Никому нельзя советовать жениться и путешествовать по
чужим краям. (лат. изречение)
Глава первая. Прогулка по городу и его окрестностям.
Стучите и вам откроют. (лат. изречение)
Завизжали тормоза и синий "Мерседес" остановился около двухэтажного гли-нобитного дома. Крепкий мужчина, лет 28 в солнцезащитных очках вышел из маши-ны. Несмотря на рост, немногим выше среднего он показался высоким по сравнению с хилыми и малорослыми местными жителями. Короткая стрижка открывала уши, которые немного торчали в стороны, и не очень шла к его несколько квадратному ли-цу. Тёмно-русые усы прикрывали тонкие губы.
Вслед за ним показалась худая женщина с маленьким лицом и осветлёнными тусклыми волосами, уложенными в тонкие "мокрые" пряди. Несмотря на модную одежду - "богатую бедность", выглядела она как драная кошка.
- Вроде бы здесь, пошли, - сказал мужчина, поправляя брюки, его брюшко уже начинало свисать над ремнем.
"Кошка" засеменила за ним, оглядываясь по сторонам.
Невдалеке в песке играли грязные, почти голые дети. Мимо прибывших ино-странцев медленно шли, бросая любопытные взгляды, худощавые мужчины, с лица-ми цвета тёмной бронзы, в просторных халатах, с замотанными головами и женщи-ны в светлых одеяниях, закутанные с головы до пят, лишь смоляные брови, да бле-стящие чёрные глаза их были открыты.
После нескольких попыток приезжие добрались до нужной им двери. На их стук ответил женский голос на французском языке. После небольшой паузы снова робко постучали. Дверь сначала медленно поползла, а потом вдруг резко распахну-лась и молодая женщина с радостным криком бросилась на шею мужчине.
- Степка! Ольга! Здравствуйте, мои дорогие! Входите! - радостно вскрикнула она, широко раскрыв от изумления большие голубые глаза, и беспрестанно хлопая пушистыми тёмными ресницами, опасаясь расплакаться. Вьющиеся светло-русые во-лосы обрамляли её милое овальное личико, а сочные пухленькие губы весело обна-жали красивые ровные зубы. В её облике сквозила еле уловимая схожесть со Степа-ном. - Когда приехали? Почему не предупредили? Как живете? Как дома? - засыпала она, вопросами гостей.
- Мы прилетели вчера, - ответил Степан, заходя в квартиру, и на лице его сияла улыбка.
- Таня, ты здесь одна живешь? - спросила Ольга, снимая, босоножки и наслаж-даясь прохладой глиняного пола.
- Нет, с сотрудницей, но она сейчас в отпуске, уехала домой... Слушайте, ребята, вы тут располагайтесь, а мне надо на работу идти.
- Танюш, мы хотели с тобой покататься по окрестностям, машину взяли на про-кат, - сказал огорчённый Степан. - Когда ты вернешься?
- Ой, братик, поздно. А я так по вас соскучилась, и по дому. Вы, где останови-лись?
- В столице, будем здесь ещё десять дней. А когда у тебя выходной? - спросил Степан.
- Послезавтра. ...Купите карту автодорог, она недорого стоит. Я вам покажу ок-рестности, на машине это быстро и удобно, - посоветовала Таня.
- Уже купили, в аэропорту, - ответила Ольга, которая с любопытством огляды-вала скромное убранство комнаты.
Под маленьким окошком, завешанным от знойного солнца светлой непрозрач-ной шторой, стоял овальный столик. Отодвинув от него два жёстких стула со спинка-ми в виде двух дуг, хозяйка предложила гостям присесть. По обеим сторонам от окна висели полки, где теснились стопки книг. Вдоль двух противоположных стен вытя-нулись низкие топчаны. Кроватью или диваном их назвать трудно, потому они были без спинок и состояли из одного высокого матраца без ножек. На них красовались пё-стрые покрывала ручной работы, которые, также как и ковры над лежаками, привели Ольгу в восторг и ей непременно захотелось приобрести подобные. Рядом с дверью прибито несколько крюков, заменяющих вешалку, под ними внизу - галошница. С другой стороны от входа в комнату половину стены занимал большой старый шкаф с зеркалом посередине. Справа от него - проход в крохотную кухню.
- Но скажите же как вы здесь оказались? Не случилось ли чего дома? - Таня привыкла - Россия так далеко, что не могла поверить - перед ней наяву родной брат!
- Ничего плохого не случилось, не считая финансового кризиса в стране. А мы в отпуске, приехали по туристической путевке, живем в отеле с бассейном. Нам здесь нравиться, - ответил Степан.
- Когда же успело понравиться, если вы только второй день? - удивилась Татья-на.
- Так мы же приезжаем третий раз! - уточнила Ольга.
- Вы в Тунис приезжаете третий раз? - воскликнула Таня.
- Да, а что, Танюш, - не понял Степан.
- И в прошлом году были? - удивилась Таня.
- Да, - ответила Ольга.
- Но почему ко мне не приехали? Я же тут уже два года работаю! - возмутилась Татьяна.
- Танюш, за год устал, в отпуске расслабился - днем - на пляже, вечером - в баре. Закрутился - отпуск и пролетел, - извиняющимся тоном сказал Степан.
- Знаешь, кто ты после этого? - не успокаивалась Таня.
- Танюш, не бери в голову. Я же приехал, в конце концов!
- Ну, спасибо, что на третий раз вспомнили! ... Что видели, где были?
- Мы в основном на пляже загорали, - уныло ответил Степан.
- Ехать за тридевять земель, чтобы на пляже валяться? Я вас не понимаю! Мож-но подумать, в России загорать негде? - опять возмутилась Татьяна.
Да, она не могла понять моду внезапно разбогатевших соотечественников от-правляться за тысячи километров в чужие, экзотические страны и при этом оставать-ся равнодушным к незнакомой культуре и своеобразной истории народа. Ведь это так интересно и увлекательно! И столько впечатлений! А, что запомниться им? Какая температура в бассейне? Сколько выпили в баре? Какой сервис - ничего делать не надо! Чувствуют себя господами, но атрофироваться всё-таки не успевают - отдых короток. И стоило ради этого тратить сотни долларов на поездку?
- Таня, не одни же мы приехали с этой целью! - возразила ей Ольга.
- Но здесь же древняя страна! На месте, где мы стоим, простиралась Карфаген-ская держава! Земля хранит многовековую историю! Неужели вам неинтересно? - Та-ня негодовала.
- Сестренка, расскажешь или покажешь что-нибудь нам ты, - виновато сказал Степан.
- В Карфагене были? - спросила Таня.
- Не-ет... Так его же разрушили, ...римляне, кажется, - вспомнил Степан.
- Хорошо, что хоть что-то помнишь. Карфаген разрушали три раза: во II веке до н. э. - римляне, в V веке - вандалы, а в VII - арабы. Но потом снова отстраивали... Ой, мне на работу бежать надо! Приезжайте ко мне послезавтра, часов в девять, - предложила Таня.
- Так рано? - удивился Степан, любивший подольше поспать.
- Пока доедем, пока то, да сё - будет очень жарко.
- Извините, но мне пора на работу, опаздывать нельзя. Степ, ты "на машине"? Подвези меня, я покажу дорогу.
- Конечно! Пошли!
- Ты работаешь в школе? - спросила Ольга.
- Да.
- А она далеко отсюда? - поинтересовалась опять Ольга.
- Нет, не очень.
"Мерседес" скрылся из виду, оставив шлейф пыли.
Степан и Татьяна были двойняшки, но не очень походили друг на друга. И ха-рактеры, и интересы у них были совершенно разные. Степан по примеру сестры по-ступил в институт, еле дотянув до третьего курса, был отчислен. Несколько лет назад, только ему известным способом, устроился в банк. Теперь там работает начальником административно-хозяйственного отдела и ведет безбедную жизнь.
Иначе судьба сложилась у его сестры. Два с половиной года назад Татьяна жда-ла ребёнка. Однажды за ней на работу должен был заехать Сергей, её муж, они соби-рались прогуляться в парке. Не дождавшись его, Татьяна уехала домой, подумав, что он задержался на работе, что бывало частенько. Поздно вечером ей позвонили из ми-лиции и сообщили, что ...Скворцов Сергей Евгеньевич попал в автомобильную катастрофу, и, не приходя в сознание, скончался. Вскоре у Татьяны случился выкидыш. Долго она не могла оправиться после такого горя. Случайно узнала, что есть возможность уехать в командировку на три года. И она уехала, пытаясь убежать от того, что напоминало ей о разрушенной семье по прихоти пьяного лихача. В Тунис Татьяна попала, как знаток французского языка и литературы.
* * *
Через день, утром они отправились в маленькое путешествие. Мимо машины проносились финиковые и миндальные рощи, мелькали пальмы. Впереди дорога кру-то поворачивала, огибая лес из пробкового дуба. Вдоль, на обочинах изредка попада-лись груды штабелей скрученной коры, в том виде, как её сняли со стволов.
- Ребята, вы не представляете, сколь мало весят эти горы пробковой коры. Двух-метровый кусок коры толщиной в пять сантиметров я поднимала без особого труда, - живо сказала Таня.
- Надо же, а с виду и не подумаешь! - удивился Степан.
- Да, выглядят они массивными, - подтвердила Ольга.
Сквозь мимо проносившиеся стволы густого леса виднелось бирюзово-синие море. И тут Татьяне припомнилась история пурпурной краски, и она поведала её сво-им родственникам.
- На побережье, во владениях финикийского города Тира как всегда паслись ов-цы. Собака, помогавшая пастуху гнать в стадо отставших и заблудившихся овец, бро-дила по берегу в поисках съедобного. Отлив обычно оставлял много ракообразных и моллюсков. Вот и тогда среди гальки притаились разнообразные раковины, были там и удивительно красивые с острыми и длинными шипами. Аппетитный запах мягкой плоти соблазнил собаку. Рискуя оцарапать морду об колючие отростки, она всё-таки полакомилась морскими улитками. Сытая и довольная собака вернулась к пастуху. А тот, увидев свою четвероногую помощницу, поразился. Почти вся шерсть на её морде окрасилась в красновато-фиолетовый цвет. Пастуху понравилась эта необычайно кра-сивая расцветка, и он пошёл к берегу, чтобы выяснить, что же смогло так окрасить шерсть его любимице. Вскоре он обнаружил скорлупки раковин моллюсков, изма-занные остатками красной жижи. Моллюсков этих назвали murex, а краску пурпуром. В античном мире его считали символом величия и мощи.
Мурекс имеет небольшую неяркую раковину, обитает в прибрежной зоне среди камней, в живом виде крышечка устья раковины пластинчатая. Красящим свойством обладает пигмент пуницин, выделяемый пурпурной железой моллюска. В естествен-ном виде пуницин бесцветен, но под воздействием солнечных лучей приобретает от-тенки желтого, затем зеленого, а потом лилового цвета. Чем дольше лежит на свету, тем больше темнеет. В древности пурпуром именовали широкую гамму получаемых из мурекса красок: зрелый пурпур - темно-красного и фиолетового цвета, незрелый - желтого и зеленого. Технология его изготовления была очень сложной и трудоёмкой. Каждый моллюск даёт всего лишь две капли красящего вещества. Для получения не-скольких граммов краски требовались тысячи улиток. Пурпур стоил очень дорого. Квадратный фут, это около тридцати с половиной квадратных сантиметров выкра-шенной материи стоил, в пересчете на современные деньги 10-12 тысяч долларов!
- А, что ест этот мурекс? - живо поинтересовался Степан.
- Планктон, наверное, - предположила Ольга.
- Нет, как ни странно эти брюхоногие создания питаются моллюсками, но с ма-ленькими раковинами, которые раздавливаются как орех после того, как мурекс за-жимает её между самым длинным своим шипом и крышечкой. Затем с силой втягива-ет жертву в свою раковину.
Машина возвращалась с запада к столице, рядом с шоссе раскинулась пустын-ная равнина, а впереди, чуть левее от дороги возвышался массивный каменный гре-бень.
- Что это? - указывая на него, спросил Степан у сестры.
- Римский водопровод, который снабжал город, выросший на развалинах Кар-фагена. В древности здесь был военный лагерь Тунет, а Тунис построили в конце ХI века, - пояснила Таня.
Несмотря на прошедшие века, акведук всё ещё впечатлял. Огромные, искусно положенные одна на другую каменные плиты с аккуратно пригнанными полукругами высоких арок наверху. Массивные опоры водопровода тянулись бесконечной цепью, копируя друг друга.
- Римские строители превосходно могли сочетать пропорции сооружения с его прочностью, - продолжила она. - Свидетельство этому - хорошая сохранность акве-дука. А в 1943 году здесь прокатилась волна отступающей немецко-итальянской ар-мии. Не один десяток лет покоились в этих местах останки военной техники - разби-тые танки, зенитные орудия, военные грузовики германского вермахта... После вой-ны долго сохранялось в стране бедственное положение. Ещё в 60-х годах, когда Ту-нис был французским протекторатом, большинству населения жилось трудно - по-стоянная увеличивающаяся безработица, безграмотность, общий низкий уровень жизни. Какая-то заброшенность царила почти везде, разбитые дороги, особенно бли-же к границам страны. Прошло сорок лет и это другая страна. Молодцы тунисцы! Почти 50 % населения - средний слой, официальная минимальная заработная плата - 270 динаров, это немного меньше чем 200 долларов, но жить сносно на них можно. Общий уровень жизни высокий. А какие теперь дороги, пляжи, отели, вы сами убе-дились! Туристов приезжает больше чем в Египет с его знаменитыми пирамидами!
- Мудрое правительство, нашли выход, - задумчиво сказал Степан.
- Конечно во многом благодаря туристическому бизнесу. А как вам столица, по-нравилась? - спросила Татьяна.
- Живая экзотика. Но мы еще мало, что видели, - ответили они.
- Сейчас здесь цивилизованный отдых, но всегда и везде ходите вместе, - пре-дупредила она, - особенно в старой части города, где улицы очень узкие. Дверь от-кроется, руку протянут и утащат. Потом никто и нигде не найдет. Белая женщина, да ещё бесплатно - вещь ценная. Помните об этом и будьте осторожны. Были случаи и немало, - серьёзно предупредила Таня.
- Я и так трусиха, а ты меня ещё пугаешь.
- А, ты как живешь? - сменил тему Степан.
- Мы, русские специалисты держимся маленькой колонией. Через год заканчи-вается мой трудовой контракт и я, наконец, уеду домой, - улыбаясь, ответила Таня.
- Хорошо здесь, - с удовольствием протянула Ольга, - всё время тепло, не надо "сто одежек" одевать.
- Тепло! Вы не представляете, как надоело - круглый год жара! Ужас! - восклик-нула Татьяна. - Лето сухое, практически дождей нет с июня по сентябрь. Особенно жарко в последние два месяца. Около моря ещё терпимо, а в глубине страны - пекло! А зимой - сезон дождей. Дождь, это мягко сказано, ливни бывают настолько сильные, что выходят реки из берегов. Обычно они начинаются в ноября, или же с декабря. А в январе же и феврале атлантические циклоны наиболее частые гости, изливающие тонны воды.
Тем временем автомобиль объезжая город направился в восточный пригород Ла Гулетт, который служит морским портом. Проезжая мимо шикарных домов состоя-тельных тунисцев родственники во главе с Татьяной повернули на север, где в три-дцати пяти километрах от столицы находятся развалины Карфагена. Древний город располагался на полуострове, с одной стороны его омывало море, с другой - большое озеро.
- Вы уже заметили, что пригороды Туниса похожи друг на друга, - обратилась Таня к своим спутникам, - впрочем, как и наши новостройки в разных городах Рос-сии. Архитекторы и главы городов не позаботились об их индивидуальном облике. ...Здесь же пригороды постепенно соединялись между собой новыми постройками. На месте одного из них более двух тысяч лет назад располагался древний Карфаген. В современной его части много вилл богатых тунисцев и иностранцев. Некоторые улицы названы в честь всемирно-известных историков и исторических деятелей. Но мы сегодня туда не пойдем, а направимся в разрушенный город, чтобы увидеть то, что удалось ученым раскопать. Но еще немало осталось под землёй. Есть строитель-ные наслоения, то есть на одном месте в разные века строили какие-то здания. Вон, видите красивый зеленый холм? - указала Татьяна влево.
- Там церковь? - присмотревшись, удивился Степан.
- Католический собор святого Людовика, построен кардиналом Лавижери в 1890 году в честь короля Франции Людовика IХ, умершего здесь в 1270 г. Он возглавлял крестовый поход в Тунис. Кардинал мечтал о христианизации этого края, о поголов-ном крещении жителей Магриба. Собор расположен на том же холме, где по преда-нию сестра финикийского царя города-государства Тира, царица Дидона, её ещё на-зывают Элиссой, заложила Карфаген в начале IХ в. до н. э.
- Магриб? Такое название загадочное! - мечтательно произнесла Ольга.
- Так раньше называли часть Северной Африки, это современные страны: Ал-жир, Марокко и Тунис, - ответила её золовка, а брату кивнула на автостоянку, мимо которой они проезжали. - Стёп, поставь машину, давайте прогуляемся.
- А собор, до сих пор действующий? - поинтересовался Степан, выруливая на стоянку.
- Не-ет, теперь там археологический музей.
"Мерседес" остановился, родственники после продолжительной езды не спеша, вышли, слегка потягиваясь и осматриваясь вокруг.
- А, что это за горы вдали? - спросил Степан, всматриваясь в сверкающие пики на горизонте.
- Это продолжение горного хребта Сахарского Атласа. Складчато-глыбовая гор-ная цепь тянется через всю страну с юго-запада на северо-восток. Там высоко в горах иногда выпадает снег, - сообщила Татьяна.
- Так мы идем в Карфаген? - спросила Ольга, начинающая уже скучать.
- Почти уже там, - ответила Таня.
С моря подул ветер, освежая путешественников.
- Такой приятный морской воздух, - сказала Ольга, с наслаждением дыша.
Таня повела гостей с людной улицы в узкий переулок. Они обогнули несколько кварталов и вступили в зону раскопок, где древние руины чередовались с постройка-ми современными и прошлых веков. Степан всё больше и больше проявлял интерес и с любопытством оглядывал округу.
-Что это там люди делают среди кустов перед тем лесом? - спросил он у сестры.
- Это не лес, а оливковая роща. В долине - виноградники, идет сбор урожая, - пояснила Татьяна. - Кстати, оливки и виноград, почти основные сельскохозяйствен-ные культуры Туниса и других стран Северной Африки остались в наследство от Карфагена, впрочем, так же как и некоторые пищевые запреты и особенности тради-ционной одежды, - уточнила Таня.
- Я бы сейчас не отказалась от большой грозди винограда, - сладко протянула Ольга.
- Виноград придется в другом месте купить, а вот сувениры тебе сейчас пред-ложат, - предупредила её Татьяна.
К ним направлялся смуглый мужчина средних лет. Полы светлого головного покрывала, закреплённого на лбу тёмным обручем, слегка трепал ветер. На груди у него висел большой лоток на широком ремне, перекинутом через плечо. Приблизив-шись, приветливо улыбаясь, он стал показывать содержимое лотка, явно что-то пред-лагая и говорил, то по-французски, то на ломанном английском. Глубокие морщины прорезали опалённое зноем лицо торговца. Он старался казаться бодрым и весёлым, но большие карие глаза были грустны, в них сквозила давняя усталость.
- Это продавец сувениров, предлагает древности, - пояснила Татьяна и стала пе-реводить своим родственникам его слова.
Поторговавшись с ним, Ольга купила кусок "жертвенника из храма Ваала, по-строенного в IV веке до н. э." Когда торговец удалился на приличное расстояние, Татьяна сказала:
- Где-то среди современных построек есть мастерская, которая делает эти "древние" сувениры.
- Что? Это подделки? - гневно вскрикнула Ольга.
- Конечно. Ты, что хотела за доллар часть исторического памятника приобре-сти? А, что здесь осталось бы? - спокойно возразила ей Татьяна.
- Знала и не предупредила! "Добрая" сестричка, ты хочешь, чтобы мы разори-лись? - не унималась Ольга.
- Не обеднеешь. А у того человека это единственный источник дохода, к тому же не надежный. И, вообще Степан, не всё ли равно настоящий у вас кусок жертвен-ника или нет? Знакомым скажите, что настоящий. Измажьте красной краской и доба-вите, что это запекшаяся кровь от человеческих жертв, - спокойно сказала Таня.
- Честно говоря, мне без разницы. А про краску ты здорово придумала, - усмех-нулся Степан.
- А, где же древний город? - спросила Ольга в раздражении, осматриваясь по сторонам.
- Перед тобой, - ответила золовка.
- Здесь же одни камни!
- Обломки древних зданий, но кое-что частично уцелело. Дальше идите осто-рожно, не раздавите чего-нибудь. Там, справа удалось раскопать финикийский пря-моугольный порт, который был предназначен для торговых судов, - сообщила Татья-на.
Степан заметил у кромки моря корпус старинной галеры, большой и длинной, с тремя рядами вёсел, с высоко поднятым, чуть загнутым носом. С его боков красова-лись огромные глаза, устремлённые вперёд, как бы высматривая путь сквозь про-странство и время. Загнутая, полукруглая корма заканчивалась вертикально распу-щенным веером. Тут же на корме стоял шест, на конце которого ветер теребил узкий двуязычный флажок. К двум мачтам, возвышающимся в середине и на носу были прикреплены свёрнутые паруса. Судно слегка покачивалось на волнах и выглядело загадочным пришельцем из другого мира.
- Там, что корабль? - удивился он.
- Да, точная копия триеры, - пояснила сестра.
- Опять подделка, - проворчала Ольга.
Таня улыбнулась и добавила:
- Был еще кругообразный бассейн, где содержался карфагенский военный флот.
Она осторожно пробиралась среди обломков, идя к большой ровной площадке. За ней следовал брат, его жена замыкала шествие. Придя, на древнюю площадку и стоя среди руин, Таня сказала:
- Здесь много настоящих обломков изделий древних мастеров, смотрите: Это часть колонны, и там, и там, - показывала она рукой или подходила вплотную, - а это куски плит, вон там части мраморных скульптур. ...
Под ногами у Степана что-то хрустнуло, заскрежетало.
- Стёпка, балбес, ты раздавил кусочек от саркофага! - закричала Таня, подбежав к нему. На самом деле ей было известно, что возле туристических троп больших ред-костей не осталось. Поэтому, если кто-то что-то раздавит или разобьет, в этом нет не-поправимой потери для науки. Но Татьяна так трепетно относилась ко всему древне-му, что иногда перебарщивала.
- Балбесы на Мерседесах не ездят! - заступилась за мужа Ольга.
- Это спорно, - ответила Татьяна.
- Ну, так давай поспорим, - вызывающе предложила Ольга.
- Спорь сама с собой, а у меня нет ни желания, ни времени! И постарайтесь дви-гаться аккуратней. Здесь ещё много древних вещей, хотя большинство из того, что нашли, перевезли в Национальный музей "Бордо" в пригород Туниса.
- А, что нашли? - поинтересовался Степан.
- В основном это монеты, сосуды, саркофаги, надгробия, стелы, памятники.
- Пойдемте к морю! Там что-нибудь интересное есть? - спросила Ольга.
- Увидишь, - ответила Татьяна, ещё не успевшая остыть.
Они пошли в сторону широкой синей полосы, тянущейся к горизонту. Места раскопок сменялись зданиями, где жили и работали современные жители Карфагена. Былая мощь Карфагена, где жило почти 700 тысяч жителей, некогда державшего в своих руках торговые пути Средиземноморья далеко в прошлом. Современный его тезка - мало, что значащий пригород.
- Ой, кто это? - удивленно воскликнул Степан, показывая на дюжих молодцов в странной одежде со старинными саблями и в кирасирских касках, ослепительно свер-кающих в солнечных лучах.
- Это охрана из гвардейцев, они охраняют президентский дворец. Недалеко от него, рядом с морем находятся развалины терм римского императора Антонина Пия, - объяснила Татьяна.
- Здесь есть римские постройки? - удивилась Ольга.
- Конечно, но они тоже плохо сохранились. Пойдемте, кое-что покажу.
И Таня подвела их к круглому сооружению, внутри него большие ступени вели вниз к небольшой площадке.
- А это что? - спросила Ольга.
- Древнеримский театр, там мало что уцелело. Внизу арена, её расчистили, вы-везли тонны песка, под которыми всё здесь было скрыто, и теперь проводят ежегодно международные фестивали искусств. В древности такие театры называли "арена му-чеников". Тут гибли гладиаторы, и здесь же травили львами первых христиан, заши-тых в шкуры животных, - пояснила Таня. - Пойдемте дальше или перекусим?
- Перекусим! - подхватил Степан.
Они пошли в ближайшее кафе, заказали: салат из аниса, оливок и мяса тунца, обязательного продукта во многих блюдах. Собственно благодаря тунцу страна и получила своё название. Но хариссу, перетертый в кашицу жгучий красный перец по-просили не подавать. На второе кебаб из измельчённой парной говядины, гарнир - плоды кактуса, на первое - пюреобразный суп из дыни на французский манер. А на десерт - любимое для большинства тунисцев традиционное блюдо кускус из манной крупы и муки. После обеда снова отправились к древним руинам.
Глава вторая. Провал во времени.
В один момент случается то, на что не надеешься
годами. (лат.)
Кроме Татьяны и её родственников среди разрушенных зданий бродила группа английских туристов, которые внимательно слушали своего гида. В отличие от них Ольге явно надоело лицезреть остатки былого могущества в виде разбросанных кам-ней. Она проявила больший интерес, когда её золовка сказала:
- Я забыла вам рассказать. Мне сегодня приснился странный сон. Как будто я родила сына. От кого, как вы думаете?
- От американского президента? - попыталась угадать Ольга.
- Да, нет же! От Сергея! ...Я видела его в одежде римского легионера! - возра-зила Татьяна.
- Мальчик снится к хлопотам, которые доставили мы, - объяснила Ольга, - ну, а ...извини, покойник - к перемене погоды, - тихо добавила она.
Степан в ответ лишь состроил недоуменную гримасу и пожал плечами.
- Не знаю, у меня после этого сна какое-то странное ощущение.
- Ничего, если расскажешь сон, то он не сбудется, - успокаивала Ольга.
- Не стоит обращать внимания. Ты лучше скажи, что это за квадратная яма? - спросил Степан у сестры.
- Раскопки какого-то дома, похоже, что тут жила семья богатого горожанина, - ответила Татьяна, наклоняясь над краем и рассматривая внутреннюю планировку.
- Из ракушечника строили? - спросил Степан, ощупывая остатки стены.
- Да.
- Давайте туда, вниз спустимся, - предложил он.
- Нельзя, раскопки ещё не закончены.
- Мы же ничего там не испортим, просто побудем там, внутри, - настаивал Сте-пан, заражая этим желанием и сестру.
Ольга же в ответ неопределенно равнодушно пожала плечами. Тогда Степан взял за руки сестру и жену, и они спрыгнули вниз, в раскоп. Под ногами что-то трес-нуло, и они провалились ещё глубже, сильно ударившись о край трещины и неровный пол...
Первым пришел в себя Степан, его окутывала темнота, только, где-то слева от него пробивался лучик света через узкую кривую щель. У Степана не было с собой ни спичек, ни зажигалки - он не курил, что одобряла и поддерживала Татьяна. Ощупывая пространство вокруг себя, Степан встал, и ударился головой обо что-то твердое. При-гнувшись, он попытался подойти к той щели, споткнулся и чуть не упал. В ответ за-ойкала его сестра.
- Извини, Таня, это я.
- Ничего, братец. Куда это мы провалились? Я ничего не вижу, а ты?
- Плохо, но глаза начинают привыкать к темноте. Стукнулся головой, бо-лит.
- Думаешь "сотрясение" есть?
- Не знаю.
- Таня, ты цела? - спросил он.
- Вроде да.
Степан, согнувшись, ощупью стал искать жену.
- Оля, Оленька, очнись, - звал он, всё более тревожась.
Наконец, Ольга пришла в себя, но в темноте испугалась, завизжала.
- Где я? Кто здесь? Я ничего не вижу! А! Я ослепла! - закричала она.
- Да, нет же, здесь темно! - успокоил её муж.
- Мы прыгнули в раскоп, помнишь? И пол, видимо под нами провалился, - на-помнила Таня.
- Нас, наверное, засыпало. Как ты, Ольга? - беспокоился Степан.
- Не пойму ещё, - ответила та.
- Надо попытаться отсюда выбраться, - сказал Степан и стал пробираться к ще-ли, где брезжил слабый свет.
- Я достану зажигалку, сказала Ольга. - Где моя сумка? А, вот. ... Нет! Сумка раскрыта, а зажигалка, наверное, выпала. Найдешь её тут, в темноте!
- Идите сюда, надо камни отодвигать, - позвал Степан.
Они вместе принялись отодвигать и оттаскивать камни, завалившие выход.
- Ой, мой маникюр! - вскрикнула Ольга.
Ей не ответили, Таня, и Степан молча расчищали проход.
И вот им удалось протиснуться в узкий лаз. Первой пробиралась наружу Татья-на, за ней - Степан и Ольга.
- Что такое!? - удивленно воскликнула Таня.
- Что опять случилось? - встревожился Степан.
- Странно всё это! - озадаченно ответила сестра.
- Да, что? - нетерпеливо спросила Ольга.
- Город изменил свой облик!
- Как это? - удивился Степан и быстрее последовал за сестрой. - Да, как будто было по-другому.
- Посмотрите на Бирсу!
- Куда? - спросила Ольга у Татьяны.
- На холм, так он назывался в древности и сейчас. Там нет католического собо-ра! Но есть какие-то постройки за высокой стеной! А к Бирсе, вы только посмотрите, ведут три улицы с шестиэтажными домами! И нет нигде обломков древних зданий! А там, на севере - огороды, сады, тоже окружены стеной! А люди! Люди в старинных одеждах! Вы видите это? Или я сошла с ума?
- Да! И я вижу, - оторопело подтвердили Степан и Ольга.
- Что же происходит? Давайте пока спрячемся, - предложила Таня, всё ещё не-доумевая.
- Да это, наверное, идут съемки! И все здания и стена - макеты! - предположил Степан, радуясь своей догадливости.
- Если это так, то тоже посидим здесь. Не будем им мешать, сказала Татьяна. - У меня были с собой бутерброды, орешки и чипсы. Пойду, поищу сумку. ... Вот и она. Давайте перекусим.
Они успокоились и спрятались за большой каменный выступ. Мирно беседуя, поглощали запасы Татьяна и потихоньку наблюдали за прохожими, у которых был встревоженный вид.
Большинство людей спешило к холму, скрываясь за его стенами. Они были оде-ты в длинные разноцветные одежды, головы покрыты небольшими шапочками, напо-добие тюбетеек. У мужчин и женщин в носу было вдето кольцо. Женщины источали благовонные запахи и звенели украшениями. Все несли какие-то поклажи или ма-леньких детей, по старше бежали за родителями.
- Куда они все спешат, торопятся? - спросил Степан, наблюдая из своего убе-жища.
- Интересно сколько мы были без сознания? Наверное, не долго. Разве можно за такое короткое время поставить столько декораций и изменить всю округу? И съемки странные? - сказала Таня.
- Почему? - удивилась Ольга.
- Мы здесь уже почти полтора часа сидим, а перерывов между дублями нет. И где съемочная группа? - ответила Татьяна.
- Ну, не могли же мы попасть в прошлое? Так бывает только в фильмах, - бес-печно усмехаясь, сказала Ольга.
- Что-то они не похожи на арабов, хоть и смуглые. Словно на солнце обгорели, кожа с красноватым оттенком, - заметил Степан.
Татьяна побледнела и замерла.
- Танюш, тебе плохо? - испуганно спросил Степан, заметив, что с сестрой в один миг случилось что-то неладное.
- Ты, что испугалась? Я же пошутила, - Ольга беззаботно улыбалась.
Татьяна словно очнувшись, посмотрела на них отсутствующим взглядом, потом встала и окинула взором окрестность. После чего медленно присела на камень, пону-рила голову, обхватила её руками и еле слышно молвила: "Нет, этого не может быть! ... невозможно!" - Снова встала и выглянула, словно пытаясь убедиться в чём-то. Ужас пробежал по её лицу, но усилием воли она отбросила его и решительно обер-нувшись к родственникам, произнесла твёрдым и спокойным голосом:
- Дождемся темноты, а потом переберемся в Мегару, северный пригород Карфа-гена, - Татьяна кивнула в сторону виднеющихся вдали садов. - Стёпа, ты, верно, под-метил, что эти люди, - и она указала на вереницы торопящихся, - не похожи на ара-бов. Их предков греки называли "фойникес", что означало красноватые, смуглые. Для нас привычно название финикийцы. Жители Карфагена, а ещё точнее - Картхадашта (Нового города), как они его называли сами, потомки древних финикийцев. Перед нами пунийцы, так их звали римляне, - объяснила Татьяна.
- А, при чём тут ... Уж, не хочешь ли ты сказать ... Но этого не может быть! - бормотал Степан.
- Чего не может быть? - не поняла Ольга.
- Не может, но произошло. Мы в прошлом! - обречено ответила Таня.
У Ольги пропал дар речи, она лишь удивленно смотрела, то на мужа, то на его сестру.
- И эти люди, спешащие на холм, пытаются укрыться там, в акрополе, потому что в Мегару прорвался отряд римлян, несмотря на высокую стену, - продолжила Татьяна.
- Туда, куда ты нам предлагаешь пойти?! - опомнилась Ольга.
- Римляне скоро оттуда уйдут, а может уже ушли. А нам надо где-то укрыться. Здесь долго не просидим, чем мы будем питаться? Там много садов и огородов. Раз мы сюда попали, надо как-то постараться выжить. Языка мы не знаем. Богатства у нас нет. Нас могут принять за иноземных рабов.
- Рабов? - возмутилась Ольга.
- А, что твоя одежда как раз для нищенки подойдёт, - съязвила золовка.
- Ты знаешь, сколько она стоит? - Ольга негодовала.
- Извини, но в этом времени ты только на рабыню тянешь.
- У нас есть деньги, мы купим одежду, оружие! - самоуверенно выкрикнула Ольга.
- Доллары? Не смеши! Кому здесь нужны эти бумажки?! Разве, что костер раз-вести, - Таня в миг развеяла иллюзорное могущество невестки.
Ольга заплакала. Степан пытался её утешить.
Темнело, опускалась душная ночь. Они рискнули выйти из своего убежища и направились к городской окраине, к виноградникам, прячась около кустов и под смо-ковницами, подкрепляясь на ходу фруктами.
- Вон река, давайте искупаемся, - предложил Степан, изнывая от духоты.
- Это оросительный канал, их тут должно быть несколько. Освежиться нам не помешало бы, но надо быть настороже, - тихо ответила сестра.
Озираясь по сторонам, они подошли к рукотворному руслу. Степан, сняв ру-башку и брюки, быстро нырнул. Ольга и Татьяна остались на берегу, страшась каж-дого шороха. Когда посвежевший Степан вышел к ним отдуваясь, его сестра и жена сбросили лёгкие платья и тихонько окунулись в воду.
После купания они пошли вдоль канала. В тишине стрекотали цикады, и время от времени раздавался лёгкий треск, это путники наступали на сухие ветки. Мертвен-ным светом освещала округу ущербная Луна. И вот среди высокой травы заметили они недвижимые тела и с трепетом остановились осматриваясь.
- Наверное, здесь была вчера ночью битва, а это погибшие, - предположила Та-ня.
- Почему ты думаешь, что именно ночью и вчера, - усомнилась Ольга.
- Историки писали, что ночью римский небольшой отряд юношей взобрался на башню, стоявшую недалеко от карфагенских укреплений. Оттуда они перебрались на стену, затем спрыгнули на улицы. Взломали ворота и впустили римского командую-щего Эмилиана в Мегару, - ответила Таня.
- Так почему же он ушел, если уже почти был в Карфагене, - удивился Степан.
- Ты видишь, какая местность? То кусты, то деревья, дома, каналы, огороды. Неудобно армию разворачивать. А потери были бы большие, - объяснила сестра.
- Да, это так. Ему же не давали сроки для взятия города.
- Нам нужна карфагенская одежда ...в нашей же нельзя показываться на глаза ни римлянам, ни пунийцам - убьют и те и другие, - сказала Таня.
Все печально задумались.
- Танюш, ты говорила, что жители города покидают окраины, пытаясь укрыться в акрополе, - Степан оживился от своей идеи. - Значит, нам надобно найти покину-тый хозяевами дом и там поискать что-нибудь из одежды.
Татьяна поддержала брата, а жена высказала опасения:
- Но, если римляне увидят нас в пунийской одежде, то примут за карфагенян и ...конец.
- Мы в Карфагене и наша задача, чтобы его жители не приняли нас за своих вра-гов. А потом ...в древности города быстро брать не могли, так что у нас впереди не-сколько месяцев ...А вот, когда римляне захватят Карфаген, ...там видно будет, об-стоятельства подскажут, как быть, - ответила Татьяна.
- Несколько месяцев прятаться! Жить в диких условиях! И неизвестно, что бу-дет дальше?! - возмущение и негодование переполняло Ольгу. - Всё из-за вас! Ты захотел повидать сестру и ехал бы один, так нет же, меня уговорил поехать с ним. ...А ей взбрело в голову потащить нас на эту проклятую экскурсию ...Древний город! Могущественная держава! ...Ну и где мы?! Как жить в этом мире? ...Как будто на другую планету попали, ...да ещё и война! И в любой момент могут убить!