Эта история произошла со мной на самом деле. И даже если некоторые детали слегка приукрашены, это нисколько не влияет на правдивость рассказа в целом.
В начале июня, когда занятия в школе уже закончились, Мухаммед вытащил меня на пару дней "к себе" домой. Вообще-то, был он, как и я, студентом по обмену. И в Штаты приехал тоже всего на десять месяцев, чтобы пожить в американской семье, поучиться в американской школе, узнать, правда ли то, что показывают в голливудских фильмах. Например то, что всякие ужастики происходят только в маленьких городках.
Мой друг узбек заехал за мной со своим одноклассником Деном, неплохим парнишкой, наверное из-за того, что у него была машина, и Джо, по кличке Мгу, которого я подозревал в дебилизме.
Каникулы... Первым делом мы поехали купаться на ближайшее теплое озеро. Мгу по пути травил нам байки, до боли напоминающие известные фильмы ужасов, а мы все дружно делали вид, что верим ему. Закончив историю про женщину, у которой сын утонул в озере, чуть ли не в том самом, где мы собрались купаться, а она сошла с ума и стала всех убивать, Джо начал вещать про церквушку в Джеремайя Блэквелл. Однажды давным давно под покровом ночи ворвались в нее грабители, рассчитывая поживиться тем, что приносит приход. Они обокрали храм, а монашку, которая на свою беду находилась там, изнасиловали и убили. С тех самых пор проклятье нависло над этим местом - по ночам на крыше стал появляться призрак монахини. Она плачет о своей утерянной чести и взывает к Богу, чтобы тот покарал осквернителей святыни. Именно из-за темных историй храм пришлось закрыть, ибо прихожане боялись даже приближаться к нему.
Однажды Мгу и двое его друзей отправились посмотреть, права ли людская молва, существует ли то привидение на самом деле. И в полночь оно действительно появилось на своем обычном месте. Ребята перепугались до полусмерти и бросились наутек на своей машине, но не тут-то было. Их стал кто-то преследовать, тоже на колесах, видны были только две яркие точки фар в нескольких десятках метров позади. Балбесы, пожалев тысячу раз, что приехали сюда, выжимали под 70 миль в час, но те, сзади, не отставали. 85 миль в час. Безрезультатно. 110!!! А огни все ближе. Ребята перепугались не на шутку, кто-то из них достал крестик и принялся горячо молиться вслух. И вдруг фары растворились в тумане, и "на хвосте" никого больше не было. Тем двум обормотам хватило, а вот Мгу, похоже, было мало. Самозабвенно брызгая слюной, он закончил свой рассказ.
Дэн, Мухаммед и я от души поблагодарили Джо за интересную историю, но тот обиделся: "Не верите, поехали сегодня ночью туда, сами увидите!"
Заняться все равно было нечем.
"Ну что ж, поехали."
Начинало темнеть. Перекусив на скорую руку в забегаловке с мексиканской, как утверждалось, едой, мы тронулись в путь к Джеремайя Блэквелл.
Здесь стоит отметить, что район, где мы жили, имел одну отличительную особенность - куда бы ты не поехал, кругом находятся какие-то городишки или деревушки, расстояние между которыми редко превышает четверти часа езды на машине. В эту темную ночь Дэн повез нас по дороге, которую я видел впервые. Когда мы свернули в какой-то проселок, я, взвинченный страшилками, с горечью проводил взглядом дом у дороги, будто заранее знал, что больше его не увижу, и начал завидовать его обитателям, видевшим уже десятые сны. Просто у меня было какое-то нехорошее предчувствие, бывает со мной иногда такое перед большими неприятностями.
Ночка выдалась на славу: всё огромное небо жмурилось блестящими звездами, и я любовался ими, пока тучи не закрыли их, и не стало так темно, что хоть глаз выколи. Из окна больше не было ничего видно, и тогда я принялся смотреть вперед, но и там не нашлось ничего интересного. Только откуда-то взявшийся туман, клочьями висевший в воздухе, стекающий на обочину проселочной дороги и скрывающий траву от лишних взоров. Пронизанный светом фар, он составлял фигуры фантастических животных, которые, как казалось из-за быстрой езды, набрасывались на нашу машину из придорожных кустов. Деревья тщетно протягивали к нам свои костлявые руки.
Наша троица подавленно молчала, и только Джо, не замечая, что творится вокруг, все рассказывал какие-то страшилки из своего репертуара, пока мы хором не заорали на него, чтобы он заткнуся.
Прошел уже час, как Дэн свернул на эту дорогу, но за весь путь мы так и не встретили ни единого намека на человеческое присутствие в округе - ни дома, ни сарая, ни даже встречной машины.
Внезапно, так, что у нас едва не вырвался крик, на нашу машину набросилось что-то огромное и темное из ночи. Но увидев, что это всего лишь огромный мост с высокими металлическими перекрытиями, из тех, что возводят для поездов, мы успокоились.
Такое было грех пропустить. Втроем, кроме Мгу, оставшегося в тачке, стуча зубами от страха, вышли на дорогу. Мурашки бегали по коже. Мы старались не отходить друг от друга далеко.
Мрачный ржавый мост закрыл все небо над головой, он душил и подавлял. Тишина была мертвая. Ветер, колыхающий гроздья тумана еще пять минут назад, потух. Воздух густел с каждой секундой. Его липкое тепло обволакивало тела, парализовывало голосовые связки, вязкой массой страха застревая сначала где-то в горле, а потом стекая в район живота.
Свесившись с моста, я не увидел ничего, кроме деревьев, растущих, казалось, прямо их тумана. А ведь внизу должна же быть река или какой-нибудь ручей, для чего же здесь мост иначе? Но не было слышно НИ - ЧЕ - ГО.
И тут с криком "О человеческая натура!" Мгу выскочил из машины, заставив нас всех вздрогнуть и повернуться в его сторону. От души отвесив Джо пару подзатыльников, мы вернулись в автомобиль и поехали дальше навстречу своей судьбе.
Вскоре показался какой-то дом у дороги, впервые за долгое время. В нем горел свет, и в окно было видно, как мужчина, находившийся в комнате, весь в черном, делал какие-то странные круговые движения руками.
"Сатанисты," - взвыл Мгу и получил очередную, честно заработанную порцию оплеух.
Мы тихо объехали здание и вышли наружу на другой стороне. Одного взгляда на крышу было достаточно, чтобы поверить в привидения, барабашек, НЛО вместе взятых. Мгу упал на колени и начал просить прощения у Бога за то, что все эти годы не верил в него. Уже с завтрашнего дня он обещал ходить в церковь дважды в неделю: по средам и воскресеньям.
На крыше в молитвенной позе сидела монашка в темных просторных одеяниях с капюшоном, скрывающим ее лицо.
У всех на душе творилось черт-те что до тех пор, пока Дэн громко не выругался на всю округу. То, что мы приняли за монахиню, оказалось обычной печной трубой. Просто так падал свет от фонарей и отражались тени деревьев.
Наша троица, не сказав Мгу ни слова, направилась к нашему авто. На обратном пути, естественно, за нами никто не гнался, но мы все равно поехали по другой дороге. На всякий пожарный. Виновник наших приключений ожил только при въезде в город.
"Слушайте, - пробормотал Мгу, - поехали завтра в Айрондэйл, это недалеко. Там в конце позапрошлого века живьем похоронили вампира, а местные жители воткнули кол в его могилу, и тот до сих пор еще торчит...
"Ну вот еще чего," - заорали Дэн, Мухаммед и я.
Больше подобные темы не возникали в наших разговорах. По крайней мере, до тех пор, пока мы все-таки не отправились на могилу вампира...