Яшин Денис Сергеевич : другие произведения.

Сеанс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

  Эта история произошла с Дмитрием Николаевичем Поспеловым когда ему было всего 12 лет. Сейчас он уже взрослый. Работал он в крупной компании по продажи легковых автомобилей на должности руководителя it отдела.
  Кто бы мог подумать, что тот самый Димка с большими голубыми глазами, черными взлохмаченными как смола волосами смог выбраться после всего случившегося. Он и по сей день просыпался по ночам в холодном поту от ночных кошмаров выкрикивая: "З-з-у-у-бы". Сердце колотилось, а дыхание становилось прерывистым.
  Наступала тишина. Дмитрий приходил в себя. Он не понимал где находится. И только знакомый голос жены возвращал его разум в реальность.
  - Это всего лишь сон, милый, - говорила она вставая с постели, чтобы включить свет.
  И когда свет воцарялся в комнате Лена видела его обезумевшие глаза, бегающие взад-вперед. Холодный пот струился с его высокого лба.
  Он никогда не рассказывал ей о том что произошло в то самое лето. Возможно из-за того что боялся быть непонятым, но главная причина таилась в забытье. Он смутно помнил свое детство. В какой то момент он убедил себя, что ничего и не было. И только кошмары напоминали ему о случившимся.
  - Разве тебе не хотелось бы узнать что произошло? - спросила Лена как-то утром перед завтраком.
  - Ты о чем?
  - О твоих кошмарах. Не могу видеть как ты мучаешься.
  - Плохие сны бывают у многих.
  - Меня не интересуют многие. Только ты.
  - И что ты предлагаешь?
  Тут Лена налила две чашки растворимого кофе, положила две ложки сахара в каждую чашку и одну поставила перед сидящим за столом Дмитрием.
  - Ну, не томи
  - Подожди минутку, - сказала она и вышла из кухни.
  Его это насторожило. Он знал ее как облупленную. Она явно что-то замышляла из ряда вон выходящее.
  Он сделал несколько маленьких глотков кофе обжигая язык. "Слишком горячий. Пусть постоит" - подумал он и принялся делать бутерброд.
  Когда она вернулась, Дмитрий улепетывал за обе щеки свой бутерброд запивая кофе.
  Лена села напротив Дмитрия держа в своих пальчиках визитку.
  - Забыла куда положила, - сказала она и протянула прямоугольный картон серого цвета с надписями и цифрами.
  Дмитрий взял визитку, где была красивая надпись:
  "Психологический центр "Galeon"
  Гипнолог
  Услуги клинического психолога
  Ямашевой Натальи Сергеевны
  Ежедневно с 9:00 до 21:00"
  На обратной стороне стоял номер телефона: домашний и сотовый.
  - По моему ты слишком усугубляешь ситуацию. Это всего лишь сны. И с чего ты решила что мне это поможет?
  - Я не знаю. Но попробовать стоит. Да и что ты теряешь?
  Дмитрий держал паузу. Может от него и не убудет. Но страх. Страх держал его в своих оковах. Он боялся ни того что это не поможет, но то что вылезет наружу. Настолько сны были реальны для него. И Лена обладала достаточной проницательностью, чтобы это заметить.
  Она встала со своего стула и подошла к Дмитрию.
  - Я люблю тебя. И всегда буду любить. Но с этим надо что-то делать.
  Он опустил глаза.
  Ее теплые ладони прикоснулись к его разгоряченным щекам.
  Он был похож на мальчишку которого застукали за постыдным делом. Такой слабый. Она знала что он не из робкого десятка. Коллеги по работе, подчиненные (коих было восемь человек) его недолюбливали из-за жесткого характера. Но с ней он проявлял всю свою слабость. Манипуляция скажите. Возможно. А может просто ему этого и не хватало. Нельзя быть сильным одновременно и в профессиональном плане и в личной жизни. Где-то необходимо давать слабину, чтобы чувствовать себя настоящим человеком, а не бездушным роботом, выполняющим только свою работу.
  - Чтобы там ни было. Я никуда не уйду, - сказала Лена почти шепотом.
  Она просто читала его мысли.
  - Ну что скажешь? - она продолжала.
  Он поднял голову. Кровь пульсировала в его висках.
  - Я согласен.
  
  Через два дня Дмитрий сидел в приемной "Galeon".
  Он уже прошел процедуру регистрации. Это сделала Лена. Дмитрий так и не смог набрать номер гипнолога.
  И вот он ждал уже добрых 15 минут. С каждой секундой его желание зайти в кабинет таило.
  Так называемый гипнолог со стажем десять лет (как гласила надпись в рамочке на стене) будет копаться в голове Дмитрия, чтобы откопать причину его кошмаров. Что-то вроде этого.
  "Как это глупо, - думал он. Если они заставят меня ждать еще хотя бы несколько минут я ухожу. Скажу Лене, что ничего не вышло".
   Но не успел он додумать как появился мужчина средних лет в клетчатой рубашке и брюках. Он улыбнулся и протянул свою руку Дмитрию. Рукопожатие было крепким и каким то особенным. Дмитрий почувствовал как по телу пробежали мурашки. По лицу мужчины пробежала судорога, которая длилась не больше пары секунд.
  - Меня зовут Михаил. Наташа сегодня не может принять вас по личным обстоятельствам,- сказал он. - Но я свободен. И мы можем начать.
  - Думаю я приду в другой раз. Просто я записывался к Наталье Сергеевне.
  - Понимаю. Но зная поведение людей, могу вас уверить, что если вы уйдете, то больше я вас не увижу. Да и Наташа тоже. В ваших же интересах пройти в мой кабинет и начать процедуру немедленно.
  Дмитрию не понравилась манера разговора Михаила. Такая надменная.
  - Я передумал, - отрезал Дмитрий и развернулся в сторону выхода.
  - Ну тогда до скорой встречи, Зяблик.
  Дмитрий встал как вкопанный. Несмотря на то что он плохо помнил многие события из своего детства. Кличку "Зяблик" он помнил. Его все так называли. Мама говорила, что Зяблик - это такая маленькая птичка, которая приносит счастье в дом. И поэтому ничего постыдного в этом прозвище нету.
  Все эти фокусы казались Дмитрию очень подозрительными. Попахивало шарлатанством.
  Но откуда он мог знать? Только от одного человека. Лена.
  Она вполне могла рассказать все что слышала как от самого Дмитрия так и из его ночного бреда.
  "Он пытается меня заинтересовать", - думал Дмитрий. "У него почти получилось. Ну что еще она могла рассказать ему?"
  - Так меня называли в детстве, - сказал Дмитрий.
  - А что еще вы помните из своего прошлого?
  - К сожалению очень не много. Лишь обрывки.
  - Понимаю. И эти обрывки тяжело соединить. Так позвольте мне вам помочь собрать этот пазл.
  Дмитрий подумал, что этот человек вполне заслужил получить шанс. Все же он проявил оригинальность.
  - Ну хорошо, пройдемте в кабинет.
  
  Кабинет был ярко освещен светом флуоресцентных ламп. Посередине комнаты стояла кушетка рядом с которой - диван со столиком; в самом дальнем углу - музыкальный центр над которым на стене висел портрет молодой девушки в красном платье.
  - Ложитесь на кушетку, - сказал Михаил указывая рукой в середину комнаты.
  Когда Дмитрий снял обувь и лег на мягкую удобную кушетку свет притух. В комнате воцарился полумрак. Заиграла тихая спокойная музыка.
  Он смотрел на потолок который казалось вот-вот поплывет. Легкая мелодия клонила в сон. Его веки сомкнулись. И тут он услышал спокойный голос, который совершенно был не похож на голос Михаила. Но ведь в комнате больше никого нет. Опять фокусы.
  - Дмитрий, вы слышите меня? - произнес голос
  - Да
  - С этого момента вы будете слушать только мой голос. Итак, вы расслаблены, вам хорошо. Ничто вам не угрожает. Как только вы услышите щелчок, я хочу чтобы вы мне рассказали о своем детстве: где проводили летние каникулы, о родителях, с кем встречались.
  Наступила пауза. Дмитрий лежал с закрытыми глазами и, казалось, собирался с мыслями. Но нет, он ждал заветного сигнала. Для него время остановилось. Он чувствовал лишь спокойствие и умиротворение.
  Щелчок!
  - Мои родители, - начал он, - ммм, нет, у меня не было родителей, только мама. Где мой отец я понятия не имею. Так вот, моя мама, решила оставить меня с бабушкой в деревне. Бабушка жила в глуши. Знаете, там где нет Интернета, кабельного телевидения и телефона. Правда телевизор у нее был, но она его не смотрела. Бабушка жила одна потому что деда, ее мужа, след простыл давным давно. Она как и моя мама растила ребенка одна. Видимо, это семейное. Жила она в маленьком одноэтажном деревянном доме с печью. Мне нравилась моя бабуля. Умная была женщина. Работала библиотекарем до пенсии, по словам мамы.
  И тут Дмитрий замолчал. Связь с воспоминаниями такая хрупкая, что требует постоянного толчка.
  - Дмитрий, скажите, у вас были друзья в деревне?
  - Нет. Моя бабушка жила на хуторе. Нас окружали лишь леса, поля и луга. Соседи ясное дело были. Но детей у них я не видел. Да и что назвать соседями если до них идти не меньше получаса.
  - То есть вы были единственным ребенком на деревне?
  - Нет, конечно, были ребята. Местные. Но с ними я не дружил. Они жили ближе к центру деревни, там где магазины, один кинотеатр и завод, который закрыли из-за выбросов отходов в местную речушку. Я был приезжий для них. Словно иностранец. Может просто они меня боялись и ненавидели. И однажды, они меня камнями закидали. Ну, шутка у них такая. И знаете что? Бабушка меня спасла. Она выскочила на них с криками. А они врассыпную.
  И тут он опять замолчал.
  - Ваша бабушка, Дмитрий, очень была дорога для вас?
  - Она спасла мне жизнь.
  - Расскажите об этом.
  - Я любил рыбачить. Хорошее занятие, скажу вам. И в тот самый день улов был неплохим. Погода стояла чудесная. Я так увлекся, что не заметил наступление сумерек. И его. Он вырос будто из под земли. Стоит и смотрит на меня. Выглядел он как гробовщик. На нем был черный балахон с дурацким колпаком. Сначала меня это позабавило. Но как только он заговорил я почувствовал опасность.
  - Что он говорил?
  - Разное. Его голос был таким спокойным, что аж в дрожь бросало. А его глаза... как бы выразится, его глаза светились красным светом. Он сказал что пришел издалека и ему очень много лет и сейчас живет в старом заброшенном доме, и показал своим длинным скрюченным пальцем в сторону. Про этот дом мне бабушка рассказывала: злые люди там жили. Поговаривали что один мужик перед тем как повесится вырезал там всю свою семью. А теперь он там жил.
  - Он прикасался к вам?
  - Он подошел вплотную и сказал что рассказывать очень утомительно и долго про свою жизнь. Он лучше покажет. Он взял мое запястье и вонзил свои клыки в вену. И я увидел, как слайд-шоу, его через века с разными мужчинами, женщинами, детьми и даже животными. На нем была разная одежда, как в книжках по истории. Он ездил на лошадях и ходил пешком. Я видел его на корабле, в большом дворцовом зале. Я видел его на поле сражения, на кладбище. Просто словами не описать.
  - Почему вы не убежали?
  - Я не мог. Его глаза и голос меня заворожили. Мне было и страшно и спокойно одновременно. Это чувство я не забуду никогда.
  - Что было дальше?
  - Он заявил что мы с ним теперь лучшие друзья, когда отлип от моей руки. Видение прекратилось. Рана начала затягиваться. Это было просто удивительно. Ведь боли я практически не ощутил. Только вначале. Меня в сон клонило. Он сказал что будет ждать меня завтра в это же время.
  - И вы пришли?
  - Я прибежал.
  - И бабушке вы ничего не сказали?
  - Нет, конечно.
  - И как долго вы приходили в назначенное место?
  - Всю неделю. И с каждым днем я чувствовал себя все хуже, но не прийти я не мог. Это трудно объяснить. С одной стороны, мне были интересны эти видения, которые захватывали дух. С другой - я чувствовал, как завишу от этого. Прям как наркотик.
  - И как вы это прекратили?
  - Бабушка видела как я приходил с рыбалки таким замученным и забеспокоилась не на шутку. К тому же днем я постоянно спал. Она хотела вызвать врача, но я ее остановил, рассказав все. Я и сам так больше не мог. Глубоко в подсознании я понимал, что поступаю дурно.
  - И как она отреагировала?
  - Она приняла все достаточно спокойно, как будто знала. Она сказала, что если это зло не остановить, я умру. Она разговаривала со мной как со взрослым. Бежать бессмысленно, он найдет меня где бы я ни был. И я должен сам со всем разобраться. Потому как мне пора становиться мужчиной. И знаете что она мне посоветовала?
  - И что же?
  - Я пошел в лес и сделал осиновый кол. С собой также я взял молоток, бутылку со спиртом, фонарик и спички. После чего я отправился к нему, в дом где он обитал. Усталость одолевало тело, но силой воли я превозмогал ее. Стоял жаркий день. Когда я подошел к дому повеяло ужасом. Бабушка сказала что днем мне нечего бояться. Парадная дверь была закрыта. На окнах висели толстые шторы не давая лучам проскользнуть внутрь. Я взял булыжник и кинул его в одно из окно. Раздался звук разбитого стекла. Я залез внутрь. В доме пахло затхлостью и темнота окружала каждый уголок. Хорошо что я взял фонарик с собой. Я осмотрел каждую комнату, но нигде не мог его найти. Оставалось только одно место - подвал. Как только я открыл дверь в подвал то сразу понял, что он там. Я спустился и увидел как он лежит на каменной плите совсем неподвижно. Спал ли он? Я не совсем уверен. Он бы услышал как я залез через окно и скрип ступенек. Я подошел вплотную и посвятил фонариком в его лицо. Оно было таким умиротворенным и бледно-белым как чистый лист бумаги. Я достал из рюкзака осиновый кол и молоток. Мне было не удобно поэтому я залез на него. Потом прижал осиновый кол к его груди и ударил молотком. Бах, бах. Кровь брызнула фонтаном. Он открыл глаза и взревел. Его начало бить в конвульсиях и я слетел на пол. Он кричал что-то нечленораздельное. Весь в крови я выбежал из подвала. Шум в подвале не прекращался. Я взял бутылку со спиртом и разбил ее об пол. После чего поджег и убрался из дому. Я трясся от страха, но продолжал стоять и смотреть как дом горит до тех пор пока не упал и не потерял сознание. Проснулся я уже у себя в кровати. Бабушка и наши соседи, до которых было идти полчаса, увидели дым и пришли. Понятное дело, что дом нельзя было спасти. И оно и к лучшему. Ну а потом все встало на свои места.
  - Это вся история? Вам больше нечего добавить?
  - Нет, через неделю я вернулся в город к маме.
  - Хорошо, Дмитрий. Сейчас вы услышите щелчок и откроете глаза.
  Повисла пауза.
  Щелчок.
  Дмитрий открыл глаза. Перед ним сидел Михаил.
  - Ну как вы себя чувствуете?
  Дмитрий лишь кивнул.
  Михаил протянул диктофон Дмитрию.
  - Здесь вся ваша история. Наш сеанс окончен.
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"