|
|
||
Фантастическая психологическая меланхолическая философски-концептуальная сказка о человеке, ставшем компьютерным вирусом, и о компьютерном вирусе, оставшемся человеком |
Мира Яскерина
Фантастическая психологическая меланхолическая философски-концептуальная сказка
о человеке, ставшем компьютерным вирусом, и о компьютерном вирусе, оставшемся человеком
Авторское предупреждение
Любые совпадения с реальными или виртуальными персонажами, местами или событиями являются вымышленными. Аналогии с любыми литературными произведениями являются случайными или навеянными, и не могут считаться плагиатом.
Позже, когда она пыталась вспомнить, не предвещало ли что беды, ей казалось, что в ту ночь даже вентилятор внутри системного блока гудел как-то иначе - тревожно, будто преодолевая возросшее от напряженной атмосферы сопротивление воздуха. Конечно, это был только плод ее фантазии.
Она работала системным администратором в небольшом компьютерном клубе "Стазис". Клуб этот был не из лучших, находился на окраине города, в полуподвальном помещении старого кирпичного дома, на задворках, и только изредка можно было видеть чьи-нибудь ноги сквозь наполовину утопленные в землю окна. В "Стазис", в основном, ходили студенты - как известно, народ бедный, - да школьники, которым карманных денег не хватало на клубы с более современной техникой.
Системным администратором она тоже была не из лучших. Под стать клубу. Да и в этом-то клубе каждый впервые пришедший издавал удивленный возглас, увидев за администраторским компьютером девушку. Феминистические настроения еще не добрались до мира компьютеров, и даже в то уже достаточно прогрессивное время девушку-администратора встретить было трудно.
Однако со своими обязанностями она справлялась. Их было немного. Чаще всего приходилось объяснять малоопытным пользователям, как подключиться к Интернету, как создать свой почтовый ящик, что делать, если они забыли пароль, или почему "что-то" не пускает их на сайты определенного содержания. Ведь в то время практически у каждого более-менее взрослого человека, если только он не находился за чертой бедности, уже имелся дома компьютер, а значит, и опыт обращения с ним, поэтому в компьютерные клубы ходили, по большей части, те, кто такого опыта не имел.
На тощего светловолосого паренька лет двадцати трех - двадцати пяти, в сером свитере домашней вязки, ее внимание обратил еще Олег - администратор, у которого она принимала смену. Паренек этот бывал в клубе редко, хотя, судя по тому, что ни разу не обратился к администратору с каким-нибудь дурацким вопросом, был достаточно опытным пользователем - видимо, в такой захудалый клуб, как "Стазис", его привела насущная необходимость или поломка его собственного компьютера. Судя по счетчику, паренек находился в Сети уже двадцать один час - почти целые сутки. Рядом с рукой, держащей манипулятор, - небрежно брошенные очки, пластмассовый стаканчик с остывшим кофе, недоеденный бутерброд... Она знала таких - типичный "компьютерный наркоман", как раз тот чрезвычайно редкий случай, которыми порой СМИ так любят пугать нервных родителей подростков. Хотя его возраст, пожалуй, не предполагал уже подростковой одержимости, когда толчком к "съезжанию крыши" может послужить что угодно - от фильмов ужасов, кровавых компьютерных игр и до страсти к разведению хомячков-альбиносов. Да и отлучаться по нужде он еще пока не забывал - случай не совсем безнадежный.
Подойдя сзади к стулу засидевшегося клиента, она заглянула через его плечо на экран компьютера. Ничего особенного. Обычный Интернет-серфер. Хотя для серферов "Стазис", конечно, был совершенно неподходящим местом - модемная связь, слабые машины... Аська, в окне Оперы - несколько форумов, какая-то небольшая сетевая игрушка вроде помеси шахмат с тетрисом - видимо, предназначенная скоротать время загрузки основных сайтов.
На экране висело несколько окон с сообщениями от программ и пользователей - официально-предупреждающее: "Игрок Морилори, вы отключены от сервера в связи с тем, что срок вашего бездействия превысил норму, перезайдите с главной страницы", игривое: "Привет, Мори, ты опять занят?" от некой Ромашки, недовольное от нее же: "Мог бы найти время на меня", и шутливое: "Очнись от стазиса, Мори!" от Дизеля. Его она знала - Юра, экс-постоянный клиент "Стазиса", недавно обзаведшийся собственным компьютером, но поддерживающий связь с бывшими "товарищами по несчастью".
"Морилори, - подумала она, - имя, не ник". Особая категория, VIP, по ее собственной классификации. Она уважала таких интернетчиков - эти считают посещения Сети чем-то вроде посещения другого мира, параллельного измерения, удивительного и прекрасного. Такие никогда не возьмут себе ник вроде "Денис333" или "МегаБосс", да и слово "ник" считают употреблять зазорным - у них имена. Обычно это любители различного рода фантастической и приключенческой литературы - философы-самоучки, пытающиеся найти смысл жизни через прочтение тонн макулатуры или гигабайтов текста, а потом и через общение с себе подобными... Пускай - все же лучше, чем ламеры и хулиганы, бродящие по Сети с целью облить кого-нибудь матом или заслать не понравившемуся собеседнику в чате вирус, который с наслаждением пожрет компьютер самого "кулхацкера".
Она вернулась на свое место и принялась размышлять о своих проблемах. В последнее время ее личная жизнь шла из рук вон плохо. Все-таки сисадмин - не самая подходящая работа для девушки, которая мечтает устроить свою личную жизнь. Но куда пойти? Среднее специальное образование, да и то полученное лишь ради "корочки" - как с таким найти хорошую работу?
Она не заметила, как на ее глаза навернулись слезы. Неожиданно на экране появилось сообщение аськи с незнакомого номера. Она удивленно щелкнула его мышкой. "Системные администраторы не плачут", и подмигивающий смайлик в конце. Ник - Морилори. Обернулась. Парень, называвший себя Морилори, смотрел прямо на нее. Встретив ее взгляд, он дружески подмигнул ей и улыбнулся, совсем как смайлик в его сообщении. Она улыбнулась в ответ и отвернулась, однако настроение у нее поднялось.
Дальше водоворот мелких администраторских обязанностей затянул ее, и только через несколько часов она вновь обратила внимание на светловолосого молодого человека, с удивлением отмечая, что он до сих пор, кажется, не собирается покидать помещение клуба. Это было странно.
Она снова подошла к нему, и... увидела на экране все те же самые мигающие сообщения, что и четыре часа назад, а Морилори продолжал сидеть неподвижно. Его правая рука сжимала манипулятор, а левая расслабленно лежала на клавиатуре.
Она знала - многие не выносят, когда кто-то смотрит на экран их компьютера через плечо, и даже неспособны продолжать нормально "серфить" - ждут, пока настырный наблюдатель удовлетворит свое любопытство и отойдет. Хотя нет, при этом они имеют обыкновение свернуть все окна, чтобы любопытному предстало унылое зрелище Рабочего стола...
Она тихонько кашлянула.
- Молодой человек...
Он не шевельнулся. Она окликнула его громче и положила руку ему на плечо. Неожиданно его тело подалось, и парень начал валиться набок. Она испуганно подхватила обмякшее тело и сдернула с его головы шлем.
- Эй, парень, что с тобой...
Она оборвала себя. Его лицо было пепельно-серым, губы посинели, широко раскрытые глаза будто продолжали видеть картины, передаваемые шлемом в мозг. В мозг, который больше не принимал никаких картин.
- Сашка!
Охранник, молодой здоровый парень, читавший у двери очередной "шедевр" детективного жанра в мягкой обложке, поднял голову.
- "Скорую", быстро!
Сашка поглядел на ее лицо, и вопрос, готовый сорваться у него с языка, остался невысказанным. Он молча поднял трубку и начал набирать номер.
Она в панике схватила руку горе-серфера, пытаясь нащупать пульс. Рука была вялой и холодной. Сашка у двери спокойным, ровным голосом что-то говорил в трубку. Поздно, слишком поздно... Охранник положил трубку.
Она выпустила безвольную руку, медленно отошла к своему столу, как в тумане, села на стул, положила голову на руки и разрыдалась... Отличное завершение еще одного прекрасного дня!
Послышался скрип отодвигаемых стульев. Удивленные, недоуменные, даже недовольные лица поворачивались от экранов, пытаясь понять, что прервало их такие важные занятия - игру, поиск готового реферата, обсуждение новой программы...
Зал клуба не опустел. Лишь несколько особо нервных клиентов - две смущенно перешептывающиеся и оглядывающиеся девушки да хмурый подросток в кожаной куртке, - по виду, явно не в ладах с милицией, - поспешно удалились. Остальные снова придвинули свои стулья и уставились в экраны. Да, жизнь продолжается. Из виртуального мира лучше не вырываться, пока есть возможность - его память коротка, отключился - и тебя нет...
Системные администраторы не плачут.
Она сидела, спрятав лицо в ладони, стараясь не смотреть на безжизненно поникшее тело в кресле перед мерцающим экраном. Мыслей в голове не было. Потому что она знала - стоит только им появиться, и на нее обрушится чувство страшной вины. Что ей стоило подойти к нему полчаса назад? Нет, нельзя, нельзя думать об этом...
Дежурный врач "Скорой" в сопровождении двух санитаров быстрым шагом вошел в зал - сильный, уверенный в себе, ко всему привычный, и всегда готовый спасать чью-то жизнь - такая работа... Охранник Сашка указал работникам "Скорой" направление, и те сразу направились к креслу, на котором, беспомощно запрокинув голову и свесив правую руку, распростерся тот, кому уже никогда модем не подмигнет весело красным огоньком.
Врач наклонился над телом, тут же выпрямился и покачал головой.
- Поздно.
Она кивнула. Это было ясно с самого начала.
- Отчего он... - она сглотнула подступавшие слезы.
Врач вздохнул, открывая свой чемоданчик и вытаскивая какие-то бумаги.
- В точности покажет вскрытие, но я думаю, инфаркт. На почве переутомления, стресса... все как обычно.
Дальше последовали различные формальности. Она отвечала на все вопросы механически, глядя, как двое санитаров укладывают на носилки пустую оболочку человеческой души. В голове билось: "Как я могла не догадаться?"
"Скорая" уехала. Бесшумно, без воя сирен.
Она подошла к одиноко мерцавшему экрану, села в опустевшее кресло. Тревожных сообщений стало еще больше. "Уважаемый Морилори, вы не подтвердили сеанс связи, в доступе отказано", "Эй, Мори, че молчишь, никак хочешь забить на завтрашнюю встречу со старыми друзьями?", "Мори, ты живой?"...
Она наклонилась, подняла с пола его шлем. Медленно надела на голову, опустила руку на манипулятор. Закрыла все окна с мигающими сообщениями. Осталось одно. "Мори, ты живой?" - спрашивала все та же Ромашка. В наушниках шлема пискнуло, на экране высветилось еще одно сообщение от той же Ромашки: "Я жду".
Она медленно опустила руки на клавиатуру. "Его больше нет" - медленно напечатали ее пальцы. Пауза в несколько секунд. "О, наконец-то! Слушай, Мори, я уж думала, ты меня игнорируешь. Ты обещал отвести меня в твой любимый чат, айда?"
Она снова напечатала, еще медленнее: "Он умер". На этот раз пауза была дольше. "Глупая шутка!". И недовольно-обиженный смайлик.
Она выключила аську. Нет, она не скажет им... пусть думают, что у него закончились деньги, или клуб закрылся. А если и скажет, они не поверят - в Сети люди не умирают, они просто уходят на другие форумы, в другие чаты, меняют ники... Если кто-то пропал - скорее всего, у него или технические проблемы, или просто потерял интерес.
Когда все окна закрылись, перед ее искаженным шлемом взором предстало последнее окно: мирная картинка, изображение простой комнаты, и знакомая надпись о том, что лишь один человек из 200 способен увидеть нечто, если будет смотреть на картинку с очень близкого расстояния. Она поспешно закрыла окно, сняла шлем. "Проклятие... вот оно что!" Неужели опытный серфер купился на этот старый-престарый прикол? Вам предлагается рассматривать картинку с расстояния 15 сантиметров от экрана и сделать звук погромче, чтобы услышать якобы очень красивую музыку. Когда вы несколько минут напряженно пялитесь в статичную картинку, на экране резко появляется страшная рожа, и из динамиков доносится леденящий душу вопль. Помнится, она и сама сильно перепугалась в первый раз. Ей не понравился этот "прикол". И не напрасно...
Теперь все ясно, как Божий день. Человек, просидевший сутки у компьютера, с нервным переутомлением и стрессом, мог и не отделаться легким испугом.
Она не дождалась конца смены. Позвонила Олегу, холодным, спокойным голосом сообщила ему, что произошло, и попросила сменить ее. В трубке повисло молчание.
- Черт... Я не думал...
- Я тоже. - Она повесила трубку.
На следующий день она взяла больничный. Просто не было сил возвращаться в "Стазис".
Через два дня позвонил Олег. Голос у него был усталый.
- Ольга, ты прости, я все понимаю, но не могу больше. Смени меня.
- Хорошо, - просто сказала она.
Ну и дура же она... ведь они работают вдвоем, Лешка опять укатил в какую-то командировку по своей основной работе. А Олег... он даже не подумал позвонить ей, хотя ему пришлось дежурить двое суток, днем и ночью! Она вздрогнула и, стараясь заглушить очень нехорошие мысли, оделась, подхватила сумочку и выбежала из дома.
Олег сидел, положив голову на руки, за администраторским столом. На мгновение сердце у нее захолонуло от страшной мысли, но тут он поднял голову и посмотрел на нее покрасневшими глазами:
- Спасибо.
Лицо у него было осунувшееся, под глазами черные круги. Ольга поставила свою сумочку на стол.
- Прости...
Он кивнул. Даже не сказал "не за что". Поднялся, собрал вещи и вышел, задевая за стулья и едва не наткнувшись на дверь.
Она села. Оглядела свое "царство" - сонных студентов, уже отчаявшихся найти вожделенные рефераты на редкую тему, и засыпающих с открытыми глазами школьников, тем не менее с остервенением всаживающих обойму за обоймой в скользкие туши монстров. Из тех, кто был здесь два дня назад, не было никого. Они не знают.
Она почувствовала, как слезы снова подступают к ее глазам, хотя казалось, за эти двое суток их вовсе не осталось.
В тот же день компьютеры свихнулись. Все разом. Она позвонила Олегу - телефон не отвечал, похоже, был отключен. Что ж, неудивительно - сама она после двухсуточного дежурства тоже предпочла бы, чтобы ее никто не беспокоил.
Посетители клуба вызывали ее через каждые десять минут, и каждый раз она заставала одну и ту же картину: "синий экран смерти" - дело нередкое и не такое уж страшное, но теперь на этом экране вместо надписи об ошибке в приложении и множества технических данных об этой ошибке была лишь одна строка: "helpmeplease". Вот так, с маленькой буквы и без пробелов. Help me please. Помогите мне, пожалуйста. Убрать эту надпись можно было только нажав на Reset.
Она сообщила, что клуб закрыт по техническим причинам, и выставила всех посетителей за дверь. Потом села за свой собственный компьютер, обновила антивирусные базы и стала искать информацию о новых вирусных эпидемиях. Ничего похожего не было... Антивирус тоже не нашел в компьютере никаких подозрительных файлов.
Тогда она выключила все компьютеры, сказала Сашке, что сегодня клуб работать не будет, и отправилась домой. Все равно без Олега не справиться, а клиенты как-нибудь уж перетерпят "ломку" без Интернета один день.
Следующим утром, когда она пришла, клуб уже был полон. Олег пришел рано и, как всегда, уже успел все наладить. На вопрос, что было, он неопределенно махнул рукой.
Ехать снова домой не хотелось. Администраторский компьютер был занят Олегом, и Ольга вынуждена была сесть за единственный свободный компьютер - по воле какого-то злого случая, ТОТ САМЫЙ компьютер. Ей нужно было проверить почту.
В куче спама сразу выделилось письмо с пометкой "сверхсрочно". В заголовке его темы стояло: "helpmeplease". С маленькой буквы. И без пробелов.
Ольга замерла. Вирус? Антивирусная программа ничего не обнаружила. Ольга обернулась, чтобы позвать Олега, но он был занят решением какой-то проблемы у одного из посетителей. Тогда она снова повернулась к экрану и рискнула открыть письмо.
"Помоги, прошу. Я заблудился". И подпись: "Морилори". Все. Больше ничего. И обратный адрес - адрес его почтового ящика на бесплатном сервере.
Ольга медленно несколько раз закрыла и открыла глаза. Это очень глупая и бесчеловечная шутка.
Олег все еще занимался с клиентом. Ольга подошла к его столу и набрала номер Дизеля. Хотя он уже полгода не посещал клуб, отношения между ними были самые дружеские.
- Алле? - сонный голос на том конце провода.
- Привет, Юра. Это Ольга из "Стазиса". Не разбудила?
- Ага, привет. Разбудила. Но ничего. По какому случаю почтила честью?
- Морилори умер.
Молчание.
- Когда?
- Три дня назад.
Еще молчание.
- Ты уверена?
Она горько усмехнулась.
- Более чем.
- Понял.
Снова молчание.
- Юр, он ведь был твоим другом? Он нечасто бывал у нас в "Стазисе".
- Да. Спасибо, что сообщила.
- Юра, это не все.
Шумный выдох на том конце провода.
- Что еще?
- Сегодня я получила письмо с его адреса.
Опять молчание.
- Ольга, ты в "Стазисе"?
- Да.
- Я сейчас приеду.
Следующие несколько дней для администраторов "Стазиса" были сущим адом. Компьютеры зависали, произвольно перезагружались, пользователи жаловались на странные сообщения, выскакивавшие во всех подряд программах. Количество жалоб резко увеличилось, посетителей - резко уменьшилось.
А ровно через неделю после трагического события в "Стазис" явились двое заядлых друзей-серферов - бывших завсегдатаев клуба. Они давно обрели самостоятельность путем приобретения персональных компьютеров, но, как оказалось, в их квартирах одновременно начался ремонт, и они решили податься в тишину родного клуба - серфить в условиях постоянной работы электродрели и переговоров рабочих не представлялось возможным.
Через несколько часов серфинга по чатам, форумам и развлекательным порталам оба друга разом сняли шлемы и откинулись на спинки стульев.
- Черт, - сказал один, обладатель безумно оригинального ника Первый.
Другой, обладатель страшно нестандартного ника Второй, грязно выругался. Ольга бросила на него предосудительный взгляд. Но он, нисколько не смутившись, положил шлем на стол, встал и подошел к ней. То же сделал и второй.
- Ольга, - начал Первый.
- Это не шутка, - продолжил Второй.
И они выжидающе замерли.
Она молча смотрела на них, ожидая продолжения.
- Он заблудился, - сказал Первый.
Второй кивнул. Оба были серьезны, как никогда прежде. И почему-то Ольга сразу поняла, о ком они...
Молча она проследовала к ТОМУ САМОМУ компьютеру, села за него, надела шлем. Интернет-серфинг ее никогда не привлекал - слишком реальным все казалось, слишком легко было потеряться... У нее не было большого опыта.
Подключился Первый, Павел. Натянул шкурку бравого вояки в сверкающих серебром латах, с мечом у пояса. Серьезно кивнул Ольге и опустил забрало. Второй, Дмитрий, предстал перед ней в облике робота то ли из каких-нибудь "Звездных войн", то ли из соседнего магазина игрушек... Ольга щелкнула по своей любимой шкурке, которую она создала в краткий период увлечения серфингом - девушка с длинными, темными распущенными волосами, с лицом, сделанным из ее собственной отфотошопленной фотографии, в сером платье почти до пят.
Первый:
- Соединение есть?
Второй:
- Есть.
Ольга:
- Есть.
Первый:
- Пошли.
Черные экраны шлемовых очков посерели, потом на них начали проступать очертания. Город. Со времени последнего посещения Ольгой виртуальности в Городе добавилось и красок, и деталей. Вот громадное здание популярного форума. В нем сотни, тысячи окон. Одни из них подсвечены изнутри, и около этих окон стоят (висят? парят? в виртуальности нет силы притяжения) люди. И не очень люди. Всевозможные образы, от серьезно-строгих до вызывающих истерический хохот. Винни-Пух, модная полуобнаженная киноактриса, мрачный крылатый демон с огромной кривой саблей - каждый из них сосредоточенно открывает и закрывает окна. Каждое окно состоит из многих секций, открывается то внутрь, то наружу, непрерывно изменяется...
Ольга подавляет истеричный смешок. Большим юмористом был тот, кто, решив превратить пространство Сети в трехмерный город, оставил "оконный" интерфейс, не забыв придать и ему трехмерность...
Воин и робот молча берут ее под руки и ведут по узкой улице, заполненной прозрачными, полупрозрачными и малопрозрачными фигурами пользователей Сети. Прозрачность фигуры, как и положено со времен первых фантастических рассказов о виртуальной реальности, зависит от удаленности местонахождения ее живого хозяина и качества связи. Ольга смотрит на своих спутников, оглядывает себя. Все трое слегка мерцают - признак непостоянной модемной связи, но почти не прозрачны - модемы в "Стазисе" все же неплохие, да и телефонную станцию в районе недавно переоборудовали. Слышен гул толпы. Отдельных голосов в нем не разобрать, если не очень прислушиваться.
- Давно здесь не была? - спрашивает Первый. Его голос звучит из-под опущенного забрала, как из мусорного бака.
Ольга молча кивает. Водоворот новых впечатлений захватывает ее. Между тем подавляющее большинство снующих вокруг существ (и несуществ), кажется, движется вполне целенаправленно.
- Куда мы?
Первый молча кивает в "проулок" - узкий проход между многооконными зданиями.
Дальше все сливается в сплошной хаос окон. По большей части почему-то синих - должно быть, наследие прошлого, когда основным цветом операционной системы был именно синий - якобы полезный для глаз, а на деле ненавистный каждому, кто проводил много времени за компьютерами древности.
Они забираются все глубже и глубже. Вот уже меньше попадается полуобнаженных кино- и попзвезд, меньше мрачных крылатых демонов или сверкающих всеми цветами спектра фей. Больше человекообразных. Здесь уже нет популярных чатов и развлекательных порталов, это - район Тематических Форумов. Место, где больше всего вероятность найти как интересующую информацию, так и абсолютно бесполезную.
Фигуры вокруг то появляются, то исчезают. Выглядит это, как в компьютерных играх - внезапно перед фигурой появляется портал, и она шагает в него. Это сознательный выход из Сети, поясняет Первый. Внезапно странное существо, напоминающее плюшевого мишку-киборга, начинает падать. Тут же черная дыра, появившаяся в пространстве, окутывает его и с негромким чавканьем поглощает. А мишка до последнего момента продолжает держаться за раму одного из окон, что-то судорожно выводя на стекле железным когтем.
- Обрыв связи, - констатирует Второй.
Ольга продолжает вертеть головой во все стороны, мысленно благодаря своих спутников - если бы они не продолжали вести ее, она бы надолго останавливалась у каждого здания, глядя, как множество фигур снуют туда-сюда по разноразмерным окнам, будто мухи. От такого сравнения на ум приходит мысль о пауке, сидящем в центре Сети и питающемся жизненными силами этих самых мух... Но это только сказки. Очередные "байки из сетки", ужастики, которые любят рассказывать друг другу мрачные подростки в образе вампиров, черных драконов и мстительных воительниц района Тематических Форумов.
Наконец становится свободнее. В Городе нет воздуха, но из-за отсутствия толпы Ольге кажется, что стало легче дышать. Да и ее спутникам, кажется, тоже. Они останавливаются и осматриваются.
- Нам долго еще? - осмеливается спросить Ольга.
Первый и Второй синхронно кивают.
И снова бег. Или полет. Или скольжение. В общем, движение. Вокруг - все более безликие здания. Вдруг - огромная толпа навстречу. Троица серферов прижимается к стене, и толпа проносится мимо. Робот, девушка и средневековый воин движутся дальше. Выясняется, что толпа спешно покидает небольшое, но многооконное здание, все окна и стены которого пестрят какими-то одинаковыми надписями. Серферы едва успевают отскочить с пути новой толпы, вынесшейся из-за угла. Оборачиваясь, чтобы посмотреть, в чем дело, они видят, что все близлежащие здания раскрашены теми же самыми надписями.
- Спам, - коротко констатирует Второй. Первый приглядывается и делает предупреждающий жест рукой.
- Читайте! - произносит он приглушенным голосом.
"Помогите мне добраться домой". На первый взгляд, ничего особенного. Но Ольга приглядывается и замечает, что на каждом окне, подобно водяному знаку на денежных купюрах, теперь красуется надпись мелкими буквами: "pleasehelpme".
Первый и Второй замирают и оглядываются. Ольга выступает вперед и, сложив руки рупором, кричит:
- Морилори, ты здесь? Отзовись!
В Городе нет ни воздуха, ни, соответственно, эха. Ее голос гаснет буквально в нескольких десятках сантиметров.
Первый хмурится.
- Он явно где-то здесь. Нам придется разделиться.
Остальные двое кивают и молча расходятся в разные стороны.
- Далеко не уходить, - бросает Ольге Второй.
Она прислушивается к себе и почему-то совсем не удивляется, осознав, что рада исполнить это приказание...
Долго, долго идет она по заброшенным кварталам Города, чьи дома пестреют разноцветными надписями, в основном, красными. Надписи выглядят так, будто нанесены аэрозольной автомобильной краской. Виртуальные мышцы не устают, но однообразие угнетает. Она не верит, что найдет что-то. Потому что того, что она ищет, не может быть. Современная наука и техника не дошли до этого. Дошли только фантасты.
Он стоит, прислонившись к серой, шершавой стене, закрыв глаза. В руках у него баллончик с красной краской. Ольга останавливается, сразу узнавая его, хотя здесь он выглядит совсем не так, как в ту страшную ночь. Нет остекленевших глаз, посиневших губ, мертвенной бледности лица; облик его тоже по здешним меркам нестандартный - совсем обычный молодой человек. Симпатичный даже. Светлые прямые волосы, серый свитер, черные джинсы, белые кроссовки... Забавно, он повторил себя в виртуальности точно таким же, как на самом деле. Признак целостности личности и уверенности в себе.
- Мори... - тихо окликнула его Ольга.
Он открыл глаза.
- Я Ольга. Администратор "Стазиса", - столь официальное представление показалось в данной ситуации неуместным. Да и с кем она разговаривает? С ботом? С остатками образа умершего человека? С хорошо написанным вирусом?
Тот, кто прежде звал себя Морилори, повернул голову в ее сторону, и Ольга заметила, что глаза у него усталые-усталые, и... какие-то пустые, бессмысленные. Ольга сделала шаг в его сторону.
- Ты просил помочь.
Он молча кивнул, продолжая разглядывать ее.
- Я пришла к тебе.
Морилори отвернулся и обвел взглядом окрестные дома, по котором уже с тихим жужжанием ползали модераторские щеточки-пылесосы, выпуская мыльную едкую жидкость и начисто смывая надписи. Потом снова посмотрел на нее.
- Мне страшно.
Его голос был очень тихим.
Она наклонила голову.
- Мне тоже.
- Ты поможешь мне вернуться домой? - он оторвался от стены и сделал к ней шаг.
- Домой? - она нервно облизала губы. В ее голову начинала закрадываться страшная догадка.
Морилори остановился и внимательно посмотрел на нее.
- Я заблудился. Не могу вернуться сам, - пояснил он. - Даже не знаю, сколько прошло времени.
Ольга застыла в безмолвном ужасе, побледнев, как полотно. "Он не знает". Осторожно она протянула руку, чтобы прикоснуться к нему, боясь того, что не ощутит ничего, - в этом мире все бесплотны, трехмерная графика не имеет массы или плотности,- и одновременно в глубине души опасаясь, что может вдруг ощутить что-либо... Он сделал шаг назад.
- Как тебя зовут? - прошептала она хриплым шепотом, пытаясь скрыть свое смятение и ужас. Морилори наморщил лоб.
- Морилори. Для друзей - просто Мори. Разве это важно?
Она медленно кивнула.
- Меня зовут Ольга.
Мори посмотрел ей в глаза.
- Это ник?
Она покачала головой.
- Это имя. По паспорту.
Его глаза расширились. Серые, усталые глаза.
- Мы не можем помнить своих имен здесь!
- Все могут. Это ты забыл свое.
Мори нахмурился, потом его взгляд сделался отрешенным. Он поднял руку и щелкнул пальцами. Через несколько секунд морщины на его лбу разгладились, а взгляд снова стал осмысленным.
- Ты вошла сюда под ником Старха.
- Откуда ты знаешь?
Он пожал плечами.
- Знаю, и все.
Ольга закрыла глаза и попыталась собраться с мыслями. Он не мог знать. Она тоже не могла бы узнать его ник, если бы не знала его заранее. Времена, когда каждый человек в Сети должен был идентифицировать себя хотя бы несколькими символами, прошли. То, что он угадал ее ник, могло значить только одно...
Ему надо сказать. Но как? Разве у нее хватит сил? Ведь он считает, что просто ушел слишком далеко. Люди, слишком много времени проведшие в Сети, особенно серферы, почти полностью погружавшиеся в виртуальность и не признававшие старомодного, но безопасного интерфейса в виде обыкновенных, нарисованных на двухмерном экране окон, иногда могли не понимать, что им пора выйти. Чаще всего таким хватало одной фразы вроде: "Не пора ли тебе спать?", брошенной кем-нибудь из виртуальных знакомых, заметивших неестественно долгое пребывание человека в Сети. Поэтому в сообществе серферов существовал неписаный закон: следи за своими товарищами, и протяни руку помощи забывшемуся.
Ольга открыла глаза. Мори стоял все в той же позе, молча глядя на нее. Из-под его свитера неопрятно выбивался воротник синей рубашки. Почему-то эта мелкая деталь привлекла внимание Ольги. Это было так дико... он казался совсем настоящим. Она собралась с духом и сказала как можно более спокойным тоном:
- Тебя больше нет там, в реальности.
Ни один мускул не дрогнул на лице виртуала. Ему даже в голову не пришло, что это может быть чем-то, кроме неправильно понятой фразы или дурацкой шутки...
Ольга начала, торопясь и перебивая сама себя, перескакивая с одного на другое, пересказывать ему события той ужасной ночи. Не упустила она и своей вины...
Мори молча дослушал ее рассказ до конца. Его лицо медленно менялось, голова опускалась. Было странно видеть, как его виртуальная кожа бледнеет, как на лице отражается сначала изумление, потом недоверие, потом ужас... Дослушав, он секунду стоял неподвижно, затем закрыл глаза и пошатнулся. Ольга сделала движение, чтобы подхватить его, но он уже справился со слабостью и остановил ее жестом. Потом поднял глаза, и Ольга едва сдержала вскрик - так изменилось его лицо.
За ее спиной бесшумно выросли Первый и Второй.
- Черт, это правда... - сказал Первый.
- Вот блин, - подтвердил Второй.
И в тот же миг виртуал Мори растаял.
Ольга обернулась. К ее глазам подступали слезы.
Они молчали.
- Уходим, - наконец нарушил молчание Первый.
- Как же он теперь... - пробормотала Ольга, пытаясь сдержать слезы.
Второй кивнул Первому, и перед ними появилась вертящаяся воронка портала. Раздражающе полезного для глаз синего цвета. Ольга оглянулась туда, где минуту назад стоял тот, кого уже неделю не было в живых. Паша и Дима подхватили ее под руки и втолкнули в воронку, сами шагнули следом.
А дальше был хаос. СМИ на все голоса кричали о новом вирусе, службы технической поддержки антивирусных компаний разрывались от гневных звонков, - их хваленые программы со всеми последними обновлениями не могли найти даже подозрения на вирус. Взбесились буквально все компьютеры, подключенные к Глобальной Сети. Серверы рушились, как домино.
Ольга сидела на диване, скрестив по обыкновению ноги, и нервно грызла карандаш. Рядом, на полу, примостились Паша и Дима, единственный в комнате стул оккупировал Дизель-Юра, а на столе рядом с компьютером сидел Олег. Все молчали, и у всех были красные глаза от бессонной ночи.
- Ребята, мы должны решить, что делать, - нарушила, наконец, молчание Ольга. - Молча мы вряд ли что высидим.
- Мы уже все решили, - хмуро пробормотал Павел, разглядывая клеточки линолеума перед собой. - Вопрос в том, как сделать это. И кто возьмет такое на себя.
- У нас нет выхода, - мрачно сказал Юра.
Ольга достала из кармана носовой платок и промокнула глаза.
- Я не смогу.
Олег пристально посмотрел на нее.
- Больше некому. Но вина будет лежать не только на тебе, виноваты будем мы все. Если не сделаем этого, будет еще хуже.
Слов "всемирная катастрофа" никто не произнес. Они были слишком страшными даже так, молчаливо вися в воздухе.
В клубе "Стазис" объявили санитарный день. Впрочем, учитывая ситуацию с Интернетом, желающих ходить в компьютерные клубы за последние дни поубавилось.
Ольга надела шлем. Ник - Старха. Пароль. Экраны шлема посерели, потом на них проступили контуры Города. Его центра, как всегда, - для новичков, которым так проще освоиться. На улицах было малолюдно. Или малосущественно. Или маловиртуально. Неважно. Вперед. На этот раз за ее плечами не стояли два "ангела-хранителя" - предыдущие два раза именно они спугнули вирус... то есть Мори.
На этот раз он сидел, тяжело привалившись к полуразрушенному зданию. На окраинах города разрушения были видны уже явно. Когда Старха подошла к нему, он медленно открыл глаза и повернул голову.
Старха присела рядом с ним.
- Ты понимаешь, что творишь?
Он кивнул.
- Зачем?
- Я здесь не властен. Это происходит само по себе. Просто потому, что я здесь.
Старха протянула к нему руку.
- Можно мне дотронуться до тебя, Мори?
- Зачем? Чтобы я еще раз почувствовал, что мне больше никогда не ощутить ничьего прикосновения?
Он отвернулся и отодвинулся.
Старха придвинулась ближе и взяла его за руку. Рука была теплой, мягкой. Ей невольно вспомнилась рука его реального прототипа в ту роковую ночь - ледяная, безжизненная.
- Мори...
Он посмотрел ей в глаза. Она чувствовала, как ком подкатывает к горлу, и боялась расплакаться, от этого тон получился холодным и жестким.
- Тебя хотят уничтожить. Ты порождаешь катастрофу самой абсурдностью своего существования. Человеческий разум не может понять абсурдность или чудо, но может принять, компьютерный - нет.
- Ты пришла уничтожить меня?
Она покачала головой.
- Нет. У нас есть одна проблема. Ты ведешь себя как вирус, но тебя нельзя уничтожить антивирусной программой, потому что ты человек.
Мори вздрогнул и отвел взгляд.
- Я не человек.
Его тон был отстраненным, будто он думал о чем-то другом.
- Человек, Мори. А компьютерные программы - это порождение человека. И они не могут причинить вреда человеку. Ты можешь быть уничтожен только тогда, когда сам этого пожелаешь.
Он вырвал у нее свою руку и поднялся на ноги.
- Я не хочу быть уничтоженным.
- Ты погубишь людей! - Старха повысила голос. - Жизнь огромного количества людей в наше время подчинена компьютерам и Интернету, могут произойти страшные бедствия!
- Я не хочу никого губить, но я не хочу и чтобы губили меня, - закричал Мори, и его голос, вопреки отсутствию атмосферы, разнесся эхом в разрушенных зданиях. - Я просто хочу вернуться домой!
Старха смотрела на него, не отрываясь.
- У тебя больше нет дома, - глухо проговорила она. - Ты не имеешь права на жизнь. Ты - ошибка, нелепый казус.
Он повернулся к ней спиной и медленно, как бы нехотя, растворился в воздухе. А потом все развалины домов взметнулись в... (воздух?) пространство, раскололись на мелкие куски и обрушились на нее. В последний миг Ольга успела увидеть раскрывающийся портал разрыва связи и прыгнуть туда.
Олег осторожно снял с нее шлем. Юра подал стакан воды. Она выпила и горько разрыдалась. Дима и Павел стояли за ее спиной и переминались с ноги на ногу, смущенно пыхтя - явно не привыкли видеть женские слезы. Наконец она справилась с собой, и только тут заметила, что Юра держит в руке дискету. Взгляды всех ее товарищей были устремлены на этот черный квадратик пластмассы.
- Это... оно?
Юра кивнул.
- Мы нашли решение. Он все-таки уже не совсем человек, и если воздействовать на ту его часть, которая описывается программным кодом...
Дизель мог распространяться о программировании часами. Ольга прервала его:
- Я не смогу. Пусть кто-нибудь другой.
Юра покачал головой.
- Это оружие небольшого радиуса действия. Только тебя он подпустит на достаточное расстояние. При приближении любого из нас он способен обрушить половину Города.
- И не думай о нем, как о человеке, - мягко добавил Дима, - он - всего лишь компьютерный вирус, просто глюк, - понимаешь, глюк!, - несовершенной системы. Человек умер.
Сбор информации занял весь день. Не потому, что ее было так много - наоборот, не было почти ничего. Максим Стрельцов, родился тогда-то и тогда-то, не был, не состоял, не привлекался. Учился в институте, ушел с четвертого курса. Поступил на курсы веб-дизайнеров, получил диплом, устроился на неплохую работу. В развратном образе жизни замечен не был, с родителями общался регулярно, хотя ушел от них сразу после окончания школы. В общем и целом, ничего особенного. Казалось просто нелепицей, что с таким обыкновенным человеком мог произойти настолько неординарный, невозможный случай.
Ольга проплакала всю ночь, зарывшись в подушку. Наутро ей предстояло совершить убийство. Второе убийство того, в чьей первой смерти она была виновата сама. Совершенно ни в чем не повинную жертву страшных и трагических обстоятельств. Отчаявшееся существо, потерявшее сразу все, что у него было, вплоть до жизни...
Не существо - человека.
(Уничтожить компьютерный вирус, уже принесший огромный вред многим людям.)
В семь утра она встала, умылась, сколько-то привела себя в порядок.
В "Стазисе" было тихо. На двери до сих пор висела табличка "Санитарный день". Глупость какая - санитарный день в компьютерном клубе, как на рынке, - мелькнула неуместная мысль. Впрочем, не такая уж и неуместная - сейчас здесь, как и на рынке, будут бороться с инфекцией...
Подключение прошло легко. На экранах шлема сразу замигали индикаторы непрочтенных сообщений. Ольга раздраженно выключила их - сплошные новости от антивирусных компаний, новости, в которых нет ничего нового...
Окраины Города сегодня выглядели жутко. Над многоэтажными глыбами серых зданий даже появилось небо - низкое, тяжелое.
Позволяла ли Ольге каждый раз находить Мори какая-то ее собственная особенность, способности программ, через которые ее виртуальное "я" непрерывно направляли ее товарищи, или он сам позволял ей найти его - но и на этот раз она обнаружила его быстро, среди огромных заброшенных массивов. На этот раз - среди искореженных обломков одного из зданий - некогда не очень популярного, но уютного форума, где собирались почитатели таланта одного писателя-фантаста. Он стоял, поставив правую ногу на обломок рамы, из которой торчали осколки стекла, - невольный разрушитель виртуального дома для сотен людей. Стоял и смотрел вдаль - туда, где медленно разрушались другие такие же дома.
Ольга остановилась поодаль. Мори почувствовал ее приближение и обернулся. Она молчала.
- Неужели нельзя сделать что-нибудь? - тихо спросил он наконец. Она покачала головой.
- Мы долго думали, как можно решить твою проблему.
Он молча смотрел на нее.
- Ты ведь уже понял, что здесь ты - чужеродный элемент. Сеть, какое бы хаотическое нагромождение информации она ни содержала, в своей основе существует по непреложным законам, и Сетью называется не зря, здесь все взаимосвязано.
Мори выжидающе молчал, хотя по его глазам она видела, что все, что она говорит, он прекрасно знает, и знает, к чему она клонит, и даже знает, зачем она это говорит - не для него, для себя... Чтобы как-то обосновать, оправдать то, что собирается совершить.
- Если в Сети появляется ни с чем не связанный элемент, - продолжала Ольга, молниеносно считывая информацию, которую ей непрерывно сбрасывал Олег, - это нарушает привычный порядок. И Сеть начинает искать, откуда этот элемент взялся. У тебя нет сетевого адреса... но Сеть - не человек, она не может допустить невозможное и просто принять это, продолжая функционировать. Она продолжает искать. И не находит. Продолжает искать, подключая все больше ресурсов. И снова нет результата.
Она замолчала. Мори отвернулся, задумчиво проводя пальцем по обломку арматуры, торчащему из расколотого серого блока.
- Ты хочешь убить меня? - спросил он таким обыденным тоном, что Ольга вздрогнула.
- Я... не хочу, - пробормотала она. Он посмотрел на нее и кивнул.
- Ты не хочешь брать это на себя, ты хочешь, чтобы я сделал это сам.
- У нас нет выбора, я же говорила, что тебя невозможно...
- Молчи, - он остановил ее жестом руки. - Я понял и полностью согласен.
Ольга замерла. Неужели это так просто, неужели не будет проблем? Мори продолжал:
- Но почему ты думаешь, что я просто так расстанусь с жизнью, когда передо мной теперь раскрываются захватывающие возможности? Я бы мог жить здесь, в виртуальном пространстве, почти вечно, не нуждаясь в удовлетворении физиологических потребностей, не ограниченный временем и местом...
- Твое присутствие разрушит Интернет, и все будет кончено, в том числе и для тебя! - в отчаянии выкрикнула Ольга. Мори покровительственно улыбнулся.
- Нет, Сеть - уже слишком развитый... организм, она просто перестанет существовать в том виде, в котором существует сейчас. Не исключено, что произойдут изменения к лучшему. Я просто помогу Сети шагнуть на новую ступень развития.
"Путем уничтожения всего существующего", - подумала Ольга, но промолчала, лихорадочно соображая, что делать. Было ясно, что виртуальной личности, которой теперь являлся Мори, с его точки зрения действительно абсолютно бессмысленно и даже глупо лишать себя жизни, когда впереди у него возможность стать творцом нового мира. Он больше не скован человеческим "я", человеческими принципами.
Все время, пока она думала, Мори молча разглядывал ее, потом продолжил:
- Я не могу просто взять и уйти так, сразу. Сначала я должен закончить кое-что.
- Нет! Каждый миг твоего существования уничтожает то, что люди создавали ценой огромных затрат времени и сил. - Она решилась и закрыла глаза. "Ребята, давайте!" И тут же почувствовала, как по каналу связи в ее руку хлынул мощный поток байтов. Ольга открыла глаза. В правой руке она сжимала сверкающий меч. Олег был заядлым ролевиком, и порой эта его страсть проявлялась в совершенно неуместных формах.
Ольга поглядела на меч. Его лезвие таинственно мерцало мягким светом, он казался сделанным из полупрозрачного стекла, внутри которого постоянно пробегали фиолетовые молнии. Она мысленно выругалась. "Черт, Олег, неужели хотя бы сейчас нельзя было обойтись без спецэффектов?" "Прости, но мне так проще всего". Она перевела взгляд с клинка на Мори. Он тоже поднял глаза от меча, и их взгляды встретились. Он улыбался.
- Забавное чувство юмора у твоего друга.
Ольга почувствовала, как к глазам подступили слезы, и швырнула меч на землю.
- Иди, - бросила отрывисто, - быстро, пока кто-нибудь из моих товарищей не понял, что я не смогу поднять на тебя оружие.
Ее последние слова были обращены уже в пустоту.
Юра сорвал с нее шлем. Взгляды всех товарищей Ольги были устремлены на нее, и они не предвещали ничего хорошего.
- Почему ты позволила ему уйти? - холодно спросил Павел. Ольга молчала. - Мы должны быть командой, если хотим чего-то добиться. Уходи. Нам придется справляться без тебя. Это будет непросто.
Ольга покосилась на дискету.
- Программу нельзя восстановить?
- Это очень серьезный вирус, на написание которого несколько человек потратили очень много времени и сил, - начал объяснять Юра. - Теперь, когда он уже однажды использован, любая антивирусная защита сможет определить и нейтрализовать его раньше, чем он сможет причинить какой-либо вред. Нужно искать новое решение. Это может занять слишком много времени, и мы не можем допустить, чтобы ты еще раз уничтожила результат наших трудов.
Олег вздохнул.
- Мы тебя не виним, самим нужно было догадаться, что это - работа не для женщины... Но теперь тебе придется уйти.
Ольга резко встала, собрала свои вещи и пулей вылетела из дверей клуба, не обращая внимания на удивленный взгляд охранника.
Ночью ей снился кошмар, где виртуальные "санитары" в термозащитных скафандрах поливали "подозрительные" кварталы Города из огнеметов, уничтожая здания, которых коснулся "вирус", вместе с еще оставшимися там людьми. Она следила за катастрофой через экран компьютера, и в клубах дыма видела Мори - напуганного, с почерневшим от копоти лицом. Он бежал от огня, потом останавливался и умоляюще смотрел через стекло монитора прямо на нее, протягивая к ней руки и что-то беззвучно говоря. На экране возникали прыгающие буквы, с трудом складывающиеся в надпись: "Останови их, я еще не закончил", - а она сидела за компьютером и смотрела. Потом его лицо менялось, он превращался в зубастого монстра - так в комиксах или на карикатурах обычно изображают компьютерные вирусы, - и бросался сквозь горящий Город, хватая крохотные фигурки в скафандрах - Паша, Дима, Юра, Олег, - и перекусывал их мощными челюстями, не обращая внимания на то, что иногда к нему в пасть попадали и невинные жертвы...
Она проснулась, и заснуть больше не смогла. В шкафу нашла шлем "виртуальной реальности" - старая модель, уже снятая с производства, она пользовалась ей в недолгий период своего увлечения Интернет-серфингом. Подключила, надела его, села за свой старенький компьютер - не в пример хуже, чем в "Стазисе".
Пробиться в Город было на этот раз неимоверно сложно - наверняка даже самый слабый компьютер из тех, что использовались в этот момент игнорирующими опасность серферами, был намного мощнее, чем у нее. Наконец соединение было установлено.
Хаос - вот единственное слово, которым можно было описать происходившее в Городе. Он действительно горел, и Ольга с ужасом увидела одетые в серебристые скафандры фигурки среди разрушенных и горящих громад зданий, в которых беспорядочно открывались и закрывались окна, хлопали лишенные стекол рамы. Огромные огнеметы в их руках, такого неимоверного размера, что даже два человека в реальном мире не смогли бы поднять один из них, довершали картину ее воплотившегося кошмара. Ольга беспомощно застонала.
- Стойте! - в отчаянии крикнула она, но ее голос потонул в реве пламени и шуме рушащихся зданий, и она едва успела увернуться от раскаленного осколка стекла, выброшенного недалеким взрывом. Ольга оглянулась, и совершенно неожиданно увидела Мори. Снова какая-то таинственная особенность, или он сам нашел ее?
Он пробирался среди руин, спасаясь от огня, в противоположную от пути следования огнеметчиков сторону. Ольга спрыгнула с плиты, на которой стояла, и бросилась ему наперерез.
- Мори! Постой, Мори!
Он услышал ее и обернулся. Его лицо выражало ужас, и он начал растворяться в воздухе - не так быстро, как прежде, а как-то с трудом, его фигура переливалась, уплотняясь то в одном месте, то в другом, как будто что-то не пропускало его целиком. Гримаса боли исказила его лицо.
- Остановись, Мори, не бойся меня, я не трону тебя!
Она подбежала к нему, но он уже почти успел уйти. Ольга остановилась, закрыла глаза и, вдохнув побольше (воздуха?) пространства и набравшись смелости, окликнула его:
- Максим!
Процесс растворения прекратился на стадии завершения, и он медленно снова материализовался перед ней.
- Максим, - повторила она уже тише, глядя ему в глаза, как будто это слово могло быть паролем, который вернул бы весь ужас происходящего в исходное состояние.
Мори опустил голову и ссутулился. Ольга подошла к нему ближе и взяла его за руку.
- Ты понимаешь, что ты сотворил, Максим?
Он медленно высвободил свою руку из ее.
- Я больше не Максим. Я - вирус под кодовым названием Морилори, живая легенда. Пока живая.
Ольга схватила его за плечи, развернула лицом к себе и встряхнула.
- Прекрати! Человек всегда остается человеком, пока сам не позволит себе утратить свою сущность!
Мори задрожал. Ольга, повинуясь внезапному порыву, обняла его и прижалась к его груди, глотая слезы.
- Поверь мне, ты не знаешь, что будет дальше, а я знаю! Всегда проще отдаться на волю течения, но ты же уничтожаешь не только то, что дорого и ценно для других! Кем бы ты ни был сейчас, ты осознаешь себя живым существом, а значит, в тебе еще живет человеческая душа! Мы все рождены людьми, и людьми должны оставаться до самой смерти, иначе вся наша жизнь не имеет смысла, ты понимаешь? - Она попыталась заглянуть ему в глаза, но он отвернулся. - Если в тебе нет сочувствия к другим, уважай хотя бы себя, ведь сознательное и бессмысленное, бесцельное уничтожение смысла всей своей жизни - это... это же просто глупо!
Мори отстранился, повернулся и сел на обломок стены спиной к ней, сжав голову руками.
- Максимка, оставайся, пожалуйста, человеком... - тихо добавила она и замолчала, боясь, что звук человеческого голоса может оказаться слишком грубым для того, что будто бы зарождалось в этот миг вокруг, в пространстве. Вокруг ревело пламя, продолжали рушиться стены, слышались крики - человеческие и не очень.
Наконец Мори отнял руки от лица и повернулся к Ольге. Она поразилась происшедшей в его лице перемене.
- На этот раз тебя прислали сюда, чтобы уговорить меня сдаться без боя? - тихим голосом спросил он. Ольга отрицательно качнула головой.
- Меня никто не присылал. Я пришла, чтобы помочь тебе. Ведь, по большому счету, это я виновата в том, что с тобой произошло.
Он усмехнулся.
- И ты до сих пор продолжаешь убеждать себя в этом? Как же некоторые люди любят создавать себе проблемы и жаловаться потом на тяжелую жизнь... Я не закончил то, что хотел, но теперь я готов к своей второй смерти.
Ольга вздрогнула - так просто он это сказал, совсем не меняя тона.
- Как ты собираешься... сделать это?
Он вздохнул и взял ее за руку.
- Не здесь. Пойдем.
Она было двинулась за ним, но остановилась.
- Но, может быть, тебе лучше одному... без свидетелей?
Он сильнее сжал ее руку и потянул за собой.
- Нет. Пойдем со мной, я прошу тебя.
Она покорно последовала за ним.
Они не шли - шагали сквозь виртуальное пространство, утратившее свою плотность. Ольга чувствовала, что непременно провалилась бы насквозь, падая и падая целую вечность в серую мглу, если бы рука Мори крепко не сжимала ее руку, как ни странно, и в виртуальности вспотевшую от волнения. Мимо проносились, как в ураганном вихре, разнокалиберные здания форумов и чатов, покосившиеся избушки домашних страничек, официальные постройки с огромными окнами, - одни в руинах, другие слегка потрепанные, третьи еще целые... Бледные, удивленные лица Интернет-серферов, пытающихся понять происходящее. Сосредоточенные и вместе с тем изумленные лица под прозрачными забралами термозащитных скафандров.
Две полупрозрачные человеческие фигуры, держась за руки, плавно опустились среди нагромождения материала - не готовых зданий, только заготовок для них, и медленно приобрели материальность.
- Все? - спросил он.
- Все, - ответила она.
Они постояли так еще недолго, глядя в окружавшее их серое пространство. Потом разжали руки и повернулись друг к другу.
- А ты что будешь делать дальше? - спросил он, уже зная ответ, просто для того, чтобы еще немного продлить этот миг.
- Что делать... - задумчиво протянула она, похоже, ей тоже не хотелось ускорять события, - работать в "Стазисе" админом.
Он кивнул, соглашаясь, другого ответа и не ждал. Потом вдвоем, не сговариваясь, они сели рядом на безжизненную плиту.
- Они найдут нас, - прошептала она.
- Будет уже поздно, - сказал он.
- Ты дрожишь.
Он снова молча кивнул.
- Холодно.
- Было бы глупо предложить тебе виртуальное одеяло, правда?
Он печально улыбнулся.
- Не думаю, ведь в реальности я уже не могу испытывать холод, мне холодно только здесь... наверное, и согреться здесь я тоже мог бы. Только зачем...
Она вытянула вперед правую руку и недоверчиво улыбнулась, когда в ее руке оказалось теплое шерстяное одеяло. В красную и зеленую клетку.
- Надо же, точно как у меня дома, - смущенно пробормотала она, накидывая одеяло ему на плечи. Он улыбался, не шевелясь.
- Спасибо.
- Теперь тебе тепло?
- Ага.
Они снова помолчали. Потом он протянул руку и обнял ее за талию. Она несмело привлекла его к себе и зарылась лицом в его волосы, еще сохранившие запах гари. Он вздохнул и закрыл глаза.
- Не волнуйся, Максимка, - тихо сказала она, гладя его по голове, - теперь-то все будет хорошо.
Медленное, тягучее "хорошо, я не буду..." сорвалось с его губ.
Внезапно послышался грохот и перекликающиеся голоса.
- Прочесывайте каждый пиксел, они где-то здесь!
- Неплохо сработано, Юрка, быстро ты их обнаружил!
Она крепче прижала его к себе, как будто думала, что ее объятия смогут защитить его от огнеметов. Он положил голову ей на плечо. Она не видела его лица, но чувствовала, что он улыбается. Счастливо улыбается.
Перед ней, как из земли, выросли три человеческие фигуры в серебристых скафандрах, с гигантскими огнеметами в руках. Юрка-Дизель увидел ее и чертыхнулся, остальные, помедлив долю секунды, сделали то же самое.
- Ольга, как ты сюда попала? - Олег протиснулся между Пашей и Димой. Она молчала. Потому что в этот момент ее уха коснулся легкий, почти неслышный, восторженно-удивленный выдох:
- А знаешь, я, кажется, почти успел...
Команда грозных "санитаров" стояла перед ней в напряженном молчании.
- Отойди от него, - приказал Юра, с нереальной легкостью махнув в сторону тяжелым огнеметом. Она покачала головой, не отводя взгляда от чего-то за его спиной и машинально продолжая гладить разрушителя человеческих ценностей по голове.
- В этом уже нет нужды.
"Санитар" обернулся, нехотя его движение повторили остальные, опасаясь подвоха. И замерли. Между безжизненно-серыми плитами пробивался тонкий, крохотный зеленый росток.
- Спасибо, Оля, - прошептал он ей на ухо так тихо, что она с трудом расслышала.
- За что, Максимка? - слезы струились по ее щекам, как она ни старалась сдержать их.
- За то, что... не без свидетелей.
Она повернула голову и поцеловала его в щеку, чувствуя, как его тело обмякает в ее руках, а потом становится легким и невесомым, растворяется в окружающем мире...
И в тот же миг мгла рассеялась. "Санитары" одновременно растерянно разжали пальцы и выронили свое оружие. Вокруг, насколько хватало взгляда, до самого горизонта - если только в виртуальном пространстве можно говорить о горизонте - расстилалось огромное пространство, покрытое серым мглистым туманом и занятое грудами незадействованных серых блоков, готовых стать частью серого мира. И только на ближайших плитах рябило в глазах от буйства красок. Казалось, теперь они стояли на зеленом холме. Внезапно в воздухе возник звук, такой неестественный здесь - что-то напоминающее журчание ручья. Дима первым повернулся и увидел тоненькую струйку, выбивающуюся из-под камня. Приглядевшись, "санитары" увидели, что холм - это вовсе не холм, а нагромождение веселых, разноцветных деталей, среди которых проглядывали чистые, сверкающие, разноцветные стекла; все это великолепие ждало рук творца, способного создать из многообразной мозаики новый мир, в котором не будет места серости и унынию. И везде, из каждой щели прорастали тонкие, хрупкие покачивающиеся под слабым ветерком зеленые побеги. И вдруг на одном из них тугой, плотный бутон робко распустился огромным красным невиданным в реальном мире цветком, наполнив (пространство?) воздух чудесным тонким ароматом.
Олег первым вышел из оцепенения и обернулся, устремляя взгляд на медленно исчезающее тело, безжизненно поникшее на руках Ольги.
- Что мы натворили?.. - беспомощно спросил он, опускаясь на колени.
- Вы опоздали, - горько усмехнулась она, смахивая слезы с глаз рукой. - Как раз вовремя, чтобы успеть.
Олег рассеянно моргнул. От Мори не осталось и следа. Остальные медленно оборачивались, и на их лицах появлялось такое выражение, ради которого Ольга согласна была бы простить все, что угодно... Если бы это касалось только ее. Они удивленно глядели нее, потому что она вдруг улыбнулась.
- Системные администраторы не плачут, - для нее одной прошелестело усыпанное листьями дерево, мягко покачивая ветвями.