Яремчук Василий Павлович : другие произведения.

За планом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

За планом.

Нет - это не пропаганда наркотиков, это просто история из жизни. Так было, скрывать и лукавить здесь нечего: летом 2000 года, несмотря на надвигающееся третье тысячелетие и несмотря вообще ни на что, я очень хотел накуриться. Да лето было трудным, а именно июнь месяц, в котором я сдал очередную сессию в институте, скопил несколько денег на лето, работая курьером, и принял у себя в гостях сестру, что согласитесь достаточно трудно, учитывая ее капризный характер и мою занятость в обыденном московском ритме.

Итак, в начале июля я приехал на свою историческую родину, в Симферополь, и собирался быть до августа, но не дольше, так как в августе меня ждали в Москве большие дела, напор которых я чувствовал еще в июне, но даже не предполагал всего перечня событий и их масштаба... Но это уже совсем другая история, которая может заинтересовать только исследователей моего скромного таланта.

Может статься, что я изложу события без должной их последовательности, но так как они всплывают в моей памяти.

Помню, приехав, я навестил своих приятелей: Димыча, Игоря, Веталя, но ни один меня накуривать не стал. Димыч - нас с Игорем соблазнил дешевым самогоном, который он на наши деньги закупил у своего знакомого. Мы выпили его возле Веталиного гаража, закусывая уже созревшими вишнями прямо с деревьев, росших в изобилии в этих местах. Самогон был приятно сдобрен лимоном, однако вкус у него все равно был противным и долго оставался во рту. Лимонная отрыжка давала долго о себе знать...

Так же я побывал один день и одну ночь на Чатытр-Даге в метеорной экспедиции. Но чего-то мне там не понравилось, да и наблюдений мне хватило одной ночи, чтобы почувствовать себя старым, больным человеком... Плана там конечно не было, хотя лимонника я нарвал так, что хватило на всю зиму, и сейчас еще остается некоторый запас.

Жизнь текла своим чередом, я посещал родственников, готовился к ремонту, замышляемому отцом. Пока однажды, одна из подруг моей сестры, а именно Вика по кличке Рыжая в одном из разговоров с моей сестрой упомянула, что у её бабушки на огороде растут огромные кусты плана. Нас тогда было трое: я, моя сестра и, собственно, Вика, зашедшая к нам в гости. Не помню, в каком контексте это было сказано, но коль это было сказано, разговор мгновенно оживился и принял определенное направление. При обсуждении решили, что скорее всего этот план - половняк, но на молоко и он сгодится, терпеть не могу молочины, но как говориться: "на безрыбье...". Таким образом, вика пообещала на днях поехать навестить свою престарелую бабушку, живущую в одной из окрестных пригородных деревень. Нам оставалось только ждать и попивать в полдень от скуки холодный "Славутич".

И вот через пару дней раздается долгожданный звонок. Вика назначила нам встречу в ближайшем парке, где на лавочке можно спокойно покурить на свежем воздухе и обрисовать ситуацию... С ней говорила по телефону сестра, а потом довела до моего сведения, что плана у Вики нет, а почему - нам скоро станет известно.

Вика встретила нас в веселом расположении духа и стала с ходу рассказывать свою историю, которая могла служить некоторым оправданием, но более, нежели оправданием - анекдотом из жизни.

Дело было так: приехав, Вика сразу не побежала за хату рвать траву, а стала выжидать удобного случая, который сразу же представился: бабушка по поводу приезда внучки решила напечь пирогов. Пока она суетилась на кухне, Вика взяла большой черный пакет, типа мешка для мусора (кстати, черные пакеты удобны своей светонепроницаемостью, поэтому в них можно нести план не боясь мусоров), и отправилась на край приусадебного участка, где произрастала цель ее приезда. Кусты с последнего ее посещения подросли и теперь были выше ее роста. Вика начала планомерно уничтожать плантацию, постепенно приближаясь к соседскому забору. Вот уже половина зарослей плотно упакована в мешок. Тут за спиной она слышит голос бабушки:

- Вика, ты зачем коноплю собираешь?

- Это я бабушка сорняки полю, тебе помочь захотела!

- Ты думаешь, я не знаю, что это конопля, это ты для своих друзей наркоманов собираешь, - с этими словами бабушка взяла мешок, а Вику отослала в дом.

Вернувшись, она произнесла еще одну укорительную фразу:

- Ты что в тюрьму хочешь, вон соседа уже посадили за эту коноплю. Милиция плохо работает: на его участке всю уничтожили, а ту, которая на наш попала, оставили.

Выйдя через некоторое время во двор, Вика обнаружила, что конопли там вообще больше нет, а позже, пользуясь классическим деревенским туалетом, обнаружила, что ее мешок вместе с другими остатками несобранной ею, но собранной в последствии бабушкой конопли сейчас растворяются среди фекалий.

- Да, веселая история. Наверно дубас был отличным, если за него соседа посадили, - с грустью сказала сестра.

- А сколько я его нарвала! - показала руками Вика размеры пакета, как бывалые рыбаки показывают свои рекорды.

- Жадность губит людей, сорвала бы кустик, другой, а остальное на потом, - упрекнул я Вику.

Вот так закончилась первая итерация, то есть первое приближение к плану.



Что же делать и как нам накуриться? Сестра вечером поехала к своей хиппующей подруге, которая на своем приусадебном участке занималась так необходимым нам экспериментальным растениеводством, но там нас ждал очередной облом. Однако хиппи посоветовала нам отправиться в район Перевального, где по её мнению находились основные плантации, и сама согласилась возглавить поход.

Доехав с утра до Перевального, мы направились к Красным пещерам, ибо другого достойного пути не знали. Надо заметить, что дорога от трассы до пещер весьма занимательна для путника, так как на асфальте встречается некоторое количество тем для размышления, например, "Единая вера", "Единая семья" и т.п. О возникновении этих надписей, выполненных большими буквами по типу дорожной разметки, приходится догадываться, однако существуют некоторые наименее спорные версии, одна из которых связывает упомянутые надписи с сектантами, стоящими каждое лето в этих окрестностях и занимающимися сближением с природой.

...Ни вдоль обочины, ни в окрестных палисадниках конопли не произрастало, поэтому мы решили свернуть с проторенной дороги, дабы поскорее углубиться в лес и подняться на плато. В лесу занимательным оказался только столбик, преграждающий нам путь, с табличкой - "Внимание! В лесу клещи. Проход запрещен.", или что-то в этом духе. Я сразу понял, что этот столбик поставлен чисто для лохов, на самом деле там не клеши, а крупные плантации плана. Мы с энтузиазмом углубились в лес. Через некоторое время мы достигли живописного ущелья, изобиловавшего гротами и причудливыми скалами, результатом выветривания и вымывания, плана здесь быть просто не могло. Но нас это не остановило, мы стали быстро подниматься вверх, оставляя позади то, что могло бы привлечь опытный взгляд спелеолога. Плато с его душным запахом трав и беспрепятственным ветром приближалось. Среди вездесущего лимонника изредка встречался бессмертник и кустики ковыля, вдали, на северном склоне, степь переходила в редколесье.

Не найдя ничего подходящего, мы отправились вдоль плата, а потом спустились вниз, так как хиппи теперь была уверена, что план был где-то в огородах в самом селе Перевальном. У подножья плата мы перекусили и отправились дальше, однако до нашего слуха стали доходить некоторые звуки, похожие на выстрелы пушек, потом послышился пулемет. Вскоре мы вышли на полигон...

Это был заброшенный полигон. Новый, на котором происходило издавание звуков был несколько ближе к городу.

Живыми мы миновали покрышки, в хитром порядке вкопанные в землю и различные бетонные сооружения и ямы. Вот будет загадка для тех наших потомков, которые выберут профессию археологов, как для нас рисунки в пустыне Наска.

Ближе к трассе, около дороги, мы увидели домики типа сортиров, и девчонки решили проверить, что произрастает около них, издалека было не понять, что там за кусты.

Однако не дойдя и пятидесяти метров девчонки повернули назад куда быстрее, чем направлялись туда. Из кустов выскочило несколько лихого вида солдат, нам пришлось ретироваться, но они преследовать нас не стали.

У дороги стоял столб, на котором была написана следующая фраза: "СТIЙ! СТРIЛЯЮТЬ! Проїзд та прохiд заборонено"...

Миновав вход на полигон, который никем не охранялся, мы оказались в Перевальном. Мы так вымотались, что, заглянув в пару ближайших огородов и не найдя ничего полезного, отправились восвояси. Так закончилось мое второе приближение к плану тем летом.



Третья часть рассказа началась на некотором временном удалении от второй, когда мы уже отчаялись что либо найти.

Мой друг Игорь, о котором я уже когда-то писал, остался единственным человеком в нашем районе из моих бывших однокласников, я не беру в расчет спившихся, женившихся или помешавшихся на чем-либо еще. Игорь работал, поэтому заходил я к нему после его работы и будничный июльский вечер начинался с пива и заканчивался портвейном. Праздные шатания по району, пиво, еще раз пиво, пока в один из таких вечеров нам не встретился один из моих однокласников, который уже относился к категории потерянных для общества людей, но еще мог представлять для нас определенный интерес. Помниться, прошлым летом, когда я шел из гостей домой или наоборот...

Итак, примерно за год до описываемых событий, я шел по тротуару, вдруг напротив меня остановился 414 "Москвич", но я не обратил внимания, ибо был погружен в свои мысли. Когда этот "Москвич" сдал назад вслед за моим движением, я насторожился. Но настороженным и даже удивленным я был не долго: из машины я услышал знакомый голос, произносящий мое имя, потом второй голос, который я с трудом узнал. Одним из сидящих в машине был мой бывший одноклассник Роман, уже упомянутый, но не названный по имени. Первый вопрос, который мне был задан после короткого приветствия, был следующим: "Хочешь накуриться?" "Да!" - ответил я. Видимо такого ответа они от меня не ожидали, т.к. я был для них пай-мальчиком, по их прошлым воспоминаниям. Тем не менее я сел в машину, на которой мы доехали до гаража. Пока Жека попадал в ворота, они уже выкурили косяк на двоих. Роман забивал очередной косяк. Надо заметить, что план, которым они меня укатали, был так себе. Как-то позже я зашел к Роману в гости, так как он обещал мне еще чек. Роман познакомил меня с женой и детьми. Старшему сыну было около пяти. Сразу после этого, ничуть не стесняясь ни жены ни детей, он достал со шкафа чек, развернул, отсыпал мне примерно на полтора косяка, а остаток положил на место. В это время жена Романа, поучая сына, наставительно говорила, - "Видишь твой папа и этот дядя - наркоманы, это плохо, так что, сынок, когда подрастешь, не бери с них пример." Так говорила жена Романа, она смотрела то на сына, то на мужа, но укоризны во взгляде ее я не наблюдал, думаю она и сама иногда была не прочь выкурить косяк, другой...

Да простит меня читатель за это отступление в прошлое, по отношению к излагаемым событиям.

Итак в тот июльский вечер, когда под пивком уже мы встретили Романа, мы задали ему уже, по-видимому, наскучивший читателю вопрос: "Есть накуриться?" Но он задал неожиданный встречный вопрос: "Деньги есть?" Своего плана у него не было, но он знал людей, которые могли продать. Нужно было 10-15 гривен, в зависимости от количества и убойности, но за посредничество требовалось накурить его и еще одного человека, его партнера по бизнесу. Мы пошли к Александру, который жил неподалеку, у них с Романом был свой пункт по приему цветных металлов, они и сами занимались сбором металла, о чем Роман с воодушевлением рассказывал по пути.

Роман зашел в подъезд, мы остались ждать внизу, через несколько минут, он вышел вместе с Александром и мы направились к "копейке", которая стояла за домом. Она представляла довольно печальную картину, без переднего бампера, поржавевшая, лет пятнадцати... Однако она быстро завелась и мы поехали, мы выехали на Евпаторийскую трассу и Шурик погнал, несмотря на знаки и на то, что машина трещала по швам. Роман в это время нахваливал их, как выяснилось, общую тачку. Оказывается купили он ее за 100 баксов, а теперь, после капитального ремонта, выполненного собственными силами, собирается загнать за 450 уев.

Тут откуда ни возьмись, но на самом деле этого следовало ожидать, появился человек с полосатой палкой - пришлось остановиться. В районе Богдановки они очень часто дежурили, поэтому стоило снизить скорость, но как выяснилось дело было не в этом... Роман и Саша пошли с гаишником, а мы остались в машине. Они стояли в 30 метрах и мы могли судить о развитии событий только по интенсивному жестикулированию Романа и печальному лицу Александра. Не прошло и получаса, как они с радостными лицами пошли к машине, сели, и мы поехали.

"Хорошо, что они нас не приняли на обратном пути, когда накуренными поедем" - сказал Шурик.

Полного диалога с владельцем полосатой палки я не узнал, но вкратце картина была такова - гаишник потребовал штраф за отсутствие переднего бампера, а не за превышение скорости, но сумма, которую он назвал, была велика - 80 гривен, в то время как бампер стоил от силы 100 гривен. В общем, он отпустил горе автомобилистов, но сказал Шурику, чтобы больше его машину без бампера не видел...

Заехали мы в один из районов центра, где в основном преобладал частный сектор. Нужно было, как выяснилось позже, заехать к одной женщине среднего возраста, которая, собственно, и приторговывала планом, на что и жила весьма безбедно. Однако ходить к ней не стоило пешком, так как тот кто покупал у нее и отправлялся пешком мог быть принят мусорами, подстерегавшими здесь неосторожного наркомана. Наркодилера они не трогали, так как тетка им платила, но чем: деньгами, натурой или товаром история умалчивает. Мы были на авто, и это было гораздо безопасней.

Но тетки не было дома, как сказала ее дочь - уехала в деревню. "Наверно за планом поехала," - сказал Саша и мы без плана, но зато с непотраченными деньгами отправились домой. Так закончилось третье приближение к плану.



Так бы эта история и закончилась так печально и безысходно, если бы в один прекрасный вечер, когда мы с Игорем сидели у меня и слушали новую продвинутую музыку, которую я привез из Москвы для просвещения нашей глубинки, вдруг раздался звонок в дверь... На пороге стояли веселые и накуренные Шурик и Роман. Они пообещали нас накурить, если мы купим им портвейна, чтобы больше вперло. Мы пошли с ними, у порога подъезда стояла уже упомянутая "копейка", в ней сидел также уже ранее упомянутый Жека. Мы поехали за город в поля, на полпути купили две бутылки портвейна "Приморский" и пластиковые стаканчики.

Расположились мы у ставка, рядом с небольшим дачным поселком. Вечерело, нас окружала приятная прохлада, у озера несколько человек напряженно ловили пескарей.

"Прямо здесь?" - спросил Жека. "А чем здесь плохо?" - возразил Роман. Жека и Роман начали забивать, вышло два косяка на пятерых, но с вином должно было хорошо впереть. Я разливал вино на четыре стакана, Саша не пил - он за рулем.

На поля ложился вечер темными и светлыми полосами от облаков, окружающих заходящее солнце.

Мы решили пропустить по стаканчику, пока происходил мучительный, но вожделенный процесс забивки. Портвейн был самым обычным - портвейн он и в Африке портвейн, но только не в Москве, однажды я пробовал портвейн произведенный в городе Долгопрудном, скажу я вам, это пойло не достойно столь гордого имени - "Портвейн". Я бы назвал его так - смесь виноградного сока с водкой - на треть водки треть сока, вода добавлена по вкусу. Я уже когда-то рассказывал, и внимательный читатель вспомнит, но для менее внимательного стоит повторить, что портвейн обладает необычайно полезными и приятными свойствами при приеме на свежем воздухе, как собственно и пиво, но ни в коем случае не водка.

Жека забил первым, он раскурил косяк и первым затянулся. Удерживая дым в себе, он передал косяк Саше. Затянувшись, последний отдал его мне, и я в свою очередь сделал большую хапку. Здесь надо заметить, что тем, кто не курит табак, курение плана дается нелегко, ибо план еще больше режет легкие и вызывает кашель, а кашлять нельзя, потому что тогда не вопрет. Особенно если отличный дубас оказывается злым, как оно обычно и бывает, а это значит, что даже заядлый курильшик испытывает не самые приятные ощущения. А каково не курящему? Для некурящих лучше прихавать пару весел "кашки". Есть еще конечно "молоко", но его даже бывалые планокуры не уважают и употребляют только, так сказать, на беспланьи, когда вокруг один половняк, который годится только на молоко. А еще иногда план мешают с табаком для того, чтобы легче курился, хотя я считаю, что это служит лишь для обмана начинающих наркоманов.

Короче, я затянулся, дым обжег мне легкие, но я мужественно переносил неудобства. Только тогда, когда косяк снова дошел до меня, я позволил себе выдохнуть, чтобы тут же снова напитать свои легкие дымом...

Косяк совершал движение по кругу, потом его сменил второй косяк. Вино подходило к концу. Роман рассказывал мне про изобретенное им устройство для снятия медного покрытия с проводов, мы обсуждали возможность химического и теплового методов для осуществления такой же задачи и сошлись, что механический метод наиболее дешев, хотя и наименее эффективен.

Потом Роман отошел, чтобы налить очередную порцию вина. Вдруг я увидел, что он резко пошел от машины в поле, я закричал: "Роман, ты куда? Поссать что ли?". Резкий взрыв смеха привел меня в чувства: "Я здесь!" - сказал стоявший рядом со мной Роман, я понял, что только что поймал глюк, видимо и все это поняли.

Когда последний косяк был добит, мы сели в машину и поехали. Копейка шла медленно, но в тот момент мне казалось, что мы несемся по степи быстрее ветра, и я удивлялся, что удерживает машину на дороге. Да такое впечатление, такое чувство скорости и проходящей через тебя дороги бывает только в состоянии глубокой эйфории.

Несмотря на накуренность водителя, мы добрались до нашего района успешно. Решили пока не расходиться, а, взяв по бутылочки пивка, посидеть на свежем воздухе и подышать ароматами июльской ночи.

Я уже не сильно прислушивался к разговору, иногда вставлял пару фраз, рассказывал "свежий московский анекдот". Мне казалось, что я нахожусь в каком-то компьютерном квесте. Я управляю сам собой как-то из далека. События, происходящие вокруг, находились как бы в области виртуальной реальности. Многие знают беззаботное чувство, присущее компьютерным игрокам, когда происходит ежеминутное сохранение, когда в любой момент, если что-то пойдет не так, можно продолжить игру с начала или с любого предыдущего момента. Надо отметить, что конопля действует на организм почти как спиртное, состояние напоминает опьянение, но все движения остаются четкими и нет ухудшение координации движений.

Наступала ночь, пора было расходится, первым ушел Роман к жене и детям, мы разошлись часа через пол.

Домой я дошел абсолютно спокойно, ужинать не стал, так как если поешь, то может попустить. Надо заметить, что никто, даже опытная в этих делах сестра, ничего подозрительного не заметили.

Самые красочные и самые абсурдные сны снятся по укурки. Я не помню, что мне снилось, помню это было что-то необычное с резко меняющимся сюжетом...



Собственно на этом и заканчивается этот рассказ, однако следует еще раз подчеркнуть, что это не пропаганда наркотиков, а просто история, которая была и была на самом деле, конечно, многие имена изменены до той степени неузнаваемости, при которой данная история не сможет служить уликой для правоохранительных органов, но все же не потеряет своего летописного характера.

В конце этого рассказа я хочу капнуть капельку дегтя, дабы предостеречь читателя от неосторожного употребления плана. Дело в том, что не всегда удается достигнуть желаемого эффекта. Все зависит от настроения. Иногда можно таким образом достичь высшей степени подавленного настроения, усилить параною. Помню, был со мной случай, когда я курил косяк с двумя приятелями, имена которых мне не хочется называть. Они решили мешать план с табакам, поэтому вместо одного косяка, на который было рассчитан чек получилось два, один из которых сразу скурили, запивая моим портвейном. Второй они захотели оставить на потом. Я подумал, что они хотят скурить его без меня, не буду описывать всей ссоры, но я их послал на основные буквы алфавита, а сам отправился проведать свою хорошую знакомую, которая лежала в больнице с сотрясение мозга. По дороге меня посещали самые скверные мысли, мне казалось, что все пытаются мне навредить, все меня ненавидят и т.п.

Я сел в нужный мне троллейбус. В середине салона стоял человек в форме, вдруг мне показалось, что он как-то странно на меня посмотрел, в следующее мгновение он резко направился в мою сторону. Я чудом сдержался от того, чтобы выбежать в закрытую дверь троллейбуса, оказалось, что он так стремился занять освободившееся рядом со мной место.

На следующей остановке зашел один мой старый приятель, с которым мы не виделись в течение последних трех лет. Начался обычный для такой ситуации разговор, содержание которого не представляет интереса. Мне казалось, что он выкупил мою накуренность и поэтому посмеивается надо мной, а иногда и просто в наглую прикалывается. Поэтому я вышел на следующей остановке и далее пошел пешком. Следует отметить, что когда я встретил его в последствии, я спросил его о том, заметил ли он мою накуренность тогда, он ответил, что ничего не заметил. Так то вот!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"