Ярославская Мария Александровна : другие произведения.

Скрипка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  СКРИПКА
  Сгущёнкин ненавидел сладкое. Как и свою фамилию.
  -Мама, почему у меня такая фамилия?
  -Потому что я вышла замуж за твоего папу.
  Конечно! И сменила свою "Петрович".
  -Тебе нечем заняться, сын, раз ты задаёшь глупые вопросы.
  И ещё 2-3 секции сверх уже имеющихся- обеспечены!
  Сгущёнкин был послушным сыном. Думать особо было некогда да и незачем. Весь день расписан по минутам. Не было лишь в его расписании времени на отдых, досуг, незапланированность, пока не случилось нечто не предвиденное!
  В лицее, где учился Сгущёнкин, произошёл взрыв. Занятия отменили. Сгущёнкин впервые оказался без дела за свои пятнадцать лет, метко спланированной жизни.
  "И что теперь делать?"
  Он вышел, впервые один на улицу и побрёл в неизвестном направлении.
  Город, который он видел лишь в окно машины, вдруг оказался совершенно другим, незнакомым. Впервые он ощутил его запахи и звуки, почувствовал каждый миллиметр пройденного неизведанного.
  Он просто шёл, шёл и ощущал это неопознанное чувство.
  Возле станции метро на скрипке играла девушка примерно его возраста.
  О, это были волшебные звуки, вылетавшие из-под её озябших пальцев! Раскрасневшееся от ветра этого недружелюбного города лицо, освещала улыбка счастливого человека.
  Сгущёнкин подошёл к ней и, затаив дыхание, впитывал каждый звук, хотел запомнить каждую чёрточку лица.
  Вдруг долговязый парень в чёрной куртке хлопнул его по плечу.
  -Эй, чувачок! Нравится- плати, кидай деньги, нет- вали!
  -Деньги? Сколько?
  -Сколько нежалко!
  Сгущёнкин порылся в кармане и нашёл сто долларовую бумажку, он уже и не помнил, как давно она поселилась в его кармане.
  -Хватит?
  -Фью-ф!-присвиснул парень, - ты, явно псих! За эти деньги она тебе сделает всё, что ты захочешь!
  -А что именно?
  -Ты лапушарик, оказывается! Ладно, слушай, Кирка играй, мы разбогатели!
  Кира чуть приоткрыла свои сомкнутые глаза:
  -Чего изволите?
  - Мне всё равно, а смогу я вас когда-нибудь увидеть?
  -В смысле? Я каждый день здесь работаю.
  -Да? А я впервые здесь, сомнительно, что появлюсь снова.
  -Так дай ей свой телефон- мы позвоним. Вмешался долговязик.
  Сгущёнкин протянул свою визитку. Девушка хихикнула
  -Сгущёнкин? Вот это фамилия!
  -А как вас зовут?
  -Глухой? Кира!
  -А...
  Вдруг сзади подошёл человек в тёмных очках.
  -Вот вы оказывается где!
  Это был телохранитель.
  -Хорошо, что датчик слежения на вас!
  И он увёл Сгущёнкина.
  
  ***
  Кира встала с постели, если можно назвать постелью матрац, укрытый дырявым одеялом.
  -Мотя, слушай, а правда этот, ну как его, Сгущёнкин 100 баксов дал?
  -Да.
  -Блин, можно на эти деньги скрипку купить, правда, подержанную, но она всё равно лучше моей...Руф обещал.
  -Ага, щаз, а про должок забыла? И про квартплату? Я тебя из грязи вытащил, в столице работаешь! Где благодарность? Заткнись и пой про себя молитвы!
  Ну, да, конечно, из грязи. Студентка музыкального училища, правда, небольшого городка, познакомилась в Интернете на сайте знакомств с Мотей. Влюбилась, он концерты в столице обещал... и многое другое. Говорила мама - не послушалась. Столичной жизни захотелось! Вот её столичная жизнь- работа на ветру и в мороз, и в жару. Съёмная квартира на отшибе, и малыш...плод любви Моти и её. Вернуться к маме, как смотреть в глаза? Ради сына она живёт и пашет! В её то 15 лет!
  Нет, конечно, у них с Мотей любовь. И с местом работы он договорился, где её не трогают, и даже не бил, когда она в положении была. А ещё в день рождения мамы разрешает позвонить с его мобилы.
  Может, действительно, на всё плюнуть и уехать? Но где денег раздобыть?
  -Ты что, обиделась? Нельзя быть обидчивой- затопчут!
  -Я знаю. Мне позвонить надо!
  -Кому?
  -Сгущёнкину.
  -Зачем?
  -Денег надо раздобыть!
  -Повторяю вопрос: ЗАЧЕМ?
  -Я К МАМЕ ХОЧУ!
  -С дитём?
  -А хоть бы и дитём! Его регистрировать надо!
  -А ты вернёшься?
  -Куда денусь!
  -То-то же!
  Конечно, он боялся потерять "курицу, несущую золотые яйца", но с другой стороны, понимал, не место ребёнку рядом с ней, он растёт, учиться надо. Может в ближайшем будущем другую подыскать? Кира "звёздочку" поймала! Иногда работать отказывается, а ведь у него бизнес, она баба, ей не понять!
  -Ну ладно, только отступной штуку заплатишь.
  -Сдурел?
  -Я уже тебе сказал, за всё платить надо...
  -Ладно, давай трубу!
  
  ***
  -Сгущёнкин?
  -Да?
  -Это-Кира, помнишь девочку со скрипкой?
  -Конечно!
  -Может, встретимся?
  -Когда?
  -Сегодня!
  -Подожди, я загляну в органайзер.
  Пауза. Кира начала волноваться.
  -Думаю, да, где?
  -Знаешь Парк Вселенского покоя?
  -Да...
  -Там в 18:00.
  -Хорошо!
  Конечно, Сгущёнкин не знал никакой парк, но зачем ему телохранитель?
  -Ефграфт, ты знаешь Парк Вселенского Покоя?
  -Да.
  -Поехали туда!
  -Но у вас сейчас тренировка.
  -Ну, соври что-нибудь, мне нужно увидеть одного человека, срочно! Я никогда тебя ни о чём не просил!
  -Хорошо!
  
  ***
  Кира была в лёгком пальто, явно, не по погоде. Ноябрь, на удивление, сухой, но в то же время- холодный! Лысые деревья нагоняли тоску на без того скорбный вид аллеи.
  -Кира, привет!
  -Привет, Сгущёнкин!
  -У меня имя есть.
  -А мне так больше нравится!
  -Ты хотела меня видеть, зачем?
  -Ну, знаешь ли, ты мне понравился!
  -Правда?
  -Да, честно понравился! Ты - необычный.
  -Спасибо! Мне кажется, что я видел тебя раньше.
  -Конечно, я каждый день у этой станции метро!
  -Нет, мне знакомо твоё лицо, только оно было более детским. Вспомнил, мы познакомились в чате, переписывались по электронной почте, ты мне фото своё прислала. Помнишь? Года два назад!
  -Да?
  Действительно, Кира вспомнила этот непонятный эпизод, которому она не придала значения! Ещё бы, она была поглощена общением с Мотей.
  "Какая я была дура!"
  Потом, закончила девять классов, поступила в училище, на каникулах прилетела на крыльях любви к Моте...а потом- съёмная квартира, улица, роды, улица...вот и вся любовь!
  -Почему ты перестала мне писать?
  -Не знаю, давно было!
  На самом деле, Сгущёнкин Кире показался слишком скучным. То ли дело- Мотя! Экстрим! Одни рассказы про "стоп на "собаках"(электричках) чего стоили! А ещё стихи...
  Сгущёнкин был блеклым на фоне Моти.
  -Ты без скрипки?
  -А, что, по-твоему, я должна к ней быть приклеена?
  -Нет, просто странно видеть тебя без скрипки.
  -Хочешь частное выступление- заказывай!
  -Хорошо, у меня скоро день рождения, я могу поговорить с родителями!
  -Конечно, как иначе!
  -А, вообще, я тебе завидую.
  -Мне? Чему завидовать?
  -Ты умеешь играть на скрипке, ты свободна, можешь встретиться, когда и с кем хочешь, а я...
  "Ага, знал бы ты как мне удалось это провернуть!"
  -Зависть - плохое чувство...
  -Возможно. Где я смогу тебя найти?
  -У станции метро, я там с 8 до 22...
  -Ясно.
  ***
  -Как прошла встреча?
  - Мотя, отстань!
  -Где бабло?
  -Не всё так скоро!
  -А...он денег в этот раз не дал?
  -Конечно! Я ж без скрипки была!
  -Он хотел её купить и тебя на сдачу?
  -Отстань!
  -И не подумаю! Он тебя лапал?
  -Ты что совсем того?
  -Это ты того, только посмей мне изменить!
  -И что ты сделаешь?
  -Я ещё не придумал!
  -Придумаешь- разбудишь, я спать хочу!
  -Оки!
  
  ***
  -Как прошёл день, сын?
  -Хорошо.
  -Ты заболел?
  -Горло болит.
  -Завтра же к врачу!
  -Папа, я не хочу!
  -Тебя не спрашивают!
  -У меня скоро день рождения!
  -Да, сын. Ты зовёшь друзей?
  -Нет, я хочу, чтобы на моём дне рождения играла девочка на скрипке. Я проезжаю каждый день мимо станции метро, где она играет. Она такая хрупкая!
  -Хорошо, сын. Я сделаю это для тебя!
  
  ***
  У станции метро остановился лимузин. Из него вышел человек и посмотрел по сторонам. Подошёл к Кире.
  -С вами хотят поговорить!
  -Да?..
  Она села в авто. Мужчина с переднего сидения начал говорить, не поворачивая головы:
  -Не знаю, чем вы приглянулись моему сыну. Я ценю его вкус, но, согласитесь, то, в чём вы играете - убого! Я не позволю опустить престиж мероприятия по случаю дня рождения моего сына. Предлагаю вначале съездить в магазин, а затем уже ехать на день рождения.
  Кира не знала, что должна испытывать в данный момент и она испытала шок.
  
  Сначала её отвезли в больницу, где обследовали состояние здоровье, нет ли заразных инфекций.
  Затем- в салон красоты, затем- в бутик. Кира чувствовала себя мега-звездой.
  -Вот теперь я точно знаю, что у моего сына есть вкус! Вы- очаровательны!
  В голове пронеслось: "А не закрутить ли с папашкой?"
  Потом был вечер, выступление, аплодисменты...
  Теперь точно светит будущее со всеми оттенками славы? Но реальность была жестока! Ей дали с собой немного еды и платье- на память. И всё! Довезли до съёмной квартиры.
  -А. явилась мамзель.
  -Не язви!
  -И что дальше?
  -Ничего!
  -Этого и следовало ожидать! Да не расстраивайся ты, у них, богатеньких, всё так просто, а у нас - всё так сложно. Икни и забудь.
  -Почему ты не можешь заткнуться?
  -Потому что не хочу!
  
  ***
  -Сын, тебе уже 16 лет. Со следующего семестра ты будешь учиться в Англии.
  -Но, папа...
  -Никаких "но"!
  
  ***
  Прошло несколько лет, Сгущёнкин вернулся домой и первым делом поспешил к станции метро, где когда-то познакомился с Кирой.
  У станции стояли бабки и всё также торговали семечками.
  -Бабушка, а здесь девочка на скрипке играла.
  -Ну, ты бы ещё вторую мировую вспомнил! Померла она уже давно от обморожения!
  -Как?
  -Тебе не понять, вон какой богатенький, а что ей оставалось?..
   -А с ней парень ещё был...
  -Он и сейчас здесь бывает! Караулит мальчика, который матерные частушки поёт.
  -Частушки? Что это такое?
  -Ты больной или инопланетянин?
  
  ***
  Сгущёнкин поехал на аллею, где когда-то общался с Кирой. Вдруг увидел Мотю с маленьким пацанчиком.
  -Мотя?
  -Сгущёнкин?
  -Что с Кирой?
  -Умерла она, замёрзла, бедолага, говорил не скрипку новую надо брать, а куртку тёплую...не послушалась!
  -А что за мальчик с тобой?
  -Сын наш...Оставила наследничка-дармоеда!
  -Сын?
  -А ты не знал? И на бабки она хотела тебя раскрутить...да не вышло, домой хотела уехать- не сложилось. Была Кирка и нет её... А ты, что здесь делаешь?
  -Гуляю.
  -А, ну ладно...Сын матерные частушки поёт, талантище! Всё, что я знал, всё ему передал! Хочешь послушать?
  -Да нет, спасибо!
  -Ну и зря, такого отборного мата ты нигде не услышишь!
  -Спасибо, не хочу!
  - Не нашенский ты какой-то, не родной...тоже мне - Сгущёнкин!
  -Может быть...
  
  
  ***
  Сгущёнкин шёл, размышлял о смысле жизни, превратностях судьбы. О таланте и бездарности. Зашёл в музыкальный магазин и купил скрипку...
  Его пальцы беззвучно скользили по грифу, а смычок не касался струн...
  Он старался вспомнить все те движения, которые делала Кира...
  А потом он просто положил скрипку в дорогой футляр, и она осталась лежать в нём покрываясь пылью воспоминаний.
  В ночь с 16 на 17 октября 2006
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"