Аннотация: Что получится, если тихого, мирного и склонного к рефлексии мага, привлечь к решению решению проблемм бога чужого мира, который в своём же мире потерял всё за исключением друга-жреца. Да ещё и не слишком добровольно привлечь.
Что-то было не правильно. Я продолжал лежать в постели абсолютно неподвижно, в ожидании прояснения ситуации. Понял: просто начался дождь, это изменение снаружи разбудило меня. Кроме того, неправильность заключается не в дожде, она была привычна и... так и должно быть. Хм... такое ощущение, как будто слов в моём распоряжении стало меньше.
Я открыл глаза. Наклонная поверхность из необработанных досок наводила на мысли о крыше, то-то дождь так хорошо слышен... черепичной крыше: солома глушит звук. Небольшая комната. Кроме кровати здесь есть стол, два стула и умывальник. Медленно прихожу в себя, как-будто жду и тяну время. Ладно, пусть будет ожидание, неподвижность, дождь.
Что не так? Физически всё в порядке, только тяжело, это пройдёт, надо встать. Неправильность заключается во мне самом, и понимаема... Ничего не помню о ней... и не только о ней... вообще ничего. Удивительно отсутствие у меня эмоций по этому поводу, хотя такие существа как я ими обделены. Существа, оказывается, бывают разными. Положим, что данное открытие есть признак возвращения памяти. Подождем ещё.
Окно выступало наружу и не было заметно с кровати, находилось на уровне пояса (высоко), отражало слишком хорошо для простого стекла. Отраженный в стекле я, был одет в просторную рубаху до пола и выглядел несколько рассеянно. Такие знакомые черты, но как будто вижу в первый раз за очень долгое время. Рассмотрим более детально, возможно это поможет вспомнить.
Меня отвлёк стук в дверь. В коридоре стоял человек, оказывается, я знал, как должны выглядеть люди. Плотный, широкий, небольшого роста. Какое-то чувство, не имеющее отношения к людям (но привычное для меня), вызывало ассоциации с землёй. Человек был недоволен и решителен, той решимостью, которую долго уговаривают показаться.
- Вечер добрый. - Сказал он голосом бывшего десятника. - Я, лайн Ахерэ, хочу поговорить с Вами об оплате.
Значит это постоялый двор, а передо мной его хозяин.
- Приветствую. - Не хочу ни с кем разговаривать, но ситуация не та, когда можно отмахнуться. Принимая мой тон за недовольство, хозяин не прошёл дальше порога, оставив дверь приоткрытой.
- Дело вот в чём, оплачена была одна ночь, а это будет уж третья... Вот, да... - замялся он, покосившись в окно, надеясь, что его не примут за вымогателя. Или просто волновался (странно: ведь он в своём праве, разве нет?). Я заплатил за две ночи, благо кошелёк был на стуле вместе с одеждой. И вернулся к окну. Теперь ясно в чём заключается неправильность: это не привычная для меня обстановка. Собственно говоря, память вернулась, как на голову упала, так что теперь можно здраво оценить происходящее. Вид - краше в гроб кладут, совсем серый, уши повисли, глаза сухие. Проспать полторы суток и без последствий, моё отражение покачало головой, ещё легко отделался. Это явление - одна из причин, по которым я сейчась здесь.
Думаю, стоит описать водяных элей. Ростом почти с человека, но гораздо тоньше и гибче, во всём облике присутствует нечто змеиное, узколицые и обтекаемые. К тому же я на фоне своих соплеменников выгляжу, как они на фоне людей, в отношении силы-Ши тоже, в связи, с чем испытываю злое торжество. Кожа матово-белая с синим отливом, когти на руках и на ногах чёрные и полупрозрачные, хвост, как у угря, длиной под два метра, на суше от него никакого толку. Глаза больше чем у людей, по цвету сравнимы с обсидианом, уши находятся выше и дальше, похожи на веер, волосы белые, жёсткие.
От толчка окно распахнулось, и шум дождя стал громче. На подоконник запрыгнула ящерица... и напомнила о второй причине, моего нынешнего положения, единственная кто остался. Но всё сделанное уже и, хочется верить, будущее необходимо и осознанно. Я ушёл в поисках ответа, не хочу думать, что это конец. Превосходя всех своих по силе, мне не подобает сдаваться, хотя они меня уже похоронили. Эта мысль вызывает волну ярости: дождь за окном и вода в умывальнике "ищут цель", ящерица замерла и насторожилась. Моя ярость неконтролируемым образом перешла на Ши, хватит.
Хмм, такие дикие эмоции и не первый раз, на то есть причины, конечно, но они не оправдывают. Плохая привычка оправдываться перед собой, так можно воротить всё подряд и иметь чистую совесть в итоге, а при хорошей фантазии (магам она по умолчанию полагается)... Кстати об эмоциях, мы вовсе не обделены ими, а скорее отделены: сознание разделено, если можно так сказать, на разумную и эмоциональную части, первая имеет безусловный приоритет, но при достаточно сильных эмоциях, разум может и подвинуться, что может иметь весьма прискорбные последствия, были прецеденты.
Ящерица выжидающе смотрела на меня с кровати жёлтыми глазами, голодными. Не понимаю, почему она до сих пор со мной, остальные льеры (животные - спутники) давно ушли, похоже, её верность связана не только с Ши, и это приятно. Я переоделся в походную одежду: широкие штаны, туника и длинный плащ с одной большой пуговицей (фибула вообще-то, но какя разница) и капюшоном. Повесив кошелёк на шею, кликнул Чу, которая сразу залезла верхом: не любит зараза пешком ходить, я спустился в зал.
Помещение зала было в два этажа высотой и хорошо освещено. На уровне второго этажа - огороженный балкон, с которого хорошо видно, что происходит внизу, думаю, заведение не всегда выполняет роль таверны...
- Что угодно лайну? - Вежливый и холодный голос вернул меня к реальности. Официант держится слишком претенциозно, даже для такой таверны - по ресторанному. Видимо, моё присутствие несколько выбило их из колеи. Действительно, что делать водяному элю на торговом пути?
- Овощное рагу, варёную баранину и сырое яйцо... на блюдечке. - При слове яйцо, Чу слезла на соседний стул и положила голову на столешницу. - Будьте добры. - Дань вежливости, всегда становлюсь резким, когда меня одёргивают, даже если не хочу этого. Официант удалился.
Посетителей в таверне было много из-за дождя. В основном старшие охранники караванов и зажиточные местные ремесленники. В углу зала ужинали гномы, от них веяло горами, металлом и драгоценными камнями, их, скорее всего, они и везли продавать, но, судя по присутствию эля земли, что тоже не добавляло удовольствия персоналу, это было что-то особенное. А вообще вероятность элям встретиться в подобном месте почти нулевая.
Из центра зала донеслись азартные крики - охранники дошли до кондиции по количеству выпитого и от скуки, чтобы затеять игру. Почему бы и не посмотреть, всё равно ждать. Я подошёл ближе, никто не обратил внимания на ещё одного зеваку.
Шла игра в карты, за столом сидели пятеро, они были из разных отрядов, судя по поведению, но могу ошибаться. По спине прошла волна внимания, но я не отреагировал, она не несла угрозы. Молодая женщина из охранников сказала, что игра называется алмазный дракон или, на собственном жаргоне вояк-наёмников, адра. Заключалась она в том, что нужно собрать набор карт. Игроки бросают два кубика с цифрами и вытаскивают количество карт соответствующее большей цифре, если на обеих костях цифры одинаковые, то на одну больше. Делают два круга и открывают карты, самый сильный набор выигрывает, как определяется сила набора, я не понял, но самый сильный был алмазный дракон.
Игроки уже заканчивали второй круг. Последним бросал кости командир одного из отрядов, выпало один и четыре, судя по его лицу, ничего хорошего он не взял, но остальные игроки посматривали на него скептически. Они начали по очереди открывать карты. Самый сильный расклад был у того самого командира. Хорошо он прикидывается, настолько, что хватило нескольких партий, чтобы другие игроки поняли: его эмоции соответствуют противоположному результату, но, судя по виду, он это отлично понимает и просто забавляется. Всё действо сопровождалось, громкими возгласами, треть которых не стоит говорить вслух в приличной компании, другую треть я не понимал.
- Кто ты? - Спросила воительница, чуть не напевая, мы всё ещё стояли рядом. - Странный такой?
Ей было весело, но шутить открыто не решилась. Стягиваю капюшон на затылок и наблюдаю за ней. Онана голову выше меня, с широкими плечами, крупными, но не грубыми руками, о таких говорят - неженственная. Рыжая, волосы тёмные и блестящие - красиво. Огонь и земля - подвижность, быстрота, смелость, лидерство и надёжность, основательность, может даже безжалостность. Люди нескольких стихий не просты и жизнь у них необычная. Она понравилась мне. На миг мелькает удивление, но почти не ощутимо.
- Прошу прощения, лайн, за непочтительное обращение. - В словах едва скрываемая весёлая ирония, она не питает никакого пиетета к элям, что тоже мне нравится. Я отмахнулся от её липовой вежливости и натянул капюшон обратно. Девушка лишь рассмеялась.
В зал вошёл официант, пора вернуться к своему столу. Чу смотрела на меня как на предателя, а затем с собственническим видом залезла на колени, я погладил её по спине. Прибыл заказ. Вторая половина сознания изнывала от нетерпения, как и желудок - есть хотелось зверски. Но не расспросить официанта было бы глупо.
- Что-то ещё? - заметив мой взгляд, он не уходил.
- Кто они? - указываю на гномов и эля земли,
- Знаю только, что из Чёрных гор и приехали сразу после тебя. - Странно, почему они не уехали тем утром, именно от эля пришла та волна внимания (!!!).
- Есть какие-нибудь новости?
- Судя по тому, что мы имеем - в Дарра всё по-прежнему. У элей кто-то ещё заболел, из сильных. - Моя эмоциональная часть восприняла это слишком бурно, пришлось ей заняться. "Кто-то"?!!! К тому времени как я успокоился, официант ушёл. Он так и не понял, что произошло. Внешне мои эмоции проявляются крайне слабо, за исключением случаев потери контроля, что вполне могло случиться сейчас.
Теперь можно, наконец, поесть. Съедаю половину, не замечая вкуса, затем, утолив первый голод, ем критически смакуя. Такого я не пробовал и не могу решить, нравиться мне или нет, скорее да. Посетители в зале начали расходиться. Приехал ещё один караван, промокшие и усталые люди. От открытой двери пахнет дождём, можно было сесть ближе.
Тарелки унесла девушка, с любопытством и упрёком глянув на Чу, которая бесцеремонно залезла на стол, пока я смотрел по сторонам. Мне лень гнать её. От недавней вспышки ничего не осталось, пришла усталость и расслабленность, так всегда бывает после подобного сна. Та же девушка принесла, заказанное мной молоко и ватрушки со сметаной. Каюсь, они моя слабость.
Свет в зале притушили, и по стенам забегали тени, местный мальчишка с ободранными коленями и рогаткой за поясом готовил дрова для камина, который уже едва тлел. От гномов, уходящих по коридору, ведущему к комнатам на первом этаже, отделился эль и направился в мою сторону. Он на полголовы выше меня и высоковат для элей земли, немного. Широкий, плотный, одни мышцы - они всегда сильны физически, а этот особенно. Угловатая фигура и черты лица, но весь удивительно гармоничен. Очень смуглая кожа, глаза чёрные и волосы тоже, но как будто посыпаны пеплом, матовые, тусклые. Лениво наблюдаю за его приближением, даже не насторожился, в таком состоянии меня можно брать голыми руками, за стенкой сознания, от мыслей предполагающих действие, появляется только брезгливость.
- Приветствую. Моё имя Шарх. Могу я присесть? - Киваю в ответ и на то на другое сразу, не вежливо, но это не важно.
- Перейду сразу к делу, ты не слишком хорошо выглядишь, рао Ахерэ, чтобы донимать тебя прелюдиями. - Он прав, но откуда знает моё имя... и ранг, хотя тот, кто сам не обделён силой, должен видеть. Эль земли, правильно истолковал моё замешательство.
- Я слышал, что от водяных ушёл кто-то из сильнейших, такие на перечёт. Об этом я и хочу поговорить, точнее о причинах.
Это заявление заставляет меня встряхнуться и прислушаться к происходящему за стенкой - там уже спят, даже удивление не отозвалось. Шарх смотрит понимающе, очевидно не первый раз встретил водяного. И поэтому ждёт, пока я буду готов слушать.
- Насколько мне известно, ты был исследователем, и надеюсь, что займёшься этой проблемой.
Да-а, чтобы эль на что-то обратил внимание нужно, чтобы это самое что-то его сильно задело. В моём случае это так. Но Шарх оказался умнее - достойно уважения, впрочем, от эля земли стоило ожидать.
- С меня в этом плане току мало. - Закончил он.
Если он так говорит, значит так и думает. Понимаю, что свои возможности эль знает хорошо и полагаю, он имеет авторитет и власть среди своих. Ждёт ответа.
- Я занялся, но нахожусь только в начале пути. - Молчит. Задумчиво, но не предлагает ничего конкретного.
- Могу я помочь?
- У вас есть те, кто заболел. - Констатирую факт, это очевидно. - Было бы не плохо, если бы ты дал информацию о них, меня интересует дата и место проявления болезни. - Он удивлён этим требованием, но ничего не спросил.
- Да, трое. Всё о них здесь. - На стол легла папка, толстая и тяжёлая, как я не заметил её раньше? - Но я не считаю, что это болезнь.
- Согласен, но более точного термина пока нет.
Деловая часть разговора окончена, но Шарх не уходит. Подождём.
- Ты путешествуешь один? - Ты ведь знаешь ответ, на лбу написано, эли земли не сильны в подобных приёмах.
- Ты пришёл специально, чтобы встретится со мной, как ты узнал, что я буду здесь, сейчас?
- Земля сказала. - Мог бы догадаться. Пора в постель, уже мозги не работают, разговор вымотал меня окончательно.
- Найди спутника, а лучше найми воина. - Не люблю не прошеных советов. - Много ли ты путешествовал? - Что ж, он прав, так я путешествовал не много.
- Но где сейчас найти кого-нибудь? - Зараза, всё он предусмотрел, а теперь сидит, ухмыляется. И не откажешься, я уже дал понять, что не против.
Шарх вернулся через несколько минут в сопровождении рыжей воительницы. Мне стало смешно, а она смутилась, потому что не поняла, какие именно эмоции я испытываю. Шарх недоумевал.
- Мы уже встречались сегодня, но по имени друг друга не знаем. - Пояснил я.
- Тогда, это Джанн, это рао Ахерэ. А я вынужден удалиться, не стану тебя более задерживать. Удачи! - И всё, у элей не принято прощаться, по крайней мере, вслух.
Я встал, а Чу сразу оказалась на моём плече, от неожиданности даже пошатнулся, а Джанн подошла ближе.
- Тебя проводить?
- Нет, в этом нет необходимости.
- Но я же должна знать, в какую дверь барабанить завтра с восходом. - Пытаемся пошутить? Ну-ну. Она всё же дошла со мной до комнаты, и пожелала спокойной ночи.
Ночная рубаха, умывальник и кровать ждали меня. Конечно, стоило бы обдумать сегодняшнее, но сон не спросил, и сопротивляться не было ни сил, ни желания. Уже засыпая, я почувствовал, как устраивается под боком Чу.
Джанн слово не сдержала - это был почти полдень, но в остальном... Как ураган прошёл. Хлопнула дверь, которую, как оказалось, я не закрыл, за что и поплатился.
- Подъём, подъём. Птички поют, солнышко блестит, травка зеленеет, - некоторые фактические ошибки её, похоже, не волновали. Я водил за ней носом и не мог понять, что от меня требуется, слишком это было не привычно и неожиданно. Пришлось вцепиться в одеяло, иначе остался бы без него, правда, если бы Джанн хотела его стащить, помешать я не мог.
- Через пятнадцать эонов жду в зале со всем барахлом. Как твою лошадь зовут и где её найти?
- Вешка. Она на конюшне. - Где ещё может быть лошадь?
- Какая у тебя важная лошадь! - удивление и восхищение. Чувствую, что не понимаю чего-то. - Одна, на всю конюшню. - Стихи бы так читать. И уже серьёзнее. - Мне номер стойла надо, лошадей в конюшне много.
Я дотянулся до кошелька и отдал круглую деревяшку с цифрой, которую получил от конюшего, когда приехал. Она ушла, напомнив про пятнадцать эонов. А сам потихонечку приходил в себя. Похоже, это только начало. Ну ладно. Вещей было не много, так что сборы прошли быстро. Что ж вполне можно ехать.
В зале почти никого не было, все торговцы разъехались утром. С кухни важно шествовала Джанн с подносом. Выставив всё на стол и положив поднос на соседний, она устроилась напротив. Мы быстро поели, сдали ключи от комнат и пошли за оружием. В гостиницу нельзя было брать ничего серьёзнее даги.
У Джанн был длинный и тонкий изогнутый меч с полутораручной рукоятью, набор метательных ножей, цеп и ещё какой-то шарик явно артефактного происхождения, что меня очень удивило. Меч кстати тоже не простой, но с этим мы ещё разберёмся. У меня оружия не было и воительница, в свою очередь решила погодить с расспросами.
Природа, как будто просила прощения за вчерашнее ненастье. Светило солнце, на лугу блестела вода, которая местами скрывала жухлую, выгоревшую за лето, траву. Дорога течет под копытами как река, как время и навевает меланхолию - дорожную меланхолию. Она называется Пригорным трактом, соединяет Южные и Западные ворота Чёрных гор. Тракт строили гномы для себя, но Западные ворота со стороны дороги завалило, а гномам стало удобнее добираться до них по морю. Этот участок тракта не балуют своим вниманием разбойники, так как по нему ездят только торговцы из Хашвира, - морской порт на юге от Чёрных гор - которые ходят большими караванами с хорошей охраной, к тому же в этом районе нет поселений.
Джанн чуть впереди испытывает терпение Чу, которую мы нашли у колодца на постоялом дворе. Мысли текут не торопясь, позволяя рассмотреть себя со всех сторон.
Воительница пришла с Шархом, а не с караванами, как я подумал сначала, но не знала, зачем она ему понадобилась (иначе отреагировала бы на меня по другому), значит, доверяет, и знакомы они не один день. Шарх узнал обо мне в Саярне, только там знали, куда конкретно направляюсь, потому что из саярнской гильдии магов я телепортировался в Хашвир, и не закрыл эту информацию в журнале, так что при должном умении её можно прочитать. Причём меня он застал там, но поговорить не успел, тогда вернулся в Чёрные горы рядом с Южными вратами и, с помощью Ши земли определил, когда я буду на постоялом дворе, благо знал, как спросить.
Воительницу он нашёл тоже в Саярне. Судя по тому, что компания эля для неё естественна, она сама родом оттуда. Имеет какой-то дар - гильдийские телепорты не переносят тех, кто не имеет хоть капли собственной магии. Не простая ты девица, Джанн. Не наёмник, они так себя не ведут. Память самовольно выдаёт информацию о странниках - бродячие воины со слабыми магическими способностями, выступающими в роли дополнительного боевого умения. Очень хорошо умеющие обращаться с артефактами и зачарованными предметами. Моя воительница молода и не имеет гильдийского знака, позволяющего проходить между мирами, но уже имеет право держать при себе магические вещи, так что это путешествие для неё, скорее всего, экзамен. И начала она его с того, что проспала, иначе не бегала бы с "утра". В любом случае странник хоть и молодой стоит как минимум десятка обычных наёмников, кроме того имеет массу небоевых навыков, их многому учат. Похоже, Шарх предчувствовал что-то, если снабдил меня такой спутницей. А может, я и перемудрил слегка, но вряд ли.
- Нам надо поторопиться, а то можем не успеть пересечь Ночной лес. - От беззаботности Джанн ничего не осталось, после того как она посмотрела на солнце.
- Что в Ночном лесу?
- Как же ты собирался, что не просмотрел маршрут? - Ехидничает ещё и, делать мне больше нечего как искать в библиотеке информацию о каждой кочке, я отстранённо наблюдал, как начинаю злиться, и как эта злость подтапливает разум, который утверждает, что тут есть истина.
- На то у меня есть грамотная спутница. - И награждаю её взглядом ясно говорящим: "которая может проспать и свою голову". Мда, "если что всегда можно дёрнуть соседку за косичку". Детский сад!
- Извини, рао Ахерэ, но это меня действительно тревожит. - Из огня да в полымя, даже про рао вспомнила. - Мы должны торопиться.
Она подстегнула коня, и тот перешёл на скорую рысь, для моей лошадки - недостижимая высота. В таком темпе мы проехали около трёх эа, но лошади не железные... я тоже. Мы обосновались на ближайшем островке, он был уже сухой, и венчали его две чинары. Узкие и высокие, как свечки. Эти деревья, по одному или небольшими группами росшие на всём пространстве вокруг дороги, были ещё зелёные, имели глянцевые листья, и в солнечных лучах почти светились.
- Всё равно мы не успеваем.
- Можно подождать до завтра и не лезть туда.
Не думаю, что там есть что-то опасное для нас, к чему верить каким-то суевериям.
- Нельзя! Думаешь, почему люди здесь не живут? - более вразумительного ответа не предвиделось, видимо, сама не знала.
- Раз сделать ничего нельзя, то говорить не о чем.
Одну из продуктовых сумок Чу успела распотрошить, так что сидела сытая и довольная на почтительном расстоянии. Вторую разобрали мы.
На дорогу мы вернулись через эа.
- Сколько тебе лет? - не ожидал этого вопроса.
- Неправильная формулировка. - Эли развиваются иначе, более того каждый по-своему, и мой возраст в цифрах не имеет для неё значения.
- По человеческим меркам?
- Не многим больше чем тебе. - Джанн задумалась над чем-то.
- Когда же ты успел стать рао?
Так вот в чём дело, не веришь, ланна Джанн, в мою компетенцию как мага? Не верь, её мне доказывать не надо, тем более тебе: мастерство не пропьёшь и в карты не проиграешь.
- Успел.
Дальше ехали молча.
Когда мы подъехали к лесу, уже начало темнеть. Со стороны самый обычный лес, лиственный: буки, клёны, орешник. Просторный и светлый. Трещат цикады. Магия стала ощущаться только на расстоянии около двухсот метров от границы, она не была агрессивной и как будто не замечала нас, проходя сквозь. Старая магия. По мере того как садилось солнце, набирала силу. Но в лесу по прежнему сумерки. Я вовремя понял, что это и накинул колпак, теперь мы были как камень в воде, сила обтекала нас. Давление увеличилось, мне не удержать щит двух эа, которые нужны, чтобы пересечь лес в таком темпе.
- Пока не ощущаю ничего страшного... - Я чуть не взвыл, получилось что-то вроде громкого выдоха, но Джанн обернулась, увидев меня замолчала и подъехала ближе, что позволило уменьшить пространство под колпаком. Схватив поводья шедшего рядом коня, погоняю свою лошадь, с человеком верхом она не выдержала бы скачки, а меня должна. Силы быстро уходят - хорошо плетение наложено на лес, не будь хаос моей специализацией, мы бы не прошли. Ничего больше не существовало, кроме нашего щита, ощущение как в подводной лодке, я ослеп и оглох. Меня начал пробирать страх.
Внешнее давление вдруг исчезло, и колпак разлетелся клочьями. Внутри было пусто, даже порадоваться сил не хватило. Джанн поняла, что всё кончилось и остановила лошадей.
- На день мы должны остановиться. - Как там говорится? Умный в гору не пойдёт... тем более осведомится о её существовании. Не слишком лестные выводы для меня получаются.
Как добрались до таверны, и что было дальше, я не помню. Здесь не было ни постоялого двора, ни конюшни, только таверна с несколькими комнатами для начальников караванов и большой огороженный двор, где ночью запирали телеги. В таверне стояли деревянный полированные столы, которым вчера исполнилось как минимум по сто лет. Хотя на улице было позднее утро, внутри - сумрачно и тихо.
Жду вопросов, но поесть мне всё-таки позволили спокойно.
- Местный начальник к нам относится очень подозрительно.
- Почему? - Прикинемся дурачком, за что меня наградили диким взором.
- Потому что мы явились среди ночи со стороны леса. - Ну зачем так орать?
- Этот лес там был не всегда. - Скорее утверждение, чем вопрос.
- Не знаю.
- В архивах странников он должен быть, хотя бы под другим названием. - Не понимает. - Должны же вам были рассказывать о достопримечательностях Дарра, пространственных аномалиях.
- А-а, поняла, его называют окном в Съер - это мир такой, почти необитаемый, в него оттуда выкидывает, окно появилось около двух тысяч лет назад, в результате сбоя в каком-то заклинании.
- Прочитанном в Съере. Эксперименты всегда ставят в захолустных мирах.
- Как ты прошёл?
- Плетение, наложенное на лес, комбинация магии пространств и хаоса. Пространственная часть обеспечивает само окно, хаос делает его нестабильным, то есть объект существует в обоих мирах и не обязательно целиком, лес этот тоже оттуда. Я поставил защиту от хаоса, и для нас он стал как обычный пространственный переход, в который можно входить или не входить.
- То есть пройти может не всякий, туда можно сбежать, если станет жарко. - А должно стать жарко?
- Хочу ещё раз съездить к лесу, мне кажется, что там есть что-то лишнее.
Закат будет через эа и надо успеть подготовиться. Для начала, найти место для камня Родаля, который делает магию, доступной простому зрению, раскрашивая её в разные цвета в зависимости от типа. Дальше нужно чтобы он разделил магию из Съера и Мелларна (нашего мира), каждый мир накладывает на силу свой след. Камень имеет вид ромба, и каждую грань можно сделать фильтром. След Мелларна уже записан на одну из граней, а чужой мир меня не слишком интересует.
Я вернулся к Джанн. Вообще-то её присутствие не предполагалось, но она просто взяла и поехала, не поинтересовавшись моим мнением. Объяснила тем, что надо учиться чувствовать присутствие магии. Её задела вчерашняя ошибка. Как только я активировал камень, из пустой грани ударил фиолетовый луч хаоса, мощный луч, зная заранее, ни за что бы не влез сюда, похоже хаос присутствовал постоянно. Эта магия не терпит строгих границ и может заходить далеко за пределы леса, и наоборот. Солнце почти наполовину село. Появился зелёный луч пространственной магии и постепенно становился шире. Спустя десять эонов на обеих открытых гранях появился зелёный свет, расходящийся по широкому конусу.
- Что это значит?
- Что эта магия пришла из нашего мира не раньше, чем пять лет назад, и осела здесь. Больше тут нечего делать.- Я забрал камень Родаля, пока магия леса не набрала полной силы, и мы поехали обратно. Всё это лишь подтверждало мою гипотезу.
На третий день появилась Застава. Город растёкся по холмам, как тесто, жил за счёт крестьян и речного порта на Адье. Река брала начало в горах, но уже была проходима для местных паромов, ходивших до Маша. Ни высоких домов, ни узких улочек, город прямо таки излучал самодовольство. Своих магов тут нет, но люди повсеместно пользовались зачарованной мелочью бытового направления, город, стоящий на дороге между Хашвиром, Срединными воротами гномов и Хетьей мог себе это позволить.
Гномий тракт проходил по западной окраине, где жили ремесленники, их мастерские находились на первом этаже жилых домов или в подвале, на воротах были стилизованные изображения, пояснявшие специализацию хозяев. Излишком фантазии местные жители не страдали.
Мост через Адью был естественным продолжением дороги: такой же ширины - около четырёх метров (зная гномов можно предположить, что именно четырёх), и выложен теми же камнями песчаного цвета. Отличался только наличием широких бортиков полуметровой высоты, оканчивающихся высокими цилиндрическими столбами с конусовидными навершиями, ниже которых каменный кусок столба был заменён таким же, но из материала способного накапливать солнечную энергию и высвечивать её в темноте, судя по величине вставок светить должно было хорошо. На другом конце моста сидели двое стражников и играли в карты, алебарды стояли рядом, прислонённые к столбу. Джанн подмигнула мне и спешилась.
- Здравия желаю! - Рявкнула командирским басом, у неё голос низкий, так что получилось в лучшем виде. Стражники взлетели со скоростью застуканных нарушителей устава. - Замечательный вечер, не находите? - промурлыкала она.
- Приветствую ланы. Вечер действительно хорош. - Ответил правый стражник, постарше и поневозмутимее. - Куда путь держите?
- А до таверны, хорошей и не далеко от воды, не подскажете такую?
- Да есть тут одна, "Водяной змей" называется, поедете с этой стороны реки по ближайшей к воде улице в сторону города, - стражник кивнул влево, - не пропустите.
- Хорошего дежурства, да не снизойдёт на вас начальство! - сказала Джанн, запрыгивая на лошадь. - Выпейте за успех нашего предприятия. - И кинула стражникам монету. Они смеясь отсалютовали нам и вернулись к игре.
- Не думаю, что разумно так дразнить их? - Мост уже скрылся, и услышать нас не могли.
- Да ну брось, скучно так стоять, так что они не прочь поболтать. По крайней мере, эти. - Беззаботно бросила Джанн. - А если бы я упустила инициативу, они бы долго пудрили нам мозги. Та-ак, по-моему, я вижу вывеску с большой синей ящерицей.
На пересечении улиц стоял двух этажный дом, на фасаде которого висела вывеска с той самой "ящерицей". Зверь имел большую пасть с соответствующим количеством зубов, плавник вдоль спины, сине-зелёный цвет и был коротковат для змея, в целом выглядел красиво и нелепо. Дом деревянный на каменных сваях, в прошлом бывших большими продолговатыми камнями, которые установить без помощи магии почти невозможно. Похоже, это место периодически затапливалось. Ко входу можно пройти по подвесному мостику с улицы, перпендикулярной нашей, которая была несколько выше, или по лестнице. Перед ней стоял знак: "Городская конюшня прямо и налево", во многих городах действительно не принято разъезжать верхом, а где-то и запрещено. Мы нашли конюшню и сдали лошадей на попечение конюшего.
Похоже, этот район города был местной зоной отдыха. Лавки с безделушками и сладостями, цветочницы, которые уже начали собираться, рестораны с музыкантами и столиками на улице, небольшие уютные кафе, входы и окна которых закрывали занавески из висячих лент и верёвочек. Мне понравился этот город рассудительно-неторопливый.
Когда мы подошли к таверне, я уже устал от Чу, устроившейся на плече, сразу как её сняли с лошади. Перед мостиком тоже стоял знак, отправляющий на конюшню.
Пол в общем зале застелен соломой. Тощий субъект среднего роста и волосами-мочалкой, похожий на бухгалтера, протирал стаканы, наверное, не по первому разу. Похоже, он был не на своём месте и недоволен этим фактом. Переговоры, опять взяла на себя Джанн - это становится закономерным.
- Добрый вечер, уважаемый.
- Чем могу помочь? - слегка раздражённо промолвил субъект. В нас не видели платёжеспособных клиентов. Ну да, в таком виде порядочные люди не ходят: я натянул капюшон, чтобы не привлекать лишнее внимание, Джанн в потёртой кожаной одежде наёмника.
- Нам нужны комнаты на пару дней. - Оценивающе оглянувшись, разжалованный бухгалтер сделал брезгливую мину и хотел что-то сказать, но не успел. Холодная ярость поднималась со дна сознания, никто не смел обращаться со мной так, даже наставник.
- Оставь свои комментарии при себе, если не хочешь стать иллюстрацией к названию и отвечай по существу.
- Прошу прощения за отсутствие, надеюсь, вам не пришлось долго ждать. Лайн, лана. - Пухленький человечек поприветствовал нас кивком головы, тут же выгоняя побледневшего от возмущения бухгалтера. Он появился очень вовремя. - Он тут ничего не наговорил лишнего, он может? Так, вы приезжие и вам нужны комнаты, я правильно понимаю?
- Да, всё верно. - Ей было весело, ей всегда весело: хороший подход к жизни.
- К сожалению, сейчас у нас свободен только трёхкомнатный номер, скоро ярмарка, и приезжих в городе много.
- Нам подойдёт. - И с любопытством глянула на меня - предстоит допрос, странно, что дотерпела до Заставы.
- Хорошо. Серебряный в день, завтрак входит в стоимость. - Дорого, но приемлемо.
Номер не роскошный, но близок к тому. Веши простые и удобные. Уютно, почти по домашнему.
Джанн ушла в зал за ужином, и узнать последние сплетни. А я пошёл к реке. Было тепло, по воде разбегались блики, плыли ветки и очень важные утки. Раздевшись, залез в воду, не забыв поставить защиту на одежду, как оказалось не зря.
Вода мягкая, молодая, весёлая, подвижная пружинит под перепонками и плавником хвоста. Люблю купаться, независимо от погоды и времени суток, всё-таки водяное существо. Кстати рыбы тут много, местные её не ловят, им хватает и без этого. Я погонялся за небольшим карасиком, несколько раз даже чуть не поймал, но он с перепугу улепётывал со скоростью в полтора раза большей, чем полагается карасям. А вот донная цима на меня не обратила никакого внимания - самая большая рыба в этих краях, покрыта костяным панцирем, питается донным илом и рачками, ей здесь в принципе никто не может угрожать.
Когда я собрался выбраться на берег, обнаружил, что там кто-то есть. Местные детки жарко спорили, стоит ли припрятать мою одежду, по результатам голосования оказалось - стоит. Ну-ну. Один из них подошёл ближе и попытался взять плащ, но тот не дался в руки, пропуская через себя его пальцы. Хаосу нет смысла создавать твёрдые щиты, он разрушает и изменяет структуру в нужную сторону, в этой НУЖНОЙ стороне и заключается суть магии хаоса, любой порядок и любая структура - частный случай хаоса.
Но вернёмся к нашим баранам, то есть детям. Они уже все нарезали круги вокруг моей одежды, пытаясь достать палкой. Кто-то догадался кинуть в кучу свою курку, которая тоже попала под заклятие. Тут же выяснилось, что куртка была новая и хозяйке попадёт от родителей, она настроилась ждать моего появления. Мне это было не надо, и я произнес отменяющее слово. Дети поняли, что за ними наблюдают, забрали куртку и нырнули в кусты, глядя оттуда на берег, было уже темно и не думаю, что они увидели что-то интересное. По возвращении я выслушал много эпитетов в свой адрес и значительно пополнил свой лексикон.
Город действительно готовился к ярмарке, это сразу стало заметно, как только мы добрались до восточных районов. За неимением, чем заняться мы пошли гулять. Бродили как неприкаянные, путались под ногами рабочих и стражников, таращились по сторонам и ели сладости, вели себя как туристы. А вечером, набегавшись вдоволь, расположились в одном из ресторанчиков на открытом воздухе и неторопливо пили фруктовые коктейли. Столик находился с краю площадки ресторана и сразу за ним росли густые кусты, никто не бросал сюда даже взгляда.
- Мы едем в Хетью?
- Да. - Похоже, кончилось веселье.
- Ты не из Саярна - с островов. Тот самый маг хаоса, о котором ходило столько слухов?
- Верно, но слухи - ерунда, просто не так много магов хаоса, чтобы не обращать на них внимания.
- Ага, кроме тебя двое, и обоих при надобности раскатаешь в блин и свернёшь рулетиком...
- Это лишь слухи.
- Как насчёт окна Съера, и здесь на берегу, походя ставить защиту с захватом подходящих объектов. - Откуда только знает? - И почему-то я не сомневаюсь, что ты мог превратить того хмыря в ящерицу с картинки... Что за привычка перебивать, вот скажу, тогда и будешь возмущаться... Мы должны знать возможности друг друга, на случай непредвиденных ситуаций. - Она права и возмущаться нечему. Подождём продолжения.
- Зачем ты едешь в Хетью, что будешь там делать? Это связано с тем, что происходит с элями? И что с ними, вообще происходит?
- Не слишком много вопросов разом?
- Ну, можешь подумать, пока я принесу что-нибудь, твоя нахлебница вон из кустов лезет, нет бы поймать что-нибудь. - Действительно Чу. Она обошла меня вокруг и забралась на стол.
- Ты конечно молодец, но, что на столе забыла. - Ну и пусть сидит, всё равно не своротишь. Джанн принесла ещё кувшинчик коктейля и вопросительно посмотрела на меня.
- Несколько лет назад появились сообщения о непонятной болезни элей, в результате которой трое чуть не умерли...
- Как? - Ты ведь знаешь об этом, но пусть.
- При телепортации в Хетью, сразу по прибытии. Два года назад меня тоже зацепило, и я занялся сбором информации по этому вопросу. В итоге: нет никаких физических изменений, передаётся не через контакт, общее у заболевших то, что им не много лет и все имеют хотя бы минимальные магические способности.
- То есть это результат магического воздействия?
- Да.
- Но почему в Саярне не засекли?
- Во-первых, сильный маг может скрыть присутствие своего заклинания, во-вторых, сейчас тут нет мага пространств, который, вообще, способен его засечь.
- Значит это кто-то пришедший извне.
- Если честно я вообще не думал об авторе заклинания. Но да извне, это очевидно.
Зря не думал, не просто так он столько силы потротил.
- Я тоже не сама догадалась, Шарх намекал, что, может, придется по мирам побегать.
На что он ещё намекал, любопытно было бы узнать.
- При чём здесь Хетья?
- Если это магическое воздействие, значит, распространяется по кругу - волной. По моим расчётам из Хетьи. Кроме того, если предположить, что сила заклинания гаснет по радиусу, то вполне логично, что те, кто резко прыгнул из зоны слабого воздействия в зону сильного, попадали под удар.
- Пространственного? - Молодец, поймала слово.
- Да. Помнишь окно Съера, и что показал камень Родаля.
- Так ты сразу предполагал?
- Есть два типа магии, которые я мог не услышать: пространства и магия тонких сфер - природное ясновидение, в частности. Мне очень не хотелось думать, что есть такой маг, который может закрыть от меня что-либо другое. А окно просто удобный случай, которым я воспользовался.
- Но разве магия пространств может так повлиять на элей?
- Не может. Только запускать волну и тратить столько силы на пространственную магию нет смысла, она вообще явление точечное. Но такую волну можно использовать как носитель мелкого плетения, но требующего в таких масштабах гораздо больших затрат, чем даже в паре с волной. Причём заклинание не спадало достаточно долго, если прихватило этих троих с телепорта, значит, ждало ответа. Так устроены в основном поиски. Положим, что так и есть. При таких энергиях сложная структура поиска развалилась бы, значит это простое плетение. Есть такие, которые вмешиваются в структуру объекта.
- Почему подействовало только на элей? На магах ведь это не отразилось.
- На элей с магическими способностями! У них есть магическая энергия и Ши - сила стихий, и это всё достаточно сложно взаимодействует, вот это взаимодействие, скорее всего, и нарушило заклинание.
- В чём разница между энергией и Ши, даже с большой буквы?
- Энергия - традиционное название, и свойство не мага, она присутствует везде, а магические способности - возможность ей управлять, причём идёт это от сознания. Ши - физиологическое свойство элей.
- Тогда почему маги не могут колдовать до бесконечности?
- Уклоняемся от темы... но ладно пока. Потому что энергия тоже действует на магов. - Глупый вопрос.
- Ооо, могла бы сама догадаться. - Чистосердечное признание облегчит диагноз.
- Что тебя ещё интересует?
- Ничего, на сегодня. Ты с наступлением ночи злой становишься. Пошли в гостиницу, спать. - Пожалуй, я действительно ночью злой и не люблю допросы.
Мы уехали из Заставы сразу после завтрака и свернули в Хетью. Дорога шла вдоль населённой местности, по ней ходили селяне и те, кто не хотел терять время на более безопасный водный путь. На этой дороге были и разбойники, но им хватало ума не нападать на двух путников, один из которых подозрительно похож на мага, а другой - на наемника. Ехать нам пять дней, есть время для ответов, так что уже после обеда Джанн меня начала трясти.
- На чём мы вчера остановились? - Вопрос, конечно риторический, но...
- На том, что тебе нечего больше спросить.
- Не отвертишься. - Ну и ладно, будет и на моей улице праздник. - Что можно искать таким способом?
- Магию, скрытую. Информацию именно об этом я искал в хранилище Саярна и нашёл.
- Так ты понял, что это ещё раньше. Но зачем тебе Хетья, ведь вылечить элей всё равно невозможно. Они что так и останутся?
- Нет, не останутся, восстановятся через десяток лет, самые сильные и самые слабые ещё раньше, только сами об этом догадаться не могут.
- Тогда тем более, что ты забыл в Хетье?
- Две вещи. Узнать погасло ли заклинание до конца и можно ли мне пользоваться телепортом, если нет разрушить. - На самом деле сначала была одна.
- Второе? - Догадываешься ведь, просто считаешь это слишком дикой идеей. Может быть.
- А ты подумай головой.
- Хочешь узнать кто и что? И не страшно с таким магом ссорится? - Будь мы знакомы чуть больше, ты сказала бы иначе.
- В магии пространств нет ни одного стоящего боевого плетения, а во-вторых, неужели ты думаешь, я не смог бы создать плетение такой силы? - Кроме того, маги такими методами не пользуются.
- Ничего я не думаю, надумалась уже. Вот так едешь с чело... с элем, думаешь - он мягкий и пушистый, а в итоге... заклинание ему подавай и мага, импортного. Чем это ты так доволен? Совесть бы имел... Хочешь подождать, когда он явится проверять улов?
- Нет, думаю, маг ушёл, за это время он уже проверил мир. Я хочу засечь остатки заклинания и узнать по следу, где оно было создано.
- Когда его запустили?
- Около четырёх лет назад. - С чего это её так резко заинтересовало.
- Что-то не сходится. Если тебя зацепило два года назад, то за четыре года весь мир не обыщешь. Острова не так далеко от Хетьи.
- Я был не на островах.
- Ясно.- Ну-ну.
Дальше мы ехали молча. Джанн, задумавшись о чём-то, изредка поглядывала на меня.
Справа от дороги стоял покосившийся забор, точнее кусок плетня метров десять длинной. Непонятно зачем он тут нужен.
- Нам необходимо найти гостиницу. - Джанн дождалась, пока я догоню её. - Скоро должна быть деревня. - Она кивнула в сторону плетня.
Деревня появилась через половину эа. Орехи, яблони, деревянные дома (были бы уместнее каменные) с резными наличниками, ухоженные огороды, дети и коты на заборах провожали нас любопытными взглядами.
- Ты не знаешь где здесь гостиница? - Вихрастый мальчишка одиннадцати лет, сидевший почти на одном уровне со мной, прищурился на меня.
- А у нас нет гостиницы, она через два села вперёд, два эа ходу. - Интересно такая хитрая рожа у всех детей в этом возрасте? К нам подошла Джанн.
- Через два эа темно будет, прозевала я, что медленно слишком едем.
- Моя ма берёт на постой путников. - Сказало чудо на заборе.
- Далеко отсюда?
- Не, пятнадцать эонов пешком, - чудо явно рассчитывало покататься на ком-то кроме местных кляч. Я обернулся к Джанн.
- Москит не позволит. - Я пожал плечами и протянул руку мальчишке, тот сразу оказался в седле передо мной.
Ехать оказалось действительно не далеко - до края деревни. Джанн пошла договариваться с хозяйкой, а я с мальчишкой устроился на скамейке под сливой.
- Как тебя зовут? - рассмотреть двор мне, похоже, не дадут.
- Ахерэ.
- Я - Руф. Ты колдовать умеешь? - Не ожидал такого вопроса, и не понимаю к чему ему это.
- Да. - По-моему, я напросился, не даром смотрит такими глазами.
- Покажи, ну пожалуйста! - точно напросился, чем я думал, когда отвечал. - А? Покажешь?
Это что вопрос для сохранения у подопытного иллюзии наличия выбора? Чтобы не нервничал лишний раз. Не знаю даже как ответить. Действо прекратила хозяйка - мать Руфа.
- Не приставай к гостю. - Руф исчез. - Добрый вечер, лайн Ахерэ, проходите в дом. У окна стояла и давилась смехом Джанн, я кинул на неё обвиняющий взгляд. Дом был хороший, сразу видно, что его любили, на столе полевые цветы, вышивка на занавесках. По комнате гулял ветер из-за открытых окон, от печки шло тепло, и я пристроился поближе к ней.
Ужинали все вместе, в процессе выяснилось, что муж и старшая дочь хозяйки уехали в Заставу на ярмарку, по дороге едет отряд гвардейцев на расправу с разбойниками, градоправитель в Хетье сходит с ума, здесь Джанн на меня многозначительно посмотрела. Похоже, с симптомами этого сумасшествия мне предстоит познакомиться. Но большую часть я в любом случае пропустил. Пристроженный Руф не позволял себе больше, чем любопытные взгляды, вскоре его отправили спать. Я тоже ушёл, а хозяйка с Джанн остались.
Утром, распрощавшись с ними, мы вновь вышли на дорогу.
- Если будем ехать в том же темпе, то не известно когда доберёмся до Хетьи, так что надо поторопиться.
- Что там с градоначальником не расскажешь?
- Расскажу, почему нет. Он издал указ, по которому каждый владеющий силой должен регистрироваться в канцелярии и таскать при себе разрешение на присутствие в городе, без него стражники имеют право на задержание до разбирательства. Стоит узнать об этом больше в окрестностях Хетьи.
- Давно это? - Забавно.
- С месяц. Говорят, маги начали уходить из города, странно, почему они не воюют за себя?
- Им это не надо. Хетья не основной их город, они могут оставить его из принципа. Магам чёрт не брат и бог не авторитет, по крайней мере, сильным магам.
- А остальные?
- Засядут в Саярне, без магии ему ничего не сделать. К тому же магов не ограничить в передвижениях: телепорты никуда не денутся.
- А если предатель, какой-нибудь властолюбивый дурень.
- И над кем он будет властвовать: над крестьянами, заевшимися аристократами и горожанами, всей этой компании плевать кто командует, лишь бы тепло было. Кроме того, властью бредит только мелочь, остальные предпочитают свободу и личную безответственность.
- А деньги?
- Ты видела нищего мага?
- Ты думаешь это блажь градоначальника?
- Нет, я думаю, кто-то ему на хвост наступил или из Хетьи хотят убрать магов.
- Ну, положим, маги пришли к такому же выводу, они ведь сбегутся туда как мухи на мёд, я слышала способности можно скрыть, только не знаю как. - В ответ я улыбнулся самой своей хищной улыбочкой, ей этого хватило.
На третий день пути мы встретили гвардейцев, посланных на борьбу с разбоем. Они были хмурые и злые, и попытались задержать нас за подозрительный вид, не вышло. В отличие от своего начальства, они отлично знали, что разбойничают селяне, также как и то, что слава опережает их почти на два дня, и никакие разбойники им не светят.
Мы подъёхали к Хетье вечером. Вроде всё как обычно. Хотя нет, за несколько метров до ворот стояла низкая колонна с решёткой на срезе, там и должен быть амулет, определяющий наличие магии, в том числе магических предметов. В воротах, тех на кого отреагировал талисман, отводили в сторону и проверяли на принадлежность к магам, отобрав все побрякушки. Амулет работал по принципу камня Родаля, и с ним ничего нельзя было сделать. После просмотра всего этого было решено переночевать в гостинице за городом. Я с трудом сдерживал смех, а Джанн, похоже, усомнилась в моём психическом здоровье, и как только мы уселись ужинать в комнате, потребовала объяснить.
- Кончай ржать и говори, как мы пройдём в город. - Какие мы сердитые.
- Ну ладно с амулетом нам ничего не сделать. Значит надо сделать так, чтобы он нас не видел. Ты не умеешь скрывать способности?
- Не умею, я думала это могут только некоторые.
- Только некоторые знают, как это сделать.
- И ты в их числе. Откуда знаешь?
- Знакомый один показал, в другом мире, а я сейчас тебе расскажу, и потренируешься на камне Родаля. - Я вытащил камень из кошелька, в моих руках он светился рассеянным фиолетовым цветом.
- Когда маг не активен, он светится не сильно и у всех одинаково, Держи. Сделай что-нибудь.
В руках Джанн камень светился жёлтым и красным - воздух и огонь. Она сложила хитрый знак левой рукой, камень вспыхнул жёлтым, а в окне звякнули стёкла, похоже на удар звука - волна плотного воздуха. Знаки - частный случай магии жеста, требуют минимум способностей и знаний, срабатывают сразу, достаточно выучить их. В качестве довеска к боевым умениям, да ещё если хорошо ими владеть - очень сильная штука, некоторые знаки по эффективности значительно превосходят соответствующие заклинания, например тот, который показала Джанн, и, похоже, она умеет регулировать их силу, редко кто может это.
- И много знаков ты знаешь?
- Тридцать четыре могу использовать на автомате, и восемнадцать требуют отработки. - Прилично для её возраста и опыта, и она этим гордится. Правильно и делает, если есть чем гордиться, значит надо гордиться, обязательно.
- И умеешь управлять их силой... это хорошо, может помочь. Ты знаешь, что именно регистрируют такие амулеты?
- Энергию мага, но если вспомнить, что ты говорил про энергию, то не знаю.
- Всё правильно. - Сижу, потешаюсь, глядя на удивлённое лицо Джанн. - О механизме колдовства и о взаимоотношениях мага с энергией ты тоже не знаешь.
- Не знаю. Да я с тобой скоро по теории буду знать больше чем все мои наставники вместе взятые.