Мое детство прошло в деревне Котово, теперь это часть Долгопрудного. Наш домик, по адресу Школьная дом 6, был построен отцом еще до войны. Сразу за домом, дорога, по которой жители поселка Гранитный ходили на станцию Водники. В конце 50-тых другого способа попасть в Москву, кроме железной дороги, не было. Идти до станции надо было пешком, автобусы туда еще не ездили, и вообще машины в нашей деревне в те времена были редкостью. Отец работал шофером, и когда он приезжал на своем ЗИСе домой, у машины собиралась вся местная ребятня, в надежде, что им повезет, и удастся прокатиться на этом огромном, рычащем и пахнущим бензином монстре. Отец набивал полную кабину детей и делал круг почета по деревне. Ах, какой же гордой и важной я тогда была.
За дорогой, где сейчас коттеджи, овраг и пруд, мимо них дорога в город, ну, дорога это громко сказано, тропка.
Пруд был небольшой, заваленный ненужными в хозяйстве вещами, которые деревенские жители выбрасывали туда за неимением места для свалки мусора. Но вода в нем была чистая, и я могла часами просиживать на его берегу, наблюдая, как скользят по поверхности водомерки и прячутся в водорослях жуки плавунцы, как охотятся личинки стрекоз, и как головастики постепенно превращаются в лягушек. Если лето было засушливым, то вечерами вся наша семья, вооружившись ведрами, таскала из пруда воду для полива огорода. Весной вода с окрестных полей переполняла пруд и устремлялась в овраг.
Овраг, по рассказам отца, был вырыт при строительстве канала, оттуда брали песок, а после войны туда сбрасывала отходы пуговичная фабрика, располагавшаяся в здании разорённой церкви. Овраг был идеальным местом для игр местных ребятишек. Две пятилетние девчушки - я, и моя подружка Женька, целыми днями копались в песке на склоне оврага, выискивая "сокровища" - то красивую пуговку без дырок, то прозрачные кусочки сплавленной пластмассы, похожие на драгоценные камни, то перламутровые бусины. Мы мечтали, что однажды найденных бусин, хватит на ожерелье для куклы. Жаль, что мы подросли раньше, чем осуществили свою мечту. В конце 50-тых на краю оврага построили дом и огородили забором наш "Клондайк".
Овраг был "Клондайком" и для мальчишек. Вначале 50-тых его приспособила под стрельбище, расположенная поблизости воинская часть. И как только военные снимали оцепление, туда устремлялись местные пацаны, чтобы собрать стреляные гильзы. Мой сводный брат Юра, был старше меня на 9 лет. В особо удачные дни он приносил полные карманы гильз, и начиналась игра в солдатики. Гильзы расставлялись на полу в определенном порядке, мы ложились на животы позади своих армий и шариками от подшипников сбивали вражеских "солдат". И все было бы замечательно, если бы мы не спорили до хрипоты, чья армия будет Советской, а чья немецкой. Но однажды решение было найдено, победившая армия Советская армия. Война была еще рядом, воевали деды, отцы, братья, соседи и игры у нас тоже были военные. Даже привычные "казаки разбойники" превратились в "фашистов и партизан". Поэтому и гильзы использовали не только для игры в солдатики, еще из них делали хлопушки. Гильзы бросали в костер , предварительно набив их серой соскобленной со спичек. Игра была весьма опасной потому, что гильзы вылетали с непредсказуемой траекторией полета.
Летом на дне оврага мальчишки играли в футбол, зимой мы катались со склонов на санках и лыжах. Весной талая вода с ближайших полей мчалась в овраг бурным потоком, вливаясь в маленькую, но очень чистую речушку Коть, а мы, зачерпывая резиновые сапоги, неслись по бурному потоку вслед за простенькими корабликами, под бумажными парусами, которые крепились к тонкой палочке, воткнутой в кусочек коры.
За оврагом поля, то одуряющие запахом цветущей гречи, то переливающиеся золотом пшеницы, с островками синих васильков. Сходить с тропинки в поля, и топтать посевы, было строжайше запрещено, но сладок запретный плод, и мы играли там, в прятки, но горе тем, кто вовремя не замечал приближающего колхозного объездчика. От коня не убежать, и не спрятаться даже в высокой пшенице, и шлепок кнутом по голым ногам долго горел на коже.
За полем железнодорожная ветка на камнеобрабатывающий комбинат. Это сейчас она на уровне земли, а тогда, надо было взобраться на насыпь, а оттуда открывался вид на бескрайние, казалось, поля. А вдалеке, за полями, виднелся ангар Долгопрудненского машиностроительного завода, где доживали свой век дирижабли и на котором красовался шестиметровый профиль Ленина.
Перед железной дорогой воинская часть. Огороженная колючей поволокой она притягивала нас к себе как магнит. Взрослые говорили, что это зенитная часть, охраняющая Московское небо. На фото видна часть казармы и ограждение. В начале 60-тых в/ч расформировали, проволоку сняли, а мы еще долго лазили по огромным забетонированным ямам, где раньше прятались зенитки. Сейчас там стоят несколько корпусов дома ?7 по проспекту Пацаева.
Железная дорога привлекала нас возможностью показать свою удаль. Вспоминаю, как две пятилетние девочки идут по рельсам, соревнуясь, кто дальше, кто быстрее. По одному рельсу спешит Женька. Она отчаянно размахивает руками, и все время хватается за бабушку, идущую рядом. По - другому, немного отстав, иду я, рядом моя бабушка присматривает, чтоб я не навернулась.
- Женька, возмущаюсь я
- так не честно, не держись за бабушку.
Наша с Женькой дружба, началась больше 60-ти лет назад Моя бабушка и Женькина няня однажды разговорились гуляя с нами, нам было года по три и с тех пор мы не теряем друг друга из вида.
Время шло, мы подросли и уже бегали на ветку самостоятельно. Родители были не в восторге от этого, но поезда там ходили редко, а если и появляется паровоз, то он еле - еле тянул платформы, груженные огромными камнями, при этом дымил, пыхтел и гудел так, что слышно было на всю округу. Заслышав приближение паровоза, мальчишки бежали к железной дороге, чтобы сделать себе биту для игры в пристенок. Они подкладывали на рельсы, перед идущим паровозом, пятаки, а потом, выхватывали из под колес расплющенную и еще горячую металлическую лепешку.
Под железной дорогой была проложена огромная труба, по которой текла Кеть. Весной она заполняла трубу полностью, а летом превращалась в узенький ручеек, и тогда у нас появлялась еще одна забава.
Удрав из дома, мы с Женькой бежали к трубе, заходили в нее, слегка согнувшись, и широко расставив ноги. Здесь нас окружал прохладный полумрак, сверху гулко капала вода, а под ногами скользкая слизь, и только впереди, светился выход, похожий на круглое окно. Главное было не соскользнуть в текущую по дну кашу из воды, грязи и еще чего - то ужасно гадкого. Иногда ноги все же соскальзывают с обросших плесенью стен, и вода, в наказание за неуклюжесть, наливается в дырявые сандалии. Вдруг по трубе разноситься улюлюканье, и топот бегущих ног, это мчатся за нами, не разбирая дороги, подкараулившие нас мальчишки. Мы визжим, изо всех сил пробираясь к выходу, но куда там, они проносятся мимо сталкивая нас в воду и забрызгав с головы до ног грязной водой.
Сейчас видимо мало кто знает, что на месте этой ж/д ветки было кладбище, где хоронили покойников близлежащих деревень. Перед началом строительства многие перенесли захоронения на кладбище в Виноградово, или в Лихачево, а мой дед, так и остался лежать под шпалами. Отец до конца жизни не мог себе этого простить. На фото 1938 года, дед стоит сзади, ниже сестры отца Елена, Анастасия и Клавдия.
Бабушка по отцовской линии, родила восьмерых детей, из которых выжило шестеро. И это все, что я о ней знаю.
У отца кроме Елены, Анастасии и Ксении была еще младшая сестра Мария , и брат Николай
За железной дорогой тянулось еще одно поле, где по канаве росла крупная земляника, а среди хлебов вили гнезда жаворонки. Когда жаворонок поет, он зависает в воздухе, то трепещет вместе с песней и густым от жары полуденным зноем. Нам очень хотелось посмотреть на птенчиков, но птицы всегда уводили нас от гнезда. Осенью нам доставались пустые гнезда, лежащие на стерне, иногда в них валялось несколько разбитых скорлупок.
Гулять на дальнем поле разрешалось только со взрослыми. В тот день бабушка вела меня домой с прогулки. Слово "война, часто звучало в разговоре родителей, телевизора в нашей семье еще не было, и что такое война я не очень - то представляла, но когда я увидела дымящийся самолет, сразу поняла, - падает. Самолет скрылся за лесом и раздался взрыв, а после наступила необычная тишина, перестали петь птицы, жужжать пчелы, стрекотать кузнечики, казалось, даже ветер не шуршит колосьями. Всего несколько секунд и все снова ожило.
Место гибели самолета было где - то в районе Хлебникова. Брат с приятелями, на велосипедах, помчались посмотреть на жуткое зрелище. Он вернулся возбужденный и испуганный, шепотом рассказывал маме и бабушке, что на место катастрофы их не пустили, но даже издали были видны разбросанные по полю мертвые тела. Недавно я попыталась найти следы этой авиакатастрофы в инете, но, увы, не нашла.