Яркин Владимир Юрьевич : другие произведения.

Ночи и дни Астерборна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Астерборн. Старый город с богатым наследием. Некогда столица великого государства, ныне же одряхлевший исполин, чья участь - быть лишь одной из многих жемчужин в короне набравшейся силы молодой Ормийской империи, памятником былому величию. Или всё же ему ещё суждено сыграть великую роль в истории? Быть может, он просто раскрывается не сразу, храня под кажущейся обыденностью множество тайн, заговоров и переплетений жребиев? Несколько жизней сплелись и в этой книге. Удачливый вор и его крайне неудачливая подруга, неказистый инспектор городской стражи и фанатичный революционер, чернокнижник в бегах и командор ордена, издревле охотящегося на чудовищ и колдунов. А в центре всего молодая женщина, волею отца ставшая лидером одной из пяти главных криминальных группировок города. Сумеют ли они вписать свои судьбы в историю города. И как изменится город, благодаря каждому из них?

  Были на свете времена, когда жили люди в свете богов и не знали никакого горя. Ни болезни, ни голод, ни лишения не страшны были людям, так как надёжно хранили их боги от всяческих бед и заботились о них, словно родители о любимых детях.
  И подобно непослушным детям, возгордились люди в своих сердцах и в гордыне своей отринули богов, насмехаясь над прежней своей им верностью. И решили они, что отныне не нужны им боги, словно не благодаря им достигли они благоденствия, а лишь своим ничтожным разумом. Прогневались боги и лишили людей своего покровительства.
  
  ПОВОД ДЛЯ ВОЙНЫ
  
  День в Астерборне клонился к своему закату.
  
  По мере того, как на город спускались сумерки, улицы, столь многолюдные ещё пару часов назад, всё более пустели. Торговцы закрывали лавки, припозднившиеся прохожие спешили поскорей оказаться дома, ну а те, у кого дома не было, искали себе хоть какой-то ночлег, пусть даже и в закоулках города. Словом, жизнь постепенно замирала,однако, как и любой мало-мальски крупный город, Астерборн никогда не засыпал полностью и, когда большая его часть погружалась в сон, меньшая, напротив, пробуждалась.
  
  Одним из мест, пробуждающихся с наступлением темноты, был широко известный в узких кругах трактир "Ласковая кошечка". В трактире подавали неплохую еду и можно было действительно снять вполне приличную комнату, но главная причина популярности трактира была не в этом. Дело в том, что и еда и комнаты на ночь были лишь побочными услугами, основные же услуги были совсем другого характера, проще говоря заведение "Ласковая кошечка", было одним из самых известных в Астерборне борделей.
  
  Размещаясь в большом, трёхэтажном здании из красного кирпича, бордель обладал определённой репутацией, его гостями нередко становились весьма состоятельные люди, даже несмотря на то, что находился неподалёку от портового района, каковой напротив, репутацией обладал весьма скверной, причём репутация эта была им вполне заслужена.
  
  Именно поэтому среди персонала трактира, помимо весёлых девиц с лёгким нравом, всегда имелась пара-тройка крепких мужчин, нравов, напротив, весьма тяжёлых, в чьи обязанности входило гасить возможные конфликты и решать проблемы с помощью, так сказать, силовых методов. Как правило, проблемы они решали вполне успешно, но как известно, среди любых правил всегда находятся исключения, и одно из таких исключений назревало буквально на глазах.
  
  - Деньги придётся вернуть, Гленда.
  
  Слова эти произнёс субъект на вид лет двадцати двух-двадцати пяти. Мелковатый на вид, с мордочкой похожей на крысиную, субъект тем не менее держался довольно нагло, явно чувствуя себя хозяином положения.
  
  - Раз твои девки не умеют работать, то придётся вернуть деньги, - произнёс он, тоном терпеливого учителя, в очередной раз силящегося объяснить глуповатому ученику простую в общем-то тему, - Но, конечно, кое-что добавить. Всё же мы понесли кой-какой моральный ущерб, разве не так?
  
  Глендой звали хозяйку заведения - даму лет сорока пяти. Обязанности "бордельмаман" она выполняла уже последние лет десять, выбившись, что называется, с самых низов. Разумеется, за свою карьеру она повидала всякого, и буянящий клиент уж никак не являлся для неё чем-то новым , тем более что обычно с такими быстро управлялись охранники, постоянно дежурившие при заведении. Но сейчас оба охранника замерли у стеночки, словно нашкодившие дети, даже не пытаясь вмешаться в происходящее. Впрочем, нельзя сказать, что у них не было на то веской причины. Точнее сказать, причины были аж две - обе остро заточены и направлены каждому из них в живот. А если уж совсем точно, то причины было четыре, поскольку именно столько дружков притащил с собой в заведение этот...как же его...
  
  - Винс, - Гленда наконец вспомнила имя наглеца, - Или как тебя там. Я не знаю, что у тебя такое случилось, может выпил слишком много вина, а может просто от жары слегка помутился разум, но одно знаю точно, лучше бы твоим дружкам немедля спрятать свои железки, затем извиниться и быстро уйти отсюда. Может быть это ещё не поздно сделать. В противном случае, думаю, даже ты не настолько дурак, чтобы не знать, чья здесь территория и какие могут быть последствия. Сильно сомневаюсь, что тебе они понравятся, ещё сильнее - что ты их переживёшь.
  
  - Да ну?! - ухмыльнулся юнец, - Как считаешь, если мы сейчас малость погромим эту твою хибару, а я лично порежу личико паре-тройке твоих девок, эти твои последствия наступят?
  
  - Что, собственно, здесь происходит?
  
  Известно, что прекрасных и невинных дам часто спасают герои в сияющих доспехах. Но как работницы "Кошечки" не слишком-то походили на невинных дам, так и человек, задавший этот вопрос, менее всего походил на героя в сияющих доспехах. Во-первых, слова эти произнесла женщина. Довольно молодая, едва ли намного старше Винса, высокая, ростом почти с мужчину, худощавая, коротко стриженая брюнетка с красивым, но жёстким лицом. Во-вторых, вместо сияющих доспехов, девушка была одета в тёмно-зелёный плащ с капюшоном и, что весьма нетипично для женщин Астерборна, штаны. Что было уж совсем нетипично для женщины в Астерборне, так это длинная рапира на левом боку.
  
  Сопровождавший её мужчина был уже не молод, на вид никак не меньше, а скорее больше сорока, высокий, атлетического сложения, он выглядел опытным бойцом. Волевое лицо не портил шрам на лбу, а вот свёрнутый набок нос, пожалуй, не добавлял обаяния.
  
  Пара безусловно производила впечатление, но Винс уже закусил удила.
  - Валерия! - Юноша повернулся, натянув на лицо белозубую улыбку, - Хорошо, что ты пришла. Извини, что тебя побеспокоили из-за такого пустяка. Надеюсь, ты сумеешь убедить своих..эээ...подопечных принять правильное решение.
  
  - Сомневаюсь, что тебе стоит этому радоваться, - сухо ответила девушка, - Гленда, что здесь произошло?
  
  - Вломился сюда вместе с дружками, явно навеселе, - ответила Гленда, - Потребовал себе девочку, с ним пошла Мэгги, эти остались тут, всё выбирали. А затем Мэг прибежала сюда в слезах, ну посмотри на неё сама.
  
  - Шлюха должна знать своё место, - прервал Винс, - А если вы их этому не учите, это приходится делать мне. Слухи, что ходят про это место, явно преувеличены, раз тут позволяют работать неумехам. Ноги моей больше не будет в этом заведении.
  
  - Это, безусловно, разумное решение, - голос Валерии был ледяным, - Насчёт того, что ноги не будет. Кстати, хорошо бы это произошло в следующие десять секунд. Друзей тоже не забудь захватить с собой.
  
  - Нет-нет-нет, не так быстро, - покачал Винс указательным пальцем, - Сперва деньги.
  - Что? Прости, я наверно не расслышала?
  - Всё ты расслышала, - Винс снова ухмыльнулся, - Деньги, которые я заплатил за визит к этой дуре. Конечно, следовало бы взять неустойку, но так и быть, воздержусь. Но уж своё то я точно получу.
  
  - Точно, - многообещающе сказала Валерия, - Получишь. Ты можешь выйти отсюда сам, или тебя отсюда вынесут. Выбирай поскорее, времени осталось немного.
  
  - Натравишь на меня своего цепного пса? - Винс кивнул головой на спутника Валерии, - А я то думал, что магистр должен решать всё по справедливости. Вряд ли ты тянешь на то место, которое хочешь занимать. Был бы здесь Иоанн, он бы решил всё как положено.
  
  - Значит, иди туда, где решает Иоанн, - рука Валерии будто невзначай легла на рукоять рапиры, - Здесь решаю я. И так оно впредь и будет. Это последнее предупреждение.
  
  - Ох, как грозно, - издевательски хохотнул Винс, - Ухожу-ухожу. Только насчёт того, что впредь будет, это вряд ли. Раз ты не можешь нормально управлять своими людьми, скоро и здесь будет решать Иоанн, а ты...для тебя, полагаю, тоже найдётся занятие. Например, сможешь устроиться сюда! У такой красотки дело должно пойти,да и сдаётся мне, что эта роль тебе подойдёт куда больше, чем...
  
  - Вот это уже точно было зря, Винс.
  
  Голос Валерии из ледяного стал мягким, почти ласковым, что несколько контрастировало с выскочившей из ножен рапирой. Винс, словно только и ожидав этого, в свою очередь выхватил короткий меч и встал в фехтовальную стойку.
  
  - Ну давай, покажи на что...
  
  Резкий выпад Валерии помешал ему закончить фразу. Кое-как парировав, Винс всё же был вынужден отскочить назад. Шагнув вперёд Валерия тут же атаковала повторно, на сей раз направив удар в лицо.
  
  Винс остался стоять на месте. Затем покачнулся и рухнул лицом вперёд, словно марионетка, у которой разом обрезали все нити.
  В помещении воцарилась гробовая тишина.
  Один из четвёрки друзей Винса подбежал к упавшему предводителю. С трудом перевернув тело, он поглядел ему в лицо.
  
  - В глаз, - охнул юнец, подняв голову, - Он же мёртв. Ты чокнутая...
  
  - Лучше не надо говорить слова, о которых можно пожалеть, - прервала его Валерия, - Или не успеть даже пожалеть, как случилось только что. Я повторю вам то, что уже сказала ему - выметайтесь, или вас вынесут. И больше сюда не приходите, вам здесь не рады. Надеюсь, теперь я достаточно ясно выражаюсь?
  - Мы заберём тело, - растеряв большую часть своей бравады, юнец всё ещё пытался держаться уверенно, - Отнесём родителям.
  
  - Нет, не заберёте. Вас остановит первый же патруль ночной стражи. Тело его родители получат, но получат от меня. Завтра же, со всеми причитающимися соболезнованиями. Кстати, вы двое, уберите-ка эти железки, которые держите в руках, и освободите уже нас от вашего присутствия.
  
  Убрав короткие мечи в ножны, юноши потянулись к выходу. Последний из них, уже стоя в дверях, обернулся, бросив на Валерию ненавидящий взгляд.
  
  - Иоанн об этом узнает.
  
  - В этом я ни секунды не сомневаюсь.
  
  - Ещё свидимся.
  
  - Возможно, но лучше бы этого не случилось. Для тебя в первую очередь.
  
  Хлопнула закрывшаяся дверь. В помещении вновь воцарилось молчание, разве что Мэгги тихонько всхлипывала в углу.
  
  - Успокойся, дитя, - сказала Валерия, которая была едва-ли на пару лет старше, - Всё уже кончилось, поднимись к себе наверх. Вы двое, - Валерия посмотрела на двух здоровенных охранников, стоявших с видом побитых собак, - Оттащите это пока куда-нибудь и вымойте пол. Должна же от вас быть хоть какая-то польза.
  
  - На втором этаже пустует номер, - подала голос Гленда, - Вы знаете где.
  
  После смерти Винс, казалось, прибавил в весе так, что двое здоровенных мужчин с трудом смогли его поднять. Наконец, взяв то, что пять минут назад было Винсом за руки и ноги, охранники неуклюже потащили его по лестнице.
  
  - Наверно не стоило так, - растерянно произнесла Гленда, - Иоанн...
  
  - Послал его сюда затеять ссору, - закончила за неё Валерия, - Даже не на ровном месте, а по откровенно идиотскому поводу. Не знаю, что он пообещал этому дурачку и что наговорил, но он явно не слишком беспокоился о его судьбе.
  
  - У этой истории будет продолжение, - произнёс спутник Валерии.
  
  - Разумеется, - вздохнула девушка, - Для того она и начиналась. Теперь у Иоанна есть формальный повод вмешаться. Как это называется...повод для войны.
  
  
  История получила продолжение на следующий же день.
  
  Гонец от Иоанна - молодой парень, почти мальчишка, появился на пороге дома Валерии одновременно с восходом солнца. Попросив отвести его к Магистру, он вручил ей запечатанное сургучом письмо, после чего гордо удалился. Вскрыв и прочитав письмо, девушка помрачнела, а затем, позвонив в колокольчик, вызвала слугу.
  
  - Пошли за Марком и Себастьяном, - коротко сказала Валерия, - Пусть явятся сюда без промедления.
  
  - Нам назначена встреча, - без предисловий сказала Валерия часом позже, - Завтра на рассвете, за стенами, у старой церкви Святой Бригитты.
  
  - Место обычное, - сказал один из собеседников - худощавый темноволосый мужчина лет тридцати пяти, - Значит, речь именно о разговоре. По правилам, каждый может привести на встречу двух спутников. Но не больше.
  
  - А я бы всё же собрал людей, - высказался второй мужчина. Невысокий, но крепкого сложения, со светлыми волосами и голубыми глазами, он представлял собой разительный контраст с первым, - Разговор там, или не разговор, а повернуться может по-всякому. Хотя бы спрятать неподалёку. Знаю я этого Иоанна, с него станется и подстроить ловушку и стражу навести.
  
  - Разумно, - подвела итог Валерия, - Ты Марк соберёшь с десяток человек и разместишь их не слишком близко, но и не слишком далеко. А ты Себастьян...ты идёшь со мной, - и заметив, как вытянулось лицо собеседника, добавила, - Ну не стоит волноваться, ты же сам сказал - просто разговор.
  
  
  Когда-то Астерборн был велик. Как в прямом смысле, так и в переносном.
  Некогда он был столицей Годенвельта, самому западному из островов ойкумены, уступающего по величине лишь Ормию - сердцу империи, граду священной пирамиды. Прошло более пятидесяти лет с тех пор, как Астерборн был завоёван, хотя его жители предпочитали считать, что присоединились добровольно. Известная доля истины в этом была, ормийцы взяли его не столько силой, сколько хитростью и подкупом, и город сохранил известную долю своей свободы, благодаря чему, в нём процветало купечество, морская торговля, но вместе с тем, и криминал.
  
  В отличие от многих других городов, преступный мир в Астерборне, не был чётко организован в единую структуру. Вместо этого, в городе действовало несколько банд, каждой из которых принадлежал определённый район. Многие банды имели длинную историю, насчитывающую более сотни лет. За столь долгое время они научились худо-бедно сосуществовать между собой, предпочитая избегать кровопролитных конфликтов, привлекающих внимание стражи, что сильно мешало бизнесу, и выработали определённые правила, регулирующие их внутреннюю и внешнюю политику. Во главе каждой группировки стоял единоличный глава - Магистр, которому обычно помогал Цензор - должность, объединяющая роль советника, контрразведчика и бухгалтера-финансиста, и один, или несколько Легатов, командовавших бойцами группировок. Можно сказать, что территория каждой группировки, была своего рода теневым королевством, которое ревностно блюло свои границы и отстаивало свои интересы, но без крайней необходимости королевства предпочитали между собой не воевать. Вместе с тем, подданные одного королевства, мало чем отличались от подданных другого и, прекрасно осознавая своё действительное родство, называли себя "Добрые люди".
  
  Будучи старой и уважаемой бандой, "Ночные совы", тем не менее, всегда держались чуть наособицу от остальных "Добрых людей". Совам не приходилось летать в порту, посреди грубоватых докеров, или собирать дань с карманников и профессиональных нищих. Свою родословную они выводили ни больше, ни меньше, от астерборнских князей, ну, если точнее, от телохранителя князя Равингера, правившего городом более ста лет назад и получившего в народе прозвище - Равингер-похотливый. Сие прозвание говорило само за себя и про его похождения по части женского пола до сих пор ходили легенды. Щедро одаривая ласками юных дворянок, он, однако, питал странное влечение к жрицам продажной любви, коих ему приводил по мере необходимости преданный телохранитель по имени Генрих Аденауэр. За проявленное рвение на данном поприще, Равингер одаривал его настолько щедро, что служака в итоге купил себе дворянский титул и право управления заведениями, стыдливо названными "женские дома". И хоть с тех пор прошло немало лет, куртизанки и поныне оставались одной из главных статей дохода "Сов", наряду с игорными домами и охранными услугами, время от времени оборачивающимися рекетом. Последнее, впрочем, "Совы" позволяли себе нечасто, так как принадлежащая им территория, была издавна облюбована людьми, отнюдь не обделёнными как деньгами, так и связями.
  
  Сама Валерия возглавила "Сов", когда ей было двадцать шесть, заменив погибшего отца и, разумеется, это далеко не всем пришлось по вкусу. В истории криминального мира Астерборна, практически не было прецедентов, чтобы Магистром становилась женщина, за исключением пары случаев, давно отошедших в область преданий и легенд. Но по законам "добрых людей", завещание Магистра было законом, и прежний Магистр - почтенный Вильям Аденауэр, хотел видеть своей наследницей именно свою дочь. Возможно, если бы Всемогущий Спаситель послал ему сына, всё было бы иначе, но на всеобщее несчастье, наследницей Вильяма стала именно Валерия.
  
   По мнению "добрых людей", Валерия имела массу недостатков. Во-первых - пол, во-вторых - возраст, в-третьих - известие о смерти отца застало её за тысячу миль от дома, в столице ормийской Империи, куда отец послал её учиться в тамошнем университете долгих пять лет назад, как раз перед очередной назревающей войной банд. И хотя "добрые люди" не возражали против стремления отца обезопасить таким образом дочь, с их точки зрения, Магистром не мог быть человек, который мало того, что был отослан с поля боя, так ещё последние лет пять пропадал невесть где, обучаясь бесполезным наукам, вместо того, чтобы заниматься почтенным ремеслом, вроде воровства или мошенничества.
  
  Вместе с тем, у Валерии были и свои сторонники. Они возражали, что до своего отъезда в университет, Валерия как-раз была вполне успешной воровкой, при этом не просила себе каких-либо скидок в связи с происхождением. Учёба в любом случае оттачивала остроту ума, к тому же, помимо наук, Валерия за время учёбы неплохо научилась обращаться со шпагой, оружием, которое в Астерборне постепенно входило в моду даже среди аристократов. А то, что женщина, так что с того, не первая женщина-Магистр, пусть даже её предшественницы жили давно.
  
  Однако, таких голосов было куда меньше и звучали они намного тише. Валерия стала Магистром три месяца назад, и нельзя сказать, что ей было легко. Ей постоянно приходилось просить совета у более опытных подчинённых по вопросам, которые она, как Магистр, должна была прекрасно решать сама и, что просто приводило в бешенство, её явно не хотели воспринимать в роли полноценного Магистра. Никто не шёл пока на открытый бунт, но зато постоянно шептались за спиной, волокитили, а то и саботировали распоряжения, которые при её отце выполнялись молниеносно и беспрекословно, а "добрые люди", не входящие в число подданных Валерии, но обязанные платить долю с выручки за работу на её территории, частенько эту самую плату норовили задержать. Всё это в итоге и привело к тому, что Иоанн - Магистр "Серых плащей", контролирующих соседнюю территорию, решил проверить её на прочность.
  
  Сосуществование не могло время от времени обходиться без различных эксцессов, которые, в свою очередь, могли как остаться малозначительными, так и превратиться в полноценную войну. Сейчас предстояло выяснить, по какому из этих двух вариантов, пойдет дальнейшее развитие событий. Валерия лишь надеялась, что окажется достаточно тверда, поскольку слава у Иоанна была самая что ни на есть нехорошая.
  
  На встречу Валерия, согласно неписаным законам, прибыла с двумя спутниками - Себастьяном и здоровяком по имени Бойд. Последний был её телохранителем, и она считала его настоящей находкой. Ещё сравнительно недавно он участвовал в гладиаторских боях, которые, несмотря на давний официальный запрет, всё ещё до сих пор процветали в полуподпольном виде. Бойду перевалило за сорок и, пожалуй, для боёв он был уже староват, но среди выходцев из криминального мира, или "добрых людей", как они сами предпочитали себя называть, с ним всё ещё едва ли кто-то мог бы сравниться.
  
  Магистр Иоанн советников с собой не брал, ограничившись двумя телохранителями: высоким, светловолосым молодцем со шпагой на поясе и бородатым мужчиной неопределённого возраста, вооружённым кривой саблей.
  
  - Приветствую тебя Иоанн, - напряжённо сказала Валерия.
  
  - И я тебя приветствую Валерия, - улыбающийся Иоанн, напротив, был, казалось, само радушие. Лет пятидесяти на вид, тучный и лысый, он менее всего походил на лидера преступного мира. Однако его внешность могла обмануть разве что тех, кто его не знал достаточно хорошо. Остальные были прекрасно осведомлены, что под личиной доброго дядюшки скрывается человек, о хитрости, подлости и жестокости которого ходили легенды.
  
  - Ты хотел меня видеть, - Валерия решила не затягивать вступление, - Так вот я здесь, и слушаю тебя.
  
  - Очень хорошо, - Иоанн продолжал улыбаться в то время, как его холодные глаза оценивающе смотрели на молодую женщину, - Ты несомненно знаешь о печальном инциденте, произошедшем прошлой ночью?
  
  - Странный вопрос, - холодно ответила Валерия, - Разумеется я знаю, ведь я была его участницей. Винс был твоим человеком?
  
  - Именно так, Валерия. И это ставит нас в неприятную ситуацию. Один из моих людей убит, и убит тобой. Сама понимаешь, что я не могу этого так оставить.
  
  - Верно, да только он сам был виноват. И то, что он вёл себя так, как вёл, надеясь прикрыться твоим авторитетом, было вдвойне неправильно, ведь это бросает тень и на тебя.
  
  - Может быть и так, - Иоанн перестал улыбаться, - Всё может быть. Однако прошу тебя, расскажи, что там случилось.
  
  - Заявился с друзьями в "Ласковую кошечку", повёл себя грубо с одной из девочек, угрожал оружием хозяйке заведения и охране. Дело дошло до того, что туда пришлось явиться мне. Он, однако, не угомонился и оскорбил меня. Так оно было, если вкратце.
  
  - Мне рассказали несколько иначе, - лицо Иоанна приобрело выражение дядюшки, озабоченного проблемами своего незадачливого племянника, - Что первым был оскорблён как раз он. И что ты с ним также обошлась крайне невежливо.
  
  - Тебе рассказали неправду.
  
  - Если это так, следует наказать этих людей. Скажи Валерия, это ведь уже не первый случай, когда что-то подобное происходит на твоей территории, только в "Кошечке" такого рода инцидент уже, кажется, третий за последний месяц, хотя в предыдущих случаях всё-таки обходилось без трупов.
  
  - К чему ты клонишь Иоанн?
  
  - Можно ли представить себе такое при твоём отце? Я хорошо знал его, он был мне как брат, при нём был порядок, никому и в голову не могло прийти оспорить его авторитет.
  
  - И?
  
  - Валерия, прости, но ты и сама видишь, что про тебя нельзя сказать того же. О нет, ты серьёзная женщина, но всё же ты женщина, к тому же молодая. У тебя пока нет той репутации, которая была у твоего отца.
  
  - Репутация дело наживное, - хмыкнула Валерия, - Глупо недооценивать меня, Винс мог бы, наверно, рассказать об этом.
  
  - Есть много людей, умеющих хорошо обращаться с оружием, - Иоанн больше не пытался разыгрывать доброго дядюшку, улыбка пропала с лица, - Но этого недостаточно для того, чтобы быть Магистром. Тебе пришлось обнажить оружие и совершить убийство, а Магистру должно быть достаточно нескольких слов. Ты собираешься хвататься за оружие каждый раз, когда что-то будет идти не так?
  
  "Схватиться бы сейчас за оружие", - подумала про себя девушка, - "Да продырявить тебя - жирного хряка, насквозь". Пару секунд она даже всерьёз обдумывала эту мысль, но затем выбросила её из головы. Поступить подобным образом значило навлечь на себя гнев всех банд Астерборна, да и телохранители Иоанна - это вам не Винс. Не говоря уже о том, что и сам Иоанн, несмотря на обманчиво безобидную внешность, мог преподнести сюрприз.
  
  Поэтому она предпочла лишь задать вопрос.
  
  - Чего ты хочешь Иоанн?
  
  - Я хочу, чтобы ты задумалась, Валерия, - голос Иоанна вновь стал мягким, почти вкрадчивым, - Я вовсе не хочу тебя оскорбить, но посуди сама. Ты сильна духом, умелый боец, но ты женщина и ты молода. Через два-три, может быть через пять лет, ты сможешь быть полноценным магистром, но не прямо сейчас. Прямо сейчас тебе нужен надёжный помощник, наставник, если хочешь патрон. Я уже не говорю о том, что последние несколько лет ты отсутствовала в городе, вернулась только после смерти отца.
  
  - И отец счёл меня вполне достойной звания Магистра.
  
  - Отец всегда считает, что его дитя самое лучшее, и он, разумеется, прав, но тебе недостаёт опыта. Опыта, мудрости и связей. Быть Магистром, это не мечом махать. К примеру, если твоих людей заметёт стража, сможешь ли ты их вытащить? Думаю, вряд ли. А я смогу. Меня знают многие, в том числе среди аристократов. А я в свою очередь знаю их, и умею быть им полезным. Такие связи нарабатываются годами. И я могу помочь тебе наработать их.
  
  - Иоанн, - Валерия вздохнула, - В городе наверно многое изменилось, раз ты настолько нагло пытаешься меня подмять. Если это всё, то мой ответ - нет.
  
  - А ты не торопись с ответом, Валерия, - усмехнулся Иоанн, - Подумай ещё. Скажем, неделю. Если передумаешь, то пошли за мной, встретимся на этом же месте. Ну а если нет...что ж, нет так нет, посмотрим тогда, как ты умеешь решать возникающие проблемы. До встречи и будь осторожна, а то знаешь ли, мир жесток, падающего обычно подталкивают.
  
  
  - Я до сих пор не могу понять, как удержалась от того, чтобы не убить его на этом самом месте, - рявкнула Валерия примерно парой часов позднее, будучи уже дома, - Я поверить не могу просто, что он вот так взял и внаглую предложил мне лечь под него.
  
  Фраза могла показаться двусмысленной, но никто из находящихся в комнате мужчин не рискнул улыбнуться. Собственно, в этот момент, никому из них, пожалуй, было не до смеха.
  
  - Валерия, - напрямую сказал Марк, - Если он в чём и прав, так это в том, что пока тебя не было тут кое-что поменялось.
  
  - Я заметила.
  
  - Сомневаюсь. Иоанн усилился за эти годы. И усилился значительно. Можно назвать двух Магистров, которых он заставил себе служить. И трёх, которых уничтожил. И прости, но ты действительно молода, действительно неопытна и действительно..., - Марк замялся.
  
  - И действительно женщина, - закончила Валерия, - Ты уж заканчивай. Видишь ли Марк, ты меня знаешь, я не глупая девочка из университета, которая не знает, как вскрыть замок, или пройти мимо стражи. И не та, кто не знает правил. Иоанн действует не то, что не по правилам, он поступает...
  
  - Как человек, который хочет их изменить, - закончил Марк, - И поверь, он уже сейчас в этом преуспел неплохо. Он хочет, чтобы у нас в городе было, как например, в городах Ормии, одна гильдия, один хозяин.
  
  - Ормия живёт по своим законам, - ответила Валерия, - Мы пока живём по своим. Если Иоанн хочет заставить нас жить иначе, ему придётся доказать, что он сможет это сделать. Есть у нас, что ему противопоставить?
  
  - У него втрое больше бойцов, - Марк бросил скептический взгляд на свою предводительницу, - Но дело даже не в этом.
  
  - В чём же?
  
  - Он не шутил насчёт своих связей в страже. Если ты откажешь ему, к нам придут не его бойцы, к нам придёт стража.
  
  - Такое возможно? - недоверчиво сказала Валерия, - Стража? И как на такое смотрят остальные магистры?
  
  - Делают вид, что ничего не замечают, - пожал плечами Марк, - Те, кто не хотел делать вид, ну...они уж точно теперь ничего не заметят.
  
  - У Иоанна не просто связи в страже Валерия, - высказался Себастьян, - У него связи с офицером, который там по сути третье лицо. Причём метит на второе, а то и первое. Сотрудничество с Иоанном открывает ему прекрасные возможности, Иоанн наводит его на своих врагов, как стрелок наводит оружие. А тот в свою очередь, набирает очки в глазах сильных мира сего.
  
  - Что ты предлагаешь? - Валерия подняла глаза на Марка, служившего ещё её отцу в качестве Легата уже последние десять лет.
  
  - Валерия, я буду честен. Если дело дойдёт до войны, я не могу тебе гарантировать, что люди пойдут за тобой против Иоанна.
  
  - Что ж, спасибо за честность, Марк, - красивое лицо Валерии исказила горькая усмешка, - А ты что скажешь Себастьян, - обратилась она к Цензору.
  
  - Я, - Себатьян отвёл взгляд, - Я считаю что необходимо внимательно рассмотреть предложение Иоанна.
  
  - Ну отлично. Вы можете идти, спасибо за советы.
  
  Мужчины направились к выходу, уже в дверях Марк обернулся, словно желая что-то сказать, но затем повернувшись обратно, резко вышел вон.
  
  Себастьян собирался выйти следом.
  
  - Хотя подожди, - тот обернулся, на лице была написана смесь вины и недовольства, - Расскажи мне поподробней про этого офицера.
  
  
  
  
  - Ну и как долго он сюда ходит Гленда?
  
  Валерия сидела, откинувшись на спинку резного кресла. Роскошное убранство комнаты Гленды, заставляло её почувствовать себя не в своей тарелке. С детства она предпочитала мужскую компанию и мужские же занятия, вроде фехтования и верховой езды и уделяла довольно мало внимания комфорту и заботе о своей внешности. Во многих семьях ей пришлось бы нелегко, но к счастью, отец потакал её вкусам.
  
  Гленда же, напротив была здесь в своей стихии. Родившись в трущобах, она сумела совершить невозможное, благодаря уму, смекалке и внешности, став довольно обеспеченной женщиной, и, получив возможность жить в достатке, она отчаянно старалась компенсировать отсутствие такового в юности. В настоящий момент, Гленда сидела за небольшим столиком, основную часть которого занимало большое зеркало в серебряной оправе.
  
  - Уже полгода, - ответила Гленда без паузы, - Перебрал нескольких девочек, в итоге остановился на одной. Можно сказать, стал её постоянным клиентом.
  - Знает, кто смотрит за домом?
  - Думаю да, он в конце-концов офицер стражи, ему это положено по должности.
  - И всё-равно ходит сюда?
  - Не он первый не он последний, - Гленда улыбнулась, сверкнув белыми зубами, прекрасно сохранившимися, несмотря на возраст - Здесь кого только не бывает, это как-никак заведение с определённой репутацией. Случаются и сильные мира сего, офицеры стражи, военные, аристократы, чиновники, да что греха таить - служители Святой Церкви.
  - Это может оказаться полезным.
  - Если ты про шантаж, то лучше забудь. Репутация заведения очень сильно пострадает, а зацепишь кого из реально серьёзных людей - разнесут и дом и меня и тебя в придачу. Надо знать своё место в жизни.
  - У меня всегда были с этим проблемы, - усмехнулась Валерия, - Но нет, речь вовсе не про шантаж. Как зовут эту девушку, что так его приворожила?
  - Альвия. Если хочешь знать, она кого хочешь приворожит. Не удивлюсь, если он возьмёт её в содержанки, а то и женится. Такие случаи бывали.
  - Всякое бывает, - задумчиво произнесла Валерия, - Но вряд ли это случится. Можешь привести мне эту девушку?
  - Да, она сейчас у себя в комнате.
  
  Альвия довольно резко контрастировала с Мэг. Если та была пугливой ланью, то Альвия больше походила на тигрицу. Высокая, здоровенная, шумная блондинка, она явно была откуда-то с севера. Взгляд ясно говорил, что к девушке едва-ли подходил эпитет "робкая".
  
  - Кристиан де Кониг? Да, Кристиан у меня гость не редкий, - томно улыбнулась красавица, - Говорят суровый мужчина, но только не со мной. Я знаю, что ему нужно.
  - И что же? - нетерпеливо спросила Валерия.
  - Да всем мужчинам нужно одно, чтобы было перед кем распустить хвост. Кристиан очень любит это, вы бы слышали, как он гордо рассказывает о своих заслугах и подвигах. Ну а я. Что я? я слушаю, раскрыв рот, и время от времени восхищённо ахаю.
  - Он сильно доверяет тебе?
  - Не знаю, в его историях порой трудно бывает отличить правду от вымысла, но у него явно большие планы. Он всерьёз намерен стать начальником стражи в городе, говорит, что после этого возьмёт меня на содержание, чтобы принадлежала только ему.
  - Ты в это веришь?
  - Всякое бывает, - пожала плечами Альвия, - Каждая из девушек, что здесь работают, мечтает однажды встретить богатого мужчину, который будет о ней заботиться.
  - Он упоминал когда-нибудь имя Иоанн?
  - Хаха, да постоянно. Именно с его помощью он и надеется пробиться, они регулярно встречаются с ним, обсуждают какие-то дела, он никогда не говорил какие именно, но явно достаточно высоко его ценит.
  - Часто ли он ходит к тебе?
  - Последнее время почти каждый вечер.
  - Удивительно удачно. Что ж, в таком случае, у меня есть две просьбы.
  - Я вся внимание.
  - Узнай, когда он будет встречаться с Иоанном в следующий раз, это первая. А вторая - попроси его что-нибудь написать, чем больше, тем лучше. Ну любовное письмо, стихотворение, хотя бы пару строчек.
  - Зачем всё это нужно?
  - Это уже не твоего ума дело. Сделаешь - я в свою очередь, сделаю так, чтобы тебе не пришлось зависеть от богатых мужчин.
  
  Когда Валерия вышла из "Кошечки", в Астерборне уже вечерело. Девушка прошла пару кварталов, затем огляделась и, убедившись, что на улице почти пусто, накинула на голову глубокий капюшон. На сей раз её никто не сопровождал, да и пояс не оттягивала привычная рапира, из всего оружия у Валерии был только кинжал.
  Её путь лежал в Саучбрук - пристанище городской бедноты. Это было небезопасное для чужако место, и Валерия здорово рисковала, собравшись появиться там и стремясь при этом остаться неузнанной. К сожалению, выбора у неё не было, позволить себе спутника она не могла.
  
  В этой части города не было освещения, поэтому Валерия торопилась добраться до нужного места до тех пор, пока не стемнеет окончательно. Огромные дома недружелюбно смотрели на неё десятками окон. Большинство ютившихся в этих домах семей едва сводили концы с концами, хуже жилось разве что жителям трущоб. Убийства и ограбления были здесь нередки, и поэтому Валерия чувствовала себя неуютно. Разумеется, никто из здешних жителей не рискнул бы даже пальцем тронуть Магистра, но сейчас она была не Магистром, а лишь одиноким путником и в случае чего могла надеяться только на свой кинжал.
  
  К счастью, нужное здание долго искать не пришлось и вскоре Валерия, подойдя к входу, открыла тяжёлую дверь. Темнота внутри разгонялась лишь масляным светильником, который кажется больше чадил, чем светил. За массивной стойкой сидел здоровенный детина, бросивший на женщину недовольный взгляд.
  
  - Чужим здесь делать нечего, - когда он открыл рот, выяснилось, что в нём недостаёт нескольких зубов, - Входить можно только жильцам.
  - Мне очень нужно повидать одного человека, - Валерия положила на стойку серебряную монету, - Он должен находиться в комнате тридцать семь.
  - Тебе повезло красотка, - монета немедленно исчезла со стойки, - Ему осталось тут находиться до конца недели, а после он пойдёт жить в трущобы, или к демонам в ад.
  Проходи.
  
  Не став выяснять значения слов привратника, Валерия стала подниматься по лестнице. В здании царила вполне типичная для таких мест атмосфера: разноголосый гомон, запахи гари, готовящейся стряпни и немытых тел. Не то место, где ей хотелось бы находиться.
  
  Дойдя до нужной двери, она на миг заколебалась. Валерия никогда не видела этого человека и понятия не имела, как он её встретит. Если верить тому, что говорил ей отец, когда ещё был жив, то этот человек был чудовищно опасен. Вряд ли в схватке с ним ей поможет кинжал, да хотя бы и рапира, будь она даже при ней.
  
  Набравшись решимости, она осторожно постучала в дверь.
  
  Долгое время не было вообще никакого ответа, и Валерия собралась было постучать ещё раз, но тут из-за двери раздался хриплый мужской голос.
  
  - Кто там?
  - Мне нужен человек по имени Уилфред, - ответила девушка.
  
  Дверь осторожно приоткрылась.
  
  - Входи.
  
  Открыв дверь до конца, Валерия зашла в комнату. Обстановку можно было бы назвать спартанской, не будь она в действительности лишь следствием крайней бедности. Стол, на котором стояла свеча, едва разгонявшая сгустившуюся в комнате темноту, стул, небольшой шкаф, да кровать - вот и вся мебель. На кровати сидел мужчина, практически невидимый в темноте.
  
  - Подойди к столу, от него не отходи, - приказал он, - Кто ты такая и откуда меня знаешь?
  - Мне рассказывал отец, - ответила Валерия, - Сказал, что можно обратиться, но только в самом крайнем случае. Что ты поможешь один раз, если сказать тебе осенней ночью в порту в третий день от начала недели и назвать твоё настоящее имя - Милош.
  
  В комнате воцарилось молчание.
  
  - Я обязан твоему отцу, - сказал наконец мужчина, - А кто ты?
  - Меня зовут Валерия.
  - Что с ним самим?
  - Умер.
  - Жаль. Хочешь отомстить за него?
  - Хочу продолжить его дело.
  - Что же тебе мешает?
  - Несколько человек.
  - И что же это за люди?
  - Один из них - офицер стражи Кристиан де Кониг, второй - Магистр Иоанн. Его тебе трогать не нужно, но возможно придётся заняться его людьми. В детали я посвящу тебя позднее, если конечно ты согласишься.
  - Я держу своё слово, - Милош встал с кровати и подошёл к девушке так, чтобы она могла увидеть его лицо. Уилфреду-Милошу на вид, казалось, было не менее сорока, однако при ближайшем рассмотрении, было видно, что на самом деле он моложе, на голове не было ни единой волосинки, зато на лице была большая, чёрная борода, - Хоть ты и просишь многого.
  - Я готова и заплатить немало.
  - Мне не нужны подачки за то, чтобы сдержать своё слово, - в голосе Милоша почувствовала угроза.
  - Это не подачки. Дело будет шумным, для меня же лучше, чтобы ты исчез из города навсегда. Для этого нужны деньги. Насколько я могу судить, у тебя их не густо.
  - Последние два года я зарабатываю тем, что переношу тяжести, - усмехнулся Милош, - Как считаешь, насколько много у меня денег? Ты вовремя кстати пришла, через пять дней меня собрались выбросить на улицу.
  - Если половина того, что я слышала о тебе правда, то ты бы мог заработать побольше с твоими талантами.
  - Вопрос лишь в том, сколько бы я прожил, обнаружив свои таланты, - скептически высказался Милош, - Возможно отец рассказывал тебе, при каких обстоятельствах мы познакомились. Эти люди никогда не прекратят охоту и у них везде есть глаза и уши. Кстати, когда ты шла сюда, не думала, что меня здесь может и не быть?
  - Я осторожно наводила справки, - на сей раз усмехнулась Валерия, - Может я пока и не такая, как отец, но я учусь. А по поводу жизни, можно ли сейчас сказать, что ты живёшь?
  - Излагай свой план, - коротко ответил Милош.
  
  Спустя пару дней, Валерия снова сидела в том же самом кресле в комнате Гленды, напротив неё сидела возбуждённая Альвия.
  - Кристиан был у меня вчера, - сказала она без предисловий, - Послезавтра идёт на встречу. Пойдёт прямо со службы, так что упросить его зайти сюда не получилось. Место он не назвал, но это где-то в Саучбруке.
  - Ты проделала отличную работу Альвия, - искренне похвалила Валерия, - Поверь, твоя преданность будет вознаграждена. А как насчёт любовного письма?
  Альвия вытащила из за корсета небольшой клочок бумаги, - Я надеюсь, этого будет достаточно?
  - Целых восемь строчек, - удивилась Валерия, - Кто бы мог подумать, столь суровый офицер.
  - О, - рассмеялась Альвия, - Может он и суровый, но в моих руках тает как воск. Но могу я спросить?
  - Разумеется.
  - Что будет с ним?
  Валерия, ничего не ответив, отвела взгляд в сторону.
  - О...понятно.
  - Альвия, - сказала Валерия после небольшой паузы, - Я умею вознаграждать за преданность, но умею и наказывать за длинный язык. Не вздумай пытаться встать у меня на пути. Надеюсь, я выразилась понятно?
  - Да госпожа, - предельно официальным тоном ответила Альвия, - Я могу идти?
  - Да конечно. Хорошо помни мои слова.
  
  -Гленда, - сказала Валерия, как только за Альвией закрылась дверь, - Проследи, чтобы она три дня отсюда не выходила. Плевать как, но чтобы сидела тут. Я пришлю ещё людей в помощь твоим.
  - Хорошо Валерия, - Гленда была едва-ли не мрачнее Альвии, - Хорошо ли ты подумала? Ты затеяла чудовищно опасное дело. Твой план может провалиться по десятку причин и если это случится, мы все в опасности.
  - Мы и так в опасности Гленда, - ответила Валерия, - Не вздумай попытаться встать у меня на пути.
  - Да нет, что ты, - Гленда побледнела, - Я просто...я слышала, что Кристиан умелый фехтовальщик, это просто чтобы ты знала.
  - Не имеет значения насколько он умелый. Он всё-равно уже мертвец.
  
  - Это образец почерка, - сказала Валерия, - А это, - добавила она, положив рядом небольшую стопку бумаг, - То, что должно быть им написано в этой книге разными чернилами, - произнеся эту фразу, она добавила к лежащим на столе предметам небольшую книгу в чёрной обложке.
  Для её собеседника такие дела были отнюдь не впервой. Пожилого уже мужчину звали Фотий, и он был известным спецом по подделке документов. Написать "правильное" завещание, купить абсолютно подлинные записи о спрятанных сокровищах, да хотя бы получить документ о собственности на землю - за всем этим обращались к нему. С давних пор он жил и работал на территории, контролируемой отцом Валерии и ничего удивительного, что в итоге именно он сидел в её кабинете напротив неё. Дело было для него довольно простым, но как-то дурновато попахивало.
  - Если можно, - скрипучим голосом сказал он, ознакомившись с текстом в бумагах, - Скажи, кто автор этого текста.
  - Конечно можно, автор я. Надеюсь, я удовлетворила твоё любопытство?
  - Ну что ж, - Фотий сделал вид, что задумался, - На работу уйдёт неделя.
  - Я знаю, сколько у тебя уходит на работу, так что не надо пытаться морочить мне голову, сделано должно быть послезавтра.
  - Я знаю, что у тебя нелады с Иоанном, - неожиданно напрямую сказал Фотий.
  - Боишься?
  - Напротив, - Фотий расплылся в улыбке, - Восхищаюсь тобой. Конечно большинство людей сейчас сказали бы, что ты дура. Что незачем так рисковать, а надо лечь под Иоанна, может даже в буквальном смысле, что необходимо подчиниться превосходящей силе и не переть против течения. Плыви по течению, подчиняйся, не лезь на рожон - так мыслит большинство обычных людей, чьи жизни оставляют след не больший, чем камушек, брошенный в море. Но есть другие, вроде тебя. Те, кому такое не по душе, они готовы совершать безумные поступки, лишь бы жить так, как им нравится. Вот они-то как раз и оставляют след, меняют мир. Если остаются в живых конечно, что впрочем, бывает нечасто. И если ты останешься в живых, то однажды ты возможно превзойдёшь своего отца. Я знаю, чем рискую. И именно поэтому я помогу тебе Валерия. Эта книга будет готова.
  - Послезавтра?
  - Да, послезавтра.
  
  
  Милош ждал.
  В этом не было ничего необычного, ожидание было частью той работы, которой он занимался большую часть своей жизни, за вычетом разве что последних двух лет. Два года назад, он сделал глупую попытку убежать от судьбы, но в итоге жизнь вернула его в привычное русло.
  Несколько последних дней он провёл в небольшом, загородном доме, принадлежавшим Валерии. Там он постарался привести себя в форму, насколько это возможно за столь короткое время. Результат его приятно удивил, разумеется он и близко не тот, каким был два года назад и каким должен вновь стать в ближайшее время, но тело не забыло былые навыки, а физическая форма дело наживное.
  Предстоявшее ему дело было одновременно сложным и простым. Караулить мишень прямо казарм городской стражи было конечно же невозможно, но имелись лишь две наиболее вероятные дороги, которыми можно было отсюда пойти к Саучбруку. Сейчас он караулил Кристиана на одной из них, на второй засели трое наиболее доверенных людей Валерии, служившие ещё её отцу. И Валерия и он сам искренне надеялись, что их помощь не понадобится.
  
  В настоящее время он наблюдал за улицей, скрываясь в подворотне. Тень от домов укрывала его почти также хорошо, как ночная тьма, позволяя при этом прекрасно видеть улицу. Кристиана он знал в лицо, однако сгущающиеся сумерки поневоле заставляли его нервничать. Ещё немного и даже ему будет тяжело узнать офицера в ночной тьме, а освещения на этой улице не было.
  
  К счастью, де Кониг не заставил себя долго ждать. Высокий и статный, с волевым лицом, он шёл, одетый не в мундир стражника, а в простые штаны и плащ с капюшоном. На боку однако висела тяжёлая боевая шпага - оружие, носить которое позволялось далеко не каждому, а лишь аристократам, либо их телохранителям, последним далеко не всегда, а только по особому разрешению высших должностных лиц стражи. Остальные могли носить подобного рода оружие на свой страх и риск, а также продажность городских стражников, большинство же на улицах города имело при себе максимум кинжал, или небольшую дубинку, разве что среди "добрых людей" существовала мода на короткие мечи. Впрочем, Кристиану не угрожали проблемы со сторону стражи, даже если бы ему попался патруль, едва ли во всём городе нашёлся бы стражник, который не знал его в лицо.
  
  У Милоша при себе также был лишь кинжал, чего ему было более чем достаточно. Многим его способности могли бы показаться волшебством, хотя в действительности никакого отношения к магии они не имели.
  
  Покинув темноту подворотни, он осторожно пошёл за Кристианом, держась на значительном расстоянии. В той, прошлой жизни, перед каждым "делом" он минимум неделю тратил на изучение города, прожив в Астерборне семь лет, по привычке изучил его лучше, чем свои пять пальцев. Сейчас это здорово помогало, позволяя легко предсказать, куда именно свернёт Кристиан.
  
  Стражник не торопился, словно специально растягивая путь. На улицах успело стемнеть и Милош был вынужден держаться ближе к нему, опасаясь в противном случае сбиться со следа. Темнота теперь играла на его стороне, да и прохожих на улицах становилось всё меньше. Милош заметил, что Кристиан накинул на голову капюшон, явно не особенно желая быть случайно узнанным.
  
  Наконец, оба - охотник и жертва, добрались до Саучбрука. Здесь Кристиан ускорил шаг, вынудив своего преследователя сделать то же самое. Свернув в один из переулков, офицер направился вниз по улице.
  
  Милош уже понял, куда держит путь его мишень. Полгода назад в одном из зданий Саучбрука случилось обычное в общем-то дело - пожар. Большая часть обитателей к счастью успела вовремя сбежать и даже вынести часть имущества, но вот само здание, увы, восстановлению не подлежало. Сносить его тоже не стали - город вечно страдал от нехватки средств и теперь выгоревший остов некогда большого дома так и стоял мрачноватым напоминанием о брености всего сущего на земле. Место это, как и многие места, напоминавшие о гибели большого количества людей, имело дурную славу и даже ходили слухи о том, что время от времени, бездомные, рисковавшие самовольно сюда вселиться, пропадали без следа. Милош этим слухам был склонен доверять, хотя и не списывал их на нечто сверхъестественное.
  
  Переулок вёл к заднему дворику сгоревшего дома, заброшенного, как и всё здание в целом. Темноту слегка разгонял лунный свет, но его было явно недостаточно, чтобы ходить здесь, не рискуя переломать ноги, место частично заросло кустами и было завалено различным хламом. Запах стоял такой, что не приходилось сомневаться, что дворик частенько использовался и для слива помоев и в качестве бесплатного отхожего места.
  
  Кристиан внезапно остановился, словно раздумывая, стоит ли туда идти. Нагнувшись, он положил на землю какой-то предмет и начал высекать искры огнивом. Через несколько секунд, он выпрямился, держа в руках горящий светильник. Освещая себе путь, он зашёл в дворик, внимательно глядя под ноги. Следом осторожно двинулся Милош, с той разницей, что у него в руках не было светильника и ступать приходилось вдвойне осторожней.
  
  Продолжая держаться за спиной Кристиана, Милош осторожно вытащил кинжал. Мягкая обувь позволяла ему двигаться абсолютно бесшумно, постепенно сокращая расстояние до жертвы. Подойдя вплотную, убийца резко зажал жертве рот левой рукой, а правой вонзил кинжал прямо в горло. Крик застрял в глотке Кристиана, превратившись в клёкотание и в этот самый момент, Милош вонзил кинжал в сердце, а затем отпустил левую руку, позволив тому, что ещё недавно было Кристианом де Конигом, рухнуть на землю, успев при этом подхватить светильник, который аккуратно повесил на дерево, рядом с зарослями кустов.
  
  Склонившись над телом, Милош нанёс ещё пару ударов в живот, затем пару порезов по рукам. После этого, он оттащил труп в кусты, снял с него шпагу и принялся ждать. Скоро должна была появиться вторая сторона несостоявшегося рандеву.
  
  Ждать пришлось недолго, минут через десять из переулка вышло ещё два человека. Постояв какое-то время на месте, они, как и ожидал Милош, двинулись на свет лампы. Когда они подошли, на их лица упал тусклый свет лампы и Милош узнал одного, Антоний - один из подручных Иоанна. Второй был ему неизвестен, скорее всего рядовой член организации.
  
  Милош сжал в руке шпагу. Обычно членов общества, к которому он когда-то принадлежал, не учили обращению с таким оружием, но ему повезло. Навыки обращения со шпагой, позволяли придать готовящейся легенде хоть какую-то достоверность.
  
  - Что за шутки? - недоуменно сказал Антоний, - Лампа горит, а где же Кристиан?
  - Здесь, - Милош покинул своё укрытие.
  
  Первым на его пути оказался безвестный головорез, который даже не успел вытащить оружие. Резкий выпад погрузил фут стали ему в брюхо, заставив охнуть и, сделав несколько шагов назад, повалиться на спину. Антоний, отскочив назад, успел вытащить из под плаща короткий меч.
  
  - Ты кто такой? Ты хоть знаешь кто я?! - громко вскрикнул он, возможно рассчитывая привлечь чьё-то внимание. Не тратя времени на разговоры, Милош, ориентируясь на еле видимый в свете луны силуэт, вновь сделал выпад, ранив противника в руку. Страшно закричав, Антоний выронил меч и тут же получил ещё два удара, один из которых отделил его грешную душу от бренного тела.
  
  Жители Саучбрука редко рисковали совать нос в чужие дела, однако действовать всё-равно следовало быстро. Безымянный бандит всё ещё подавал признаки жизни, так что Милошу пришлось нанести ему один удар. Затем, бросившись к кустам, Милош вытащил оттуда тело де Конига и подтащил поближе к свежепредставившимся покойникам. Положив его лицом вниз, он вложил в его руку шпагу, которой тот при жизни не успел воспользоваться, а затем, подойдя к безымянному бандиту он, секунду поколебавшись, вложил ему в руку кинжал. Поглядев на дело рук своих и посчитав, что сделал всё возможное, он побежал вверх по переулку, чтобы скрыться в опустившейся на город тьме.
  
  
  В это самое время, Валерия готовилась осуществить вторую часть плана.
  Её задача была одновременно проще и сложнее, чем у Милоша. В отличие от дела, порученного Милошу, её работа не предусматривала совершения убийств, собственно говоря, для успешного исполнения её замысла, необходимо было вообще остаться незамеченным.
  
  Сделать это было не так легко, поскольку ей приходилось идти ночью по богатому району, в котором проживали знатные люди Астерборна. В отличие от многих других кварталов, патрули тут ходили постоянно, а на улицах горели масляные фонари. Попавшись одному из ночных патрулей, было бы довольно сложно объяснить, что именно они тут забыли посреди ночи.
  
  На сей раз Валерию сопровождал спутник, один из тех, кому, как ей казалось, она могла доверять. Кайл был родом с севера, членом воровской гильдии одного из имперских городов. Конфликт с работодателями, закончившийся поножовщиной, заставил его спешно искать новое место жительства и в итоге он обрёл его в Астерборне, за сотни, а то и тысячи миль от дома. Был он довольно неуживчивым и тяжёлым в общении человеком, к тому же одержимым забавной манией - получить славу лучшего вора в мире. Кайл сам придумал себе вычурную кличку - Валет, однако "добрые люди", вообще склонные огрубить и опошлить всё, что с их точки зрения было излишне красивым, пафосным и вычурным, звали его Хорьком. Злым хорьком его однажды назвал скупщик краденого в ходе очередной ссоры, после чего Кайла пришлось от него оттаскивать, так как он всерьёз собирался перерезать ему глотку. Прозвище, в результате, приклеилось уже навсегда и даже сам Кайл с ним кажется смирился. Несмотря на эти странности, а может и благодаря им, он был очень хорошим вором, если и не лучшим в Астерборне, то безусловно в числе первых десяти. Учитывая, что последние лет пять, образ жизни Валерии был весьма далёк от воровского, без него ей сейчас было просто не обойтись.
  
  Ритмичный стук сапог по мостовой возвестил о появлении очередного патруля, и оба вора поспешили скрыться в темноте вовремя подвернувшегося переулка. Осторожно выглянув из-за угла, Валерия заметила патруль стражи. Четверо мужчин в кирасах из вываренной кожи, с дубинками и короткими мечами на боку. Один из них, очевидно командир, держал в руках горящий фонарь. Путь стражников лежал мимо переулка, в котором укрылись Валерия и Кайл и оба невольно прижались к стене, словно стараясь слиться с ней в одно целое. Четвёрка людей в доспехах прошла мимо и Валерия перевела дух, пытаться сражаться, имея из оружия только кинжалы, было бы самоубийством.
  
  Выждав некоторое время, воры продолжили путь. Валерия специально разработала маршрут так, чтобы он лежал как можно дальше от публичных мест вроде городского собора, или ипподрома, где стража дежурила круглосуточно. Опасность представляли только случайные патрули, вроде того, что они миновали пару минут назад, но всё-равно сердце Валерии билось куда чаще обычного.
  
  Наконец, они добрались до намеченной цели. Кристиан жил в богатом, двухэтажном доме, путь к которому, преграждал невысокий каменный забор. Несколько дней люди Валерии искали человека, который имел представление о жизни, за этим забором и в конце-концов, нашли девку, что раньше работала там служанкой, но в один прекрасный день, решила, что жизнь шлюхи более привлекательна. Если верить ей, то в доме Кристиана всегда было два вооружённых охранника, но постоянно бодрствовал только один. А вот дворик охранял ещё один страж, на сей раз четвероногий.
  
  Кайл подставил сложенные вместе руки и Валерия, опёршись на них, заглянула через забор. Дворик освещал горящий масляной фонарь, так что собачью будку она увидела почти сразу. Аккуратно примерившись, она бросила туда кусок мяса, после чего, тут же спрыгнула обратно на землю.
  
  За забором послышалось неуверенно рычание и Валерия дала знак Кайлу, что нужно немедленно отойти, если псина начнёт лаять, то переполошится весь дом. Надо было лишь совсем немного подождать, в куске мяса был сильный яд, который должен был на несколько часов надёжно усыпить собаку, при этом не убив её. Выждав примерно пятнадцать минут, подельники вновь подошли к стене. Заглянув внутрь ещё раз, Валерия на сей раз увидела лежащую на земле собаку. Пёс не подавал признаков жизни и со стороны казался мёртвым, однако Валерия, не желая зря рисковать, бросила в него мелким камушком. Лишь убедившись в отсутствии какой-либо реакции, она влезла на ограждение, а затем подала руку спутнику.
  
  Оказавшись за забором, воры двинулись к чёрному ходу. По словам бывшей служанки, у главного всегда дежурил один из охранников, так что вариантов было не так уж много. Подойдя к двери, Кайл взялся за отмычки, Валерия тем временем следила за обстановкой вокруг.
  
  Замок сопротивлялся недолго и вскоре дверь с лёгким скрипом распахнулась, Валерия пошла первой, осторожно ступая по половицам и молясь, чтобы ни одна из них не заскрипела. Кайл тенью следовал за ней.
  
  Без труда найдя лестницу, оба поднялись на второй этаж, и Валерия уже подумала, что дело будет не столь уж сложным, но тут воровская удача закончилась. Перед дверью, помеченной на карте, как кабинет Кристиана, спал один из его слуг.
  
  Шёпотом выругавшись, Валерия показала на дверь Кайлу, так как сейчас всё зависело от него. Пожав плечами, тот двинулся к двери. Осторожно перешагнув, через спящего мужчину, он взялся за дело. Необходимость не зацепить ногой слугу, спящего почти вплотную к двери ему здорово мешала, и Валерия поневоле начала шептать давно позабытые молитвы.
  
  Раздался еле слышный щелчок, вор повернулся к Валерии, показав ей большой палец. Значение универсального жеста было очевидно, и Валерия осторожно пошла к двери. Мельком взглянув на спящего, она осторожно перешагнула через него, каждую секунду ожидая подвоха, но тот, даже не пошевелившись, так и продолжал спокойно спать.
  
  Зайдя внутрь комнаты, Валерия прикрыла дверь. В комнате было темно, и Валерия, повозившись с огнивом, зажгла свечу, взмолившись, чтобы это не привлекло внимания стража двери. Крошечный огонёк не слишком улучшил ситуацию, однако всё же позволил разглядеть стоявшую в комнате мебель. Внимание Валерии привлёк стол с выдвижным ящиком. Взявшись за ручку, она с удивленим поняла, что ящик не был закрыт. Такой удачей было грех не воспользоваться, и она вытащив из поясной сумки подготовленную Фотием книжицу, аккуратно положила её в ящик. На столике лежала пара книг, и Валерия быстро прочла про себя несколько строк из каждой, освещая текст свечой. Убедившись, что книги не имели отношения к ведению дневника, она положила их обратно на столик, взмолившись про себя, чтобы де Кониг не вёл настоящий дневник, спрятанный где-нибудь под подушкой. Затушив свечу, воры пошли к выходу.
  
  В очередной раз перешагнув через спящего слугу, Кайл, держа в руках отмычку, показал на дверь, но Валерия лишь покачала головой. Не стоило слишком уж сильно искушать судьбу, открытую дверь вполне можно было списать на забывчивость хозяина, а вот если слуга проснётся, все труды пойдут насмарку. Осторожно спустившись по лестнице, воры вышли из дома, и, когда Кайл вновь показал взглядом, теперь уже на входную дверь, Валерия кивнула. Открытие двери далось Кайлу куда легче, чем закрытие, и Валерия решила, что чуть ранее сделала верный выбор.
  
  Перебравшись через забор, оба грабителя наоборот, двинулись по улицам. Преждевременно расслабившись, Валерия во время пути назад, чуть не вылетела из переулка прямо в объятия очередного патруля, однако Кайл вовремя успел, дёрнув её за одежду, втащить обратно. Выбранив себя, Валерия вновь собралась и оставшийся путь прошёл без приключений.
  
  Ну что ж, - сказала Валерия, когда оба оказались в безопасности, - Мы сделали всё что могли, теперь посмотрим как Спаситель оценит наши усилия.
  
  Её спутник лишь неопределённо хмыкнул. Он вообще не отличался многословностью.
  
  
  - Ну так что Себастьян, - невинно спросила Валерия, - Каков был ответ Иоанна на моё письмо?
  
  Свет утреннего солнца, заливал кабинет Валерии, сквозь дорогие стеклянные окна. Удобно устроившись в кресле, Валерия потянулась будто томная кошка, а затем бросила взгляд на своего советника.
  
  - Ответа не было, - сказал Себастьян, который выглядел весьма озабоченным, - Как и самого Иоанна. У него случились серьёзные проблемы.
  - О, неужели, - распахнула глаза Валерия, - Как это прискорбно. И какие же?
  - Ночью к нему вломилась стража. Один из его охранников - Мэргэн, ты его видела когда мы встречались, сдуру полез в драку и был убит. Самого Иоанна увезли для допроса. Сейчас стража шерстит все заведения, за которые он отвечал, да и вообще переполох вышел неслабый.
  - Что случилось?
  - Вчера нашли труп Кристиана, а с ним рядом трупы двух людей Иоанна. Кажется у них случилась какая-то размолвка и дошло до драки, де Кониг успел убить двоих, но в итоге убили его самого. Когда обыскали дом Кристиана, нашли его дневник. Оказывается их союз был омрачён определёнными трениями. У бравого офицера было немало долгов, и он был весьма недоволен малым размером мзды. В один прекрасный день он начал угрожать Иоанну, что отправит его на плаху, вслед за теми, кого он уже успел туда отправить за время их сотрудничества. Он быстро понял свою ошибку, ведь едва-ли стоило пытаться шантажировать Иоанна, но успел чуток подстраховаться, написав в дневнике о том, куда он идёт вечером. Дальше всё было уже несложно. Всё сложилось очень удачно.
  
  - И верно, - Валерия отхлебнула из чашки с кофе. Напиток был в Астерборне ещё новинкой, но уже успел завоевать определённую популярность, - Значит встреча отменяется, какая жалость. А ты похоже неплохо осведомлён.
  
  - Вообще-то это моя работа, - Себастьян заколебался, - Валерия, всё вышло действительно слишком удачно, скажи мне, не имеешь ли ты к этому отношения?
  
  - Ну что ты, - взгляд Валерии был невиннее, чем у юной монашки, - Неужели ты думаешь, что я могла бы это сделать, тем более так, чтоб ты об этом не узнал? В конце-концов, Марк прав, я ещё молода, неопытна и к тому же женщина. Кстати, кто сейчас занимается Иоанном?
  - Клайс Бундер, - ответный взгляд Себастьяна был весьма недоверчив, - Второе лицо в городской страже.
  
  - Которому едва ли нравился Кристиан с его желанием стать первым. Это очень удачно, тем более, что вряд ли стража захочет выносить сор из избы. Сдаётся мне, что Иоанн может и не дожить до плахи. Знаешь Себастьян, - Валерия встала с кресла, - В городе похоже будут некоторые перемены. В конце-концов, - девушка подошла к окну, - Мир жесток и упавшего обычно подталкивают, не правда ли?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"