Юлька развернула коня и снова попыталась пустить его в галоп. Огромный жеребец не желал слушаться, еле плелся шагом, прядал ушами, бока ходуном ходили. А тут и вовсе остановился, и вдруг вскинул голову на могучей шее и издал пронзительное ржание.
Юлька упрямо сжала губы и, потрепав коня по холке, нагнулась к самой шее и заговорила с ним своим лекарским голосом. Жеребец прекратил вращать глазами и вроде бы прислушался. Рассказывая могучему животному, какой он сильный, какой храбрый, какой добрый, она потихоньку понукала его сапожками вперед. Не прошло и пятнадцати минут, как благородный жеребец распластался в галопе, летя по полю вдоль реки. Маленькое тельце лекарки будто слилось с телом коня. На фоне далекого леса и первых лучей наступающего утра, конь, летящий с юной ведуньей на спине, казался призрачным и нереальным.
Бурей вздрогнул, отгоняя мысли и замахал рукой. Возвращайся, мол, довольно.
Юлька подлетела прямо к нему, с горящими глазами и широкой улыбкой на лице.
-Ну, как, дядька Бурей? - воскликнула она, с трудом восстанавливая дыхания, - Я победила?
Бурей неопределенно хмыкнул и придержал коня, не решаясь предложить Юльке помощь. Вечно она злится, что он относится к ней, как к ребенку. Будто взрослая очень!
Юлька ловко соскользнула на землю и встала перед Буреем, сунув кулаки в боки и притоптывая ногой. Ну вся в мать!
- Дядька Бурей! Отвечай же. Я тебе не отрок из младшей стражи, над которым ты можешь куражиться, как вздумается. Говори прямо: ты победила и мне понравилось.
- Хм, - Бурей усмехнулся, - Ты победила, и мне понравилось, Ягодка. Но больше на него не садись. А то увидит кто. Никто не может сладить с ним кроме меня.
- Но я же только что!... - взвилась Юлька.
- Ну, Ягодка! Мала еще, чтобы понять, да и не женского это ума дело...
Юлька гордо вскинула голову, резко развернулась и легко вскочила на покладистого жеребца, которого ей выделили в крепости.
Бурей почти сразу ее догнал и поехал рядом, искоса на Юльку поглядывая.
Они представляли собой очень странную пару, однако в Ратном никто бы не удивился, увидев их вместе. Все знали об отношении Бурея к дочке Настены.
Некоторое время они ехали молча, направляясь в сторону Ратного.
- Чего хотел видеть? - наконец спросила Юлька все еще сердитым голосом.
- А что, Юленька, я уж просто так и повидаться с тобой не могу?
- Некогда мне просто так видаться, - буркнула Юлька, - Там у меня знаешь как, за всем пригляд нужен, холопки вечно напутают что-нибудь. А сколько тяжелых! Глаз да глаз!
- Прямо никуда без тебя!? - хмыкнул Бурей.
- Никуда.
- А дядька Бурей пусть пропадает, как хочет!?
- Ну, прям! Ты пропадешь!
- Хм. Ну а Матвей как? Вроде соображает.
- Очень хорош, только язвит много.
- Ух! А ты, наверное, совсем мало!
- Ну, дядька Бурей! - Юлька обернулась и, скорчив умильную рожицу, заглянула ему в глаза, - Что позвал-то? Я же чувствую - не спроста!
- Чувствует она!
- Ну, правда! Поднял в такую рань!
- А малец сказал, что ты не спала уже.
- Ну, дядька Бурей!
- Вот заладила! Ладно, Юленька. Подарок у меня для тебя есть.
- Какой? - всполошилась Юлька, - где он?
- Увидишь. Как раз за ним и направляемся.
Юлька с любопытством огляделась и поняла, что, скорее всего, они едут к медвежьей пещере, которую Бурей ей когда-то показывал.
И что за подарок ее там может ждать! Спрашивать бесполезно - раз сказал "увидишь" значит, пока не доедут, ничего от него не добьешься. Упрямый, как бык.
Юлька решила зайти с другого бока:
- Мы едем к пещере?
Бурей искоса на нее глянул и ухмыльнулся, не пожелав ответить. Юлька заерзала на седле и проговорила:
- Давай наперегонки!
- Хороший день,- не поддался Бурей,- куда спешить.
- Меня, между прочим...
- Да, да, знаю, раненые ждут. Ничего, успеешь ты к раненым.
Вообще-то, Юлька редко себя так вела, но с Буреем могла себе позволить побыть маленькой любопытной девчонкой. Редко он баловал ее подарками.
Юлька подозревала, что Настена ему не позволяет. И теперь любопытство, которому она дала волю, все сильнее ее разбирало. И чего Бурей развел такую таинственность. Что это может быть!?
Наконец, они подъехали к пещере и Бурей спешился. Не успела Юлька остановиться, как он ловко сдернул ее с седла, словно пушинку и поставил на землю.
- Знаю, ты не маленькая, - пресек он ее недовольство. И взяв за руку своей огромной лапищей, повел к густо разросшимся кустам, закрывающим вход в пещеру.
Место это было глухое, вдали от жилья и одна Юлька, наверное, побоялась бы сюда явиться. Но рядом с Буреем было совсем не страшно. Деревья здесь росли так густо, что полумрак царил даже днем. Пещеру можно было увидеть, только подойдя совсем близко и раздвинув кусты. Если точно не знать, то и не найдешь. Юлька сомневалась, что кто-то, кроме Бурея, о ней знает.
Чтобы пройти внутрь, Юльке пришлось нагнуться, а Бурею и вовсе вползать. Однако внутри было просторней, и Бурей снова поднялся в полный рост, лишь немного пригнув голову. Пока Юлька пыталась привыкнуть к темноте, Бурей высек огонь и запалил лучину - пещера осветилась тусклым светом. Юлька снова обвела взглядом пещеру и вдруг ахнула.
В глубине пещеры, у дальней стены стояла небольшая квадратная клетка, грубо сколоченная из тонких бревен, в которой находилось что-то живое. Через мгновение Юлька поняла, что это ребенок и бросилась к клетке, но Бурей быстро схватил ее за локоть и удержал.
- Его волки воспитали, - сказал он, - настоящий звереныш. Стаю я прикончил и этого тоже хотел, но решил тебе показать - что в жизни бывает!
- Но это же ребенок, зачем его так!
- Уже не человек, зверь!
Существо в клетке вдруг зарычало действительно по-звериному, обнажив зубы в оскале. Юлька отшатнулась. Теперь, когда Бурей поднес лучину совсем близко, она смогла разглядеть его подробно. Мальчику, вероятно, не было еще шести лет. Его тощее тельце покрывал слой грязи, кое-где виднелись раны с запекшейся кровью, Черная грива волос, никогда не знавшая ни расчески, ни ножниц, торчала во все стороны. А на грязном лице выделялись большие, пронзительно синие глаза.
- Ну что, насмотрелась, - спросил Бурей,- поехали уже. А то тебя раненые ждут.
У Юльки сжалось сердце.
- А с ним что?
- Вот тебя провожу и прикончу. Нехорошо его в клетке держать.
- Отдай его мне, дядька Бурей! Я его выращу.
Бурей вздохнул и вывел ее наружу. Помог забраться в седло и ласково потрепал ее по спине.
- Из него только волк может вырасти. Знаешь, что люди скажут? Что это оборотень и охоту на него устроят. Ты этого хочешь?
- Я его воспитаю, я смогу, он снова станет человеком! Мне мама поможет!
Бурей отвернулся и одним мощным прыжком взлетел на своего коня.
- Каким человеком ты его воспитаешь? - наконец глухо спросил он, - Таким как я?
Дальше они ехали молча, каждый задумался о своем. Когда крепость уже была недалеко, Бурей остановил коня.
- Дядька Бурей, - решительно повернулась к нему Юлька, - не убивай его пока. Дай мне подумать до завтра.
- Ладно, Ягодка, - вздохнул Бурей, - только о пещере никому не рассказывай.
- Даже маме? - лукаво спросила Юлька.
- Матушка знает.
- И про него тоже?
- Нет, про него тебе первой сказал. Сама решай, кому поведать.
- Знаю. Не маленькая.
К себе Юлька вернулась в глубокой задумчивости. Ох, как не просто - решать самой судьбу человека! Жить ему или умереть...
Ну и подарок Бурей придумал. И где ж тут подарок, скажите на милость? Вот и пойми после этого мужчин!
К Настене она смогла вырваться только ближе к вечеру. Мать выслушала проблему молча, не перебивая, а потом спросила:
- А сама-то что думаешь?
- Думаю, что себе заберу и воспитаю, - решительно сказала Юлька, - Я смогу. Я справлюсь! Ты же знаешь!
- Знаю. А нужно ли это? Бурей-то прав. Окрестят оборотнем и все равно убьют. А о тебе при этом что скажут?
- Что же теперь - пусть помирает? Ты бы видела его глаза! Если отмыть, облик человеческий вернуть, мне кажется, он очень красивым будет.
- Красивым! Это что, игрушка тебе?
- Не игрушка! - Юлька нахмурилась и задумалась, подперев щеку кулачком.
Настена подвинула ей миску с едой, Юлька рассеяно зачерпнула и тут же взвилась:
- А он там голодный уже сколько дней! И вообще, раз Бурей его поймал, значит это его холоп. А раз сам мне сказал, что подарок, значит теперь это мой холоп. Значит, мне и решать, что с ним делать. Я его к себе заберу, и прятать буду, пока в приличный вид не приведу. Никто о нем и знать не будет.
Настена ласково улыбнулась:
- Будто дел у тебя других нет! Ну а знать, все равно узнают. Иголку в сене не утаишь!
- Мама!
- Пора тебе самой решения принимать. Вот и думай! Раз взрослой себя считаешь!
В крепость в этот день Юлька решила не возвращаться, стемнело уже. Настена ей напомнила, что утро вечера мудренее, и посоветовала, утром подумать на свежую голову.
Спала Юлька беспокойно. То снилось, как Минька бьется с огромным врагом из последних сил, а она бестолково мечется за его спиной и ничем помочь не может. То Бурей, почему-то очень веселый вытаскивал клетку из пещеры, а в ней вместо мальчика, матерый волк сидел, только глаза были синие-синие...
Проснулась она в слезах.
Настены не было - видно по делам уже ушла. Юлька ахнула, выглянув за дверь - солнце то уже высоко - как же ее угораздило так долго спать. Надо срочно к Бурею и сказать все, что матери сказала! Что это теперь ее холоп, раз подарок, и она его себе забирает.
Бежать по деревне не хотелось, а добраться до Бурея нужно быстрее. Юлька выскочила из дому и увидела Серого, привязанного у крыльца, на котором из крепости приехала. Мигом отвязала и вспрыгнула ему на спину.
Около дома Бурея остановилась с бешено бьющимся сердцем, окликнула холопку:
- Где Бурей?
- Так с утра уехали, с луком - на охоту верно!
У Юльки сердце и вовсе остановилось, но руки и ноги уже сами разворачивали коня и пускали по улице галопом, а в голове билась мысль: "Успею! Должна!"
Серый, почувствовав настроение хозяйки, несся во весь опор. На улицах Ратного люди расступались, качали в след головой, мол, к больному спешит лекарка. А Юлька и не замечала их.
Как домчалась до пещеры, как все кочки в лесу и коряги перепрыгивала, от веток уворачивалась, сама не осознавала.
У пещеры вздыбила коня, останавливаясь, соскользнула с потного боку. Краем глаза увидела коня Бурея и на подгибающихся ногах бросилась ко входу.
Внутри теплилась лучина, воткнутая в стену. Бурей резко развернулся к ней с ножом в руке, но, узнав Юльку, нож опустил и ухмыльнулся.
- Что, Юленька, пожар где?
Юлька не ответила, пытаясь заглянуть за его спину, что было сделать довольно сложно. Бурей посторонился, и она увидела, что клетки нет. Точнее, лежат бревнышки от нее, да часть стенки. Видно Бурей как раз ее разбирал. Глаза Юльки заметались по полутемному пространству пещеры. Тельце найденыша лежало у дальней стены, маленькое и неподвижное. Юлька охнула и опустилась на землю на подогнувшихся ногах. Как будто все силы ее оставили.
- Ну что ты, Ягодка, - Бурей опустился возле нее на корточки и погладил по голове своей огромной рукой, - сама не своя! Что случилось-то?
- Ты... ты же... обещал! - срывающимся голосом крикнула Юлька, на глазах выступили злые слезы.
Бурей неловко прижал ее к себе и продолжал гладить вздрагивающие плечики.
- Ну-ну, - бормотал он, - ну хватит, Ягодка. Будет тебе убиваться-то. Будто кого родного потеряла. А что я обещал? До завтра тебе подумать? Так и думай! Времени до вечера еще много. Столько всего передумать можно!
Юлька и порыдать могла в его объятиях, потому что с ним наедине никогда не стеснялась свои чувства показать, но, когда последние слова добрались до ее затуманенного сознания, резко отстранилась.
- Так ты ж его... Дядька Бурей!
- Нет, жив еще. Только успокоил малость. Очнется скоро. А ты что ж, Ягодка, надумала чего?
Юлька, не отвечая, вскочила и подошла к маленькому найденышу. Стала деловито его осматривать, как будто перед ней обычный больной, ждущий ее помощи.
- В порядке он, - буркнул Бурей, внимательно за ней наблюдая.
- Вижу, дядька Бурей. Теперь он мой холоп. Ты мне его подарил.
- То есть как - холоп?.. Звереныш это и больше ничего!
Юлька вскочила перед Буреем и подбоченилась, как накануне.
- Подарил или нет, дядька Бурей, отвечай!
- Я ... , это... Только показать хотел! - Старшина даже слегка растерялся от ее напора.
- Ты говорил: подарок меня ждет!
- Ну, говорил...
- Значит, он теперь - мой! - Юлька решительно сверкнула глазами.
Бурей глядел на нее угрюмо и задумчиво, потом махнул рукой:
- Твоя взяла, Ягодка. Только зря тогда я клетку разобрал.
- Не зря. В клетке он не будет жить!
Бурей вздохнул. И потянулся за веревкой, брошенной на полу.
- Ты чего, дядька Бурей!... - вскинулась Юлька.
- Свяжу его. А то очухается скоро. Глазом моргнуть не успеешь, как в лес кинется!
- Я его усыплю, - сказала Юлька.
-Угу, - пробурчал Бурей, - но только связанного.
Пока Бурей вязал приходящего в себя пленника, Юлька вышла, поискать нужных трав. Когда вернулась, мальчишка уже лежал спеленатый как младенец, с кляпом во рту, и бешено вращал глазами.
Юлька опустилась рядом с ним на колени и начала говорить ласковым голосом медленно, певуче, поглаживая мальчишку по голове. Пленник стал прислушиваться и страх и ярость стали постепенно уходить из его глаз.
Бурей смотрел, смотрел, потом плюнул и стал выбираться наружу.
Когда Юлька вылезла из пещеры, Бурей заканчивал обтирать ее лошадь травой.
- Почти загнала беднягу, - попенял он Юльке.
- Ну не загнала же!
- Хм. Как там звереныш, уснул?
- Конечно. Поможешь мне его довезти?
- А куда ж мне деваться, Ягодка, - тяжело вздохнул Бурей. - Только у меня условие - сначала матушке покажи.
- К ней и повезем, - решила Юлька.
Настена долго осматривала нового Юлькиного холопа, пока девчонка поила Бурея квасом. Оба ждали, что скажет Настена. Бурей - угрюмо, а Юлька с тайной надеждой, которая проскальзывала во всех ее торопливых движениях.
Настена вышла к ним неспешная и величественная, села напротив и улыбнулась:
- Ну что, рты пораскрывали? Кваску мне налейте, что ли.
Юлька, сдерживая рвущиеся вопросы, встала и налила матери квасу.
Настена пригубила и обратилась сперва к Бурею:
- Что, Бурей, правда ли, что ты Юльке холопа этого подарил?
- Правда, матушка! - покаянно вздохнул Бурей.
- Налей, Юлька, пива, что ли, своему благодетелю - отблагодарить надо.
Юлька, зная мать, засветилась вся, бросилась за пивом. Бурей смотрел ошеломленно, не понял - хвалит его Настена, или наоборот хочет сказать "Что ж ты натворил, дуралей!"
- Пей, Серафим Ипатьич. Хоть и глупость совершил, да все обошлось. Не совсем это звереныш. Недолго он пробыл в стае, наверное, одну зиму. Все исправить можно, точнее Юлька сможет. Двух месяцев не пройдет, как с детьми будет заводилой бегать. Сильный мальчишка оказался, не смогли его волки в своего оборотить и ума не лишили. Может, даже детство свое вспомнит, хотя это не обязательно. Ему ж семи еще нет.
Бурей отпил пиво, отставил кружку и шумно поднялся.
- Благодарствую, матушка. Ну, я пошел тогда.
- Иди, Буреюшка!
Оставшись вдвоем с дочерью, Настена покачала головой:
- Повезло тебе, Юлька. Видно почувствовала ты его сущность, хоть сама не поняла. Вот и боролась за его жизнь вслепую, как котенок. Учиться тебе еще, доченька!
- Спасибо мама,- Юлька порывисто ее обняла.
- Ну-ну, как звать-то его будешь?
- Пусть будет пока Волчок, а потом посмотрим.
- Смотри, дочка. Не собачку себе завела. Человека взялась воспитывать.
- Знаю, мам. И Минька говорит: "Мы в ответе за тех, кого приручили!".
- Прав твой Минька.
- Я справлюсь, мам.
- Должна. А сейчас забирай Волчонка и езжай в крепость. А то опять до темноты дотянешь. И не бойся. Полюбил он уже тебя своим детским сердечком. Чувствует, что жизнь ты ему спасла. За мать тебя почитать будет. А уж остальное от тебя зависит.
Волчок, вымытый и одетый Настенной, опять спал. Настена помогла Юльке устроить его перед седлом, закрепив концы ткани на спине дочери.
- Я его покормила, не переживай, - сказала Настена напоследок. А спать будет еще долго - много пережил за последние дни. Может даже несколько суток.
- Мам, - нерешительно спросила Юлька, - а я, правда за два месяца его вылечу?
- Не знаю, Юль, может и быстрее. Но учить говорить и ходить заново придется.
Ну, езжай уже, заждались там тебя в крепости.
Юлька ехала не спеша, не хотела растрясти Волчка, хоть и знала, права мама, не проснется он ни сегодня, ни завтра.
В крепости ее действительно ждали. Холопки загомонили разом, рассказывая, что без нее делали, Матвей отодвинул их плечом, предложил помочь с Волчонком, сказал, что без нее никаких серьезных происшествий не случилось, но надо ей глянуть на двух раненых, так, на всякий случай. Юлька передала ему Волчка, указала, где его положить, и порадовалась, что вопросов не задают. Так только, посматривают с любопытством, но не более.
На лавочке сидел Мишка и с ленивой улыбкой на нее поглядывал. Видно от дел отдыхал перед ужином. Юлька спешилась и отдала коня подбежавшему отроку. Подошла к Мишке и села рядом.
- Здравствуй, Юль! - поздоровался боярич,- Откуда дровишки?
- Здравствуй, Минь. И не дровишки это вовсе. Это холоп мой новый. Бурей отдал, ребенок хилый и больной, к тому же круглый сирота, а я его вылечить смогу. Будет у меня помощник.
- Будет у тебя обуза, - возразил Мишка, но тут же, поспешно добавил, - но дело твое. Нравится - возись.
Юлька услышала за спиной шуршание и поняла, что замысел ее удался. Холопки явно подслушали и теперь разнесут по всему Михайловску, а там и до Ратного дойдет. И никто вопросов каверзных не задаст.
- Хороший мальчишка, Минь. Только болел долго. Придется заново разговаривать учить. Помнишь, как тебя.
Мишка пожал плечом и поморщился.
- Угу. Плечо меня, Юль, со вчерашнего дня беспокоит. Посмотришь?
- А что же Матвей? - всполошилась Юлька, - Ладно уж, пойдем, посмотрю.
* * *
Уже через месяц маленький Волчок сносно изъяснялся и вполне прилично ходил. Ребенком он оказался очень смышленым и серьезным. Хвостом за Юлькой не таскался, но следил издали преданными глазами, готовый в любой момент броситься на ее защиту. Матвей к нему привязался и относился как к младшему брату. Роська стал требовать, что бы ребенка окрестили. Юлька была не против. Таким образом, как только Волчонок выучил пару молитв, с легкой руки Роськи, Юлькиного протеже торжественно отвезли к отцу Михаилу. Волчка окрестили Владиславом, а крестным стал Роська. В связи с чем, Роська взялся обучать Влада грамоте.
Впрочем, многие продолжали звать его Волчком, когда Роськи не было в пределах видимости.
Продолжение.
Одинокий волк бежал от погони. Погоня длилась уже несколько часов. Сил почти не осталось, а бешеный лай собак и крики людей звучали теперь совсем близко. Впереди была река, справа лес, такой густой, что не только коню, но и человеку с трудом пройти можно. Слева болота. Можно было конечно рвануть к болоту, но только Одинец чужой был в этих краях, не знал тайных тропок. А вот лес - это спасение. Только бы добраться, а уж там... Над головой пролетела стрела. Чуть не задела ухо. Волк от неожиданности сделал большой прыжок и почувствовал такое сильное желание жить, что каждая клеточка тела рванулась к спасительному лесу. Еще немного, еще чуть-чуть продержаться в этой безумной гонке. Дыхание с хрипом вырывалось из груди, кровь от раны на голове заливала глаза, отчего Одинец уже почти не видел леса, да это было и не нужно. Звериный инстинкт не подведет! Внезапно где-то впереди завыла волчица, голос Одинец узнал безошибочно - это она, его жизнь, его любовь. Зовет его, хочет сказать - я здесь, держись, я верю в тебя! Сзади нагонял пес, захлебываясь в собственном лае. На бегу, Одинец повернул голову и огрызнулся. Пес тут же отстал. Не соперник, трус, повезло. Это придало еще сил. И собаки обреченно завыли, чувствуя, что добыча ускользает. Один миг, другой, третий, спасительная ветка хлестнула по морде, колючий кустарник оцарапал бока, но Одинец не почувствовал боли. Он понял, что теперь уже все, он спасен. Волчица возникла из темноты спустя несколько мгновений. Теперь уже она выбирала путь, уводя его от врагов. Даже сейчас, побывав на пороге смерти, вконец измотанный погоней, Одинец восхищался своей верной подругой. Как она невозмутима, какие сильные ноги, какие плавные движения! Бег остановился нескоро, когда последние отголоски людей и собак остались далеко позади. Ничто теперь не нарушало покой дремучего леса. Одинец лег на землю, положив голову на лапы, и с благодарностью почувствовал, как прижалась к его боку подруга. Но долго лежать было нельзя. Нужно было уходить. Чужой лес, чужие владения, чужие стаи. Настал час, когда мысль о возвращении в родные места, перекрыла все остальные желания. Да, да, вернуться. Туда, где волчонком играл с братьями на поляне перед логовом, где мать обучала видеть мир, выживать. Туда, где встретил подругу, которая теперь последовала за ним. Туда, где потерял всю семью, детей, стаю и Маленького Друга - в тот роковой час, когда дикий зверь в образе человека, напал на них и всех уничтожил, а Маленького Друга забрал с собой. Одинец с подругой остались живы по прихоти судьбы, но в страхе бежали от места гибели стаи. Да, пора возвращаться! Надо узнать, что сталось с Маленьким Другом. И если он еще жив - постараться спасти!
*** Волчок проснулся и сразу открыл глаза, сквозь щель над дверью виднелось ночное небо, усыпанное звездами. Яркий свет луны будил полузабытые ощущения, вызывал неосознанную тревогу. Вот уже месяц он спит в этой каморе, которую специально для него построили, среди людей. Волчок немного помнил, как до этого жил рядом с Юлькой, девушкой ставшей самым близким для него существом. Кажется, он болел, и она долго его лечила. Сколько? Волчок не помнил, но долго. Вчера Роська стал его крестным и сказал, что теперь его зовут Влад. Странно. Но наверно ему, Роське, так надо. Он будет его учить чему-то хорошему. А Юлька обещала ему утром показать щенков. Волчку стало немного не по себе. Вспомнил, как шарахнулась от него Митькина Сестренка. Его никто не любит. Только Юлька. Ну, может еще Роська - немножко. Но к щенкам пойти придется, раз Юлька этого хочет! Глаза Волчка стали закрываться. Надо спать, до утра еще далеко. Человек ночью должен спать. Это Юлька сказала. Она очень умная и все знает. Все... Волчок сонно заворочался, свернулся клубочком и затих.
***
Юлька склонилась над раненым отроком и поправила повязку. Рана не серьезная, но болезненная, намучился бедняга, уснул. Она обвела взглядом остальных - все спали. Один постанывал во сне. Подошла, погладила по голове. Затих. Скоро утро, надо поспать. Юлька зашла в свою камору и улеглась поверх волчьей шкуры. Как там Волчок? Проверять не стоит - проснется. Итак, с трудом приучается спать по ночам. Славный малыш. Страшненький, конечно. Но он же парень. Зачем парню красота. Так, с мыслями о Волчке, Юлька и заснула.
***
Бурей резко проснулся. Что за странный сон ему приснился! Как будто он был волком и от кого-то убегал! Что бы он, Бурей, от кого-то бегал! Даже смешно! Он хрипло рассмеялся, и рядом испуганно дернулась холопка. От нее пахнуло таким ненавистным запахом самого страшного врага - человека! Губы Бурея раздвинулись в волчьем оскале, в горле заклокотал зарождающийся рык, но человеческое тело уже само совершило привычные движения, коротким тычком сбросив холопку с лавки, а вместо рыка, выплюнув слова: - Пошла вон, тварь. Холопка взвизгнула, вскочила и бросилась к выходу. Какими медлительными и неуклюжими были ее движения, по сравнению с плавным и в тоже время стремительным полетом над землей серой лесной подруги! Но как бы ни была неловка человеческая самка, брошенный ей вслед сапог ударился об уже захлопывающуюся за ней дверь. Звук удара громом отозвался в мозгу. Сон отлетел окончательно. Бурей сжал голову руками и застонал. Как же больно! Голова болела второй день, и настроение обозного старшины было отвратительным. И ведь никакие отвары не помогают! Убить что ли кого! А тут еще этот сон! Бурей поднялся и подошел к окну. Ярко светила луна. Так ярко, что глаза резало. Или это от боли. Завыть что ли на луну, как тот волк! Бурей ударился головой о стену. Один раз, другой. Вроде полегчало. Только теперь болел лоб. Будет шишка. Ничего, красоту не испортит. Бурей злобно усмехнулся, и голова снова отозвалась болью. В полном изнеможении он повалился на лавку. Только спустя час по дому прокатился богатырский храп Бурея.
***
Продолжение. Эпизод 2. Волчок и Ворон.
Юлька проснулась от криков и шума. Подхватилась, выбежала на улицу и чуть не споткнулась о клубок тел, катающихся по земле прямо у входа. Сунулась было разнять, узнав в одном Волчка, но, опомнившись, крикнула:
- Слана! Воды! Быстро! Девчонка появилась почти мгновенно, как будто давно наблюдала за дракой. Подала Юльке огромный ковш с ледяной водой. Юлька решительно окатила дерущихся мальчишек и клубок сразу распался.
Отрок, видно, из Нинеиных, вдвое старше Волчка, обалдело отфыркивался и выглядел довольно жалко. К тому же его украшали царапины и кровоточащие укусы на лице, шее, а особенно на запястье правой руки.
Волчок же, напротив, был невозмутим и невредим. Откатившись, он сразу оказался на корточках и теперь покачивался на пятках, будто готовясь к прыжку.
- И что это вы тут вытворяете? - грозно спросила Юлька. Оба виновника молчали. Отрок сердито сопел, отвернувшись в сторону и даже не пытаясь подняться. Волчок скалился в грозной улыбке, не отрывая глаз от соперника.
Юлька подняла голову, ища глазами свидетелей.
Недалеко топтался еще один отрок, воровато оглядывающийся, будто хотел убежать, но момент был упущен, а теперь не решался.
- Подойди, - велела Юлька. Тот нехотя подошел, косясь на товарища и не решаясь взглянуть на лекарку.
- Рассказывай!
- Ну, эта, - промямлил тот, - мы с Рябым просто гуляли, а он на него набросился и стал кусать. Он тяжело вздохнул и замолчал.
- Забыл, с кем разговариваешь? - лекарский голос может быть разным, ой, каким разным, и сейчас Юлька хлестала им, как кнутом. - А ну-ка, в глаза мне глянь! Только сначала подумай, врать-то тогда не сможешь! Ну, не страшно в глаза мне посмотреть?
- А чего я-то? - загундосил отрок, упорно разглядывая перила крыльца. - Я и вовсе в стороне стоял!
- Просто гуляли, значит?
- Ну, а чего он тут... мы пошутили просто... пальцем не тронули, а он на Рябого, то есть на Мелентия... Слана нетерпеливо топталась рядом. Юлька, не теряя грозный вид, повернулась к ней:
- Все видела?
- Да, Юль, они его обзывали...
- Рассказывай по порядку,- перебила Юлька.
- Ну вот, Волчок сидел на земле около той скамьи. Что он там делал, я не разглядела...
- Ну!
- А тут эти идут, - заторопилась Слана, - остановились напротив Волчка и стали его дразнить. Уродцем называли. И по-всякому. А Волчок молчал и только улыбался - вот как сейчас. Потом вот этот достал нож из сапога и сказал, что сейчас Волчок пожалеет, что родился, или что-то в этом роде. А Волчок сразу как бросится на него и вцепился зубами в руку - в которой нож был. А потом уж они стали кататься.
- Мы просто шутили, - буркнул Рябой.
Юлька стояла бледная и злая. Если бы в этот момент не вышел Матвей, неизвестно что бы она сделала.
- На первый раз наказывать вас сама не буду - много чести. Вы пошутили, ну и лекарь Матвей у нас тоже шутник, отдаю вас ему. А впредь, сами запомните и другим расскажите: обижать Влада - обижать меня! Кто захочет попробовать - милости просим!
Матвей в ситуации разобрался сразу, видно все слышал, но не вмешивался.
- Встать! Смирно! - гаркнул Матвей, словно и сам был десятником, как остальные крестники. - Имена! Какого десятка? Не мямлить, отвечать, как положено!
Юлька не стала ждать их ответа. Схватила Волчка за руку и увела к себе в камору. Пока его осматривала, Волчок смотрел на нее сияющими глазами, явно ожидая похвалы. Убедившись, что мальчишка вполне цел, она, наконец, заметила это его выражение и, не удержалась, прикрикнула:
- Чему радуешься! Зачем с ними связался! Они же старше, могли покалечить. Умнее надо быть! - Волчок сразу насупился и уткнулся Юльке в живот, словно прося прощения.
- Ладно, уж, - растаяла сразу Юлька и крепко прижала его к себе. - Тогда побудь здесь, горе мое. Я осмотрю раненых, потом позавтракаем.
Выходя, Юлька обернулась. Как она и думала, Волчок застыл в своей излюбленной позе. С тех пор, как он поправился, она часто видела его таким. Сидит на полу маленький, нахохленный, положив голову на колени и обняв их руками. Некрасивое, даже жесткое лицо ничего не выражало, а широко открытые глаза устремлены куда-то вдаль, как будто в другой мир, доступный ему одному. И о чем он думает в такие моменты? Что может быть в голове этого ребенка? Какие картины и образы заставляют его хмурится, и даже слегка шевелить ушами? Юлька не могла ответить на эти вопросы.
Но видя его таким, она порой чувствовала, как огромная волна нежности охватывает ее. Таким странным он казался, таким ранимым, что сердце сжималось от тревожных предчувствий. Сегодня бессердечные мальчишки издевались над ним, а не первая ли это ласточка. Ведь говорила мама, что люди боятся тех, кого не знают. А Волчка понятным не назовешь. Сколько еще испытаний придется ему перенести на пути взросления? Сможет ли он преодолеть все и не озлобится?
Привычно осматривая больных, Юлька продолжала думать о нем. О том, что он одинокий и не похожий на других. Как и она, Юлька. Но у нее есть мама. Есть больные, которым она нужна, есть Минька, наконец. И даже Бурей. А у Волчка? Кроме Юльки никого нет! "Мы в ответе за тех, кого приручили!" - вспомнила она снова. И Юльке стало на миг страшно, что не справится.
Но не была бы она Юлькой, если б тотчас не взяла себя в руки. "Все будет хорошо! - жестко оборвала она себя, - и Макош мне поможет!"
Когда Юлька с Волчком подошли к вольеру, щенки, уже накормленные, беззаботно резвились, образовав веселую кучу малу и повизгивая от щенячьего восторга? . Волчок смотрел на них с жадным любопытством, как и вообще на все новое.
Волчок напряженно застыл от этих слов. Щенки, заметив Юльку, бросились было к ней с радостным тявканьем, но, увидев Волчка, почуяв его запах, стали резко останавливаться и пятится назад, при этом шерстка становилась дыбом, а вместо тявканья многие из них жалобно заскулили. Юлька быстро посмотрела на Волчка, и увидела в его глазах, устремленных на нее, явное огорчение. Он сделал к ней шаг и ласково погладил по руке. И тут она поняла, что он не из-за себя огорчается, а из-за нее. Не хочет, чтобы она переживала! И так захотелось схватить его, прижать к себе и защитить от всех, от всех!
Она уже хотела побыстрее увести его, что бы, не дай Бог, кто-нибудь не приметил странную реакцию щенков, но увидела Прошку, который быстро шел к вольеру, неся на руках Роськиного щенка, разгильдяя Ворона.
Непоседливый щенок, которого Прошка ругал последними словами за очередную проделку, чувствовал себя вполне довольным жизнью и радостно вилял хвостом, хитро оглядываясь по сторонам. Увидев Волчка, Ворон вдруг заливисто затявкал, и, воспользовавшись замешательством Прохора, выскользнул из его рук и бросился к мальчишке. Юлька дернулась было, чтоб защитить Волчка от новой неприятности, но сразу удивленно замерла, глядя на странную картину.
Волчок неподвижно замер, позволяя непоседливому щенку обнюхать его со всех сторон. Ворон, казалось был озадачен, отступил на пару шагов, наклонил голову сначала в одну сторону, потом вдруг тявкнул, подпрыгнул и лизнул мальчика в руку. Волчок тотчас опустился на корточки, обнял Ворона за шею и радостно засмеялся. Юлька впервые слышала его смех.
Ворон же не менее радостно реагировал на объятия Волчка, лизал ему лицо и уши. Волчок стал игриво уворачиваться, а потом вскочил и бросился бежать. Ворон, сразу приняв игру, бросился за мальчишкой, восторженно лая.
Прошка, изумленный не менее чем Юлька, стоял рядом с ней и растерянно наблюдал за этой картиной.
Придя в себя, он закричал:
- Волчок, веди его сюда!
Волчок махнул Ворону рукой и зашагал к вольеру. А Ворон, будто поняв, степенно бежал рядом.
- Чудеса, - покачал головой Прохор, - ты, Юль, подумай только: эту коросту собачью ловишь, ловишь, а он, оглянуться не успеешь, опять у кухни! Я уж Роське сказывал, что наказывать надо, а он-то, Святоша, все разговаривает с ним, увещевает, а чего ж разговаривать, когда у него будто уголья под хвостом? И опять: ловим, ловим... А может у тебя лекарство какое есть? Я к тому говорю, что Роська-то только разговорами, а надо драть, хотя кто ж чужого-то драть будет, а от святоши не дождешься... Вон, у Фильки рукавицу изжевал, а еще Ворон! Вороны, они умные, а этот наглый, вся святость у Роськи на него уходит, а попробовал выдрать, так он мне по шее! И чего все по шее-то норовят? Не железная же, а это сбежит и...
- Ловишь его, ловишь! - продолжила Юлька вместо Прохора. - Вот пусть теперь Волчок его ловит, надо же парня каким-то делом полезным занять.
- Ага, верно, а то я бояться начал, что и Волчка, глядишь, тоже ловить придется, от безделья-то еще и не так забегаешь! А мне только и радости, что ловить, других дел у меня нет, я-то надеялся, что у тебя лекарство от беготни есть, но и Волчок - тоже хорошо, верно ты измыслила, а с Роськой ты тоже поговоришь? Я бы и поговорил с ним, да только он Святоша, Святоша, а дерется больно! Я ему говорю: "Ты бы лучше Ворона своего драл, чего меня-то?". А он говорит...
Сияя глазами, Волчок кивнул. Как всегда, избегая говорить, если можно было отделаться кивком.
- Вот и ладно! - обрадовался Прошка. А пусть тогда вместе все время будут, а то эту егозу все равно запирать бесполезно - сбежит, и лови его! Только ты, Юль, с Роськой поговори, я бы и сам с ним...
- А на занятия как? - снова прервала его Юлька. - Щенки-то Волчка боятся.
- А это ничего, Юль, со щенками я договорюсь... с девками-то труднее, щенки-то хоть слова понимают. Вот, к примеру, был у щенков понос...