Янушкевич Сергей Казимирович : другие произведения.

Хочу другую судьбу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды утром Семён просыпается в чужой постели, в незнакомом доме, рядом с красавицей женой. Всё это довольно странно, особенно если учесть, что вчера он уснул на скамейке в обнимку с полупустой бутылкой водки. Вчера он был лишь бомжеватым пьяницей, а сегодня - преуспевающий человек, известный на всю страну. Словно кто-то за ночь поменял его судьбу. В одно мгновение он получил то, о чём раньше мог только мечтать. Что это; параллельный мир, телевизионный розыгрыш или он просто сошёл с ума? Кому и главное - зачем понадобилось так круто менять жизнь этого серого, никчемного и никому не нужного человека?

   Полночь. Серебристый красавец Ягуар модели XF медленно уходил на дно Москвы-реки. Тускло горели фары. Бегали туда-сюда щётки по лобовому стеклу. Я сидел на месте водителя и отрешённо глядел под ноги. В салоне стоял плотный запах дорогого вискаря. Завтра все газеты напишут, что скандально известный Семен Скоробогатов по пьяни утонул вместе со своей машиной. На похороны придёт почти вся богемная тусовка. Будут говорить долгие красивые речи. Вспомнят, каким 'замечательным' я был человеком. Кто-то даже смахнёт с лица фальшивую слезу. А затем все разойдутся и забудут обо мне. Через пару дней мои прежние знакомые и приятели будут снова бухать, веселиться и плясать в стриптиз барах. Как будто меня и не было вовсе.
   Неужели это конец? Я внимательно осмотрелся по сторонам. Сильно болела голова, а перед глазами висел белый густой туман. Сквозь щели в искорёженных дверцах в салон медленно поступала вода. Странное это чувство - знать, что тебе осталось жить всего десять-пятнадцать минут. Почему-то прошлое не проносилось перед глазами, словно ускоренный фильм. Поначалу я, конечно, как-то пытался выбраться наружу. Изо всех сил дёргал за ручки, и остервенело бил кулаками в боковое стекло. Всё тщётно. Затем я успокоился. Неторопливо достал из кармана айфон и после нескольких секунд колебаний включил электронную почту. У меня теперь оставался только один выход. Вы скажете, что в моём нынешнем положении, писать кому-то письма - не самое умное занятие. Поверьте, я знаю что делаю. Сообщение, которому было суждено спасти меня от смерти, оказалось коротким и лаконичным. Всего два странных предложения:
   'Выключи телефон. Не трогай девушку в полосатом шарфе'.
   Затем немного подумал и добавил:
   'Пей водку, ешь яблоки'.
   Очень надеюсь, что адресат не воспримет это как чей-то дурацкий розыгрыш. От этого теперь целиком зависит моя и его жизнь.
   Вода тем временем заполнила половину салона и дошла уже мне до груди. Спрятав айфон, я принялся терпеливо ожидать развязки. Сам удивляюсь своему спокойствию. В эти секунды я потерял всё. Коротким электронным письмом я стёр всю свою нынешнюю жизнь. Никогда не думал, что так всё закончится. Я как та старуха из 'сказки про золотую рыбку' остался один у разбитого корыта.
   Вы сейчас, наверное, спросите, кто я вообще такой, и как оказался в автомобиле на дне реки. Меня зовут Семён Скоробогатов, и я человек с самой удивительной судьбой на свете. Немало людей в Москве незаслуженно пользуются богатством или положением. Но им всем далеко до меня. Всем им пришлось хоть немного потрудиться для достижения своей цели. Одни воровали и обманывали. Другим повезло удачно выйти замуж или соблазнить дочку новоявленного олигарха. Со мной всё иначе. С детства я мечтал о роскошной и красивой жизни. Хотел любви, хотел известности. Но я и пальцем не пошевелил, чтобы хоть как-то приблизится к своей цели. Я просто ничего не умел и не хотел делать. Как тот Иван со сказки, надеялся, что всё придёт само собой. Это прозвучит нелепо, но однажды все мои мечты вдруг стали реальностью. Однажды я просто проснулся богатым и знаменитым. Как говорится, из грязи в князи одним махом. Я словно сорвал джек-пот в самой крутой лотерее. Оказалось, жизнь иногда может преподносить нам очень странные сюрпризы...
  
   Началась эта история пол года назад. Если точнее, 15 октября 2013 года. В то время я жил на окраине Москвы, в крохотной комнатушке общежития по соседству с весёлой компанией таджикских гастарбайтеров. Жил бедно и скучно. Перебивался случайными заработками. Много и часто пил, чтобы хоть как-то заглушить проклятую тоску и безнадёгу. Естественно, для гламурных Московских див, поголовно мечтающих о карьере моделей или замужестве за олигархом, я был просто пустым местом. Это ведь так логично. Такой как я вряд ли сможет свозить их на выходные в Париж или познакомить с известным продюсером. В свои тридцать пять лет я был никем, и звать меня было - никак. Про таких говорили - опустившийся человек, маргинал и неудачник. Одним словом 'жизнь не удалась'. Что поделаешь?.. Видимо, не всем суждено по Куршавелям кататься, да футбольные клубы за границей покупать.
   А ведь как иногда хотелось пожить по человечески. Ходить по дорогим ночным клубам, водить дружбу с успешными и влиятельными людьми, иметь нормальную квартиру и машину. Желательно Ягуар XF... будь он неладен. Сам не знаю, с чего я так зациклился на этой модели. Как-то увидел такую у бывшего одноклассника. С тех пор запала она мне в душу, и точка. Нельзя сказать, что я вообще никогда не пытался изменить свою жизнь к лучшему. Пытался... но едва столкнувшись с первыми трудностями, сразу всё бросал и вновь начинал по чёрному пить винить во всём проклятую судьбу. В своё время я пробовал; и поступить в престижный вуз, и устроиться на хорошую работу, и заняться бизнесом. Даже начал писать книги, наивно надеясь на баснословные гонорары. В этом я также не добился больших успехов. Сочинять получалось лишь какой-то бессмысленный бред. Дурацкие истории о суровом варваре, который на протяжении нескольких томов только и делал, что махал двуручным мечом и шинковал на куски тёмных властелинов. Естественно, публиковать такое не желали даже в Интернете. Причём, даже на тех никчемных сайтах со страшненьким интерфейсом и нулевой посещаемостью.
   Одним словом, мечтам о богатой весёлой жизни не суждено было сбыться. Реальность оказалась совсем не похожей на гламурную сказку. Приходилось довольствоваться тем, что есть. В то время я в основном работал у Роберта Абаняна, владельца нескольких продуктовых магазинов в районе Измайлово. Естественно, работал я неофициально. Каждый вечер по несколько часов разгружал ящики с машины и относил их на склад. Получал обычно за сей труд скромные двести рублей. Сказать, что Роберт был жмотом - это вообще ничего не сказать. Помню, ещё в тот вечер, после работы намекнул шефу, что было бы неплохо поднять зарплату. В ответ он лишь нахмурил брови и угрожающе шагнул в мою сторону.
   -Барзеешь, Сёма. Пришёл на пол часа и ещё права качаешь. Убирайся с глаз моих, пока я добрый...
   Пришлось взять деньги и, опустив голову, идти от греха подальше. Теперь только осталось решить, как провести вечер в Москве с двумя сотнями рублей в кармане. Вариантов не так много. Секунду поразмыслив, я остановился на самом простом. Пришлось снова забежать в магазин шефа, только теперь уже через главный вход. У кассы я с завистью покосился на красочные этикетки с дорогим вискарём и коньяком, после чего достал из кармана и уныло пересчитал собственные сбережения.
   -Дайте мне бутылку водки... самую дешёвую. И, будьте добры, взвесьте на сдачу три яблока.
   Прежде чем взять деньги, продавщица смерила меня коротким презрительным взглядом. Вполне логично. Перед ней стоял; бомжеватого вида, худющий как глист, одетый в сэкон хенде, спившийся тип с недельной щетиной, термоядерным перегаром и дрожащими руками. Картинку удачно дополняли грустные, интеллигентные глаза несостоявшегося писателя. Таким как я нигде не рады. Своим видом мы только портим магазинам репутацию.
   Забрав водку и яблоки, я резко двинулся к выходу. Оттуда - прямиком на автобусную остановку. По пути ещё, правда, забежал в какую то подворотню, открыл бутылку и сделал несколько жадных глотков. Закусил яблоком. Затем снова выпил и снова закусил. На душе сразу стало теплей и спокойнее. Так я простоял, наверное, минут десять с начатой бутылкой водки в одной руке и яблоком в другой. Ещё подумал, что с яблоками вышла небольшая промашка. В следующий раз возьму два вместо трёх. Нечего зря деньги переводить. Опьянел я почему-то куда быстрее и сильнее чем обычно. К остановке добрался уже в полном неадеквате. Даже плохо помню, как забрался в автобус. Заметил лишь, что внутри было почти пусто. Шатаясь, я прошёлся по салону и тяжело плюхнулся в сиденье за спиной симпатичной девушки в полосатом шарфу. Когда мы, наконец, тронулись, я зачем-то достал из нагрудного кармана свой дешёвый китайский смартфон и принялся подряд нажимать все кнопки. Я был, действительно, пьян. На экране ещё мелькали какие-то значки и надписи. Похоже, я ещё и умудрился случайно залезть в Интернет.
   -Д-девуш-шка, в-вы не подскажете, как это всё выключит-ть... ий?
   Пассажирка на переднем сиденье даже не обернулась. Вот тварь...
   -Ч-что за фигня?.. Зачем мне сейчас-с кому-то писать письмо?..
   Люди в автобусе начали недовольно коситься в мою сторону. Но я уже не замечал, что творилось вокруг. В те минуты я был целиком поглощён лишь своим смартфоном.
   -Вот гады... в-ведите пароль... Друз-зья... товарищ-щи, может, кто знает, что мне тут делать?..
   Пассажиры в салоне начали нервничать. Сзади послышался чей-то злобный окрик:
   -Я сейчас в полицию позвоню.
   -Да хоть в охрану през-зидента...
   Несколько минут я с умным видом ещё пытался прочесть текст на экране. Затем, наконец, отключил смартфон и спрятал его в нагрудный карман.
   -Письмо отправлен-но. Пора и мне выходить.
   Поднявшись, я сделал несколько размашистых шагов вперёд и назад, а затем остановился рядом с девушкой в полосатом шарфу. Наверное, достал я уже её сегодня. Но это было ещё не всё.
   -Девуш-шка, давай-йте с вами поз-знакомимся. Пог-гуляем по парку, выпьем по чашечке коф-фе...
   Она вдруг вскрикнула. То, что произошло дальше, я помню лишь отрывками. Автобус остановился. Кто-то резко схватил меня за шиворот и с силой вытолкнул в открытые дверца. Затем был короткий полёт с приземлением мордой об асфальт. В глазах вспыхнули искры. Это было больно даже для пьяного. Вот гады!.. Какая-то пожилая женщина на улице даже бросилась мне на помощь. Видимо, сразу подумала, что из автобуса меня вышвырнула вконец обнаглевшая шпана. Но, едва увидев, что я всего лишь бомжеватый пьяница, тотчас развернулась и пошагала прочь. Несколько секунд я приходил в себя. Затем кое-как поднялся и медленно заковылял к ближайшей скамейке. Из разбитого носа текла кровь, а под глазом наверняка красовался огромный фингал. Вечер сегодня выдался явно не самый удачный. К счастью полупустая бутылка водки не разбилась при падении и по-прежнему торчала из правого кармана. В другом кармане лежало два спелых яблока. Открыв пробку, я сделал большой жадный глоток. Занюхал рукавом, закусил яблоком. Укутался в старый штопаный плащ и с грустью посмотрел на звёзды.
   На кого же ты стал похож, Семен?.. Отброс общества, пьяница и неудачник. Разве такого будущего желали мне родители? Видела бы сейчас Катька Тополева, во что превратился парнишка-одноклассник, носивший ей портфель в старших классах. Даже не знаю, сколько я тогда просидел на той скамейке. Я просто пил, проклинал судьбу, смотрел в ночное небо и плакал. Плакал от безысходности. Плакал от обиды за дурацкую выходку в автобусе и за все свои бесцельно прожитые годы. Даже не помню, чем вообще закончился тот вечер. Я был пьян настолько, что даже не мог подняться и идти домой. Решил пока полежать и придти в себя. Чуть-чуть оклематься, прежде чем снова двинуться в путь. Затем сознание моё провалилось куда-то в небытиё. От Семёна Скоробогатова осталось только тело. Разум блуждал где-то в потёмках. Очнулся я только на следующий день.
  
   Утром меня разбудил громкий звонок мобильника. Знакомая мелодия из фильма 'Профессионал' с Бельмондо в главной роли. Я потянулся. Привычным движением, взял трубку и приложил её к уху.
   -Алло... Здравствуйте...
   -Да, это Семен Скоробогатов...
   -Кто ждёт меня?.. Где?.. Какой ещё офис на Кутузовском проспекте?..
   -Не понимаю, о чём вы вообще говорите...
   -И не знаю я никакого Виктора Павловича...
   -Простите, наверное, вы ошиблись номером...
   Голос в трубке что-то невнятно промямлил напоследок, после чего я отключил телефон, открыл глаза и осмотрелся по сторонам.
   -О-бал-деть... Где это я вообще очутился?..
   Несколько секунд я просто приходил в себя. Затем поднял голову и внимательно изучил место, в котором нахожусь. Это была большая, светлая, богато обставленная спальня. Всё здесь начиная от картин и мебели, и заканчивая мелкими безделушками на столе, буквально, кичилось своей роскошью и дорогим элитным шиком. В центре стояла овальная кровать с балдахином и прозрачными шторками. На ней, кстати, я и лежал в окружении мягких подушек и белоснежных простыней. А ещё по правую сторону от меня сладко спала какая-то красавица. С ума сойти от всего этого... Я присмотрелся, и в тот же миг у меня просто перехватило дыхание. Это же Катька Тополева... Одноклассница, то самая в которую я был тайно влюблён ещё со школьной скамьи. Отличница, спортсменка и просто прелесть. Помню, за ней ещё бегали все пацаны с класса. Но в итоге она не досталась никому. Не наш уровень. Говорили, после вуза она устроилась переводчицей в какую-то крупную международную компанию. Затем и вовсе уехала из страны на несколько лет. Но, что она делает здесь, со мной? Кто мне вообще объяснит, что вокруг происходит?..
   Мне вдруг стало страшно и жутко. Вы спросите - с чего бы это? Чем плохо проснуться однажды не на скамейке в подъезде, а в шикарной квартире, рядом с шикарной женщиной? А вы представьте ситуацию, что однажды нашли на заднем сиденье своего авто чемодан полный денег. Если вы не дурак, то сразу поймёте, что это неожиданное богатство не принесёт вам ничего хорошего. Вы просто умудрились протии своей воли впутаться в какое-то опасное, мутное дельце. Вот и я точно так подумал. Что со мной произошло? Как я здесь очутился? Мысли путались в голове. Может, я просто сошёл с ума? От тоски и безнадёги создал в голове новый идеальный мир? Или может, вчера вечером какой-нибудь добрый человек угостил меня новомодной синтетической дурью, и меня до сих пор никак не отпускает? А может, я вообще - того... помер и попал прямиком в рай? Стоп, Семен... ты же не дурак. Давай рассуждать логически. Скорее всего, Катька встретила меня вчера вечером, уже после того как я выпил до дна свою водку. Разговорились. Вспомнили школьные годы. Одноклассники, как-никак. После этого она пригласила меня к себе домой, а затем и в постель. Стой, Семен... глупости всё это... мечты наивного неудачника. Ты когда на себя в последний раз в зеркало смотрел? Я ведь далеко не красавец. Какая приличная баба в здравом уме потащит меня в свою спальню? Помятый, сгорбленный пьянчуга с мешками под глазами, впалой грудью и большой головой на узких плечах. Явно не Бред Питт или Джерард Батлер. Другое дело, если бы я сидел за рулём дорогой тачки, и из каждого кармана у меня торчало по пачке зелени. Деньги и дорогие игрушки иногда способны творить чудеса, и с лёгкостью превращают даже такого невзрачного мужичка, как я в стильного и породистого мачо. В жизни мне иногда попадались женщины вроде Катьки. Такие как она, может, и поведутся на уговоры страшненького с лица богатея, но уж точно не посмотрят в сторону вдребезги пьяного бомжа, отдыхающего на скамейке. При этом совершенно не важно, кем он был для неё раньше; одноклассником, коллегой или соседом по лестничной площадке. Выходит, подойти ко мне на улице и пригласить в гости Катька не могла в принципе. Гораздо более убедительной кажется версия, в которой я на самом деле тронулся рассудком, и всё происходящее - это лишь плод моего больного воображения.
   Пока я напрягал память и пытался безуспешно вспомнить, как оказался в чужой квартире, Катька наконец проснулась. Открыла глаза, сладко потянулась и посмотрела на меня. Я замер. В эти секунды я ожидал любой реакции с её стороны. Я был готов, что она закричит. Готов, что сейчас бросится из спальни и начнёт звонить в полицию. Может даже, ударит меня чем-нибудь тяжёлым. Не готов был я только к этому... Катька смотрела на меня совершенно спокойно и даже буднично. Как будто, последние десять лет каждое утро просыпалась со мной в одной постели. Наверное, именно так после длительного брака жёны начинают смотреть на своих мужей.
   В эти секунды я вдруг так отчётливо ощутил весь абсурд и нелепость своей ситуации. Половину жизни я был безнадёжно влюблён в эту девушку. Долгие годы думал, что потерял её навсегда. И вот вдруг в одно прекрасное утро я просыпаюсь с ней в одной постели, и она смотрит на меня так, как будто ничего, в общем, и не произошло. Как теперь вести себя с ней? Что говорить?
   -Это... хм... привет...
   Катька ещё как-то странно на меня посмотрела.
   -Ну, привет.
   -Как спалось?..
   -Как обычно.
   Сказав это, она поднялась и плавно двинулась к выходу из спальни. Мне оставалось лишь молча провести её взглядом. В свои тридцать пять Катька всё ещё умудрялась выглядеть конфеткой. Длинные, шелковистые волосы, гладкая кожа, идеальная фигура. Вернулась она всего через несколько минут, но уже в строгом деловом костюме и с сумочкой в правой руке.
   -Куда-то уходишь?
   -Может, ты забыл, но кое-кому нужно каждый день ходить на работу.
   -И ты не боишься оставлять на меня дом?
   Катька снова на меня как-то странно посмотрела. Уже второй раз за утро. Только теперь в её взгляде было куда больше тревоги и недоумения.
   -Ты точно здоров? Как-то сегодня ведёшь себя не совсем адекватно.
   -Всё в порядке... просто я немного запутался. Никак не могу вспомнить прошлый вечер, и как мы с тобой встретились.
   -Встретились?- Катька почему-то переменилась в лице,- Что ты вообще несёшь?
   -Это... Со мной всё нормально. Просто, небольшие провалы в памяти.
   -Много пьёшь в последнее время,- с этими словами Катька направилась к выходу. Перешагнув порог спальни, она на секунду остановилась и вновь обернулась в мою сторону,- Ужин я не готовила. Если хочешь, закажи еду в ресторане.
   -Да... конечно...
   Через минуту я остался один в чужом доме. Какое-то время лишь неподвижно лежал под одеялом и растерянно смотрел в открытую дверь.
   -Вот, прикол... закажи еду в ресторане. Кто я, вообще, по её мнению? Неужели я похож на человека, который может позволить себе заказывать в ресторане завтраки?
   Через несколько минут я решил всё-таки подняться с кровати и для начала узнать, где это я очутился. Как я и ожидал, моей старой одежды рядом не оказалось. Видимо, Катька решила не осквернять своё шикарное жилище этими лохмотьями. Вместо них на кресле лежали чистые джинсы, рубашка и лёгкий свитер в клетку. Наверное, осталось от какого-то прежнего Катькиного мужа или сожителя. С виду обычная домашняя одежда, но если присмотреться к этикеткам, то оказывалось, что стоило это столько, сколько я не зарабатывал и за пару месяцев. Ещё больше я удивился, когда решил отыскать свой мобильник. Мой дешёвый китайский 'агрегат' куда-то бесследно исчез, а вместо него на столике лежал новенький пятый айфон. Я взял и несколько секунд растерянно вертел его в руках. Красивая удобная вещь. Пол часа назад, когда говорил с тем мужиком с Кутузовского проспекта, даже не заметил подмены. Как будто последние годы только им и пользовался. Здесь ещё вызов такой же, как на моём старом смартфоне (мелодия из фильма Профессионал с Бельмондо в главной роли). Неужели это тоже Катькин подарок? Откуда такая щедрость? Кто я, вообще, для неё? Всего лишь бывший одноклассник. Не много ли чести для такой скромной персоны? На всякий случай, я набрал на айфоне 0887. Если кто не знает, это такая услуга для тех, кто умудрился забыть свой номер или тарифный план. Оператор в трубке лишь подтвердил мои догадки. Сим-карта внутри была моей, родной. Вот только, когда я успел её туда вставить? Почему я вообще ничего не помню о событиях той ночи? Что со мной происходит? Откуда все эти провалы в памяти и неадекватное поведение. Может, Катька была права? Мне нужно просто меньше пить.
   Я неторопливо вышел из спальни, спустился по лестнице и замер посреди большой гостиной с большими окнами, антикварной мебелью и массивной барной стойкой в углу. Интересно, где и кем Катька работает, если может позволить себе такие шикарные апартаменты? Неужто у переводчиков такие большие зарплаты? Осмотрев как следует первый этаж, я вышел в небольшой ухоженный дворик, после чего двинулся на улицу. Для начала было бы неплохо узнать, где я вообще нахожусь. Скорее всего, где-то недалеко от Москвы. Может, даже Рублёвка или другое местечко не для бедных. Большие добротные дома, высокие заборы и массивные железные ворота. Местное общество, наверняка, тоже не чета тем алкашам и голодранцам, что живут со мной по соседству в общежитии. Мне здесь сразу понравилось. Как будто на этой чистой широкой улице с ухоженными газонами и гладким тротуаром прошла какая-то важная часть моей жизни. Странное чувство меня охватило в эти минуты. Словно я уже не раз бывал здесь, и всё вокруг мне давно знакомо. За следующим поворотом должен находится продуктовый магазин, а чуть дальше - классная, уютная кафешка. Сегодня со мной творится явно что-то странное. Дежавю... или как там это ещё называется?
   Пока я стоял на тротуаре и растерянно смотрел по сторонам, из двора напротив выехал солидный чёрный Мерседес. За рулём солидный дядька. Наверняка директор какой-нибудь солидной компании. Поравнявшись со мной, машина на секунду остановилась. Солидный дядька выглянул в боковое стекло и по дружески махнул мне рукой.
   -Привет, сосед.
   -Привет... сосед... Какой ещё к чёрту, сосед?..
   Это было уже слишком для моего рассудка. Мне вдруг в голову пришла совершенно дикая мысль. А, что если всё происходящее вокруг - лишь чей-то дурацкий розыгрыш? Очередное бесстыдное реалити шоу. Какой-нибудь хитрый телевизионный продюсер просто взял пьянчугу и неудачника вроде меня и поместил в идеальный искусственный мир. Пускай теперь вся страна угорает со смеху, наблюдая с экранов за моими нелепыми попытками разобраться во всей этой ситуации. Всё вокруг напичкано скрытыми камерами, а Катька вместе с тем дядькой на Мерседесе и другими соседями - это всего лишь актёры, усердно и добросовестно играющие каждый свою роль.
   Стоп, Семён... хватит пороть чушь. Здесь явно кое-чего не сходится. Если всё вокруг - лишь реалити шоу, то откуда у меня появилось это странное чувство дежавю? Если телевизионщики, и правда, решили создать на экране идеальный мир Семёна Скоробогатова, то почему из миллионов красивых женщин они подселили мне именно Катьку Тополеву? Как они могли знать, что именно в неё я был так сильно и безнадёжно влюблён все эти годы? В голове одновременно кружились десятки вопросов. Ситуация оказалась просто выше моего понимания. Произошло что-то необъяснимое. Я словно выиграл в лотерею новую судьбу. Неожиданно для самого себя получил новую жизнь, о которой раньше мог только мечтать.
   Теперь осталось лишь проверить последнюю деталь. Такой же важный элемент моей мечты, как; красивый дом, нормальные соседи и Катька Тополева. Я двинулся прямиком к гаражу. Дверь оказалась заперта на замок, и поэтому мне пришлось просто заглянуть в окно. Катька, очевидно, уехала на своей машине на работу, а вот моё авто по-прежнему оставалось внутри. От избытка эмоций сердце вдруг начало бешено колотиться в груди. Вот он где - недостающий элемент мозаики. Ещё одно сокровенное желание, невероятным образом, воплотившееся в реальность. Красавец Ягуар модели XF по хозяйски занимал правую половину гаража. Приятный тёмно-синий цвет, стильный дизайн, благородные изгибы корпуса. Об этой машине я искренне мечтал все последние годы. Сам не знаю, почему она так запала мне в душу. Если подумать, что в ней такого особенного? Есть ведь модели куда дороже и шикарнее. Вот только, я был влюблён именно в эту. В тот момент я даже подумал, что у этой машины есть что-то общее с Катькой Тополевой. Такая же строгая, сдержанная красота, которую можно и не разглядеть с первого раза. Изящество и благородство в каждой линии. Никаких лишних понтов и фальшивого блеска.
   Через минут двадцать я, наконец, оторвался от окошка гаража и вновь попробовал собраться с мыслями. Красивый дом, красивая машина, красивая жизнь... откуда всё это? В голове кружились десятки разных версий. Одна безумнее другой. Впрочем, в нынешнем состоянии я был готов поверить во что угодно. Здесь явно не обошлось без какой-то чертовщины. Может, я попал в параллельный мир и случайно занял место своего более удачливого и перспективного двойника? Может, я вчера по пьяни повстречал джина из бутылки или золотую рыбку? Может, мы вообще живём в матрице, и моё появление здесь - лишь небольшой сбой программы. Сейчас прилетит агент Смит и всё вернёт по своим местам. А, может, у меня того... белая горячка или запущенная форма шизофрении? Кто я вообще на данный момент? Может быть, я - это уже вовсе не я. Стоп... хватит! А, может, всё не так плохо, как я думаю? А если допустить, что кто-то, наконец, научился перемещаться во времени? Этот 'кто-то' затем отправился в прошлое и изменил мою жизнь в лучшую сторону. Вот только - зачем? Неужели в прошлом у него не оказалось более важных дел? Вместо того чтобы пристрелить Гитлера или открыть Америку раньше Колумба, он зачем-то принялся исправлять судьбу такого никчемного неудачника. Хотя, почему бы и нет? Может, у этого 'кого-то' на мой счёт имелись особые планы, которые я пока просто не в силах разгадать. При всех своих неувязках, версия о пространственно-временных прыжках казалась мне тогда даже менее бредовой, чем все остальные. Ведь ещё дедушка Эйнштейн в своей Теории относительности, вроде, доказал, что путешествия в прошлое не противоречат науке и здравому смыслу. А ещё в защиту этой версии у меня имелся один веский аргумент. Мир вчера действительно изменился... пусть даже совсем чуть-чуть. Пускай, это не затронуло глобальную историю, а лишь слегка подкорректировало мою собственную прошлую жизнь. Вчерашний день был вовсе не таким, каким я его запомнил. Об этом ясно свидетельствовало моё лицо. Почему на нём нет ни единого синяка или царапины? Выходит, вчера вечером я вообще не приставал к той девушке в полосатом шарфе, не вылетал лихо из автобуса, и на всей скорости не приземлялся физиономией об асфальт.
   Вот так, дела... Неожиданно меня вновь охватил страх и паника. Что делать? Как вести себя человеку, который однажды утром просыпается в чуждой обстановке и узнаёт, что кто-то, не спрашивая, изменил всю его прошлую жизнь? Для таких случаев пока не написано учебников и инструкций. Для начала мне необходимо было узнать, кто он, вообще, такой - этот новый, неизвестный мне Семён Скоробогатов. Когда это он (то есть - я) успел заработать столько денег на шикарный дом и машину? Как вообще такой лодырь и неудачник как я мог докатиться до такой жизни? Ведь не Катька же всё это купила за свою зарплату переводчика.
   Это ещё хорошо, что информация, которую я собирался раздобыть, не являлась важной государственной тайной. Это заметно ускоряло поиски. Меня интересовали лишь собственные фотографии, место жительства и круг друзей. Какое счастье, что в наше время ради этого не приходится проникать в какой-нибудь тайный архив или проводить долгое расследование. Всё, что мне было нужно, наверняка, свободно лежит в какой-нибудь популярной социальной сети вроде Одноклассников или Фейсбука. Надеюсь только, что этот новый 'я' нашёл время, чтобы создать свою страничку. Ведь, судя по богатству этого дома, он только и делает, что с утра до ночи усердно зарабатывает деньги.
   Привычным движением я достал из кармана, ставший уже родным, айфон и вошёл в Интернет. Начать поиски я решил с Одноклассников. Именно на этом сайте я проводил больше всего времени, часами напролёт просматривая чужие странички и фотки. Меня вдруг охватило волнение. Даже сердце начало сильней колотиться в груди. Странное это ощущение - искать информацию на самого себя. Особенно если не знаешь, каких сюрпризов ждать от своего прошлого. Вряд ли кому-то до меня уже приходилось испытывать такое сомнительное удовольствие.
   Итак... Семён Скоробогатов, вот он я... На первый взгляд страничка как страничка. Поначалу меня, правда, слегка насторожило огромное количество друзей, фоток и видео. Ну, это ничего. Сколько себя помню, всегда любил фотографироваться и заводить новые знакомства. Фотографии, кстати, были бережно разложены по альбомам. В первом запечатлено моё детство, во втором - юность, затем зрелые годы и так далее.
   Кадры из детства оказались мне хорошо знакомы; школа, футбол во дворе и семейные праздники. Снятые в восьмидесятые годы фотки были тусклыми, а часто и вовсе чёрно-белыми. Смутно помню те времена. Плёнки тогда приходилось проявлять вручную, а о 'цифре' никто даже не догадывался.
   Юность моя пришлась на лихие девяностые. Здесь тоже пока без изменений. Никаких развилок во времени. Я даже рад, что мой двойник прожил эти годы как и я... не в элитной школе где-нибудь в Англии, а в обычном московском районе, среди нормальных пацанов из рабочих семей. Вот она, наша неразлучная дворовая компания. Прямо, ностальгия накатывает, когда смотришь на всё это. Вот Колька Костыль, Вовка Бланш и Машка Кострома. На всех фотках мы либо пили на скамейке в подъезде, либо просто шлялись всей бандой по городу. Весёлые были времена. Вернуться бы вместе с ними, лет на двадцать назад. Где они все сейчас? Кто-то спился, то-то всерьёз подсел на наркоту, кто-то находится в местах не столь отдалённых, а кто-то давно уже парит кости в могиле. Жаль, конечно. Нормальные ведь были пацаны. Кое-кому из нас, правда, удалось выбиться в люди. Теперь они разъезжают по столице на дорогих авто, занимают престижные должности или владеют пакетами акций крупных компаний. Как говорится, у каждого свой путь в этой жизни.
   Так уж получилось, что девяносто девятый год я почти не запомнил. Вернее запомнил лишь его начало. Зимой почти одновременно умерли мои родители, оставив единственному наследнику хорошую двухкомнатную квартиру в Южном Бутово. Неожиданным наследством я распорядился вполне в своём духе. Долго не думая, обменял квартиру на крохотную комнатушку в грязном общежитии. Естественно, с большой доплатой. Тех денег мне потом хватило, чтобы на пару лет уйти в большой и тяжёлый загул. Рубеж тысячелетий прошёл для меня в каком-то сплошном пьяном угаре. Фотки тех лет выглядят соответствующие. Какие-то незнакомые кабаки и квартиры. Какие-то подозрительные типы, вечно ошивавшиеся вокруг меня. В две тысячи втором или третьем году я даже единственный раз в жизни умудрился побывать за границей. На каком-то известном турецком курорте... не помню, правда, название. Отправился я естественно в компании всё тех же малознакомых людей, любителей погулять на халяву. На море мы, наверное, так и не выбрались. Вместо этого, сутками бухали в отеле или шлялись по ночным клубам.
   Закончилось всё это веселье в две тысячи четвёртом году, вместе с деньгами, вырученными от размена квартиры. Куда то сразу исчезли многочисленные друзья и знакомые, до этого веселившиеся за мой счёт в кабаках, бильярдных и боулинг клубах. Я словно остался один на этом свете. Отлично помню тот момент, когда я осознал, что прежняя жизнь закончилась навсегда. Вот я сижу на скамейке в парке; промёрзший, голодный и злой на весь свет. Ещё недавно я швырял деньгами направо и налево, а сейчас мне даже не на что купить лаваш или пирожок с капустой. Глупая и печальная история. Не умел я устраивать собственную судьбу... и точка.
   С тех пор для меня началась уже совсем другая жизнь. Я плохо питался, ходил в обносках из секон хэнда, подрабатывал кое-где за гроши и пил по-чёрному, пытаясь залить водкой проклятую тоску и безнадёгу. А ещё я иногда писал книги, в которых суровый варвар, размахивая двуручным мечом, истреблял целые армии врагов, и в конце каждой повести обязательно спасал очередную красавицу-принцессу из лап очередного тёмного властелина. Друзей у меня почти не осталось. Всё чаще приходилось вращаться среди таких же несчастных, опустившихся алкашей, как я сам. Фотографироваться они не любили. На моей странице в Одноклассниках с тех времён сохранилось лишь два десятка тусклых снимков, сделанных дешёвым мобильником. Здесь мы бухаем на столике рядом с детской площадкой, а здесь - у кого-то на хате. Картинка получилась не самая гламурная; крохотная кухня, грязный потолок, выцветшие обои и чёрно-белый телевизор в углу. На остальных фотках всё тот же серый депресняк и безысходность. В этом альбоме худшие годы моей жизни. Смотришь на всё это, и прямо тянет пойти застрелиться.
   И вот, наконец, последний альбом. Первый же снимок привёл меня в состояние лёгкого шока. Вот я в компании каких-то незнакомых людей стою на фоне большого офисного здания. Я здесь вполне прилично одет, побрит и причёсан. Всё это выглядит как-то странно. И почему я совсем не помню этой фотки? Неужели к тому моменту пресловутая развилка во времени уже наступила? Я присмотрелся. Судя по, маячившей вдали, афише с первой частью Трансформеров, на дворе две тысячи седьмой или восьмой год.
   Были там и другие фотки. Одна краше другой. Вот я с теми же незнакомыми людьми сижу в дорогом ресторане. Вот мы стоим на мосту в каком-то старинном европейском городе (судя по вывескам - Польша или Чехия). Дела мои в то время явно шли в гору. Невероятным образом, жизнь с каждым новым снимком становилась всё богаче и гламурнее. Вот я покупаю свой Ягуар XF, вот въезжаю в этот самый дом, а вот - гуляю на собственной свадьбе. Стою, блин, у алтаря вместе с Катькой. Внутри меня даже что-то дрогнуло. Выходит. Мы с Катькой не просто какие-то любовники, а настоящие муж и жена.
   Вот только откуда всё это взялось? Чем я заслужил столь щедрые подарки судьбы? С помощью каких-таких скрытых талантов я смог одним махом пробиться в другой мир и другое общество? Вряд ли я добился всего собственным трудом и терпением. Работать я не любил и не умел. Плюс со своим образованием я едва ли мог рассчитывать на должность выше дворника или грузчика. Тогда, может, я открыл свой бизнес?.. хм, тоже не подходит. Даже самому смешно от такой мысли. А, может, я просто в лотерею выиграл? Сорвал какой-нибудь крупный джек пот, накопившийся до этого долгие годы? В принципе - тоже не вариант. Сколько себя помню, в жизни не покупал лотерейных билетов, да и нет пока в нашей стране таких выигрышей, чтобы в корне изменить чью-то судьбу.
   Конечно, самый простой и надёжный способ - это расспросить обо всём у Катьки. Только как это сделать, чтобы в очередной раз не показаться в её глазах полным идиотом? Не могу же я прямо спросить, мол, дорогая, я что-то совсем забыл, откуда у нас взялись деньги на всю эту роскошь. И заодно... будь добра, напомни, куда я должен каждое утро ходить на работу. В общем, постараюсь придумать что-нибудь к её приходу. А пока нужно просто посмотреть, оставшиеся на моей странице, фотографии. Может, они хоть немного прояснят ситуацию. Вот я на одном фото пожимаю руку какому-то серьёзному седовласому дядьке. Вот отвечаю на вопросы двух десятков журналистов. А здесь выступаю в каком-то зале перед огромной аудиторией. С ума сойти... Интересно, что я им там рассказываю? Читаю лекцию о пользе алкоголизма или делюсь советами, как за пару лет пропить квартиру в Москве.
   Подумать только, в здешней реальности, к своим тридцати пяти годам я умудрился стать настоящей знаменитостью. Как так получилось? У меня берут интервью, а мои выступления запросто собирают полные залы. Такого просто не может быть. Может, я на самом деле тронулся умом, и всё вокруг - это лишь плод моего больного воображения. Довольно неприятное и опасное состояние, когда начинаешь сомневаться, где реальность, а где - вымысел. Слишком много потрясений и новой информации для одного утра. Мой мозг просто не в силах такое выдерживать.
   Снять напряжение я решил старым, проверенным годами методом. Вернулся в дом, подошёл к мини-бару и взял первую попавшуюся бутылку дорогого вискаря. Сделал несколько больших жадных глотков из горла. Кстати, на вкус он почти ничем не отличался от той дешёвой бормотухи, что я усиленно употреблял все последние годы. Не зря ведь говорят, что богачи покупают дорогие вещи вовсе не ради высокого качества. Поступать по-другому им не позволяет собственный статус. Дорогие игрушки для этой публики - лишь обязательный атрибут, без которого и шагу нельзя ступить в высшем обществе.
   Через минуту от изрядной дозы алкоголя по организму разлилось приятное тепло. Затем я снова выпил. Достал из холодильника большую банку оливок на закуску. Оказывается, они неплохо сочетались с дорогим вискарём. На душе вдруг стало так спокойно и безмятежно. А ведь жизнь то налаживается. Удачно я устроился на новом месте. Это тебе не в общаге жить и каждый вечер по пол часа ждать очереди в душ с ржавой водой. И чего я так встревожился, едва оказавшись в этом доме. Радуйся своей новой судьбе! Не всё ли равно, кто и с какой целью изменил моё прошлое. Гуляй, Сёма, и не тревожь голову глупыми мыслями. Дались мне вообще все эти пространственно-временные континуумы... блин.
   А может у меня вообще никогда не было другой жизни, кроме этой? Это и есть - настоящая реальность, а то бомжеватое прошлое с грязной общагой и соседями-гастарбайтерами мне просто приснилось в кошмарном сне. Кстати, отличная версия. Надо было сразу догадац-ца. Всё сразу стало на свои места. Что-то я совсем пьян. Это хорошо... Гуляй, Сёма, пока есть возмож-жность...
  
   Очнулся я только на следующее утро. Это прозвучит странно, но в первые минуты я даже не решался открыть глаза. Боялся, что снова окажусь в своей прежней унылой комнатушке в общежитии с грязными потолками и обшарпанными стенами. Затем я почувствовал под спиной мягкую кровать с гладкими простынями, уловил в воздухе аромат Катькиных духов и услышал её голос. Слава богу... всё на своих местах. То, другое прошлое, похоже, ушло и больше никогда не вернётся. Скатертью дорога. Я открыл глаза и улыбнулся. В жизни не чувствовал себя так хорошо, даже несмотря на тяжёлую головную боль и ужасный отходняк. Правда, Катька почему-то не разделяла моего хорошего настроения, а моя блаженная улыбка явно казалась ей неуместной в то утро. Сама она выглядела довольно хмуро и неприветливо.
   -Привет, любимая.
   Она даже не обернулась в мою сторону.
   -Мне просто интересно, как можно каждый день пьянствовать и валяться на диване и при этом зарабатывать в десять раз больше чем я? Даже обидно становится.
   Я лишь растерянно пожал плечами. Похоже, Катька меня сегодня опередила, первой подняв тему нашего странного финансового благополучия. Может, это и к лучшему. А то я понятия не имел, с чего начать разговор о собственном заработке. Пришлось, конечно, слегка подыграть ей и даже изобразить на лице фальшивую обиду.
   -Да ты хоть знаешь, как тяжело мне даются эти деньги? Знаешь, чем я вообще занимаюсь?
   -Да, знаю я всё. Книжки свои пишешь. Не пойму только, когда ты находишь на это время. И почему их потом пол страны взахлёб читает.
   -Книжки, говоришь, пишу?..
   От растерянности я на какое-то время просто выпал из реальности. То, что я услышал, уже не укладывалось в голове. Книжки, оказывается, пишу... Их, потом пол страны взахлёб читает... Мир точно сошёл с ума. Ну, не может человек написать что-то стоящее, если он до этого всю жизнь сочинял дебильные истории о суровом варваре, который без устали размахивает двуручным мечом на каждом шагу рубит головы тёмным властелинам. Что со мной произошло в этом другом мире? Когда у меня успел проснуться талант писателя? Может, меня молния ударила? Говорят, после этого у многих людей заметно расширяется сознание. А, может, Семёна Скоробогатова однажды похитили инопланетяне и впихнули в его голову свой суперкомпьютер?
   Пока я лежал на кровати и с отрешённостью буддийского монаха пытался найти хоть одно разумное объяснение происходящему, Катька успела одеться и уйти на работу. Я снова остался один. Из оцепенения меня вывел звонок мобильника. Знакомая мелодия из фильма Профессионал с Бельмондо в главной роли. Наверное, это единственное, что у меня осталось от той прошлой жизни.
   -Это Семён Семёнович?
   По голосу я сразу узнал человека, с которым говорил вчера утром. Понятия не имею, кто это, но на всякий случай буду вести себя корректно. Может, даже попробую сыграть роль того другого Семёна Скоробогатова.
   -Да, Виктор Павлович. Извините, что не узнал вас вчера. Мне слегка нездоровилось.
   -Ты, Семен, выздоравливай. И главное роман свой не забывай писать. Сроки уже поджимают.
   Я в ответ лишь робко спросил:
   -Какой ещё роман?..
   Человек на другом конце провода сначала умолк, затем как-то зловеще кашлянул и, наконец, продолжил, но уже другим более резким тоном:
   -Ты, Семён, наверно, уже совсем мозги пропил? Ты хоть представляешь себе, сколько денег вложено в твою новую книгу? Знаешь, сколько рекламы уже напичкано в прессе и Интернете? Знаешь, сколько тысяч человек оформило предзаказ на твою писанину? На кону, ни много, ни мало, честь всего издательства...
   Чем больше я слушал этого человека, тем больше понимал, что влип в серьёзную и неприятную историю. Причём, влип по-крупному. От волнения голос мой стал дрожать, а спина покрылась холодным потом.
   -Как хоть называется моя книга?..
   От такого вопроса мой собеседник стал сильно нервничать.
   -Слушай, Семён, скажу тебе сразу; не дай бог ты нарушишь контракт и не закончишь книгу вовремя. Можешь сразу готовить адвокатов. Через суд оплатишь неустойку. Портки последние продашь, но компенсируешь нам все убытки до последнего рубля. Ты всё понял?!
   -Да... Так как называется книга?
   -'Ястреб и Шакал', третий том...
   С этими словами мой собеседник повесил трубку. Несколько минут я лежал на кровати и неподвижно смотрел в потухший экран айфона. Затем встал, оделся и направился к своему рабочему кабинету. Я ориентировался в этом доме, словно прожил здесь последние несколько лет. Всё вокруг мне казалось знакомым. Довольно странное чувство. Как будто, с каждой деталью здесь у меня были связаны какие-то особые, пока ещё не раскрытые воспоминания.
   Считанные секунды мне понадобились, чтобы среди полудюжины одинаковых дверей найти те, что вели в мой кабинет. Внутри это было обширное, стильно обставленное помещение с дорогой мебелью и массивными книжными полками. В шкафах за толстыми стёклами красовались всевозможные бронзовые кубки и статуэтки, а стены были обвешаны грамотами и моими фотками в обнимку со знаменитостями. Что ни говори, а мой второй 'я' был человеком известным. Вдобавок, он явно не страдал от излишней скромности. Сразу у входа мне на глаза попался стеллаж, заставленный исключительно книгами с моим именем на корешках. Их там было, наверное, не меньше сотни. Понятия не имею, как лодырь вроде меня смог осилить такие объёмы текста. Многим моим коллегам не хватило бы и всей жизни, чтобы создать нечто подобное. Наконец, в дальнем углу кабинета я заметил несколько десятков своих книг в иностранном переводе. Кроме Английского и Немецкого, там были ещё какие-то незнакомые Центрально-Европейские языки и прочая тарабарщина. Большинство современных авторов, при виде этого, могли бы запросто удавиться от зависти. Правда, я сам к подобному успеху отнёсся вполне спокойно. Может, за последние два дня я просто устал чему-то удивляться. Или голова моя в тот момент была занята совсем другими мыслями. Я ведь не просто так пытался узнать название той злополучной недописанной книги. То, что не успел сделать мой второй 'я', придётся закончить мне, если только я не хотел судиться с издательством по заведомо проигрышному делу. Но для этого мне требовалось иметь перед собой какие-то черновики или заметки, а ещё лучше - сразу готовые куски текста. А где же мне было искать всё это, если не в собственном рабочем кабинете? Если удастся найти достаточно материала, то даже такой никчемный писатель как я сможет затем сваять из всего этого что-то связное. Пускай книга затем хоть трижды провалиться в продажах и навсегда опозорит имя того другого - гениального Семёна Скоробогатова. Мне сейчас куда важнее выполнить контракт перед издательством и избавить себя от судебных исков. Как-то не очень хочется 'продавать последние портки' и возвращаться к прежней жизни.
   Начать поиски я решил естественно с компьютера. Вполне логичный и правильный ход. Правда, пока загружался Виндовс, я слегка пошарил в ящике своего письменного стола, но так и не нашёл среди бумаг ничего, что хоть на шаг приблизило бы меня к цели. Вся стоящая информация, как я и предполагал, оказалась на жёстком диске компьютера. Стоило лишь ввести в поисковике название своей незаконченной книги, и файл под именем 'Ястреб и Шакал' тотчас появился на мониторе. Текста оказалось достаточно много, и поэтому я начал читать сразу с середины. Первое что меня удивило - это великолепный стиль и интригующая подача сюжета. Затем я ещё обратил внимание на живые диалоги, правдоподобных персонажей и блистательную передачу атмосферы здешнего мира. Странно всё это... Ну, не мог я написать такой качественный текст, как не может, например, дистрофик поднять двухсоткилограммовую штангу. Здесь совсем другой уровень.
   Жанр книги был ближе всего к фентези, разве что без эльфов и орков. Описываемая эпоха во многом похожа на наше Средневековья. Небольшая, бедная провинция на окраине огромной империи и на границе с бескрайней степью. До недавнего времени - тихое, всеми забытое место. Трон наместников императора уже сотни лет занимает древний род Алваресов, с чьих фамильных гербов гордо взирает ястреб с распахнутыми крыльями. По соседству с ними в степи испокон веков обитают кочевники из племени Шакала.
   Несмотря на огромные культурные различия, оба народа долгое время умудрялись жить в мире. Случались, конечно, свои недоразумения. Например, кочевники, имеющие довольно специфическое представление о чужой собственности, иногда переходили границу и угоняли скот у своих северных соседей. Поданные Альваресов-Ястребов, в свою очередь, часто ловили воришек и вешали их на своей городской площади.
   Вряд ли кто мог подумать, что однажды эта мирная и спокойная жизнь может закончиться. Сперва тревожные слухи пришли с Юга. Далеко в степи объявился новый великий хан, который стремится объединить все племена кочевников (включая Шакалов) и двинуть их в поход на земли империи. Затем прискакали гонцы с Севера. Светлоликий Император шлёт в помощь Альваресам-Ястребам крупное войско с наказом сжигать и вырезать под корень все поселения диких кочевников. После этого два соседних народа, по воле далёких правителей, быстро становятся непримиримыми врагами. Шакалы уже не просто воруют скот. Вместе с ним они гонят на Юг сотни захваченных рабов. Северяне же, вместо одиночных патрулей, высылают навстречу непрошенным гостям крупные конные отряды. Наступают тревожные времена. Жизнь на этой бедной, забытой всеми земле уже никогда не будет такой как прежде.
   Я читал главу за главой, не в силах оторваться даже для того, чтобы заварить себе кофе. История, рассказанная в книге, оказалась просто безупречной. Остановился я только на последней странице, после надписи 'Конец третьего тома'. После этого мне оставалось лишь горько пожалеть, что я не начал читать её с первой главы. Странно говорить, но я просто влюбился в эту историю. Историю о благородных людях и их поступках. Историю о долге чести и предательстве. С одинаковой достоверностью здесь были описаны нравы дикарей-кочевников, быт солдат в долгом походе и тайные интриги императорского дворца. С каждой страницы, с каждого абзаца эта история давила на читателя какой-то странной, депрессивной грустью, чтобы в финале вдруг обрушится на него душераздирающей драмой на фоне масштабной гибели всего прежнего мира. Ни много, ни мало - шедевр, достойный пера лучших мировых авторов. Понятия не имею, как всё это мог написать вечно пьяный бездарь по имени Семен Скоробогатов?
   Я неторопливо перемотал текст на начало, и тут меня ждал ещё один большой сюрприз. Оказалось, передо мной был вовсе не черновик, а полностью завершённая книга, которую хоть сейчас можно отправлять в издательство. Значит, о судах и нарушенных контрактах можно больше не беспокоиться. Мне бы радоваться, вот только на душе вдруг стало так нехорошо и тревожно. Что-то, действительно, странное происходило в этом мире. В голове сами собой возникали вопросы, требующие незамедлительных ответов. Во-первых: кто, вообще, написал эту книгу? Сам я отлично понимаю, что никогда в жизни не осилил бы такой качественный текст. Во-вторых: с какой стати настоящий автор (кем бы он ни был) передал мне все права на свою работу? Что это за странный благодетель, что позволяет мне так легко пользоваться его славой и гонорарами? Наконец, почему, имея на руках готовый текст, я уже давно не отнёс его в издательство, чтобы поскорей получить свои деньги?
   Где мне искать ответы на всё это? Думай, Сёма, думай. Попробуй подсознательно вспомнить что-нибудь из жизни своего двойника. Ты же вспомнил местонахождение комнат в его доме. Я напряг память. Это странная, нелепая медитация продолжалась, наверное, минут десять. Прозвучит странно, но я действительно кое-что вспомнил... точнее не вспомнил... Чёрт, я совсем уже запутался во всём этом. Я помню, как посылал книги в издательство, как получал гонорары и как летал по разным городам с презентациями. Но почему я не помню, как писал их? Вот такой парадокс... блин. Но ведь во всём этом должен быть какой-то смысл. Попробуем рассуждать логически. Мой благодетель явно работает не один. Одному человеку просто не по силам написать сотню книг за такое короткое время. А что если я шесть лет назад, каким-то образом, собрал вокруг себя группу перспективных авторов и убедил их работать на себя? Вообще-то, звучит как бред. Ну, не может лодырь и пьяница вроде меня организовать такой креативный и главное - процветающий бизнес. Да и с какой стати этим людям жертвовать своей славой и гонорарами ради того, кто за всю жизнь не написал ничего лучше похождений дебильного варвара с двуручным мечом.
   Сложная мозаика в моей голове всё никак не складывалась в единый узор. Поэтому я решил поступить так, как всегда поступал в подобных случаях. Спустился в мини бар, налил себе полный стакан вискаря и осушил его одним залпом. Выпил не закусывая. Вместо этого просто занюхал дорогой вискарь рукавом. Избавиться от старых привычек оказалось не так просто. Затем решил снова собраться с мыслями. Кстати, думать стало гораздо легче. Подумал, что неплохо бы повторить, но сперва мне предстояло закончить одно очень важное дело. Достав айфон, я отыскал в списке вызовов человека, звонившего мне вчера и сегодня утром. Записан он был, как некий Виктор Павлович. Этот Виктор Павлович почему-то долго не желал брать трубку. Пришлось набрать второй раз, а затем и третий. Лишь после четвёртого я, наконец, услышал его резкий раздражённый голос:
   -Чего тебе ещё нужно, Семен?
   -Говори свой Е-мэйл. Книга готова.
  
   Кстати, книга появилась в магазинах уже через три недели. После долгого ожидания, мои поклонники получили, чего хотели. Дальше началось нечто невообразимое. Я, конечно, догадывался, что 'мой' новый роман может оказаться вполне успешным и популярным, но я и представить себе не мог, какой оглушительный успех его ждёт на самом деле. О нём теперь говорили на каждом углу, критики единодушно заливались восторгом, а литературные сайты и журналы, не раздумывая, ставили ему высочайшие оценки. Первоначальный тираж в сто тысяч экземпляров был сметён с полок в течение нескольких дней. И пока типографии спешно печатали новые книжки, я ездил по стране с выступлениями и презентациями.
   Вначале, конечно, было слегка непривычно ощущать себя этакой поп звездой. Но я быстро привык. Мне чертовски нравилось быть этим новым Семёном Скоробогатовым, за которым гоняются папарацци и который может позволить себе швырять деньгами направо и налево. Какая-то часть меня в таких условиях чувствовала себя словно рыба в воде. С каждым днём, с каждой минутой я всё больше вживался в роль того наглого, самоуверенного парня, что писал бестселлеры и регулярно мелькал на экране телевизора. Меня иногда самого пугали эти стремительные изменения. Одна часть моей личности безвозвратно вытесняла другую. Я приобретал привычки, которых у меня отродясь не было. Я вспоминал неизвестные мне события и узнавал людей, с которыми никогда раньше не пересекался. А иногда случалось, что я впервые заходил чей-то дом или рабочий кабинет, и каким-то особым чувством понимал, что уже бывал здесь раньше.
   С другой стороны, я всё реже вспоминал о той прежней; нищей и полуголодной жизни в грязном общежитии. Словно это не мне, а кому-то другому приходилось каждый вечер слушать через стенку весёлые песни таджикских гастарбайтеров и разгружать машины за двести рублей. Впрочем, чего мне вообще было вспоминать о тех временах, когда моего дневного заработка едва хватало на бутылку водки и пару яблок? Гуляй, Сёма, и меньше парься из-за своего отстойного прошлого. Жизнь удалась. Сбылись, наконец, мечты идиота...
   Новая жизнь тем временем вовсю закружила меня в своём бурном водовороте. Я подозрительно быстро привык к богатству, комфорту и вниманию со стороны красивых женщин. Подозрительно быстро и легко влился в золотое московское общество. На то, чтобы писать у меня естественно уже не оставалось времени. Были дела и поважнее. Пьянки и гулянки, друзья и подруги, бильярд и боулинг, рестораны и ночные клубы. А ещё я очень любил появляться на страницах глянцевых журналов и отвечать на вопросы папарацци.
   -Скажите, как вам удаётся с такой скоростью создавать бестселлеры высочайшего класса? В чём секрет вашего успеха?
   -Работать надо. Вот и весь секрет. Пахать, как папа Карло, как Святой Франциск. (Даже самому смешно от таких ответов).
   -Над какой книгой вы сейчас работаете?
   -О... это мой новый фантастический роман. Не сомневаюсь, что ему суждено взорвать весь книжный рынок страны. Рабочее название: Зигмунд... э... Зигфрид и волшебный меч. (Название я постоянно забывал, поэтому в каждом новом интервью оно звучало по-другому. Кстати, это только добавляло интриги и свидетельствовало о моём тонком чувстве юмора).
   А вот и мой любимый вопрос:
   -Что вы пожелаете напоследок нашим читателям?
   -Бороться, искать, найти и не сдаваться. Мечтайте и упорно двигайтесь к своей цели. Дорогу осилит идущий. Каждый из нас полноправный хозяин своей судьбы. (Сказал - как отрезал).
   А ещё благодаря моей яркости и эпатажности, я был желанным гостем на телевидении, и успел засветиться во многих проектах, начиная с кулинарных программ и заканчивая серьёзными политическими дебатами. Политик из меня оказался особенно экстравагантным. Удивительно, но моя ужасная неполиткорректность и резко радикальные взгляды имели немало поклонников по всей стране. Мне даже не раз предлагали выдвинуться в президенты. Суть моих высказываний была предельно простой и понятной среднему обывателю. Нужно любой ценой навести в стране порядок. Всех ворюг, олигархов и представителей сексуальных меньшинств немедленно погрузить в товарные вагоны и отправить прямиком на Магадан, в новый ГУЛАГ, валить лес и осваивать вечную мерзлоту.
   Вообще у человека с моей известностью и статусом оказалось немало преимуществ, по сравнению с простыми смертными. Я, например, мог позволить себе нести любую ахинею и при этом прослыть человеком весьма умным и эрудированным. Обязательно найдётся кто-нибудь, кто разглядит в бессмысленном наборе слов глубочайший смысл и безупречную логику. Ещё передо мной были открыты двери практически всех московских чиновников-коррупционеров. Никаких записей и длинных очередей. Мне всё сходило с рук. От этой безнаказанности у меня временами даже сносило крышу. Я мог безо всяких последствий превышать скорость, устраивать регулярные пьяные дебоши и драки с официантами и охранниками ночных клубов. Благодаря таким выходкам, я даже умудрился приобрести в творческой среде репутацию этакого бунтаря и борца с системой.
   В общем, для отечественной литературы я был фигурой уникальной. Не просто автор популярных книжек, но ещё и настоящая поп звезда. Из всех русскоязычных писателей только у меня было достаточно денег и популярности, чтобы поддерживать такой статус. Остальные на моём фоне выглядели довольно блекло. И, кстати, именно ситуация на книжном рынке была той единственной особенностью, что отличала мой прежний мир от этого. Я хорошо помню, что при моей прошлой жизни в стране было полтора-два десятка сверх популярных писателей и ещё сотня рангом пониже, но также исправно зарабатывающих на свой хлеб с маслом. В этом новом мире всё обстоит иначе. Куда они все подевались? Почему здесь по-настоящему пишу и зарабатываю только один я, а остальные вынуждены перебиваться низкими тиражами и смешными гонорарами? Не слишком ли много славы для того, кто за всю жизнь создал лишь дурацкую эпопею о похождениях тупого варвара? Ситуация, между прочем, довольно парадоксальная. Что вообще произошло с этим миром? Как нужно было изменить прошлое, чтобы получить в итоге такое настоящее? Неужели моя воображаемая команда литературных негров научилась писать так много и так хорошо, что все остальные авторы сразу ушли на вторые роли? Это выглядит особенно странно, если учесть, что во всём остальном этот новый мир ничем не отличается от старого. Те же песни по радио, те же фильмы по ящику, тот же курс доллара, и те же самые президенты во главе России и Америкосии.
   Естественно, я был счастлив, что нахожусь в 'этом' мире, а не в 'том'. Пусть живёт и здравствует тот чудик, которому зачем-то вздумалось отправится в прошлое и так круто изменить мою судьбу. То о чём я раньше мог только мечтать, теперь воплотилось в реальность. Днём я часами просиживал в ресторанах, носился на Ягуаре по Московской кольцевой или снимался в телепередачах. А ночью - пропадал в ночных клубах, в компании таких же успешных и состоявшихся людей. Мы брали от жизни всё, и даже больше. Время проходило для нас в сплошном пьяном угаре, под музыку модных ди-джеев, огни диско баров и танцы полуголых стриптизерш. Дорогие вип места, алкоголь, травка и женщины. Женщины... их было теперь так много в моей жизни. Я даже не успевал запоминать их лица и имена. Это неважно, что природа не наградила меня особой красотой. Дорогие костюмы, шикарное авто и карманы, полные бабок, добавляли мне достаточно привлекательности. В течении всего пары недель Семен Скоробогатов, из неприглядного пьянчужки превратился в стильного и породистого мачо, имевшего огромный успех у противоположного пола. Так я, наверное, навёрстывал все свои прежние потерянные годы. И меня ничуть не смущало, что дома ждёт умница и красавица жена. Стерпит... никуда не денется. Мне теперь всё позволено. Я ведь звезда...
   Конечно, нельзя сказать, что моя жизнь была сплошным беззаботным праздником. У меня тоже имелись свои проблемы. Во первых; я совершенно не знал, на какие шиши буду жить дальше. Гонорар за 'Ястреба и Шакала' давно был весь потрачен, а денег на кабаки, ночные клубы и подарки любовницам с каждым днём требовалось всё больше. Я уже не мог остановиться. Я слишком сильно подсел на эту красивую, гламурную жизнь. Мой банковский счёт стремительно таял, и иногда мне даже приходилось просить денег у Катьки. Та никогда не спорила и не спрашивала, как я их собираюсь потратить. Лишь молча протягивала пару тысяч кровно заработанных рублей и смотрела мне в глаза с жалостью и сожалением. Так дальше жить нельзя. Не хватало ещё, чтобы новые друзья заподозрили о моём сложном финансовом положении.
   Вторая проблема заключалась в том, что мне срочно нужно было написать какую-нибудь новую книжку. Об этом в один голос твердили журналисты на пресс конференциях, поклонники в блогах, а самое главное - мой горячо любимый Виктор Павлович с Кутузовского проспекта. Как оказалось, он был главным редактором издательства, в которое, согласно контракту, я должен был каждые пару месяцев приносить по новому роману. Когда я говорил, что книга ещё даже не начата, Виктор Павлович обычно нервничал и время от времени грозил мне судебными исками. Ситуация явно требовала каких-то действий с моей стороны.
   Пытаясь найти выход из этой проблемы, я нашёл в своём доме кое-что весьма интересное. Обычный файл на компьютере со ста двадцатью моими готовыми произведениями. Откуда они там взялись? Кто это всё написал? Почему я ещё раньше не отнёс все эти работы в издательство? С книгами этими у меня, правда, вышел один серьёзный облом. Умножив поначалу их количество на свой средний гонорар, я получил в итоге сумму, которой мне запросто могло хватить до конца жизни. Но не тут-то было. Вы даже представить не можете, как я был разочарован, когда решил на всякий случай проверить по Гуглу названия своих 'новых' работ. Оказалось, что все они (включая недавний 'Ястреб и Шакал') были уже напечатаны, и деньги за них давно мной получены, потрачены и забыты. Кормушка иссякла. Понятия не имею, как мне жить дальше. Ведь не самому же теперь книги писать?..
   Но оказалось, что неприятности мои на этом только начинаются. За что мне всё это? Я ведь только-только начал жить по-человечески. Всё случилось, как гром среди ясного неба. Виктор Павлович, как обычно, позвонил мне ранним утром и сообщил тихим, тревожным голосом:
   -Плохие новости, Сёма. В суд на тебя подают из-за одного прошлогоднего романа. У него ещё название было такое странное... вроде 'Взгляни в завтрашний день'. Мол, идея, сюжет и вообще вся книга целиком сворована. Дело серьёзное. Говорят, ты умудрился скопировать в свой роман целые чужие главы. Есть тут у меня один знакомый адвокат. Настоящий виртуоз, когда дело касается авторских прав. Похоже, теперь только он один сможет тебе помочь.
   Внутри меня вдруг что-то кольнуло. Наверное, сердце. Все эти судебные тяжбы и беседы с адвокатами явно не входили в мои планы.
   -Ясно, Палыч... Скажи хоть с кем мне предстоит судится.
   -Лев Николаев. Это имя тебе должно быть хорошо знакомо.
   -И, правда, знакомо...
   Чёрт побери... Лев Николаевич Николаев. Да это имя знает каждый пацан, родившийся в Советском Союзе. Живой классик... мэтр отечественной фантастики. Его книги в своё время были так популярны, что в магазинах или библиотеках их можно было достать лишь по большому блату. Да что говорить, Льва Николаева читали и любили не только у нас в Союзе, но даже на гнилом Западе.
   А теперь, внимание, вопрос... Как получилось, что известный на весь мир автор пишет книгу, а в издательство её почему-то отношу я? Или, может, Лев Николаев просто лжёт? Может, это вовсе не он автор романа со странным названием 'Взгляни в завтрашний день'? Может, таким образом, он просто хочет прибрать к рукам одну из моих книг и заодно лишний раз пропиарить себя на всю страну? Хотя, если честно, я с трудом представляю себе Льва Николаева в роли мелкого мошенника. Несолидно всё это для человека с его известностью и репутацией. Плюс к этому, возраст уже не тот. Если человек после шестидесяти и решает обратиться в суд, то делает он это обычно либо от полной безысходности, либо - от глубокой обиды. И уж точно не ради сомнительного заработка или дешёвого пиара.
   В общем, пока я ехал к своему новому адвокату, то о многом успел задуматься. Успел даже кое-как оценить и разобрать по частям свою странную и нелепую ситуацию. Благо, бесконечные московские пробки весьма способствуют неспешной работе мысли и всевозможному копанию в своём прошлом и настоящем. В итоге добрался я до офиса своего адвоката где-то часа через два. Располагался он на Пресненской набережной, в районе Москва-Сити. Именно здесь, кстати, возводились первые столичные небоскрёбы, а цена на землю измерялась в каких-то нереальных, астрономических цифрах. Видимо, дела у этого адвоката шли вполне неплохо. Нищеброды и неудачники обычно не снимают себе офисы в таких местах.
   В уютной приёмной меня встретила красавица-секретарша модельной внешности. Услышав моё имя, она сразу связалась с шефом по телефону. Она лишь сообщила ему о появлении столь важного клиента, после чего улыбнулась и проговорила сладким певучим голосом:
   -Прошу, проходите. Александр Константинович уже ждёт вас.
   Такое обращение мне всегда нравилось. Здорово повышает самооценку. Куда приятней чувствовать себя важной шишкой, а не грёбаным маленьким человеком с его маленькими проблемами. Я вдруг вспомнил, как в своей прошлой жизни был вынужден часами стоять в очередях и выслушивать сотни оскорблений в обычной занюханной районной поликлинике.
   Увиидев меня, адвокат Александр Константинович Дантес резко поднялся и, шагнув навстречу, первым протянул для рукопожатия свою большую широкую ладонь. На вид это был мужчина за тридцать. Высокий, спортивный и весь такой холёный и ухоженный. Дорогие часы, стильный костюм и улыбка, словно сошедшая с американской рекламы зубной пасты. Мне ещё фамилия его показалась знакомой. Дантес... так, вроде, звали какого-то известного русского поэта.
   -Добрый день, уважаемый Семён Семёнович. Прошу вас, присаживайтесь. Для меня большая честь защищать в суде ваши интересы.
   Я присел и вежливо поблагодарил красавицу-секретаршу за чашку кофе. Затем набрал полные лёгкие воздуха, посмотрел на адвоката и принялся подробно рассказывать о своей проблеме. Рассказывал я о том, что сам считал наиболее важным. О том, какой я хороший и талантливый писатель. О том, как я бедняга по уши загружен работой, и как мне сейчас некстати все эти долгие судебные процессы. Наконец, о том, какой же негодяй этот Лев Николаев, и как он, падло, хочет нажиться за счёт более талантливого и трудолюбивого коллеги.
   Саша Дантес слушал, кивал головой, морщился, а затем вдруг поднялся с кресла и, выставив вперёд ладони обеих рук, попросил меня остановиться.
   -Семён Семенович, прошу вас - довольно. Я уже владею достаточной информацией по вашему делу. Виктор Павлович посвятил меня во многие детали. Кое-что я раскопал сам ещё до вашего прихода. Вам не о чем беспокоиться. Идите домой, выпейте рюмочку коньяка и спокойно пишите свой новый роман. Вам не стоит расшатывать свою нервную систему, мучаться по ночам и каждые пол часа звонить мне с вопросом, как продвигается процесс, и не появились ли в деле новые улики. Кстати, дело ваше - проще некуда. Все обвинения - пустышки. Поэтому сейчас у меня к вам имеется лишь один-единственный вопрос... Вы предпочитаете просто выиграть процесс, либо хотите, чтобы я размазал вашего соперника по стенке и опозорил его на всю страну?
   Хм... Что ни говори, а такая постановка вопроса мне нравилась. Этот чёртов адвокат явно умеет поднять настроение тем, кто ему платит. Даже если он сейчас просто развешивает мне лапшу по ушам, то делает он это весьма убедительно и профессионально.
   -Я хочу, чтобы Лев Николаев просто оставил меня в покое. Чтобы после этого дня он сам, его дети, внуки, племянники и жёны даже подумать боялись о том, чтобы ещё раз встретиться со мной в суде.
   -Я вас прекрасно понял, Семен Семёнович,- Саша Дантес поднялся и на прощание крепко пожал мне руку,- Считайте, что дело уже сделано. Спокойно идите домой и ни о чём не волнуйтесь. До свидания и удачного вам дня.
  
   Первое и единственное судебное заседание состоялось где-то через месяц. Суть иска заключалась в том, что, якобы, Лев Николаев написал роман 'Взгляни в завтрашний день', а я всего лишь нагло своровал его и первым отнёс в издательство. Мол, я, на самом деле, не заслуженный писатель, а лишь мошенник и проходимец. Естественно, со стороны это звучало, как полный бред. Поэтому моему адвокату не составляло никакого труда в пух и прах разносить все их нелепые обвинения. Иногда в зале становилось весело. Дантес (красава) на протяжении всего процесса умудрялся спокойно и вежливо выставлять истца полным идиотом и маразматиком. А в своей заключительной речи он, как и обещал, буквально размазал по стенке Льва Николаева вместе с его адвокатом. Начал своё выступление он довольно резко и напористо. Зал слушал. Не каждый день в этих стенах можно было увидеть такое представление.
   -Уважаемый суд, сегодня мы с вами наблюдали довольно необычный процесс. Не удивлюсь, если он войдёт в историю всей мировой юриспруденции. Обвинение против моего клиента уже само по себе смахивает на сюжет фантастического романа. Представьте ситуацию; истец якобы пишет книгу, а ответчик, каким-то образом, умудряется воровать готовый текст и даже первым относит его в издательство. Причём, истец принципиально не пользуется компьютером и Интернетом, и все записи делает исключительно на бумаге. Но если даже допустить, что ответчику каким-то чудом удалось проникнуть в кабинет истца и скопировать его рукопись, то почему вы, Лев Николаевич, сразу не обратились в полицию? Где ваше письменное заявление по факту кражи интеллектуальной собственности? Почему вы только сейчас сообщаете нам о, якобы, совершённом год назад преступлении? Ответ в данной ситуации напрашивается только один. Вы просто - лжец, уважаемый Лев Николаевич. А ведь когда-то вы были талантливым писателем. Почему же теперь, вместо того чтобы работать над новыми книгами, вы судитесь со своими более успешными и трудолюбивыми коллегами? Ваше основное доказательство - это рукопись, текст которой полностью совпадает с текстом книги, написанной моим подзащитным. Вы, правда, забыли сказать, что вашу рукопись до недавнего времени никто даже в глаза не видел, в то время как идентичная книга Семёна Скоробогатова ещё год назад была отпечатана в типографии, разослана по магазинам и прочитана десятками тысяч людей. Год назад вашей рукописи даже не существовало в природе. Иначе вы первым отнесли её в любое издательство. Похоже, уважаемый Лев Николаевич, вы умудрились запутаться в собственной лжи. Странно, что вы ещё не приплели к этой истории; масонскую ложу, спецслужбы и зелёных человечков. Был бы отличный сюжет для нового фантастического романа.
   По рядам прошла волна приглушённого смеха. С бедняги Льва Николаевича теперь смеялись все, включая; секретаря, эксперта, судебного пристава и даже самого судьи, зачитывающего вердикт. Саша Дантес сумел добиться своего. Ему удалось превратить это занудное официальное мероприятие в настоящую комедию. Естественно, иск против меня был отвергнут в самой категоричной форме. Процесс был выигран без особого труда.
   Саша Дантес крепко пожал мне руку, после чего наклонился и прошептал на ухо:
   -Мы их сегодня здорово поимели. Приятно было на вас поработать.
   Естественно, ему приятно, учитывая сколько я ему заплатил за работу. Услуги адвоката такого уровня и другие судебные расходы вылетели мне в копеечку. Серьёзный удар по моему шаткому бюджету. Впрочем, в те минуты я уже не думал о расходах. Я был счастлив, что всё это, наконец, закончилось. Очень надеюсь, что больше мне за всю жизнь не придётся ни с кем судиться.
   Прекрасное настроение мне, правда, напоследок сильно подпортил Лев Николаев. Он поджидал меня прямо у выхода из суда.
   -Семён Скоробогатов, вы просто мерзавец!- Вид у старика был такой, словно он в любой момент готов был вцепиться мне в горло. Его вечно спокойное, интеллигентное лицо теперь было мертвецки бледного цвета, а взгляд горел гневом и отчаяньем,- Вы обманули суд и выставили меня на всю страну дураком, но мы оба прекрасно знаем, кто написал книгу. Будьте вы прокляты! Вы нагло украли работу, на которую я потратил многие годы своей жизни. Надеюсь, гонорар за неё не принесёт вам счастья. Знайте, что вы мне глубоко отвратительны, как коллега и как человек!
   Сказав это, Лев Николаев резко развернулся и пошагал прочь. Мне сразу стало как-то не по себе. Не ожидал увидеть столько злобы и ненависти в этом пожилом, интеллигентном человеке. Меньше всего он был сейчас похож на мошенника, у которого сорвалось выгодное дельце. С этой книгой было явно что-то нечисто. Может, Лев Николаев и правда как-то причастен к её написанию?
   Странные, тревожные мысли не отпускали меня, пока я ехал через всю Москву, стоял в долгих пробках, загонял машину в гараж, принимал душ и обедал.
   По настоящему расслабиться я смог лишь под вечер. В честь сегодняшней победы в суде, я решил устроить шикарную гулянку. Заказал столик в модном ночном клубе и пригласил парочку дружков. Компания наша в основном состояла из людей 'искусства'. Всевозможные: рок музыканты, художники, модные ди-джеи и журналисты. Одним словом - богемная тусовка. Коля Рублёвский, Макс Бульдог, Иван Багс-Матрёшкин и естественно мой лучший кореш - Антон Куралесов, известный в стране музыкальный продюсер. Приглашённый мной, адвокат Саша Дантес также отлично вписался в нашу весёлую компанию. Сразу видно - свой человек.
   В тот вечер мы отрывались по полной. Словно завтра должен наступить конец света. Алкоголь, травка, колёса, модная музыка и танцы со стриптизёршами. Наше безумное веселье было в полном разгаре, когда у меня вдруг зазвонил телефон. Привычная мелодия из фильма Профессионал с Бельмондо в главной роли. Подняв трубку, я к своему удивлению услышал голос Виктора Павловича. Странно... впервые с нашего знакомства, он решил позвонить мне не ранним утром, а в три часа ночи.
   -Плохие новости, Сёма... Николаев повесился.
   В своём нынешнем состоянии, я едва понимал, о чём он вообще говорит.
   -Какой ещё Николаев?
   -Лев Николаев... тот, с которым ты сегодня судился. В своей предсмертной записке он написал о тебе много нехорошего.
   -Вот, чёрт!.. Ладно, Палыч, спасибо, что сообщил.
   Выключив телефон, я поднял голову и медленно осмотрел своих дружков. За столиком на пару секунд повисло неловкое молчание.
   -Лев Николаев погиб... Хороший был когда-то писатель. Душевные книжки умел сочинять. В детстве, помню, читал их под партой. Будет земля ему пухом.
   По этому поводу выпили, не чокаясь. Пару минут все вместе помолчали и... а затем снова продолжили бухать и веселиться. К следующему тосту все уже напрочь забыли о Льве Николаеве. Не до него теперь было. Веселье продолжалось. После очередной порции алкоголя, Антон Куралесов, как обычно, начал объясняться в любви перед каждой встречной официанткой или стриптизёршой, Макс Бульдог перевернул соседний столик и ввязался в драку с охраной, а у Вани Багс-Матрёшкина и вовсе - снесло крышу. Даже мне иногда становилось стыдно за такого 'друга'.
   Снова собраться с мыслями и всерьёз обдумать свою странную, нелепую ситуацию у меня получилось лишь на следующий день. С утра ужасно болела голова, и тряслись руки, но я всё же заставил себя подняться с постели, заварить кофе и включить компьютер. Прежде всего, я хотел прочитать пару глав из книги, из-за которой начался весь этот сыр-бор. Ведь в последний месяц благодаря своему плотному 'рабочему' графику у меня на это уже не оставалось ни сил, ни времени. Как это ни странно, но чтение собственной книги вновь затянуло меня на несколько часов.
   Роман со странным названием 'Взгляни в завтрашний день' был написан в жанре Научной (или почти научной) Фантастики. Сюжет, если вкратце, о том, как миллионы людей, в разное время замороженных в криокамерах, почти одновременно просыпаются в далёком будущем. Те, кто сотни лет находился в состоянии анабиоза, вдруг оказываются в мире, где медицина способна победить любую болезнь, а экономика - обеспечить абсолютно все материальные запросы. Всё бы хорошо, да только этот рай земной на деле оказался слегка с гнильцой. Здешние обитатели давно забыли о таких безнадёжно устаревших понятиях как; честь, долг и самоотверженность. Здесь всё разрешено. Молодые люди, вместо того чтобы создавать семьи и рожать детей, проводят всё время в наркотическом бреду, виртуальных мирах и массовых оргиях.
   Естественно, суровые парни из двадцатого и двадцать первого века оказались не готовы влиться в общество, целиком погрязшее в чрезмерных излишествах, однополой любви и прочих извращениях. Долгое время миллионы этих гостей из прошлого считались чужаками в этом новом, непривычном мире. С каждым годом между ними и местными жителями росло недопонимание. А там, где посеяно недопонимание, рано или поздно, взойдёт вражда. Сначала тихая и незаметная, а затем жестокая и беспощадная.
   Такая вот получилась нехитрая история с претензией на эпичность и драматизм. Причём, самое странное здесь было то, что эту книгу я уже читал пол года назад. И это не какие-то смутные воспоминания или дежа вю. Я отчётливо помню как, будучи ещё тем прежним Семёном Скоробогатовым, хранил этот роман на своём телефоне. Помню здесь всех основных персонажей и даже некоторые, особо удачные фразы и цитаты. Мало того... эту книгу действительно написал уже покойный Лев Николаевич Николаев...
   Вот где настоящая фантастика... блин. С ума сойти можно. Вот, оказывается, в чём отличие моего прежнего мира от этого нового. Там наши российские авторы пишут свои книжки и, как положено, получают за это награды и гонорары. Здесь же всё по-другому. Они по-прежнему пишут, но вся слава и деньги по какой-то причине достаются мне - Семену Семёновичу Скоробогатову, человеку, который за всю свою жизнь не смог создать ничего ценного и значительного.
   Но, что их заставляет отдать мне свои готовые тексты? Ведь не по доброй воле это происходит? Или я на самом деле лишь вор и мошенник? Я вдруг снова вспомнил Льва Николаева. Наверное, сейчас с ним прощаются родственники, друзья и сотни простых москвичей, выросших на его книгах. Естественно, в его смерти я чувствовал и свою вину. Не надо думать, что я совсем уж бездушный подонок. Но, если честно, в то утро меня куда больше волновала собственная судьба. Здоровый эгоизм в итоге взял верх над хлипкой совестью. Я должен выяснить, каким образом тексты книг популярных российских авторов, попадают ко мне раньше чем в издательства. Узнав это, я, возможно, смогу возобновить свой успешный 'бизнес'. Если честно, я совсем не против носить в издательства чужие рукописи и получать за них гонорары.
   Я вдруг вскочил с кресла и принялся нервно шагать туда-сюда по кабинету. Думай, Сёма, думай. Вспоминай, как всё произошло на самом деле. Многое я ведь уже успел вспомнить. За пару месяцев, что я прожил в шкуре нового Семёна Скоробогатова, мне открылось немало важных эпизодов своей новой странной жизни. Например, я вспомнил; как покупал этот дом, или как впервые сел за руль своего Ягуара. Я даже помню, как после десятилетней разлуки после школы, снова встретил Катьку. А недавно из тайных закоулков памяти я извлёк кадры, как выступал перед крупной аудиторией на каком-то солидном конвенте. Мне открылось многое... Так почему же я не могу вспомнить о том, как веду собственный 'бизнес'?!
   Озарение пришло ко мне лишь спустя несколько дней. Однажды я просто проснулся утром после очередной тяжёлой пьянки и понял, что, наконец, знаю всё. Трудно передать, что я ощущал в те минуты. В голове моей творился настоящий хаос. С ума сойти... Вот, оказывается, как всё было на самом деле. Какое-то время я лишь приводил в порядок мысли и пытался собрать единую картину из обрывков воспоминаний. То, что я вспомнил, казалось невероятным, и уже само по себе было достойно сюжета фантастического романа. Как я и предполагал, мою судьбу, действительно, изменила некая временная петля. Понятия не имею, как это всё работает. Знаю только, что я сам создал этот странный временной парадокс. Подумать только... полуграмотный бомж, работающий грузчиком за двести рублей в день, смог изменить прошлое и, тем самым, создать мир, в котором Семён Скоробогатов из отброса общества превратился в уважаемого и известного на всю страну писателя. Самое смешное, что сделал я это всё совершенно случайно, будучи вдребезги пьяным, а на всю работу у меня ушло примерно десять-пятнадцать минут.
   Всё началось 15 октября 2013 года. Мой последний день в шкуре прежнего грязного и бомжеватого Семёна Скоробогатова. Помню, вечером я таскал ящики в магазин Роберта Абаняна. После работы ещё сказал шефу, что неплохо бы поднять мне зарплату. В ответ тот лишь нахмурил брови и грозно шагнул в мою сторону.
   -Барзеешь, Сёма. Пришёл на пол часа и ещё права качаешь. Убирайся с глаз моих, пока я добрый...
   Пришлось мне тогда просто взять свои привычные двести рублей и убраться от греха подальше. Видимо, от обиды или безнадёги я решил в тот вечер напиться до чёртиков. Купил на весь свой бешеный заработок бутылку водки и три яблока. Половину бутылки я выпил ещё по пути к автобусной остановке. Помню, как забежал в какую-то подворотню, заправил себя порцией 'огненной воды' и закусил яблоком. После этого, воспоминания мои оказались смутными и расплывчатыми. В салон автобуса я ввалился уже в полном неадеквате. Плюхнулся на сиденье за спиной симпатичной девушки в полосатом шарфу. Достал свой дешёвый китайский смартфон и принялся нажимать подряд на все кнопки. На экране мелькали какие-то непонятные надписи. Сам я на тот момент был вдребезги пьян.
   -Д-девуш-шка, в-вы не подскажете, как это всё выключит-ть... ий?
   Дальше началось самое интересное. Оказывается, сам того не подозревая, я залез на закрытый сайт одного крупного исследовательского центра в Сколково. Вот где настоящие чудеса, блин... Нажимая наугад все кнопки, я в итоге каким-то чудом подобрал правильные пароли и взломал всю их сверхнадёжную защиту. Я до сих пор не понимаю, как это всё сработало. Это была помощь свыше, или просто - невероятная, фантастическая удача. Каковы вообще шансы у пьяного мужичка с китайским смартфоном сделать то, что было не по силам многим высококлассным хакерам? Подумать только, из миллионов или даже миллиардов комбинаций я сходу выбрал ту, что сразу открывала мне доступ к закрытым тайнам этого чёртового научного центра.
   Но на этом чудеса не закончились. Оказалось, что тамошние учёные работали с чем-то вроде андронного коллайдера и давно уже изучали вопрос о возможности коротких путешествий во времени. В принципе, в этом нет ничего удивительного. Ещё дедушка Эйнштейн говорил, что путешествовать во времени не просто можно, но и нужно. Правда, учёные эти ещё не научились сами попадать в прошлое или отправлять товарищу Сталину в сорок первый год сувениры вроде современных танков или ящиков с автоматами Калашникова. Единственное, что они пока умели перемещать во времени - это информация. Система ввода данных оказалась помещена на их сайте и оформлена в виде обычной электронной почты. Отличие состояло лишь в том, что кроме адреса, здесь нужно было ввести ещё и дату, в которую ты собирался отправить своё послание. Всё очень просто. Нажимаешь пару кнопок на клавиатуре, и адресат в каком-нибудь девяносто пятом году получает из будущего письмо с подробными биржевыми сводками или номерами выигрышных лотерейных билетов. Возможно, этой системой уже давно пользовались успешные политики и олигархи по всему миру. Исследовательский центр в Сколково просто выложил на своём сайте дорогостоящую услугу для избранных клиентов. А мы потом удивляемся, как это гражданин М из города Н умудрился всего за год сделать головокружительную политическую карьеру, или втрое увеличить своё внушительное состояние.
   Вот и я тогда решил воспользоваться этой 'чудо электронной почтой'. Причём, все действия я умудрился выполнять на полном автопилоте, совершенно не понимая, что творю на самом деле. Сказать кому - не поверят. Помню лишь какие-то бессмысленные значки и символы, бегущие по экрану.
   -Ч-что за фигня?.. Зачем мне сейчас-с кому-то писать письмо?..
   Люди в автобусе уже начали нервно коситься в мою сторону. Но я тогда и не думал угомониться.
   -Вот гады... в-ведите пароль... Друз-зья... товарищ-щи, может, кто знает, что мне тут делать?..
   Снова пароль. Его я также взломал без особых усилий. Просто нажимал подряд все кнопки. Может, мной тогда двигала пресловутая 'пьяная интуиция'? Как ещё объяснить тот факт, что я не просто с лёгкостью обошёл всю их хитроумную защиту, но и сразу сообразил, что это за сайт, и как его можно использовать в своих целях. Подумать только, будучи в безобразно-пьяном состоянии я сделал поистине гениальный ход. Отправил самому себе в 2006 год не просто письмо, а целый электронный сборник с двумя сотнями российских бестселлеров. Шикарный подарок для несостоявшегося писателя, мечтающего о славе и больших гонорарах. Может, всё дело в скрытых способностях нашего мозга? Слышал, некоторые люди под гипнозом цитируют наизусть энциклопедии и решают сложнейшие задачи. Что-то похожее, видимо, произошло и со мной. Я тоже решил очень важную задачу. Интуитивно нашёл самый простой способ, как мне изменить свою жизнь. Только вместо гипноза, мне понадобился всего один стакан дешёвой палёной водки. Вот, и все чудеса... Несколько минут я ещё с умным видом смотрел на экран, после чего, наконец, отключил смартфон и спрятал его в нагрудный карман.
   -Письмо отправлен-но. Пора и мне выходить.
   То, что произошло дальше, в принципе, уже не имеет отношения к пресловутой временной развилке. Прежде чем выйти из автобуса, я зачем-то начал 'клеить' симпатичную пассажирку в полосатом шарфу.
   -Девуш-шка, давай-йте с вами поз-знакомимся. Пог-гуляем по парку, выпьем по чашечке коф-фе...
   Помню, она тогда громко вскрикнула. Автобус остановился, и кто-то с силой вытолкнул меня в открытые дверца. Это было больно. Несколько секунд я приходил в себя. Затем поднялся и медленно заковылял к ближайшей скамейке. Бутылка водки к счастью не разбилась при падении. Открыв пробку, я сделал большой жадный глоток. Занюхал рукавом, закусил яблоком. Даже не знаю, сколько я тогда просидел на той скамейке. Я просто пил, смотрел в ночное небо, проклинал судьбу и плакал. Плакал от безысходности. Плакал от обиды за дурацкую выходку в автобусе и за все свои бесцельно прожитые годы. Эх, Сёма... Сёма, знал бы ты, как круто переменилась твоя судьба в тот вечер.
  
   Это прозвучит абсурдно, но история, начавшаяся осенью 2013 года, чудесным образом, продолжилась... весной 2006. В то время двадцати восьмилетний бездельник Семён Скоробогатов только и делал, что сидел в своей грязной комнатушке в общежитии, пил по чёрному, да проклинал коварную судьбу. Помню, тяжёлое было время. Поистине, чёрная полоса в моей жизни. Чуть больше года прошло с тех пор, как у меня закончились деньги, вырученные от размена родительской квартиры, и теперь я по-настоящему узнал, что такое голод и бедность. Прежние дружки и подруги, увидав меня на улице, брезгливо отворачивались и проходили мимо. Отныне я был для них человеком второго сорта.
   Зарабатывал на жизнь я в основном сбором пустых бутылок, да разгрузкой машин у продуктовых магазинов. Донашивал старую одежду. Продавал по дешёвке, купленную всего пару лет назад, мебель и бытовую технику. И мечтал... С грустью мечтал о больших деньгах и красивой, гламурной жизни.
   Утром 4 апреля 2006 года я как обычно проснулся с больной головой, дрожащими руками и желудком, готовым вот-вот вывернуться наизнанку. Дешёвая самопальная водка явно не добавляла мне здоровья. В такие минуты мне иногда хотелось повеситься или выпрыгнуть из окна. Моя жизнь всё равно ничего не стоила. По утрам, вместе с ужасным отходняком меня так часто накрывала нестерпимая волна тоски и безысходности.
   С большим трудом я заставил себя подняться с постели и распахнуть шторы на окнах. Затем выпил стакан воды и включил свой старый ноутбук. Привычка регулярно проверять электронную почту выработалась ещё тогда, когда я пытался протолкнуть в издательства свои книги о похождениях непобедимого, сурового варвара. Всё ждал и надеялся, что когда-нибудь мне напишет добрый главный редактор и предложит выгодный контракт с солидным гонораром.
   В то утро в почтовом ящике меня уже поджидало письмецо весом в пол гигабайта. При тогдашнем паршивом Интернете, мне ещё долго пришлось ждать, пока на компьютер скачаются две сотни, прикреплённых к нему, файлов. Конечно, было в том послании кое-что странное, но в состоянии тяжёлого похмелья я меньше всего на свете хотел заострять на этом внимание. Меня даже не удивило, что, судя по обратному адресу, письмо это я написал сам себе. Видимо, вчера просто так чудил по пьяни. Иногда бывает, что я в полном неадеквате сажусь за клавиатуру и нажимаю наугад все кнопки. Спокойно я отнёсся и к тому, что отправлено оно было 15 октября 2013 года. Ничего особенного. Обычный глюк Интернета. Наконец, после всего этого, я вполне нормально воспринял и тот факт, что письмо это состояло из двух сотен электронных книжек и всего одной короткой фразы 'используй это'.
   Странные вещи начали происходить чуть позже. Однажды в одной из свежих газет мне на глаза попалось интервью с одним известным писателем. Тот говорил, что сейчас работает над очередным убойным романом. Естественно, он с ходу порвёт весь отечественный книжный рынок. Если коротко, сюжет о том, как в Москве втайне от людей обитают и насмерть враждуют друг с другом могущественные кланы оборотней, вампиров и демонов. Весьма модная тема в наше время. Гламурные романтичные кровососы, тайные интриги и любовный треугольник. Герои ничуть не хуже чем у известных забугорных авторов. Молодую, обаятельную вампиршу, угораздило одновременно влюбиться в брутального оборотня и демона (на лицо ужасного, но доброго внутри). В итоге её постоянные метания между двух поклонников, лишь обострили до предела вражду между кланами и поставили их на грань полномасштабной войны. А тут ещё и люди, наконец, прознали о существовании рядом с собой гламурных кровососов, обаятельных оборотней и пылких демонов, и принялись в массовом порядке истреблять их всех с помощью армии и спецслужб.
   Короче, сюжет - так себе. Однако, среди 'романтичных натур' среднего школьного возраста такие книги сейчас пользуются бешеной популярностью. Но отнюдь не сюжет меня волновал тогда больше всего. И даже не пресловутый любовный треугольник из вампиршы, оборотня и демона. Странным было то, что этот роман я уже прочитал месяц назад. Подумать только... автор ещё только работает над текстом, а я уже знаю, чем это всё закончится. В конце романа, вроде, всем обитателям 'тёмной стороны' придёт полный кирдык, и лишь влюблённая троица чудом сумеет убежать на край света, и будет жить там долго и счастливо.
   Я пытался рассуждать логически. Скорее всего, кто-то просто стащил черновики этого автора и под видом готовой книги выложил их в пиратский сборник бестселлеров. Тот самый, кстати, сборник, что я недавно по пьяни переслал его сам себе по электронной почте. Всё сходится. Вот только через неделю история повторилась. Я снова просматривал интервью с одним модным российским писателем, где он также взахлёб рассказывал о своей новой книге. Странно... но её сюжет мне также показался знакомым. История всё больше приобретала какой-то жуткий, пугающий оборот. Я снова вспомнил то злополучное письмо, что пришло мне из 2013 года. И как-то мне уже не верилось, что это был лишь обычный глюк Интернета. И, что означала короткая, дурацкая фраза 'используй это'? В голове кружились самые нелепые мысли. В итоге я на всякий случай решил проверить названия всех этих книг через Яндекс. Результат меня, мягко говоря, озадачил. Большая часть произведений либо вообще не существовала в природе, либо только находились в процессе написания различными авторами. Здесь явно творилась какая-то чертовщина. Откуда вообще на моём ноутбуке могли появиться книги, которых ещё даже нет ни в одном российском издательстве? Может мне на самом деле, 'использовать эту возможность'?..
   И тут я решился. Просто взял один из романов и отправил его в крупное московское издательство. Через два месяца пришло сообщение, что книга им подходит, и будет опубликована в самое ближайшее время. Главный редактор ещё спрашивал, не писал ли я раньше, и не является ли имя Семен Скоробогатов псевдонимом какого-нибудь известного автора. Мол, качество текста и сюжет слишком хороши для новичка. Для меня это был настоящий шок. Сколько лет я до этого пытался безуспешно протолкнуть свою эпопею о похождениях сурового варвара, и везде получал отказ. Я уже решил, что без связей и блата в писательском деле вообще делать нечего. И вот, наконец, удача улыбнулась мне, когда я меньше всего этого ждал.
   За свой первый гонорар я купил себе приличную одежду, набил продуктами холодильник, а остаток пропил в ближайшем кабаке. Когда деньги закончились, отправил в издательство второй роман. А потом пошло-поехало. Страна, наконец, узнала своего героя. Все вокруг удивлялись, как это неизвестный никому автор может выпускать в год по десять-пятнадцать новых книг. У меня брали интервью. Я раздавал автографы и выступал на всевозможных конвентах и семинарах. Я получал премии и ездил по заграницам. Жизнь удалась. Я получил судьбу, о которой раньше мог только мечтать. Вы спросите, мучила ли меня совесть, когда я присваивал себе работы других писателей? Да, мучила... чуть-чуть. Я ведь не совсем бесчувственная тварь. Мне жаль ребят, которые начинали работать над новой книгой, и вдруг узнавали, что та уже давно написана Семёном Скоробогатовым. Но собственные интересы мне были всегда важнее. И я не собираюсь теперь перед кем-то оправдываться. Всё произошло так, как и должно было произойти. Видимо, я чем-то сам заслужил эту новую прекрасную судьбу.
   Лёгкие деньги теперь текли в мой карман бесконечным потоком. Со временем я купил долгожданный автомобиль Ягуар XF, поменял свою комнатушку в общежитии на шикарный дом в пригороде столицы и обставил его дорогой мебелью и антиквариатом. Я начал хорошо одеваться и обедать в лучших ресторанах. Жизнь налаживалась. Из бомжеватого неудачника я постепенно преображался в стильного светского льва. Когда заканчивались деньги, я отправлял в издательство очередную книгу и потом целый месяц жиль припеваючи.
   А затем после долгой разлуки я встретил Катьку Тополеву. Увиделись мы с ней на вечере встречи выпускников. Пятнадцать лет уже прошло после школы, а она почти не изменилась. За это время она успела уехать в Штаты, неудачно вышла там замуж, развелась и снова вернулась в Москву. Чтобы пустить пыль в глаза, я водил её по лучшим ресторанам и дарил дорогие безделушки. Через месяц она переехала в мой дом, а ещё через пол года мы, наконец, официально поженились. Но счастливая семейная жизнь как-то сразу не заладилась. Катьке ещё предстояло разочароваться в наших отношениях. Я оказался далеко не тем рыцарем на белом коне, о котором она мечтала долгие годы. Бесконечные отлучки из дома, любовницы и пьяные дебоши кого угодно выведут из себя. Сам не знаю, почему так всё получилось. Может, я и хотел быть хорошим мужем и семьянином, но какой-то дефект, какая-то гнильца внутри меня не позволяла этого сделать. Слишком много сил и времени уходило на друзей, ночные клубы и поддержание своего 'звёздного статуса'. И я, наверное, просто не успел разглядеть, какое сокровище живёт со мной под одной крышей.
   Шли годы. Моя семейная жизнь постепенно давала трещину, зато поклонников, славы и дурных привычек с каждым днём становилось всё больше. Так продолжалось до 16 октября 2013 года. А затем в одно прекрасное утро я вдруг проснулся в этом самом доме с ушибленной памятью, и совершенно не понимая, кто я такой, как здесь очутился, и какого чёрта шкаф на втором этаже заполнен книгами с моим именем на корешках.
   Ну, вот и всё. Загадка Семёна Скоробогатова, наконец, разгадана. Для меня это было очень важно. Ведь только, узнав своё прошлое, я был в состоянии обеспечить своё будущее и настоящее. В голове сразу возник вопрос. Если я пару месяцев назад смог отправить в прошлое сборник электронных книг, то что мешает Семёну Скоробогатову из какого-нибудь 2018 или 2020 года повторить этот фокус? Почему бы ему не выслать мне сотню-полторы чужих работ, чтобы я снова смог отнести их в издательство и опубликовать под своим именем? Может, его попросить нужно? Для меня это не проблема.
   Я вдруг поднялся с кресла и подошёл к, висящему на стене, зеркалу. Затем внимательно посмотрел на своё отражение и улыбнулся.
   -Слушай, ты... то есть 'я', который будет жить в будущем... блин,- мой разговор с зеркалом наверняка бы привлёк внимание любого психиатра,- Будь добр, вспомни это мгновение через пару лет и вышли мне из своего грёбаного 2020 года сотню хороших книжек. Ну, что тебе стоит? Мне ведь скоро жить не на что будет. Тебе же самому лучше...
   Сказал и тотчас бросился к компьютеру, проверять почту. Думал, что там уже висит заветное письмецо из будущего. Но электронный ящик был пуст. Я ещё пытался себя обнадёжить. Мол, нужно немного подождать. Письмо обязательно придёт завтра утром. Но оно не пришло; ни на следующий день, ни через неделю, ни даже через месяц. Я впал в уныние. Может, Семен Скоробогатов из будущего просто забыл об этот странном разговоре? Может, свою просьбу мне стоит выразить в письменном виде? Бред, конечно, но в тогдашнем состоянии я был готов уже хвататься за любую соломинку. Деньги быстро заканчивались, а мне совсем не хотелось снова жить в грязной комнатушке и за двести рублей разгружать ящики с продуктами. Короткое послание самому себя я записал на листке бумаги и спрятал в сейф. Затем, на всякий случай, внёс этот текст в память компьютера, телефона и в свою записную книжку. Нарисовал даже целый транспарант и повел его над дверью рабочего кабинета. Слова были везде одни и те же:
   'Семён Скоробогатов из будущего, вышли мне побольше хороших книжек'.
   Катька ещё как-то странно на это отреагировала. Она давно привыкла к моим странным выходкам, но это было уже кое-что новое. Наверно, решила, что я вдобавок вступил в какую-то дикую секту. Но, несмотря на все усилия, письмо из будущего так и не пришло на мой компьютер.
   И тут меня осенило. Какой же я тупой, на самом деле. Семён Скоробогатов из будущего просто не может использовать тот чёртов сайт, перемещающий информацию во времени. А всё потому, что он даже не знает его адреса и паролей для входа. Это был конец. Это только в американских боевиках злодеи использую для паролей слова вроде: смерть, жизнь, месть или судьба. Естественно, 'хорошим парням' из тех самых боевиков не составляет труда взломать эту ужасную защиту. В реальной жизни всё иначе. Даже если я, каким-то чудом, найду этот сайт в Интернете, как мне подобрать комбинацию из десятков случайных букв и цифр? Пару месяцев назад я уже использовал шанс, который даётся только раз в жизни, одному человеку на пять миллиардов. Второго раза не будет. Трудно передать словами моё тогдашнее состояние. Я часами сидел за рабочим столом, тщётно пытаясь вспомнить хоть пару знаков того проклятого пароля. Я просыпался по утрам и первым делом бежал записывать на бумагу, возникшие во сне, слова и смутные образы. Я даже пытался повторить фокус, произошедший тогда в автобусе и так круто изменивший мою жизнь. Я напивался до смерти и начинал наугад нажимать все клавиши на компьютере или телефоне. Ничего не происходило. Постепенно я смирился с мыслью, что впереди меня снова ждут тяжёлые времена. Это уже нельзя изменить. Придётся, наверное, для начала продать этот дом и переселиться в местечко попроще.
   Спасение пришло оттуда, откуда я меньше всего ожидал. Как-то я сидел в кабаке со своим лучшим корешом Антоном Куралесовым. Кстати, отличный парень. Такой же, как я, пьяница, дебошир и бабник. В прошлом мошенник и аферист, а нынче - уважаемый музыкальный продюсер. Вот я и рассказал ему о своей проблеме. Естественно, о грёбаной машине времени пока пришлось помолчать. Сочинил историю, что на днях по пьяни зарегистрировался на одном очень важном сайте, а потом забыл пароль с логином. Сукин сын, сразу нашёл выход из моей непростой ситуации. Сказал, что есть в Москве хорошие экстрасенсы, которые под гипнозом помогут мне вспомнить всё что угодно. Причём, сразу написал мне адрес одного из них. Парень он ушлый. Знаком со всеми полезными людьми в столице.
   Вот я и отправился на следующий день по указанному адресу. Иван Аркадьевич Шамала встретил меня в своём кабинете в центре Москвы. Оказавшись внутри, я какое-то время лишь растерянно озирался по сторонам. Я ожидал, что это место окажется этакой ведьмачей избушкой, сплошь уставленной хрустальными шарами и куклами Вуду. Вместо этого - просторное, светлое помещение с приятным интерьером и современной мебелью. Да и сам хозяин был вовсе не похож на безумного древнего колдуна. Обычный мужчина лет шестидесяти с короткими седыми волосами, аккуратной бородкой и открытым взглядом. По правде говоря, я даже был разочарован.
   -Что-то не так, молодой человек?
   -Нет... всё в порядке.
   -Тогда устраивайтесь поудобней и расскажите мне о своей проблеме.
   Несколько секунд я собирался с мыслями. Затем начал свой рассказ. Естественно, о странной 'машине времени' и пресловутом сборнике бестселлеров пришлось пока умолчать. Я просто повторил историю, рассказанную вчера Антону Куралесову. Мол, будучи в безобразно-пьяном состоянии, я зарегистрировался на одном очень важном сайте, после чего напрочь забыл логин и пароль. Иван Аркадьевич сделал вид, что поверил.
   -Ну, что же... попробуем помочь вашему горю. Поудобней располагайтесь в кресле. Закройте глаза и расслабьте мышцы. Вспомните, с чего всё началось. Нарисуйте в голове подробную картину. Побольше мелких деталей. Переживите снова те чувства и эмоции, что вы тогда испытывали. Вот, вы купили бутылку водки. Вот, открыли пробку и сделали несколько жадных глотков...
   И тут я действительно вспомнил, что чувствовал в тот судьбоносный вечер. Я чувствовал гнев и обиду. Мне до чёртиков надоело грузить ящики за двести рублей и каждый вечер выслушивать от шефа насмешки и оскорбления. Изменить я ничего не мог. Единственное что оставалось - это пить, чтобы хоть немного заглушить, бушевавшую внутри, боль и отчаянье. Я помню, как вдребезги пьяным шёл по улице. Помню, как залез в автобус, плюхнулся на сиденье и начал бесцельно нажимать на все кнопки своего дешёвого китайского смартфона. А затем я вдруг проснулся...
   Грёбаный экстрасенс стоял надо мной и настойчиво тряс за левое плечо.
   -Молодой человек, очнитесь.
   От неожиданности я вздрогнул.
   -Вы, это... узнали, что нужно?
   Прежде чем ответить, он как-то подозрительно осмотрел меня с головы до пят.
   -Разумеется. Ваш рассказ я записал на CD диск. Послушайте как-нибудь на досуге.
   Я лишь растерянно кивнул в ответ. Всё никак не мог прийти в себя после этого странного гипноза. Одной рукой я схватил заветный диск, а другой протянул экстрасенсу заслуженные деньги.
   -Э... Надеюсь, вы понимаете, что о моей тайне не должны узнать посторонние. Вам тоже лучше поскорей забыть об этом визите.
   Экстрасенс вдруг снисходительно усмехнулся.
   -Молодой человек, За годы, что я работаю в этом кабинете, через меня прошло столько секретов, что позавидовал бы любой ФСБ. Если бы я не умел держать язык за зубами, то уже давно лежал в безымянной могиле где-нибудь в подмосковном лесу. Вам абсолютно не о чем беспокоиться.
   -Тогда, до свидания.
   -Всего хорошего. Если информация на диске вдруг покажется вам неполной, можете приходить снова. Теперь уже бесплатно. Репутация для меня превыше всего.
   Пожав на прощание руку экстрасенсу, я вышел из кабинета, спустился на первый этаж и почти бегом бросился к своей машине. Затем уже в кресле водителя дрожащими руками вставил диск в ноутбук и несколько раз прослушал запись. Там было всё, включая: адрес сайта, подробное описание всех его страниц и два длиннющих сложных пароля. Видимо, в тот пресловутый вечер мне на самом деле сопутствовала какая-то фантастическая удача. Ведь не может вдребезги пьяный мужик сходу разобраться во всей этой научной бредятине.
   Теперь оставалось только проверить электронную почту. И тут меня охватило волнение. Кровь ударила в виски, а сердце начало стучать в каком-то бешенном, ненормальном ритме. Что, если мой почтовый ящик снова окажется пуст? Что, если пароли к этому времени давно устарели, или чёртов Сколковский институт решил, наконец, 'прикрыть лавочку'? Что делать мне - пьянице и гуляке, так привыкшему за пол года к красивой, весёлой жизни и при этом окончательно отвыкшему работать? Мне, что снова придётся возвращаться к Роберту Абаняну? Ну, уж нет. Тех денег, что он платил за год, теперь мне едва хватит на одну нормальную пьянку.
   Выждав несколько минут, я, наконец, решился и навёл курсор на значок электронной почты. О чудо... там меня уже ждало письмо от самого себя из 2020 года. Трудно передать, что я чувствовал в те мгновения. Мне хотелась плакать и плясать от радости. Но вместо этого я лишь устало откинулся на спинку и закрыл лицо руками. Я молодец... Я сделал это...
   Не помню, сколько времени я сидел на кресле водителя, пытаясь привести в порядок мысли и чувства. Затем, наконец, успокоился и внимательно просмотрел содержимое письма. Взгляд несостоявшегося писателя с восторгом пробежал по названиям двух сотен новых электронных книг. Вот он - мой хлеб с маслом. Большая часть из этих работ либо ещё не существует в природе, либо находятся в виде черновиков. И пусть теперь горе-авторы кусают локти. Никто из них никогда не узнает, каким чудом их гениальные тексты вдруг оказались в руках Семёна Скоробогатова. И пусть они хоть двадцать раз подают на меня в суд. Я снова найму Дантеса и опозорю их на всю страну. Это мой 'бизнес', и уже никто не заставит меня от него отказаться. Удача любит дерзких.
   Однако, кроме сборника бестселлеров, в письме было кое-что ещё. Короткое послание с выигрышным номером ближайшей лотереи. Просто, гениально. Как я сам до этого не додумался? Ведь купить и правильно заполнить билет даже проще, чем отправлять чужие книги в издательство. Жаль только, что этот фокус можно использовать лишь один раз. Если человек вдруг начнёт выигрывать подряд во все лотереи, это сразу вызовет много ненужных вопросов. Но это - не беда. Основной источник моих доходов - это естественно книги, а выигрыш - просто небольшой приятный бонус.
   Вскоре я снова зажил на широкую ногу. Шальные, лёгкие деньги теперь едва умещались в мой домашний сейф. Правильный номер в лотерейном билете принёс мне пять миллионов рублей. Ещё шестнадцать - гонорар за три мои новые книги. Какой же это кайф - держать в руках пухлые пачки банкнот, пить из горла дорогущие французские вина и презрительно швырять в официантов стодолларовыми бумажками. Я снова оказался в центре скандальной хроники. Моё имя не сходило со страниц модных журналов и сайтов, а журналисты выстраивались в очередь, чтобы взять у меня интервью. Вопросы были всегда одни и те же:
   -Как вам удаётся издавать более двух десятков книг в год?
   -Работать нужно, а не сидеть, сложа руки. Работать, работать и ещё раз - работать... Так, вроде, говорил дедушка Ленин.
   -Каковы ваши творческие планы на будущее?
   -Планов у меня очень много. Так много, что вы и представить себе не можете. Просто, караул...
   -Вы, ко всему прочему, ещё и очень везучий человек. Поделитесь секретом, как вам удалось сорвать джек пот в крупнейшей российской лотерее?
   -Надо просто жить в ладу с собой и окружающим миром. Творить добро и накапливать позитивную энергию. Удачу нужно просто заслужить.
   Жизнь моя налаживалась. Жизнь моя с каждым днём становилась всё круче и веселей. Волшебные бумажки с американскими президентами или российскими городами открывали передо мной все двери и с лёгкостью решали все проблемы. Только не говорите мне, что жизнь богача ничем не отличается от жизни простого работяги. Мол, главное для человека - это здоровье, дружба и любовь, а их не купишь ни за какие деньги. Ещё как купишь, чёрт побери. Если вдруг заболеет богач, ему не нужно часами стоять в очередях в задрипанной районной поликлинике. Он едет в дорогую клинику в Европе, где врачи буквально творят чудеса. Вы скажете, за деньги не купишь дружбу. Могу с этим поспорить. Я богат, и у меня есть друзья. Это очень хорошие друзья. В основном - музыкальные продюсеры, известные актёры, политики и бизнесмены. С ними интересно. С ними есть о чём поговорить. Это тебе не алкаши в подъезде, которые при встрече каждый раз клянчат у тебя денег на бутылку водки. Наконец, любовь... Вы скажете, что её уж точно не купишь за деньги. Мол, дворники и олигархи могут одинаково любить и быть любимыми. И не важно, сколько у тебя там бабла на банковском счёте. Это все - правда. Вот только позвольте мне внести одну небольшую поправку. Если ты богат, то ты можешь позволить себе любить красивую, приятную, ухоженную двадцати пятилетнюю модель с фигурой 90-60-90, а не спитое, помятое чудо-юдо с мешками под глазами, волосатой грудью и в грязном нижнем белье.
   Но даже это ещё не всё. Самое главное заключается в том, что если ты богат, тебе больше не нужно думать - за что купить хлеба и молока, у кого одолжить тысячу рублей до получки, куда сводить девушку и во что одеться самому ради этого чёртового свидания. Вы скажете, что всё это мелочи. Мол, есть вещи куда важнее. Позвольте с вами снова не согласиться. Вы так говорите потому что, видимо, никогда не жили за пять долларов в сутки. Я знал, что такое бедность и я отлично помню, что именно эти мелочи всегда занимали девяносто процентов моих мыслей. Как заработать? Что поесть? Где украсть? Если бы кто-нибудь тогда забрал у меня эти проблемы, я бы сразу стал в десять раз спокойнее, веселее и счастливее.
   Однако, даже вполне приличных гонораров за книги мне уже начинало не хватать для 'нормальной' жизни. Вместе с доходами росли и запросы. Что-то нехорошее творилось у меня в голове. Я совсем помешался на своём звёздном статусе. Мне уже было мало того, что я имею. Хотелось большего. Хотелось подняться на новый уровень. Я ведь звезда почти мирового масштаба. Так почему я до сих пор зарабатываю меньше Стивена Кинга или Джоалин Роулинг? Теперь я ходил только в самые дорогие московские клубы и рестораны. Выходки мои стали ещё более эпатажными, а пьянки-гулянки с друзьями - ещё более дикими и безумными. Но мне всё равно хотелось большего. Хотелось больше дорогих игрушек, чтобы вызывать чёрную зависть у окружающих. Для начала нужно срочно сменить машину. Мне, конечно, нравился мой прежний Ягуар XF, но таких как он в Москве полно. Нужно что-то покруче. Какой-нибудь Феррари или Ламборджини ярко-красного цвета. Чтобы народ на тротуарах останавливался и с завистью смотрел мне вслед. 'Гляди, мол - Скоробогатов поехал'. Хотелось иметь личный самолёт, яхту, как у Абрамовича, Шикарные пентхаусы в Нью-Йорке, Лондоне и Майами и грёбаный золотой унитаз. А ещё я всё чаще думал о том, чтобы развестись с Катькой и взять себе в жёны какую-нибудь обалденную красавицу модель с мировым именем. Чтобы при одном её виде все дружки и деловые партнёры сразу впадали в ступор. Я конечно понимаю, что я подлая скотина. Катька для меня всегда была отличной женой. Единственная проблема в том, что она уже плохо подходила для моего нового 'суперзвёздного' статуса.
   Однако, я всё никак не решался первым заговорить о разводе. К счастью проблема вскоре решилась сама собой. После моей очередной пьяной выходки Катька сама собрала вещи и уехала в неизвестном направлении. Сказала ещё напоследок одну короткую фразу,- 'Чем больше у тебя денег, тем больше - дерьма'. Я ещё орал ей вслед, что, мол, никому она не нужна и без меня вообще пропадёт на этом свете. Оказалось - не пропала. Сняла небольшую квартирку где-то на окраине Москвы, продолжила работать переводчиком, а вскоре нашла себе спокойного, непьющего мужчину. Спустя пару месяцев она позвонила мне и попросила дать развод. Я согласился, хотя и чувствовал себя последней мразью и неудачником. Всё не мог смириться с мыслью, что она теперь счастлива без великолепного и солнцеликого Семёна Скоробогатова.
   Мой развод с Катькой оказался коротким и спокойным. Стороны довольно быстро пришли к согласию. Катька даже не предъявляла мне особых претензий по разделу имущества. Какое счастье. Ведь сил и времени на долгие судебные тяжбы у меня уже просто не оставалось. Мысли мои теперь были заняты другим. Где достать денег? Как увеличить свои доходы? Как доказать всем, что Семён Скоробогатов не какое-то фуфло, а звезда мирового масштаба? Я думал об этом, пока ехал на машине в суд. Думал, когда возвращался оттуда домой. Думал даже во время самого заседания, совершенно не понимая, о чёт там говорят адвокаты и свидетели.
   Всё это давно уже превратилось для меня в какую-то дикую манию. Я не спал ночами. Просто лежал неподвижно на диване или бродил туда-сюда по своему огромному дому. И конечно - пил по чёрному и выкуривал в день по две пачки сигарет. Кожа моя приобрела нездоровый оттенок, а взгляд стал злым и раздражённым. Будь Катька рядом, она наверняка бы вернула мне вкус к простым жизненным радостям. А без неё, наедине со своими мерзкими, алчными мыслями я просто сходил с ума. Мне позарез нужны были деньги и дорогие игрушки, чтобы заполнить внутреннюю пустоту. Это ведь как наркотик. Я уже не мог остановиться. Проклятый золотой дьявол полностью завладел моим рассудком.
   Я хотел попросить у того другого Семёна Скоробогатова, чтобы он прислал мне из будущего отчёты о биржевых сводках. Думал, что буду зарабатывать бешеные бабки на покупке акций и других ценных бумаг. Потом к счастью передумал. Это занятие явно не для моего ума. Можно, конечно, нанять пару толковых брокеров и спихнуть на них всю работу. Вот только, они быстро поймут, что их шеф - полный лох и постараются поскорей обобрать его до нитки.
   Ещё я думал о том, чтобы, кроме российского, захватить ещё и западный книжный рынок. Денег там можно заработать куда больше, особенно если твоими романами вдруг заинтересуются крупные голливудские кинокомпании. Но и здесь были свои сложности. Как потом объяснить тупым америкосам, что автор, написавший их любимые книжки, по английски знает только 'хеллоу' и 'гудбай'?
   А может мне, того... стать великим предсказателем и за огромные деньги предсказывать войны и землетрясения? Как-то стрёмно всё это. Того и гляди - возьмут под свой колпак спецслужбы или какие-нибудь террористы пришьют, чтобы раньше времени не разглашал их замыслы.
   Конечно, больше всего я хотел работать в сфере шоу бизнеса. Самая близкая и понятная для меня тема. Я подумал, а что если попросить у самого себя прислать из будущего парочку фильмов, модных песенок или, например, компьютерных игр. Может, им тоже найду какое применение. Я, конечно, понимал, что реализовать их будет куда сложнее, чем книги. Плюс, без толкового помощника мне в этом деле уже никак не обойтись. И тогда я вспомнил Антона Куралесова. Как-никак, мой лучший друг и к тому же известный музыкальный продюсер. Парень он шустрый, в законах разбирается получше любого адвоката и, естественно, знаком со многими крупными шишками из этого самого шоу бизнеса. Одним словом, лучшей кандидатуры мне было уже не сыскать во всей Москве.
   Разговор, явно, предстоял серьёзный. Поэтому я, как обычно, занял столик в дорогом кабаке и заказал приличной выпивки и закусона. Куралесов опоздал почти на час. Выглядел он ещё как-то хмуро и неприветливо. Слышал, у него в последнее время возникли какие-то серьёзные финансовые проблемы. Лезть ему в душу с расспросами я не стал. Вместо этого просто налил по рюмке водки и начал рассказывать о своей странной, непростой ситуации. Естественно, чтобы не пугать человека, я решил пока не говорить всей правды. Просто сказал, что работаю сейчас над новой книгой, где главный герой нашёл способ по электронной почте переписываться с самим собой из будущего. Разумеется, он не прочь слегка подзаработать на этой странной переписке и поэтому просит выслать ему из будущего парочку модных песен, фильмов и компьютерных игр. И вот в чём вопрос... реально ли вообще в наше время издать, например, музыкальный альбом, который на самом деле будут записан только через несколько лет.
   Куралесов молча налил себе вторую рюмку. Затем залпом выпил её, а затем закурил и сквозь пелену табачного дыма угрюмо посмотрел мне в глаза.
   -Фуфло всё это. В музыкальном бизнесе все деньги идут от концертов и корпоративов. Диски и платные сайты - это всё мелочёвка. К тому же ни один нормальный продюсер не станет заключать контракт, пока лично не увидит исполнителей.
   Я слегка приуныл.
   -А как насчёт компьютерных игр?
   -Не потянут современные компьютеры и программы твоих игрушек из будущего. Пусть лучше твой герой книжек себе попросит. Куда меньше мороки и риска.
   -Книжками он уже занимался. Теперь хочет чего-нибудь нового. А, может, ему попытать счастья в киноиндустрии? Вот принесёт он прокатчикам блокбастер вроде нового Хоббита или Железного человека и будет потом доллары таскать мешками.
   Куралесов лишь снисходительно усмехнулся.
   -Пойми, Сёма... в кино ведь актёры снимаются. Вот увидит какой-нибудь Шварценеггер или Брюс Уиллис себя на экране и скажет, типа,- 'Что за дела. Не помню, чтобы я в этом вообще снимался'. После этого он может идти в любой суд и влепить владельцу фильма иск на любую сумму. Закон всегда будет на его стороне.
   От этих слов я что-то совсем отчаялся. В таких ситуациях я всегда поступал одинаково. Залпом осушил очередную рюмку водки и по старой дурацкой привычке занюхал рукавом.
   -Неужели ничего нельзя придумать? Блин... книгу нужно срочно заканчивать, а о чём писать - не знаю. Думал, ты мне подскажешь. Ты ведь, вроде, успешный продюсер и уже столько лет варишься в этом вашем шоу бизнесе.
   В ответ Куралесов лишь раздражённо махнул рукой.
   -Какой там... успешный. Ты, Сёма, ещё мало обо мне знаешь. Ушло моё время. Одни понты остались. Последние мои музыкальные проекты полностью провалились. Теперь в долгах, как в шелках. Сам знаешь, что бывает в таких случаях. Парочка крутых ребят в подъезде, поездка ночью в подмосковный лес, после чего - лопату в руки и копай молча сам себе могилу.
   В эти минуты мне даже стало жаль Куралесова. Друг, как-никак. А ещё вспомнил, как недавно сам был в похожей ситуации. Правда, меня хоть никто не собирался увозить в лес и хоронить в безымянной могиле.
   -Ты, Антон, пока не спеши себя хоронить. Если надо, помогу тебе с деньгами. Но сначала ты помоги мне. Придумай, что делать мужику из моей долбаной книги.
   -Решил гонораром со мной поделиться?
   -Вроде того.
   Куралесов на минуту задумался. Затем снова выпил и снова закурил. Наконец, произведя в уме последние расчёты, начал говорить:
   -Короче, слушай меня внимательно. Мужику из твоей книги лучше в кино не лезть и с актёрами не связываться. Засудят - мама не горюй. Пускай он лучше попросит из будущего пару мультфильмов. И не криви так сразу физиономию... Многие из них в прокате собирают покруче любых блокбастеров. Главное, чтобы потом не возникло проблем с авторскими правами. Мультфильм не должен быть снят по мотивам книги или комикса. И не дай Бог, чтобы он оказался чьим-то сиквелом или приквелом. Подойдёт только полностью самостоятельное произведение. Оригинальную озвучку тоже, на всякий случай, придётся убрать и записать вместо неё новую. Благо, вокруг хватает актёров с хорошими голосами, готовых работать за копейки. Но это ещё не всё. Чтобы прокатчики сразу не выставили тебя за дверь, придётся создать липовую кинокомпанию. Придумать название, зарегистрировать её в налоговой службе, снять офис и создать видимость работы. Нанять пару художников. Пусть сидят и рисуют никому не нужные эскизы. Чтобы запутать возможную проверку, нужно будет заключить договоры с десятком арт студий и заказать у них компьютерную графику. На самом деле, это будут лишь коротенькие и дешёвые ролики. Сами студии пусть лучше находятся за рубежом. Желательно в Китае или Южной Корее. Вот, вроде, и всё. Конечно, такой бизнес план сгодиться только для твоей фантастической книженции. В реальности эту шарашкину контору накроет первая серьёзная проверка.
   Дослушав до конца, я лишь растерянно посмотрел на Куралесова.
   -А можно сделать так, чтобы и кинокомпанию не накрыли, и прокатчики ничего не заподозрили?
   -Можно... но для этого придётся давать взятки. Причём, много и часто. На это уйдёт примерно сто пятьдесят или двести тысяч долларов. Вместе с расходами на липовую компанию, набегает очень серьёзная сумма.
   Последняя фраза меня особенно огорчила.
   -Дороговато выходит. Нельзя ли как сэкономить?
   Куралесов лишь кисло усмехнулся.
   -Ты, вроде, об этом собирался только книгу писать. Или я что-то упустил?
   -Понимаешь, Антон...- я, наконец, решил, что лгать дальше не имеет смысла,- Вся эта история, на самом деле, обо мне. Сам я вообще книжек не пишу. Их присылает мне из будущего другой Семен Скоробогатов. Однажды я по пьяни взломал сайт какого-то секретного института и с тех пор могу, блин, управлять грёбаным временем. Просто становлюсь у зеркала и прошу у самого себя: 'Дорогой, я, пришли мне, пожалуйста, побольше хороших книжек, а то уже совсем жить не на что...'
   -Сёма, ты что - обдолбаный?- Куралесов вдруг оборвал меня на полуслове,- Может, спайсами балуешься, раз так крышу сносит? Нет у меня времени на дебильные разговоры. Своих проблем по горло.
   Мой лучший друг уже поднялся со стола, но тут я с силой схватил его за запястье.
   -Подумай хорошенько, Антон... ну не может человек чисто физически писать по две книги в месяц. Мозг выгорит, и пальцы о клавиатуру сотрутся. Да, и некогда мне этим заниматься. Сам знаешь, что я целыми днями только и делаю, что торчу в кабаках и шляюсь по бабам. А всё это время десятки других авторов, сами того не подозревая, сочиняют для меня отличные романы, повести и рассказы. Теперь я захотел чего-то нового. И мне нужен человек, который поможет всё это правильно организовать. Скажи только, если я завтра достану тебе этот чёртов мультфильм, ты сможешь затем найти деловых партнёров и запустить его в прокат?
   Пока я говорил, Куралесов лишь как-то странно смотрел на меня. Он по прежнему не верил ни единому моему слову. Это понятно. Я бы на его месте поступил также.
   -Так что ты решил, Антон. Возьмешься за мультфильм или нет?
   -Ты его сначала достань, а потом уже и поговорим...
  
   Начать новый 'бизнес' я решил уже на следующее утро. Позавтракав и выпив чашечку кофе, я, как обычно в таких случаях, подошёл к зеркалу и начал странный разговор с самим собой:
   -Дорогой, 'я', будь добр, вышли мне из своего будущего какой-нибудь мультик. Только, чтобы он был снят не по мотивам книги, комиксов или компьютерной игры.
   Сказал, и сразу бросился к ноутбуку, проверять электронную почту. Там меня уже ждал увесистый видеофайл с незамысловатым названием 'Не разлей вода'. По правде говоря, я никогда особо не любил мультфильмы, но этот с удовольствием пересмотрел целых два раза. Вещь, действительно, классная и весёлая.
   Рассказ о том, как в одном большом красивом доме, вместе с хозяевами и их детьми, жили кот и собака. И так уж получилось, что были они злейшими врагами, всегда готовыми устроить друг другу любую пакость. Впрочем, продолжалось это безобразие недолго. Всё изменилось в тот момент, когда из лаборатории одного безумного учёного на свободу вырвался коварный вирус, превращающий в зомби всех крыс и мышей в округе. Новоявленные монстры по-прежнему боялись людей, зато на домашних животных устроили настоящую охоту. После этого бывшим врагам пришлось волей-неволей объединить усилия, чтобы вырваться из, кишащего зомбяками, города, отыскать злополучную лабораторию и заставить безумного учёного вернуть всё на свои места. В итоге, мир был спасён, крысы и мыши вновь превратились в обычных трусливых грызунов, а кот с собакой отныне стали друзьями навек.
   Одним словом, прикольная такая история. Наверняка понравиться и детям и их родителям. Изящная пародия на бесконечные зомби-боевики и прочие блокбастеры.
   Я даже побоялся отправлять этот мультфильм Куралесову по обычной электронной почте. Вдруг какие-нибудь хакеры перехватят его и сами пустят в прокат. Тогда, прощай миллионы и мировая слава. Осталось только лично передать диск с записью из руг в руки. Куралесов ещё как назло пол дня не брал трубку. Когда же я к нему, наконец, дозвонился, оказалось, что тот торчит в ресторане Рембрандт и решает там дела с какими-то серьёзными людьми. Пришлось мне переться через пол Москвы, а потом ещё ждать этого балбеса у ресторана. Терпение моё было на пределе. С похмелья я вообще всегда нервный и раздражительный.
   Явился Куралесов только через пол часа. Вид у него ещё был совсем угрюмый. Похоже, переговоры с важными людьми так и не увенчались успехом. Завидев меня, он лишь отрешённо кивнул. Сразу видно, что мысли человека витают где-то далеко отсюда.
   -Извини, совсем забыл про твоё дело,- в голосе Куралесова так отчётливо слышались нотки усталости и безразличия,- Ну, показывай, что ты там принёс.
   Я протянул своему новому компаньону диск с мультфильмом, но тот лишь мельком взглянул на него и небрежно бросил на заднее сиденье своего авто.
   -Посмотрю, когда будет время. Тогда и перезвоню...
   После этого он просто взял и уехал. Вот, мерзавец. Всё ещё не воспринимает всерьёз моё предложение. Я даже подумал, что для такого дела стоили поискать кого другого.
   Позвонил Куралесов только на следующий день. И теперь в его голосе слышалось куда больше интереса и внимания к моей авантюре.
   -Ну, колись, Сёма, где достал мультфильм? Неужели кто-то спёр его для тебя прямо с монтажного стола? Не ожидал от тебя такого. Ты хоть понимаешь, что картины такого уровня берут в мировом прокате не меньше полумиллиарда долларов.
   -По-твоему это плохо?- я вдруг перебил его на полуслове.
   -Даже не знаю. Можно, конечно, выпустить его на пиратских дисках или платных сайтах и наварить на этом немного бабала. Но сперва мне нужно знать, когда он выйдет в широкий прокат.
   -Ещё не скоро. Можешь сам проверить в Интернете.
   -Проверил уже... Там вообще что-то странное твориться. Ни одного рекламного ролика или кадра. Даже название пока нигде не упоминается. Такое чувство, что мультфильма вообще нет в природе.
   -Может, ты хоть теперь поверишь в мою историю?
   Вместо ответа Куралесов пару минут лишь сопел в трубку. Затем спросил тихим, растерянным голосом:
   -Выходит, Сёма, ты на самом деле получаешь всю эту хрень прямиком из будущего?
   Я начал терять терпение.
   -А, какие доказательства тебе ещё нужны?
   И снова вместо ответа лишь долгая томительная пауза.
   -Ты, это... извини, что сразу тебе не поверил. Перезвоню позже. Всё это дело надо хорошенько обмозговать.
   Позвонил Куралесов уже через пару часов. Всё спрашивал, как я получаю из будущего книги и мультфильмы. Что это за секретный сайт, и как туда вообще можно попасть? Быстро же он просёк всю важность моего открытия. Потом даже пытался выведать пароли, необходимые для активизации этой чудо электронной почты. Естественно, я пока не спешил делиться своими секретами. Держи карман шире. Я ещё не совсем идиот, чтобы создавать себе конкурента. При равных условиях хитрый и пронырливый Куралесов быстро выдавит меня из бизнеса. После этого мне придётся, видимо, снова грузить ящики с продуктами, да писать неоконченную эпопею о похождениях сурового варвара. Так не пойдёт, дружище. Я слишком ценю свой источник дохода.
   Не получив от меня нужных ответов, Куралесов сразу куда-то исчез на пару недель. Как сквозь землю, гад, провалился. Просто не брал трубку и не появлялся в наших тусовках. Даже не заходил на Одноклассники и другие социальные сети. Я даже начал всерьёз волноваться. Квартира его всё время была на замке, да и соседи не могли сказать ничего путного.
   Наконец, в один прекрасный вечер у меня зазвонил телефон и в трубке я услышал взволнованный голос Куралесова:
   -Дело сделано, Семён. Всё оказалось даже лучше, чем мы предполагали. Мультфильм покупает крупная голливудская кинокомпания. Всё юридические вопросы и рекламу они берут на себя, а мы получаем тридцать пять процентов прибыли от всего мирового проката. Целых тридцать пять процентов, чёрт побери... Это же сотни миллионов долларов. Мы богаты, Сёма!
   -Подожди немного...- я вдруг вскочил с кресла и растерянно прошёлся туда-сюда по кабинету,- А как же липовые кинокомпании, офисы в Москве, взятки бесчисленным чиновникам и компьютерные ролики из Азии?
   -Туфта всё это, Сёма. Теперь всю работу за нас сделают другие. Слушай меня внимательно, со мной тут из Штатов приехало пару серьёзных людей. Сидим теперь в аэропорту. Они хотят обсудить с тобой детали покупки мультфильма, а затем ближайшим рейсом улететь назад в свой Лос Анжелес. Времени мало, поэтому бросай все дела, садись за руль и срочно дуй в Шереметьево.
   -Уже еду...
   Дрожащими руками я отключил телефон, накинул на плечи куртку и бегом бросился к своей машине. От волнения сердце бешено колотилось в груди. Я сделал это... Я король... Жизнь удалась... Ещё через пару минут я уже мчался по ночному шоссе в сторону аэропорта. В те минуты даже мерзкая погода не могла испортить мне настроения. Вот завершу сделку и уеду на пол года куда-нибудь на Канарские острова. Снаружи, тем временем, моросил мелкий холодный дождь. Осень, блин... Унылая пора, очей очарованье... Я вдруг вспомнил, что уже почти год прошёл с тех пор, как я оказался в шкуре этого нового Семёна Скоробогатова. Подумать только, почти год назад, в середине октября я вдруг проснулся утром в незнакомом доме, понятия не имея - кто я такой и как вообще здесь очутился. С тех пор многое успело измениться. Я ведь не сидел, сложа руки. За это время я значительно укрепил своё финансовое положение и славу ведущего писателя России. Мне пришлось два раза судиться, четыре раза получать престижные литературные премии, регулярно летать за рубеж и отнести в издательства то ли семнадцать, то ли восемнадцать новых романов. Сколько я за этот год заработал денег - точно не помню. Знаю лишь, что в будущем я был намерен увеличить свои доходы сразу в сотни раз.
   В голове моей уже мелькали картинки новой, ещё более красивой и гламурной жизни. Вот я обитаю где-то на Лазурном Берегу, по соседству с принцами, графами и арабскими шейхами. И всё у меня на мази. В гараже дюжина дорогущих суперкаров. В море яхта размером с трёхэтажный дом. Неподалёку - личный самолёт, готовый по первой моей прихоти лететь в любой уголок земного шара. А ещё я хочу гарем из известных, титулованных моделей и бар с сотнями бутылок экзотического алкоголя. И пускай там круглые сутки дежурит пара высококлассных барменов. А то вдруг проснусь я среди ночи и захочу выпить какой-нибудь модный коктейль.
   Что ни говори, а мечтать я любил. Мало того, у меня уже имелся план, как воплотить эти мечты в реальность. Начну я с мультипликации, а продолжу дорогими блокбастерами. И пусть только какой-нибудь актёришка попробует подать на меня в суд. Найму лучших адвокатов, подкуплю судей и присяжных, а затем опозорю его на весь мир. Или сделаю так, что со мной вообще никто не рискнёт судиться. Где не помогут деньги, там в ход пойдут шантаж и угрозы. Найму пол сотни отморозков, готовых по команде 'фас' порвать на части кого угодно. Пускай меня все боятся. Пускай никто не осмелится даже косо взглянуть в мою сторону. Именно деньги и страх в наше время правят миром.
   Уже вижу, как моё имя красуется верхних строчках журнала Форбс. Через мои руки будет проходить весь мировой кинопрокат. Голливуд постепенно накроется медным тазом, и превратиться в паршивенький район Лос Анжелеса, населённый сплошь бедняками и иммигрантами. Но даже на этом я не собираюсь останавливаться. Я буду отправлять в будущее всё новые и новые послания, а получать взамен бесценные письма. Я закажу, например, новый Виндовс, чтобы затем продавать его по триста баксов за копию. Или лучше - по пятьсот? Богатенькие америкосы заплатят и никуда не денутся. Без компьютерного софта вся их экономика очень скоро полетит к чертям. А Билл Гейтс со своим Майкрософтом пускай после этого зарабатывает на жизнь производством копеечных игр для мобильников.
   Владея миллиардами, я стану самым крутым чуваком на свете. Смогу хоть каждый день покупать футбольные клубы и острова в Тихом океане. При виде меня будут низко кланяться: поп певцы и генеральные прокуроры, олигархи и министры, короли и президенты. Мои портреты будут развешаны в школах и детских садах, а день рождения объявлен новым национальным праздником. Вот оно какое - щасце...
   Внезапно эти сладкие мечты были прерваны рёвом, обогнавшего меня, огромного чёрного джипа. Ещё секунда, и он уже начал нагло давить мой Ягуар к краю дороги. Что это, вообще, за фигня происходит?! Я остановился. Джип притормозил рядом. Из салона вылезли два крепких мужика и сразу бросились в мою сторону. То, что произошло дальше, я помню лишь отрывками. Один из нападавших вдруг распахнул дверца моего авто и конкретно зарядил мне кулаком по физиономии. В глазах блеснули искры, и картинка потухла. Не знаю, сколько я тогда пробыл без сознания. Первое, что я увидел, когда очнулся - это ухмыляющееся лицо Куралесова. Рядом с ним стояло пару подозрительных типов. Сильно болела ушибленная челюсть. Я уже чётко понимал, что попал в нехорошую историю. Что делать дальше? Для начала выяснить, насколько опасно и серьёзно моё нынешнее положение.
   -Что происходит, Куралесов? Где твои американские кинопродюсеры? И, что это за людей ты привёл вместо них?
   Мой 'лучший друг' молчал. Вместо него ответил один из незнакомцев. Это был мужчина лет шестидесяти, невысокий и худощавый. Он мне как-то сразу не понравился. С виду обычный московский пенсионер, что можно встретить в любом подъезде за партией в домино. Вот только взгляд у него был хитрый и улыбка подлая. Сразу видно, кто здесь главный. Два здоровенных шкафа за его спиной - не более чем ребята на подхвате.
   -Вы, молодой человек, желаете знать, кто мы такие? Боюсь, мы те, с кем лучше никогда не встречаться.
   Сказав это, незнакомец подошёл ближе и, запустив руку в нагрудный карман, достал старую курительную трубку. Всё это время я оставался на месте. Просто стоял и тупо смотрел, как он набирает трубку табаком, как подносит к ней зажигалку, как затягивается и выпускает изо рта тонкую струйку дыма. В тот момент мне было действительно страшно. В голове плотно засела лишь одна-единственная мысль - 'мне конец'. Эти ребята пришли сюда явно не шутки шутить.
   Тем временем, незнакомец снова заговорил:
   -Знаешь, мы раньше всё гадали, кому первому удастся взломать систему. Вариантов вообще-то не так много: спецслужбы, крупные корпорации, наркокартели, олигархи, масоны и Аль-Каида. В крайнем случае - группа особо одарённых компьютерных гениев. Но никто и представить не мог, что это окажется человек, зарабатывающий по двести рублей в день на разгрузке ящиков с продуктами. Промашка вышла. Сами виноваты. В таком деле нужно просчитывать любую, даже самую ничтожную вероятность.
   Этот странный тип с хитрым взглядом и внешностью городского пенсионера вдруг подошёл ближе и, глубоко затянувшись, внимательно посмотрел мне в глаза.
   -Мне просто интересно, что на самом деле произошло в тот вечер 15 октября. Мне сказали, что ты совершенно случайно по пьяни отыскал в Интернете сайт, о существовании которого знает всего несколько десятков человек. Ещё я слышал, что ты так же случайно подобрал к нему сложнейший логин и пароль. Наконец, каким-то особенным чувством, ты догадался, что этот странный сайт способен отправлять послания в прошлое и, долго не думая, выслал сам себе в 2006 год сотню популярных книжек. А теперь, внимание, вопрос... Не слишком ли много совпадений для одного вечера?
   От этого хитрого и пристального взгляда я весь съёжился и испуганно отступил назад.
   -Я ничего не помню. В тот вечер я был очень сильно пьян. Просто, нажимал наугад на все кнопки...
   -Ах, вот оно, что...- мой собеседник вдруг тихо рассмеялся,- Говоришь, ничего не помнишь?.. Просто, нажимал наугад на все кнопки и попутно взломал систему, выдержавшую до этого десятки профессиональных хакерских атак. Просто, гениально... Вот где отличный сюжет для фантастического романа. Знаешь, а мне ведь придётся тебе поверить. Мы всё тщательно проверили. За тобой, и правда, не стоят спецслужбы или научные центры конкурентов. Ты просто словил шанс, который выпадает один раз на десять миллиардов. Наверное, человеку вроде тебя проще поймать в Москве-реке золотую рыбку или найти в мусорном баке бутылку с джином. Как же необычны иногда бывают превратности судьбы. Знал бы ты, какой переполох вызвала твоя глупая выходка. Система оказалась уязвима. Многих это сильно расстроило. Мы не знали, кто нам противостоит, и чего он добивается. До этого доступ к чудо электронной почте имел лишь избранный круг людей. Они в своё время финансировали её разработку, а ныне, по понятным причинам, добились больших высот в бизнесе, науке и политике. Ты даже представить не можешь, что это за игроки, и каковы их ставки. И, естественно, они не слишком торопились принимать в свой закрытый клуб новых членов. По этой причине и была создана служба безопасности, набранная из бывших сотрудников спецслужб и высококлассных программистов. Нам приходилось не просто защищать систему от взлома, но и на корню пресекать любые слухи о её существовании. И мы неплохо справлялись со своей задачей, пока однажды на горизонте не появился полуграмотный пьянчужка с дешёвым китайским смартфоном, и с ходу не разнёс в клочья всю нашу навороченную защиту. Естественно, члены 'клуба' заволновались и потребовали от нас найти взломщика. Задача эта оказалась не из лёгких. Дело в том, что система стремилась максимально защищать переписку, местонахождение и имена своих пользователей. Это вполне логично. Людям, получавшим письма из будущего, было что скрывать от остального мира. Четверо суток армия наших лучших хакеров колдовала над своими компьютерами, и в итоге мы узнали лишь то, что взлом был совершён на территории Москвы или Московской области. Дальше следствие пришлось проводить по старинке. Мы искали в столице нечто необычное. Например, какую-нибудь частную компанию, за короткое время увеличившую свой капитал в несколько раз. Или брокерскую контору, мгновенно заработавшую миллиарды на колебании курсов акций. Ещё это мог быть научный центр, совершивший подряд несколько крупных открытий. Хотя, мы уже тогда понимали, насколько малы наши шансы на успех. Москва - это тебе не город Мухосранск в Калужской области. Здесь и без всякой машины времени каждый день происходит много чего странного. К тому же, мы даже представить себе не могли, что нашим врагом окажется не крупная организация, а простой одиночка, ничего не соображающий в компьютерных взломах, но обладающий при этом поистине феноменальным везением. Скорее всего, мы вообще никогда не распутали это дело, если бы не твоя жадность. Ты словно та старуха из сказки о золотой рыбке, которой всего было мало. А ведь мог же сидеть спокойно и не высовываться. Отправил бы свою сотню книжек в разные издательства, под разными псевдонимами, а затем отнёс гонорары в ближайший банк и до конца дней безбедно жил на проценты. Но тебе захотелось большего. Тебе так невтерпёж было почувствовать себя звездой, что ты забыл о всякой осторожности. Через пару месяцев ты снова воспользовался нашей чудо почтой. Точнее, это был уже не ты, а твоя постаревшая копия из 2020 года. Но сделал он это по твоей просьбе, и пришло это письмо именно на твой ящик. И снова чёртова система не позволила нам тебя обнаружить. С таким везением кто-то другой давно мог стать олигархом или президентом. Но тебе было куда проще и удобнее было оставаться обычным паразитом, живущим за счёт других. Ничего удивительного, что за вторым взломом сразу последовал и третий. Но теперь нам уже удалось кое-чего обнаружить. Каким-то образом наши компьютерщики вычислили, что внутри твоего очередного письма находился объёмный видеофайл. Конечно, этого было мало, чтобы решить головоломку. С одинаковым успехом это мог быть: высоко бюджетный фильм, документальная съёмка, сериал, научный доклад, сводка новостей или политический компромат. Мы могли долго гадать, кто и с какой целью отправил это из будущего в наше время. Но тут в поле нашего зрения, среди прочих, попал твой друг Антон Куралесов. В прошлом - жулик и аферист, затем музыкальный продюсер, а ныне - человек, умудрившийся задолжать денег половине Москвы. Он бегал по столичным киностудиям и пытался продать, снятый непонятно кем, мультфильм. Не умеешь ты, Семён, друзей выбирать. Сдал тебя твой Куралесов, как только услышал о награде. Причём, сдал по дешёвке. Кстати, это он сам сочинил историю об американских кинопродюсерах, якобы, ожидающих тебя в Шереметьево. Подлая, дешёвая тварь. И как только земля таких носит?
   Я инстинктивно перевёл взгляд на Куралесова, а тот в ответ лишь нагло рассмеялся.
   -Лоханулся ты, Семён, как школьник. Ничего личного. Мне просто очень нужны деньги. Вся твоя затея с мультфильмом - полное фуфло. Никто не хочет ввязываться в такое мутное дело. И не надо на меня смотреть такими глазами. Не были мы никогда друзьями. Мне просто выгодно было крутиться рядом с ведущим писателем России. Плюс, каждый день бухать и веселиться за твой счёт. Пойми ты, наконец, одну простую вещь - там, где начинается бизнес, вообще не может быть никакой дружбы. Сказки это всё для маленьких детей...
   -Ну, довольно, молодые люди,- человек с трубкой на полуслове оборвал Куралесова,- Поговорили, и хватит. Пора с этим делом заканчивать.
   Он кивнул одному из своих подчинённых, и тот достал из джипа короткую лопату. Я сразу побледнел и испуганно отступил назад. Здоровенный двухметровый бычара шагнул следом и, ухмыляясь, протянул мне этот нехитрый инструмент дачника.
   -Копай.
   -Копать?.. Зачем?..
   -Ты чё, вообще тупой?
   И я начал послушно копать. Странное это чувство, рыть самому себе могилу. Никогда не думал, что когда-то придётся этим заниматься. Я не плакал и не просил пощады. Я просто молча ковырял землю под ногами и растерянно бросал её в сторону. А ещё, время от времени, я поднимал взгляд и косился на странного человека с трубкой, затем на двоих его подручных и ухмыляющуюся физиономию Антона Куралесова. С каждой минутой во мне росла ненависть к этой проклятой компании. Я потом я не выдержал. Внутри всё словно закипело. Я отбросил лопату и без страха двинулся на своих палачей.
   -Да, пошли вы все... Копайте сами...Я известный на всю страну писатель, и меня будут искать. Это вам так просто не сойдёт с рук. Вы - четверо уродов, а ваша хвалёная электронная защита - полное гавно! Любой пьяница с дешёвым смартфоном взломает её за пару минут. Вот, вы теперь и беситесь. А ты, Куралесов, вообще тварь! Тебя я достану даже с того света!
   Дослушав до конца сей страстный монолог, человек с трубкой лишь усмехнулся и снова кивнул одному из своих амбалов.
   -Вали придурка. Надоело мне всё это.
   В тот же миг прогремел выстрел. Я замер, словно статуя, не в силах даже пошевелиться. Сложно передать, что я чувствовал в те мгновения. Наверное, даже не понимал, жив ли я ещё, или уже мчусь вперёд по чёрному тоннелю. Затем, слегка оклемавшись, я повернул голову и увидел на земле тело Куралесова с пробитой головой. Тип с хитрым взглядом и внешностью московского пенсионера подошёл ближе, снова набил трубку табаком и внимательно посмотрел мне в глаза.
   -А ты меня удивил. Многие 'серьёзные ребята' в такой ситуации начинали плакать как бабы и просить пощады. Но ты, вроде, из другой породы. Может, у тебя даже есть какой-то стержень внутри. И ты, кстати, был прав. Известный писатель не может просто так помереть в подмосковном лесу от пули в голову. Слишком много шума затем поднимется. Такая смерть куда больше подойдёт для бывшего мошенника и второсортного музыкального продюсера, задолжавшего всей Москве кучу денег. Тебе мы приготовили кое-что другое. Придётся, правда, немного прокатиться.
   Голос у этого человека был на удивление ровным и спокойным. Никаких угроз и резких выражений. Словно он предлагал мне сходить с ним в кабак или махнуть на рыбалку. Так обычно себя ведут либо серьёзные дяди из ФСБ, либо настоящие воры в законе. И тем и другим просто ни к чему все эти дешёвые понты и пустое высокомерие. Но я ведь прекрасно понимал, что скрывается за этой мнимой вежливостью. Его бесполезно просить его о пощаде. От таких людей нельзя откупиться. Ещё глупее - пытаться угрожать или давить на жалость. Моя судьба давно уже решена. Нельзя жить на свете, зная такую тайну. Прощайся с жизнью, Сёма. Вот уж не думал, что эта дурацкая авантюра с электронной почтой закончится таким нелепым финалом.
   Один из подручных старика резко схватил меня за плечо и толкнул на заднее сиденье джипа. Другой уселся за руль моего Ягуара. Через секунду обе машины тронулись в путь. Я даже не пытался вырваться или оказать сопротивление. Попробуй дёрнись, и здоровенный бычара на соседнем кресле с лёгкостью, двумя пальцами переломает тебе позвоночник. Дорога по ночному Подмосковью растянулась у нас примерно на час. Глупо, наверное, но всё это время я лишь думал о своей прошлой жизни, когда обитал в грязной комнатушке и зарабатывал по двести рублей в день. За последние месяцы я так плотно вжился в роль нового успешного Семёна Скоробогатова, что эти воспоминания совершенно выветрились из моей головы. Да, тогда я жил бедно и убого, но мне хотя бы не приходилось кататься в неизвестном направлении, в компании всяких мутных типов и тренированных верзил. Единственное, что мне тогда грозило - это услышать пару нехороших слов от своего шефа Роберта Абаняна или получить разок по башке от местных гопников. Счастливое, беззаботное время... блин.
   Неожиданно обе машины сбавили скорость и остановились у обочины. Меня грубо и бесцеремонно вытолкали из салона. На часах было за полночь. Дул холодный, сырой ветер. Немного впереди в лунном свете тускло мерцали воды Москвы-реки.
   Странный тип с трубкой уже выбрался из машины и поджидал меня снаружи. Он лишь неторопливо курил и задумчиво смотрел вдаль.
   -Хорошее это место... природа, воздух свежий. Даже уходить не хочется. Завтра страна узнает, что именно здесь погиб, любимый многими, писатель Семен Скоробогатов. Будучи в нетрезвом виде, он врезался в ограду моста и утонул вместе со своим автомобилем в Москве-реке. Это даже никого не удивит. Вполне логичный финал для известного пьяницы и дебошира. Знаешь, мне тебя даже немного жаль. Вовсе не таким я представлял себе злейшего врага нашей организации. Ты ведь не мошенник и не террорист. Обычный серый человечек, который хотел лишь бесплатно изменить свою судьбу. Но так не бывает. Любая плата, рано или поздно, находит своего должника.
   Сказав это, странный тип с трубкой развернулся и медленно пошагал прочь.
   -Заканчивайте с этим, ребята. Мы и так здесь сильно задерживаемся.
   В тот же миг я получил крепкий удар по голове. Уже второй за этот вечер. В глазах резко потемнело, и я погрузился в обморок. Но это ещё не финал истории. Через несколько минут я снова очнусь и обнаружу себя за рулём своего Ягуара на дне Москвы-реки. Ситуация явно не для слабонервных. Для обычного обывателя - это конец. И только человек с самой удивительной судьбой на свете имеет шанс немного побороться за свою жизнь.
  
   Полночь. Серебристый красавец Ягуар модели XF медленно уходил на дно Москвы-реки. Тускло горели фары. Бегали туда-сюда щётки по лобовому стеклу. Я сидел на месте водителя и отрешённо глядел под ноги. В салоне стоял крепкий запах дорогого вискаря. Завтра все газеты напишут, что скандально известный писатель Семен Скоробогатов по пьяни утонул вместе со своей машиной. На похороны придёт почти вся богемная тусовка. Будут говорить долгие красивые речи. Вспомнят, каким 'замечательным' я был человеком и сколько хороших книжек написал. Кто-то даже смахнёт с лица фальшивую слезу. А затем все разойдутся и забудут обо мне. Через пару дней мои прежние знакомые и приятели будут снова бухать, веселиться и плясать в стриптиз барах. Как будто меня и не было вовсе.
   Неужели это конец? Я внимательно осмотрелся по сторонам. Сильно болела голова, а перед глазами висел белый густой туман. Сквозь щели в искорёженных дверцах в машину медленно поступала вода. Странное это чувство - знать, что тебе осталось жить всего десять-пятнадцать минут. Почему-то прошлое не проносилось перед глазами, словно ускоренный фильм. Поначалу я, конечно, как-то пытался выбраться наружу. Изо всех сил дёргал за ручки, и остервенело бил кулаками в боковое стекло. Всё тщётно. Затем я успокоился. В нагрудном кармане пиджака нащупал свой старый добрый пятый айфон. Странно, что человек с курительной трубкой решил оставить мне связь с внешним миром. Это не могло быть простой оплошностью с его стороны. Как говорится, 'не тот уровень'. Первой мыслью было, позвонить и позвать на помощь. Но затем я одумался. У меня хоть и были сотни знакомых-собутыльников, но никто из них не согласился бы среди ночи ехать непонятно куда, и, рискуя жизнью, вытаскивать меня со дна Москвы-реки. Да, и смысла в этом не было. Даже если я вызову полицию со спасателями и бригадой скорой помощи, они всё равно не успеют вовремя. И тут меня осенило. Телефон мне оставили вовсе не ради звонков. Эти люди хотят, чтобы с его помощью я исправил всю ту кашу, что сам заварил год назад. Только так можно решить все проблемы ещё до их возникновения. Но тогда я потеряю всё. Снова вернусь к своей прошлой, жалкой жизни. Естественно, это был непростой выбор. Решиться на такое я мог, наверное, лишь находясь в искорёженной машине, на дне Москвы-реки. Как же они всё хорошо рассчитали. Вот, гады!.. Я вдруг откинул голову на спинку сиденья и громко, безумно рассмеялся. Это конец, Семён. Скоро всё вернётся на круги своя. Вспоминай снова вкус дешёвой лапши и палёной водки.
   Эта глупая истерика продолжалась, наверное, минуты две. Затем я взял себя в руки. Неторопливо достал из кармана айфон и после коротких колебаний включил электронную почту. Из этой ситуации теперь оставался только один выход. Вы скажете, что в моём нынешнем положении, писать кому-то письма - не самое умное занятие. Поверьте, я знаю что делаю. Сообщение, которому было суждено спасти меня от смерти, оказалось коротким и лаконичным. Письмо самому себе. Всего два странных предложения:
  'Выключи телефон. Не трогай девушку в полосатом шарфе'.
   Затем немного подумал и добавил:
   'Пей водку, ешь яблоки'.
   Очень надеюсь, что моя несчастная, нищая копия из 2013 года не воспримет это как чей-то дурацкий розыгрыш. От этого теперь целиком зависит наша с ним жизнь.
   Вода тем временем заполнила половину салона и дошла уже мне до груди. Спрятав айфон, я принялся терпеливо ожидать развязки. Сам удивляюсь своему спокойствию. В эти секунды я потерял всё. Коротким электронным письмом я стёр всю свою нынешнюю жизнь. Никогда не думал, что так всё закончится. Я как та старуха из 'сказки про золотую рыбку' остался один у разбитого корыта.
   Вы сейчас, наверное, спросите, кто я вообще такой, и как оказался в автомобиле на дне реки. Меня зовут Семён Скоробогатов, и я человек с самой удивительной судьбой на свете. С детства я мечтал о роскошной и красивой жизни. Хотел любви, хотел известности. Но я и пальцем не пошевелил, чтобы хоть как-то приблизится к своей цели. Я просто ничего не умел и не хотел делать. Как тот Иван со сказки, надеялся, что всё придёт само собой. Это прозвучит нелепо, но однажды все мои мечты вдруг стали реальностью. Однажды я просто проснулся богатым и знаменитым. Вот, и вся моя история. Оказывается, жизнь иногда может преподносить нам очень странные сюрпризы...
  
   15 октября 2013 года. Середина осени. Настроение в тот день было у меня совсем паршивенькое. После вчерашней тяжёлой пьянки, как обычно, трясло и колбасило. Дрожали руки, трещала голова. Да, ещё шеф обругал, едва я заикнулся о повышении платы. Погода также не добавляла хорошего настроения. Обычная, холодная, серая, сопливая осень. Не самая лучшая пора, особенно если на тебе дырявые туфли и тонкое пальтишко из сэкон хэнда. Опустив голову, я медленно шёл по улице и думал о своей невесёлой судьбе. В то время я жил на окраине Москвы, в крохотной комнатушке общежития по соседству с весёлой компанией таджикских гастарбайтеров. Жил бедно и скучно. Перебивался случайными заработками. Много и часто пил, чтобы хоть как-то заглушить проклятую тоску и безнадёгу. В свои тридцать пять лет я был никем, и звать меня было - никак. Опустившийся человек, маргинал и неудачник. Одним словом 'жизнь не удалась'.
   Каждый мой день был похож на все остальные. Обычно под вечер я пару часов работал на Роберта Абаняна, получал за это двести рублей, покупал бутылку дешёвой водки и выпивал её по дороге. Вот и все мои развлечения. Сегодня я не стал нарушать традицию. Вот я уныло бреду к автобусной остановке. В одном кармане бутылка водки. В другом - три яблока. По пути я ещё забежал в какую то подворотню, открыл бутылку и сделал несколько жадных глотков. Закусил яблоком. Затем снова выпил и снова закусил. На душе сразу стало теплей и спокойнее. Так я простоял, наверное, минут десять с начатой бутылкой водки в одной руке и яблоком в другой. Опьянел я почему-то быстрее и сильнее чем обычно. Даже плохо помню, как забрался в автобус. Заметил лишь, что внутри было почти пусто. Шатаясь, я прошёлся по салону и тяжело плюхнулся в сиденье за спиной симпатичной девушки в полосатом шарфу. Когда мы, наконец, тронулись, я зачем-то достал из нагрудного кармана свой дешёвый китайский смартфон и с удивлением уставился на экран.
   -Оба... Письмо приш-шло. Кто меня там ещё беспокоит-т?
   Письмо оказалось на удивление коротким и бессмысленным. Всего три странных предложения:
   'Выключи телефон. Не трогай девушку в полосатом шарфе. Пей водку, ешь яблоки'.
   Что это ещё за чертовщина такая? Я лишь растерянно похлопал себя по карманам пальто. В них, действительно, лежала начатая бутылка водки и два яблока. Мало того, на соседнем кресле мирно сидела и смотрела в окно симпатичная девушка в полосатом шарфу.
   -Эй, муж-жики,- я вдруг обернулся и гневно осмотрел салон автобуса,- Кто это решил-л надо мной пош-шутить?..
   Люди в автобусе начали недовольно коситься в мою сторону. Но я уже не замечал, что творилось вокруг. В те минуты я был целиком поглощён своим смартфоном. Самое странное, что, судя по обратному адресу, письмо это я отправил сам себе из 2014 года. Бред какой-то. Наверное, просто - глюк системы.
   -Д-девуш-шка, может, вы подскажете, как это всё выключит-ть... ий?
   Пассажирка на переднем сиденье даже не обернулась. Вот тварь...
   -Тогда идите все в жопу!..
   Люди, ехавшие со мной в автобусе, стали чего-то нервничать. Сзади даже послышался чей-то злобный окрик:
   -Я сейчас в полицию позвоню.
   -Да хоть в охрану през-зидента...
   Несколько минут я ещё с умным видом перечитывал текст на экране. Затем, наконец, отключил смартфон и спрятал его в нагрудный карман. Будучи вдребезги пьян, я так и не понял смысл того странного послания из будущего. И, разумеется, я не стал выполнять те три дурацких предписания. Я не выключил телефон, не оставил в покое девушку в полосатом шарфу, и пока не торопился пить водку и закусывать яблоками. Однако это, бессмысленное на первый взгляд, письмо всё же сыграло свою роль в истории. Главная цель была достигнута. Сам того не подозревая, я снова изменил прошлое и будущее. В тот злополучный вечер я так и не успел зайти в Интернет, залезть на странный сайт зарытого исследовательского центра и ввести сложную комбинацию букв и цифр, так круто затем изменивших мою судьбу и судьбы сотен других людей. Правда, в тот момент я об этом даже не догадывался. Я был очень пьян. Подождав ещё пару минут, я вдруг поднялся и сделал несколько размашистых шагов внутри автобуса. Затем остановился рядом с девушкой в полосатом шарфу. Наверное, достал я уже её сегодня. Но это было ещё не всё.
   -Девуш-шка, давай-йте с вами поз-знакомимся. Пог-гуляем по парку, выпьем по чашечке коф-фе...
   Она вдруг вскрикнула. То, что произошло дальше, я помню лишь отрывками. Автобус остановился. Кто-то резко схватил меня за шиворот и с силой вытолкнул в открытые дверца. Затем был короткий полёт с приземлением мордой об асфальт. В глазах вспыхнули искры. Это было больно даже для пьяного. Вот гады!.. Несколько секунд я приходил в себя. Затем кое-как поднялся и медленно заковылял к ближайшей скамейке. Из разбитого носа текла кровь, а под глазом наверняка красовался огромный фингал. Вечер сегодня выдался явно не самый удачный. К счастью полупустая бутылка водки не разбилась при падении и по-прежнему торчала из правого кармана. В другом кармане лежало два спелых яблока. Открыв пробку, я сделал большой жадный глоток. Занюхал рукавом, закусил яблоком. Укутался в старый штопаный плащ и с грустью посмотрел на звёзды.
   На кого же ты стал похож, Семен?.. Отброс общества, пьяница и неудачник. Разве такого будущего желали мне родители? Видела бы сейчас Катька Тополева, во что превратился парнишка-одноклассник, носивший ей портфель в старших классах. Даже не знаю, сколько я тогда просидел на той скамейке. Я просто пил, проклинал судьбу, смотрел в ночное небо и плакал. Плакал от безысходности. Плакал от обиды за дурацкую выходку в автобусе и за все свои бесцельно прожитые годы.
   И тут меня взяла необыкновенная злость на самого себя. А кто виноват, что я живу в тесной комнатушке, одеваюсь как бомж и зарабатываю в день на бутылку водки? Виноват не Роберт Абанян, не мэр Москвы и даже не президент. Как я любил всегда спихивать на других вину за свои неудачи. Это ведь куда проще, чем учиться или работать. Да, мне часто не везло в жизни, но ведь моих бывших друзей и одноклассников тоже не раз била судьба. Разница лишь в том, что они в тяжёлой ситуации не опускали руки и продолжали упорно идти вперёд. Где теперь они, а где - я...
   Но чем я хуже других? Я ведь тоже мог добиться многого, если бы приложил чуть больше усилий. Мог поступить в престижный вуз, устроиться на нормальную работу или даже написать пару хороших книжек. А ведь это неплохая идея. Почему бы и нет? Конечно, моя старая эпопея о суровом варваре - это просто мусор, но ведь такой мусор имеется в копилке любого настоящего автора. Никто из них не становился известным после первой книги. Несмотря на отказы и насмешки, они продолжали писать дальше и в итоге добились своего, а я бросил всё на полпути, начал пить по-чёрному и винить во всём проклятую судьбу.
   Ух, ты... что то я разошёлся сегодня. Я как будто осознал, что нахожусь не на своём месте. В голове возникали странные образы, словно из другого времени и другой жизни. Семён Скоробогатов явно достоин большего, чем бутылка палёной водки, штопаное пальтишко и пара яблок в кармане. Стоп... что это со мной? Откуда вообще такие мысли? Может, потихоньку с ума схожу на почве алкоголизма?
   Внезапно моё внимание привлёк, притормозивший у обочины, шикарный чёрный Бумер. Холёный хмырь за рулём опустил стекло и с презрением бросил в меня пустой бутылкой из-под пива. Затем резво нажал на газ и покатил дальше. С ним рядом ещё сидела какая-то красотка и вызывающе сосала леденец на палочке. Вот, козёл богатенький... Постой, да ведь это же известный на всю Москву музыкальный продюсер. Его, вроде, зовут - Антон Куралесов. Странно только, откуда я знаю это имя? Наверное, просто услышал когда-то по телику.
   Хотя, чёрт с ним с этим Куралесовым. Я тоже, блин, хочу себе такую машину и такую девушку. Но ведь никто не придёт и не подарит мне новую судьбу. В Москве-реке не водятся золотые рыбки. Этот Куралесов тоже, наверняка, не родился в семье Рокфеллеров, а начинал всё с самого дна. Если он смог, то почему не смогу я? Мне ведь ещё не поздно. Мне ведь ещё только - тридцать пять. Вокруг есть вещи получше, чем в пьяном угаре валяться под заборами и скамейками. Всё у меня будет хорошо. Больше никто и никогда не скажет, что я лох и неудачник. Давай вперёд, Сёма. Жизнь ведь только начинается...
  
   Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"