек.
  Бэйзил, сразу внёс поправку.
  - Это не похищение, а спасательная операция.
  - Что-то ты не похож на спасателя, - сказал Винни, укладывая Виолетту на асфальт на некотором расстоянии от осколков стёкол и осколков пластиковых кузовных элементов.
  - Я недавно работаю, пока без униформы.
  Модо снял со спины сетевую пушку и направил её на сыщика.
  - Нам-то не гони. Что здесь делаете?
  Бэйзил попробовал аккуратно отодвинуть ствол от головы.
  - У тебя какой калибр? 49.5? Ты хотя бы палец со спуска убери, а то договорить не...
  - Быстрее излагай - успеешь.
  - Это - спасательная операция. Я заказчик, моя цель - девушка. Согласен, идея просить Дэнкроза подвезти меня к клинике была плохой. Согласен, там вышел беспредел. Но это не война районов, а неудачная личная инициатива. Теперь давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. В машине полно ништяков из клиники, за которые ищут не вас. Это же шикарный подарок и Новый год не надо ждать! Забирайте их, а мы просто тихо и навсегда покинем ваш район.
  Подъехал третий мотоцикл. Его владелец выглядел наименее модернизированным. Внешне заметны были только небольшие антенны на голове, возможно, импланты скрывались за зеркально-жёлтыми стёклами очков или под кожей.
  - Во-первых, маловато будет, - сходу сказал прибывший. - В хлебовозке больше везли.
  'Он всё слышал. У них связь. Он блефует или догнали фургон?', - спросил себя Бэйзил: 'Сам он гонял нас, но могли же быть подручные'.
  - Во-вторых, мы и так заберём всё, что захотим.
  Бэёзил встал и миролюбиво раскинул руки.
  - Ребята, давайте жить дружно? Вы - реальные челы, я - реальный чел. А реальные челы завегда могут решить вопрос. Назовите сумму?
  - Дроссель, - обратился Модо к прибывшему, - по-моему, он принял нас за проституток.
  Человек в очках кивнул и железнорукий перебросил сетепушку Винни, а потом с такой же лёгкостью швырнул Бэйзила в борт пикапа.
  - От борта - и в лузу! Теперь не такой крутой?
  - Я... Я самый крутой, просто лёгкий. - Бэйзил попробовал встать, боль пульсировала от затылка до пяток. - Массаракш! Вы всегда так ведёте переговоры? Давайте сформулируем иначе. Есть инфасотка на тему завтрашних котировок.
  Дроссель усмехнулся.
  - Есть инфасотка о прогнозисте, который торчал Денкрозу бабки за косячные прогнозы.
  Бэйзила задело за живое, он через боль выпрямился и протестующе поднял палец к небу.
  - Во-первых, я всё компенсировал. Во-вторых, тогда были форс-мажорные обстоятельства у криптобанка в Абу-Пари. В-третьих, сейчас речь не о позитивных прогнозах, а грядущем коллапсе. Завтра всё обвалится. Если сейчас продать акции...
  Дроссель не стал слушать дальше.
  - Мы после одной рыжей стервы с такой чушью больше не имеем дела.
  
  В десяти метрах от Дросселя остановился электробайк, казавшийся сейчас игрушечным. Мотоциклисты презрительно оценили его параметры и владельца в чёрном шлеме с непрозрачным забралом.
  - Остановка запрещена, свали отсюда! - крикнул Винни, демонстрируя сетевую пушку.
  Незваный гость достал два пистолета и направил на Модо и Винни.
  - Назовите пароль, - раздалось из динамика в шлеме прибывшего.
  - Ты с какого района такой наглый?
  - 'Пять монахов', - крикнул Бэйзил.
  - Принято, - сказал человек в шлеме. - Эти люди пойдут со мной. Прошу остальных не мешать.
  Байкеры переглянулись. Бэйзил готов был спорить на свою голову, что сейчас они совещаются по закрытой связи имплантов.
  - Эти люди пойдут куда мы скажем. Ты, кстати, уже можешь идти, пока я тебе не помог, - Модо стал обходить противника.
  - Сегодня день отморозков? - спросил Дроссель, вставая с мотоцикла.
  Он ловко выхватил из кобуры на рулевой вилке пистолет, человек Ван Халфа тут же взял его на прицел, но оружие Дросселя уже смотрело на Виолетту. Издалека донеслись завывания ЧОПовской сирены.
  Пока никто не контролировал Бэйзила, он заглянул в кузов пикапа и нашёл свою сумку.
  - Уважаемые, - обратился он к Бастардам. - Мы же можем разойтись: у вас сегодня хороший улов, в машине ещё бонусы, а мы ждём ЧОПов и собираемся стреляться? Объективно, девушка в этой разборке точно лишняя.
  - Заткнись, - оборвал его Дроссель. - ЧОПы на нашем пути лишние - и знают об этом.
  Бэйзил встал на заднее колесо пикапа, перегнулся через борт к своей сумке, наощупь включил глушилку на пистолете. Выстрелов не последовало, он оглянулся. Винни пытался справиться с шумами в глазах и прицелиться. Дроссель схватился за голову. Модо стоял с хаотично дёргающимися руками. Пистолеты в руках мотоциклиста тоже дёргались, выдавая влияние генератора помех. Бэйзил не знал, на сколько хватит заряда батареи при такой мощности подавления, но догадывался, что времени мало. Он спрыгнул на землю и встал так, чтобы Дроссель закрывал от Винни.
  - Мы уходим. Просто уходим.
  Байкеры больше не могли переговариваться и скоординировать действия. Модо со злым бессилием смотрел, как Бэйзил пытается забрать пистолет у Дросселя, и как тот выпускает оружие. Винни принял капитуляцию и бросил сетевую пушку на асфальт.
  Бэйзил выключил глушилку. Человек Ван Халфа снова стал предельно точен в движениях.
  - Все в сторону, чтобы я вас видел. Ты, забери девушку.
  Звуки сирен звучали ближе. Посланник привёл в чувство Виолетту и помог ей сесть на электробайк позади себя. Бэйзил оседлал мотоцикл Дросселя.
  - Из всех способов самоубийств, ты выбрал довольно мучительный, - сказал хозяин байка.
  - Ты целился в мою девушку. Если не сочлись, то заходи. Правда, уже не представляю куда.
  - Будь уверен, я тебя и на Марсе достану.
  Два мотоцикла стартовали прочь из взбудораженного района.
  
  
  На линзах Нортона появился значок вызова от помощника. Поколебавшись секунду, начальник отдела принял вызов.
  - Господин Нортон, у нас на графиках птенец. Полный, как гуахаро.
  - Коловёртышев, выражайся яснее.
  - 'Яснее' запрещено корпоративным этикетом. Такое лучше обсуждать лично.
  - Иду.
  Нортон завершил звонок и повернулся к Ван Халфу.
  - Ещё один атишник-технофоб. Ваша боязнь использования корпоративной связи заразна. Боюсь, я не смогу принять личное участие в обосновании вашего патча. И ещё больше боюсь, что он опоздал.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"