Аннотация: Опубликовано: Za-Za. Ирина Постернак окончила факультет вычислительной математики и кибернетики нижегородского университета и Episcopal Divinity School of Boston, USA. Аннотация Елены Крюковой: Совершенно уникальная по методологии статья о не менее уникальном романе - о "Южной Мангазее" Киора Янева. Великолепно найденный посыл о микрокосмах: я бы продолжила эту догадку так - ведь это же пифагорейские круги, "музыка сфер", - в тексте Янева они мощно и медленно крутятся, и каждая сфера затягивает в себя, не давая вздохнуть и рассмотреть другую - ту, что вращается рядом, на расстоянии протянутой руки... а может, в немыслимой дали (образной и смысловой). Исследователь здесь - землепроходец, сталкер. И этот исследовательский подвиг созвучен подвигу писателя, "Южную Мангазею" создавшего. Мне вдруг стало ясно, по прочтении статьи, что роман Янева представляет собою словесный, прозаический эквивалент тем поискам, что проводили (и проводят!) современные художники-живописцы, художники ХХ - ХХI веков - и Сальвадор Дали, и Рене Магритт, и Юрий Жарких, и Михаил Шемякин... и где-то далеко, в классической дали, в дымке времени уже - тоже "мангазеец Павел Филонов, а там, еще раньше, - и загадочный мощнейший Микеланджело с его "Страшным Судом"... Однако в прозе вот ТАКОГО никто еще не делал. Ну, мало кто. Спасибо великое за эту статью и за то, что под нею, как под волшебной лупой-помощницей, можно рассмотреть в романе то, что не увидишь невооруженным глазом...
|