Яшенин Дмитрий Александрович : другие произведения.

Кто Вы, шевалье д,артаньян

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 6.68*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернативная юмористическая история шевалье д,Артаньяна, мушкетера Его Величества и не только...


   Дмитрий Яшенин
   КТО ВЫ, ШЕВАЛЬЕ д,АРТАНЬЯН
  
  
   Посвящается Ольге Песковой,
   без ПК и дружеского участия которой
   эта книга едва ли смогла бы увидеть свет
  
  
   Глава I
   Молодой шевалье и Старый Маркиз
  
   Поздним утром 19 июля 7134 года через ворота Божанси в город Менг въехал молодой, бедно одетый дворянин. Он был похож... Ну представьте себе Арнольда Шварценеггера в восемнадцать лет: здоровенный двухметровый детина с атлетическим, мускулистым торсом, кирпичной мордой лучшего человека во Вселенной и фирменной улыбкой, накачанной в предчувствии грядущего блеска софитов.
   Так вот, наш дворянин не имел с вышеозначенным Шварценеггером ничего общего, за исключением возраста. Подобно Арнольду ему тоже было восемнадцать лет. Производя впечатление юноши весьма крепкого, он в то же время не был сверх меры перегружен бицепсами и порядком не дотягивал до двух метров, хотя и коротышкой тоже не выглядел. Его лицо, обрамленное темно-русыми локонами, притягивало взгляд трогательным сочетанием тонких черт, изобличавших ум соответствующих габаритов, и нежного пушка как над верхней, так и под нижней губой. Увы, но конфигурация этих самых губ в данный момент также не блистала весельем. Ничего похожего на улыбку не было и в помине.
   Складывалось впечатление, что молодой дворянин отягощен приблизительно следующей думой: "Ну вот, понимаешь, въезжаю я через южные ворота в город Менг, а что хорошего, спрашивается, может ожидать меня в городе с этаким вот названием? Да ничего хорошего не может ожидать меня в городе с этаким вот названием! Хоть через южные ворота в него въезжай, хоть через северные, а хоть через подкоп под городской стеной проползи! Либо кошель срезать решат, либо Прасковью увести надумают, а то и вовсе глотку перехватить возмечтают! В общем, как обычно. Что вообще хорошего может ожидать меня в этой стране?!".
   Хотя... очень может быть, что мысли юного дворянина текли иным руслом. Тут уж наверняка ручаться нельзя.
   Но как бы там ни было, приблизившись к городской страже, молодой человек, восседавший на старой кляче весьма оригинального колера, назвал свое имя и беспрепятственно оказался в городе. Под ненавязчивый аккомпанемент подков, цокающих по старинной брусчатке, юноша неспешно проследовал от ворот до Главной улицы и, усмотрев на сей улице гостиницу в высшей степени пристойного вида, спешился подле нее. Велев служке обиходить коня, он вошел в гостиницу и, сев за столик у окна, заказал германскую ветчину, половину жареной курочки и бутылку бургундского вина. Получив немедля добрый кусок ветчины вкупе с белой парижской булкой и отменным вином, молодой человек наполнил стакан и небрежным, барским жестом подозвал хозяина гостиницы.
   Приблизившись к его столику, достопочтенный трактирщик склонился в идеально выверенном поклоне и выжидательно уставился на молодого дворянина. Того, судя по всему, это не вполне устроило, и он повторил свое предложение, указав на стул, стоявший по другую сторону стола. Не имевший привычки перечить своим гостям трактирщик опустился на краешек стула.
   -- С кем имею честь? -- поинтересовался юноша.
   -- Мэтр Давид, -- отрекомендовался трактирщик. -- К вашим услугам, господин...
   -- Д'Артаньян. Шевалье д'Артаньян, -- в свою очередь представился гость.
   -- Д'Артаньян? -- переспросил мэтр Давид с удивлением, которое не укрылось от молодого человека.
   -- Что-то не так? -- осведомился шевалье, заломив бровь.
   -- Простите бога ради, сударь! -- вспыхнул трактирщик. -- Но... мне всегда казалось, что Артаньян -- гасконский город...
   -- Именно так, мсье! И что ж с того?
   -- Ничего, сударь! Ровным счетом ничего! -- поспешил заверить его мэтр Давид, прекрасно знавший крутые нравы носителей золоченых шпор и длинных шпаг, то есть всего того, что наличествовало у его гостя. -- Просто ваш язык... ну... я хочу сказать, ваш выговор, то, как вы говорите, выдает в вас скорее северянина, столичного жителя, а не... гасконца. Простите бога ради, сударь!
   -- Полно. -- Юный дворянин небрежно взмахнул рукой, словно священник, отпускающий грехи. -- Вы правы, мэтр. Я действительно вырос в столице, однако вынужден был уехать оттуда три года назад. Так что выговор у меня и в самом деле парижский. Вы -- проницательный человек, мсье!
   Хозяин харчевни расцвел от комплимента и, не испытывая более неловкости перед гостем, решил поддержать беседу:
   -- Но сейчас вы, видимо, опять направляетесь в Париж?
   -- Верно, -- согласился юноша, также стремясь не упустить собеседника. -- Как он там?
   -- Париж? -- переспросил мэтр Давид. -- А как Париж? Париж стоит на месте.
   -- То есть? -- насторожился шевалье. -- Что значит -- стоит на месте? А бывало по-другому?
   -- По-другому? -- удивился трактирщик. -- Да нет, сударь, конечно же по-другому не бывало! Это ведь поговорка такая. Парижская поговорка. Неужели не слыхали?
   -- Не доводилось, честно говоря. -- Юноша нахмурился. -- А что означает сия поговорка?
   -- Что означает? -- Трактирщик явно был изумлен тем, что человек, выросший в столице, не в курсе такого расхожего выражения. -- Ну, это означает, что там, в Париже, все по-прежнему, ничего не изменилось и... все в этом же духе!
   -- Ах вот оно что! -- понял шевалье, а потом уточнил: -- Что, прямо-таки уж ничего и не изменилось?
   Хозяин трактира пожал плечами.
   -- Да практически ничего! Все как было. Король, королева, кардинал Ришелье, герцог...
   -- А что мушкетеры? -- перебил его юный дворянин, делая глоток вина и пристально глядя на собеседника.
   -- Мушкетеры? -- снова потерял мысль трактирщик, отметив про себя некоторую непоследовательность молодого человека.
   Он вообще был странным, этот шевалье... д'Артаньян. Не только вопросы собеседника насторожили мэтра Давида, но и его непонятное произношение. Оно действительно было далеким от южного, хотя и имело некий налет гасконского диалекта. Однако и парижанину оно не подходило никаким боком. Его гостиница "Вольный мельник" по праву считалась лучшей в городе, и все сколько-нибудь серьезные вояжеры останавливались именно у него. Так что столичный говор был хорошо знаком мэтру Давиду, и он мгновенно отказал господину д'Артаньяну в праве считать его выговор парижским. Отказал, правда, мысленно, не желая лезть на рожон, да и вообще почитая это делом совершенно бесполезным и крайне опасным. Поди угадай: кто перед тобой? А ну как шпион всемогущего Ришелье...
   -- Я имел в виду мушкетеров его величества короля Людовика, -- уточнил юноша. -- Я направляюсь в столицу, чтобы поступить на королевскую службу, но, к сожалению, не в курсе даже того, кто сейчас командует ротой мушкетеров.
   -- Господин де Тревиль, -- ответил трактирщик. -- Так же как и три года назад, сударь.
   -- Де Тревиль? -- поразился шевалье. -- Старик де Тревиль все еще командир королевских мушкетеров?! Вот уж не ожидал! Он ведь... -- Юноша осекся.
   -- Гасконец, как и вы, сударь, -- подсказал Давид. И не такой уж и старик, прибавил он про себя.
   -- Великолепно! -- воскликнул юный дворянин. -- Похоже, мои шансы попасть в гвардию растут час от часу!
   -- Бог вам в помощь, сударь! -- от души пожелал ему хозяин гостиницы и, заметив повара, несущего на блюде качественно прожаренную курочку, сказал: -- Ваш заказ, сударь. Приятного аппетита!
   Он встал, поклонился и направился к себе, за конторку, размышляя о странном постояльце, почтившим своим вниманием его "Мельника".
   Ну а шевалье д'Артаньян подлил себе еще вина и всерьез взялся за трапезу, рассеянно поглядывая на улицу, где его лошадь столь же увлеченно поглощала сено, а с небес, подпертых высоченными колоннами стройных тополей, падали огромные белые хлопья.
   Он смотрел на этот белый тополиный снег, бесконечно кружившийся в ритме какого-то изысканного, незнакомого танца и устилавший за слоем слой пыльную брусчатку, и вспоминал...
  
   * * *
   ...Как на улице уже вторые сутки кряду, то слабея, то вновь набирая силу, лютовала вьюга. Шурик Чучнев стоял подле окна, прижавшись лбом к деревянной раме, и смотрел, как ветер, попавший в западню узкого монастырского двора, мечется по нему взад и вперед, вправо и влево, вверх и вниз. Повинуясь его хаотичному полету, мириады снежинок, плененные властной рукой безумца, то припадали к высоким сугробам и наметам, перегораживавшим двор, то взлетали к увенчанным крестами куполам. А когда ветер заворачивал в сторону окна и с размаху швырял в него пригоршню снега, сквозь щели и зазоры в неплотно пригнанной раме проникали колючие язычки стужи, пощипывавшие лицо и руки юноши. Монастырский двор был пуст.
   В очередной раз убедившись в этом, Шурик отошел от окна, пересек узенькую келью и прижался спиной к теплому выступу печной трубы, выдававшемуся из стены в углу. В келье было совсем не жарко. Толстые стены братского монашеского корпуса и печка, теплившаяся двумя этажами ниже, не в силах были противостоять трескучему морозу, накрывшему Сергиев Посад в предрождественскую седмицу, на стыке декабря и января 7134 года от Сотворения Мира.
   Хотелось спуститься на кухню, где наверняка была жарко натоплена плита и крутился хоть кто-то, с кем можно перемолвиться словечком. Но именно это -- общение с окружающими -- было строжайше запрещено ему. Шурик знал, что ему ни в коем случае нельзя покидать свою келью, разгуливать по монастырю и вступать в разговоры с окружающими, будь то монашеская братия или же миряне, находящиеся здесь на святом богомолье. Не для того его доставили в монастырь под покровом ночи и поселили в самом уединенном углу братского корпуса, чтобы он бродил по нему, раскрывая свое инкогнито. Даже еду, постную по случаю последней, самой строгой седмицы Рождественского поста, ему доставляли прямо в келью, не вынуждая появляться в общей трапезной.
   Нынешний ужин, состоявший из постных щей, овсяной каши на воде и хлебного кваса, Шурик уже благополучно оприходовал и теперь не видел иного способа согреться и хоть как-то убить время, кроме как забраться на жесткую монашескую койку и, укрывшись тонким шерстяным одеялом, подремать до приезда воеводы Данилы Петровича.
   Остановившись на этой мысли, юноша стянул тяжелые кожаные сапоги, удобные, как изощреннейшее орудие пыток, и улегся не раздеваясь на постель, набросив поверх одеяла свой тулуп. В конце концов, воевода запросто мог сегодня и не вернуться. Вьюга пуржила уже вторые сутки, и дороги, скорее всего, напоминали монастырский двор, заваленный сугробами. А до Москвы-то путь неблизкий...
   Москва...
   Стоило только ему представить, что вскоре он собственными глазами увидит Златоглавую столицу, его сердце замирало от восторга и трепетного ожидания чуда. Вообще-то он рассчитывал увидеть ее еще позавчера и остановку в Троице-Сергиевой лавре воспринял без малейшего воодушевления.
   Однако наличие или же отсутствие у него воодушевления меньше всего интересовало сановного начальника, и воевода, оставив юношу на попечение монахов, отправился в Москву один, велев дожидаться его, находясь в полной готовности.
   С тех пор минуло уже три дня.
   Шурик перевернулся с боку на бок, чувствуя, как толстая овчина отогревает его. Он вспоминал весь их неблизкий путь, монастыри и села, где они останавливались на постой, сказочный Ярославль с бесконечными шатрами церквей и храмов, но более всего -- дом, оставшийся на берегах маленькой, извилистой речки Вологды. Вспоминал мать и отца, благословивших его в дальнюю дорогу. Вспоминал Старого Маркиза, преставившегося позапрошлой осенью. Да... жизнь... Кто бы мог подумать, что старик уже после смерти окажет такое влияние на его судьбу? Что знакомство с ним и долгие годы ученичества, казавшегося прежде не более чем забавой и приятным времяпрепровождением, некоторое время спустя приведут его ни много ни мало к столице Российской?!
   Нет, если кто и мог о таком подумать, то только не он!
   Шурик остановил свои мысли на Старом Маркизе, до мелочей стараясь припомнить его черты, потускневшие со временем. Он всегда был для него Старым Маркизом, ибо имя его было слишком экзотичным для русского языка, да и кому оно было интересно, это имя? До недавнего времени практически никому...
   Оборвав длинную нитку воспоминаний, Шурик приподнялся на локте и прислушался. На лестнице послышались чьи-то шаги. Эта лестница, ведущая на верхний этаж братского монашеского корпуса, отличалась крутизной и исключительной скрипучестью, так что любой человек, поднимавшейся по ней, невольно сообщал о своем визите заблаговременно. Проскрипев по лестнице, ночной гость вышел в коридор и, подойдя к двери в келью Шурика, распахнул ее.
   -- Шурик! Ты здесь, сукин сын?
   -- Данила Петрович! -- воскликнул юноша, отбрасывая одеяло вместе с тулупом.
   -- Я, -- ответил воевода, переступая порог. В руке он держал потрескивавший смоляной факел, от которого в келье сразу же стало светло и которым он тут же затеплил лучину в углу перед образами. -- Собирайся, Александра Михайлович! Время пристало! -- распорядился воевода.
   От его богатого, красивого тулупа, от высокой шапки и даже от его густой русой бороды тянуло суровой морозной стужей и разгульной снежной пургой.
   -- Уже едем? -- спросил Шурик, спешно наматывая портянки и натягивая сапоги.
   -- Едем! -- ответил воевода, устало приваливаясь на сундук, стоявший напротив койки. -- Сейчас братья только лошадей сменят и тронемся, помолясь! -- Он внимательно следил за тем, как его подопечный обувается-одевается: -- узел свой смотри не забудь!
   -- Не забуду. -- Шурик запахнул тулуп, подпоясался кушаком и достал из сундука, освобожденного воеводой, объемистый узел, крепко завязанный бечевой.
   -- Готов, что ли? -- Воевода осмотрел его с ног до головы. -- Тогда пошли, однако. Время не ждет! Завтра к полудню в Москве должны быть. Подставы на дороге уже изготовлены...
  
   * * *
   -- Да ты, сукин сын, рот-то свой по сторонам не разевай! Ты слушай, что я тебе толкую, а не ротозейничай! -- ворчал воевода, недовольно щурясь от яркого солнца, резвившегося на заснеженных улицах и золотых куполах церквей, обступивших улицу со всех сторон.
   Ворчал он, однако, совершенно безо всякого толку, ибо не было в данный момент на всем белом свете силы, способной отвлечь Шурика от этой красоты.
   Поскрипывая полозьями по укатанному насту проезжей части, сани, в которых сидели они двое да еще ямщик на облучке, степенно скользили мимо изумительной красоты теремов и храмов, каменных палат и исполинских врат...
   ...Всю ночь, до света, тройка мчалась по Ярославскому тракту в направлении столицы. Впрочем, мчаться удавалось далеко не всегда: вьюга, без устали трудившаяся двое суток, нагромоздила-таки на дороге великое множество переметов, сквозь которые приходилось пробиваться мучительно долго, напрягая все три лошадиные силы и спешивая седоков. Хорошо еще сама она, злодейка, выдохлась, угомонилась вскоре после полуночи, оставив в вышине лишь плотную завесу туч. Стылый восточный ветер разметал их краткое время спустя, расчистив кристальный небосвод с яркими точками звезд и месяцем, скатывавшимся в ущерб. Холодало. Шурик с воеводой плотнее прежнего кутались в тулупы, спасаясь от болезненных укусов стужи.
   Дважды сменив лошадей, утомленных борьбой со снегом, к утру они достигли северных предместий столицы и, ворвавшись в город по Ярославскому тракту, вскорости оказались на проспекте Мира. Промчавшись по нему до самого Скородома, тройка свернула на него и, смирив лихой аллюр на заполнявшихся людьми утренних улицах, добралась до Тверской...
   ...Когда вдалеке показались высокие белокаменные церкви, опоясанные красной кирпичной стеной, Шурик боязливо тронул воеводу за рукав и спросил испуганным, громким шепотом:
   -- Данила Петрович, так мы что же, прямо туда?!
   -- Туда, малый! Туда! -- улыбнулся воевода, исподлобья глянув на присмиревшего наконец-то юнца. -- В Кремль! В самое сердце земли русской путь держим!
   Шурик робко кивнул, будто не вполне поверив ему.
   Поминутно разъезжаясь со встречными повозками, медленно поднимавшимися вверх, сани, влекомые тройкой гнедых, соскальзывали вниз по Тверской улице. Кругом высились каменные палаты да деревянные терема, мимо которых вверх и вниз стекали наполнявшиеся с каждой минутой людские реки.
   Кого здесь только не было! Низко понурив голову, глубоко засунув в карманы старых, дешевых, залатанных зипунов и тулупов почерневшие от работы руки, угрюмо шагали в свои мастерские работные люди. В противовес им гордо распрямив спину и вздернув нос до небес, браво маршировали на боевое дежурство царские стрельцы в нарядных красных кафтанах и прочий служилый люд. Красуясь друг перед другом собольими и куньими шубами, не торопясь поспешали открывать свои лавки и торговые ряды гильдейские купцы, сопровождаемые своими приказчиками. Распихивая дюжими локтями и тучными животиками рабов божьих, коих они по привычке числили и своими собственными, смиренно шествовали к заутрене священнослужители всех мастей и рангов. А среди всего этого изобилия бородатых и усатых физиономий нет-нет да и мелькали румяные по случаю бодренького утреннего морозца, кругленькие, миловидные девичьи личики, обрамленные пестрыми пуховыми платочками и оживленные озорными, веселыми глазками. Тверская она и есть Тверская...
   Однако сколь бы долго не тянулась эта самая Тверская, а только и ей, как и всему на свете, пришел конец. Сани пересекли Охотный ряд и направились прямиком к высоким красным стенам Кремля...
  
   * * *
   -- Шапку сними, олух царя небесного! Аль ты язычник какой, что храмом святым брезгуешь?!
   Получив весомый тычок под ребра, Шурик стянул с головы заячью ушанку. Ямщик натянул поводья, и лошади остановились. Опершись на плечо Шурика, воевода поднялся из саней, троекратно положил крест и поклонился золотым куполам Успенского собора.
   Стоя позади него, Шурик мял в руках шапку и боязливо озирался. С того момента как позади их тройки захлопнулись ворота Спасской башни, реальность, окружавшая его до сих пор, словно растворилась, оставив его в настоящей сказке. Он не просто приехал в Москву, он очутился в Кремле! В самом ее сердце! В самом сердце России! В доме Михаила Федоровича Романова, царя всея Руси! В царском доме!
   Честное слово, даже если бы сейчас на крыльце этих вот нарядных белокаменных палат появился бы сам государь, Шурик совершенно не удивился бы. Сейчас он уже вообще ничему не удивился бы!
   В третий раз отвесив земной поклон, Данила Петрович повернулся к юноше и, строго качнув головой, велел следовать за собой. Чувствовалось, что здесь, под сенью древних кремлевских стен, он порядком растерял свою уверенность, присущую ему в Вологде так же, как окладистая русая борода или роскошный боярский кафтан.
   Сопровождаемый Шуриком, оробевшим не в пример сильнее и едва не наступавшим ему на пятки из боязни отстать, боярин пересек двор, поднялся на крыльцо одной из палат и, миновав стрелецкую стражу, вошел внутрь. В сенях (или как там называется передняя в царских палатах) Данила Петрович остановился и придирчиво осмотрел юношу. Шурик был одет в простой, но ладный незаношенный тулупчик, справленный ему отцом на прошлое Рождество, такие же портки и сапоги, подаренные воеводой непосредственно перед отбытием из Вологды. Эти самые сапоги, обутые им впервые и долженствующие, по мысли Данилы Петровича, продемонстрировать хоть какое-то превосходство их носителя над простолюдинами, по ощущениям самого носителя ничего, кроме дикого, нечеловеческого дискомфорта его ногам, привычным к мягкой крестьянской обувке, не доставляли. Требовалась вся сила воли, чтобы сдерживать себя от желания болезненно сморщиться при каждом шаге, когда жесткие кожаные складки вонзались в натертые уже пальцы, скользили по напрочь уже стертой косточке и словно крупной теркой обрабатывали воспаленную уже пятку. Впрочем, Шурик сдерживался, лишь крепче стискивая в руке свою шапку. Другая рука была обременена тяжелым узлом, вмещавшим весь его багаж, все пожитки, с которыми он пожаловал в Белокаменную.
   Осмотрев его с ног до головы, Данила Петрович, тем не менее, недовольно покачал головой и, отвернувшись, выжидательно уставился куда-то в глубь помещения. Так и не поняв, что же в его облике не устроило воеводу, Шурик, однако, почувствовал себя виноватым и, смутившись, мрачно уставился на свои ненавистные сапоги, лишь краешком глаза посматривая по сторонам. Молчание повисло в воздухе, ощутимо нагнетая, концентрируя напряженное ожидание...
   Ожидание тянулось не менее четверти часа, когда пронзительный визг петель (неужели даже в царских хоромах некому смазать?!) заставил Шурика вздрогнуть и поднять голову. Дверь в дальнем конце сеней распахнулась, и на пороге возник невысокого росточка дьячок с внимательными, остренькими глазками, в безыскусном сером кафтанчике и с серебряным письменным прибором на поясе. Данила Петрович встрепенулся и направился ему навстречу. Дьячок также сделал несколько шагов вперед и поклонился боярину, хотя и не так низко, как кланялись вологодские служки. Перебросившись с ним парой фраз, воевода обернулся к Шурику и резким взмахом руки велел следовать за ним. Дьячок распахнул дверь, и вся троица углубилась в сумрачный коридор без окон, ведущий, очевидно, в глубь массивной царской хоромины. Тьму разгоняли многочисленные факелы, укрепленные вдоль стен на высоте в полтора человеческих роста и помимо прямой, осветительной, функции еще и усердно коптившие сводчатый потолок своим черным смоляным чадом.
   Миновав несколько дверей, дважды повернув и спустившись по лестнице, Шурик вместе с обоими провожатыми очутился в просторном помещении, освещенном, как ни странно, естественным образом через маленькие оконца под самым высоким потолком. Помимо окон в комнате наличествовал еще десяток свечей, стоявших на длинном столе, отгораживавшем дальнюю ее часть от входа.
   В комнате находились трое мужчин.
   Один -- в дорогой боярской шубе, с золотыми печатными перстнями на белых холеных пальцах, хозяин по взгляду, по жестам, по... да по всему -- восседал посередине стола, а за его спиной стояли еще двое. Шурик не успел рассмотреть их, ибо боярин с первой же секунды завладел его вниманием. И это было взаимно. Едва лишь переступив порог, юноша ощутил на себе цепкий взгляд хозяина. Ответив на земной поклон Данилы Петровича небрежным, скорее даже рассеянным, нежели высокомерным кивком, он вновь переключил свое внимание на его молодого спутника, скользя взглядом вверх-вниз по фигуре Шурика и будто бы о чем-то спрашивая. Безмолвно спрашивая, потому как рот свой боярский он пока что держал на замке, а никто другой вперед него, разумеется, вякнуть не смел.
   -- Этот, что ли? -- Боярин соизволил наконец-таки разрушить молчание, ставшее чрезмерно тяжелым.
   Его перст, украшенный массивной золотой печаткой, плавно поднялся в направлении Шурика.
   -- Он самый! -- Данила Петрович подтолкнул юношу к столу.
   Боярин кивнул, неотрывно глядя на Шурика, а потом, не почтив того даже самым призрачным намеком на приветствие, спросил:
   -- Ну и где твоя... шпага?
   Шурик растерялся, испуганно оглянулся на воеводу, потом сообразил, что заставлять ждать сановника негоже, и, присев, начал развязывать свой дорожный узел. Спешка и волнение сыграли с ним злую шутку, заставив провозиться с тесемками втрое дольше обычного, однако в конце концов они поддались, и Шурик извлек на свет божий тяжелую боевую шпагу в ножнах.
   При виде ее один из людей, стоявших за спиной боярина, подался вперед, но тут же, повинуясь знаку хозяина, снова отодвинулся в тень. Сам же боярин протянул руку, властным жестом повелевая Шурику отдать оружие. Ни на секунду не усомнившись в его праве распоряжаться и приказывать, юноша сделал шаг вперед и с поклоном положил шпагу на стол. Потом отступил назад, во все глаза глядя, как сановник взял оружие, взвесил его на ладони и обнажил клинок. Покинув ножны, яркая, ухоженная, надраенная до серебряного сияния сталь блеснула в лучах солнца, заглядывающего сквозь маленькие оконца, примагнитив к себе взгляды всех без исключения людей. Стиснув рукоять привычной, крепкой рукой, боярин покачал клинок из стороны в сторону, потом резко взмахнул им, со свистом располосовав воздух, и, довольно хмыкнув, обернулся к человеку, стоявшему за его спиной и пытавшемуся уже рассмотреть оружие.
   -- Посмотри-ка, Игнатий Корнеич, чего это за артефакт басурманский такой, -- сказал он, протягивая ему шпагу.
   Купец. Точно купец, подумал Шурик, глядя как тот, кого назвали Игнатием Корнеичем, молча принял у хозяина шпагу и придирчиво начал осматривать ее со всех сторон. Осмотр занял добрых пять минут, после чего купец вернул ее боярину, утвердительно кивнув.
   -- Да, Афанасий Максимыч, сие достоверно есть шпага, или же -- эспада, распространенная на Европе как оружие благородного, боярского сословия.
   Боярин тоже кивнул, словно копируя его движение, и, обернувшись к Шурику, спросил:
   -- Как попало к тебе это оружие, юноша?
   Шурик еще раз оглянулся, ища поддержки у Данилы Петровича -- единственного знакомого ему здесь человека, ставшего вдруг чуть ли не родным, и, уловив ободрительный взгляд того, начал.
  
   * * *
   Цепкий еловый корень, коварно замаскированный белым покрывалом, схватил его за ногу и со всего маху приложил лицом к снежному насту, жесткой колючей корочке, оплавленной теплыми южными ветрами и отполированной студеными северными, как обычно с завидным постоянством сменявшими друг друга в декабре.
   Шурик, сердце которого трепыхалось, словно перепелка, попавшая в силок, сплюнул снег и осмотрелся. Широкая лесная просека, обрамленная могучими вековыми елями, загибалась в сотне метров впереди, повторяя контур береговой линии озера, тянущейся в версте от нее. Несмотря на темноту, едва лишь только начавшую разъясняться первыми робкими сумерками, следы отряда Данилы Петровича, преследовавшего шляхтичей, просматривались совершенно отчетливо. Они тянулись вдоль просеки и терялись за поворотом.
   Отдышавшись, Шурик поднялся на ноги, выковырял снег, набившийся за голенища валенок, и припустил дальше. Время не ждало.
   ...Примерно месяц назад его отец, первый вологодский кузнец Михаил Чучнев, подобно тысячам русских мужиков призванный в это суровое, смутное время в ополчение, отправился в поход к Кирилло-Белозерскому монастырю под предводительством Данилы Петровича. Молодой воевода, обретший это звание волей судьбы после безвременной кончины своего родителя во время вологодского разорения, давно уже получал тревожные письма от настоятеля святой обители. Игумен писал о многочисленных бандах шляхтичей, шляющихся подле монастыря, и о невозможности защитить обитель собственными силами. Поняв, что медлить долее невозможно, воевода собрал несколько сотен ополченцев и двинулся к Белому озеру.
   И хотя жена, вполне ожидаемо, этому и не обрадовалась, кузнец взял-таки с собой старшего сына: воеводе было нужно несколько бойких и главное -- верных отроков для посылок и сообщения между частями отряда, случись тому разделиться.
   За тот месяц, что отряд оперировал подле монастыря, гоняясь за мелкими бандами поляков и ускользая до поры от банд крупных, Шурику и пятерым другим парням довелось вдоволь набегаться по окрестным лесам, доставляя депеши от воеводы к настоятелю и обратно. И теперь, после нынешней ночи, кошмарной как Страшный суд, он снова покинул стены монастыря и мчался вослед отряду, гнавшемуся за остатками шляхетской нечисти. Впрочем, не случись ему свернуть в лес, отыскивая короткую, скорую дорожку к этой вот просеке, он вероятнее всего не спешил бы так сильно, падая, спотыкаясь и снова что было сил устремляясь вперед...
   ...Лошадиное ржание и привычную его слуху перебранку ополченцев Шурик услыхал еще до поворота.
   Обогнув его, он тут же увидел темную колышущуюся массу людей, лишь немногие из которых были верхами, а в большинстве своем стояли на опушке просеки, устало опершись на рукояти пик и бердышей.
   Попавшись на глаза ополченцам, Шурик тут же был схвачен, признан за своего и отпущен на волю. Однако воля -- последнее, что интересовало его в данный момент. Первым делом ему был нужен воевода Данила Петрович. Он заметался, не зная куда броситься, к кому обратиться, и тут...
   -- Шурка! -- Сильная, с колыбели привычная рука сгребла его за шиворот и выдернула из толпы. -- Ты чего тут делаешь, сучий сын?!
   Оказавшись прямо перед лицом родителя, Шурик в первое мгновение не узнал его. Тулуп отца, опрятный и чистый несколько часов назад, равно как и вся остальная одежда, потемнел, истрепался, а в одном месте оказался даже распорот до меха крепким вражеским ударом. Шапка, помятая в рукопашной схватке, была сбита набекрень, а из-под нее выбивался длинный непокорный черно-белый чуб. Или бело-черный? Шурик с трепетом смотрел на седые батькины волосы, на его осунувшееся, почерневшее лицо с углубившимися вдруг оврагами морщин, на одежду, выпачканную его (его ли только?) кровью, и ощущал слабость, стекающую в колени.
   -- Ты чего тут делаешь, сучий сын?! -- снова рявкнул Чучнев-старший, возвращая ему чувство реальности. -- Тебе где велено было?!
   -- Там... -- пискнул Шурик, указывая рукой за спину и лихорадочно соображая, сколько времени ему отпущено, покуда отец не перешел от слов к делу.
   -- Чего там?! -- встряхнул его отец, подгоняя.
   Шурик не сомневался: кабы не обстановка, менее всего располагающая к выяснению семейных отношений, батька уже сто раз всыпал бы ему ремня или, как минимум, отвесил звонкую затрещину тяжелой рукой молотобойца.
   -- Там след! -- страшным шепотом сообщил Шурик.
   -- Какой еще след?
   -- Лошадиный. С кровью! -- выпалил Шурик.
   -- С какой еще кровью?
   Отец подозрительно нахмурился, однако Данила Петрович властно оттеснил его плечом и, нагнувшись к парню, спросил:
   -- Далеко этот след будет?
   -- С полверсты, -- ответил Шурик, благоговейно глядя на молодого воеводу, по левой щеке которого змеился уродливый длинный шрам.
   Тот распрямился и обвел тревожным взглядом свое присмиревшее войско, состоявшее частью из служилых людей, частью из ополченцев вроде Шуркиного отца, кузнеца Мефодия, первого его конкурента и товарища, плотника Никифора из Ивановой слободы и многих других.
   -- Неужто утек кто из шляхтичей? -- раздался голос за спиной Шурика.
   -- Да вроде не должны были! -- хором возразили ему. -- Обложили-то мы их крепко! На совесть обложили!
   -- Ну, стало быть, неважная у вас совесть! -- Данила Петрович мрачно усмехнулся, пресекая дебаты.
   Как и все прочие, Шурик не отрываясь смотрел на него, понимая, чья рука сейчас владыка и за кем останется последнее слово.
   -- Куда след ведет? -- спросил воевода у Шурика.
   -- Туда, к озеру.
   -- А что там? -- поинтересовался боярин.
   В ответ Шурик лишь пожал плечами, не имея ни малейшего представления о том, куда выводит тропинка, на которой он заметил кровавый след.
   -- Избушка там, -- ответил кто-то из местных ополченцев. -- Избушка махонькая да сараюшка с баней при ней. Там летом рыбаки, что на промысел приходят, ютятся.
   -- Избушка, говоришь... -- Воевода нахмурился.
   Шурик смотрел на этого молодого, по всему видать, вчера только начавшего бриться парня с обожанием и немым восторгом. Ведь боярин, поставленный во главе вологодского отряда волею провидения, старше его самого лет на... пятнадцать! И уже -- воевода! Лидер, вожак, командир, надежда этих матерых, бородатых мужиков, обступивших его со всех сторон в ожидании решения.
   -- Значит, упустили мы кого-то из шляхтичей, -- вымолвил наконец командир. -- Утек кто-то из них.
   Ополченцы, окружавшие его, разразились бранью и возгласами удивления, усердно пытаясь спихнуть вину со своей головы на соседскую, однако воевода вновь оборвал дискуссию:
   -- После разбираться будем, чей промах. Сейчас беглеца нужно спеленать! Нельзя чтобы хоть одна шавка из этой своры улизнула.
   -- Раненому далече не уйти, -- сказал один из служилых, выделявшийся покалеченной рукой, висевшей на перевязи.
   -- Раненый раненому рознь, -- тут же возразили ему.
   -- По коням! -- гаркнул Данила Петрович, взлетая в седло подведенного ему жеребца.
   Конные ратники поспешили исполнить приказ, а сам воевода нагнулся вдруг к Шурику, о котором в суматохе как-то подзабыли, и, протянув ему руку, велел:
   -- Давай сюда!
   Ухватившись за его крепкую ладонь, Шурик, не помня себя от счастья, птичкой взлетел и, оказавшись верхом впереди седла, вцепился в конскую гриву. Данила Петрович дал жеребцу шпоры, и тот, недовольно потряхивая головой, двинулся вперед, вспахивая снег усилием могучих ног. Остальные воины, кто пешим, кто конным, двинулись за ними.
   -- Дорогу смотри, -- строго приказал воевода.
   Шурик кивнул, хотя и без того до боли в глазах всматривался в опушку ельника, вдоль которой бежал полчаса назад. Над лесом разгоралась ранняя, смертельно-красная заря...
   Свой ориентир -- могучую, необхватную ель, рухнувшую под гнетом своих лет и снега, осевшего на ее широченных лапах, -- он приметил издалека и, обернувшись к воеводе, прошептал:
   -- Данила Петрович! Там!
   -- За деревом?
   -- Да! Там, за деревом, тропка начинается! -- кивнул Шурик, ощущая острый зуд под коленями и непреодолимое желание, соскочивши наземь, развязать штаны где-нибудь в сторонке и слить избыток эмоций. -- Отсюда не видать, след дальше начинается, в чаще, за деревьями, -- сказал он, совладав с собой.
   Боярин кивнул и, тронув поводья, повернул коня на тропинку, действительно обозначившуюся за поваленной елью. Растягиваясь, отряд вступил под своды сумрачной чащобы.
   -- Внимательнее по сторонам! -- распорядился воевода. -- Не попасть бы в капкан...
   -- Со шляхтичей станется, -- согласился кто-то позади.
   Отряд насторожился, подобрался и продолжал двигаться вперед, ощетинившись стальными шипами сабель и бердышей, а так же малочисленными стволами фузей.
   Однако никакого капкана в итоге на пути не встретилось, а вот кровавый след, запримеченный Шуриком ранее, никуда не делся.
   -- Вот же он, Данила Петрович!
   -- Вижу, малый, вижу. -- Воевода одобрительно похлопал его по спине, всматриваясь наравне с остальными в отпечатки лошадиных копыт, густо окропленные красным... -- Из лесу вывернул, гаденыш, -- констатировал он наконец.
   -- Стало быть, чащей он, паскуда, от монастыря-то и утек! -- высказал кто-то предположение, имевшее теперь второстепенное значение.
   -- Не в том суть, как он от монастыря утек, -- сказал Данила Петрович. -- Суть в том, чтобы он здесь нас по новой не объегорил!
   -- Здесь-то уж не объегорит! -- убежденно сказал один из местных ополченцев. -- Там же дальше озеро начинается! А льда-то основательного еще почитай что и нет! Верхом ему далече не уйти!
   -- Ну-ну! -- угрюмо хмыкнул воевода, не далее как вчера вечером, перед началом битвы за Кирилло-Белозерскую обитель, слышавший подобные заверения. -- Ежели что, я с тебя шкуру самолично спущу! -- пообещал он напоследок и тронул коня вперед по кровяному следу. -- Хватит языками чесать, пора глянуть на этого шустрого шляхтича.
   Отряд двинулся дальше, пустив в авангарде дозор из трех человек на тот случай, если шляхтич окажется слишком уж шустрым.
   Не прошло и пяти минут, как один из дозорных вернулся с докладом:
   -- Лошадь падшая впереди.
   Одолев совсем небольшое расстояние, отряд и в самом деле наткнулся на лошадь под шляхетским седлом, бессильно повалившуюся на правый бок рядом с тропинкой. Грязный красный снег вокруг нее подтаял и просел.
   -- Остыла уж, болезная, -- доложил дозорный, осматривавший клячу.
   Данила Петрович сдержанно кивнул, а после указал на тропу:
   -- А след-то дальше тянется.
   -- Точно так, боярин! Пешком он, подлец, дальше побег!
   -- Смотрели уже дальше?
   -- Смотрели!
   -- След с кровью?
   -- С кровью!
   -- Значит, не бежал он дальше, -- сказал воевода. -- Просто шел.
   -- Да почему же, боярин?
   -- А ты раненым бегать пробовал? -- усмехнулся Данила Петрович безнадежной глупости собеседника. -- Если нет -- попробуй! А я посмотрю, далеко ли ты убежишь!
   Дозорный замер с разинутым ртом, а воевода дал коню шпоры, отправляя его дальше.
   Тонкая путеводная ниточка красных пятен вела отряд вперед и вперед, покуда вдалеке, в просветах между деревьями не замелькало озеро, укрытое белым полотном снега.
   -- Вон изба стоит! -- воскликнул ополченец в тот момент, когда Шурик, по-прежнему восседавший впереди воеводы, и сам увидел приземистую, потемневшую от времени избушку, притулившуюся под елями на самом берегу.
   -- Там он, стервец! Больше ему укрыться негде! -- убежденно переговаривались ратники.
   Однако при ближайшем рассмотрении стало ясно, что след ведет не в дом, а огибает его и скрывается в дощатом сарае, позади которого и начиналось озеро.
   -- А ну-ка, ребятки, берите-ка его в кольцо! -- распорядился воевода, останавливаясь поодаль и спешивая Шурика.
   Ополченцы, впрочем, и сами уже сообразили, какой маневр будет оптимальным в данной ситуации, и проворно окружили сарай, не приближаясь к нему до поры. Кому, спрашивается, охота лезть на рожон, когда главная кровь уже позади и ты без всяких скидок ощущаешь себя солдатом-победителем?
   -- За дерево встань, олух царя небесного! -- Отец, не случайно, пожалуй, оказавшийся поблизости, бесцеремонно толкнул Шурика под защиту толстого елового ствола.
   Обхватив его обеими руками и прижавшись щекой к холодной, колючей, смоляной коре, Шурик во все глаза смотрел, как ратники не торопясь подтянулись к дощатым стенкам, примерились к хлипкой двери, а потом, стремительно выбив ее, ринулись внутрь.
   Треск сломанных досок, глухой отзвук выстрела и отчаянный взрыв брани прозвучали унисоном, слившись в единую грозную мелодию скоротечного штурма. Ни Шурик, ни его отец, ни остальные ополченцы, оставшиеся снаружи, не успели толком разобрать, что стряслось, а их товарищи, взявшие вражескую цитадель, уже выкатились наружу, волоча за собой ее поверженного защитника.
   -- Вот он, собака поляцкая! Под сетями рыбацкими схорониться надумал! -- доложили они, швыряя к ногам воеводского коня человека в изодранном, окровавленном кафтане нерусского, западного кроя.
   -- Никого не задел? -- осведомился Данила Петрович, рассматривая последнего героя из банды, хлынувшей нынешней ночью на приступ Кирилло-Белозерского монастыря, чьи соратники уже отдыхали вечным сном на дне озера или готовились быть погребенными под стенами обители.
   -- Не сумел! -- весело отрапортовали бойцы. -- В белый свет пальнул, шельмец!
   Сообразив, что отцовский запрет более не действует, Шурик вылез из-за дерева, вместе со всеми рассматривая пленника, неподвижно лежавшего у ног воеводского коня.
   -- Живой ли он еще? -- усомнился боярин.
   -- Живой, Данила Петрович! Живой! Просто ранен крепко, кровищи много растерял, да мы еще его помяли!
   -- Поляк? -- спросил воевода.
   Один из ополченцев нагнулся, то ли присматриваясь, то ли прислушиваясь к пленнику.
   -- Да бес его знает! -- сказал он, распрямившись. -- Бормочет вроде бы не по-поляцки. Хотя конечно же и не по-нашенски.
   -- Да все одно -- не наш!
   -- Точно!
   -- Правильно! -- зашумели кругом.
   -- Да чего на него смотреть-то?! -- высказался кто-то. -- Добить его, стервеца, и вся недолга!
   -- Ну вот ты и добей, -- предложил ему воевода.
   Шурик озирался вокруг себя со смешанным чувством ужаса и любопытства. Неужели и впрямь добьют? Или же не посмеют? Он конечно же враг, но...
   День, вступавший в свои права, с каждым мгновением все сильнее теснил сумерки, не оставляя им места даже здесь, под сводами леса, под раскидистыми еловыми лапами. И лица ополченцев становились все более различимыми. И на лицах этих сейчас можно было увидеть лишь безмерную усталость и желание поскорее вновь оказаться за прочными монастырскими стенами, где, поди, уже вовсю праздновали победу над супостатами. А вот жажды крови ни у кого уже не осталось. Нынешняя ночь утолила эту жажду на годы вперед...
   -- Ну тогда нехай здесь остается да сам собой подыхает! -- последовало очередное предложение.
   -- Правильно... -- раздалось несколько голосов, но их внезапно перекрыл другой, сильный голос, заставивший Шурика оглянуться.
   -- Неправильно это! -- твердо сказал его отец.
   Чучнев-старший дождался, пока воевода и остальные обернутся в его сторону, и повторил:
   -- Неправильно это! Не по-христиански. Не по-божески так вот человека бросать на корм зверью, будь он хоть трижды вражина! Нечего Бога гневить, боярин! Он нам сегодня крепко пособил, Данила Петрович, чтоб мы его вот так...
   Шурик слушал отца, часто-часто, словно от мороза, хлопая ресницами и чувствуя комок, подкатывающийся к горлу. Эх, жаль, не видели их сейчас соседские мальцы! Вот бы уж точно перестали сомневаться, чей батька выше!
   Как хороший кузнец, настоящий мастер своего дела, Чучнев-старший всегда был уважаем в Вологде, но то, как он дрался нынешней ночью, то, какие благородные и чистые слова произнес только что, сразу же вознесло его на недосягаемую для других высоту. И не только в глазах Шурика...
   Данила Петрович, его ратники и простые ополченцы смотрели на него, и лица их менялись. Они оттаивали, словно перед мысленным взором этих утомленных, измотанных людей заново вставали события дней минувших...
   Как будто наяву видели они шляхетских бандитов, оглодавшим, озлобленным зверьем бродивших вокруг Кирилло-Белозерского монастыря, что привлекал их слухами о несметных богатствах и кладовых, полных снеди. Как эти волки сбивались в одну большую стаю, и как эта стая в отчаянии, когда в окрестных деревнях и селах уже нечем стало поживиться, ринулась на приступ святой обители. И как на их пути встали защитники монастыря, значительно уступавшие им в численности, но исполненные решимости уничтожить врага или умереть самим. И как полная луна в окружении звезд торжественно и печально взирала на кровавую сечу, без малого три часа бушевавшую в темноте, разгоняемой помимо нее малочисленными факелами и непрестанными всполохами ружейного огня. И как моменты отчаяния сменялись минутами ликования, а потом чаша весов снова склонялась на сторону нападавших, и тревога вновь овладевала русским воинством. И как в конце концов решимость оставила шляхтичей, как они дрогнули и побежали куда глаза глядят, помышляя уже не о монастырской сокровищнице, а только лишь о спасении собственной шкуры. И как в спину этой поганой нечисти ударили уцелевшие русские ратники. И как побили они до смерти всех лиходеев за редким, видимо, исключением...
   И, вспоминая все это, думали они: как же такое могло приключиться? Как удалось им, находясь в меньшинстве, разгромить супостатов, превосходивших их более чем вдвое? Чьей волей была дарована им эта победа?
   Данила Петрович стянул с головы свою высокую меховую шапку и торжественно, неторопливо положил крест. Ополченцы перекрестились за ним следом, как показалось Шурику, вроде бы даже светлея при этом лицом.
   -- Твоя правда, Михайло, -- сказал боярин. -- Без Божьей помощи нипочем бы нам обитель не отстоять. Не будем гневить Всевышнего! -- И прибавил, кивнув на пойманного беглеца: -- Тащите его в сани. В монастырь свезем. А там уж пускай Бог сам решает, жить ему аль помирать.
   Ополченцы подхватили было раненого на руки, когда Данила Петрович спросил их:
   -- Оружие-то у него хоть есть какое?
   -- Да негусто, боярин! -- ответили ему, подавая пару пистолетов и саблю в ножнах, изъятые у пленника.
   Пистолеты воевода сразу же определил себе за пояс, а саблю обнажил.
   -- Что за диковина! -- поразился он, поворачивая ее и так и сяк и удивленно рассматривая чудной клинок.
   -- Да шляхтич, видать, портным подрабатывал! -- высказал кто-то предположение, встреченное дружным хохотом.
   -- Точно! Или скорняком! -- ответил ему другой зубоскал.
   Шурик покатывался вместе со всеми, прекрасно понимая, о чем идет речь. Действительно, создавалось впечатление, что мастер, изваявший на своей наковальне это явное недоразумение, эту откровенную насмешку над настоящим оружием, взял за образец большую портняжную иглу, увеличив ее до совсем уж исполинских размеров. Прямой клинок сего оружия был укреплен на рукояти, представлявшей нечто среднее между рукоятками обычной сабли и старинного меча. Сам же клинок был невероятно длинным и тонким, как самая настоящая игла, а кроме того, оставлял впечатление хрупкости и ненадежности.
   -- И как только таким рубятся?! -- Недоумевая, воевода сделал пару пробных замахов.
   Клинок рассек воздух с тонким, пронзительным посвистом.
   -- Не то что башку не снесешь, кафтан, поди, и то не продырявишь этаким-то... жалом осиным! -- презрительно резюмировал он, бросая клинок в ножны.
   Затем воевода придирчиво осмотрел сами ножны, но и они не произвели на него никакого впечатления: резьба и чеканка более чем примитивны, ни драгоценных, ни самоцветных каменьев нет и в помине.
   -- Ни богу свечка ни черту кочерга! -- вздохнул Данила Петрович, пренебрежительно поигрывая абсолютно бесполезным трофеем.
   Присовокуплять его к своей добыче ему совершенно не улыбалось, но ведь не выбрасывать же...
   Воевода огляделся по сторонам, заметил вдруг Шурика, улыбнулся и, размахнувшись, перебросил чудное оружие ему:
   -- Лови трофей, разведчик! Заслужил!
   Ошеломленный Шурик обеими руками поймал диковинную саблю, оказавшуюся на деле совсем не такой легкой, как с виду, и, потеряв равновесие, шлепнулся на пятую точку. Щеки его пылали, перед глазами хороводом кружились смеющиеся ополченцы, улыбающийся воевода и отец, чье лицо тоже оттаяло, потеплело, а в голове Шурика звенела одна-единственная мысль: эх, жаль! Жаль не видят их сейчас соседские мальцы!!!
  
   * * *
   Таким вот образом Старый Маркиз и поселился в доме первого вологодского кузнеца Михаила Чучнева. По всей видимости, Господу Богу пока еще неугодно было видеть его перед собой, и, несмотря на два весьма серьезных ранения, чужеземец, оставленный на попечение монахов, довольно скоро пошел на поправку. Данила Петрович, вернувшийся со своим воинством в Вологду после Рождества 7121 года, когда стало ясно, что основные силы польско-литовских оккупантов в районе Белого озера уничтожены и Кирилло-Белозерской обители ничто уже не угрожает, постоянно справлялся о здоровье военнопленного. А когда стало известно о высоком происхождении того, распорядился доставить его после выздоровления в Вологду. Распоряжение было исполнено к тому же лету, и воевода, памятуя о том, кому пленник обязан жизнью, определил того на постой в дом кузнеца, назначив ему пять рублей серебром годового кормления.
   Оказалось, что Старый Маркиз, хотя и прибыл в Россию вместе с польскими войсками, отношение к Речи Посполитой имел самое незначительное. Историю же своего появления в Кракове он описывал следующим образом.
   Давным-давно, в далеком-далеком королевстве, что именуется Францией и лежит ощутимо западнее Польши, правил славный и могучий король Генрих II. И было у него четыре сына. Двоих крайних -- старшего и младшего -- он назвал в честь батьки своего героического, короля Франциска I, второго нарек Карлом, ну а третьему, соответственно, дал свое имя. Был король Генрих II государем строгим, но справедливым. Правил он, как и положено достойному монарху: все свои обязанности перекладывал на плечи подчиненных, и, если дела в королевстве шли хорошо, то похвалялся он перед всеми: "Видите, какой я мудрый король! Как правильно назначаю я министров и прочих губернаторов! Кадры, они, как известно, решают все!". Ну а ежели внутри- и внешнеполитическая обстановка в этой самой Франции оставляла желать лучшего, то в этом, разумеется, была вина исключительно тех же самых министров и губернаторов, подвергавшихся тут же гонениям и репрессиям.
   Досужее же время, коего при таком-то распределении труда у него было хоть отбавляй, Генрих II употреблял на борьбу с иноверцами, общение с прекрасными дамами и на молодецкие потехи, именовавшиеся во Франции рыцарскими турнирами. Последним он уделял особо много времени, полагая их невинным аналогом реальных сражений, участвовать в коих он считал опасным, оставляя их на долю своих французских воевод.
   Однако полагал он так совершенно напрасно, ибо, как показало время, забавы с оружием, пусть даже и потешным, рано или поздно доводят до беды. Не обошла беда и Генриха. Во время одной из подобных забав один из придворных его бояр так ловко подцепил своего государя на потешную пику, что тот отдал Богу свою царственную душу, не хуже чем от настоящей. Раз и навсегда. Честное слово, лучше б уж иноверцам с дамами больше времени уделял...
   Схоронили его сыны многочисленные, оплакали и стали думу думать: как же им дальше жить да государством, от батьки оставшимся, управлять? Первым воссел на престол отцовский старший сын Франциск, получивший, как и его батя, порядковый номер II. Но было у Франциска II здоровьице до того слабое и хрупкое, что не прошло и года, как снарядился он следом за своим родителем, не успев в отличие от того ни с иноверцами толком повоевать, ни с дамами прекрасными пообщаться, ни потехами молодецкими душу свою усладить.
   Сменил его на троне малолетний братец Карл, которому, к счастью, удалось избежать несчастливой цифры II и стать Карлом IX.
   Карл IX царствовал, подрастая помаленьку и осваиваясь постепенно с королевскими обязанностями (иноверцы, прекрасные дамы, молодецкие потехи). И все бы ничего, да только вот братишки его меньшие тоже год за годом взрослели, в силу входили и вроде бы как начинали уже выражать недоумение: не долго ли их старший брательник засиделся на троне?
   Самому же Карлу совсем не казалось, что его царствование длится слишком уж долго, и призадумался он: куда бы ему определить братишек своих меньших, чтобы они образумились маленько да присмирели? А тут как раз довелось ему прознать, что случился в королевстве польском кризис династический: старый-то король помер, а наследника-то после себя законного и не оставил. Ввиду чего начались в том королевстве разброд и шатание, угрожающие ни много ни мало целостности оного государства.
   А Карлу-то IX от новости такой негативной, напротив, один позитив, в смысле -- радость! Вот, думает, я сейчас братишку-то своего меньшого, Генриха, и определю на вакантное местечко. Дальше, как говорится, дело техники: снарядил Карл IX послов чрезвычайных и полномочных, дал тем и другим характеристики на братца Генриха, древо его генеалогическое, уходящее корнями лет на пятьсот в историю Франции, и велел без короны польской домой не возвращаться. Ну тут уж история умалчивала -- то ли послы, напуганные гневом королевским, расстарались сверх всякого разумения, расписывая сказочные достоинства французского принца, то ли самим шляхтичам захотелось видеть представителя столь древней фамилии на своем престоле, а только воротились послы домой с победой, то бишь -- с короной. И как ни печально было принцу Генриху собираться в дальнюю дорогу и казенный дом, сиречь Краковский королевский дворец, а пришлось ему напялить на голову ненавистную корону и ехать царствовать в Речь Посполитую. Взял он с собой обоз богатый да свиту немалую, в которой оказался и Старый Маркиз, тогда еще не то что не старый, даже не молодой еще, а попросту юный.
   По приезде в Краков встретил Маркиз там панночку, в смысле -- девушку из знатного рода, сказочной красоты, да и обвенчался с ней, благо были они оба католиками-единоверцами. И стали они жить-поживать, да добра наживать. А как через год прилетело из Франции известие о скоропостижной смерти Карла IX, да как дал король Генрих деру из Польши, так что только его там и видели, остался Маркиз и еще несколько приближенных короля в Кракове в полном одиночестве, без какой бы то ни было связи с родиной.
   Впрочем, по признанию самого Маркиза, он по той родине не особенно-то и кручинился: охота в поместье была отменная, хозяйство приносило доход, жена -- детишек, а что еще нужно-то человеку для полного счастья? Лично Маркизу ничего более нужно и не было. И жил он так поживал много лет...
   Увы, ничто не вечно под луной! Прошли годы. Жена Маркиза умерла. Дети повзрослели да разбрелись кто куда, хозяйство постепенно пришло в упадок, а сам он залез в долги. И, по собственному же его признанию, страшно обрадовался, когда ему в числе прочих бояр предложили сопровождать невесту треклятого самозванца Дмитрия Марину Мнишек в Москву.
   Чем закончил оный самозванец вместе с оною невестой, было известно всей России, а вот судьбы шляхтичей сложились по-разному. Кто-то, почувствовав запах паленого, поспешил удалиться на родину, предпочтя жизнь призрачной наживе. Иные, напротив, обрадовались смуте русской, углядев в ней возможность пограбить да побеспредельничать, понасильничать да побесчинствовать. Словом -- оттянуться по полной программе.
   Среди последних оказался и Старый Маркиз, справедливо полагавший, что возвращаться в разоренное, заложенное-перезаложенное польское имение ему резона никакого нет.
   Ну а Вседержитель Небесный, соответственно, не видел пока что никакого резона призывать старого грешника на последний суд, и тот в отличие от тысяч иных шляхтичей, упокоившихся по всей необъятной России от Черного до Белого морей, спокойно доживал свой век в доме первого вологодского кузнеца Михаила Чучнева, замаливая на свой католический манер свои многочисленные грехи да забавляя вологодский народ диковинными своими байками.
   Необходимо отметить, что байки сии воспринимались народом с изрядной долей сомнения.
   Во-первых, Маркиз явно что-то путал с количеством сыновей славного и могучего короля Генриха II. Он утверждал, что их было четверо, в то время как вся мировая история, по крайней мере, в той ее части, которая была известна вологжанам, настаивала, что у царя, короля, равно как и у любого государя иного ранга, могло быть не более трех сыновей. Меньше -- пожалуйста! Больше -- ни в коем случае! В конце-то концов, государь -- это же вам не землепашец какой безродный, которому в темное время суток, оставив лошадку в хлеву и соху в сарае, нечем было больше заняться, кроме как окучиванием своей бабы. Государь -- это человек исключительно занятой, отец нации, так сказать, и больше трех отпрысков мужского пола ему... собственноручно никак не одолеть.
   Во-вторых, описание этих самых сыновей также не укладывалось в рамки привычной логики. Общеизвестно, что государевы дети должны быть наделены совершенно определенным набором личных черт и характеристик, что, собственно, и отличает их от детей, скажем, кухаркиных. Один из них непременно должен быть умный, второй -- ни то ни се, ну а третий, разумеется, -- дурак. Что же касается сыновей славного и могучего короля Генриха II, то все они, если верить Маркизу, соответствовали второму типу, то есть дураками в буквальном смысле этого слова не были, но и на умных никоим образом не вытягивали. И это опять-таки противоречило здравому смыслу и законам мировой истории.
   Ну и, наконец, в-третьих, Маркиз однозначно был не в ладах с географией. Свою мифическую Францию, где правили короли с аномально большим потомством, он располагал за Польшей, если смотреть со стороны Вологды. Но ведь любому цивилизованному человеку, вышедшему из цыплячьего возраста, доподлинно известно, что сразу за Польшей начинается Балтийское море, за ним лежит Великий океан, ну а за океаном, как и положено, располагается Индия, ибо что еще может располагаться за океаном?
   И никаких Франций там нет и быть не может!
   По этому пункту, правда, мнения разделились. Кое-кто выдвигал версию, что Францией может именоваться отдаленная, западная область Польши, имеющая собственное название, но являющаяся вместе с тем столь же неотъемлемой частью Речи Посполитой, как Урал является неотъемлемой частью России, а остров Тайвань -- неотъемлемой частью Китая.
   Но тут, однако, появлялось встречное возражение, касающееся языка Старого Маркиза. Как ни крути, но на Урале-то говорят на русском языке, а на Тайване, соответственно, на китайском, только буквы свои замысловатые, иероглифические, малюют немного иначе, нежели в континентальной части Поднебесной империи.
   Язык же Старого Маркиза разительно отличался от польского. Кое-что общее, безусловно, имелось, но так... по мелочам. В целом же говор был совершенно чужой. Несравненно более чужой, нежели шляхетский, набивший оскомину всей Руси за последнее десятилетие.
   Ввиду этой самой оскомины общаться с Маркизом на польском, разумевшемся кое-кем из вологжан с пятого на десятое, никто не хотел. И его диковинные, вызывающие столько споров и разногласий истории так и остались бы для вологодского народа неизвестными, если бы не Шурик...
   С первого же дня появления военнопленного в их доме он проявлял к нему повышенный интерес. Как-никак это был его личный трофей. Такой же, как и чудная иглообразная сабля, именовавшаяся, если верить самому Маркизу, шпагой.
   Эта самая шпага, выскобленная от грязи, отполированная до блеска и наточенная в отцовской кузнице до бритвенной остроты, являлась предметом его особой гордости.
   Авторитет Шурика, как непосредственного участника битвы за Кирилло-Белозерский монастырь, среди вологодских мальцов и без того был велик. А уж когда он, препоясавшись перевязью со шпагой, выходил со сверстниками за городскую околицу и в очередной раз заводил рассказ об этой самой битве, лихими ударами отточенного клинка снося макушки репейных и крапивных кустов, олицетворявших поверженных им шляхтичей, на него и вовсе смотрели как на былинного витязя!
   Самым страшным наказанием для Шурика с момента обретения шпаги стало ее изъятие отцом на более или менее длительный срок за какую-нибудь провинность...
   Невзирая на благородное происхождение Старого Маркиза, Чучнев-старший сразу же указал ему место, которое французский шляхтич должен был занять в его доме. И находилось это место где-то между ребятней кузнеца количеством в восемь ртов и дворовыми псами числом в три морды. В принципе ничего удивительного здесь не было: первый вологодский кузнец и перед своими-то боярами шапку отродясь не ломал, а уж про пленного Маркиза и говорить нечего! Убить не убили? Вот тем пускай и довольствуется! Какие ж ему, басурману, еще почести-то потребны?!
   Да Маркиз в общем-то никаких почестей и не требовал. Жил себе поживал, наслаждаясь летом -- ясным солнышком, а зимой -- теплой печкой, осенью -- крышей над головой, а весной -- девичьими хороводами над рекой, до которых он был великий охотник. Принять душеспасительное православное крещение он, хотя это ему не раз предлагалось, отказался, уповая, видимо, на молитвы далекого, но привычного Папы Римского.
   Кое-кто спервоначалу опасался, что Старый Маркиз может дать деру, но потом эти опасения рассеялись сами собой: бежать уж больно далеко, а годков-то ему уже будь здоров, да и раны давали о себе знать.
   Ввиду этого пленный спокойно сидел в Вологде, не помышляя о побеге. Единственным темным пятном в его жизни на первых порах был лишь недостаток общения. Сообразив, что разговаривать с ним на польском языке никто не станет из-за неприязни местного населения к оному языку, а на французском не будут изъясняться просто по незнанию этого самого французского, Старый Маркиз замкнулся в себе и лишь изредка ронял словечко-другое.
   Но если он эти словечки ронял, то Шурик, донельзя любознательный и сметливый от природы, всех их аккуратно подбирал. Ему было чертовски интересно, почему, получая от кого-нибудь краюшку хлеба, Маркиз говорит "мерси", а, передавая другому какую-нибудь вещь и получая за это благодарственный кивок, шепчет "силь ву плэ". Когда же он ронял на пол дрова, не донеся их до печи, либо совершал другую оплошность по неловкости или же элементарному незнанию русского быта и ловил на себе суровый взгляд хозяина дома или же его супруги, то опускал глаза и, пробормотав "пардон", принимался исправлять ошибку.
   Таким вот образом, подбирая словечко за словечком, Шурик в скором времени насобирал изрядную коллекцию всевозможных "мерси", "пардонов" и "силь ву плэ". Смысл некоторых, самых ходовых, слов был ему понятен, другие же являли собой загадку, но все они крепко засели в голове Шурика, и однажды он решился на смелый эксперимент. Как-то раз по весне, года через полтора после битвы за Кирилло-Белозерскую обитель, он помогал Старому Маркизу колоть дрова на дворе и, передав ему топор, услышал привычное уже "мерси". Не растерявшись, Шурик ответил, как и полагается в данной ситуации: "Силь ву плэ!". А в следующую секунду, когда топор выпал из рук изумленного старика и ляпнул его по ноге (благо еще обухом, а не лезвием), закрепил эффект, извинившись: "Пардон, мсье".
   Вообще-то эффект от шутки получился самый неожиданный. Шурик был готов к тому, что иноземец, разъярившись, накинется на него с бранью и придется утекать от него во все лопатки, а то и мамку на помощь звать. Но Маркиз вместо этого прослезился, не скрывая умиления, и осыпал его целым ворохом восторженных фраз, из которых Шурик худо-бедно разобрал, что старик сам не свой от радости, услыхав после стольких лет родную речь!
   С этого дня их отношения резко изменились. Ранним ли утром, отгоняя корову в поле, в рабочий ли полдень, шагая к отцу в кузницу с обедом, поздним ли вечером, замкнув круг дневных хлопот, Шурик и Старый Маркиз всегда находили время уединиться на часок-другой и потолковать промеж собой на родном языке пожилого француза.
   Понятное дело, поначалу эти беседы выходили более чем примитивными из-за того, что Шурик знал до обидного мало слов, а те, что знал, не всегда умел грамотно состыковать, чтобы получилось нормальное предложение. Но терпение и труд все перетрут. День за днем словарный запас Шурика рос и увеличивался, день за днем он овладевал правилами и особенностями изменения этих самых слов и построения предложений, день за днем отрабатывал немыслимое французское произношение, способное свести с ума любого русского человека.
   Старый Маркиз был терпеливым учителем. Таким его отчасти сделала жизнь, а отчасти осознание того, что это его последний и единственный шанс пообщаться на родном языке.
   Год спустя Шурик уже сравнительно бегло болтал по-французски и понимал практически все, что говорил Старый Маркиз, а говорил тот исключительно много, стосковавшись, видать, по взаимопониманию.
   Был, правда, момент, когда лингвистические упражнения парочки оказались под угрозой. Прознав о потехе, затеянной его сыном совместно с пленным чужеземцем, Чучнев-старший пришел в неописуемую ярость и, отлупив наследника почем зря, настрого запретил наперед заниматься подобной ахинеей, сказав, что изучение чужого языка -- первый шаг на пути к чужой вере и, соответственно, погибели православной души.
   Отчаянное положение спас воевода Данила Петрович. Как и все вологодские ратники, он частенько наведывался и в кузню, и в дом Чучнева, и в этот раз его визит оказался как нельзя кстати.
   За минувшие годы герой Кирилло-Белозерской битвы обзавелся настоящими боярскими хоромами, женой и окладистой русой бородой, прибавив себе веса и солидности во всех смыслах этих слов. Узнав о причинах домашнего скандала, он вразумил кузнеца, сказав, что истинного православного человека, коим, несомненно, является Шурик, чужой язык с пути истинного не собьет, а вот польза от него может быть преизрядная. По меньшей мере, сказал он, можно будет разузнать, из каких краев прибыл в Польшу сам Старый Маркиз.
   Не смея перечить воеводе, кузнец поворчал-поворчал да и успокоился, полагаясь на мудрость начальства. А Шурик со Старым Маркизом продолжили свою "потеху" и даже усложнили ее со временем, прибавив к устным беседам письмо.
   Старый Маркиз, правда, сразу же оговорился, что выводить буквы собственной рукой он не мастер (да и где это видано, чтобы представитель благородного воинского сословия письму был обучен?!), но латиницу худо-бедно разбирает. Ввиду этого они с Шуриком вырезали из дерева латинский алфавит, и француз, знакомя своего ученика с новыми словами, наглядно демонстрировал, как их составлять из отдельных букв...
   По мере того как лексикон Шурика увеличивался и он овладевал искусством жонглирования новыми словами, его беседы со Старым Маркизом приобретали характер все более и более пространный. Если на первых порах они ограничивались обсуждением погоды и констатацией того, что трава -- зеленая, снег -- белый, а небо вне всяких сомнений голубое, то теперь уже могли говорить о вполне отвлеченных предметах. Маркиз рассказывал Шурику о своей далекой родине, о Польше, где провел столько лет, о поездке в Москву и многолетних скитаниях по России. Долго ли, коротко ли, но добрались они и до диковинной иглообразной сабли Старого Маркиза...
   Как-то раз, прогуливаясь вместе с ним по саду и подстригая кусты черной смородины лихими ударами трофейного клинка, Шурик выразил сомнение в том, что подобное оружие годится на что-либо большее. В том смысле, что им едва ли можно эффективно сражаться в реальном бою. В ответ на это Старый Маркиз посмеялся над ним, сказав, что эффективным или же неэффективным оружие делает рука, этим оружием владеющая. Само же по себе, отдельно от бойца, любое оружие -- не что иное, как кусок металла более или менее изящной формы. Он предложил Шурику одолжить ему на время утраченную шпагу (таким вот неблагозвучным словом окрестил он свою саблю), а самому вооружиться любым предметом на свое усмотрение и попробовать одолеть его. Мысль показалась Шурику исключительно интересной, и он отдал шпагу Маркизу, а сам вывернул из забора лесину покрепче, твердо намереваясь отстоять свою точку зрения, крепко заехав французу по балде.
   Однако не вышло...
   Взяв в руки шпагу, старик словно преобразился, помолодел, скинув лет двадцать, если не все тридцать. Приняв изящную боевую стойку, он без видимых трудностей отражал все удары супротивника, либо уклоняясь от них элегантными финтами, либо отводя их едва заметными движениями шпаги. Помимо этого Маркиз не забывал и сам атаковать, причем делал это с такой почти неуловимой легкостью, что острый клинок словно по волшебству появлялся перед горлом, лицом или грудью Шурика, заставляя того отступать и оступаться самым позорным образом.
   В общем, короткого трехминутного поединка вполне хватило, чтобы Шурик полностью изменил свое мнение об оружии, попавшем в его руки, и навсегда зарекся использовать его в качестве садового секатора. Удовлетворенный результатом Старый Маркиз вернул ему шпагу, еще раз высказавшись в том смысле, что "не оружие делает человека воином, а воин превращает железо в оружие".
   С этого дня Шурик загорелся мыслью овладеть диковинным оружием, стать мастером фехтования, как назвал это искусство француз. Слова Старого Маркиза о том, что, "хорошо владея шпагой и правильно сообразуя силу натренированной руки с мощью крепкого тела, направленной велением просветленного разума и сердца, обращенного к Богу, можно одолеть любого противника", произвели на него сильное впечатление. Он довел отца просто до белого каления, пока тот не согласился отковать ему шпагу, подобную Маркизовой, чтобы они могли тренироваться на пару с французом. Впрочем, как подозревал Шурик, отцу и самому было небезынтересно потрудиться над совершенно новым, необычным оружием, внеся разнообразие в бесконечную череду сабель и бердышей, выходивших из-под его могучего молота десятками.
   Конечно, шпага, изготовленная Чучневым-старшим, сильно уступала своим видом трофейной, однако весом и длинной клинка была абсолютно идентична ей.
   Заполучив ее в свои руки, Шурик самым ловким образом сумел договориться со Старым Маркизом, вернув ему утраченное оружие в обмен на обещание обучить его искусству фехтования. Разумеется, француз понимал, что в любой момент может снова лишиться своей фамильной шпаги, однако соблазн владеть и распоряжаться ею хотя бы временно заставил его пойти на эту сделку.
   Равно как и желание продолжать занятия с Шуриком, весьма скрашивающие его дни.
   Так или иначе, но их уроки из области сугубо лингвистической переместились в область высокого воинского искусства, как Старый Маркиз именовал фехтование.
   Едва начав заниматься с ним воинским делом, которое, к слову сказать, в очередной раз вызвало неодобрение отца и прямо противоположную реакцию воеводы Данилы Петровича, Шурик сразу же почувствовал, что перед ним настоящий мастер клинка, столь же искусный в фехтовании, как, скажем, Чучнев-старший искусен в кузнечном деле.
   Когда Старый Маркиз, приняв необычную, но, несмотря на это, красивую и элегантную боевую стойку, демонстрировал ему приемы атаки и обороны, изящными, трудноуловимыми движениями шпаги вспарывая воздух, Шурик просто любовался им, забывая обо всем на свете! Словно наяву представлял он себе молодого Маркиза, разгуливающего по улицам столицы французского королевства города Парижа со шпагой на боку и вступающего в бой с каждым встречным драконом (существование коих француз вообще-то отрицал) во имя спасения прекрасных принцесс (существование коих он признавал, ну а коль уж есть принцессы, то как же не быть драконам?! Это ж закон природы! Это ж, пардон, любому младенцу понятно!). И ему совсем не улыбалось оказаться на месте одного из таких драконов!
   Обучение шло и не быстро, и не медленно. В конце концов, главным занятием взрослеющего Шурика была помощь отцу по кузнечной части, которая отнимала у него большую часть времени, а главным занятием стареющего француза -- помощь по дому, тоже не укладывающаяся в полчаса. Но, несмотря на это, они ежедневно выкраивали немного времени, чтобы поупражняться в шпажном бою, составлявшем первостепенную отраду для них обоих.
   Поворчав как положено, Чучнев-старший оказал сыну посильную помощь, выкроив из старых запасов, подготовленных вообще-то уже на перековку, две короткие кольчужные рубахи, призванные обезопасить фехтовальщиков от случайностей, которыми, как известно, изобилуют подобные молодецкие потехи. Облачившись в эти рубахи, Старый Маркиз с Шуриком могли не опасаться, что в запале учебно-тренировочного боя покалечат друг друга особо сильным ударом.
  
  
   ## 1 См. историю Генриха II.
  
   Впрочем, никакая кольчуга все равно не могла полностью уберечь бойцов от синяков и ссадин, неизбежных при забавах с любым оружием. Отягощая свою старческую, подсохшую уже десницу благородным клинком (так он, в основном, именовал шпагу), француз мгновенно молодел душой -- что было заметно по его веселым, искрящимся глазам, и телом -- что чувствовалось по его тяжелым, полновесным ударам, которыми он щедро одарял Шурика.
   Не имея никакого опыта и проигрывая поначалу Старому Маркизу в силе, Шурик раз за разом, день за днем терпел досадные поражения и возвращался домой весь покрытый синяками, ни жив ни мертв от стыда и разочарования в собственных силах. Несколько раз он даже зарекался, мысленно, правда, брать в руки шпагу и уклонялся от занятий под предлогом недомогания или же усталости от кузнечного промысла. Но уже через пару дней его начинала донимать тоска по изящным, стремительным росчеркам сверкающих клинков; по резким, отрывистым выкрикам, которыми Старый Маркиз неизменно сопровождал их поединки и которые, по мнению Шурика, едва ли носили пристойный характер; и по удивительным рассказам француза, коими тот скрашивал минуты отдыха в перерывах между схватками. И он снова вытаскивал из чулана шпагу и брел в сад, где под раскидистыми яблонями у них имелось заветное местечко для поединков, неизвестно с какой стати именовавшееся ристалищем. Это самое ристалище представляло собой пятиметровый круг земли, вытоптанный настолько, что, казалось, ни одна травинка уже никогда не сможет пробиться через этот панцирь, утрамбованный ногами фехтовальщиков за бесчисленные часы тренировок.
   И поскольку пословицу "ученье и труд все перетрут" народ придумал вовсе не от нечего делать, а потому что так оно и есть, бесчисленные часы тренировок не прошли даром. Как не прошло даром и время, проведенное Шуриком в отцовской кузнице. Мышцы его с годами налились спелой молодецкой силой, кость раздалась вширь, став крепкой и тяжелой, а ноги обрели столь необходимую твердость. И все это его старый наставник использовал как фундамент, на котором он год за годом методично и неторопливо возводил здание по-настоящему грамотного, ловкого, вышколенного, искусного бойца, снаряженного солидным запасом лучших фехтовальных приемов, связок и комбинаций, распространенных не только во Франции, но и в других странах, где посчастливилось бывать Маркизу. За восемь лет, что продолжались их занятия, Шурик стал настоящим мастером клинка. По крайней мере, так говорил француз. И Шурик очень хотелось ему верить...
   Он занимался с Шуриком, покуда силы его не пошли на убыль и старая фамильная шпага не стала слишком тяжелой для его обессилевшей руки. Зимой 7131 года от Сотворения Мира, в десятилетнюю годовщину пленения, Старый Маркиз сильно занемог и слег окончательно. Травница Марфа, с незапамятных времен врачевавшая дом Чучневых, пыталась обороть его хворь самыми сильными настоями и отварами, но потом сдалась, сказав, что у старика в организме иссяк "жизненный родничок" и никакие настои и отвары тут уже не помогут. Проще говоря, жизненные силы Маркиза естественным путем пришли в упадок (годков-то уж ему было о-го-го! В нашем климате и свои-то столько редко живут, не говоря уж про уроженцев теплых стран!), и теперь ему могло помочь разве что святое православное крещение. Но француз от такового отказался, отчего вслух все обозвали его упрямым ослом, но про себя конечно же позавидовали стойкости его неправильной католической веры.
   И когда вскорости после наступления нового, 7132 года, в октябре Вседержитель Небесный призвал его к себе, освободив наконец-то от тягостных земных пут, Жана-Батистена, маркиза де Фиссон, уроженца города Артаньян французской земли Гасконь, схоронили поблизости от кладбищенской ограды Успенского Горнего монастыря города Вологды. Креста на могиле старого греховодника, естественно, не установили, но металлическая оградка могилы, оплаченная воеводой Данилой Петровичем и выкованная отцом и сыном Чучневыми, сплетенная из витых столбиков и украшенная библейскими орнаментами, долго еще привлекала к себе внимание дивной красотой.
   Своим наследником француз, естественно, сделал Шурика. И хотя все его наследство заключалось в одной лишь шпаге, строго говоря, и так принадлежавшей Шурику как военный трофей, сам факт получения наследства не мог не радовать отрока, смягчая боль утраты человека, за десять лет ставшего ему почти родным...
  
  
   Глава II
   Пророчество
  
   ...А тополиный пух все кружился и кружился, словно настоящая снежная поземка клубясь под лошадиными копытами и колесами многочисленных телег и оседая на обочине.
   -- Апчхи! -- сказал шевалье д'Артаньян, и крестьянин, ведущий под уздцы ослика, тянущего в свою очередь двухколесную телегу, груженную соломой, опасливо обернулся в его сторону и, помедлив мгновение, стянул-таки с головы шапку и поклонился ему.
   Презрительно глянув на него с высоты своего положения, шевалье дал коню шпоры и обогнал телегу вместе с обоими ослами, влекущими ее вперед.
   По мере приближения к парижским предместьям транспортный поток, состоящий из телег различных форм и размеров, а также всадников, становился все плотнее и плотнее. Теперь уже не получалось мчаться по дороге, оставляя позади одно лье за другим. Напротив, приходилось тащиться довольно медленно, то обгоняя самому, то пропуская вперед других. Последнее, впрочем, случалось нечасто, потому как, невзирая ни на какое движение, юноша не мог позволить себе роскоши неторопливой езды и настойчиво пробивал заторы когда взглядом, а когда и бранным словом, сметая со своего пути крестьян, спешивших пораньше занять место на столичных рынках со своей сельхозпродукцией. Не для того, понимаешь, мыслил он, я вставал ни свет ни заря, чтобы торчать в дорожных пробках! Сегодня к заутрене, хоть тресни, я должен быть уже в Париже...
   И только когда дорога сделала последний поворот перед городской заставой, он смирил буйный аллюр своей лошади и, свернув, очутился перед дверью трактира -- последнего форпоста провинции перед стольным градом Парижем.
   И все-таки они ошибались, подумал шевалье, рассматривая вывеску трактира. И Старый Маркиз, и Игнатий Корнеич ошибались, утверждая, что во Франции нет драконов. Уж один-то наверняка имеется. Д'Артаньян усмехнулся, глядя на вычурно-дефективного Змея Горыныча, которому художник забыл пририсовать пару голов, то ли пожалев краски, то ли решив, что чудище и без того получилось ужасное. Однако бравый рыцарь, замахнувшийся на страшилище мечом, ужаса, похоже, не испытывал, намереваясь лишить ящерообразного монстра последней головы. Мания величия, помноженная на комплекс собственной неполноценности, оценил творение французского маляра д'Артаньян, переступая порог трактира "Дракон и герцог".
   Здесь необходимо отметить, что, хоть одежда, снаряжение и вообще весь внешний облик молодого дворянина говорили о местном его происхождении, мысли его, случись им быть подслушанными тем или иным образом, вряд ли могли быть поняты кем-либо в радиусе нескольких сотен лье. Думал он отнюдь не по-французски и даже не по-гасконски, хотя выговор сразу же выдавал в нем южанина...
   -- Слюшай, дарагой! -- прямо с порога рявкнул он трактирщику, расставлявшему винные бутылки на полках. -- Пачему гостя не встречаешь, да? Гидэ твае парижское гостеприимство?! Ай, нехарашо, дарагой! Савсем нехарашо! Встречай гостя! Нэси мне вина! Шашлык нэси! Сациви, хачапури, все нэси!
   Ошеломленный трактирщик, едва не выронивший из рук очередную бутылку, отставил ее в сторону и, согнувшись почти пополам, приблизился к гостю, продолжавшему сотрясать воздух могучим дискантом.
   -- Простите, господин... -- промямлил он, не зная, как обратиться к нему.
   -- Д'Артаньян, дарагой! Для тебя просто -- д'Артаньян!
   -- Простите, господин д'Артаньян. -- Трактирщик поклонился едва ли не до пола. -- Вы, видимо, с юга?
   -- Канечно, дарагой! Канечно с юга! Откуда же еще, а слюшай, да?! Или у нас еще и на севере появился второй город Артаньян, да?! -- расхохотался гасконец.
   -- Нет... не думаю. -- Трактирщик не знавший, откровенно говоря, и расположения первого-то города с таким названием, угодливо улыбнулся. Он вообще мало интересовался миром, подобно парижанину, пусть даже и ютящемуся за городской стеной, считая город на брегах Сены центром мироздания, единственно достойным внимания местом на свете. -- Видите ли, господин д'Артаньян, -- пробормотал он, -- я боюсь, у нас есть только вино. Но ни шашлыка, ни... сациви, ни даже хачапури...
   -- Даже хачапури нет, дарагой?! -- ужаснулся гость, завопив так, что трактирщик впервые в жизни испытал приступ стыда за бедность своего меню (которое, кстати сказать, было вовсе не таким уж и бедным). -- Ай, нехарашо, дарагой! Савсем нехарашо, да! Ни одного блюда национальной гасконской кухни нет! Кто же так гостя встречает, да?! Ты, наверно, кулинарный националист, да? Не любишь нас, гасконцев, да? Нехарашо, дарагой! Савсем нехарашо! Вот если бы ты, дарагой, приехал бы ко мне в гости в високие, красивые гасконские горы, ми бы забили с тобой барашка! Ми бы сделали с тобой атличный шашлык! А к нему бы взяли и сациви, и хачапури, и лаваши! И вина бы не забыли взять, дарагой! Ми бы взяли десять! Нет, двадцать!! Нет, пятьдесят бутылок лучшего гасконского вина!!! И ми бы с тобой атлично посидели, дарагой! Гость в доме -- радость в доме, дарагой! Вот как у нас в Гаскони гостей умеют встречать! А ты как гостя встречаешь?!
   -- Простите меня, господин, д'Артаньян! -- взмолился трактирщик, не ожидавший, что день начнется с такого вопиющего скандала под крышей его уважаемого заведения. -- Простите меня бога ради! Если бы я знал... если бы я ведал... если бы я только... -- Он чуть не заплакал, но вовремя вспомнил о своем коронном блюде и прошептал умоляюще: -- Господин д'Артаньян, у меня есть великолепные копченые свиные колбаски! Моя дорогая супруга изумительно готовит их! Прошу вас, господин д'Артаньян, отведайте наших колбасок! Клянусь своим добрым именем, вы не пожалеете!
   -- Колбаски, говоришь, копченые1? -- Дворянин нахмурился. -- Ну ладно, бог с тобой, тащи свою поросятину!
  
  
   ## 1 Начиная с этого места, мы отфильтровываем из речи д'Артаньяна характерные гасконские выражения, а также акцент. Но на деле они, разумеется, никуда не исчезают.
  
   Сам не свой от радости трактирщик метнулся на кухню и так заорал на "дорогую супругу", что она едва не рухнула в обморок. А господин д'Артаньян, весьма довольный тем, что ему наконец-то удалось отработать южное произношение настолько, что оно более не вызывает у окружающих вопросов, уселся за стол подле окна, из которого была видна городская застава, и стал наблюдать, как сквозь нее в обоих направлениях течет людской поток. Итак, до Парижа он добрался. Теперь следовало дать себе небольшую передышку перед штурмом вражеской цитадели...
   Поглядывая на городских стражей, охранявших заставу, он скрупулезно подмечал, кого и как они пропускают, кого досматривают, а кого нет. Вскоре и ему самому предстояло проследовать этой дорогой, ввиду чего следовало присмотреться к привратникам. Весь его путь от Марселя, занявший неделю с лишним, был бесконечной цепочкой присматриваний и приглядываний, изучения местных обычаев и попыток следовать им с большим или меньшим успехом. Что-то удавалось ему лучше, что-то хуже. Вчерашний разговор в "Вольном мельнике" следовало признать исключительной удачей. Благодаря ему юноша подкорректировал свое произношение, сделав его по-настоящему южным, что существенно повышало его шансы выдать себя за гасконца. Вообще трактирщиков следовало признать наиболее полезными с точки зрения сбора разведданных людьми. Именно они, сами того не подозревая, снабдили его целым ворохом бесценной информации относительно Парижа и всего, что там могло встретиться. Собственно, ничего удивительного в этом и не было. Кто, как не они, люди, постоянно общающиеся с пришельцами из самых разных краев, могли быть наслышаны о том, что в этих краях происходит? Кроме того, они охотнее прочих шли на контакт с чужеземцем, считая это частью своей нелегкой работы...
   Разумеется, не вся информация была исчерпывающе полной, но сопоставление одного разговора с другим, словно складывание мозаики, давало относительно законченную картину столичной жизни во всем ее многообразии. Относительно. Довести бы еще пару-тройку штрихов и тогда...
   -- Ваш завтрак, господин д'Артаньян! -- доложил лучезарно улыбающийся трактирщик, собственноручно водружая на стол поднос с вином и свежайшими копчеными свиными колбасками, от которых поднимался такой восхитительный, такой чудесный, такой ароматный дымок, что голодный путник запросто мог потерять рассудок от одного лишь намека на него!
   Однако господин д'Артаньян был не особенно голоден и потому рассудка решил не терять, а поблагодарил хозяина и, ровно как и в Менге, предложил ему разделить с ним столик. Тот с видимым удовольствием уселся напротив своего удивительного гостя, ожидая вероятно, что тот опять заговорит о блюдах гасконской национальной кухни, крайне заинтриговавших его. Однако молодой дворянин направил разговор в принципиально иное русло:
   -- Известно ли вам, милейший, для чего я направляюсь в Париж? -- поинтересовался он у трактирщика.
   Тот хотел было ответить по совести, что не имеет об этом никакого представления, но желание подольститься взяло верх, и трактирщик рискнул:
   -- Осмелюсь предположить, что ваша милость направляется к его величеству королю Людовику!
   -- Правильно! -- неожиданно согласился д'Артаньян, а после, видя изумление хозяина, пояснил: -- Я направляюсь к господину де Тревилю, капитану королевских мушкетеров, с прошением о зачислении в его роту.
   -- О, сударь! Вы собираетесь стать королевским мушкетером?! -- воскликнул трактирщик.
   -- Именно так, милейший! -- кивнул д'Артаньян, не забывая между делом истреблять свиные колбаски и прихлебывать винцо. -- Вас это удивляет?
   -- Нисколько, сударь, -- ответил трактирщик. -- Я сразу же понял, что такого человека, как вы, ждет большое будущее!
   -- Мне тоже так кажется, -- согласился д'Артаньян и снова озадачил хозяина: -- А скажите-ка мне, милейший, известно ли вам что-нибудь о господине де Тревиле?
   -- Ну, о господине де Тревиле известно всей Франции! -- пожал плечами трактирщик, смущенный неожиданным вопросом. -- Капитан королевских мушкетеров -- фигура заметная...
   -- Это точно! -- не стал спорить с ним гость, запуская руку в карман камзола. -- Однако сейчас меня интересует не вся Франция, а лично вы. -- Он достал из кармана пять золотых монет, достоинством в одно экю каждая, и неторопливо, даже немного рисуясь, сложил их стопочкой посредине стола. -- Я очень рассчитываю на место в роте господина де Тревиля, и мне хотелось бы заранее знать, что это за человек, что о нем говорят, что о нем думают, -- сказал он, глядя в глаза хозяину трактира и слегка постукивая мизинцем по золотой пирамидке. -- У нас в провинции свежих новостей днем с огнем не сыщешь, а выглядеть перед своим будущим командиром провинциальной бестолочью страшно неудобно. Вы же, друг мой, представляетесь мне человеком исключительно осведомленным! -- Д'Артаньян улыбнулся трактирщику, словно девушке, с которой твердо вознамерился провести ночь. -- И я хочу... купить вашу осведомленность! Купить словно это вот чудесное вино. Вы уже сказали, что знаете господина де Тревиля? Сказали. Значит, одно экю уже ваше! -- С этими словами молодой человек снял верхнюю монету с золотой пирамидки и придвинул ее собеседнику, удовлетворенно отметив при этом, как плотоядно дернулся вверх-вниз у того кадык. -- А вот станете ли вы обладателем оставшихся четырех, зависит от того, сколь хорошо вы его знаете. Не стесняйтесь, милейший! Перед вами такой же француз, как и вы! Смелее! Удивите меня своими познаниями, и вы не останетесь внакладе!
   Не останется. Точно не останется, подумал он, глядя на трактирщика, тщетно пытающегося погасить алчный огонек в глазах.
   А сам трактирщик переводил взгляд с монет, составлявших доход его заведения за неделю удачной работы, на молодого гасконца, по-прежнему постукивавшего по ним пальцем и открыто смотревшего ему в глаза. Переводил-переводил, а после решился:
   -- Значит, так, сударь, -- начал он, наваливаясь грудью на стол, чтобы приблизиться к собеседнику, и понизил голос до таинственного шепота: -- Господин де Тревиль, капитан королевских мушкетеров, родился в тысяча пятьсот семьдесят четвертом году в городе...
  
   * * *
   -- Господин де Тревиль примет вас через несколько минут, сударь! -- учтиво поклонившись, сказал лакей и, развернувшись кругом, словно вымуштрованный солдат, исчез в кабинете капитана, притворив за собой дверь.
   Д'Артаньян победоносно хмыкнул и присел на кожаный диван, занимавший половину приемной капитана королевских мушкетеров.
   ...Собрав последнюю порцию разведданных, он покинул трактир "Дракон и герцог", беспрепятственно миновал городскую заставу и, оказавшись в Париже, направился прямиком к дому капитана королевских мушкетеров на улицу Старой Голубятни. Адрес вместе с массой другой полезной информации ему сообщил трактирщик, заработавший таки свои пять экю.
   Проплутав некоторое время по улицам Парижа, лишний раз переехав через Сену и вернувшись назад, д'Артаньян отыскал наконец требуемый дом и, спешившись, двинулся на встречу с человеком, чье решение должно было предопределить не только его судьбу, но и судьбу всей Европы.
   Эта встреча должна была предопределить многое...
   Лакей снова возник на пороге и, широко распахнув дверь кабинета, пригласил молодого дворянина пройти внутрь:
   -- Шевалье д'Артаньян!
   Юноша вскочил, одернул колет, и без того безупречно сидевший на его ладной фигуре, и, подхватив узелок со своими пожитками, вошел в кабинет.
   Кабинет был пуст, но лакея это нисколько не смутило.
   -- Капитан сейчас будет, -- сказал он, указывая визитеру на кресло.
   Д'Артаньян хотел было возмутиться очередной задержкой аудиенции, однако решил все же не скандалить, поскольку, невзирая на все эти ожидания, он тем не менее приближался к заветной цели. Остался последний шажок. Сейчас войдет капитан, и он с радостным воплем: "Дядюшка де Тревиль, дорогой, как же ты изменился!" -- кинется к нему на шею, заливаясь слезами умиления. Потом расскажет массу всевозможной чепухи про родную Гасконь, которую капитан покинул еще в прошлое царствование, почти тридцать лет назад, и наверняка успел напрочь забыть. А потом именем своего отца, которого капитан, может, знал, а может, и нет, в чем конечно же вряд ли признается, испросит у него плащ королевского мушкетера.
   И в тот самый миг, когда де Тревиль согласится удовлетворить его просьбу Франция, будет обречена! Ее гибель, которая, возможно, свершится много лет спустя, будет предрешена в тот момент, когда капитан королевской гвардии согласится принять в ряды своих солдат своего гасконского земляка шевалье д'Артаньяна...
   Упиваясь подобными мыслями, молодой дворянин устроился в кресле, настраивая себя на лирический лад в ожидании появления капитана де Тревиля. Он неторопливо осматривал кабинет, когда из приемной донесся вдруг неясный, нарастающий с каждой секундой шум. Настороженно прислушиваясь, юноша уловил несколько сильных мужских голосов, споривших о чем-то, причем один голос точно принадлежал лакею. Финал непродолжительной дискуссии положила раскатистая, звонкая оплеуха, доставшаяся, по-видимому, все тому же лакею, после чего дверь резко распахнулась и в кабинет стремительно вошли двое мушкетеров.
   Вторжение было столь неожиданным, что д'Артаньян даже не подумал сразу, стоит ли встать и сказать ребятам, что в данный момент на приеме у господина де Тревиля находится он, а им следует подождать своей очереди снаружи. А когда подумал, было уже поздно -- из смежной комнаты вышел невысокий, немолодой, но подтянутый и бравый офицер с идеальной выправкой, облаченный подобно обоим мушкетерам в лазоревый плащ с белым крестом. Хозяин кабинета и капитан королевских мушкетеров господин де Тревиль.
   -- Атос?! Арамис?! -- воскликнул он, не обратив ни малейшего внимания на д'Артаньяна, вскочившего при его появлении. -- В чем дело, господа?! Мне кажется, я не вызывал вас!
   -- Никак нет, господин капитан, -- ответил ему один из мушкетеров, снимая шляпу и кланяясь командиру. Товарищ последовал его примеру.
   Сообразив, что сейчас с ним говорить никто не станет, д'Артаньян тихонько опустился обратно в кресло, во все глаза наблюдая за происходящим. Мушкетеры стояли к нему боком, и юноша прекрасно различал гордый, поистине королевский профиль одного из них, ответившего командиру, и утонченные, изящные черты второго, молчавшего доселе.
   Капитан же стоял к нему лицом, и его д'Артаньян мог рассмотреть во всех подробностях. Чем, собственно, он и занимался, ожидая своей очереди.
   -- Итак, господа, я вас не вызывал, но вы изволили-таки явиться ко мне, -- сказал между тем де Тревиль. -- Чем обязан?
   -- Господин капитан, -- продолжил разговор первый мушкетер, -- мы явились к вам, чтобы напомнить, что сегодня -- двадцатое число.
   -- Благодарю вас, господин Атос, что вы напомнили мне, какое сегодня число! -- Капитан улыбнулся, и д'Артаньян подумал, что он, верно, совсем неплохой парень, этот капитан де Тревиль, и договориться с ним о лазоревом мушкетерском плаще, пожалуй, будет совсем несложно! -- А то я, понимаете ли, сегодня как встал с утра, так, понимаете ли, все время только и думаю: какое же сегодня число? Нет, ну в самом-то деле, ну какое же сегодня число-то?! А оказывается, двадцатое число сегодня! Вот радость-то какая, а! Господи, спаси и помилуй! Двадцатое число сегодня! -- продолжал веселиться де Тревиль. -- А может, тогда уж и месяц подскажете?
   -- Июль, -- подал голос второй мушкетер. Голос у него был высокий, красивый.
   -- Замечательно! Значит, июль! Великолепно! -- Капитан едва не покатился от хохота. -- Уверены, Арамис? Уверены, что июль?! А то я, понимаете ли, сегодня как встал с утра, так, понимаете ли, все время только и думаю: а чего это у нас так жарко-то на дворе?! А оказывается, это из-за того, что у нас июль на дворе! Замечательно! Ну а какой у нас нынче год...
   -- Одна тысяча шестьсот двадцать пятый от Рождества Христова, господин капитан! -- не смог удержаться д'Артаньян.
   -- Молодец, паренек! -- похвалил его де Тревиль. -- Кстати, ты кто? -- прибавил он, но тут же, не дожидаясь ответа юноши, махнул рукой: -- А, да не суть! Год назвал правильно, значит, наш человек! Ну, господа, -- он вновь обернулся к мушкетерам, -- нынешнюю дату мы с вами установили доподлинно, за что я вас совершенно искренне благодарю! У вас ко мне еще что-нибудь? Или?.. -- Капитан указал глазами на дверь.
   -- Да, сударь! -- твердо ответил мушкетер, названный Атосом. -- Мы хотели бы напомнить вам, что двадцатого числа каждого месяца нам должны выплачивать жалованье.
   -- А также обратить ваше внимание, господин капитан, -- прибавил второй... Арамис вроде, -- что в прошлом месяце жалованье так и не было нам выплачено.
   -- Ровно как и в позапрошлом, и вообще за последние полгода! -- завершил Атос.
   -- Ай-ай-ай! -- Де Тревиль потрясенно покачал головой. -- Послушайте, люди добрые! Им не было выплачено жалованье! А мне было выплачено жалованье?!! -- взревел он, грохнув кулаком по столу. -- А другим вашим сослуживцам оно было выплачено?! Стыдитесь, господа! Не вы одни жалованье не получаете! Все мы в одинаковом положении! Почему другие не жалуются?! Почему не жалуется господин Портос?! Да, кстати, где господин Портос? Почему его нет с вами? Что с ним? Почему я не вижу моего храброго Портоса, господа?!
   -- Господин Портос дома, -- ответил Арамис. -- Он очень плох.
   -- Очень плох?! -- воскликнул де Тревиль. -- Что с ним?! Он ранен?! Я хочу знать правду, господа!
   -- Он умирает, сударь! -- дрогнувшим голосом сказал Арамис. -- Он умирает с голоду...
   -- Портос умирает с голоду?! -- ошеломленно повторил де Тревиль. -- Не может быть!
   -- Увы, сударь, но это правда, -- подтвердил Атос. -- Наш храбрый, наш мужественный Портос, ни разу в жизни не дрогнувший на поле боя, в эту минуту лежит дома, в своей постельке, и умирает, тихонечко постанывая: "Господи Иисусе, я так люблю моего короля! Я отдал лучшие годы жизни службе его величеству! Я не жалел себя на полях сражений, а теперь я умираю дома от голода, потому что мой любимый король, тварь неблагодарная, уже полгода не выплачивает мне денежное довольствие и мне не на что купить себе хотя бы немножечко еды! Мне, мушкетеру его величества, не на что покушать!".
   -- Господи, какой ужас! -- воскликнул капитан и уточнил: -- То есть он прямо вот так, открыто, назвал короля "тварь неблагодарная"?
   -- Да, сударь! -- ответил Арамис. -- Представляете, до чего эти задержки жалованья довели нашего славного Портоса?! Вы можете представить, чтобы он мог позволить себе такое?!
   -- Да ни за что в жизни! -- искренне ответил де Тревиль. Подумав немного, он запустил руку в ящик своего стола, за который уселся во время разговора, и выудил оттуда несколько монет. -- Вот вам, господа, три экю. Все, чем богат! Из личных резервов! Практически от сердца отрываю! Идите накормите вашего друга и велите ему более не хулить его величество.
   -- Господин капитан, но так же нельзя! -- воскликнул Атос, принимая монеты. -- Нельзя же не платить королевским мушкетерам, от которых зависит жизнь государя!
   -- Атос! Я всегда говорил: вы -- провидец! Вы -- ясновидящий, Атос! -- Де Тревиль патетическим жестом вскинул руки к потолку. -- Вот ровно эти же самые слова я каждый день говорю его величеству! Я говорю ему: "Сир, но так же нельзя! Нельзя не платить королевским мушкетерам, от которых зависит ваша жизнь!"
   -- А он что? -- спросил Арамис.
   -- А он начинает гнать всякую пургу про какие-то там инфляции пополам с гиперинфляциями! Про дефицит государственного бюджета! И все остальное в том же духе! Словом, мозги пудрит...
   -- Но что же нам делать, господин капитан?! -- возмутился Арамис. -- Как же нам жить?!
   -- Арамис, ну вы прямо как дите малое! -- вспылил в ответ де Тревиль. -- Как вам жить?! Да как все живут, так и вы живите! В конце-то концов, мужчины вы или кто?! Шпаги у вас для красоты или для боя?! Вы же говорили, что контролируете несколько торговых точек в городе? Так или нет?
   -- Так, господин капитан, -- ответил Атос. -- Но гвардейцы кардинала день ото дня становятся все наглее и наглее. Они уже практически выжили нас с рынка Пре-о-Клерк1...
  
  
   ## 1 Центральный городской рынок Парижа.
  
   -- Извольте прекратить эти сопли, сударь! -- Господин капитан грохнул кулаком по столу. -- Людям, которые не в состоянии отстоять свое место под солнцем, нечего делать в королевской гвардии, равно как и нечего цеплять шпаги! Ступайте, господа! Ступайте и не тревожьте меня более!
   Униженные и оскорбленные, не имеющие, видимо, более ничего сказать, Атос и Арамис поклонились своему командиру, надели шляпы и, дружно развернувшись, вышли прочь.
   Дверь захлопнулась, и д'Артаньян, сидевший в своем кресле ни жив ни мертв, смог наконец-то перевести дух. Как тон, так и содержание яростной перепалки капитана со своими подчиненными произвели на него самое угнетающее впечатление, заставив иначе взглянуть на "дорогого дядюшку де Тревиля".
   Но так или иначе, а нужно было приводить в исполнение свой план. С этой мыслью молодой дворянин поднялся из кресла и, восстановив этот самый план в голове, пролепетал, обращаясь к капитану мушкетеров, уткнувшемуся после ухода Атоса и Арамиса в какие-то бумаги на своем столе:
   -- Д-д-дядюшка...
   -- Денег нет! -- не поднимая головы, отрезал "дядюшка де Тревиль".
   -- Д-дорогой дядюшка... -- сделал еще одну попытку д'Артаньян.
   -- Я же на чистом французском языке сказал: нет денег! -- повторил капитан.
   -- Да что вы все -- деньги да деньги! -- возмутился д'Артаньян. -- Я к вам совсем не по этому вопросу!
   -- Не по этому? -- удивился капитан, оторвавшись наконец от бумаг. -- А по какому же тогда? И вообще, вы кто, юноша? Как вы здесь оказались и что, черт возьми, вам от меня нужно?!
   -- Дорогой... -- заново начал д'Артаньян, довольный установленным контактом, но капитан строго перебил его:
   -- Давайте-ка договоримся так, молодой человек: во-первых -- я вам не дядюшка. Во-вторых -- я вам не дорогой. Ну и в-третьих -- вы мне не милая! Договорились?
   -- Договорились, господин капитан, -- промямлил д'Артаньян, чувствуя, что план его, похоже, летит ко всем чертям.
   -- Вот и чудненько! -- кивнул де Тревиль. -- А теперь извольте отрекомендоваться!
   -- Чего изволить? -- спросил д'Артаньян, просто не понявший последнего слова.
   -- Отрекомендоваться, молодой человек! Отрекомендоваться! -- начал терять терпение капитан. -- Чей вы сын?
   -- Чей сын? -- окончательно потерялся юноша, недоумевая то ли от простоты, то ли от коварства вопроса. -- Ну как -- чей сын? Ну... мм... мамкин и п-папкин, разумеется!
   -- Замечательно! Значит, мамкин и папкин? -- уточнил де Тревиль. -- Великолепно! Ну а фамилия у мамки и папки есть?
   -- Есть, господин капитан! Конечно же есть! -- воскликнул молодой человек. -- Д'Артаньяны мы!
   -- Д'Артаньяны?! -- поразился капитан. -- Черт возьми! Уж не сын ли вы моего старинного боевого товарища д'Артаньяна из Гаскони?
   -- Именно так! -- ответил разведчик, обретая почву под ногами.
   -- Сын? -- переспросил де Тревиль. -- Но мне всегда казалось, что у него две дочери...
   -- О, Катрин! О, Марго! -- Д'Артаньян наполнил свой взор нежным светом братской любви. -- Мои милые сестрички! -- прибавил он, смахнув с ресниц невидимую миру слезинку.
   Само собой разумеется, подобный вариант развития событий был предусмотрен, многократно отработан, и ответ сам собой скользнул на язык, едва прозвучал вопрос.
   -- А, так у вас две сестры? -- уточнил де Тревиль.
   -- Именно так, господин капитан! Именно так! Мои милые Катрин и Марго! Они старше меня на несколько лет, и матушка хотела поставить на них точку, но мой неугомонный старикан все тормошил и тормошил ее: "Давай-ка, мать, еще один заход сделаем! Бог троицу любит! Может, хоть с третьего раза у нас все как надо получится и родится наследник фамилии, а не очередная бесполезная юбка!". Ну вот и получилось! -- закончил д'Артаньян свою речь.
   -- В смысле -- получился? -- поправил его капитан. -- Получился наследник, то есть вы?
   -- Так точно, господин капитан!
   Де Тревиль между тем вышел из-за стола и подошел к молодому дворянину, придирчиво оглядывая его с головы до ног.
   -- Одно лицо, -- вымолвил он наконец.
   -- Простите, сударь? -- не понял д'Артаньян.
   -- Я говорю -- одно лишь лицо и выбивается из общей картины! -- ответил капитан. -- В остальном же вы -- вылитый д'Артаньян! Такой, каким я знал его тридцать с лишним лет назад! Фигура! Стать! Акцент! Ай, дарагой, какой же пириятный у тебе акцент, да! -- восхитился он. -- Едва услыхал -- как будто снова на родине, в Гаскони, очутился! А вот лицом на отца вы совершенно не похожи,. -- прибавил де Тревиль.
   -- Это верно, сударь. Сразу видать, что у вас глаз -- алмаз! Все говорят, что лицом я пошел в мать.
   -- Да? Ну не знаю, не знаю, -- сказал де Тревиль, явно купившийся на лесть относительно глаза и алмаза. -- Матушки вашей я, к сожалению, не знаю.
   И не узнаешь никогда, фраер ты парижский, подумал шевалье д'Артаньян, но вслух ничего не сказал, ожидая продолжения от самого капитана.
   -- Ваш почитаемый батюшка конечно же снабдил вас рекомендательными письмами, друг мой? -- не обманул его ожиданий де Тревиль.
   -- Разумеется, господин капитан! -- ответил ему взаимностью д'Артаньян. -- Но, -- прибавил он, изображая давно подготовленное и тщательно отрепетированное возмущение, -- в городе Менг, в гостинице, где я остановился на постой, их у меня украли!
   -- Украли?
   -- Именно так, господин капитан! Подло и коварно похитили! -- Д'Артаньян врал без малейшей опаски: этот ход был подготовлен им заранее.
   В Менге перед самым отъездом из "Вольного мельника" он закатил грандиозный скандал, уверяя, что у него украли рекомендательные письма, заключавшие в себе его светлое гвардейское будущее. Запугав достопочтенного мэтра Давида гневом самого короля, он заставил трактирщика перетряхнуть всю прислугу на предмет похищенных бумаг. Когда же вожделенные письма не обнаружились ни в карманах повара, ни в сапогах мальчишки-конюшего, ни под подолом посудомойки, хозяин "Мельника" и его гость сошлись на том, что их присвоил некий дворянин, заглядывавший в трактир пропустить стаканчик вина, пока там сидел д'Артаньян. Мэтра Давида такой вариант исключительно устроил, а шевалье д'Артаньяна устроил вдвойне, принимая во внимание изначальное отсутствие подобных писем в природе. Подробно выспросив, в какую сторону направился злокозненный дворянин, д'Артаньян бросился за ним в погоню, пребывая в полной уверенности, что поднятый на уши персонал гостиницы не скоро теперь его позабудет...
   И потому вел себя как человек абсолютно уверенный в своих тылах.
   -- Ужасно! -- посочувствовал ему де Тревиль, покачивая головой и не выражая как будто сомнений в правдивости услышанной истории. -- Ужасные времена, мой юный друг! Просто ужасные! Подумать только -- молодой человек, исполненный помыслов и мечтаний, устремляется в столицу, спрятав поближе к сердцу рекомендации, данные ему любимым папой, и какой-то прохиндей, место которого за решеткой и нигде более, подло обворовывает его, лишая всякой надежды на будущее! Это ужасно! -- в последний раз, уже просто для порядка, ужаснулся господин капитан. -- Не знай я так хорошо вашего отца и не будь я уверен, что передо мной доподлинно шевалье д'Артаньян, ваше будущее, юноша, действительно могло бы оказаться под угрозой, -- прибавил он. -- Но поскольку я ничуть не сомневаюсь в искренности ваших слов, мой юный друг, то охотно выслушаю, с чем же явился ко мне сын моего старинного боевого товарища.
   Д'Артаньян, ощущавший себя путником, перебирающимся через реку по тонкому, едва схватившемуся ледку, каждую секунду готовому треснуть у него под ногами, в этот момент словно нащупал твердую землю берега и перевел дух. Самое трудное осталось позади...
   -- Сударь, направляясь в Париж, я надеялся в память той дружбы, о которой вы не забыли, просить у вас плащ мушкетера! -- выпалил он.
   -- Ах вот оно что! -- Де Тревиль снова уселся за стол и жестом предложил собеседнику занять уже пригретое им кресло. -- Стало быть, вы хотите стать королевским мушкетером, мой юный друг?
   -- Именно так, господин капитан! -- радостно подтвердил д'Артаньян.
   Де Тревиль кивнул, смерил его задумчивым взглядом, потом обмозговал что-то и спросил:
   -- Скажите, а капитаном дальнего плавания вы стать не хотите?
   -- Кем? -- ошеломленно переспросил молодой человек.
   -- Капитаном дальнего плавания, -- повторил де Тревиль. -- Ну моряком! По морям -- по волнам, нынче здесь, завтра там! -- напел он, разъясняя таким образом свою мысль.
   -- Моряком? -- снова переспросил д'Артаньян, не понимая: шутят с ним, что ли?! -- Нет, сударь, моряком я стать не хочу! Я хочу стать мушкетером!
   -- Мушкетером? -- Капитан королевской гвардии вздохнул. -- А моряком вы точно стать не хотите?
   -- Точно сударь! Абсолютно точно!
   -- Жаль, жаль! -- Де Тревиль снова вздохнул. -- Моряков-то у нас сейчас как раз сильно не хватает. Новые земли к королевству присоединяем, д'Артаньян, колонии расширяем, Америку осваиваем. Такие дела! Моряки у нас нынче -- на вес золота! Что же касается мушкетеров... -- На лице капитана поселился скепсис. -- Что же касается мушкетеров, то их у нас явный перебор, в виду чего новых зачислений пока что не предвидится!
   -- Не предвидится?! -- ахнул д'Артаньян. -- Совсем-совсем не предвидится?
   -- Совсем-совсем, мой юный друг! -- развел руками капитан. -- Только вчера я имел на этот счет разговор с его величеством, поставившим меня в известность, что набор в роту следует приостановить. Ах, да что я вам объясняю! Вы же только что собственным ушами все видели и собственными глазами все слышали... то есть наоборот. Атос и Арамис, мои славные оболтусы, мои храбрые рубаки! Они же только что сказали, что жалованье не платят уже полгода, жить им не на что, а их третий друг, Портос, и вовсе с голоду помирает! Ну, насчет помирает -- это конечно же полная чушь, дешевая разводка, как говорят у нас в Париже, однако ситуация и впрямь довольно безрадостная! В мирное время, д'Артаньян, а именно такое у нас сейчас время, армия -- структура сугубо убыточная и тратится на нее государство с большой неохотой. Если даже нам, гвардейцам, жалованье задерживают на полгода, представляю что творится в обычных частях! А вы говорите -- мушкетеры... Право слово, д'Артаньян, лучше бы вам действительно подумать о карьере моряка! А что? Дальние страны -- моря и океаны! Романтика и... своевременная выплата денежного довольствия!
   -- Господин де Тревиль! -- воскликнул несчастный юноша, охваченный смятением и отчаянием. -- Ну я же иду служить не ради денег, а ради...
   -- ...Чести и славы! -- закончил вместо него капитан. -- Вот ровно это говорят и все остальные, а потом каждое пятое число каждого месяца являются за авансом, а затем каждое двадцатое не забывают заглянуть и за остальной частью денег! На одной чести и славе долго-то не протянешь...
   -- Господин капитан! Ну как же я могу обмануть ожидания своего отца и вашего друга?! Он же меня наследства лишит, узнав, что я не смог пробиться в гвардию! -- возопил д'Артаньян.
   -- А большое наследство-то? -- уточнил де Тревиль, но тут же махнул рукой. -- Хотя какая разница! Если его еще нет, значит, и говорить не о чем!
   Капитан погрузился в задумчивость и пробыл в ней без малого пять минут. За все это время д'Артаньян не проронил ни единого звука, боясь спугнуть мысль, возможно спасительную для него.
   -- Вот что, друг мой, -- сказал де Тревиль, выйдя наконец из прострации, -- я постараюсь помочь вам как сыну моего старинного товарища, моему протеже, если уж на то пошло...
   -- Благодарю вас, господин капитан! -- воскликнул д'Артаньян, но де Тревиль остановил его взмахом руки.
   -- Вероятно, вам придется послужить года два-три в каком-нибудь полку поскромнее нашего, зарекомендовать себя, а после мы подумаем, как устроить вам перевод к нам...
   -- Два-три года?! -- ахнул д'Артаньян, потрясенный услышанным.
   Капитан развел руками.
   -- Да, не меньше.
   -- Так что же, господин де Тревиль, у меня нет никаких шансов стать мушкетером раньше чем через несколько лет?! -- Д'Артаньяну не требовалось напрягать свои актерские способности, изображая отчаяние.
   Отчаяния и без того хватало. Несколько лет горбатиться во второсортном полку, не имея возможности даже приблизиться к Лувру, этой цитадели зла, где уже сейчас, возможно, разрабатывались планы нападения на Россию! Было от чего прийти в ужас! Да это равносильно провалу операции, на подготовку которой Центр потратил столько сил! Полному срыву планов Москвы!
   А он-то думал -- главное уже позади! Поверил капитан в его легенду, а остальное пустяки!
   -- Господин капитан! -- умоляюще прошептал д'Артаньян. -- Ну ведь должен же быть какой-то выход! Хоть какая-то возможность обойти закон! Ну, господин де Тревиль, вспомните же нашу старинную гасконскую мудрость: "Закон, что дышло -- куда повернешь, туда и вышло!"
   -- Не припоминаю такой, -- ответил де Тревиль, задумчиво почесав за ухом. -- Наверное, сказывается долгая разлука с родиной. Скоро, глядишь, и язык родной начну забывать! А мудрость вообще-то правильная. Наша, гасконская, мудрость! Вот что, д'Артаньян, давайте напрямую...
   -- Давайте!
   -- Вот видите этот стол? -- Капитан королевской гвардии похлопал по крышке своего письменного стола. -- Так вот, если завтра вы, милейший, положите на этот стол две тысячи экю, то послезавтра я преподнесу вам плащ королевских мушкетеров, собственноручно накрахмалив его перед этим...
   -- ДВЕ ТЫСЯЧИ ЭКЮ?!! -- завопил д'Артаньян, вскакивая с места.
   -- Ну хорошо! Хорошо! -- Де Тревиль примирительно поднялруку, призывая молодого человека к тишине. -- Исключительно вам, как своему земляку и протеже, -- тысяча восемьсот.
   -- Тысяча восемьсот!.. -- застонал несчастный юноша, падая обратно в кресло и обхватывая голову руками. -- Боже правый! Да где ж я возьму такие средства?! Я же малообеспеченный гасконский дворянин! Мне родители всего-то четыре экю на дорогу собрали!
   На самом деле сумма, находившаяся в распоряжении д'Артаньяна, была ровно в пятьдесят раз больше заявленной, но при этом все равно в шесть раз меньше требуемой.
   -- Ну это уж ваши проблемы, д'Артаньян! -- махнул рукой капитан. -- Хотите покрасоваться перед фрейлинами в коридорах Лувра -- достанете!
   Д'Артаньян испустил еще один стон, страшнее прежних, но мгновение спустя, под влиянием свежей мысли, забредшей в его мятущийся разум, поднял голову и спросил де Тревиля:
   -- Однако, господин капитан, если я все же наскребу необходимую сумму, каким образом вы объясните... контролирующим органам столь быстрое производство меня в мушкетеры?
   -- А это уже не ваша проблема, д'Артаньян! -- Главный мушкетер Франции снова махнул рукой. -- Ну накатаю я специально для... контролирующих органов представление о ваших невероятных заслугах перед короной Франции, и все дела. Это моя проблема. Вы, главное, о денежках позаботьтесь, а остальное -- моя головная боль! Понятно?
   -- Понятно, -- вздохнул разведчик, поднимаясь с кресла.
   Аудиенция была окончена.
   Охваченный глубочайшим унынием, прижимая к груди свой узелок, д'Артаньян вышел из кабинета де Тревиля, пересек приемную и направился к выходу. Не видя ничего перед собой, потрясенный внезапно возникшим на его пути препятствием юноша очутился на ступенях дома, по которым всего пару часов назад взлетал воодушевленным и полным надежд.
   Он едва успел пересечь верхнюю площадку лестницы и начать спускаться, как вдруг налетел на человека, неторопливо шедшего впереди него. Кивнув ему и механически извинившись, д'Артаньян направился было дальше, но в ту же секунду железная рука ухватила его за перевязь, остановив на ходу.
   -- Извольте повременить, сударь! -- услышал д'Артаньян, разворачиваясь и стряхивая задумчивость, сыгравшую с ним злую шутку.
   Прямо перед ним стоял тот самый мушкетер, которого он полчаса назад видел в кабинете де Тревиля вместе с его товарищем э-э-э... Арамисом.
   -- Господин Атос? -- Молодой человек поклонился, теперь уже при свете дня рассматривая его благородное, поистине королевское лицо и гордую осанку.
   -- Именно так, господин... -- Бровь мушкетера скользнула вверх немым вопросом.
   -- Д'Артаньян.
   -- ...господин д'Артаньян. -- Атос едва заметно наклонил голову. -- Господин д'Артаньян, -- продолжил он, не упуская инициативу из своих рук, -- как мне помнится, вы присутствовали при нашем разговоре с господином де Тревилем. Не так ли?
   -- Да, сударь, именно так, -- ответил д'Артаньян, не зная, стоит ли напомнить господину Атосу, что первым в кабинет капитана вошел именно он, а сей господин со своим товарищем вломились туда уже после него. Потом все же решил не напоминать.
   -- Очень хорошо, сударь, -- кивнул мушкетер. -- Итак, вы присутствовали при нашем разговоре и решили, видимо, что коль скоро его величество не платит нам денег, то каждый, кому вздумается, волен пинать нас, отталкивать с дороги, оскорблять и унижать?
   -- Ну что вы, сударь! -- воскликнул д'Артаньян. -- Я ничего такого...
   -- По-видимому, вы решили, что коль скоро капитан де Тревиль разговаривает с нами таким тоном, какой он позволил себе при вас, то и вам дозволительно вытирать о нас ноги? -- не слушая его возражений, продолжил Атос.
   -- Сударь, но я же...
   -- По-видимому, вы решили, что коль скоро гвардейцы кардинала с каждым днем позволяют себе все новые и новые наглости по отношению к нам, -- опять перебил его мушкетер, -- то и вам не мешает проявить хотя бы самую малость?
   -- Сударь, но я же извинился! -- воскликнул юноша, почувствовав, что Атос договорил-таки.
   -- То есть вы, господин д'Артаньян, всерьез полагаете, что, отпихнув со своей дороги королевского мушкетера, достаточно просто пробормотать "извините, сударь" и считать инцидент исчерпанным? -- Атос мрачно усмехнулся.
   -- А что же вам еще угодно, сударь?! -- всплеснул руками д'Артаньян, искренне не понимая, какие еще извинения потребны господину королевскому мушкетеру.
   -- Мне, сударь, угодно встретиться с вами сегодня, в... в двенадцать часов дня возле монастыря Дешо для полного и окончательного выяснения отношений между нами! -- ответил Атос, положив ладонь на эфес шпаги.
   Д'Артаньян удивленно моргнул, сопоставляя его слова с тем, что узнал от Старого Маркиза.
   -- Так вы что же, господин Атос, вызываете меня на... -- Он промедлил, не решаясь произнести это слово.
   -- Именно так, господин д'Артаньян! -- подтвердил мушкетер. -- Я вызываю вас на дуэль и очень просил бы не опаздывать, ибо свой лимит наглости на сегодня вы уже исчерпали с лихвой.
   Сказав это, он уставился на д'Артаньяна, ожидая ответа.
   А сам д'Артаньян, почувствовавший очередную подножку, подставленную ему жизнью, лихорадочно размышлял над двумя вопросами: не достаточно ли жизнь уже над ним поиздевалась сегодня и что, во имя всех святых, ему ответить господину Атосу?! Конечно, можно было упасть перед тем на колени и запричитать как можно более жалостливым голосом: "Ой, дяденька, простите меня Христа ради! Ой, мы сами-то люди неместные! Ой, мы не знаем, кого в Париже можно толкать, а кого нет! Ой, не губите меня во цвете лет! Ой, простите меня, добрый господин!". Вполне возможно, добрый господин Атос и сжалился бы над несчастным провинциалом, однако репутации шевалье д'Артаньяна был бы нанесен непоправимый урон. После этого уже глупо было бы рассчитывать не то что на место в королевской гвардии, но и на элементарное уважение со стороны столичного общества! А без этого миссия, возложенная на него Родиной, обречена на провал.
   Все эти мысли пронеслись в голове молодого человека за время, необходимое его руке, чтобы лечь на эфес шпаги, повторив тем самым жест агрессивного собеседника. Нет уж, твердо решил он, придется играть по местным правилам, положившись на боевую выучку и Прасковью...
   -- Мне искренне жаль, что я причинил вам неудобство, господин Атос, -- молвил он, тщательно, словно на аптекарских весах, взвешивая каждое слово, -- и, если уж вам угодно получить сатисфакцию, я буду к вашим услугам в назначенное время и в указанном месте!
   -- Прекрасно, сударь, -- Атос поклонился, -- постарайтесь не опаздывать.
   -- Мы в Гаскони не имеем привычки опаздывать на дуэли! -- дерзко ответил д'Артаньян.
   Он круто развернулся на каблуках и продолжил прерванный спуск, более не оборачиваясь.
   Вот черт, думал он, пока браво печатал шаг по лестнице, мало мне проблем, так еще и на дуэль нарвался! Не то что ни на шаг не приблизился к выполнению задания, так еще и собственную жизнь под удар поставил! Ну и кто я после этого, как не законченный болван?!
   Впрочем, по мере того как лестница подходила к концу, самобичевание понемногу уступало место практическим мыслям, и юноша, не забывший рассказы своего наставника, начал припоминать: что же помимо вызова необходимо для дуэли?
   Первыми на ум пришли секунданты -- лица благородного происхождения, дворяне, гарантирующие честность поединка. Эти самые секунданты обязаны были наличествовать у обоих поединщиков, и явиться на дуэль без них означало грубо нарушить правила.
   Да, подумал шевалье д'Артаньян, останавливаясь на последней ступеньке лестницы, ну и где, во имя всех святых, я возьму секунданта в совершенно незнакомом мне городе, да еще за... -- он извлек из кармана свои швейцарские часы и, откинув крышечку, обнаружил стрелку на десятичасовой отметке... -- за два часа, черт возьми?!
   Досадливо сплюнув и еще раз чертыхнувшись, д'Артаньян скользнул взглядом по улице Старой Голубятни, тянувшейся в обе стороны от дома капитана королевских мушкетеров. Старый Маркиз говорил, что секундантом может быть любой дворянин, вне зависимости от того, друг он поединщику, знакомый или простой прохожий. Был бы человек хороший -- и все дела!
   Только где ж его взять-то, этого хорошего человека? -- подумал д'Артаньян, озираясь по сторонам. Он едва не решил вернуться к капитану де Тревилю (какой ни на есть, а все же знакомый!), однако в этот самый момент заметил на пересечении улицы Старой Голубятни и маленького переулка высокую фигуру в лазоревом мушкетерском плаще. "Черт возьми, мелькнула в его голове шальная мысль, а не уговорить ли мне этого вот мсье стать моим секундантом? С одной стороны, я соблюдаю, таким образом, правила, с другой -- завожу себе знакомого из роты господина де Тревиля, через которого, глядишь, смогу подобрать ключик и к самому капитану. Юноша решительно направился в сторону замеченного им мушкетера. В конце-то концов, не может же такого быть, чтобы, просто подойдя к дворянину и осведомившись, не согласится ли тот стать его секундантом, он нарушил бы некие неизвестные ему правила!
   Несмотря на уверенность в том, что не делает ничего предосудительного, д'Артаньян максимально осторожно приблизился к мушкетеру, по-прежнему стоявшему на перекрестке и, задрав голову, смотревшего, кажется, на часы, украшавшие высокое здание готического стиля, снял шляпу и, откашлявшись, начал:
   -- Тысяча извинений за беспокойство, сударь, сам я человек не местный...
   Мушкетер спокойно, неторопливо обернулся к нему, и оставшиеся слова, заготовленные для кандидата в секунданты, тут же упорхнули с языка д'Артаньяна, а челюсть его рухнула если и не до самой мостовой, то уж до груди-то однозначно!
   Рост мушкетера равнялся по меньшей мере двум метрам, в плечах он был пошире косой сажени, ноги в широких штанах напоминали кряжистые вековые дубы, а руки, обтянутые плотными рукавами камзола, запросто могли сравниться с телячьими ляжками. Словом, перед изумленным д'Артаньяном стоял подлинный былинный витязь! Но изумление д'Артаньяна было вызвано отнюдь не габаритами мушкетера, а цветом его кожи, отливавшей смоляной чернотой. Мушкетер оказался негром! Помимо иссиня-черной кожи об этом со всей убедительностью говорили и черты лица, разительно отличавшиеся от европейских, и тугие завитушки кучерявых волос, выбивавшиеся из-под широкополой шляпы.
   -- Тебе чего, землячок? -- качнул головой чернокожий богатырь.
   Д'Артаньян нашел в себе силы захлопнуть рот, но ответить ничего путного не смог, изумленный пуще прежнего тем, что гигант обратился к нему на чистейшем французском языке, лишенном малейшего намека на акцент, а так же тем, что он назвал его земляком. Вот уж чего псевдогасконец совершенно не ожидал, так это встретить в Париже земляков, да еще такого удивительного, такого странного вида!
   -- Ты чего, землячок, глухонемой, что ли? -- дружелюбно оскалился негр.
   -- Сударь, да вы негр?! -- ахнул д'Артаньян, обретая таки дар речи.
   -- Ну и чего дальше? -- Негр набычился, мгновенно растеряв все свое дружелюбие.
   -- Дальше? -- не понял юноша.
   -- Чего с того, что я негр? -- угрюмо поинтересовался гигант.
   -- Да нет... нет... ничего! -- смутился д'Артаньян, сообразив, что снова попал впросак. -- Я лучше пойду, -- прибавил он, намереваясь развернуться.
   -- Какой ты, однако, странный, землячок! -- заставил его остановиться негр, повысив голос. -- То есть ты полагаешь, что можешь налететь на меня, поносить королевского мушкетера, на всю улицу обзывая его негритосом, арапом, гориллой черномазой, а после сказать "я лучше пойду" и удалиться?
   -- Да разве же, сударь, я называл вас негритосом и гориллой черномазой?! -- возмутился молодой человек, даже и не знавший-то таких слов!
   -- А вам, сударь, -- откровенно передразнил его арап, надувая свои и без того немаленькие губы, -- известно выражение: "Лучше всяких слов порою взгляды говорят"?
   -- Нет, сударь! -- с достоинством ответствовал Д'Артаньян. -- Не известно.
   -- Ну так вот, землячок, я ставлю тебя в известность о существовании такого выражения, а так же о том, что за такие взгляды, какие ты бросал на меня, любого другого я убил бы не сходя с места! -- Чернокожий мушкетер сверкнул зубами и щелкнул по эфесу своей шпаги. -- Но поскольку ты представляешься мне славным, хотя и безалаберным пареньком, я дам тебе возможность исповедоваться перед смертью и убью тебя в...
   -- Час дня, господин... -- перебил негра д'Артаньян, вопросительно взглянув на него.
   -- Портос, -- подсказал тот.
   -- Портос?! -- удивился юноша.
   -- Именно так, землячок! -- не проявил ни малейшего интереса к имени своей грядущей жертвы арап.
   Д'Артаньян же смотрел на него и думал, какая все же отменная интуиция у капитана де Тревиля, мгновенно сообразившего, что рассказ Атоса и Арамиса про товарища, умирающего с голоду, -- полная чушь, дешевая... разводка. Да, непросто будет с ним сладить, решил он и тут же одернул себя: ты сначала с его подчиненными разберись, дуэлянт!
   -- Итак, в час дня... -- Д'Артаньян поклонился чернокожему мушкетеру, намереваясь удалиться.
   -- В час дня за Люксембургским дворцом, -- кивнул Портос.
   -- Замечательно! -- Д'Артаньян улыбнулся и взмахнул шляпой.
   Он уже сделал несколько шагов, когда мысль, вызревавшая в нем подобно цветку, распустилась и предстала во всей красе. Псевдогасконец обернулся вслед удаляющемуся арапу.
   -- Кстати, господин Портос! Вы уже получили экю, причитающееся вам от разводки капитана де Тревиля?
   Чернокожий гигант застыл на месте, ошеломленный наглостью малолетнего нахала, а потом взревел:
   -- Чего-о-о?! -- и схватился за шпагу.
   Д'Артаньян расхохотался.
   -- В час дня, сударь! В час дня! -- и припустил что было мочи вниз по улице, крепче прижимая к груди свой узелок и от души радуясь удачной шутке.
   Он мчался по булыжной мостовой, чувствуя, как ветер обдувает его лицо, унося прочь невеселые мысли. Вслед ему неслись проклятия негра. Не желая оставаться в поле его зрения, юноша на полном ходу свернул направо на первом же перекрестке и врезался в мужчину, шедшего ему навстречу.
   Они треснулись лбами с такой силой, что из глаз у обоих брызнули искры. Во всяком случае, у д'Артаньяна-то уж точно брызнули. За своего товарища по несчастью он, разумеется, поручиться не мог, но проклятия, которыми тот сыпал, позволяли предположить, что его состояние немногим лучше.
   -- Сударь! -- воскликнул д'Артаньян, прижимая ладонь ко лбу и вознося горячую молитву Вседержителю Небесному, чтобы хоть эта встреча обошлась без дуэли. -- Сударь! Тысяча, миллион извинений, сударь! Я не видел... я не заметил... ба! Господин Арамис, да никак это вы?! -- Он рассмотрел наконец-то и лазоревый плащ едва не сбитого им господина, и его лицо...
   -- Да, это я! -- ответил тот без малейшего оттенка любезности в голосе. -- Я, черт вас возьми! Господин... не знаю, как уж вас там!
   -- Д'Артаньян! -- отрекомендовался молодой человек, все еще надеясь избежать очередного вызова. -- Шевалье д'Артаньян из Гаскони! -- прибавил он, стремясь быть максимально предупредительным.
   -- Да уж могли бы и не говорить, что вы из Гаскони! -- раздраженно бросил Арамис. -- То, что вы провинциал, видно замилю!
   -- Вы меня еще деревенщиной неотесанной назовите! -- хмуро буркнул д'Артаньян, со всей ясностью осознавший вдруг мудрость пословицы о Боге, который, как известно, троицу любит...
   -- Этого, мсье, я не говорил, -- не меняя тона, возразил мушкетер, -- а вот то, что в Париже стало совершенно невозможно жить из-за провинциалов, заполонивших его как ветхозаветная саранча, абсолютно не умеющих себя вести и скачущих по столичным улицам, словно по огородам своих деревушек, говорил, говорю и говорить буду!
   -- Значит -- по огородам своих деревушек?! -- взвился д'Артаньян, чувствуя, что терпению его приходит конец.
   -- Именно: по огородам своих деревушек!!! -- подтвердил Арамис, отнимая руку ото лба, на котором вспухала крупная шишка.
   Псевдогасконец нисколько не сомневался, что и сам он украшен подобным образом. Но это обстоятельство ушло в тень разгорающейся ссоры...
   -- Мы -- коренные парижане! -- продолжал Арамис, причем кулак его ходил вверх-вниз, будто вколачивая каждое слово, утверждая его как истину в последней инстанции. -- Мы свои права знаем твердо!
   -- Скажите пожалуйста! Какая важность -- коренные парижане!- Д'Артаньян покачал головой, устраивая ладонь на эфесе шпаги. -- И какие же это у вас, коренных парижан, права, интересно мне знать?
   -- Ну, по крайней мере, у нас есть право спокойно ходить по улицам родного города, не опасаясь, что на нас налетит какой-нибудь полоумный лимитчик из Гаскони! -- Мушкетер пожал плечами. -- Что же касается остальных прав, то о них, сударь, я буду иметь честь проинформировать вас сегодня, в час дня...
   -- В два часа, господин Арамис! -- перебил его юноша. -- В час я занят.
   -- Не возражаю, сударь. В два так в два! Желаете сами выбрать место? Или же география столицы мало вам знакома? -- Арамис сопроводил вопрос улыбкой.
   -- Ну отчего же, сударь! -- не менее язвительно ответил д'Артаньян. -- Я бы предпочел встретиться с вами подле монастыря Дешо. Дорогу найдете? Не заблудитесь? -- осведомился он настолько заботливо, что изящного мушкетера с совершенно неизящной шишкой на лбу бросило в краску.
   -- Не извольте беспокоиться, господин гасконец! -- ответил он, совладав с собой. -- В два часа я буду у монастыря Дешо и мы продолжим наш разговор!
   -- Всенепременно, сударь. -- Д'Артаньян поклонился, желая оставить последнее слово за собой: -- А теперь позвольте откланяться!
   -- Позволяю! -- оставил последнее слово за собой Арамис.
   После этого коренной парижанин откланялся по всем правилам и продолжил свой путь, прерванный роковым столкновением.
   Гасконский же лимитчик проводил его дерзким, насмешливым взглядом, потом вздохнул и уныло поплелся в противоположную сторону, размышляя о том, что неплохо было бы и самому узнать, где же все-таки находится этот самый монастырь Дешо, подле которого через час с небольшим он должен скрестить шпаги с господином Атосом, мушкетером его величества короля Франции Людовика XIII...
   Настроение у него было -- хоть сейчас в петлю! Первый день, проведенный в логове врага, ни на шаг не приблизил его к цели, зато в полной мере продемонстрировал все коварство народа, с которым ему, словно библейскому Давиду, предстояло вести борьбу не на жизнь, а на смерть...
   ...Неторопливо петляя, извилистая улочка неспешно стекала к набережной Сены. Д'Артаньян шагал по ней, бдительно посматривая по сторонам и размышляя о том, что ждать чего-то хорошего от Парижа после всего, что он узнал о нем еще полгода назад, было просто глупо...
  
   * * *
   Завершив рассказ, воскресивший самые дорогие воспоминания прошлого, Шурик вернулся наконец-то в настоящее и осмотрелся. Тени, обозначенные светом, падавшим сквозь маленькие оконца под потолком, ускользнули в сторону, а свечи слегка оплавились, подобно часам отмеряя время, канувшее в Лету.
   Афанасий Максимыч, восседавший за столом, и двое его людей словно застыли, ни на йоту не изменив позы, и только Даниле Петровичу кто-то успел предложить простой табурет, на котором воевода расположился подле стены. Договорив, Шурик прежде всего обернулся к нему и, вновь поймав одобрительный кивок: "Не робей! Все путем!" -- посмотрел на боярина.
   Тот задумчиво переводил взгляд со шпаги, по-прежнему лежавшей на столе перед ним, на юношу и обратно. Потом остановился-таки на Шурике и, усмехнувшись, уточнил:
   -- Стало быть, француз-покойничек тебя настоящим мастером клинка именовал? Так, что ли?
   С трудом удержавшись, чтобы вновь не посмотреть на Данилу Петровича, Шурик ответил:
   -- Точно так, батюшка.
   -- Ну-ну! -- Боярин еще раз усмехнулся и, звонко хлопнув в ладоши, прибавил: -- Сейчас посмотрим.
   Дверь едва слышно скрипнула, и Шурик обернулся. На порог комнаты ступили два хлопца в серой, невзрачной одежке то ли крестьянского, то ли купеческого кроя, с ходу и не поймешь, и ладных, сафьяновых сапогах, наверняка не в пример более удобных, нежели его обувка. В руках оба держали обнаженные шпаги.
   -- А ну-ка! -- Боярин протянул Шурику его оружие. -- Покажи сноровку!
   Юноша привычным движением извлек клинок из ножен и, пребывая в смятенных чувствах, недоуменно глянул на Афанасия Максимыча.
   -- Покажи сноровку, -- повторил тот. -- И не бойся... поцарапать их ненароком. Ты другого бойся! Ты бойся, чтобы я мастерства твоего хваленого не проглядел! Вот этого ты бойся! -- с нажимом закончил он и кивнул на парней со шпагами, замерших возле двери в ожидании.
   Сообразив, что от него требуется, Шурик развернулся к своим, как он понял, экзаменаторам и отсалютовал им, вызывая на бой. По правилам благородных поединков, усвоенных им от Старого Маркиза, супротивники обязаны были ответить ему тем же, принимая вызов. Но они, супротивники эти, правилами побрезговали, ринувшись на него, как мужики в уличной драке: без какого бы то ни было намека на салют или воинское приветствие. У них-то, видать, учителя были не в пример слабее, подумал Шурик, отражая первый, совершенно бездарный, выпад соперника.
   Однако минуту спустя он пришел к окончательному и бесповоротному выводу, что никаких учителей у его оппонентов вообще отродясь не было. Неумелые, косолапые движения, убогие удары, дрянная защита -- словом, полное отсутствие техники было столь очевидным, что Шурик не просто успокоился, а даже заскучал, чего в поединках с Маркизом никогда себе не позволял. Представление о шпажном бое его оппоненты, скорее всего, почерпнули, наблюдая за фехтовальщиками со стороны, а сами решительно никакой школы не прошли, думал он, небрежно парируя яростные, но абсолютно бесталанные удары и перемещаясь по комнате легкими, танцевальными движениями, не останавливаясь ни на секунду и не позволяя противникам организовать дружную атаку или зажать его в углу. Впрочем, зажми они его в углу, плохо от этого было бы только им самим, но никак не ему: Шурик не сомневался, что мог покончить с обоими "экзаменаторами" парой-тройкой ударов еще в самом начале поединка (если, конечно, этот балаган вообще можно назвать поединком). Он тянул резину не из желания поиздеваться над ними, а стремясь лишь в полной мере продемонстрировать обретенное за долгие годы мастерство.
   Эта демонстрация, состоявшая из стремительных, скользящих, почти танцевальных па, элегантных финтов и череды быстрых контратак, завершавшихся легкими уколами, не столько опасными, сколько обидными для его оппонентов, могла продолжаться еще довольно долго, если бы один из них, вконец разъярившись, сам все не испортил бы, помянув дурным словом мать Шурика. Прощать подобное хамство не представлялось возможным, и пару секунд спустя юноша поймал нахала на очередной ошибке и контратаковал, глубоко вогнав острие шпаги в его правое плечо, аккурат под ключицу. Вскрикнув, хам выронил оружие, неловко прянул назад и, оступившись, рухнул навзничь. Его товарищ бросился в безнадежную атаку, и Шурик, сообразив, что инерция безумного броска сделает все за него, просто отклонил вражеский клинок немного в сторону и ушел влево. Когда же его оппонент, не совладав со скоростью собственного движения, пролетел мимо, Шурик несильно (по его разумению) приложил того рукоятью шпаги по затылку, придав тем самым дополнительное ускорение и без того стремительному полету.
   Отсалютовав боярину Афанасию Максимовичу и воеводе Даниле Петровичу, Шурик вложил шпагу в ножны и положил оружие на стол.
   Боярин лениво перевел взгляд с одного горе-фехтовальщика, зажимавшего ладонью кровоточащее плечо, на другого, без чувств растянувшегося в углу, удовлетворенно кивнул и сказал:
   -- Молодец, Вологда! Хвалю! Вижу: про мастерство шпажное ты не соврал. А теперь, хлопчик, скажи-ка мне пару слов по-французски.
   -- А чего говорить-то? -- не понял Шурик.
   -- Да хоть биографию свою заново изложи, -- махнул рукой Афанасий Максимыч. -- Только покороче!
   Поняв, что от него хотят, Шурик собрался с духом, мысленно обратился к своему покойному наставнику и принялся гудеть в нос, привычно делая ударения на конце слова:
   -- Monsieur, une fois en hiver je suis sorti de la foret. Il gelait tres fort1...
  
  
   ## 1 Мсье, однажды в студеную зимнюю пору я из лесу вышел. Был сильный мороз...
  
   На этот раз биография действительно получилась гораздо короче: в переводе на французский весь рассказ о битве за Кирилло-Белозерскую обитель, знакомстве со Старым Маркизом и последующем ученичестве уложился в пять минут. Выслушав его, боярин снова обратился к купцу, стоявшему подле него и внимавшему Шурику с преувеличенным вниманием:
   -- Ну, что скажешь, Игнатий Корнеич? Ладно ли отрок речью нерусской владеет?
   Купец пуще прежнего нахмурил густые брови, помассировал широкой ладонью скулу, заросшую длинной щетиной, лишь в какой-то степени компенсировавшей отсутствующую купеческую бороду, и, многозначительно крякнув, изрек:
   -- Прямо скажу, Афанасий Максимыч, речью нерусской отрок владеет хотя и ладно, но не очень!
   Боярин резко обернулся к Шурику, потерянно опустившему руки и спиной почувствовавшему, как напрягся, привстал Данила Петрович, готовый вступиться за своего подопечного, вместо похвалы одаренного самой настоящей хулой.
   -- Но! -- Игнатий Корнеич поднял палец, дав понять, что еще не договорил. -- Будучи во Франции, я, Афанасий Максимыч, был свидетелем еще более скверного владения французским языком, и не от приезжих чужеземцев, а от самих франков.
   Боярин вопросительно заломил бровь.
   -- Вот как?
   -- Именно так, Афанасий Максимыч! И это неудивительно: Франция хоть и не сравнится с Россией, но, по европейским меркам, страна все же огромная. Население там крайне пестрое, и язык французский всяк норовит вывернуть на свой манер, отчего на севере страны говорят совсем иначе, нежели на юге, а восточные жители зачастую с трудом понимают речь западных...
   Ощущая несказанное облегчение, Шурик благодарно посмотрел на купца и поднял руку, привлекая к себе внимание.
   -- Сказать желаешь? -- понял боярин. -- Говори.
   -- Помимо этого, -- бодро начал Шурик, -- Старый Маркиз говорил, что во Франции существует множество диалектов и языков, на которых общаются самостоятельные прежде народы, вошедшие в состав королевства.
   Боярин кивнул в знак понимания, покумекал немного и резюмировал:
   -- Получается, в этом отношении Франция -- России ровня. У нас тоже в архангельских землях лопочут иначе, чем в Рязани или на Волге, а у татар и прочей... мордвы точно также свои языки имеются... -- Он задумался, а потом вновь спросил у купца: -- Стало быть, полагаешь, Игнатий Корнеич, случись ему оказаться в Париже, там его скорее примут за... как ты это назвал намедни? Я что-то запамятовал.
   -- Провинциал, Афанасий Максимыч! Человек, приехавший в столицу в поисках карьеры, денег и красивой жизни, называется провинциалом.
   -- Вот-вот. Провинциал. Значит, случись ему оказаться в Париже, его скорее примут за провинциала, а не за чужеземца?
   Купец кивнул.
   -- Скорее всего -- да. Откуда, бишь, твой маркиз родом был? -- спросил он у Шурика. -- Из какой провинции?
   -- Провинция Гасконь. Город Артаньян.
   -- И далеко этот Артаньян от Парижа будет?
   -- Маркиз говорил -- как два раза от Москвы до Вологды.
   -- Прилично! -- качнул головой купец. -- Даже по нашей мерке и то прилично, а уж для Франции и вовсе. А... -- открыл он снова рот, но Афанасий Максимыч, отвлекшийся было от беседы, властно взмахнул рукой, остановив его:
   -- Не гони, Игнатий Корнеич! Не стоит сейчас молодца вопросами нагружать. Он, поди, с дороги-то и отдохнуть не успел. А мы с тобой еще обговорить многое должны... до вечера. Прошка! -- Он звонко хлопнул в ладоши, и в дверь проскользнул дьячок, указывавший Шурику с воеводой дорогу сюда. -- Проводи гостей в опочивальню да присмотри, чтоб щей им насыпали погуще, а постель постлали помягче. А вечером тогда и в путь тронемся...
   Вот ведь судьбина-то какая, подумал Шурик, покидая комнату следом за дьячком-провожатым и Данилой Петровичем, опять на ночь глядя куда-то помчимся! Снова выспаться по-человечески не дадут...
  
   * * *
   -- Приехали, Александра Михайлович! Вылазь, друг любезный!
   Шурик тряхнул головой в тщетной попытке сбросить остатки сна и резво выскочил из саней, чтоб не задерживать Игнатия Корнеича. Потом зевнул, еще раз тряхнул головой и осмотрелся. Если глаза не подводили его, он снова очутился в монастыре. Купола, взлетавшие в морозное, кристально черное небо; высокие, массивные стены с маленькими глазницами окошек, где-то освещенных, в большинстве же -- темных; крепкие, могучие ворота, захлопнувшиеся позади их тройки и запертые на засов, -- все говорило за это. Все было так же, как в Троице-Сергиевой лавре, за исключением, пожалуй, размеров. Размерами сия обитель никак не могла тягаться с ней. Пара санных упряжек да десяток конвойных казаков запрудили маленький двор монастыря, только и смотри, чтобы в потемках нога под лошадиное копыто не попала, думал Шурик, покуда из второй тройки выбирались Афанасий Максимыч и Данила Петрович...
   ...Расставшись с боярином, вологодские гости оказались в одной из кремлевских опочивален, где им перво-наперво предложили сытный обед. Его обильность и количество мяса, обнаруженного Шуриком в горячих, наваристых щах и душистых кулебяках, шли вразрез с последней неделей Рождественского поста, но привередничать в царском доме было как-то не с руки, и Данила Петрович велел своему подопечному наворачивать за обе щеки, мол, хозяевам виднее, чем их потчевать. Опираясь на этот же тезис, гости накатили по стопочке водки, которую радушные хозяева не забыли присовокупить к настольному натюрморту, пришли к выводу, что вологодские ключницы значительно обгоняют столичных в бражном искусстве, и, помолившись, завалились спать на мягчайшие пуховые перины.
   Разбудили их уже в поздних, непроглядных сумерках. Скоро одевшись, воевода с Шуриком вышли во двор, где их уже ждали две тройки, десяток верховых, Афанасий Максимыч с Игнатием Корнеичем да еще несколько незнакомых людей. Покинув Кремль, эскорт миновал Арбат, вывернул на Можайский тракт, промчался мимо парка Победы и вскорости оставил позади московских окон негасимый свет. Сидя в санях подле Игнатия Корнеича, Шурик смотрел на мелькающие по обе стороны дороги темные древесные силуэты и готовился к долгому пути, но на деле едва успел задремать, как эскорт остановился, распахнулись ворота, и они очутились за крепкими монастырскими стенами. Пожалуй, если определить навскидку, монастырь располагался верстах в десяти от Москвы, не более...
   ...-- Восемь верст, Данила Петрович, -- прогудел за его спиной боярин, отвечая, видимо, на вопрос воеводы, и прибавил: -- Однако пойдем. Мороз невелик, а стоять не велит!
   Поднявшись на высокое монастырское крыльцо и оказавшись внутри, Афанасий Максимыч вместе со своей свитой избавился от шуб и тулупов и проследовал плохо освещенным коридором в трапезную. Здесь их встретила женщина в черном монашеском облачении, строгая и властная, как... игуменья, каковой она, скорее всего, и являлась. Из чего следовало, что монастырь -- женский. Ну и ну, подумалось Шурику, и куда только судьба не забросит! Интересно, где он окажется через пару-тройку месяцев? А через полгода?!
   Задаваясь этими вопросами, он неспешно рассматривал трапезную. Конечно же ему доводилось бывать в монастырях. Чего стоит только двухмесячное пребывание в Кирилло-Белозерской обители зимой 7121 года, сведшее его со Старым Маркизом!
   Но в женском монастыре он оказался впервые.
   Игуменья низко поклонилась Афанасию Максимычу, он ответил ей тем же, а потом они несколько минут шептались о чем-то, не предназначенном для посторонних ушей.
   -- Обождать придется, -- сказал боярин, указывая на скамьи подле стола, за которым им предстояло ждать.
   Воевода Данила Петрович, Шурик и остальные расселись за столом, не спрашивая, чего именно им придется обождать. Вполне возможно, для кого-то из них это и было очевидным, но Шурик, например, сгорал от любопытства, хотя никогда в жизни не позволил бы себе расспрашивать старших. Настанет время -- сами расскажут.
   Ждать в принципе было не так уж и скучно. По распоряжению настоятельницы две старые монахини выставили на стол свечи, горячий самовар и теплую еще выпечку. Прихлебывая горячий, душистый липовый чай, Данила Петрович с Афанасием Максимычем завели разговор о делах давно минувших дней, о польском нашествии, о смуте, о новой царской власти, о доме Романовых, о восстановлении российской экономики и тому подобных вещах. Оприходовав пару кружек чаю и как следует закусив вкусными плюшками, Шурик ощутил во всем теле приятную истому, манившую соскользнуть в сон. Время-то, поди, давно перевалило за полночь. А почему бы, собственно говоря, и не вздремнуть? Когда нужно будет, про него-то, чай, не забудут! Не за тем, поди, его тащили за тридевять земель, чтобы оставить дремать на лавочке!
   Привалившись к стене, он прикрыл глаза, вспоминая суетную, многолюдную, гомонящую, но такую красивую и приятную глазу Москву, которую очень надеялся увидеть еще раз перед возвращением домой, в Вологду...
   Гулкий удар распахнувшейся двери резко вырвал его из полудремы. Через трапезную залу к их столу неслась (по-другому и не скажешь) игуменья, растерявшая вдруг большую часть своей важности и степенности. Афанасий Максимыч поднялся ей навстречу.
   -- Началось?
   -- Начинается, батюшка! -- выпалила монахиня.
   -- Ну, двинулись, -- велел боярин, властным взмахом руки приглашая всех следовать за ним.
   Или не всех? Оглянувшись уже с порога, Шурик заметил, что незнакомые ему люди, ехавшие в его санях или же с боярином, остались сидеть за столом. Так же как и десятник конвойных казаков, чаевничавший вместе с ними -- в отличие от своих подчиненных, которых не пустили дальше сеней. За настоятельницей следовали он с воеводой и Афанасий Максимыч с Игнатием Корнеичем.
   Длинный коридор, темный уж совсем до неприличия, закончился лестницей. Поднявшись на два этажа, они остановились возле маленькой, закругленной сверху двери. Игуменья, вновь вернувшая себе утраченное было достоинство, строго посмотрела на мужчин, потом приложила палец к губам, требуя соблюдать тишину, и осторожно отворила дверь.
   Специфический запах, наполнявший келью, Шурик уловил, едва ступив на ее порог. Этот ни с чем не сравнимый букет тайны, ароматов целебных трав и старости, физической немощи вернее всего напомнил ему жилище травницы Марфы в Вологде. Ему не раз доводилось бывать в ее маленьком домике, стоявшем у реки, на отшибе (такова уж доля всех колдунов, целителей и прочих шаманов -- народ хоть и бегает к ним каждый раз, как хвост прищемит, а особой любви и благодарности все равно не испытывает). Такой вот он, народ, думал Шурик, протискиваясь в келью следом за Данилой Петровичем.
   Едва гости уселись на лавку подле стены, как дверь без единого звука закрылась, и густой полумрак укутал всех четверых. Тьме оказывала сопротивление одна-единственная свеча, теплившаяся на столе посреди кельи, а над ней... Шурик подался вперед, пытаясь рассмотреть белый... нимб, что ли, плававший в темноте позади свечи. Данила Петрович одернул его и в ту же секунду...
   Шурик сглотнул и отпрянул назад, стремясь увеличить дистанцию между собой и лицом, выплывшим на свет. Нет, в этом лице, в этой жуткой, костлявой маске не было ничего общего с добродушной бабушкой Марфой! Длинный, выступающий вперед подбородок, острые скулы, нос, загнутый крючком, морщины, располосовавшие кожу вдоль и поперек, но главное -- глаза! Черные, как бездонный омут, глубоко утопленные в колодцы глазниц, пронзительные очи сияли недобрым огнем, даже не отражая пламя свечи, а скорее -- источая собственный мрачный свет. Белые как снег волосы, принятые им спервоначалу за нимб, были всклокочены и торчали во все стороны самыми настоящими космами. Словом -- позирую без грима в амплуа Бабы-яги художникам, пишущим лубки на сказочные сюжеты! Нет, в Москве люди совсем другие, подумал Шурик, даже бабушки и те... другие.
   Старуха не обращала на вошедших никакого внимания и, казалось, вовсе не заметила их появления. Ее взгляд был прикован к дрожащему, мерцающему огонечку свечи. Напряженное ожидание длилось уже... да нет, Шурик ни за что не смог бы сказать, сколь долго длилось это ожидание! Потом, однако, ее руки, лежавшие на столе, дрогнули и, поднявшись вверх, обняли, охватили, пленили пламя свечи. На стенах кельи заплясали длинные, уродливые, хищно изогнутые тени...
   -- Тьма... -- Длинный, протяжный, шипящий голос старухи змеей скользнул в темном, спертом воздухе кельи, вновь заставив Шурика инстинктивно отшатнуться.
   -- Тьма над Русью... -- снова зашипела карга, неотрывно глядя на язычок пламени, танцующий на вершинке свечи. -- Реки крови. Море слез. -- Ее голос притягивал к себе, завораживал, гипнотизировал. -- Море вражеских воинов. Море стали. Тысячи клинков. Больше. Десятки тысяч клинков. Больше. Вижу! Вижу!!! Море стали! Море клинков! Море огня! Стальной змей ползет, извивается, шипит! Прямо к Москве ползет. В самое сердце Россию уязвить хочет! На поле он! На поле он! Смерть!!! -- Старческий голос вдруг окреп, налился неведомо откуда взявшейся силой. -- Смерть всюду! Одна лишь смерть всюду!!!
   Шурик неотрывно смотрел на стену, где бесновались когтистые, хищные тени, отбрасываемые неярким светом свечи.
   -- Стальной змей подползает к Москве. В самое сердце бьет Россию! Горит Москва!!! Гибнет сердце земли русской! Море огня расплескалось по берегам Москвы. Все в огне! Пали башни кремлевские, звездные! Пали!!! И Русь пала вместе с ними!!! -- Руки ведьмы (будем называть вещи своими именами, подумал Шурик, стараясь забиться между стеной и Данилой Петровичем, тоже полумертвым от страха) взлетели вверх, а потом протянулись к Афанасию Максимычу. -- Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва, спаленная пожаром, французу отдана?! -- завопила старуха, тыча костлявым кривым пальцем в боярина, словно призывая того к ответу. -- Ведь были ж схватки боевые, да, говорят, еще какие! -- заголосила она, не дожидаясь ответа. -- Постой-ка, брат мусью!
   Забыв про необходимость дышать, Шурик во все глаза глядел на старую каргу. Ее пронизывала энергия, исходившая неизвестно откуда. Пальцы ее изогнулись длинными, хищными когтями, вцепившимися во что-то незримое, но явно присутствующее в темной келье. Седые волосы, и ранее торчавшие во все стороны, теперь просто встали дыбом. Зенки, вынырнувшие из бездны глубоких колодезных глазниц, уже не просто светились, а натуральным образом искрились. В общем, зрелище было то еще!
   -- Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва, спаленная пожаром, французу отдана?! -- повторила вопрос ведьма, на этот раз адресовав его посредством своего корявого длиннющего перста Даниле Петровичу. -- Тьма над Русью!!! Смерть над нами!!! Антихрист идет по земле святой!!! На поле он!!! -- Она голосила все громче и громче. Ее голос, тихий поначалу, теперь буквально пригибал к земле, а энергия, источаемая им, казалась почти материальной. -- Смерть повсюду! Одна лишь смерть!! СМЕРТЬ!!! -- заорала карга так, что Шурик чуть не нырнул под лавку, а потом встала, взлетела, воспарила над столом с оглушительным, нечеловеческим воплем и рухнула на него, словно дерево, подкошенное сокрушительным ударом дровосека!
   Свеча, снесенная ее рукой, полетела на пол, зашипела и погасла, погрузив келью в совершенную тьму...
   -- О господи! -- пронеслось в темноте, и Шурик даже не понял, кто это произнес: один из его соседей или же он сам.
  
   * * *
   -- И давно это с ней? -- спросил Данила Петрович, отложив на блюдо надкушенную горбушку.
   -- Да уж почитай скоро как год, -- ответил Игнатий Корнеич, отставляя стопку в сторону. -- Год как началось, и полгода как мы об этом узнали.
   ...После того как экстаз ведуньи (матушка-игуменья категорически запретила называть старуху колдуньей, ведьмой или как-то в этом роде) достиг апогея и она безжизненным кулем рухнула на стол, в келью вошла настоятельница и вывела гостей, пребывавших в совершенно подавленном настроении наружу. Поднявшись этажом выше, они оказались в просторной, хорошо освещенной палате, где на столе весело поблескивал большой самовар, отражавший пламя многочисленных свечей. Самовар произвел на Шурика самое благоприятное впечатление, однако Афанасий Максимыч при виде его разочарованно покачал головой и шепнул что-то на ухо настоятельнице. Та предосудительно глянула на него, но спорить не посмела и, отлучившись ненадолго, вернулась с огромным блюдом, где промеж крупных, по-мужски напластанных кусков черного каравая возвышался штоф водки, четыре стопки и фаянсовая тарелочка с ароматной архангельской сельдью пряного посола. Огромное блюдо произвело на всех еще более благоприятное впечатление, нежели большой самовар, и сельдь была мгновенно определена к хлебу, а водка разлита по стопкам. Произносить здравицу ни у кого желания не возникло, и стопки были осушены в полном молчании. Прям как на поминках...
   -- И давно это с ней? -- спросил Данила Петрович, отложив на блюдо надкушенную горбушку.
   -- Да уж почитай скоро как год, -- ответил Игнатий Корнеич, отставляя стопку в сторону. -- Год как началось, и полгода как мы об этом узнали.
   -- Ох ты! -- покачал головой воевода.
   Как и положено отроку, Шурик тихонечко сидел за столом да пожевывал хлебушек с селедочкой, ощущая приятную отрешенность от внешнего мира. И лишь страшные слова ведуньи не давали ему покою, эхом возвращаясь в его смятенный разум. "Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва, спаленная пожаром, французу отдана?!" Да, тут было от чего прийти в ужас! Шурик вспоминал рассказы Старого Маркиза о многочисленных войнах, которые мифическая (а может, не такая уж и мифическая?!) Франция затевала по самым бывало забавным поводам, и думал: неужели мы следующие?!
   -- И что, все время одно и то же? -- Голос Данилы Петровича доносился словно издалека, как журчание ручейка в лесной чаще, по которому трудно определить, на каком этот ручеек расстоянии.
   -- То есть?
   -- Ну, я хочу сказать, -- разъяснил воевода, -- предсказания все время повторяют друг друга? Они одинаковые?
   -- Нет, -- ответил Афанасий Максимыч, и Шурик, стряхнув легкую хмельную задумчивость, начал прислушиваться внимательнее. -- Предсказания почти всегда разнятся. Разнятся во всем, за исключением французов. Подай-ка книгу, Игнатий! -- велел он.
   Купец подошел к высокому шкафу темного дерева, стоявшему в углу палаты, отворил дверцу и вернулся к столу с толстой книгой в кожаном переплете.
   Приняв том, боярин отставил подальше полупустой штоф, смахнул рукавом крошки со стола, намекая тем самым на значимость, важность, ценность фолианта, и лишь затем возложил его на столешницу.
   -- Вот здесь божьи сестры стенографируют все, что изрекает... одержимая Фекла, -- сказал он, открывая книгу. -- Вот запись недельной давности, -- молвил он, переворачивая несколько страниц: -- "...И привлекли французы бочек пороховых великое множество под башню Водовзводную, и подожгли они склад сей пороховой, и рванули бочки словно тысяча громов небесных, подъяв башню сию с частью стены в воздух..." -- Данила Петрович ахнул, а боярин, печально кивнув, перевернул еще несколько страниц. -- А вот что она сказала два месяца назад: "...Три оперативно-тактические группировки российских войск никак не могли соединиться в единую ударную армию, способную остановить форсированное продвижение французов в глубь России...".
   -- Ну словно язык какой иной! -- вздохнул Игнатий Корнеич, снова распределяя водку по стопкам.
   -- Да уж! -- с чувством сказал боярин, убирая книгу со стола. -- Ничего не понятно! Ну то есть, как эти ироды поганые Водовзводную башню Кремля подорвать надумали, вполне понятно, но что такое "оперативно-тактические группировки российских войск"?! Господи! Ну что это такое?! -- воскликнул Афанасий Максимыч, возводя очи к небу, то бишь к потолку.
   Но небо безмолвствовало, и только водка, покидавшая штоф, таинственно побулькивала в узком его горлышке...
   -- Ладно, други! -- Боярин вздохнул, поднимая свою стопку. -- Видимо, Господу угодно, чтобы мы сами пришли к пониманию этого!
   -- Ну, -- сказал Данила Петрович, следуя его примеру, -- за понимание!
   Стопки воссоединились на секунду, игриво цокнув гранеными бочками, а потом разлетелись в стороны.
   Отдышавшись и закусив, воевода вновь обратился к Афанасию Максимычу:
   -- Там еще вроде про поле что-то было?
   -- Точно подметил, -- кивнул боярин. -- Это она тоже очень часто повторяет: "на поле он", "на поле он". Но вот кто "он" и на каком "поле"? -- Он недоуменно пожал плечами, капитулируя перед загадкой.
   -- Мы предполагаем, -- вмешался Игнатий Корнеич, -- что речь идет о некой грандиозной битве, которая разыграется на каком-то поле, а "он" -- это некий французский полководец, который нанесет сокрушительное поражение русской армии. Но это все... предположения и не более...
   -- Вот именно! -- подтвердил Афанасий Максимыч. -- Предположения. Нам неизвестно, ни что это за полководец, ни где находится это поле -- может, близ моих подмосковных можайских имений, а может, и в самой Франции!
   -- Афанасий Максимыч! Батюшка! -- воскликнул Шурик, вскакивая на ноги и не обращая внимания на воеводу, жестом велевшего ему опуститься обратно на табурет. -- Да я жизни не пожалею, чтобы узнать, кто этот злодей, что на Россию покуситься вознамерился, где это поле и, главное -- что такое "оперативно-тактические группировки российских войск"!
   Боярин махнул рукой, приказав угомониться Даниле Петровичу, а потом посмотрел на Шурика и спросил:
   -- Значит, говоришь, жизни не пожалеешь?
   Сквозь узкие оконца в келью начали проникать первые серые, едва приметные сумерки, и лишь острый юношеский взгляд Шурика позволил ему рассмотреть, как изменился боярин за эту ночь. Он словно постарел лет на...
   -- Это хорошо, хлопчик, что ты жизни не пожалеешь, -- усмехнулся Афанасий Максимыч, -- потому как именно о жизни-то твоей речь сейчас и пойдет...
  
  
   Глава III
   Курс молодого ратоборца
  
   Подойдя к монастырской ограде, д'Артаньян остановился и сверился с часами. Большая стрелка вплотную приблизилась к цифре двенадцать.
   Псевдогасконец вздохнул и огляделся по сторонам...
   ...Готовясь к встрече с господином Атосом, он погулял по набережной Сены, поплевал с мостов в ее грязноватые волны, пытаясь тем самым хоть как-то насолить французам и, соответственно, хоть как-то поднять настроение себе. Удалось ли ему первое, так и осталось для юноши загадкой, а вот со вторым точно вышел промах -- настроение не хотело подниматься ни в какую. Час спустя он справился у проезжего торговца (связываться с дворянами ему больше не хотелось) о монастыре Дешо и двинул в указанном направлении.
   Д'Артаньян шел по улицам французской столицы, щедро залитым полуденным солнцем, и размышлял о том, что даже оно не в силах придать этому мрачному и угрюмому городу хоть каплю теплоты.
   Действительно, лица прохожих были серыми и неприветливыми. Ущелья улиц, стиснутые отвесными кручами домов, были узкими, тесными, извилистыми и очень грязными, а сами дома -- унылыми, тяжеловесными и однообразными. Их стены заслоняли почти все небо, отчего на мостовых и тротуарах царил тяжелый сумрак, а там, где оно все же было видно, в него колкими шипами вонзались острые шпили многочисленных соборов и церквей, как будто прокалывавших, терзавших небосвод, вместо того чтобы украшать его подобно шатровым куполам русских храмов.
   Нет, Старый Маркиз был не прав, снова обратился мыслями к своему наставнику д'Артаньян. Он описывал столицу Франции как удивительный, сказочный город, где каждая площадь, каждый переулок дышат любовью и нежностью, каждый дом полон света и тепла, в каждой подворотне прячется бард или менестрель, распевающий красивые баллады или изысканные серенады.
   Реальность оказалась совсем иной, подумал разведчик, подходя к монастырю Дешо...
   Он стоял подле монастырской ограды и думал о предстоящем поединке, непроизвольно поглаживая при этом Прасковью. Времени, минувшего с момента столкновения с господином Арамисом, вполне хватило, чтобы мысли, прежде хаотично метавшиеся в его голове, угомонились, обрели единый вектор движения, пришли к единому знаменателю, как говаривал Игнатий Корнеич.
   Положение, казавшееся отчаянным и безвыходным, неожиданно начало обретать положительные стороны. Во-первых, если он убьет и Атоса, и Портоса, и Арамиса, то в роте господина де Тревиля образуется серьезная брешь, которую тот вполне ожидаемо захочет заполнить. А зачем, спрашивается, заполнять кем-нибудь, когда есть подобный герой, помимо всего прочего сам стремящийся надеть лазоревый мушкетерский плащ? Во-вторых, если даже господин де Тревиль обидится на него, слух о доблести и героизме молодого гасконского дворянина неизбежно прокатится по столице, и это может закончиться приглашением в какую-нибудь другую роту, похуже чем мушкетерская, но все равно -- гвардейскую. Правда, с таким же успехом это может закончиться и приглашением в какой-нибудь столичный острог сроком лет этак на... Ну и в-третьих, если дуэль завершится... ничьей, то у него будет шанс поближе сойтись с королевскими мушкетерами, которые показались ему вполне приличными, немного замученными жизнью и невыплатами жалованья, но все равно -- достойными людьми. Старый Маркиз говорил, что случаи, когда вчерашние соперники после поединка становятся друзьями -- отнюдь не редкость во Франции. Правда, как выясняется теперь, Старый Маркиз, он вообще много всякой галиматьи наговорил...
   Д'Артаньян вздохнул и, решительно обогнув угол монастырской ограды, очутился перед небольшой церквушкой с папертью, построенной вровень с оградой и делившей ее пополам. Справа от паперти виднелась калитка, ведущая в маленький скверик, слева -- ворота, открывающие доступ на монастырское кладбище. Возле них сидели пятеро пожилых женщин в окружении ведер с розами, гвоздиками и прочим цветочным ассортиментом.
   Отличное место, подумал псевдогасконец за секунду до того, как калитка, ведущая в скверик, распахнулась, и из нее вышел мушкетер его величества короля Людовика XIII господин Атос.
   -- Добрый день, сударь, -- поздоровался он. -- А ваш секундант, верно, опаздывает?
   -- День добрый, мсье. -- Д'Артаньян поклонился в ответ. -- К сожалению, я не смог найти секунданта ввиду того, что лишь сегодня утром прибыл в Париж и не имею здесь совершенно никаких связей. Приношу свои извинения за столь грубое нарушение этикета.
   -- Не стоит извинений, -- качнул головой Атос. -- Я вас прекрасно понимаю. Уверен, мы выйдем из положения, тем более что у меня двое секундантов.
   Сказав это, он сделал приглашающий жест, и дуэлянты прошли через калитку в скверик. Там действительно стояли двое мушкетеров, развернувшихся в этот момент спиной к пришедшим.
   -- Позвольте представить вам, господин д'Артаньян, -- начал было Атос, и его секунданты дружно обернулись...
   -- Господин Портос?! Господин Арамис?! -- воскликнул юноша, изумленно глядя на чернокожего гиганта и коренного парижанина, в свою очередь удивленно воззрившихся на него.
   -- Как? Вы знакомы? -- решил не выбиваться из общего настроения Атос.
   -- Ну разумеется знакомы! -- хмыкнул Портос, свысока глядя на д'Артаньяна. -- Хотя я бы и не сказал бы, что это было приятное знакомство! Сегодня я, подобно вам, Атос, буду иметь честь скрестить шпаги с этим господином...
   -- Но только в час дня, сударь, -- перебил его псевдогасконец.
   -- Вы деретесь с господином д'Артаньяном, Портос? -- удивился Арамис. -- Но я тоже дерусь с ним...
   -- Но лишь в два часа, мсье, -- снова внес уточнение разведчик.
   -- Вот так штука! -- воскликнул Атос. -- По какой же причине деретесь вы, Портос?
   -- По какой причине? -- переспросил негр, явно желая увильнуть от ответа. -- Ну если уж я дерусь, Атос, значит, причина есть!
   -- Мы с господином Портосом разошлись во мнении по одному вопросу Священного Писания, -- пришел ему на помощь д'Артаньян.
   -- Точно, -- сказал арап. -- В том его месте, где говорится о том, что все люди -- братья.
   -- Удивительно. -- Атос пожал плечами. -- Насколько я помню, в прошлый раз вы, друг мой, дрались из-за расхождения во мнениях относительно Шекспира! Прогресс налицо! А вы, Арамис...
   -- А у меня то же, что и всегда! -- ответил тот, не дав ему возможности договорить.
   -- А! -- В глазах Атоса промелькнула искорка иронии. -- Понаехала всякая лимита, коренным парижанам просто уже дышать нечем?
   -- Вот именно! -- подтвердил Арамис. -- Мы -- коренные парижане! -- повторил он свои тезисы. -- Мы свои права знаем твердо!
   -- Понятно, -- серьезно кивнул Атос.
   -- Ну а вы-то сами что не поделили с этим юношей? -- поинтересовался у него Портос.
   -- Я счел, что господин д'Артаньян слишком много позволяет себе в отношении королевских мушкетеров, -- с достоинством ответил Атос, на основании чего псевдогасконец сделал бесспорный вывод, кто из всей троицы наделен самым тонким умом.
   -- Прекрасно! -- хмыкнул Портос, изучая молодого человека взглядом, полным высокомерного презрения. -- А вы, господин д'Артаньян, тот еще фрукт! Нанести оскорбление трем королевским мушкетерам... нет! Трем лучшим королевским мушкетерам, черт меня возьми! Три оскорбления за один день! Да вы настоящий скандалист, господин гасконец!
   -- Четыре, сударь, -- сказал разведчик, улыбнувшись при этом так сладко, что его оппоненты не могли не обратить внимания на это замечание.
   -- Что -- четыре? -- не обманул его ожиданий Атос.
   -- Четыре оскорбления, сударь, -- уточнил д'Артаньян.
   Все время, пока мушкетеры выясняли мотивы, подтолкнувшие каждого из них вызвать его на поединок, он лихорадочно искал выход из сложившейся ситуации...
   Направляясь на встречу с Атосом, он думал, что, возможно, его секундантом будет или Портос или Арамис. Думал и пытался угадать: можно ли развернуть эту ситуацию в свою пользу, и если можно, то как? Правда, он никак не предполагал, что Атос явится на дуэль сразу с обоими своими друзьями! Но человек предполагает, а Бог располагает. И теперь нужно было предполагать по новой. С одной стороны, присутствие обоих друзей господина Атоса затрудняло положение его оппонента, но с другой...
   Словом, молодой человек думал-думал и кое-что надумал...
   -- Четыре оскорбления, господин д'Артаньян? -- удивился Арамис. -- Ну и когда же вы успели нанести четвертое? И кому именно, если не секрет?
   -- Кому именно? -- Псевдогасконец тонко усмехнулся. -- Да всем вам троим вместе взятым! Оскорбление это невольное, но, несмотря на это, -- самое тяжелое из всех четырех! Как вы уже успели заметить, я прибыл на дуэль без секунданта, чем поставил вас, господа, в гораздо более проигрышное положение по сравнению с собой! То есть унизил вас, господа! То есть... оскорбил...
   -- Что вы имеете в виду, милейший, утверждая, что мы находимся в гораздо более проигрышном положении, нежели вы? -- поинтересовался Атос, обменявшись удивленными взглядами с Портосом и Арамисом, также пребывавшими в недоумении.
   -- Ну как же, господин Атос! -- начал разматывать свою мысль д'Артаньян. -- Вы же находитесь в подавляющем большинстве, а это преимущество на поле боя, но никак не на месте дуэли. Ну подумайте сами, что скажут, если мне удастся взять над вами верх: юный талант из провинции завалил троих столичных авторитетов клинка! Честь и хвала ему! Слава юности! Дорогу талантам! А что скажут, если, напротив, вы одолеете меня, что видится более реальным исходом? Нет, господа, вы только представьте себе завтрашние газеты: "Вчера, после совместного распития спиртных напитков, трое королевских солдафонов изрубили в фарш бедного гасконского юношу, едва ступившего на порог взрослой жизни, гордо называя это дуэлью! И это -- мушкетеры! И это -- королевская гвардия! И это -- придворный спецназ! Позор подлым убийцам!"
   Атос нахмурился.
   -- Однако, мой юный талант из провинции, не много ли вы себе позволяете? Мы-то ведь и в самом деле собираемся биться с вами по-честному! И если уж победим вас, то в честном бою!
   -- Господин Атос! Ну как раз у меня-то в этом нет ни малейших сомнений! -- Разведчик рассмеялся, чувствуя, как оппонент все глубже забирается в лабиринт логической ловушки. -- Да только подтвердить-то это с моей стороны будет некому. В случае моей смерти вы окажетесь в отвратительном положении, не имея ни единого свидетеля, который мог бы подтвердить, что это действительно была честная дуэль, а не подлое убийство. Секунданта у меня нет, а мне самому с того света свидетельствовать будет крайне затруднительно. А журналисты еще со времен Трои славятся умением раздуть любую мелочь до невероятных размеров. Господа, вы хоть понимаете, что, победив меня, опозорите весь свой полк? Запятнаете плащи всех мушкетеров до скончания времен?
   -- Черт возьми! -- шепнул Арамис Портосу. -- А паренек-то прав! Мы действительно окажемся в поганейшем положении, если завалим его здесь и сейчас.
   -- Это точно! -- согласился чернокожий мушкетер. -- Малый не дурак! По крайней мере, в юридических вопросах сечет не хуже любого еврея.
   -- То есть вы находите, что гасконец прав? -- спросил, обернувшись к ним, Атос.
   -- Еще бы! -- Портос пожал могучими плечами. -- Это же вопрос чести, Атос! Вам ли этого не понимать! Ну убьем мы его -- и что дальше? В самом-то деле, кто подтвердит, что это была честная дуэль, а не убийство после распития спиртных напитков? Да, карапуз, с какой это стати ты пришил сюда спиртные напитки?! У нас с утра капли во рту не было!
   -- Это не я пришил, -- д'Артаньян почувствовал хвост удачи в своих руках, -- это журналисты пришьют. И хорошо, если только спиртные напитки, а не что-нибудь похуже!
   -- А какого черта вы, милейший, вообще являетесь на дуэль без секунданта?! -- возмутился коренной парижанин. -- В Гаскони совершенно неизвестны правила благородных поединков?!
   -- Известны, сударь. Еще как известны. Но я уже говорил вам, что прибыл в Париж лишь сегодня утром и вы -- первые люди, встретившиеся мне здесь. Не считая, конечно, господина де Тревиля, вашего командира.
   -- Не, де Тревиль это не вариант. -- Портос покачал головой.
   -- Совершенно не вариант, -- согласился Атос. -- Он и так нас сегодня как следует... Да, господа! Однако что же нам делать? Что предлагаете вы, господин д'Артаньян? Какие будут предложения у вас?
   -- Два, на ваше усмотрение, господа, -- бодренько ответил псевдогасконец, чувствуя, что вывернулся-таки из-под удара. -- Либо мы отложим дуэль, покуда я не найду секунданта, либо вы порекомендуете мне в секунданты человека, с одной стороны благородного и уважаемого, с другой -- не мушкетера и не вашего друга, чтобы его не могли заподозрить в пристрастности.
   -- Рассудительные слова, -- одобрил Атос. -- Что же мы выберем, друзья?
   -- Я полагаю... -- начал было Арамис, но истошный женский вопль, прорезавший тишину сквера и взметнувший в небеса стаю голубей, прервал его.
   Кричали перед церковью, и мушкетеры, переглянувшись, устремились к ограде сквера. Не понимая в чем дело, д'Артаньян тем не менее последовал за ними. Распахнув калитку, все четверо очутились на маленькой площади перед церковью, где разворачивалась следующая драма: восемь здоровенных амбалов в ядовито-красных плащах наседали на пятерых женщин, торговавших цветами перед кладбищенскими воротами. Женщины возмущенно отбивались, пытаясь прикрыть свой хрупкий товар немощными телами, а погромщики отталкивали их и с омерзительным лошадиным ржанием пинали вазы и ведра, разоряя торговый ряд.
   -- Господа, посмотрите, что творится! -- ахнул Арамис. -- Гвардейцы кардинала нашу торговую точку громят!
   -- Что значит -- вашу? -- удивился д'Артаньян, выглядывая из-за спины Портоса. Вылезать вперед у него пока что желания не возникло. -- Вы что же, владеете этим торговым рядом?
   -- Ну разумеется нет, господин гасконец, -- едва обернувшись, бросил Атос. -- Просто мы контролируем эту торговую точку. Понимаете? Эти торговки платят нам за охрану от такой вот сволочи, как эта, ну и прочей шпаны. Неужели не понятно? Мы им крышу держим. Так это у нас в Париже называется. Да вы что, с Луны, что ли, свалились?! Можно подумать, у вас в Гаскони все по-другому!
   -- Ну так, -- промычал разведчик, стремясь не обнаружить свою серость в данном вопросе, -- кое-какие отличия в деталях.
   Погромщики между тем продолжали свои хулиганские действия, изничтожая остатки коммерческой флоры. Наконец одна пожилая торговка не выдержала и, подхватив ведро с гвоздиками, выплеснула цветы вместе с водой, в которой они стояли, на голову самому рослому гвардейцу. Яростно взревев, гвардеец схватил ножны, таившие его шпагу, и принялся охаживать ими женщину. Двое его друзей заломили ей руки за спину, чтобы она меньше трепыхалась.
   Д'Артаньян и три мушкетера слышали каждое слово подлых вымогателей.
   -- Матка, деньги давай! Деньги давай, матка! Экю давай, матка! Су давай! Пистоли давай! Луидоры давай, матка! Давай деньги, матка! Деньги давай! -- орал гвардеец, брызжа слюной и осыпая жертву ударами ножен.
   -- Нету у меня никаких денег, ирод подлый! -- вопила в ответ несчастная.
   -- Врешь, ведьма! Врешь! Есть у тебя деньги! Точно есть! Кому врешь, ведьма?! Защитникам кардинала и Отечества врешь?! Давай деньги, матка! Деньги давай!
   -- Совсем распоясались, подонки! -- прошипел сквозь зубы Арамис. -- Отобрали у нас две точки на рынке Пре-о-Клерк, так теперь, видимо, думают, что им вообще все можно! Эх, будь с нами еще хотя бы пара ребят, мы бы им показали!
   -- Да, но их нет, Арамис. -- Атос пожал плечами. -- И у них более чем двукратное превосходство. И нам, очевидно, светит потерять контроль и над этой точкой. А жаль! Жаль, черт возьми! Прибыльное было местечко!
   -- Жаль, чего уж там говорить-то. -- Арамис вздохнул, убирая руку с пригретого было эфеса шпаги.
   -- Нет, господа, я вам точно говорю: не дело это! -- Портос покачал головой. -- Мы уже в прошлом месяце две торговые точки потеряли! Если так пойдет и дальше, нам придется искать другой источник дохода. Я-то что, я на рынок пойду -- телеги разгружать. А вы, Арамис? А вы, Атос? Вы ж законченная интеллигенция -- ни черта ж руками делать не умеете! Вы ж только со шпагой, мушкетом и нижним женским бельем мастера обращаться, а на это надежды мало, ну, по крайней мере, покуда нет войны!
   -- Прям таки уж и ничего! -- возмутился Арамис. -- Я так, например, стихи писать умею!
   -- Да ну? -- саркастически хмыкнул арап. -- И много вам платят за ваши вирши?
   -- Ну-у... -- смущенно протянул Арамис, почесывая затылок.
   -- Вот то-то и оно, что "ну-у"! -- передразнил его Портос. -- Чтоб со стихов деньги иметь, нужен классный литературный агент, а где его взять? Ни черта-то ваши произведения не стоят, Арамис! Тоже мне Вильям, понимаешь, наш Шекспир!
   Зря он так круто с хлопцем обошелся, подумал д'Артаньян, тем не менее восхищенно глядя на чернокожего мушкетера.
   А тот, не выпуская инициативу из крепких рук, уже наседал на Атоса:
   -- Ну а вы, Атос, чем будете пропитание добывать, учитывая, насколько регулярно его величество король Франции платит своим преданным солдатам?
   -- Нижним женским бельем торговать пойду. Вас, Портос, послушать, я большой мастер по этой части, -- мрачно отшутился невозмутимый мушкетер, озабоченно потирая переносицу указательным пальцем. -- А что слыхать в казначействе, Арамис? -- обернулся он к товарищу. -- У вас, ежели не ошибаюсь, там связи?
   -- Связи-то у меня там есть, а вот денег, судя по всему, нет. -- Арамис пожал плечами. -- И долго еще не будет.
   -- Неужели даже мартовскую задолженность по зарплате не погасят? -- спросил Атос. -- Меня ж при таком раскладе домовладелец скоро на улицу переселит!
   -- Меня -- тоже, -- сказал Арамис. -- Но в казначействе, похоже, это мало кого волнует.
   -- Вот ведь крысы финансовые! -- Атос злобно сплюнул и, поколебавшись еще мгновение, молвил: -- Ладно, господа, делать нечего! Видимо, придется драться.
   Лихие молодцы! Неужели и впрямь схлестнутся с восьмерыми? -- подумал д'Артаньян, по-прежнему оставаясь в тени мощной спины Портоса. Он во все глаза наблюдал за происходящим, смутно ощущая присутствие некой высшей силы, посылавшей ему знак, призванный определить будущее самого разведчика, а может быть, и всей Европы.
   Между тем защитники Отечества и кардинала в ядовито-красных плащах продолжали бесчинствовать, запугивая цветочных коммерсанток. Флористки сопротивлялись, но чувствовалось -- уже из последних сил.
   -- Вы не получите от нас ни одного су, ироды проклятые! -- кричала женщина, осыпаемая ударами ножен главаря, в смысле командира гвардейцев. -- Мы платим за охрану господам королевским мушкетерам!
   Ответом ей было знакомое уже лошадиное ржание распоясавшихся негодяев!
   -- Мы платим за охрану господам королевским мушкетерам! -- передразнил ее один из гвардейцев. -- Опомнись, бабуля! Вторая четверть семнадцатого века на дворе! Времена мушкетеров уже прошли! Скоро их вообще разгонят к чертовой матери! Они скоро вообще только на страницах книжек останутся! Бабуля! Работать нужно с нами! Гвардейцы кардинала -- энергия будущего! Шагай с нами в ногу! Держись нашей колеи! Делай с нами! Делай как мы! Делай лучше нас! Словом, гони сюда монеты и забудь про мушкетеров! Мушкетеры это уже ретро! Мушкетеры это уже не актуально!
   -- Неправда! Неправда, негодяй! Мушкетеры -- это сила! Неправда! -- воскликнула мужественная женщина.
   -- Да правда! Правда! -- заверил ее негодяй. -- Мушкетеры -- отстой! Никакой от них пользы ни королю, ни кардиналу. Даже фрейлины, шлюхи эти придворные, в последнее время говорят, что мушкетеры -- слабаки! А вам какая от них польза?! За охрану они им платят! А где они, эти мушкетеры, когда нужна эта самая охрана?
   -- Там, где они и должны быть! -- разнесся над площадью красивый, звучный голос Атоса. -- На защите короля Франции и его подданных!
   Мигом утратив интерес к своим жертвам, гнусные вымогатели обернулись и увидели трех мушкетеров, стоявших в ряд возле ограды сквера.
   -- О! Какие люди -- и без охраны! -- радостно оскалился командир ядовито-красной банды. -- Неужели глаза не обманывают меня и я действительно имею честь видеть господ Атоса, Портоса и Арамиса, мушкетеров его величества?
   -- Нет, сударь, глаза вас не обманывают! -- оскалился в ответ Портос, что, к слову сказать, выглядело гораздо страшнее. -- Это действительно мы. И если наши глаза также нас не подводят, то мы, кажется, лицезреем наглое вторжение на нашу территорию!
   -- А где это тут написано, что она -- ваша? -- поинтересовался гвардеец. Он говорил низким, посаженным голосом, растягивая гласные.
   -- Ну вы же не глухой, сударь? Нет? Вам же на чистейшем французском языке только что объяснили, что эти дамы платят за охрану нам. Значит, и место это -- наше, -- ответил Арамис.
   -- Я-то, сударь, отнюдь не глухой, а вот вы, господин Арамис, кажется, придаете слишком большое значение словам этой черни, которые на самом деле недорого стоят!
   -- Ну, а клинок моей шпаги, господин де Жюссак, вы оцените по какому курсу? -- улыбнулся Атос.
   -- Ага, мушкетеры! Так вы настаиваете на силовом разрешении конфликта?! -- взревел гвардеец. -- А вы, господин Атос, не потрудились ли сперва пересчитать наши и свои клинки, прежде чем начинать бахвалиться ими?!
   -- Потрудился, сударь, потрудился! Да, нас всего трое, но мы -- мушкетеры, и какой бы бред ни несли про нас фрейлины, которых вы, мсье, охарактеризовали донельзя более точно, мы -- не слабаки!
   Д'Артаньян слушал благородную, дерзновенную речь Атоса затаив дыхание. Он смотрел на мушкетеров, не в силах отвести восторженного взора. Или это те самые люди, с которыми можно свернуть горы, или его интуиция ни черта не стоила! Он чувствовал, что сейчас наступает один из тех судьбоносных моментов, когда правильно принятое решение определяет успешное развитие жизненного сюжета на годы вперед. Да, груз ответственности за страну, ждавшую от него подвига, весомо давил на плечи вологодского юноши, брошенного в этот ад, но вместе с тем он понимал, что в одиночку вряд ли сможет совершить чудо и остановить боевую колесницу, возможно готовую уже двинуться на Русь. Сомнения покинули д'Артаньяна!
   -- Сударь! Мне кажется, вы ошиблись! Нас не трое, а четверо! -- воскликнул он, выныривая из-за спины Портоса, где хоронился все это время.
   -- Юноша, но вы же не мушкетер, -- напомнил, удивленно приподняв бровь, Атос.
   -- Вот именно, паренек, -- рыкнул со своей стороны старший гвардеец, -- не мушкетер ты! Сваливай отсюда по-хорошему! Не мешай солидным пацанам разговоры разговаривать!
   -- А с тобой, прихвостень кардинала, я буду говорить только посредствам своей шпаги! -- задорно ответил ему д'Артаньян и вновь обернулся к Атосу, Портосу и Арамису: -- Ваша правда, господа хорошие! Плащом, шляпой и ботфортами я не мушкетер! Но душа моя -- душа мушкетера! Сердце мое -- сердце мушкетера! А святая католическая церковь учит нас, что первично -- духовное, а не материальное, то есть именно душа и сердце, а не шляпа или ботфорты. Так что, если вы добрые католики, вы не можете не признать, что я мушкетер. Возьмите меня к себе! Клянусь, вы не пожалеете!
   -- Ну да! -- хмыкнул Портос. -- А если и пожалеем, то уже будет поздно! А вообще, -- бросил он товарищам, -- про душу с сердцем он лихо загнул. Мне понравилось.
   -- Мне тоже, -- с сомнением сказал Атос. -- Он бы еще почки, что ли, помянул!
   -- И почки, и печень у меня, как у подлинного мушкетера! -- восторженно взревел псевдогасконец, не уловивший тонкой юмористической подоплеки в словах Атоса.
   -- Ну про печень ты, сынок, явно приврал! -- Мушкетер соизволил наконец-то сдержанно улыбнуться. -- Ты сперва выпей столько, сколько мушкетеры, а уж потом хвастайся, что у тебя, мол, печенка такая же, как и у нас! Что ж, господа, я не против участия этого славного юноши в бою с нашей стороны, -- сказал он друзьям, все еще пребывавшим в раздумьях.
   -- Однако, Атос, не забывайте, что в случае успеха нам придется взять паренька в долю, -- вполголоса заметил арап.
   -- Друг мой, -- хмыкнул Арамис, обнажая шпагу, -- давайте сначала добьемся этого самого успеха, а уж потом будем доли делить.
   -- Вот именно! -- поддержал его Атос, также засвечивая клинок. -- Кроме того, парнишке, как стажеру, можно будет для начала и полдоли нарезать.
   -- Ну что, мушкетеры, вы договорились наконец-то?! -- громче прежнего завопил господин де Жюссак.
   -- А вам что, сударь, не терпится получить трепку? -- расхохотался Портос, также вставая в боевую стойку.
   -- Нет, сударь! -- зарычал гвардеец кардинала. -- Мне не терпится выпустить кишки этому малолетнему нахалу гасконской наружности!
   -- Сейчас, сударь, вы будете иметь такой шанс! -- весело ответил д'Артаньян, выпуская Прасковью на волю. -- Мы будем иметь честь атаковать вас!
  
   * * *
   Отпрянув назад, Родька сместился влево, а Мишаня, напротив, -- нырнул вправо, после чего они синхронно атаковали Шурика с разных сторон. Ну то есть это с их точки зрения они атаковали его синхронно, а с точки зрения Шурика никакой синхронности в их движениях не было и близко. Он совершенно спокойно отбил удар Мишани (здоров малый, как самый настоящий медведь, но над техникой не работает совершенно!), а потом перехватил клинок Родиона (этот пошустрее будет, на одни лишь мышцы не уповает), опоздавший всего на долю секунды, и, закрутив его вокруг клинка собственной шпаги, резко откинул в сторону. Родька не удержал эфес, шпага вылетела из его ладони и, жалобно звякнув о кирпичную стену, упала наземь. После этого Шурик, абсолютно четко просчитав действия Мишани, крутанулся волчком и, выбросив вверх правую руку, перехватил рубящий удар, который, впрочем, в любом случае шел уже в пустоту. Обезоружить Мишаню сейчас большой проблемы не составляло (это никогда большой проблемы не составляло), но Шурик чувствовал, что сегодня тот в ударе, и позволил ему провести еще три атаки, из которых, пожалуй, одну можно было признать вполне успешной: Шурик остановил острие шпаги в сантиметре от своего сердца и лишь потом атаковал сам мощным ударом в правое плечо, установив точку в поединке. Мишаня отскочил назад, и оружие выпало из его руки.
   -- Тьфу, нечистая сила! -- гаркнул он, растирая плечо и стремительно нагибаясь к оброненной шпаге.
   Родион, подобравший уже свою, тоже готов был возобновить бой, но Шурик, чувствуя легкую усталость, отсалютовал соперникам и, бросив шпагу в ножны, сказал:
   -- Шабаш, ребята! Передохнем чуток.
   Спарринг-партнеры повторили его салют несколько менее изящно, но все равно правильно и тоже зачехлили оружие. Прислонив шпагу к стене, Шурик подошел к бойнице, одной из многих на верхней галерее, опоясывающей монастырь, и, опершись локтями о выщербленную, истрепавшуюся за два века кладку, отпустил взгляд в даль.
   Оттолкнувшись от белых, нарядных стен монастыря, белый лужок спадал к реке, обнимавшей обитель широким изгибом своего белого русла, а за рекой опять, словно по ступеням, начинал карабкаться вверх, на косогор, преодолевая массивные уступы пойменных террас. Косогор тоже был белым и только на самом верху, там, где лужок добирался-таки до леса, белая краска, владевшая до поры всем миром, резко сменялась черной. Черные деревья стояли стеной, убегавшей в обе стороны. Казалось, еще неделю назад они были густо припудрены инеем и не так контрастировали с покрытой снегом равниной...
   Опять весна на белом свете, подумал Шурик, втягивая ноздрями холодный воздух. Холодный, пронзительный воздух, щекочущим колючим шариком соскальзывавший по гортани к легким, нагреваясь постепенно и теряя пронзительную свою остроту. Нет, отметил Шурик, проглотив еще несколько шариков, и воздух нынче не тот, что неделю назад. Появился в его колючей, морозной колкости какой-то тонкий, еле уловимый привкус. Он стекал то ли с ветвей, стряхнувших снег и медленно покрывающихся маленькими бородавочками почек, то ли с полей, где под истончившимся белым настом уже прокалывали черную землю тоненькие острия зеленых былинок, то ли с самого неба, где плотная завеса серых туч изо дня в день все чаще и чаще прореживалась ясными голубыми полянками, на которые бывало выкатывалось порезвиться солнышко, становившееся изо дня в день все горячее и горячее. Таинственный своим происхождением, привкус этот, тем не менее, тревожил юношу, заставляя его сердце трепетать предвкушением чего-то неизведанного и пленительно сладкого. Такого, что со всей остротой ощущаешь лишь в восемнадцать лет, а позже только улавливаешь как... эхо, далекое эхо, мечущееся в лесу твоей жизни между стволами прожитых лет...
   Опять весна на белом свете, подумал Шурик, всей грудью наваливаясь на холодный камень стены. Скоро теплые южные ветра окончательно одолеют северные и сдернут своей властной дланью белое покрывало снега с лугов, последовательно, будто свиток пергамента, скатав его от леса, с самых верхних террас, к реке. Скоро и сама река своенравно и неудержимо вздыбится черной кипенью вешних вод, взломав непрочный уже панцирь льда, и божьи братья монахи сутками будут дежурить на берегах, спасая с проплывающих мимо льдин безответственных любителей подледного лова. Скоро унылая гегемония черно-белой цветовой гаммы в окружающем мире сменится буйным весенним многоцветием, когда природа, кажется соревнуясь сама с собой, расшивает один кус своего пестрого сарафана ярче и пышнее другого...
   Опять весна на белом свете, подумал Шурик. Еще неделя- другая, и пора будет собираться в дорогу. Как время-то быстро пролетело! А ведь как будто вчера только они вчетвером сидели в просторной палате другого монастыря, обдумывая меры по упреждению французского нашествия на Русь...
  
   * * *
   ...-- Значит, говоришь, жизни не пожалеешь? -- переспросил Афанасий Максимыч. -- Это хорошо, хлопчик, что ты жизни не пожалеешь, -- он усмехнулся, -- потому как именно о жизни-то твоей речь сейчас и пойдет.
   -- О моей жизни? -- удивился Шурик.
   -- О ней, сынок. О ней, -- подтвердил боярин. -- Ты смекаешь ли, для чего тебя в Москву привезли? Для чего насчет языка французского распытывали да мастерство твое шпажное проверяли?
   Разумеется, кое-что на этот счет Шурик смекнул, но ум свой выпячивать счел излишним и лишь пожал плечами, ожидая разъяснений.
   -- Вижу -- смекаешь, да не хочешь вперед батьки в пекло лезть! -- Боярин снова усмехнулся. -- Молодец. Хвалю. Осторожен. А это -- очередной плюс в твою пользу. Так ведь, Игнатий Корнеич?
   -- Истинно так, Афанасий Максимыч, -- согласился купец. -- Осторожность -- первое, чего мы от тебя ждем, Александра Михайлович. Остальное приложится, а вот осторожность, природное чутье на опасность, интуиция, как говорят в тех недобрых краях, куда дорога твоя лежит, -- это либо есть, либо нет.
   Шурик кивнул, пытаясь унять дрожь, раскатившуюся вдруг по всему телу. Ну что ж, теперь уже все абсолютно ясно. "В тех недобрых краях, куда дорога твоя лежит"... ишь как загнул-то. С одной стороны вроде и про Францию напрямик не сказал, а с другой -- намек сделал столь явный, что далее строить из себя дурачка убогого, кутенка несмышленого вроде бы как даже и неприлично.
   -- Вижу -- смекаешь, в чем дело, -- повторил Афанасий Максимыч, наблюдавший за юношей. -- Точно смекаешь.
   -- Так это... -- начал было Шурик, но голос изменил ему, поскользнувшись на омерзительном липком комочке, запечатавшем горло. -- Так это получается, что Франция на самом деле существует? -- выговорил он, откашлявшись.
   -- Существует.
   -- Но ведь всегда считалось, что за Польшей находится Балтийское море, за ним -- Великий океан, а за океаном -- Индия! -- воскликнул Шурик.
   -- Точно, -- кивнул Игнатий Корнеич. -- До некоторых пор именно так все мы и думали. В том числе и я. Однако, по последним разведданным, все это -- полная ерунда.
   -- О как! -- поразился Данила Петрович. -- А где ж тогда Индия?!
   -- Да бог ее знает! На этот счет достоверных разведданных пока что нет, -- пожал плечами купец. -- По крайней мере, у нас точно нет.
   -- А за Польшей, выходит, действительно Франция располагается? -- поинтересовался Шурик, менее воеводы озабоченный местоположением Индии.
   -- Именно так, -- подтвердил Афанасий Максимыч. -- Франция, а также много чего другого, столь же нелицеприятного.
   -- Так надо же об этом народу сообщить! -- воскликнул Данила Петрович.
   -- Не надо! -- Боярин строго покачал головой. -- Чем меньше народ знает, тем лучше он спит. Я вот, Данила Петрович, всякий сон растерял, с того дня как про Францию эту зловредную узнал! А народ должен спать очень хорошо, иначе как он работать станет?! А если народ плохо работать станет, откуда тогда у государства доход и прибыль появятся? Отсюда вывод: чем меньше народ знает, тем для государства лучше!
   -- Ввиду этого, -- прибавил Игнатий Корнеич, -- предупреждаю вас обоих: все, что вы узнали и еще узнаете, начиная с этой ночи, -- государственная тайна. За ее разглашение -- плаха и топор!
   Шурик покачал головой, чувствуя как мир, тот мир, который он знал прежде, переворачивается прямо на его глазах. До сих пор он воспринимал россказни Старого Маркиза про Францию как выдумку, сказку, вроде Берендеева царства бабки Марфы, где она якобы собирает свои целебные травы и куда якобы она одна со всей Вологды дорогу знает. Ну хотелось старому человеку, оказавшемуся на чужбине, помечтать о своей далекой родине, приукрасив ее, родину эту, до невозможности! Ну что ж теперь, казнить его, что ли, за это?! А оно эвон как повернулось...
   -- А драконы во Франции есть? -- На его языке вертелись сотни других, более насущных вопросов, но дурацкое детское любопытство со свойственной ему, любопытству, энергией вырвалось вперед.
   -- Драконы? -- переспросил Игнатий Корнеич, озадаченно покачав головой. -- Да нет, лично я драконов во Франции не видал.
   -- А вы сами были во Франции?! -- удивился Шурик.
   Удивился и даже не понял -- чему, собственно, он удивился?
   -- А то как же! -- Игнатий Корнеич снисходительно улыбнулся наивности отрока. -- Месяц как вернулся.
   -- И что?! -- Данила Петрович и Шурик подались вперед, во все глаза глядя на купца. -- Узнали, чего ради эти ироды на нас покуситься решили?!
   -- Эк у вас все просто-то! -- развел тот руками. -- Да если бы это так элементарно было, стоило ли тогда вас в Москву тащить и весь этот огород городить?!
   -- Если бы каждый приезжий мог бы вот так легко, походя, вызнать все тайны государственные, ни одно государство вовсе не могло бы существовать, -- согласился Афанасий Максимыч. -- Тайны, они потому тайнами и называются, что их шибко крепко таят ото всех людей: и от своих, и тем паче от пришлых!
   -- Так что же нам теперь делать-то?! -- воскликнул Данила Петрович, в сердцах хватив кулаком по столу.
   -- О том и думаем: что же нам теперь делать-то? -- Боярин невесело усмехнулся.
   Воевода покачал головой, потом плеснул в свою стопку водки, опростал ее, ни на кого не глядя, и, отдышавшись, сказал боярину:
   -- Афанасий Максимыч, а не напрасно ли мы весь этот переполох учудили? Ну на чем они основаны, подозрения-то ваши... наши то есть?! На бреднях этой вот... бесноватой?! -- Он мотнул головой в направлении кельи, где осталась на попечении игуменьи одержимая Фекла. -- Да мало ли что она несет! Мало ли что ей, бесноватой, в голову взбредет! Слова-то какие чудные да нерусские изрекает! Оперативно-тактические группировки! Каббала, да и только!
   -- Каббала, -- согласился боярин. -- А вопрос ты, Данила Петрович, правильный задал. Хороший вопрос задал. Мы ведь тоже не сразу вот так ей поверили. Ой не сразу! Думали, сомневались, а потом... -- Боярин помешкал чуток и продолжил: -- А потом решили к другим ведуньям да ведунам обратиться. И к тем, кто на гуще кофейной гадает, обращались, и у тех, кто по звездам небесным будущее предсказывает, спрашивали. И у наших, христианских, ясновидцев спрашивали, и в низовья Волги-матушки к мудрецам магометанским ходили. И на север, в леса архангельские ходили, и на восток, в горы уральские, свой взгляд обращали...
   -- Ух ты! -- не смог сдержаться Шурик.
   Воевода строго одернул его и спросил:
   -- И что же, Афанасий Максимыч? Что в итоге?
   -- В итоге -- все плохо! Вот что в итоге. Не все купно, единогласно, так сказать, предсказание Феклы подтвердили, да оно, согласись, даже и удивительно было бы, случись такое, но по большей части гадалы да гадалки наши опасения не опровергли, а вовсе даже наоборот. Вот так вот, Данила Петрович.
   -- Будет нашествие? -- севшим вдруг голосом спросил воевода.
   -- Будет! Из десяти провидцев девять прямо или косвенно указали на Францию, будь она неладна.
   -- Девять из десяти! -- потрясенно повторил воевода, а после вскинулся, словно молнией пораженный новой мыслью: -- Но когда?! Когда, Афанасий Максимыч? Время-то они какое указали? Хоть купно, хоть порознь?
   -- В том-то и беда, что времени-то они как раз точного и не указали. -- Боярин вздохнул. -- Это у них, прорицателей, в порядке вещей считается! -- сказал, словно сплюнул, он. -- Ужасами вас запугаем, пророчествами жуткими в пучину отчаяния ввергнем, предсказаниями туманными голову заморочим, но вот дня, когда все эти прелести на голову вашу замороченную обрушатся, нипочем не назовем! Так что, может быть, и прямо завтра это случится... -- закончил он почти шепотом.
   Данила Петрович облизнул пересохшие губы и, помянув Богородицу, опять потянулся за штофом. Подняв его со стола и встряхнув, воевода убедился, что штоф пуст, поставил его на место и уставился на пустую емкость с видом совершеннейшего отчаяния и безнадеги.
   -- Так что же это получается? -- тихо, будто бы у себя самого, вопросил он. -- Получается -- нет нам никакого спасения? Получается -- по новой круговерть кровавая на земле русской завертится? Получается -- от одной беды оправиться не успели, как другая тут же на порог просится? Получается -- нет нам спасения? -- повторил он.
   Ему никто не ответил. В палате царила мертвая тишина, и только в углу, перед образами, тихонько потрескивала лучина.
   -- Спасение есть, -- проговорил Игнатий Корнеич, выждав немного, и воевода вскинул поникшую свою голову. -- Спасенье есть, -- убежденно повторил купец. -- Наше спасение заключается в том, чтобы заблаговременно узнать о французском вторжении и приготовить достойный отпор супостатам. Видение, посланное Господом одержимой Фекле, -- уже большое подспорье и помощь нам в этом деле. Теперь мы, по меньшей мере, знаем о том, что Париж злоумышляет против России. Знаем и... на основании этого можем действовать дальше.
   -- Но как действовать-то?! -- Данила Петрович снова обрушил свой тяжелый кулак на столешницу. -- Как действовать?! Может быть, собрать войско да самим двинуться на этот Париж, чтоб ему пусто было? -- сгоряча предложил он. -- Разрушить его до основания, ну или... подчинить, как Казань!
   -- Храбро мыслишь, Данила Петрович! -- похвалил его Афанасий Максимыч. -- Храбро, но, к сожалению, без учета ситуации. Вот скажи мне, Данила Петрович: понимаю я ситуацию или же нет?
   -- Ты-то, боярин?! -- Воевода округлил глаза. -- Ну если уж ты ситуацию не понимаешь, тогда, считай, никто на всем белом свете ситуацию не понимает!
   Афанасий Максимыч удовлетворенно кивнул.
   -- Вот и я так же думаю. И ситуация, насколько я ее понимаю, такова: нельзя нам сейчас на Францию войной идти! Никак нельзя! Как бы ни хотелось проучить державу сию дюже агрессивную да столицу ее злодейскую, Париж-город, покорить да разграбить... ну то есть разрушить, а только не по силам это нам нынче. Не по силам. Сам, поди, знаешь в каком состоянии народное хозяйство после нашествия польского находится. Сколько горя мы все хлебнули. Сколько жизней нам стоило врага за порог Отечества выставить. Нету, Данила Петрович, у нас сейчас силы, чтоб на Францию войной идти. Нету, -- нще раз, тверже прежнего, сказал боярин.
   -- Да, -- подтвердил Игнатий Корнеич. -- Силы нет, а воевать-то все одно нужно. А когда силы нет, знаешь, Данила Петрович, чем берут?
   -- Знамо дело чем. Хитростью конечно же! -- ответил воевода.
   -- Правильно. Хитростью. Вот на том мы и порешили. Если не по силам нам пока еще в открытую с французами сцепиться, обязаны мы их во имя спасения земли Русской хитростью превозмочь, коварством мы их одолеть должны! -- Купец многозначительно покачал пальцем. -- Если не можем мы пока что войско грозное на Париж двинуть, нужно туда хотя бы одного человечка заслать, чтобы человечек этот разнюхал что к чему и сообщил бы нам уточненные планы французов: как, когда и, главное, почему они на Русь напасть хотят!
   -- То есть лазутчика к ним забросить? -- смекнул воевода.
   -- Именно! Сам-то я, хотя во Франции и побывал, а вызнать-то ничего не вызнал. У меня ж подданство российское просто на лбу написано! А при чужестранном подданном разве станет кто о чем серьезном говорить? Нет, нам нужен совершенно иной человек! Молодой, ибо молодые менее взрослых традиции и обычаи дедовы почитают, а напротив -- так и смотрят, как бы чего модного, иностранного да чужеродного в жизнь свою привнести, нагнетая тем самым конфликт поколений. Владеющий языком французским, чтобы за своего в Париже сойти, да оружием благородным, чтобы в высшее общество доступ получить, ибо только там, в высшем обществе, можно добраться до необходимой нам информации. Крестьянство с духовенством, как известно, войн не затевают, у них в этой жизни другие цели и задачи. Ну, кому-то здесь еще не ясно, кого я в виду имею? -- спросил Игнатий Корнеич, повернувшись к Шурику.
   Да уж кому тут могло быть что-то не ясно! Не только купец, но и боярин с воеводой испытующе уставились на юношу.
   -- Ну что скажешь, Александра Михайлович? -- спросил его Афанасий Максимыч. -- Готов ли ты жизнью своей молодой ради Отечества рискнуть? Готов ли ты отправиться в зловещий град Париж, где вызревают планы новоявленных Чингисханов и Мамаев, ливонцев и шляхтичей? Готов ли ты грудью своей Русь прикрыть от нового удара, который может оказаться сокрушительнее всех прежних? Отвечай нам как на духу!
   Испытывая странное чувство отрешенности, словно душа его оставила бренное тело и воспарила, Шурик поднялся из-за стола и ответил:
   -- Готов. Готов, батюшка Афанасий Максимыч.
   -- Верно ли ты говоришь? -- вопросил боярин, будто бы не вполне поверив, усомнившись в его ответе. -- Подумай еще раз! Как следует взвесь свои шансы домой вернуться. Лично я их уже взвесил и скажу тебе по секрету: Александра Михайлович, неважные у тебя шансы домой вернуться! Почти нулевые шансы твои...
   -- Батюшка-свет! -- Шурик перебил боярина, но не устыдился этого, понимая, что сейчас, вот именно сейчас, имеет на это полное право! -- Уверен, отец мой, отправляясь следом за Данилой Петровичем на защиту Кирилло-Белозерской обители, не просчитывал никаких шансов! И мой дед, до него землю Русскую оборонявший, не о своей шкуре думал, а об Отчизне помышлял! Так мне ли думать о каких-то шансах, если в моей воле Россию от беды страшной уберечь?! Я отправляюсь в Париж! Седлайте коня!
   Боярин встал, обошел стол и, обняв Шурика, троекратно расцеловал его:
   -- Молодец, хлопчик! Хвалю тебя за храбрость твою, за мужество христианское и верность Отечеству! -- На глазах Афанасия Максимыча блеснули слезы, но он сдержался и, усадив юношу на табурет, прибавил: -- А насчет коня не торопись. Прежде чем коня седлать, нам с тобой еще ой как много обговорить нужно...
  
   * * *
   ...-- Не замерзли стоять-то?
   Шурик вздрогнул и обернулся, оторвавшись от созерцания белого полотна заснеженной равнины.
   Брат Григорий, надзиравший за отроками во время отлучек Игнатия Корнеича, поднялся на монастырскую галерею и, предосудительно покачивая головой, взирал на своих подопечных, прохлаждавшихся без дела.
   -- Вот приедет Игнатий Корнеич, я ему обязательно скажу, как вы тут от дела-то отлынивали, -- пригрозил инок.
   Шурик рассмеялся и снова обременил руку шпагой. Брат Григорий хоть и был строг к мальчишкам, но никогда не жаловался на них вышестоящему начальству. Не считая конечно же Вседержителя Небесного, который, впрочем, и сам находится в курсе всех прегрешений людских...
   -- Начали! -- отсалютовал он Михаилу с Родионом, также принявшим боевую стойку.
   Клинки скрестились с пронзительным звоном...
  
   * * *
   ...Как выяснилось, отправлять его в Париж немедленно, прямо из-за стола, никто не собирается. Хотя, по мнению боярина Афанасия Максимыча, волею молодого царя Михаила Федоровича Романова назначенного верховным воеводой по борьбе с французами, и купца Игнатия Корнеича, первого его заместителя, мешкать с отправкой разведчика в тыл врага, на берега Сены, было неосмотрительно, по их же мнению, еще менее осмотрительно было торопиться с этим делом. Ввиду уникальности и неповторимости Шурика, единичности его как владеющего разговорным французским языком и фехтовальным искусством во всей земле русской, рисковать им было совершенно невозможно. Риску нам и так хватит, сказал Игнатий Корнеич, чтоб еще нарочно его преумножать.
   Прежде чем отправлять Шурика в дальнюю дорогу, руководство решило потратить хотя бы пару месяцев драгоценного времени на дополнительную подготовку разведчика. Молодость, знание вражеского языка и фехтование это, разумеется, прекрасно, но, принимая в расчет исключительность миссии, многообразие и непредсказуемость препятствий, могущих встать на его пути, решено было обучить юношу еще ряду премудростей, коих он в силу своего простого происхождения не знал. Так, например, Данила Петрович сразу же обратил внимание сановников на то, что Шурик всего пару раз в жизни держал в руках огнестрельное оружие, да и то -- не сам стрелял, а просто подносил его воеводе или отцу во времена Кирилло-Белозерской эпопеи. Это немедленно было взято на заметку, равно как и то, что ученик Старого Маркиза абсолютно не владел французским письмом, ибо им не владел и его учитель.
   Исходя из этого, Игнатий Корнеич разработал программу подготовки лазутчика, "Курс молодого ратоборца", как он его называл. Этот курс, по его мысли, должен был помочь Шурику с честью выйти из самых нелегких испытаний и победоносно завершить свою миссию. Если, конечно, эту миссию в принципе можно завершить победоносно...
   Поскольку данная подготовка (равно как и сам факт существования разведчика) не должны были стать достоянием общественности, решили подыскать уединенное местечко. С одной стороны -- не подле самой Москвы (что можно утаить подле самой Москвы-то?!), с другой -- не слишком уж далеко от нее, дабы не затруднять сверх меры сношения с Кремлем, который Шурику строго-настрого велели отныне именовать "Центр" и никак иначе. В конечном счете подходящее местечко отыскалось неподалеку от Суздаля. Небольшой монастырь двухсотлетней молодости, малонаселенный из-за оттока значительной части братии в Смутное время в северные скиты и обители, приглянулся Афанасию Максимычу, и он выхлопотал у царя разрешение приспособить его для нужд молодой российской спецслужбы. Малочисленность братии играла исключительно положительную роль, так же как и обет молчания, уберегавший уста иноков от излишней болтовни.
   В эту-то обитель Шурик с Игнатием Корнеичем и направились, проведя неделю в Москве. Афанасий Максимыч остался в столице (которую Шурику так и не удалось толком осмотреть, ибо его практически не выпускали за стены Центра, чтобы, не дай бог, ни одна иностранная или же, напротив, русская купеческая морда не могла бы заприметить его, запомнить и потом окликнуть на набережной Сены), а Данила Петрович отбыл в Вологду, обещав скоро быть.
   Под конец недели Шурику привели семерых отроков приблизительно его же возраста, велев отобрать из них двоих спарринг-партнеров для фехтования. Были среди них и те двое остолопов-"экзаменаторов", коих он одолел в первый день, однако Шурик, рассудив по-своему, выбрал Мишаню из Малоярославца, отличавшегося немереной силой, да Родиона Тверского -- хитрого, верткого (во всех смыслах этого слова) паренька. Как сказал бы Старый Маркиз, идеальное сочетание соперников: сильный и изворотливый.
   Они и отправились в Суздальский монастырь1 вместе с Игнатием Корнеичем и Шуриком, став учениками и оппонентами того в ежедневных схватках.
  
  
   ## 1 Название изменено.
  
   Возобновив тренировки, заброшенные больше двух лет назад по причине недомогания, а после -- смерти наставника, Шурик сразу же почувствовал, как сильно сдал за это время. Сдал не в смысле силы (силы-то у него было -- дай бог каждому! Пять-шесть часов в день кузнечным молотом махать -- это вам не семечки на завалинке лузгать!), а в смысле фехтовального мастерства -- оно, как и любое другое мастерство, любит постоянную и непрерывную школу, повторение, которое доподлинно есть мать учения. Но, несмотря на это, он весьма рьяно взялся за своих спарринг-партнеров (придумали же, блин, слово нерусское!), стремясь максимально полно передать им свой опыт. Во-первых, это было нужно ему самому, чтобы обрести в их лице достойных соперников, ну а во-вторых... Во-вторых, Шурик прекрасно понимал, что, приставив к нему учеников, Афанасий Максимыч пытается подстраховаться на случай его провала. Действительно, случись ему сгинуть на брегах Сены, в зловещем Париже, кто-то должен будет продолжить и довести до победного конца его дело.
   А значит, или Мишане, или же Родьке придется собираться в дорогу... если ее, дорогу, не одолеет сам Шурик.
   И, понимая это, молодой лазутчик, не щадя ни себя, ни тем более своих партнеров, натаскивал их в шпажной науке, часами отрабатывая всевозможные удары и их связки, во французском языке, усердно объясняя, к какой французской бабе нужно обращаться "мадам", а к какой -- "мадемуазель", и во многих других дисциплинах, составлявших вместе этот самый "Курс молодого ратоборца".
   Понятное дело, многое и ему самому приходилось осваивать "с нуля", как говаривал Игнатий Корнеич, обожавший всевозможные иностранные словечки. Купец провел много времени за пределами России, в том числе и во Франции, куда ездил специально, узнав о видениях одержимой Феклы. И хотя его поездку во Францию трудно назвать удачной, из нее он привез немало вещей, полезных в обучении Шурика и его товарищей.
   К таковым, в первую очередь, относились пистолеты и французские фузеи, именовавшиеся мушкетами. Данила Петрович привез из Успенского Горнего монастыря Вологды двоих монахов, принявших постриг уже после Смуты, а до этого числившихся у него в ратниках и считавшихся искуснейшими стрелками во всей вологодской дружине. Быстро разобравшись во всевозможных кремневых да колесцовых замках, а также в прочих премудростях навороченного европейского оружия, братья Дмитрий и Власий принялись обучать отроков обращению с ним, причем делали это так рьяно, что в иные дни у Шурика от ружейной и пистолетной пальбы просто уши закладывало. Зато к исходу второго месяца он с пятидесяти шагов легко попадал из пистолета в глиняную крынку размером с человеческую голову. А из мушкета и с сотни редко промахивался...
   Помимо этого Игнатий Корнеич купил во Франции несколько конских седел европейского образца, более ладных, нежели шляхетские, и уж тем более не сравнимых с русскими. Верховая выездка также стала неотъемлемой частью подготовки разведчиков. Сил и времени на нее, как и на стрельбу, не жалели. Окружавшие монастырь поля и леса были перепаханы лошадиными копытами так, словно там промчалась ордынская тьма.
   Брат Григорий, как оказалось впоследствии, тоже был приставлен к отрокам неспроста. В молодые годы он, выходец из Новгородской земли, поднаторел в искусстве "рагдай" -- славянском рукопашном бое, ведущем свою историю из древних, еще дохристианских времен. Конечно же потешные битвы "на кулачках" испокон веков являлись обязательным элементом жизни любого нормального парня хоть в Вологде, хоть в Малоярославце с Тверью, но мастерство брата Григория настолько же превосходило примитивный уличный мордобой, знакомый Шурику, Михаилу и Родиону, насколько солнечное сияние превосходит холодный отблеск луны. Он творил настоящие чудеса, с легкостью превозмогая не только безоружного противника (тут особенно-то и говорить не о чем), но и нескольких недругов, имеющих в своем распоряжении ножи, дубинки, бердыши и тому подобный инвентарь. Неуловимыми, стремительными движениями инок уклонялся от вражеских ударов, а после контратаковал, на лету перехватывая оружие или же руку неприятеля, и обезоруживал того простым, но весьма эффектным и болезненным приемом.
   Поначалу Шурик думал, что ему нипочем не овладеть этим искусством, однако, поборовшись с братом Григорием несколько недель, в очередной раз убедился, что терпение и труд все перетрут. Все, что только есть на белом свете...
   Однако самой увлекательной, самой необычной и интересной конечно же была работа с книгами, привезенными Игнатием Корнеичем из Франции. Даже не зная еще ничего о Шурике, купец заранее озаботился приобрести во Франции несколько книг, повествовавших об истории королевства. Наивные французы, видимо, не знали, что летописи являются документами государственного значения и хранить их надлежит как зеницу ока, не показывая не то что иноземцам, но и своим-то подданным -- далеко не каждому, дабы враги государства, явные и тайные, не дай бог не пронюхали: как сие королевство создавалось и как, соответственно, можно его разрушить. Не знали и печатали их огромными тиражами (по несколько сотен экземпляров!) и свободно распространяли через книжные лавки. Там-то Игнатий Корнеич на них и наткнулся.
   Ценность этих летописей и Шурик, и его отцы-командиры поняли мгновенно. Действительно, без них миссия молодого лазутчика фактически была обречена на провал, поскольку все его знания о Франции основывались исключительно на рассказах Старого Маркиза. Но во-первых -- рассказы эти успели за несколько лет порядком стереться из памяти юноши; во-вторых -- они не отличались исчерпывающей полнотой, ибо Старый Маркиз, как ни крути, был воином, а не Нестором-летописцем, детально знающим историю своего отечества; ну а в-третьих -- покинул он это самое отечество чуть ли не полвека назад, и с тех пор там могло произойти все, что угодно, вплоть до второго пришествия Спасителя!
   Так оно в итоге и вышло. Изучая летописи и мемуары (это что-то вроде летописей, но про одного человека и написано им самим, а не потомками), Шурик узнал, что все четверо сыновей славного и могучего короля Генриха II (ну точно: именно четверо их и было! Чего только на свете не бывает!) благополучно отправились в мир иной, не сумев сладить не только со смутой боярской и иноверцами, но и с собственными женами, не обеспечившими их потомством. Соответственно, старая династия Валуа свое существование прекратила, а на ее место пришла династия молодая, именовавшаяся столь же нерусским словом -- Бурбоны. Первый король этой династии -- Генрих IV (честное слово, все пославнее Генриха II монарх был!) также уже успел почить в бозе, оставив после себя малолетнего сынишку Людовика, который и царствовал ныне во Франции под номером XIII.
   Понять, чего ему, Людовику, не сиделось спокойно во Франции, для какой надобности вынашивал он зловещие планы против России, из летописей было невозможно, но, несмотря на это, польза от них получилась изрядная. Шурик не только прилежно изучил историю неприятельской державы, но и попрактиковался во французской письменности, чего не мог делать со Старым Маркизом, не имея ни книг на этом языке, ни малейшего представления о том, как правильно выводить латинские буквы. Нынче же его наставником сделался сам Игнатий Корнеич, овладевший латиницей на чужбине по своим купеческим делам. И хотя наставником он был хорошим и требовательным, дело продвигалось не шибко споро, поскольку и русской грамотой Шурик владел весьма... весьма... да в общем не владел он ею вовсе, чего уж греха таить! Оставалось уповать лишь на то, что ехал он в Париж не писарем трудоустраиваться, и на утверждение Старого Маркиза, что во Франции (равно как и в России), благородное сословие грамотой особенно обременено не было.
   Словом, два месяца в Суздальском монастыре пролетели птицей, слившись в один день, заполненный оглушительной ружейной пальбой, яростным звоном клинков и резкими выкриками фехтовальщиков, лихими кавалерийскими аллюрами и россыпью снежной крупы из-под копыт, борцовскими захватами и бросками, поскрипыванием гусиного пера по белой странице и бесчисленными строками из "Всемирной истории" французского писателя Агриппы д'Обинье. Сказать, что Шурик и его товарищи сильно уставали, значит, не сказать ничего. Уставали они просто чудовищно! Курс молодого ратоборца был таким насыщенным, что шести рабочих дней в неделю никак не хватало, и приходилось скрепя сердце заниматься еще и в воскресенье, то есть немилосердно грешить. Благо настоятель монастыря, игумен Гавриил, сумрачный, немногословный человек с боярской статью и военной выправкой, над которыми были не властны ни годы, ни монашеская ряса, осознавая необходимость подобной спешки, дал свое благословение разведчикам, обязав иноков ежедневно читать особую молитву -- "во искупление грехов российского спецназа и о ниспослании ему победы на чужбине ради спасения земли Русской".
   После этого молодые спецназовцы, или антиразведчики, как все чаще называл их Афанасий Максимыч, стали заниматься семь дней в неделю.
   Руки Шурика густо покрылись царапинами и порезами от шпажных клинков Родьки и Мишани, от которых не спасали кольчужные рубахи. Все его тело ныло от ссадин и синяков, полученных в схватках с братом Григорием. Суставы, вывернутые братом-борцом, казалось, никогда уже не перестанут напоминать о себе острой болью при каждом движении. Промежность была напрочь отбита седлом. Короче -- боль от новых сапог, казавшаяся ему непереносимой пару месяцев назад, представлялась теперь чем-то незначительным и почти желанным. И совсем не из-за того, что сапоги наконец-то разносились...
   Просыпаясь затемно, курсанты возвращались в свои кельи чуть ли не за полночь да еще и ночью бывало вскакивали по тревоге, усаживались в седла и неслись за много верст, чтобы, будучи оставленными в черном ночном лесу, самостоятельно искать обратную дорогу или, окопавшись в снегу возле развалин старого заброшенного скита, вести прицельный огонь по свечкам, вспыхивающим то тут то там в маленьких его оконцах.
   А еще по ночам в памяти Шурика всплывали острые сюжеты, почерпнутые у господина д'Обинье...
   ...Ему снился яркий, морозный, солнечный день и веселое, ярмарочное гуляние перед парижским Кремлем -- Лувром. Толпы радостного разночинного народа перекатывались по площадям, а над их головами в звенящем, искрящемся воздухе перекатывался торжественный колокольный перезвон. В приподнятом, праздничном настроении Шурик бродил в толпе от веселых уличных вертепов со всевозможными Петрушками к менестрелям, распевающим древние былины, от шарманщиков с ручными медведями к факирам, глотающим шпаги, и только было собрался засадить собственный клинок в пасть очередному кудеснику да посмотреть, что из этого получится, как увидел огромную поленницу со столбом посредине. На таких в Европе обычно сжигали еретиков и именовались они здесь "аутодафе". А в следующее мгновение заметил шайку инквизиторов, тащивших на костер деву, закованную в рыцарские доспехи. Память подсказала, что это дева не простая, а Орлеанская и ее сейчас должны сжечь заживо. Толпа зевак окружила место казни, и Шурик с трудом протиснулся поближе к поленнице, размышляя: не стоит ли, пока суд да дело, порубать всю эту инквизиторскую сволоту на мелкие кусочки и освободить Жанну д'Арк? Однако пока он размышлял об этом, Жанна, которую привязывали к столбу над поленницей, сама вырвалась из рук палачей и, воздев руки к небу, заорала:
   -- Люди добрые! Не виноватая я! Не меня казнить нужно! Вот он! -- Кулак в стальной перчатке опустился в направлении Шурика, и палец, закованный в броню, ткнул прямо в него. -- Он -- вражеский диверсант! Его и нужно казнить!
   И, прокричав это, Жанна соскочила с поленницы, подбежала к остолбеневшему Шурику, громыхая железными рыцарскими башмаками, и, вцепившись в него своими стальными клешнями, потащила на костер! Заверещав от ужаса, разведчик попытался вырваться из ее рук, но у него ничего не вышло (если сон исторически достоверен, то эта Жанна была посильнее Мишани из Малоярославца!), потом начал лупить ее шпагой, пытаясь найти щель в броне, но и в этом успеха не добился, а костер со стоящими рядом и улыбающимися довольно инквизиторами был все ближе и ближе...
   -- Отпустите, тетенька!!! -- не своим голосом завопил Шурик, извиваясь в стальных объятиях. -- Отпустите Христа ради!!!
   Но тетенька и не думала отпускать его, упрямо волоча навстречу верной гибели. Толпа проклятых французов ликующе скандировала: "Жанна! Жанна!" -- а в небе торжественно звенели колокола, тоже радуясь разоблачению и близящейся казни врага земли Парижской...
   ...Неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы дверь в келью не грохнула, оборвав сон, а зычный голос брата Григория не прогремел: "Подъем!" -- окончательно вернув юношу в реальность. Потом был монастырский двор, скупо освещенный звездами, заспанные, взбрыкивающие лошади, скрип ворот и ветер, обжигающий, морозный ветер, хлеставший его по лицу, унося прочь обрывки кошмара...
   ...Вот так, с утренними побудками и скачками, с дневными фехтовальными и борцовскими поединками, с вечерними чистописаниями и историческими хрониками, с ночными марш-бросками и кошмарами, и пролетели два месяца. А потом еще один, добавленный Афанасием Максимычем ввиду возникновения непредвиденных обстоятельств.
   Обо всех обстоятельствах Шурик, понятное дело, знать не мог, но кое-что до него все же дошло...
   ...Как-то вечером они с Игнатием Корнеичем сидели в трапезной палате, разложив на широком, дочиста выскобленном столе книги, и чаевничали в перерыве между чтением. Купец сказал, что сейчас они с боярином самым тщательным образом обдумывают дорогу Шурика во Францию, или, выражаясь на профессиональном сленге разведчиков, -- "маршрут заброски". От правильности выбора этого маршрута, по словам Игнатия Корнеича, зависело очень многое...
   -- Опасностей тебе и так хватит, поэтому мы хотим устроить так, чтобы хоть до Франции ты добрался благополучно и с минимумом проблем.
   От Москвы до Парижа путей-дорожек немало, сразу и не разберешь -- какая лучше. Самый короткий путь -- западный, через Смоленск, белорусские земли, Польшу и Германию. Но он же и самый опасный. Как в Польше к русским относятся, представляешь? То-то и оно! Нет, после всего, что между нашими державами за последние десятилетия случилось, ни одному русскому человеку не посоветую я следовать таким путем! И ты им не отправишься.
   Следующий маршрут -- западно-северный, через Новгород, невские земли, далее в земли чухонские, шведам подвластные, а оттуда паромом все в ту же Германию и далее -- во Францию. Этот путь поспокойнее будет, но земли в устье Невы, кои на этой дороге никак не минуешь, испокон веков слывут местом совершенно гиблым, где добрые люди от Сотворения Мира никогда не селились и селиться, видимо, никогда не будут, если только Господь окончательно не лишит их разума. Не вдохновляет меня эта дорожка, Александра Михайлович! Ну никак не вдохновляет!
   Можно взять еще севернее, аккурат через твою родную Вологду, к Архангельску, куда заходят европейские купеческие корабли, и оттуда на одном из подобных кораблей направиться вокруг Скандинавии во Францию. На этом пути опасностей людских как будто меньше, чем на первых двух, но моря северные студеные таким норовом неукротимым славны, что из тех кораблей, бывает, доходит один на пять штук. Рискованно. Неоправданно рискованно, и мы все больше склоняемся к четвертому маршруту -- южному.
   Он, напротив, ведет прямиком от твоего дома через Тулу, Воронеж, Дон-реку в былинную скифскую Тавриду, имеющую прочные торговые сношения со Средиземноморьем, в западной части которого и лежит Франция. Этой-то дорожкой я сам, Александра Михайлович, в эту недобрую страну и наведывался. На пути этом множество стран магометанских лежит, но, поскольку ты отправишься под видом негоцианта, опасаться тебе нечего, кроме как дорожной пошлины, ибо нас, торговых людей, везде уважают, хотя, бывает, и дерут с нас три шкуры, -- закончил он с вздохом.
   ...В общем, проблема выбора оптимального маршрута заброски, как понял Шурик, и была одним из этих "непредвиденных обстоятельств", задержавших его отправку во Францию на целый месяц...
  
   * * *
   -- Хорош, парни! -- громче прежнего скомандовал брат Григорий.
   Родион с Мишаней опустили наконец-то шпаги и, тяжко, надсадно дыша, принялись утирать с лица пот и кровь.
   Шурик тоже расслабился, почти выронив свое оружие из ладони, и отлип от стены, в которую супротивники едва не вогнали его.
   -- Живой? -- спросил инок, поднимая шпагу и поддерживая самого Шурика под локоть.
   -- Живой, -- не очень уверенно ответил тот и, опершись на перила галереи и отвернувшись от церковных куполов, схаркнул вниз жирную, липкую, густую слюну, заполнившую весь рот и мешавшую дыханию.
   Живой вроде, думал Шурик, прислушиваясь к сумасшедшей канонаде собственного сердца и хриплой работе легких, напоминавших рваные, сипящие и свистящие кузнечные меха.
   Вроде живой. Он обернулся к своим оппонентам, устало присевшим у стены. Нет, он не испытывал к Родиону с Михаилом ровным счетом никакой неприязни, или, боже упаси, злости. Как раз наоборот. Глядя на них и вспоминая острые, точные, полновесные удары, принятые им за последние пять минут, Шурик чувствовал только гордость. Подлинную гордость наставника, чьи ученики уверенно двигались вперед и вверх, росли не по дням, а по часам. Родион и Мишаня крепко поднабрались мастерства, хотя о настоящем классе говорить конечно же еще не приходилось. И все же если поодиночке они еще и не были в силах составить ему достойной конкуренции, то, наваливаясь купно, запросто могли загнать в угол и поклевать как следует. Сам-то он постигал фехтовальное искусство куда медленнее. Ну, если припомнить, они с Маркизом и занимались-то совсем не так рьяно...
   Нет, эти три месяца прошли недаром, подумал Шурик. Смена росла вполне достойная. Случись ему оступиться, будет кому подхватить упавшее знамя. Особенно если после его отъезда тренировки не прекратятся.
   -- Давай-ка кольчугу, -- велел брат Григорий, и Шурик, ухватившись за металлические колечки воротника, стянул тяжелую рубаху через голову.
   Потом повел плечами, всем телом ощущая ноющие ссадины и набухающие кровоподтеки. Да, сегодня друзья-приятели, спарринг-партнеры окаянные, отделали его от души!
   -- Тулуп набрось! -- распорядился строгий инок. -- Застудишься.
   Чувствуя холодные язычки ветра, пробиравшиеся под мокрый кафтан и стремительно выстуживавшие вспотевшее, разгоряченное тело, юноша вздрогнул и, подхватив тулуп, поспешил укрыться от мороза. Афанасий Максимыч без устали повторял, что сейчас ни сам Шурик, ни Мишаня с Родькой себе не принадлежат и обязаны беречь здоровье для службы Отечеству...
   Оглянувшись, Шурик заметил, что друзья-приятели уже спускаются вниз, и хотел было последовать за ними, но шум, донесшийся со двора, привлек его внимание. Вернувшись на галерею, он увидел, как монастырские ворота распахнулись и на двор влетела кавалькада (память услужливо подсунула почерпнутое из книг иностранное слово) из четырех богатых троек и двух десятков верховых казаков. Из первой тройки выбрался Данила Петрович, из второй Игнатий Корнеич с Афанасием Максимычем, а из остальных -- малознакомые или вовсе незнакомые Шурику люди, периодически мелькавшие в монастыре в последние три месяца.
   -- Тулуп запахни! Дрожишь вон весь! -- бросил брат Григорий в тот самый момент, когда боярин нашел взглядом юношу и взмахом руки велел ему спускаться вниз, на двор.
   Шурик прекрасно понимал, что дрожь эта -- вовсе не от холода. Однако спорить не стал и, запахнувшись поплотнее, согласно кивнул:
   -- Да, холодновато...
  
   * * *
   -- Да, холодновато! -- согласно кивнул Игнатий Корнеич, застегнув ворот богато расшитой купеческой косоворотки. -- Обычно в Феодосии в эту пору гораздо теплее!
   Шурик, не имевший ровным счетом никакого представления, как обычно бывает в эту пору в Феодосии, тем не менее спорить не стал, во все глаза глядя вокруг себя, как и положено настоящему разведчику, вышедшему на тропу войны. И хотя неприятельская Франция была еще очень и очень далеко, посмотреть все равно было на что.
   Взять хотя бы море -- суровое, неведомое ранее море, шумевшее в пяти метрах от него под высоким гранитным парапетом, мокрым от взлетавших над ним брызг. Конечно же он был наслышан о том, что море больше виданного им прежде Белого озера вологодской земли, но он и предположить не мог, насколько оно больше! Поистине бескрайняя равнина, блиставшая под лучами заходящего солнца, потрясала воображение юноши, равно как и тот факт, что через пару часов ему предстояло взойти на борт греческого парусника, покачивавшегося у пирса неподалеку, и устремиться через эту равнину за горизонт, где его ожидали и Босфор с Дарданеллами, и Афины с Марселем, и еще много-много невиданных чудес.
   Игнорируя чернявого кабатчика, скакавшего вокруг них с Игнатием Корнеичем и соблазнявшего их ароматными шашлыками и горячими лавашами, великолепным вином и чудесным сыром, Шурик вспоминал события двух последних недель...
  
   * * *
   ...Чутье не подвело его.
   Кавалькада, примчавшая из Москвы в Суздальский монастырь все начальство вплоть до того, которое молодые антиразведчики прежде и в глаза-то не видали, была знаком нового периода его жизни. Яростная схватка на верхней галерее знаменовала собой окончание долгой и изнурительной подготовки к заброске в глубокий тыл противника. По крайней мере, для Шурика-то уж точно. Родиону с Мишаней, видимо, предстояло учиться дальше.
   Во всяком случае, в трапезную палату на встречу с Афанасием Максимычем их не пригласили.
   Шурик же, сменив старый, потрепанный кафтан, в котором он обычно тренировался и на котором уже места живого не осталось, на чистую одежду, предстал перед боярином.
   -- Ну, хлопчик, готов ли ты в дорогу тронуться? -- не стал крутить Афанасий Максимыч, потому как вообще никогда не крутил, отличаясь редкостной прямолинейностью.
   -- Готов! -- в тон ему ответил Шурик, испытывая смешанные чувства.
   С одной стороны, окончание тяжелой, изматывающей подготовки, начавшей уже казаться бессмысленной, не могло не радовать. С другой -- мысль о том, что придется оставить и монастырь, ставший уже почти родным домом, и уютную, обжитую келью, опять нестись в неведомую даль, лишала душевного спокойствия. Впрочем, особого значения сейчас все это не имело...
   -- Добро! -- кивнул боярин. -- Тогда садись и слушай.
   Шурик присел за стол напротив Афанасия Максимыча, и тот начал инструктаж:
   -- Настало твое время, хлопчик! Послезавтра, прямо с утра, отправляетесь вы с Игнатием в путь-дорожку! Он тебе уже говорил, на каком маршруте мы остановились?
   -- На южном?
   -- Точно. На южном. И посему направитесь вы прямо в Тавриду, или же Крым по-новомодному. На всем пути уже подставы изготовлены, так что мчаться будете ураганом! Ну, как далее из Крыма добираться, тебе, собственно, Игнатий обскажет, благо времени у вас будет вволю, а сейчас мы с тобой лучше еще раз обсудим стратегию и тактику твоей работы во Франции...
   Несмотря на то что и стратегия, и тактика его работы во Франции обсуждались уже не один десяток раз, Шурик все равно кивнул, полагаясь на старую мудрость: повторение -- мать учения. Иной раз, переговаривая по новой давно обдуманный вопрос, неожиданно натыкаешься на новый нюанс (мелочь по-русски), поворот или взгляд на него.
   Они уже давно решили, что, прибыв во Францию через южный ее порт Марсель, лазутчик должен направиться в столицу сего агрессивного государства город Париж и там поступить на службу в королевскую гвардию, охраняющую короля Франции Людовика XIII. По общему мнению, это был наивернейший способ проникнуть в самое сердце вражеского государства, приблизиться к высшей его иерархии, получить прямой доступ к самым важным секретам. Разумеется, не стоило думать, что, став королевским гвардейцем, Шурик мгновенно окажется в курсе всех событий и тайн, намерений и замыслов французского короля и его приближенных, но все же такой путь казался оптимальным.
   Если верить французским книгам, не верить коим оснований не было, в настоящее время элитой королевской армии Франции являлись мушкетеры. Набирались сии мушкетеры из лиц благородного, дворянского происхождения, съезжавшихся в столицу со всего государства в поисках места при дворе, так что русский антиразведчик, прибывший согласно легенде из Гаскони, не должен был показаться на их фоне белой вороной.
   Что касается имени, то и здесь никаких изменений не произошло. Поначалу Игнатий Корнеич предложил Шурику взять фамилию де Фиссон, принадлежавшую Старому Маркизу, однако позже по здравому размышлению от этой идеи отказались. У фамилии де Фиссон могли оказаться и другие носители, поскольку Старый Маркиз сам говорил, что у него были братья, и, столкнувшись с ними в Париже, юноша мог огрести новые проблемы в довесок к уже имеющимся.
   Ввиду этого остановились на нейтральном варианте, который сулил минимум неприятностей. Решили, что Шурик назовется шевалье д'Артаньяном. В переводе на русский язык это было примерно то же самое, что именоваться боярином Ярославским. Или же Муромским. Или же Орловским. Просто обозначение места рождения и ничего более. Судя по хроникам господина д'Обинье, многие мелкие провинциальные дворянчики, не имевшие звучного имени, делали таковым название своей родной местности и прославляли свой город в веках. Ну или же ославляли. Это уж как городу повезет.
   Что же касается проблем, которые могли встретиться на пути молодого разведчика, главнейшими являлись: во-первых -- смерть на пути в Париж, во-вторых -- опасность разоблачения, в-третьих -- невозможность попасть в гвардию и выполнить в итоге задание Москвы. Относительно первой приходилось полагаться исключительно на Бога, под которым, как известно, все мы ходим, хотя некоторые по близорукости своей духовной этого и не замечают. Ответственность за вторую Бог с Шуриком делили строго пополам (Шурик не должен быть дураком, а Вседержитель Небесный, соответственно, не посылать на его дорогу слишком уж умных, прозорливых людей), ну а уж с третьей проблемой антиразведчик должен был справиться сам. Или паршивый из него, получается, разведчик.
   Важным, много раз поднимавшимся вопросом было сообщение с Москвой. В самом деле, посылать соглядатая в тыл врага, не обеспечив его надежной связью со своей страной, -- полнейший абсурд, напрасно потраченные силы и средства. Даже если такой лазутчик и добудет ценную информацию, то ценность ее может упасть, что называется, до нуля, ввиду невозможности передать эту информацию по назначению. Ценность информации напрямую зависит от того, сколь быстро она доходит до адресата, без устали повторял Игнатий Корнеич. Поэтому было решено установить полугодовые интервалы во встречах Шурика со связными из России, которые должны будут наведываться во Францию или же сопредельные страны, легкодоступные и для самого разведчика. Каждая последующая встреча должна оговариваться на встрече нынешней, а уговор -- неукоснительно исполняться обеими сторонами. Первую встречу назначили через полгода после отбытия Шурика из России в городе Женеве. Игнатий Корнеич, обещавший явиться туда лично, охарактеризовал эту самую Женеву как крупный, международный торговый центр с пестрым населением, где можно встретиться, не привлекая ненужного внимания. Помимо этого были разработаны варианты экстренной связи...
   Словом, все сказанное нынче нисколько не противоречило многажды переговоренному за последние три месяца. Сюрпризы начались позже...
   Завершив разговор, боярин повелительно махнул рукой, и один из его приближенных положил на стол перед Шуриком длинный матерчатый сверток, предложив развернуть его. Сделав это, юноша извлек на свет божий изящную шпагу. Ее форма, ее размеры, ее вес, ее отделка, вся она была настолько знакомой и даже... родной, что Шурик невольно скользнул рукой по бедру, удостоверяясь, на месте ли оружие Старого Маркиза. Все три месяца Шурик, Михаил и Родион по настоянию Игнатия Корнеича днями ходили, нацепив шпаги, привыкая к ним, ибо дворяне во Франции, по наблюдению купца, со своим оружием практически не расставались. И все три месяца, не считая первого, Шурик таскал на бедре именно свою фамильную шпагу, перешедшую ему по наследству от почившего француза. Где она провела этот месяц, разведчик никогда не спрашивал, памятуя, как начальство не любит глупых и ненужных вопросов. По крайней мере, в свой адрес.
   Оружие Старого Маркиза и сейчас оказалось на месте, но, несмотря на это, ощущение, что он держит в руках шпагу, попавшую к нему в руки наутро после битвы за Кирилло-Белозерскую обитель, было полным. Но та шпага спокойно висела у него на бедре...
   -- Хороша? -- Боярин улыбнулся, по всему видать исключительно довольный произведенным эффектом. -- Сравни-ка... подделку с оригиналом!
   Шурик снял с бедра оригинал, обнажил его и положил на стол рядом с подделкой, также извлеченной из ножен. Многочисленные свечи, запаленные в трапезной, хорошо освещали ее, и юноша смог по достоинству оценить труд оружейников. Когда-то, давным-давно, его отец тоже отковал ему копию с оружия Старого Маркиза, чтобы Шурик с французом могли упражняться в фехтовании, но та шпага была бледной копией оригинала, соответствуя ему весьма приблизительно, лишь габаритами, а здесь... здесь была налицо искусная, филигранная, в полном смысле этого слова -- ювелирная -- работа, настолько полно отобразившая оригинал, что спутать их было совсем немудрено. Действительно, не только размеры и вес, но и каждый отблеск клинка, каждый изгиб гарды, каждая деталь эфеса, каждая мелочь чеканного орнамента, каждая черточка отделки нового оружия полностью соответствовали шпаге Старого Маркиза.
   Не полагаясь на одни только глаза, Шурик поочередно сделал несколько пробных взмахов и выпадов одной и другой шпагой, не уловив разницы даже в посвисте, издаваемом обоими клинками, и окончательно утвердившись в мысли, что подделка -- само совершенство.
   -- Чья работа? -- поинтересовался он, передавая шпагу Афанасию Максимычу.
   -- Златоустовских оружейников. Целый месяц они над этим клинком бились. Так сделать пытались, чтобы с виду от французского оружия не отличить было, а по качеству превзойти его в разы. Так и вышло. Булат высшей пробы, почти дамасская сталь! -- Афанасий Максимыч осторожно взял клинок за кончик острия и, приложив немалую силу, согнул его кольцом, так что этот самый кончик уткнулся в пяту эфеса. -- Прочность в три раза выше, чем у маркизовой шпаги. Минимум в три раза. Особая закалка, ведомая лишь нашим, русским мастерам. Заточка, которой десять лет правка не потребуется, если только ты металл ею рубить не будешь. Ну а коль потребуется металл рубить, руби его смело! Перед таким клинком ни один панцирь не устоит.
   Шурик надеялся, что боярин не заметит, как он вздрогнул. Ну или подумает -- от холода это. На самом же деле ему вспомнилась Жанна из города Арк.
   -- Обработан же клинок таким образом, чтобы его невозможно было отличить от простой оружейной стали среднего пошиба навроде той, из которой французова шпага выкована. Но это еще не главное! -- Афанасий Максимыч многозначительно воздел клинок к потолку. -- После изготовления оружие сие было отправлено на север, в Валаамский монастырь. И там сорок дней и сорок ночей, сменяя друг друга, двадцать пять божьих братьев, славных строгостью своей в святом послушании, беспрерывно читали над ним молитвы, призывая благословение Божье на этот клинок! -- Глядя, как Шурик и все остальные благоговейно перекрестились, боярин торжественно качнул головой и продолжил: -- А после этого в рукоять его были запечатаны мощи святителя Николая, покровителя земли Русской, защитника всех ратников, обороняющих ее!
   -- Боже правый!.. -- прошептал Шурик, глядя на оружие, сосватанное его деснице.
   -- А после этого сам патриарх Филарет лично благословил сие оружие и нарек ему имя... -- Афанасий Максимыч прервался вдруг, бросил быстрый, озорной взгляд на Данилу Петровича, безмолвно сидевшего подле него, и закончил: -- Прасковья!
   Переход от Валаамского монастыря с его божьими братьями, святыми послушниками к веселой, пышногрудой девоньке в цветастом сарафанчике, с которой они бывало отплясывали в кругу у костра над речкой Вологдой по весне или ласкались, укрывшись от посторонних глаз в березовой роще, был настолько резким, что Шурик даже опешил спервоначалу, а после густо покраснел и опустил глаза.
   -- Да ты, хлопчик, глаза-то свои не опускай! -- отечески пожурил его боярин. -- Не тебе, Саня, глаза опускать. Хоть и не увидишь ты ее более никогда, как сердце мне мое подсказывает, а помнить должен всю свою жизнь, сколько бы тебе той жизни отпущено ни было! И ее помнить должен, и дом свой отчий, и веру святую православную! Все то помнить должен, чему без тебя существовать никак невозможно. И без чего тебе существовать никак невозможно. -- Голос боярина сделался вдруг глубоким и торжественно-печальным. -- Особенно веру свою помни, Александра Михайлович, -- сказал он. -- Патриарх благословил тебя на посещение католических храмов, ибо невозможно тебе будет за француза себя выдать, храмы те, еретические, стороной обходя. Но ходи туда только с Прасковьей на пару! -- велел он строго. -- Она твой грех на себя примет, а ты чистым останешься... -- Афанасий Максимыч вздохнул, потом улыбнулся и спросил: -- Как там твой француз говорил? Хорошо владея шпагой... -- Он вопросительно посмотрел на Шурика.
   -- Хорошо владея шпагой и правильно сообразуя силу натренированной руки с мощью крепкого тела, направленной велением просветленного разума и сердца, обращенного к Богу, можно одолеть любого противника, -- отчеканил Шурик, чувствуя слезы, подступающие к самому сердцу.
   -- Чего, хлопчик, мы тебе все от души и желаем! -- сказал боярин, поднимаясь из-за стола...
   ...А потом была баня. Жарко натопленная русская баня, с горячим, прокаленным на каменке веником, без разбору отплясывавшим на боярских и разных чинов и званий спинах, и братиной, полной холодного пенного кваску, бодрящей струйкой проникавшего в самые сокровенные уголки души.
   А потом был целый (!) день отдыха, когда Шурик спал и ел, ел и спал, набираясь сил перед дальней дорогой. Лишь изредка прикасался он к Прасковье, особенно остро чувствуя в эти моменты весну, незаметно, исподволь пробиравшуюся в мир, все еще укутанный снегом и скованный холодом. Особенно остро чувствовал он в эти моменты всю тяжесть и горечь утраты. Утраты отчего дома. Утраты друзей. Утраты нежных, трепетных пальцев, ласкавших его плечи такой же весной, канувшей в прошлое вместе с Вологдой и всем остальным, что было дорого ему в этом мире...
   А потом не осталось ничего, кроме дороги. Переливов бубенцов под дугой и удалого ямщицкого посвиста. Ослепительного весеннего солнца, набиравшего силу с каждым днем, проведенным в пути, и с каждой верстой, отмеренной лошадиными копытами на юг. Городов и весей, без устали сменявших друг друга...
   Афанасий Максимыч сказал чистую правду: дорога была подготовлена на совесть. Лошади и сани, ямщики и конвойные казаки сменялись мгновенно, не давая Шурику с Игнатием Корнеичем ни секунды лишнего времени сверх того, что требовалось на харчевание. До Воронежа они домчались на санях, а далее, там где санный путь был уже совершенно истреблен неугомонно-жарким солнцем и теплыми южными ветрами, понеслись верхами.
   Дыхание юга ощущалось изо дня в день все полнее и полнее. Шурику, привыкшему к заморозкам, накатывавшимся вплоть до самого июня, была в диковинку ранняя южная весна, одевавшая мир зеленью, когда в Вологде только еще робко подавала голосок первая капель. Вот жаль смотреть на это диво особенно было некогда...
   Не задерживаясь и бойко меняя лошадей, отряд за десять с небольшим дней одолел расстояние от Суздаля до границ Крымского ханства, что, по словам Игнатия Корнеича, являлось абсолютным рекордом, а после еще за трое суток достиг Феодосии.
   Задержки не наметилось и здесь. Помощник Игнатия Корнеича, с которым они встретились в первый же день, оставив утомленных скачкой лошадей в караван-сарае, сразу же проводил их на греческий корабль, совершенно готовый к отходу. Капитан, соблазненный солидной мерой золота, согласился задержаться в Феодосии, ожидая богатых московских купцов, направляющихся в Италию, хотя трюма его парусника были освобождены от груза еще неделю назад. Тут же, к обоюдному согласию сторон, они сговорились об окончательной проездной таксе и времени отправления. Отойти решили через сутки...
   -- Надо же нам хоть немного отдохнуть, -- сказал Игнатий Корнеич, когда хозяин, поставив перед ними тарелки с шашлыком и кувшин вина, удалился. -- Не железные, чай, такую дорогу за один присест одолеть!
   Шурик согласно кивнул, взял шампур и, следуя примеру казаков, сидевших неподалеку от них, зубами снял кусок мяса.
   -- Время есть? -- спросил он, пережевав ароматную, обильно сдобренную специями баранину и запив это чудо полновесным глотком вина.
   -- Есть! Теперь уже -- есть! -- убежденно ответил купец. -- Главное для нас было до Греции корабль поймать, а дальше уж все должно пойти как по маслу. Если Бог даст. Добраться от Греции до Италии -- уже намного проще, а уж между Италией и Марселем торговые суда ходят ровно как купеческие обозы между Москвой и Тверью: по десять штук каждый день. Там я проблем и вовсе никаких не предвижу! Да нет, все нормально будет! -- тверже прежнего сказал он. -- Месяца через два-три, шевалье, вы уже ступите на берег своей родной Франции!
   Рассмеявшись, Шурик поперхнулся очередным куском шашлыка, а откашлявшись, задал-таки вопрос, мучавший его от самого Суздаля, но так и не пущенный на язык до сего момента:
   -- Игнатий Корнеич, а вы меня прямо до Марселя провожать собираетесь? Или как?
   -- Или как, -- не раздумывая, ответил купец, уловил отблеск разочарования в глазах юноши и прибавил: -- Ты, Александра Михайлович, на меня не обижайся! И не думай, что мне до дорожки твоей никакого дела нет. Есть мне до нее дело, и дело это, может статься, самое важное из всех, что мне выпадали! То, что мне на суде Божьем главным оправданием жизни моей, во многом беспутной, станет. Но... -- Он сделал паузу, многозначительно качнув шампуром из стороны в сторону, потом снял с него последний кусочек баранины и, расправившись с ним, продолжил: -- Не забывай и о врагах наших -- коварных французах! Не забывай, чему я тебя учил: считать противника глупее себя -- самая страшная ошибка из всех возможных! Я эту мудрость всей жизнью своей опробовал. И везде: и в торговле, и на войне -- она одинаково верной оказывалась!
   Шурик, действительно слышавший это уже не раз и не два, терпеливо ожидал продолжения.
   -- Так вот и получается: если же хочу я сам на первую встречу с тобой в Женеву явиться, а я этого и в самом деле хочу, то в Марселе подле тебя мелькать мне никак нельзя, -- последовало продолжение. -- А ну как приметит кто нас да запомнит? А после еще раз, уже в Швейцарии, увидит? Ты головой-то качаешь в принципе правильно: маловероятно это! Очень маловероятно! Но сатана, Александра Михайлович, который никогда не дремлет, подобные шуточки обожает просто страсть как! Это ты тоже должен запомнить крепко-накрепко, если хочешь иметь хотя бы минимальный шанс еще раз Вологду свою родную повидать.
   Шурик дожевал баранину, обдумывая слова купца, пришел к выводу, что Игнатий Корнеич, как всегда прав, и, вздохнув, пожал плечами, капитулируя перед его аргументами.
   -- Да ты не робей! -- улыбнулся старшой, пытаясь подсластить пилюлю. -- Покуда до Франции не доберешься, один не останешься! Я тебя до Греции провожу, а там сдам на руки своему хорошему знакомому, русскому, православному человеку, который единственный за пределами России о миссии твоей знает. Он нас уже с месяц там поджидает, дальнейший путь подготавливая. С ним-то ты до Марселя и доберешься. А там еще один наш человек обосновался, но он-то как раз про тебя ничего не ведает, потому как находится непосредственно в самой Франции и раскрывать ему суть дела нашего тайного крайне опасно. И ему тебя представят как самого настоящего француза, возвращающегося из-за границы. Об истинной же природе твоей он ничего знать не должен!
   -- А зачем он вообще нужен, человек этот? -- поинтересовался разведчик, не слыхавший прежде ничего подобного.
   -- А затем он нужен, головушка твоя садовая, что во Францию ты явишься считай голым! Ни одежды у тебя местной не будет, ни коня, ни прочего необходимого снаряжения. Одно только оружие с собой и везешь, да еще перстень этот вот. -- Он указал на простенький, неброский перстень, украшавший безымянный палец юноши. -- Можно, конечно, купить все самому, но ты ведь по незнанию-то таких покупок наделать можешь, что не то что в Париже себя за дворянина выдать не сумеешь, не доберешься вовсе до того Парижа! Нет, этот человек нам обязательно нужен. Он тебя там встретит и снарядит достоверно, чтобы смотрелся ты подлинным шевалье д'Артаньяном из Гаскони, а не шутом ярмарочным, шпагу со шпорами нацепившим.
   Шурик слушал купца, печально размышляя о законченной своей серости. О том, что он даже и не подозревал прежде, какие силы подключены к операции по его заброске во Францию, о том, сколько людей рисковали (и продолжают рисковать!) жизнями ради того, чтобы он смог добраться до Парижа и выполнить там свою миссию. Разумеется, секретность операции не была для него новостью. Она просматривалась буквально во всем. И в его купеческом платье, которое должно было смениться на костюм французского дворянина лишь в самый последний момент. И в Прасковье, надежно спеленатой вместе с Маркизой (так он теперь стал звать шпагу Старого Маркиза, тоже прихваченную с собой) и укрытой среди багажа, равно как и пара отменных булатных златоустовских кинжалов и четыре пистолета ювелирной, тульской работы. И в десятках других мелочей. Однако истинный масштаб работы, проделанной за год, последние три месяца и вершимой по сей день, был ему неведом...
   Он перебросил взгляд на морскую равнину, неуловимо медленно менявшую цвет под лучами заходящего солнца, потом на греческий парусник, матросы которого, благополучно проспав полуденную жару, начинали понемногу суетиться, изготовляя корабль к отходу...
   Купец тем временем расплескал остатки вина по серебряным кубкам и, взяв свой, улыбнулся Шурику:
   -- Ну, разведка, изречешь ли здравицу, что ли?
   -- Не изречешь ли здравицу, -- усмехнулся шевалье д'Артаньян, также поднимая хмельную чашу, -- а произнесешь ли тост! Ну или же -- спич.
   Игнатий Корнеич расхохотался.
   -- Ну спич так спич! Только не тяни, Европа!
   -- За Женеву! -- провозгласил Шурик. -- За Альпийские горы, сокроющие своими могучими плечами тайны российского спецназа!
  
   * * *
   ...А пять недель спустя он, сопровождаемый Игнатием Корнеичем, ступил на землю былинной Эллады...
   ...А еще через неделю, сопровождаемый низеньким, немногословным человеком по имени Дормидонт, похожим на инока, отправился далее, с тем чтобы еще через три недели оказаться в итальянском порту Бриндизи...
   ...А еще через три недели Дормидонт привел его в небольшой дом в купеческом квартале французского портового города Марсель и представил человеку по имени Мишель, с тем чтобы, пожав руку и выйдя за дверь, навсегда исчезнуть из жизни лазутчика...
   ...А на следующее утро из ворот небольшого дома в купеческом квартале французского портового города Марсель верхом на кляче сомнительного цвета выехал молодой, бедно одетый дворянин, с тем чтобы поздним утром 19 июля 7134 года от Сотворения Мира въехать через ворота Божанси в город Менг.
  
  
   Глава IV
   Три мушкетера
  
   -- За Артаньян, друзья! За гасконские горы, рождающие таких рыцарей!
   Бокалы воссоединились и разлетелись в стороны.
   -- Молодец, земляк! -- рявкнул Портос, первым осушивший свой кубок и от души хлопнувший разведчика по спине. -- Ты отделал этого мерзавца лучше, чем смог бы кто-либо из нас!
   Разведчик поперхнулся вином, закашлялся, проклиная про себя чернокожего мушкетера с его свободными, панибратскими манерами, но наконец справился-таки с собой:
   -- Я старался, господа.
   -- Честное слово, друг мой, -- Атос сдержанно улыбнулся, -- я не могу нарадоваться тому, что мы с вами не успели довести дело до крови прежде, чем появились эти обормоты.
   -- И я тоже, -- сказал Арамис, медленно, с достоинством настоящего парижанина смаковавший вино. -- Господин де Жюссак со своими кретинами-подчиненными остановил нас как раз вовремя.
   -- Скажите, д'Артаньян, а вы никогда не думали о карьере королевского гвардейца? -- спросил Атос, обезглавливая новую бутылку. -- Такой славный боец мог бы стать подлинным украшением нашей роты. Тем более и сердце, и душа, и, прибавлю, рука у вас уже как у настоящего мушкетера!
   -- Да как же не думал?! -- всплеснул руками псевдогасконец. -- Как же не думал, господин Атос...
   -- Да что ты, земляк, все "господин" да "господин"?! -- возмутился Портос. -- К чему столько официоза?! Господ у нас нет! Все мы здесь -- простые товарищи.
   -- Да как же не думал, товарищ Атос?! -- исправился д'Артаньян, но его снова прервали:
   -- Атос. -- Мушкетер улыбнулся. -- Просто Атос, без всяких "господ" или "товарищей".
   -- Да как же не думал, Атос?! -- втретий раз начал необыкновенно важную для него мысль лазутчик. -- Зачем же я тогда, по-вашему, приходил сегодня к капитану де Тревилю?! Да вот ровно за тем, чтобы ходатайствовать о зачислении в вашу роту!
   -- Ай, молодца! -- одобрил Портос, поднося ему бокал, полный вина. -- Ну а капитан что? Удовлетворил ваше ходатайство?
   -- А капитан де Тревиль, -- д'Артаньян принял бокал, -- ответил мне: "А не пошли бы вы, шевалье"...
   -- Куда?! -- хором воскликнули три мушкетера.
   -- ...в море!!!" -- закончил фразу разведчик, возмущенно треснув бокалом по столешнице. -- Франции сейчас, понимаете ли, моряки нужны! Мушкетеры Франции сейчас, понимаете ли, не нужны! Войны сейчас, понимаете ли, нет, время сейчас, понимаете ли, мирное, армия сейчас, понимаете ли, структура сугубо убыточная, и тратится на нее государство с большой неохотой...
   -- Вот уж что верно, то верно! -- Чернокожий мушкетер покачал головой. -- Уж с такой неохотой на нас государство тратится, что прямо беда! Полгода уж, почитай, без денег сидим. С воды на хлеб перебиваемся. -- Он вздохнул и отхватил ножом крылышко жареной уточки, лежавшей на блюде в центре стола. -- Так что вы уж особенно-то на де Тревиля не серчайте! Он вам дал совет от чистого сердца. Хозяин! -- Портос обернулся в сторону кухни. -- Вино закончилось!
   Вино действительно подошло к концу, и не в первый раз.
   Уже третий час кряду д'Артаньян и три мушкетера праздновали победу над гвардейцами его высокопреосвященства кардинала Ришелье в таверне "Серебряная фляжка", расположенной неподалеку от монастыря Дешо, откупоривая одну бутылку за другой, присматриваясь друг к другу и вспоминая поединок...
   ...Увидев, что Атос, Портос, Арамис и присоединившийся к ним д'Артаньян обнажили шпаги, восемь гвардейцев в ядовито-красных плащах, ведомые лейтенантом де Жюссаком, поспешили сделать то же самое и набросились на них, окрыленные двукратным превосходством. На долю псевдогасконца и чернокожего гиганта Портоса пришлось по двое соперников, Атоса атаковали сразу трое, а восьмой гвардеец скрестил шпаги с Арамисом. Подобное распределение сил, не укладывающееся в рамки классической арифметики, поначалу озадачило псевдогасконца, однако он решил, что мушкетеры и гвардейцы кардинала сталкивались уже не раз и клинок каждого из них наверняка имеет на столичных улицах свою цену, "котировку", как говорят в купеческих кругах. Очевидно, шпага Атоса котировалась здесь дороже прочих...
   Впрочем, обмозговать эту мысль как следует разведчик смог гораздо позже, а пока что поухватистее обнял эфес Прасковьи, обременил левую руку булатным кинжалом златоустовской работы и, последовательно обратившись к Господу Богу, Николаю-угоднику и Старому Маркизу, встретил первый выпад разъяренного лейтенанта.
   В том, что господин де Жюссак, поименованный д'Артаньяном "прихвостнем кардинала", избрал своим соперником именно его, ничего удивительного не было. Удивительно было бы, кабы он этого не сделал.
   Трудно сказать, чего ожидал лейтенант кардинальской гвардии от молодого дворянина, но в первых выпадах как его самого, так и его наперсника просматривалось скорее пренебрежение, нежели уважение. Уважение появилось лишь после того, как д'Артаньян легко, играючи, отбил четыре-пять ударов подряд, а после контратаковал сам, стремительным, внезапным ударом кинжала достав младшего гвардейца, допустившего серьезный промах в обороне, прямо в грудь! Оглушительно вскрикнув, тот выронил шпагу и, завязавшись от боли узлом, рухнул наземь. Выругавшись, де Жюссак отскочил назад, а затем снова начал атаку, но уже гораздо осторожнее...
   За эту секунду псевдогасконец успел обернуться и обозреть площадь перед монастырскими ступенями. Портос по-прежнему фехтовал с двумя гвардейцами, Атос уже успел избавиться от одного соперника, равно как и Арамис, чей оппонент растянулся на брусчатке. Поймав взгляд д'Артаньяна, изящный мушкетер отсалютовал ему взмахом шпаги и направился в сторону Портоса.
   Воодушевленный его и своей победой разведчик, тем не менее, головы не потерял, хладнокровно встретив новый выпад де Жюссака. Старый Маркиз не зря потратил столько времени, вбивая в голову ученика нехитрую истину: бой выигрывает тот, кто в ходе его лучше и жестче контролирует и себя, и, стало быть, противника. Невзирая на удачное начало поединка, д'Артаньян ясно понимал, что это -- его первый реальный бой, а у его соперника -- наверняка даже и не десятый. И если вначале, недооценив его, лейтенант допустил промах, то в дальнейшем на такое везение рассчитывать конечно же не стоит. Нет, по всему было видно, как подобрался, подтянулся, стал аккуратнее и расчетливее в движениях гвардеец, не горевший желанием разделить участь своего подчиненного, сраженного точным ударом псевдогасконца.
   Ну а сам юноша хладнокровно и спокойно перебирал удар за ударом, связку за связкой, все активнее переходя от обороны к атаке, уже не просто отбиваясь от лейтенанта, но навязывая ему свой темп. Несмотря на отсутствие опыта, "багажа поединков", д'Артаньян сразу почувствовал, что ему достался соперник средней руки. Нет, безусловно, слабаком де Жюссак не был, но вместе с тем его фехтовальная техника не блистала филигранностью, а набор приемов и комбинаций, имевшихся у него в запасе, не отличался изобилием. Осознание этого лишь укрепило веру разведчика в свои силы и позволило спокойно довести поединок до логического конца.
   В принципе он мог бы элементарно подловить лейтенанта на ошибке следом за его подчиненным и завершить поединок простым, незамысловатым ударом, коего тот в общем-то и заслуживал. Однако д'Артаньян, поняв, что соперник находится в полной его власти, решил поставить красивую точку, сделав финал схватки ярким, запоминающимся. Поразмыслив, он остановился на обожаемом Старым Маркизом "солнечном ударе". Солнце светило вовсю, и соперники располагались к нему боком, не позволяя светилу принять сторону одного из них. Пару раз де Жюссак пытался развернуть своего молодого оппонента так, чтобы солнечный свет ослепил его, однако псевдогасконец раз за разом срывал эти планы, прекрасно зная, сколь плачевными могут быть последствия. Теперь же он сам решил воспользоваться этим маневром, проверив заодно, сколь эффективным в реальном бою окажется прием, многократно опробованный во время учебно-тренировочных схваток. Правда, провести его требовалось на более высоком уровне, принимая во внимание класс соперника. Мысленно просчитав последовательность действий и привязав эти действия к местности, то бишь к площади перед монастырем, д'Артаньян стремительно атаковал лейтенанта, дождался контратаки и, приняв шпагу оппонента на свой кинжал, позволил выбить его из руки, а сам отшатнулся и, оступившись якобы, спиной вперед ушел под солнце! В это мгновение его соперник оказался перед выбором: развивать успех, пусть для этого и требовалось развернуться к светилу лицом, или же не делать этого, попытаться обойти гасконца с фланга, понимая, что он тем временем наверняка успеет оправиться от неожиданности и выровняться. Де Жюссак выбрал первое, проворно ринувшись следом за неприятелем и сделав мощнейший выпад на добивание. Однако неприятель неожиданно быстро обрел почву под ногами и отбил удар лейтенанта, а потом...
   Нет, что было потом, де Жюссак уже видеть не мог. Яркие солнечные лучи ослепили его на мгновение, и лейтенант лишь нелепо взмахнул шпагой в отчаянной попытке прикрыться, а когда вновь обрел возможность различать окружающее, то увидел гасконца, почти распластавшегося по земле в длиннющем, запредельно длинном выпаде, отбить который де Жюссак не мог уже никаким чудом. Яростная вспышка боли, полыхнувшая в груди справа, вновь ослепила его, и гвардеец, хрипло вскрикнув, взмахнул руками, выронив шпагу с кинжалом, не видя ничего, кроме ослепительных кругов перед глазами, сделал три шага назад и, ударившись о стену монастырской ограды, съехал по ней вниз, оставляя красный след на серой вековой каменной кладке...
   А шевалье д'Артаньян, донельзя более довольный первым своим поединком, выпрямился, отсалютовал побежденному противнику и едва только надумал поднять свой кинжал, как вдруг услыхал аплодисменты. Резко обернувшись, он увидел Атоса, Портоса и Арамиса, рукоплескавших его победе.
   Бой закончился, ибо соперники мушкетеров были уже повержены. Арамис, пришедший на помощь Портосу, помог ему разделаться с двумя гвардейцами, а Атос безо всякой помощи поставил крест на трех своих оппонентах, причем последний из них, оставшись в одиночестве, предпочел сдаться на милость победителя, не испытывая более судьбу. Теперь он вместе с двумя своими товарищами оказывал помощь тяжелораненым. Окинув быстрым взглядом поле боя, псевдогасконец сделал себе комплимент, поняв, что поступил правильно, не убив ни де Жюссака, ни другого гвардейца. Вообще-то такая мысль посещала его, и д'Артаньян полагал, что можно было бы попытаться припугнуть мушкетеров, продемонстрировав, с кем они связались. Однако уже по ходу боя разведчик решил проявить сдержанность, не ознаменовывая свое появление в Париже целой россыпью трупов. В конце концов, для начала неплохо бы разобраться -- что тут к чему и стоит ли так вот легко и непринужденно отправлять на тот свет всех, с кем ты не поладил. Судя по всему -- не стоит, ибо сами мушкетеры этого делать не стали: из восьми гвардейцев, вступивших в бой, убитыми оказались только двое. Пятеро были ранены, и один просто отдал шпагу Атосу, признав себя побежденным.
   Мушкетеры уже зачехлили свои шпаги и успели полюбоваться финалом поединка д'Артаньяна и де Жюссака. На чьей стороне находились их симпатии, сомнений не было! Сообразив, что нужно ловить момент, разведчик подобрал-таки свой кинжал, вложил его в ножны, равно как и шпагу, и, приняв позу, исполненную благородства и решимости, сказал:
   -- Господа! Теперь, когда мы уладили вашу небольшую проблему с этими мсье, не угодно ли вам вернуться к нашим делам?
   -- К нашим делам? -- переспросил Атос. -- То есть вам, сударь, угодно возобновить нашу дуэль?
   -- Как вы уже успели заметить, господа, -- д'Артаньян сделал широкий жест в сторону поверженного лейтенанта, -- я не привык отказывать в сатисфакции всем, кто имеет ко мне те или иные претензии!
   -- Отлично сказано, черт возьми! -- воскликнул Портос.
   -- Да, -- согласился Атос. -- Сказано человеком воистину благородным, привыкшим сверять каждый удар своего сердца с велениями долга и чести! Однако, сударь...
   Он посмотрел на своих товарищей и вновь обратил взор на псевдогасконца. Три мушкетера стояли рядом подле ступеней монастыря, разведчик, положивший ладонь на эфес Прасковьи, -- в двух шагах напротив них. Уцелевшие в схватке гвардейцы перетащили своих товарищей к монастырской ограде и отправились на поиски транспорта, пригодного для перевозки раненых в казарму или же лазарет. Убитых оставили лежать посреди площади, благо их путь был гораздо короче -- всего-то до ворот монастырской церквушки, откуда им предстояло переместиться прямиком на кладбище, к месту своего окончательного упокоения. Цветочные же торговки, наезд на которых и послужил отправной точкой поединка, боязливо выглядывали из калитки скверика, в котором они схоронились во время схватки, дабы не угодить под удар разгоряченного клинка.
   Густая листва деревьев, возвышавшихся над монастырской оградой, купалась в ярких солнечных лучах полуденного светила, безраздельно властвовавшего в радостном июльском парижском небе пронзительно-голубого цвета...
   -- Однако, сударь, -- продолжил Атос, -- у королевских мушкетеров нет привычки скрещивать шпаги с людьми, бившимися с ними рука об руку. В виду чего я и мои товарищи предлагаем вам забыть обо всех обидах, вольно или невольно нанесенных нами друг другу, и отметить победу над приспешниками его высокопреосвященства в одной прелестной таверне, расположенной неподалеку отсюда. Не так ли, друзья? -- Он посмотрел на Арамиса с Портосом.
   -- Истинно так, Атос, -- согласился коренной парижанин, погладив лоб, украшенный небольшой шишкой. -- Стоит ли нам, д'Артаньян, вспоминать всякие пустяки, просто не достойные этого?
   -- Точно, земляк! -- Портос широко улыбнулся. -- После такой-то славной стычки нам должно быть просто стыдно припоминать... мелочи, из-за которых мы переругались прежде!
   Атос удовлетворенно кивнул и посмотрел на псевдогасконца, а тот, не помня себя от счастья, расцвел улыбкой, затмившей на мгновение полуденное солнце, и, шагнув навстречу мушкетерам, сказал:
   -- Господа, от души и по-христиански прощаю вам все обиды, нанесенные мне, и приглашаю выпить за мой счет!
   Атос с Арамисом улыбнулись, а Портос панибратски хлопнул разведчика по плечу и, расхохотавшись, воскликнул:
   -- Опоздал ты, землячок! Как говорит наш дорогой капитан де Тревиль, кто приглашает, тот и угощает!
   -- Поэтому он никогда в жизни и не приглашал никого из нас выпить! -- прибавил Арамис. -- Говорит, мол, не мужское это дело -- другого мужика по трактирам водить!
   -- Хотя сам никогда от этого и не отказывался, -- согласился Атос.
   Портос же тем временем подозвал цветочниц и сообщил, что у него для них есть две новости: одна -- хорошая и вторая -- так себе. Хорошая заключалась в том, что теперь у них, цветочниц, на одного защитника больше, нежели было до сих пор, ну а вторая, разумеется, в том, что этому защитнику также полагается платить, вследствие чего ежемесячная плата за охрану возрастает с этого дня на одно экю. После чего потребовал заплатить за месяц вперед. Судя по лицам флористок, это стало для них очередной, третьей, новостью, и д'Артаньян был практически уверен, что денег ему с мушкетерами не видать, как не увидели их и гвардейцы. Однако его уверенности хватило ровно на пять минут, потребовавшихся одной из женщин, той самой, избитой злобным де Жюссаком, чтобы сбегать до дому и обратно. Вернулась она с четырьмя экю, торжественно переданными ею Портосу.
   Получив плату, мушкетеры заверили своих подопечных, что теперь им бояться решительно нечего, после чего, сопровождаемые разведчиком, направились в таверну "Серебряная фляжка", находившуюся неподалеку от монастыря Дешо. По пути они заглянули к одному оружейнику, хорошему знакомцу Арамиса, и загнали ему восемь трофейных шпаг. Получив за каждый клинок по два пистоля и окончательно почувствовав себя богатеями, великолепная четверка добралась-таки до вожделенной "Фляжки" и, устроившись за лучшим столиком, начала праздновать победу над гвардейцами кардинала...
   ...-- Так что вы уж особенно на де Тревиля-то не серчайте! Он вам дал совет от чистого сердца, -- толковал арап псевдогасконцу, стремясь утешить того. -- Время сейчас действительно мирное, армия никому на фиг не нужна, и, пока не вспыхнет новая война, надеяться особенно не на что...
   -- Но, сударь! -- воскликнул д'Артаньян, не привыкший еще называть новых знакомых просто по именам. -- Что, если эта война вспыхнет прямо завтра? А я -- не мушкетер, не считая души и сердца?!
   -- Ну завтра война не вспыхнет, -- успокоил его Атос, и разведчик навострил уши, сообразив, что разговор свернул в исключительно интересное русло.
   -- А почему вы так думаете? -- спросил он.
   -- Почему я так думаю? -- удивился мушкетер. -- Да хотя бы потому, мой юный друг, что существует целый ряд признаков, верно свидетельствующих о приближении войны, и ни один из них до сих пор не проявился.
   -- Целый ряд признаков?! -- Ах, д'Артаньян разве что не облизнулся при этих словах! -- И что же это за признаки, гос... Атос?
   Черт возьми! Интуиция определенно не подвела его! Провидение ли, Божья ли воля вывели его на этих людей, но с ними однозначно стоит иметь дело! Не важно, станет ли он сам однажды мушкетером или же тысяча восемьсот экю окажутся для него непреодолимым барьером, но с этими господами терять контакт нельзя ни в коем случае. "Существует целый ряд признаков, верно свидетельствующих о приближении войны". Каково, а?! Услышать такое, да еще в самый первый день работы в логове врага! Нет, все идет к тому, что мнение об этом самом дне, казавшемся прежде сумбурным, смятым и со всех сторон неудачным, придется решительно менять, подумал д'Артаньян!
   -- Что это за признаки? -- переспросил мушкетер. -- А то вы сами не знаете?
   -- Господь с вами, Атос! -- воскликнул псевдогасконец, твердо намеренный не давать собеседнику ни единого шанса увернуться от прямого ответа. -- Да что я могу знать?! Я, бедный провинциал из Гаскони, проведший в Париже всего день! Господа, да вы и сами не понимаете, кем являетесь для меня! Вы -- королевские мушкетеры! Элита французской гвардии! Телохранители и первые защитники его величества! Да вы для меня просто эпические герои! Ахиллес! Гектор! Одиссей!
   -- Браво, гасконец! -- Портос хлопнул в ладоши, и товарищи, поддержав его, устроили разведчику настоящую овацию.
   -- Все, о чем я могу вас молить, так это о дружбе и покровительстве! -- продолжил свое бесхитростное подлизывание д'Артаньян, дождавшись, когда аплодисменты смолкнут. -- Введите меня в мир столичной жизни! Станьте моими Вергилиями в этом аду! Помогите выбрать единственно верный путь из множества возможных! Вы обращаетесь со мной как с равным, Атос, но на самом деле я не знаю даже таких элементарных вещей, как признаки надвигающейся войны!
   -- Ну это дело поправимое, д'Артаньян! -- Мушкетер улыбнулся, и разведчик понял, что сумел-таки зацепить нужную струнку в его душе. -- Вы славный молодой человек, честный, благородный и целеустремленный! Я всегда к вашим услугам...
   -- Равно как и я, -- подал голос Арамис.
   -- А уж про меня-то и говорить нечего! -- Чернокожий великан залихватски махнул своей огромной ладонью.
   -- Что же касается признаков надвигающейся войны, -- продолжил Атос, -- извольте! Вот вам три самых верных: во-первых -- перед началом войны войскам непременно выдают жалованьее, гасят все задолженности, как говорят эти крысы из казначейства. Ничего удивительного тут нет -- армией можно сколько угодно пренебрегать в мирное время, но, когда мирное время заканчивается, она неизбежно выходит на первый план, становясь силой, решающей судьбу государства. Во-вторых -- перед началом войны неизбежно дорожает оружие, ну а в-третьих -- столь же неизбежно дорожают и лошади, без которых война так же немыслима, как без свинца и стали. Оружейники и лошадники -- вот два цеха, которые никогда не упустят случая нажиться на войне, юноша! -- Атос нравоучительно покачал пальцем и продолжил, видя, что молодой человек -- само внимание: -- Но лошади сейчас не то что не дорожают, а, напротив, день ото дня падают в цене, о чем только и разговоров у нас в роте. Оружейные ценники тоже не торопятся расти, в чем мы имели честь убедиться в лавке господина Шампенуа, когда сбывали наши трофеи. А раз так, мой юный друг, -- мушкетер мрачно пожал плечами, -- значит, и сюрпризов от казначейства нам ждать не стоит! И де Тревиль в итоге был прав, предлагая вам романтику дальних странствий вместо скудного гвардейского пайка и прозябания в пыльных парижских казармах. -- Арамис столь же безрадостно усмехнулся.
   -- Нет, черт возьми! -- воскликнул псевдогасконец с пылом, не оценить который мог лишь совершенно бесчувственный человек. -- Мой отец был королевским гвардейцем, а до него, еще при Валуа, мой дед служил королевскому дому, так мне ли, сыну земли Гасконской, думать о романтике дальних странствий, вместо того чтобы охранять его величество! Я прибыл в Париж за тем, чтобы стать мушкетером! И я стану им во что бы то ни стало! Я мечтал об этом с самого детства! Да что там с детства! -- Д'Артаньян запальчиво махнул рукой. -- Я мечтал об этом, еще находясь у мамки в желудке...
   -- У мамки -- где? -- Портос удивленно воззрился на него, и разведчик прикусил язык.
   Тысяча чертей! Французское слово "живот" просто-напросто выпало из его памяти, и она, зараза, услужливо подсунула на его место близкий по смыслу, но не вполне подходящий термин. Прокол, однако.
   Лазутчик мгновенно оценил обстановку и решил, что поводов для паники нет: они уже крепко выпили, да и потом: чего можно ждать от "бедного провинциала из Гаскони, проведшего в Париже всего день"?
   -- Ну, Портос! -- Псевдогасконец принялся отчаянно-пьяно жестикулировать, нарочно смазывая движения. -- Я имел в виду у мамки в... в... -- он популярным жестом обозначил округлость тяжелухи1 на сносях.
  
  
   ##1 Тяжелуха -- беременная женщина (русс.).
  
   -- А! Вы имеете в виду -- у матери в утробе! -- понял арап и прибавил: -- Кстати, землячок, на себе не показывают. Не дай Бог еще случится!
   Атос с Арамисом расхохотались, да и д'Артаньян, чувствуя облегчение, от души присоединился к ним, не обращая внимания на скабрезность шутки. Да и чего можно было ждать от этого чернокожего верзилы, пусть даже на нем лазоревый мушкетерский плащ, а его французский выговор почти не отличим от произношения коренного парижанина Арамиса?
   Видимо, эта мысль все же сумела проскользнуть на его лицо, ибо негр наклонился и, положив свою богатырскую длань на плечо псевдогасконца, молвил самым задушевным тоном:
   -- Ты, землячок, на меня не серчай! Я, как видишь, простой африканский пацан, хотя вместе с тем чистокровный французский дворянин. Такой вот парадокс! А потому уважаю простую, незамысловатую, но остренькую, искристую и смешную шутку!
   -- Это точно! -- Арамис усмехнулся. -- Иные шутки нашего друга Портоса кажутся окружающим до того остренькими, что мы каждую неделю вынуждены скрещивать с их жертвами не менее остренькие клинки...
   -- Ой, Арамис, как же вы меня утомили своим нытьем! -- отмахнулся от него арап, делая кислую мину. -- К счастью, более мне не придется просить вас сделаться моим секундантом. Теперь я буду обращаться только к д'Артаньяну...
   -- Которого вы достанете еще быстрее, нежели меня! -- парировал коренной парижанин.
   В этом веселом бедламе один лишь Атос сохранял выдержку и, невозмутимо откупорив очередную бутылку, наполнил бокалы.
   -- За нашего нового друга! -- провозгласил он. -- За будущего мушкетера его величества короля Франции Людовика XIII, шевалье д'Артаньяна!
   -- Ура!!! -- грянули друзья в четыре голоса так, что стекла задрожали и едва не вывалились на улицу.
   -- А вообще-то, друг мой, -- сказал Атос, опорожнив свой бокал, -- вам еще повезло, что капитан де Тревиль предложил вам податься во флот, а е к его высокопреосвященству кардиналу Ришелье.
   Псевдогасконец кивнул, почуяв очередной лакомый кусочек. Его высокопреосвященство кардинал Ришелье. Так-так. Очень хорошо...
   -- А эти... головорезы в красных плащах, они... -- Д'Артаньян умолк, словно не зная, как закончить фразу.
   -- Гвардейцы кардинала! -- рявкнул чернокожий мушкетер, жахнув кулаком по столешнице. -- Сущие головорезы, как вы их весьма верно окрестили! Собственная гвардия его высокопреосвященства кардинала Ришелье! Вы слыхали про такое, д'Артаньян, а?! Собственная гвардия! Словно он король...
   -- Потише, пожалуйста, Портос, -- осадил его Арамис. -- Не стоит голосить во всю силу ваших могучих легких! Его высокопреосвященство имеет осведомителей по всему Парижу, и мне вовсе не улыбается провести остаток своих дней в Бастилии...
   -- По всему Парижу! Эк вы недооцениваете Ришелье, Арамис! Да он имеет осведомителей по всей Франции! Так что ж мне теперь, молчать?!
   -- Никто не заставляет вас молчать, друг мой. -- Атос мягко улыбнулся. -- Но и орать во всю глотку все, что вы думаете о кардинале, также излишне.
   Чернокожий великан махнул рукой.
   -- Ладно, ладно! Молчу!
   Он действительно замолчал, плеснул себе вина и сердито, залпом, осушил бокал. Потом вздохнул, словно доброе анжуйское смыло его мрачные мысли, и, подмигнув разведчику, молвил доверительным тоном:
   -- А вообще-то, земляк, суть не в этом! Король -- кардинал. Кардинал -- король. Все это несерьезно, д'Артаньян! Кто торговлю контролирует -- тот и король! Тот всегда при бабках, сыт, пьян и нос у него в табаке! -- Арап запустил руку в карман и, выудив оттуда экю, протянул его псевдогасконцу. -- Ваша доля, дружище.
   Ага, подумал разведчик, принимая монету, и -- при лазоревом плаще. Экю это конечно же прекрасно, подкинул он монетку на ладони, но для реализации известных планов таких вот экю ему нужно в тысячу восемьсот раз больше! Такая вот... арифметика.
   -- А почему, интересно, эти торговки платят вам за охрану? -- спросил он, убирая заработок в карман.
   -- Такие времена, друг мой, -- ответил Атос. -- Времена произвола и беззакония во всем, где только возможно. Вы сами видели, как эти наглецы вышибали деньги у несчастных женщин. И не подумайте, что они в Париже одни такие! Всякая сволочь так и норовит поживиться за счет коммерсантов, предоставленных самим себе. А у тех, соответственно, есть лишь одно спасение -- надежная крыша, союз с сильными мира сего, то есть с нами...
   -- Но почему именно с вами? -- полюбопытствовал лазутчик.
   -- А кто кроме нас, дворян, людей, наделенных шпагами и чувством долга, способен защитить их от всякого бесчестного жулья? -- изумился Портос. -- Кто еще способен поставить на место зарвавшихся негодяев, мечтающих поживиться за чужой счет? Кто еще способен навести и поддерживать порядок?
   Д'Артаньян согласно кивнул, подумав, однако, , что люди, наделенные шпагами, и сами, пожалуй, не прочь поживиться за чужой счет. Особенно если им по полгода не платят жалованье...
   -- И что же, королевские мушкетеры... крышуют всех парижских коммерсантов? -- осведомился он.
   Портос вздохнул.
   -- К сожалению, нет. Прежде всего, мы далеко не единственные гвардейцы, квартирующие в столице, ну и потом, омерзительные гвардейцы кардинала, коих вы уже имели честь лицезреть, с каждым днем обретают все больше влияния. А уж наглости-то этим господам и вовсе не занимать!
   -- И что же с того?
   -- А то, что нам волей-неволей приходится тесниться, уступая им, филистимлянам, место под солнцем вкупе с контролем над коммерсантами! -- ответил Арамис.
   -- Да не может того быть! -- вскричал псевдогасконец. -- Да разве можно поверить, что какие-то презренные гвардейцы кардинала смеют становиться на пути королевских мушкетеров?!
   -- Увы, д'Артаньян, но это именно так, хотите вы в это верить или же нет...
   -- Да как же вы могли допустить подобное, господа?! -- пуще прежнего возмутился разведчик, вскочив на ноги и с ужасом глядя на мушкетеров.
   Атос лишь пожал плечами, Арамис отвернулся к окну, тоскливо посасывая вино, а Портос уныло повесил голову, также, видимо, не имея ответа на суровый и прямой вопрос молодого гасконца.
   -- Увы, д'Артаньян! -- Коренной парижанин, осушив свой бокал и отставив его на стол, горестно вздохнул. -- Такова воля Божья! Очевидно, кардинал Ришелье находится в лучших отношениях с Всевышним, который помогает его приспешникам творить беззакония, отбирая у нас последний заработок.
   -- Точно, Арамис! -- поддержал его чернокожий мушкетер. -- Другого объяснения лично я не вижу...
   -- А я -- вижу! -- возразил, пожав плечами, д'Артаньян. -- Просто вас было мало и гвардейцы кардинала брали над вами верх! Но теперь-то нас четверо! И мы поведем с ними борьбу не на жизнь, не на смерть, а на бабки!
   -- Друг мой, -- Атос улыбнулся, -- я чувствую, что с вами мы действительно одолеем всех врагов!
   -- Только так, Атос! Только так! Ну не верю, что Господь может благоволить приспешникам Ришелье больше, нежели мушкетерам короля!
   -- Молодец, гасконец! -- воскликнул негр. -- Держись нас! С мушкетерами не пропадешь...
   -- Да я и сам не теряю надежды примерить однажды лазоревый плащ, Портос! Может быть, вы замолвите за меня словечко перед де Тревилем? -- Стараясь не тешить себя преждевременными надеждами, разведчик, тем не менее, пробежал взглядом по лицам своих новых друзей. В конце-то концов, чем черт не шутит! А ну как господин капитан сочтет рекомендацию троих своих подчиненных веским доводом хотя бы для... снижения суммы...
   -- Обязательно замолвим, землячок! -- заверил его Портос. -- Как же мы за такого славного землячка да слова не замолвим?! Вот прямо сейчас пойдем и замолвим!
   -- Прямо сейчас? -- удивился д'Артаньян.
   -- А почему бы и нет? -- спросил Атос. -- В любом случае нам следует доложить капитану об этой стычке. И сделать это надо не откладывая. А не то это сделает кто-нибудь другой...
   -- ...В чьем изложении вся эта история приобретет совершенно иные подробности, которые могут выставить нас в самом невыгодном свете! -- подхватил Арамис. -- Да, идти нужно прямо сейчас.
   -- Здорово! -- Псевдогасконец даже не пытался скрыть восторг. -- А мне нужно забрать свою лошадь с конюшни господина де Тревиля. Я оставил ее там утром, перед аудиенцией.
   -- Скажите, д'Артаньян, а где вы остановились? -- поинтересовался Атос.
   -- Остановился? То есть где я намерен жить? -- уточнил лазутчик.
   Он понимал, что вопрос задан без всякого подвоха, но все равно смешался. Первый день, проведенный им в столице вражеского государства, был так насыщен событиями, что времени подумать о ночлеге просто не представилось.
   -- На первых порах я намеревался отыскать недорогую гостиницу, а уж потом...
   Атос покачал головой.
   -- Гостиница это в любом случае дорого. Если у вас нет лишних денег, а их у вас, судя по всему, нет, лучше подыскать квартиру или на худой конец комнату. А сегодня... -- он помедлил, -- сегодня вас мог бы приютить Арамис, у него прекрасный дом...
   -- Да зачем нам Арамис! -- вмешался чернокожий гигант. -- Зачем нам Арамис с его домом, когда у нас есть каналья Бонасье!
   -- Точно! -- воскликнул коренной парижанин, как показалось псевдогасконцу, без малейшего энтузиазма воспринявший инициативу Атоса относительно его прекрасного дома. -- Каналья Бонасье -- вот кто нам нужен.
   -- А кто такой этот Бонасье? -- насторожился д'Артаньян, не очень-то вдохновленный характеристикой, данной тому мушкетерами.
   -- Да есть тут один галантерейщик, -- ответил арап. -- У него дом и лавка на улице Могильщиков.
   -- А почему он каналья?
   -- А кто он еще-то?! Каналья и есть! -- фыркнул Портос. -- Вообще-то крышу ему держим не мы сами, -- пояснил он, -- а четверо парней из нашей роты, ну вы с ними еще познакомитесь. Так вот они не перестают на него жаловаться! Имеет огромный дом, дела у него идут в гору, а за охрану платить ни в какую не желает! То есть платить-то он платит, но с такими задержками! То весна ему мешает, то осень; то дождь, то снег; то новые налоги, то старые долги...
   -- ...То жена, то любовница! -- закончил за него Арамис. -- Словом, изворачивается как может, злостный неплательщик. Ребята говорили: опять за три месяца задолжал и никак они из него этот должок вытрясти не могут.
   -- А при чем тут я? -- не понял д'Артаньян.
   -- А при том, что у него имеется пара комнат под сдачу, -- сказал Атос. -- Если они сейчас свободны, мы могли бы договориться с нашими приятелями-мушкетерами и перекупить у них должок Бонасье. И вы, д'Артаньян, на целых три месяца могли бы забыть про жилищные вопросы. Да, пожалуй, это лучший вариант из всех имеющихся.
   -- О, спасибо, друзья! -- воскликнул разведчик.
   Атос улыбнулся.
   -- Не торопитесь! Сначала надо одолеть проклятого галантерейщика. А это может оказаться потруднее, чем победить гвардейцев его высокопреосвященства, а уж потом... -- Он распечатал последнюю бутылку и расплескал пурпурное вино по бокалам.
   Д'Артаньян поднял свой бокал и поднялся сам.
   -- За победу! -- сказал юноша, обведя мушкетеров взглядом. Потом он поднял свой взор над их головами, над таверной "Серебряная фляжка", над этим неприглядным и страшным Парижем, над всей этой ужасной, агрессивной Францией и прибавил: -- За нашу Победу!
  
   * * *
   -- Счастливо, гасконец! -- Портос взмахнул на прощание шляпой и скрылся за поворотом.
   Его лошадь продублировала жест хозяина взмахом черного хвоста, и улица опустела.
   Д'Артаньян улыбнулся и, отойдя от окна, сел за стол. Ему вдруг пришло в голову, что впервые с момента отбытия из Суздаля у него появился свой угол. Место, где можно закрыться от всех и спокойно подумать, не опасаясь быть увиденным. И все благодаря его друзьям-мушкетерам!
   Нет, решительно, этот день никак нельзя считать неудачным! Даже несмотря на минорную беседу с капитаном де Тревилем, первый день, проведенный в Париже, смело можно признать состоявшимся.
   Псевдогасконец чувствовал себя порядком утомленным хороводом событий, закруживших его по пыльным брусчатым парижским мостовым. Ему казалось, что с того момента, когда он сидел в трактире "Дракон и герцог", прошел не один день, а как минимум неделя, вместившая в себя и аудиенцию у капитана королевских мушкетеров, и ссору с Атосом, Портосом и Арамисом, и жаркую схватку у монастыря Дешо, и пирушку в "Серебряной фляжке", и много чего другого...
  
   * * *
   ...Не ожидая слишком многого от разговора мушкетеров со своим капитаном, разведчик оказался прав. Выслушав рассказ подчиненных о поединке под стенами монастыря, де Тревиль заверил их, что храбрость и самоотверженность молодого гасконца и прежде не вызывали у него никаких сомнений, что он и сам буквально сгорает от желания видеть юношу в строю своих солдат, что оказать протекцию сыну своего старого боевого друга -- мечта всей его жизни, но -- увы! Над ним стоит его величество Людовик XIII, и обойти приказ короля о прекращении рекрутирования мушкетеров пока не представляется возможным. В будущем -- может быть, но пока -- увы! Короче, отбрехался, пес смердящий, чтоб ему пусто было...
   Нет, он твердо намеревается получить свои тысячу восемьсот экю, и никакие ходатайства тут не помогут, подумал с усмешкой разведчик, глядя в окно, на темнеющее небо вечернего Парижа.
   К счастью, со вторым делом, в котором ему взялись посодействовать новые знакомцы, все сложилось не в пример удачнее. Портос в два счета разыскал де Мора -- одного из мушкетеров, крышевавших Бонасье, и вместе с ним они направились к галантерейщику.
   Злостный неплательщик Бонасье обитал в красивом двухэтажном доме, сложенном из красного кирпича и располагавшемся как раз в середине улицы Могильщиков. Первый этаж занимала галантерейная лавка, о чем свидетельствовала вывеска над входом, а на втором располагались комнаты.
   Когда у его дверей загрохотали добротно подкованные боевые кони мушкетеров и они вчетвером, сопровождаемые псевдогасконцем, появились на пороге дома, галантерейщик скучал в своей лавке в полном одиночестве, и объяснению никто не помешал. Для начала де Мор представил господину Бонасье своих сослуживцев, потом прибавил, что поведение окаянного неплательщика переполнило чашу терпения людей на земле и Бога на небе, и ушел в тень, уступив место Портосу. Тот для начала ласково назвал доброго галантерейщика "землячком", из чего сразу же стало ясно, сколь непростой разговор впереди, а затем поинтересовался: не считает ли господин Бонасье себя ровней его величеству королю Франции Людовику де Бурбону, коль скоро осмеливается задерживать выплату денег защитникам отечества и короны?
   Судя по всему, господин Бонасье ни в коей мере не считал себя ровней монарху и сразу же начал причитать и клясться своей и Божьей мамами, что пятнадцать экю, которые он задолжал, завтра же будут переданы мушкетерам его величества. Однако чернокожий великан, суровый и непреклонный, как Зевс, заявил, что клятвам галантерейщика не верит и желает получить финансовую сатисфакцию иным образом. А именно: господин Бонасье обязан предоставить их молодому товарищу д'Артаньяну пару гостевых комнат, имеющихся у него, и в течение четырех месяцев не требовать с постояльца ни одного су оплаты. Когда же галантерейщик попытался робко возразить, что, мол, задолжал он всего за три месяца и не вполне понимает, при чем тут четвертый, арап напомнил ему о существовании пени, то есть штрафа за просрочку платежа, и посоветовал в будущем аккуратнее отчислять деньги своей "крыше".
   Упоминание пени окончательно сломило господина Бонасье, и он перестал пререкаться, выразив готовность разместить под крышей своего дома и самого юношу, и его лошадь. Лошадь была немедленно определена на конюшню господина Бонасье рядом с двумя осликами, принадлежавшими галантерейщику, а разведчика пригласили проследовать на второй этаж, где действительно имелись две маленькие, но вполне уютные комнатки с собственным, что особенно подкупило д'Артаньяна, входом-выходом, позволявшим ему не зависеть от хозяина. Обстановка не блистала роскошью, но все необходимое для жизни имелось: в первой комнате стоял стол с письменным прибором, этажерка для книг и большой купеческий сундук, обитый железом и запирающийся на ключ, а во второй -- кровать под балдахином, с распятием, висевшим над ней, и огромный платяной шкаф, подпирающий потолок.
   Убедившись, что вопрос с проживанием их молодого друга окончательно решен и закрыт, мушкетеры оставили его обживаться на новом месте, а сами удалились, договорившись встретиться завтра утром у капитана де Тревиля...
  
   * * *
   ...Проводив их, псевдогасконец уселся за стол, вспоминая и анализируя свой первый день, проведенный в логове врага, и радуясь возможности побыть наконец-то в одиночестве. Он откинулся на спинку стула, намереваясь обдумать...
   Стук в дверь прервал размышления псевдогасконца, заставив встрепенуться и взять в руки шпагу, отложенную в сторону впервые за много дней. Дверь его комнаты открывалась на лестницу, которая вела вниз, к входной двери на первом этаже, отворявшейся прямо на улицу. Справа от нижней двери располагался вход в галантерейную лавку Бонасье, слева -- ворота его крошечной конюшни...
   Д'Артаньян подошел к двери и, распахнув ее, увидел мальчика лет двенадцати -- как он уже знал, служку в доме галантерейщика, звавшегося Филиппом. В руках тот держал подсвечник с толстой зажженной свечой и кулечек, из которого выглядывали еще три или четыре таких же свечи.
   -- Господин Бонасье велел узнать, не нужно ли вам еще что-нибудь, сударь? -- спросил хлопчик, передавая свечи разведчику.
   Видимо, визит мушкетеров и речь Портоса произвели на почтенного галантерейщика должное впечатление, раз уж он так расщедрился, подумал д'Артаньян и хотел было сказать, что ни в чем не нуждается, как вдруг вспомнил:
   -- Имеется ли у господина Бонасье писчая бумага?
   -- Конечно, сударь.
   -- Отлично! Тогда принеси мне, пожалуйста, немного, дружок. -- сказал он, отпуская паренька.
   Тот резво ускакал прочь, а через пару минут вернулся с толстенной, не меньше двадцати листов, стопкой писчей бумаги и склянкой чернил. Поблагодарив и выставив его за дверь, антиразведчик вернулся к столу, освежил чернильницу, положил перед собой чистый лист бумаги, задумался на мгновение, а потом обмакнул перо и принялся составлять...
   План разведывательно-диверсионных мероприятий на текущий 7134 год от С.М. (1625 от Р.Х.)
   1. Отслеживать признаки приближающейся войны, для чего:
   а) установить контроль над оружейными лавками и мастерскими, регулярно сверяя уровень цен на оружие на предмет падения-роста;
   б) установить аналогичный контроль над конными рынками и торгами.
   2. Невзирая ни на какие препятствия, пробиваться в элиту королевской гвардии, для чего:
   а) достать 1800 экю для капитана де Тревиля;
   б) начать службу в другой роте, подыскивая случай пробиться в мушкетеры.
   3. Установить всех сколько-нибудь значимых сановников Французского королевства, имеющих отношение к военному ведомству, а также пути подхода к ним, для чего:
   а) углублять уже имеющиеся знакомства;
   б) расширять круг знакомых под видом ищущего покровительства провинциала.
  
   Поставив точку, д'Артаньян с удовольствием обозрел дело своих рук, три раза вдумчиво и прилежно перечитал бумагу, после чего смял ее в тугой комочек и, положив на блюдечко подсвечника, залитое воском, поджег. Не хватало еще, чтобы кто-нибудь нашел сей документ! Разумеется, русский язык, на коем он был составлен, до некоторой степени предохранял его от прочтения, но столь коварных и хитрых людей, как французы, недооценивать было нельзя и рисковать лишний раз не стоило. Риску нам и так хватит, как говаривал Игнатий Корнеич.
   Псевдогасконец смотрел, как догорает план, и вспоминал купца. Именно Игнатий Корнеич надоумил его записывать свои мысли, ибо бумага, как ничто иное, способна упорядочивать их, расставляя по ранжиру. Вот и сейчас, выплеснув на белый лист все, что теснилось у него в голове, д'Артаньян почувствовал, как из этой каши почти само собой выделилось основное, значимое, важное, а все остальное, также само собой, выпало в осадок, ушло, испарилось. Хотя бумага и превратилась уже в пепел, а пепел, придавленный свечой, вернувшейся на место, -- в золу, ее содержимое отчетливо и ясно стояло перед его внутренним взором, не тускнея и не исчезая.
   Он усмехнулся. Ну что ж, Игнатий Корнеич как всегда оказался прав. Сожженный план разведывательно-диверсионных мероприятий можно было считать отправной точкой для дальнейших логических построений.
   В первую очередь его интересовал параграф "а" пункта "3"...
   Взяв чистый лист, д'Артаньян не торопясь нарисовал сверху четыре рожицы, расположенные в ряд. Первая рожица отличалась хитренькой гасконской ухмылочкой, вторая -- полными, большими губами и кучерявыми волосами, третья -- тонкостью изящных черт и, наконец, четвертая -- королевским благородством. Подведя под рожицами черту, разведчик некоторое время рассматривал их, а потом обвел кружком первую и, вновь потревожив чернильницу, принялся строчить...
   Информация к размышлению
   (Франциск де Тревиль)
   Капитан королевских мушкетеров.
   Уроженец города По. 1574 от Р.Х года рождения. Истинный гасконец.
   Добрый католик. Беспощаден к врагам святой католической церкви и Французской короны.
   Характер -- твердый, нордический, решительный (немного жадный).
   Прекрасный фехтовальщик.
   В связях порочащих его не замечен.
   Слабости -- любит деньги.
  
  
   Глава V
   Король-солнце (отец)
  
   -- Отпустите, тетенька!!! -- не своим голосом завопил Шурик, извиваясь в стальных объятиях. -- Отпустите Христа ради!!!
   Но тетенька и не думала отпускать его, упрямо волоча навстречу верной гибели. Толпа проклятых французов ликующе скандировала: "Жанна! Жанна!" -- а в небе торжественно звенели колокола, тоже радуясь разоблачению и близящейся казни врага земли Парижской...
   -- Отпустите, тетенька! -- пуще прежнего заголосил Шурик. -- Я не вражеский диверсант! Не диверсант я! Нет! Нет! Я -- шевалье д'Артаньян! Шевалье д'Артаньян из Гаскони! Я -- королевский мушкетер! Слышите?! Королевский мушкетер! -- кричал он, глядя на огромную поленницу, готовую стать его аутодафе. -- Я -- шевалье д'Артаньян! Я -- честный француз!Д'Артаньян я! Д'Артаньян!!!
   -- Д'Артаньян! -- прогремел с небес трубный голос, сопровождаемый гулкими раскатами грома.
   Ошеломленный, Шурик уставился вверх.
   -- Д'Артаньян!! -- Голос стал еще громче, а раскаты грома почти пригнули к земле.
   Воспользовавшись его замешательством, Жанна д'Арк, которой голоса с небес были не в новинку, сделала последнее усилие и швырнула-таки лазутчика на костер, готовый вспыхнуть в любое мгновение.
   -- Д'АРТАНЬЯН!!! -- Громовой голос заглушил и колокольный перезвон, и рев ликующей толпы, и торжествующие вопли самой Орлеанской Девы.
   Отчаянным, запредельным усилием Шурик перевернулся со спины на живот и скатился наземь...
   Боль от удара привела его в чувство, вырвав из пучины ночного кошмара.
   Псевдогасконец схватился руками за голову и, широко распахнув глаза, осмотрелся. Вместо площади перед Лувром с костром и Жанной д'Аркон увидел маленькую, уютную спальню в доме господина Бонасье на улице Могильщиков. Смятая, развороченная постель возвышалась над разведчиком, сидящем подле нее на полу...
   -- Д'АРТАНЬЯН!!! -- Жуткий громоподобный голос, сопровождаемый оглушительным набатом, обрушился на него словно отголосок ночного ужаса, эхо кошмарного сна, заставив содрогнуться до глубины души.
   Чувствуя, как волосы встают дыбом, а сердце замедляет ход, пропуская удар за ударом и превращаясь в ледяной ком, лазутчик прислушивался к набату, пока не сообразил, что это просто-напросто молотят по двери чьи-то пудовые кулаки. С нечеловеческим усилием разогнув онемевшие ноги, псевдогасконец встал, взял Прасковью, отдыхавшую на столике подле кровати, пистолет, составлявший ей компанию на протяжении всей ночи, и вышел из спальни в переднюю комнату.
   Титанические удары продолжали сотрясать дверь, и д'Артаньян, взведя курок, прицелился точно посередке двери, размышляя: поинтересоваться ли, кто там, или, не начиная полемику, просто нажать на спуск?
   -- Д'АРТАНЬЯН!!! -- снова взревели за дверью. -- Земеля! Да ты чего, сдох там, что ли?!
   Облегчение раскатилось по всему телу теплой волной, мгновенно отогревшей и сердце, и душу, и остальной внутренний мир разведчика. Опустив пистолет, он шагнул к двери и отодвинул засов.
   Чернокожий гигант в лазоревом плаще ураганом влетел в комнату.
   -- Портос! Вы что, с ума сошли?!
   -- Все -- потом, земляк! Все -- потом! Времени ноль! -- заорал арап, кидаясь в спальню и выскакивая оттуда со штанами, камзолом и шляпой лазутчика. -- Минута на сборы!
   -- Что...
   -- Минута, я сказал! -- Портос буквально напялил на него камзол, пока сам д'Артаньян, ничего не соображая, натягивал штаны.
   -- Мы же договорились встретиться у де Тревиля! -- удивился он.
   -- Я прямо от него. Планы изменились. Капитан велел явиться через десять минут. Семь уже прошли...
   -- Но мне же надо поесть...
   -- Попить, пожрать, бабу повалять -- все потом! Сейчас -- пулей к капитану!
   -- Но лошадь-то хоть возьмем?
   -- Нет! Капитан прислал вам свою запасную! -- Портос указал в окно, и разведчик, выглянув на мгновение, увидел возле двери слугу в ливрее, державшего под уздцы трех черных лошадей.
   -- Господи! Что случилось?! Куда мы несемся?! -- воскликнул д'Артаньян.
   -- В Лувр!
   Пальцы лазутчика, цеплявшего в этот момент перевязь со шпагой, разжались, и Прасковья, выскользнув, упала на пол, жалобно звякнув.
   -- В... Лувр? -- запинаясь, повторил он, невидяще глядя перед собой.
   -- В Лувр, Лувр! -- подтвердил Портос, подбирая шпагу с пола и хватая в охапку самого д'Артаньяна с энтузиазмом Жанны д'Арк.
   -- В Лувр? -- Ощущая звенящую пустоту внутри себя, псевдогасконец сглотнул и тихим, обреченным голосом прибавил: -- На аутодафе?
   -- Ого! -- округлил глаза чернокожий мушкетер. -- А ты откуда знаешь?!
   И увлек вконец переставшего понимать что-либо юношу прочь из комнаты...
  
   * * *
   -- Атос! -- Де Тревиль аккуратно, на миллиметр, поправил шпагу мушкетера.
   -- Портос! -- Он слегка изменил угол наклона шляпы чернокожего великана.
   -- Арамис! -- Капитан почти неуловимым движением одернул лазоревый плащ коренного парижанина.
   -- И д'Артаньян! -- Он протянул было руку, но со вздохом убрал ее, сообразив, что менять что-либо в облике растрепанного, всклокоченного и совершенно потерянного молодого человека бессмысленно.
   Отступив на пару шагов назад, капитан осмотрел четырех друзей и, удовлетворенно улыбнувшись, кивнул.
   -- Молодцы! Помните, господа, настоящий рыцарь должен сохранять бравый и воинственный вид всегда! Даже перед лицом верной смерти!
   Честно говоря, бесконечные упоминания о верной смерти, с которой всем четверым предстояло встретиться в самое ближайшее время, успели уже порядком утомить лазутчика. Еще не пришедший в себя после очередной встречи с Орлеанской Девой д'Артаньян воспринимал окружающую действительность как продолжение ночного кошмара...
   ...Вылетев из дома, они с Портосом вскочили на лошадей и, сопровождаемые лакеем, понеслись на улицу Старой Голубятни. Ураганом домчавшись до дома де Тревиля, они обнаружили подле него Атоса с Арамисом и вчетвером поднялись к капитану.
   Тот уже ожидал их в кабинете, где, не далее как вчера, псевдогасконец впервые увидел и самого де Тревиля, и мушкетеров. Пребывая в сильнейшем волнении, капитан мерил кабинет шагами и вскричал, завидев д'Артаньяна и трех мушкетеров:
   -- Молитесь, господа! Молитесь, ибо пробил ваш последний час!
   Услыхав подобное приветствие, разведчик едва не потерял сознание, но Атос ободрил его, шепнув на ухо:
   -- Не обращайте внимания. У него склонность к дешевым театральным эффектам.
   -- Пробил ваш последний час! -- воздев руки к небесам, патетически повторил де Тревиль.
   -- Простите, сударь, но в чем же мы провинились? -- смиренно спросил Арамис.
   -- В чем вы провинились?! Они еще спрашивают,"в чем же мы провинились?"! -- воскликнул капитан, хотя, строго говоря, спрашивал-то один Арамис. -- Может быть это я, не далее как вчера, изувечил восьмерых лучших гвардейцев его высокопреосвященства? Или это сделал Святой Дух? Или, может быть, архангел Гавриил?! А? Ну что же вы молчите, господа?!
   -- Господин капитан, если вы имеете в виду поединок у монастыря Дешо, о котором мы вам вчера докладывали, -- Арамис выделил интонацией слово "докладывали", -- то это действительно сделали мы, но не потому...
   -- Ни слова более, сударь! Ни слова! -- прервал его де Тревиль, помогая себе решительным взмахом руки. -- Мне ваши оправдания совершенно неинтересны! Поберегите их для его величества!
   -- Для его величества? -- переспросил Атос. -- Так мы действительно приглашены к королю?
   -- Да, Атос! Мы действительно приглашены к его величеству! -- ответил де Тревиль. -- А вы полагали, что это шутка?
   -- Я полагал, господин капитан, что это способ заставить нас поживее явиться к вам. -- Мушкетер с достоинством склонил голову.
   -- Увы, Атос! Вы ошиблись! Мы действительно направляемся к его величеству, который выслушает ваши оправдания, если, конечно, сочтет это необходимым, и решит вашу судьбу! По коням, господа! По коням!
   И через полчаса капитан де Тревиль вместе с тремя своими подчиненными и псевдогасконцем, ошеломленным столь неожиданным поворотом событий, уже стояли в коридоре Лувра, возле аудиенц-залы его величества короля Франции Людовика XIII де Бурбона.
   Капитан явно нервничал, уже раз пять напомнил молодым людям о перспективе неизбежной и весьма скорой смерти, раз десять осмотрел их, уверяя, что даже перед лицом таковой настоящий рыцарь обязан сохранять достойный и бравый вид. Когда же наконец дверь аудиенц-залы распахнулась и лакей пригласил мушкетеров войти, капитан построил Атоса, Портоса, Арамиса и д'Артаньяна в колонну по двое, сам встал во главе ее и твердым шагом вступил под своды аудиенц-залы...
   Маршируя бок о бок с Портосом, разведчик напряженно размышлял, не ловушка ли это. Право слово, все основания для подозрений у него имелись! Попасть на прием к монарху вражеской державы на второй же день прибытия в ее столицу и начала разведывательно-диверсионной деятельности! В такое верилось с трудом. Скорее уж, думал псевдогасконец, сейчас, едва я миную эти вот двери, из-за их огромных створок выскочат королевские опричники и, навалившись на меня, скрутят по рукам и ногам. О черт! От этой мысли он сбился с шага, а размеренный, спокойный ритм его сердцебиения нарушился.
   Усилием воли лазутчик снова взял себя в руки. Ну уж нет, этот номер у них не пройдет! Он мрачно улыбнулся и погладил заветное колечко на безымянном пальце левой руки. Черта с два! Живым эти проклятые французы его не возьмут! Под простым, неброским камушком этого простого же, неприглядного кольца, привезенного им из России, находилась ампула с ядом чудовищной силы. Достаточно было покрепче закусить самоцвет, чтобы на язык попал миллиграмм отравы, и... французским опричникам останется лишь вынести его труп из королевских покоев. Задание Москвы, разумеется, останется невыполненным, но лучше уж так, чем расколоться под пытками. Несмотря на уверенность в себе, разведчик прекрасно понимал, что всяким силам есть предел и, если за него возьмутся всерьез, он может не выдержать истязаний, в которых французы были большие мастера. Если верить поучительным историям господина д'Обинье, по крайней мере...
   Он так крепко задумался о скорой смерти, казавшейся ему в этот миг абсолютно неминуемой, что не заметил, как Атос, шедший впереди, остановился, и налетел на него. Огромные створки дверей, из-за которых так никто и не выскочил, захлопнулись за мушкетерами, и они оказались перед монархом.
   Людовик XIII, сын Генриха IV и Марии Медичи, оказался молодым, лет двадцати пяти, человеком приятной наружности, облаченным в домашний костюм лазоревого цвета, гармонично перекликавшийся с мушкетерскими плащами. В тот момент, когда де Тревиль со своими подчиненными вошли в аудиенц-залу, король сидел подле маленького столика, но сразу же поднялся навстречу им.
   -- Подойдите, храбрецы, подойдите! -- воскликнул Людовик. -- Дайте-ка мне побранить вас.
   Мушкетеры с поклоном приблизились. Д'Артаньян следовал позади.
   -- Тысяча чертей! Так это вы вчера вчетвером вывели из строя восьмерых гвардейцев кардинала? -- продолжал Людовик XIII. -- Это много, чересчур много. Если так пойдет дальше, его преосвященству через три недели придется заменить состав своей роты новым. А я буду вынужден применять указы во всей их строгости. Одного еще куда ни шло, я не возражаю. Но восьмерых -- повторяю, это много, слишком много.
   -- Поэтому-то, как ваше величество может видеть, они смущены, полны раскаяния и просят их простить, -- сказал де Тревиль.
   -- Смущены и полны раскаяния? Гм... -- недоверчиво проговорил король. -- Я не верю их хитрым рожам. Особенно вон тому, с физиономией гасконца. Подойдите-ка сюда, сударь!
   Лазутчик, размышлявший в этот момент о том, что, прежде чем лица других людей рожами и физиономиями именовать, неплохо бы со своим разобраться, понял, что эти слова относятся к нему, и, приблизившись с самым сокрушенным видом, пал ниц перед Людовиком и запричитал прежалобнейшим тоном:
   -- Государь-батюшка! Милостивец ты наш! Солнышко ты наше ясное! Не вели казнить -- вели слово молвить...
   -- Что ж ты делаешь, тварь ты позорная?! -- тихо, но очень эмоционально молвил за его спиной слово капитан королевских мушкетеров. -- Что ж ты, падла трусливая, Гасконь-то позоришь?! Встань, урод, или ты у меня сейчас ляжешь уже навсегда!
   Сообразив вдруг, что он и впрямь... перебрал маленько с преклонением перед монархом, д'Артаньян поднялся на ноги.
   -- Ну и что же вы хотели... молвить, молодой человек? -- поинтересовался король, польщенный сравнением с ясным солнышком.
   Не слыша более замечаний де Тревиля, псевдогасконец приободрился и начал рассказывать королю, как он вчера встретился с Атосом, Портосом и Арамисом подле монастыря Дешо, чтобы взять у них несколько уроков фехтования; как они стали свидетелями подлого вымогательства гвардейцами кардинала денег у несчастных торговок цветами и встали на их защиту, ибо все подданные его величества находятся под защитой мушкетеров. Разумеется, д'Артаньян был бы не д'Артаньян, если бы не приукрасил маленько реальность, пустив в ход свою фантазию. Так, например, он сказал, что положение королевских бойцов, противостоявших восьмерым гвардейцам кардинала, было поистине отчаянным и они находились на грани поражения, когда вдруг грянул гром оглушительной силы, небеса разверзлись, и оттуда спустился то ли архангел Михаил, то ли сама Дева Мария (ослепленный сиянием, он точно не рассмотрел, но скорее все же Дева Мария)! Она коснулась поочередно всех четверых, и шпаги мушкетеров тут же обрели необъяснимую, божественную силу, после чего они в два счета завершили поединок в свою пользу! Славные флористки, избавленные от вымогателей, предлагали им все имеющиеся в наличии деньги (и даже кое-что сверх того), но друзья конечно же отказались...
   -- Отказались от денег?! -- не поверил король.
   -- Наотрез отказались, сир! -- воскликнул лазутчик. -- И от того, что предлагалось сверх денег, тоже отказались, -- прибавил он. -- Единственное, что нам, мушкетерам, нужно -- это служить вашему величеству!
   -- Славный юноша! -- в свою очередь воскликнул Людовик XIII, прикасаясь, как это сделала вчера Дева Мария, к д'Артаньяну. -- Такая преданность заслуживает самой высокой награды! Ла Шене! -- окликнул он своего камердинера. -- Посмотрите-ка, не наберется ли в моих карманах пятьдесят... а хотя нет, пятьдесят же на четыре не делится... сорок пистолей! И, если наберется, принесите их мне сюда. Клянусь богом, меня не зря называют Людовиком Справедливым! Вы получите свою награду, мой юный храбрец!
   -- Благодарю вас, государь! -- уныло-бравурным тоном ответил славный юноша, сказавший перед этим "нам, мушкетерам" в расчете на то, что наградой станет именно лазоревый плащ.
   Ладно, ничего не попишешь! В конце концов, сорок пистолей тоже дело нужное. А если уж совсем откровенно, они и полтинник уж как-нибудь разделили бы, не подрались бы!
   -- А что это вы, д'Артаньян, растрепанный такой весь, оборванный, все равно как бомж какой-нибудь? -- спросил король, поддерживая беседу.
   -- Ваше величество! Ну вы же сами понимаете -- пацан едва от мамкиной юбки оторвался, в армии не служил, с муштрой сержантской незнаком, о дисциплине знает только понаслышке! -- ответил де Тревиль, прежде чем растерявшийся разведчик успел раскрыть рот. -- Ну что с него возьмешь-то?! Ему бы в армию! Да в полк какой элитный! Да под руку строгого командира! Вот там бы из него человека быстренько сделали бы! Не ходил бы как... бомж!
   Псевдогасконец зарделся, чувствуя, что капитан ведет разговор в нужном направлении.
   -- В армию? -- епреспросил Людовик.
   -- Ну конечно же! -- подтвердил де Тревиль. -- Что такое мужик без армии?! Недоразумение, а не мужик!
   -- Да, это верно, -- согласился король, принимая золото у подошедшего камердинера и отдавая его д'Артаньяну, рассыпавшемуся в изъявлениях благодарности его величеству. -- Ступайте, молодые люди, ступайте, -- сказал Людовик. -- Ступайте и помните: довольно резать гвардейцев кардинала! Довольно! Капитан, -- обратился он к де Тревилю, после того как четверо его подчиненных вышли за дверь. -- Поскольку мы сами ограничили рекрутирование в полк королевских мушкетеров, надо бы пристроить вашего юного земляка в подходящее место. Скажем в роту вашего зятя Дезессара. Я распоряжусь об этом, а вы обрадуйте парня! Нет, а вы слышали, как он меня назвал?! Солнышко ты наше ясное! Здорово, правда? Сразу же чувствуется южный, гасконский колорит! Решено: отныне и я сам, и все мои потомки будем именоваться только так!
   И в самом деле: с тех пор всех французских королей, кого чаще, кого реже, стали называть "король-солнце"...
   А Людовик XIII приветливым жестом отпустил де Тревиля, который отправился к своим мушкетерам. Он застал их за дележом сорока пистолей, полученных д'Артаньяном, и принял в этом приятном процессе самое живое участие.
   Русский спецагент, простота деревенская, предлагал разделить полученные средства поровну; по мнению мушкетеров, им как старослужащим полагалась большая, чем юноше, доля; ну а капитан де Тревиль на правах отца-командира принял собственное решение. Отобрав у псевдогасконца все сорок пистолей, он отсчитал себе командирский процент (пятьдесят процентов), а оставшиеся двадцать монет вернул подчиненным, напомнив, что все люди братья, и должны все делить поровну, и никто не должен считать себя лучше или выше других, за исключением разве что его величества. После этого он разрешил им удалиться, и мушкетеры вместе с д'Артаньяном покинули Лувр, рассуждая промеж себя, какой набожный и мудрый у них командир и как сильно им повезло иметь такого капитана.
   Когда же псевдогасконец спросил у друзей, как лучше употребить свое богатство в размере пяти пистолей, Атос посоветовал ему заказать хороший обед в "Сосновой шишке", Портос -- нанять слугу, а Арамис -- обзавестись достойной любовницей.
   Идея с любовницей д'Артаньяна нисколько не вдохновила: за время пребывания во Франции вообще и в Париже в частности он успел присмотреться к местным женщинам. Совершенно нескладные, плоские как доска, худощавые дылды, абсолютно "без тела", не пробуждали в его душе ничего, кроме тоски и уныния. Природа явно пожалела на француженок приятной, пышной, тугой, аппетитной и манящей плоти, а румянец на их впалых щечках мог появиться только благодаря изрядной порции косметики. Глядя на них, д'Артаньян вновь и вновь думал: как безотрадно жить вдали от родины и какая, однако, тяжкая стезя у них, антиразведчиков, тайных агентов, секретных шпионов!
   Что касается слуги, то тут он просто решил дать себе некоторую отсрочку. Еще в России, обдумывая этот вопрос, его руководство сошлось на том, что ему как представителю благородного сословия рано или поздно придется-таки нанять холопа для услуг, но сделать это нужно исключительно осторожно. Вводя в дом незнакомого человека, запросто можно нарваться на вражеского шпика и получить в итоге массу неприятностей.
   В результате д'Артаньян решил закатить шикарную пирушку, по выражению Арамиса, отплатив "Сосновой шишкой" за "Серебряную фляжку".
   Расплата состоялась вечером того же дня и удалась на славу. Выпив не меньше дюжины отличного вина под названием "шамбертен" и истребив сказочное количество дичи и колбас, четверо друзей отправились по домам, дав клятву не расставаться никогда в жизни, а прямо завтра утром встретиться у капитана де Тревиля.
   Что делали его товарищи после этого, лазутчику было неведомо, а сам он, вернувшись в свою квартиру на улице Могильщиков и покрепче заперев дверь, уселся за письменный стол и, вспомнив утреннюю аудиенцию, а также все, что он ранее узнал о его величестве, самодержце французском Людовике XIII, принялся писать...
   Информация к размышлению
   (Людовик XIII де Бурбон)
   Король Франции.
   Уроженец города Парижа. 1601 от Р.Х. года рождения.
   Добрый католик. Беспощаден к врагам святой католической церкви и Французской короны (то есть к своим собственным).
   Характер -- неуравновешенный, мягкий, безвольный.
   Подвержен влиянию всех, кому не лень на него влиять. На первый взгляд -- безобиден и безопасен, однако от человека, отправившего за решетку собственную мамку, можно ждать чего угодно.
   В связях порочащих его не замечен.
   Слабости (блин, если начать перечислять, никакой бумаги не хватит!) -- ладно, две основные: 1. Жена Аня (женат уже бог знает сколько времени, а наследничком так до сих пор и не обзавелся (слабоватый, однако, королек у французов! Куда уж такому Россию-то завоевать!)); 2. Подверженность влиянию (тоже для монарха никуда не годится!).
  
   * * *
   ...В общем, парижская жизнь приняла д'Артаньяна в свое бурное, непредсказуемое русло. В ожидании приема в роту господина Дезессара, псевдогасконец спокойно и методично воплощал в жизнь план, составленный им в день приезда, словно паук раскидывая по всей французской столице (которую он по-прежнему именовал вражеским логовом) свою сеть.
   Памятуя о советах Атоса, он быстренько завел несколько шапочных знакомств с лошадиными барышниками, с регулярностью в день-два справляясь у них: не дорожают ли лошади, не падает ли в цене упряжь и вообще как оно -- ничего? Наладить контакты с кузнецами и оружейниками было еще проще, ибо дворянин, направляющийся в оружейную лавку, по выражению Атоса, смотрится так же естественно, как пьяница, отворяющий дверь трактира. Представители обоих цехов -- и лошадники, и оружейники -- косвенно подтвердили, что время нынче мирное, ни лошади, ни клинки, ни стволы не в цене и пока что впереди никакого просвета: того и гляди, с голоду все перемрем, сударь!
   Посочувствовав им вслух, д'Артаньян про себя пожелал всем лошадиным и оружейным торговцам вражеской державы действительно протянуть ноги и перешел к следующему пункту "Плана разведывательно-диверсионных мероприятий на текущий год".
   Признавая ценность оружейно-лошадиных сведений, псевдогасконец вместе с тем понимал, что сами по себе они стоят очень недорого. Дураку понятно: и лошади, и оружие вырастут в цене непосредственно перед самым началом боевых действий, перед выступлением французской армии на Москву. Его же задача состояла в том, чтобы вычислить, предугадать это выступление как можно раньше, месяца за два-три. В идеале -- вообще за полгода. А за полгода до войны ни лошади, ни оружие дорожать не станут. Это -- факт. Значит...
   Значит, необходимо собирать агентурные данные, и как можно больше. "Агентурными данными" называлась информация, получаемая от вражеских сановников, имеющих доступ к государственным секретам и могущих эти секреты так или иначе... выдать. Пока что высшим вражеским сановником, с которым ему удалось войти в контакт, был капитан де Тревиль. Король, разумеется, не в счет. Одна-единственная аудиенция -- это не контакт. А других пока и не предвиделось.
   Капитан королевских мушкетеров вообще был самым необходимым ему человеком, и д'Артаньян целыми днями отирался у него в доме -- то в компании с Атосом, Портосом и Арамисом, то еще с кем-нибудь из "лазоревых плащей", а то и в одиночестве. Он сразу же понял, что именно здесь вернее всего можно выйти на нужных людей или подцепить важный слушок. И с тем и с другим, правда, были серьезные проблемы. Что касается нужных людей, то они не торопились открывать свои объятия молодому гасконскому провинциалу, только еще собирающемуся стать королевским гвардейцем, а что до слухов... Черт возьми, чтобы разобраться во всех слухах и сплетнях, витавших под сводами дома господина де Тревиля, нужно было досконально знать парижское общество, со всеми его тайнами, интригами и хитросплетением родственных связей! А это было знание колоссального, поистине необхватного объема! Временами д'Артаньян просто отчаивался когда-либо разобраться во всех этих герцогинях, закрутивших некогда романы с некими графами и наплодившими от них неких виконтов, в свою очередь обольстивших неких маркиз, с которыми у их таинственных графов-пап уже были вполне определенные отношения, равно как и с баронессами, состоявшими прежде в подругах у их герцогинь-мам!
   Но, слава богу, есть друзья, а у друзей есть шпаги, как пелось в одной милой старинной французской песенке! Шпаги мушкетеров ему пока что были без надобности, а вот их познания в парижской жизни -- наоборот. Переходя от Атоса к Портосу, а от Портоса к Арамису, псевдогасконец постепенно собирал мозаику таинственной, загадочной и малопонятной жизни вражеской столицы. Самым же пикантным в этой ситуации было то, что, снабжая его сведениями о парижском свете, сами мушкетеры по-прежнему оставались для него загадкой!
   Было очевидно, что под этими собачьими кличками скрывались благородные фамилии, однако что это за фамилии угадать было невозможно. Равно как и то, зачем, черт возьми, требовалось их скрывать!
   Мушкетеры могли быть потомками самого легендарного Генриха IV, о чем думалось в обществе королевски благородного Атоса, но мало верилось при взгляде на чернокожего гиганта Портоса (хоть и был тот Генрих гулящим как жеребец, но всему же есть предел!). Они могли быть беглыми монахами-расстригами, что очень подошло бы Арамису, но никак не вязалось с Атосом, заглядывавшим в церковь лишь по большим праздникам. И, наконец, эти странные ребята подобно ему могли быть агентами иностранной разведки. Особенно агента иностранной разведки напоминал арап, хотя и в Атосе с Арамисом тоже было что-то... таинственное! А их имена запросто могли оказаться не собачьими кличками, а оперативными псевдонимами, как и "шевалье д'Артаньян".
   Методично день за днем собирая информацию о своих друзьях, лазутчик пытался докопаться до личной жизни каждого из них, но именно здесь его успехи были весьма скромны.
   Атос жил на улице Феру, недалеко от Люксембурга, занимая две небольшие комнаты с остатками былой роскоши в виде фамильных шпаг, мечей, доспехов, шлемов, лат, геральдических щитов, расшитых знамен времен Кресси и Азенкура, лошадиных попон, а также бесчисленных портретов. Собственно, именно из-за этого хлама, о который неизбежно спотыкался каждый входящий, комнаты Атоса и казались небольшими, а вообще-то они были огромного размера.
   Портос занимал просторную квартиру на улице Старой Голубятни, неподалеку от дома капитана де Тревиля. Его дверь, образно говоря, всегда была нараспашку: и зимой и летом, и утром и вечером в обители чернокожего мушкетера гудела веселая гвардейская толпа.
   Арамис как коренной парижанин жил на улице Вожирар, в доме своего отца -- знатного сановника из министерства иностранных дел, где и увидел свет двадцать лет тому назад. Правда, из того, что он жил в своем родном доме, совершенно не вытекало то, что он распоряжался им по собственному усмотрению. Во-первых, родители Арамиса были еще живы и здоровы, а во-вторых, семья у них была весьма многодетная: кроме красавца-мушкетера в ней насчитывалось еще пятеро отпрысков. Ввиду этого Арамис мог претендовать лишь на одну комнату в мансарде, под самой крышей.
   Что же касается прислуги мушкетеров, то слуг у них в прямом смысле этого слова не было. Поскольку Атос, Портос и Арамис были старослужащими, или же, как говорили во Франции, "дедами", у каждого из них имелся личный оруженосец, или, опять же на парижский манер, "дух". Дух был обязан следить за оружием своего деда, за его лошадью и даже за квартирой, прибирая ее на манер слуги. "Духа" Атоса звали Гримо, Портоса -- Мушкетон, ну и, наконец, Арамиса -- Базен. Все они, разумеется, были молодыми мушкетерами, нуждавшимися до поры в покровительстве и защите старослужащих и потому безропотно переносившими все тяготы своей нелегкой духовой жизни.
   Понятное дело, о дедовщине д'Артаньян узнал еще в России, изучая французские исторические хроники. Это позорное, неприглядное явление зародилось во Франции, прежде чем зародилась сама регулярная французская армия. Еще в седые, стародавние времена, когда французское воинство состояло сплошь из одних рыцарей, у каждого из них был молодой оруженосец. Этот оруженосец, он же дух, заботился о здоровье и чистоте боевого коня, об остроте боевого меча, о цельности и красоте боевых доспехов, а также обо всем остальном, составлявшем боевой вид его дедушки. В благодарность за это старослужащий рыцарь, он же дедушка, обучал молодого, глупого духа навыкам верховой езды, владению копьем, фехтованию, искусству изящного слога, ну а в первую очередь -- как нужно любить родину и прекрасных дам. Взрослея и овладевая всеми этими рыцарскими добродетелями, дух сам становился дедом, находил себе молодого оруженосца, и все повторялось заново...
   Как оказалось, появление регулярной армии практически ничего не изменило в этой веками устоявшейся системе, и друзья-мушкетеры предупредили д'Артаньяна, что по вступлении в роту Дезессара он наверняка подвергнется давлению старослужащих, мечтающих научить его, "как надо Родину любить". Вряд ли молодой гасконец, блестяще проявивший себя в схватке у монастыря Дешо, нуждается в подобных поучениях, ввиду чего он должен сразу же поставить "дедов" на место. "Будут проблемы, земляк, поможем", -- сказал ему Портос, и на душе у д'Артаньяна сразу же стало легче.
   Именно так все и вышло. В первый же день появления в казарме гвардейской роты Дезессара д'Артаньян немедленно привлек внимание старослужащего гвардейца по имени Бризмон, который, демонстративно отстегнув свою шпагу, предложил юноше пройти с ним на конюшню. Лазутчик ему перечить не стал и, оставив Прасковью отдыхать в караульном помещении, отправился за Бризмоном, сопровождаемый сочувствующими взглядами своих новых сослуживцев. На конюшне Бризмон подвел его к своей лошади и произнес короткое вступительное слово о том, сколь многое в суровой армейской жизни юноше еще предстоит познать и как трудно ему будет делать это в одиночку. Вследствие этого он, как старший товарищ, желает взять над ним шефство и обучить многим полезным вещам. Для начала д'Артаньян должен вычистить его лошадь, после чего может попрактиковаться в чистке дедушкиного мушкета и пистолетов. И с этими словами Бризмон протянул разведчику скребок. Вежливо улыбнувшись, псевдогасконец поблагодарил "старшего товарища" за участие и заботу и прибавил также, что ни в каком шефстве не нуждается. В ответ на это старослужащий гвардеец мерзко ухмыльнулся, пробормотал что-то вроде "совсем, блин, духи страх потеряли!" и, сменив скребок на хлыст, вознамерился огреть им молодого наглеца. Но в тот самый момент, когда он поднял плеть над головой, д'Артаньян неожиданно вскинул правую ногу. Не так высоко, разумеется, но до промежности Бризмона носок его сапога все же достал. Конечно, это было жестоко! Баба и та почувствовала бы дискомфорт, если бы ей так крепко двинули между ног, а уж господин гвардеец просто сложился пополам, выронив хлыст и завывая, словно подстреленный кабан. Немного оклемавшись, он, понятное дело, решил покарать д'Артаньяна. А иначе для чего бы ему доставать из-за голенища длинный, качественно заточенный кинжал? Это была уже совсем серьезная заявка! Разведчик вспомнил уроки брата Григория и, мысленно пожурив гвардейца -- к спецназу, братишка, такой подход не годится! -- постарался максимально грамотно принять удар. Перехватив руку озверевшего старослужащего скользящим блоком, он цепко зафиксировал его запястье и, выкрутив руку штопором, при помощи своего колена согнул ее в локте самым противоестественным образом. Потом подобрал кинжал и, оставив поверженного дедушку валяться в лошадином навозе на полу конюшни, вернулся в караульное помещение. Спокойно нацепив шпагу на глазах изумленных гвардейцев, он сообщил им, что: a) ни в каком шефстве он не нуждается; б) господин Бризмон, не пожелавший понять это, уже поплатился за свою глупость; и, наконец, в) другие господа, которые соизволят проявить подобную глупость в будущем, поплатятся еще сильнее, что им конечно же без труда засвидетельствуют королевские мушкетеры господа Атос, Портос и Арамис. Кто-нибудь не слышал эти имена?
   Судя по тому, что дальнейших наездов старослужащих на господина д'Артаньяна не последовало, эти имена слышали все.
   Отношение же к молодому новобранцу из Гаскони в роте с этого дня стало исключительно благожелательным, если не считать господина Бризмона и пары-тройки его дружков, которые, однако, все равно не решились идти против королевских мушкетеров.
   Ну а сам д'Артаньян, решив подобным образом проблемы в роте господина Дезессара, мог более не отвлекаться от проторивания тропинки в роту господина де Тревиля.
   ...Не имея собственных столичных привычек, разведчик перенял привычки своих товарищей, не выделяясь, таким образом, из общей массы королевских гвардейцев, вечно подвыпивших, исцарапанных, бряцающих своими клинками, где нужно и где не нужно. Такой совершенно естественный для молодого военнослужащего образ жизни, с одной стороны, прекрасно маскировал его самого, а с другой -- позволял находиться в самом центре событий, где вернее всего можно было уловить вести, касающиеся войны. Кроме ежедневных визитов в дом господина де Тревиля, он столь же регулярно посещал дома трех мушкетеров, совершая, по выражению Атоса, "паломничества по храмам дружбы". В самом деле, что могло быть лучше, чем глушить шампанское на квартире у Портоса, периодически гоняя духа Мушкетона в ближайший трактир за очередной бутылкой и свежим куском буженины? Или мусолить колоду карт в "Сосновой шишке" на пару с Атосом, задирая попадающихся на глаза гвардейцев кардинала? Или прогуливаться по набережным Сены вместе с коренным парижанином, слушая истории о древней Лютеции (это, оказывается, Париж так раньше назывался!) и перемывая попутно косточки придворным дамам и кавалерам, со многими из которых тот был знаком?
   Из всех троих Арамис был, пожалуй, самым противоречивым. С одной стороны, вся его жизнь, начиная с дома, где он появился на свет, и семьи, в которой он вырос, была на виду и загадки совершенно не представляла, с другой -- под всей этой открытостью явно просматривался какой-то подтекст, расшифровать который д'Артаньян пока что не мог. Ему часто вспоминалась одна из самых первых прогулок по Парижу, когда Арамис знакомил товарища со своим родным городом...
   ...Миновав Лувр, они вышли на набережную Сены, где коренной парижанин обратил внимание своего спутника на высоченное каменное здание явно культового назначения:
   -- Собор Парижской Богоматери, д'Артаньян! Один из старейших и красивейших соборов Европы. А уж в Париже-то точно самый лучший.
   Скептически осмотрев "один из старейших и красивейших соборов Европы", лазутчик пришел к неожиданному выводу, что тот до ужаса напоминает ему... сову! Ну или же филина. Точно: сова или филин с непропорционально большими ушами башен и фасеточными глазами-плошками огромных круглых мозаичных окон! Да, если это -- лучший собор Парижа, то увидеть худший мне точно не хотелось бы, подумал псевдогасконец, увлекаемый товарищем дальше.
   Свернув еще несколько раз и оставив грязную, смрадную Сену позади, они вышли на маленькую площадь, посреди которой возвышалась какая-то башня или...
   -- А вот это Бастилия, д'Артаньян! Устрашающая, грозная, леденящая кровь Бастилия, при взгляде на которую у всех французов замирает сердце! -- разрешил его сомнения Арамис.
   Ну если при виде этой вот хмызни у всех французов замирает сердце, думал лазутчик, рассматривая серенькую, совершенно невыразительную крепостицу, размерами, пожалуй, немного лишь превосходившую Спасскую башню Московского Кремля, то случись им... всем увидать Соловецкий монастырь, вообще, поди, концы бы отдали от инфаркта миокарда... все!
   -- Впечатляет?
   -- Просто жуть! -- Псевдогасконец на всякий случай прижал руку к левой стороне груди в жесте, долженствующем привлечь внимание к его замершему сердцу.
   -- Ага! -- мгновенно подметил Арамис. -- Сердце-то замерло?!
   -- Да практически остановилось!
   -- Вот, сразу видно, д'Артаньян, что вы -- настоящий француз, даром что гасконец! -- похвалил его коренной парижанин...
   ...Даже по прошествии значительного времени этот разговор не выходил из памяти разведчика, словно намекая на особую свою значимость. Хотя с тех пор они еще много раз прогуливались по улицам французской столицы, почтив своим вниманием и Венсенский замок, и Фор-Левек, и Тампль, и многие другие заведения пенитенциарной системы Французского королевства, разговор подле Бастилии и слова Арамиса о том, что в нем виден настоящий француз, занимали его воображение. Неужели настоящий француз виден во мне только на фоне Бастилии? -- думал временами псевдогасконец.
   Вообще же, день ото дня все полнее знакомясь со столицей враждебной державы, д'Артаньян постепенно убеждался, что тюрем-то в городе Париже не счесть, а вот баньки-то приличной и нету! То есть вообще ни одной. То есть совсем ничего похожего на баню: ни рубленной русской черной, ни южной термы, ни северной сауны, ни какой иной их разновидности. Французы словно полагали, что, приняв однажды во младенчестве омовение в крестильной купели, после можно вовсе не мыться, и нимало не утруждали себя санитарно-гигиеническими проблемами!
   И ладно кабы вот именно так все и было! Ладно кабы улицы и переулки, площади и перекрестки, мосты и набережные, дворики и торговые ряды блистали чистотой и свежестью! Ладно кабы сам Париж благоухал подобно сиреневому или жасминовому кусту!
   Увы, реальность не имела с вышеозначенной картиной ничего общего: из всех городов, виденных разведчиком на пути из России во Францию, Париж был, пожалуй, самым грязным и скверно пахнущим.
   Д'Артаньян сразу же подметил, что в отличие от России, где вся торговля сосредоточена в специально отведенных местах -- рынках, базарах, гостиных дворах и торговых рядах, в Париже торговыми рядами являются буквально все улицы за редким исключением. Действительно, многочисленные магазинчики, лавочки и лавчонки наподобие галантерейного заведения господина Бонасье были густо рассыпаны по всему городу, занимая первые этажи едва ли не всех без исключения домов, где не было конюшен, а кое-где бакалейные, винные и молочные лавочки вполне гармонично соседствовали с лошадиными стойлами. Такое соседство представлялось разведчику весьма спорным, равно как и соседство в одном помещении ювелирного магазина и мясной лавки, где с туши свежезабитой свиньи или коровы стекала не свернувшаяся еще кровь. Ясное дело, вся эта коммерция, сосредоточенная в теснинах городских улочек, порождала запахи соответствующей крепости, устойчивости и... колера. Не раз и не два псевдогасконец уже возблагодарил Господа Бога за то, что Бонасье, его домовладелец, торгует всего-навсего галантереей и не собирается в ближайшее время открывать скотобойню под комнатами шевалье д'Артаньяна!
   Возможно, если бы сей шевалье действительно прибыл бы из Гаскони, он реагировал бы на все это столичное... изобилие гораздо спокойнее, но ввиду того, что сей шевалье прибыл из чистенькой и опрятной России, ему трудно было с ним примириться. Его так и тянуло оставить этот город, блистательный и нарядный с одной стороны, и омерзительно-зловонный и грязный -- с другой, и поселиться где-нибудь в пригороде, в маленьком лесном домике. А лучше всего, разумеется, было бы оказаться сейчас в Вологде, где есть только один гостиный двор, а не две-три сотни маленьких... ароматных лавчонок.
   Помимо чисто коммерческих источников зловония, не позволявшего просто отворить окно в жаркие дни, существовал еще такой мощный и постоянный источник, как продукты естественной жизнедеятельности четвероногих парижан и братьев их старших -- парижан двуногих. Иные улицы были сплошь завалены фекалиями, и добро бы если только лошадиными! В конские яблоки наступить -- полбеды! И в них, в конце концов, можно лишь наступить, а на голову они тебе никак не рухнут, а вот человеческие...
   Как-то раз, недели через три-четыре после прибытия в Париж, разведчик стал свидетелем события, не способного, пожалуй, поразить ни одного из "цивилизованных" парижан, но шокировавших его самого до глубины души. Ранним утром, направляясь из дома в Лувр, где у него была назначена встреча с Портосом, сменявшимся с дежурства, он, погруженный в свои мысли, проходил по улице Арбр-Сек и вдруг услышал крики и отчаянную брань. Выйдя из задумчивости, псевдогасконец узрел следующую картину: метрах в десяти перед ним посреди улицы бесновался некий прохожий, со шляпы и плаща которого стекала желтая жижа характерного оттенка. Прямо над ним, на балконе третьего этажа, нависал толстенный буржуа в домашнем халате, только что опрокинувший на голову несчастного свою ночную вазу.
   Нет, печально подумал д'Артаньян, глядя, как бедолага пытается очистить плащ и шляпу от мерзопакостных испражнений и кроет крупногабаритного засранца словами, понятными и близкими сердцу любого русского человека, не готова еще Европа к захлестнувшим ее урбанистическим процессам! Совершенно не готова.
   Конечно, никто не спорит -- жить в солидном мегаполисе, за высокими каменными стенами гораздо козырнее, чем в маленькой, провинциальной деревушке, где даже в церковь по воскресеньям нужно ходить за много верст. В большом городе, знамо дело, и до церкви, и до трактира намного ближе, но стоило только подумать, что по пути в одно из этих прекрасных заведений тебя запросто могут окатить сверху продуктами естественной жизнедеятельности парижской буржуазии, мгновенно приведя в состояние менее всего подходящее и для церкви, и для трактира, город сразу же терял медвежью долю своей привлекательности.
   Разведчик нащупал под плащом рукоятку пистолета и оценивающе посмотрел на толстомясого буржуа, который размахивал своим горшком, отвечая на брань оскверненного пешехода и обещая, судя по всему, сбегать за второй ночной вазой, ежели смутьян тотчас не уберется из-под его окон. Руки так и чесались пощекотать эту мерзкую свинью чуть пониже спины горяченьким кусочком свинца, чтобы в следующий раз смотрел, куда выливает свои испражнения. Дистанция была самой что ни на есть подходящей, ракурс буржуазной задницы -- почти идеальным, а ее поступок -- возмутительным. Нет, не готова еще Европа к активным урбанистическим процессам, думал д'Артаньян, потихоньку вытаскивая пистолет из-под поясного ремня.
   Разумеется, спору нет -- Россия к подобным процессам также не готова. Но мы-то, по крайней мере, понимаем это и не пытаемся городить пятиэтажные избы, не разобравшись прежде, как подвести к этаким вот... небоскребам водопровод и канализационную систему! А вот когда разберемся...
   Когда разберемся, вот тогда мы тоже построим у себя на Руси большой, красивый, высокий каменный город! И будет там превеликое множество церквей златоглавых да храмов величественных! А уж кабаков с трактирами и вовсе несметное количество! Шпили островерхие будут пронзать высь поднебесную, а случись оказаться в городе том речушке какой, оденем мы ее берега в гранит, и будут те набережные гораздо краше тех, что обрамляют течение Сены.
   И никто в городе этом не будет вываливать друг другу на голову нечистоты мерзкие. Ну разве что только в веселую колядную неделю, да и то не натуральные, а шутейные, сымитированные из яблочного повидла!
   Только, чтобы не прогадать, место нужно выбрать получше, покрасивее. Где-нибудь на юге, на высоком морском берегу, а не в болотистой речной низине, коими так обилен Север. Чтобы не пришлось после первого же серьезного наводнения по новой складывать легенду о чудесном граде Китеже, канувшем в том же направлении, что и первый. А то у нас, русских, неистребимая, просто какая-то патологическая тяга к мазохизму. Запросто ведь можем оприходовать колоссальные финансовые и человеческие ресурсы, выстроить город-сад где-нибудь между морем и болотом, а потом лет триста вздыхать, изумленно покачивая головой: чего это город наш что ни год заливает по самые края, да и сад растет какой-то чахлый, безрадостный?
   Так ведь наверняка и сделаем! Знаю я нас, русских, печально вздохнул шевалье д'Артаньян, оставив пистолет в покое. Не за тем его Родина отправляла за тридевять земель, чтобы он ставил на место оборзевших буржуа...
   Обиженный пешеход между тем перешел от слов к делу и, высмотрев на тротуаре плохо закрепленный, расшатанный лошадиными копытами и колесами телег булыжник, окончательно выворотил его из брусчатки несколькими ударами каблука и, нагнувшись, взял в руку. Четко просчитав дальнейшее развитие событий, оборзевший буржуа поспешил ретироваться в дом, но полностью возмездия все ж таки не избежал: булыжник взвился в воздух и, просвистев над перилами балкона, с торжествующим звоном вынес большие, нарядные, дорогущие даже с виду буржуйские стекла. Псевдогасконец мысленно зааплодировал, как делал всегда, когда видел решительные, смелые и главное -- своевременные, адекватные обстановке действия. Пешеход же, по всему видать, довольный своими действиями, как выпивоха -- непочатой бутылкой, опрометью ринулся прочь от злополучного дома, явно не намереваясь дожидаться, пока супротивник вернется со вторым горшком, или с собственным метким булыжником, или хуже того -- с заряженным мушкетом.
   Д'Артаньяну также показалось излишним дожидаться этого, и он, благоразумно свернув в соседний переулок, направился в сторону Лувра, бдительно поглядывая вверх и размышляя о том, что Европа, как ни крути, не готова еще к активным урбанистическим процессам и такие вот курьезные случаи лишь способствуют эскалации межклассовой напряженности. А если бы содержимое буржуазного горшка обрушилось на его дворянскую голову?! Хочешь не хочешь, пришлось бы стрелять! А если бы на его месте оказалась какая-нибудь менее выдержанная, экспрессивная, или, по-русски говоря, оголтелая личность вроде Портоса?! Да этот бы просто весь дом по кирпичику разметал! Если не весь квартал вообще...
   Портос...
   Этот человек наравне с Арамисом возбуждал любопытство разведчика. Хотя казалось, что ничего загадочного в нем нет, но сам чернокожий мушкетер, бывший, по его собственному выражению, "простым африканским пацаном, но вместе с тем чистокровным французским дворянином", являл собой тайну.
   Чаще всего Портос называл сам себя "афроанжуец", намекая, что Черный континент и французская провинция Анжу в одинаковой степени его родина.
   Причина же этого была такова.
   Далеко-далеко от Франции, за Средиземным морем и пустыней Сахара, за дремучими джунглями и неприступными горами протекала речка Лимпопо. И жило на берегах той речки черное негритянское племя. Племя было вполне приличное и, можно даже сказать, уважаемое среди иных племен. По крайней мере, до той поры, покуда не прибыли в те края французские католические миссионеры и не объяснили неграм, что живут они совершенно неправильно и жить так дальше не стоит. Ну то есть не в том смысле, что жить дальше вообще не стоит, а в том, что стоит, но не так, а иначе: по законам Христовым. И тут же, не сходя с места, принялись объяснять, в чем суть этих самых законов. Странными и необычными показались неграм законы Христовы, однако, чтобы не обижать людей, которые одолели путь до Лимпопо аж от самой Франции, решили они эти законы принять и посмотреть: что из этого выйдет? А ну как что хорошее?!
   Словом, приняли они миссионеров, помогли им выстроить небольшую церквушку в живописном месте, на самом берегу Лимпопо, и стали те жить-поживать, да негров в христианскую веру обращать.
   Долго ли, коротко ли, а все племя стало жить по правильным законам, и миссионеры, стосковавшись по новым религиозным подвигам, вознамерились отправиться к соседнему племени. Вызвалась к ним в проводники молодая семейная пара: муж да жена. Проводили они их до соседнего племени, да только на этот раз что-то у миссионеров не сладилось: не захотело соседнее племя по новым законам жить! Стали они кричать и возмущаться: что, мол, за законы такие странные -- ни тебе человека убить, ни съесть опять же его, человека! А они-то ведь, как ни крути -- каннибалы. И отцы у них были -- каннибалы. И деды, и прадеды, и вообще все предки до... черт знает какого колена каннибалами были. Как же, говорят, нам от законов-то отцовских отойти? Как людей кушать перестать? Никак это невозможно! И потому мы по законам вашим новым жить не станем, а вместо этого лучше возьмем сейчас да и скушаем вас! Сказано -- сделано. Набросились они на миссионеров, да и скушали не только их самих, но еще и обоих провожатых -- молодую семейную пару. Всего-навсего один миссионер от них и ускользнул, от смерти неминучей спасся. Примчался он обратно к хорошему, обращенному племени, велел им на время забыть про всякие там "не убий" и прочую христианскую галиматью, хватать оружие и бежать на помощь: негров-каннибалов мочить! Ну прибежали они. Ну перемочили негров-каннибалов. Да только мертвых-то, да к тому же съеденных и уже, наверное, наполовину переваренных миссионеров-то не воскресишь! Не воскресишь. Равно как не воскресишь и проводников их -- молодую семейную пару. Их все особенно жалели: едва ведь поженились люди, ребеночка родили, окрестили его, как полагается по христианскому канону, а тут -- такая беда! Ну, миссионер тот, который в живых остался, взял мальчугана-негритенка к себе в дом и стал растить его как собственного сына.
   Собственно, этот мальчуган и был Портосом.
   -- Папка мой приемный по всем правилам меня усыновил! -- любил повторять чернокожий мушкетер, покачивая пальцем перед носом д'Артаньяна. -- Бумагу у нотариуса королевского на этот счет верную выправил! Все как положено сделал! Собственных-то детей он не имел, а во мне так просто души не чаял! Языку французскому меня выучил, Шекспира мне с Ронсаром читал, в манерах дворянских наставил, генеколо... генеколо... генеалогическое древо рода нашего древнего, благородного назубок выучить заставил! А род у нас, земляк, дай бог каждому! От самого Карла Великого род мы свой ведем! В Анжу так древнее нашего рода почитай что и нет! Папка мой все сильно мечтал, что, как вырасту я да в силушку войду, поедем мы с ним во Францию с врагами рода нашего древнего поквитаться, которые заставили его в Африку бежать. Не сложилось...
   -- Что?! -- ужаснулся псевдогасконец. -- Скушали?!
   -- Скушали, твари! -- Портос горестно вздохнул. -- Да он и сам это предвидел! Предвидел! Тяпнет, бывало, стаканчик-другой после службы... церковной, посадит меня на колени и давай причитать: вот, сынулька, случись так, что скушают папку твоего, ты у меня единственным наследником остаешься! Бери тогда шпагу мою и отправляйся по свету странствовать, искать себе славы и почета! Эх, батька! Батька! Ну на что мне слава с почетом?! На что они мне?! Я сейчас о другом мечтаю!
   -- О чем? -- уточнил д'Артаньян.
   -- Я мечтаю, вот как начнется завтра война с Африкой, да как пошлют нашу роту на Лимпопо, да как отыщем мы деревню ту злодейскую, где всех дорогих мне людей съели, да как окружим мы ее, да как подойду я к де Тревилю, да как скажу ему: "Капитан, дай я!", да как скомандую: "Рота! По каннибалам-нехристям цельсь"...
   -- Пли!!! -- рявкнули друзья хором и выпили за упокой души Портосовых предков и за погибель его врагов...
   .....Такая вот непростая судьба и агрессивные планы были у чернокожего мушкетера.
   Собирая постепенно информацию и о нем, и об Арамисе с Атосом, лазутчик вместе с тем расширял круг общения, делая знакомых мушкетеров собственными знакомыми, влезая в доверие к людям, с которыми его знакомил де Тревиль, и становясь изо дня в день все более и более осведомленным о парижской жизни.
   И все же, резюмируя свои наблюдения за три месяца, суммируя результаты всех бесед, обобщая многочисленные агентурные данные, д'Артаньян никоим образом не мог обнаружить во всем увиденном и услышанном в Париже никаких признаков приготовления к войне с Россией. О войне с Африкой они думали, а вот о войне с Россией -- нет.
   А между тем старый, 7134 год канул в прошлое, приблизив время первого сеанса связи с Москвой...
  
   * * *
   Информация к размышлению
   (Атос)
   Рядовой роты мушкетеров.
   Место и год рождения -- неизвестны.
   Добрый католик. Беспощаден к врагам святой католической церкви и Французской короны.
   Блестящий фехтовальщик.
   Характер -- уравновешенный, твердый, нордический, а кроме того -- замкнутый, мрачный и угрюмый.
   В связях порочащих его не замечен (равно как и в не порочащих).
   Слабости -- алкоголь (пьет как сапожник).
  
  
   Глава VI
   Женева, улица Цветочная, дом 16...
  
   ...Начало октября выдалось во Франции исключительно теплым и радостным. Наивные французы не могли конечно же знать, что это -- бабье лето, полагая, что это -- чрезмерно теплая осень, но все равно от души наслаждались щедрым солнцем, перебиравшим своими яркими лучиками едва тронутые багряно-желтой осенней сединой шевелюры деревьев. В один из таких дней наш юный диверсант, пораньше встав и одевшись, стоял у окна и внимательно наблюдал за улицей. В этот час по улице Могильщиков сновало немало торгового люда, однако человек, необходимый ему, еще не появлялся. Наконец после напряженного получасового дозора он заметил мужчину в черном костюме государственного служащего низшего ранга, с черной же сумкой через плечо. Сегодня он немного припозднился, но в остальном ожиданий разведчика не обманул, постучавшись в дверь господина Бонасье.
   Дверь хлопнула, и мгновение спустя д'Артаньян снова увидел почтальона, удаляющегося вверх по улице. Не теряя времени, он нацепил перевязь со шпагой, шляпу и, спустившись на улицу, отворил дверь галантерейщика.
   -- Господин д'Артаньян, -- поклонился тот, отрываясь от чтения письма, по всей видимости только что распечатанного на конторке.
   -- Господин Бонасье, -- поздоровался разведчик. -- Мне показалось или я действительно только что видел почтальона подле наших дверей?
   -- Да, сударь. Только что принесли почту...
   -- Мне есть что-нибудь? -- нетерпеливо перебил его псевдогасконец, порываясь скорее закончить разговор.
   -- Нет, сударь, -- ответил господин Бонасье. -- Вам ничего нет, только...
   Д'Артаньян, отворивший уже дверь, чтобы выйти из лавки, обернулся.
   -- Что только?
   -- Есть одно письмо... -- Галантерейщик смешался и, помешкав малость, договорил: -- Но оно адресовано мне...
   -- Поздравляю! -- сказал лазутчик, не вполне понимая, какое отношение к нему может иметь письмо, адресованное господину Бонасье.
   -- Господин д'Артаньян! -- остановил его на пороге смущенный голос домовладельца.
   Псевдогасконец вновь обернулся.
   -- Я слушаю вас.
   Галантерейщик выбрался из-за конторки и сделал шаг по направлению к своему постояльцу, явно не зная, как начать разговор о некоем занимавшем его предмете.
   Здесь необходимо отметить, что, несмотря на насильственное вселение молодого человека в комнаты на втором этаже, занимаемые им уже три месяца, у него установились вполне терпимые отношения с владельцем дома. Немало удивленный этим, д'Артаньян дотошно расспросил мальчика-служку и выяснил, что его предшественники, студенты Сорбонны, прежние арендаторы, отличаясь нравом весьма буйным и несдержанным, регулярно устраивали дебоши и склоки, отчего торговля галантерейщика несла ощутимые убытки. Многие постоянные клиенты стали обходить его лавку стороной, предпочитая делать покупки у конкурентов господина Бонасье. Потому-то, с немалым трудом выставив дебоширов за порог полгода назад, он и не торопился сдавать комнаты снова, опасаясь наступить на те же самые грабли. В результате на пустующую площадь вселился шевалье д'Артаньян. Конечно, новый постоялец тоже не был агнцем Божьим, однако застолья, изредка устраиваемые им дома в компании друзей-мушкетеров и гвардейцев из роты Дезессара, не шли ни в какое сравнение с вакханалиями постояльцев прошлых. Вследствие этого торговля быстро пришла в порядок, и господин Бонасье, донельзя довольный, вознамерился установить добрые отношения с молодым гвардейцем, справедливо полагая, что без надежной крыши в этом неспокойном и несовершенном мире коммерсанту все равно существовать никак невозможно.
   Вот и сейчас он стоял в замешательстве, стремясь, видимо, поделиться с ним какой-то значимой мыслью и не зная, с чего начать. Д'Артаньян, не имевший лишнего времени, ободряюще кивнув, поторопил галантерейщика:
   -- Я слушаю вас, господин Бонасье!
   -- Скажите, господин д'Артаньян, -- начал тот, поглядывая на конверт, зажатый в ладони, -- не известно ли вам, что такое "торгово-промышленная выставка-ярмарка"?
   -- Что?! -- удивленно переспросил псевдогасконец. -- Торгово-промышленная выставка-ярмарка? Нет, неизвестно! Мне кажется, торговля -- это скорее по вашей части, господин Бонасье, а я, знаете ли, человек военный...
   -- Ах да, конечно же, сударь! -- воскликнул галантерейщик. -- Но я в тупике и мне просто не к кому более обратиться!
   -- Да в чем дело, милейший?
   -- Письмо, сударь! Я получил письмо...
   -- Это вы уже говорили! -- нетерпеливо перебил его разведчик. -- Что с того?
   -- Я в замешательстве, сударь! -- Домовладелец развел руками. -- Да посмотрите хотя бы сами!
   И протянул ему конверт, распечатанный, видимо, только что.
   Взяв его, д'Артаньян заглянул внутрь и вытащил оттуда аккуратный прямоугольник из плотного белого картона. Одна его сторона была пуста, а на второй, напротив, было написано крупными, яркими, витиеватыми буквами:
   XVI Международная торгово-промышленная выставка-ярмарка
   Галантерея 1625
   Женева. Торгово-промышленная палата
   19 -- 24 октября 1625 года
   Пригласительный билет на две персоны
   Мсье и мадам Бонасье
  
   Недоумевая, псевдогасконец, снова заглянул в конверт и обнаружил внутри письмо, разъясняющее, очевидно, странное приглашение. Развернув его, он прочитал следующее:
   "Торгово-промышленная палата города Женевы ставит в известность господина Бонасье, что по итогам прошлого, 1624 года он признан лучшим галантерейщиком города Парижа, и имеет честь пригласить его вместе с супругой на ежегодную выставку-ярмарку галантерейных изделий, которая, как обычно, состоится с 19 по 24 октября сего, 1625 года в городе Женеве. Участие в выставке-ярмарке, равно как и проживание в гостинице*** с полным пансионом, в период проведения выставки-ярмарки -- бесплатное. О своем желании принять участие в мероприятии необходимо известить оргкомитет выставки-ярмарки 18 октября сего, 1625 года, явившись непосредственно туда, в оргкомитет, по адресу: город Женева, 3-я улица Строителей, д.25, с 10 до 18 часов по местному времени.

   С уважением и пожеланием процветания,
   оргкомитет XVI Международной торгово-промышленной выставки-ярмарки "ГАЛАНТЕРЕЯ 1625"
  
   Женева
   7 сентября 1625 года от Р.Х."
  
   Дочитав письмо, д'Артаньян вложил его обратно в конверт вместе с пригласительным билетом и, вернув галантерейщику, искренне поздравил того:
   -- Поздравляю вас, господин Бонасье! От всей души поздравляю! Лучший галантерейщик столицы Франции -- это большая честь! Это можно сравнить разве что с ратным подвигом на поле боя. Возможно, когда-нибудь я буду рассказывать своим потомкам, что снимал комнаты под крышей вашего дома!
   -- Благодарю вас, сударь, -- растерянно ответил господин Бонасье, робко пожимая протянутую ему дворянином руку.
   -- Вы чем-то недовольны? -- подметил его растерянность лазутчик. -- Вас что-то смущает?
   -- Да, сударь! -- воскликнул домовладелец. -- Это приглашение!
   -- Что-то не так? -- насторожился псевдогасконец.
   -- Сударь, но я никогда прежде не слыхал ни о каких выставках-ярмарках галантерейных изделий в городе Женеве. Я вообще не слыхал о подобных мероприятиях!
   -- Никогда?
   -- В том-то и дело, сударь! Никогда!
   -- Ах вот оно что!.. -- сообразил молодой гвардеец и задумался, рассеянно почесывая за ухом.
   Галантерейщик молчал, боясь нарушить его раздумье.
   -- Скажите-ка, господин Бонасье, -- вышел-таки из задумчивости д'Артаньян, -- а вы когда-нибудь прежде становились лучшим галантерейщиком Парижа?
   -- Нет, сударь, никогда.
   -- Ну что ж, вот вам и причина! По всей видимости, эта самая... торгово-промышленная выставка-ярмарка -- мероприятие, на которое приглашаются только лучшие галантерейщики. И если прежде вам не доводилось становиться таковым, то нет ничего удивительного в том, что вас туда не приглашали и вы, соответственно, ничего о нем не слышали, -- изложил свою мысль псевдогасконец, а после, видя, что собеседник все еще сомневается, пояснил: -- Ведь у вас же наверняка есть какой-нибудь... конкурент, дела которого идут несравненно лучше ваших?
   -- Конечно есть, господин д'Артаньян! Мэтр Бенуа с улицы Кассет имеет значительно лучший доход, нежели я...
   -- И вы же не думаете, -- перебил его лазутчик, излучавший вполне объяснимое нетерпение, -- что это объясняется кознями дьявола, а не тем, что сей достойный мэтр лучше вашего осведомлен о состоянии дел в мире галантереи?
   -- Конечно не думаю! -- ответил господин Бонасье, по правде сказать, думавший именно так.
   -- И объясняется его осведомленность, скорее всего, именно посещением мероприятий, подобных тому, что намечается в Женеве в... октябре, кажется?
   Галантерейщик слушал его с раскрытым от удивления ртом, осознавая, что напрасно, пожалуй, подозревал сатану в успехах конкурентов.
   -- Однако при чем же тут моя супруга, мадам Бонасье? -- спросил он, дослушав до конца.
   -- Ну, милейший господин Бонасье, это же правила света! -- рассмеялся его невежеству д'Артаньян. -- На подобные светские рауты всегда приглашаются супружеские пары! Только так, и никак иначе.
   -- О! Так вы полагаете, что это мероприятие из светских?! -- Глаза галантерейщика, явно не избалованного приглашениями на королевские балы, вспыхнули.
   Д'Артаньян пожал плечами.
   -- По всей видимости -- да. Впрочем, вам виднее, почтеннейший домовладелец! Это дела купеческие, а не военные.
   -- Ах, господин д'Артаньян, как же мне разузнать об этом деле?! -- воскликнул Бонасье. -- А... может быть, показать это приглашение мэтру Бенуа? -- осенило его. -- Показать и спросить, не слыхал ли он об этой выставке?
   -- Великолепная идея! -- одобрил псевдогасконец. -- Просто великолепная! Уж это я вам могу сказать как человек военный: идея просто восхитительная! В самом деле, что может быть лучше, чем оповестить о своей удаче конкурентов? Вы ему, главное, письмецо с адресом... оргкомитета показать не забудьте, чтобы он наверняка знал, куда путь держать!
   -- Ах черт возьми! -- всплеснул руками галантерейщик, осознав свою глупость. -- Ну конечно же он, каналья, обо всем узнает!
   -- Точно! -- согласился д'Артаньян. -- Причем узнает прямо от вас, после чего вы уже не сможете более упрекать Люцифера в том, что он подыгрывает мэтру Бенуа!
   -- Но что же мне делать?! -- вскричал несчастный коммерсант, вконец замороченный и огорченный.
   -- Да не убивайтесь вы так, милейший! -- успокоил его псевдогасконец. -- В конце-то концов это же приглашение, а не приказ. -- Он кивнул на конверт, присланный из Женевы. -- Опасаетесь неприятностей -- не ездите туда, и все дела!
   -- Но, сударь, мне так хочется попасть на это мероприятие, что прямо мочи нет! Попасть в общество первых галантерейщиков Европы! Разузнать обо всех новшествах и веяниях моды! Ах, это же просто мечта всей моей жизни!
   Раздосадованный непрекращающимся нытьем собеседника разведчик пожал плечами.
   -- Ну тогда езжайте!
   -- Один?! Да еще и с женой?! -- ужаснулся галантерейщик.
   -- Ну так найдите себе доброго попутчика!
   -- Да как же я его найду, коль вы, сударь, сами только что велели мне никому не показывать письмо...
   -- Я вам это велел?! -- поразился д'Артаньян, не ожидавший, честно говоря, от себя подобной низости.
   -- Ну то есть вы дали мне понять, что так будет лучше, -- поправился Бонасье.
   -- Согласитесь, это две большие разницы! -- улыбнулся псевдогасконец и, вспомнив, видимо, о времени, развернулся к двери.
   -- Господин д'Артаньян! -- остановил его домовладелец. -- Постойте, господин д'Артаньян.
   -- Да что такое?! -- возмутился лазутчик. -- Право слово, мне совершенно недосуг выслушивать ваше нытье! Меня ждет королевская служба!
   -- Господин д'Артаньян, -- пролепетал Бонасье, -- а вы не могли бы оказать мне величайшую услугу?
   Молодой человек подозрительно нахмурился.
   -- О чем это вы?
   -- Не могли бы вы... -- Галантерейщик смешался. -- Не могли бы вы стать моим попутчиком?
   -- Я?!! -- завопил д'Артаньян. -- Стать вашим попутчиком?! Да вы, милейший, от радости, верно, последних мозгов лишились?!
   -- Господин д'Артаньян! -- Бонасье умоляюще простер к нему руки.
   -- Да нет же, говорю я вам! Сто, тысячу, миллион раз -- НЕТ!!! -- Возмущенный до глубины души, псевдогасконец треснул кулаком по дверному косяку. -- Мне -- оставить службу?! Бросить друзей?! Тащиться в Германию?!
   -- Господь с вами, сударь! В Германию-то зачем?!
   -- А где, по-вашему, находится Женева? -- Разведчик иронически усмехнулся. -- Уж не в Италии ли?!
   -- По-моему, в Швейцарии, -- извиняющимся тоном пробормотал Бонасье.
   -- В Швейцарии? -- А'Артаньян нахмурился, недовольный тем, что какой-то галантерейщик смог подловить его на ошибке. -- Ну, впрочем, это нисколько не меняет дела! Даже если бы Женева находилась в одном дне пути от Парижа, я все равно вряд ли смог бы составить вам компанию!
   -- Господин д'Артаньян! Ну вы такой славный юноша!..
   -- И что же с того? -- насмешливо возразил лазутчик. -- Если я славный юноша, так на мне, по-вашему, уже ездить можно?!
   -- Господин д'Артаньян! Да кто же собирается на вас ездить?! Боже милостивый! Речь идет просто-напросто о том, чтобы прокатиться с нами до Женевы и вернуться обратно! С таким защитником я и моя драгоценная Констанция будем чувствовать себя в полной безопасности! Ну, господин д'Артаньян! Ну что вам стоит испросить отпуск?
   -- Знаете, господин Бонасье, получить отпуск в гвардейской роте не так уж и просто! -- ответил ему д'Артаньян. -- Ну хорошо, предположим, отпуск мне дадут. Предположим, я составлю компанию вам и вашей драгоценной Констанции по пути в Женеву и обратно. Но что с этого буду иметь я сам? А, господин Бонасье? Галантерейные дела меня абсолютно не интересуют и ехать черт знает куда лишь для того, чтобы увидеть "лучших галантерейщиков Европы", как вы изволил выразиться, мне нисколько не улыбается!
   -- Сударь, я отблагодарю вас! -- вскричал лучший галантерейщик Парижа прошлого, 1624 года.
   -- Каким же образом?
   -- Сударь, вы живете в моем доме уже почти три месяца и до сих пор не заплатили ни единого су... -- начал Бонасье.
   -- И вам прекрасно известно, по какой причине, -- перебил его д'Артаньян.
   -- Разумеется, известно, сударь, -- с достоинством ответил домовладелец. -- Однако через месяц эта причина утратит свою силу, и вам придется рассчитываться со мной за жилплощадь.
   Псевдогасконец пожал плечами.
   -- Придется -- рассчитаюсь.
   Бонасье кивнул и продолжил торжественным тоном:
   -- Так вот, сударь, если вы окажете мне требуемую услугу, то я обязуюсь не требовать с вас денег еще три месяца!
   -- Чудесно! -- Лазутчик влил в свой голос столько желчи, что едкий острослов Арамис и тот бы от зависти помер. -- Стало быть, за то, что я буду сопровождать вас до Германии... тьфу ты!.. до Швейцарии и обратно, охранять по пути от всевозможных бед и напастей, вы целых три месяца не станете требовать с меня квартплату! Чудесно! Знаете, что я вам посоветую, господин скупердяй: поищите-ка другого дурачка! -- И он решительно повернул ручку двери.
   -- Четыре месяца, господин д'Артаньян! -- взвыл у него за спиной несчастный коммерсант.
   Псевдогасконец медленно развернулся к нему.
   -- Полгода, -- твердо сказал он, глядя галантерейщику в глаза. -- Вы не станете требовать с меня денег полгода. И имейте в виду:торговаться я не намерен! Я военный, а не торгаш!
   Господин Бонасье испустил тяжелый, мучительный вздох, но тем не менее кивнул.
   -- Хорошо, господин д'Артаньян, ваша взяла! Сопроводите меня до Женевы и обратно, и, клянусь Богом, я полгода не потребую с вас ни единого су за проживание...
   -- Чем бы ни закончилась эта поездка? -- уточнил разведчик. -- Вы ведь и сами еще не знаете, что ждет вас в Женеве!
   -- Невзирая ни на что, сударь. -- Галантерейщик поклонился
   -- Замечательно, милейший! -- воскликнул лазутчик. -- Тогда я лечу к своему командиру выпрашивать две недели отпуска. Ох и нелегкая же это задача: Дезессар без меня как без рук!
   -- А я, сударь, лечу в Лувр, к своей жене! -- сообщил Бонасье. -- Обрадую мою дорогую Констанцию чудесной новостью!
   -- В добрый час! -- сказал славный юноша д'Артаньян и, отворив дверь, вышел...
  
   * * *
   ...В принципе, нелегкая задача с отпуском решилась довольно-таки легко. Лазутчик направился прямо к де Тревилю и рассказал все начистоту, намекнув, что денег на квартплату у него совершенно нет (если господин капитан помнит, деньги нужны д'Артаньяну на иные цели), а двухнедельное путешествие в Швейцарию (де Тревиль подтвердил, что Женева находится именно там) позволит ему еще полгода избегать проблем с домовладельцем. Господин капитан однозначно помнил про иные цели, требовавшие от шевалье д'Артаньяна отказывать себе во всем, кроме дружеских пирушек и гулянок по кабакам, и обещал выхлопотать эти две недели у своего зятя Дезессара.
   Через пару дней вопрос с отпуском был решен, о чем псевдогасконец известил господина Бонасье. Воодушевленный, тот ответил, что его "драгоценная Констанция", поломавшись для приличия (баба, она и есть баба, что с нее взять!) также согласилась отправиться в путешествие, которое должно начаться одиннадцатого октября.
   Вообще-то господин Бонасье хотел выехать пораньше и прибыть в Женеву заблаговременно, однако д'Артаньян посоветовал ему еще раз перечитать письмо, обратив внимание на то, что проживание участникам европейского форума галантерейщиков предоставляется бесплатно лишь "в период проведения выставки-ярмарки". Если у господина Бонасье есть лишние деньги, прибавил он, то можно явиться в столицу Швейцарии хоть за неделю и слоняться по ней без дела, осматривая местные достопримечательности. Если же таковых не имеется, то лучше прибыть туда ровно в назначенный день, восемнадцатого октября, и, зарегистрировавшись в оргкомитете, сразу же устроиться в бесплатную гостиницу.
   Нетрудно догадаться, какой из этих вариантов пришелся по душе коммерсанту. Поблагодарив д'Артаньяна, коего он теперь именовал не иначе как "телохранитель", за бдительность, господин Бонасье постановил отправиться в путь утром одиннадцатого октября, известив об этом молодого гвардейца и свою жену.
   Надо сказать, что, прожив в доме Бонасье почти три месяца, псевдогасконец так до сих пор и не увидел его очаровательную супругу. Разумеется, он уже поинтересовался ею у мальчика-служки, следуя привычке собирать информацию обо всем своем окружении. Филиппок рассказал, что мадам Бонасье служит в Лувре кастеляншей ее величества королевы Франции Анны Австрийской. Поначалу эта информация д'Артаньяна заинтересовала, однако, осведомившись о значении слова "кастелянша", он тут же охладел к персоне мадам Бонасье. Ну что, спрашивается, может знать женщина, отпаривающая юбки ее величества?!
   Находясь при королеве, госпожа Бонасье не могла позволить себе частые визиты домой и навещала супруга лишь раз в неделю. А поскольку парижская жизнь с ее страстями и гвардейское общество с его вечными кутежами закружили лазутчика бурным водоворотом, куда он нырял рано утром и откуда выныривал поздно вечером, встретиться им до сих пор так и не удалось.
   Еще раз отметим: д'Артаньяна это ни в малейшей степени не огорчало...
  
   * * *
   Время, оставшееся до отправления в "альпийское турне", как назвал это путешествие Арамис, пролетело почти незаметно, и погожим утром одиннадцатого октября, обещавшим столь же погожий день, молодой кадет гвардейской роты господина Дезессара шевалье д'Артаньян и лучший галантерейщик Парижа по итогам прошлого, 1624 года господин Бонасье встретились в маленькой конюшне его дома. Филиппок, остававшийся вместе с кузеном галантерейщика следить за лавкой на время отсутствия хозяина, уже оседлал лошадей -- для галантерейщика и его телохранителя, и теперь был занят снаряжением маленькой одноосной повозки, предназначенной госпоже Бонасье. Ее должны были тянуть два ослика, ни в какую не хотевшие идти под ярмо, сообразив видимо, что эти грандиозные приготовления -- не к добру и им предстоит долгая разлука с сытными родными яслями. Вообще-то госпожа Бонасье тоже могла бы отправиться в путь верхом, будучи даже искуснее мужа в верховой езде, но господин Бонасье, посвятивший псевдогасконца в эти подробности, сказал ему также, что рассчитывает сделать приобретения в Женеве и желает иметь транспорт для доставки оных в Париж.
   Покамест путешественники болтали о том о сем, маскируя тем самым волнение, неизбежное перед дальней дорогой, подъехали Портос и де Мор, собиравшиеся проводить их до Женевского тракта. Атос с Арамисом тоже выражали желание прокатиться с д'Артаньяном по вольному загородному воздуху, свободному от пыли и транспортно-гужевых выхлопов, однако их желание разошлось с желанием капитана де Тревиля, назначившим их нынче в Лувр, в караул.
   Наконец сборы были закончены, лошади выведены из конюшни, а ослы, невзирая на их упрямство, запряжены. Стоя на улице подле дома, галантерейщик, разведчик и мушкетеры поджидали госпожу Бонасье, отсутствие которой единственно тормозило отправление отряда. Господин Бонасье высказывал предположение, что супругу могла задержать королева Анна. Д'Артаньян полагал, что, отпуская кастеляншу в отгулы, ее величество велела ей заготовить двойной запас подъюбников и чулок. Де Мор высказывался в том духе, что причиной опоздания мадам Бонасье наверняка является некий кавалер, оказывающий ей знаки внимания в Лувре. Портос тоже собирался огласить свою версию опоздания супруги достойнейшего галантерейщика, но, прежде чем он успел начать, тот поднял руку и указал на перекресток улицы Могильщиков и маленького безымянного переулка:
   -- Да вот же она, господа!
   Обернувшись, д'Артаньян приложил ладонь козырьком ко лбу, спасая глаза от острых солнечных лучей, и обмер, потрясенный увиденным...
   Освещенная со спины низким утренним солнцем, вниз по улице шла супруга галантерейщика -- Констанция Бонасье. Это была женщина лет двадцати пяти, высокого роста, с округлостями настолько приятными глазу, что от них просто невозможно было оторваться! Над пышными бедрами, подчеркнутыми узким дорожным платьем без кринолина, господствовала элегантная, наверняка зауженная жестоко зашнурованным корсетом талия, а над ней... Над ней, покрытая тончайшей газовой тканью, волновалась пара самых белых, самых пышных, самых прекрасных персей, из всех виденных псевдогасконцем! Между ними горел неброский серебряный крестик, цепочка которого охватывала длинную, лебединую шею королевской кастелянши...
   Откуда?! Откуда в Париже, в этой, казалось бы, всемирной столице худосочных женщин взялась такая красота? -- думал д'Артаньян, ошеломленно глядя на приближавшиеся к нему пять, а то и все шесть пудов чистого совершенства.
   Между тем Констанция подошла к ожидавшим ее мужчинам и, присев в глубоком реверансе с достоинством подлинной великосветской дамы, низким, грудным голосом попросила прощения за невольное опоздание:
   -- Простите, бога ради, господа, но ее величество велела мне перед отъездом приготовить для нее несколько домашних и выходных платьев.
   Она очаровательно улыбнулась всем четверым, возможно лишь на мгновение дольше задержав взгляд на лазутчике, по-прежнему стоявшем столбом и смотревшем на нее в полном изумлении. На его счастье, господин Бонасье суетился подле своей супруги, помогая ей поудобнее устроиться на бархатных подушечках, коими было выложено сиденье повозки, и не замечал ничего вокруг.
   Устроив даму, мужчины вскочили в седла и, дав лошадям шпоры, направились прочь из Парижа, ибо день уже вступил в свои права, и, если путешественники хотели одолеть до вечера запланированные десять лье, им следовало поторопиться. Выбравшись из города, кавалькада пошла бойчее, насколько это позволял размеренный ослиный шаг. Д'Артаньян с Портосом возглавляли колонну, ландо мадам Бонасье следовало посредине, а де Мор с галантерейщиком двигались в хвосте, обсуждая что-то между собой. Несмотря на оживленную болтовню чернокожего мушкетера и живописные виды долины Сены, по которой петляла дорога, псевдогасконец довольно скоро поймал себя на мысли, что его все время тянет обернуться. Ничто сейчас не занимало его так сильно, как прекрасная (черт возьми, теперь-то уж он точно знал, что это не преувеличение!) супруга его домовладельца. И все же, как ни горько, ему придется сдерживать себя. Сдерживать и надеяться, что господин Бонасье либо не заметит его любопытства к прекрасной пассажирке старенького ландо, либо сочтет это любопытство исключительно заботой о ее безопасности.
   Приблизительно в паре миль от парижской заставы мушкетеры попрощались с путешественниками и, пожелав им приятной и спокойной дороги, развернули лошадей к дому. Оставшись втроем, точнее -- вдвоем, так как Констанции, сидевшей в повозке было неудобно вести беседу, Бонасье и д'Артаньян, ехавшие стремя в стремя, пытались завязать разговор, однако, тем, интересных обоим, не нашлось, да и лазутчик был настолько занят своими мыслями, что отвечал спутнику невпопад. Ввиду этого короткое время спустя между ними установилось дружелюбное молчание, позволявшее каждому остаться наедине с собственными мыслями.
   Помимо этих самых мыслей, впервые с момента его заброски во Францию свернувших на лирическую тропинку, первый день пути ничем особенным д'Артаньяну не запомнился, оставшись в общем-то довольно серым и скучным. Пообедав в деревушке, названия которой д'Артаньян не запомнил, они продолжили свой путь и к вечеру, как и планировали, прибыли к месту ночевки. Порядком устав за первый день пути (галантерейщик ныл не переставая, сколь сильно он отбил все, что только можно отбить и натер все, что только можно натереть), путешественники быстро проглотили ужин и отправились спать. Супруги Бонасье, разумеется, заняли одну комнату, а их телохранитель расположился в соседней.
   В отличие от почтенного мэтра молодой человек утомился несравненно меньше и полночи ворочался на кровати, не в силах уснуть. Стоило ему лишь сомкнуть веки, как неземное лицо Констанции тут же всплывало в памяти, оттесняя все прочие мысли, которым просто не оставалось места. Словно наяву видел он изумительные голубые глазки молодой женщины и детский подбородочек с очаровательной ямочкой, аппетитнейшие круглые щечки и маленький, хорошенький, курносенький носик, притаившийся между ними. Сочетание зрелой женственности и какой-то трогательной, детской наивности доминировало во всем облике королевской кастелянши, наделяя его невероятной притягательностью.
   -- Это ангел! -- прошептал юноша, прежде чем кануть в спасительные глубины сна. -- Это настоящий ангел! -- И в его голосе сверкнула крошечная слезинка, невидимая в сумраке спальни...
   Утром следующего дня, мрачный и не выспавшийся, он самолично седлал свою лошадь, не решаясь доверить это дело гостиничной прислуге, когда мадам Бонасье внезапно окликнула его:
   -- Сударь, вы не поможете мне?
   Д'Артаньян полагал, что после вчерашнего потрясения его уже ничто не удивит, однако, обернувшись, он снова обмер, чувствуя себя оглоушенным.
   Констанция стояла у ворот конюшни в совершенно потрясающем, темно-лиловом костюме для верховой езды, увенчав голову шляпкой с плюмажем, и, улыбаясь, смотрела на него.
   -- Муж не перестает жаловаться на усталость после вчерашнего дня. А я заранее захватила с собой этот костюм, подарок ее величества, и решила уступить мужу место в ландо. Вы не поможете мне оседлать лошадь, сударь?
   Естественно, д'Артаньян помог не только оседлать лошадь, но и придержал стремя, плюнув на то, что перед ним всего-навсего жена галантерейщика. Господин Бонасье уселся в повозку, и путники отправились дальше.
   С первых же минут стало ясно, что об унынии и тоске вчерашнего дня можно смело забыть! Унывать, имея подле себя такую удивительную спутницу, представлялось недозволительным, а то и вовсе преступным! Невзирая на довольно скромную должность, госпожа Бонасье обладала огромными познаниями в области придворной жизни. Ей были знакомы почти все лица придворного света, и она находилась в курсе едва ли не всех дел и делишек этих лиц. Она оказалась прекрасной рассказчицей, острой на язычок, но филигранно придерживающейся приличий, умела затронуть любую проблему, не скатываясь при этом ни в откровенную пошлость, ни в грязную вульгарность. Этим она сразу же напомнила д'Артаньяну Арамиса, обладавшего таким же даром. Да, знает ли она Арамиса вкупе с Атосом и Портосом? Что за вопрос?! Конечно же знает! Неразлучную троицу знает весь Лувр! Удивлена ли она тем, что Портос со своим товарищем приехал проводить их? Ну немного удивлена, разумеется, но не так чтобы очень! Нет, конечно же она не знакома лично ни с кем из трех мушкетеров, но Атос ей нравится больше всех! Увы, господа мушкетеры -- птицы высокого полета. Они меньше чем на фрейлин не клюют!
   Слушая ее час за часом, день за днем, д'Артаньян чувствовал себя на седьмом небе от счастья и даже не заметил, как пролетели пять оставшихся дней пути. Право слово, первый тянулся гораздо дольше! Дорога понемногу начала забирать вверх, и семнадцатого октября, шесть дней спустя после отъезда из Парижа, д'Артаньян, Констанция Бонасье и ее муж, так и не покинувший более свою повозку, пересекли границу Швейцарии и остановились в альпийском городке Сен-Мало, расположенном в паре лье от Женевы.
   Несмотря на необходимость скорее завершить дела в столице Швейцарии и вернуться в Париж, разведчик почти сожалел о том, что путешествие их подходит к концу. Ну да ведь будет еще и обратная дорога, когда он снова целых шесть дней сможет слушать упоительный, ласковый голос Констанции...
  
   * * *
   -- БОЛВАН!!! -- Констанция отвесила ему звонкую оплеуху. -- Кретин! Идиот! -- Пощечины градом сыпались на галантерейщика. -- Господи боже милостивый! Ну что?! Что плохого я сделала в своей жизни, что ты меня так наказал?! Чем я заслужила такую кару?! За какие грехи я так страдаю?!
   -- Констанция... -- попробовал было раскрыть рот несчастный галантерейщик, однако новая пощечина заставила его рот закрыть.
   -- Извольте заткнуться, господин болван! -- Разъяренная супруга топнула ножкой. -- Я бросаю свою обожаемую государыню! Еду с этим болваном на край света! И зачем?! Затем, чтобы меня привели в публичный дом?!!
   -- Констанция, дорогая, это чья-то невероятная шутка... -- сумел-таки вставить несколько слов господин Бонасье.
   -- Невероятная шутка?! -- завопила дорогая Констанция. -- Ах, невероятная шутка?! Невероятная шутка, сударь, это ваше появление на свет! Вот это уж шутка так шутка!
   -- Констанция, клянусь вам! Я найду этого шутника! -- простонал лучший галантерейщик города Парижа за прошлый, 1624 год...
   Что же касается самого невероятного шутника, коего господин Бонасье только что поклялся найти (и не затем, надо полагать, чтобы раздавить на двоих бутылочку шампанского!), то он преспокойно сидел в кресле в углу комнаты и, наблюдая семейную сцену, прикидывал, сколь удачной была его идея с поездкой в Женеву. В принципе, не считая промашки с 3-ей улицей Строителей, идею смело можно было признать удачной...
   ...Разумеется, приглашение, полученное господином Бонасье две недели назад, было делом его рук. Еще в России, разрабатывая варианты связи, они с Игнатием Корнеичем обсуждали нечто подобное. Найти какого-нибудь коммерсанта, составить для него ложное приглашение в Женеву, а самому отправиться вместе с ним в качестве телохранителя: мол, знать ничего не знаю, еду в ту Женеву не по доброй воле, купца с казной сопровождаю! Игнатий Корнеич, которому было хорошо известно, сколь неохотно коммерсанты путешествуют в одиночку, без охраны, уверял, что этот вариант должен сработать безупречно.
   Так оно в общем-то и вышло. Самым проблемным было сочинить правдоподобное приглашение, чтобы оно не вызывало сомнений. А уж отпечатать его в маленькой типографии, расположенной в предместье Парижа, стоило ему три луидора! Плюс дюжина шампанского, поставленная одному из сослуживцев Атоса, Портоса и Арамиса, направлявшемуся через Женеву в Италию. Дабы не вызвать подозрений, д'Артаньян заверил, что ему просто-напросто нужно вытащить из дому ревнивого мужа, мешающего встречам с его красавицей-женой. Причина была более чем достойная, и господин Бальтазар, мушкетер его величества короля Людовика XIII, обещал в точности исполнить просьбу юноши, отдав письмо на почту именно в Женеве...
   Схема конечно же была непроста и могла дать сбой, но в случае удачи сулила благообразный повод для отлучки из Парижа и легкий путь до Женевы. Ну а если бы сбой все же произошел, то... ничего смертельного в этом не было бы! Просто пришлось бы изобретать другой повод покинуть Париж, вот и все.
   Однако все прошло как нельзя более гладко, не считая разве что женевского адреса, оказавшегося не совсем... удачным.
   Разведчик улыбнулся про себя и, стараясь игнорировать крики разгневанной Констанции и жалкое блеяние ее мужа, вспомнил, как начался день...
   ...Позавтракав, путешественники, окрыленные близящимся финалом странствия, пустились в дорогу и, быстро одолев пару лье, отделявшие Сен-Мало от Женевы, очутились в столице вольной Швейцарии. У первого же встречного горожанина, разумевшего по-французски, они спросили дорогу на 3-ю улицу Строителей и направились по указанному адресу, немало, правда, удивляясь тому, что оргкомитет международной торгово-промышленной выставки-ярмарки расположен на самой окраине города, в ремесленном квартале. Псевдогасконец, впрочем, немало удивлялся еще и тому, что выдуманный им адрес вообще реально существует в столице Швейцарии. Хотя почему бы ему и не существовать? В смысле: почему бы ему не существовать в столице Швейцарии, коль скоро в столице Франции такой адрес существует? В конце концов, все европейские города на удивление однообразны: каждый из них окружает типовая крепостная стена, через которую можно проникнуть посредствам типовой городской заставы. За заставой начинается типовая улица с типовыми лавочками и магазинчиками, которая приводит на типовую городскую площадь, где стоит типовая городская ратуша, в которой сидит типовой градоначальник. Напротив ратуши располагается типовой готический собор, где типовой европейский горожанин может вознести типовую молитву "Отче наш". И уж конечно в каждом городе есть типовой ремесленный квартал, где непременно имеется и 1-я улица Каменщиков, и 2-ой переулок Булочников, и 3-я улица Строителей, и 4-й тупик Оружейников, и 5-й Проектируемый проезд архитекторов.
   ...Отыскав-таки 3-ю улицу Строителей, а также дом 25, неожиданно и немного непонятно украшенный большим красным фонарем, господин Бонасье постучался, а когда ему открыли, важно проследовал внутрь вместе со своей женой и телохранителем д'Артаньяном. Важности его, однако, хватило всего на пару минут, пока к ним не вышел хозяин... заведения, удивленно ознакомившийся с письмом и сказавший, что в его... заведении никаких оргкомитетов отродясь не бывало и ни о каких международных выставках-ярмарках он, соответственно, отродясь не слыхал. Что же касается торговли... то для мужчин кое-какой товар у него конечно же найдется, а вот госпоже Бонасье ему предложить решительно нечего! Видя недоумение гостей, он позвонил в колокольчик, и к ним в переднюю вышли несколько девиц, одежда и макияж коих не оставляли ни малейшего сомнения в их... профессиональной принадлежности.
   Увидав их, госпожа Бонасье издала нечеловеческий вопль и опрометью ринулась на улицу, не забыв отвесить мужу звонкую пощечину. Побитый галантерейщик и его телохранитель бросились догонять ее и, остановив уже подле самой лошади, готовую вскочить в седло, принялись успокаивать, заверяя, что здесь наверняка произошла какая-то ошибка, что сейчас они все выяснят и во всем разберутся. Их увещевания имели успех, и все трое отправились на поиски другой 3-ей улицы Строителей, где находился потребный им оргкомитет. Они спрашивали дорогу у всех без исключения прохожих, путались в незнакомых словах и названиях, кружили по незнакомым улицам и площадям, раз за разом с разных сторон возвращаясь к знакомому уже красному фонарю. Проплутав подобным образом часа три кряду и заглянув даже на главпочтамт, они выяснили, что: а) второй 3-ей улицы Строителей в Женеве нет; б) не только хозяин заведения под красным фонарем, но и никто другой в этом городе слыхом не слыхивал ни о каких международных торгово-промышленных выставках-ярмарках галантерейных изделий; в) таинственное письмо с приглашением действительно было отослано из столицы Швейцарии месяц назад.
   По мере того как накапливалась эта информация, путешественники все больше и больше приходили в недоумение и ярость. Недоумение выражал главным образом галантерейщик, ну а ярость, как легко догадаться, -- его супруга. Что же касается д'Артаньяна, он тоже матерился время от времени, но... без души, скорее просто для виду. Когда же время перевалило за трехчасовую отметку, псевдогасконец, лучше своих спутников осознававший тщетность поисков оргкомитета Шестнадцатой международной торгово-промышленной выставки-ярмарки "ГАЛАНТЕРЕЯ 1625", предложил найти какую-нибудь гостиницу, где можно было бы передохнуть и обсудить сложившуюся ситуацию. Супруги Бонасье возражать не стали, и, в очередной раз справившись у прохожих, трое незадачливых французов очутились на пороге отеля "Изумрудный пик".
   Ну ладно, когда они очутились на пороге, ничего страшного не случилось, но вот когда они втроем оказались в комнате, отведенной им хозяином гостиницы, то тут действительно началось нечто страшное! Невзирая на присутствие шевалье д'Артаньяна, мадам Бонасье излила своему мужу все, что думает о его беспросветной тупости и глупости, превосходящей все мыслимые пределы! Обличив галантерейщика во всех смертных грехах, Констанция переключилась непосредственно на Господа Бога, Деву Марию и всех святых, не то что прося или умоляя, а просто-таки ультимативно требуя сообщить ей: за какие прегрешения ей ниспослана такая кара?!
   Признаемся откровенно, лазутчик, сидевший в кресле и наблюдавший весь этот спектакль, виновником которого он являлся, с некоторым трепетом ожидал минуты, когда очередь дойдет до него. Несмотря на все дворянское достоинство, ставшее в последние месяцы такой же неотъемлемой частью его существа, как и французский язык, он был бы не прочь получить оплеуху-другую от мадам Бонасье, в гневе еще более прекрасной, нежели обычно.
   Увы, но как раз этой-то мечте сбыться было не суждено: единственным, кого Констанция наравне с собой считала невинной жертвой случившегося, был именно господин д'Артаньян. Поняв это, разведчик со вздохом уставился в окно, где виднелся даже не один изумрудный пик, а штуки три-четыре. Внезапно вдалеке, на неизвестной ему городской башне, красиво и мелодично ударили невидимые ему куранты.
   Д'Артаньян вздрогнул и вытащил из кармана часы. Стрелки указывали на пять часов. Ощущая вполне объяснимое волнение, раскатывавшееся по всему телу нетерпеливой дрожью, он встал и подошел к окну. Внизу, на улице, совсем по-домашнему, по-парижски, суетился торговый да работный люд, и лишь изумрудные пики близких гор выбивались из общей картины...
   -- Значит, так, -- он обернулся к галантерейщику и его супруге, замолчавшей, едва он поднялся с места, -- ситуация, насколько я ее понимаю, такова: мы стали жертвой чьей-то неумной и жестокой шутки...
   -- Вот и я говорю то же самое! -- вскричал Бонасье, но Констанция резко осадила мужа:
   -- Извольте молчать, господин болван, когда говорит его светлость!
   Вознаградив ее милой улыбкой, его светлость продолжил:
   -- Сейчас для нас самое главное узнать, где находится этот шутник. Здесь, в Швейцарии, или же в Париже? Для этого я намерен сейчас же направиться к своим коллегам, местным гвардейцам, и выяснить это...
   -- Мы с вами, сударь! -- воскликнула Констанция, но д'Артаньян покачал головой.
   -- Нет, сударыня, я отправлюсь один. Одному мне легче будет войти в доверие к людям. Одному человеку, с глазу на глаз, тет-а-тет, так сказать, легче вызвать собеседника на откровенность.
   Он подошел к двери и, открыв ее, покрутил ключ туда-сюда, примеряясь, далеко ли выходит язычок замка. Потом хлопнул рукой по косяку, испытывая его крепость.
   Глядя на эти приготовления, супруги Бонасье притихли, понимая, что телохранитель собирается оставить их одних.
   -- А может, все-таки... -- всхлипнул галантерейщик.
   -- Нет, не может! -- строго оборвал его д'Артаньян. -- Здесь, в гостинице, вы в безопасности. Я предупрежу хозяина, чтобы он не допускал к вам никого постороннего. Но и сами тоже ни шагу из номера! Я вернусь часа через два-три. Надеюсь, с новостями.
   Сказав это, он сурово кивнул и вышел прочь. Замок щелкнул прежде, чем д'Артаньянуспел сделать два шага: супруги Бонасье хорошо усвоили данные им инструкции. Спускаясь по лестнице, д'Артаньян успел еще мимоходом подумать: чем, интересно, они будут заниматься в его отсутствие? А чем, спрашивается, могут заниматься муж и жена, находясь наедине в запертой комнате с широкой и наверняка мягкой кроватью? -- поразился он собственной глупости. Конечно же выяснять, кто в доме хозяин! Д'Артаньян печально вздохнул: нельзя, однако, объять необъятное!
   Он действительно дал хозяину четкие инструкции не пропускать к своим спутникам ни одного человека и вышел из отеля со спокойной совестью. Ведь он решился использовать галантерейщика с супругой в качестве прикрытия своей женевской вылазки, только будучи твердо уверенным, что сможет обеспечить их безопасность. И это было еще до того, как он впервые увидел Констанцию...
   Д'Артаньян отправился пешком: блуждая по Женеве вместе с Бонасье, он приметил нужную ему улицу совсем недалеко от "Изумрудного пика". И сейчас, бодро помахивая рукой, он направлялся на явочную квартиру, с видом досужего прохожего глазея по сторонам и не выбиваясь в принципе из общей праздношатающейся толпы.
   ...Дом шестнадцать располагался как раз посредине Цветочной улицы, и лазутчик, помня инструкции, для начала прошел по противоположной, нечетной стороне, высматривая в окнах второго этажа условный знак. Знак -- старинный рыцарский шлем с поднятым забралом, обнаружился довольно скоро, продемонстрировав, что явка чиста. Если бы забрало было опущено -- значит, явка завалена и нужно искать вторую, резервную. А раз забрало поднято -- можно заходить. Д'Артаньян облегченно вздохнул, дошел до конца улицы и, постояв немного там, вернулся к дому 16.
   ...В ответ на удары дверного молоточка в двери распахнулось маленькое зарешеченное окошечко, и мрачная физиономия, появившаяся в нем, осведомилась по-французски:
   -- Чего угодно мсье?
   -- Справедливости и правды! -- произнес д'Артаньян пароль, типичный для тайных протестантских сходок.
   -- Справедливость и правда давно проданы, мсье, -- последовал условный отзыв. -- Можем предложить только пражскую бижутерию и венецианское стекло.
   -- Хорошо, я возьму бижутерию, -- не стал ломаться разведчик, и дверь тут же распахнулась.
   Человек, отворивший ему, нес на плече мушкет, что в общем-то было неудивительно для приказчика богатого негоцианта, имеющего дело с пражской бижутерией, венецианским стеклом и прочим дорогостоящим товаром. Проведя псевдогасконца на второй этаж и оставив его в комнате с тяжелыми задернутыми гардинами и сервированным на двоих столом, провожатый велел ждать и вышел. Оставшись в одиночестве, д'Артаньян привычно проверил, ладно ли сидят за поясом пистолеты, легко ли выходит из ножен шпага, и... не успел сделать более ничего, как дверь снова открылась и на пороге появился Игнатий Корнеич. На какое-то мгновение два этих человека, два антиразведчика, два листочка, оторванных суровым ветром грядущей беды от родных осин, замерли друг против друга, а после бросились обниматься, не сдерживаясь более!
   -- Ну будет, будет! -- сказал купец, в последний раз хлопнув д'Артаньяна по плечу и махнув вслед за тем рукавом по своим глазам. -- Дай хоть поглядеть-то на тебя! -- Улыбаясь, он придирчиво, словно лошадь на торгах, рассматривал юношу. -- Хорош! Хорош! Убей меня бог, хорош! Подлинный француз стал! Только бороденка эта вот, -- ткнул он пальцем в узкий клинышек элегантной бородки, которую псевдогасконец начал отпускать, подражая Атосу с Арамисом, -- ты с ней выглядишь, прости господи, ну просто как натуральный козел!
   -- Это точно! -- не стал спорить д'Артаньян. -- Французы, они все малость... того!
   -- Ну садись, садись! -- Игнатий Корнеич гостеприимно подтолкнул его к столу. -- Выпьем, Александра Михайлович, закусим, о делишках наших скорбных покалякаем! Э-э-э! Здесь не шугайся! -- ободрил он лазутчика, заметив, как внимательно тот осматривается. -- Здесь все проверено, можно говорить без опаски!
   Опрокинув по чарке и закусив, Игнатий Корнеич и д'Артаньян замолчали, словно не зная, с чего начать.
   -- Давай, однако, о главном, Александра Михайлович! Скоро ли нам беды ждать?
   -- Нападения Франции? -- уточнил разведчик и, получив в ответ утвердительный кивок, покачал головой. -- Не знаю, Игнатий Корнеич. Не знаю.
   -- Вот как?
   -- Именно так! -- подтвердил псевдогасконец и продолжил, тщательно взвешивая каждое слово и мысль: -- В ближайшее время французское королевство явно не собирается ни с кем воевать. Хотя мне и не удалось еще пробиться в элиту королевской гвардии, но я точно могу сказать -- французская армия не приведена в настоящий момент в состояние боевой готовности и вряд ли будет приведена в ближайшее время.
   -- Уверен? -- строго спросил купец.
   -- Уверен, Игнатий Корнеич! Вот в этом уверен целиком и полностью. Я уже успел завести знакомства в нескольких частях французской армии, начиная с роты мушкетеров, куда мне пока еще не удалось попасть, и могу сказать ответственно: в настоящий момент Франция действительно ни с кем воевать не собирается!
   -- Ну а в перспективе?
   -- Про перспективы говорить всегда сложно, -- осторожно ответил лазутчик. -- Однако я все же полагаю, что в перспективе у Франции скорее война с Англией или же Испанией, но никак не с Россией. Но это в ближайшей перспективе, а в отдаленное будущее я заглядывать пока что не решаюсь.
   -- Почему? -- Игнатий Корнеич нахмурился. -- Ведь мы предполагали, что тебе удастся войти в доверие к высшим чинам военного ведомства и так или иначе получить доступ к долгосрочным планам французской военщины.
   -- Да! -- согласился д'Артаньян. -- Так предполагалось, однако пока что мне не удалось пробиться в элитную воинскую часть, а рядовому гвардейцу ой как непросто войти в доверие к высшим чинам военного ведомства!
   Игнатий Корнеич помолчал, обдумывая услышанное.
   -- Что же мешает тебе стать мушкетером? -- уточнил он после паузы.
   -- Деньги! -- Д'Артаньян вздохнул. -- Деньги, а точнее их отсутствие! -- И пояснил, видя недоумение, отразившееся на лице купца: -- Капитан королевских мушкетеров господин де Тревиль потребовал с меня ни много ни мало тысячу восемьсот экю за право надеть лазоревый плащ!
   -- Тысячу восемьсот экю! -- Игнатий Корнеич, представлявший, видать, сколь внушительна сумма, ошеломленно уставился на него. -- А говорят, мол, на Руси самые бессовестные взяточники да мздоимцы! Да... -- Не в силах побороть изумление, он долго еще качал головой. В конце концов справившись с собой, он пообещал молодому человеку: -- Ладно, насчет денег мы... подумаем! Сейчас у меня конечно же такой суммы при себе нет, но после... может быть... может быть. Хотя ты и сам тут... без дела-то не сиди! Попробуй к Тревилю этому окаянному какой иной подход найти. Понял?
   -- Понял, чего уж там! -- Д'Артаньян усмехнулся. -- На Центр надейся, а сам не плошай!
   -- Это точно! -- подтвердил Игнатий Корнеич. -- Маленько денег я тебе, разумеется, оставлю...
   -- Вот спасибо! -- обрадовался разведчик. -- Без денег в Европе -- никуда! Все у них только за монеты! Все только за золото! Шагу нельзя ступить, чтобы тебя не обобрали!
   Игнатий Корнеич вздохнул.
   -- Ничего не поделаешь, такое уж у них сейчас в Европе время! Эпоха первоначального накопления капитала называется. Все стремятся любыми способами капитал накопить! Колонии заморские грабят со страшной силой, вывозят оттуда и золото, и серебро, и самоцветы, и пушнину, и вообще все ценное, что только поддается вывозу! Королевство на королевство с аналогичными целями поднимают! Да и у себя дома, внутри собственной страны, своих же земляков грабить не гнушаются...
   -- На деньги опускать.
   -- То есть? -- не понял Игнатий Корнеич.
   -- У них, в Европе, это называется "опускать на деньги", -- объяснил д'Артаньян. -- Стыдно же признаваться, что собственного соотечественника ограбил, да и перед Богом как-то... неловко, вот они и придумали специальный термин. Сказал "опустил на деньги" -- и все в порядке: ни с Богом, ни с совестью никаких проблем!
   -- Ишь, как у них все ловко-то придумано! -- подивился европейской новации Игнатий Корнеич.
   -- Ловко, ничего не скажешь, -- согласился псевдогасконец. -- Чувствую я, таким вот образом и у нас, в России, люди скоро тоже начнут друг друга по парижской моде... опускать!
   -- И то верно: когда это в Россию с Запада что-нибудь хорошее приходило?! -- подтвердил Игнатий Корнеич и, помолчав, спросил: -- Ну а чего в городе Париже еще плохого есть?.
   Д'Артаньян задумался, ни к месту вроде бы вспомнив Констанцию Бонасье, запертую сейчас в номере гостиницы "Изумрудный пик". Эх, спросили бы лучше, чего в городе Париже хорошего есть! Тогда можно было бы и про Констанцию рассказать, а плохое-то разве упомнишь?!
   -- А чего там хорошего-то может быть, в том Париже?! -- Он пожал плечами. -- Если уж вся Франция -- страна насквозь агрессивная и неприглядная, то Париж и вовсе цитадель зла. Нет там совершенно ничего хорошего, начиная с религии. Виданное ли дело, что бы во имя Христово одни христиане других резали, стреляли да на кострах палили, как католики с гугенотами?! Ну я понимаю еще, когда язычников каких, а тут своих же братьев-христиан! Возможно ли поверить, что на Руси-матушке когда-нибудь случилось бы так, чтобы христиане разобщились просто из-за каких-то церковных книг, коим следует, напротив, объединять людей?! Это что касается французской деградации в области религии. Теперь о том же самом процессе в искусстве. Искусство, Игнатий Корнеич, это ведь что такое? Искусство -- это способ прославления Господа нашего Иисуса Христа на грешной земле. Иконопись, песнопения церковные -- вот что такое подлинное искусство. Но французы, погрязшие во грехе, от года к году все сильнее это забывают. Так что теперь в Европе вместо милых сердцу благообразных икон божьих малюют все больше баб с голыми титьками и с другими не менее голыми срамными местами. И это у них называется -- эпоха Возрождения! Господи, если ты действительно существуешь, сделай так, чтобы срамотень эта позорная, разврат вавилонский, Возрождение мерзопакостное Россию-матушку уж как-нибудь миновало бы!
   -- Истинно так! -- Игнатий Корнеич, слушавший его с открытым ртом, перекрестился. -- Ну а в остальном-то жизнь в Париже как?
   -- Да никак! -- воскликнул д'Артаньян. -- Ну разве же это жизнь, когда ты идешь по улице, а тебе на голову опрокидывают цельную бадью фекалий?!
   -- Цельную бадью?! -- не поверил Игнатий Корнеич.
   -- Цельную! -- подтвердил разведчик. -- Вот те крест! Собственными глазами видал! Игнатий Корнеич, я хоть пока еще и не обнаружил приготовлений французов к войне против нас, однако ж не сомневаюсь: от города, где на голову добрым людям, мирным прохожим, честным труженикам говнище премерзкое бадьями льют, ничего хорошего ждать не приходится!
   Игнатий Корнеич покачал головой и, прежде чем его молодой собеседник, неправильно истолковавший его жест, принялся возражать, сказал:
   -- Насколько я, Александра Михайлович, эту Европу успел осмотреть и понять, а времени на это у меня было предостаточно, ибо после того, как мы с тобой в Греции расстались, я в Россию еще и не возвращался, лить говно на голову добрым людям -- не одни лишь парижане мастаки, а все европейцы вообще. Их, европейцев, хлебом не корми, дай только обгадить кого-нибудь! Себя считают самыми умными, а всех остальных -- варварами необразованными, способными лишь прислуживатьим! Такие вот они, европейцы. -- Он вздохнул. -- Да ты рассказывай, рассказывай! А то, глядишь, скоро уж назад, к купчине твоему, Бонасье горемычному, настанет время возвращаться! -- Игнатий Корнеич улыбнулся лазутчику.
   И д'Артаньян рассказывал. Он рассказал о своей дороге от Марселя до Парижа (о том, как он добрался до Марселя, Игнатий Корнеич уже знал). Рассказал о знакомстве с Тревилем и неудачной попытке с ходу пробиться в мушкетеры (тысяча восемьсот экю! -- еще раз огорченно ахнул экономный связной). Рассказал о встрече с Атосом, Портосом и Арамисом и о том, как он поселился у галантерейщика Бонасье (Игнатий Корнеич прилежно записал парижский адрес разведчика). Рассказал об аудиенции у короля Людовика и поступлении в гвардейскую роту Дезессара (уже что-то! -- одобрил Игнатий Корнеич). Рассказал о дедовщине во французской армии и о разборке со старослужащим Бризмоном (поделом ему, собаке, расхохотался купец, будет знать, как на русский спецназ наезжать!). Рассказал о тщетных пока еще попытках войти в доверие к кому-нибудь из сановников Франции и о планах, разрабатываемых в этом направлении (ищи мотив, наставил его Игнатий Корнеич, ищи причину, из-за которой французы на Россию напасть могут, это подскажет, на кого из сановников стоит обратить особое внимание). Сильно позабавил купца рассказ о приглашении в Женеву, подготовленном лазутчиком для незадачливого Бонасье, и о пути в столицу Швейцарии (о своих чувствах к жене галантерейщика, вспыхнувших во время этого пути, д'Артаньян предпочел умолчать).
   -- А знаешь что, -- сказал Игнатий Корнеич, когда псевдогасконец закончил свой отчет, -- эту идею с приглашением можно повернуть самым забавным образом! Следующий сеанс связи Центр планирует месяцев через шесть-семь, то есть в апреле -- мае этого года. Так. Ну и какие же в это время ярмарки неподалеку от Франции проводятся?
   -- Да нет, -- покачал головой д'Артаньян, -- во второй раз Бонасье не купится! Он конечно же болван, но и его глупости есть предел!
   -- Так в том-то и весь фокус: на этот-то раз ярмарка будет самой что ни на есть настоящей! -- хохотнул купец. -- Вот тебе бумага с пером. Пиши: Амстердам...
  
   * * *
   ...-- Это вы, господин д'Артаньян? -- спросил Бонасье, осторожно выглядывая в щелочку.
   -- Матерь Божья, ну кто же еще?! -- хмыкнул разведчик, толчком плеча распахивая дверь и входя в номер.
   Темноту кое-как разгоняла пара свечек в канделябре на столе. Их света хватило д'Артаньяну ровно на то, чтобы рассмотреть утомленную Констанцию, спящую прямо в платье поверх покрывала на постели.
   Галантерейщик тут же запер дверь и начал причитать вполголоса:
   -- Ах, господин д'Артаньян, что же вы так долго-то?! Мы с Констанцией вконец извелись! Два часа вас нет! Три -- нет! Четыре -- нет! А мы одни в этом городе, окруженные врагами! Мы уже думали...
   -- Могу вас поздравить, господин Бонасье, -- прервал его псевдогасконец, нимало не интересуясь, что там думал галантерейщик. -- В этом городе ваших врагов нет. Это я установил со всей достоверностью.
   -- Быть того не может! -- ахнул коммерсант.
   -- Информация совершенно достоверна, -- снова заверил его д'Артаньян. -- Я получил ее от капитана городской стражи. Для этого, правда, мне пришлось битых пять часов подпаивать его, каналью, в трактире! Кстати, мсье, в связи с этим с вас два экю...
   -- Хорошо, хорошо, сударь! -- кивнул опущенный на деньги галантерейщик. -- Но что же он вам сказал?
   -- Он сказал, что пару лет назад здесь, в Женеве, уже был подобный случай: один итальянский негоциант, горя желанием расправиться со своим конкурентом, составил письмо, уведомляющее того о получении наследства в Швейцарии. Его приказчик отправился в Женеву и оттуда послал письмо в Италию. Конкурент, естественно, обрадовался и ринулся в Альпы! А злодей...
   -- А злодей? -- едва дыша переспросил Бонасье.
   -- А злодей тем временем спалил дотла все его склады и торговые лавки, похитил дочерей и надругался над женой! -- оптимистическим тоном закончил разведчик.
   -- О боже! -- забыв про спящую супругу, в ужасе возопил галантерейщик. -- Горе! Горе мне, несчастному!
   -- Да успокойтесь вы...
   -- Горе мне! Горе! -- не слушая его, заламывал руки господин Бонасье, согнув свои колени у ботфорт д'Артаньяна. -- Моя лавочка! Моя милая галантерейная лавочка! Она пропала! Она погибла! Мой бизнес уничтожен! Я разорен! Разорен!! Ах, разорен!!!
   Страдания несчастного были столь велики, что лазутчик даже ощутил легкий укол совести...
   ...Сговорившись с Игнатием Корнеичем о месте и времени следующей встречи, получив от него инструкции, благословение на продолжение разведывательно-диверсионной деятельности и вместительный кошелечек, псевдогасконец, сопровождаемый парой вооруженных слуг, без приключений добрался до "Изумрудного пика" и постучался в дверь своего номера...
   ...-- Горе мне, горе! -- продолжал стенать галантерейщик. -- Я разорен! Я погиб! Погиб! О боже! Я погиб!
   -- Да не убивайтесь вы так! -- Д'Артаньян похлопал его по плечу. -- Взгляните на это иначе: жена ваша здесь, с вами. Дочерей у вас нет и никогда не было. Складов у вас также нет... нет ведь? Нет! Значит, потерять вы можете максимум свою лавку!
   -- Но это же все, что у меня есть! Моя лавочка! Мое сокровище!
   -- На ваше счастье, я оставил дома, над вашей лавочкой, шпагу своего отца...
   -- И что с того? -- не понял Бонасье.
   -- А то, что если ваше сокровище -- это ваша лавочка, то мое -- отцовская шпага, и, если какой-нибудь урод поднимет руку на ваш дом и, соответственно, на мою шпагу, я отыщу его даже в аду и заставлю рассчитаться за все!
   -- Боже правый, господин д'Артаньян! Вы -- мой ангел-хранитель!
   -- По-видимому, да, -- улыбнулся лазутчик. -- Кроме этого у меня для вас еще одна хорошая новость. Капитан городской стражи сообщил мне, что настоящая международная ярмарка проходит не в Женеве, а в Амстердаме, и не осенью, а весной. Имея такую информацию, вы можете повернуть злую шутку ваших конкурентов в свою пользу!
   -- Что?! -- Бонасье всплеснул руками. -- Чтобы я еще раз оставил свою торговлю?! Чтобы я еще раз вообще покинул улицу Могильщиков?! Да ни за что на свете!
   -- Дело, разумеется, ваше, мсье! -- Д'Артаньян пожал плечами. -- Но я бы, например, обязательно воспользовался этими сведениями! Представляете: ваши враги отправили вас за тридевять земель, стремясь обстряпать свои темные делишки, а вы вернулись обладателем бесценной информации и оставили их с носом!
   На лице галантерейщика отразилась напряженная работа мысли, в результате которой он озадачил д'Артаньяна следующим вопросом:
   -- А что, если и это обман?
   -- И это?! Полно вам, мсье! Уж женевскому-то гвардейцу нет никакой нужды обманывать вас! И меня, -- прибавил он, подумав. -- Хотя... -- он подумал еще, -- пожалуй, вы правы. На этот раз мы будем умнее. Эту информацию мы тщательнейшим образом проверим!
   -- Господин д'Артаньян! Воистину вы мой ангел-хранитель! -- Приободрившийся коммерсант едва не бросился ему на шею. -- А если сведения о ярмарке в Амстердаме верны, вы составите мне компанию и на этот раз?
   -- Знаете что, господин Бонасье, давайте-ка для начала проверим эти самые сведения, потом вернемся в Париж, потом проживем эти полгода, а потом... потом посмотрим!
   -- Вы гений, сударь! Гений! -- воскликнул галантерейщик. -- Однако что же нам делать сейчас?
   -- Сейчас? -- Д'Артаньян мощно зевнул. -- Сейчас я предлагаю лечь спать, а завтра с первыми лучами солнца не мешкая отправляться в обратный путь...
   -- В Париж?
   -- В Париж!
  
  
   Глава VII
   Марш-бросок
  
   Информация к размышлению
   (Портос)
   Рядовой роты мушкетеров.
   Уроженец африканского континента, год рождения неизвестен.
   Добрый католик. Беспощаден к врагам святой католической церкви, Французской короны и своим собственным.
   Отменный мыслитель. Прекрасный спортсмен.
   Характер -- неопределенный: уравновешенный, но временами буйный, твердый, а иногда не очень и нордический (настолько, насколько может быть нордическим характер негра).
   В связях порочащих его не замечен.
   Слабости -- Шекспир (заядлый театрал!). Любимый персонаж... ну, кто читал Шекспира, и сам догадается, а кто нет -- все равно не поймет.
  
   -- В Париж?
   -- В Париж!
   -- Ну, воля ваша, Портос! -- Д'Артаньян усмехнулся, поднимая стакан с портвейном. -- Давайте выпьем за мое возвращение в Париж, хотя я и вернулся месяц назад.
   -- За возвращение домой лишний раз выпить не грех, -- нравоучительно ответил чернокожий мушкетер, опрокидывая свой стакан. -- Ничто не может быть лучше дома!
   -- Это точно, -- согласился разведчик, грустно глядя куда-то в небо, как будто ища ответа...
   Арап подметил его печаль, но истолковал ее, разумеется, по-своему:
   -- Каналья Бонасье! Скорей бы уж этот проклятый галантерейщик от вас отвязался!
   Д'Артаньян понимающе усмехнулся.
   -- Ну на этот-то раз он нашел, что хотел? -- спросил Портос.
   -- О да! Ярмарка в Амстердаме его ожиданий не обманула! Он нашел там все, что хотел, и даже более: своего заклятого товарища Бенуа, галантерейщика с улицы Кассет. В Париж вернулся веселый как птица!
   И благодарный мне как Папе Римскому, добавил он про себя...
   ...Еще полгода назад, наведя в Женеве справки о ярмарке в Амстердаме и убедившись в достоверности сведений, полученных д'Артаньяном, Бонасье активно засобирался в Голландию. Когда же он вернулся в Париж и обнаружил свою милую галантерейную лавочку в целости и сохранности, эта активность обрела характер мании. Не вспоминая более о подложном письме, вытащившем его в Швейцарские Альпы, домовладелец д'Артаньяна едва ли не каждый день заводил со своим молодым постояльцем разговор о том, как хорошо было бы им веселой майскою порой оседлать своих верных росинантов и направиться в сторону Амстердама. О Констанции он, естественно, разговора более не заводил, с огромным трудом примирившись с женой после женевского конфуза...
   Поломавшись для порядка и выторговав у галантерейщика еще полгода бесплатного проживания, псевдогасконец согласился сопроводить его в качестве телохранителя и в этом путешествии, которое началось в середине мая. Прибыв в Амстердам и оставив Бонасье, ослепленного великолепием и многообразием товаров, свезенных сюда коммерсантами со всей Европы, порхать вдоль торговых рядов, он, как и в Женеве, отправился на явочную квартиру. К большому его огорчению, на явке его ожидал не Игнатий Корнеич, а Родион Тверской -- его товарищ по Суздальскому учебно-тренировочному центру спецназа, выполнявший свое первое задание за рубежами России. Он сказал, что на обратной дороге из Швейцарии Игнатий Корнеич сильно захворал и не смог отправиться в Амстердам на условленную встречу. И добро если бы на этом скверные сведения закончились! Увы, Родион, помимо всего прочего сообщил, что вопрос с тысячей восьмьюстами экю, необходимыми д'Артаньяну, пока что не решен и разведчику самому придется поломать над ним голову. Довольно резко ответив, что ему в Париже и без того головоломок хватает, псевдогасконец изложил все, узнанное им за истекшие со времен женевской встречи полгода. Никто из всех французских сановников, на которых ему удалось выйти до сей поры, даже не помышляет сейчас о войне с Россией. В том же, что ему не удалось (и не удастся, по-видимому, в ближайшее время) выйти на верхушку вражеского государства -- отчасти вина Центра! Ясных и очевидных причин, способных подтолкнуть Францию к нападению на Россию, он также не обнаружил. Может, еще обнаружит, но пока -- увы!
   Из всего произошедшего в его жизни за это время д'Артаньян обошел в своем докладе разве что свои отношения с прелестной женой галантерейщика Бонасье -- Констанцией. С одной стороны, об этих отношениях Центру было знать совершенно не обязательно, с другой -- лазутчик и сам еще в них толком не разобрался.
   Констанция...
   На протяжении последнего полугода мысли об этой женщине стали неотъемлемой частью жизни д'Артаньяна, напряженностью своей уступая разве что мыслям о близящемся нападении Франции на Россию и его долге это нападение предотвратить. Необычная и спорная (с точки зрения парижан) красота Констанции Бонасье, ее тонкий, поистине придворный ум и доброе (в известных пределах) сердце привлекали молодого человека, заставляя пропускать дружеские застолья и пирушки в надежде на встречу с королевской кастеляншей. Зная дни, когда она бывала дома, юноша с утра занимал наблюдательный пост у окна, стараясь не пропустить момент, когда в конце улицы Могильщиков покажется ее фигура, и был сам не свой от радости, если галантерейщику нужно было куда-нибудь отлучиться, оставив жену одну дома. Тогда он пулей слетал со своего второго этажа и моментально оказывался у ног госпожи Бонасье. В такие минуты женевское путешествие воскресало в их памяти, заставляя снова и снова покатывать со смеху при воспоминаниях о 3-ей улице Строителей и отеле "Изумрудный пик". Пользуясь возможностью проникать в Лувр во время дежурства друзей-мушкетеров, лазутчик и там несколько раз встречался с Констанцией в ее маленькой комнатке в покоях ее королевского величества на третьем этаже.
   Однако... несмотря на все это, д'Артаньян не мог заставить себя вывести отношения с прекрасной Констанцией на новый уровень! Он всегда помнил о том, кто такой он сам в этой стране. Ни на секунду не забывал он, что, случись ему провалиться, быть рассекреченным, последствия для всех людей, окружавших его в Париже, могут быть самыми плачевными. Безусловно, Атос, Портос и Арамис вывернутся из-под удара: они мужчины, у них есть шпаги и надежная защита в лице капитана де Тревиля. Но Констанция! Кто спасет ее?! Кто поможет этой женщине?! Королева? Сомнительно. Скорее всего, ей предстоит пройти все круги ада, предназначенные узникам Бастилии. Д'Артаньян помнил это.
   Помнил -- и не мог позволить себе сблизиться с прекрасной галантерейщицей, пленившей его сердце...
   -- О чем задумались, дружище? -- долетел до него голос афроанжуйца.
   Разведчик вздрогнул и оборвал свои мрачные мысли.
   -- Я задумался о том, почему вы, Портос, так нерегулярно наливаете мне портвейн! -- ответил он с улыбкой, и мушкетер, расхохотавшись, наполнил его стакан.
   Друзья сидели подле раскрытого окна и смотрели, как с темнеющего парижского неба сыплется теплый июльский грибной дождичек, смывая с красных черепичных крыш дневную пыль и веселыми скороговорками перешептываясь в коленах водосточных труб. Тучи висели высоко и заходящее солнце, поднырнув под их нижний край, поблескивало на отмытых окнах и витражах. Кусты жасмина, сполоснутые небесной влагой, источали нежный аромат, и улица Старой Голубятни в кои-то веки пахла свежестью...
   Д'Артаньян поднял стакан.
   -- У меня есть прекрасный тост, Портос! Давайте выпьем за... Париж!
   -- За Париж! -- воодушевленно отозвался арап. -- За город, ставший родным для нас, что бы там ни говорил этот коренной парижанин... Кстати, д'Артаньян, вы не знаете, куда запропастился Арамис? Я не видел его уже дня три!
   -- Я тоже, -- ответил разведчик, опрокинув стакан.
   -- Ну и бог с ним! -- махнул рукой чернокожий мушкетер. -- Вечно у него какие-то тайны! О чем мы говорили? Ах да! О Париже! Я говорю, что мы порой ворчим на Арамиса за то, что он всех нас считает недостойными провинциалами, понаехавшими, как он выражается, к нему домой, но подчас мне кажется, что где-то он прав! В последнее время в Париже действительно стало совершенно невозможно жить...
   -- Даже не говорите, Портос, -- согласился с ним псевдогасконец. -- Ваша правда! Все, буквально все лезут в Париж, как будто он резиновый. Можно подумать, здесь медом намазано. А на самом деле -- ничего особенного, город как город.
   -- Да будет вам, д'Артаньян! Коль это и в правду так, то почему же вы сами сюда приехали?
   -- Да как вам сказать. Скучно у нас в Гаскони. Очень скучно. Культурная жизнь едва теплится. Молодежи некуда податься. Ни фига ж нет! Ни театров, ни библиотек. Всего-то развлечений -- в церквушке в воскресенье попеть да вечерком с гугенотами стенка на стенку сойтись. Вот и бежит молодежь в Париж. Оставляет провинцию. Скоро, я чувствую, ни в церкви тусоваться, ни гугенотов строить в Гаскони совсем некому будет.
   -- Беда! -- Портос сочувственно качнул огромной кучерявой головой.
   -- Ну а вы-то сами зачем из Африки в эти палестины пожаловали? -- поинтересовался д'Артаньян.
   -- Ну со мной-то все понятно! Вот Вы, д'Артаньян, хотели бы в зверинце жить?
   -- Жить в зверинце? -- не понял лазутчик. -- Нет, не хотел бы.
   -- Вот и никто не хочет! И я в том числе. Ну посудите сами. -- Портос отставил стакан в сторону и загнул один палец. -- В Африке -- жирафы.
   -- Да ну! -- изумился д'Артаньян.
   -- В Африке -- гориллы.
   -- Иди ты!
   -- В Африке большие, злые крокодилы. -- Афроанжуец загнул третий палец. -- А кроме того -- змей до чертовой матери, страусы, львы, павианы, гиены, мухи цеце, лошади полосатые! -- Пальцы закончились, но чернокожего мушкетера уже понесло. -- Как, д'Артаньян?! Как в этом зверинце выжить человеку?! А малярийные комары! Господи, д'Артаньян, да в Париже ласточки меньше, чем в Африке малярийные комары! А другие разносчики желудочно-кишечных заболеваний?! Там их -- тысячи! Санитарно-эпидемиологическая обстановка в Африке хуже чем на кладбище, д'Артаньян! И я должен там жить?!
   -- Ну-у... -- протянул псевдогасконец.
   -- А ведь я -- цивилизованный человек! Я воспитывался в христианской миссии, пока уроды из соседнего племени не сожгли миссию и не сожрали миссионеров. Да я ж по-французски говорю лучше вас, д'Артаньян! Да я ж всего Шекспира наизусть знаю! -- Арап подхватил салфетку и, сдавив петлей горлышко бутылки, захрипел с трагическим надрывом, закатив глаза к потолку: -- Офелия! О нимфа!
   Д'Артаньян мысленно зааплодировал, хотя чутьем профессионального разведчика и нащупал некое несоответствие текста действию.
   -- И к тому же, как мы с друзьями зовемся здесь? Портос! Атос! Арамис! Это сильно! Это звучит! Ну и д'Артаньян тоже, конечно, хорошее имя! Тоже звучит! А как мы с друзьями звались в Африке? Лялямба, Пусамба и Шимамба! Один за всех и все за одного!
   -- Простите, Портос, я не разобрал: кто за кого? -- удивился д'Артаньян.
   -- Один за всех и все за одного, -- пояснил афроанжуец. -- Это у нас в детстве был такой боевой клич, или, если угодно, девиз. Лялямба! Пусамба! Шимамба! Один за всех и все за одного! У-лю-лю-лю-лю-лю-лю! Ах! Простите, д'Артаньян, забылся. Детство вспомнил. Помню, едва успевали с утра набедренные повязки натянуть, как тут же на улицу, во двор неслись мяч гонять ну или соседнее племя.
   -- А что, отличный девиз! -- Лазутчик восхищенно качнул головой. -- Надо будет поговорить с Атосом и Арамисом. Нам такой девиз будет очень кстати. С таким-то девизом мы бригаду де Жюссака враз разгоним! Один за всех и все за одного! -- повторил он. -- Прекрасно!
   -- Вы, правда, так считаете? -- Портос застенчиво посмотрел на него.
   -- Ну разумеется, три тысячи чертей!
   -- Здорово! А я вот пару лет назад предлагал капитану де Тревилю взять боевой гимн моего племени в качестве походного марша для нашей роты. Да что-то он к этой идее отнесся без малейшего сочувствия.
   -- Ну так это ж не для роты! Только для нас четверых. Один за всех и все за одного! Звучит! Ну а что же стало с вашими товарищами...
   -- Лялямбой и Шимамбой? Да чего с ними стало-то?! Обычная история -- сожрали их. Лялямбу -- соседнее племя, каннибалы мерзостные, а Шимамбу -- большие злые крокодилы, когда полез купаться в неположенном месте. В наших краях история самая обычная, уверяю вас, д'Артаньян! Смертность у нас просто астрономическая! Почувствовал я, что таким вот образом тоже в лучший мир рискую вскорости отправиться. А мне, земеля, если честно, и этот мир пока еще не опостылел! Зачем мне лучший? Я доволен тем, что есть! Мне лучшего не надо! Взял я, получается, шпагу, оставшуюся от папки моего, кое-какие родительские сбережения, сел на лошадь полосатую, да и отправился в дальние края искать счастья и благополучной, обеспеченной старости. Сначала на севере Африки искал. Не нашел. Нету в Африке счастья -- ни на севере, ни где бы то ни было еще! Переправился тогда через пролив, Геркулесовыми столбами именуемый, и оказался в Европе. Тоже не сахар, конечно, но определенный прогресс налицо. По крайней мере, людей уже никто не ест. Хотя еще и поджаривают. В стране Испании мне не особенно понравилось. Больно уж народец фанатичный! Совсем ошалели от своей Реконкисты! Готовы бросаться на любого, кто отличается от них цветом кожи. Натуральный расизм, блин! Помыкался я в этой самой Испании да и двинулся по направлению к Франции. Франция мне понравилась гораздо больше! Как-никак моя вторая родина после Лимпопо! Добрался я до Анжу, отыскал отцовское поместье и убедился, что гнездышко наше родовое по-прежнему занято могущественными врагами, вынудившими моего отца бежать в Африку...
   -- И вы не смогли с ними справиться?! -- поразился д'Артаньян.
   -- Один? Без помощи? Без связей? Да практически даже без оружия? С одной отцовской шпагой?! -- воскликнул арап. -- Ну, земляк, ты меня поражаешь! Храбрость это конечно же прекрасно, но только когда она соседствует с осторожностью и благоразумием. А идти в одиночку против целой кодлы могущественных врагов со связями как в Анжу, так и в столице, не имея никаких тылов -- это не храбрость, а безумие!
   -- И что же вы сделали?
   -- Направился в Париж, что же еще можно было сделать! Оставил свое родовое гнездо в руках врагов, веруя, что однажды приеду сильным и беспощадно отомщу отцовским обидчикам, вернув себе свои законные земли. В столице долго без работы мыкался. Едва с бандитами не связался, да попался как-то раз на глаза капитану де Тревилю, который и пригрел меня в королевской гвардии. Первые два года у Атоса в духах ходил, пока не выучился под его началом фехтованию и стрельбе, настоящей верховой езде и всему остальному...
   -- А лошадь-то куда делась полосатая? -- спросил д'Артаньян.
   -- Известное дело куда! В королевский зверинец пришлось сдать. Ну не вписывалась она в эскадронную палитру! -- Портос вздохнул. -- Никак не вписывалась... -- Чернокожий мушкетер приложился губами к стакану, но, обнаружив, что тот пуст, взял со стола бутылку и накапал портвейну себе и д'Артаньяну. -- Ну, за лошадь, дружище! -- поднял он тост.
   -- За лошадь пьем стоя! -- качнул головой разведчик, с натугой разгибая отягощенные портвейном ноги.
   Скупая слезинка, скользнувшая по черной щеке Портоса, была лучшим ответом, донельзя более полно выразившим чувства гиганта. Стаканы наполнили комнату ласковым хрустальным звоном.
   -- Ах, д'Артаньян! -- осушив свой кубок, Портос упал на стул и застонал, обхватив голову руками. -- Знали бы вы только, как мне не хватает ее! Как мне ее не хватает! Единственная живая душа, подобно мне помнящая Африку! Единственная!
   -- Ну а кроме лошади-то вы, Портос, кого-нибудь помните из своей африканской жизни? -- спросил д'Артаньян немного погодя.
   -- Неужели вы полагаете, что за шесть лет я позабыл свою семью?! -- возмущенно вскинулся чернокожий гигант. -- Я помню всех! Всех без исключения! А! Дайте мне еще лет пять-десять сроку! В хорошем смысле этого слова, конечно. Вот выслужу себе достойную пенсию, демобилизуюсь, женюсь на достойной, хорошо обеспеченной дворянке, верну себе родовое поместье, да и перевезу своих из Африки. Если, конечно, их к тому времени еще не скушают. И вообще, д'Артаньян, я думаю, что в скором времени вся наша африканская братия начнет перебираться поближе к Собору Парижской Богоматери. Полагаю, лет этак через двести-двести пятьдесят, ну максимум, через триста семьдесят, нас, африканцев, в Париже будет не меньше чем вас, белых, а то и больше!
   Д'Артаньян расхохотался.
   -- Отличная перспектива, Портос! Просто превосходная!
   Отличная, ничего не скажешь, подумал он. Что же будет с Парижем, когда в нем станет не протолкнуться от таких вот Портосов?! А хотя черт с ним, с этим Парижем! Лишь бы черные до Москвы и Вологды не добрались, а в Париже нехай тусуются!
   -- Ну что ж, дружище! -- воскликнул он, взметнув бокал для ответного тоста. -- В таком случае, выпьем за великое будущее на берегах Сены всех выходцев с берегов Лимпопо!
   -- Ура! -- воскликнул Портос, вскакивая. -- За Лимпопо пьем стоя!
   -- Только так! -- согласился д'Артаньян, поднимаясь на ноги. Именно в этот момент он начал чувствовать, как нечто, исподволь проникшее внутрь, начинает тревожить и беспокоить его.
   Сконцентрировавшись, разведчик попытался разобраться в своих ощущениях. Портвейн? Да нет, выпил он не так и много, да и сортир недавно навещал. Нет, не портвейн. Тогда что? Не понимая еще причины своей тревоги, д'Артаньян, тем не менее, испытывал острое желание встать и уйти, не медля ни секунды. Здесь, под аккомпанемент громовых раскатов голоса чернокожего мушкетера, нечего было надеяться серьезно и вдумчиво разобраться в своих чувствах.
   Ему, однако, удалось обуздать свое нетерпение, и он просидел у Портоса еще полчаса, слушая его болтовню, и лишь после распрощался с товарищем, условившись встретиться завтра, после караула, в "Сосновой шишке".
   Умостившись в седле, д'Артаньян пустил лошадь тихим шагом, а сам погрузился в размышления. Он думал о разговоре с негром, крайне интересном и содержательном. Думал он и о перспективе, нарисованной его товарищем, уверенным, что вскоре все африканцы переберутся в Париж. Псевдогасконец неторопливо ехал по набережной Сены, чьи спокойные летние воды очень романтично серебрил ущербный месяц, и представлял себе переулки Монмартра, запруженные неграми-мушкетерами и неграми-гвардейцами кардинала, неграми-холопами и неграми-женщинами, неграми-менестрелями и неграми-бардами, неграми-художниками и неграми-старьевщиками, неграми-булочниками и неграми-башмачниками. Он представлял, как будет выглядеть Лувр, по коридорам и анфиладам которого будут чинно прогуливаться негры-графы и негры-маркизы, негры-лакеи и негры-фрейлины, негры-герцоги и негры-шевалье. Ему представлялась французская армия будущего, состоящая из негров-драгун и негров-улан, негров-пехотинцев и негров-артиллеристов, а также негров-кавалеристов, величественно и грозно выступающих впереди всех на своих устрашающих полосатых лошадях. Одного вида такого войскового соединения вполне достаточно, чтобы сдрейфила даже армия сатаны! Д'Артаньян представлял себе что угодно, кроме одного: куда же денутся все белые? А куда им деваться-то? Только, пожалуй, в Россию...
   Разведчик натянул повод, и лошадь встала как вкопанная.
   Ночь мгновенно утратила нежный ореол романтики. Рога месяца как по мановению волшебной палочки обратились в зловещие, остро заточенные клыки, а речка, спокойно колыхавшая его отражение, превратилась в кошмарный поток крови, угрожающе журчащей возле каменных опор моста. Это было оно! То самое чувство необъяснимого беспокойства! Та самая заноза, исподволь проникшая в его сознание при разговоре с Портосом!
   Действительно, если прикинуть трезво: может ли случиться такое, что африканцы, если не все, то хотя бы половина, надумают перебраться в Париж или, предположим, во Францию вообще? Да запросто! Если рассказ чернокожего мушкетера правдив хотя бы на треть, Африка действительно такое место, где легче повеситься, нежели жить. А что в таком случае останется делать коренным французам? Да одно и останется -- бежать из Франции куда подальше, не нарываясь на межрасовый конфликт! А куда подальше отправятся французы? Разумеется, туда, где больше всего еды! А где больше всего излюбленной французской еды? Там, где больше всего болот! А где больше всего болот? О черт!
   Д'Артаньян махнул ладонью по лбу, чувствуя под пальцами ледяной пот. Неужели это и есть искомый мотив французской агрессии?! Неужели все настолько просто?! Неужели вот так, из-за каких-то лягушек, можно напасть на страну?! Обратить в руины города и села?! Осиротить тысячи детей?! Обездолить миллионы людей?! Невероятно! Невероятно!
   Несмотря на потрясение, разведчик, твердо державший себя в руках, соображал, что не годится торчать здесь пнем, привлекая ненужное внимание. Обуздав первый порыв отчаяния, он дал лошади шпоры и понесся к дому.
   Ночная прохлада приятно студила разгоряченное лицо псевдогасконца, и он чувствовал, как ветер уносит прочь тревоги и волнения. Да, нынешний вечер дал пищу для серьезных размышлений, однако...
   Я подумаю об этом завтра, твердо решил д'Артаньян.
  
   * * *
   Ночью, как это бывало уже не раз и не два после сильной эмоциональной встряски, к нему снова явилась Жанна д'Арк. До утра провозившись с Орлеанской Девой, лазутчик встал совершенно разбитым, с чудовищной головной болью и осознанием необходимости ползти в "Сосновую шишку" на встречу с афроанжуйцем.
   С трудом взобравшись на лошадь и едва не сверзившись с нее пару раз по пути к трактиру, д'Артаньян прибыл в "Шишку" на три часа раньше чернокожего мушкетера и, прежде чем тот, сменившись с дежурства в Лувре, со своим молодым духом Мушкетоном появился на горизонте, успел вздремнуть.
   Заметив плачевное состояние товарища, Портос высказал предположение, что тому следует подлечиться и заказал сразу три бутылки вина, начав между делом расспрашивать о причине такого уныния. Не забывая об осторожности, разведчик повел разговор издалека, с Констанции Бонасье.
   Напомнив Портосу обстоятельства их знакомства с госпожой Бонасье в день отъезда в Женеву, он поведал ему о чувствах, вспыхнувших в его сердце и терзающих его уже полгода.
   -- Что мне делать, Портос?! -- вздыхал д'Артаньян. -- Как мне быть?! Ведь она женщина невысокого звания, да к тому же жена галантерейщика! Мы живем с ней под одной крышей, но она далека и недоступна для меня! Что мне делать?
   Однако прежде чем Портос, слушавший его со вниманием и сочувствием, успел ответить на этот вопрос, в дверях мелькнула пара лазоревых плащей и Атос, сопровождаемый Гримо, оказался за их столиком.
   Благородный мушкетер казался весьма озадаченным. Даже не поздоровавшись с друзьями и проигнорировав, против своего обыкновения, протянутый ему стакан вина, он поинтересовался у Портоса с д'Артаньяном:
   -- Скажите, господа, вы не замечали, что с нашим капитаном творится что-то неладное?
   -- С де Тревилем? -- уточнил арап. -- Нет, не замечал.
   -- И я не замечал, -- сказал лазутчик. -- А вы, Атос?
   -- И я не замечал! -- Мушкетер пожал плечами. -- А сегодня утром получил вот это письмо.
   И он протянул чернокожему гиганту лист бумаги, исписанный, как успел заметить псевдогасконец, характерным крупным почерком капитана де Тревиля.
   Пробежав его глазами, Портос изумленно взметнул брови и передал письмо д'Артаньяну.
   Вот что прочитал разведчик:
   "Любезный мой Атос, я замечаю, что в последнее время Вы употребляете чрезмерно много вина. Как подсказывает мне собственный жизненный опыт, от такого количества спиртного у Вас уже вовсю должна пошаливать печень. Почему бы Вам в таком случае не отправиться на воды в Форж? Я согласен предоставить Вам отпуск для санаторно-курортного лечения сроком на две недели. Берите с собой своих товарищей, Арамиса с Портосом, а также ваших верных оруженосцев Гримо, Мушкетона и Базена и чтобы к вечеру духа Вашего в Париже не было! Поскорее поправляйтесь.
  

Благосклонный к Вам

Тревиль.

  
   P.S. Вашего молодого товарища д'Артаньяна тоже можете прихватить с собой, с его командиром Дезессаром вопрос уже решен.
  
   P.P.S. Не забудьте получше вооружиться: курортная жизнь бывает подчас исключительно бурной и опасной!"
   -- Какой, однако, славный командир, ваш капитан де Тревиль! -- воскликнул лазутчик, возвращая письмо Атосу. -- Как он заботится о вашем здоровье!
   -- Черт возьми, да все у меня со здоровьем в порядке! -- солгал Атос (ну в самом деле, при таких-то злоупотреблениях какое у него могло быть здоровье?!) -- И я не просил его ни о каком отпуске!
   -- Не просили? -- насторожился д'Артаньян, знавший, как известно, толк в подложных письмах.
   -- Конечно, не просил! -- подтвердил благородный мушкетер. -- С каких это пор мушкетерам стали предоставлять отпуска, когда они не просят?!
   -- С тех пор, как у них появились друзья, которые делают это за них! -- раздался голос Арамиса, и друзья, обернувшись к окну, увидели, как коренной парижанин, спешившись, отдает поводья своему верному оруженосцу Базену.
   -- Черт возьми, Арамис! Так это ваших рук дело?! -- воскликнул Атос, когда Арамис вошел в таверну и уселся за стол.
   -- Естественно!
   -- Ну и что это значит?
   -- Это значит именно то, что вы прочитали в письме капитана, мой дорогой Атос: берите с собой своих товарищей, Арамиса с Портосом, а также ваших верных оруженосцев и чтобы к вечеру духа Вашего в Париже не было!
   -- А кроме того не забыть еще взять и д'Артаньяна и вооружиться до зубов, потому что курортная жизнь бывает подчас исключительно бурной и опасной? -- уточнил арап.
   -- Точно, Портос! Тем более что мы едем не на воды в Форж, а в Лондон.
   -- В Лондон?! -- удивились мушкетеры. -- А зачем?
   -- Этого я вам сказать не могу. -- Арамис тонко улыбнулся. -- Это не моя тайна!
   Ну и катись ты в таком случае один в свой Лондон! -- чуть было не брякнул д'Артаньян, которому совсем не улыбалось покидать сейчас Париж и нестись неизвестно зачем в столицу Англии. К счастью, не ему одному.
   -- Это все из-за женщины. -- Атос мрачно покачал головой. -- Это все из-за женщины! Берегитесь, Арамис: Ева погубила нас всех в прошлом и ее дочери, судя по всему, на достигнутом останавливаться не намерены! Мало того что они уже лишили нас рая, так теперь еще и нашу жизнь на Земле стремятся превратить в ад...
   -- Друг мой, -- мягко перебил его Арамис, -- не забывайте: женщина -- продолжательница рода человеческого, творец грядущих поколений!
   -- Да ну?! -- удивился Атос. -- А я-то все голову ломаю: чего это род человеческий от поколения к поколению деградирует все сильнее и сильнее?!
   -- Стало быть, вы откажетесь составить мне компанию лишь на основании того, что я еду в Лондон из-за женщины?
   -- Откажусь составить вам компанию?! -- возмутился мушкетер. -- Хорошенького же вы обо мне мнения, Арамис! Да я составлю вам компанию, даже если вы намерены отправиться в Константинополь из-за самого Люцифера! -- прибавил он, к огромному огорчению разведчика.
   -- Однако для путешествия необходимы деньги, -- высказал д'Артаньян свой аргумент. -- У меня, например, ни гроша за душой.
   -- У меня тоже! -- в унисон поддержали его Атос с Портосом.
   -- Денег полно! -- улыбнулся изящный мушкетер, доставая из-за пазухи объемистый кошелечек. -- Здесь -- триста пистолей.
   -- Э-э! Туда и обратно не хватит! -- продолжал ломаться лазутчик.
   -- Успокойтесь, д'Артаньян. Обратно мы вернемся не все, -- ободрил его Арамис, швыряя кошель на стол.
   -- Сильно сказано, черт возьми! -- расхохотался афроанжуец. -- Можно хотя бы в двух словах разъяснить, в чем все-таки дело?
   -- В двух -- можно, -- не стал упираться коренной парижанин. -- Одна дама, имя которой я вам назвать не могу, попросила меня съездить в Лондон за... румянами из последней коллекции английских парфюмеров. Капитан де Тревиль, к которому я пришел испросить отпуск для этих целей, задал вопрос: заинтересован ли кто-нибудь в том, чтобы я не добрался до Лондона? Я честно ответил, что кардинал Ришелье, пожалуй, приложит для этого все силы...
   -- Кардинал Ришелье приложит все силы, чтобы вы не привезли из Лондона румяна из последней коллекции английских парфюмеров?! -- изумился Портос.
   -- Ну разумеется, друг мой! -- ответил Арамис. -- Кардинал Ришелье -- страшный протекционист, всячески поддерживающий отечественного производителя и прикладывающий все силы, чтобы не пустить на французский рынок иностранцев! Конечно же он приложит все силы, чтобы мы не привезли из Лондона румяна из последней коллекции английских парфюмеров!
   -- И что? -- поторопил его Атос.
   -- И капитан поручился мне, что в одиночку я не доберусь дальше Бонди, где меня наверняка прирежут или подстрелят, и... посоветовал взять с собой вас...
   -- Чтобы в Бонди вместо вас могли прирезать или же подстрелить кого-нибудь из нас, -- не удержался-таки д'Артаньян.
   -- Вы боитесь? -- Арамис сочувственно улыбнулся, и агент русской антиразведки запоздало сообразил, что его подсекли как неопытного пескаря!
   -- Ну что вы, Арамис! Что вы!
   -- И вы отправляетесь со мной?
   -- Разумеется! -- радостно воскликнул псевдогасконец, про себя, однако, помянув дьявола и поговорку о том, что у всякой медали есть две стороны. Даже у дружбы.
   -- А про меня-то уж и говорить нечего! -- Арап вскочил из-за стола.
   -- Куда вы, Портос?! -- остановили его друзья. -- А план? А деньги?
   -- Ах да! План! -- спохватился чернокожий великан. -- Значит, я предлагаю следующий план: четыре человека и три духа, едущие куда-то вместе, могут вызвать подозрения. Арамис даст каждому из нас надлежащие указания. Я выеду вперед на Булонь, чтобы разведать дорогу. Атос выедет двумя часами позже через Амьен. Д'Артаньян последует за ним на Нуайон. Что же касается Арамиса, он может выехать по любой дороге, но в одежде своего духа, а Базен отправится вслед за ним, изображая своего дедушку.
   -- План Портоса представляется мне неудачным. -- Арамис, явно не желавший вновь оказаться в шкуре духа, покачал головой,. -- Прежде всего я и сам не знаю, какие указания должен дать вам. Я везу письмо. Вот и все. Я не могу снять три копии с этого письма, ибо оно запечатано. Поэтому, как мне кажется, нам следует передвигаться вместе. Письмо лежит вот здесь, в этом кармане. -- И он указал, в каком кармане лежит письмо. -- Если я буду убит, один из вас возьмет письмо, и вы будете продолжать свой путь. Если его убьют, настанет очередь третьего, и так далее. Лишь бы доехал один. Этого будет достаточно.
   -- Браво, Арамис! Я такого же мнения! -- сказал Атос. -- Мой план таков: выполняя отвлекающий маневр, трое наших духов сегодня же вечером отправляются по главной дороге, ведущей в Кале, -- Амьенской. Мы же вчетвером отправляемся завтра на рассвете обходным путем, я его знаю, однажды я уже так ездил. Он на десяток лье длиннее, зато на нем меньше вероятности нарваться на засаду. Четыре человека -- уже отряд. Кто попало на нас не нападет, ну а если же мы все-таки столкнемся с какой-нибудь армией -- примем бой, и тот, кто уцелеет, как сказал Арамис, отвезет письмо.
   Д'Артаньян слушал его с ужасом, припоминая женевский встречу с Игнатием Корнеичем и замечание того, что сейчас в Европе страшное время -- период первоначального накопления капитала, когда у людей от денег мозги напрочь посносило. Положить трех, а то и более человек ради каких-то паршивых румян!!! Это ли не сумасшествие?! Нет, решительно, эти французы -- умалишенные!
   Он чуть было не отыграл все назад, вспомнив вдруг про неотложные дела, не позволявшие ему оставить сейчас Париж, но в этот момент Арамис, согласный с планом Атоса, вывалил на стол деньги из кошелька, и лазутчик волей-неволей протянул руку к золоту.
   Разделив триста пистолей (нет, ну какие же деньги согласны платить иные бабы за ультрасовременную косметику!) друзья отправили Гримо, Базена и Мушкетона по домам, напомнив, чтобы те не забыли заглянуть в церковь: "Молитесь, духи! Молитесь и собирайтесь в дорогу!" -- сказали они им. Атос, Портос, Арамис и д'Артаньян обсудили еще несколько деталей путешествия и тоже разбежались, договорившись встретиться в пять часов на улице Старой Голубятни, у афроанжуйца.
   Полчаса спустя разведчик уже был дома и, собирая оружие, а также другие необходимые в поездке за косметикой вещи, вспоминал все, что ему было известно об их загадочном и скрытном друге Арамисе...
   Информация к размышлению
   (Арамис)
   Рядовой роты мушкетеров.
   Уроженец города Парижа, 1604 от Р.Х. года рождения.
   Добрый католик. Беспощаден к врагам святой католической церкви и Французской короны.
   Отменный фехтовальщик.
   Характер -- скрытный, таинственный, неясный, но в то же время -- уравновешенный, твердый, нордический.
   В связях порочащих его... ну хорошо, будем считать -- не замечен.
   Слабости -- религия (как только хвост прищемит, сразу же начинает говорить об уходе в монастырь, о тщетности мирской суеты и т.д. и т.п. и проч., проч., проч. А пока все нормально -- так ничего: суетится наравне со всеми остальными мирянами и не жалуется!).
  
   * * *
   Собравшись в пять часов на квартире Портоса, где они должны были встретиться со своими духами, д'Артаньян и три мушкетера увидели совершенно неожиданную сцену: Мушкетон лежал в постели, стоная так, словно вот-вот распрощается с душой; Базен, сменивший лазоревый плащ на черную сутану, стоял подле него на коленях, читая требник; а Гримо, напротив, находился в полной боевой амуниции и, вынув шпагу из ножен, наносил удары стене, время от времени отскакивая и делая плие, как танцор. Посмотрев на этого танцора, на умирающего и его духовника, старослужащие мушкетеры сурово осведомились: что сие означает?
   Им были предложены следующие варианты ответов. Мушкетон внезапно почувствовал себя настолько плохо, что вряд ли дотянет до следующего утра (видимо, сказывается злоупотребление спиртным, на которое прозорливо намекал им капитан де Тревиль!). Глядя на его страдания, Базен моментально осознал тщетность мирской суеты и вознамерился уйти в монастырь еще прежде, чем это сделает господин Арамис (вот прямо завтра, с утра, только заупокойную службу по товарищу отстоит и сразу же уйдет!). Ну а Гримо после всего этого стали повсюду мерещиться англичане, желавшие его убить, от которых он только что яростно отбивался (вряд ли в таком состоянии имело смысл отправлять его в дальнюю дорогу!) Из всего этого Атосу, Портосу и Арамису полагалось сделать следующий вывод: ни один из их духов не способен отправиться в поход, сколь бы сильно им, духам, того ни хотелось. По крайней мере, д'Артаньяну такой вывод казался единственно возможным. Однако, к его изумлению, вывод старослужащих мушкетеров разительно отличался от его собственного. Тут, скорее всего, сказались его недостаточная осведомленность обо всех тонкостях французской армейской жизни и отсутствие личного духа.
   Не вытаскивая шпаг из ножен, Атос, Портос и Арамис принялись охаживать этими самыми ножнами злостных симулянтов, приговаривая, что сами они по молодости, будучи еще духами, симулировали гораздо изящнее и правдоподобнее, а все эти измышления про "внезапную болезнь", "уход в монастырь" и "мерещащихся англичан" -- слишком примитивные способы откосить от исполнения воинского долга, чтобы можно было на них купиться! Поняв, что их обман разоблачен, Мушкетон, Гримо и Базен стали плакать и причитать: мол, где ж это видано, чтобы дедушки-старослужащие посылали вместо себя молодых духов на опасное задание?! Это ж нигде не видано! Ну лошадь почистить -- пожалуйста! Ну квартиру прибрать -- сколько угодно! Ну ботфорты смазать -- ради бога! Но чтобы на смерть вместо дедушки идти -- никогда! Что же это за рыцарь-то такой, который своего оруженосца вместо себя под пули посылает?!
   Отвесив им еще несколько добрых пинков, Атос объяснил глупым духам, что на опасное задание отправляются как раз они, старослужащие, а задача молодых, неразумных мушкетеров-первогодков -- просто-напросто прикрыть их отвлекающим маневром, который не несет в себе ровным счетом ничего опасного. Насколько господ Гримо, Базена и Мушкетона удовлетворило его объяснение, сказать было сложно, однако, поняв, что им не отвертеться от исполнения своего почетного "воинского долга", они, по-прежнему стеная и причитая, стали собираться в дорогу. Сочувствуя им, дедушки старались всячески ободрить своих подопечных. Портос пустился в пространные воспоминания о том, как добирался с берегов Лимпопо до берегов Сены, сколько злоключений выпало на его долю и как, преодолев все эти злоключения, он еще больше вырос в своих же глазах. В ответ на причитания Мушкетона с Базеном, что их, видимо, ожидает смерть, Атос философски заметил, что смерть ожидает всех, но людей умных и осторожных она ожидает с уважением и выдержкой, а вот к дуракам сама так и стремится навстречу. Арамис поддержал его, сказав, что это -- золотые слова и прибавил также, что духам надлежит быть добрыми христианами и помнить, что вечная жизнь обещана всем нам на небесах, а здесь, на грешной земле, все мы -- в гостях. Засиживаться же в гостях не очень... прилично.
   Таким вот образом, с шутками-прибаутками, перемешанными с философскими цитатами и обильно сдобренными автобиографическими воспоминаниями, старослужащие мушкетеры снарядили своих оруженосцев в дальний путь и выпроводили за дверь. И сколь бы сильно Мушкетон, Гримо и Базен не опасались врагов, собственных дедушек они опасались гораздо сильнее.
   Вследствие этого трое молодых мушкетеров покорно выехали на Амьенскую дорогу и направились по ней в сторону Кале, бросая прощальные взгляды на Париж, который, признаемся откровенно, они не рассчитывали более увидеть.
   В полном соответствием с планом Атоса это произошло в семь часов вечера, когда до поздних июльских сумерек оставалось еще много времени. Это должно было позволить духам удалиться на приличное расстояние от столицы, пока ночь не заставит их сделать привал.
   А в три часа утра, когда до ранних июльских сумерек оставалось совсем немного времени, Атос и Портос, Арамис и д'Артаньян попарно выбрались из города через Лавильетскую и Монмартрскую заставы, соответственно, и соединились в Пьерфите. Этому стратегическому маневру никто не помешал, и четверка друзей, устремленная вперед делом чести, направилась подобно своим духам в сторону Кале, но не по главной, столбовой, дороге, а по боковому проселку, соединявшему маленькие городки и деревушки, приютившиеся в стороне от пыли главного тракта.
   Первые пять лье в силу близости столицы они миновали в полной тишине, настороженно озираясь по сторонам и выискивая признаки засады в сумраке, распластавшемся под каждым деревом. Засад им мерещилось великое множество, но, покуда рассветный полумрак не рассыпался по траве утренней росой, а роса вслед за тем не воспарила в небо, истребленная жаркими лучами восходящего солнца, ни из под деревьев, ни из придорожных канав так никто и не выскочил наперерез кавалькаде. Из-за кустов так и не блеснула роковая вспышка мушкета, а с небес не ударила молния, призванная покарать наглецов, вставших на пути кардинала-протекциониста. Сочтя все это добрыми предзнаменованиями, в десять часов утра всадники сделали привал в маленьком кабачке, затерявшемся между двумя крошечными безымянными деревушками. Позавтракав и дав лошадям час отдыха, четверо друзей продолжили свой путь с тем, чтобы вечером того же дня прибыть в Ля-Корт и спешиться у дверей единственной на весь этот маленький городок гостиницы. Первый из многочисленных тостов, поднятых за ужином, был провозглашен за тактический гений Атоса. Да и как иначе: за весь день, прошедший в напряженном ожидании, не случилось ни единого происшествия. Все были живы и здоровы, находясь в полной готовности продолжить назавтра путь-дорожку.
   Так они и сделали, поскольку ночь также не принесла никаких тревог, подарив спокойный сон и свежие силы. Предположение Атоса получило еще одно подтверждение. Видимо, все силы кардинальской гвардии действительно были брошены на главную дорогу, где сейчас совершали отвлекающий маневр молодые мушкетеры: Гримо, Мушкетон и Базен.
   Ну или уже не совершали...
   Это могло быть известно одному Богу, ввиду чего Атос, Портос, Арамис и д'Артаньян даже не забивали себе голову подобными мыслями.
   Подобно первому, второй день тоже начался весьма успешно, и до обеда ничего заслуживающего внимания не приключилось. Как и накануне, мимо мушкетеров проносились поля и леса, мелькали городишки и деревушки. Под копытами клубился пыльный проселок, а солнце, поднявшись по правую руку от всадников, к полудню начало припекать их макушки даже сквозь шляпы.
   Псевдогасконец, без малейшего энтузиазма воспринявший известие о предстоящем путешествии, понемногу освободился от мрачных мыслей и начал радоваться тому, что вырвался из смрадных теснин парижских улиц и получил возможность хотя бы несколько дней подышать свежим воздухом. Да и осмотреть Кале -- крупную военно-морскую базу, игравшую на севере Франции ту же роль, что Марсель на юге, было совсем небезынтересно. День-два, пока они будут ждать Арамиса (коренной парижанин сказал, что парфюмерия -- дело тонкое и секретное, вследствие чего по ту сторону Ла-Манша он отправится в одиночку), можно посвятить своим прямым разведывательно-диверсионным обязанностям.
   Размышляя подобным образом, он гнал своего скакуна вперед, держась подле Атоса, когда за очередным поворотом показалась очередная деревушка, на окраине которой возвышался двухэтажный дом, всем своим видом намекавший на теплый камин, горячий окорок, доброе вино и прочие атрибуты постоялого двора.
   Портос обернулся к ним.
   -- Обед?
   Д'Артаньян смотрел на приближавшийся постоялый двор. Лошадей у коновязи не было, скопления пешего народа также не наблюдалось. Ну что ж, место подходящее, время тоже...
   -- Обед! -- ответил Атос, проведший, очевидно, аналогичные наблюдения.
   Подлетев к постоялому двору, мушкетеры остановились возле коновязи, и Портос, спешившийся быстрее всех, тут же разразился ругательствами.
   Обернувшись к нему, разведчик увидел, что афроанжуец брезгливо трясет ботфортом, пытаясь стряхнуть с него конские яблоки.
   -- Се ля ви! -- усмехнулся Арамис, и все согласились, что жизнь действительно -- дерьмо.
   -- Осторожнее, друзья, -- сказал Портос, -- тут этого добра -- несметное количество!
   Оглядевшись по сторонам, д'Артаньян убедился в справедливости этого замечания: конские яблоки были рассыпаны возле коновязи в изобилии. И все как на подбор свеженькие, подумал псевдогасконец, ощущая, как в душе ворохнулось беспокойство. Что это? Следы крупного отряда, останавливавшегося тут недавно и уже отбывшего в нужную ему сторону? Или...
   Так и не доведя мысль до логического конца, он вытащил из кожаных седельных кобур пару пистолетов и, пристроив их за высокие раструбы ботфорт, спрыгнул на землю, постаравшись сделать это осторожнее Портоса. Вторая пара пистолетов, как всегда, находилась у него за поясом.
   -- Д'Артаньян! Вы идете или нет? -- окликнул его Атос с порога, и лазутчик поторопился, не забыв, тем не менее, скользнуть взглядом по сторонам.
   Кругом было пусто.
   Хозяин постоялого двора -- высокий и неожиданно худощавый для человека, имеющего собственную кухню, мужчина лет сорока -- пригласил гостей пройти наверх, сославшись на то, что в зале первого этажа идет ремонт. Окна там действительно были заколочены, и четверо путников, поднявшись по лестнице на второй этаж, попали в обеденную залу уважительных размеров. В зале имелся десяток столиков, причем заняты были всего три: за одним расположилась пара девиц, живо напомнивших д'Артаньяну... профессионалок из одного домика под красным фонарем в ремесленном квартале Женевы, а за двумя другими, придвинутыми друг к другу, -- то ли пятеро, то ли шестеро мужчин, увлеченно обсуждавших что-то и не замечавших, казалось, ничего вокруг себя.
   Успокоенные этим, мушкетеры заняли один из свободных столиков и, дождавшись обеда, набросились на него с азартом людей, нагулявших отменный аппетит на свежем воздухе. Поглощая жаркое, д'Артаньян с интересом прислушивался к беседе за соседним столом, сообразив вдруг, что ее центром является некий прорицатель, странствующий маг почтенного возраста, внимательно разглядывавший своих собеседников сквозь огромный кристалл мутно-зеленого цвета и рассказывающий всем желающим об их истинной сущности.
   -- ...Раньше, еще при короле Генрихе, был гугенотом, -- говорил он в этот момент огромного роста мужику с гвардейскими усами, выправкой военного и шпагой, едва видимой из-под длинного плаща, устремив на него свой взор, преломленный магическим кристаллом. -- А теперь, получается, прозрел и раскаялся в вере своей порочной, неправильной!
   -- О! Точно так! -- Гвардеец усмехнулся и указал на девиц, сидевших неподалеку. -- Ну а это кто такие?
   -- Боже правый! -- тихо сказал Арамис, также прислушивавшийся к их разговору. -- Да нужен ли прорицатель, чтобы установить сущность двух этих несчастных путан?!
   Однако факир опроверг его предположение, тщательно изучив девиц посредствам своего магического кристалла и объявив, что это -- вовсе никакие не путаны, а самые что ни на есть набожные и добродетельные монахини из соседнего монастыря, нарядившиеся путанами для выполнения ответственного задания кардинала Ришелье, выслеживающего на этой дороге четверых опасных преступников. Услыхав о себе такое... девицы изрядно перепугались и поспешили исчезнуть из залы, сопровождаемые настороженными взглядами Атоса, Портоса, Арамиса и д'Артаньяна, а бывший гугенот, ненасытный в своем любопытстве, указал прямиком на них и поинтересовался в очередной раз:
   -- А эти четверо кто?
   -- Опасные преступники, разыскиваемые по заданию кардинала Ришелье, -- скривив рот, прошептал Атос за секунду до того, как зоркий глаз прорицателя, усиленный магическим кристаллом, остановился на них.
   Он рассматривал их не более трех секунд, после чего мутно-зеленый камень выскользнул из его дрожащих пальцев, а сам пожилой кудесник с воплем ужаса отпрянул назад, к стене, и, протянув трясущуюся руку в направлении мушкетеров, завопил дурным голосом:
   -- Убейте их! Убейте их!! О Господи Иисусе!!! Убейте их скорее! Убейте!
   -- Что за... -- зарычал Портос, вставая из-за стола.
   Он вообще не любил, когда незнакомые люди, коим он не сделал решительно ничего плохого, призывали убить его, а уж от какого-то провинциального факира, занимающегося богомерзким колдовским промыслом, и вовсе не намерен был терпеть подобного хамства.
   Д'Артаньян и Арамис поднялись следом за ним, также как и пятеро мужчин, окружавших подленького колдунишку.
   -- Убейте их! -- вопил тот не останавливаясь. -- Убейте их скорее! Я видел! Я знаю! Это не люди! Это не люди! Это -- слуги дьявола! Убейте их скорее!!! Это -- слуги дьявола! Убейте их! -- верещал он.
   Потом охнул, схватился рукой за сердце и съехал вниз по стене.
   С ужасом глядя на четверых путников, из которых один лишь Атос невозмутимо сидел на своем месте, собеседники окочурившегося прорицателя перекрестились, а потом любопытный ренегат с гвардейскими усами шагнул к столику мушкетеров и сказал:
   -- Видит бог, господа, мы не хотели ссоры! Но если вы и в самом деле пособники дьявола, у нас нет иного выхода! -- закончил он и, вытащив из-за пояса пистолет, поднял его в направлении...
   Грянул выстрел, и бывший гугенот, ставший потом католиком, совершил переход в очередную ипостась, став трупом с простреленной головой.
   -- Видит бог, господа, мы не хотели ссоры, -- печально качнул головой Атос, так и не вставший из-за стола, удачно маскировавшего оружие. -- Но если вы и в самом деле пособники этого мерзкого колдуна, у нас нет иного выхода! -- прибавил он, заменяя разряженный, дымящийся пистолет на свежий.
   На одну-единственную мучительно долгую секунду в зале повисла тишина, а потом товарищ поверженного ренегата выхватил шпагу и, завопив "К оружию!", отправился за ним следом, когда благородный мушкетер в очередной раз нажал на спуск. Д'Артаньяну, обнажившему шпагу, показалось, что все не так уж и плохо: против них четверых осталось всего трое соперников. Но в тот же миг обе двери, наличествовавшие в зале, с треском распахнулись и из них вывалился по меньшей мере десяток добротно вооруженных головорезов, чьи лица и обнаженные клинки не оставляли сомнений относительно их намерений.
   -- Ловушка! -- взревел Портос, как всегда быстрее других сообразивший, во что они вляпались.
   -- Точно! -- ответил псевдогасконец, прямым, бесхитростным ударом нанизывая на клинок Прасковьи чрезмерно рьяного оппонента, пытавшегося достать его кинжалом.
   Атос и Арамис бились молча, вкладывая в каждый выпад всю свою выучку, весь свой опыт. Понятное дело, мушкетеры его величества Людовика XIII и в особенности агент русской антиразведки в разы превосходили нападавших мастерством, однако в условиях ограниченного пространства и тесноты это превосходство запросто могло скатиться к нулю.
   Так оно в конечном счете и вышло. По крайней мере, когда д'Артаньян обернулся на болезненный выкрик Арамиса, он увидел, что того окружили сразу трое соперников, один из которых сумел-таки достать мушкетера ударом шпаги. Взревев подобно разгневанному буйволу, лазутчик отшвырнул двух своих оппонентов, разрядил один из свято сберегаемых им пистолетных зарядов в спину удачливому головорезу, наотмашь рубанул другого Прасковьей по голове и, прорвавшись таким образом к товарищу, подхватил его, прежде чем тот рухнул на пол, уже порядком залитый кровью.
   -- Арамис ранен! -- крикнул он, перекрывая лихую перебранку, до краев затопившую залу, ставшую полем битвы.
   -- Понял! -- Черт возьми, даже сейчас, посреди кровавой сечи, Атос умудрялся сохранять спокойствие и выдержку. -- Д'Артаньян! -- скомандовал он. -- Арамис на вас! Тащите его к лошадям! Портос, расчистите им дорогу!
   -- Уже сделано! -- ответил афроанжуец, опрокидывая стол, придавивший сразу троих нападавших, что позволило разведчику с повисшим на нем коренным парижанином выскользнуть в коридор.
   Убрав шпагу в ножны и вооружившись готовым к выстрелу пистолетом, д'Артаньян волок товарища к выходу из коварного трактира. Внезапно одна из дверей, выходивших в коридор, качнулась, словно кто-то неосторожно коснулся ее изнутри. Проходя мимо, лазутчик поднял пистолет и, молясь, чтобы Господь не позволил ему ошибиться и согрешить, выстрелил в дверь в упор. Судя по тому, что крик за дверью раздался мужской, а не женский или детский, Господь его услышал...
   Буквально скатившись по лестнице вниз и оказавшись на улице, разведчик припустил к лошадям, к счастью, стоявшим подле коновязи и никуда от нее не девшимся.
   -- Д'Артаньян... -- простонал Арамис. -- Д'Артаньян... Вы слышите меня?..
   -- Слышу, Арамис, конечно слышу!
   -- Письмо... -- простонал раненый. -- Письмо должно быть доставлено в Англию в любом случае...
   -- А то как же! -- ответил псевдогасконец, прислушиваясь больше не к нему, а к звукам битвы, продолжавшейся на постоялом дворе. Выстрелы и лязг затихали, по мере того как товарищи удалялись прочь. -- Парфюмерия -- это святое.
   -- Если я... если со мной... -- продолжал Арамис. -- Вы должны будете отправиться в Англию вместо...
   На это раз выстрел прогремел в полную силу, не приглушенный стенами. Яростный, обжигающий укус свинца в правой руке повыше локтя заставил лазутчика вскрикнуть. Потеряв равновесие, д'Артаньян упал как подкошенный, придавленный двойной тяжестью.
   -- Нет, дружище, в Англию вместо вас, видимо, отправится Портос, -- простонал он, сдерживая слезы, готовые брызнуть из глаз.
   -- Д'Артаньян! Д'Артаньян, вы ранены?!
   -- Ну вроде того, -- угрюмо усмехнувшись, ответил псевдогасконец, справляясь с собой и принимая упор на пятую точку. -- Идти можете? -- Он только сейчас разобрал, что вражеский удар пришелся в правый бок Арамиса, обильно залитый кровью.
   -- Могу, -- неуверенно отозвался коренной парижанин, поднимаясь на ноги и делая несколько шагов.
   -- Можете! -- ободрил его лазутчик, доставая из-за голенища заряженный пистолет. -- Двигайте к лошадям! А я... -- Он скользил взглядом по окнам второго этажа, выискивая стрелка.
   Стрелок. Где же стрелок, черт бы его побрал?! Д'Артаньян водил стволом вправо-влево, чтобы выстрелить, едва подлец снова покажется в окне. Арамис, скособочившись и зажимая рукой рану, ковылял к коновязи, а Портос с Атосом должны были вот-вот появиться в дверях постоялого двора. Судя по шуму, доносившемуся изнутри, их пока еще не одолели. Пока.
   Но где же стрелок?! В дверях мелькнула мощная фигура Портоса, и в тот же миг... Разведчик выругался, заметив ствол мушкета, просунутый сквозь доски, закрывавшие окна первого этажа! Да, черт бы их побрал, засаду устроили шикарно! По всем правилам и с подстраховкой! Даже если сумеют выскользнуть наружу, все равно далеко не уйдут!
   Д'Артаньян матерился, отчаянно целясь между тем и прикидывая, как стоит стрелок, укрытый оконными досками. Портос бежал к лошадям, а треклятый ствол поворачивался следом за чернокожим гигантом. Поняв, что времени больше нет, лазутчик притопил спуск, именно в эту секунду боковым зрением заметив второй мушкет в соседнем окне. Черт бы их побрал!
   До постоялого двора было не меньше тридцати метров, и, будь у д'Артаньяна в руках обычные, рядовой французской работы пистолеты, пуля могла бы и не одолеть доски, выдохшись на излете. Однако его пистолеты, привезенные из России, вышли прямиком из тульских оружейных мастерских! Будучи с виду абсолютно неотличимыми от своих французских собратьев, они на порядок превосходили их как по точности, так и по мощности боя. Отборная тульская сталь позволяла снаряжать пистолет полуторным, против обычного, пороховым зарядом, а специальная тройная, особо чистая обработка канала ствола позволяла пуле разгоняться гораздо веселее, нежели в обычном французском пистолете, лететь куда как прямее и жалить в итоге -- гораздо точнее.
   Именно поэтому и в первый, и во второй раз пули лазутчика насквозь прошили доски как раз там, где он и хотел. Результат остался ему неизвестен, однако оба мушкета исчезли и больше не появлялись. А вот третий...
   Он появился в тот момент, когда из дверей постоялого двора вылетел Атос и ринулся к ним. Все четыре выстрела д'Артаньяна были израсходованы, а перезарядить пистолет с горящей от боли правой рукой не представлялось возможным, да и не успел бы он этого сделать...
   -- Окно, Атос! Окно! Портос! Первый этаж, крайнее окно! Да что ж вы, слепые?! Мушкет не видите?!
   Мушкет они увидели, но только после того, как он выстрелил, ярко полыхнув огнем. Судя по тому, как резво Атос пригнулся, пуля прошла аккурат над головой мушкетера, который выстрелил в ответ вместе с Портосом, заставив последнюю огневую точку противника замолчать.
   -- По коням! По коням, друзья! -- скомандовал чернокожий гигант, подбегая к д'Артаньяну и подхватывая его за здоровую руку.
   Вид его был просто ужасен: не только плащ, но и поля шляпы были раскроены ударами вражеских клинков. Кровь, не поймешь сразу чья, густо забрызгала одежду Портоса. Атос выглядел немногим лучше.
   Однако все они были живы, а это что-то да значило! Арамис стоял подле своей лошади, не будучи, видимо, в состоянии самостоятельно вскочить в седло. Одной рукой подтолкнув наверх псевдогасконца, а второй -- коренного парижанина, чернокожий мушкетер отвязал лошадь Атоса и бросил тому поводья.
   -- Ходу, друзья! Ходу! -- воскликнул Атос, взлетая в седло.
   Стараясь не тревожить правую руку, разведчик потуже вонзил ботфорты в стремена и, крепко пришпорив коня, выполнил приказ, набирая скорость вместе с потрепанной, но не сломленной кавалькадой.
   Копыта отбивали глухую дробь по серой ленте дороги. За спиной всадников поднимался шлейф пыли...
  
   * * *
   -- Нет! Нет! Не трогайте меня! Не трогайте! -- завопил Шурик, силясь вырваться из стальных объятий Орлеанской Девы и глядя на пылающий факел в руках инквизитора.
   Инквизитор торжествующе расхохотался и швырнул факел на поленницу дров, на которой лежал Шурик. Огонь моментально встал стеной, вцепившись в него своими острыми, беспощадными клыками и заставив заголосить еще громче:
   -- Отпустите меня! Отпустите! Я не диверсант! Не диверсант я! Нет! Нет! Я шевалье д'Артаньян! -- вопил он, пытаясь вырваться из рук Жанны д'Арк, готовой, судя по всему, сгореть вместе с ним, но не позволить ему избежать возмездия. -- Я шевалье д'Артаньян! Я честный француз! Я королевский мушкетер! -- надрывался он, чувствуя, что пламя охватывает его полностью и правая рука уже почти сгорела. -- Я мушкетер! Слышите?! Я шевалье д'Артаньян! Я честный француз...
   -- Да не вопи ты так, земеля! -- сказала вдруг Жанна д'Арк голосом Портоса. -- Никто и не сомневается, что ты честный француз!
   Изумлено распахнув глаза, разведчик увидел склонившееся над ним лицо чернокожего гиганта, державшего его, прямо как... настоящая Жанна д'Арк. Острая, огненная боль пронзила правую руку. Застонав, он повернул голову и увидел Атоса, перетягивавшего его рану.
   -- Все в порядке, друг мой! -- Благородный мушкетер сдержанно улыбнулся. -- Сесть можете?
   Портос поддержал его, и д'Артаньян, поднатужившись, принял сидячее положение и осмотрелся. Маленький отряд расположился на берегу крохотной речушки. Лошади, возле которых стоял Арамис, все еще немного перекошенный и помятый, но вполне бодрый, щипали траву. Сам разведчик сидел под раскидистым дубом, на нижнем суке которого были развешаны плащи мушкетеров и его камзол с наспех замытыми следами крови...
   -- Вы окончательно лишились сознания, -- сказал Атос. -- Волей-неволей пришлось остановиться, чтобы сделать перевязку...
   -- Что с Арамисом?
   -- Пустяки! Скользящий удар по ребрам...
   -- Но если бы не вы, д'Артаньян, -- сказал коренной парижанин, приближаясь к ним, -- если бы не вы, мне бы пришлось гораздо хуже!
   -- Это верно, -- согласился Атос. -- Мы вообще заставили их крепко заплатить за ваши... порезы. Портос гарантированно уложил двоих, Арамис -- одного, я -- тоже двоих...
   -- Не забудьте еще тех двоих в самом начале, Атос!
   -- Ну, значит, четверых, но, если бы д'Артаньян не засек тех молодчиков с мушкетами на первом этаже, нам бы не уйти! Они бы перещелкали нас, как куропаток!
   -- Это верно! -- Чернокожий мушкетер важно кивнул. -- Гасконец -- герой сегодняшнего дня! А все-таки, согласитесь, засаду нам подстроили безупречно! Бродячий маг-прорицатель признает в нас слуг дьявола, добрые христиане бросаются на нас и убивают! Вуаля! Придраться не к чему! Все чисто, законно и главное -- совершенно естественно!
   -- Чувствуется рука его высокопреосвященства, -- прошептал д'Артаньян, ощущая во всем теле противный, лихорадочный озноб.
   -- Атос, -- словно издалека донесся до него голос Арамиса, -- будьте любезны, возьмите письмо к моему парфюмеру. Я ранен и не уверен, что не потеряю сознание, как д'Артаньян. А с ним и письмо...
   -- Хорошо, Арамис, будь по-вашему, -- также будто из тумана ответил Атос. -- Давайте письмо...
   Псевдогасконец испытывал непреодолимое желание завернуться в теплый, уютный плащ, закрыть глаза и забыться беспробудным сном, даже если это приведет к новой встрече с Жанной д'Арк...
   Черт возьми, хорошо, что все кончилось так, а не... иначе, подумал он. Получить пулю вот так, походя, в какой-то трактирной сваре, в то время как огромная страна с надеждой смотрит на меня!..
   Хотя, тут же поправил он себя, кто это вам, сударь, сказал, что все кончено? Эх, знать бы наперед, кто в нас сегодня еще стрелять будет...
  
  
   Глава VIII
   Ирония судьбы, или Семь футов под килем!
  
   -- Стой! Стрелять буду! -- Часовой с мушкетом наперевес шагнул из караульной будки, скрытой густой тенью стены, в круг света под фонарем.
   -- Стою! -- фыркнул Портос, осаживая лошадь перед ним.
   -- Стреляю! -- сообщил часовой и взял оружие наизготовку.
   -- Слышь, земляк, ты бы лучше не шутил, а?! -- раздраженно бросил чернокожий великан, распахнув плащ. -- Потому как шутить с королевскими мушкетерами категорически не рекомендуется!
   -- Ой, извините, не признал! -- рассмеялся солдатик, опуская ствол. -- Стоишь тут, знаете ли, целую ночь, словечком даже не с кем перемолвиться!
   -- Сочувствую, сударь, -- вмешался в разговор Арамис. -- Однако нам нужно попасть в город.
   -- Очень нужно?
   -- Очень!
   -- Очень-очень?
   -- Чрезвычайно!
   -- Ну тогда, сударь, я могу лишь в свою очередь посочувствовать вам! -- Солдатик снова усмехнулся. -- Ворота закрыты и откроются только утром...
   -- Послушайте, милейший! -- перекрыл блеяние часового сильный голос Атоса. -- Вы вроде как недопоняли чего-то! Перед вами -- королевские курьеры, спешно прибывшие из Парижа с депешей для начальника порта, и, если вы не хотите отвечать перед трибуналом за срыв королевской эстафеты, вам надлежит немедленно открыть ворота и подсказать, как нам быстрее найти требуемое лицо!
   Нет, не хочет, подумал д'Артаньян, видя, как засуетился служивый, торопясь открыть им доступ в город и торопливо, сбивчиво объясняя дорогу до дома начальника порта. Ну наконец-то...
   ...Закончив с перевязкой, четверо друзей продолжили свой нелегкий путь, держась тихой, окольной дороги, на которой им почти не попадались ни встречные, ни попутные странники. За время, потребовавшееся вечеру, чтобы сменить день, и ночи, чтобы прийти на смену вечеру, на их дороге попался всего один небольшой городок. Там они без труда нашли свежих лошадей, а также лавку портного, где подобрали одежду Арамису и д'Артаньяну. Приведя себя таким образом в божеский вид и слегка подкрепившись, "королевские гонцы" помчались дальше на север, к морю.
   Но вскоре этот верный проводник окончательно скрылся за горизонтом, и мушкетерам, чтобы не останавливаться, волей-неволей пришлось свернуть на главный тракт, пока догорающие сумерки еще хоть как-то освещали округу. Теперь их утешало лишь одно: густой сумрак, накрывший землю, не позволял ни рассмотреть всадников, ни, случись самое скверное, прицельно выстрелить по ним.
   Скачка по ночной, остывающей черноте продолжалась не менее двух часов, когда на горизонте показались редкие огонечки Кале, а еще через четверть часа кавалькада остановилась перед заставой северных морских ворот Франции...
   ...Повернув несколько раз, мушкетеры наконец остановились перед домом, на который указал часовой. Фонарь, укрепленный над воротами, разгонял густой сумрак подле них, а за воротами слышалось настороженное ворчание. Собачки господина начальника порта отличались хорошим воспитанием и не склонны были нарушать покой хозяина без надлежащего повода.
   -- Именем короля! -- Портос привстал на стременах и, наклонившись к воротам, загрохотал по ним эфесом шпаги.
   Недоброе собачье ворчание тут же сменилось заливистым лаем. Поведение Портоса четвероногие охранники сочли достаточным поводом.
   -- Именем короля! Отворите немедленно! -- стараясь перекрыть песий брех, взревел чернокожий мушкетер.
   Отворить-то отворили, но не ворота, а окно второго этажа, расположенное вровень с верхушкой ограды. Подняв голову, д'Артаньян заметил тусклый отблеск фонарного света на оружейной стали. Ну-ну...
   -- Кто такие? Что нужно? -- Голос у вопрошавшего был отнюдь не заспанный, но при этом столь же ласковый, как и ворчание сторожевых псов, угомонившихся, едва хозяин заговорил.
   Оно в общем-то и понятно. В такой час любой нормальный человек, находясь у себя дома, может не спать лишь по одной причине. Разведчик повел носом, но запаха женского парфюма не уловил. Ветер, видать, не в ту сторону поддувал...
   -- Мушкетеры его величества короля Франции! -- ответил Атос. -- Нам нужен начальник порта! И поживее!
   -- Что вам угодно, господа?
   -- Нам угодно переговорить с начальником порта! -- теряя терпение взревел Портос.
   -- Вы с ним уже пять минут говорите, да только ничего путного так и не сказали! -- хмыкнули наверху.
   -- Вы -- начальник порта? -- уточнил Портос.
   -- Я! В последний раз спрашиваю: что угодно господам мушкетерам?
   -- Господам мушкетерам угодно выполнить приказ короля, согласно которому они без промедления должны отплыть в Англию! -- вступил наконец в разговор Арамис.
   -- И всего-то? -- оживился портовый начальник. -- Ступайте в порт, господа, и разыщите там шхуну "Анна-Мария", если она еще не отвалила. Я уже подписал ее шкиперу разрешение на выход...
   -- А если они уже отвалили?! -- перебил его Портос. Дальняя дорога, полная лишений и злоключений, отрицательно подействовала на добродушный и сдержанный характер славного негра.
   -- Тогда господам придется подождать до утра! Я всего лишь начальник порта, а не Господь Бог!
   -- Черт вас побери, милейший... -- начал было Портос, но Арамис одернул его:
   -- Время, Портос! Время! Чем препираться здесь, лучше попробуем перехватить "Анну-Марию"!
   И тут же, словно подтверждая верность его позиции, наверху хлопнули оконные ставни. Отпустив в адрес портового бюрократа еще пару соленых словечек, Портос пришпорил лошадь, устремляясь следом за друзьями вниз по улице, где вдалеке, за городской стеной, глухо ворчал прибой.
   Вырвавшись через нижние городские ворота, мушкетеры оказались прямо перед портовой стражей.
   -- Именем короля и по разрешению начальника порта! -- рявкнул Портос стражникам, загородившим отряду дорогу.
   -- Что угодно господам? -- осведомился командир стражи.
   -- Шхуна "Анна-Мария" еще не отошла?
   -- Никак нет, сударь! Вон она стоит под погрузкой, освещенная.
   Высмотрев в длинной шеренге темных судов, дремавших под покровом ночи, шхуну, скупо освещенную масляными фонарями, возле которой суетились люди и стояло несколько груженых телег, мушкетеры направились к ней.
   Следуя за ними, д'Артаньян чувствовал, как боль в простреленной руке растекается, становясь все более жгучей. Скорей бы уж все закончилось, думал он. Ну да ладно, сейчас Арамис взойдет на борт, а они найдут хороший трактир с ужином, нет, пожалуй, сперва -- лекаря...
   Боцманская матерщина -- извечный аккомпанемент любой матросской работы от волжских портов и до атлантических -- далеко разносилась вдоль ночной набережной. Сумрачные грузчики, по всему видать вдохновленные сверхурочной работой, как гугенот -- мессой, перекантовывали бочки почтенного калибра с пристани на борт шхуны, спотыкались в темноте, которую едва разгонял тусклый свет фонарей, и крыли последними словами близлежащее начальство в лице боцмана, отвечавшего им тем же самым.
   Д'Артаньяну казалось, что, стоит только прикрыть глаза, и память тут же унесет его на берега Вологды...
   Туда, где плавное течение невеликой северной речки неспешно плетет волнистое кружево поворотов и излучин меж дремучих лесов и тенистых садов городских предместий. Где речное русло, круто изгибаясь перед куполами Софийского собора, омывает набережную VI армии, а монахи Успенского Горнего монастыря спускаются по улице Ударников вниз к реке, покрикивая на подневольных своих батраков, что тащат наверх бочки с солениями, присланными из Кирилло-Белозерской обители...
   -- ...Куда претесь?! А ну стоять!
   Приблизившись к шхуне, мушкетеры попали в конус света корабельных фонарей и в поле зрения боцмана.
   -- А ну стоять!!! -- пуще прежнего взревел тот.
   -- Капитана! Живо! -- в тон ему потребовал Атос.
   -- Еще чего... -- проворчал боцман, перегнувшись через леерные ограждения юта и пытаясь рассмотреть, что за начальство свалилось на его голову в полночный час.
   -- Именем короля! -- Атос распахнул плащ.
   Золотое шитье камзола и оружейная сталь блеснули на свету, заставив морячка смягчить тон. Уж на что морской люд равнодушен к власти предержащей на суше, однако идти в лобовую атаку на королевскую гвардию, находясь на акватории королевского же порта, и боцману показалось чересчур, раз уж он решил табанить.
   Поминая морских чертей и гугенотов, он прогрохотал по палубе, спустился вниз и пару минут спустя вернулся в сопровождении капитана.
   -- Если господа поднимутся наверх, нам будет легче объясниться! -- немедленно предложил тот.
   Мушкетеры спешились и, бросив поводья грузчикам, обрадованным нежданной передышкой, взошли по грузовой аппарели на палубу.
   Притихший боцман проводил их на ют, где д'Артаньяна со товарищи встретил капитан -- высокий, сухощавый человек, с головы до пят закутанный в черный плащ. Неспокойное ночное море шелестело под сваями пирса, обдавая берег противным сырым холодком, и псевдогасконец тоже плотнее запахнул плащ, беспокоясь за рану. Не хватало еще застудить.
   -- Шкипер Лартиг, -- отрекомендовался первый после Бога на "Анне-Марии" и спросил: -- Что угодно господам?
   -- Мушкетеры его величества короля Франции Людовика XIII!
   Капитан поклонился, и даже боцман-грубиян, стоявший позади него, слегка качнул головой, обозначив почтение к королевскому величеству.
   -- Мсье! -- Справедливо полагая, что он слишком долго оставался в тени широкой спины Портоса, Арамис выдвинулся вперед. -- Во исполнение приказа его величества нам надлежит немедленно отбыть в Англию.
   -- Всем четверым, сударь? -- уточнил капитан.
   -- Нет, только одному.
   -- Хорошо, сударь. Я готов исполнить волю его величества и доставить вас в Англию.
   -- Когда вы отходите? -- спросил Атос.
   -- Часа через два-три, не меньше, сударь. Сами видите. -- Он сделал широкий жест в сторону набережной и не разгруженных еще телег. -- Груз принят не до конца.
   -- Прекрасно! -- кивнул Атос.
   -- Если господам угодно, они могут спуститься в каюту и обождать отход внизу, а то здесь ветрено...
   -- Спасибо, мсье, однако мы проделали неблизкий путь из Парижа и хотели бы воспользоваться оставшимся до отхода временем, чтобы перекусить. И кроме того... -- Атос умолк, несколько картинно откашлялся и продолжил: -- Кроме того, не подскажете ли, где тут можно отыскать лекаря? Дорога была очень утомительной.
   -- Ваш покорный слуга, господа. -- Шкипер поклонился, демонстрируя отменные манеры. -- Мэтр Гийом проживает... -- Он прервал сам себя: -- Ах, да вы, верно, не поймете меня! Жан! -- Он обернулся к боцману. -- Покажи господам дорогу к дому мэтра Гийома, а то как бы они не заблудились.
   -- Я бы рад, сударь, но эти бездельники, -- боцман махнул рукой в сторону грузчиков, действительно не проявлявших в его отсутствие ни малейшего трудового энтузиазма, -- без меня вообще работать не станут! Может быть, лучше послать...
   -- Жан, покажи дорогу господам! -- Капитан явно не намеревался вступать с подчиненным в дискуссию. -- За бездельниками я присмотрю.
   -- Слушаюсь, сударь! -- Боцман поклонился ему и обратился к мушкетерам: -- Не угодно ли господам проследовать за мной? Я укажу вам дорогу к дому лекаря, а также трактир "Золотой якорь", где готовят отличное жаркое.
   Поблагодарив шкипера за учтивость и договорившись, что за полчаса до отхода шхуны он пришлет в указанный трактир матроса предупредить их, мушкетеры, следуя за боцманом, спустились на причал и, взяв лошадей под уздцы, отправились на встречу с эскулапом, потребность в которой д'Артаньян ощущал чем дальше, тем сильнее...
  
   * * *
   -- О господи! Меня сейчас стошнит!
   -- Мужайтесь, Арамис! Мужайтесь!
   -- Вам меня не понять, Атос! Это не лекарь, а натуральный отравитель!
   -- Удивляюсь я вам, Арамис! Можно подумать, до сих пор вы лечились исключительно швейцарским шоколадом.
   -- Боже милостивый! Но и не такой же отравой!
   -- Да успокойтесь вы, Арамис. Зато лекарь гарантировал, что не будет лихорадки. Портос! Портос, где вы?
   -- Да здесь я, здесь. -- Чернокожий мушкетер, ведущий в поводу столь же черную лошадь, казался абсолютно неразличимым в чернильной черноте черной полуночи. -- Понять не могу, где этот трактир?! Ведь где-то же здесь был!
   -- Конечно здесь! Только тогда там еще окна светились, -- ответствовал Атос. -- Да не топчись ты по моим ногам, скотина! -- воскликнул он мгновение спустя.
   -- Чего-то я вас не понял, Атос! Это что же получается: если у меня другой цвет кожи, так я уже скотина?! Вот уж не подозревал, что вы, Атос, расист! Извольте дать мне удовлетворение, сударь! Шпагу наголо!
   -- Да вы-то тут при чем, Портос?! Мне лошадь на ногу наступила, а вы все на свой счет принимаете!
   -- На ногу, Атос, вам наступил я! -- зарычал алчущий удовлетворения Портос. -- Наступил и хотел уже извиниться, когда вы принялись меня поносить, называя скотиной!
   -- Извините, Портос! Не хотел я вас называть скотиной. Я же не виноват, что вас так трудно отличить по весу от лошади!
   -- А это мое личное дело, сударь, какой у меня вес! А ладно, забыли...
   -- Господи! Ну где же наконец этот трактир?! -- застонал Арамис. -- Меня же сейчас действительно стошнит!
   Д'Артаньян, шагавший позади всех, тоже пребывал не в восторге от оздоровительной процедуры, но, как и положено настоящему разведчику, стойко переносил дискомфорт в желудке и на языке. Сдерживая взбрыкивающую лошадь, он огляделся по сторонам, припоминая, как час назад они проходили мимо в сопровождении боцмана Жана и он ориентировал их по домам: "Вон та низкая двухскатная крыша между двух высоких плоских, чуть дальше остроконечного шпиля, господа". Д'Артаньян поднял голову к темному небосводу, высматривая двухскатные и прочие крыши, заметил-таки остроконечный шпиль и понял, что они прошли вожделенное заведение.
   -- Д'Артаньян! Куда вас понесло?! -- рявкнул ему вслед Портос, когда разведчик развернул лошадь и вернулся немного назад.
   Рассмотрев вывеску над приметной дверью, разведчик сказал:
   -- Здесь.
   Подойдя и убедившись в его правоте, Портос обернулся к Атосу и Арамису:
   -- Сюда, друзья! У нашего гасконца талант настоящего следопыта!
   Мысленно поклонившись и надеясь, что темнота удачно маскирует едва заметную улыбку, д'Артаньян загрохотал кулаком в дверь.
   Некоторое время за дверью было тихо, но потом сквозь щели скверно пригнанных досок мелькнул свет и недовольный голос спросил:
   -- Кого там несет?
   -- Отворяй, собака! -- гаркнул Портос.
   За дверью помолчали, а потом осторожно уточнили:
   -- Простите, сударь, это вы мне?
   -- А кому ж еще! -- взревел чернокожий гигант, прибавляя к усилиям д'Артаньяна удары своего тяжелого сапога. -- Отворяй по-хорошему, злодей, а не то я сейчас по-плохому открою!
   -- А я сейчас... я сейчас... -- человек за дверью смешался, явно подыскивая аргументы поувесистее, -- я сейчас королевскую стражу кликну!
   -- А мы кто, по-вашему? -- осведомился Атос, подходя к трактиру вместе с Арамисом. -- Мушкетеры его величества! Открывайте именем короля!
   За дверью еще немного поворчали-помычали, однако после звякнули-таки тяжелым засовом. Портос, не церемонясь более, распахнул дверь и шагнул через порог подобно победителю, вступающему в захваченный город, не забыв пригреть ладонью эфес шпаги.
   Единственным источником света служила низкая, вальяжно расплывшаяся по медному блюдечку ночника, свеча. Ночник держал в руке приземистый лысый мужичок, чей возраст, верно, уже перевалил за пятьдесят лет. Другую руку хозяина трактира, а все говорило о том, что это был именно он, обременял мясницкий нож внушительного размера.
   Впрочем, заметив мундиры королевской гвардии, трактирщик никоим образом не проявил агрессии и про обещание прибегнуть к помощи стражи тоже, кажется, благополучно забыл. Подняв ночник повыше, он присмотрелся к Портосу, двигавшемуся в авангарде отряда, и ахнул, округлив глаза:
   -- Ого! Да вы, сударь, никак арап?!
   -- Ого! -- в тон ему ответил Портос, осматриваясь в темном пустом зале трактира. -- Да вы, сударь, никак израильтянин?!
   -- Я -- израильтянин?! -- пуще прежнего изумился трактирщик. -- Никак нет, сударь!
   -- Нет? Ну вот и не нарывайтесь на конфликт! -- сказал чернокожий великан и, положив свою огромную смоляную ладонь на бледную лысину трактирщика, едва достававшую ему до груди, прибавил уже более простым, душевным тоном: -- Еще раз, землячок, назовешь меня арапом или, скажем, негром -- нос откушу, понял? -- И, получив в ответ испуганный кивок, закончил с представлениями: -- Я, землячок, афроанжуец! Понял -- нет?
   -- Понял! -- еще усерднее кивнул хозяин "Золотого якоря". -- Понял, сударь!
   -- Молодец! Я сразу почувствовал, что ты из понятливых! Значит, так, земеля: господа королевские мушкетеры прискакали черт знает из какой дали, устали, проголодались и вскоре опять должны отправляться в дорогу. А посему...
   Портос оглянулся. Арамис с д'Артаньяном уже обживали столик в углу зала, а минуту спустя вошел и Атос, определивший лошадей на коновязь подле двери.
   -- А посему давай-ка в темпе мечи на стол! Тащи-ка нам скорее доброго бургундского вина три... нет, пять бутылок! Да закуску не забудь! Да распаляй-ка плиту -- мореходы баяли, у тебя жаркое дюже славное водится. Вот и угости защитников короля и отечества!
   Трактирщик смешался на мгновение, открыл неизвестно для какой надобности рот, но, поймав экю, брошенное арапом, также быстро рот закрыл и метнулся на кухню, а Портос, по всему видать довольный жизнью и собой, присел за стол рядом с друзьями.
   -- Ну все! -- Он хлопнул ладонью по столу, как будто ставя точку на суете длинного, изнурительного дня. -- Сейчас закусим, накатим стаканчик-другой за семь метров под килем, посадим Арамиса на корабль...
   -- Простите, Портос, я не расслышал -- за что под чем мы накатим? -- удивился Атос.
   -- За семь метров под килем, -- охотно пояснил Портос. -- Это у нас в Африке есть такое поверье: когда твой друг отправляется в плавание, нужно пожелать ему семь метров под килем и все будет хорошо!
   -- Ох уж мне эта дикарская метрическая система... -- Арамис брезгливо пожал плечами. -- Цивилизованный человек сказал бы: семь футов под килем -- и был бы прав.
   -- Ай-ай-ай, Арамис, какие же мы стали придирчивые и ворчливые! -- делано возмутился чернокожий мушкетер и, обернувшись в сторону кухни, возмутился уже гораздо правдоподобнее: -- Эй, любезнейший! Мне кажется или вы действительно заставляете ждать себя?!
   Трактирщик, будто бы только этих слов и ожидая, мгновенно влетел в зал и, подскочив к столу, водрузил на него три бутылки вина, четыре бокала и большую тарелку с копченым говяжьим языком, нарезанным аккуратными ломтиками.
   -- Вот так-то лучше! -- одобрил его действия Портос и спросил, покуда хозяин откупоривал бутылку и разливал вино по бокалам: -- А вот я интересуюсь, земляк, ты вообще-то загадки разгадывать мастер? Или нет?
   -- Я буду очень стараться, сударь! -- с поклоном заверил его хозяин "Золотого якоря".
   -- Вот тогда скажи-ка мне, друг любезный: какая разница между человеком и совой, а?
   Трактирщик, не ожидавший, по-видимому, столь каверзного вопроса, смутился, не зная, что и ответить, но все же нашелся:
   -- Человек, сударь, это человек, а сова это же животное.
   -- Неправильно, землячок! Ошибся ты! Так что, считай, чаевые свои уже проиграл! -- улыбнулся Портос, повергнув трактирщика в уныние. -- Я за свою жизнь повидал немало таких людей, коих и людьми-то можно было назвать с большой натяжкой, а вот животными -- запросто! Запомни раз и навсегда, земеля, разница между человеком и совой заключается в том, что сова может видеть в темноте, а человек -- нет! Понял?
   -- Понял, сударь! Понял! -- радостно кивнул трактирщик и, бросившись на кухню, вернулся к мушкетерам с высоким фигурным подсвечником. И хотя вместо пяти предусмотренных конструкцией свечей наличествовало всего три, они прекрасно справились с темнотой, разогнав ее по углам, и наполнили обеденную залу теплым, ласковым мерцанием.
   Портос дождался, пока трактирщик, пообещав в самом скором времени подать им жаркое, снова исчезнет на кухне, и поднял бокал.
   -- Ну будем здоровы!
   Не имея ровным счетом ничего против такого тоста, мушкетеры в едином порыве воссоединили свои бокалы, а затем опростали их, смывая дорожную пыль, прокоптившую их глотки, а также полезные, но исключительно противные на вкус целебные препараты.
   -- Какая гадость! Какая гадость, эта ваша противолихорадочная микстура!.. -- с упоением простонал Арамис, отправляя вслед за вином изрядную порцию копченостей.
   -- Заливная рыба, господа! -- провозгласил хозяин трактира, вновь появляясь в обеденной зале.
   -- Молодец, земеля! Бодро мечешься! -- одобрил Портос. -- Считай, чаевые свои назад уже вернул.
   Восхищенный трактирщик согнулся пополам и улизнул на кухню, твердо намереваясь и впредь "метаться" так же бодро.
   -- Полегчало? -- спросил Атос у Арамиса, блаженно откинувшегося на спинку стула.
   -- А то как же! -- шумно выдохнул тот.
   -- Ну тогда закрепим полученный эффект! -- провозгласил Портос, распечатывая очередную бутылку. -- Как говорили в нашем племени: чтоб между первой и второй только стрела смогла бы пролететь!
   -- Сильно сказано, друг мой! -- усмехнулся Атос. -- Только, пожалуй, вместо этой вашей стрелы лучше сказать -- пуля.
   -- Ну пускай будет пуля! -- не стал упираться Портос, наполняя бокалы вином.
   -- Итак, друзья, -- провозгласил тост Атос, -- чтоб между первой и второй только пуля смогла бы пролететь!
   Мушкетеры, слишком уставшие, чтобы снова греметь бокалами, втихомолку опустошили их и, отставив в сторону, налегли на закуску.
   Глядя, как усталый, полусонный Арамис все сильнее наваливается локтями на стол, сокращая расстояние между своим носом и тарелкой, д'Артаньян прикончил остатки копченого языка и спросил:
   -- А кто-нибудь помнит, что нашему другу Арамису, вообще-то нужно в скором времени отправляться в Англию?
   -- Безусловно, -- пробормотал Арамис, слегка притормозив сближение носа и тарелки. -- Я помню все...
   -- Да не волнуйтесь вы так, д'Артаньян, -- успокоил его Атос. -- Я же никогда не пьянею! Уж я-то наверняка не забуду, что Арамису нужно отправляться в... в... в... Куда, говорите, ему нужно отправляться?
   -- В Англию, Атос! В Англию ему нужно отправляться!
   -- Ну так я и говорю! В Англию Арамису нужно отправляться! Нужно -- отправится! Уж за это можете быть спокойны!
   -- Тем паче и шкипер обещал матросика подослать, -- поддержал его Портос, потянувшись за третьей бутылкой. -- Не волнуйтесь, д'Артаньян! Куда Арамису нужно, туда он и отправится!
   -- Ваши б слова, Портос, да Богу в уши! -- с чувством произнес д'Артаньян и хотел прибавить что-то, но в этот момент к столу подлетел трактирщик, с видом триумфатора неся перед собой огромное дымящееся блюдо.
   -- Жаркое для господ королевских мушкетеров! -- провозгласил он с апломбом церемониймейстера, объявляющего о прибытии принца королевских кровей.
   -- Хвалю! -- Портос отрывисто кивнул ему, наполняя бокалы вином. -- Обрати внимание, землячок, -- он постучал по опустевшей бутылке, -- последняя.
   -- Сию секунду, сударь! -- пообещал трактирщик и, подхватив опустевшую тару, удалился на кухню.
   -- Арамис! Д'Артаньян! -- позвал Портос, пододвигая товарищам бокалы.
   Псевдогасконец свой бокал взял, а вот Арамис, окончательно съехавший на стол, не спешил этого делать, самым беспардонным образом тормозя застолье.
   -- Рота, подъем! -- гаркнул Атос прямиком в его ухо.
   Арамис вздрогнул и, одолев дремоту, поднял голову.
   -- Пора? -- пробормотал он, собираясь вставать.
   -- Пора! -- подтвердил Атос, удерживая его месте и подавая бокал.
   -- А! -- сообразил Арамис. -- Ну, семь футов под килем?
   -- Семь футов под килем! -- хором пожелали ему товарищи, опрокидывая бокалы.
   -- Не пора еще идти... на корабль? -- спросил Арамис, расправившись с вином.
   -- Не беспокойтесь вы так, дружище! -- Портос похлопал его по плечу. -- Шкипер же сказал, что пришлет вестового перед отходом. Он вообще исключительно любезен, этот капитан Лартиг!
   -- Контрабандист! -- Атос пожал плечами. -- К гадалке не ходи -- контрабандист. Если капитан вольного судна так любезен и предупредителен к представителям силовых структур, то есть кнам, это в ста случаях из ста означает, что он контрабандист. Честному человеку силовые структуры любить не за что!
   Арамис согласно кивнул и снова навалился грудью на стол, бессильно роняя голову.
   -- Умаялся бедолага! -- посочувствовал Портос, обременяя свою тарелку солидной порцией жаркого с общего блюда.
   -- Это точно, -- согласился д'Артаньян, чувствуя, что и сам вот-вот соскользнет в ласковые, манящие глубины сна.
   Сколько ни напоминай себе, что ты -- русский спецназовец, прошел соответствующую подготовку и по определению можешь вынести что угодно, усталость все равно берет свое. Да еще царапина эта! Вроде пустяк пустяком, а дискомфорта от нее...
   Нет, про лекаря он не мог сказать решительно ничего плохого. Эскулап сработал на совесть: тщательно промыл и продезинфицировал рану, качественно упаковал ее бинтом. Но одной дезинфекции мэтру Гийому показалось маловато, и он решил дополнить курс лечения микстурой собственного изготовления, препятствующей возникновению лихорадки. Пришлось им с Арамисом подчиниться и выпить по стакану черной жидкости, ужасной как с виду, так и на вкус. Атосу с Портосом можно было только позавидовать, что их сия оздоровительная процедура миновала.
   Остановит ли эта микстура лихорадку, псевдогасконец наперед сказать не мог, но то, что она, взаимодействуя с вином в желудке и чудовищной усталостью во всем теле, неудержимо и мощно валит его в сон, чувствовал наверняка.
   -- Д'Артаньян! -- Зычный голос Портоса заставил его вздрогнуть и поднять голову. -- Возьмите жаркое, д'Артаньян! Что вы приросли к этой рыбе?
   -- Какая рыба? -- Разведчик воззрился на афроанжуйца. -- Разве это рыба?! Портос, я вас спрашиваю! Разве это рыба? Атос, разве это вот заливная рыба? Вот, -- д'Артаньян обвел тяжелым, мутным взглядом соседние столики, дремавшие в полумраке пустого зала, -- вот хрена к ней не хватает!
   -- Чего не хватает? -- не понял Атос.
   -- Хрена не хватает!
   -- А что такое хрен? -- удивился Портос, и псевдогасконец похолодел, сообразив, что потерял бдительность и допустил ошибку.
   Да разве во Франции могут знать что-нибудь про хрен?! Нет, конечно!
   Ни хрена они не знают ни про какой хрен!
   На лице его не дрогнул ни один мускул, но д'Артаньян весь напружинился, собрался, приготовившись к любому повороту событий. Он чувствовал, что находится на грани провала. И в такой момент! В совершенно безобидной ситуации. Именно это и называется -- споткнуться на ровном месте.
   Мысли эти ураганом пронеслись в его смятенном разуме, пока разведчик искал выход из положения. Ах черт, Арамис спит, его можно в расчет не брать, а Атос с Портосом уже как следует приняли, так что сейчас сможет пройти самая смелая импровизация! Хотя, блин, заранее надо было думать, прежде чем поминать блюда русской национальной кухни, а не импровизации импровизировать.
   -- Ну как же, Портос! Хрен! Хрен, Портос! -- воскликнул он. -- Да вы что, гасконского языка совсем не понимаете?!
   -- Нет, не понимаю! -- пожал плечами чернокожий гигант. -- А по-французски сказать нельзя?
   -- Можно, Портос, можно! -- ухмыльнулся д'Артаньян, расслабляясь. -- Я просто хотел проверить, знаете ли вы гасконский! Хрен в переводе с гасконского на французский это же соль!
   -- И всего-то?! -- изумился афроанжуец, -- Ну хорошо, д'Артаньян, на этот раз вам удалось меня подловить! В следующий раз я тоже предложу вам хлопнуть шампанского на языке фелата нигеро-кордофанской языковой семьи! Вы, д'Артаньян, нипочем не догадаетесь, как будет "шампанское" на языке фелата нигеро-кордофанской языковой семьи! -- расхохотался негр и, обернувшись к кухне, гаркнул: -- Хозяин! Соли!
   Атос по привычке лишь сдержанно улыбнулся , и лазутчик окончательно разрядил напружиненные мышцы. Обошлось! Решив помолчать, покуда избыток винных паров не улетучится из-под сводов черепной коробки, он отодвинул тарелку с заливной рыбой (без хрена-то это в любом случае не еда!) и склонил голову. Сейчас они посадят Арамиса на корабль, а там уж...
   Трактирщик выпорхнул из кухни, неся на подносе солонку и пару бутылок бургундского.
   -- Будить будем? -- Портос вопросительно посмотрел на Атоса, распечатав вино и склоняя горлышко над бокалом д'Артаньяна.
   Атос взглянул на псевдогасконца и Арамиса, уютно дремавших за столом друг напротив друга, и покачал головой.
   -- Не стоит. У д'Артаньяна уже язык заплетаться начал. Парень думает, что он в Гаскони! Пусть лучше отдохнут. Видимо, действует лекарство, которым напоил их лекарь.
   -- Ну и правильно! -- одобрил Портос, закупоривая бутылку. -- Нам больше достанется. Ваше здоровье, Атос!
   -- И ваше, Портос.
   Мушкетеры залпом опрокинули бокалы, поставили их на стол и уставились друг на друга, смутно понимая, что упустили нечто важное. Потом, не сговариваясь, синхронно посмотрели на спящих товарищей.
   -- Да, Портос, хорошие же мы с вами друзья! -- Атос укоризненно покачал головой, глядя на негра. -- Себе, любимым, здоровья пожелали, а про тех, кому оно нужно больше всего, забыли!
   -- Я потрясен до глубины души, Атос, -- прошептал тот, стыдливо опуская глаза. -- Я ожидал от себя чего угодно, но только не этого!
   -- Надо бы исправиться.
   Воспрянув телом и душой, Портос заново наполнил бокалы.
   -- Ваше здоровье, д'Артаньян! -- провозгласил Атос.
   -- Ваше здоровье, Арамис! -- Портос легонько коснулся лба друга бокалом и объяснил удивленному Атосу: -- По-нашему. По-африкански. Такой обычай. Если твой товарищ настолько пьян, что не может уже поднять головы из миски с салатом, аккуратно и бережно коснись его лба своим кубком, произнося тост, и ему приснятся края счастливой охоты!
   -- Сколько стран -- столько обычаев. -- Атос уважительно покачал головой.
   -- Верно замечено, -- согласился Портос, добавляя себе пару ложек порядком остывшего жаркого. -- А все-таки согласитесь, Атос, у нас с вами отличные друзья, не правда ли?
   -- Арамис и д'Артаньян? Ну разумеется, Портос, таких друзей еще поискать нужно.
   -- А мне поначалу д'Артаньян ужасно не понравился! -- признался Портос. -- Помните ту дуэль у монастыря? Помните, из-за чего мы с гасконцем разругались?
   Атос пожал плечами.
   -- Вы, друг мой, выразились тогда очень смутно.
   -- Ну так а как же я мог выразиться еще, Атос?! Не говорить же мне в самом-то деле, что малолетний гасконский нахал обозвал меня арапом, негром, черномазым и еще бог знает кем! И не пожелал извиниться по-хорошему! -- Афроанжуец громыхнул кулаком по столу.
   -- Не может быть, чтобы д'Артаньян позволил себе такое! -- поразился Атос.
   -- В том-то и дело, что может! -- Портос вздохнул. -- Подскочил он, получается, ко мне как ураган, едва с ног не сбил! Я ему говорю: "Что вы себе позволяете, милейший?!". А он мне в ответ: "Ты, говорит, арап, меня учить не моги!". А я ему говорю: "Как вам не стыдно, милейший! Я не арап, я -- афроанжуец! Вы вроде бы культурный молодой человек, даже при шпаге вон, а позволяете себе такие расовые предрассудки!". А он мне в ответ: "Да какой ты, блин, афроанжуец?! Ты -- негритос черномазый, вот ты кто!". А я ему говорю: "Сударь, вы -- невежа и негодяй! Я буду иметь честь преподать вам урок хороших манер!". А он мне в ответ: "В Африку отправляйся, горилла черномазая, там и учи своих сородичей хорошим манерам!".
   -- Не может быть! -- ахнул Атос. -- Ни за что не поверю, чтобы д'Артаньян мог позволить себе подобное!
   -- Да что ж я, по-вашему, пьян, что ли?! -- возмутился Портос. -- Ничего не помню?! Именно так все и было! Наехал на меня, как карета на пешехода! Ну чем все закончилось, вы знаете! Не явись тогда де Жюссак со своей бригадой... -- Портос махнул рукой.
   -- Да, ничто не сказывается на дружбе так положительно, как общий враг, -- изрек Атос.
   -- Что бы мы делали без врагов наших, -- согласился афроанжуец.
   -- Портос! У меня родился замечательный тост!
   -- Тост -- это хорошо, -- одобрил Портос. -- Однако не слишком ли часто мы их поднимаем?
   -- Это особенный тост, друг мой! -- Атос распечатал последнюю бутылку и наполнил бокалы. -- Я предлагаю выпить за нашу дружбу!
   -- Гениально, Атос... Просто гениально... -- восхищенно прошептал арап, подхватывая бокал и поднимаясь на ноги. -- За дружбу пьем стоя!
   Атос кивнул и тоже встал из-за стола. Постояв друг против друга с минуту, мушкетеры молча опростали бокалы и без сил повалились обратно на скамьи.
   -- Хорошо-о-о! -- блаженно потянулся Портос, привалившись спиной к стене, и толкнул спящего Арамиса в бок. -- Дружище! Не спи на солнышке -- обгоришь!
   В ответ тот лишь пробурчал нечто невразумительное и перевернулся с одной щеки на другую.
   -- Оставьте его в покое, Портос, -- посоветовал Атос, чувствуя, что его и самого начинает клонить в сон.
   Было действительно хорошо! Добрый ужин и славное вино так удачно легли на усталость беспокойного дня, что сейчас хотелось лишь одного -- отыскать койку и свалиться на нее.
   Портос собрался было кликнуть хозяина, но в этот момент раздался громкий стук в дверь.
   Атос с Портосом разом посмотрели на нее, а после удивленно переглянулись.
   -- Кого это еще принесло? -- недоуменно спросил Портос.
   -- Не иначе гвардейцев кардинала, -- предположил Атос, вытаскивая из-за пояса пистолет и взводя курок. -- Догнали-таки!
   -- Помяни черта! -- поморщился афроанжуец, обнажая шпагу.
   -- Войдите, -- разрешил Атос, беря дверной проем на мушку.
   Дверь распахнулась, и в нее проник сперва холодный ночной ветер, взволновавший мерцающее пламя свечей, а затем -- мужчина в высоких морских сапогах, черном плаще, зюйдвестке и с масляным фонарем в руке. Ни де Жюссака, ни какого-либо другого гвардейца кардинала он совершенно не напоминал и кроме того был один, вследствие чего Атос опустил пистолет, а Портос вложил шпагу в ножны.
   Этот жест доброй воли, видимо, обнадежил моряка (ну кто, спрашивается, это еще мог быть?), и он подошел к столу мушкетеров. Поставив на пол фонарь и стянув с головы зюйдвестку, незнакомец поклонился и произнес тяжелым, простуженным, сорванным голосом:
   -- Мсье Лартиг просил передать, что "Анна-Мария" снимается со швартовов через полчаса и вам следует поторопиться, господа.
   Мушкетеры снова переглянулись, совершенно не понимая, о чем идет речь. Сообразив, однако, что тянуть с ответом невозможно, Атос взял бокал д'Артаньяна, слил в него остатки вина из последней бутылки и протянул ночному гостю.
   -- Накати-ка, земеля! -- ободряюще кивнул ему Портос.
   Морячок не заставил просить себя дважды, принял угощение и, поклонившись еще раз, залпом оприходовал его.
   -- Ну а теперь, милейший, присаживайтесь и спокойно, со всеми подробностями, рассказывайте: кто такой мсье Лартиг? Кто такая Анна-Мария? И главное -- какое все они имеют отношение к нам? -- спросил Атос, указывая гостю на ближайшую скамью.
   Мореход удивленно посмотрел на него, потом озадаченно крякнул, поскреб пятерней затылок и, разведя руками, ответил:
   -- Сударь, "Анна-Мария" -- это наша шхуна. Мсье Лартиг -- наш шкипер. А к вам это имеет самое непосредственное отношение, потому как не далее трех часов назад вы были у нас на борту и договаривались с мсье Лартигом о проезде до Англии! Я ведь не ошибся, сударь? Это вы были у нас на шхуне! А трактир этот вам показал Жан, наш боцман. Не так ли, сударь?
   Мушкетеры ошеломленно переглянулись, чувствуя, как из хмельного дурмана, оккупировавшего их мозги, выкристаллизовываются воспоминания и о посещении шхуны, и о беседе со шкипером, и о последующих блужданиях по темным улочкам Кале в сопровождении боцмана Жана, указавшего им этот самый трактир, прежде чем отвести к лекарю.
   -- Обалдеть! -- воскликнул Портос. -- Атос, я действительно, кажется, припоминаю, что один из нас должен сегодня ночью отправиться в Англию!
   -- Точно, Портос. Я тоже вспомнил, для чего мы прибыли в Кале.
   -- Ну правильно! А вы не помните, кто именно из нас должен отправиться в Англию? -- Негр уставился на товарища.
   -- Я -- нет. А вы, Портос?
   -- И я не помню! -- тряхнул кучерявой головой афроанжуец и обернулся к матросу, по-прежнему стоявшему возле их стола: -- Землячок, может быть, ты помнишь, кто из нас должен отправиться в Англию?
   Но мореход в ответ лишь развел руками и растерянно покачал головой.
   -- Портос, я вас умоляю. -- Атос укоризненно посмотрел на приятеля. -- Вы еще сбегайте у трактирщика спросите, кому из нас нужно отправляться в Англию. Это мы должны знать, а не кто-то другой!
   -- Но, Атос, если мы это забыли, как же нам это узнать? -- расстроенно спросил арап. -- А может быть... кинем жребий?! -- предложил он, просияв от собственной находчивости.
   -- Нет! -- решительно отмел его предложение Атос. -- Мы не станем полагаться на случай. Мы пойдем логическим путем.
   -- Пойдем вместе! -- заявил Портос, обрадованный, что его друг, выражаясь применительно к обстановке, взял штурвал в свои руки.
   -- Итак, Портос, начнем с вас. Вот вы, лично вы собирались сегодня отправляться в Англию?
   -- Я? Нет. Не собирался.
   -- Итак, вы в Англию не собирались! -- Атос хлопнул по столу ладонью с удовлетворением каменщика, положившего первый кирпич в основание Собора Парижской Богоматери. -- И я, представьте себе, тоже не собирался в Англию! Ни сегодня ночью, ни в ближайшие несколько лет. Стало быть, Портос, мы оба не собирались в Англию! -- С этими словами мушкетер торжественно протянул руку своему товарищу.
   -- Атос, вы -- гений! -- Арап, смотревший на него в полнейшем восторге, восхищенно стиснул его ладонь.
   -- Сейчас не об этом! -- отрезал Атос, строго качнув головой. -- Мы прошли пока еще только половину пути. Двигаемся дальше!
   -- Вперед!
   -- Вперед. -- И Атос двинулся дальше: -- Вот как, по-вашему, Портос, может ли Арамис отправиться в Англию?
   Осознавая, сколь многое сейчас зависит от его слов, чернокожий мушкетер сосредоточенно наморщил лоб и, проведя в напряженных размышлениях без малого три минуты, ответил:
   -- По-моему -- может!
   -- По-моему -- тоже. -- согласно кивнул Атос и тут же озадачил товарища новым вопросом: -- А д'Артаньян может отправиться в Англию?
   -- Гасконец?! -- переспросил Портос, взглянув на д'Артаньяна, безвольно храпевшего на столе по левую руку от него. -- Гасконец может все!
   -- В том числе и... -- Атос покачал указательным пальцем, хитро сощурившись, -- отправиться в Англию?
   -- Ну конечно же!
   -- Вот, Портос! Они оба могут отправиться в Англию!
   Не сговариваясь, мушкетеры снова пожали друг другу руки.
   -- Однако! -- Атос высвободил свою ладонь из железной клешни арапа. -- В Англию должен отправиться только один из них.
   -- Да! Но кто именно? Может, все-таки... -- Портос вытащил из кармана монетку и подкинул ее в воздух.
   -- Нет, Портос! Нет! И еще раз -- нет! Мы не станем доверяться слепому жребию. Это не наш метод!
   -- А какой метод наш? -- спросил арап, нетерпеливо потрясая раскрытой ладонью и поглядывая вверх.
   Но вверху ничего не было. Монетка как взлетела, так больше и не возвращалась. Правда, мушкетеры или же сторонний наблюдатель, случись ему оказаться поблизости, могли бы заметить молниеносный выпад правой рукой, сделанный матросиком, стоявшим около стола в ожидании окончания судьбоносного спора. Однако Портос сидел к моряку спиной, Атос был слишком занят выстраиванием верной логической цепочки, чтобы глазеть по сторонам, а стороннего наблюдателя в этот полночный час поблизости, как на грех, не оказалось. Даже трактирщик, успокоенный тем, что поздние гости не требуют более ни вина, ни закусок, задремал на кухне возле остывающей плиты.
   Ввиду этого Портос еще несколько раз озадаченно поднял глаза к потолку и, не обнаружив там ничего похожего на свои два су, махнул рукой. Не велика потеря, в конце концов!
   -- А какой метод наш? -- еще раз спросил он у товарища.
   -- Наш метод -- логика, -- ответил ему Атос, нравоучительно покачав пальцем. -- Вспомните, Портос, о чем мы говорили в Париже перед самым отъездом в Кале?
   -- Так! -- Чернокожий гигант нахмурился пуще прежнего, собирая в кулак изрядно подмоченные спиртным мозги. -- Так, Атос, в Париже, перед самым отъездом мы... сидели в трактире! Верно?
   -- Верно. И?
   -- Мы сидели в трактире и говорили о... -- Портос запнулся. -- Мы говорили о... Черт возьми, Атос! Я вспомнил! Мы сидели в трактире и д'Артаньян рассказывал нам о своей новой девице! Верно?
   -- Нет, Портос, не верно! Д'Артаньян рассказывал нам не о своей новой девице, а о своей первой любви! Которую зовут...
   -- Констанция Бонасье! -- закончили мушкетеры хором.
   -- Гениально, Атос! -- воскликнул арап, а потом подумал и спросил: -- Однако что это нам дает?
   -- Ответ на наш вопрос! Я точно помню, что именно рассказывал наш юный друг! Д'Артаньян тогда ужасно долго и предельно подробно расписывал нам свою пассию и сокрушался, бедняга, как она, ненаглядная, далека и недостижима для него!
   -- Верно. Я тоже это вспомнил, Атос! -- согласился афроанжуец. -- Но что же с того?
   -- Вы не желаете думать, Портос! Вы просто не желаете думать! Ну вы только взгляните на нашего славного гасконца! -- Атос ухватил д'Артаньяна за шиворот и рывком оторвал его заспанное, припухшее от возлияний лицо от столешницы. -- Вот: молодость! стать! красота! -- Атос достал из кармана батистовый платочек и, пару раз махнув им по усам псевдогасконца, избавил их от последних воспоминаний о заливной рыбе. -- Ну как, по-вашему, Портос: почему может быть недостижима и далека женщина для этакого молодца?!
   -- То есть вы хотите сказать... -- Чернокожий мушкетер ошеломленно уставился на него. -- Вы хотите сказать, что Констанция Бонасье недостижима и далека от д'Артаньяна, потому что она... потому что она сейчас в Англии?!
   -- Ну а почему ж еще-то?! -- воскликнул тот, отпуская воротник лазутчика.
   Лишенный поддержки, д'Артаньян безвольно рухнул вниз, смачно приложившись лбом о столешницу и, застонав во сне, вытянул вперед руку, едва не спихнув на пол полупустое блюдо с остывшим жарким.
   Атос спас блюдо в миллиметре от гибели и, вернув его на место, закончил свою мысль:
   -- Разумеется, Портос! Единственная причина, которую усматриваю лично я в том, что Констанция Бонасье недостижима и далека от нашего юного гасконца, заключается как раз в том, что она находится в Англии, тогда как он -- в Париже!
   -- С ума сойти! -- Портос всплеснул руками, восхищенно глядя на друга. -- Теперь и я вспомнил: сразу же после этого приехал Арамис и мы помчались в Кале!
   -- Чтобы д'Артаньян...
   -- Смог отправиться в Англию к своей Констанции! Атос! У меня нет слов! Я преклоняюсь перед вашей логикой!
   -- Господа! -- подал голос матрос. -- Я, конечно, извиняюсь, но до отхода шхуны остались считанные минуты! При всем уважении к вам капитан Лартиг не сможет задержаться.
   -- Все путем, земляк! -- успокоил его Портос, поднимаясь на ноги и снова отрывая лицо д'Артаньяна от столешницы. -- А письмо-то?! Письмо, Атос?! -- воскликнул он, осененный внезапным воспоминанием.
   -- Какое письмо? -- не понял тот.
   -- Письмо, которое сначала вез Арамис, потом передал вам, а вы передали мне!
   -- О черт! -- схватился за голову Атос. -- Ну и где это письмо сейчас?!
   -- У меня, разумеется! -- пожал плечами афроанжуец, вытаскивая из-за пазухи письмо и передавая его товарищу.
   Атос покрутил белый, качественно запечатанный конверт в руках, словно пытаясь распознать содержимое, не разрушая форму.
   -- Адреса нет, печать глухая, -- пробормотал он. -- А знаете, Портос, все говорит за то, что послание это -- личного толка и адресовано оно даме!
   -- То есть опять-таки -- Констанции Бонасье? -- уточнил арап. -- Но почему же нет адреса?
   -- Портос, я вас умоляю! Обозначить адресата на конверте такого послания, значит, подвергнуть честь, а может быть, и жизнь дамы опасности, в том случае если письмо попадет в чужие руки! Тем более что Констанция, если мне не изменяет память, замужем.
   -- Атос, вы как всегда правы! -- Чернокожий мушкетер энергично кивнул. -- Потому-то д'Артаньян и не вез послание лично, а поручил это нам! Дайте-ка письмо мне. Я наконец-то верну его законному владельцу.
   Атос передал конверт Портосу, и тот, расстегнув камзол д'Артаньяна, аккуратно вложил письмо в его внутренний карман. На все эти манипуляции д'Артаньян отреагировал лишь едва различимым болезненным кряхтеньем, обозначившим не угасшее еще вконец сознание.
   -- Господи! И чего они так набрались-то?! -- изумленно покачал головой афроанжуец, поддерживая д'Артаньяна, дабы предотвратить очередное соударение его и без того помятой физиономии со столешницей, и переводя взгляд с псевдогасконца на Арамиса, храпевшего во всю мощь своих легких и остававшегося абсолютно безучастным ко всему происходящему вокруг. -- Вроде взрослые мужики, с нормальной толерантностью! Так нет же, нализались до полного беспамятства и рады-радешеньки!
   Атос лишь пожал плечами.
   Люди позднего Средневековья, мушкетеры не знали, что прием медицинских препаратов КАТЕГОРИЧЕСКИ несовместим с употреблением алкоголя!
   Портос хотел и дальше развивать тему умеренности и здорового образа жизни, однако матросик, вконец уже издергавшийся, подхватил с пола свой фонарь и прошептал почти умоляюще:
   -- Время, господа! Время! Опоздаем ведь...
   -- Не трясись, земеля! Не опоздаем! -- обнадежил его арап, подхватывая д'Артаньяна под мышки и вытаскивая его из-за стола.
   Атос нахлобучил на псевдогасконца шляпу, удостоверился, что никаких иных вещей д'Артаньян здесь не снимал и не выкладывал, и ухватился за его ботфорты.
   -- Куда вы меня тащите, подонки?! -- застонал разведчик, чувствуя, что его кантуют, как дорожный сундук.
   -- Навстречу твоему счастью, дружище! -- ответил Портос, выходя из трактира следом за морячком, несшим фонарь, и Атосом, несшим ноги псевдогасконца.
   Д'Артаньян злобно харкнул в спину Атосу и, отпустив пару коротких монголо-татарских словечек на вологодском диалекте гасконского языка, окончательно отключился.
  
   * * *
   Оказавшись на улице, мушкетеры остановились около своих лошадей, привязанных возле двери.
   -- Может, на лошади быстрее? -- вслух подумал Атос.
   -- Господь с вами, сударь! -- отмахнулся вовсю уже психовавший матрос. -- Только время потеряем! Тут же идти две минуты! Пристань-то за углом!
   -- Ладно, земеля! Веди! -- разрешил Портос, совершенно не чувствовавший своими могучими руками тяжести бесчувственно разведчика.
  
   * * *
   Идти и в самом деле оказалось недалеко. Следуя за своим провожатым, мушкетеры свернули за угол и очутились на набережной почти напротив "Анны-Марии", судя по всему, совершенно уже готовой к отходу. Во всяком случае, никаких телег поблизости Атос не увидел, зато заметил матросов, суетившихся на палубе под мачтами и готовивших к постановке паруса. Зычный голос боцмана Жана, как и прежде, был слышен издалека. Сочась и переливаясь энергетикой вкупе с нецензурщиной, он вспарывал покрывало темноты, задавая ночи свой веселый, неугомонный темп.
   Попав под его гипноз, мушкетеры буквально пробежали последние метры, ураганом взлетели по сходням и оказались на палубе шхуны.
   -- Пассажиры прибыли, сударь! -- доложил их провожатый капитану, черным силуэтом высившемуся на юте под кормовым фонарем.
   -- Вовремя, господа! -- отозвался тот, отсалютовав гостям взмахом руки. -- Мы отходим через пять минут! Пьер, покажи господам каюту.
   Вестовой поклонился, сделал знак мушкетерам следовать за ним и, нырнув в палубную надстройку, загрохотал каблуками по трапу. Двигаясь следом, Атос с Портосом осторожно нащупывали в темноте узкие деревянные ступени, осознавая, что все равно торопятся сверх меры, отчего голова псевдогасконца время от времени чувствительно соприкасается с углами.
   К счастью, искомая каюта располагалась в непосредственной близости от трапа, и, спустившись вниз, мушкетеры тотчас же оказались в маленьком, тесном помещении с узенькой койкой. Водрузив на койку своего товарища, они едва успели снять с д'Артаньяна сапоги, шляпу и укрыть его плащом в расчете на нежаркую ночь, как вестовой снова напомнил им про время.
   -- Идем, идем! -- не стал упираться Портос, которому и впрямь не улыбалось отправиться в Англию на пару с д'Артаньяном или добираться до берега вплавь.
   Однако, захлопнув дверь каюты, Атос остановил матроса и, сунув руку в карман, вытащил пригоршню золотых монет.
   -- Послушайте, милейший, -- сазал он, отсыпав морячку ровно половину, -- наш друг торопится в Англию на встречу со своей возлюбленной. На радостях он, прямо скажем, не рассчитал свои силы и... принял лишнего, но это не наше дело и тем более не ваше. Ваше дело устроить так, чтобы по прибытии в Англию он немедленно отбыл с корабля по назначению. Понятно?
   -- Понятно, сударь! А где живет его возлюбленная?
   -- Это, милейший, вы спросите у него самого. Не может быть, чтобы к утру он не оклемался настолько, чтобы не вспомнил этого. Отправить его туда вам средств хватит, а это вот, -- Атос подбросил на ладони остаток монет, -- премиальные. -- Он ссыпал деньги обратно в свой карман. -- Которые вы получите по возвращении. Вы ведь умный человек, милейший? -- спросил он матроса.
   -- Разумеется, сударь, -- с готовностью ответил тот.
   -- Вот и мне так же показалось. А умный человек всегда отдаст предпочтение золоту перед сталью. -- С этими словами Атос на пару дюймов вытащил шпагу из ножен и тут же уронил ее обратно.
   Матрос поклонился в знак полного взаимопонимания и хотел было ответить, но в этот миг сверху прогремел пушечный боцманский голос:
   -- Одна минута до отхода! На швартовах изготовиться!! Провожающих попрошу покинуть судно!!!
   -- Время, Атос! Время! -- Чернокожий мушкетер вцепился в рукав товарища. -- А то как пить дать -- на ходу прыгать придется! А водичка-то здесь, в Ла-Манше, совсем не того градуса, что у нас на Лимпопо!
   -- Зато крокодилы не водятся! -- усмехнулся Атос, резво взбираясь по трапу.
   Взлетев наверх, друзья двумя прыжками одолели палубу, еще одним -- сходни и оказались на набережной. Секунду спустя сходни были подняты на палубу, швартовые петли сдернуты с причальных тумб, а вверх, на высокие мачтовые стволы, поползли светлые полотнища парусов.
   Поскрипывая рангоутом и такелажем, "Анна-Мария" неторопливо отвалила от набережной и, медленно набирая скорость, устремила свой бушприт в сторону Туманного Альбиона.
   Стоя на набережной у причальной стенки, мушкетеры провожали взглядом шхуну, увлекавшую их товарища навстречу любви и счастью.
   По крайней мере, с их точки зрения...
  
   * * *
   Когда темный силуэт парусника окончательно растворился в ночной черноте, Портос обернулся к товарищу и сказал:
   -- А все-таки, Атос, мы с вами -- настоящие друзья, правда? Как верно и, главное, своевременно догадались мы о цели путешествия нашего юного друга! Даже письмо, предназначенное его возлюбленной, не забыли ему отдать! А то, как вы проинструктировали этого малого, вообще выше всяких похвал!
   -- Уверен, даже если к утру д'Артаньян и не придет в себя окончательно, у него достанет сил назвать адрес Констанции Бонасье, и матрос поможет ему добраться по назначению, -- кивнул Атос.
   -- То-то же он обрадуется, когда проснется утром в Англии, да еще, может статься, в постели своей прелестницы! -- Афроанжуец от души расхохотался, довольный тем, какой он есть преданный и надежный друг. Потом протяжно, раскатисто зевнул, озарив ночной сумрак яркой вспышкой своих жемчужно-белых зубов, и спросил: -- Однако что же нам теперь делать?
   -- Возвращаться в трактир, друг мой, что же еще? Я, признаться откровенно, уже просто с ног валюсь, да и в голове -- полная каша, ничего не соображаю.
   -- Ага! -- Чернокожий мушкетер снова зевнул. -- У меня тоже глаза слипаются -- сил нет!
   -- И, кроме того, я беспокоюсь за Арамиса, которого мы беспардонно бросили в одиночестве, -- подвел черту Атос.
   Портос кивнул в знак согласия, и друзья направились обратно к "Золотому якорю".
  
  
   Глава IX
   Туманный Альбион
  
   Одним хмурым, неприветливым утром весны 6575 года от Сотворения Мира, Вильгельм I, герцог Нормандии, гнал свои острогрудые челны через пролив Ла-Манш генеральным курсом норд-норд-ост и напряженно всматривался в туманную даль, где каждую секунду могли проступить контуры вожделенной земли. Тем же самым занималась и вся многочисленная свита герцога (приблизительно три с половиной -- четыре тысячи клинков), подобно ему пребывавшая во вполне понятном приподнятом настроении.
   Вильгельм направлялся в Англию, чтобы осуществить свою давнюю, можно сказать, детскую мечту стать королем.
   Герцогом он стал давным-давно, целых тридцать лет назад и с тех самых пор не переставал думать о карьерном росте, ибо плох тот паж, который не мечтает стать оруженосцем, плох тот оруженосец, который не мечтает стать рыцарем, плох тот рыцарь, который не мечтает стать бароном, плох тот барон, который не мечтает стать графом, плох тот граф, который не мечтает стать герцогом, и уж совсем никуда не годится тот герцог, который не метит в короли!
   Вильгельм же I был герцогом совсем неплохим и все тридцать лет своего герцогства непрестанно думал, как бы превратить свою Нормандию в королевство. Мысли у него в принципе были правильные, но социально-экономические и политические факторы, превалировавшие в данном регионе Западной Европы, не позволили Вильгельму реализовать их, и начал он самым внимательным образом изучать путеводители по окрестным странам и территориям. Долго ли, коротко ли, но добрался Вильгельм и до описаний Британских островов, начатых еще римлянами и продолженных более поздними... туристами. Описания эти произвели на него впечатление самое благоприятное. Судя по ним, были острова Британские в меру велики, чтобы, с одной стороны, не чувствовать себя стесненным, а с другой -- не ждать годами, пока твои гонцы донесут твои же приказы до удаленных провинций. Население островов, с одной стороны, имело нрав храбрый и воинственный, а с другой -- покорялось каждым новым агрессорам еще быстрее и охотнее, нежели предыдущим. И, наконец, от материка острова отделяло расстояние, с одной стороны, непреодолимое для шаек мелкой рыцарской шпаны, коими изобиловала эта часть континента, а с другой -- легкопреодолимое для настойчивого и умелого полководца вроде него, Вильгельма. Ввиду чего, захватив острова и как следует укоренившись на них, можно будет подумать о том, чтобы вернуть обратно и свой кусочек континентальной Франции...
   Тщательно изучив данную информацию и взвесив все "за" и "против", герцог Нормандский, не колеблясь более, бросил призыв по своим вассальным землям. Собрав тысячи две добровольцев, откликнувшихся на призыв, и отловив еще столько же рекрутов, пытавшихся от призыва уклониться, Вильгельм рассадил их по разнокалиберным плавсредствам, частично -- собственным, частично -- арендованным, частично -- просто угнанным, и двинулся через Ла-Манш в направлении Англии...
   И когда наконец на горизонте из белесой туманной дымки проступили контуры далекой земли, Вильгельма поразил суровый, неприступный вид высоких, крутых берегов, сложенных известняками и доломитами, очевидно, еще в третичную эпоху. В книжках, разумеется, все выглядело не так мрачно. Ох уж мне эти писатели, размышлял герцог Нормандский, рассматривая толстое покрывало тумана, укутывавшее прибрежные скалы и утесы земли, которой еще только предстояло стать Великобританией...
   Герцог еще не знал, что его борьба за обладание этими землями будет не в пример более трудной и затяжной, нежели у любого из его предшественников...
   Герцог еще не знал, что окаянные писатели -- с полным отсутствием фантазии, характеризующим их подавляющее большинство -- приклеят ему прозвище Завоеватель, с которым он и войдет на страницы всех романов и хроник, справочников и энциклопедий...
   Герцог еще не знал, что попытка его потомков отхватить у Франции кусок некогда принадлежавших ему земель во главе с Нормандией положит начало самой длительной войны в истории человечества...
   Зато теперь, достигнув берегов вожделенного Альбиона, герцог наконец-то в полной мере осознал, почему Альбион этот с давних пор именуют Туманным...
  
   * * *
   На шевалье д'Артаньяна, гвардейца роты господина Дезессара, известного некоторым людям восточнее Смоленска и Пскова под именем Александра Чучнева, такое озарение тоже могло бы снизойти, случись ему подобно Вильгельму I Завоевателю оказаться на палубе корабля в тот момент, когда он приближался к Туманному Альбиону.
   В самом деле за пятьсот пятьдесят девять лет, разделивших прибытие в Англию двух этих достойнейших людей, ни скалы, ни утесы, ни прочий береговой ландшафт не претерпели сколько-нибудь значимых изменений. Неизменным остался и прибой, все так же весело и зло бурливший у подножия скал, и туман, пышной боярской шапкой венчавший этот пейзаж, искажая размеры и скрадывая расстояния.
   Все осталось таким же, как и во времена Вильгельма I Завоевателя. Не такой уж это и большой срок -- пятьсот пятьдесят девять лет.
   С точки зрения геологии, разумеется...
   Но, увы, шевалье д'Артаньян не имел чести сделать наблюдения, поставившие бы его на одну доску с герцогом Нормандским, ибо в тот момент, когда шхуна "Анна-Мария", одолев большую часть пролива, оказалась в видимости английских берегов, против порта Дувр, вышеозначенный шевалье находился в своей каюте и пребывал в состоянии менее всего подходящим для наблюдений за окружающей Вселенной.
   Противолихорадочная микстура, воссоединившаяся в его желудке с изрядной порцией отлично выдержанного бургундского вина, повергла псевдогасконца в сон, глубиной своей приближавшийся к самой настоящей коме. Бортовая качка шхуны, всю ночь шедшей вполветра под управлением искусного капитана Лартига, была глубокой, но ровной, сильной, но не резкой, чтобы потревожить разведчика, волей судьбы и своих товарищей отправленного гораздо дальше на запад, нежели это было предусмотрено первоначальными планами Москвы.
   Немногочисленный экипаж шхуны, с одной стороны, был слишком занят управлением судном, чтобы беспокоить своего пассажира, а с другой -- просто полагал делать это бестактным, учитывая помимо всего прочего, что пассажир этот ни много ни мало королевский гвардеец, направлявшийся в Англию по личному распоряжению его величества. Ввиду этого за всю ночь в каюту д'Артаньяна лишь пару раз наведался матрос Пьер, чьим заботам поручил своего товарища Атос. Помня о состоянии своего подопечного, честный малый заглядывал к д'Артаньяну с ведром и половой тряпкой, полагая своим долгом поддерживать чистоту вокруг королевского посланца. Он, разумеется, не знал (как не знал этого никто западнее Смоленска и Пскова), что шевалье д'Артаньян был русским разведчиком, подготовленным к любым форс-мажорным обстоятельствам (гулянка не в счет! Ну разве это форс-мажор для русского-то разведчика?!) и выдержанным. Выдержанным как в смысле нервов, так и в смысле желудка. Даже будучи смертельно пьяным (давайте называть вещи своими именами) он не мог позволить себе пачкать интерьер.
   Убедившись в этом, матрос не тревожил более покой д'Артаньяна, и тот, проспав всю ночь, не соизволил проснуться, даже когда над волнами забрезжил рассвет.
   Шхуна между тем оказалась в виду английских берегов и порта Дувр, являвшегося конечным пунктом ее недолгого плавания, и шкипер Лартиг начал аккуратно лавировать, входя на акваторию порта. И хоть лавировка и в особенности последующий подход к причалу сопровождались шумом-гамом, бранью и беготней по палубе, неизбежными при таких маневрах, им также оказалось не под силу нарушить глубокий, целительный сон д'Артаньяна, благополучно проспавшего и лавировку, и подход к пирсу, и швартовку.
   Лишь после того, как швартовые концы "Анны-Марии" накрепко прихватили шхуну к причалу, дверь в каюту д'Артаньяна распахнулась и на пороге появился Пьер.
   -- Сударь! -- наклонился он к псевдогасконцу. -- Проснитесь, сударь! Мы уже в Англии!
   Но в ответ он услышал лишь тяжелый стон пребывавшего в полубесчувственном состоянии разведчика. Несколько мгновений матрос провел в раздумьях и, вспомнив совершенно определенные инструкции, полученные от Атоса, откинул плащ, укрывавший д'Артаньяна, ухватив того за плечи и усадил на койке.
   Ощутив некоторое беспокойство и внешнюю, так сказать, агрессию в отношении своей особы, псевдогасконец застонал еще сильнее и даже попытался связать из нескольких слов предложение, которое смогло бы передать его возмущение действиями агрессора и протест против них. Попытка, однако, успеха не имела. Буквы французского языка, ставшего почти родным за последние полтора года, решительно не желали увязываться в слова, из которых впоследствии можно было бы соткать предложение. Не ясно, что уж там послышалось матросу в коровьем мычании д'Артаньяна, но, видимо, собственный жизненный опыт подсказал ему верную линию поведения, и Пьер, привалив разведчика к переборке, метнулся вон из каюты.
   Вернулся он с большим медным ковшом, полным воды. Бережно поддерживая одной рукой ковш, а другой -- лазутчика, матрос помог ему напиться, причем емкость уважительных размеров была при этом опустошена почти до донышка.
   Напившись, д'Артаньян облегченно вздохнул и совсем было собрался снова улечься, но Пьер настойчиво тормошил его, напоминая о близости сладостного мига свидания, ради которого пылкому возлюбленному пришлось совершить грандиозное путешествие аж из самой столицы Французского королевства.
   Трудно понять насколько полным было взаимопонимание, но псевдогасконец не мешал своему опекуну натянуть на него ботфорты, шляпу и плащ. Снарядив д'Артаньяна и убедившись, что тот ничего не забыл в каюте, матрос вывел его наружу и, буквально втащив по трапу, доставил на верхнюю палубу. Свежий утренний воздух, пропитанный сырым туманом и морской солью, произвели на разведчика самое благоприятное действие, заставив приподнять веки и обвести вокруг себя неверным взглядом мутных глаз.
   А вокруг, пробуждаясь от короткой спячки мимолетной летней ночи, шумел и ворочался большой порт. Становились на швартовы многочисленные парусники, подобно "Анне-Марии" проделавшие свой путь под покровом темноты на крыльях ночного бриза, тянувшего с материка. Снимались со швартовов не менее многочисленные суда, чьи капитаны хотели выйти в море, воспользовавшись утренним отливом. Из трактиров, кабаков, пабов и прочих злачных мест, коими обильны все порты мира, выползали грузчики и матросы, плотники и боцманы, такелажники и парусных дел мастера, а также прочий береговой и плавающий состав, мечтавший побыстрее скоротать еще один скучный, серый день и вернуться к бурной ночной жизни под сводами питейных заведений. Поскрипывая несмазанными осями и постукивая колесами по булыжникам, на набережной суетились грузовые телеги и почтовые кареты, принявшие или, напротив, отдавшие груз, почту и пассажиров.
   Именно эти кареты и привлекли внимание Пьера, когда он помог д'Артаньяну спуститься по сходням на набережную. Не на телегу же грузить господина королевского гвардейца!
   Усадив разведчика на бочку, только что спущенную с борта "Анны-Марии", матрос настойчиво встряхнул его:
   -- Сударь! Сударь, вы меня слышите? Вы слышите меня, сударь?
   Слышал д'Артаньян с трудом, поскольку нараставший с каждой минутой веселый портовый гомон отдавался в его барабанных перепонках болезненным эхом, но это не помешало ему кивнуть, отвечая на вопрос.
   Довольный установленным наконец-то контактом Пьер спросил:
   -- Сударь, где живет ваша возлюбленная? Ваша дама, к которой вы направляетесь? Как ее найти? Вы слышите меня, сударь?
   -- Моя дама? -- Д'Артаньян связал-таки два слова в осмысленный вопрос, подкрепив его к тому же недоуменным взглядом из-под опухших век.
   -- Да, сударь, ваша дама! Ваша возлюбленная, как ее найти? Ваши друзья поручили мне помочь вам добраться до нее.
   Слово "друзья" произвело на лазутчика самое благоприятное воздействие, и, хотя рыжая физиономия, дрожавшая в неверном фокусе его зрения, в принципе не могла иметь никакого отношения к его друзьям, д'Артаньян напружинил свои мозги, заспиртованные, как экспонат в колбе музея естествознания, и, вспомнив, где обычно можно найти Констанцию Бонасье, ответил:
   -- Королевский дворец... покои ее величества... третий этаж... пятая дверь по правую руку в главном коридоре.
   Понятное дело -- уточнять, что вышеупомянутый королевский дворец находится в Париже, а не в Мадриде, Лиссабоне или же Лондоне, д'Артаньяну показалось излишним, ввиду полной самоочевидности этого.
   Получив долгожданный ответ, матрос удовлетворенно кивнул.
   Понятное дело -- уточнять, что вышеупомянутый королевский дворец находится в Лондоне, а не в Лиссабоне, Мадриде или же Париже, ему также показалось излишним, опять-таки ввиду полной самоочевидности этого. Ну зачем, спрашивается, господину гвардейцу было садиться на корабль, следующий из Франции в Англию, если он стремился попасть в Испанию или же в Португалию?!
   Оставив псевдогасконца блаженно дремать на бочке, Пьер кинулся сперва к одной почтовой карете, потом -- ко второй, затем -- к третьей. Повезло ему попытки с пятой, но все же повезло, и матрос, схватив под уздцы пару, впряженную в карету, подтащил ее вместе с экипажем к своему подопечному, невзирая на отчаянную брань кучера.
   Чувствуя, что его опять срывают с насиженного места и влекут куда-то помимо воли, д'Артаньян недовольно застонал, но не успел и рта раскрыть, как оказался внутри кареты.
   -- А ну потеснись, мужичье! -- заорал Пьер, пристраивая лазутчика на лучшее место, бесцеремонно отталкивая при этом пассажира, занявшего это место прежде. -- Место господину гвардейцу! Адрес запомнил, болван?! -- рявкнул он на кучера, сопровождая свой любезный вопрос парой золотых монет, взлетевших по направлению к козлам. -- Королевский дворец! Покои ее королевского величества! Пятая дверь по правую руку в главном коридоре! Третий этаж!
   -- Да хоть четвертый, сэр! -- ответил кучер, и его кнут взлетел над пегой парою.
   Матрос захлопнул дверцу кареты. Хлыст огрел ни в чем не повинных животных по спинам. Возница издал протяжный свист, и карета, взяв с места в карьер, понеслась...
   Из порта Дувр в столицу Английского королевства город Лондон, где, как и в столице Французского королевства городе Париже, тоже, разумеется, был королевский дворец...
  
   * * *
   Зажатый между двумя купцами, возвращавшимися в столицу из заграничной поездки, д'Артаньян, убаюканный стремительным полетом экипажа, раскачивавшегося на дорожных ухабах, как шхуна на волнах, вновь предался сладостным сновидениям, главное место в которых занимала Констанция Бонасье. Прекрасная Констанция Бонасье, сидевшая у распахнутого окна крепкой, красивой вологодской избы в расшитом узорами русском сарафане и кокошнике и ткавшая удивительной красоты кружево, выводя при этом старинную анжуйскую мелодию...
   ...А лошади, подгоняемые возницей, тем временем все дальше и дальше увлекали д'Артаньяна и от Констанции Бонасье, и от Вологды, и от Парижа, и от Атоса с Портосом, дремавших в трактире "Золотой якорь" славного города Кале рядом со своим другом Арамисом и даже не подозревавших, что их ожидает, когда друг Арамис все-таки проснется...
  
   * * *
   Несмотря на то что дорога, которой следовала карета, не очень изменилась за пятьсот с лишним лет, когда по ней маршировали молодцы Вильгельма I Завоевателя, окрыленные первой победой при Гастингсе, скорость ее все же намного превышала ту, с которой перемещались нормандские оккупанты. Ввиду этого путь, на который Вильгельму с его головорезами потребовались недели, д'Артаньян, сам того не подозревая, одолел за несколько часов.
   Стрелки Большого Бена, венчавшего здание английского парламента, не добрались еще и до полудня, когда под колесами кареты опять появились булыжники, обозначавшие мостовую, и она, таким образом, очутилась в Лондоне.
   Признаемся откровенно, всю дорогу от самого Дувра кучера терзали сомнения относительно того, как он доставит своего нежданного, хотя и щедро оплаченного пассажира в королевский дворец, куда прежде никогда не наведывался. Разумеется, он знал, где находится этот дворец (а кто не знает?!). Знал он, и где находится вход в покои ее королевского величества. Но как проникнуть в этот самый вход и доставить господина гвардейца по назначению (пятая дверь по правую руку в главном коридоре на третьем этаже) совершенно не представлял!
   Поэтому, высадив остальных пассажиров неподалеку от Вестминстерского аббатства, возница направил экипаж по набережной Темзы к королевскому дворцу, решив в крайнем случае сдать д'Артаньяна на руки дворцовой страже, если она воспрепятствует тому, чтобы он лично доставил его до оплаченного, так сказать, места назначения.
   Вообще-то вариант развития событий кучер просчитал довольно точно. Случись дворцовой страже оказаться на своем боевом посту, у дверей ее величества королевы Англии Генриетты де Бурбон, черта с два ему удалось бы доставить своего пассажира по адресу. Однако за полчаса до прибытия почтовой кареты к парадному подъезду ее величества там появился высокопоставленный офицер, командовавший сменой дворцовой стражи, и велел часовым оставить пост и удалиться в караульное помещение. Вслед за тем сей офицер проследовал внутрь и очистил от стражников все коридоры на всех этажах в данной части дворца. После этого он, никому не объяснив своих, мягко говоря, странных действий, удалился с чувством исполненного долга, а полчаса спустя к дворцу подлетела карета с д'Артаньяном, все еще пребывавшим в совершенно блаженном состоянии.
   Не обнаружив вполне ожидаемого препятствия в виде часовых, кучер помялся, не зная, как поступить, но наконец решился, извлек своего пассажира наружу и повел его во дворец. Адрес возница запомнил точно и, поднявшись со своим подопечным на третий этаж, попал в главный коридор. Здесь он отсчитал пятую дверь по правую руку и, распахнув ее, прислонил псевдогасконца к дверному косяку, полагая на этом свою миссию исчерпанной.
   -- Вы дома, сэр! -- поклонившись, торжественно провозгласил он и, получив в ответ невнятный кивок, развернулся и отправился восвояси...
   ...Проводив взглядом этого странного малого, ни с того ни с сего надумавшего изъясняться на... на каком-то странном, смутно знакомом, но явно не французском языке, сэр д'Артаньян покрепче ухватился за дверь и, со всех сил хлопнув ею, остался один дома.
   Хотя эта комната мало напоминала его жилище на улице Могильщиков, в данный момент псевдогасконцу было решительно все равно. Несмотря на то что медвежья доля дикой целебно-алкогольной смеси, повергшей его в коматозный сон, успела выветриться, остатков ее вполне хватало, чтобы лишить д'Артаньяна интереса ко всему, кроме собственной персоны. Обозрев маленькую комнатку, стены коей были обиты богатой испанской материей розовато-пастельных тонов, и не обнаружив в ней ничего, помимо небольшого столика с парой стульев и окна, плотно завешенного тяжелыми темными гардинами, разведчик пересек комнату и, отбросив занавеску, проник в смежную комнату. Здесь находилась гигантских размеров кровать с могучим балдахином, укрывавшим ее от внешнего мира, и высокий платяной шкаф.
   Приблизившись к кровати и отбросив занавесь балдахина в сторону, д'Артаньян убедился, что кровать пуста, аккуратно застелена и украшена целой горой хорошеньких кружевных подушечек, сложенных в изголовье. Дабы исправить это недоразумение, псевдогасконец немедленно уселся на покрывало и застонал, обхватив раскалывавшуюся голову руками. Ну и боль! Ну и похмелье! Хоть ложись и помирай!
   Смутно, на периферии сознания, д'Артаньян понимал, что опростоволосился, потерял над собой контроль и позволил себе принять лишнего. Понимал, что в этом состоянии мог натворить всяческих глупостей и поставить под угрозу не только свою жизнь (он уже привык рассуждать о своей жизни как бы со стороны, как о некой категории, существующей обособленно от него), но и всю операцию, на которую в Москве возлагались большие надежды. Он понимал, что сейчас ему следовало бы кинуться на поиски друзей-мушкетеров и разузнать: что, во имя всех святых, он вытворял, находясь подшофе?!
   Но помимо этого д'Артаньян также понимал, что сейчас, будучи едва живым от дикого похмелья, он может сотворить еще черт знает что и, вполне возможно, сгореть окончательно. Еще раз вздохнув, он отпустил свою больную голову и, помассировав лицо руками, снова осмотрелся. Обстановка вокруг была одновременно и знакомой и чужой. Д'Артаньян приласкал ладонью прохладное атласное покрывало и остановил взгляд на пирамидке подушек в изголовье. Что ж, это может оказаться не самым скверным вариантом. Прилечь, отлежаться, отойти, а уж потом...
   Он еще додумывал эту со всех сторон правильную и замечательную мысль, а руки его сами собой уже стаскивали ботфорты, отправленные вслед за этим под кровать, и шляпу с плащом, закинутые в угол. Сняв шпагу и расстегнув камзол, д'Артаньян одним ударом кулака разметал нарядную гору подушек, выбрал себе самую большую и мягкую и, обхватив ее, как утопающий спасательный круг, скользнул под покрывало, впервые за весьма продолжительное время почувствовав себя в полной безопасности и покое.
  
   * * *
   Мгновения неспешно скользили над спящим разведчиком, сливаясь в секунды, секунды выстраивались в минуты, а те, накапливаясь, вот-вот должны были обозначить новый час. Покои ее королевского величества были пусты и безлюдны. Задайся д'Артаньян вопросом о причинах подобной безлюдности, он наверняка выяснил бы, что ее величество королева Англии Генриетта де Бурбон, супруга славного короля Карла I Стюарта, сопровождает его в большом выезде в Виндзорские охотничьи угодья его величества. Свита ее величества, разумеется, сопровождала свою королеву, прислуга ее величества по такому случаю, разумеется, разбежалась по трактирам и свиданиям, а охрана ее величества, как мы уже отметили, была удалена неким офицером.
   Но д'Артаньян просто спал, полагая себя находящимся в столице Французского королевства городе Париже, и никакими вопросами не задавался.
   Его мирный сон длился уже целый час, когда к тому же подъезду, через который во дворец доставили и самого псевдогасконца, неспешно подкатила карета. Этот экипаж имел вид несравненно более респектабельный, нежели транспортное средство д'Артаньяна, хотя и не был украшен гербом, выдававшим его принадлежность знатному владельцу и, соответственно, высшему свету. Пара рослых, породистых лошадей цвета воронова крыла и кучер, подобно им закутанный в черный плащ, довершали картину.
   Едва карета остановилась, из нее тут же вынырнул мужчина, внимательно огляделся по сторонам и, развернувшись к экипажу, с поклоном подал руку даме. Она воспользовалась любезностью слуги, даже не удостоив его при этом взгляда, и, стремительно одолев расстояние до дворцового крыльца, очутилась на ступенях. Здесь она осмотрелась и, оставшись, по-видимому, вполне удовлетворенной осмотром, властным взмахом руки отпустила слугу вместе с экипажем.
   Сразу было заметно -- в отличие от кучера почтовой кареты даму нисколько не удивило отсутствие часовых у дверей ее королевского величества. Более того: похоже, она ожидала этого, словно это было сделано именно для нее.
   Убедившись, что карета отбыла, дама, под плащом которой широким воланом вспухал кринолин, выдавая платье не свойственное, как правило, представительницам низших слоев общества, самостоятельно распахнула дверь и, проникнув во дворец, начала подниматься по лестнице.
   Поскольку больше ничего интересного вокруг в этот момент не происходило, мы, пожалуй, можем позволить себе бросить мимолетный взгляд на незнакомку. Тем более что, оказавшись внутри, она откинула капюшон плаща, покрывавший прежде ее голову.
   Навскидку даме можно было дать лет двадцать пять -- тридцать. Роста она была среднего, а наиболее приметным в ее облике, без сомнения, являлись огненно-рыжие вьющиеся волосы, обрамлявшие лицо чуть более смуглое, чем у большинства жительниц Туманного Альбиона. Если же коснуться черт этого лица, то ощущение, что перед нами именно англичанка, и никто более, напрочь сметало все признаки, противоречившие этому. Ее зеленые глаза, плотно сжатые губы и волевой подбородок дышали высокомерием и чопорностью, свойственными лишь одному народу на свете. Но даже эти далекие от положительных черты характера, отражавшиеся на ее лице, не могли окончательно испортить миловидное творение высшего скульптора, заключенное в овал правильной и приятной формы. Молодая дама была на редкость хороша собой.
   Поднявшись на третий этаж, она миновала ответвления маленьких боковых коридорчиков и, оказавшись в главном коридоре, пошла по нему, отсчитывая двери по правую руку, покуда наконец не достигла пятой. Остановившись перед ней, дама еще раз, тщательнее прежнего, огляделась по сторонам и, убедившись, что коридор действительно пуст и ее никто не видит, толкнула дверь, быстро проскользнула внутрь и затворила ее за собой.
   Оказавшись в передней комнате, она сбросила плащ на спинку одного из стульев и уселась на другой. Опершись локтями о стол, она положила подбородок на сплетенные пальцы рук и задумалась, сосредоточенно глядя прямо перед собой.
   Улыбка, блуждавшая на ее лице, свидетельствовала о том, что мысли молодой красавицы были скорее приятными и отрадными, нежели печальными и тяжелыми. Ах если бы только мы могли окинуть их таким же невинным, мимолетным взглядом, как и ее лицо! Тогда бы мы сразу догадались, чему она так радуется.
   А ладно! Гулять так гулять: заглянем и в мысли!
   ...Это победа, думала молодая леди. Это успех! Герцог в моих руках! А стало быть, и подвески -- тоже! Ах, они мои! Мои! На этот раз благодарность Ришелье не будет иметь границ и я получу все, что мне нужно! Деньги, титул, именье во Франции! Теперь у меня будет все! Все! Судя по тому, что сказал кардинал, на этот раз на карту поставлено столько, что он не поскупится ни на какую награду, если я выполню это задание. А я выполню его! Выполню! Я уже почти его выполнила: герцог согласился на приватную встречу, он удалил стражу, чтобы о ней не узнал ни один человек. Он выполнил все мои просьбы, и теперь... Теперь мне остается самая малость! Самая малость!
   Не в силах сдержать себя, она вскочила и, стремительно пройдясь по комнате, остановилась на пороге спальни. Как и в передней, шторы здесь были плотно задернуты, но яркий дневной свет сочился сквозь ткань, отчего комнаты казались погруженными в таинственный, интимный полумрак. Тот самый полумрак, в котором так сладко сливаться в объятиях с мужчиной, ощущая его сильные, крепкие руки на своих обнаженных плечах...
   Несмотря на скупость освещения, дама видела и огромную кровать с балдахином, и платяной шкаф, и зеркало, мерцавшее на стене. Она знала каждый уголок в этой комнате, но тем не менее осматривала ее, как полководец -- поле битвы перед ее началом. Да эта спальня и была ее полем битвы, генерального сражения, которое она готовилась дать здесь с минуты на минуту и от исхода которого зависела ее жизнь.
   Да-да, думала она, подходя к кровати, от сегодняшнего дня зависит все. Если герцог удовлетворит мою просьбу, то через сутки я навсегда покину берега Англии, с тем чтобы начать во Франции новую жизнь. Жизнь гранд-дамы, находящейся под покровительством всемогущего кардинала, для которого я столь много сделала.
   Ее пальчики игриво пробежались по складкам, всколыхнув тяжелую ткань, а потом ухватились за край балдахина с намерением отбросить его в сторону. Однако в ту же секунду под влиянием новой мысли она оставила занавесь кровати в покое и, развернувшись к шкафу, отворила его. Сняв с вешалки роскошный длинный пеньюар, она приложила его к груди и подошла к зеркалу. Неторопливо поворачиваясь из стороны в сторону, она рассматривала и себя, и пеньюар, отмечая, как идеально этот шедевр бельевого искусства, изобилующий кружевами, оборочками и прочей мишурой, гармонирует с ее длинными огненно-рыжими волосами, обладающими невероятной, почти магической властью над мужчинами.
   Нет, ему не устоять! Не устоять, думала она, и радостная улыбка грядущего триумфа вновь и вновь вспыхивала на ее губах. Ему не устоять, ибо у человека, как известно, есть лишь один орган, не подчиняющийся напрямую голове, а женщины и того не имеют -- абсолютно рациональные существа, просто законченное совершенство. Когда захотят, по крайней мере...
   Вот на этот орган мы и будем давить всем своим существом, с улыбкой подумала рациональная красавица и, вспомнив о времени, посмотрела на настенные часы. Однако пора облачаться в боевую амуницию -- герцог может появиться с минуты на минуту, и встретить его нужно во всеоружии.
   Она взялась было за шнурки, стягивавшие платье на груди, но сообразила, что пеньюар помешает ей раздеваться, и осмотрелась: куда бы его деть? Можно положить на стул в передней комнате, но кровать-то ближе, и леди, продолжая улыбаться, подошла к ней и отбросила в сторону полог...
   Шедевр бельевого искусства выскользнул из ее рук, когда она, ахнув, отпрянула, а улыбку на ее лице сменило выражение крайнего недоумения: на постели, скрытый до сего момента балдахином, спал мужчина!
   Он лежал, разметавшись по кровати, окруженный со всех сторон смятым покрывалом и хаотично разбросанными подушками. Из них лишь одна находилась под его головой, а некоторым, видимо, нашлось место только под его... диаметрально противоположным голове местом.
   Мужчина, судя по всему, был погружен в глубочайший сон, и дама не сообразила сразу: почему она не услышала его храпа? И лишь приглядевшись, она поняла, что спавший чрезвычайно молод, а молодые спят тихо. По крайней мере, когда спят одни...
   Сказать, что наша красавица находилась в замешательстве, значит не сказать ничего! Она снова оглянулась на часы и, обнаружив, что главная стрелка стоит на полпути к двум часам, в отчаянии закусила губу: герцог, должно быть, уже на пороге! У нее не оставалось времени даже на то, чтобы послать ему записку, изменив место или время встречи! Еще немного -- и он будет здесь!
   Дама в отчаянии всплеснула руками и, обойдя кровать, присмотрелась к молодому человеку так некстати оказавшемуся в этой постели. Одежда его более всего напоминала военную форму, но находилась в таком беспорядке, что определить, какому именно полку или даже роду войск принадлежит сей вояка, было решительно невозможно. Какой-нибудь королевский гвардеец, забредший сюда на свидание с какой-нибудь королевской горничной-прачкой-кастеляншей? Скорее всего, подумала она, решаясь...
   -- Эй! -- тихо позвала она, наклоняясь к спящему и осторожно дотрагиваясь до его плеча.
   Никакой реакции не последовало.
   -- Эй! -- повысила голос дама. Она уже отчетливо уловила запах перегара, исходивший от военнослужащего. -- Эй! -- На этот раз она сильно толкнула его в плечо. -- Вы кто такой?
   Ответом ей был едва различимый стон.
   -- А на-ка просыпайтесь! -- продолжала трясти его дама. -- Этого мне еще не хватало!
   Но мужчина и не думал просыпаться. В ответ на отчаянные попытки разбудить его, он, не открывая глаз, махнул рукой, словно назойливую муху отгоняя прочь агрессивную особу.
   -- Жанна... -- промямлил он еле различимо, но явно по-французски, -- отстань!
   -- Какая еще Жанна?! -- на том же языке возмутилась дама, которую, видимо, звали совсем иначе. -- А ну-ка просыпайтесь немедленно!
   Но мужчина снова махнул рукой и перевернулся на другой бок.
   -- Ах так! -- воскликнула дама. -- Ну берегитесь!
   С этими словами она выскочила из спальни и, схватив вазу с цветами, вернулась обратно, предварительно оставив икебану валяться на столе.
   -- В последний раз предупреждаю! -- торжественно сказала она, снова подойдя к постели и занеся вазу над спящим.
   Но и это предупреждение пропало втуне: мужчина лишь протяжно, глубоко зевнул и, уютненько пристроив ладошку под щечку, продолжал смотреть сны с участием какой-то неведомой Жанны.
   -- Ну все! -- сурово сказала дама и наклонила вазу.
   Тонкая струйка воды попала сперва в висок спящему, потом пощекотала ухо и растеклась по щеке.
   -- Ой как хорошо! Дождик пошел! -- улыбнувшись, пробормотал мужчина.
   Правда, улыбался он недолго. Вскоре так некстати обрушившиеся атмосферные осадки начали, по-видимому, беспокоить его, и он, недовольно кряхтя и постанывая, открыл-таки глаза и сел на постели.
   Довольная результатом, дама все же сделала несколько шагов назад, не выпуская из рук опустошенную вазу, на случай если действия пробудившегося окажутся, так сказать, неадекватными.
   Мужчина же между тем свыкся с сумеречным освещением спальни и, оглядевшись, увидел даму. Не меньше минуты они смотрели друг на друга, а потом он спросил:
   -- Что такое?
   Не поняв вопроса, дама сочла за благо промолчать.
   -- Я вас спрашиваю, мадам: в чем дело? -- требовательно повторил он. Язык у него слегка заплетался, однако картавый французский с ярким южным акцентом был вполне приемлем. -- Кто вы такая? По какому праву вы сюда вломились? И что это за вода такая... вода здесь? -- Его взгляд остановился на вазе. -- Это что, вы меня поливали, что ли?
   -- Я, -- не стала отрицать очевидное незнакомка.
   -- А зачем? -- удивился он. -- Я вам что -- клумба? Газон? Палисадник?
   -- Затем, чтобы вы проснулись и поскорее отсюда убрались!
   -- Откуда отсюда?!
   -- Из этой комнаты.
   -- Из этой комнаты?! -- Мужчина ошарашенно уставился на нее. -- А почему это я должен убираться из этой комнаты?! Чтобы вы знали: эта комната принадлежит моей девушке...
   -- Вашей девушке?!
   -- Да, моей! Констанции Бонасье!
   -- Что это еще за Констанция? -- спросила дама, уверяясь, что оказалась права: какой-то гвардеец пришел на свидание к своей девчонке из королевской прислуги! -- Кто она такая?
   -- Королевская кастелянша!
   -- А вы кто такой?
   -- Шевалье д'Артаньян! -- отрекомендовался мужчина. -- Гвардеец его величества! А сама-то ты кто будешь? -- осторожно спросил он.
   -- Миледи я.
   -- Миледи?! -- изумился разведчик. -- А Миледи это чего -- имя или фамилия?
   -- Должность.
   -- Ах, должность! Должность -- это я понимаю! Звать-то тебя как, девица?
   -- Мари Винтер! Миледи Мари Винтер!
   Другое дело, подумал д'Артаньян, а то -- миледи, миледи! Мари Винтер, это по-нашему будет... Мария Зимина, что ли? Ну точно -- Маша Зимина! Чувствуя как боль медленно, но верно сдает позиции, он присмотрелся к миледи и пришел к выводу, что хороша Маша сверхъестественно! Жаль только -- не наша.
   -- Послушайте, миледи, -- сказал он примирительно, -- я, конечно, все понимаю, однако не могли бы вы исчезнуть отсюда по-быстренькому? Сюда может прийти Констанция, и мне бы не хотелось, чтобы она видела нас вдвоем да еще в кровати...
   -- В какой еще кровати?! -- возмутилась миледи, лихорадочно пытаясь найти выход из ситуации. Матерь Божья, ведь Бекингем клялся, что здесь никого не будет!
   -- Знаете что, чешите-ка вы отсюда! -- повторил свою просьбу псевдогасконец, дружелюбно махнув рукой в сторону двери. -- Не морочьте мне голову, она и так раскалывается!
   -- Послушайте, ну вы хоть что-нибудь соображаете?! -- спросила миледи, надеясь, что ей удастся выставить господина гвардейца до прихода герцога, ведь осталось... она взглянула на часы и ахнула. -- Вы хоть что-нибудь соображаете?!
   -- Все соображаю! -- браво ответил д'Артаньян.
   -- Ну тогда послушайте, что я вам скажу: комната эта принадлежит мне, а не вашей Констанции! И сейчас ко мне должны прийти! И ваше присутствие здесь совершенно необязательно!
   Она схватила его за рукав и попыталась стащить с кровати, однако господин гвардеец не только вывернулся из ее цепкого захвата и оттолкнул ее, но еще и запустил вслед подушкой:
   -- Хулиганка!
   -- Хам! -- взвизгнула она, уклоняясь.
   Ах если бы только за дверью была охрана! Этого дебошира в два счета скрутили бы и отправили в надежное место!
   Но охрана была удалена герцогом по просьбе миледи, чтобы обеспечить секретность, необходимую в первую очередь ей же!
   -- Хулиганка! -- повторил д'Артаньян, самостоятельно спускаясь на пол и озираясь. -- Сапоги мои куда-то делись. Где мои сапоги?!
   -- Не знаю!
   -- А кто знает?! Сапоги!!! Вы где?! -- позвал он. -- С ума сойти можно! Ее это, видите ли, комната! А где тогда комната Констанции?!
   -- Не знаю!
   -- Ну заладила! Не знаю да не знаю! Что вы вообще знаете?!
   -- Я знаю только одно: один из нас сошел с ума!
   -- Точно! -- кивнул лазутчик. -- И я даже знаю кто!
   -- Я тоже знаю, -- отозвалась миледи, мрачно глядя на него.
   -- Вы что, меня имеете в виду? -- спросил д'Артаньян, подходя к ней.
   Миледи настороженно подобралась, опасаясь новой выходки, однако разведчик просто смотрел на нее, а потом вдруг рыгнул, как это часто бывает с похмелья, когда желудок, радуясь тому, что благополучно пережил очередное безумство хозяина, резвится и устраивает всяческие шалости.
   -- Фу! -- И, презрительно скривившись, миледи отвернулась от него.
   -- Извините, -- пролепетал разведчик, озираясь по сторонам и все больше и больше не узнавая комнату Констанции в Лувре. -- Караул! -- шепотом завопил он. -- У меня такое чувство, что я где-то... но не дома...
   -- Прекрасно, сударь! -- воскликнула миледи. -- Прекрасно, что вы наконец стали это осознавать! Может быть, вы хоть теперь-то уберетесь прочь?!
   -- Да нет, нет! Погодите! Погодите! -- заартачился д'Артаньян. -- Я же все помню! Мы с друзьями сидели в трактире, ну это у нас традиция такая, потом меня затолкали в какую-то карету и отправили в Лувр, к Констанции...
   -- Куда вас отправили?!
   -- В Лувр, к Констанции, -- повторил псевдогасконец, не понимая, почему у миледи так округлились глаза.
   -- Но Лувр в Париже!
   -- Ну разумеется, в Париже! Где же еще?!
   -- Ну а мы где?! -- спросила миледи, которую вдруг осенило: так вот откуда французский язык!
   -- Что значит -- где? -- уставился на нее разведчик. -- В Лувре, естественно...
   -- В Париже?!
   -- В Париже!
   -- В Париже?! -- Миледи расхохоталась. -- Так вы думаете, что это -- Париж?!
   -- А вы, получается, думаете иначе?! -- Разведчик улыбнулся. -- Париж это, красавица! Париж! Древняя Лютеция! Город на Сене!
   -- Ах вот оно как! Значит, Париж? Древняя Лютеция? Город на Сене, да? -- Красавица задумалась на мгновение, потом остановила свой взгляд на окне и, подбежав к нему, отдернула занавеску.
   -- Да что вы здесь хозяйничаете-то?! -- возмутился псевдогасконец. -- Что вы здесь... дергаете-то все?! Может, Констанции нужно, чтобы занавески были задернуты?! А вы...
   -- Идите-ка сюда! -- не дала ему договорить миледи.
   -- Идите-ка вы сами знаете куда?! -- огрызнулся д'Артаньян, тем не менее подходя к ней.
   Миледи Винтер с улыбкой смотрела, как он нетвердым шагом приблизился к окну и, опершись рукой о подоконник, выглянул на улицу.
   Что же касается самого лазутчика, то, бросив всего один взгляд, он мгновенно уловил резкое изменение в привычной картине, видимой из окна кастелянши ее королевского величества Анны Австрийской. Нет, если бы дело заключалось в том, что из ее окна стала вдруг видна речка Сена, это было бы еще полбеды! Настоящей бедой были изменения, произошедшие с самой речкой Сеной: она стала гораздо шире, прямее и... величественнее прежнего, набережные ее изменились до неузнаваемости, равно как и дома, стоящие вдоль них, а на другом берегу в неясной дымке... -- псевдогасконец присмотрелся -- на другом берегу возвышалась огромная, массивная башня, верхушка которой терялась в тумане. Прежде ничего подобного из окна Констанции Бонасье он не наблюдал. Впрочем, что уж душой-то кривить: прежде ничего подобного он не наблюдал ни в Париже, ни во всей остальной Франции!
   Однако память, нагруженная знаниями, почерпнутыми из книг, дала верную подсказку.
   -- Так это что же... это что же... получается... -- пролепетал лазутчик, -- получается, это вот... Лондон?!
   -- Да, сударь! -- торжествующе подтвердила миледи. -- Это Лондон! Древний Лондиниум! Город на Темзе!
   -- Господи-и!.. -- простонал разведчик. -- Так это, получается, меня в Англию занесло?! Боже милостивый, ну за что мне такое наказание-то?!
   И в тот же миг, словно ответ Небесного Вседержителя, перед его внутренним взором возник город Женева с 3-ей улицей Строителей, а также с гостиницей "Изумрудный пик" и несчастным господином Бонасье с его не менее несчастной госпожой Бонасье...
   А в следующий миг шевалье д'Артаньян, девятнадцать лет назад крещенный Александром в купели Софийского собора города Вологды, со всей остротой и ясностью осознал, что Бог ДЕЙСТВИТЕЛЬНО существует и воздает всем смертным по их делам в грядущей жизни! А особо отличившимся -- уже прямо в этой...
   -- Господи! -- взмолился он. -- Прости ты мя, грешника окаянного! Ведь не по собственному же почину, а волей пославшего мя Центра я людей-то обманываю! -- И разведчик, перекрестившись, зажмурился, истово надеясь, что, когда он откроет глаза, заморская столица растворится как страшное видение и он снова окажется в Париже, на улице Могильщиков.
   Выждав несколько секунд, псевдогасконец открыл-таки глаза и, снова узрев ошеломивший его вид на речку Темзу, понял, что Всевышний остался глух к его увещеваниям. То ли на сей раз лазутчик слишком уж крепко разгневал Его, то ли Он просто полагал, что и так достаточно помогает агенту русской антиразведки. Оба предположения были в равной степени правдоподобны.
   Закручинился д'Артаньян, пригорюнился псевдогасконец, опечалился антиразведчик:
   -- О господи! Так это получается... получается меня вместо Арамиса запихнули на корабль?!
   Миледи молчала.
   -- Получается, я здесь, а он -- там?! О господи! -- Он запустил руки в карманы сначала штанов, потом -- камзола, старательно обыскивая себя.
   В штанах обнаружился его родной полупустой кошелек, а во внутреннем кармане камзола... во внутреннем кармане камзола обнаружился конверт, в котором лазутчик с ужасом опознал то самое письмо, которое Арамис вез!
   -- Ну а теперь, сударь, когда вы осознали свою ошибку, не будете ли вы любезны убраться отсюда? -- оборвала его размышления миледи.
   -- Убраться?! -- испугался д'Артаньян. -- Да куда же я уберусь-то отсюда?! Я же здесь ничего не знаю! Даже языка!
   -- Ну это меня не касается... -- начала было миледи, однако тихий стук в дверь заставил ее прерваться. -- Ага! -- торжествующе воскликнула она. -- Это -- ОН!
   Это самое "ОН" прозвучало столь грозно, что разведчик аж содрогнулся.
   -- Не надо! Не открывайте! -- попытался он удержать миледи, устремившуюся в переднюю комнату.
   -- Сразу не открыть -- хуже, -- ответила она и выпорхнула из спальни.
   Подбежав к двери, миледи замерла на мгновение, пытаясь успокоиться, а потом улыбнулась и отворила дверь.
   На пороге стоял статный красивый вельможа, которого поэты эпохи сравнивали исключительно с одним лишь Аполлоном Бельведерским. Ему было тридцать пять лет, и его длинные золотистые локоны, стекавшие на крепкие, сильные плечи, обрамляли открытое и мужественное лицо подлинного рыцаря.
   Это был премьер-министр Англии Джордж Вильерс, герцог Бекингемский.
   Едва переступив порог, он тут же подхватил ручку миледи Винтер и, поцеловав ее, прижал к сердцу.
   -- Сударыня, сегодня вы -- само очарование! -- сказал он, улыбнувшись.
   -- Ах, милорд! -- Миледи покраснела, тщетно пытаясь пригладить волосы, разлохматившиеся в битве с д'Артаньяном. -- Благодарю вас, что согласились на эту встречу!
   -- Я не просто согласился на эту встречу, сударыня, я мечтал о ней! -- ответил галантный кавалер. -- Мечтал и приготовил вам подарок.
   -- Подарок? Прекрасно! -- Миледи улыбнулась. -- Знаете, я тоже приготовила вам подарок, но... он там! -- Она указала на спальню.
   -- Там? -- переспросил герцог, взглянув в сторону спальни, откуда не доносилось ни звука.
   Признаемся откровенно, он не понимал: почему бы им без лишних предисловий не пройти прямо туда?
   -- Милорд! Я должна рассказать вам о невероятном происшествии! -- смущенно воскликнула миледи, не знавшая, как бы помягче подвести его к встрече с незваным шевалье.
   -- Да?
   -- В это просто невозможно поверить!
   -- А что такое? -- улыбнулся Бекингем.
   -- Вы представляете, я прихожу сюда и вижу, что на моей постели спит какой-то мужчина...
   -- Какой еще мужчина? -- спросил герцог, причем улыбка начала медленно сползать с его лица.
   -- Совершенно незнакомый мне мужчина, милорд! -- вкладывая в эти слова всю свою искренность, воскликнула миледи. -- Вы представляете, он так крепко спал, что мне пришлось поливать его водой из вазы!
   -- Вот как? -- Бекингем нахмурился. -- Ну и где же сейчас этот... совершенно незнакомый мужчина?
   -- Он там.
   -- В спальне?
   -- В спальне.
   -- Так. -- Герцог стал еще смурнее и, отстранив женщину, решительно направился в спальню.
   -- Только умоляю вас, держите себя в руках! -- Миледи бросилась за ним, заметив, как он положил руку на эфес шпаги.
   Ничего не ответив ей, Бекингем прошел в спальню и, подойдя к кровати, резко откинул в сторону полог балдахина.
   -- Так! -- повторил он, делая шаг назад, причем его рука, лежавшая на эфесе, столь сильно стиснула его, что костяшки пальцев побелели.
   После того как миледи отодвинула тяжелую оконную гардину, демонстрируя лазутчику вид на Темзу, в свете недостатка не было, и герцог одним взглядом охватил и д'Артаньяна, сидевшего на кровати с найденными-таки ботфортами в руках, и развороченную постель, и смятый кружевной пеньюар миледи, валявшейся подле кровати. Словом -- картина была вполне завершенная и в комментариях не нуждалась!
   -- Так!!! -- в третий раз сказал он. -- Вот, значит, сколь... активно вы, сударыня, готовились к встрече со мной?!
   -- Что?! -- ахнула миледи. -- Вы могли подумать...
   Но закончить ей не дали:
   -- Прекрасно! Прекрасно! -- распаляясь и краснея с каждой секундой все больше и больше, произнес Бекингем, стремительно проходя к окну и так задев при этом псевдогасконца, что тот опрокинулся на спину. -- Стало быть, сей, как вы изволил его назвать, совершенно неизвестный мужчина взял на себя труд... подогреть для меня место?! -- Он снова прошел мимо д'Артаньяна и снова, явно намеренно, зацепил его.
   На этот раз разведчик возмутился:
   -- Ну что вы... что вы меня роняете-то все время?! -- Сам он сейчас мечтал лишь об одном: поскорее натянуть ботфорты и смыться отсюда куда подальше. Хотя и не был уверен, что ему позволят это сделать...
   -- А вы, любезнейший соперник, вообще помолчите, пока вас не спрашивают! -- рявкнул на него Бекингем. -- С вами разговор еще впереди!
   -- Соперник?! Герцог, я умоляю вас, ну посмотрите же на этого проходимца! -- заламывала руки миледи, указывая на псевдогасконца, с трудом натягивающего ботфорты. -- Ну как, как он может быть соперником вашей светлости?! Он же совершенно неприглядный и несимпатичный!
   -- Ну это, знаете ли, спорный вопрос! -- возмутился разведчик, одолев-таки правый сапог. -- Вы, сударыня, я извиняюсь, тоже далеко не Венера Милосская, даже если вам руки укоротить как следует!
   -- Я сейчас язык кому-то укорочу как следует! -- зашипела миледи.
   -- А ну-ка прекратите оба ваши пререкания! -- заорал Бекингем.
   -- Оба? -- Миледи просто не могла поверить, что ее поставили на одну доску с д'Артаньяном.
   -- Оба! -- подтвердил герцог, не снижая громкости, хотя голос его отдавался в больной, похмельной голове агента русской антиразведки оглушительным набатом. -- Я прекрасно вижу, что вы знакомы давным-давно! Не делайте из меня идиота!
   Господи, да как можно сделать из тебя идиота, если ты уже идиот, подумал псевдогасконец. Левый сапог наконец-то тоже поддался его усилиям, и д'Артаньян, поднявшись с кровати, взял шпагу, плащ и шляпу, намереваясь произвести нехитрый маневр, именуемый обычно отступлением.
   -- Ах, сударь, так вы при еще и при шпаге?! -- остановил его властный голос Бекингема.
   -- Да, сударь...
   -- Милорд, болван! -- громким шепотом подсказала ему миледи.
   -- Милорд-болван, -- исправился лазутчик, запоздало сообразив, что второе-то слово произносить было как раз необязательно. -- А кроме того, я еще француз и даже гасконец, так что не советовал бы вам доводить меня до крайности!
   -- Ах вот оно что?! -- окончательно распетушился милорд Бекингем. -- Стало быть, француз, да еще и гасконец?! Прекрасно! Прекрасно! В таком случае не угодно ли вам объясниться со мной, покуда миледи Винтер не отвезет это письмо в Вестминстерское аббатство?
   С этими словами он подошел к секретеру, стоявшему у стены, и, взяв гусиное перо, живо набросал на листе бумаги несколько строчек.
   Надуманность, ненатуральность предлога, под которым герцог хотел удалить миледи, была очевидна всем, однако Бекингем был непоколебим и настоял, чтобы миледи Винтер взяла письмо и, воспользовавшись своей каретой, доставила записку герцога приору Вестминстерского аббатства.
   -- Это поможет вам, сударыня, хоть как-то загладить свою вину передо мной! -- напутствовал ее Бекингем, провожая до двери. -- А когда вы вернетесь, мы продолжим наш разговор. Ну а теперь, сударь, -- он угрюмо уставился на д'Артаньяна, едва дверь за миледи захлопнулась, -- когда мы остались одни, прямо и откровенно, как мужчина мужчине: что вы здесь делали?!
   -- Спал.
   -- Спал! -- воскликнул герцог. -- Прекрасный ответ! Прямой и исчерпывающий!
   -- Один спал! -- поспешил уточнить лазутчик, сообразив, что его ответ истолкован превратно.
   -- Один? Простите, сударь, а вам здесь что, казарма, куда можно прийти и завалиться спать, как у себя дома?
   -- Нет! Конечно же нет! Не казарма. Вы понимаете, я попал сюда совершенно случайно!
   -- Ну так объясните мне, сударь, как вы сюда попали?! -- взревел герцог.
   -- Куда -- сюда? -- не понял д'Артаньян, болезненно зажмурившись, когда герцогский рев, штопором вонзившись в его черепную коробку, всколыхнул притихшую было боль.
   -- Сюда, черт возьми! В эту комнату, в этот дворец, в этот город, в эту страну, в конце концов! -- не сбавляя громкости зарычал Бекингем.
   -- Ах в эту страну! -- уразумел-таки разведчик. -- Понимаете, милорд, у нас есть традиция: каждый день после службы мы с друзьями ходим в трактир. Ну, мы выпиваем в трактире...
   -- Ну?!
   -- Ну так вот, вчера... или позавчера, я уже и не помню, честно говоря, после службы мы тоже пошли в трактир. Ну мы там сидели в трактире, ну там пили-ели-говорили, ну там ля-ля-тополя, ну в общем -- о явлениях природы и о ценах на болты, а потом! Потом примчался наш друг Арамис, он тоже гвардеец, как и я, только... из другой роты... вот, примчался наш друг Арамис и сказал, что ему срочно надо гнать в Англию!
   -- Зачем? -- Бекингем подозрительно уставился на него.
   -- Что -- зачем? -- Псевдогасконец чувствовал, что мозги, напрочь отсыревшие от спиртного, ни в какую не хотят работать, словно мстя своему неразумному хозяину за вчерашнее возлияние.
   -- Зачем этому вашему Арамису срочно нужно гнать в Англию?! -- пояснил герцог тоном менее всего подпадавшим под определение "вежливый". -- Что ему здесь понадобилось?!
   -- А я не знаю зачем. -- Д'Артаньян удивленно развел руками после тягостного минутного размышления под тяжелым взглядом собеседника, если, конечно, в данный момент Бекингема можно было так охарактеризовать. -- Арамис сказал "надо" -- и мы сели на лошадей и погнали.
   -- Куда вы погнали на своих лошадях?
   -- Ну как куда? В Англию, разумеется! Куда же еще? Сначала мы остановились в какой-то деревушке, ну там мы выпили-закусили и помчались дальше. На ночь остановились в Ля-Корте, где опять-таки неплохо закусили...
   -- И выпили, разумеется, тоже неплохо? -- уточнил герцог.
   -- Точно! -- кивнул д'Артаньян. -- А следующей ночью мы были уже в Кале...
   -- Где конечно же снова выпивали?
   -- Ну безусловно! -- ее стал отрицать очевидное разведчик и хотел было продолжить, но Бекингем остановил его повелительным жестом:
   -- Погодите-ка, сударь! Я, кажется, понял! -- воскликнул он. -- Вы -- алкоголик. Да?
   -- Я?! -- ужаснулся д'Артаньян. -- Нет, ваша светлость, я не алкоголик! Я -- гвардеец! Понимаете, королевский гвардеец...
   -- Как будто королевский гвардеец не может быть алкоголиком, -- пожал плечами герцог, и псевдогасконец с затаенной грустью подумал, что гвардейцы во всем мире, должно быть, очень напоминают друг друга. И в Кремле. И в Лувре. И даже в Букингемском дворце...
   -- Я не алкоголик! -- предпринял он еще одну попытку оправдаться. -- Я несчастный человек!
   -- Несчастный человек! -- скривился Бекингем. -- Покажите мне хотя бы одного человека, который был бы счастлив с таким-то диагнозом! Однако бог с ними, с вашими несчастьями, вернемся-ка лучше в Кале! Что же было после того, как вы прибыли в этот славный английский город, оккупированный Францией, и в очередной раз выпили там?
   Мысленно пожурив герцога за скверные историко-географические познания, разведчик собрался с мыслями и ответил:
   -- Еще до того, как мы выпили, нам пришлось посетить лекаря, ввиду того что мне и господину Арамису требовалась медицинская помощь...
   -- Что, печень заболела? -- фальшиво посочувствовал Бекингем.
   -- Нет, милорд, не угадали! -- оскалился в ответ д'Артаньян. -- По пути в Кале мы получили небольшие ранения, потребовавшие вмешательства эскулапа.
   -- Ах вот оно что! А я-то уж думал, дали о себе знать ваши бесконечные возлияния. Смотрите, сударь! Так ведь оно обычно и бывает: один раз приложились, второй -- выпили, третий -- хлебнули, четвертый -- пригубили, пятый -- опрокинули, шестой -- дернули, седьмой -- пропустили, восьмой -- тяпнули, девятый -- хватили, десятый -- дерябнули, одиннадцатый -- раздавили, двенадцатый -- клюкнули, тринадцатый -- дербалызнули, четырнадцатый -- приняли, пятнадцатый -- накатили, шестнадцатый -- поддали, семнадцатый -- хлопнули, восемнадцатый -- вмазали, девятнадцатый -- чарку осушили, двадцатый -- муху придавили, двадцать первый -- за воротник заложили и -- АГА!
   -- Чего -- АГА? -- Д'Артаньян недоумевающе уставился на него, пытаясь угадать: что же закончилось у его сановного собеседника -- определения процесса злоупотребления алкоголем или же цифры для их поочередного выстраивания?
   -- Прощай молодость, получите ваше место на Монфоконе! -- охотно разъяснил смысл слова "АГА" Бекингем.
  
  
   ## 1 Монфокон -- кладбище в Париже.
  
   -- Ну-у... -- протянул любимое свое сегодняшнее слово псевдогасконец, не зная, что и сказать.
   Да, познания у его светлости -- на удивление! Сразу видать: и сам порой не прочь тяпнуть и опрокинуть как следует! Одно только "дербалызнули" чего стоит! Возможно ли вообще такое слово перевести на русский язык?
   -- Ладно, сударь, о Монфоконе мы поговорим позже, а сейчас меня больше интересует, что же вы делали после того, как побывали у лекаря и в очередной раз приложились к чарке? -- отмахнулся герцог, видя замешательство собеседника.
   -- Так и меня, ваша светлость, это тоже очень сильно интересует! -- чистосердечно ответил разведчик, в самом деле без малейшего преувеличения готовый отдать... почти что все на свете, только бы узнать: что же произошло в трактире "Золотой якорь" славного французского города Кале после того, как они отведали заливную рыбу?
   -- Вы, что же, ничего не помните? -- искренне удивился Бекингем.
   -- Ни бум-бум! -- Д'Артаньян развел руками, но, опасаясь, как бы герцог не начал самостоятельно выстраивать логические цепочки, способные завести его черт знает куда, решил взять эту задачу на себя: -- Понимаете, милорд, я так думаю, что микстура, которой напоил нас этот самый лекарь, погрузила нас с господином Арамисом, моим товарищем, в глубочайший сон, а два других наших товарища, господа Атос и Портос, ну тоже, видать, принявшие как следует, перепутали, кому нужно плыть в Англию, и, когда пришла пора идти на корабль, ну... и отвели туда меня вместо него!
   -- Вместо господина Арамиса? -- уточнил герцог.
   -- Ну да!
   -- Простите, сударь, а вы что -- багаж, мешок, бочка, что вас можно вот так, без малейшего вашего участия загрузить в корабельный трюм и отправить через Ла-Манш?
   Псевдогасконец открыл было рот, желая дать ответ, но был вынужден его закрыть, ибо для того, чтобы дать ответ, нужно его, ответ, иметь. А просто так рот разинувши никакого ответа не дашь.
   -- Хорошо, как попали на корабль, вы не помните! А что вы делали на корабле? -- продолжал допытываться герцог.
   -- Плыл! -- ответил д'Артаньян, ибо что еще можно делать на корабле-то?! Не летать же, в самом-то деле?! Летучие корабли, доподлинно известно, существуют лишь в сказках...
   -- Плыл? -- переспросил Бекингем.
   -- Плыл, -- подтвердил псевдогасконец и прибавил: -- Спя.
   -- Значит -- плыл спя?
   -- Ну или спал плывя! Как будет угодно вашей светлости! -- Несмотря на двусмысленность своего положения, д'Артаньян начал ощущать самое настоящее раздражение от подобного допроса. Вот же, блин, пристал! -- подумал он, глядя на герцога. Плыл я спя или же спал плывя?! Филолог окаянный! -- Это все лекарь виноват! -- рыкнул он, спуская злость. -- Натуральный отравитель, черт его побери! И куда только смотрит министерство здравоохранения, выдавая лицензии подобным... целителям?!
   -- Значит, лекарь виноват? -- Герцог сочувственно улыбнулся. Похоже, он уловил раздражение собеседника и решил сбавить градус. В конце концов, невзирая на все его могущество, здесь, в этой комнате, они были вдвоем. И оба -- при шпагах. Так что, случись ему вывести собеседника из себя, развязка могла быть самой печальной, и никакое герцогское достоинство в данном случае ему не помогло бы. -- А вам, сударь, никогда не говорили, что смешивать медицинские препараты с алкоголем -- последнее дело?
   -- Никогда! -- Псевдогасконец, действительно отродясь не слыхавший подобной ахинеи, удивленно развел руками.
   -- Ну так вот, я буду иметь честь просветить вас на этот счет. А то у вас, французов, вечно так: перемешаете все, что только можно и что нельзя, а потом на министерство здравоохранения пеняете! И кому, мол, они только лицензии выдают?!
   Д'Артаньян в ответ лишь пренебрежительно пожал плечами.
   -- И все же, сударь, -- в упор глядя на него, спросил герцог, -- что же нужно было в Англии этому вашему Арамису?
   -- Ну не помню я! Не помню! -- воскликнул лазутчик с убедительностью, которую подпитывала его девственно чистая память о вчерашнем дне. -- Парфюмера он какого-то искал, что ли... -- прибавил он, выискав-таки уцелевший, не выбеленный алкоголем лоскуток воспоминаний.
   -- Что?! -- воскликнул Бекингем, делая шаг к нему. -- Он искал парфюмера?! Английского парфюмера?!
   -- Ну вроде того, -- ответил д'Артаньян, опасливо делая шаг назад.
   Еще один министр-протекционист, черт бы их всех побрал! -- подумал он. Сейчас начнет орать, что не позволит беспошлинно вывозить из своей страны... румяна. Ну надо же, едва только нащупал конец ниточки, как она тут же начала распутываться! Он хотел попробовать припомнить еще что-нибудь, однако Бекингем не позволил ему углубиться в воспоминания:
   -- Что было нужно Арамису от английского парфюмера? -- требовательно спросил он, продолжая наступать на разведчика.
   -- Да... -- промямлил тот, не зная, не навредит ли товарищу, упомянув про эти самые румяна. -- Да румяна ему какие-то были нужны!
   -- Румяна?!! -- ахнул герцог, окончательно спадая с лица.
   -- Немножечко совсем! -- попытался успокоить его д'Артаньян, видя, как Бекингем разнервничался. -- Совсем чуть-чуть...
   -- Письмо! -- резко оборвал его побледневший министр. -- У вас должно быть письмо!
   Письмо у д'Артаньяна действительно было, вот только отдавать его...
   -- Какое еще письмо? -- спросил он удивленно.
   -- Если вы действительно прибыли из Франции к английскому парфюмеру, у вас должно быть письмо! -- Герцог сделал еще один шаг к псевдогасконцу, и тот почувствовал себя прижатым к стене.
   -- Да вы не поняли! -- предпринял он последнюю попытку отвертеться. -- К английскому парфюмеру направлялся вовсе не я, а мой друг! Арамис...
   -- О дьявол! Я уже слышал это тысячу раз! -- взревел Бекингем. -- Только не вздумайте по новой пересказывать мне историю с вашими традиционными походами в трактир! Как англичанин я гораздо лучше вас разбираюсь в традициях! Если вы попали сюда вместо этого вашего... Арамиса, черт бы его побрал, значит, и письмо от королевы должно быть у вас!
   -- От королевы?! -- изумился д'Артаньян. -- От Анны Австрийской?!
   -- Да, тысячу чертей! От Анны Австрийской! Письмо!!! Письмо или я за себя не отвечаю!
   Да подавись ты им! -- чуть не плюнул в сердцах загнанный в угол разведчик и, вытащив из внутреннего кармана камзола письмо, протянул его разъяренному герцогу. Ну не мог он рисковать жизнью из-за какой-то бумажки! Не мог и все тут!
   Буквально вырвав конверт из его рук, Бекингем вскрыл его в мгновение ока и, развернув письмо, принялся читать, лихорадочно скользя глазами по строчкам. Д'Артаньян пристально следил за его лицом, отмечая, как оно бледнеет все сильнее и сильнее.
   Закончив чтение, герцог уже был бледен как сама смерть и, сделав шаг назад, схватился рукой за край стола и без сил рухнул на стул.
   -- Что случилось, милорд? -- спросил псевдогасконец.
   -- Беда!.. -- простонал Бекингем. -- Королева в опасности!
   -- Анна Австрийская?!
   -- Ну конечно же! Читайте! -- Герцог протянул ему письмо.
   Д'Артаньян нерешительно взял его в руки, раздумывая, стоит ли ему совать нос в это дело...
   -- Читайте! Читайте! -- велел Бекингем.
   Разведчик понял, что пространства для маневра у него нет, и начал читать:
   "Сердечно приветствую Вас, любезный мой друг!
   Каждый день, прожитый в разлуке с Вами, кажется мне безвозвратно потерянным, и лишь воспоминания о наших встречах наполняют мое сердце радостью. Надеюсь, Вы тоже вспоминаете хотя бы изредка о Вашей несчастной Анюте! Впрочем, Вам это легче, ведь у Вас есть мой подарок -- алмазные подвески. Точнее -- были.
   Герцог, надо мной нависла беда, отвести которую не способен никто, кроме Вас! Проклятый Ришелье прознал о том, что я подарила Вам эти проклятые подвески, которые в свою очередь подарил мне мой проклятый муж, и надоумил его, подонка, устроить бал-маскарад, на котором я всенепременно должна буду нацепить это украшение.
   Заклинаю Вас, верните мне скорее подвески или я пропала (или в монастырь сошлют, или вообще в Испанию к папке отправят, а у него рука ой какая тяжелая!)
  

Нежно целую, Ваша Аня.

  
   P.S. Да, любовь моя, и побыстрее начинайте войну с Францией! Сколько можно терпеть этого урода Ришелье?! Пора его валить!
  

Еще раз нежно целую!"

   Когда д'Артаньян дочитал письмо, оно едва не выпало из его рук. Снова, уже в который раз, лазутчик подумал: на каких неуловимых и тончайших нитях висят подчас судьба народа и жизнь множества людей! Проклятый муж дарит своей любимой жене алмазные подвески, эта шалава передаривает их своему хахалю, а ревнивый священнослужитель, подрабатывающий по совместительству премьер-министром, узнает об этом и закладывает ее мужу, носящему совсем некстати корону Франции и обладающему практически неограниченной властью! Такой вот любовный... параллелограмм! Стремясь избежать позора, неверная жена отправляет к своему любовнику гонца, прихватывающего для большей надежности троих друзей, но по дороге эти самые друзья напиваются и отправляют в Англию не гонца, а самого пьяного из них троих. И теперь только от него зависит: а) будут ли проклятые подвески вовремя доставлены неверной королеве; б) будет ли тем самым спасена честь неверной королевы и сорваны планы ревнивого священнослужителя, думающего совершенно не о том, о чем следует при его-то сане; в) начнется ли война между Англией и Францией.
   Одно непонятно: при чем здесь какие-то румяна, о которых говорил Арамис?
   -- А при чем здесь этот парфюмер, о котором говорил мой товарищ? -- спросил он у герцога. -- Он что, ваш знакомый?
   Бекингем поднял голову и удивленно посмотрел на д'Артаньяна.
   -- Парфюмер -- это я.
   -- Ах вы! -- Д'Артаньян изобразил на лице понимание и уточнил: -- Подрабатываете на косметике? Премьерского оклада не хватает?
   -- Парень, ты чего, дурак? -- Его светлость, забыв про приличия, покрутил пальцем у виска. -- Парфюмер -- это код! Пароль, шифр, ник! Не может же Анюта говорить напрямик: мол, я посылаю гонца к Джорджу Вильерсу, герцогу Бекингемскому! Нет, она должна сказать: я посылаю гонца к своему английскому парфюмеру за...
   -- ...Румянами из последней коллекции! -- закончил за него разведчик. -- Браво, милорд! Это очень остроумно! К сожалению, я солдат, а не какой-нибудь шпион и потому не смог с ходу разгадать этот ребус.
   -- Оно и видно! -- вздохнул герцог. -- Однако... -- начал он, но резкий стук в дверь заставил его прерваться. -- Миледи! -- воскликнул он. -- Она не должна меня увидеть!
   -- Это еще почему?
   -- Подвески, черт возьми!
   -- А при чем тут миледи?
   -- Ах да, вы же совсем ничего не знаете! -- спохватился герцог. -- Неделю назад на балу в Виндзоре миледи Винтер увидела на мне эти подвески и с тех пор непрестанно упрашивает меня одолжить их, ну вроде как для образца: хочет себе такие же заказать у ювелира, но опасается, что тот напутает и сделает не так.
   -- Ну а вы что?
   -- Ну а я все изворачивался да изворачивался, однако она настояла-таки на этом свидании, сказав, что либо уговорит меня сегодня окончательно, либо отстанет от меня навсегда.
   Разведчик понимающе кивнул. Он уже успел оценить роскошный кружевной пеньюарчик миледи и мог поклясться собственной мамой, что наверняка знает способ, избранный ею для "уговаривания" Бекингема. В том, что это ей, скорее всего, удалось бы, он тоже мог поклясться. Пусть и не собственной мамой.
   В дверь снова постучали.
   -- Нельзя отдавать ей подвески! -- решительно сказал д'Артаньян.
   -- Ясно-понятно -- нельзя! -- ответил герцог. -- Но как...
   -- Прячьтесь, милорд! -- велел псевдогасконец после секундного раздумья. -- Скорее прячьтесь!
   -- Куда?
   -- Боже мой, да куда угодно! В шкаф, под кровать! А я скажу ей, что вы уже ушли.
   Бекингем вскочил на ноги и после секундного колебания метнулся в спальню. Услышав, как хлопнули створки платяного шкафа, д'Артаньян направился к двери и отворил ее. На пороге стояла миледи Винтер.
   -- Вы?! -- ахнула она.
   Лазутчик широко улыбнулся.
   -- Я!
   -- А где герцог?
   -- Герцог? Какой герцог?
   -- Бекингем! -- воскликнула миледи.
   -- Ах Бекингем! -- Псевдогасконец хлопнул себя ладонью по лбу, словно только что поняв, о ком идет речь. -- А Бекингем ушел.
   -- Ушел? -- Миледи округлила глаза. -- Куда ушел?!
   -- А он не сказал куда, -- развел руками разведчик. -- Сказал просто: злые вы, уйду я от вас! И ушел.
   -- Но когда?
   -- Да минут десять назад, не больше. Как только я рассказал ему, что здесь произошло, так он сразу же собрался и ушел...
   -- Что вы ему сказали?! -- вскричала миледи.
   Д'Артаньян пожал плечами.
   -- Правду.
   -- Какую еще правду?! -- ужаснулась она.
   Здесь необходимо пояснить, что сама миледи правды отродясь никому не говорила и у других этого качества категорически не одобряла. Она вообще считала, что правда -- это полное дерьмо: подобно ему она все время стремится всплыть на поверхность, как бы старательно ее ни топили. И ввиду этого миледи Винтер с доблестью и самоотверженностью прирожденного ассенизатора всю жизнь боролась с правдой, искренне надеясь когда-нибудь одолеть ее окончательно, не оставив ни малейших шансов на всплытие.
   А тут этот подлый д'Артаньян со своим правдолюбием! Ах, она едва не вцепилась ему ногтями в лицо, но, вспомнив о более насущной проблеме, лишь досадливо сплюнула и, развернувшись, бросилась бежать по коридору.
   Н, а подлый правдолюбец д'Артаньян высунулся из-за двери и, довольно усмехаясь, проводил ее взглядом. Когда же миледины вопли: "Бекингем! Любимый! Вернись! Вернись, ничего не было!" -- смолкли в отдалении, он обернулся и увидел герцога, стоявшего на пороге спальни.
   -- Убежала?
   -- Убежала, милорд! -- подтвердил псевдогасконец и прибавил: -- Ну что, ходу?
   -- Ходу! -- Бекингем схватил его под локоть и увлек по тому же коридору, но в сторону противоположную той, куда убежала мидели.
   Вихрем промчавшись по длиннющим анфиладам Букингемского дворца, они покинули его через другой выход и, вскочив на лошадей, помчались по лабиринту лондонских улиц. При той скорости, с которой неслись всадники, им потребовалось не более пяти минут на то, чтобы добраться до дома герцога. При этом, правда, они сбили с ног несколько пешеходов, но Бекингем даже не подумал остановиться, а в ответ на проклятия, несшиеся ему вслед, лишь поднимал сжатую в кулак правую руку с оттопыренным средним пальцем. Д'Артаньян решил, что в Англии этот жест означает "извините", но уточнять не стал.
   Влетев во двор герцогского дома, всадники спешились, проскочили через холл (сени по-английски) и направились в кабинет.
   В кабинете псевдогасконцу сразу же бросился в глаза огромный портрет Анны Австрийской. Королева Франции была изображена в полный рост и в лучших традициях развратного европейского Возрождения, то есть совершенно нагой. Д'Артаньян вспыхнул до корней волос и отвернулся, подумав, что вошедшая в поговорку ненависть Людовика XIII к Бекингему вовсе не лишена оснований.
   Впрочем, сам герцог не обращал на портрет ни малейшего внимания. Отворив сейф, стоявший у стены, он извлек оттуда ларец, из которого в свою очередь извлек шкатулку, из которой в свою очередь извлек большой голубой бант, сверкающий алмазами. Сказочно надежная безопасность, подумал лазутчик. Ни один враг не подберется.
   -- Все в порядке, милорд? -- спросил он.
   -- Да. Вот они, эти бесценные подвески. Получите и распишитесь.
   -- Где расписаться-то?
   -- Ах вы не поняли, сударь, это просто такая английская поговорка! -- Бекингем печально усмехнулся. -- Возьмите их. Я поклялся, что меня похоронят с этими подвесками. Но увы! Королева дала их мне -- королева берет их обратно. Да будет воля ее, ибо чего хочет женщина -- того хочет Бог! Не так ли, друг мой?
   Д'Артаньян согласно кивнул, однако ж подумав, что аксиома сия крепко отдает святотатством. Даже не будучи специалистом в теологии, он, тем не менее, полагал крайне сомнительным, чтобы Господь испытывал тягу к парфюмерии, кружевному нижнему белью и кухонным сплетням. Что же касается любви, то женщины, одержимые инстинктом продолжения рода, тяготеют к совершенно определенной разновидности любви, также не имеющей ничего общего с Вседержителем Небесным.
   Размышляя подобным образом, разведчик смотрел, как герцог бережно, одну за другой целует подвески, с которыми приходилось расставаться.
   Неожиданно страшный крик вырвался из его груди!
   -- Что с вами, милорд? -- с беспокойством спросил д'Артаньян. -- Что случилось? Неужели подвесок не хватает?!
   -- Да нет! Нет! Подвески на месте. Полный комплект: двенадцать штук.
   -- Так чего ж вы тогда голосите?
   -- Жалко!.. -- чуть не плача, простонал Бекингем. -- Жалко расставаться с такой-то красотой!
   -- А! -- понял псевдогасконец и постарался утешить несчастного: -- Ну подумайте сами, милорд: зачем они вам в могиле? Зачем такую красоту на тот свет уносить? А ее величество еще, глядишь, покрасуется с ними!
   Герцог печально кивнул и, расцеловав последний камушек, завернул бант в надушенный отрез бархата.
   -- На который день назначен этот бал-маскарад? -- задал он вопрос, ответить на который лазутчик смог лишь недоуменным пожатием плеч. -- Ах да! Я и забыл, что истинный гонец ваш товарищ... Арамис, а вы... -- Он прервал сам себя: -- Однако я все же полагаю, что мешкать вам не стоит!
   -- Я тоже так полагаю! -- согласно кивнул д'Артаньян, жаждавший, несмотря на удачное стечение обстоятельств, все же скорее очутиться во Франции.
   -- Прекрасно! Я немедленно отправлю распоряжение в Дувр подготовить для вас судно. А пока... давайте-ка выпьем на дорожку, шевалье! Выпьем и поговорим про... нее! -- Бекингем бросил мечтательный взгляд на портрет. -- Как вы относитесь к пиву, д'Артаньян?
   -- Да хорошо бы... винца, -- осторожно ответил разведчик, не знавший, что еще за пойло ему предлагают.
   -- Пиво, д'Артаньян! Только -- пиво! -- Герцог категорично взмахнул рукой. -- Вино -- женская услада! Настоящий джентльмен поправляется только пивком! -- И он пригласил д'Артаньяна в столовую, где уже был сервирован стол с морепродуктами и напитком желтого, солнечно-пшеничного цвета, искрившимся маленькими пузырьками в высоких хрустальных графинах.
   Только сейчас, увидев это великолепие, разведчик осознал вдруг, до чего же он голоден. В самом деле, со вчерашнего вечера во рту у него не было даже маковой росинки, и его желудок, уловив запах снеди, радостно заурчал, предвкушая пиршество.
   Слуга налил им полные бокалы пива, и Бекингем поднял тост во здравие Анны Австрийской.
   -- Вы хорошо знаете королеву? -- спросил он д'Артаньяна.
   -- Да не особенно, -- ответил тот, маленькими глоточками смакуя пиво и убеждаясь, что джентльмены, они, однако, толк в жизни-то понимают! -- Я ведь не мушкетер и редко бываю в Лувре. Я, собственно, не знаю даже, почему королеву Анну называют Австрийской, хотя родом она из Испании? Вы не знаете, милорд?
   -- Господи, да кто же этого не знает?! -- воскликнул герцог, чуть не поперхнувшись пивом. -- Королева Анна принадлежит к испанскому королевскому дому Габсбургов, которые первоначально правили в Австрии. Ну и по старой памяти всех их продолжают называть Австрийскими!
   Д'Артаньян прикусил язык. Отчасти из-за незнания, отчасти из-за того, что в голове у него все еще шумели отголоски вчерашнего застольного шторма и он сморозил серьезную глупость, способную повредить ему. Поэтому он покрепче ухватился своими верхними клыками за нижние резцы и твердо решил не раскрывать рта, покуда не наступит подходящий момент.
   Герцог же, словно не заметив этого, продолжал болтать за двоих, не забывая опорожнять бокал за бокалом. Псевдогасконец, пусть ему и понравилось неведомое прежде пиво, пил с оглядкой на вчерашний конфуз и здорово отстал от хозяина по количеству бокалов.
   Незаметно для себя Бекингем переключился с королевы на миледи Винтер и то, как лазутчик очутился в ее постели. Д'Артаньян снова пересказал ему всю историю своего появления в Англии, упомянув на этот раз и Констанцию (хотя и под другим именем). В ответ герцог пожал плечами и заявил:
   -- Клянусь жизнью моей богини, такая история могла приключиться лишь с французом! Мы, англичане, с нашим педантизмом, никогда бы не позволили себе перепутать двух людей. У вас же -- вуаля! Все легко и просто! А все потому, что вы, французы, безалаберные...
   -- Простите? -- не понял д'Артаньян.
   -- Да-да! Именно -- безалаберные! Подумать только: молодой парижский дворянин собирается на свидание к своей девушке, но тут появляется его друг и просит проводить его до Англии. Наш молодой дворянин соглашается, что конечно же характеризует его с лучшей стороны! Дружба -- это свято! Однако, добравшись до порта Кале, оба напиваются как свиньи, а двое других их товарищей, тоже, видать, будучи не намного трезвее их, по ошибке запихивают на борт корабля не гонца, адругого. Таким образом, наш дворянин попадает в Англию. Здесь он находит себе новую бабу. Про свою прежнюю, парижскую, бабу он, естественно забывает. А зачем она нужна, если есть новая -- лондонская? Разумеется, все это характеризует нашего молодого дворянина как истинного француза! -- Бекингем снова пожал плечами.
   Слушая его, разведчик смотрел, как маленькие пузырьки играют в желтой, солнечно-пшеничной толще пива, и думал о том, как призрачно все в этом мире бушующем! Ведь только вчера еще он мог поклясться чем угодно, что самые тупые и недалекие люди на свете -- французы, но сегодняшний день заставил его в корне изменить мнение по этому вопросу...
   Одному богу известно -- куда бы завели его подобные мысли, но в этот миг огромные настенные часы гулко ударили пять раз, и герцог, вздрогнув, сказал:
   -- Пора.
   Д'Артаньян допил последний глоток пива и проверил, на месте ли сверток с подвесками.
   Бекингем хлопнул в ладоши, и на пороге появился слуга, облаченный в костюм для верховой езды и ботфорты.
   -- Патрик проводит вас до Дувра. Там вы найдете бриг "Зунд" и отдадите его капитану это вот письмо. -- Герцог принял из рук слуги конверт и передал его псевдогасконцу. -- Оно же -- ваш пропуск в дороге: на любой почтовой станции, куда бы вы ни обратились, вам будут давать лучших лошадей!
   -- Благодарю вас, милорд! -- воскликнул д'Артаньян.
   -- Полно, друг мой! Полно! Это я должен благодарить вас за то, что вы помогаете моей бесценной королеве! -- ответил герцог, пожимая ему руку.
   Разведчик поклонился и вышел вместе с Патриком. На дворе их ожидала пара великолепных вороных лошадей. Вскочив в седло, лазутчик пришпорил лошадь, и она вынесла его со двора дома герцога, смотревшего вслед юному храбрецу из окна...
   Проезжая по набережной Темзы, д'Артаньян увидел четверку уличных музыкантов, поголовно чернокожих, хотя и не настолько, чтобы сравниться с Портосом. Аккомпанируя себе на маленьких смешных барабанчиках, они исполняли частушки скабрезного содержания наподобие:
   Бе-бе-бекингем, хиз из ловерс френч куин!
   Несмотря на всю свою нескладность и невнятность, это блеяние настроило разведчика на лирический лад, и он, сопровождаемый Патриком, направился прочь из Лондона, тихонько напевая слова песенки, слышанной им давным-давно, но всплывшей в памяти именно сейчас:
   Лондон -- Париж,
   голуби -- вверх, блики с крыш,
   старый бульвар
   и на деревьях -- пожар...
  
  
   Глава X
   Лондон -- Париж
  
   Почта в Англии работала отменно, письмо герцога Бекингема обладало поистине магической силой, и потому весь путь от Лондона до Дувра занял у д'Артаньяна меньше четырех часов, в течение которых он сменил трех лошадей, что позволило ему мчаться со скоростью ветра. Бешеный темп скачки не помешал ему, однако, как следует поразмышлять о сложившейся ситуации.
   Рьяно взявшись за поручение, данное Арамису и являвшееся, строго говоря, совершенно не заботой агента русской антиразведки, д'Артаньян преследовал несколько целей. Во-первых, он оказывал услугу своему товарищу, с которого потом, когда это потребует его собственная миссия, мог стребовать должок. А Арамис, близкий к высшему свету Парижа, был, с точки зрения псевдогасконца, едва ли не самым полезным человеком из его окружения. Во-вторых, спасая королеву, он оказывал услугу герцогу Бекингему -- тайному властителю Англии, влюбленному в королеву Франции, но никак не в саму Францию. Ну а враг моего врага... и так далее. В-третьих, он оказывал услугу самой королеве, на которой, таким образом, тоже повисал серьезный должок. Понятное дело, Анна Австрийская -- это не кардинал Ришелье и даже не Людовик XIII, но и не какая-нибудь прачка, в конце-то концов...
   Была еще и четвертая причина, стоившая в глазах д'Артаньяна трех предыдущих, но о ней имело смысл говорить только по возвращении в Париж.
   Июльский вечер едва вступил в свои права, когда лазутчик, вдохновленный собственной удалью и везением, влетел на пирс Дуврского порта и начал высматривать бриг "Зунд".
   -- Сударь, никак это вы?!
   Обернувшись, д'Артаньян увидал высоченного малого в матросской робе, стоявшего у трапа крепкого, солидного парусника, оснащенного шхуной. При виде разведчика он стянул с головы зюйдвестку, обнажив копну ярко-рыжих волос. Глядя на него, псевдогасконец испытал странное чувство, как будто он уже где-то его видел. Вот только где?
   -- Вы опять с нами? -- спросил моряк, словно не замечая его замешательства.
   Опять! Это слово дало д'Артаньяну ключ к загадке.
   -- Погоди-ка, милейший. Так это я на вашей... -- он скользнул глазами по корме шхуны, выискивая название, -- "Анне-Марии" сюда прибыл?
   -- Ну конечно же, сударь! -- радостно воскликнул матрос. -- Неужели забыли?! Я Пьер. Это я отправил вас в Лондон! Вы добрались до своей дамы?
   -- Еще как! -- с чувством ответил лазутчик и прибавил: -- А вы, я смотрю, готовитесь к отходу.
   -- Точно так, сударь, -- донеслось сверху, и д'Артаньян, подняв голову, увидел на кормовом возвышении человека в черном плаще, такого же высокого, как и матрос Пьер.
   Ну этого-то он узнал. По крайней мере, по голосу-то узнал точно. Вчера перед "Золотым якорем" они договаривались именно с ним.
   -- Господин... -- Разведчик осекся, решительно не припоминая имени.
   -- Шкипер Лартиг, к вашим услугам!
   -- Запамятовал, -- извинился псевдогасконец.
   Его собеседник понимающе рассмеялся.
   -- Бывает! Бывает! Вчера вы, сударь, были не в лучшем состоянии, и я бы скорее удивился, если бы вы запомнили мое имя.
   -- Так вы скоро снимаетесь?
   -- Скоро, сударь, совсем скоро, -- подтвердил шкипер. -- Английские портовые сборы превышают всякое разумение. Так что стоять тут подолгу невыгодно. Груз сбросили -- идомой!
   Лазутчик удовлетворенно кивнул.
   -- Вы идете в Кале?
   -- Разумеется, сударь. Если угодно -- ваша каюта снова в вашем распоряжении.
   Д'Артаньян скользнул взглядом по длинной шеренге судов, стоявших у причала. Где-то здесь его ждал "Зунд", только вот... стоило ли его искать? В конце концов, если предположить, что Арамис, лишенный рекомендательного письма, не ринулся следом за ним через Ла-Манш, а все еще в Кале вместе с Атосом и Портосом, то они скорее ожидают увидеть его на палубе "Анны-Марии", нежели какого-то там "Зунда".
   -- Ваши товарищи обещали мне несколько монет, сударь, -- снова подал голос матрос Пьер. -- Они обещали мне еще пять пистолей, если я позабочусь о вас.
   -- Обещали, значит, заплатят, -- ответил д'Артаньян, спешиваясь. -- Передайте его светлости, что я нашел свое судно! -- сказал он, перебрасывая поводья коня своему немногословному провожатому. -- "Зунд" может меня не ждать!
   Ни словом, ни жестом не выразив своего отношения к столь резкому изменению первоначальных планов, Патрик поклонился и, развернув коней, направился к воротам из порта.
   Проводив его взглядом, лазутчик ступил на трап "Анны-Марии"...
  
   * * *
   Нет, этой ночью Морфей так и не навестил д'Артаньяна, чтобы хоть на время избавить его от беспокойных мыслей. Промаявшись полночи на жесткой койке, еще вчера казавшейся ему мягкой и уютной, он вышел на верхнюю палубу и, поднявшись на ют, до света простоял подле капитана Лартига, изредка перебрасываясь с ним словечком-другим относительно состояния моря и корабля. Он попросил заранее сообщить, когда станет виден Кале, и одолжить тогда же подзорную трубу, чтобы заранее высмотреть своих товарищей.
   На деле же псевдогасконец стал вырывать эту трубу из рук шкипера еще за пару часов до прибытия в порт, несмотря на уверения господина Лартига, что пока еще решительно ничего увидеть невозможно.
   Так оно, разумеется, и было. Лишь в девять часов утра, не без труда преодолев резкий встречный ветер, "Анна-Мария" оказалась в видимости французских берегов и порта Кале.
   -- Сударь, мне кажется, я вижу их, -- сказал капитан Лартиг, и лазутчик, стоявший у другого борта, мгновенно очутился подле шкипера.
   Взяв трубу и наведя ее на далекую еще пристань, д'Артаньян тоже различил небольшое пятнышко цвета небесной лазури, распавшееся по мере приближения шхуны на три отдельных фрагмента, из которых два находились в состоянии относительного покоя, а один скакал вокруг них как полоумный...
   Бедный, бедный Арамис, подумал псевдогасконец, в который раз представив, что пережил коренной парижанин за эти сутки.
   Несмотря на то что "Анна-Мария" и была весьма ходким суденышком, ей потребовалось еще целых полтора часа, чтобы войти в порт и ошвартоваться у причальной стенки. И все это время д'Артаньян не отрывался от подзорной трубы. Он смотрел на убийственно медленно приближающийся причал и на своих товарищей, стоявших на нем с оседланными лошадями, готовясь к встрече, какой бы она ни была...
   -- Д'Артаньян!!! -- возопил изящный мушкетер, едва только сходни "Анны-Марии" упали на причал.
   -- Арамис! -- ответил ему разведчик, слетая вниз, дабы предотвратить вторжение лазоревых плащей на палубу шхуны.
   Шхуна-то как раз ни в чем не виновата. Равно как и ее экипаж.
   -- Боже милостивый, д'Артаньян! Откуда же вы?!
   -- Из Англии, черт меня возьми! Откуда же еще?!
   -- А... -- открыл рот Арамис, но замолчал, не в силах задать волновавший его вопрос.
   -- Встретился ли я с... парфюмером? -- улыбнувшись, помог ему псевдогасконец. -- Встретился. К счастью, рекомендательное письмо оказалось у меня.
   -- А... -- снова начал и снова осекся коренной парижанин.
   -- Румяна? -- лукаво спросил д'Артаньян. -- Румяна у меня.
   -- У вас?! О боже! Так вы все-таки достали их?!
   -- А что вы думали, Арамис?! -- удивился лазутчик. -- Вы думали, я способен подвести друга?! Нет-нет, не здесь, -- сбавив голос до едва различимого шепота, прибавил он, видя, что товарищу не терпится заполучить долгожданную косметику в собственные руки.
   Д'Артаньян обернулся к Атосу.
   -- Боже правый, д'Артаньян! Как же я мог так ошибиться?! -- простонал тот, закрывая лицо руками. -- Я ведь никогда не пьянею!
   -- Да будет вам, дружище! -- Разведчик примирительно похлопал его по плечу. -- С кем не бывает!
   Д'Артаньян давно уже подметил, что именно те люди, которые громче всех кричат, что они, мол, никогда не пьянеют, отключаются, как правило, первыми, а их смелое утверждение относится, видимо, к употреблению хлебного кваса, от которого и впрямь трудно захмелеть.
   -- С кем не бывает! -- повторил он и протянул руку Портосу. -- Ну а вы, надеюсь, не слишком волновались?
   -- Я?! -- изумился чернокожий великан. -- Нет, д'Артаньян, я не сильно волновался...
   -- Зато он усиленно искал, кому бы свернуть шею, -- перебил его Атос. -- Как в общем-то и все мы!
   Ага, подумал псевдогасконец, просвещенный на этот счет по ту сторону Ла-Манша, ясно-понятно: никому не хочется признавать, что сами намешали лекарственные препараты с винищем да и перестали соображать, что творят! Разумеется, гораздо приятнее найти виновного на стороне!
   -- Полагаю, мэтр Гийом пережил худшие сутки в своей жизни, -- сказал он.
   -- Это точно! -- Портос грозно нахмурился, подтверждая тем самым умозаключения д'Артаньяна. -- Если бы не великодушие Атоса, треклятый докторишка за все бы мне ответил! Право слово, Атос, зря вы меня удержали! Ой зря!
   -- Повторю вам, Портос: эскулап не виноват, что, приняв его микстуру, наши друзья приняли сверх того еще и изрядное количество вина! -- Благородный мушкетер пожал плечами и, пресекая дальнейшие дебаты, решительно повернул разговор в другое русло: -- Однако, так или иначе, английские румяна теперь в наших руках. Полагаю, нам следует довести дело до конца, не мешкая доставив их в Париж, чтобы окончательно доконать Ришелье.
   -- Именно так! -- воскликнул коренной парижанин, пожирая при этом глазами д'Артаньяна.
   -- Не знаете ли вы какой-нибудь третьей дороги из Кале в Париж? -- поинтересовался тот. -- Будет досадно, если этому протекционисту в кардинальской мантии удастся перехватить наши... румяна, после того как мы истратили столько сил на их доставку из Англии!
   -- Разумеется, знаю, -- ответил Атос. -- Это дорога через Невшатель, Руан и Понтуаз. Нам опять придется сделать крюк, но...
   -- ...Но лучше так, нежели попасться в лапы кардинала сейчас, когда дело уже почти выгорело! -- закончил за него лазутчик, принимая поводья из рук Портоса.
   А через десять минут городские ворота Кале остались далеко позади, и сильные, отдохнувшие боевые кони несли четверых друзей по направлению к Невшателю...
  
   * * *
   -- Нет, Арамис, -- покачал головой Атос, -- д'Артаньян совершенно прав: вы бы поступили гораздо лучше, если бы отправились на встречу со своей дамой, оставив румяна нам!
   -- Если уж кардинал потратил столько сил, чтобы перехватить нас на пути в Лондон, он наверняка озаботился подготовить ловушку и в самом Париже, -- сказал псевдогасконец, удрученный тем, что товарищ не желает воспринимать доводы разума...
   ...Им потребовалось меньше двух суток, чтобы добраться из Кале до Парижа, учитывая три недолгих остановки на отдых и две смены лошадей. Еще в Руане д'Артаньян передал подвески Арамису, который все никак не мог поверить, что небесные силы были на их стороне и невероятное стечение обстоятельств привело его товарища по нужному адресу. Несмотря на то что сам он никоим образом не был виновен в этом казусе, лазутчик, тем не менее, ясно видел, что изящный мушкетер держится по отношению к нему... холодновато. Справедливо полагая, что вправе ожидать от него лучшего, д'Артаньян дал себе слово в самое же ближайшее время разобраться с этой проблемой и, если даст Бог, оказать Арамису другую услугу.
   Еще в Лондоне, прочитав письмо Анны Австрийской, разведчик осознал смысл предположения Арамиса о том, что кардинал Ришелье пойдет, пожалуй, на все, чтобы помешать ему добраться до Англии и вернуться в Париж. А коль так, рассуждал он с профессиональной точки зрения, его высокопреосвященство может пойти и на "зачистку тылов". Проще говоря -- устранить особу, служившую связующим звеном между Анной Австрийской и Арамисом. Гарантировать тут, разумеется, ничего нельзя, но...
   Но вот тут-то и вступает в силу та самая четвертая причина, о которой он думал всю дорогу, начиная от самого Лондона! Констанция Бонасье, кастелянша ее величества. Резервный канал связи! Воспользовавшись им, можно без труда доставить драгоценный груз по назначению, оказав тем самым еще одну услугу Арамису и... самой Констанции, черт возьми! Не может же быть такого, чтобы королева не заметила и не оценила самоотверженности госпожи Бонасье?! Конечно не может. А кардинал... ну его высокопреосвященству совершенно не обязательно знать о ее роли в этой истории, и, если сделать все аккуратно, он ничего и не узнает.
   Именно об этом псевдогасконец думал всю дорогу до самого Парижа, куда они прибыли накануне дня, на который был назначен бал-маскарад. Влетев в город через Монмартрскую заставу, четверо друзей, по настоянию д'Артаньяна, спешились у таверны "Сосновая шишка", и д'Артаньян предложил Арамису произвести предварительную разведку места встречи, каковым являлась его квартира на улице Вожирар. Однако Арамис, одержимый нетерпением, заупрямился, желая отправиться на встречу немедленно и... с подвесками.
   -- Нет, Арамис, -- покачал головой Атос, -- д'Артаньян совершенно прав: вы бы поступили гораздо лучше, если бы отправились на встречу со своей дамой, оставив румяна нам!
   -- Если уж кардинал потратил столько сил, чтобы перехватить нас на пути в Лондон, он наверняка озаботился подготовить ловушку и в самом Париже, -- сказал псевдогасконец, удрученный тем, что товарищ не желает воспринимать доводы разума.
   -- Вы серьезно так думаете? -- засомневался коренной парижанин.
   -- Совершенно серьезно, черт меня возьми! -- воскликнул Атос. -- В конце концов, сейчас я абсолютно трезв! И потом, что вы теряете? Полчаса, которые потребуются, чтобы добраться до вашей квартиры и вернуться в "Шишку"? Стоят ли эти полчаса того, чтобы рисковать из-за них нашими... румянами?!
   -- Честное слово, не стоят! -- воскликнул д'Артаньян, чувствуя, что Арамис готов сдаться. -- Произведите разведку...
   -- А лучше -- пошлите нас! -- вмешался афроанжуец.
   -- Браво, Портос! Действительно, что может быть естественнее пары товарищей, заехавших проведать своего друга? -- одобрил его предложение Атос. -- Так тому и быть! Не хотите расставаться со своими румянами, посидите тут вместе с д'Артаньяном. Мы же пулей слетаем до улицы Вожирар и проверим, все ли ладно у вас дома, нет ли новостей от вашей дамы или, по крайней мере, от вашего духа.
   Сообразив, что при таком обороте событий ему не придется расставаться со своим сокровищем, Арамис вздохнул и, поразмышляв еще с минуту, кивнул.
   -- Ладно, летите! Только чтобы туда-обратно! И пулей!
   Получив "добро", Атос с Портосом взлетели на коней и, пришпорив их как следует, устремились в сторону улицы Вожирар...
   Оставшись вдвоем, д'Артаньян с Арамисом уселись за столик у окна и погрузились в свои мысли. О чем думал его приятель, лазутчик, понятное дело, знать не мог, а вот сам он подсчитывал дни, когда Констанция бывала дома. Судя по всему, сейчас она должна быть в Лувре, хотя... подвериться все же не помешает...
   Атосу с Портосом не потребовалось получаса, чтобы добраться до улицы Вожирар и вернуться. Через двадцать минут они показались на углу улицы, а еще через минуту спешились у порога "Сосновой шишки". Лица гонцов особой радости не выдавали.
   -- Ну что?! -- поднялся им навстречу Арамис. -- Она... -- Он осекся, посмотрев на Атоса, выглядевшего мрачнее привычного, а потом на Портоса, казавшегося чернее обычного.
   -- Вам письмо. -- Афроанжуец протянул ему сложенный вдвое лист бумаги.
   Буквально выхватив у него бумагу, Арамис пробежал глазами недлинный, видимо, текст и вскрикнул, словно в сердце ему попала пуля. А то и две.
   -- Что случилось?! -- Д'Артаньян схватил его за плечо.
   -- Все пропало!!! -- простонал коренной парижанин, белый как лист, выскользнувший из его руки.
   Полагая, что имеет право узнать содержание письма, псевдогасконец поднял его и прочитал:
   "Дорогой кузен, непреодолимые обстоятельства заставляют меня спешно покинуть Париж, так и не дождавшись от Вас вестей о нашем английском парфюмере. До встречи в лучшие времена!
   Преданная Вам Аглая Мишон".
   -- Все пропало!!! -- страшнее прежнего простонал Арамис. -- Она не дождалась меня!!!
   -- Вероятно, ей грозила серьезная опасность, -- предположил Атос.
   -- Несомненно! -- поддержал его д'Артаньян, сердце которого замерло в предчувствии чуда. -- Скажите, Арамис, -- осторожно, чтобы не вспугнуть того, начал он, -- вы ведь везли... румяна не самой... госпоже Мишон? Она ведь должна была лишь передать их... лишь передать? Не так ли?
   -- Именно так.
   -- Прекрасно! И мы с вами хорошо знаем, кому она должна была их передать...
   -- Д'Артаньян! -- воскликнул изящный мушкетер, опасаясь, как бы громкое имя не коснулось невзрачных стен таверны.
   -- Нет-нет, друг мой! -- успокоил его лазутчик. -- Я не собираюсь называть имя! Я хочу лишь сказать, что мне известно, кому предназначались румяна, и предложить вам свои... связи для доставки их по назначению...
   -- Свои связи?! -- Арамис широко распахнул свои и без того огромные глаза. -- Разве у вас есть связи в окружении... -- Он прикусил язык, сообразив, что сам едва не назвал запретное имя.
   -- Есть, друг мой. Есть. -- Д'Артаньян тонко улыбнулся. -- У меня есть одна знакомая, очаровательная... ну пусть это будет... кастелянша, работающая в Лувре при одной очень знатной особе...
   -- Д'Артаньян! Дружище! Ты бог! -- взревел Портос, а Атос, не говоря ни слова, стиснул псевдогасконца в объятиях.
   -- Черт возьми! -- всего мгновение спустя воскликнул коренной парижанин, оживая, словно цветок под лучами весеннего солнца. -- Так вы имеете в виду...
   -- Арамис! -- остановил его разведчик. -- Не надо имен! Вы же видите, все и так поняли, о ком идет речь! Поспешим, друзья!
   -- В Лувр, в покои ее королевского величества, пятая дверь по правую руку на третьем этаже?!
   -- Туда! -- кивнул д'Артаньян. -- Но сначала -- на улицу Могильщиков, на случай если она дома...
  
   * * *
   -- Ждите здесь, -- велела Констанция и, отбросив портьеру, исчезла за ней.
   Молодые люди облегченно вздохнули и, усевшись за неимением стульев или же кресел прямо на пол, исполнили самый приятный и долгожданный приказ из всех полученных за последнюю неделю...
   ...Приехав на улицу Могильщиков, д'Артаньян, даже не поднимаясь в свои комнаты, заглянул в галантерейную лавку господина Бонасье и под благовидным предлогом (пуговица на камзоле оторвалась, пришить бы надо) осведомился, дома ли госпожа Бонасье. Коммерсант, удивленный внезапным появлением давно отсутствовавшего постояльца, ответил, что его жена на работе, в Лувре, а пуговицу, раз уж случилось такое несчастье, может пришить и он. Поблагодарив его за заботу, д'Артаньян сказал, что со своим несчастьем справится, пожалуй, собственными силами, и отбыл в казарму, велев передать госпоже Бонасье привет. Ну то есть это он галантерейщику сказал, что направляется в казарму, а сам вместе с товарищами, неотступно следовавшими за ним, через десять минут уже спешивался у служебного входа в королевский дворец.
   На их счастье, в этот день караул во дворце несла рота де Тревиля, вследствие чего друзья беспрепятственно попали в Лувр и, пройдя в покои ее величества Анны Австрийской, постучались в пятую дверь по правую руку в главном коридоре на третьем этаже...
   ...Ждать пришлось не так уж и долго. Пять минут спустя портьера опять отлетела в сторону, и Констанция, вынырнувшая из-за нее, сказала:
   -- Госпожа ждет гонца, прибывшего от английского парфюмера.
   Арамис вскочил на ноги, но, сделав шаг вперед, замер как вкопанный.
   -- Гонца, прибывшего от английского парфюмера? -- переспросил он. -- Гонца, прибывшего из Лондона?
   -- Да, да! -- нетерпеливо подтвердила Констанция. -- Быстрее, пожалуйста!
   Изящный мушкетер растерянно посмотрел на своих товарищей. Портос таращился на него, откровенно не понимая, чем вызвана заминка, д'Артаньян подчеркнуто смотрел в сторону, а Атос подошел к Арамису и, положив руку на плечо, сказал:
   -- Так надо, Арамис! Королева хочет видеть того, кто побывал в Лондоне.
   -- Но... -- попытался было возразить коренной парижанин, однако Атос еще крепче стиснул его плечо.
   -- Так надо! Отдайте румяна д'Артаньяну!
   Арамис колебался еще мгновение, однако, смирившись, протянул привезенный от герцога Бекингема сверток д'Артаньяну.
   -- Ступайте, д'Артаньян! -- велел Атос. -- Не мешкайте!
   Лазутчик кивнул и направился за госпожой Бонасье, не вполне понявшей, очевидно, суть этой сцены.
   Быстро одолев какие-то коридоры, молниеносно поднявшись по каким-то лестницам и стремительно проскользнув какими-то тайными ходами, д'Артаньян вместе со своей очаровательной проводницей оказался в крохотной полутемной комнатке, сплошь увешанной платьями самых роскошных фасонов и отделки. То была гардеробная королевы.
   -- Сейчас! -- шепнула Констанция, исчезая за дверью, прежде чем молодой человек успел ее остановить.
   Оставшись в одиночестве, разведчик осмотрелся в поисках стула или кресла: ноги уже просто не держали его. Ни стула, ни кресла не было, зато в самом углу, зажатая между двумя вешалками, обнаружилась небольшая кушетка. Д'Артаньян сначала присел на нее, а потом и прилег, откинувшись на валик и надеясь не заснуть. Только не закрывать глаза, повторял он как заклинание, главное не закрывать глаза, умолял он себя, чувствуя, как веки, налившиеся свинцом, против его воли опускаются все ниже и ниже...
   ...Когда нежные пальцы в первый раз коснулись его щеки, псевдогасконец подумал, что это, верно Жанна д'Арк в очередной раз явилась по его душу. Потом, однако, он вспомнил, что Орлеанская Дева является к нему совсем по-другому, не размениваясь на нежности, и, вздрогнул, распахнув слипшиеся таки глаза. Нет, он по-прежнему был в маленькой гардеробной, слабо освещенной пробивавшимися сквозь тяжелые, плотно задернутые гардины лучами солнца. А над ним склонилась женщина, пытавшаяся прогнать его сон тихими, ласковыми взмахами тонких пальцев.
   -- Констанция!.. -- прошептал д'Артаньян, перехватывая тонкое запястье и увлекая женщину к себе.
   В смысле -- на себя, потому как он так и не поднялся с кушетки, и женщина, понятное дело, не устояв на ногах (а кто бы устоял?!), завалилась прямо на него. При этом она ахнула и хотела еще что-то прибавить к своему "ах", но молодой человек, распаленный близостью возлюбленной, пленил ее губы своими, не позволив более проронить ни слова. Нет, д'Артаньян решительно потерял в этот момент голову! Безумный марш-бросок до Лондона и обратно измотал его до полной потери сил, но сейчас, когда его любовь, его мечта, его Констанция обрушилась на него всей своей массой, к которой прибавлялся вес тяжеленного платья на кринолине, усталость разведчика улетучилась словно по мановению волшебной палочки! Не чувствуя ничего, кроме безумного, обжигающего пламени страсти, он ласкал своими сильными пальцами плечи, шею, спину возлюбленной, все сильнее стискивая ее в объятиях. Скользнув рукой к ее груди, он ухватил тонкий шнурочек тугого корсета и, потянув его, распустил узелок...
   В эту секунду ему стало окончательно ясно, что его судьба находится в ее руках и даже тот факт, что она иностранка, да еще и женщина низкого происхождения, уже не способен ничего изменить!
   -- Дорогая моя! Любимая! -- прошептал он, на миг разлучив свои губы с ее устами. -- Я люблю вас больше жизни!
   -- Я тоже вас люблю, сударь, -- с сильным испанским акцентом ответила его любимая. -- Однако не могли бы вы перестать меня раздевать и отпустить, если вам не сложно?
   Ахнув, д'Артаньян откинул голову назад, и, когда лицо женщины оказалось от него на расстоянии, позволявшем навести четкий, резкий фокус, агент российской антиразведки понял, что на нем сверху лежит ее величество королева Франции Анна Австрийская! Он сразу же узнал ее, поскольку сходство с портретом из кабинета герцога Бекингема было фантастическим. Правда, там королева была обнажена, а сейчас -- нет, но еще пара-тройка минут, и д'Артаньян устранил бы это несовпадение.
   -- Боже милостивый! -- воскликнул он, судорожно пытаясь вскочить, а это было совсем не просто, учитывая тяжесть ее королевского величества, обремененной многочисленными юбками и подъюбниками!
   -- Ваше величество! -- воскликнул псевдогасконец, когда испанская Анна Австрийская сумела-таки подняться на ноги.
   -- Тише, сударь! Тише! -- велела королева, спешно приводя себя в порядок и завязывая распущенный лазутчиком шнурок корсета. -- Бога ради, тише, сударь. Мы окружены шпионами Ришелье.
   -- Ваше величество! -- снова, только уже шепотом, воскликнул д'Артаньян. -- Простите меня! Я...
   -- Ни слова больше, сударь! -- остановила его Анна. -- Я понимаю, вы ошиблись. Давайте к делу: как он там?
   -- Кто он? -- не понял разведчик.
   -- Что значит -- кто? -- удивилась королева. -- Мой парфюмер...
   -- Ах, Бекингем! -- сообразил д'Артаньян, однако, увидев округлившиеся глаза ее величества и палец, испуганно прижатый к губам, снизил громкость: -- Бекингем в порядке. Вот... румян вам прислал. -- Он вытащил из-за пазухи сверток, столько раз переходивший из рук в руки, и протянул его королеве. -- Пускай, говорит, Анечка моя краше всех женщин на свете будет!
   Вцепившись в сверток, Анечка Австрийская стремительно развернула бархат и, увидев вожделенные алмазы, вскрикнула, забыв, видимо, от радости про шпионов Ришелье, окружавших их со всех сторон.
   -- Дева Мария! Благодарю тебя! Я спасена! -- прошептала она сквозь слезы, прижимая свои ненаглядные драгоценности к груди. -- Ну а как он вообще? -- спросила она некоторое время спустя, вспомнив, видимо, что помимо Девы Марии есть еще и шевалье д'Артаньян.
   -- Да говорю же, в порядке, -- повторил псевдогасконец.
   -- В порядке? -- с сомнением переспросила королева, и д'Артаньян, прекрасно знавший, что нужно всем женщинам, сообразил:
   -- Но очень страдает!
   -- Очень страдает?! -- обрадовалась Аня.
   -- Очень!
   -- Очень-очень?!
   -- Чрезвычайно!
   -- Это хорошо! -- улыбнулась ее величество.
   Да уж куда как лучше! -- со злостью подумал д'Артаньян. Всем вам, бабам, одно только и нужно: чтобы мужики из-за вас страдали. И желательно не просто страдали, а -- очень-очень!
   Сама же королева Франции, обрадованная в равной степени и тем, что ее честь спасена, и тем, что герцог Бекингем по-прежнему сохнет по ней, снизошла наконец-то и до гонца, коему она была обязана всем этим:
   -- Что же вы хотите в награду за свою преданность, храбрый юноша?
   -- В награду?! Мне не требуется никакой награды, кроме одного взгляда вашего величества! -- вскричал д'Артаньян, прекрасно знавший, что сильные мира сего любят, когда им служат задарма, из одной лишь преданности, и, начав с такой фразы, в итоге можно получить гораздо больше, нежели в том случае, если сразу же приступить к перечислению наградного списка.
   И он не ошибся...
   -- Браво, сударь! -- Королева улыбнулась. -- Однако мне хочется, чтобы память об этом взгляде осталась у вас надолго. -- С этими словами она сняла с пальца перстень с огромным алмазом, сверкавшим даже в полумраке гардеробной, и протянула его разведчику.
   С почтительным поклоном приняв дар, псевдогасконец продолжил перечислять свои пожелания:
   -- Мне бы хотелось поцеловать ваше величество...
   -- Извольте, сударь! -- Королева со смехом протянула ему руку. -- Только умоляю вас, не заваливайте меня снова на койку! -- И она указала глазами на кушетку, подле которой они стояли.
   Стыдливо опустив голову, д'Артаньян пал на колени перед королевой и припал губами к ее руке.
   Он поднял голову лишь после того, как ее величество отняла свою руку и, прошелестев юбками, исчезла за дверью.
   Д'Артаньян вздохнул, тяжело поднялся на ноги и, разжав ладонь, посмотрел на перстень. Крупный, яркий алмаз играл и переливался даже здесь, в сумраке королевской гардеробной. Знатный камушек, подумал разведчик. Если он стоит тысячу восемьсот экю, то мое производство в мушкетеры -- вопрос двух-трех недель.
   Дверь снова отворилась, и псевдогасконец мгновенно укрыл драгоценность во внутреннем кармане камзола.
   -- Д'Артаньян!
   -- Констанция!
   Возлюбленные слились в долгих, крепких объятиях.
   -- Господи, д'Артаньян! -- вымолвила наконец госпожа Бонасье. -- Как я счастлива! Государыня только что назвала меня своей первой подругой! Королева назвала меня своей лучшей подругой!
   -- Я старался ради вас, звезда моя! -- ответил лазутчик.
   -- Ради меня! Господи, ради меня!!! -- не помня себя от счастья, воскликнула кастелянша королевы, в один миг ставшая ей лучшей подругой. -- Но чем же, чем я могу отблагодарить вас?! Что вы хотите в награду, мой рыцарь?
   -- В награду?! Мне не требуется никакой награды, кроме одного вашего взгляда, звезда моя! -- ответил д'Артаньян, придерживаясь верной, отработанной схемы.
   Эх, следовало бы ему, как человеку военному, знать, что в одну воронку два ядра не попадают!
   -- Не требуется никакой награды?! -- обрадовалась Констанция. -- Ой слава тебе господи! А то у меня и нет-то ничего!
   Должно быть, лицо молодого человека вытянулось слишком уж красноречиво, потому что госпожа Бонасье рассмеялась и, прижавшись губами к его уху, прошептала:
   -- Ждите письма, друг мой. Как только я освобожусь от дел, я тут же вам напишу. Ждите письма!
   -- А сейчас...
   -- А сейчас -- уходите! Уходите той же дорогой, что пришли сюда. Уходите, ибо никто не должен видеть вас здесь!
   Сказав это, она взмахнула ему рукой и выпорхнула в ту же дверь, что и вошла. Не иначе спешила к своей лучшей подруге...
   Когда дверь за ней закрылась, д'Артаньян снова вытащил на свет божий алмаз королевы и покрутил его из стороны в сторону, любуясь роскошной игрой великолепного камня. Продавать такую прелесть, безусловно, жалко, но... чего не сделаешь для Родины! Он поколебался еще мгновение, размышляя: стоит ли нацепить перстень на палец да пофорсить перед пацанами?
   Однако, пожалуй, что не стоит, подумал он, убирая алмаз обратно в карман. Арамис и так слишком болезненно воспринял происшествие в трактире "Золотой якорь" славного города Кале, чтобы еще больше травмировать его психику. Не ровен час, еще обидится, отобрать захочет, в драку полезет.
   Размышляя подобным образом, д'Артаньян подошел к двери и, обернувшись, бросил последний взгляд на кушетку, притаившуюся в сумраке гардеробной. И почему, спрашивается, бабу французского короля подчас легче завалить в койку, чем свою? Отчего этот мир так несовершенен?
  
   * * *
   -- Отчего этот мир так несовершенен, сударь? -- переспросил эскулап, осторожно, в меру затягивая узел на перевязке. -- Так это ж давно известно, сударь! Этот мир так несовершенен из-за того, что люди не помнят своих корней! Не помнят -- кто был твой отец, кто был твой дед, кто был твой прадед! Вот вы, сударь, только что рассказали мне об этом негодном мэтре Гийоме из города Кале, опоившем вас с товарищем какой-то гадостью, из-за которой вы ни черта не соображали, а я спрашиваю: кто был отец этого самого мэтра Гийома? Кто был его дед? Прадед? Врачи? Как бы не так! Ставлю десять против одного -- это были какие-нибудь отравители, ну или в лучшем случае кондитеры! Подвигайте-ка рукой, сударь. -- Д'Артаньян покачал рукой. -- Не туго? Не туго! Я, сударь, могу сказать не хвастаясь: лучших перевязок в Париже не делает ни один лекарь! А все почему? Да потому что и мой отец, и мой дед, и вообще все мои предки до седьмого колена были врачами! Лекарями они были! Целителями, не то что некоторые! Профессия, воплощенная в нескольких поколениях семьи, становится частью самого человека, проникает в кровь, откуда ее уже ничем не вытравишь! Правильно я говорю, сударь? Конечно же правильно! Если ты дворянин -- воюй, как и все твои предки. Если ты врач -- лечи, как и все твои предки. Если ты отравитель -- трави, как и все твои предки. Если ты кондитер -- выпекай, как и все твои предки. Но не в свое-то дело лезть не надо! Отлично, сударь, можете одеваться!
   Д'Артаньян встал и, сняв с крючка свой колет, стал натягивать его, стараясь не тревожить исцеленную потомственным эскулапом руку...
   ...Вчера, расставшись с Констанцией, он после непродолжительных блужданий нашел-таки своих товарищей и вместе с ними направился к капитану де Тревилю доложиться о возвращении в Париж. Капитан, торопившийся к королю, выслушал их на бегу и велел всем четверым завтра же, в обеденный час, быть у него дома. После этого друзья покинули Лувр и расстались, уговорившись встретиться завтра утром на улице Добрых Ребят. Там проживал один лекарь, делавший, по словам Атоса, отличные перевязки. Хотя раны Арамиса и д'Артаньяна мало их беспокоили, пренебрегать собственным здоровьем все же не стоило...
   ...Арамису перевязка уже была сделана, и он вместе с Атосом и Портосом ждал на улице, когда эскулап закончит возиться с рукой д'Артаньяна.
   Дело свое лекарь явно знал, но при этом же был словоохотлив до невозможности, вываливая на голову пациента всю свою философию...
   -- Профессия, воплощенная в нескольких поколениях семьи, становится частью самого человека, проникает в кровь, откуда ее уже ничем не вытравишь! -- повторил он, провожая псевдогасконца до двери. -- Традиции -- великая вещь! Не сомневаюсь, мой сын подобно мне станет врачом. И его сын -- тоже. Мы представители самой гуманной и человеколюбивой профессии в мире и никогда не позволим себе сделать какую-нибудь гадость людям, как этот мерзкий жуликоватый эскулап Гийом!
   -- Прекрасно, мэтр! Прекрасно! -- одобрил его гуманизм и человеколюбие разведчик и спросил, уже выйдя на улицу: -- Я не запомнил, как ваша фамилия, мэтр?
   -- Гильотен, сударь! -- поклонился добрый медик. -- Жак Гильотен, всегда к вашим услугам.
   -- Спасибо, я запомню! -- улыбнулся д'Артаньян, принимая поводья из рук Портоса и вскакивая в седло.
  
   * * *
   А через час четыре товарища уже сидели за накрытым столом в гостиной де Тревиля и, перебивая друг друга, рассказывали о своем путешествии капитану, который слушал их разинув рот, не в силах поверить, что все это -- правда. Но это и в самом деле была правда, за исключением одного эпизода о сражении с великанами-людоедами, придуманного Портосом для собственной услады.
   Узнав о мужестве и стойкости д'Артаньяна, капитан поднял тост в его честь:
   -- Вы -- железный человек, д'Артаньян!
   В ответ псевдогасконец лишь скромно улыбнулся.
   Капитан де Тревиль конечно же не мог знать, что других людей в русском спецназе просто не держат...
   Когда же командир спросил мушкетеров о дальнейших планах и услышал в ответ, что они намерены приступить к исполнению служебных обязанностей, он лишь отрицательно покачал головой.
   Капитан сказал своим подчиненным, что есть как минимум две причины, по которым им не стоит сейчас находиться в столице. Во-первых, сказал он, это маленькое дорожное приключение наверняка привлекло самое пристальное внимание его высокопреосвященства, и потому мушкетерам вместе с д'Артаньяном гораздо безопаснее сейчас находиться за пределами Парижа. Ну а во-вторых, до сих пор не поступало никаких известий от их духов, господ Гримо, Мушкетона и Базена.
   Ввиду этого, сказал господин де Тревиль, он бы на их месте, не медля ни одного дня, отправился в сторону Кале по Амьенской дороге и навел справки о молодых мушкетерах, ибо настоящий дедушка обязан проявлять строгость, но ни в коем случае не жестокость по отношению к своему оруженосцу и никогда не бросать его в беде.
   Поблагодарив капитана за дельный и стоящий совет, четверо друзей тем же вечером оседлали коней и отправились по Амьенской дороге, останавливаясь в каждом населенном пункте и скрупулезно собирая информацию о своих младших товарищах.
   Довольно скоро их усилия были вознаграждены. Они отыскали Мушкетона в Шантильи, пронзенного ударом шпаги и окруженного толпой девиц, жаждавших поухаживать за красавцем-мушкетером. Базена в Кревкере -- с пулей в плече и окруженного сонмом монахов из соседнего монастыря, уговаривавших его отречься от всего земного и принять постриг. И, наконец, Гримо непосредственно в самом Амьене -- целого и невредимого, но запертого в подвале трактира уродом-трактирщиком и окруженного кучей обвинений в фальшивомонетничестве.
   Сразу было видно: отвлекающий маневр удался молодым мушкетерам на славу, и они действительно отвлекли на себя колоссальные силы противника.
   Довольные своими оруженосцами, старослужащие как следует повеселились с девицами в Шантильи, разогнали монахов в Кревкере и настучали по физиономии уроду-трактирщику в Амьене (Атоса едва удержали от того, чтобы спалить трактир дотла). После этого друзья объявили духам благодарность за то, что те вели себя как настоящие рыцари и, дав им пару дней на поправку, двинулись в сторону столицы.
   В общем -- отлично порезвившись на лоне природы и почувствовав себя хорошо отдохнувшими, д'Артаньян и шестеро мушкетеров вернулись в Париж, убежденные, что Ришелье про них уже и помнить забыл.
   Эта убежденность доказывала лишь одно: мушкетеры еще не знали, кто такой Ришелье...
  
   * * *
   По возвращении в столицу Атос заказал себе пару дюжин шампанского и налег на тренировки, памятуя о конфузе в Кале, а Портос закрутил роман с какой-то герцогиней. Арамис принялся спешно разыскивать даму, так и не дождавшуюся от него вожделенных английских румян, а д'Артаньян, оставшись в одиночестве, постарался до мельчайших подробностей вспомнить удивительное и невероятное происшествие, круто сломавшее размеренный ритм его парижской жизни и давшее его мыслям новый импульс...
   Информация к размышлению
   (Джордж Вильерс)
   Герцог Бекингемский. Первый министр Англии.
   Уроженец города Лондона. 1591 от Р.Х. года рождения.
   Злобный протестант. Беспощаден к врагам Английской короны и носителям Французской.
   Характер -- твердый, нордический, решительный (немного безбашенный).
   Чрезвычайно богат, влиятелен и опасен.
   В связях порочащих его не замечен (женщины -- не в счет, женщины для мужика не порок).
   Слабости -- Анна Австрийская (ради нее пойдет на что угодно).
  
   * * *
   Впрочем, кроме лондонского вояжа мысли лазутчика занимала еще одна тема. Констанция.
   Вернувшись в Париж и не обнаружив обещанного письма, он стал ждать его с упорством, присущим лишь влюбленным и психически больным маньякам, что, по мнению Атоса, было приблизительно одно и то же.
   Действительно: оказав королеве Франции услугу, вознесшую скромную труженицу-кастеляншу на необыкновенную высоту в глазах Анны Австрийской, д'Артаньян вправе был рассчитывать на благодарность. Сидя дома у окна или же стоя в карауле во время службы, он непрестанно размышлял о Констанции, о том, что его может ждать с этой женщиной. Понятное дело -- она замужем, но все люди (даже галантерейщики) смертны, и, если господин Бонасье однажды оставит этот мир (ведь он в два раза старше своей жены), ничто уже не помешает возлюбленным соединиться узами законного брака. Черт возьми, в такие моменты псевдогасконец чувствовал, что просто сходит с ума от любви! Как мог он, разведчик, находящийся в глубоком тылу врага и готовый в любой момент отдать жизнь во имя Отечества, думать о подобных вещах?!
   Но он думал о них! Что поделать: ему было всего двадцать лет, и он был влюблен, и он был готов пойти на риск ради своей любимой! Он был готов увезти Констанцию с собой, в Россию, когда подойдет время возвращаться. Увезти, не думая, как посмотрит на это Центр. А родители? Как они посмотрят на такой мезальянс? Ведь она женщина низкого происхождения, галантерейщица, а он...
   Черт возьми, несколько раз он действительно ловил себя на том, что всерьез думает о разнице в их социальном статусе! Шевалье д'Артаньян настолько прочно вошел в него, с такой силой пронизал все его существо, что он вполне серьезно стал воспринимать себя как знатного француза, а не русского простолюдина.
   Впрочем, по-другому, наверное, и быть не могло: не случись этого, он уже давным-давно провалился бы, сгорел, словом, был бы разоблачен. Только лишь перевоплотившись в француза настолько, насколько это возможно для человека, родившегося на Русском Севере, можно было надеяться на успех в том нелегком деле, которым он занимался...
   ...В подобных размышлениях д'Артаньян провел три дня после возвращения из Амьена, а на четвертый вечером к нему заглянул его домовладелец -- Бонасье.
   -- Вечер добрый, сударь, -- сказал он, останавливаясь возле двери и почтительно кланяясь.
   Как и положено человеку благородного происхождения, псевдогасконец лишь небрежно кивнул в ответ на приветствие, продемонстрировав тем самым, что готов слушать галантерейщика.
   -- Сударь, -- начал тот, -- я к вам вот по какому делу: моя жена Констанция только что прислала мне письмо, вызвавшее у меня тревогу...
   -- Отчего же? -- спросил лазутчик, насторожившийся, как только прозвучало имя его возлюбленной.
   -- Она пишет, что хотела бы прийти завтра вечером после службы домой, однако опасается это сделать...
   -- Отчего же? -- повторил д'Артаньян.
   -- Она пишет, что в последнее время, стоит ей только выйти из Лувра, она тотчас же начинает чувствовать слежку за собой: какой-то мужчина крадется за ней по пятам до самого дома!
   -- Не может быть! -- воскликнул молодой человек, охваченный дурными предчувствиями: уж не в этом ли разгадка того, что от Констанции до сих пор нет никаких вестей?
   -- Именно так, сударь, -- подтвердил Бонасье. -- Моя дорогая Констанция очень опасается за свою жизнь и... честь,и хотела бы... -- Галантерейщик осекся и, вытащив письмо, прочитал по бумажке, словно не доверяя своей памяти: -- "Чтобы доблестный рыцарь, чья шпага хранила наш покой в Альпийских горах, встретил меня завтра вечером в девять часов вечера возле служебного входа в Лувр".
   -- А! -- кивнул псевдогасконец, стараясь не выдать вспыхнувшей в нем радости. -- Так она хочет, чтобы я встретил ее и проводил до дома?
   -- Да, сударь! -- Галантерейщик поклонился. -- Вы были очень добры к нам в прошлом, и, если бы вы оказали нам еще одну услугу, моя признательность не имела бы никаких границ. Сам я человек мирный, и случись что...
   -- ...Толку от вас будет мало! -- расхохотался разведчик, потом напустил на себя усталый вид и лениво протянул: -- По правде говоря, господин Бонасье, я недавно вернулся из караула, сильно устал и собирался посвятить завтрашний день отдыху, но!.. -- Он взмахнул рукой, видя, что галантерейщик снова собирается упрашивать его. -- Но поскольку я крайне ценю возможность безвозмездного проживания под вашей крышей, то, так уж и быть, окажу вам еще одну услугу!
   -- О, сударь! Благодарю вас! Благодарю! -- рассыпался в благодарностях галантерейщик и исчез за дверью, повинуясь властному жесту квартиранта.
   А тот, оставшись в одиночестве, прошелся по комнате, не в силах сдержать радостного возбуждения, и, сняв со стены Прасковью, нежно, с любовью помял в руках ее упругое, острое жало, глядя, как сталь играет, сгибаясь и распрямляясь, сгибаясь и распрямляясь, сгибаясь и распрямляясь...
   Значит, господин Бонасье, завтра, в девять часов вечера у служебного входа в Лувр? -- подумал д'Артаньян. Ну что ж, посмотрим, кто желает покуситься на жизнь и... честь вашей жены!
  
   * * *
   -- Констанция!
   -- Д'Артаньян!
   Пылкий лазутчик едва не сгреб свою возлюбленную в охапку, однако сдержался и, поклонившись, предложил:
   -- Позвольте проводить вас до дому, мадам?
   -- С радостью, сударь! -- улыбнулась госпожа Бонасье, беря его под руку.
   -- Сначала о главном, звезда моя: нам действительно нужно опасаться некоего мужчину, который крадется за вами всякий раз, когда вы идете из Лувра домой? -- осведомился псевдогасконец.
   -- Ну что вы, д'Артаньян! -- рассмеялась Констанция. -- Что вы! Нет никакого мужчины! Это же просто уловка, чтобы встретиться с вами, дорогой мой!
   -- Вы прелесть, Констанция! Вы прелесть! -- рассмеялся в ответ разведчик...
   ...Д'Артаньян занял наблюдательный пост неподалеку от служебного входа, располагавшегося на улице Эшель, еще в половине девятого и пристально всматривался в прохожих, чтобы заранее выделить из их потока того, кто мог претендовать на роль соглядатая. Хотя он и был почти уверен, что жалобы на преследователя не более чем хитрая уловка королевской кастелянши, но выработанная еще в России и окрепшая здесь, в Париже, в логове врага, привычка проверять все варианты, заставила его тщательно присматриваться ко всем подозрительным личностям. Как оказалось -- без надобности. В пять минут десятого крупненькая фигурка госпожи Бонасье показалась на пороге Лувра, и они, рука об руку, неторопливо направились в сторону улицы Могильщиков...
   -- Констанция, дорогая, так мы действительно идем домой?! -- воскликнул д'Артаньян.
   -- А вам это неприятно? -- лукаво улыбнувшись, спросила она.
   -- Я боготворю каждое мгновение, проведенное подле вас, но неужели все, на что я могу претендовать, это просто проводить вас до дому?!
   -- А вам бы хотелось большего, шевалье? -- рассмеялась госпожа Бонасье.
   -- О! Много большего, звезда моя! Много большего!
   -- Ну что ж, если есть желание -- нет ничего невозможного! Предоставьте сегодняшнюю ночь господину Бонасье, чтобы он был покоен на мой счет, а послезавтра...
   -- Послезавтра?
   -- Послезавтра я с лихвой отплачу вам и за сегодняшнюю ночь, и за все остальное!
   -- Ах! -- вскричал д'Артаньян, чувствуя, что сердце его готово выскочить из груди. -- Послезавтра!
   И они еще плотнее прижались друг к другу, шагая сквозь теплые, летние парижские сумерки.
   Увлеченные этими таинственными, невесомыми сумерками, своими чувствами, своей беседой и более всего -- друг другом, молодые люди за всю дорогу так ни разу и не обернулись.
   И, прибавим, совершенно напрасно, ибо от самого Лувра и до самой улицы Могильщиков, грамотно и профессионально маскируясь в сгущающейся темноте, за ними следовал невысокий, плотно закутанный в черный плащ мужчина. Он следил за влюбленными, пока они не остановились возле двери дома Бонасье, так и оставшись незамеченным ни кастеляншей ее королевского величества, ни агентом русской антиразведки.
   -- Итак... -- прошептал д'Артаньян, когда его бесценному сокровищу осталось лишь перешагнуть порог и затворить за собой дверь.
   -- Итак -- послезавтра, в десять часов вечера в Сен-Клу, против павильона, примыкающего к дому господина д'Эстре, -- также шепотом ответила она, подавшись к нему.
   На мгновение прикоснувшись устами к губам псевдогасконца, Констанция ловко захлопнула дверь перед самым его носом, оставив д'Артаньяна ослепленным ее прощальной улыбкой, сладкой как глоток свежего липового меда, и опьяненным ароматом ее духов, дурманящих как выдержанное шампанское. Глубоко вздохнув, он постоял еще пару минут, привалившись спиной к двери галантерейщика и глядя в парижское небо, усыпанное крупными, яркими звездами, а потом, не в силах забыть поцелуя, отворил свою дверь и начал подниматься по лестнице, не видя перед собой ничего, кроме глаз любимой, сверкающих ярче любых звезд...
   Повернув ключ в замке и войдя в комнату, разведчик закрыл дверь на засов, на ощупь нашел огниво, лежащее на полке, и несколько раз ударил кресалом, пытаясь поджечь трут, чтобы было от чего запалить свечу. Искры брызнули раз, другой, третий...
   -- Не зажигайте огня, д'Артаньян, -- прозвучал голос из темной глубины комнаты. -- Не стоит...
  
  
   Глава XI
   Аудиенция
  
   Информация к размышлению
   (Арман Жан дю Плесси Ришелье)
   Кардинал. Первый министр Франции. Глава Королевского совета.
   Уроженец города Парижа. 1585 от Р.Х. года рождения.
   Добрый католик. Беспощаден к врагам святой католической церкви, Французской короны и своим собственным.
   Отменный мыслитель, стратег и тактик. Чрезвычайно опасен и влиятелен. Имеет собственную гвардию наподобие опричников Ивана Грозного.
   Характер -- уравновешенный, твердый, нордический.
   В связях порочащих его не замечен (не считая госпожи д'Эгильон, но эту связь мало кто заметил, а кто заметил -- тому же хуже)
   Слабости -- драматургия (хотя по моему субъективному мнению, каждая пьеса Ришелье -- это два с половиной-три часа здорового, крепкого сна, которого вечно не хватает нам, разведчикам).
  
   * * *
   -- Знаете, что я вам скажу, друг мой? -- спросил Атос, задумчиво глядя, как острые, яркие лучи утреннего солнца, поднимающегося над крышами и шпилями древней Лютеции, пронзают зеленое стекло бутылки и без следа растворяются в темно-рубиновой глубине вина. -- Я вам скажу следующее: ну и мерзкое же вино стали нынче делать! Вот что я вам скажу.
   -- Черт возьми, Атос, вы опять уклонились от темы!
   -- Да? -- Мушкетер перевел задумчивый взгляд с бутылки на разведчика. -- А, ну да, уклонился. Я вам вот что скажу, друг мой: всякой наглости есть предел. Только кардинальской наглости предела решительно нет. Вломиться в дом дворянина в его отсутствие! Нет, это же надо такое сотворить... Ах, это, верно, Арамис с Портосом! -- встрепенулся он, услыхав шум на лестнице. -- Сейчас мы узнаем, что они думают обо всем этом.
   Действительно, через мгновение на пороге комнаты возникли мушкетеры, под плащами которых угадывался серьезный арсенал, захваченный ими в соответствии с распоряжением Атоса.
   -- В чем дело? -- с ходу осведомился Арамис. -- Что случилось?
   Атос молча налил им вина и, только после того как вновь прибывшие выпили, ответил:
   -- Сегодня ночью с нашим молодым другом произошла престранная история, которая может иметь весьма серьезные последствия.
   -- Вроде заливной рыбы в трактире "Золотой якорь"? -- спросил, весело округлив глаза, афроанжуец.
   -- Портос! -- осадил его Арамис, единственный из всей четверки не находивший в истории с заливной рыбой и трактиром "Золотой якорь" решительно ничего веселого.
   -- Расскажите им все, д'Артаньян, -- велел Атос. -- Расскажите, а потом... потом мы вместе подумаем, что нам делать.
   Псевдогасконец кивнул и принялся рассказывать:
   -- Возвращаюсь, стало быть, я вчера ночью из караула, вхожу в свою квартиру и едва только успеваю щелкнуть огнивом, как вдруг за спиной у меня раздается такой жуткий, леденящий кровь голос: "Не зажигайте огня, д'Артаньян! Не стоит!"...
   ...Разведчик от неожиданности замер на мгновение, а после аккуратно вернул огниво на место и опустил руку.
   -- И за шпагу хвататься также не стоит! -- продолжал инструктировать его ночной гость. -- У меня под рукой заряженный пистолет с взведенным курком. И хотя о вашей удали ходят настоящие легенды, я не уверен, что вы успеете воспользоваться оружием.
   Ну что ж, подумал д'Артаньян, нарочито медленно оборачиваясь, коль уж незнакомец до сих пор не воспользовался имеющимся под рукой пистолетом, то, надо полагать, он преследует иные цели, нежели убийство молодого гвардейца роты Дезессара. Зрение его уже успело адаптироваться к темноте комнаты, и, развернувшись, лазутчик рассмотрел фигуру сидевшего подле стола человека.
   -- Присаживайтесь, господин д'Артаньян, -- предложил незваный гость, гостеприимно указывая на стул напротив себя.
   Сообразив, что в данный момент незнакомец слишком полно владеет ситуацией, чтобы можно было пробовать вырвать инициативу из его рук, псевдогасконец пожал плечами и воспользовался любезным предложением. А там, бог даст, и инициативу перехватить случай представится...
   Сев по другую сторону стола, д'Артаньян принялся изучать неизвестного, насколько это позволяла темнота. Тот сидел неподвижно, одной рукой поддерживая шляпу, лежащую на коленях, другой -- отбивая дробь на рукояти пистолета, действительно наличествовавшего на столе. Разглядывая профиль ночного гостя -- все, что можно было рассмотреть при данном уровне освещения, лазутчик все сильнее утверждался в мысли, что обладатель сего профиля ему, несомненно, неизвестен.
   -- Итак, -- начал он, переходя в наступление, -- мое имя, сударь, для вас загадки не представляет. Позволительно ли и мне будет узнать, кого я имею честь принимать у себя в столь необычный для визитов час?
   -- Граф Рошфор, к вашим услугам, -- коротко и четко ответил визитер.
   Граф Рошфор. Прекрасно, подумал д'Артаньян, однозначно слышавший это имя от своих друзей и капитана де Тревиля. Теперь бы еще выяснить, какого лешего этот самый Рошфор явился к нему именно сейчас, когда в его услугах нет решительно никакой надобности.
   -- Не извольте беспокоиться, шевалье, -- будто прочитав его мысли, молвил граф, -- я не доставлю вам много неудобств. Пять минут -- и меня здесь уже не будет.
   Псевдогасконец молча кивнул, предоставив собеседнику самому истолковать этот кивок: как благодарность за то, что через пять минут его здесь уже не будет, или же как предложение скорее заканчивать прелюдию и переходить к сути дела.
   -- Сударь, -- начал Рошфор, избрав второе, -- я имею честь уведомить вас, что его высокопреосвященство кардинал Ришелье, много наслышанный о храбром гасконском дворянине шевалье д'Артаньяне, желает видеть его завтра в шесть часов вечера в своем дворце.
   -- Его высокопреосвященство желает видеть меня?! -- воскликнул разведчик, и голос его прозвучал неожиданно резко в комнате, укутанной мраком.
   -- Ну если шевалье д'Артаньян -- это вы, то именно вас, -- ответил Рошфор, поднимаясь.
   -- Да, шевалье д'Артаньян это я, -- заверил графа псевдогасконец на тот случай, если это проверка.
   -- Отлично! -- уже стоя возле двери, сказал граф Рошфор. -- Стало быть, завтра, в шесть вечера, во дворце его высокопреосвященства. Потрудитесь не опаздывать. -- И поклонился, прежде чем исчезнуть: -- Спокойной ночи, шевалье!
   Д'Артаньян механически кивнул в ответ, запоздало сообразив, что последние слова графа наверняка являлись шуткой и ему, хотя бы приличия ради, следовало рассмеяться.
   Спокойной ночи, понятное дело, не получилось. Пускай после ухода Рошфора он не только самым тщательным образом запер дверь, но и забаррикадировал ее могучим сундуком, спокойствия это нисколько не прибавило. Не раздеваясь и не зажигая свечей, лазутчик всю ночь маршировал из угла в угол, припадая к оконному переплету при малейшем звуке на улице и уныло размышляя о ненадежности своего убежища. Прасковья, предусмотрительно извлеченная из ножен, и четыре знаменитых пистолета тульской работы лежали на столе в полной боеготовности, однако предосторожность оказалась излишней -- никто не потревожил его до самого утра. Когда же наконец ночная мгла сменилась первыми, серыми сумерками, д'Артаньян понял, что более ждать у него сил нет, схватил оружие и опрометью ринулся на улицу Феру.
   Разбудив товарища, он рассказал ему о полночном визитере. Атос, сославшись на свою извечную мудрость "Рюмка вина добавит ума", велел Гримо принести побольше и принялся обмозговывать проблему.
   Увы, на сей раз мудрость дала осечку: несмотря на то что они уже приговорили на двоих не одну бутылку, ни у благородного мушкетера, ни у агента русской антиразведки так и не появилось ни одной стоящей мысли...
   ...По новой изложив события минувшей ночи друзьям, д'Артаньян вдруг почувствовал себя напрочь разбитым и совершенно обессиленным. Он посмотрел на Портоса с Арамисом, выслушавших его повествование с огромным интересом и ни разу не перебивших его, и поинтересовался:
   -- Ну а что думаете вы, господа?
   -- Серьезное дело, черт меня побери! -- покачал головой арап.
   -- Исключительно верное замечание, друг мой! -- усмехнулся Арамис, наполняя стаканы вином, и спросил: -- Скажите, д'Артаньян, вы твердо намерены идти на это свидание?
   -- Да! -- ответил псевдогасконец, чувствуя, что голова вот-вот развалится от боли. -- Да, Арамис, я твердо намерен идти на встречу с его высокопреосвященством.
   Разумеется, он не собирался распространяться об истинных причинах, толкавших его отправиться на свидание с тайным властелином Франции, полагая, что обычного мушкетерского "надо -- значит, надо!" окажется вполне достаточно.
   -- Черт меня побери! -- повторил Портос, рассеянно поглаживая подбородок пятерней. -- Этот Рошфор -- наперсник Ришелье и, как я слыхал, препорядочная каналья и мерзавец, погубивший уже не одного дворянина. Право же, д'Артаньян, вы сделали бы гораздо вернее, найдя повод уклониться от этой встречи.
   Не имея сил спорить, лазутчик отрицательно качнул головой. Чернокожий мушкетер хотел было привести новые аргументы, но Атос повелительным взмахом руки остановил его:
   -- Это дело чести, Портос! Если д'Артаньян считает необходимым отправиться на встречу с кардиналом, значит, того требует его совесть. Друг мой, -- он положил руку на плечо псевдогасконца, -- выглядите вы просто ужасно! Вот вам еще полстакана и отправляйтесь-ка вы на боковую. -- Мушкетер кивнул в сторону своей спальни. -- Сегодня вечером вам потребуются все ваши силы. А мы тут еще посидим втроем. Глядишь, чего-нибудь да сообразим. Ибо соображать на троих -- это самое верное дело, -- прибавил он, выставляя на стол свеженькую бутылочку.
  
   * * *
   -- Ну, дружище, ни пуха тебе ни пера! -- сказал Портос, тряхнув руку псевдогасконца.
   -- Удачи вам, д'Артаньян. -- Атос положил ладонь на плечо разведчика. -- Помните, случись что, мы рядом.
   -- Спасибо, друзья! Учту! -- Д'Артаньян обернулся к Арамису.
   Они посмотрели друг на друга, а потом Арамис протянул руку.
   -- Семь футов под килем!
   Д'Артаньян стиснул узкую крепкую ладонь и придержал ее в тот момент, когда мушкетер хотел уже убрать руку. На несколько мгновений на лице Арамиса поселилось недоумение, но потом его глаза потеплели, и мушкетер обнял товарища, словно передавая ему на счастье частичку своего тепла. Портос положил правую руку на плечо д'Артаньяна, левую -- на плечо Арамиса, а Атос, напротив, левую отдал д'Артаньяну, а правую -- Арамису, замкнув кольцо дружественного объятия.
   Д'Артаньян и три мушкетера стояли, слившись в безмолвном единении.
   Разведчик переводил взгляд с красивого, благородного лица Атоса, где одни лишь глаза могли рассказать обо всех переживаниях, на утонченные черты Арамиса, а потом на добродушную физиономию Портоса, живо и верно отражавшую все, что лежало на душе чернокожего мушкетера. Он смотрел на них с какой-то тихой, даже печальной радостью, осознавая, что наступил тот самый миг, которого он так ожидал и так опасался.
   Он полюбил этих людей! Не только Атоса, Портоса и Арамиса, но и вообще всех этих непутевых и безалаберных, но очень трогательных французов! Он стал понимать их, начал думать, как они, и даже проникся подлинно дружескими чувствами к некоторым из них. Разумеется, д'Артаньян знал, что все это не помешает ему решительно и твердо довести до конца миссию, возложенную на него Родиной. Но теперь, сроднившись со своими друзьями, он чувствовал, что любая боль, которую ему придется причинить Франции, горьким эхом отзовется в его собственной душе. Каждый удар, который ему придется нанести этой стране, оставит жестокий рубец и на его сердце...
   Далеко, на колокольне церкви Сен-Жермен-Локсеруа, раскатисто и гулко ударил колокол.
   -- Время, друзья! -- сказал Атос, размыкая нерушимый круг дружественных объятий.
   -- Ступайте, д'Артаньян и да пребудет с вами Господь! -- осенил его крестом Арамис.
   -- Давай, земеля, двигай! -- ободрил его Портос. -- Если что -- ори погромче! Выручим!
   -- Спасибо, Портос! Воистину, вы -- кладезь оптимизма! -- расхохотался псевдогасконец, чувствуя, как тяжелый осадок, накопившийся в его душе, растворяется в дружественной ухмылке афроанжуйца, крестном знамении Арамиса и крепком рукопожатии Атоса.
   Он отсалютовал друзьям взмахом руки и, отбросив последние сомнения, в три прыжка одолел лестницу. Очутившись перед гвардейцами, стоявшими на часах у главного входа, д'Артаньян назвал свое имя и вступил под своды дворца, волнуясь, как еретик, проникающий в священнейший из храмов.
   Прямо у входа его встретил камердинер, предложивший расстаться до конца аудиенции со шпагой, а так же иным оружием, ежели таковое имеется. Шпагу д'Артаньян отстегнул, а про остальное оружие слукавил, что оставил дома. Оставить-то он его оставил, но не дома, а у Портоса, дежурившего снаружи.
   Удостоверяться в этом камердинер счел излишним и, поклонившись, предложил разведчику следовать за ним. Поднявшись по парадной мраморной лестнице, выстеленной не менее великолепной ковровой дорожкой, д'Артаньян, шествуя за своим провожатым, очутился на втором этаже. Коридоры дворца пустовали. По пути на глаза псевдогасконцу попалось от силы два-три лакея, тенью промелькнувших в сумрачных закоулках. Похоже, сегодня в этом дворце не приемный день, думал разведчик, маршируя за камердинером. Привычка подмечать и осмысливать любую мелочь почти автоматически, не загадывая, пригодится это в дальнейшем или нет, как всегда сработала безупречно. Д'Артаньян шел длинными коридорами и переходами, размышляя: случайно ли так сложилось или же эта безлюдность -- заранее спланированный и качественно исполненный штрих к его визиту?
   Разумеется, так могло сложиться и случайно, однако, будучи уже достаточно наслышанным о всемогущем кардинале, теневом правителе Франции, д'Артаньян советовал сам себе не слишком-то полагаться на случай. В самом деле, у такого знатного вельможи должно быть немало челобитцев, просителей и посетителей вообще. Скорее даже много. И глупо было бы предполагать, что для их приема Ришелье использует какую-то иную резиденцию. Вряд ли. Скорее всего, принимает он их тут же, в своем дворце. А поскольку сейчас в этом самом дворце пусто, хоть шаром покати, стало быть... Стало быть, день сегодня и вправду не приемный. Так-то вот.
   Д'Артаньян задумчиво хмыкнул себе под нос. Однако почему же для его ничтожной персоны сделано исключение? Почему кардинал изволил назначить ему аудиенцию именно сегодня, именно в такой день? Вопрос? Вопрос!
   Единственное, что приходило в голову: господину Ришелье не угодно афишировать свою встречу с молодым гвардейцем роты Дезессара. Ему не хотелось, чтобы д'Артаньян мелькал в коридорах его резиденции в день, когда эти коридоры будут заполнены посетителями, способными так или иначе приметить и запомнить гасконского дворянина. С другой стороны, назначать аудиенцию в тайном месте, на явочной квартире, скорее всего, показалось кардиналу... перебором. На первый-то раз.
   Ну что ж, нежелание господина Ришелье демонстрировать свой интерес к нашей персоне -- фактор исключительно интересный и требующий серьезного осмысления, решил д'Артаньян, однако осмыслить что-либо не успел ввиду того, что камердинер остановился наконец у приметной двери темного дуба и, распахнув ее, с поклоном предложил псевдогасконцу войти.
   Д'Артаньян собрался внутренне, одернул колет и хотел было переступить порог, как вдруг камердинер сказал ему:
   -- Шляпу сними.
   -- А? -- от волнения не расслышал д'Артаньян.
   -- Шляпу сними, да? -- охотно повторил камердинер, сопровождая свой совет жестом.
   -- Вот черт! -- спохватился разведчик, сообразив, что чуть было не прокололся, и быстро сдернул с головы свою широкополую шляпу.
   Других замечаний не последовало, и д'Артаньян беспрепятственно вошел внутрь, спиной почувствовав, как закрылась позади него дверь. Он помедлил несколько мгновений, собираясь с духом, а потом вышел на середину большой комнаты, ну или же небольшой залы. Это уж как посмотреть.
   Д'Артаньян посмотрел повнимательнее. Что ж, если размеры помещения и могли вызвать спор, то относительно его предназначения разночтений, что называется, не было. Оружейная палата.
   Он неторопливо скользил глазами по стенам, отягощенным геральдическими щитами, с пышными или, напротив, скромными родовыми дворянскими гербами. Между щитами было развешено оружие, как холодное, так и огнестрельное, но все -- в исключительно богатом исполнении. Изящная резьба и чеканка, а также драгоценные металлы в изобилии украшали рукояти кинжалов и стилетов, эфесы мечей и шпаг, ложи и приклады мушкетов и аркебуз. Подсвеченные редкими солнечными лучиками, что проникали сквозь высокие стрельчатые окна, до половины забранные тяжелыми гардинами, поблескивали самоцветы различных оттенков.
   Красивые безделушки, думал д'Артаньян, неспешно рассматривая оружейное изобилие. Выглядят-то они шикарно, да вот толку от них в реальном бою никакого. Вот эту нарядную шпагу, пожалуй, и ладонью-то не ухватишь, столько серебряных ужей и золотых змеек сплетаются над ее эфесом, образуя гарду, призванную защищать руку бойца от вражеского клинка. А этот чудовищно грозный с виду мушкет решительно не пригоден к бою: такое количество драгоценных камней на прикладе! Да, мастер явно не был стеснен в средствах, даже на пяту приклада, которая должна упираться в плечо, и то не забыл камушки приладить. Да отдача при выстреле со страшной силой вгонит все это изумрудное великолепие прямиком в плечо стрелку! Неизвестно, нанесет ли такой выстрел урон противнику, но то, что он изувечит самого стрелка, неоспоримо!
   Невзирая на серьезность момента, разведчик позволил себе сдержанную усмешку. Сколь бы глубокие различия не лежали между народами и культурами, всех властителей на Земле, похоже, объединяет страсть к симпатичным сувенирам, этаким пародиям на настоящее оружие. Спросить бы у Портоса, не увлекался ли вождь его племени коллекционированием луков и копий, инкрустированных драгоценными камнями! Почти наверняка ответ был бы положительным.
   Размышляя подобным образом, д'Артаньян подошел к щиту, висевшему рядом с диковинным мушкетом, опасным более для самого владельца, нежели для его врага. На гербе, украшавшем щит, были изображены какие-то птицы. То ли дятлы, то ли канарейки...
   -- Лотарингские дрозды!
   Д'Артаньян вздрогнул и резко обернулся, едва удержав руку, метнувшуюся было к эфесу шпаги. Чего уж тут метаться-то, коли эфес вместе со шпагой остался у камердинера. Да и негоже гостю так реагировать на появление хозяина.
   Напротив него, шагнув из тени междуоконного простенка, стоял высокий, статный, сухощавый мужчина в красной сутане. Голова его была покрыта красной же кардинальской шапочкой, пленявшей темные локоны, стекавшие на плечи, а тонкие, благородные черты лица дышали решительностью и целеустремленностью.
   Псевдогасконец склонился до пола, обмахнув перьями ботфорты, мысленно поблагодарив камердинера за то, что шляпа была снята заблаговременно. Перед ним стоял кардинал Ришелье, тайный властелин Франции, правая рука его величества короля Людовика XIII и оба полушария его головного мозга.
   -- Это лотарингские дрозды, шевалье, -- произнес кардинал, подходя к д'Артаньяну, вернее к стене, на которой висел щит, привлекший внимание разведчика.
   Распрямив спину, д'Артаньян робко взглянул на кардинала. Он даже не понял, ответил ли Ришелье на его приветствие.
   Кардинал же, не обращая на псевдогасконца внимания, смотрел на герб, украшенный пернатыми, и был увлечен, казалось, исключительно ими.
   -- Это лотарингские дрозды, шевалье, -- повторил он снова, на тот, видимо, случай если шевалье оказался глуховат и не расслышал с первых двух раз. -- Древний герб династии Гизов. Вам известна история династии Гизов, шевалье? -- Он обернулся наконец к д'Артаньяну.
   Разведчик просто физически ощутил давление его острых, пронзительных глаз и опять, почти против воли, склонил голову.
   -- Разумеется, ваше высокопреосвященство.
   Ришелье кивнул и снова повернулся к геральдическому щиту.
   -- Гизы -- боковая ветвь Лотарингской династии, -- задумчиво, словно обращаясь не к д'Артаньяну, а к кому-то третьему, незримо присутствовавшему в оружейной палате, произнес кардинал. -- Считали себя прямыми потомками созидателя Французского королевства Карла Великого. Стремительно начали возвышаться с конца пятнадцатого века. Наибольшего рассвета достигли в середине прошлого столетия. При Франциске I Валуа занимали многие ключевые посты в королевстве, а при его сыне Генрихе II контролировали уже почти все сферы внешней и внутренней политики Франции.
   Кардинал умолк.
   Стоя сбоку, в шаге от него, д'Артаньян внимательно, но в то же время осторожно и ненавязчиво рассматривал фактического властителя Французского королевства. Теперь, глядя на Ришелье в профиль, он отметил легкую сутуловатость, являвшуюся, видимо, следствием многих часов, проведенных за письменным столом. Помимо этого д'Артаньян дополнил портрет первого министра высоким, интеллектуальным лбом, орлиным носом с едва заметной горбинкой и упрямым, волевым подбородком.
   Молчание между тем растягивалось все больше и больше, акцентируя на себе атмосферу оружейной палаты и насыщая ее отсутствовавшим доселе напряжением. Впрочем, псевдогасконец в любом случае не решился бы нарушить это молчание, сколь бы напряженным оно ни было. Тут уж все находилось в руках Ришелье.
   Кардинал помолчал еще немного, а потом продолжил, по-прежнему больше разговаривая с собой, нежели со своим гостем:
   -- После трагической смерти несчастного короля Генриха II... Кстати, шевалье, вы помните, как погиб Генрих II?
   -- Разумеется, ваше высокопреосвященство. -- Д'Артаньян вновь поклонился и добавил, желая блеснуть познаниями в истории "родной" страны: -- Этот злосчастный рыцарский турнир!
   -- Верно, юноша! Большое несчастье для Франции. -- Кардинал благосклонно кивнул. -- Еще больше усугубленное тем, что Гизы, воспользовавшись восшествием на престол несовершеннолетнего сына Генриха II -- Франциска II, женатого на их племяннице Марии Стюарт, стали регентами и фактически узурпировали власть в стране, оставив в распоряжении юного монарха лишь его собственную жену да псарню с конюшней. Если бы не ранняя, преждевременная смерть Франциска, могла бы произойти полная узурпация власти, вплоть до смены августейшей фамилии. Только преждевременный уход из жизни Франциска II заставил Гизов немного отступить, передав регентство при новом монархе Карле IX ближайшим родственникам Валуа -- Бурбонам. Но горький яд власти уже отравил кровь лотарингских принцев, алкавших ее теперь, как алкоголик алчет очередную бутылку. Вы помните, шевалье, чем прославился Франциск де Гиз?
   -- Его высочество вернул Франции порт Кале, в течение многих веков оккупированный англичанами, -- ответил д'Артаньян. -- Это случилось в тысяча пятьсот пятьдесят восьмом году от Рождества Христова, -- прибавил он, довольный тем, как быстро и умело перевел дату с правильного, русского, летоисчисления на европейское.
   -- Отлично! -- Ришелье одарил его еще одним кивком и спросил вдруг: -- Ну и как вам Кале, сударь?
   Разведчик смешался на мгновение, но, сообразив, что лобовой вопрос кардинала не оставляет ему пространства для маневра, пожал плечами и ответил:
   -- Прекрасно, ваше высокопреосвященство. Единственно только, система здравоохранения у них там немного хромает, а так вообще все нормально.
   -- Отлично! -- повторился Ришелье, ничем не выдавая своего интереса к посещению д'Артаньяном порта Кале.
   Словно и не было вовсе такового интереса.
   -- Сын Франциска де Гиза -- Генрих де Гиз вписал свое имя в историю государства французского не столь доблестным деянием, -- продолжил он исторический экскурс (или, может быть, экзамен?). Увидев, что собеседник совсем уже было изготовился отвечать на очередной вопрос, кардинал улыбнулся и покачал головой: -- Нет-нет, шевалье! Конечно же я не стану спрашивать, известно ли вам о Варфоломеевской ночи! Как человек в высшей степени образованный, уж этого-то у вас не отнимешь, вы просто-напросто сочтете подобный вопрос оскорблением! А оскорблять вас я хочу меньше всего. Такую трагедию невозможно забыть за полсотни лет. Вряд ли в истории какой-либо другой страны имеется столь же кровавая страница.
   Оставшись с виду недвижимым словно Тауэр, д'Артаньян вместе с тем мысленно пожал плечами. Подумаешь, трагедия! Ну зарезали несколько тысяч человек в Париже, да десяток-другой тысяч в провинции! Делов-то! Полистать бы его высокопреосвященству "Повесть временных лет" монаха Нестора да изучить некоторые странички русской истории! Быстро бы перестал горевать о Варфоломеевской ночи! И вообще, с какой это стати прелат католической церкви, известный своим суровым отношением к протестантам, вздыхает по убиенным гугенотам? Новый подвох? Очень может быть.
   Разведчик собрался до предела, стараясь четко держать линию разговора и быть готовым к любому ее излому.
   -- Избиение гугенотов в ночь на двадцать четвертое августа тысяча пятьсот семьдесят второго года принесло герцогу Гизу популярность среди французов и в особенности -- среди парижан, чем он не замедлил воспользоваться сразу же после смерти Карла IX и вступления на престол его брата Генриха III, последнего монарха из династии Валуа. -- Кардинал продолжал разматывать нить исторического повествования, пока что не обозначив, правда, его цели. -- Он довольно грамотно рассчитал свои силы и даже сумел вынудить короля Генриха III бежать из Парижа. Не рассчитал он только одного... -- Ришелье вдруг прервался и со значением посмотрел на д'Артаньяна. -- Он не рассчитал того, что законным наследником престола Франции в это время был не он, а Генрих де Бурбон, король Наваррский, отец нашего нынешнего государя Людовика XIII. Однако большая часть французов в отличие от герцога этого не забыла, в результате чего династия Гизов не просто в очередной раз оказалась далеко от престола Франции, но была повергнута в прах, лишившись своих лучших представителей, а также шансов вновь стать той грозной силой, какую она представляла в минувшее столетие. -- Завершив свой монолог, кардинал резко развернулся к д'Артаньяну и заглянул разведчику в глаза. -- Скажите, шевалье, какой вывод лично вы можете сделать из этой истории?
   В очередной раз склонив голову перед непреодолимым напором его взора, псевдогасконец ответил:
   -- Ваше высокопреосвященство, мой вывод из этой истории таков: король есть помазанник Божий. И никто из простых смертных, сколь бы много он о себе не возомнил, не имеет права идти против его воли. Ибо идти против воли короля -- все равно что идти против воли Господа Бога!
   Кардинал внимательно выслушал его и благосклонно кивнул.
   -- Шевалье, я все сильнее убеждаюсь в том, что вы -- человек умный и рассудительный. Печальная история дома Гизов, чья звезда вспыхнула весьма ярко, но закатилась очень быстро, иллюстрирует ту нехитрую истину, что во Франции, как и в любом другом государстве, недопустимо двоевластие. Только лишь абсолютная и безраздельная власть одного человека может предотвратить смуту и междоусобицу в королевстве. Только при таком порядке вещей государство может жить в мире и покое, двигаясь по пути процветания. Не так ли... господин д'Артаньян?
   Ришелье впервые назвал его по имени, и разведчик, не ожидавший этого, немного опешил.
   -- Я ведь не ошибся? -- Кардинал едва заметно усмехнулся. -- Вы -- шевалье д'Артаньян, год назад прибывший в Париж из Гаскони и поступивший на службу в гвардейскую роту господина Дезессара?
   -- Ваше высокопреосвященство совершенно правы. -- Псевдогасконец низко поклонился.
   Он не успел выпрямиться, как Ришелье протянул ему правую руку, украшенную дорогим печатным перстнем, снова заставив принять подобострастную позу и приложиться губами к своим тонким, нервным, аристократическим пальцам.
   Запечатлев уважительный поцелуй, д'Артаньян распрямился и выжидательно уставился на кардинала.
   -- Я давно наблюдаю за вами, шевалье, -- молвил тот. -- И чем дальше, тем сильнее ощущаю необходимость в личной встрече. Однако ваша служба, а так же ваши... путешествия все время оттягивали этот долгожданный момент, но теперь! -- Кардинал сделал широкий жест, приглашая своего гостя проследовать в глубь комнаты. -- Но теперь вы здесь, и мы можем наконец поговорить по душам. Не так ли?
   Д'Артаньян поклонился, не видя нужды сотрясать воздух словами.
   -- Ну, а чтобы разговор наш шел веселее, я предлагаю выпить по бокалу шампанского и сыграть партию в русские шашки! Вы играете в русские шашки, д'Артаньян?
   Идеально гладкий пол внезапно подставил разведчику подножку, заставив его запнуться. Сердце забилось в груди пойманной в силок перепелкой, а дыхание рухнуло, поскользнувшись на омерзительном сгустке слизи, запечатавшем горло.
   Неимоверным усилием воли взяв себя в руки, д'Артаньян откашлялся, прочищая горло, и переспросил, молясь, чтобы голос не отразил ураган эмоций, захлестнувший его душу:
   -- Простите, ваше высокопреосвященство, вы что-то сказали? Я... не расслышал, извините бога ради!
   -- Я спрашиваю: вы в русские шашки играете? -- Кардинал не отрывал своего острого, пронзительного взгляда от лица псевдогасконца. -- Вы вообще представляете себе, что это за игра?
   -- А что, должен? -- Разведчик понимал, что хамит самым натуральным образом, раз за разом отвечая встречным вопросом второму лицу Французского королевства.
   А то и первому. Опять же -- как посмотреть.
   Понимать-то он понимал, но подобрать нужный, единственно верный в данной ситуации ответ не мог! Не мог -- и чувствовал, что находится на грани провала! Русские шашки!
   Вот черт! Русские шашки! Откуда, черт возьми, Ришелье знает?! А может статься, он и не знает, а только догадывается? Просто проверяет его? Все одно! Для подобной проверки опять же необходимо иметь веские основания! Где же он прокололся? Что сделал не так?
   Покуда все эти мысли яростным вихрем крутились в его голове, д'Артаньян недоумевающе смотрел на кардинала, словно предлагая ему уточнить смысл его предложения. Открыть, так сказать, его второе дно. Если таковое, разумеется, имелось.
   Ришелье ответил ему столь же недоумевающей улыбкой.
   -- Да что вы, господин д'Артаньян! Ничего вы не должны! Как такое могло прийти вам в голову?
   Чувствуя, как его постепенно отпускает, псевдогасконец натужно пожал плечами и сказал:
   -- Ну не знаю! Мало ли, вдруг ваше высокопреосвященство решили, что я похож на русского.
   -- Да что вы, шевалье! -- пуще прежнего развеселился Ришелье. -- Ни на кого вы не похожи! Тем более на русского!
   -- Серьезно? -- не поверил д'Артаньян.
   -- Серьезно! -- подтвердил Ришелье. -- Я вообще не знаю, на кого похожи русские.
   -- Не может быть! -- поразился разведчик, стараясь раскрасить свое изумление яркими штрихами разочарования. -- Как жаль! Если бы ваше высокопреосвященство знали, на кого похожи русские, мы бы их, наверное, давно б уж всех переловили!
   -- Пожалуй, -- согласился кардинал, пораженный логикой молодого гасконского дворянина, и спросил, помедлив мгновение: -- А зачем?
   -- Ну! -- Д'Артаньян сделал неопределенный жест рукой. -- В свете грядущих событий, монсеньор... -- Он замолчал, пристально глядя на Ришелье.
   Тут уж одно из двух: либо он закинул удочку в неверном направлении, либо перед ним великолепный актер. Так или иначе, но при упоминании о "грядущих событиях" на лице Ришелье отразилось такое искренне недоумение, что д'Артаньян опешил. Стоп! Стоп! Что же это получается, а?!
   -- Я имел в виду игру, которую вы мне предложили, монсеньор! -- сказал он, маскируя свое замешательство и уводя разговор в безопасное русло.
   -- Ах игра! -- вспомнил кардинал. -- Так вот вы о чем, шевалье! Прошу вас, присаживайтесь!
   Кардинал уселся возле маленького столика, на котором была установлена обыкновенная шахматная доска, и жестом предложил д'Артаньяну занять место напротив.
   Когда разведчик последовал его приглашению, Ришелье посвятил его в правила игры:
   -- Как видите, самая обычная шахматная доска, д'Артаньян. По двенадцать шашек у вас и у меня. Белые, как правило, начинают и выигрывают! Вы какими играть будете?
   -- Черными, ваше высокопреосвященство! Только черными, ибо я даже не допускаю мысли о том, чтобы начать прежде вас и... -- Псевдогасконец замешкался.
   -- ...И выиграть у первого министра Франции, сударь? -- улыбнулся Ришелье.
   Д'Артаньян склонил голову в знак того, что его замешательство понято верно.
   -- Полно вам, юноша! Полно! -- рассмеялся кардинал, разворачивая, тем не менее, доску белыми шашками к себе. -- Я люблю противника крепкого, умного и упертого!
   -- Надеюсь на благосклонность вашего высокопреосвященства! -- ответил д'Артаньян в тот момент, когда Ришелье сделал первый ход, попутно объяснив ему, что ходят шашки подобно шахматному слону, наискосок клеток, а по длине перемещения скорее напоминают шахматную же пешку -- не больше одной клетки, за исключением случаев "боя" вражеских шашек.
   Впрочем, до этого самого "боя", думал д'Артаньян, робко делая первые ответные ходы, нам, судя по всему, еще шагать и шагать.
   Строго говоря, игра не была особо сложной. Смысл ее, судя по всему, заключался в умении грамотно выстраивать цепочку ходов, просчитывая наперед тактическую обстановку на доске. Мат здесь было объявлять некому. Шах -- тем более. Ну и слава богу! Обойдемся без мата, думал псевдогасконец, погружаясь в расчет возможных комбинаций перед очередным ходом. Вообще-то с его логическим мышлением и умением просчитывать каждый шаг можно было бы вполне серьезно побороться с его высокопреосвященством, если только...
   Д'Артаньян незаметно стрельнул глазами на своего оппонента. Если только это не проверка, придуманная кардиналом специально для того, чтобы заставить его раскрыться. А что, мысль интересная! В самом деле, если Ришелье хочет изобличить его как вражеского разведчика или хотя бы удостовериться, что он таковым является, не оповещая об этом до поры самого д'Артаньяна, можно ли придумать лучший способ сделать это, как не за партией в такую вот интеллектуальную и логическую игру?
   Пожалуй, что нет, подумал разведчик, пересматривая в связи с этим тактику. Не стоит так уж откровенно демонстрировать свои способности, не свойственные по большей части служащим как роты господина Дезессара, так и прочих рот французской гвардии.
   Верно просчитав три-четыре верных игровых комбинации, способных нанести ощутимый урон Ришелье, д'Артаньян пошел иным путем, преднамеренно совершив несколько ошибок, в результате чего кардинал за пару ходов "съел" едва ли не половину всех его шашек, поставив псевдогасконца в опасное положение. Чего тот, собственно говоря, и добивался. Памятуя о любви его высокопреосвященства к противнику умному да еще и упертому, лазутчик не собирался сдаваться и под конец партии, когда ее исход уже не вызывал сомнений, даже позволил себе маленькую дерзость в виде стремительной контратаки на позиции кардинала, стоившей Ришелье нескольких шашек.
   Это, разумеется, уже не могло ничего изменить, и пару минут спустя кардинал с видом триумфатора снял с доски последнюю шашку разведчика.
   -- Партия, шевалье! -- провозгласил он, протягивая д'Артаньяну руку, на этот раз явно не для лобызания.
   -- Ваше высокопреосвященство -- подлинный виртуоз! -- поздравил его с победой псевдогасконец, почтительно пожимая руку Ришелье. -- При всем желании я не смог бы одолеть вас...
   -- Ну-ну, д'Артаньян! Не прибедняйтесь! Не стоит! -- покачал головой кардинал, довольно щурясь и демонстрируя тем самым, что лесть в состоянии подобрать ключик даже к самому осторожному и проницательному сердцу. -- Вы держались прекрасно и под конец даже разыграли очень неплохую комбинацию! Немного бы пораньше, глядишь и... Ну так что? Может быть, желаете взять реванш? -- улыбнулся Ришелье.
   -- Пощадите, ваше высокопреосвященство! -- Разведчик вскинул руки в жесте, который нипочем не позволил бы себе в реальном поединке. -- Состязаться с вами в том, что касается логики, сизифов труд! И вообще, я, знаете ли, больше люблю шашки не русские, а международные. Там, знаете ли, и шашек побольше, да и доска пошире, есть где разгуляться! А если уж говорить совсем серьезно, то всем шашкам в мире, как русским, так и международным, я предпочитаю олимпийские виды спорта: бег, плавание, метание копья...
   -- Эк, д'Артаньян, куда вы загнули! -- рассмеялся кардинал, откинувшись на высокую резную спинку стула и с явным удовольствием рассматривая собеседника. -- Бег! Плавание! Метание копья! Это все несерьезно, д'Артаньян! Ну скажите мне, бога ради: ну вот от кого бегать доброму католику, а? Неужели от своего духовного пастыря? Да и на воскресную мессу следует шествовать степенно и неторопливо. От кого же ему бегать, д'Артаньян?
   Захваченный врасплох неожиданным вопросом, псевдогасконец задумчиво помассировал переносицу, потом поднял глаза к потолку и в конце концов развел руками, капитулируя.
   -- То-то же! -- усмехнулся Ришелье. -- А копье? Нет, ну в кого станет метать копье добрый католик? А, шевалье?
   -- А если -- в проклятого гугенота? -- быстро нашелся на этот раз д'Артаньян.
   -- Не беспокойтесь, шевалье! -- Кардинал чуть не расхохотался. -- Для войны с проклятыми гугенотами святая католическая церковь предоставит вам современное оружие с высокими техническими характеристиками.
   Разведчик учтиво поклонился в знак благодарности и тут же поспешил уточнить полученную информацию:
   -- А что, ваше высокопреосвященство, у нас завтра намечается война с гугенотами?
   -- А вас это беспокоит, шевалье? -- поинтересовался кардинал.
   -- Конечно беспокоит, -- ответил д'Артаньян и прибавил, опасаясь быть неправильно понятым: -- Беспокоит в том смысле, что если завтра война, то сегодня нужно пораньше лечь спать, чтобы завтра встать со свежей головой. Свежая голова на войне -- первое дело, ваше высокопреосвященство!
   -- Свежая голова -- первое дело по всей жизни, шевалье! -- поправил его Ришелье, довольно, впрочем, улыбаясь. -- Нет, д'Артаньян, олимпийские виды спорта полностью себя изжили. Будущее спорта за шашками. Не зря же в самом деле святая католическая церковь запретила это чудовищное языческое действо -- Олимпийские игры!
   Разведчик кивнул. Он явственно ощущал беспокойство, нарастающее с каждой секундой. Эта бессмысленная болтовня, пустопорожний треп все сильнее напоминали ему еловый лапник, хвойные ветви, укрывающие под собой волчью яму, подготовленную прозорливым и дальновидным собеседником. Прием этот конечно же не являл собой никакой новации и был прекрасно известен д'Артаньяну: заболтать оппонента, усыпить его внимание бестолковой, но складной беседой, а потом, в самый неподходящий момент, огорошить самым неподходящим вопросом, уклониться от которого будет так же трудно, как и обогнуть западню на узкой лесной тропке.
   Д'Артаньян снова кивнул. На этот раз мысленно. Похоже, именно так оно и было задумано кардиналом. Ну что ж, единственное, что можно сделать в данной ситуации, -- поддерживать разговор, не теряя нити повествования, и постоянно быть настороже...
   -- Но, ваше высокопреосвященство, а если же кто-нибудь пожелает возродить Олимпийские игры? По новой начать это чудовищное язычество?
   -- Не позволим, д'Артаньян! Не позволим! -- Ришелье улыбнулся. -- Не для того святая католическая церковь в прошлом запретила это святотатство, чтобы кто-то, понимаете, начинал его по новой!
   -- Стало быть, если какой-нибудь француз, ну или другой человек пожелает снова... -- начал было псевдогасконец, но Ришелье возмущенно перебил его:
   -- Да как вам только такое в голову могло прийти, шевалье?! Какой-нибудь француз! Не совестно ли вам, юноша, так скверно думать о своих соотечественниках, которые помимо всего прочего являются моей паствой?! -- сурово сдвинув брови и укоризненно качая головой, спросил он. -- Да я более чем уверен, что ни одному французу, будь он даже нераскаявшимся гугенотом, никогда не придет в голову столь чудовищная мысль! Возродить Олимпийские игры! Может быть, эти... как вы их там назвали... русские и способны на такое, но французы -- никогда!
   -- О! Извините, ваше высокопреосвященство! -- Разведчик вскочил было с места, всем своим видом демонстрируя бесконечное сожаление и раскаяние за свою нелепую мысль, но после опять сел, повинуясь жесту кардинала. -- Я ни в коем случае не хотел оскорбить ни вас, ни вашу паству! Я просто думал...
   -- Ладно, шевалье, будет вам! -- Ришелье примирительно махнул рукой. -- Ляпнули не подумавши. Бывает. Давайте-ка лучше поговорим с вами за плавание.
   -- За плавание? -- не понял д'Артаньян.
   -- Ну да, за плавание! -- Ришелье улыбнулся. -- Как вам понравилась Англия, шевалье?
   Оп! Разведчик просто физически ощутил, услышал, почувствовал, как мягкий еловый лапник предательски хрустнул под его ногами, обнажая черный зев бездны, оскалившийся клыками кинжально отточенных кольев. Англия! Ну вот и... приплыли! Теперь только держись!
   -- Как вы сказали, монсеньон? -- переспросил он. -- Англия? Нет! Англия мне совсем не понравилась! Этот ужасный сырой климат... Дожди с туманами...
   -- Да бог с ним, с климатом, д'Артаньян! В Париже зимой тоже бывает несладко. Кроме климата есть много чего другого...
   -- Например? -- Псевдогасконец посмотрел на кардинала, но тот лишь пожал плечами в ответ, и д'Артаньян продолжил: -- Букингемский дворец не выдерживает никакого сравнения с нашим Лувром. Тауэр, конечно, оригинальнее будет, но тоже ничего особенного. А это омерзительное английское пиво! -- Д'Артаньян едва не облизнулся, вспомнив вкус "омерзительного английского пива", но удержался-таки. -- Мне, истинному французу, нипочем не понять, как можно пить такую гадость, да еще и в таких объемах!
   Хотя, подумал он мимоходом, у нас в Вологде еще и не такую гадость пьют, и в гораздо больших объемах...
   -- Ну а люди, д'Артаньян? Люди вам тоже не понравились? -- в упор глядя на псевдогасконца поинтересовался Ришелье. -- Герцог Бекингем, например? Или же миледи Винтер? Мне кажется, они встретили вас на удивление радушно! Накормили, напоили...
   Ага, подумал разведчик, вспоминая, как его встретили миледи с герцогом, только что в русской баньке не попарили! Ввиду отсутствия таковой в радиусе нескольких тысяч миль от столицы Английского королевства...
   -- ...даже сувенирчик с собой в дорожку собрали. Не так ли? -- закончил меж тем кардинал.
   -- Сувенирчик? -- изумился д'Артаньян.
   -- Сувенирчик, -- подтвердил Ришелье. -- Алмазные подвески.
   -- Ах вот вы о чем, ваше высокопреосвященство! -- Псевдогасконец облегченно вздохнул. -- Алмазные подвески! Ну так ведь это сувенирчик-то был не для меня. Я вообще, честно говоря, не должен был оказаться в Англии! Туда намеревался отправиться мой друг, мушкетер роты господина де Тревиля господин Арамис. Вы знаете, ваше высокопреосвященство...
   -- Знаю, шевалье, знаю! Я все знаю, -- перебил его кардинал. -- Каждый день после службы вы с друзьями ходите в трактир. Вы пьете с друзьями в трактире. У вас такая традиция. Кстати, шевалье, вам известно как святая церковь относится к чрезмерному употреблению спиртных напитков?
   -- Известно, ваше высокопреосвященство, -- стыдливо потупив глазки, ответил д'Артаньян, однако ж подумав, что неплохо было бы его высокопреосвященству со своими гвардейцами для начала разобраться. Тоже сутками из кабаков не вылезают! Нет, блин, все пытаемся у других в глазу соринку отыскать...
   -- Потом вы с друзьями отправились в город Кале. Ну там вы, разумеется, опять выпивали, а потом вас, д'Артаньян, по ошибке, вместо вашего друга Арамиса, затолкали на шхуну "Анна-Мария", доставившую вас утром следующего дня на берег Англии. Я подробно излагаю, шевалье? -- лукаво усмехаясь поинтересовался Ришелье.
   Разведчик лишь почтительно склонил голову. Что уж тут скажешь-то? Информация у его высокопреосвященства действительно -- на удивление...
   -- Каким образом вы, д'Артаньян, попали в Лондон, мне доподлинно неизвестно, но вы туда попали, и не просто в столицу Английского королевства -- вы попали прямиком в королевский дворец! Там вы встретились с некой миледи Винтер, а так же герцогом Бекингемом, вручившим вам алмазные подвески, привезенные вами в Париж и переданные через некую Констанцию Бонасье ее королевскому величеству Анне Австрийской. Я ничего не упустил, сударь?
   Д'Артаньян отрицательно покачал головой, печально размышляя, сумеет ли он выполнить задание Москвы, выйдя на свободу... да, тоже вопрос: сколько ему положено за злостный срыв планов кардинала?
   -- Да, шевалье, -- продолжал между тем Ришелье, укоризненно и в то же время лукаво поглядывая на псевдогасконца, -- подножку вы мне поставили... очень некстати! На ровном месте, что называется, заставили споткнуться! Вы хоть понимаете, что у меня были свои планы относительно этих подвесок? Что я лично хотел преподнести их ее королевскому величеству?
   -- Ваше высокопреосвященство! -- Д'Артаньян, изобразив на лице глубочайшее, искреннее раскаяние (ни дать ни взять -- гугенот, уразумевший таки греховность извращенной своей веры и павший к ногам Папы Римского!), всплеснул руками. -- Разве же мог я знать о ваших планах?! Поймите, я оказался просто игрушкой в руках судьбы! А если бы в Англию отправился мой друг Арамис?! Результат был бы аналогичным! И...
   -- Аналогичным, говорите? -- усмехнулся Ришелье, оборвав излияния псевдогасконца. -- Да нет, шевалье, отнюдь не аналогичным! -- Перехватив недоумевающий взгляд собеседника кардинал пояснил: -- У меня, шевалье, были совершенно точные сведения относительно намерений господина Арамиса, а так же люди, готовые... помешать ему исполнить эти намерения. С некоторыми из них вы столкнулись еще по пути в город Кале, другие должны были встретить господина Арамиса по ту сторону Ла-Манша... Почему у вас такое удивленное лицо, сударь? Уж не думаете ли вы, что у меня нет своих людей в Англии?
   Д'Артаньян кивнул, демонстрируя, что именно так он и думал.
   -- Эк вы меня недооцениваете, господин д'Артаньян! -- Ришелье укоризненно покачал головой. -- Своих людей у меня нет разве что в России да еще, может быть, в Китае с Японией. А уж в Англии-то у меня их более чем достаточно!
   -- И эти люди... -- подтолкнул его высокопреосвященство в нужном направлении д'Артаньян, несказанно довольный тем, что Россия оказалась в такой замечательной компании.
   -- И эти люди готовы были встретить господина Арамиса в порту Дувр, -- сказал кардинал. -- Мы предполагали, что своих сопровождающих он оставит во Франции, не желая афишировать перед ними конечной цели путешествия, и переправится через пролив в одиночку. С одиночкой, как вы сами понимаете, справиться гораздо проще.
   Псевдогасконец согласно кивнул. С этим-то постулатом он бы не стал спорить ни за что на свете! С одиночкой справиться гораздо проще. Из этого правила тоже, разумеется, есть исключения, но они, как и положено, лишь подтверждают его.
   -- Выходит, если бы господин Арамис ступил на английский берег... -- Снова начал он в надежде, что Ришелье опять завершит его мысль.
   -- ...То берег французский он уже вряд ли когда-нибудь увидел бы! -- не обманул его ожидания кардинал. -- Порты, знаете ли, это такие злачные места, там всякое случается. Никто бы и не обратил внимания на один лишний труп в мушкетерском плаще с колото-ножевой раной в спине. А если бы и обратил... -- Кардинал завершил свою мысль неопределенно-равнодушным взмахом руки.
   Д'Артаньян слушал его, осознавая, что такая прямота (слово "искренность" здесь, пожалуй, неприменимо) должна иметь самые серьезные последствия. Не может их не иметь, черт возьми! Ришелье неспроста говорит ему все это. Неспроста...
   Ах, Арамис, Арамис! -- думал он. Друг мой, и вы еще жаловались на судьбу-злодейку, забросившую на брега Туманного Альбиона меня вместо вас! Знали бы вы, что за печальная участь была уготована вам на тех брегах! Если бы не тот удар шпагой по дороге из Парижа, да не убойная микстура мэтра Гийома, лекаря из славного города Кале, да не логическое искусство нашего друга Атоса! Да, жизнь...
   -- Получается, меня спас мой плащ? -- спросил д'Артаньян тихо, скорее про себя.
   -- Получается так, -- ответил Ришелье. -- Мои агенты имели совершенно недвусмысленное указание относительно мушкетера, а не какого бы то ни было иного гвардейца. Потому-то вам и удалось проскользнуть мимо них целым и невредимым! И... разрушить мои планы...
   -- Ваше высокопреосвященство...
   -- Полно, шевалье! Полно! -- Кардинал не дал разведчику по новой завести шарманку с извинениями. -- Что было -- то прошло. Я ведь уже говорил в начале нашей беседы, что люблю соперника крепкого, умного и упертого! Да, вам удалось обставить меня! Так что ж, мне вас теперь до конца жизни клясть последними словами?! Полно, шевалье! Это не мой стиль!
   Д'Артаньян взвесил слова собеседника, а после все же решился и уточнил:
   -- А какой стиль Ваш, монсеньор?
   -- Мой стиль -- сотрудничество, д'Артаньян. Вам удалось одолеть меня? Прекрасно! Значит, вы -- сильный, ловкий и умный малый! Неужели же я должен возненавидеть вас за эти столь ценимые мной качества?! Да ни за что на свете! Напротив, я хотел бы выразить вам свое восхищение и предложить свое покровительство! -- Ришелье закончил свою речь, протянув разведчику руку поверх шахматного столика, за которым они по-прежнему сидели.
   Едва дыша от волнения, псевдогасконец сделал ответное движение, почтительно коснувшись пальцев кардинала.
   -- Ваше высокопреосвященство, -- справившись с волнением, спросил он, -- предлагает мне?..
   -- Я предлагаю вам сменить плащ, шевалье! -- подтвердил Ришелье. -- Спору нет, черный плащ гвардейской роты господина Дезессара смотрится весьма недурственно и сослужил вам добрую службу в одном заморском порту, но алый плащ моей личной гвардии вызывает нынче во всем королевстве куда больше почтения. Поверьте, шевалье, игра стоит свеч! Под моим руководством вы, юноша, с вашими недюжинными задатками подниметесь к таким вершинам, о которых сейчас, может статься, и мечтать не смеете!
   При этих словах кардинала лазутчик горячо возблагодарил Небесного Вседержителя за то, что проницательность его высокопреосвященства, как и все на этом свете, имеет известные пределы и господин кардинал даже в самых общих чертах не может знать, о чем мечтает шевалье д'Артаньян...
   А если бы узнал, вот, пожалуй, удивился бы! Да, жизнь...
   Сказать, что в эти мгновения мозги разведчика работали с тройной нагрузкой, значит, не сказать ничего! Они работали с десятикратной нагрузкой, перемалывая и обрабатывая полученную информацию, выстраивая цепочки логических выводов и возможных вариантов развития событий.
   Предложение Ришелье действительно ошеломляло. Ошеломляло как полной своей неожиданностью, так и грандиозной масштабностью. Д'Артаньян опасался, что лицо может выдать волнение, овладевавшее им, отразив вихрь эмоций, обуявший его душу. Хотя, с другой стороны, может, напрасно опасался? Напрасно в том смысле, что любой нормальный человек был бы ошарашен подобным предложением, прозвучавшим помимо всего прочего именно тогда, когда он, человек этот самый, ожидал скорее порицания, нежели столь захватывающего продвижения по карьерной лестнице. д'Артаньян -- гвардеец кардинала! Это знаете ли, сюрреализм какой-то, господа!
   Да, это была неожиданность! Такая неожиданность, что псевдогасконец ощутил приступ самой настоящей паники. По словам, по глазам, по всей манере Ришелье было ясно, что тот ожидает от него вполне однозначного и, главное, немедленного ответа. И вряд ли будет удовлетворен отговоркой, что господину д'Артаньяну, мол, требуется время на размышление. Нет, кардинал сейчас же хочет услышать от него верный ответ на свой вопрос! Вот, блин, знать бы еще какой именно ответ в данной ситуации -- верный...
   С одной стороны, разведчик испытывал триумф при мысли, что ему удалось не только максимально приблизиться к самой верхушке иерархии вражеского государства, но еще и получить недвусмысленное предложение войти в лагерь одного из козырных тузов этой верхушки. Для д'Артаньяна, так же как и для любого другого жителя королевства, было совершенно очевидным, что все сколько-нибудь значимые события во Франции происходят либо с ведома Ришелье, либо вообще по воле всемогущего кардинала. А посему любой намек на приготовления к войне с Россией быстрее всего можно будет почувствовать именно здесь. Но с другой стороны...
   С другой стороны, у него были вполне определенные планы стать королевским мушкетером. Планы эти были одобрены высочайшим руководством еще в Москве и претворялись в жизнь в течении целого года непосредственно здесь, во Франции. Разумеется, кто бы спорил -- домашние думы в дорогу не годятся! То, что представлялось ясным и бесспорным на берегах Москвы-реки, на берегах реки Сены пришлось подвергнуть серьезному переосмыслению. И все-таки напрочь отказываться от возможности присоединиться к королевской гвардии не хотелось. Как бы ни слаба была власть его величества Людовика XIII (а слаба она или нет -- это еще вопрос!), королевская гвардия в любом случае сила! Имеющие постоянный доступ к монарху, вхожие во все государственные учреждения, вечно трущиеся подле первых чинов королевства в коридорах власти, гвардейцы всегда составляли особую прослойку в армейской системе любого государства. Взять, к примеру, тех же царских стрельцов. Во всей России нет, пожалуй, ни одного события, о котором они пребывали бы в неведении. И это в принципе неудивительно. При царских-то покоях обретаясь...
   Нет, невзирая на все пертурбации и новые обстоятельства, заранее выработанный в Москве план напрочь отметать не стоит.
   А кроме того, существовали еще и Атос с Портосом и Арамисом. Мало того что друзья просто не поняли бы его поступка, они могли еще и весьма сильно навредить ему, выставив в глазах парижского общества предателем, перебежчиком, словом, крайне ненадежным субъектом, которому решительно не стоит доверять. Попробуй-ка поработать разведчиком с такой-то репутацией! Разузнать хоть что-нибудь! Нет, после этого можно будет сразу собирать вещи и отправляться домой, в Москву...
   Хотя есть еще вариант -- прямиком в каземат, на Соловецкую зону, и уже оттуда отписывать в столицу: так, мол, и так, государь-батюшка, абсолютно никакой из вашего покорного слуги спецагент получился! Полный отстой, выражаясь по-французски...
   Если уважаемый читатель полагает, что размышления лазутчика заняли хотя бы половину времени, потребовавшегося ему самому на то, чтобы окинуть их более или менее внимательными взором, уважаемый читатель крепко заблуждается. Эти мысли ураганом пронеслись в голове разведчика, потревожив своим мимолетным прикосновением его невозмутимое лицо и указав направление верного ответа.
   -- Предложение вашего высокопреосвященства -- высокая честь для меня. -- Д'Артаньян склонил голову, памятуя о том, с чего нужно начинать любой ответ высокому сановнику. Особенно если ответ сей предполагается в отрицательном ключе. Ну или почти отрицательном. -- Однако мой почитаемый отец, отправляя меня в Париж, указал на полк королевских мушкетеров как на единственное подразделение, достойное стать моим поприщем службы его величеству.
   Ришелье выслушал его, никак не обозначив своего неудовольствия, затем благосклонно кивнул и сказал:
   -- Вне всякого сомнения, шевалье, давая вам наставления, ваш почитаемый отец был совершенно прав. По-своему, конечно, прав! Ну подумайте сами: почему он направил вас именно к господину де Тревилю, в полк королевских мушкетеров? -- Кардинал выдержал паузу и, дождавшись, пока псевдогасконец пожмет плечами, продолжил: -- Да потому что во времена его молодости самым элитным, передовым, так сказать, подразделением были королевские мушкетеры! Разве нет? -- На этот раз д'Артаньян наклонил голову в знак согласия. -- Но время не стоит на месте, юноша! Времена меняются и с этим, увы, ничего нельзя поделать! И теперь уже королевские мушкетеры не передовой отряд на службе его величества, а так... -- Ришелье пренебрежительно махнул рукой. -- Декоративные солдатики! Придворное украшение! Если угодно -- элемент дворцового интерьера! Согласен, без них Лувр будет смотреться не так элегантно и нарядно, да и фрейлины, боюсь, заскучают, но давайте смотреть правде в глаза, шевалье: сколько-нибудь значительной роли в жизни королевства они уже не играют!
   -- Однако, монсеньор, -- встрял псевдогасконец в первую же паузу, сделанную Ришелье, чтобы порадовать его высокопреосвященство упертостью, которую кардинал, по его собственному признанию, так ценил в собеседниках, -- мушкетеры регулярно сопровождают его величество в военных походах...
   -- ...Где в основном выполняют ту же самую роль дворцового интерьера! -- завершил его мысль Ришелье. -- С той лишь несущественной разницей, что там они украшают не коридоры Лувра, а походный шатер его величества! Ну ответьте мне по совести, шевалье, неужели вам, с вашими-то талантами и задатками, хочется избрать себе карьеру дворцовой скульптуры, для того лишь, чтобы стоять подобно истукану возле королевских покоев, салютуя каждому ничтожеству, входящему к его величеству?! Чего ради, шевалье?! Ради того чтобы носить лазоревый мушкетерский плащ? Или быть поближе к этим великосветским шлюхам из свиты ее величества? Или, как говорят у нас в Париже, греть уши на всех светских новостях и быть в курсе всех событий королевства, совершенно не представляя при этом, для чего тебе все эти новости?!
   Речь кардинала была такой эмоциональной и заразительной, что разведчик попал под своеобразный гипноз и едва не кивнул согласно, услыхав последний вопрос кардинала. Эх, ваше высокопреосвященство! Да ежели в мои уши попали бы нужные новости, мечтательно подумал он, уж я бы точно знал, что с ними делать!
   Между тем в его голове уже вызрел абсолютно логичный и законченный план действий, суливший беседе наилучший исход...
   -- Мне кажется, монсеньор, что вы совершенно правы, -- пошел он на попятный, решив, что проявил уже достаточно упертости и не стоит сверх меры испытывать терпение Ришелье. -- Вне всяких сомнений, вы правы, и я благодарен вам за то, что вы открыли мне глаза на истинное положение вещей.
   Ришелье благосклонно улыбнулся, не прерывая, однако, псевдогасконца, потому как тот еще явно не довел свою мысль до финиша.
   -- Я благодарен вам, но, несмотря на это, хотел бы служить его величеству...
   -- Господь с вами, юноша! -- воскликнул кардинал, досадуя, по-видимому, на то, что приходится объяснять очевидное. -- Все мы служим его величеству! Все, начиная с меня самого и заканчивая последним из моих гвардейцев! Каждый француз, если он не изменник короны, служит королю от первого и до последнего вздоха!
   -- Так-то оно так, -- склонив голову перед вспышкой высочайшего неудовольствия, ответил лазутчик, -- но у меня были вполне определенные планы поступить на службу в полк королевских мушкетеров, и, претворяя их в жизнь, я уже успел завести знакомства среди мушкетеров его величества...
   -- Без сомнения, вы имеете в виду господ Арамиса, Атоса и Портоса? -- прервал его Ришелье.
   -- Именно так, ваше высокопреосвященство! А кроме того... -- д'Артаньяну не составило труда изобразить смущение, ибо он действительно не знал, как лучше обыграть этот момент, -- у меня сложились не самые добрые отношения с... некоторыми из ваших гвардейцев.
   -- Да полно вам, шевалье! Полно! -- взмахом руки отмел его сомнения кардинал. -- Заверяю вас: господин де Жюссак уже и думать забыл о том происшествии!
   -- Да он-то, может, и забыл, -- тонко усмехнулся разведчик, правда, подумав, что его высокопреосвященство, скорее всего, преувеличивает: забыть о таком унижении лейтенант кардинальской гвардии никак не мог. Или же он, д'Артаньян, решительно ничего не понимает в людях. -- Он-то, может, и забыл, да только в обществе-то об этом еще помнят очень многие!
   Ришелье нахмурился.
   -- Ну и?
   -- Ну и подумайте сами, монсеньор, какой общественный резонанс вызовет мой переход из одного лагеря в другой, -- многозначительно вскинув брови, закруглил-таки мысль разведчик. -- Что скажут эти? И что подумают те? И как на это посмотрят остальные? Вы же не можете не признать, что подобная... рокировка непременно скажется на моей репутации, и скажется, скорее всего, не в лучшую сторону! Как вы полагаете, монсеньор, насколько успешной будет после этого моя служба у вас?
   Губы кардинала сложились в тонкую прямую линию, а глаза острее прежнего вонзились в открытое, честное и где-то даже -- наивно-детское лицо агента русской антиразведки.
   -- То есть вы, шевалье, отказываетесь от моего предложения? -- спросил Ришелье, выдержав солидную паузу.
   Д'Артаньян сдержанно и вместе с тем лукаво усмехнулся, что в глазах умного человека уже само по себе являлось ответом.
   А поскольку другие люди в данный момент в данном месте не присутствовали, лазутчик позволил себе обозначить не менее эффектную паузу и лишь несколько мгновений спустя ответил:
   -- Отнюдь, ваше высокопреосвященство! Предложение, сделанное мне вами, высочайшая честь, которая только может выпасть на долю француза! И отказаться от него, по моему глубокому убеждению, может лишь подлинный враг короны! Я говорю так не из желания польстить вам, монсеньор, -- прибавил он, заметив облачко сомнений, скользнувшее по челу кардинала, -- а потому, что во всем королевстве известна роль ваша, а также ваших гвардейцев!
   -- Допустим! -- кивнул Ришелье. -- Однако к чему же вы все-таки клоните?
   -- Не отказываясь от вашего предложения, монсеньор, а, напротив, будучи безмерно благодарным вам за него, я думаю лишь о том, как улучшить, оптимизировать, так сказать, наше сотрудничество! -- пояснил, к чему он клонит, д'Артаньян. -- Я думаю о том, стоит ли мне открыто переходить на вашу сторону, монсеньор. Стоит ли мне открыто надевать красный плащ вместо черного, или, как говорят в нашей гвардейской среде -- менять окраску. Или делать это все же не стоит?
   -- То есть?
   -- То есть, ваше высокопреосвященство, не кажется ли вам, что я смогу принести несравненно больше пользы в том случае, если наш... альянс останется в тайне?
   -- Каким же образом, шевалье?
   Несмотря на актерский талант, несомненно присущий Ришелье, псевдогасконец все же уловил некоторую наигранность его удивления. О, эти двое стоили друг друга!
   -- Каким образом, монсеньор? -- переспросил он, отвечая на изумленный взлет кардинальской брови свежесозревшей лукавой усмешкой. -- Да самым простым! Судя по тому, сколь хорошо вы проинформированы о моем... английском турне да и вообще о всей моей жизни в Париже, я рискну предположить, что помимо прекрасной гвардии вы обладаете еще и прекрасной... -- тут д'Артаньян слегка смешался, но, приняв во внимание значимость момента, решил-таки не юлить и называть вещи своими именами, -- осведомительской сетью? И сеть эта, по-видимому, весьма обширна и охватывает не только Францию, но и сопредельные страны. Я прав, монсеньор?
   -- Возможно, шевалье. -- Ришелье пожал плечами. -- Ну и что из этого?
   -- А то, что я, ваше высокопреосвященство, с моими талантами, кои вы так верно приметили, мог бы стать одной из лучших ячеек этой сети! Я мог бы быть вашим верным слугой, не надевая красного плаща вашей гвардии, зато регулярно снабжая вас информацией об умонастроениях в роте господина Дезессара, ну или даже... господина де Тревиля. В зависимости от того, что интересует вас больше. Согласитесь, подобным образом я мог бы принести несравненно больше пользы, нежели просто став одним из ваших гвардейцев.
   Разведчик завершил фразу изящным поклоном, долженствовавшим свидетельствовать о том, что он сказал все и теперь ждет решения своей судьбы.
   Ришелье же, напротив, отвечать не торопился, с явным удовольствием рассматривая псевдогасконца из-под прищуренных век.
   -- А знаете, шевалье, я, кажется, начинаю понимать, почему вы проиграли мне партию в шашки! -- сказал он, повременив немного. -- Вы проиграли из-за элементарного незнания правил! Нет, д'Артаньян, во второй раз я с вами за шахматный столик уже не сяду! -- рассмеялся кардинал, хотя они, по правде говоря, еще и в первый-то раз из-за этого самого столика не вставали, завершив партию. -- Не люблю проигрывать! Вы же, с вашим безупречным логическим мышлением, можете стать поистине непобедимым игроком и... бесценным союзником.
   Псевдогасконец не подал виду, проявив отменную выдержку, но с его сердца свалился такой камень, что оно сразу же застучало бодрее и веселее. Предложение принято! Ришелье клюнул, как старый, умудренный жизнью судак с вологодского затона, нарвавшийся на новую, невиданную ранее ловушку. Предложение принято!
   Честное слово, д'Артаньяну самым натуральным образом хотелось петь! Но он испугался, что это может быть превратно истолковано, и от пения воздержался, ожидая дальнейшего развития разговора. Благо долго ждать не пришлось...
   -- Да, шевалье! Решительно я в вас не ошибся! -- сказал кардинал. -- Вы малый не промах! Не буду таиться: ваше предложение мне исключительно по душе. Я действительно полагаю, что мудрый человек отличается от человека попросту умного умением заглядывать в будущее и устранять проблему прежде, чем она встанет во весь рост. И такую возможность, возможность разглядеть проблему прежде, чем она заставит тебя волноваться и менять собственные планы, может дать только хорошая, разветвленная сеть осведомителей. Моя сеть не без веских на то оснований считается одной из лучших в мире! Но совершенству, как известно, нет предела, и мне хотелось бы, чтобы она и в будущем росла и развивалась. Увы, здесь есть известные препятствия...
   -- Препятствия какого рода имеет в виду ваше высокопреосвященство?
   -- Самого серьезного, шевалье. Самого серьезного. Препятствия с привлечением новых... агентов. Не хочет, понимаете ли, народ в агенты идти! Никак не хочет! Не популярна нынче профессия доносчика-осведомителя в нашем королевстве! Ну там крестьяне какие-нибудь, или буржуазия, или духовенство опять же еще худо-бедно вербуются, преследуя своекорыстные цели, а вот с дворянством... -- Ришелье покачал головой. -- С дворянством вообще полный завал! Несознательное у нас еще дворянство, д'Артаньян! Ой несознательное! Никак не желает наше дворянство осознать великую пользу моей осведомительской сети для государственной безопасности Франции!
   -- Ай-ай-ай! -- Разведчик огорченно покачал головой, внимая причитаниям кардинала. -- И чего же это они, дворяне-то наши, дураки такие... несознательные?! А, монсеньор?
   Мысленно, правда, он искренне поздравил Французское королевство с тем, что его благородное сословие настолько порядочно. И то сказать, одно дело -- осуществлять шпионскую деятельность и разведывательно-диверсионные мероприятия на территории мало того что чужого, так еще и враждебного государства, которое, можно сказать, спит и видит, как бы поработить Русь Святую, огнем и мечом пройтись по славянским городам и весям, разорить Москву-матушку и спалить дотла Кремль Белокаменный; и совсем другое -- строчить доносы гнусные на своего сословного брата дворянина, расписывая скрупулезно, кто с кем дружит, кто с кем спит, кто о чем думает, кто какой трактир посещает после службы...
   -- Может быть, ваше высокопреосвященство, здесь сказывается недостаток влияния святой католической церкви? -- выдвинул д'Артаньян версию. Просто так, чтобы не молчать как рыба. -- Вот я, к примеру, добрый католик, -- пояснил он, поймав недоуменный взгляд Ришелье, -- и ввиду доброты своей католической не нахожу ничего предосудительного и зазорного в том, чтобы ставить ваше высокопреосвященство в известность, с кем дружит господин Атос, с кем спит господин Арамис, о чем думает господин де Тревиль, какой трактир посещает после службы господин Портос. Почему же другие дворяне полагают делать то же самое постыдным? Может быть, потому, что мало осталось истинно добрых католиков во Франции? Как вы полагаете, монсеньор?
   Кардинал задумчиво смотрел на псевдогасконца, размышляя над его мудрыми словами, а потом пожал плечами и ответил:
   -- Может быть, вы и правы, шевалье. Может быть. Вы обладаете поистине недюжинными аналитическими задатками, и с вами трудно спорить. В любом случае я рад, что вы добрый католик и у нас с вами возникло полное взаимопонимание. Что же касается вашей службы... -- Ришелье помолчал. -- Что же касается вашей службы, то, разумеется, информация о роте господина де Тревиля для меня гораздо важнее, нежели о роте господина Дезессара.
   При этих словах д'Артаньян низко склонил голову, стремясь скрыть улыбку, скользнувшую по его устам. Декоративные солдатики, ваше высокопреосвященство? Ну-ну! И чем же для вас так важна информация о декоративных-то солдатиках? -- подумал он. Вслух он, однако, ничего говорить не стал, выжидая, что кардинал сам продолжит тянуть затронутую им ниточку.
   -- Однако вы, шевалье, все еще являетесь гвардейцем роты господина Дезессара, а не мушкетером? -- полувопросительным-полуутвердительным тоном продолжил Ришелье, не обманув ожиданий разведчика.
   Услышав это, лазутчик разродился тяжелым, горестным вздохом, давно подготовленным и тщательно выпестованным, призванным продемонстрировать его сановному собеседнику, насколько болезненную проблему затронул он, сам, может быть, о том не подозревая.
   -- Увы, монсеньор! -- Д'Артаньян продублировал первый вздох вторым, не таким выразительным, но все равно усилившим эффект. -- Пока мне приходится лишь мечтать о лазоревом плаще!
   -- Почему же?
   -- Потому что господин де Тревиль, капитан королевских мушкетеров, к которому я обратился год назад с нижайшей просьбой о зачислении в его роту, ответил мне, что в настоящий момент таковое зачисление не представляется возможным ввиду того, что рота якобы полностью укомплектована!
   -- Ой-ой-ой! -- всплеснул руками обладатель одной из лучших осведомительских сетей в мире, делая вид, что несказанно удивлен услышанным. -- Какая неприятность! И что же, господин капитан подсказал вам какой-нибудь выход из данной ситуации? Или сказал, что выхода нет вовсе?
   -- Ну почему же? -- Д'Артаньян пожал плечами. -- Безвыходных ситуаций не бывает в принципе, и господин де Тревиль подробно объяснил, что я должен сделать, чтобы получить лазоревый плащ королевской гвардии.
   -- Прекрасно! -- Ришелье смотрел на него, затаив в глубине своих острых, проницательных глаз яркие искорки веселья. -- Ну и что же вы должны сделать, чтобы стать королевским мушкетером, или, выражаясь, по-вашему, по-гвардейски, сменить окраску?
   -- Да ничего особенного, ваше высокопреосвященство, -- ответил лазутчик, твердо намереваясь погасить эти искорки, а заодно и проверить кое-что. -- Всего-навсего положить на стол господину капитану три тысячи экю...
   -- ТРИ ТЫСЯЧИ ЭКЮ?!!! -- завопил Ришелье, подскакивая на стуле и выпучивая на д'Артаньяна глаза, и впрямь моментально растерявшие все веселье. -- Как три тысячи?!! Он же две брал рань... -- Кардинал осекся на полуслове, буквально прикусив язык. Однако слово не воробей...
   Мгновенно, как и положено настоящему разведчику, д'Артаньян зафиксировал прокол его высокопреосвященства, но виду не подал, продолжая смотреть на кардинала честными, верноподданническими голубыми глазами.
   -- Именно так, монсеньор! Три тысячи экю наличными, -- подтвердил он, отсекая и себе и оппоненту пути к отступлению.
   -- Три тысячи экю наличными!!! -- повторил Ришелье, ошарашенно глядя на него. -- Да он что, рехнулся, что ли?! За что такие деньжищи-то?!
   -- Ну видимо, за честь стоять подобно истукану возле королевских покоев, салютуя каждому ничтожеству, входящему к его величеству! -- пожав плечами, ответил разведчик, подпустив к губам мимолетную улыбку.
   Однако момент был неподходящий, и Ришелье не смог по достоинству оценить его юмор. Одарив псевдогасконца мрачным взглядом, он встал из-за стола и несколько раз прошелся по зале из конца в конец. Потом опять уселся за шахматный столик напротив д'Артаньяна и несколько раз провел ладонью по лбу, собираясь с мыслями.
   -- Погодите, юноша, -- насобирав что-то, начал он, -- но ведь он же ваш земляк, и, наверное, я не ошибусь, предположив, что и... покровитель тоже? Так? -- И, получив утвердительный кивок, кардинал довел мысль до конца: -- Но в таком случае должен же он был сделать вам хоть какое-то послабление, скидку, так сказать? Вы с ним об этом говорили?
   -- А то как же! -- с готовностью ответил лазутчик. -- Я ему прямо так и сказал: господин капитан, имейте же совесть! Бога, что ль, побойтесь! Я ж мало того что ваш земляк, так еще и протеже. Наши ж батьки вместе рубались при... при... при... а, да какая разница, где они там рубались! Главное -- вместе! Мы же с вами, можно сказать, из одной песочницы! Сделайте мне хоть какое-нибудь послабление, хотя бы небольшую скидочку! -- И д'Артаньян возмущенно пожал плечами.
   -- Ну? -- в упор глядя на него, вопросил Ришелье, чувствуя, что разведчик еще не договорил. -- Ну а он что?!
   -- Ну а он что?! -- Еще одно пожатие плечами. -- А он говорит: три тысячи экю, сынок, это уже со скидкой! Даже с двумя! И за землячество, и за протеже!
   -- Во козел! -- ошеломленно ахнул кардинал. -- А?! Ну ты подумай! Три тысячи -- это уже с двумя скидками! Сколько ж он тогда берет с тех, у кого льгот нет?!
   -- Страшно подумать! -- в тон ему ахнул д'Артаньян.
   -- Во козел! -- повторил Ришелье, неотрывно глядя на псевдогасконца, но имея в виду конечно же не его. -- И это -- командир королевской гвардии!!! Начальник придворного спецназа!!! -- рявкнул он, с такой силой треснув кулаками по хлипкому столику, что шахматная доска подлетела кверху, а шашки брызнули во все стороны и заскакали по полу. -- Ну урод!! Мздоимец лазоревый! Сволочь недобитая! Взяточник прожженный! Ну он у меня рано или поздно допросится! -- Не в силах совладать с собой, кардинал снова вскочил и заметался по зале. -- Он у меня допросится! Он у меня дождется, дрянь такая! Да я его... да я его... -- Он схватил с полки изящную керамическую вазу с высоким горлышком и греческой росписью и что было сил грянул ее об пол. -- Да я его от церкви отлучу, тварь богомерзкую! Да я его в Бастилии сгною, мразь поганую! Да я его на костер отправлю, еретика окаянного! -- бушевал кардинал, топча ногами керамические черепки, олицетворявшие ненавистного де Тревиля. -- Негодяй! Проходимец! Взяточник! Еретик окаянный!
   Сжавшись, скукожившись, стараясь уменьшиться в размерах, словно под вражеским огнем, д'Артаньян едва удержался от того, чтобы с головой забиться под стол и там уже переждать вспышку высочайшего гнева.
   Ришелье был великолепен в своем неистовстве! Как умалишенный метался он по комнате, осыпая капитана королевских мушкетеров последними словами и угрожая ему всеми муками преисподней! Прошло не меньше пяти минут, прежде чем он выдохся и уселся на место.
   -- Еретик окаянный! -- Кардинал в последний раз приложил кулаком столешницу, смахнув с нее последние шашки.
   Потом замолчал и уставился на д'Артаньяна, сосредоточенно обдумывая какую-то мысль. Целую минуту на его лице не отражалось ничего, кроме напряженной работы ума, затем кардинал встал, подошел к стене, возле которой стоял секретер, и, взяв с него серебряный колокольчик, позвонил.
   Разведчик наблюдал за ним, тщательно маскируя напряженное внимание и размышляя: не перегнул ли он палку? Мысль назвать Ришелье сумму, значительно превышающую ту, которую потребовал де Тревиль, пришла ему совершенно внезапно. Очередной экспромт в бесконечной череде уловок, из которых состояла его жизни в течение последнего года. Ну что ж, эта уловка, определенно, оказалась удачной...
   По сигналу переливчатой серебряной мелодии тяжелая портьера, укрывавшая часть стены и наверняка -- потайную дверь, не ту, через которую вошел д'Артаньян, колыхнулась, и из-за нее выскользнул лакей. Склонившись перед кардиналом, он выслушал короткое распоряжение и снова растворился в складках ткани.
   А Ришелье вернулся к шахматному столику и, усевшись на покинутое было место, улыбнулся.
   -- Извините меня за эту вспышку, шевалье! Право слово, чертовски трудно держать себя в руках, сталкиваясь с подобным... использованием служебного положения в личных целях! В то время как наш государственный бюджет еще не до конца расплатился по внешним долгам, некоторые безответственные, я бы даже сказал, аполитичные капитаны королевской гвардии, позволяют себе набивать собственную мошну, расходуя государственные средства...
   А ты, ваше высокопреосвященство, свой-то бюджет с государственным не путай, подумал д'Артаньян, сочувственно кивая в такт излияниям Ришелье. Что же касается де Тревиля...
   Ну это вопрос очень спорный! В общем и целом капитан королевской гвардии -- абсолютно пристойный мужик. Слуга королю, отец мушкетерам, любитель хорошенького вина и хороших женщин. Словом, нормальный офицер. В русской армии запросто сошел бы за своего! Ну если бы русский язык знал, разумеется. А что до взяточничества...
   Эх, ваше высокопреосвященство! Так и тянет снова, в который уже раз, отослать вас к истории государства Российского! Ежели бы вам, монсеньор, довелось ознакомиться с данной историей, вы бы в два счета перестали причитать о мздоимстве местных чиновников как военного, так и любого другого ведомства! Да какое у вас, во Франции, взяточничество?! Да разве же это -- мздоимство?! Да это смех, а не взяточничество! Даже у нас, в Вологде, бояре и то свою мошну набивают шибче чем у вас, в стольном граде Париже! Про Москву и вовсе думать не хочется...
   Д'Артаньян неторопливо тянул свою невеселую думку, продолжая монотонно, словно китайский болванчик, качать головой, делая вид, что внимательно слушает кардинала и глубоко сопереживает плачевному положению с разгулом коррупции в королевстве французском. В принципе это была не самая ненужная ему информация, и, осознавая это, он некоторое время спустя действительно начал прислушиваться к словам Ришелье.
   -- ...Допросится, зараза этакая! Он у меня дождется, подонок, бессрочной командировки в Бастилию! В одиночную камеру! -- Его высокопреосвященство, похоже, все никак не мог остыть, отойти от овладевшего им возмущения. -- Ладно, шевалье, сейчас не об этом! Вы конечно же нисколько не виноваты в том, что нравы столичной бюрократии настолько испортились! Вы -- славный молодой человек, чистый и не испорченный еще парижской жизнью. Для меня, шевалье, бесспорно: только чистый и неиспорченный человек, истинно добрый католик может с такой готовностью пойти ко мне на службу осведомителем, -- нравоучительно покачав пальцем, изрек Ришелье, обозначив переход от эмоциональной к практической части разговора. -- Поскольку информация о происках этого замаскировавшегося еретика и прожженного взяточника де Тревиля, как я уже говорил, для меня гораздо важнее сведений о роте господина Дезессара, я, разумеется, поспособствую вам в... получении лазоревого мушкетерского плаща...
   Едва кардинал произнес эти слова, как из-за портьеры, укрывавшей рассекреченную разведчиком секретную дверь, выскользнул уже виденный им лакей. В руках он нес солидных размеров бархатный мешок, который незамедлительно водрузил на столик между Ришелье и д'Артаньяном, сопроводив свое действие низким поклоном. Вслед за этим лакей-низкопоклонник удалился, повинуясь жесту кардинала, а собеседники остались сидеть, глядя друг на друга поверх алого бархата, фривольно развалившегося по столу с тихим, едва слышным металлическим перезвоном.
   Выдержав приличную паузу, затем, видимо, чтобы шевалье д'Артаньян успел как следует подогреть свое воображение, сделав правильные выводы из этого перезвона, его высокопреосвященство протянул руку и, накрутив золотой шнурок, стягивавший горловину мешка, на указательный палец, плавным движением потянул его вверх. Форма при этом приняла вертикальное положение, а содержимое опять негромко звякнуло, пуще прежнего распаляя фантазию псевдогасконца.
   -- Итак, шевалье, -- наконец-то разрушил затянувшееся сверх меры молчание кардинал, -- здесь три с половиной тысячи экю. -- С этими словами он щелкнул по мешку, а после ответил на вопрос, обозначенный удивленным взглядом лазутчика: -- Да-да, сударь! Именно три с половиной! Вы получите еще немало доказательств того, что кардинал Ришелье не скупится, оплачивая преданность своих людей. Это -- лишь первое. Отнимите от этой суммы столько, сколько вы должны передать этому гнусному вымогателю в лазоревом плаще, а остальное оставьте себе. На жизнь и... накладные расходы, связанные с отправлением вашей новой должности.
   Д'Артаньян произвел в уме необходимые расчеты, прилежно вычтя из трех с половиной тысяч три и получил в остатке... тысячу семьсот экю. Такая арифметика показалась разведчику в высшей степени привлекательной! Какой, однако, щедрый барин этот Ришелье, подумал он, поглаживая алый бархат вместительного кошеля. Даже как-то неловко обманывать его, с ненатуральным, ханжеским раскаянием вздохнул про себя псевдогасконец. Не будь он сановником вражеской державы, вполне мог бы стать достойным наставником и руководителем для перспективного молодого специалиста вроде меня, пожалел д'Артаньян напоследок и переключился на более насущные темы:
   -- Я благодарен вашему высокопреосвященству за высокое доверие и поистине неоценимую помощь, -- произнес он с поклоном, -- и надеюсь оправдать их по возможности быстро! В связи с этим у меня следующий вопрос: что мне надлежит делать в ближайшее время? Каким образом я должен начинать отправлять свои новые обязанности?
   -- Вы человек дела, шевалье! -- благосклонно качнув головой, заметил кардинал. -- Однако не стоит торопить события. Пусть все идет естественным чередом. Для начала решите проблемы с де Тревилем, чтоб ему, еретику окаянному, смола в аду покачественнее досталась, пообвыкнитесь с лазоревым плащом, осмотритесь в мушкетерской среде, вживитесь в нее. Даю вам на это... три месяца, а потом... потом мы посмотрим, чем вас занять! Так или иначе, но с первого же дня в роте мушкетеров вы должны самым внимательным образом присматриваться и прислушиваться к умонастроениям ваших сослуживцев и постоянно находиться в готовности проинформировать меня относительно этих самых умонастроений.
   Лазутчик низко склонил голову, принимая распоряжения Ришелье. Что ж, они не стали для него неожиданностью. Чего-то в этом роде он и ожидал. Проверка. Испытательный срок. Можно не сомневаться: не нагружая его конкретными заданиями, кардинал вместе с тем будет самым внимательным образом наблюдать за шпионом-новобранцем, определяя степень его преданности и профессиональной пригодности к нелегкому осведомительскому ремеслу. И хотя его высокопреосвященство и пытается уверить его в незначительности трех этих месяцев, сомнений быть не может: именно они станут определяющими в шпионской карьере шевалье д'Артаньяна. Ну что ж, так тому и быть...
   -- Так тому и быть! -- Он вновь поклонился Ришелье. -- Предписания вашего высокопреосвященства будут исполнены в точности. Максимум через неделю я стану мушкетером. Максимум через месяц я буду знать об умонастроениях каждого своего сослуживца. Максимум через три месяца я стану правой рукой де Тревиля!
   -- Браво, шевалье! -- усмехнулся кардинал. -- Уверен, вы меня не разочаруете! Ну а сейчас, -- он встал, и разведчик поднялся вслед за ним, -- поскольку мы уже оговорили все, что хотели, я не смею больше задерживать вас! Всего хорошего, сударь!
   -- Ваше высокопреосвященство! -- Псевдогасконец склонился едва ли не до пола, а разогнувшись, положил руку на обворожительный, ласкающий взор и душу алый бархат, заключавший в себе пропуск в элиту французской гвардии. -- Монсеньор, не скрою, я опасаюсь идти домой с такой суммой...
   -- Опасаетесь?
   -- Да, монсеньор, опасаюсь, -- подтвердил д'Артаньян и пояснил: -- Я опасаюсь не врагов, монсеньор, а друзей, которые могут повстречаться мне на пути к дому. От врагов я всегда смогу отбиться своей шпагой, но от друзей зачастую отбиться бывает несравненно труднее, особенно если эти самые друзья учуют запах золота. Объяснить же господам королевским мушкетерам, с какой это стати я возвращаюсь от вас с такими деньгами, будет несколько затруднительно. И это вполне предсказуемо вызовет подозрения, и...
   -- Довольно, шевалье, я понял вас! -- Кардинал остановил его небрежным взмахом руки. -- Вы правы, не стоит вам сейчас нести это золото домой... -- Он помолчал мгновение, а потом сказал: -- Сделаем так: вы сейчас отправитесь домой налегке, а деньги вам завтра утром принесет мой слуга.
   -- Монсеньор, -- у разведчика уже начинала болеть спина, но он твердо решил не упускать ни единого случая отвесить его высокопреосвященству земной поклон, -- ваша способность из множества решений выбирать наилучшее раз от раза восхищает меня все больше и больше!
   -- В этом, шевалье, мы с вами абсолютно схожи! -- Ришелье с улыбкой протянул ему руку.
   Искренне надеясь, что это -- в последний раз, д'Артаньян снова согнулся пополам и почтительно приложился губами к тонким, чувственным пальцам кардинала. Затем, пятясь, он вышел из залы, и Ришелье услышал, как он в передней что есть мочи завопил: "Да здравствует его светлость! Да здравствует его высокопреосвященство!! Слава великому кардиналу!!!"
   Кардинал с улыбкой прислушался к этому шумному проявлению восторженных чувств завербованного гвардейца.
   -- Вот человек, который отныне даст себя убить за меня, -- убежденно проговорил он, когда крики д'Артаньяна заглохли вдали.
   Эта убежденность доказывала лишь одно: Ришелье еще не знал, что такое РУССКИЙ СПЕЦНАЗ...
  
  
   Глава XII
   Лазоревый плащ
  
   -- Браво, шевалье!
   -- Молодец, гасконец!!
   -- Так его, земеля!!!
   -- Да тише, господа! Тише! Дайте же д'Артаньяну закончить рассказ! -- Арамис, стуча ножнами шпаги по столу, тщетно пытался перекрыть гам, затопивший маленький зал трактира. -- Тише, господа! Бога ради, тише!
   В конце концов, шквал эмоций разбуженных неслыханным повествованием псевдогасконца, пошел на убыль, а после и вовсе стих.
   -- Боже милостивый, д'Артаньян, неужели вы прямо так и сделали?! -- Глядя на него с ужасом и восхищением, спросил Арамис, сидевший за столом, напротив разведчика. -- Отказались поцеловать руку его высокопреосвященства?!
   -- Наотрез отказался! -- Разведчик грохнул стаканом по столу, снова заставив слушателей трепетать от восторга и ужаса. -- Так и сказал ему, кардиналу этому: не буду руку твою лобызать, даже не протягивай! И доносы гнусные на товарищей своих добрых тоже строчить не стану!
   -- Негодяй! -- взревел Портос. -- Он пытался сделать из вас доносчика?! Шпиона за собственными товарищами?!
   -- А вы думаете, зачем он меня к себе звал?! -- Д'Артаньян укоризненно покачал головой, досадуя, что приходится объяснять столь очевидные вещи. -- Не за тем же, чтоб угостить добрым анжуйским вином прошлогоднего урожая, в самом-то деле?! Вина он мне, кстати, даже не предложил, черт бы его побрал!
   Гвардейцы снова разразились возмущенными воплями и, разбившись на два лагеря, принялись яростно спорить, что является большей наглостью и хамством: склонять дворянина к шпионской деятельности или же, пригласив его к себе во дворец, даже не предложить ему бокал вина? Спорщики так разгорячились, что едва не забыли про псевдогасконца, повествовавшего о своем чудесном спасении. Однако Арамис, более прочих увлеченный рассказом товарища, вернул-таки гвардейское общество к главной теме трактирного заседания:
   -- Однако что же именно предлагал вам кардинал Ришелье? -- спросил он лазутчика.
   Д'Артаньян, прекрасно подготовленный именно к этому вопросу, важно кивнул, восполнил естественную убыль вина в своем стакане и ответил:
   -- Его высокопреосвященство, кардинал Ришелье, о котором мы иногда столь опрометчиво забываем, господа, на самом деле уделяет нам гораздо больше времени, чем можно было бы думать! Не так давно в его голове созрел чудовищный план, призванный поработить, а то и вовсе уничтожить мушкетеров короля. Он решил заслать в роту господина де Тревиля шпиона, который стал бы снабжать его информацией об умонастроениях всех без исключения мушкетеров. -- Гвардейцы дружно ахнули, а разведчик поднял палец, акцентируя общее внимание, и продолжил, обведя слушателей взглядом, мрачным как штормовая туча: -- И как только у кого-нибудь мушкетера появляется неправильное, антикардинальское умонастроение, его тут же -- ХВАТЬ!!! И в Бастилию! -- Д'Артаньян так хватил кулаком по столу, что бутылки заплясали на столешнице, а из бокалов и стаканов брызнуло вино!
   -- Злодей!
   -- Ирод подлый!!
   -- Мерзавец!!! -- враз загомонили все без исключения гвардейцы, как в лазоревых мушкетерских плащах, так и в черных плащах роты Дезессара.
   Трактир "Сосновая шишка" был переполнен сверх всякого разумения: на скамьях и на столах, в дверях кухни и на подоконниках умостились не менее полусотни человек, жадно ловивших каждое слово псевдогасконца. Винный погреб хозяина на раз был вычищен до самого донышка и достойный мэтр помчался к своему соседу, прекрасно представляя себе, какой доход он может получить, удовлетворив требования гвардейцев, и какой убыток его может постигнуть, если он эти требования удовлетворить не сможет. Да и где, скажите на милость, было разместиться хозяину, если его беспокойные гости даже кухонные столы вытащили в обеденную залу?
   В красном углу, на возвышении возле камина, восседал виновник торжества в окружении ближайших друзей и, размахивая стаканом вина, а подчас и шпагой, повествовал о своем историческом визите.
   -- И на эту роль, -- продолжил д'Артаньян, когда возмущенные вопли стихли, -- на роль предателя и шпиона его высокопреосвященство избрал меня! Меня, шевалье д'Артаньяна! Гасконца! Дворянина до мозга костей! А когда я отказал ему, он начал стращать меня Гревской площадью со всеми ее достопримечательностями вроде плахи и палача...
   -- Позор! Позор негодяю! -- раздалось со всех сторон одновременно.
   -- Но я не испугался! -- воскликнул разведчик, призвав товарищей к тишине. -- Я встал, -- он действительно поднялся из-за стола, -- и сказал ему, злодею: "Казните меня. Казните меня, злодей! Казните меня, ирод вы подлый!! Казните всех нас, французских дворян!!! Все равно никто не станет прогибаться перед вами, негодяем! -- В драматическом экстазе д'Артаньян выхватил из ножен шпагу и что было силы рубанул ею воздух. -- Вы, ваше высокопреосвященство, лишили нас, дворян, наших замков, наших гербов и даже нашего исконного рыцарского права отстаивать честь нашу дворянскую на дуэли благородной, но даже вам, низкий вы человек, никогда не лишить нас главного -- нашей любви к его величеству королю Франции Людовику!"
   Рев одобрения на мгновение лишил псевдогасконца возможности говорить, но он еще несколько раз взмахнул шпагой, срубив мимоходом пару-тройку самых длинных и красивых перьев пышного плюмажа со шляпы Портоса, и, когда шум стих, продолжил:
   -- Никто и никогда не лишит нас нашей любви к нашему почитаемому вождю и учителю -- Людовику де Бурбону! Господа! -- рявкнул он, с трудом перекрывая одобрительные крики. -- Прошу поднять бокалы и подняться самим, кто еще в состоянии! Тост за короля всех времен и народов Людовика XIII!
   С радостными, воодушевленными возгласами в честь короля и веселыми проклятиями в адрес кардинала гвардейская братия поднялась на ноги и опростала свои бокалы.
   -- Ну а что было после, д'Артаньян?! -- крикнул кто-то из гвардейцев Дезессара.
   -- После? -- переспросил псевдогасконец, устало повалившийся на скамью после произнесения монаршей здравицы. -- А ничего не было. Сообразив, что потерпел фиаско, Ришелье начал причитать: отчего это, мол, у нас во Франции дворянство-то такое несознательное, а?! Ни в какую, понимаешь, не хотят идти служить шпионами-осведомителями! Предатели и козлы через одного...
   -- Да сам он козел! -- взревел афроанжуец, обрушивая свой пудовый кулак на столешницу.
   -- Ну правильно, Портос! -- в тон чернокожему мушкетеру ответил д'Артаньян. -- Я так ему и сказал: сами вы, ваше высокопреосвященство, этот самый... который с рогами, но не сатана! И не хочу я иметь с вами ничего общего, а, напротив, пойду завтра с утра прямиком к господину де Тревилю, капитану королевских мушкетеров, да и расскажу ему всю как есть горькую правду об интрижках ваших подлых! Ставлю, говорю, десять против одного: узнав о доблести моей рыцарской и стойкости перед лицом смерти, выхлопочет господин де Тревиль у его величества для меня плащ лазоревый мушкетерский и стану я первым слугой и защитником нашего великого короля!
   И снова, уже в который раз за этот вечер, дерзновенная и пламенная речь псевдогасконца отозвалась оглушительным воем пятидесяти луженых гвардейских глоток! В этом вое при желании можно было различить и крики "Де Тревиль еще не спит! Пошли прямо сейчас!" и прямо противоположные им возгласы "Не сходи с ума, гасконец! Чем тебе Дезессар не угодил?!", исходившие, видимо, от носителей плащей разного цвета.
   -- Нет, ребята, -- ответил лазутчик обладателям лазоревых плащей, -- сказал "завтра", значит, завтра! Слово дворянское, оно, знаете, дорогого стоит! А сейчас гулять будем! Хозяин! Вина господам гвардейцам!
   Господа гвардейцы одобрительно загудели, разбирая бутылки и рассуждая между собой, что второго такого мудрого, доблестного и со всех сторон правильного дворянина, как шевалье д'Артаньян из Гаскони, нужно еще поискать! И не факт, кстати говоря, что отыщется второй такой дворянин!
   Ну а сам шевалье д'Артаньян отставил в сторонку до краев полный бокал и, блаженно вздохнув, привалился к стене, чувствуя, как напряжение долгого и суетного дня потихоньку растворяется в поглощенном вине и улетучивается прочь вместе с его парами...
   ...Простившись с Ришелье, он птицей выпорхнул из кардинальского дворца и сразу же попал в дружеские объятия: на ступенях возле дворца по-прежнему стояли Атос, Портос, Арамис да еще, пожалуй, не меньше полусотни бойцов де Тревиля и Дезессара.
   Пока он спал, утомленный свиданием с госпожой Бонасье, визитом графа Рошфора и бессонной ночью, последовавшей за этим визитом, три мушкетера решили, что если уж их молодому другу так нужно побеседовать с кардиналом Ришелье, то они обязаны обеспечить ему надежное прикрытие, как разведчику, пробирающемуся к вражеским позициям. Вдохновленные этой мыслью, они ринулись уведомлять всех свободных от дежурства мушкетеров и гвардейцев Дезессара, что сегодня, начиная с шести часов, им надлежит быть подле дворца Ришелье.
   В результате им удалось собрать весьма внушительное войско, и готовило это войско если и не приступ вражеской цитадели, то уж массовую манифестацию у стен сей цитадели -- однозначно. По крайней мере, количество порожней винной стеклотары, скопившейся под ногами собравшихся, неоспоримо указывало на серьезность их намерений и основательность приготовлений.
   Появление живого и невредимого д'Артаньяна на пороге дворца мгновенно разрядило обстановку, и гвардейцы обеих рот, одинаково считавшие его своим парнем, дружно направились в "Сосновую шишку", спалив предварительно боевой запал посредством полутора -- двух десятков пустых бутылок, разбитых о кардинальские ступеньки...
   ...И сейчас, сидя в тесном дружеском кругу, где с одной стороны его подпирало могучее плечо Портоса, а с другой упиралась в ребра шпага Атоса, разведчик в который уже раз прокручивал в голове всю последовательность событий, с благодарностью думая о своей интуиции. Что ни говори, а это качество, заложенное в него природой, снова сработало на удивление: несмотря на бесчисленные уверения в том, что ничего хорошего из этой встречи выйти не может, сыпавшиеся на него со всех сторон, д'Артаньян шел на нее с надеждой на лучшее, и надежда эта полностью оправдалась.
   Во-первых, он с высочайшей степенью достоверности убедился в том, что с самого приезда в Париж находился под колпаком у всемогущего кардинала, тайного управителя Франции. Для него, как для агента русской антиразведки, это было поистине бесценное знание.
   Во-вторых, теперь у него в руках верный ключик, позволяющий отворить неприступную прежде дверцу в роту господина де Тревиля (и не расставаться при этом с дивным алмазом королевы!). Невзирая на уверения Ришелье, что мушкетеры декоративные солдатики, д'Артаньян был твердо уверен, что это мало соответствует истине. Не зря же кардинал так жадно ухватился за идею сделать из псевдогасконца осведомителя именно в роте де Тревиля, хотя эта идея и вылилась ему в довольно-таки приличную сумму. Не зря. Ну а все эти разглагольствования о декоративных солдатиках -- не более чем бравада! Известное дело: каждый кулик свое болото хвалит, хотя и не ясно, водятся ли в этой безрадостной стране кулики.
   В-третьих, благодаря нехитрой финансовой комбинации в его руках оказались неплохие деньги, даже за вычетом того, что придется отдать этому гнусному вымогателю в лазоревом плаще... в смысле уважаемому капитану де Тревилю. Возможен ли крах данной комбинации? Ну на свете, говорят, возможно все, даже второе пришествие Спасителя, однако вероятность подобного краха представляется гораздо меньшей, нежели возможность подобного пришествия. Действительно, если рассуждать предельно трезво: каким образом его высокопреосвященству может стать известна истинная сумма, затребованная де Тревилем? Можно ли представить, что кардинал вызовет капитана к себе и прямо спросит его: "А не много ли вы, господин де Тревиль, стали брать денег с соискателей лазоревых мушкетерских плащей, а?". Вряд ли! В ответ на это де Тревиль просто-напросто пошлет его куда подальше, да еще и королю нажалуется: монсеньор Ришелье, мол, у нас конечно же кардинал авторитетный, но швырять такие обвинения в лицо честным офицерам и ему недозволительно! А кроме того, подобный ход со стороны Ришелье неизбежно продемонстрирует капитану мушкетеров заинтересованность его высокопреосвященства его ротой, а это господину кардиналу совершенно некстати.
   Разумеется, Ришелье ничего не стоит найти иной путь, скажем, подослать к де Тревилю еще одного соискателя лазоревого плаща и получить информацию о размере мзды через него. И этот вариант, кстати, кажется особенно реалистичным в свете еще одного крайне интересного факта: Ришелье абсолютно точно знал настоящую сумму взятки, затребованной де Тревилем! Две тысячи экю! Конечно, кардинал прямо так и сказал: он же две брал раньше. Под конец, правда, осекся, но это уже дело двадцать пятое...
   А что может означать сей факт? А означать сей факт может только одно: его высокопреосвященству уже приходилось оплачивать этот счет. Но это уже -- в-четвертых...
   Нестройный, то стихающий, то, напротив, вскипающий гул гвардейских голосов перекатывался на периферии его сознания, вызывая ассоциации с морским прибоем, каким он слышал его в Дувре, напоминая о куражном окружении и отвлекая от размышлений о всевозможных вариантах. Разведчик скользнул взглядом по хмельным и веселым лицам друзей, сидевших за столом подле него.
   Ладно, горе не беда! На всякий вариант можно придумать ответный ход. Гораздо интереснее было размышлять о том, кто же из мушкетеров, пировавших сейчас под одной с ним крышей, кардинальский засыл? А ведь он где-то здесь, где-то совсем рядом. Интуиция разведчика безошибочно дала ему знать об этом. д'Артаньян совершенно отчетливо ощутил поблизости от себя крысу...
   Он еще раз пробежал глазами по залу трактира, но, чувствуя неимоверную усталость, махнул рукой на свои домыслы и рассуждения.
   Я подумаю об этом завтра, решил псевдогасконец, поднимая со стола свой бокал и поднимаясь вслед за этим со скамьи...
  
   * * *
   -- Одна тысяча семьсот девяносто восемь, одна тысяча семьсот девяносто девять, одна тысяча восемьсот! -- Капитан де Тревиль с видом триумфатора переправил последнюю монетку из огромной золотой кучи, только что возвышавшейся перед ним на столе, в огромный кошель и, затянув тесемки, надежно закупорил обретенное сокровище. -- Прелестно, мой юный друг! -- улыбнулся он, убирая кошель в сундук, стоящий у стены. -- Итак, вы свою часть... сделки выполнили в полном объеме! Трудно, небось, было?
   -- Ну-у... -- Разведчик, сидевший в кресле с другой стороны стола, соорудил на лице замысловатую мину, обозначавшую одновременно и положительный, и отрицательный ответ на столь прямой и откровенный вопрос. -- Как вы помните, господин капитан, вначале я действительно был ошеломлен столь внушительной суммой, но, здраво поразмыслив, пришел к выводу, что все на свете стоит своих денег...
   -- Великолепный вывод, д'Артаньян! Просто великолепный! -- похвалил его мздоимец в лазоревом плаще.
   -- ...и, коль скоро я претендую на место в элитной роте королевской гвардии, мне не пристало мелочиться! -- закончил мысль псевдогасконец.
   -- Стало быть, д'Артаньян, теперь уже вам не кажется, что... две тысячи экю -- слишком высокая цена за место в роте мушкетеров? -- довольно улыбнувшись, уточнил де Тревиль.
   -- Отнюдь, сударь! -- Д'Артаньян покачал головой . -- Честное слово, теперь мне уже кажется, что такая цена скорее недостаточна, принимая во внимание честь, которая ожидает меня по вступлении в вашу роту, сударь.
   -- Да, юноша, носить лазоревый плащ мушкетера -- высочайшая честь, о которой дворянин нашего королевства только может мечтать! -- согласился с ним капитан и, проведя несколько минут в раздумье, спросил: -- Значит, вы, д'Артаньян, полагаете, что мне стоит брать больший... вступительный взнос с претендентов на лазоревый плащ?
   -- Несомненно, господин капитан! -- энергично кивнул головой разведчик, приступая к осуществлению комбинации, задуманной им еще вчера под звон бокалов в "Сосновой шишке". -- Я полагаю, что жалкие две тысячи экю -- мизерная и совершенно неприемлемая цена за честь стать личным телохранителем его величества! На вашем месте, сударь, я бы брал никак не меньше трех тысяч экю с соискателей лазоревого мушкетерского плаща.
   -- Вы серьезно так думаете?! -- оживился де Тревиль.
   -- Ну разумеется, господин капитан! -- сказал псевдогасконец и поспешил внести дополнение: -- Единственно только, на меня это распространяться не должно. Мы-то с вами договорились гораздо раньше...
   -- Ясное дело, д'Артаньян! -- успокоил его де Тревиль. -- Вас это конечно же не коснется.
   Вслед за этим капитан мушкетеров задумался, переводя взгляд с разведчика на потолок, с потолка -- на окно, с окна -- на стену и, наконец, со стены -- снова на д'Артаньяна.
   -- А знаете, друг мой, -- сказал он, проведя в раздумье не меньше пяти минут, показавшихся лазутчику вечностью, -- я думаю, вы правы! -- Де Тревиль расцвел, как подснежник на первой весенней проталине, наслаждаясь простой и вместе с тем гениальной мыслью, поданной его юным земляком. -- Да, положительно -- вы правы, д'Артаньян! Что, спрашивается, я так мелочусь?! Я капитан королевских мушкетеров! Командир придворного спецназа! И я обхожусь двумя тысячами экю?! Возмутительно!
   -- Недопустимо, сударь! Абсолютно недопустимо! -- поддакнул лазутчик, облегченно вздохнув тайком.
   Ну вот, подумал он, еще одна проблема долой. По тому, как горячо капитан мушкетеров ухватился за подкинутую ему идею, становилось понятно, что она пришлась ему исключительно по душе и уже с сегодняшнего, максимум с завтрашнего дня, вступительный взнос (придумал же, блин, формулировочку, взяточник старый!) для получения лазоревого плаща резко возрастет. И если господину Ришелье взбредет в голову так или иначе проверить, а каковы сейчас расценки на мушкетерские плащи, то в ответ он, скорее всего, и услышит: три тысячи экю. Вот и славно. Еще одна проблема долой...
   -- Браво, юноша! Браво! -- с искренним восторгом глядя на него, умилялся де Тревиль. -- Не перевелись еще люди мудрые да практичные в земле гасконской! Не перевелись! Когда я вижу подобную смекалистость, мне бывает особенно приятно сознавать, что гасконцы -- умнейшие люди во всей Франции. И как это только я сам не додумался до такого простого решения? Ума не приложу!
   -- По-моему, господин капитан, -- решил подкинуть ему очередную мудрую и практичную мысль, лишний раз подтверждавшую его гасконское происхождение, разведчик, -- здесь все дело в вашей безграничной скромности!
   -- Вы полагаете? -- Судя по довольной улыбке, и эта мысль пришлась капитану по вкусу.
   -- Даже не сомневаюсь! -- уверенно кивнул псевдогасконец. -- Вы занимаете один из ведущих постов в иерархии королевской гвардии и при этом даже не допускаете мысли заработать на этом малую толику золота! -- Д'Артаньян произнес эти слова с такой искренностью, словно и не он только что собственноручно вывалил на стол де Тревиля совсем не малую толику этого самого золота.
   -- Такой уж я человек! Все мои помыслы и жизненные устремления обращены лишь на службу его величеству, а о себе я думаю в последнюю очередь! А в большинстве случаев и вовсе забываю, -- в тон ему ответствовал капитан королевских мушкетеров, словно и не он только что собственноручно с радостной улыбкой именинника переправил все это золото в свой объемистый сундучок.
   -- Господин капитан! -- воскликнул лазутчик. -- Можете воспринимать мои слова как дерзость, но вы не имеете на это права! Вы не имеете права забывать о себе! Для короля и Франции ваша жизнь бесценна и вы не в праве забывать этого!
   Де Тревиль с достоинством склонил голову и, достав из кармана платочек, несколько картинно промокнул уголки глаз.
   -- Благодарю вас, сударь! -- ответил он дрогнувшим голосом. -- Я склонен рассматривать ваши слова не как дерзость, а как признание моих скромных заслуг перед его величеством. Обещаю вам: с завтрашнего же дня я стану уделять своей персоне больше... внимания.
   Ага, подумалось д'Артаньяну, приблизительно на тысячу экю больше, нежели уделяли до дня сегодняшнего. Впрочем, напомнил он себе еще раз, нам это только на руку...
   -- Однако сейчас разговор не обо мне. -- Капитан королевских мушкетеров оставил сладкие грезы о грядущем и вернулся в день текущий. -- Сейчас разговор о вас, мой юный друг. Я полагаю, ваш прием в роту можно будет назначить, скажем... через пару недель. Как вам нравится такой вариант?
   Вообще-то д'Артаньяну такой вариант понравился не очень. Он бы предпочел быть зачисленным в роту через пару дней, принимая во внимание огромный интервал времени, упущенного им с момента прибытия в Париж. Разумеется, нельзя сказать, что это время было упущено прямо-таки безвозвратно! Нет, он многое сделал за этот год, но, обладая лазоревым мушкетерским плащом, мог бы сделать гораздо больше и теперь должен изо всех сил наверстывать упущенное. Впрочем, не похоже, чтобы капитан собирался принимать его возражения в расчет. По всему видать, спрашивает просто так, для проформы. Да и нам не пристало торопиться сверх меры. Сейчас наступает как раз тот момент, когда нужно проявлять максимальную сдержанность. Ну что ж, ничего не попишешь, придется перетерпеть еще пару недель...
   -- Господин капитан, вы даже не представляете, как меня устраивает такой вариант! -- ответил он с поклоном. -- Двух недель мне как раз хватит, чтобы закатить отвальную вечеринку своим сослуживцам из роты господина Дезессара.
   -- Прекрасно, шевалье! Я знал, что мы договоримся. Что касается лазоревого плаща, то его вы можете забрать уже завтра...
   -- Завтра? -- От удивления псевдогасконец, сам того не заметив, даже перебил капитана, чего обычно никогда себе не позволял. -- Почему же завтра, господин капитан? Мне бы очень хотелось уже сегодня оценить, как он будет смотреться на моих плечах.
   -- Понимаю вас, шевалье, но ведь я сам еще год назад пообещал собственноручно накрахмалить ваш плащ, если вы найдете... способ добиться чести носить его, а слово де Тревиля дорогого стоит!
   Разведчик вздохнул с чувством глубочайшего облегчения и, улыбнувшись, ответил капитану:
   -- Ваши намерения, сударь, высокая честь для меня, однако мне кажется, что ваши руки созданы не для стирки и крахмаления, а для битвы во славу государя и святой католической веры! Мне бы не хотелось утруждать вас ненужными хлопотами, господин капитан, тем более... -- д'Артаньян замялся, -- тем более что есть одна дама, которая окажет мне эту услугу с гораздо большим удовольствием...
   -- Ни слова больше, мой юный друг! -- воскликнул де Тревиль, расплываясь в довольной улыбке. -- Ни слова! Ах, молодость! Ах, Париж! Ах, любовь! Я понял вас! Стало быть, вы освобождаете меня от моего обещания?
   Лазутчик учтиво поклонился.
   -- Ну что ж, будь по-вашему! -- рассмеялся капитан королевских мушкетеров, и сам, видимо, не горевший желанием возиться с крахмалом. -- В таком случае, я немедленно принесу вам плащ, -- он поднялся, -- а пока, -- де Тревиль открыл небольшой ларчик, стоявший на краешке его стола, -- ознакомьтесь! -- И он протянул псевдогасконцу исписанный лист хрустящей гербовой бумаги. -- Полгода уже пылится.
   Д'Артаньян взял бумагу и, дождавшись, пока капитан выйдет из кабинета, приступил к изучению следующего документа:
   "Его Величеству Людовику XIII де Бурбону, Божьей милостью королю Франции, ревнителю святой католической веры и т.д. и т.п. и проч., проч., проч.
   От Его Величества нижайшего слуги Франциска де Тревиля, капитана роты черных мушкетеров.
   Довожу до сведения Вашего Величества, что 20 июля прошлого, 1625 года от Рождества Христова, шевалье д'Артаньян, молодой дворянин из Гаскони, обращался ко мне с прошением о зачислении в мою роту для службы Вашему Величеству. Несмотря на то что мне прекрасно известен древний и благородный род, из которого происходит шевалье д'Артаньян, я вынужден был отказать ему в этой милости, памятуя о распоряжении Вашего Величества об ограничении рекрутирования мушкетеров.
   Ввиду этого шевалье д'Артаньян, опираясь на Вашу протекцию, поступил на службу в гвардейскую роту моего зятя, господина Дезессара, и в течение года отправлял обязанности гвардейца Вашего Величества. За это время он проявил себя как доблестный и верноподданный слуга Вашего Величества, о чем свидетельствуют следующие факты: 18 августа прошлого, 1625 года от Р.Х., шевалье д'Артаньян, прогуливаясь с тремя мушкетерами моей роты, господами Атосом, Портосом и Арамисом в районе трактира "Путеводная звезда" обнаружил шайку злостных хулиганов, грабивших скобяную лавку, обезвредил их и сдал на руки городской страже; 3 октября прошлого, 1625 года от Р.Х., шевалье д'Артаньян..."
   Дальнейший текст был выдержан приблизительно в том же ключе, и даже подвиги шевалье д'Артаньяна по большей части напоминали друг друга: прогуливался, стало быть, сей доблестный шевалье со своими друзьями-мушкетерами возле трактира такого-то, натыкался на шайку злостных хулиганов (грабителей-рецидивистов, гугенотов-христопродавцев, колдунов-чернокнижников, а также прочего криминального элемента), обезвреживал их в неравном бою и сдавал на руки городской страже. Лишь несколько героических эпизодов отличались оригинальностью хотя бы в выборе места битвы (оно и понятно: нельзя же, в конце концов, всех врагов короны отлавливать исключительно в трактирных подворотнях! Этак на долю кладбищ, набережных и городских предместий вовсе ничего не останется!).
   Разукрасив подобными штрихами нелегкие трудовые будни шевалье д'Артаньяна, протекавшие в жестоком противоборстве с явными и тайными врагами его величества Людовика XIII, капитан де Тревиль задавался вполне естественным и абсолютно очевидным вопросом: возможно ли роте королевских мушкетеров, вернейших защитников и телохранителей его величества, и далее существовать без подобного героя? И сам же на свой вопрос отвечал: никак невозможно! И тут же вопрошал заново: возможно ли им (королю Людовику и капитану де Тревилю) и далее держать шевалье д'Артаньяна за порогом роты мушкетеров, ссылаясь на собственное же вето на рекрутирование?
   Словом, это было то самое представление о невероятных заслугах господина д'Артаньяна перед короной Франции, обещанное ему капитаном де Тревилем еще год назад и являвшееся, по мнению капитана, надежным пропуском в роту мушкетеров. Дочитав представление до конца, псевдогасконец пришел к выводу, что тысячу восемьсот экю сия бумага бесспорно стоит. А может, и все три. Некоторые из его подвигов вроде путешествия в Лондон за алмазными подвесками в сей героический реестр вполне ожидаемо не попали, ввиду того что их полезность, как для всей Франции в целом, так и для короля Людовика в частности, была в высшей степени сомнительной.
   Ну надо же, едва вспомнил про лондонское турне, как тут же всплыл в памяти вчерашний визит к Ришелье! Не забыть бы подстраховаться насчет его высокопреосвященства, подумал разведчик в тот момент, когда дверь в кабинет отворилась и на пороге показался сияющий де Тревиль, несущий в руках свернутый лазоревый плащ.
   -- Получите, друг мой! -- торжественно провозгласил он, когда псевдогасконец поднялся ему навстречу. -- Носите сию славную гвардейскую форму с честью и достоинством! Да не забудьте обмыть ее, как велит не менее славный гвардейский обычай, чтобы не было ей сносу долгие годы и чтобы хранила она вас от стали и свинца на поле брани!
   -- Благодарю вас, сударь! -- ответил д'Артаньян, с поклоном принимая сверток и прижимая его к груди. -- Об этом дне я мечтал всю свою жизнь! Воистину вы мой добрый гений!
   -- Ну гениальность -- это скорее по части его высокопреосвященства, -- де Тревиль улыбнулся, -- а вот насчет доброты вы попали в самую точку! Что есть, того не отнимешь!
   -- Ах, его высокопреосвященство! -- Разведчик с подчеркнуто ненатуральной почтительностью поклонился, крайне довольный тем, что капитан сам направил разговор в нужное русло. -- Представляю себе физиономию господина Ришелье, когда он увидит меня в мушкетерской форме! -- рассмеялся он вслед за этим. -- И как сердито и косо он будет смотреть на вас, сударь, тоже представляю!
   -- Вы так думаете? -- спросил де Тревиль.
   -- Даже не сомневаюсь! Вы полагаете, он забыл, какую трепку мы вместе с господами Атосом, Портосом и Арамисом закатили год тому назад его гвардейцам во главе с де Жюссаком? Да ни за что на свете! Не такой человек его высокопреосвященство, чтобы забывать обиды! Нет, я уверен: он все еще держит на меня зуб. И мое производство в мушкетеры только лишь разозлит его. Как же так, подумает кардинал, этот гнусный д'Артаньян из Гаскони вместе со своими друзьями попортил шкуру лучшим из моих гвардейцев, а его мало того что не наказали за это, так еще и в элитную роту королевской гвардии приняли?! Нет, господин капитан, его высокопреосвященство вас за это по головке не погладит! Скорее даже наоборот.
   -- Вы так думаете? -- снова спросил де Тревиль, задумчиво глядя на псевдогасконца, словно прикидывая: а не отобрать ли у него лазоревый плащ, пока на его голову не обрушился кардинальский гнев?
   Подметив этот взгляд, д'Артаньян еще крепче прижал плащ к своей груди и снова заверил капитана:
   -- Даже не сомневаюсь! Если я не ошибаюсь, вы почувствуете неудовольствие его высокопреосвященства в самое ближайшее время. Сразу же, как только до него дойдет слух о готовящемся производстве меня в мушкетеры. А до его высокопреосвященства, как вы знаете, все слухи доходят на удивление быстро...
   Лазутчик прекрасно понимал, что сильно рискует, разматывая перед де Тревилем эту мысль, но другого выхода у него попросту не было. Вряд ли можно было надеяться на то, что капитан оставит без внимания резкое изменение отношения к нему кардинала (а судя по вчерашней истерике Ришелье, это изменение будет именно резким и никаким другим!). И если у него достанет ума (а ума у него достанет-таки!), он без труда проведет параллель между новобранцем-мушкетером и неудовольствием кардинала. Как будет развиваться ситуация в этом случае, предсказать решительно невозможно. Поэтому хочешь не хочешь, а приходится заблаговременно направлять мысли капитана по ложному следу и надеяться на то, что у него хватит отваги не спасовать перед всемогуществом его высокопреосвященства.
   -- Вы так думаете? -- в третий раз, словно по инерции, спросил де Тревиль и, не дожидаясь ответа, решительно махнул рукой: -- Да и бог с ним! В конце концов, я служу не его высокопреосвященству, а королю Людовику. А у его величества достанет силы защитить своего преданного слугу от кого угодно!
   -- Вот это правильно, господин капитан! -- горячо поддержал его лазутчик, довольный отвагой своего будущего командира. -- Его величество -- столь же надежная защита для нас, сколь и мы для него...
   -- А посему, мой юный друг, не будем более загадывать наперед, а займемся делами насущными! -- Де Тревиль протянул д'Артаньяну руку, намекая на завершение аудиенции.
   -- Еще раз -- нижайший поклон и сердечная благодарность, сударь! -- Псевдогасконец, и сам жаждавший поскорее закруглить приятный, но несколько затянувшийся разговор, стиснул ладонь капитана.
  
   * * *
   Выйдя от де Тревиля, д'Артаньян сел на лошадь и неторопливо направился в сторону предместья Сент-Антуан. Сладостный час свидания, назначенный Констанцией, был еще далек, до Сен-Клу от силы час езды, а появляться там раньше времени, возбуждая ненужное внимание, показалось разведчику неправильным.
   Добравшись до Большого Мельничьего пруда, он спешился и, привязав лошадь в зарослях плакучей ивы, обрамлявшей берега водоема, уселся на зеленом откосе.
   Он любил это место. Пожалуй, после тех удивительных сосновых боров, которые он видел на юге Франции и которые так остро и так одновременно сладко и больно казались ему похожими на сказочные, бескрайние, дремучие, выстланные белым мхом леса Вологодчины, прореженные кое-где небесно-голубыми лужайками озер и темными речными струями, оно более всего напоминало ему родину...
   Д'Артаньян смотрел на темную, испятнанную ряской и тиной поверхность пруда и думал, что даже вода здесь как-то удивительно напоминает вологодские реки с их бесконечными изгибами и излучинами, затененными могучими елями, из года в год устилающими их дно отмирающей хвоей...
   Он скучал по родине. Скоро должно исполниться полтора года, как он оставил Москву, и почти два, с тех пор как он простился с Вологдой. Трудно даже представить, сколь сильно его тянуло назад, в Россию! Как страстно ему хотелось снова оказаться на узких, извилистых, кривоколенных улочках Вологды, расчерченных глубокими колеями от колес телег и обнесенных покосившимися деревянными заборами с нависшими над ними яблоневыми и вишневыми ветвями. Или пройтись хотя бы разок от витых куполов дивного собора Василия Блаженного, пред которым тускнеет любой Нотр-Дам, по Пожару, вдоль красных кремлевских стен, мимо Исторического музея и далее вверх по Тверской улице, инспектируя многочисленные ее бражные заведения на предмет наличия-отсутствия в них некачественного товара. Или промчаться на лихой тройке по Ярославскому тракту мимо Плещеева озера и Переславля-Залесского, Троице-Сергиевой лавры и Спасо-Преображенского собора, десятков и сотен прочих деревянных и каменных церквей и соборов, крохотными островками цивилизации разбросанных на бескрайних лесных просторах русского Севера...
   Лазутчик вздохнул. Хотеть не вредно, вредно не хотеть, как говорят у нас в Париже, подумал он. С прогулками по вологодским и московским улочкам, а также с катаниями на лихих тройках по Ярославским и прочим трактам придется повременить. И повременить, видимо, сильно. Причины на то имеются самые что ни на есть серьезные.
   И Переславль-Залесский, и Троице-Сергиева лавра, и сотни других мест и местечек, попадавшихся ему по пути из Вологды в Москву и из Москвы в Феодосию, несли бесчисленные рубцы в память о бесчисленных нашествиях, обрушивавшихся на Русь за последние столетия. Еще не потускнели в памяти людской ужасы последнего, поляцкого, вторжения, избавление от которого потребовало напряжения всех без остатка сил государства. Да что там людская память! Д'Артаньян и сам еще не забыл то декабрьское сражение 7121, ну или же, считая по-европейски, 1612 года под стенами Кирилло-Белозерского монастыря, которое свело его со Старым Маркизом и определило в итоге его появление на берегах Сены. Не забыл он и горящую Вологду, и многочисленные села с деревнями, сожженные польско-литовскими оккупантами, и церковные да монастырские погосты, разросшиеся в те годы превыше всякого разумения, и торжественно-печальный колокольный перезвон, плывущий в неподвижном воздухе низкого, облачного северного неба, над лесами и полями, реками и озерами...
   Нет, не забыл...
   Равно как не забыл и страшного предсказания старой ведуньи о французах, готовых грянуть на Русь новой, необоримой бедой, неся хаос и разорение едва оправившемуся от предыдущего удара государству...
   И о том, что у России в настоящий момент нет и не может быть от них иной защиты помимо него, д'Артаньян тоже не забыл. Он должен будет оставаться во Франции столько времени, сколько потребуется для разоблачения ее коварных планов нападения на Россию, даже если эта командировочка и окажется чрезвычайно длительной...
   Это, увы, значения не имеет ровным счетом никакого. По сравнению с судьбой России его собственная судьба -- даже не ничто. Меньше чем ничто. Единственное, что он может сделать, с честью и до конца выполнить возложенную на него задачу, уповая на то, что его жертва не будет напрасной. И в тот день, когда французские орды хлынут на Русь, они получат достойный отпор, предупрежденной и подготовленной русской армии. Им предупрежденной.
   Разведчик подобрал с земли веточку и, размахнувшись, запустил ее в пруд. Да, черт возьми! Еще полтора года назад, оставляя Суздаль, он знал, что именно дата французской агрессии является слабым звеном в целостной и в общем-то бесспорной картине астрологического прогноза, забросившего его с берегов Вологды-реки транзитом через берега Москвы-реки на берега Сены-реки. Все остальное практически не вызывало разногласий, а вот дата...
   Да, черт возьми! Дата -- вот вопрос из вопросов! Когда? Когда, черт возьми, эти безумные французы решат напасть на Россию?!
   Существует, разумеется, еще ряд проблем. Например: как технически они это осуществят? Учитывая отсутствие у России и Франции общей сухопутной границы, равно, впрочем, как и морской, вопрос является отнюдь не праздным, а как бы даже наоборот. По всему получается -- Бурбонам придется либо захватить многочисленные и совсем не слабые страны, отделяющие их от России, либо договориться с ними о проходе французской армии. В общем, так или иначе, но Франции для начала придется подобраться к русским границам. И сделать это по возможности тише и скрытнее. Так, чтобы у Москвы не возникло подозрений относительно намерений, с которыми это делается. А это задача не из легких! И, прибавим, не из быстрых.
   Д'Артаньян покачал головой, подобрал еще одну веточку, несколько раз подбросил ее на ладони, а затем послал следом за первой. И, он мог поклясться чем угодно, этот маневр Франция пока что даже не начинала! Готовить-то, может быть, и готовила, а вот начинать не начинала. Хотя...
   Псевдогасконец снова покачал головой. Хотя, если вникнуть в проблему еще глубже, мог ли он действительно поклясться хоть чем-нибудь? Или лучше не стоит, а? Франция могла либо захватить страны, лежащие между ней и Россией, либо договориться с ними о проходе своей армии к границам русского царства. Такой вот... дуализм. То, что Франция не ступила пока еще на первый путь, он мог сказать совершенно определенно, а вот как быть со вторым вариантом? Действительно, мог ли он поручиться со всей достоверностью в том, что французское королевство не ведет тайных переговоров с германскими княжествами или Речью Посполитой о переброске войск к западным рубежам Московского государства? А ведь не мог! Не мог, черт возьми! И виной тому -- его отдаленность от Лувра. Добыть такую информацию возможно, лишь имея постоянный, круглосуточный, свободный доступ в королевский дворец -- центр политической да и всякой остальной жизни Франции. Постоянный, а не временный, как сейчас, когда он, как натуральный лазутчик, пробирался туда под покровом ночи к друзьям-мушкетерам или же на свидание к Констанции.
   Констанция. Д'Артаньян вытащил из кармана часы и откинул крышечку. Не особенно много, но время еще было.
   Убрав часы, разведчик осмотрелся сторонам. На Париж неспешно и величественно опускался вечер. Солнце все сильнее клонилось к островерхим крышам и готическим шпилям соборов, озаряя последними бликами темную поверхность пруда, подернутую едва заметной рябью.
   Думалось ему на удивление легко и складно, и сниматься с места совсем не хотелось.
   Так или иначе, мыслил разведчик, но ввиду отсутствия ясных и однозначных приготовлений Франции к войне с Россией задержаться здесь, скорее всего, придется надолго. Потому как возвращаться в Москву и отчитываться, что ничего я, мол, не обнаружил, представляется совершенно неправильным. Сейчас-то я, может быть, ничего и не обнаружил, а пару месяцев спустя запросто могу обнаружить. Ну или пару лет спустя. Черт возьми, да даже если это случится двадцать лет спустя! Не важно, черт возьми! Не имеет значения! Для военного человека значение имеет лишь приказ, который должен быть выполнен в любом случае и при любых обстоятельствах. А коль так...
   А коль так, то устраиваться здесь, скорее всего, нужно всерьез и надолго. Если судьба все же смилостивится над ним и он получит приказ вернуться в Москву, это можно будет воспринимать как приятный сюрприз, нежданный подарок судьбы, но заранее рассчитывать на это ни в коем случае нельзя, чтобы не испытать глубочайшего разочарования, если такой приказ так и не поступит.
   Ну что ж, так тому и быть! Д'Артаньян прижал руку к груди, нащупав сверток с мушкетерским плащом. Если разобраться строго, за этот год он сделал не так уж и мало. Пройдет еще две недели, и он, произведенный в мушкетеры, получит беспрепятственный доступ в Лувр со всеми его тайнами, что сразу же повысит эффективность его работы и... самым наилучшим образом скажется на его настроении.
   Д'Артаньян почувствовал, что на его губах сама собой расцветает радостная улыбка, стоило только ему подумать о сегодняшней встрече с Констанцией. Он снова погладил плащ, стоивший ему без малого две тысячи экю, что, вероятно, являлось рекордной ценой для данного элемента мужского гардероба. Ладно, что сделано, то сделано! В конце концов, эти две тысячи -- просто капитал, который он вложил не самым худшим образом. Вот как явится он сейчас к своей прелестнице, да как развернет перед ней лазоревую регалию роты де Тревиля: "Видала, девочка моя синеглазая?! Пацан-то твой скоро мушкетером станет! На раз все фрейлины у моих ног окажутся! Так что хорош ломаться!".
   Псевдогасконец мечтательно вздохнул. Нет, с такими козырями на руках он сегодня просто обязан выбить у госпожи Бонасье согласие если не на руку с сердцем, то на какую-нибудь другую часть тела. А рука и подождать может. Хотя бы потому, что рука эта сейчас принадлежит господину Бонасье...
   Он снова поинтересовался временем и, обнаружив, что стрелка вплотную подобралась к девяти часам, поднялся на ноги. Медлить далее было бы неразумно. Меньше чем за час до Сен-Клу не добраться. Да еще павильон этот искать надо...
   Размышляя подобным образом, д'Артаньян сел на лошадь и, выехав из города через ворота Конферанс, неспешно направился в сторону Булонского леса.
   Дорога до Сен-Клу отняла у него меньше часа, и в десять вечера, когда темнота накрыла парижские предместья непроницаемо-черным одеялом, псевдогасконец уже стоял возле указанного ему павильона, примыкавшего к дому господина д'Эстре, и во все глаза смотрел наверх, на второй этаж, где горело одно-единственное окошечко.
   Окошечко было маленькое, и свет едва пробивался сквозь неплотно прикрытые ставни, однако его вполне хватало, чтобы согреть сердце молодого лазутчика теплом надежды. Стоя под окном в ожидании знака свыше, он рисовал в своем воображении сладостные картины грядущей встречи, размышляя о том, что, какие бы тяжкие испытания Господь ни посылал смертным, присутствие в этом мире нежных, утонченных созданий, именуемых бабами, или же, на французский манер, дамами, с лихвой искупает эти тяготы, примиряя человека с несовершенством этого мира.
   Через несколько мгновений колокол на башне Сен-Клу уронил из своей широкой ревущей пасти десять медленных ударов.
   Д'Артаньян замер, неотрывно глядя вверх и боясь пропустить заветный знак.
   Но знака не было. Он простоял почти не шевелясь целых полчаса, покуда колокол, словно смилостивившись над ним, не ударил вновь, отмерив половину одиннадцатого.
   Заснула она там, что ли?! -- раздраженно подумал разведчик и трижды хлопнул в ладоши -- обычный сигнал французских влюбленных.
   Однако сигнал сей пропал втуне, потому как ставни остались неподвижными и его дама так и не выглянула наружу.
   Выждав еще полчаса, до одиннадцати, все более раздражавшийся лазутчик плюнул на конспирацию и, подобрав с земли несколько мелких камушков, швырнул их в окно -- обычный сигнал российских влюбленных.
   Но и это ни в коей мере не приблизило его к возлюбленной -- российский позывной остался без ответа, так же как и французский получасом раньше. А ждать между тем становилось все холоднее и холоднее -- лето, как ни крути, было уже на исходе, а д'Артаньян, еще утром отправляясь к де Тревилю, оделся довольно легко. Нервно прохаживаясь под неприступным, как Троя, окном, он потихоньку растрачивал свои запасы тепла, аккумулируя вместо них запасы злости на нежных и утонченных созданий любой национальности и думая, что, даже если бабу называть дамой, намного лучше она от этого не становится!
   И когда колокол на башне Сен-Клу снова открыл свою широкую пасть, намекнув своим ревом, что до полуночи осталось всего-навсего тридцать минут, псевдогасконец подобрал с земли давно примеченный здоровенный булыжник и, размахнувшись, запустил его в ненавистное окно -- обычный сигнал людей, доведенных до состояния бешенства, единый для всех стран и континентов Земли.
   Бросок был точен: сигнальный камень, попав в оконный ставень, срикошетил прямиком в голову разведчика, едва успевшего уклонившегося.
   Это стало каплей, переполнившей чашу его терпения!Д'Артаньян решительно направился к расположенной чуть в стороне от окна двери в павильон, осмотренной им за последние полтора часа уже не менее ста раз. Дверь была заперта изнутри, но нашего юного диверсанта это конечно же не остановило, и он, объединив усилия своего тонкого и прочного булатного кинжала и крепкого молодецкого плеча, в два счета одолел замок. За дверью обнаружилась лестница, которая привела его на второй этаж. Поднимаясь по ступенькам, лазутчик старательно подбирал слова, предназначенные для любимой Констанции, а руку -- так, на всякий случай -- держал на эфесе шпаги.
   Но когда он очутился наверху, все слова тут же вылетели из его головы, а шпага просто сама собой вылетела из ножен...
  
   * * *
   -- Нет, д'Артаньян, напрасно вы назвали его высокопреосвященство козлом! -- Атос укоризненно покачал головой. -- До сих пор никто во Франции такого себе не позволял.
   -- Так я же правду сказал! Он ведь и вправду козел! -- в отчаянии вскричал разведчик...
   ...Рано утром д'Артаньян примчался из Сен-Клу и с ходу бросился на улицу Феру к Атосу. Тот, однако, находился в Лувре, в карауле, равно как и Арамис с Портосом. Послав Гримо предупредить друзей, что ожидает их в "Сосновой шишке", лазутчик направился туда и три часа мерил нервными шагами пустую залу трактира, пока на пороге не мелькнули лазоревые плащи...
   ...Ночью, поднявшись на второй этаж треклятого павильона, псевдогасконец обнаружил снесенную с петель дверь в комнату, где горел свет, а в самой комнате -- следы яростной борьбы в виде перевернутой мебели, разоренного стола с ужином и многочисленных следов крови. Ему представлялось совершенно бесспорным, что лишь такая сильная, по-русски статная и крепкая женщина, как мадам Бонасье, могла оказать столь яростное сопротивление налетчикам, а любая другая француженка классических хлипких пропорций ни за что не сумела бы свалить двоих мужиков на пол и тем более вышвырнуть третьего в окно. Все это он выяснил скрупулезно, профессионально обследовав место происшествия...
   Было очевидно, что злодеи напали на несчастную женщину приблизительно за час до его появления, то есть около девяти часов вечера. Один из них при этом получил по башке бутылкой шампанского, а второй -- тяжеленным стулом. Третьего налетчика королевской кастелянше удалось выкинуть через окно на улицу, однако силы были неравны, и остальным негодяям удалось-таки взять над ней верх, скрутить по рукам и ногам и, вытащив на улицу, затолкать в карету. После этого они подобрали своего бесчувственного товарища-негодяя и скрылись в неизвестном направлении.
   Ясное дело, для того чтобы выяснить про улицу, д'Артаньяну пришлось дождаться рассвета и обследовать дорогу возле павильона. Следы экипажа, развернувшегося прямо под окном, где разведчик провел в тщетном ожидании полтора часа, увели его к парижскому тракту, где в свою очередь полностью растворились среди иных, ибо кареты и повозки сновали здесь практически круглые сутки.
   Поняв, что здесь ему больше ничего не выяснить, псевдогасконец вскочил на коня и ринулся в Париж...
   Мушкетеры выслушали его с вниманием и тревогой и, когда разведчик, путаясь в словах и сбиваясь с мысли, завершил рассказ о событиях этой ночи, принялись обсуждать: из чего эти события могли вытечь и что в свою очередь может вытечь из самих этих событий? Разумеется, перво-наперво им пришел на ум вчерашний визит молодого человека к кардиналу. Опираясь на известную им со слов самого д'Артаньяна версию этого визита, они тут же стали обвинять во всем Ришелье:
   -- Нет, д'Артаньян, напрасно вы назвали его высокопреосвященство козлом! -- Атос укоризненно покачал головой. -- До сих пор никто во Франции такого себе не позволял.
   -- Так я же правду сказал! Он ведь и вправду козел! -- в отчаянии вскричал разведчик.
   -- А кто ее любит, правду-то эту?! Вот вас, д'Артаньян, больше оскорбило бы, если бы вас назвали английским, ну или... я прямо и не знаю... китайским шпионом, или же гасконским выскочкой, а?
   -- Ну если бы меня назвали гасконским выскочкой, это конечно же оскорбило бы меня куда сильнее... чем китайский шпион, -- осторожно ответил юноша.
   -- А почему? Да потому что это гораздо ближе к истине, то есть к правде! Ибо гасконским выскочкой вы вполне можете быть, хотя, несомненно, и не являетесь им, а вот китайским шпионом вы быть никак не можете. Английским -- тем более.
   -- Действительно, д'Артаньян, -- поддержал Атоса коренной парижанин. -- Если уж его высокопреосвященство так разозлил вас своими непристойными предложениями, противоречащими понятиям дворянской чести, нужно было назвать его... ну я прямо и не знаю...
   -- Нераскаявшимся гугенотом!
   -- Точно, Портос! Нераскаявшимся гугенотом и нужно было назвать! И звучит крайне оскорбительно, и правдой быть никак не может! Ну по крайней мере, в отношении его высокопреосвященства. А вы его козлом окрестили! Ну а то, что Ришелье козел порядочный, так это ж во Франции каждому фонарному столбу известно! Вот он и оскорбился на вас до невозможности, а отвечать придется несчастной Констанции!
   -- Вы полагаете, он способен... -- Лазутчик осекся.
   -- Это Ришелье, друг мой. -- Атос пожал плечами. -- РИШЕЛЬЕ! -- повторил он внушительно. -- Он способен на все.
   -- Тем более в отношении простой кастелянши, -- прибавил Арамис.
   -- Неправда! -- воскликнул д'Артаньян. -- Она не простая кастелянша! Она лучшая подруга королевы...
   -- Что в данном случае лишь усугубит ее печальную участь, -- грустно вздохнул изящный мушкетер.
   Псевдогасконец со стоном опустил голову, но Портос ободряюще хлопнул его по плечу:
   -- Не вешать нос, Гасконь! Что-нибудь да придумаем! Главное -- мы на свободе!
   -- Да, но что?!
   -- Я же говорю -- что-нибудь! -- повторил Портос.
   -- Прежде всего, -- начал конкретизировать Атос, -- нужно дать знать об этом происшествии ее величеству. Друг познается в беде! Вот и посмотрим, сколь сильны дружеские чувства королевы к госпоже Бонасье. Это сделаю я...
   -- Вы, Атос?!
   -- Через де Тревиля, разумеется.
   -- Браво, Атос! Вы говорите мало, но уж когда скажете -- хоть стой, хоть падай! -- восхитился разведчик.
   -- А я попробую установить местонахождение Констанции через одну свою влиятельную знакомую, -- подумав немного, сказал Арамис.
   -- Через ту самую, которая так и не дождалась от вас... румян?
   -- Да-да, -- немного смутившись, подтвердил коренной парижанин, -- через нее.
   -- Благодарю вас, друг мой! -- со слезами в голосе воскликнул д'Артаньян.
   -- Ну а я закажу прямо сейчас пару бутылок отменного вина! -- внес свое предложение чернокожий мушкетер, тоже жаждавший похвалы. -- И мы утопим вашу тоску-печаль на дне бокала! Не тужи, земеля! С такими друзьями, как мы, не пропадешь! Один за всех! -- воскликнул он.
   -- И все за одного!!!
  
  
   Глава XIII
   Париж -- Марсель...
  
   Опять весна на белом свете, подумал д'Артаньян, втягивая ноздрями холодный воздух. Холодный, пронзительный воздух щекочущим, колючим шариком соскальзывал по гортани к легким, нагреваясь постепенно и теряя пронзительную свою остроту. Нет, отметил разведчик, проглотив еще несколько шариков, и воздух нынче не тот, что неделю назад. Появился в его колючей, морозной колкости какой-то тонкий, едва уловимый привкус. Он стекал то ли с улиц, оттаявших после коротенькой, игрушечной парижской зимы и затопленных уже потоками коричнево-желтой грязи, то ли с крыш, очистившихся от снега и поблескивавших мокрой черепицей, то ли с самого неба, где плотная облачная завеса изо дня в день все чаще и чаще прореживалась ясными голубыми полянками, на которые, бывало, выкатывалось порезвиться солнышко, удивительно горячее для февраля. Как и прежде, привкус этот тревожил псевдогасконца, заставляя его сердце трепетать в предвкушении чего-то... неизведанного и пленительно сладкого. Такого, что раньше он ощущал со всей остротой, а теперь только улавливал как... эхо, далекое эхо, мечущееся в трех соснах леса его коротенькой взрослой жизни...
   Опять весна на белом свете, подумал д'Артаньян, наваливаясь грудью на подоконник. Он так и не привык к этой ранней французской весне, спешившей сменить непутевую детскую французскую зиму, напоминавшую скорее вологодский ноябрь, нежели настоящую снежную русскую красавицу, студеную и вьюжную, морозную и румяную. Скоро теплые южные ветра окончательно одолеют северные, хотя и северные-то холодами особо не удивили. Скоро Сена своенравно и неудержимо вспенится черной кипенью мутных вешних вод, и в Париже невозможно будет продохнуть, пока половодье не пойдет на спад и мимо нарядных гранитных набережных не перестанут проноситься тонны навоза, смытого с полей и лугов выше по течению. Скоро унылая гегемония черно-белой цветовой гаммы в окружающем мире сменится буйным весенним многоцветием, когда природа, кажется соревнуясь сама с собой, расшивает один кус своего пестрого сарафана ярче и пышнее другого...
   Опять весна на белом свете, подумал д'Артаньян. Вот и опять настала пора собираться в путь-дорогу. Как время-то быстро пролетело! А ведь будто вчера только они вчетвером сидели в трактире "Сосновая шишка", обдумывая, как спасти Констанцию Бонасье...
   Нет, это было не вчера! С тех пор промчалось уже почти полгода...
   Увы, несмотря на энергичные меры, предпринятые четырьмя друзьями, а также капитаном де Тревилем и Анной Австрийской, судьба королевской кастелянши оставалась неизвестной. Ни в Лувре, ни дома, на улице Могильщиков, 12, о ней никто ничего не слышал. Неизвестным оставалось даже, жива ли она еще или все розыски уже по сути дела бессмысленны. По меткому выражению Портоса, Констанцию словно гиппопотам языком слизнул!
   Эх, встретить бы мне того гиппопотама, с бессильной яростью думал иногда лазутчик, я его язык-то укоротил бы!
   Он вздохнул и, закрыв окно, отошел от него.
   Ему не хватало Констанции! Ему очень не хватало Констанции, и он клял себя последними словами, что не уберег любимую. Клял, хотя ее исчезновение и принесло ему косвенную выгоду: еще в сентябре, после наступления нового, 7136 от Сотворения Мира года, он, под предлогом розысков госпожи Бонасье съездил в Женеву на очередную встречу со связным из Москвы. Игнатий Корнеич (на этот раз связным вновь оказался он) поздравил д'Артаньяна с производством в мушкетеры и велел ему активизироваться, наверстывая упущенное время.
   И д'Артаньян активизировался, загребая информацию, образно говоря, двумя руками: и из мушкетерской среды, где он окончательно уже стал своим человеком, и из окружения кардинала Ришелье, доверием которого он пользовался, успешно пройдя испытательный срок. Он наконец-то начал безупречно ориентироваться во всех изгибах и поворотах придворной жизни. Разобрался, кто за короля, кто за кардинала, кто за королеву, кто сам за себя. Персонифицировал всех сановников из военного ведомства Франции, начиная с полковника и выше. Накопал много чего другого.
   Словом, информации-то у него хватало, да вот только не той, что нужно: во всем этом многообразии не было ни единого намека на приготовления к войне с Россией. Или Франция действительно не собиралась в ближайшее время этого делать, или... д'Артаньян просто не там копал. В общем -- или этак, или так!
   Но вот как именно?!
   Эта мысль не давала ему покою, затеняя даже розыски Констанции.
   А потом пришло Рождество, и снова наступил новый, 1627 от Рождества Христова год. Вспомнив веселые декабрьские гуляния, д'Артаньян опять вздохнул, подумав: как трудно жить на чужбине! Совмещение двух столь значительных праздников способно было не на шутку подорвать даже его крепкое молодецкое здоровье. Подумать страшно, что началось бы в России, если бы и у нас начали праздновать Новый год на европейский манер! Апокалипсис, как говорит Арамис, просто апокалипсис! Во-первых, народ просто спился бы на радостях от таких длинных, как говорят здесь, в Париже, Рождественских каникул. Ну а во-вторых, попробуйте-ка поводить хоровод вокруг елочки в январе в Москве или же Вологде?! Это вам не на набережных Сены отплясывать! Нет, у нас в России все устроено гораздо правильнее и логичнее: Новый год мы встречаем первого сентября, вместе с Днем знаний, когда тепло, сытно и по-настоящему весело.
   Да и сами-то годы мы считаем как-то умнее! Конечно, никто не спорит, Иисус Христос -- личность авторитетная, но мир-то существовал и до его рождения, ввиду чего и летоисчисление все же логичнее вести от Сотворения Мира. А уж если сами европейцы и считают годы от Рождества Христова, так чего же они тогда упрекают магометан, ведущих летоисчисление от рождества Магомета1?!
  
  
   ## 1 В данном случае д'Артаньян ошибается по незнанию: мусульмане ведут летоисчисление не от рождения Магомета, а от его вхождения в Мекку.
  
   Все-то у них, европейцев, не как у людей, подумал д'Артаньян, прислушиваясь, как колокол Собора Парижской Богоматери отбил четыре часа.
   Псевдогасконец еще раз вздохнул и, сняв со спинки стула лазоревый мушкетерский плащ, надел его поверх своего черного колета. Нет, он не торопился на дежурство. Просто через час друзья ждали его в "Серебряной фляжке" на торжественную вечеринку. Что за торжество намечалось, д'Артаньян забыл и, даже взглянув на календарь и обнаружив, что сегодня двадцать третье февраля, не смог вспомнить. Да и так ли уж это важно?! Разве молодым солдатам нужен какой-то особенный повод, чтобы посидеть за столом и опрокинуть чарочку-другую?
  
   * * *
   -- Пройдут века, друзья мои, -- провозгласил Арамис, поднимая бокал, -- и предания о деяниях нашей славной четверки будут увековечены в былинах и легендах, песнях и героических одах!
   -- А может, и роман кто напишет?! -- воскликнул Портос.
   -- А все может быть! -- расхохотался д'Артаньян, стряхивая на миг пелену задумчивости, окутывавшую его на протяжении всей пирушки.
   -- Представляю, как все эти писатели переврут наши подвиги и приключения, -- поддержал его Арамис. -- Одна только лишь ваша, д'Артаньян, поездка в Англию чего стоит! Как о таком напишешь?!
   -- Это точно! -- с чувством произнес Атос, краснея как обычно, когда речь заходила о заморском турне лазутчика. -- Это как раз тот случай, когда правда выглядит фантастичнее любого самого смелого вымысла! Какая гадость! -- улыбнулся он, вспоминая собственную рассеянность, и друзья хором ответили ему:
   -- Какая гадость эта ваша заливная рыба!
   Вслед за этим, как обычно, грянул мощный, раскатистый залп смеха.
   Вот что такое друзья, подумал д'Артаньян, глядя на мушкетеров, окружавших маленький, полный вина и закусок столик. Одной не понятной никому из окружающих фразы им вполне хватает, чтобы расхохотаться до упаду. Потому что за этой фразой -- целый пласт эмоций, воспоминаний, чувств. Да что там чувства и эмоции! Целая жизнь, оставшаяся позади, словно маяками размечена подобными фразами, прозвучавшими при тех или иных обстоятельствах и ставшими верной приметой того или иного жизненного периода...
   -- Да бог с ней, с Англией! -- отмахнулся Портос. -- Пусть пишут что угодно. Лишь бы никто не написал, что мы были не благородными мушкетерами, а подлыми подпевалами Ришелье, в смысле -- гвардейцами кардинала!
   -- Ну, Портос, это уж вы хватанули через край! -- вернулся в веселую, бесшабашную круговерть разговора псевдогасконец. -- Никогда я не поверю, что у честного, богобоязненного человека поднимется рука написать подобное!
   -- Эх, дружище, -- похлопал его по плечу афроанжуец, -- да если бы только честные, богобоязненные люди умели книжки писать! Какая хорошая и замечательная жизнь началась бы тогда на всей Земле!
   -- С вами трудно не согласиться, Портос, -- кивнул Арамис.
   -- А и не надо со мной не соглашаться! -- ответил арап, откупоривая очередную бутылку. -- Я, знаете ли, страшно не люблю, когда со мной не соглашаются! Вот, бывает, предложу сделать что-нибудь этакое-разэтакое, а сам внимательно наблюдаю: кто со мной не согласен?
   -- Черт возьми! Хотел бы я посмотреть, как это выглядит! -- рассмеялся разведчик.
   -- Да ради бога! -- Портос ненадолго задумался и предложил: -- Д'Артаньян, а давайте завтра пойдем к казармам гвардейцев кардинала и разрисуем их всякими пошлыми словами и похабными картинками, а?!
   Атос, Арамис и д'Артаньян дружно расхохотались, а потом псевдогасконец ответил товарищу:
   -- Давайте так и сделаем, Портос, только без меня!
   -- Это еще почему?!
   -- А я завтра уезжаю, -- сказал д'Артаньян.
   -- Уезжаете? -- удивился Атос. -- А можно полюбопытствовать куда?
   -- Домой, в Гасконь, -- ответил лазутчик и пояснил, упреждая новые вопросы: -- Весточку вот из дома получил. Родители просят навестить их по возможности быстрее. Сегодня испросил у де Тревиля двухнедельный отпуск по семейным обстоятельствам, завтра с утра отправляюсь...
   -- Нас берете? -- улыбнулся Портос.
   -- Так нас де Тревиль всех разом и отпустил! -- ответил за д'Артаньяна Арамис. -- После нашего исторического путешествия в Кале капитан нам даже выпивать в одном трактире не рекомендует.
   -- Чтобы один из нас, боже упаси, не проснулся бы следующим утром в Лиссабоне или же в Риме! -- прибавил Атос.
   Псевдогасконец рассмеялся вместе со всеми, чувствуя, как его сердце незримо и неотвратимо накрывает черное крыло тоски.
   -- Нет, Портос, никого я с собой не беру. Один еду, налегке.
   -- Один? -- изумился Атос.
   -- Да, -- подтвердил д'Артаньян. -- В одиночку всегда быстрее получается добраться.
   -- Но и опаснее, -- сказал Арамис.
   -- До поездки в Англию и я думал точно так же, -- торжественно кивнул разведчик, подпуская к глазам озорные искорки веселья. -- И когда друзья в который уже раз прыснули, вспоминая приключение, теперь, по прошествии времени, кажущееся забавным, прибавил пренебрежительным тоном: -- По мне, так главное объехать злополучный город Менг, а уж в остальном-то я проблем не вижу решительно никаких!
   -- Эх ты, земеля! -- Портос положил на плечо псевдогасконца свою богатырскую длань. -- Не успел, получается, в роте по-настоящему прописаться, и уже куда-то утекаешь!
   -- Портос, ну это же всего-то на две недели, -- ответил ему д'Артаньян и повторил по инерции: -- Всего-то на две недели...
   -- Да, вам-то легко! -- Портос понимающе кивнул. -- А вот если мне понадобится навестить родной дом... по семейным, разумеется, обстоятельствам, так мне и двух месяцев будет маловато.
   -- Точно, Портос! Вам, пожалуй, только в одну сторону два месяца нужно будет добираться!
   -- Верно, Арамис! Далеко от Парижа Лимпопо! Ох далеко! -- Портос рассмеялся. -- Ну да ладно, сейчас разговор не обо мне! Давайте-ка лучше накатим за добрую дорогу нашего гасконского друга!
   -- Только, чур, одно условие, друзья! -- Псевдогасконец поднял руку. -- Семь футов под килем мне не желать!
   -- Заметано, земеля! -- захохотал Портос. -- Зачем тебе семь футов под килем?! Твой-то дом от Парижа, поди, моря-то не отделяют?!
   -- Нет, -- улыбнулся лазутчик, -- мой дом от Парижа моря не отделяют.
   -- Тогда обойдемся без семи футов где бы то ни было! -- поставил точку Портос. -- Хозяин! Еще вина!
   Д'Артаньян снова улыбнулся и откинулся на спинку стула, ожидая, пока трактирщик выполнит заказ...
   ...Он действительно уезжал завтра из Парижа. Уезжал один, налегке, оставляя дома даже свой лазоревый мушкетерский плащ.
   Он ехал один не столько потому, что так было быстрее, сколько из-за того, что дорога его лишь до некоторых пор вела в сторону Гаскони и его якобы родного дома...
   Д'Артаньян ехал в Марсель на очередную встречу с московским связным, которая должна была состояться там через десять дней. Ехал, не зная: суждено ли ему вернуться в Париж или же он получит приказ немедленно отправляться в Россию.
   Вот же жизнь, думал псевдогасконец, смутно улавливая сквозь течение своих невеселых мыслей веселый трактирный гомон и голоса друзей. Мог ли я подумать еще год назад, что возможность такого приказа способна расстроить меня, отравить сердце пусть мимолетной, но печалью? Конечно -- нет! Тогда, после приезда во Францию, когда окруживший меня мир Западной Европы казался мне абсолютно чужим и, безусловно, враждебным, подобный приказ показался бы мне манной небесной, благословением Всевышнего, но сейчас...
   Сейчас он привык к парижской жизни и понял, что при всем многообразии различий, обусловленных иными историческими путями развития и внешнеполитическими факторами, под личиной всех этих парижан и гасконцев, бургундцев и провансальцев скрываются люди, в принципе мало отличающиеся от москвичей и вологжан, рязанцев и смолян. И движут ими такие же точно высокие устремления, а еще чаще -- низменные страсти. И есть среди них, как и на Руси-матушке, как истинные вельможи, так и подлые холопы. И верные (пополам с неверными) женщины, и преданные (равно как и предатели) мужчины, здесь тоже не редкость.
   И, поняв это, д'Артаньян избавился от предубеждений против французов. А избавившись, проникся к ним вполне нормальными человеческими чувствами. Была среди этих чувств и неприязнь, вскипавшая порой до градуса настоящей ненависти, но была и дружба, превосходящая, пожалуй, ту, что помнилась ему в России.
   А через неделю все это могло стать историей, его прошлым, в котором яркими маячками прожитых лет останутся свист шпаг у монастыря Дешо и заливная рыба в городе Кале, острые, проницательные глаза Ришелье и жаркие, страстные губы Констанции...
   Констанция...
   Разведчик стряхнул пелену апатии и осторожно тронул за локоть Арамиса, занимавшего нынче место подле него:
   -- Друг мой, пока я буду в отъезде, не забудьте, пожалуйста, о моей бедной Констанции, -- прошептал он.
   -- Будьте покойны, д'Артаньян, -- твердо кивнул изящный мушкетер. -- Поиски идут непрерывно, и мы не прекратим их ни при каких обстоятельствах! Езжайте с богом и не беспокойтесь ни о чем! Надеюсь, когда вы вернетесь, я смогу сообщить вам что-нибудь обнадеживающее.
   Псевдогасконец вздохнул и хотел было прибавить несколько слов благодарности, но в этот момент к столу подлетел трактирщик и водрузил на него целую батарею свежих, готовых к залпу бутылок.
   -- Ну, земеля, дай бог, чтоб дорога твоя миновала не только город Менг, но и все прочие города, где плохо относятся к королевским мушкетерам! -- провозгласил Портос, запенивая бокалы веселым, игристым шампанским...
  
   * * *
   А всего восемь дней спустя поздним вечером д'Артаньян уже входил в трактир "Коралловый король", приютившийся на одной из узких, извилистых каменных улочек нижнего города, насквозь пропахшего морскими водорослями и солеными ветрами, слетавшимися в морскую столицу Южной Франции со всего Средиземноморья.
   Псевдогасконец очень рассчитывал не сегодня-завтра, уловить здесь родной, с детства знакомый ветерок, напоенный ароматом смолистых вологодских лесов и пряных южнорусских степей.
   Он был одет в черный дорожный костюм, никоим образом не выдававший его принадлежности ни к королевской гвардии вообще, ни к роте мушкетеров в частности. И пускай костюм и ботфорты разведчика были покрыты изрядным слоем пыли, сам он выглядел вполне довольным жизнью и собой, потому как прибыл на встречу заблаговременно и теперь имел в запасе два дня для отдыха, чем бы эта встреча в итоге не обернулась.
   По прибытии в Марсель он уже успел снять комнату в гостинице "Корона и лилия", располагавшейся в центре города и уместной для постоя столичного вояжера вроде него. Наскоро перекусив и оставив свою притомившуюся лошадь под присмотром внимательных и рьяных слуг, чья рьяность была приумножена посредствам пары пистолей, д'Артаньян разузнал расположение "Кораллового короля" и направился по означенному адресу. Он конечно же не рассчитывал, что связной прибудет на два дня раньше срока, но привычка просчитывать и предусматривать все без исключения варианты, укоренившаяся в нем с годами, гнала его вперед, не давала сидеть на месте. Не будет связного так не будет. Осмотримся на месте, приглядимся к этому самому королю, который коралловый, проверим пути отступления. В общем -- все как всегда...
   Переступив порог трактира и осмотревшись в сумеречной зале, разведчик пришел к выводу, что с наименованием хозяин явно перебрал -- ничего королевского в интерьере сего питейного заведения не присутствовало даже близко. Впрочем, так оно обычно и бывает: чем скромнее содержание, тем вычурнее форма и крикливее вывеска. Хотя... не один ли черт, где пересечься с человеком из Москвы?! Лишь бы подальше от городской стражи и ищеек Ришелье, шнырявших в центре Марселя и порту, -- и слава богу!Д'Артаньян прошествовал к конторке хозяина, заказал бутылку лучшего вина и, обосновавшись за столиком подле среднего окна, по правую руку от входа, погрузился в ставшую уже привычной атмосферу трактира, пронизанную ароматами недорогих вин и еще более дешевых закусок, незнакомыми голосами и темами, витающими вокруг да около. Его задача на этом завершена. Связной должен сам отыскать его здесь.
   Основной контингент корчмы, по наблюдения псевдогасконца, составляли пожилые и не очень ныряльщики -- ловцы кораллов и губок. Те самые коралловые короли, в честь которых и было поименовано заведение. Разведчик скользил взглядом по темным, загорелым, обветренным как скалы лицам собирателей даров Нептуновых, все больше утверждаясь в мысли, что определение "пожилые" едва ли подходит к большинству из них. По крайней мере, в прямом смысле этого слова. Вряд ли самому "пожилому" из них многим больше тридцати лет. Пожилыми их делали закрученные винтом ноги и руки, скрюченные пальцы, вынуждавшие держать кружки обеими ладонями, да еще лица. Эти самые темные, загорелые, обветренные как скалы лица, где навечно отпечаталась боль, терзавшая их годами. Мучительная, тягучая, изматывающая боль от неизлечимой болезни, подкараулившей их на глубине и взявшей в пожизненный плен, из которого никому из них уже не будет исхода. от болезни, год за годом уродующей их тела, придававшей им самую фантастическую, почти нереальную для человека форму...
   Д'Артаньян подмечал это почти автоматически, наслаждаясь тишиной, покоем и тем, что не нужно более никуда нестись и мчаться, а можно просто сидеть за столиком подле среднего окна, по правую руку от входа в трактир "Коралловый король". Так он теперь и будет каждый вечер сидеть за столиком подле среднего окна, по правую руку от входа в трактир "Коралловый король" и ждать, пока к нему не подойдут и не спросят...
   -- Эй ты, урод!!! Какого дьявола ты занял мое место?!
  
   * * *
   Д'Артаньян вздрогнул и, оторвавшись от созерцания вечерних сумерек, догоравших за окном, поднял голову. Перед его столиком стоял невысокий кряжистый купчишка, чернявый как татарин и одетый под стать -- с варварской, восточной роскошью, хотя и на европейский манер.
   -- Простите? -- переспросил разведчик, понимая, что упустил вопрос.
   -- Скажите, пожалуйста, вы славянский шкаф не продаете? -- охотно повторил гость, с любопытством рассматривая его.
   -- Шкаф продан, -- ответил разведчик, подавляя вполне понятную дрожь, взволновавшую его голосовые связки. -- Можете взять диван.
   Купец кивнул и сел за стол напротив него.
   -- Давно ждете? -- спросил он, разжигая беседу.
   Его французский был невероятно далек от совершенства, но за полтора года, проведенных здесь, псевдогасконцу приходилось слышать и более скверную речь. Причем из уст самих французов. Обычное дело.
   -- Третий вечер.
   -- Предусмотрительно, ведь я еще вчера мог появиться, -- одобрил связной и прибавил, повнимательнее присмотревшись к собеседнику в густом полумраке трактирной залы, с которым неважнецки справлялись малочисленные свечи: -- А вечера, судя по всему, у вас протекают нескучно!
   Выругавшись про себя, д'Артаньян осторожно притронулся пальцами к левому глазу и выругался уже вслух, хотя и шепотом:
   -- Что, горит фонарь? -- спросил он.
   -- Горит, -- кивнул собеседник и, помедлив, уточнил: -- Из-за женщин конфликтуем?
   -- Да если бы! -- Псевдогасконец досадливо пожал плечами. -- Развели тут, понимаешь, частнособственнические умонастроения и рады! -- Он скосил глаза на противоположную половину трактира. -- Видите того вон здоровяка с красным шейным платком и носом аналогичного цвета? Наехал на меня позавчера, как карета на пешехода: его, мол, это место и все тут! Законное, испокон веков ему принадлежащее!
   -- Ну и? -- улыбнулся связной.
   -- Ну и пришлось долго и старательно объяснять, что во Франции есть только один законный владелец всех мест, включая и то, на которое претендует он сам, -- его величество король.
   -- Объяснение, судя по всему, велось преимущественно на скупом языке жестов? -- снова хмыкнул купец.
   -- Точно! -- оскалился в ответ разведчик.
   Благоприятное впечатление, произведенное на него связным в первые же мгновения встречи, все усиливалось. Этот чернявый татарчонок, готовившийся, видимо, разменять четвертый десяток, казался человеком, достаточно побитым жизнью, но при этом не утратившим интереса и азарта к дальнейшему ее течению. То есть таким же, каким был и сам д'Артаньян.
   -- К несчастью для меня, -- продолжил он, -- этот амбал в авторитете у местной публики, весьма болезненно воспринявшей наш с ним разговор и вставшей на защиту своего поверженного кумира. Так что пришлось мне взяться за оружие и доказывать свое право на это место, хотя это и не вполне отвечало нашим интересам.
   -- Ну и хорошо! -- похвалил купец. -- Все хорошо, что хорошо кончается.
   В этот момент к их столику приблизился хозяин "Кораллового короля", водрузивший перед новоприбывшим гостем бутылку вина и бокал. Глядя, как он пятится, согнувшись пополам и непрестанно улыбаясь, связной усмехнулся и сказал:
   -- Готов побиться об заклад, теперь и вы здесь... в авторитете?
   -- А то как же! -- самодовольно хмыкнул псевдогасконец. -- Кому же понравится за собственный счет ремонтировать ползала мебели, да еще и дырявую крышу латать?!
   Вслед за этим он откупорил шампанское и наполнил оба бокала.
   Купец подчеркнуто громко провозгласил здравицу в честь его величества короля Франции Людовика XIII, и они, не чокаясь, опустошили бокалы. Подцепив на ножи (не того уровня было заведение, чтобы заподозрить существование под его сводами вилок) по куску жареного тунца с общего блюда, стоявшего между ними, собеседники некоторое время молча жевали, как бы обозначая переход разговора от начальной стадии к эндшпилю, а потом связной отложил свой нож в сторону и спросил:
   -- Ну а что здесь?
   Д'Артаньян сглотнул, тоже положил нож на стол и утер губы платком. Несмотря на кажущуюся тривиальность и обыденность вопроса, за ним, если разобраться, стоял отчет о всей его работе во Франции, о всех восемнадцати месяцах, проведенных им в Париже.
   За этим вопросом стояло все.
   Утвердив локти на столе и опершись подбородком на переплетенные пальцы, псевдогасконец ответил, почти незаметно, но все же убавив голос:
   -- Здесь все по-прежнему. Уже более полугода я являюсь королевским мушкетером, то есть вхожу в элиту французской гвардии, а также состою осведомителем на службе у кардинала Ришелье -- первого лица королевства, без чьего ведома не вершится ни одно сколько-нибудь значимое дело во Франции. Но, несмотря на все это, я по-прежнему не вижу ни единого признака приготовления Франции к войне с Россией. Ни единого.
   -- То есть вообще ни одного? Даже самого маленького, незначительного и ничтожного? -- спросил связной, выждав пару секунд после того, как разведчик договорил.
   Слушал он хорошо, не перебивал, ни словом, ни жестом, ни взглядом не выражал сомнения. Просто молча впитывал информацию и, лишь впитав полностью, решил уточнить ее.
   -- Ни единого. -- Разведчик еще раз уверенно и твердо кивнул. -- Хотя военных приготовлений во Франции в настоящее время более чем достаточно, взгляды королевства сейчас обращены скорее на запад, нежели на восток.
   -- Англия?
   -- Да, Англия.
   -- Будет война?
   -- Обязательно будет, -- сказал д'Артаньян, не сомневавшийся в своих словах. -- Не сегодня, так через год, но Франция с Англией непременно схлестнутся! Помимо этого есть еще Фландрия и другие неразрешенные вопросы с Испанией. Словом... -- он осекся, осознавая, что ступает на зыбкую почву догадок и предположений, -- словом, я думаю, что Франции в данный момент вполне хватает проблем с ближайшими соседями, чтобы она могла думать о вторжении в Россию. Кроме того, есть еще и крайне серьезные внутренние неурядицы...
   -- Дворянская смута?
   -- Не только. Дворянская смута -- не самая значительная из внутренних проблем королевства. Несравненно большую опасность представляют религиозные распри.
   Псевдогасконец и его собеседник сидели, навалившись локтями на стол и склонив головы навстречу друг другу. Ни дать ни взять -- заморский негоциант ведет с молодым поверенным парижского финансиста разговор, не предназначенный для посторонних ушей.
   -- Так или иначе, но я полагаю, что в данный момент Россия может не опасаться нападения со стороны Франции... -- Д'Артаньян еще закруглял свою мысль, а уже видел как замыкается, уходит внутрь себя взгляд связного.
   Так, ну и что это может означать?
   -- Извините, но Центр едва ли согласится с подобным мнением. -- Купец не долго испытывал его терпение. -- Прогноз был весьма недвусмысленным.
   -- Прогноз... -- повторил лазутчик. -- А его проверяли? Я имею в виду -- за время моего отсутствия.
   Связной твердо кивнул.
   -- Проверяли, и не раз.
   -- И -- что?
   -- Все время одно и то же: Франция готовится к войне с Россией. Франция будет воевать с Россией и это будет страшная война! Мы консультировались у многих астрологов, совершенно независимых друг от друга, да и вообще не подозревавших о существовании друг друга. В деталях отличий, разумеется, хватает, но главное в общем-то сходится: гигантская армия с берегов Сены, чудовищные по размаху сражения, не десятки -- сотни тысяч убитых, разрушенный Кремль, дотла сожженная Москва! Одним словом -- кошмар!
   -- Кошмар... -- эхом отозвался псевдогасконец. -- Ну а сроки? Какие они называли сроки французской агрессии?
   -- Самые разные. -- Связной пожал плечами. -- Иные утверждали, что это случится чуть ли не завтра, другие, более осторожные, говорили о годах, а в одном случае была даже названа цифра в несколько десятков лет!
   -- Несколько десятков лет! -- Ошеломленный д'Артаньян покачал головой. -- Ну и разброс!
   -- Да разброс очень велик, и это вызывает у Центра сильнейшую озабоченность. Насколько бы все было проще, имей мы однозначную и бесспорную дату агрессии! А сейчас... сейчас нам остается только уповать на вас...
   Даже не дослушав его, псевдогасконец все понял и вздохнул то ли с радостью, то ли с печалью, то ли с облегчением, то ли с разочарованием, то ли с надеждой, то ли с безнадегой...
   Купец заметил это и выдержал внушительную паузу.
   -- В связи с этим, -- промолвил он наконец, -- Центр просит вас остаться во Франции и продолжить работу.
   Д'Артаньян склонил голову, смиренно, как и положено верноподданному, принимая волю Москвы. Ясно-понятно, в данном случае "Центр просит" -- это не более чем изящная формулировка, создающая иллюзию свободы выбора. Любая просьба Москвы -- тот же самый приказ, четкий и недвусмысленный, обязательный к исполнению для всех людей и государств во всем мире. Ну что ж, вот, стало быть, и закончилась неопределенность! Он снова вернется в Париж и продолжит работу во Франции. И он снова встретится с Атосом, Портосом и Арамисом. И, может быть, Арамис сообщит ему что-нибудь обнадеживающее о Констанции...
   -- Каким же будет ваше решение? -- спросил связной.
   Псевдогасконец сдержанно усмехнулся. Еще одна формальность, черт бы их всех побрал! Ведь он уже, вне всяких сомнений, совершенно четко прочитал его ответ по глазам, но вопрос все равно задает. Не потому что хочет, а потому что должен его задать, обязан.
   -- Я остаюсь, -- ответил он. -- Мое отношение к прогнозу о французской агрессии против России слишком серьезно, чтобы я не понимал, насколько важно заблаговременно установить дату этой агрессии.
   Купец кивнул и, молча взяв полупустую бутылку, наполнил бокалы.
   -- Да пребудет с вами Господь, друг мой! -- произнес он, поднимая свой бокал. Нарастающий шум трактирной залы, заполнившейся после захода солнца под завязку, позволял говорить не понижая голоса, без риска быть услышанными. -- Я не благодарю вас, ибо уверен, что никакие слова не в состоянии оценить эту великую жертву! Нет, нам, вашим современникам, никогда не удастся отблагодарить вас за этот беспримерный подвиг! Воздать вам по заслугам смогут лишь наши потомки, ибо я уверен, что память о вашем героизме переживет столетия и слава ваша с веками не померкнет, а только лишь приумножится, побуждая людей слагать мифы и легенды о вашей доблести и отваге!
   Ага, подумал д'Артаньян, поднимая свой бокал, а потом, глядишь, уже и анекдотов каких-нибудь малопристойных насочиняют! Знаю я нас, людей, псевдогасконец вздохнул, я ведь и сам человек...
   -- Да будет так! -- сказал он. -- Как бы ни горька была разлука с Родиной, нельзя нам ее без защиты оставить! Никогда не быть нашествию новому на Русь Святую! Никогда не быть игу французскому над Россией-матушкой! Никогда не будут людей русских угонять в полон европейский! Никогда не будут купцы московские платить дань тяжкую банку парижскому!
   Бокалы воссоединились с тихим звоном, без остатка растворившимся в беззаботном трактирном гомоне.
   -- Похоже, здесь становится слишком шумно, -- сказал разведчик, оглядываясь по сторонам. -- У вас есть ко мне еще что-нибудь?
   -- Есть, -- кивнул связной, также стрельнув глазами по кругу. -- Но я бы предпочел завершить разговор в более спокойном месте.
   -- В таком случае почему бы вам не проводить меня до гостиницы? -- предложил д'Артаньян.
   -- Прекрасная мысль.
   Они вышли на улицу, где связного дожидались двое слуг, державших под уздцы трех лошадей. Впрочем, их псевдогасконец со своим спутником проигнорировали, направившись к центру города пешком. Слуги вели лошадей в поводу, держась на почтительном расстоянии от господ. Д'Артаньяну сразу же показалось, что эти двое не имеют никакого отношения ни к России вообще, ни к Центру в частности. Это косвенно подтвердил и сам связной, коротко отдав им распоряжение на языке, напомнившем разведчику итальянский, изредка слышимый им в Париже. В принципе ничего удивительного здесь не было. Было очевидно, что человек, присланный Москвой на эту встречу, чувствует себя в средиземноморском регионе исключительно уверенно и, скорее всего, с грехом пополам может объясниться на любом из многочисленных языков, бытующих здесь. Ну а парочка наемных слуг из местных лишь удачно маскирует прибывшего с Востока хозяина...
   Улицы ночного Марселя были погружены в темноту, которую прокалывали окна многочисленных трактиров. Чувствовалось, что ночная жизнь здесь нисколько не уступает парижской. Псевдогасконец проверил, легко ли выходят пистолеты из-за пояса, и пригрел ладонью эфес шпаги. Его спутник остался равнодушен к этим приготовлениям, однако по сторонам поглядывал бдительно. Они шагали по направлению к центру города, негромко переговариваясь.
   -- У вас будут какие-нибудь пожелания к Центру? -- спросил связной.
   -- Да, разумеется. Прежде всего я хотел бы внести существенное изменение в порядок наших встреч...
   -- Вы полагаете, их нужно участить? -- живо поинтересовался связной. -- Или, напротив, сделать более редкими?
   -- Ни то ни другое. Раз в полгода -- то что нужно. Я хотел сказать, что встречи не стоит назначать так далеко от Парижа. Если предыдущая поездка в Женеву не вызвала больших затруднений, то на нынешнюю встречу я уже вырвался с большим трудом...
   -- С чем это связано?
   -- В первую очередь -- с повышением моего статуса. В элитной роте получить отпуск гораздо сложнее, нежели в рядовом подразделении. А если я, даст бог, стану офицером, то тогда и вовсе не смогу надолго отлучаться из столицы.
   -- Да, вы правы, -- согласился связной после короткого раздумья. -- Однако не в самом же Париже назначать встречи?
   -- Конечно не в Париже, -- в свою очередь не стал спорить разведчик. -- Но где-нибудь поблизости от него. На расстоянии одного дня пути от столицы рассредоточено великое множество более или менее крупных городков, где вполне можно пересечься, не привлекая ненужного внимания.
   Связной помолчал, обдумывая его слова, а после кивнул в знак согласия:
   -- Я передам ваше пожелание Центру. Оно кажется мне разумным. Еще что-нибудь?
   Д'Артаньян ответил не сразу. Некоторое время он шел молча, опустив голову и прислушиваясь к цоканью лошадиных подков по брусчатке, а потом решился:
   -- Это скорее личное. Понимаете, я беспокоюсь о своих. Если бы только я был уверен, что дома у родителей все в порядке, насколько легче мне тогда дышалось бы! Насколько проще жилось и работалось бы тогда! Вы понимаете меня?
   -- Понимаю, -- без колебаний ответил связной. -- Очень хорошо понимаю. Извините, что я не начал с этого, но там, в трактире, было не лучшее место. Я привез вам письмо...
   -- Из дома?!
   -- Нет, из Центра. Я достаточно осведомлен о его содержании. Это служебное послание, но я знаю точно, там есть новости и о вашей семье...
   -- О! Спасибо вам!
   -- Не стоит благодарности. Это самое малое, что мы можем для вас сделать.
   Лазутчик снова замолчал, боясь, что голос предательски дрогнет, выдав его волнение. Боже Правый!!! Письмо из России!!! Известия из дома!!! Ну и ну!!!
   Он молчал до самой "Короны и лилии", и купец, действительно, видимо, понимая, что творится у него на душе, не тревожил его новыми вопросами. Лишь ступив на порог гостиницы, он, опять-таки по-итальянски, велел слугам обождать его снаружи, а сам проследовал за д'Артаньяном внутрь.
   -- Лучше здесь, чем на улице, -- сказал он, останавливаясь в холле.
   Псевдогасконец молча кивнул, ожидая, что будет дальше. Скрипнула дверь, и из-за нее выглянул хозяин гостиницы. Узнав своего постояльца, он запалил в холле пару свечей и снова исчез, оставив дверь приоткрытой.
   Связной скосил глаза на дверь, но ничего не сказал. Сунув руку за пазуху, он извлек на свет божий объемистый кошель без герба и протянул его д'Артаньяну.
   -- Все здесь: и письмо и... еще кое-что.
   Взяв кошель в руки, разведчик по его весу и характерному звону содержимого мгновенно определил природу "кое-чего", но комментировать это счел излишним.
   -- Мне пора! -- Связной протянул ему руку.
   -- Торопитесь? -- спросил д'Артаньян, стискивая его ладонь.
   -- Тороплюсь. А вы...
   -- А я здесь заночую, -- сказал псевдогасконец, следуя своему правилу, которое за полтора года дало осечку всего один раз. -- А ранним утречком тогда тоже тронусь.
   -- Удачи!
   -- И вам того же! -- искренне пожелал разведчик за секунду до того, как дверь за связным затворилась и он исчез из поля его зрения раз и навсегда...
   Оставшись в одиночестве, д'Артаньян несколько раз переложил кошель из руки в руку, чувствуя острое, нестерпимое жжение в кончиках пальцев. Как хотелось прямо сейчас подняться к себе в комнату, отыскать письмо и читать, читать, без конца читать его, ощущая прикосновение далекой Родины с ее горестями и радостями...
   -- Ваша милость велит подать ужин? -- снова высунулся из-за двери хозяин, и лазутчик взял себя в руки.
   -- Нет, не стоит. Я уже поел, -- ответил он и прибавил: -- Велите приготовить мою постель и подайте в комнату бутылку вина. Я ложусь спать...
  
   * * *
   А ранним утречком следующего дня д'Артаньян обогнул древний прованский город Авиньон, расположенный в двух десятках лье от Марселя, и, отъехав от него еще на полтора лье, спешился в сосновом бору, на берегу маленькой речушки. Осторожно, в меру напоив притомившегося коня, он стреножил его на небольшой лужайке с сочной травой, а сам отыскал на сырой еще весенней земле островок сухого белого мха и, устроившись под высокой сосной, приступил наконец-то к вожделенному письму.
   Разумеется, у него и в мыслях не было оставаться на ночь в Марселе, а связного и хозяина гостиницы он ввел в заблуждение, справедливо полагая, что чем меньше народу знает о его планах, тем для них, планов, лучше.
   Вчера вечером он поднялся в свою комнату, где для него уже была приготовлена постель, выждал короткое время, а затем спустился в гостиничную конюшню, собственноручно и очень быстро оседлал своего коня, расплатился с хозяином и, прежде чем тот сумел захлопнуть изумленно разинутый рот, умчался прочь. Время отъезда он подгадал так, чтобы успеть к закрытию городских ворот (надо ли говорить, что это время д'Артаньян знал абсолютно точно?), и, проскочив их, вырвался на простор парижского тракта, серой лентой утекавшего в ночную темноту.
   Всю ночь до зари псевдогасконец гнал если и не самым лихим аллюром, то и без промедления и к утру почувствовал себя достаточно далеким от Марселя со всей его публикой...
   ...Раскрыв кошель, разведчик окинул мимолетным взглядом золото, являвшееся его основным содержимым, и, справедливо полагая, что оно от него никуда уже не денется, взялся за письмо.
   Оно было аккуратно запечатано в конверт без адреса, затем, видимо, чтобы лучше перенесло дальнюю дорогу. Дальнюю дорогу! Не то слово -- дальнюю!
   Д'Артаньян крутил в руках конверт, скользя пальцами по его острым граням и представляя себе запредельную даль, из которой до него долетела весточка. Он словно не решался распечатать его, опасаясь... Чего, собственно, он мог опасаться? Того, что письмо так или иначе обманет его ожидания? Но он ведь ничего и не ждал от этой встречи! Не строил никаких планов, привыкнув за последнее время жить экспромтами.
   Ну вот, улыбнулся лазутчик сам себе, взламывая наконец глухую, безликую сургучовую печать, получите очередной экспромт, шевалье! Развернув сложенную несколько раз бумагу явно европейского, скорее всего -- голландского изготовления, он приступил к чтению письма.
   "Центр Варягу
  
   Приветствуем тебя, достойнейший сын России!
   Всем нашим необъятным Отечеством, на защите которого ты стоишь, всем нашим народом, уповающим на тебя как на отважнейшего из русских витязей, а также всей нашей боярской кремлевской администрацией мы горячо обнимаем тебя, Шурик, и прижимаем к своему сердцу!
   Прими нашу искреннюю благодарность за трудную службу, которую ты сегодня несешь вдали от России!
   Все отчеты, переданные тобой, были изучены самым подробным образом. Несмотря на сомнения некоторых лиц в том, что Франция в настоящий момент не злоумышляет против России, подавляющее большинство чинов и сам государь Михаил Федорович придерживаются того мнения, что прав именно ты. Подчеркиваем, Шурик, у государя не вызывают сомнения твоя преданность и талант лазутчика! Если ты считаешь, что в настоящее время Французское королевство не готовит агрессию против России, значит, так оно и есть. Увы, но основания для сомнений у нас здесь, в России, действительно имеются. За время твоего отсутствия мы многократно проверяли астрологический прогноз, касающийся нападения Франции на Россию, и в девяти случаях из десяти прогноз подтверждался. Все-таки что-то эти французы замышляют! Не сейчас, так через несколько лет, но какую-то гадость они России обязательно сделают. К сожалению, относительно даты этой гадости никакой определенности нет. Вечно с этими астрологами такая, выражаясь по-вашему, по-французски, байда получается: события-то они предсказывают абсолютно точно, а вот с датами постоянно пролетают! Вот, к примеру: доподлинно известно, что все люди, которым астрологи предсказывали смерть, рано или поздно умирали-таки, но некоторые ждали этого по полсотни лет.
   Ввиду этого мы просили бы тебя продолжить беспримерную героическую вахту в логове врага, ибо это -- наш единственный шанс узнать точное время нападения и постараться упредить его. Также тебе нужно подумать: как направить интересы этой агрессивной Франции в сторону противоположную России? Возможно, в сторону Америки. Правда, в предыдущий раз ты сообщал, что в Европе якобы бытует мнение о том, что Земля имеет форму шара, то есть она -- круглая. На взгляд любого здравомыслящего человека, подобное утверждение кажется бредом, способным родиться разве что в воспаленном мозгу какого-нибудь католика, однако все же необходимо убедиться в том, что это не так и Земля, как подсказывают нам наши глаза и логика, -- плоская, чтобы французы, захватив Америку, не подобрались бы к России "с тылу".
   Понимаем, это может потребовать значительного времени, но другого выхода у нас попросту нет, ибо мы не можем допустить, чтобы французы нанесли России внезапный и сокрушительный удар! Поэтому твоя работа будет оценена Москвой самым достойным образом. Прежде всего мы уведомляем тебя, что твой отец, Михаил Чучнев вместе со всей семьей переведен в разряд государевых крестьян и освобожден от уплаты всех податей, равно как и оброка, на веки вечные. Ты же лично производишься в воеводское достоинство, с правом передачи его по наследству. По такому случаю мы наконец-то высылаем тебе долгожданное денежное пособие, чтобы было на что обмыть твое новое достоинство, а также на продолжение и активизацию разведывательно-диверсионной деятельности в логове врага. Золото собирали всем миром, монеты нерусские выменивали в странах сопредельных и в итоге насобирали для тебя ровно..."
   В этом месте на бумаге стояла маленькая аккуратная клякса, за которой следовали два ноля, а между кляксой и нолями была втиснута (по-другому и не скажешь) цифра "3", явно выведенная другой рукой. Д'Артаньян поднял письмо вверх, так чтобы первые лучики раннего весеннего солнышка подсветили бумагу с обратной стороны, и совершенно четко рассмотрел под кляксой цифру "5". Обуреваемый недобрыми предчувствиями, он отложил письмо в сторону и, запустив руку в кошель, поспешно начал пересчитывать собранное всем миром долгожданное денежное пособие. Но чуда, вполне ожидаемо, не произошло: в кошельке наличествовало ровным счетом три сотни экю, не больше не меньше.
   Досадливо крякнув, псевдогасконец хлопнул себя ладонью по лбу: ну, блин, теперь-то понятно, откуда связному было известно содержание запечатанного письма! А он-то, валенок парижский, думал да гадал: что бы это значило?!
   Господи боже милостивый, подумал д'Артаньян, и за что мне такое наказание?! Словно ответом Всевышнего на этот прямой и откровенный вопрос в его памяти тут же всплыли Ришелье с де Тревилем, а также еще несколько лиц. Разведчик вздохнул и больше уже не обременял Господа дурацкими вопросами. Как аукнется, так и откликнется! Выходит, поговорка, рожденная средь русских просторов, не потеряла своей актуальности средь просторов французских. Ну что ж, будем иметь в виду. Глядишь, и другие исконно русские мудрости могут оказаться такими же жизнеспособными на его новом месте жительства.
   Черт возьми, взгрустнул д'Артаньян, возвращаясь к письму, ну что за страна такая?! Даже разведчика, героя России, и то обворуют! Нет, такую страну никто никогда уничтожить не сможет! Такая страна может уничтожить только саму себя, подумал он, снова принимаясь за чтение:
   "...вражеских экю. Погуляй как следует, потусуйся вволюшку, как говорят у вас в Париже, с друзьями, но помни: нужно знать свою меру (чтобы не выпить меньше)!
   Помимо этого прежнее название твоей службы -- "антиразведка" кажется нам недостаточно благозвучным, не слишком героическим и не отражающим истинного положения вещей. Поэтому вместо него мы придумали другое название, а именно -- "контрразведка". Так твоя служба, Шурик, отныне будет называться, с чем мы тебя и поздравляем!
   Засим еще раз обнимаем и прощаемся, полагая, что лишнего времени у тебя, первейший страж и защитник земли Русской, наверняка нет.
   Искренне твой, Центр".
   Свежеиспеченный контрразведчик рассмеялся и привалился спиной к сосне, подле которой сидел...
   ...Солнце поднималось все выше, и сосновый бор, насквозь пронизанный яркими косыми лучами и запахами ранней южной весны, пробуждался навстречу новому дню, приветствуя его перезвоном птичьих трелей. Д'Артаньян смотрел вокруг себя и поглаживал сухой белый мох, вспоминая радостную мелодию мартовской капели, переливающуюся на островерхих крышах и черных древесных ветвях. Он вспоминал улицы Вологды с подтаявшим уже, верно, потемневшим снежком. Вспоминал торжественное предпасхальное настроение, усиливаемое пробуждением природы. Вспоминал...
  
   * * *
   Да бог его знает, что еще он мог вспоминать! Мы не станем более тревожить д'Артаньяна своим назойливым любопытством и оставим его сидеть в этом радостном весеннем лесу, грезя о запредельных светлых далях, так и не приблизившихся к нему нынче. Он будет сидеть здесь еще целых семнадцать мгновений, а потом вскочит на коня и помчится в Париж...
   Семнадцать мгновений -- это много или мало? Для молодого контрразведчика, вспоминавшего свою далекую, горячо любимую Родину, которую ему, может статься, не суждено больше увидеть, эти семнадцать мгновений весны будут тянуться бесконечно долго. Так же долго, как будут проплывать в его памяти лица бесконечно далеких и бесконечно близких ему людей. Людей, которых он помнил и которые помнили его. Помнили и надеялись на него как на своего первейшего защитника.
   Обмануть эти надежды д'Артаньян права не имел. Поэтому он просто сидел на этой теплой весенней земле, готовясь вернуться в логово врага и снова вести с ним борьбу не на жизнь, а на смерть. Сидел, не зная, что ждет его впереди.
   Он не знал, что все его усилия тщетны, ибо никому еще не удавалось предотвратить войну за сто восемьдесят лет до ее начала. Не удастся это и ему.
   Он не знал, какие испытания готовит ему будущее, ибо этого не знает никто из смертных, что бы там не брехали астрологи.
   Он не знал, какими подробностями эти испытания обрастут с веками, будучи многократно пересказанными многочисленными беллетристами, не имеющими ровным счетом никакого представления о подлинной сущности шевалье д'Артаньяна, мушкетера его величества короля Франции Людовика XIII, ибо о сущности его подлинной станет известно лишь столетия спустя.
   Сейчас он твердо знал лишь одно: приказ Москвы будет выполнен, чего бы это ему не стоило.
   И потому он сидел на этой весенней, теплой и приветливой, хотя и вражеской земле и, ласково поглаживая ее, грезил о своей далекой Родине...
  
  
   Санкт-Петербург -- Москва
   2005 -- 2006 гг.
   [Author ID1: at Wed Sep 20 15:50:00 2006 ] См. историю Генриха [Author ID1: at Wed Sep 20 15:50:00 2006 ]II[Author ID1: at Wed Sep 20 15:50:00 2006 ]
   [Author ID2: at Fri Sep 29 16:55:00 2006 ] Монфокон -- кладбище в Париже.[Author ID2: at Fri Sep 29 16:55:00 2006 ]
  
  

Оценка: 6.68*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"