Январёва Елена Васильевна : другие произведения.

Моя первая работа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    прошлое... ( людям со слабой психикой и непереносящим нецензурные выражения читать СТРОГО ЗАПРЕЩАЕТСЯ )


   Моя работа... наверное, нужно рассказать вам о том, что такое была моя работа.
   Начинала я кассиром в банке. Кто такой кассир? В вашем понимании, это человек, у которого дофига денег, не правда ли? Да... дофига... но они вовсе не его... и это - боооольшая разница.
   Я помню чудное мгновение. Директор был передо мной. На самом деле, это жутко неприятный дядя. Может он конечно и приятный для кого-то, но не для меня, хотя бы потому, что все кассиры для него были потенциальными ворами. Отношения, строящиеся на недоверии, заранее обречены на провал. Приговор окончателен, обжалованию - не подлежит!!!
  
   С чего всё началось? Наверное, с того, как я стала валютной девочкой. Это валютный кассир, работающий в менялке и прочих изолированных помещениях, где полным полно валюты, просто под ногами валяется и никому не нужна. А вы как думали? )))
   О чём это я? Ах, да... повидала я за мою жизнь валюты - не меньше американцев, я думаю. И явно побольше, чем вы видели в повседневной жизни, может, поэтому меня так от неё тошнило? Работа была самой разной. Спокойной - когда мы просто сидели и пили чай, разгадывая кроссворды. Весёлой, когда нас отправляли в ссылку. Отдельно стоящий обменный пункт, в магазине, где было положено отсидеть срок с 8 утра до 22 вечера. Два дня через два. Аааааааааааааааааа........
   Напоминает репрессии. Значит приходишь ты к 7 утра, чтобы тебе там денег привезли. Посидишь у компа, курсы там всякие повводишь, книги позаполняешь, и в окошко тебе начинают стучать.
  -- Девушка, вы работаете?
   Тихенько себе улыбнёшься и думаешь, вот идиоты, написано же, начало работы - 8 -00. И что за народ?
   Тихенько мечтаешь себе дальше о прекрасном и о том, что этот день тоже рано или поздно закончится... как снова твои чудесные мысли прерывает грубый стук в стекло и шуршание, денег, которые суют в ящик. Медленно охреневаешь. И раздвигаешь пальцами жалюзи.
  -- Слышь, мужик, ты чо, не видишь? Написано же. 8 -00. Часы есть? Ты время вообще видел? Ты чего вообще припёрся в такую рань, а, мужик? И откуда у тебя доллары в такую рань? Слышь, мужик, мы в Беларуси живём. У нас не ходят доллары. У нас рубли белорусские, мужик. Поэтому, вали отсюда, и не трать мои нервы. Мне тут ещё целый сидеть, как проклятой.
  
   Главное - больше улыбаться. Ведь там - ничего не слышно. Ты можешь сказать ему с улыбкой - всё, что о нём думаешь. О нём, о его жене, о его родных и обо всех на свете, он всё равно ничего не поймёт. Потому что, переговорное устройство, чинят уже четвёртый месяц. Примерно так же как и защёлку на этой долбанной металлической коробке, для передачи денег, которой я себе все пальцы поотбивала. Твааааааааааааари....
  
   Итак, день начался удачно. Здесь главное не промахнуться, и не переулыбаться товарищам за стеклом. А то так можно и денег не досчитаться. (((
  
   А вы знаете, что такое технический перерыв? Объясняю для особо одарённых. Это время отводится вовсе не кассиром, поэтому не нужно крыть его в эти 10 минут трёхэтажными, красивыми словами. Пожалейте их уши! Просто в это время нельзя совершать валютно-обменные операции. Ну решил так Нац. Банк - мы лишь подчиняемся приказам. Сидишь так порой, отдыхая от носов, которые тыкаются в стекло, оставляя там вечные отпечатки, и такое слышишь...
  
  -- Девушка, а девушка? А вы уже покушали?
  
   И думаешь себе, и как это за 10 минут я умудрилась бы покушать? Иногда, хочется выйти и убить всех, кто там стоит. Иногда, наступает приступ дикого хохота. Просто до слёз. Посидишь так, пару минут обхватив голову и снова в путь.
  
  -- Девушка, а девушка, миленькая, разменяй денежку.
  -- Не могу... - разводишь руками. - Нет белорусских денег.
  -- Как так, нет? - он тупо начинает соображать, как это может не быть белорусских денег вообще? Если только они по сути и должны быть?
  
   Но до него здесь проходило стадо... и сейчас есть что угодно... от евро, до украинских гривен, но никак не бел. рубли, но только они и оказываются нужны. Чтобы больше не задавали идиотских вопросов, ставишь табличку - белорусских рублей нет и начинаешь спокойно читать книжку.
   Мимо ходят люди, и спрашивают, а чего сидишь тогда? Какие всё-таки заботливые у нас люди. Никогда не думала об этом.
   Время медленно близится к вечеру. Людей становится меньше и меньше. Но иногда - они так и стоят непрерывной толпой, и тебе начинает казаться, что этот район города - уже явная, автономная часть России, потому, что такого оборота российских рублей, ещё поискать нужно. Может, зарплату уже россией платят? А я просто не в курсе? В душу закрадываются смутные сомнения.
  
   Снова технический перерыв, который вызывает жестокие волнения в народе.
  
  -- Девушка, да что ж вы делаете-то? У меня там дома дети голодные. Если я денег не поменяю, им будет нечего кушать, миленькая, поменяй.
  
   Тычу пальцем наверх и ору: Десять минут!
  
   В ответ мне раздаётся нецензурная брань.
  
  -- От с...ка... жалко ей уже денег поменять. Чем тебя спасут эти десять минут? Устала бедная...
  
   Сползаю со стула и бьюсь в припадке истерики. Не хочу здесь работать. Я совсем стану психом. Somebody, KILL ME, PLEASE!!!!!! KILL ME!!!! I WANT TO DIE.....
  
   С жуткой улыбкой открываешь жалюзи. Что вам угодно?
  
   В последние пять минут, снова образуется очередь, состоящая в основном из нетрезвых дядей этого района города, которые пришли поменять около 30 рублей России потому, что им не хватает на какие-то чернила местного разлива.
  
   Обливаюсь слезами и шепчу про себя что-то вроде:
  
  -- От бл...дь, да что ж вам дома-то не сидится... в такое-то время... да что ж вам в десять вечера в обменнике понадобилось... снег за окном, мороз под 25 градусов, а они прутся... да чтоб вам, мать-перемать...
  
   Что вы думаете, матерные выражения я изучала только работая именно на этом участке. С ними там просто легче жить. С ними становится легко и свободно. Нужно же душу отвести...
  
   И вот приходит он. Торжественный момент закрытия. Время близится к концу. Слава богу, что время куда-то двигается вообще. В агонии, я уже готова покинуть этот мир. Закрываю жалюзи, и только начинаю портить пару десятков метров бумаги на документы, как раздаётся настойчивый стук в стекло. Решаю, что с меня на сегодня уже достаточно. Что моя неустойчивая детская психика, сегодня больше ничего не вынесет. А если и вынесет, то с необратимыми последствиями... и стану я аутистом или заработаю болезнь дауна... и буду вечно улыбаться...
  
   Плевала на тех, кто стучит там в окно, и тихо заканчиваю свою работу. Но некто за окном, стучит всё настойчивей. Это напоминает игру, чьё терпение лопнет быстрее. И всё-таки, я уже порядком психованная за день, не выдерживаю, открываю жалюзи и ору:
  
  -- Какого хрена? Слепые что ли? Написано же до 22. Что ляпаешь?
  
   В окно ко мне сунется какая-то пьяная рожа и чего-то мяучит про такси и про то, что у него нет денег отдать, а нужно поменять.
  
   От этой милой картинки, завершающей рабочей день, я начинаю ржать... и бормотать что-то в духе того, что лавочка благотворительности на сегодня уже закрылась... приходите завтра... и вообще мне жаль... ничем не могу помочь...
  
   Закрываю жалюзи и в ужаснейшем состоянии лежу полуживая щекой на столе. Уже не слушаю, что он там говорит, и что вообще происходит вокруг. Я слышу только лишь райское пение и голоса ангелов, что день подошёл-таки к концу. В таком состоянии полной безмятежности меня и находят господа инкассаторы, которые ржут, с моего одухотворённого и замученного вида, хлопают по плечу и говорят: Не переживай, Ленк... народ у нас особый, с юмором.
   От такого подхода, я начинаю улыбаться и шлёпаю домой, чтобы завтра, снова начать здесь второй рабочий день... и всё повторится сначала...
  
   *занавес падает с жутким грохотом*
  
   Часть вторая... Мы повзрослели... или заблуждение, по поводу белорусских банков.
  
   Я помню тот день, когда я ушла из кассиров, но не перестала быть валютной девочкой :) ... потому, что стала ведущим специалистом отдела валютных операций моего банка. Звучит, не правда ли? Но почему-то, свою работу, я упорно пытаюсь скрывать от других. Стоит только сказать простым смертным, что ты работаешь в банке, они сразу сверкают глазами и в глазах у них - одно выражение... это какая же у неё зарплата, наверное... ух...
   А зарплата у меня никакая. По крайней мере, не в сравнении с ответственностью. Но обо всём по порядку...
   Рабочий день, с утра, обычно не сулит ничего катастрофического. Всё начинается с каждодневного доброго утра, проверки пропуска у милиционера, вытягивания ножки под столом и включения удлинителя, в котором натыкано 10 вилок, от всевозможных принтеров, системников, мониторов и прочих, ну просто жизненно необходимых, банковскому работнику подручных средств.
   Далее, следует включение системника, чьё гудение, уже почти меня доконало. Да, я звонила нашим программистам и умоляла кого-нибудь придти, разобрать, продуть, смазать или что там ещё, можно сделать с моим компом , чтобы он по утру издавал хотя бы более-менее человеческие звуки... иначе я просто не выдержу, и в одно утро, разберу его сама, но меня жутко проигнорировали... и всхлипнув, я терплю уже полгода эти динозаврские звуки...
   Хорошо, когда мой системник запускается сразу... чаще всего в нём не определяется жёсткий диск, как я уже умудрилась понять... и я вижу чёрный экран с надписью: Please, insert bootable disk...
   Но и с этой чумой мы научились почти успешно бороться. Для этого, достаточно просто подёргать системник, попихать его ногой под столом ( да простят меня сейчас все компьютерщики и обзовут варваром) ... значит, попихать его, постучать по нему той же ногой или рукой... в конце концов, двинуть его пару раз в области флопика, и ... о, чудо!!!! Начинает грузиться эта маст-дайная , глючная 95 винда...
   А вы что думали, что у меня XP??? Ха... зачем... нам итак хорошо...
   После введения пары матерных слов вместо пароля, и входа в сеть, сразу же включается сканер... ( и кому он только надо??? ) и если не успеешь нажать на одну волшебную кнопку, можно перегружаться заново... при этом, тебе грозит вероятность снова пихать комп ногами, потому, что ему вздумается не увидеть жёсткий диск снова. :(
   Ближайшие 25 минут, он что-то там упорно сканирует, отчего не грузится ни одна программа, а если и грузится, то тормозит так, что легче просто посидеть и подумать о прекрасном дне все эти 25 минут, иначе тебе грозит уже в самом начале испортить себе настроение на весь день.
   Ну вот... наконец всё налаживается... и ближе к 9 утра... сделав всё, что необходимо по подготовке своего рабочего места к работе, можно глубоко вздохнуть и подумать о том, что начался ещё один день.
   До появления первых людей, трудно сказать, каким он будет. Первые клиенты - показатель работы всего дня. Поэтому, глядя на них, ты настороженно предполагаешь, что будет дальше. Исходя из того, что психи по одному не ходят, а только косяками, чаще всего работать бывает весело. Но в последнее время, дурдом сопровождается обычно лишь тем, что все твои клиенты, умудряются припереться просто в одно и тоже время. Например, за 10 минут до окончания времени отправления международных переводов... или за 5 минут до окончания отправления переводов по республике...
   Сейчас, уже стало не так весело, как было тогда, когда мы выплачивали и отправляли переводы по системе Вестерн-Юнион. Вот тогда можно было наблюдать целые шоу. К нам приходили уголовники с просроченным паспортом, душевнобольные, требовавшие миллион да и просто дамы, с неустойчивой психикой, требующие при любом удобном случае управляющего и орущие, что они нам ещё покажут... что они доберутся до самого верха и нас всех уволят... боже мой... как страшно...
   Стоит сказать пару слов о микроклимате нашего отдела. Есть в нём несколько человек, которые просто не могут терпеть друг друга. Казалось бы, взрослые люди, взрослые девушки. Но иногда, мне начинает казаться во всём этом дурдоме, что я попала на какой-то базар, где торговки, чуть что - уже готовы набить друг другу морду.
   Последней новостью этого кошмара, стал выпуск Нац. Банком облигаций. Как в лучшие времена СовДэпа, на февраль нам был доведён план по их реализации. Естественно, откуда плавно вытекает мысль о том, что если мы их не реализуем, то купим их себе... и т.д... и т.п... за март... апрель... май и июнь... пока не закончится срок по их реализации. Я уже говорила, что надо отсюда увольняться????? ;)))
   А зарплата... она у меня меньше 1$ в час... * держите глаза и уши открытыми... держите ГЛАЗА И УШИ ОТКРЫТЫМИ*
   ... на сим кланяюсь.... и пошла писать заявление об уходе... мне моя нервная система дороже....
  
   P.S. а ещё.... они не имеют никакого понятия, что такое хостинг для домена... ну разве можно так работать???? ;)
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"