Аннотация: это старый уже текст, давно выложенный на нашей с Романом общей страничке, но вот решил переместить его сюда. текст не закончен и в данное время не пишется.
Такара.
Глава 1. Вступительная (вместо пролога).
Тим скучал. И маялся от безделья. Работа давно надоела, да и какая летом работа? Хочется чего-то... а чего и сам не знаешь. Обычный в такой ситуации выбор обывателя небогат: сунуть голову в холодильник, телевизор или Интернет.
Версия с ТВ исключалась, чем дальше, тем меньше Гаев испытывал желание вообще подходить к шайтан-коробке, а вот Сеть - это гуд, хотя, почему собственно, гуд? Почему это хорошо, и почему гуд, а не хорошо, может потому что не хорошо, а именно гуд? Черт, вот так на ровном месте возникают глубокие мысли сродни Пелевинским, он сам себе хмыкнул скорее одобрительно.
Но и поесть тоже можно, продолжая внутренний диалог, решил Тим. К сожалению, холодильник не порадовал, взять было там совершенно нечего. От недавнего изобилия ничего не осталось.
- Вчера вроде еще все было? У меня, что барабашка завелся или я уже так расслабился? Скорее второе, это же, сколько я в магазин не ездил? - Вырвалось у него от удивления.
- Так, надо посчитать, - продолжал разговаривать сам с собой Гаев, - на этой, а сегодня у нас среда, точно никуда не ходил, а на той? Точно, я ездил в воскресенье, значит, прошло уже десять дней. Да, к хорошему быстро привыкаешь, е-мое. Но надо же чего-то делать, а как неохота, ладно, посмотрю чего в и-нете есть и съезжу в магазин.
Развернувшись спиной к предательскому агрегату, он вялой походкой пропылил к компьютеру. Через открытое окно доносились звенящие голоса детей и птиц. Уселся поудобней и загрузил для начала почту.
- Опа, это что за рассылка? - в ящике красовалось единственное непрочитанное сообщение от неизвестного адресата. Открыв, его Андрей вчитался в строки послания.
"Уважаемый Тимофей Гаев, вы зарегистрировались на нашем сайте "Свободные системы" и высказали пожелание получать информацию по организуемым нами мероприятиям для специалистов по выживанию и экстремальному туризму. Рады сообщить вам, что 21 июня этого года нами организуется крупный сбор любителей экстрима и выживания в районе озера Бездонное (на границе Омской и Новосибирской областей, карта-схема прилагается) в рамках которого будут проводиться мастер-классы по разным техникам и аспектам выживания, также вы получите возможность приобрести все необходимое для выживания в любых условиях по оптовым ценам (прайс-листы на ассортимент прилагаются) www.svobodaSistems.ru/prise01.
Помогите нам организовать Ваш отдых - сделайте предварительную заявку на участие.
Возможны два формата - платный (вы получаете место в организованном лагере, в палатке с койкой и всем необходимым включая трехразовое питание или бесплатный (размещаетесь самостоятельно, питание за свой счет). В рамках сбора, который продлится 7 дней вам будет предложена широкая программа соревнований, мастер-классов, тренингов и встреч (список мероприятий прилагается) www.svobodaSistems.ru/spisok124".
- Ничего себе, это когда же я успел там зарегиться? И чего это за сабантуй такой?
Произнеся эту сакраментальную фразу, Гаев припомнил, что его старый дружбан Мишка Дорохин скидывал ссылку ему в аську и рекомендовал зарегистрироваться на страничке, заявляя, что "ребята реальные и мутят что-то интересное". Тим тогда прислушался к совету и провел простенькую процедуру заполнения виртуальной анкеты. А вот теперь и плоды того давнего мероприятия. Сама собой родилась мысль позвонить Дорохину, узнать как у него дела. Откладывать не стал, КПК в руки и быстро набрал абонента, записанного как "Миха".
Дорохин почти мгновенно откликнулся.
- Здорово, ты тоже получил? - Тима даже чуть покоробило, что заготовленную фразу сказал не он, но тянуть с ответом не стал.
- Ага, получил, если ты про письмо от "Свободных систем".
- Точно, от них, не даром я тебе советовал, видишь, пригодилось. Ты список мероприятий смотрел? Там масса интересного. Но думаю, покупать билет не стоит, выгодней самим выбирать, не все там для нас ценно. Чего думаешь, поедем? - И, не дожидаясь ответа, добавил, - Я сейчас прайсы смотрю, реальные вещи и по очень "сладким" расценкам. Вчера в "Охотник" заходил, там, к примеру, лодка двадцатку стоит, а здесь такую же за двенадцать тысяч вроде продают. Может, они без налогов ценники пишут, - секундная пауза, - Нет, написано, что с НДС. Ни фига себе! Да только ради такого дела стоит поехать!
- Ясно. Пожалуй, стоит съездить, возьмем на недельку отпуск и вперед. Тебя то с работы отпустят?
- Куда они денутся, отпустят, - Уверенно ответил Михаил, - Только вот на чем двинем? Как твоя колымага, на ходу?
- Не особо. Не уверен, что рискну на ней поехать так далеко, этот экстрим будет для меня избыточным.
На ум обоим пришел Яшка. Тот еще типчик, но с настоящим сухопутным мастодонтом. Тим взялся созвониться с монстровладельцем и все обсудить, Миша в ответ добавил.
- Договорились, тогда жду звонка, после того как перетрешь с ним. Пока.
Короткие гудки. Тим отыскал в списке контактов номер Якова Козловцева с еще школьным погонялом Козлевич и кликнул на вызов. На этот раз ответа ждать пришлось значительно дольше. Когда Тимофей уже собрался отменить вызов, гудки прекратились и в трубе послышался недовольный голос Яши.
- Чего надо, Гай!?
- Не "чего надо", а здороваться надо, вежливо, бескультурщик. Дело у меня к тебе, серьезное. Через две недели будет большой сбор выживальщиков и всяких экстрималов ...
- На Бездонном? - Прервал его рассказ Яша.
- Да, а ты откуда... - Начал чуть запинаясь растерявшийся Гаев, но продолжить ему опять не дали.
- Откуда, от верблюда, мэсседж пришел, вот счас сижу и думаю ехать или не ехать, одному скучно.
- Так поехали втроем, ты, я и Мишка Дорохин, как такой вариант?
- А чего, нормально. Тока надо водовки и пивка подзатарить, а то боюсь заскучать на природе.
- Ты как поедешь, по билету или "дикарем"?
- Обижаешь, начальник, мы дикарями давно не ходим, куплю билет.
- А мы с Мишкой так, на месте сориентируемся.
- Ну, вам видней, а мне не в кайф такое попадалово.
- Значит, договорились, где и когда встречаемся?
- Давай двадцать первого часов в семь утра, тут примерно четыреста километров до базы, так что к обеду будем на месте, подъезжайте ко мне и все. И, слышь, Тим, ты того сильно не перегружайся, у меня, конечно, не машина, а натуральный зверь, но и у нее какие-то ограничения есть, лады?
- Не ссы, Яша, много не нагружу. Мне ж это все на себе переть, так что не боись. Давай, покеда. И если чего изменится, позвони сразу, договорились?
- Заметано, Гай. Досвидос.
Почти сразу перезвонил Мишке и пересказал разговор. Оба немного удивились такому замечательному совпадению и решили начать подготовку к выезду. Сошлись на том, что современные технологии рулят и в курсе дела уже вся большая деревня - Омск. В перспективе, это грозило занятыми местами, засранной в первый же день на три метра вверх округой и неприятными соседями. Возникла мысль двинуть пораньше, может даже часов в шесть утра, через пару секунд разговора она трансформировалась в идею расположиться на озере в сторонке от основного лагеря, что еще больше подтвердило решение не покупать билеты. Про заявление об ограничениях веса Тим даже упоминать не стал, не хватало еще всяких Яшек слушать.
В течение следующих двух недель в жизни Гая случилось две условно замечательные штуки. Во-первых, ему перечислили порядка семи тонн баксов за одну крупную сделку, которую он, по правде сказать, устраивал исключительно в интересах фирмы, считая не реальным получить такую сумму в виде бонуса, но по каким то неведомым причинам руководство расщедрилось и выделило средства товарищу Гаеву. На серьезное авто этих денег не хватило бы, а вот устроить в квартире капитальный ремонт - запросто. Этим он и решил заняться по возвращении со сбора выживальщиков. Но как будто этого благодеяния судьбе показалось мало, и ему пришла по почте кредитка на сумму в сто тысяч рублей, на которую он как-то давно уже подписывался и уже не рассчитывал получить.
- Не случайно все это, ох не случайно. - Говорил он в эти дни сам себе. Но отказываться от такого фарта было просто глупо, и он решил отметить такое дело несколькими покупками на сборе, который с каждым днем приближался.
Надо сказать, что Тим к настоящим сурвайверам имел самое отдаленное отношение. Но иногда забавно поиграть в крутого, подготовленного к абстрактным невзгодам парня. Давно уже купленная на заказ "горка" мирно висела в шкафу, специальной обуви он так и не приобрел и собирался ехать в обычных кроссовках. Вот без чего нельзя себе представить бытия, так это без сети и КПК, а лучше компьютера. В каталоге заявленной на продажу в рамках сбора продукции он обнаружил гибкие складные солнечные батареи по смешным ценам и решил первым делом прикупить себе одну такую.
В оружейном шкафу Гаева ждала своего часа классическая двустволка-вертикалка двенадцатого калибра ИЖ-27М с ложей из полированного ореха, простой и надежный ствол, без лишних изысков, новых приобретений делать он пока не собирался. А вот по холодному оружию кое-чего желательно бы и прикупить на сборе, так же как и снаряжение, и одежду. Давно уже собираясь обзавестись новой, современной палаткой, он решил на сборе приобрести такую, даже выбрал конкретную модель из каталога. Не поленился сходить в магазин, сравнить цены. Получалось, что разница почти на треть. Экономия в тридцать три процента грела душу, предвкушение столь многообещающей поездки становилось нестерпимым.
Так что, отправляясь в поход, Тим твердо намеревался изрядно порастрясти внезапно располневшую мошну.
Мишка проявил чудеса дипломатии, обещая по приезду угостить всех сказочным шашлыком и в итоге ни ему, ни Тиму не пришлось пилить со своими шмотками к Яшке, ибо "Козлевич" зевая на грани разрыва пасти, объехал честную компанию, начав, естественно с повара. По пути к Гаю товарищи посетили круглосуточный супермаркет, где запаслись - Яков - алкоголем и никотином, а Михаил - алкоголем, продуктами, питьевой водой и мелочами, с акцентом на провианте.
- Ну, нахрена тебе спрашивается столько тушенки ко всему прочему? - Искренне возмущался Яков. - Мля, еще Гаевы шмотки грузить. Крякнете мне стойки к муденям!
Мишка вздохнул, приказывая себе никак не комментировать туристический "чумадан на колесах", четыре упаковки пива в двухлитровых пластиковых бутылках, ящик водки, два блока курева, баул чипсов и скромно притулившуюся в углу бутылку газировки. Все это великолепие, милое сердцу экотуриста - экстремала Яшки, хаотично загромождало багажник.
- Ну, не удержался. Акция у них. - Виноватым себя не чувствовал, но правила, навязанные Яшкой, обязывали сказать что-то подобное.
- Эй, ну-ка пошла! - Водитель отвлекся на наглых смуглых теток в пестрых юбках и зимних шалях.
Пока Яков переругивался с тремя цыганками, Михаил заново уложил снаряжение, чехлы с оружием и хм... запасы провизии, высвободив достаточно свободного места.
"Это наш Козлевич едет как буржуй, на все готовое" - прикидывал Мишка - "А им с Гаем предстоит неделю че-то есть и пить". Сколько и каких продуктов требуется для такого мероприятия Михаил представлял себе весьма относительно, поэтому взял всего и с запасом. Бывалый турист Гаев тоже основательно запасся, что вызвало со стороны Яшки еще один поток стонов на тему скорой кончины амортизаторов.
За все четыреста километров пути не произошло ничего интересного, если не считать Яшкиных стихов на "злобу дня". Приемник отказался улавливать радиоволны музыкальных станций, а сборник классической музыки прослушали на два раза. После чего Яков вероломно начал читать стихи собственного изготовления. Вполне заурядные псевдо патриотические рифмы прошли товарищей насквозь, как несвежая еда, разве что задержалась последняя строчка.
Поднимите жопы,
господа топы!
Постройте Россию!
Серую-сирую.
Из вежливости к Козлевичу пассажиры изобразили дискуссию о достоинствах "стихотворения". "Про жопы - это ты сильно! Не в бровь, а в шоколадный глаз! Вскрыл, так сказать, гибрид дурака и дороги!" - высказался мелкий менеджер Мишка. "А насчет серой-сирой я бы поспорил. Попробуй заменить на "Вами сильную!" - Предложил Тимофей. Дискуссия плавно переросла в разговор о судьбах Родины. Градус обсуждения нарастал пропорционально количеству выпитого пива, пока не остановились отлить. Весь запал вышел естественным образом и к озеру подкатили расслабленные и вполне готовые внедриться в лоно природы. С головой. Деньков на пяток...
Глава 2. Озеро Бездонное и его окрестности.
Надо отдать должное, но водил Яшка лучше, чем слагал вирши, поэтому прибыли они еще до обеда. Лагерь стоял полупустой и тихий. Но буквально за несколько часов, пока наши герои разбивали стоянку и делали покупки, лагерь заполнился обитателями до краев. Всего прибыло не меньше пятисот человек. Организаторы озаботились несколькими автобусами, которые единовременно выплеснули на берега Бездонного порядка двух сотен тусовщиков. В глазах зарябило от камуфляжных тряпок всех расцветок выполненных в стиле "псевдомилитари". В ушах зашумело многоголосье человечьего моря.
Машины новоприбывших, лавируя между произвольно расставленными палатками "дикарей" пускали струи выхлопа, одна за одной вплетали в дикую какофонию звуков свою нотку попсы и шансона магнитолы. Как грибы после дождя возникали разноцветные палатки, с неизменными костром и мангалом подле каждой. Появились хозяйственные и не очень тетки и одетые и не очень девицы. Собрались стайки детишек с водяными пистолетами и обертками лакомств в руках, обещая всячески усугубить без того хаотичную и шумную атмосферу лагеря. Худшие прогнозы наших героев оправдывались - пространство от пляжа и до опушки леса стремительно превращалось в реальный бардак.
Впрочем, имелся островок стабильности среди моря хаоса. Центр лагеря составлял комплекс палаток, принадлежащих организаторам. "Системщики" разместились основательно: четыре гостиничных палатки, торговый ряд, точки общепита, своя отдельная стоянка с грузовиками, и даже парой зилов с кунгами, внедорожниками, и всевозможными "домиками на колесах" - от армейских и гражданских российского производства, до самоделок и импортных дворцов. Самыми организованными людьми на слете оказались организаторы. Но личным молчаливым примером "Свободные системы" не ограничились: весь день хаос палаток и машин прочесывали "люди в черном". Одним соседям попеняли за мусор и орущую "шансон" магнитолу, другим предложили переставить палатку с уже протоптанной тропы к комплексу биотуалетов.
К ребятам у сотрудников ЧОП "Омега" претензий не оказалось, разве что попросили отогнать Яшиного "Мастодонта" на специально отведенное под охраняемую стоянку место. Кроме того, здоровяки в черной униформе выдали Тиму листок бумаги с планом лагеря, на котором схематично обозначались основные достопримечательности: торговля, координатор, медпункт, пункт охраны, сортиры, стоянка и желаемый порядок размещения "дикарей". Лагерь действительно не получалось охватить взором, несмотря на то, что место на склоне одного из окружающих долинку холмов, выбранное ребятами под палатку доминировало над доброй его частью. С обратной стороны листка имелась короткая памятка с призывами отдыхать культурно и телефоном организаторов. Естественно в окружении логотипов многочисленных спонсоров и партнеров.
К вечеру первого дня программа минимум была выполнена и перевыполнена. Палатку выбрали всепогодную, выдерживающую серьезные морозы - двухслойную сферическую трехместную красавицу зеленого цвета с москитной сеткой и предбанником. По снаряжению вообще оторвались на всю катушку: купили по спальнику с термоковриками, хорошие "штурмовые" ботинки, новые рюкзаки, и в довершение всего настоящую резиновую лодку! Приобрел Тим и гибкую солнечную батарею для зарядки КПК, теперь чтобы не случилось, а его любимый электроприбор должен работать, вообще Тим всегда таскал с собой еще один аккумулятор для капекашки, а уж с такой штуковиной и вовсе стал неуязвим для перепадов судьбы.
Из колюще-режущего Мишка покупать ничего не стал, ибо притащил с собой достойный арсенал на все возможные и невозможные случаи жизни. Зато купил резиновые сапоги, камуфляжную толстовку, дополнительную флягу и охотничий жилет. Гай удивил себя закупкой двух серьезных ножей - скорее боевых, чем разделочных, как проходили по документам, топора и складной лопатки. Главной же покупкой для Тимофея стал роскошный и дорогущий цейсовский бинокль-десятикратник, стоимость которого явно превосходила его же полезность в реальной человеческой жизни.
Покупок оказалось даже больше, чем Тим планировал, благо ресурс позволил, он даже изрядно подзанял денег Мишке. Под конец "сурвав-шопинга" тот загорелся не на шутку покупкой супер-пупер арбалета, который тут же местный умелец брался модернизировать, существенно повысив силу натяжения. По документам для компетентных органов арбалет оставался "игрушкой" с усилием не более 43-х килограммов. Мастер же ручался за 60 кэгэ, с которыми уже имело смысл пугать лесное зверье до кабана включительно. В комплекте к мегадевайсу шли два десятка карбоновых стрел со сменными наконечниками и десяток тренировочных из алюминия. Все это великолепие обошлось в значительную сумму, большую часть которой пришлось занимать у Тима с обещанием вернуть в ближайшие два - три месяца. Естественно у Мишки сразу зачесались руки опробовать и пристрелять агрегат, так что фактически эта покупка прервала процесс шоппинга начинающих выживальщиков, перенаправив их умы и помыслы в куда более традиционное для сурвайверов русло.
Все покупки складировали в палатке, благо место позволяло.
Вечером же первого дня лагерь загудел. Друзья тоже присоединились к общему веселью и основательно нагрузились, правда, в основном пивом, так как в их планы входил активный отдых, а не активный напивон. Добравшись до своей палатки, уже изрядно нагруженные алкоголем ребята продолжили праздничный фуршет.
Разгул в лагере раздавался вширь и вглубь, принимая все более откровенные формы. Кое-где окрестные кусты и палатки уже сотрясались под натиском раскрепощенных матерью природой натур. На одном из трех стихийных танц-полов буйство толпы проявлялось наиболее сильно.
- Тимка, дай-ка биноклю!
- Спички детям не игрушка! - прозвучал ответ.
- Тут у соседей наших, похоже, свальный грех намечается. Ну дай, оптику! Че те жалко?
На тусовочном поле между серебристых колоссов и впрямь происходило нечто более интересное, чем традиционные танцы-обжиманцы. Одна из девиц взгромоздилась на столик, и принялась под одобрительные крики поливать свой легкомысленный топик шампанским. Какое-то время девушка энергично двигала попой и извивалась, словно посаженная на очень гибкий кол или пораженная электрическим током. Затем для разнообразия проехалась ладошками по грудям сквозь намокший топик. Миха готов был поклясться, что разглядел, как острые соски натянули ткань и глухо простонал:
- Тима, бинокль, полцарства за бинокль! Заклина-а-аю!
Выступление прервалось на самом интересном месте: снимая топик, стриптизерша-любительница, покачнулась и рухнула со стола в толпу. Восторженный мужской рев и гогот перекрыл рев мощных колонок.
- Жгут деффки! - Тим приник к цейсовской оптике. - По две штуки в ряд!
И действительно, в попытке повторить успех первой, на хлипкий пластиковый стол взгромоздились сразу две блондинистые фемины, причем одна из них, наименее одаренная природой, успела потерять топ. Столик естественно не выдержал и девицы с хохотом повалились в объятия зрителей. Но мужики быстро сориентировались и на плечах отнесли блондинок к джипу. Подсадили не слишком ловких матрешек на крышу, откровенно лапая за зады. Какой-то затейник принялся усердно поливать женские фигурки из водяного пистолета, стимулируя к эротическим видам и танцам.
- Тима, ешкин кот, не томи!
- Звиздец матрешкам. Лучше бы им не слазить с авто, по кругу пустят.
- Ти-и-и-и-и-има-а-а! - Миха с жалобным видом тянул руки к биноклю.
Завершался вечер первого дня... На соседнем холме на фоне полоски заката какое-то время красовался парный патруль "людей в черном" с огромной собакой. В лагере затихали последние очаги пьяного веселья. С чувством выполненного долга "Начало положено!" - народ расползался по палаткам, пары уединялись в авто. Редкие гулены, о которых некому оказалось позаботиться, валились кто где, подготавливая шикарный задел для утренних мемуаров. Спокойное черное зеркало озера отдавало накопленное за день солнечное тепло, постепенно обрамляясь облачками тумана. Еще не колдовскими и не чарующими...
Но всего этого наши герои уже не видели. Во-первых, из-за темноты, во-вторых, по причине внезапного упадка сил. Комары и прочая дребедень этой ночью их совершенно не беспокоили. Снилась им всякая белиберда: дикий коктейль из грудастых телок, скачущих верхом на больших машинах в сторону восходящего солнца, очень напоминающего дно от двухлитровой бутылки пива...
К обеду второго дня погода продолжала радовать. Солнышко одиноко и величаво светило посреди ярко-синего неба, легкий ветерок раздувал немногочисленную мошкару и умерял жару. Тим с Мишкой шагали по проселку в сторону базового лагеря из ближайшей деревни. На хозяйстве оставили Якова и двух его новоиспеченных знакомых дам. Две одинаковых с лица платиновых холеных блондинки с удивительно похожими никами - Лира и Кира - составили Яше, как половозрелому обладателю сказочной тачки и запасов спиртного компанию. Блондинок принесло за компанию с какими-то Яшиными знакомыми. Судя по внешнему виду и междометьям, телочки прикатили на отвязный "опен эир", объявленный по всем каналам еще две недели назад и неплохо провели вчерашнюю ночку. Компаньоны расстались в тот момент, когда блондинки собрались по-простецки сосать теплое пивко прямо из бутылок и забрызгали суррогатным напитком плебеев свои гламурные топики.
Идея попить свежего молочка принадлежала Тиму, сохранившему приятные детские впечатления. Несколько полевых кухонь предлагали публике всевозможные разносолы, горячее, плов, шашлыки и даже некий вариант фастфуда. Недостатка в продуктах не ощущалось, а вот впечатлений явно не хватало, поэтому ребята решили прогуляться до ближайшей деревеньки, оставив Якова и блондинок разбираться с последствиями пивоизвержения и заодно сторожить гору имущества.
Солнце уже забравшееся в зенит изрядно припекало, и поэтому, добравшись до березовой рощицы, окружавшей лагерь, друзья приободрились и вздохнули с некоторым облегчением.
- Нет, ты видел, а! - Михаил взмахнул руками. - Даже магазина у них нет! Как они вообще тут живут?
- Да так и живут. Выживают - добра наживают. Автолавка наверное приезжает.
- А как она на деньги смотрела, капец. Она хоть знает, какой год на дворе? Надо было тебе предложить ей "вебмани" рассчитаться через твой КПКашник! Вот наелись бы блинов на поминках.
- Злой ты, - отозвался Тим.
- А она? Мы отдыхать приехали. Не просто так, а с деньгами. А она бубнит, уезжайте лучше домой. Не, ну нормальный заход? Это она, видно, ту историю припомнила. В прошлом году в июне на Бездонном группа туристов вроде как пропала. Иностранцы среди них были, экотуристы. Их и с вертолетов искали, да только в пустую. Недоброе место. Да врут все. Было б недоброе, стал бы тут народ собираться?
- Конечно, врут, очередной народный фольклор, - отмахнулся Тим и перевел разговор на другую тему, - Место шикарное, красота нереальная и инсектоидов почти нет, чего еще? Честно сказать не ожидал, что будет так круто все организовано. Может выживальщики это будущая элита новой России, - Он хмыкнул, изображая сомнения по данному поводу.
- Согласен, организовали они все грамотно, молодцы. Так ведь заметь, и продали они уже всякого снаряжения не меряно, а уж про цену патронов на стрельбище я вообще молчу, ценник зашкаливает. Но народ платит и не морщится, не удивлюсь, если они сюда и БТРы притащат из ближайшей войсковой части для изучения так сказать матчасти, - Секунду подумал и добавил:
- Или боевое оружие привезут - пулеметы и тэдэ. И дадут пострелять желающим... хотя вряд ли, скорее предложат до это самой части прокатиться и на полигоне стволы поюзать.
- Да, это было бы не плохо, - мечтательно проговорил Тим. Его воображению представилась картина - он сидит в бэтре и наводится на мишень из тяжелого башенного пулемета, круто! - но маловероятно и всего скорее очень дорого. Так что забей на это. Глупо вышло, на стрельбище только со спортивными тридцатиграммовыми патронами пускают, а мы с тобой чуть ли не ящик настоящих полновесных тридцать четверок и даже полумагнумов притаранили, нафига они нам теперь?
Тим, как и многие не специалисты был склонен к максимизации калибров и огневой мощи, поэтому по жизни и для пострелушек предпочитал патроны с развесовкой в тридцать два, тридцать четыре и даже тридцать шесть граммов заряда на патрон. Мощный звук настоящего выстрела ласкал слух, солидная отдача разгоняла кровь, а вид порванных картечью мишеней радовал душу начинающего стрелка. Так вот эти боеприпасы и оказались совершенно не востребованы в рамках данного мегамероприятия. Ограничение удивляло, ибо тир, организованный в овраге на первый взгляд подходил для стрельбы из нарезного и чем черт не шутит - армейского оружия.
За разговором ребята не заметили, как вышли к границе разбухшего лагеря. Перед ними раскрылась масштабная картина, ставшая уже привычной за прошедшие два дня. Больше всего лагерь напоминал военный полевой, с ровными рядами больших зеленых палаток и прочими атрибутами армейской жизни в центре. Но и отличий было очень много. По периметру основного лагеря располагались многочисленные, уже более организованные, чем в первый день разномастные палатки "дикарей", ярко красные биотуалеты с некой периодичностью расставленные по периметру заметно выделялись на фоне зелени травы.
В центре лагеря по соседству с торговыми рядами дымили походные кухни и мангалы - дело шло к обеду. Даже сюда долетал аромат шашлыков от многочисленных шашлычных образующих что-то вроде особой улицы, там же шла бойкая торговля пивом на розлив. Лагерь располагался в широкой ложбине выходящей к ярко синему озеру. Как раз на вершине склона сейчас и остановились наши герои, чтобы полюбоваться открывшимся им видом. Спустя минуту они услышали мощный рык мотора и в следующую секунду на гребне метрах в ста от их НП появилась туша бэтра, в дымовой завесе солярного выхлопа.
- Е-моё, накаркали! Это же надо, реально броня пришла! Да, похоже, ребята и в самом деле серьезно занялись снятием денег с выживателей, хехе, - Высказался Михаил.
Тим лишь молча кивнул, ему не хватало слов. Все это напоминало ему счастливый сон.
Проследив путь машины, они запомнили, где она остановилась, и переключили внимание на поиск своей палатки. И обнаружили ее ровно там, где и оставили, что не могло не радовать.
Путь до "дома" занял не мало времени. По дороге завернули к приглянувшейся шашлычной. Тут заправлял молодой армянин по имени Ашот. Парень шустрый и улыбчивый, а главное шашлыки готовил качественные и по оригинальному рецепту. Пока они ждали свои шампуры с нанизанными на них щедрыми порциями свинины, доходящими до кондиции на углях, к мангалу подтянулся еще один любитель выживания. Не один, а в компании с роскошным псом - лайкой черной масти с бурым подпалом на животе и светлыми пятнами на ногах, зверем по настоящему красивым, на удивление спокойным, с умными карими глазами. Пес откликался на гордое имя Хан, Тим и Миша успели познакомиться с ним и его хозяином - Сеней Иволгиным еще вчера, вышло так, что свою палатку он разместил по соседству. А раз соседи, то надо знакомиться, да еще и пес такой замечательный - настоящий охотник.
- Арсений. - Легко, как старому знакомому и чуть уважительней, понизив голос. - Хан, здравствуйте. Что, пришли подкрепиться? Это правильно. - Начал разговор Тим.
- БТР видели? - После короткого дружелюбного рукопожатия спросил Сеня.
- Видели, как не видеть. Мы из деревни шли и вооон там, на косогоре стояли, - Тим указал рукой на точку, откуда недавно вели наблюдение за лагерем, - Броня в это самое время по дороге прошла. И представь, мы с Мишкой только обсуждали, что организаторы могут боевое оружие подтащить или бронетехнику и тут как по заказу, бац, бэтр. Вот теперь думаем, сколько эта радость может стоить?
Сидевший за одним из столиков исключительно здоровый и мордатый ЧОПовец на Тимовы восторги отреагировал довольно странно: процедил сквозь зубы матерную руладу на каком-то странном знакомом и в тоже время не совсем понятном языке.
Мишка бросил секундный взгляд на потенциальный источник неприятностей. Глаз зацепил две необычные детали. Существенную непохожесть данного образца "людей в черном" на остальных - одиноко торчащий чуб и длинные усы, украшали черепную коробку объекта, и легкую степень опьянения. Пьянства на работе никто из постоянно попадающих в поле зрения охранников себе не позволял. А этот трескал двойную порцию свиного шашлыка, орошая шикарное мяско хохляцким пивом из литрушки, словно находились не при исполнении, а "у тихой речки". Ни у Ашота, ни у его соседей украинское пиво не продавалось - на жидкий хмельной хлеб у Мишки глаз наметан - выходит, ЧОПовец принес бутылку с собой?
Дорохин сделал вид, что не заметил инцидента. Сеня, продолжая дружелюбно улыбаться (он, как и Тим просто не заметил матов "хохла"), слушал рассказ Тима. Параллельно сделал знак рукой шашлычнику, изобразив указательным и средним пальцами правой руки аналог латинской "V", проще говоря "виктории", а еще проще аналог латинской же цифры 2, сделав таким способом молчаливый заказ на себя.
"Пса кормить шашлыком он отказывался, считая это крайне вредным. А вот сам съесть сразу два полных шампура - это запросто", - чуть ехидно мысленно прокомментировал это действие собаковода Тим, - "Ну, ничего, мы песику молочка нальем, пусть полакомится, только он без хозяина и не притронется, так что..."
- Сеня, слушай, мы тут молочка деревенского прикупили, твой Хан как к молоку относится, можем поделиться.
- Хорошо относится, дойдем до палатки, и угостите, раз не жалко. - Разрешил Арсен.
- Вот и отлично, вот и договорились. Чем больше смотрю на твоего зверя, тем больше в голову забирается мысль прикупить себе такого же щенка, так ведь можно и на самом деле в собаководы угодить. - Высказался Тим.
- Чем больше на людей смотрю, тем больше нравятся собаки. - Внес свои пять копеек чужими словами Михаил.
- Эт точно. Вот только собака это ответственность. Не было у меня их. Вот кошка была, а собака - нет. Вроде как к двадцати пяти годам уже и поздно привычки менять, как думаете?
- Я убежденный кошатник. - Задумался Миша. - Сложилось так, что собаки меня любят, но отдельные особи нет-нет, да норовят отхватить кусочек!
В качестве доказательства показал шрам на запястье правой руки и хлопнул по штанине на правой ляжке - мол, там тоже собачьи зубки отметились.
- Ясно. Не выйдут из нас собачники, хотя, кто его знает, что день грядущий нам готовит?
Все согласно закивали, даже Хан, который попутно сбивал прицел зеленожопой мухе. Вот что делает классика с умами - с цитатой куда проще согласиться, а вот почему? Может точностью формулировки пробивает? Никто не знает, но на всех действует.
Как раз подоспели и шашлыки, Ашот держа в одной руке два тяжелых, истекающих соком шампура и один в другой, являя собой поистине пантагрюалистическое зрелище. У Тима лишь на мгновенье мелькнула мысль, - "А как же заказ Сени, он же показывал два или мне померещилось?", как загадка разрешилась. На бумажной тарелочке Ашот протянул Арсену порцию сырого мяса даже не замаринованного. Так что каждый получили свое. И только сейчас Тим вспомнил, что Сеня вчера о чем-то договаривался с шашлычником. "Значит, вот о чем у них шел разговор, грамотный ход, ничего не скажешь".
Поев, все вместе двинулись к палаткам, обсуждая по дороге прелести природы и погоду. Оставив продукты, быстро собрались и, прихватив чехлы с оружием, двинулись на стрельбище, где и провели следующие два часа. Пока стреляли, кто-то из оргкомитета вывесил объявление с расценками на стрельбу из боевого оружия: АК-74, РПК-74, ПК, СВД. Ценник на пострелушки из боевых стволов оказался не детским, но терпимым - когда еще такое счастье городским балбесам выпадет? Так что в темпе записались, получив что-то вроде талончика, на котором было указано время. Судя по тому, что в первые группы не попали и их очередь выпала только на завтра, организаторы успели распространить талоны среди своих. С тем и побрели к своей палатке.
За два дня успели не мало. Приняли участие в четырех мастер-классах, приобрели кучу предметов снаряжения и новых знакомых, успели вволю пострелять. Яша, с ходу отвалил к элитной компании из "клуба по интересам" "Робинзон". "Робинов-с-Зоны", как их стали называть ребята. Уж очень часто у этих сторонников крутых лифтованных джипов, шикарной снаряги и тотально проапгрейженных пушек встречались наколки и проскальзывали словечки уголовного жаргона. "Робины" весело и бурно зажигали все дни напролет между заездами по буеракам, стрельбами и ритуальным потрясанием друг перед другом тюнингованными стволами. Над местом сбора "робинзонов" на телескопическом древке гордо реял стяг с доступной символикой: скрещенные стволы с оптикой и наворотами на фоне колеса с гипертрофированным грунтозацепами.
"Надо было на пламегасители гандоны нацепить, чтобы совсем, как у взрослых сурвайверов" - беззлобно пошутил Михаил, впервые увидев флаг клуба. Положа руку на сердце, факт наличия белой зависти следовало признать. Еще бы - до покупки нарезного ни у Мишки, ни у Тимофея не хватало стажа, а у "Робинзонов" по самым скромным прикидкам выходило по два ствола на рыло. Да каких ствола!
Простое обслуживание любой из представленных тачек гарантировало дыру в Мишкином бюджете размером с ростовую мишень. Что до боевых девиц в камуфляжных шортах-майках и томных блондинок в гламурных нарядах, то Мишка еще не вполне оправился от недавнего развода.
Свое обещание насчет шашлыков Дорохин так и не смог выполнить по двум причинам: в первый день Яшкины блондинки в поисках салфеток выставили мясо на солнце, где оно благополучно испортилось, невзирая на маринад. А сам Козлевич практически без вести пропал в кругу новых знакомых. И не мудрено: прокачанные тачки, фирменные шмотки, калейдоскоп чудных приспособ и мегадевайсов, повадки матерых и уверенных в себе мужиков, загорелые девицы с характерами хищниц. Прибавьте к этому напитки рекой, обильные цитаты из наставлений по стрелковому делу, энциклопедий и авторитетных сайтов, соленые и не слишком бородатые шутки, спорадический армрестлинг, бесконечную череду историй под названием "бойцы вспоминают минувшие дни" и смело завидуйте Якову до потери пульса. Ах да, в нешуточной борьбе за мужское внимание девицы из тусовки шли на всевозможные уловки и делали сумасшедшие скидки.
- Ну и нам же лучше, хрен ли такое жерло кормить? Не напасешься, е-мое. - Облегченно прокомментировал ситуацию с несостоявшимися шашлыками Тим, нескольких часов общения с Яшей в пути ему хватило как минимум на неделю. Друг детства выручил товарищей транспортом, за что, несмотря на "стихическую атаку", ребята были ему благодарны, но в лагере их интересы и круги общения разошлись.
Вечер прошел активно. Ребята поучились работать плотницким топором, метать ножи и организовывать лагерь в самых жестких условиях дикой природы. Уже стемнело, хотя в Сибири в июне практически белые ночи, так что наступление темноты казалось весьма условным. Поужинав из своих запасов, решили лечь пораньше. Оба устали не хуже нарезавшего круги по лагерю Хана, целый день на ногах, постоянные физические нагрузки. Нельзя сказать, что такие заходы для Тима и Мишки - дело привычное в последние пять-семь лет их бизнес-офисного жития. Вот раньше, когда занимались спортом и вообще по молодости лет, такие нагрузки проходили бесследно, отражаясь главным образом на аппетите. А вот теперь...
Тяжело вздохнув, Тим прокомментировал.
- Старость не радость, кости ломит, все болит и огнем в груди палит, эх. Стар я стал для такой активности, куда мне по лесам бегать? На диванчике у компутера - вот мое место. - Ему самому стало тоскливо от своих же слов. Захотелось выйти из давнего тупика, в который его загнала эпоха развивающегося капитализма в России. Кем бы он мог стать, если бы мир не сошел с ума и все поголовно не кинулись в бизнес? Трудно теперь сказать, но то, что не стал бы торговцем, это точно.
Уже забираясь в палатку, Тим обратил внимание на нетипичное поведение Хана, который все два дня вел себя просто образцово, а тут начал скулить, крутиться, рваться с поводка и даже выть. Этого никто не ожидал, включая и хозяина, совершенно растерявшегося от происходящего. Когда их с Тимом взгляды пересеклись, он как-то неуверенно пожал плечами и сказал, отвечая на немой вопрос.
- Сам ничего не понимаю, он так себя никогда не вел, вообще. Даже не знаю, что и думать.
Слова его сопровождались все более громким воем, который мгновенно подхватили с разных концов лагеря другие псы, весь это жуткий лай и вой слившийся в многоголосый оркестр на несколько очень медленных минут перекрыл все звуки в лагере. Внезапно животные замолчали. На мгновенье в лагере воцарилась не привычная и пугающая тишина.
Хан, еще недавно смелый и гордый зверь низко опустив морду и жалобно поскуливая, прижался к ногам хозяина, а потом быстро прошмыгнул в палатку, на приказ Арсения выходить, он только вяло тявкнул, выражая несогласие подчиниться воле человека. Подумаешь, лапы в песке, когда тут такие страхи - читалось в печальных глазах Хана. Встревоженный Арсений решил не выгонять пса.
- Пусть успокоится.
Да и Тим с Мишкой посоветовали ему поберечь собаку.
- Мало ли что бывает? Пусть лучше в палатке поспит у тебя в ногах. Он же молодой еще совсем, ты говорил, Хану недавно год исполнился? Вот, так что он еще совсем мальчишка по любому.
На этом обсуждение "собачьего концерта" закончилось. Лагерь как по команде укладывался спать, что опять же выбивалось из сложившихся традиций вольного разгуляя, лишь в центре вовсю горел свет и даже звучала музыка. Обещанный тусовщикам опен эйр продолжался. "Робинзоны", их подруги и слетевшиеся на огонек местные "Пятницы" оттягивались по полной. Но сегодня на удивление скромно: маек на грудях никто не рвал, напитками не обливался и даже на крышах автотранспортных средств голышом не танцевал.
Чинно-благородно выпивали под музыку, сидя на складных стульчиках за складными же столиками. Неподалеку чадили мангалы и барбекьюшницы последних моделей. Отдельные девицы пополняли натюрморт на столах, демонстрируя свою хозяйственность.
- Хорошо, что мы на отдалении расположились, а то не дали бы спать ни разу своими саббуферами! - Высказался, укладываясь в спальник Тим.
Ребята расслабились после насыщенного дня, хлебнув по стаканчику коньяка. Вопреки всем ожиданиям на природе пилось еще хуже, чем в городе, но традиционный "ночной колпак" помогал засыпать, не смотря на антропогенные шумы вокруг.
- А знаешь, я вот тут подумал, Робинзон - это по жизни охренительно одинокий стрелок, даже если у него есть своя Пятница и зонтик из шкур животных.
- Ну, человек всегда одинок. - В свете фонарика философски поднял палец Гаев - А зонтик ему нах?
- Как символ комфорта. Тот еще перец был этот Крузо, трудно ему жилось без зонтика на своем острове. Все, давай спать, - Миха выключил фонарь, и они почти мгновенно отключились. Сны им не снилось, по крайней мере, они их не помнили.
Худшего пробуждения в своей жизни Тим не помнил. Вечером было так тепло, что застегивать спальник показалось ему слишком жестоко, да и один из входов (в противоположную от озера сторону, чтобы холодный воздух с воды ночью не продул насквозь) друзья оставили прикрытым только москитной сеткой, и теперь обо все этом Гаев сильно пожалел. Тело било крупной качественной дрожью в голове гудело и грохотало, он на секунду решил, что тяжело, очень тяжело болен, но в эту секунду громыхнуло особенно мощно, и в мгновенно просветлевшем от ветвистого разряда мире Тимофей осознал, что вокруг бушует сильнейшая гроза, точнее буря с грозой. Ветер не шумел, он выл как тысяча обезумевших псов, от рева закладывало уши.
Первое что сделал, быстро закрыл вход в палатку. Стало чуть теплее. Искать фонарь не стал (этим занялся уже проснувшийся Мишка), а принялся в свете почти непрерывно полыхающего небесного электричества натягивать на себя всю возможную одежду, чтобы, наконец-то согреться. В голову пришла здравая мысль и Гай, развернувшись, почти наугад вытащил из угла бутылку, на ощупь открутил крышку и изрядно глотнул жгуче-ледяной жидкости. По горлу и пищеводу сразу пошла теплая волна, стало чуть легче.
Грохнуло просто оглушительно и сразу по стенам палатки ударили тяжелые струи дождя, хотя, какого дождя? Могучего ливня. Теперь их на вид такое хлипкое убежище содрогалось и от ураганного ветра и от потоков воды низвергающейся на нее с небес. Тим на секунду порадовался, что позавчера, устанавливая палатку, растянул все крепления, включая штормовые, теперь это им явно помогало, конструкция довольно устойчиво держалась на месте и поддаваться стихиям не собиралась. Кроме того, удачным оказался выбор места - практически на опушке леса, под прикрытием деревьев и, что самое главное, уже фактически на склоне, а не на дне ложбины. Еще и Дорохин обкопал палатку ровиком - наводнение их маленькому убежищу точно не грозило. Только теперь он в белом свете молнии увидел, что Мишка пытается докричаться сквозь рев и грохот, мелькнуло, - "Что может быть так важно сейчас?", но тут же склонил голову, буквально прислонившись ухом ко рту товарища.
- Нельзя ничего металлического трогать! - Дорохина было еле слышно. - Как думаешь, вещи снаружи палатки не испортятся?
- А что у нас там осталось? - Прокричал Тим в ответ.
- Да разная всячина.
Тим, не дав продолжать, перебил Мишку и стал задавать уточняющие вопросы.
- Одежда, еда, патроны?
- Нет! - Секунду подумав, прокричал Миха. - Это все здесь, спасибо твоей паранойе! Не даром следил, чтобы я не бросал вещи, где попало!
- Так что там? - Опять перебил он не ко времени разговорившегося друга.
- Консервы, питьевая вода, посуда, лодка, ну и так еще по мелочи.
- Черт с ними, не растают. - Опять оглушительно грохнуло и обоих друзей на мгновенье качнуло, оба одновременно потеряли способность ориентироваться и дружно рухнули на дно палатки. Поднимались с трудом, головы кружились, их тошнило, сердца бешено колотились, норовя сорваться с катушек. Всем существом завладел какой-то неимоверный, ранее не испытанный страх!
Несколько минут прошли в отчаянном ступоре. Воцарилась полная темнота. И вдруг наступила тишина, буря, еще недавно рвущая человеческие жилища на куски утихла также внезапно, как и началась, ливень сменился куда более спокойным и тихим дождем, молнии больше не сверкали и не грохотали на все небо.
- Черт... я подумал, что в нас угодила молния и начал прощаться с жизнью!
В ушах еще звенело, голос Мишки казался далеким и тихим, хотя он чуть ли не кричал. Тим лишь молча кивнул, безмолвно подтверждая слова друга и не понимая, что тот никак не может разглядеть его жеста в тотальной тьме.
- Что будем дальше делать? Из палатки выйдем, посмотрим чего и как? - опять проявил инициативу Дорохин.
Гаев лишь вяло махнул рукой и на ощупь, добравшись до своего спальника, тут же улегся поверх него и вытянулся во весь рост. Ему было хорошо просто потому, что он жив. Сознание опять отключилось, и Тим не увидел, как по полуразрушенному бурей лагерю бегают люди пытаясь, навести подобие порядка. Громкие крики, ругань и плачь обитателей разрушенного лагеря, не помешали мгновенно уснуть.
Он спал и на этот раз ему снились сны. Он летел над широкой степью. До боли знакомые и родные места проплывали под ним, а он снова мальчишка десяти лет лихо парил на незримых крыльях, пользуясь ласковым попутным ветром, летел домой, к молодой и радостно улыбающейся ему навстречу маме.
На рассвете следующего дня первым проснулся Мишка. Оставив спящего сном праведника товарища в палатке, Дорохин выбрался наружу и смачно ругнулся в первый раз. У самого входа его встретила здоровенная тускло блеснувшая мутной жижей лужа. Мощные струи воды размыли дождевой ровик, образовав заполненную жидкой грязью промоину. В воздухе состязались запахи озона и сырого дыма. Восход осветил жуткую картину разгрома. Примерно треть лагеря скрылась под водой - виднелись только крыши автомобилей в обрамлении всевозможного мусора. В лучах восходящего солнца играла всеми цветами радуги бензиновая пленка.
Общей картины Михаил не увидел: лагерь разделила пополам странная возвышенность - "Неужто землетрясение"? - появились деревья, которых еще вчера вроде как не было, исчезли привычные за два дня ориентиры - рекламные щиты и приметные палатки. Яшин "мастодонт" съехал по склону и хищно впился в бочину чьего-то серебристого внедорожника. Напрасно он проигнорировал просьбу ЧОПовцев и вместо стоянки переставил авто поближе к "Робинзонам". Компанию им составила перевернутая на бок малолитражка Лиры и Киры: "Во попали блондинки!". Однако пострадавшие автовладельцы поблизости не маячали, лагерь выглядел безлюдным. Лишь несколько бедолаг с матюгами спасали свои вещи из озера, да еще одна группа молчаливо собралась вокруг какого-то длинного предмета, лежащего у воды.
Совершенно точно, озеро разлилось, уровень воды поднялся, кромка прибоя приблизилась на полсотни метров, если не больше.
- Было Бездонное - стало Безбрежное. - Тихо прошептал он себе под нос.
Возможно ли такое благодаря одному ливню, парень не знал и в тот момент не задумывался. Разгром, который учинила мать-природа своим зазнавшимся детям на берегу Бездонного впечатлял и завораживал. Без преувеличений ничего подобного в своей жизни Михаил не видел. Все катастрофы происходили не с ним, а где-то по "ту сторону телеящика" и воспринимались сознанием равносильно происшествиям на другой планете. От избытка чувств Дорохин ругнулся во второй раз.
Михаил, утопая в грязи, обошел палатку, поправляя наполовину выдернутые ветром клинья. И выругался в третий раз, да не просто матюгнулся, а загнул в три колена такое, что аж сам покраснел и заозирался. За палаткой покоился ранее незамеченный бугристый камешек приличных размеров. В голове сквозняком пронеслась мысль, что возможно они недавно разминулись на шаг со смертью.
Но стоило приглядеться, как "небесное" происхождение камня истаяло под напором очевидных свидетельств - камень появился здесь не час и не два назад, а в незапамятные времена и благополучно пережил не одну бурю и потоп. Успел прилично врасти в землю и покрыться мхом с оговоренной в самоучителях по ориентированию стороны света. Все бы ничего, но вот когда они с Тимом разбивали палатку, вполголоса посылая Якова с его "мудрыми" советами, ничего подобного поблизости не имелось. Компанию валуну составляла кривая, старая и такая же незнакомая ель. Вместо березовой рощицы всюду бушевало "зеленое море тайги", поглотившее к слову вторую треть лагеря...
Мишке захотелось вернуться в палатку и шокировать компаньона новостью, пародируя гадкий голос ведущего тупой передачи: "Тима, ты не пове-е-еришь!". Но тут из своего поникшего укрытия со стоном выбрался Арсений, осмотрелся, еще чуток постонал, плюнул на землю и пытался привести палатку в рабочее положение. Рядом с хозяином замер пес в положении "одна нога поджата и хвост каралькой". "Джульбарс" радостно стриг ушами, нюхал воздух и ... любовался снежными вершинами синих гор на другой стороне озера.
- М-мать моя женщина! - Только и произнес Михаил. Трижды неумело перекрестился, а когда и это не помогло, с воплем полез в палатку будить Тимофея. Какое спать, когда тут такое!!!
Но Тим уже не спал. Разбудили его выразительные пассажи друга, который в этот самый момент (о чем естественно Гаев еще не знал) узрел блуждающий валун, занесенный на берег озера одним из прежних ледников. Эту инфу Тим почерпнул чуть позже из энциклопедии, в которой он покопался, благо при себе всегда таскал несколько носителей с огромным объемом всяческой информации. И не как вы, читатель подумали, с играми, фильмами и "веселыми картинками", а со справочниками, учебниками и тому подобными полезными вещами на всякий случай. Заодно мельком глянул на часы, и удивленно приподнял брови, время на часах показывало 04.23, иначе говоря, четыре часа, скорее ночи, чем утра, но на улице уже было светло, начали показываться первые лучи солнца, - "Что-то здесь явно не так" с тревогой подумал Тим, но забивать себе голову не стал.
Пока Мишка довершал свою короткую экскурсию вокруг палатки, Тим успел натянуть ботинки, а уснул он полностью одетый, и выскочить наружу. Зачем-то прихватил ружье и подвесную с патронташем, которую на ходу надел и застегнул уже почти привычными движениями, и на выходе столкнулся с Михаилом лоб в лоб. Чему по неизвестной причине оба сильно обрадовались. Короткая волна здорового веселья быстро схлынула, оставив после себя чувство легкости и веры в себя, так нужные сейчас обоим.
Не успели друзья поделиться впечатлениями, как их отвлек истошный крик, донесшийся из стоящей поблизости вместительной четырехместной палатки вызывающе-желтого цвета. Оба не сговариваясь, бросились к ней, поднимая фонтаны брызг из луж, на которые теперь совсем не обратили внимания. На ходу Гаев перехватил ружье поудобней, внутренне готовясь действовать самым решительным образом, впрочем, мыслей в голове не было никаких.
Но оружие не понадобилось. Едва они добежали, как из палатки вырвалась полуодетая девица, в глазах которой стоял ужас и мрак, она непрерывно кричала, стремительно съезжая на истошный визг. На крики подоспели и Сеня с Ханом. Мишка не нашел ничего более логичного как слегка встряхнуть девушку за плечи, когда и это не помогло, пришлось неумело и робко хлопнуть девушку по щеке. Она повернула на него свои невидящие глаза и, вдруг зарыдав, буквально свалилась на землю. Дорохин просто не успел отреагировать и ухватить ее, так что пришлось поднимать истеричку, к слову весьма симпатичную, с холодной и сырой земли и медленно вести в сторону от палатки.
Тим не стал задерживаться и сразу заглянул в палатку, аккуратно отодвинув полог стволом. И увидел мужчину, лежащего на спине с руками, прижатыми к груди и запрокинутой головой.
Поняв, что оружие ему больше не понадобится, Гаев осторожно положил его на дно палатки, преодолевая внутреннее сопротивление, подошел к телу человека и попытался нащупать пульс. Делать это было явно бессмысленно, но поступить как-то иначе Тим не мог. Убедившись, что человек мертв, он задним ходом выбрался наружу, заодно прихватив и оставленное только что ружье. Увидев Мишку поднимающего с земли полубессознательную девицу, прошептал одними губами, - "мертвец, в палатке мертвец" сделал знак, изображающий совет Мишке увести девицу в сторону. Дорохин округлившимися глазами - он не был готов к ТАКОМУ повороту дел - посмотрел в ответ и молча кивнул. Сразу же начал что-то бормотать успокаивающее незнакомке и увлек ее в сторону палатки Арсения.
Выбрать палатку собаковода для временного размещения впавшей в ступор девушки Мишка решил не случайно, во-первых, перед их собственной палаткой образовалась изрядная лужа, а на девушке вообще не было обуви, во-вторых, он подумал, что Арсений вместе со своим псом лучше сможет отвлечь "пациентку" от тяжелых переживаний. Сам Сеня, чутко уловив ход мыслей Дорохина, и сам поспешил за ними следом. Сдав рыдающую девицу с рук на руки и шепнув, - "Там труп, видимо, ее бой-френд" развернулся и пошел обратно к невезучей палатке.
То, что тело предстояло хоронить, все прекрасно понимали изначально. Но вот когда и как? Обдумать эти вопросы они толком не успели. Рядом с палаткой появился уже известный им МЧСовец. Накануне он уже подходил к Дорохину. Покрутился, завязал, а точнее навязал разговор и попытался вызнать о том кто они такие, откуда приехали, чем занимаются. Мишка особого желания отвечать не имел, поэтому, пробурчав нечто невнятное в ответ, поспешил уклониться от общения с докучливым собеседником. В целом, старший лейтенант производил хорошее впечатление, открытый взгляд голубых глаз, русые коротко подстриженные волосы, стройная, крепкая фигура, грамотная речь, да и не дурак явно. Но Дорохин со второй попытки "раскусил" визитера.
- Это ж явно "молчи-молчи". Ходит, вынюхивает что-то, расспрашивает, подозревает в нас глубоко законспирированных анархистов. - Как бы мимоходом пробормотал Мишка Тимофею. - Причем совершенно справедливо подозревает...
Ребята бы не удивились, если в блокнотике "МЧСовца" уже появились заметки о них. Нетипичные "выживальщики", держащиеся особняком, даже не будучи замеченными в порочащих связях, так и просились "на карандаш".
Но подозрения - подозрениями, а сотрудник соответствующих органов в такой ситуации - это власть. Так что утренний визит "компетентного органа" ребята восприняли даже с радостью, если такое понятие вообще применимо по отношению к представителям "тех самых структур".
- Старший лейтенант Скоробогатов Александр Петрович. - Представился МЧСовец, не уточняя своей принадлежности к роду войск или виду служб. - Что тут у вас происходит?
И пояснил: - Мне сообщили, здесь кричала девушка.
- Верно, Александр Петрович, крики были. - Вяло ответил Гаев. - И кричала именно девушка. Она, проснувшись, обнаружила своего друга мертвым рядом с собой. Вот и все.
- Вот вы бы, к примеру, закричали бы? - Издевательски поинтересовался Мишка у назойливого сотрудника, но заканчивать мысль не стал. Вдруг понял, что некрогомосяцкие намеки тут совсем не к месту и слегка устыдился.
- Яс-с-сно. - Прошипел сквозь зубы старлей. - Я вам представился, хотелось бы услышать, как вас зовут.
- Тимофей Гаев, Михаил Дорохин. - С безразличием ответил Тим.
- Я осмотрю тело. - Не спросил, а просто означил свои действия офицер.
Ребята не пошли в палатку следом, они уже все там осмотрели, и лишний раз заглядывать туда им не хотелось. Лейтенант пробыл в палатке не долго. Выбравшись наружу и откашлявшись, он записал в блокнот какую-то информацию. Посмотрев на ребят, холодно сказал.
- Вот что, я заберу паспорт для составления протокола. Вы похороните его. Вон там, - Рука с командирскими часами вытянулась в сторону опушки нового леса. - Место удобное, устроим что-то вроде кладбища.
- А что, много народу погибло? - Не удержался от вопроса Мишка, решивший загладить предыдущий неудачный экспромт новым "лояльно-заинтересованным" вопросом.
- А вы как думаете? - С насмешливо-горькой улыбкой обернулся Скоробогатов. - У меня еще нет общей картины... Совместно с ЧОПом "Омега" ведется работа.... Уже больше тридцати человек по состоянию на... - Он автоматически посмотрел на часы. - В основном у всех, предположительно остановка сердца, всего скорее в момент катаклизма. Есть пропавшие, наверняка утонули, но точное число их пока не известно.
Лейтенант не спешил уходить, наоборот, перестав изображать сурового мужика и разговорившись, обстоятельно и откровенно делился информацией. Возможно, пытался наладить контакт, встретив нормальных разумных людей одного с ним возраста, потому-то и не торопился закончить разговор, видно и ему уже хватило трупов за сегодняшнее утро.
- Чего-чего, катаклизма?
- Да, именно так, я временно, пока нет ясности, что это было, так называю произошедшее ночью.
- А что насчет связи? И-нета? Ничего не работает, я проверял. - Влез в разговор и Тим.
- Верно, и озеро другое, и гор раньше не было, и лес совсем иной, что еще? Дороги, которая шла к лагерю, нет. Тяжелый случай.
- И что это, по-вашему, значит?
- Рано выводы делать. Но тела лучше похоронить, не хватало еще, чтобы у нас эпидемия началась. Катаклизм - катаклизмой, а людские обычаи и санитарные правила никто не отменял. Да и людей надо делом занять, не допустить паники.
- Ясно, товарищ старший лейтенант, погибшего мы похороним, делом займемся.
- Молодцы, ребята. - Предпочел не заметить нотку иронии в голосе Мишки Скоробогатов. - Обязательно табличку на могилу прикрепите, чтобы потом было легче опознавать. Я вам его водительское пока оставлю...
- Хорошо, все сделаем.
Сотрудник МЧС молча постоял, высматривая следующий очаг напряженности в лагере и вновь козырнув, пошел дальше. Тим с Мишкой переглянулись - Гаев машинально спрятал в карман водительское удостоверение покойного. Разговор оставил ощущение недосказанности, словно старший лейтенант знал больше, чем рассказал, то ли ребята забыли задать какой-то очень важный вопрос. Размышляя над этой мыслью, оба сверлили глазами удаляющуюся спину в синей униформе с аббревиатурой, означающей твердую руку помощи, надежду на спасение в любой ситуации. Вот только эта одинокая фигура излучала совсем не уверенность в светлом завтра, а сложные противоречивые токи. В них смешивалось одиночество, твердость, собранность и растерянность, а, пожалуй, и подавленность масштабом трагедии, который пока что осознавал только этот непонятный старлей. Из МЧСа ли?
Труп отталкивал на каком-то физиологическом уровне. Ребята прекрасно это поняли, пока дотащили его до поляны. Смотреть на несчастного было и жалко, и неприятно и ... стыдно одновременно. Наверное, за то, что Смерть забрала его, хотя могла любого другого. Думать об этом не хотелось, но не думать не получалось. Сориентировались на восток, разметили могилку, отгребли листву и траву, в две лопатки сняли нетолстый слой дерна. Началась неприятная, но необходимая работа. Очень кстати оказалась вторая лопата, найденная в палатке покойника. Вопрос хоронить - не хоронить совершенно чужого человека попросту не возник. Сработало прошитое в подкорке за тысячи лет цивилизации правило: мертвый должен быть погребен.
В первый перекур, Миха решил заполнить тяжкую паузу. Слова полезли сами, наверное, чтобы напарник не подумал, как ему страшно от одной мысли, что бывший живой человек лежит рядом. И ждет, пока живые совершат ритуал. Нужный им.
- Когда я по новому адресу переехал, в соседской квартире случилась пьяная поножовщина. Будит меня, значит, утром после корпоратива этакий шкет в черной кожанке. Ксиву мне в глазок и пройдемте, гражданин, убийство! - объявляет. Я струхнул, такие дела. Правда, быстро понял, что зовут понятым, а не подозреваемым... Ну-у я тебе скажу, кухонный нож - это страшно. Оружие массового поражения, не зря их в Англии запрещают. Зарезал добрый соседушка своего собутыльника как свинью, только совсем неумело и больно. Вся кровища... тьфу ты черт, вся квартира в кровище. А конец зимы, батарея жарит, два дня труп пролежал. Сосед-то-чудик испугался сообщить ментам, а ночевать в одной квартире с трупом нет! Это вздувшееся желтое пузо в черной кровище ... бр-р. Я протокол подписываю, а сам на это пузо. Охренеть, чудом не обрыгался. А они его за руку и за ногу и вот так как мебель ворочали, прикинь? Словно полено какое...
Напарники недолго помолчали. Могила быстро достигла уровня щиколотки - песок с редкими мелкими камушками поддавался легко.
- А вот еще история. Из жизни мертвых. Ха! - Пыхтя от натуги, продолжал Миха. - Однажды бабку-соседку пришлось помогать нести в труповозку. Санитара значит, приступ диареи скрутил, он и остался в квартире унитаз пугать. И участковый, чтобы его сторожить. Засранца, а не бабкин унитаз, ага. А второй, не будь олухом, меня припахал. Я еще студентом тогда был, ага. А лифт как назло вырубили. Вот мы ее бедную ажно с восьмого этажа волокли. Из разговоров я понял, что она дней пять лежала, пока участкового вызвали. Хорошо под простыней была бабуся. На всю жизнь нанюхался... Чего не пойму, так это какого хрена эту вонь писаки называют "сладковатым запахом"? Не знаешь?
Заметив, что Тим немного сбледнул с лица, Михаил попытался выправить положение.
- А этот еще ничего, - Миха вывернул небольшой камень. - Уф. Бодрячком лежит. Радуется, небось, что отмучался уже, прикалывается над нами. Вон с того облачка "факушки" показывает...
Вновь стрела остроумия не достигла цели. Могила углублялась все медленнее - пошли камни покрупнее. Приходилось то и дело откладывать лопатки и выворачивать камни руками.
- Во! Новый анекдот. Поехал чувак на мастер-класс по выживанию и ... не выжил! Ха-ха-ха.
Смех прозвучал фальшиво. Напарник обернулся с чересчур серьезной миной на лице.
- Ладно, - Тим с силой воткнул лопату в дно могилы в аккурат между двух камней. - Хватит! Не будь Яшей.
Дружеское пожелание "не быть Яшей" в разные времена имело разный оттенок и вело свою историю со школьных лет. Сначала имелось в виду не быть Бивисом и Баттхедом, позднее - Джеем и Молчаливым Бобом, потом Гомером Симпсоном и прочими телепузиками. В переводе на русский эти образы символизировали тупость, распущенность и цинизм, возведенные в ранг добродетелей. Картинки менялись, но смысл старинной фразы все время оставался одним и тем же.
- Ладно, чего там. Аут бене, аут нихил!
- Два метра глубиной, пожалуй, не успеем. А так, если сверху камней навалить, уже зверье не растащит. За ноги бери. - Приказал Тим.
Уложив труп, завернутый в простыню, вынутую из спальника, в могилу, начали аккуратно засыпать его землей. Вот так закапывать тело, не лежащее в деревянной домовине было жутко. Поистине невыносимым оказалось зрелище падающих лопаток земли на тонкую ткань, закрывающую лицо. Потом медленно уложили камни в несколько слоев, засыпали остатками земли и уложили сверху изначально срезанный дерн. Пока Гай занимался крестом, Дорохин написал данные покойного на листе бумаги, подложил для жесткости кусок картона и завернул в целлофановый пакет от непогоды. Наскоро сделанный крест, с прикрепленной к нему леской табличкой Гай с усилием воткнул в землю в ногах могилы, затем укрепил основание креста несколькими заранее отложенными камнями. Молча отошел на несколько шагов и встал рядом с Мишкой, так и простояли с минуту, прощаясь с неизвестным им человеком. Потом Тим медленно и широко перекрестился и вполголоса прочитал "Отче наш", еще раз перекрестился и, повернувшись к Мишке, сказал.
- Все, пошли, больше нам здесь делать нечего.
Пока засыпали могилу, на поляне прибавилось и живых и мертвых - МЧСник продолжал свой обход. Подходили прибитые горем люди, просили помочь с рытьем или дать на время инструмент. Отказывать им оказалось еще одним тяжким испытанием, выпавшим на долю друзей. Похоронная команда сообща постановила копать братскую - многие погибшие оказались чьими-то знакомыми, но не родственниками. Кроме того, постулировалась явно бредовая идея, что глубоко закапывать тела смысла нет, ибо все равно спасатели проведут эксгумацию. Класть свои силы на соблюдение всех формальностей эти люди посчитали НЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНЫМ и приводили для этого самые убедительные на их взгляд оправдания. Оно и понятно, у Бездонного собрались все как один матерые выживальщики.
Добравшись до своей палатки, набрали воды в новообразовавшемся буквально в десяти шагах от палатки ручье и основательно умылись, даже зубы почистили.
Тим обратил внимание, что Михаил сосредоточенно смотрит на тюбик пасты, забыв прополоскать рот.
- Мих, ты чего?
- А? Фот.. Тьфу. Думаю вот... - Промямлил Миха. - Если все это правда, если это не сон, то надолго ли этого тюбика хватит? И что потом?
- Слушай, не грузись ерундой. Разберемся! - Оптимистично заявил Тимофей, совершенно не испытывая никакого оптимизма. По сравнению с нелепой гибелью стольких людей возможный безвозвратный уход из их жизни зубной пасты беспокоил его мало.
На этом ребята зашли к Арсену и позвали его и уже чуть успокоившуюся девушку к себе в палатку, пить чай. "Вроде поминки" буркнул Тим, чем вызвал новую серию всхлипов. Сеня успел притащить вещи девицы, и она уже оделась, так что те несколько шагов по лагерю от одной палатки до другой они проделали никого не шокируя, и не привлекая избыточного внимания.
Несмотря на то, что все дрова были мокрыми, быстро удалось развести костер. Этому здорово помог небольшой запас щепок, которые каждый вечер заворачивал Тим в пластиковый мешок, предполагая иметь запас сухих дров для растопки. Так что под бодрое шипение и треск огня, а затем и бульканье кипятка ребята, не чокаясь, распили по порции коньяка. Посмотрев прямо на девушку, Тим сказал.
- Меня зовут Тимофей Гаев, можно Тим. Рядом сидит мой друг, Михаил Дорохин, - Мишка не удержался и влез с замечанием.
- Просто Миша.
- Точно, а еще Мишка, Миха и так далее и тому подобное. А как вас зовут?
- Меня зовут Ириной, фамилия моя Елисеева. - Девушка постепенно приходила в себя. Выпитый коньяк и тепло костра оживили ее, на щеках начал проглядывать румянец, в глазах появился живой интерес к собеседникам. - Мы с Федей, - голос ее на мгновенье прервался, - мы с Федей, - повторила настойчиво она, - приехали сюда отдохнуть, а тут ночью такое, а он молчит. Я уснула, а как стало светло, смотрю, он не дышит и ...
Голос опять пресекся, но больше Ирина не всхлипывала.
"А девчонка с характером, это ее по началу торкнуло, молодец", - мелькнуло в голове у Тима.
- Понятно. Мы похоронили Федора вон там, на окраине лагеря, потом можно будет сходить, если захотите. Что намерены делать сейчас? - вопрос был не праздный, оставлять девушку один на один с проблемами ребята по любому не собирались.
- Не знаю, надо как-то выбираться домой. У Феди машина. Он ее Луазкой почему-то называет... Ой, называл. - Замолчала, прикрыв рот ладонью и совладав с собой через секунду, продолжила, - Я только водить не умею, он собирался научить, но вот не успел.
Не давая ей опять впасть в расстройство, Михаил решил вступить в разговор, показал Тиму знаком, что вступает в диалог, и быстро сказал.