Роман о любви, об измене, о молодости и, конечно же, о России - иначе это был бы не Лев Николаевич. А также о том, как по-разному принимаются в обществе измена женская и измена мужская. В молодом Левине автором отображено несколько автобиографических черт.
Толстой, наряду с другим великим писателем Антоном Чеховым (Моя жизнь), описывает жизненный уклад того времени, очень похожий на современное наше общество в том смысле, что и тогда в России процветали взятничество, воровство, маловразумительная политическая система и попрание прав гражданина. Увы! Ни Империя, ни Советский Союз, ни Федерация никоим образом не повлияли на русского человека.
Посетив раздел мастера в библиотеке Мошкова был приятно удивлён тем, что Лев Николаевич собирает более ста тысяч посетителей в год!
Противоречивое и замечательное произведение Оскара Уайлда можно отнести и к фантастической литературе. На Фантлабе роман уверенно входит в 50 лучших сочинений.
В центре повествования молодой юноша Дориан Грей, жизнь которого фантастична и трагична. Но, по моему мнению, главным героем является не он, а лорд Генри, своими ядовитыми софизмами заронивший семена страшных пороков в душу молодого и невинного юноши. Ведь по признанию самого лорда Генри, Дориан Грей стал его лучшим учеником, тем, чего сам он боялся из-за порицания общества и недостатка смелости. Стал его действующей копией.
Пороки расцветают буйным цветом, и Грей доходит до самого страшного преступления - убийства. Невероятно сильная вещь. А высказывания самого лорда Генри в самом деле довольно афористичны, ядовиты и могут иметь весьма пагубное влияние на молодой неокрепший ум.
Несомненно великий роман, стоит только упомянуть, что имя Робинзона стало нарицательным. История, прежде всего, о невероятной силе духа человека, поскольку Робинзон Крузо смог выжить на необитаемом острове, ничего изначально не умея, поскольку был совершенно избалован. Всё, чего он достиг, получено только его трудом и опытом.
Множество писателей обращались после к подобному сюжету не только на Земле (
Жюль Верн - Таинственный остров), но и в космосе (Кир Булычёв - Посёлок). Но в Таинственном острове показывается ещё и торжество науки: маленькая колония робинзонов умудряется выстроить целое индустриальное поселение, благодаря глубочайшим знаниям инженера Смита. Признаемся, кто из нас, оказавшись в подобном же положении (то бишь, на необитаемом острове) смог бы за несколько лет пройти весь путь развития человечества от пещеры до телеграфа? Увы, но цивилизованный человек XXI века, пользующийся всеми благами науки и техники, несмотря на кажущееся отличие от человека пещерного, попав на остров сможет лишь повторить путь Робинзона Крузо, но не Сайреса Смита.
Чарльз Диккенс - один из любимых моих писателей. Записки - самый светлый и весёлый роман этого автора. Начинал писаться как цикл рассказов для газеты, и сразу же обрёл большую популярность среди читателей. И не зря!
Непревзойдённый английский юмор, высмеивающий пороки и недостатки английского общества XIX века. Кроме того, произведение - неисчерпаемый кладезь для изучения быта и обычаев той эпохи. Возможно, роман не столь глубок и не так сильно бичующ, как остальные сочинения Диккенса, но это только по сравнению с остальными сочинениями. Прекрасный образчик классического романа.
Удивительно трогательная и трагичная история мастера английской прозы. Какой мощный удар критики по так называемым частным школам Англии XIX века! Единожды прочитавший роман, уже никогда не сможет стереть из своей памяти неповторимый и драматичный образ бедного Смайки.
Это не просто персонаж, не просто образ, это - крик, мольба обратить внимание общества на ужасающие порядки, царящие в мелких частных школах. Это даже не школы, это тюрьмы для бедных и неугодных детей, куда отправляют их не чтобы учить, но чтобы избавиться от них...
Как ни странно, никак не могу найти в продаже этот роман Диккенса на бумаге. К счастью, произведение есть в библиотеке Мошкова.
Эти романы не связаны общими героями, но в их основе одна и та же идея, недаром сам автор тоже объединил их в один цикл.
И в том, и в другом романе, одними из центральных персонажей являются люди, обезображенные физическими увечьями. Но гораздо страшнее внешнего уродства оказывается уродство моральное и духовное, которое царит повсеместно. Гюго метко и выразительно бичует пороки общества, однако, в отличие от Чарльза Диккенса - тоже известного мастера показывать людские недостатки, он не столь оптимистичен в финале. Концовки романов жестоки и беспощадны, как сама жизнь.
Эти книги, конечно, полны изобличения и драматизма, но прежде всего они о любви к ближнему, человечности и благородстве.
Чехов, конечно, больше известен своими рассказами и пьесами, но это - повесть. Начал читать просто так и - не смог оторваться, пока не закончил. Чехов, всё-таки, великий мастер.
Повесть может показаться, на первый взгляд, обычной биографией немного чудаковатого человека. Но прежде всего - она о нашем Отечестве. Со смешанным чувством узнал, что со времён Чехова ничего в России не изменилось! Всё то же: взаимодавство и воровство. И в то время наши соотечественники вне зависимости от сословия желали лишь поменьше работать, да побольше иметь с этого. Даже простые крестьяне, детям которых строят школу, не хотят работать на стройке просто так и норовят выпросить лишних денег и водки. Смотрите также Анну Каренину Льва Толстого.
Главный герой пытался изменить текущее положение дел и, конечно же, ничего не вышло. Казалось, тупик в мировоззрении героя и в многострадальной судьбе нашей Родины. Всё-таки герой находит путь из этого ужасного положения. Ведь прежде всего изменения нужны произвести внутри каждого из нас. Герой сам начинает жить, что называется, по совести, не взирая на насмешки горожан. Чтобы сделать мир чуточку лучше, всего-то надо самим сделаться чуточку лучше.
Очень трогательный и сильный роман об эпохе безвременья в Германии - после Первой Мировой войны. Уже только с этой стороны будет интересно прочитать тем, кто пережил распад Советского Союза и период реформ после.
Страна в полном развале, люди оказались в абсолютной растерянности. Вместе с ценностями старого государства стали низвергать и общечеловеческие моральные ценности... Везде царят всеобщие недоверие и равнодушие, государству нет дела до простых граждан. Поработав до обеда, работники тут же получают жалованье, чтобы после обеда быстрее её потратить, поскольку к вечеру деньги превращаются в мусор. И среди этого хаоса рассказывается история трёх товарищей, несмотря ни на что, не предавших дружбу.
Роман о дружбе, о человеческих отношениях, о том, что в любом хаосе важно сохранить человеческое лицо. И о любви.
Роман об иллюзорности морали и нравственности на ярмарке тщеславия. Если вы имеете хотя бы пять тысяч фунтов годового доходу, все ваши даже самые ужасные пороки будут называть всего лишь милыми капризами и чудачествами.
Поскольку это ярмарка тщеславия. Высокое общество означает лишь большие деньги, но никак не отсутствие пороков...