Ясинская Марина : другие произведения.

Стеклянное сердце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 6.44*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2-е место проекта "Апрельские снежки" "Заповедника сказок". Опубликован в антологии "Заповедник сказок 2015 . Избранное. Том Пятый", 2015 год

  Марго с детства считала, что она - особенная. Не зря же её зовут Маргарита! Маргарита - это вам не Маша, Оля или Катя. Маргарита - имя романтичное и серьёзное, загадочное, требовательное и возвышенное. Маргарита не может быть обычной и заурядной, как все остальные.
  Однако одного только имени было недостаточно; Марго хотела, чтобы все сразу видели, что она другая, ещё до того, как узнают её имя. И потому девочка просила у мамы самые модные платья, самый красивый рюкзак для учебников и самую последнюю модель телефона. У Маргариты всё должно быть единственное и неповторимое - и лучше, чем у других!
  Мама, как и многие мамы, души не чаяла в дочке и не могла ей отказать. Тем более, что Марго была очень похожа на отца, который погиб, когда девочке не исполнилось и годика. Мама устраивалась на вторую работу, мама откладывала покупку себе новых сапог на зиму и донашивала старое пальто - но у её дочки было всё самое новое и самое лучшее.
   И, конечно же, мама хотела для Марго не только самых хороших вещей - она хотела для неё и самой лучшей жизни. Потому, когда девочке исполнилось тринадцать, она решила, что пора поговорить с ней о самых важных решениях, которые той предстояло принять в будущем.
  - Когда ты вырастешь, однажды ты встретишь человека, который тебе очень понравится, - сказала мама. - При виде его твоё сердце станет биться так сильно, что тебе захочется его ему отдать. Но запомни, Марго, самое главное в этом деле - не торопиться. Сердце могут заставить биться разные люди, но только один из них - тот самый, который тебе действительно нужен, только при встрече с ним сердце будет биться сильнее всего. Потому не ошибись и не отдай его человеку, который может его разбить.
  - Разбить? - нахмурилась тогда Марго. - Как это? Разве у меня сердце стеклянное?
  - Да, - серьёзно ответила ей мама. - Оно стеклянное.
  Мама надеялась, что дочка поймёт и запомнит на будущее, как это важно - отдать своё сердце только в надёжные руки.
  Но Марго вынесла из рассказа мамы совсем другое. Всё-таки не зря у неё такое необыкновенное имя - Маргарита! Она действительно отличается от остальных, ведь у неё - стеклянное сердце.
  
  
  Новообретённая уверенность Марго в том, что она особенная, разбили одноклассницы.
  - Я была вчера на свадьбе, - рассказывала одна из девочек на перемене в школе. - Видели бы вы, какую красивую шкатулку купила для сердца мужа невеста! А вот его шкатулка - так себе, обычный ширпотреб.
  - А муж что - тоже отдаёт жене своё сердце? - вмешалась заинтересованная Марго; про сердце мужа мама ей ничего не рассказывала.
  - Разумеется! А как же ещё, по-твоему, люди заключают брак? Жених и невеста приходят в Канцелярию семейных записей, обмениваются сердцами и убирают их на хранение в шкатулки. Потому, когда выбираешь себе мужа, в первую очередь надо смотреть на его шкатулку.
  - А мне мама говорила, что прежде всего надо слушать, как бьётся сердце, - заметила Марго.
  - Слушать, как бьётся сердце? - пренебрежительно фыркнули её одноклассницы. - Нет, выбирать надо только по шкатулке. Те, у кого шкатулки простенькие и с хлипким замочком, тебе не нужны, - со знанием дела наставляли они, - Выбирай тех, у кого шкатулки большие, из дорогого материала и с надёжным замком. Ну, и украшения на шкатулке тоже не помешают, ведь куда приятнее, когда твоё сердце хранится не в каком-нибудь дешёвом ящичке, а в дорогом ларце. Так что прежде, чем ставить подпись на договоре об обмене сердцами, убедись, что у будущего мужа приличная шкатулка.
  - А что за договор обмена сердцами?
  - Это документ, скрепляющий ваш брак. Вы подписываете его в Канцелярии при свидетелях, а после его заверяет нотариус.
  - И зачем этот договор?
  - Как зачем? А если муж, пока хранит твоё сердце, его разобьёт? Как ты потом будешь требовать в суде компенсацию за ущерб? Сердце никогда нельзя отдавать без договора!
  - Погодите, - окончательно растерялась Марго, - Так у вас что - тоже стеклянные сердца?
  - Ну, конечно! - ухмыльнулись одноклассницы её невежеству. - У всех девочек сердца стеклянные.
  - А у мальчиков?
  - А у них железные... Ты что, вообще ничего не знаешь?
  В другое время Марго притворилась бы, что она, конечно, всё знает. Маргарита должна держать лицо, она не может быть хоть в чём-то хуже обычных Ань, Юль и Тань. Но волновавший Марго вопрос был слишком важным, чтобы ради него притворяться - и так и не получить ответа.
  - Но если у них железное, тогда получается, что их сердце нельзя разбить?
  - Нельзя.
  Марго выдохнула от возмущения.
  - Значит, муж, заключая брак и отдавая мне своё сердце, ничем не рискует. Сердце ведь железное, его никак не разбить. Зато моё, стеклянное - это запросто! Как несправедливо!
  Одноклассницы насмешливо смотрели на Марго; их, похоже, забавляла её растерянность.
  А Марго, расстроенная тем, что никакая она со своим стеклянным сердцем, оказывается, не особенная, смятённо думала, что как же сопоставить рассказанное мамой с услышанным от одноклассниц. Кто прав?
  "Наверное, всё-таки одноклассницы", - решила Марго. Они красили губы помадой, носили, как взрослые, туфли на каблуках, а некоторые даже курили. Они явно знали, о чём говорят.
  
  
  Шкатулка у Эдгара была солидная, внушительная - из розового дерева, отполированная до зеркального блеска, с затейливой резьбой на крышке, золотой окантовкой и тяжёленьким замочком, украшенным бриллиантами. Редкая древесина пахла розами, а внутри лежала белая бархатная подушка, на которой будет покоиться стеклянное сердце Маргариты.
  Марго не могла остаться равнодушной к такой шкатулке и почти не сомневалась, что отдаст своё сердце на хранение именно Эдгару.
  Правда, когда-то давно мама рассказывала ей, что сердце нужно отдать тому человеку, при встрече с которым оно будет сильно биться в груди...
  При встречах с Эдгаром сердце Марго билось. Но не так уж сильно.
  Совсем не так сильно, как билось при встречах с Егором, её бывшим одноклассником, высоким, худым и нескладным юношей. И хотя Марго давно решила для себя, что мамины советы были устаревшими и несовременными, она всё-таки захотела дать Егору шанс и предложила ему показать ей свою шкатулку.
  Егор принёс ей простую деревянную коробку. Бока он обернул фольгой от шоколадных конфет, на крыше разноцветными бусинами выложил "Маргарита", а внутренности выстелил тонкой подарочной бумагой и оклеил вырезками из красочных журналов с картинками пальм и пляжей, гор и парусов, уютных домов и смеющихся детей.
  Замка к шкатулке не было.
  - Я не захочу её запирать, - пояснил Егор. - Шкатулка будет стоять открытой, чтобы я всегда мог любоваться твоим сердцем.
  Стеклянное сердце Маргариты билось в ответ на его слова, но вот шкатулка... Склеенная из самого простого клёна, украшенная обрезками журналов, горошинами порванных бус и фольгой от шоколадных конфет, она оставалась жалкой самоделкой. В то время как шкатулка Эдгара была солидной и дорогой, бриллианты на золотом замочке красиво поблёскивали, а сама она пахла розами. Эдгар явно обошёл немало магазинов, чтобы выбрать ей шкатулку. Такую, которой нет у обычных Тань, Лен и Наташ. Особую шкатулку, достойную особенной девушки с красивым именем Маргарита.
  Марго даже не пришлось ничего говорить; Егор всё понял по её глазам и молча отвернулся.
  - Погоди, - окликнула его Марго и протянула ему самодельную шкатулку. - На, возьми.
  Егор резко мотнул головой и ушёл, оставив шкатулку в её руках.
  
  
  Маленький зал Канцелярии по семейным делам с трудом вместил всех гостей.
  Марго, в белых кружевах и с букетом цветов, опустила глаза на шкатулку, которую приготовила для будущего мужа, красивую поделку из кедра, лаконично украшенную строгими мужскими узорами, и вдруг поняла, что Эдгар её ещё не видел. Неужели ему всё равно, в какой шкатулке будет храниться его сердце? Она вот потребовала показать шкатулку для её сердца заранее. А он даже ни разу не поинтересовался своей.
  - Дорогие Маргарита и Эдгар, - радостно провозгласил регистратор, - Обменяйтесь своими сердцами!
  Руки Эдгара чуть дрожали, когда он принял в ладони стеклянное сердце Марго. Искристое, голубоватое и холодное, сердце походило на хрусталь. Эдгар счастливо улыбнулся, бережно уложил его на белую бархатную подушечку в шкатулку розового дерева и взглянул на Марго. В глазах цвета жжёного кофе горели тепло и радость.
  А миг спустя в руки Марго опустилось железное сердце. Тяжёлое и горячее, оно тускло поблёскивало серебром и ничуть не походило на её сердце, хрупкое и стеклянное. Марго вдруг с некоторым испугом поняла, что со всеми приготовлениями к церемонии она ни разу не задумалась о том, что она не только отдаёт своё сердце - она ещё и принимает на хранение чужое. И только сейчас осознала, что понятия не имеет, как о нём заботиться.
  Впрочем, это неважно. Главное, чтобы заботились о её сердце. В конце концов, это у неё оно хрупкое, стеклянное. А железному всё равно ничего не будет.
  
  
  Некоторые перемены происходят резко и внезапно. Как гром среди ясного неба. Как снег на голову. А некоторые происходят медленно, исподволь, так, что их и не замечаешь. Как приход сумерек в долгие летние ночи. Как таяние льда на реке весной. Как старение. Казалось, ещё недавно из зеркала на тебя смотрела молодая девчонка, а сейчас из него глядит взрослая женщина. Откуда появились эти линии в уголках глаз? Откуда взялись морщинки на лбу? Смотришь на них - и растерянно думаешь: с чего же это всё началось? И, главное - как же я это не заметила?
  Марго не заметила, когда в их жизни с Эдгаром всё пошло не так, не поняла, с чего началось. С обиженного молчания за ужином? С отказов пойти на праздник в гости к родителям? С резких высказываний о друзьях?
  Поначалу не проходило и дня, чтобы Эдгар не открывал шкатулку из розового дерева, которую хранил на ночном столике возле кровати, и не доставал из него стеклянное сердце Марго. Он держал его в руках, глядел сквозь него на свет, вытирал мягкой тряпочкой пыль, а потом клал на белую бархатную подушечку и долго любовался тем, как играют прозрачные грани в свете зажжённых свечей.
  Но теперь шкатулка из розового дерева стояла на книжной полке в гостиной. Отполированная крышка покрылась пылью, бриллианты тяжёлого золотого замочка потускнели.
  Марго смотрела на неё - и не могла вспомнить, когда Эдгар открывал шкатулку в последний раз. Не могла даже вспомнить, когда он перенёс её сюда с ночного столика.
  - Может, ты хоть иногда будешь её открывать? - недовольно заметила как-то раз Марго.
  - Зачем? - устало спросил Эдгар
  - Как это зачем? - возмутилась Марго. - Да хоть за тем, чтобы хотя бы периодически стирать с сердца пыль. Разве это так сложно? Разве я многого прошу?
  Эдгар уставился на неё, и Марго, кажется, впервые заметила, что в глазах цвета жжёного кофе больше нет тех тепла и радости, которые она видела на церемонии, проходившей в Канцелярии семейных записей.
  Зато в них было что-то вроде насмешки. "Много ли ты от меня просишь? - словно говорил его взгляд. - Нет. Всего лишь самый шикарный пентхаус, самую дорогую машину, самые редкие вина, самые эксклюзивные украшения, самые экзотические путешествия... Самую преданную любовь. Ведь ты - Маргарита. Ты - особенная, и жизни ты достойна тоже особенной, лучшей, чем у других".
  - Твоё сердце лежит в шкатулке, целое, не разбитое, - сказал, наконец, Эдгар. - Что ещё тебе нужно?
  На миг Марго замешкалась. И правда - её хрупкое стеклянное сердце не разбито. Чего ещё она хочет?
  - Раньше ты постоянно им любовался, - обиженно протянула она. - Полировал грани, рассматривал на свет. А теперь? Когда ты вообще в последний раз его доставал?
  - А когда ты в последний раз доставала моё? - вдруг спросил в ответ Эдгар. Мрачно посмотрел на Марго, плеснул в хрустальный бокал на два пальца коньяка и ушёл в соседнюю комнату.
  А Марго стояла посреди гостиной и пыталась вспомнить, куда же она засунула шкатулку с его сердцем. Она помнила, что держала её подле себя на свадьбе, что первые пару недель та стояла на ночном столике с её стороны кровати, и что время от времени она доставала и с любопытством рассматривала тяжёлое, тёплое железное сердце, тускло поблёскивающее серебром, вертела его в руках и даже как-то раз специально уронила на пол - посмотреть, останется ли на железе хоть какая-то царапина. А потом...
  А потом она была слишком увлечена тем, что наблюдала, как Эдгар любовался её сердцем, как восхищался его гранями, как ловил им блики солнечного света и рассыпал его ворохом золотых искр по комнате.
  Новое, незнакомое чувство вины кольнуло Марго. Она не может вспомнить, куда засунула шкатулку с сердцем Эдгара!
  
  
  Шкатулка из кедра со строгими лаконичными узорами на крышке обнаружилась на верхней полке в кладовке.
  Стирая с неё пыль, Марго втихомолку посмеивалась над своим мимолётным раскаянием. Да, забыла она о сердце Эдгара - ну, и что? Что с ним будет? Оно ведь железное! Это её стеклянное сердце надо холить и лелеять, чтобы не разбить. Это его надо постоянно протирать от пыли, чтобы его грани ярко сверкали, это его надо поить солнечными лучами, чтобы холодное стекло согревалось. А за куском железа никакого ухода не нужно, на то оно и железо.
  Ключ к замку Марго нашла в рабочем столе. Открыла шкатулку - и непроизвольно ахнула.
  Железное сердце, когда-то тускло отливавшее серебром, покрылось густым слоем ржавчины.
  
  
   На верхней полке кладовки обнаружилось кое-что ещё. Простая деревянная коробочка из клёна, оклеенная по бокам фольгой от шоколадных конфет, украшенная выложенным из разноцветных бусин именем "Маргарита" на крышке, выстеленная тонкой подарочной бумагой внутри, с красочными вырезками из журналов с картинками пальм и пляжей, гор и парусов, уютных домов и смеющихся детей.
  Когда-то эта шкатулка казалась Марго обычной дешёвой самоделкой. Почему же она не заметила тогда, с какой любовью были выложены мелкие бусины, складывающиеся к буквы её имени? Почему не увидела, что журнальные вырезки внутри - это то будущее, которое хотел подарить ей Егор?
  Марго сидела на полу, прижимая к груди самодельную шкатулку, и по щекам у неё текли слёзы.
  
  
  Искать Егора десять лет спустя - глупо. Марго прекрасно это понимала.
  Но молчание в доме становилось всё гуще и гуще, на шкатулке розового дерева копилась пыль, и даже пушистая кошка Джесси пряталась под диваном. И Егор, наивный, восторженный, худой и нескладный Егор всё больше казался Марго ответом на все её проблемы. Что толку в красивой шкатулке, если сердце пылится в ней день за днём и не видит солнечного света? Пусть лучше оно лежит в самодельной шкатулке, лишь бы им любовались и восхищались каждый день.
   Марго легко нашла страницу Егора в информатории. С фотографии на неё с улыбкой смотрел взрослый мужчина, из-за плеча которого с озорным видом выглядывал веснушчатый мальчишка с глазами Егора.
  Адрес для связи был указан прямо под фотографией.
  Руки Марго замерли над клавиатурой. Что она могла написать ему? Разве есть на свете слова, которые могут повернуть время вспять?
  
  
  Тем вечером в доме случился скандал.
  - Тебе на меня наплевать! - кричала Марго, и от громкого звука её голоса Джесси испуганно прижимала уши и шипела. - Неужели так тяжело хоть изредка доставать моё сердце из шкатулки?
  - Да пожалуйста! - взвился в ответ Эдгар. Не возясь с ключом, просто сорвал золотой замочек, сломав нехитрый механизм, выхватил потускневшее стеклянное сердце Марго и с размаху бросил его на подушки дивана, спугнув сидевшую на них Джесси. - Ну, что, довольна?
  - Нет!
  - Я же сделал, что ты хотела! Чего тебе ещё от меня надо?
  Марго пыталась найти слова. Она хотела, чтобы он доставал её сердце из шкатулки по своему желанию, а не её просьбе. Она хотела, чтобы он снова полировал стеклянные грани, снова подставлял его под солнечные лучи и любовался игрой света, и чтобы в его глазах цвета жжёного кофе снова была теплота.
  - Я хочу, чтобы было как раньше, - пробормотала, наконец, она.
  - Как раньше? - переспросил Эдгар. - То есть я буду каждый день любоваться твоим стеклянным сердцем, а ты будешь милостиво позволять мне это делать. А потом закатишь скандал, когда я попрошу тебя сходить на рождество к моим родителям. Или прогонишь моих друзей. Нет, дорогая моя Маргарита! Ты почему-то возомнила себя особенной, решила, что ты лучше других, и что все обязаны тебе поклоняться. Но это так не работает! Чтобы что-то получать, надо что-то отдавать!
  - А что я тебе отдавала раньше? - очень тихим голосом спросила Марго. - Ну, тогда, когда всё было по-другому?
  - Ничего.
  - Тогда почему же... Если я и тогда ничего тебе не давала, почему ты отдавал мне?
  - Потому что любил, - буркнул Эдгар.
  "А сейчас?" - хотела спросить Марго.
  Но не спросила.
  Побоялась услышать ответ.
  
  
  На следующий вечер Марго демонстративно поставила кедровую шкатулку на журнальный столик и, убедившись, что Эдгар это заметил, вынула железное сердце.
  Пальцы немедленно испачкало рыжей трухой. Марго попыталась стереть ржавчину. Та мелкой крошкой сыпалась на стол, но отливающая серебром поверхность так и не показалась.
  Эдгар молча поднялся и вышел из комнаты.
  Рассерженная Марго бросила ржавое сердце обратно в шкатулку и в сердцах хлопнула крышкой.
  
  
  Не в силах оставаться в душной, тяжёлой атмосфере дома, Марго ушла ночевать к своей давней подруге Вике. Сидя на плюшевом диване в маленькой гостиной, Марго всё говорила и говорила, выплёскивая накопившееся разочарование и возмущение.
  Она не сразу заметила, что внимательно слушавшая её Вика держала в руках железное сердце и протирала его кусочком войлока.
  - Зачем ты его полируешь? - спросила она. - Игоря сейчас нет дома, он всё равно не увидит.
  - Так я же делаю это не для того, чтобы он увидел, - мягко усмехнулась подруга. - Я делаю это потому, что мне приятно.
  - А он?
  Вместо ответа Вика поднялась и вышла из гостиной, а вскоре вернулась со шкатулкой в руках. Внутри шкатулки лежало стеклянное сердце и сверкало так ярко, как никогда не сверкало сердце Марго. На церемонии в Канцелярии семейных записей сердце Марго походило на хрусталь. Сердце её подруги казалось бриллиантом.
  Марго тихо вздохнула. И только потом обратила внимание на шкатулку. Она была сделала из толстой книги с потёртым корешком, старинным тиснением на обложке и почти облезшей позолотой.
  - Это здесь он хранит твоё сердце? - изумилась Марго.
  - Мы обменялись сердцами, когда были ещё совсем молодыми, - мечтательно улыбнулась Вика. - У Игоря не было денег на красивую шкатулку, и он сделал эту из книги, которую мы оба очень любили читать.
  - Да, но теперь-то он хорошо зарабатывает, мог бы... - начала было Марго - и замолчала. Совсем недавно она бы только пренебрежительно фыркнула. Но сейчас Марго вспомнила шкатулку из клёна, оклеенную фольгой и бусинами, и поняла, почему подруге так дорога самодельная шкатулка из старой книги.
  - Это ты мою ещё не видела, - усмехнулась Вика и снова ушла.
  Когда она вернулась, в руках у неё была блестящая узорная шкатулка, сделанная, как оказалось при более близком осмотре, из сухих макарон и покрытая серебристым лаком.
  - У меня, как ты понимаешь, тоже не было денег на приличную шкатулку, когда мы решили обменяться сердцами, - с улыбкой пояснила Вика. - Потому я набрала фигурных макарон самых разных видов - ротини, анелли, фарфалле, и, конечно, руоте - и начала клеить... Сейчас некоторые макаронины трескаются и ломаются - ведь только лет прошло! Я уже не раз предлагала Игорю купить новую шкатулку для его сердца, но он отказывается. Вот и приходится время от времени доставать пакет с руоте и фарфалле - и подклеивать.
  Вика осторожно положила тяжёлое железное сердце в макаронную шкатулку, и Марго увидела, что отполированное сердце блестело словно зеркало.
  Сердце Эдгара никогда таким не было.
  И теперь, наверное, уже и не станет - слишком сильно его обглодала ржавчина.
  
  
  Марго взялась за оттирание сердца Эдгара в первую очередь потому, что её задело увиденное у Вики. Она - Маргарита, она - особенная, а, значит, всё, что у неё есть, должно быть особенным. Лучше, чем у других.
  В том числе и сердце её мужа.
  Ржавчина оказалась упорной. Она не поддавалась уксусу и соде, лайму, лимонному соку и соли, картофелю и хозяйственному мылу. Сколько Марго ни тёрла, металлическая поверхность так и не показывалась. В некоторые моменты её даже охватывал страх - а вдруг ржавчина проела всё железо?
  Сдалась ржавчина перед шипучей газировкой. Перепробовав все другие методы, отчаявшаяся Марго решилась на этот необычный способ и залила железное сердце сладким коричневатым напитком из красной жестяной баночки.
  Наутро, достав сердце из газировки, она увидела, наконец, проблески металла.
  Поначалу Марго чистила сердце только тогда, когда Эдгар был дома - вот, мол, смотри! - но вскоре перестала подгадывать к его приходу. И не только из-за сказанных Викой слов о том, что она полирует сердце не для того, чтобы увидел Игорь, а потому, что ей приятно. Марго охватил настоящий азарт. Отчистить сердце от ржавчины стало дня неё своего рода делом принципа.
  Когда Марго, наконец, стёрла почти всю ржавчину, она внимательно осмотрела сердце Эдгара. На тусклом куске железа не было и намёка на серебристый блеск, не говоря уж о зеркальном сверкании; из-за долго поедавшей его ржавчины кое-где сердце деформировалось. И ещё - оно было абсолютно холодным. А ведь Марго хорошо помнила, как горячило оно ей руки на церемонии в Канцелярии семейных дел.
  В ход пошли шлифовальные диски, алмазная паста, сурик, гладила и полировники. Пушистая Джесси крутилась рядом, тыкалась усатой мордочкой в руки, с любопытством принюхивалась.
   День проходил за днём. Марго перестала обращать внимание на густое молчание в доме, переживать о том, что её стеклянное сердце так и пылится в дорогой шкатулке из розового дерева и гадать, захочет ли Эдгар когда-нибудь снова его достать. Марго шлифовала и полировала, и со временем сердце, наконец, начало приобретать тусклый серебристый отблеск.
  Однако теперь Марго этого было мало. Железное сердце не сверкало как зеркало и, самое главное, оставалось холодным. И потому она продолжала полировать.
  Долгими вечерами, сидя на ковре у камина возле выключенного телевизора, с мурлычущей Джесси под боком, она натирала железное сердце войлоком. А когда уставала, то просто держала его в руках, пытаясь согреть его своим теплом. Однако стоило выпустить сердце из рук - и оно снова становилось холодным.
  
  
  Как-то раз тёмным зимним вечером Марго, как обычно, сидела на ковре у камина и полировала железное сердце. За окном мягко падал снег, в тишине гостиной потрескивали горевшие дрова. В доме было темно, тепло, и уютно, и Марго незаметно задремала, выпустив сердце из рук.
  Её разбудил не звук и не свет, а ощущение чьего-то присутствия. Чуть приоткрыв глаза, Марго оглядела гостиную и увидела, что подле камина на ковре сидел Эдгар. Рассматривая его из-под опущенных ресниц, Марго увидела в глазах цвета жжёного кофе тепло. Но, скорее всего, это были просто отблески камина.
  Марго не сразу заметила, что подле Эдгара стояла шкатулка из розового дерева, а в руках он держал потускневшее стеклянное сердце и осторожно протирал его от пыли мягкой тряпочкой. С каждым движение стекло становилось всё прозрачнее и ярче.
  Марго с трудом сглотнула - и вдруг почувствовала что-то тёплое у себя под боком.
  "Джесси", - подумала она и протянула руку погладить кошку.
  Вместо пушистого меха рука нащупала металл.
  Потребовалось несколько долгих мгновений, чтобы Марго поняла, что это - железное сердце Эдгара, которое она выпустила из рук, когда задремала.
  Сердце было горячим. Вскинув голову, Марго увидела, что Эдгар смотрит на неё и улыбается. В глазах цвета жжёного кофе светилось тепло, и теперь Марго точно знала, что это не отблески камина.
Оценка: 6.44*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"