Черный Ян : другие произведения.

Еще один день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    к реальности не относится. все вымысел.

  Еще один день... Открываю глаза. Встаю со своей старой скрипящей койки. сразу вспоминается, как мы нашли эту старую задрипанную казарму когда только приехали.... Да и вообще, не какая это не казарма была, а просто свалка в лоне полуразрушенного фугасным снарядом дома. А что еще делать, когда привозишь 30 человек здоровенных ребят, которые квасили всю дорогу, естественно уже извели весь недельный паек на закуску, а командир гарнизона тебе сообщает, что в казарму, в которую мы должны были "въехать" переселили штаб, что у них ремонт и вообще нас никто не звал... Лучше бы не звал! Но это еще половина беды, на паек можно встать только расквартировавшись, встав на учет у одного из тех майоров - мамлеев, что кроме своих очков, бумажек и простых карандашей ничего в жизни не видели... Вот так и приехали незнамо куда, незнамо для чего, с калашами наперевес, полными подсумками патронов и гудящими головами.
  Ничего не оставалось как искать что-нибудь напоминающее казарму. Вот и нашли. Подумать только, мы тут уже полгода... как будто половина жизни прошла...
  Уже эту импровизированную казарму как родной дом воспринимаешь. Эти доски с маленькой щелью, прикрывающее давно разбитое окно, через которую бьет январское солнце. Этот осыпающийся все время потолок, эта щель в потолке, прикрытая куском металла... Помнится эта дыра спасла нас однажды, когда начался обстрел.... "Мда, ну и обстановочка, уют, *ля!" - проносится мысль, и ловлю себя на мысли, что я сказал это вслух. "Ага, не говори... тока не хватает "сожителей"" - слышу в ответ. Леха. Тоже проснулся уже. "Сожителями" мы называем тараканов, клопов, в общем всякую живность, что обычно обитает в таких местах. Да-а-а весело мы их прогнали! "Черемуха" - ничего так слезогонка. Зато проверили, у кого противогаз битый... рыдали всем взводом, в общем. Тогда то весело было, а если случись что... Но как-то стараемся об этом не думать. Да и вообще тут думаешь только 2 раза в день: первый раз - "когда уже подъем, жрать охото", второй - "когда же уже отбой..." Так проще. Так по крайней мере не страшно каждую секунду за свою жизнь. А случается всякое...
  -Лех, - хриплым от постоянных криков, курения и прочих неприятностей жизни голосом говорю я - глянь сколько время, а то я свои "Роллексы" в разгрузке оставил - хрен теперь найдешь...
  -еще 30 минут до подъема - отвечает посмотрев на старенький китайский телефон Леха.
  Помню, как он у него оказался... вернее, даже не столько интересно как телефон оказался, а куда старый делся... Был у него Nokia - хороший такой, в стальном корпусе. Повезло, что в стальном, и что в нагрудном кармане. Пуля в нем так и осталась...В общем, Леха его так и не выкинул. Своим отослал с наказом не продавать ни за что...
  30 минут, значит... Ладно, все равно уже не засну. Холод собачий. Спать приходится прямо в бушлатах, и шинельку на ноги... Все завидуют мне - шинель есть. Ведь говорил им, берите все, а они: "да нахрена... мы туда только до ноября..." вот тебе и до ноября. Январь кончается. Ладно, пойти покурить, в нужник, и вот 30 минут и не будет. Иду. На рации Санек сегодня. Дрыхнет в наушниках как обычно. Ладно, на рации можно. Как материться на той стороне начнут - проснется даже труп! Самое сложное - привыкнуть к постоянному треску помех. Наша то рация - это еще ничего. Сами покупали. Вернее, товарищи с большой родины прислали. Да мы отдадим... Сейчас наверно уже солидно накопилось зарплаты, тут то денег нету -все что есть - трофеи военные... Некоторые, особенно срочники патроны меняют, оружие, брони, за что жизнями и расплачиваются... Не понимают, что их потом их же патронами стреляют. А что им делать, если у них такая же ситуация, только еще и не кормят?! Нам то проще, мы к коллегам местным ходим когда совсем прижмет... а когда есть чего лишнего - тех же срочников кормим... Жалко их, малыши еще... Патсанам по 18-19 лет, а их на смерть... Ладно бы научили стрелять, так прапора их все нахрен пораспродавали тем же бандитам. Вот они и бегали все свое "обучение" с палками, крича бах-бах-бах.... Не дело это! Много они не навоюют...
  Ладно, к черту эти мысли... только хуже становится. Сейчас бы отогреться только. Где Ромка, мать его, он на часах должен стоять, хоть буржуйку бы поддержал бы. Толку от нее, конечно мало, но хоть когда встанешь отмерзшие ноги на нее закинуть - все хорошо. Да где же Ромка, ***ть!!! А! вот он, засранец... так, ладно сначала покурить придется....
  А на улице то хорошо. Как у Пушкина "мороз и солнце - день чудесный". Еще бы в казарме теплее было, было бы вообще хорошо. Ничего, не долго осталось... надеюсь.
  Когда я вернулся уже все вставали. Как обычно - те кто квасил чистят оружие, которое вчера не чистили. Остальные потянулись к буржуйке. Вот они, 21 боец. Еще Ромка, Санек и я. И всего 24. Эх, было 30... Мда... Лучше не думать об этом. Сейчас другие задачи.
  -Черт, иди сюда. Черт- так меня зовут мои ребята. По чему - не знаю, не говорят. Толи оттого, что рожей не вышел, толи завидуют мистическому моему везению. Был тут случай...
  -чо такое, Сань?
  -вызывают. Соседи. Со 146.
  -давай - говорю, уже поднося вторую пару наушников к голове...
  Сквозь дикий треск помех слышно чье-то отборное матерное бормотание... подкручиваю настройку частоты, есть!
  -8 антитер..., тьфу, ***ля! Менты, **ля! На связь!
  Так и охото послать его подальше. Возомнил себя королем. У него там две сотни "зеленых" ребят, и один взвод контрактников... и то из бывших "зеленых", а цинками домой отправил за полгода вдвое больше!
  -да, 146! На связи
  Не буду ему уподобляться. Мне еще со своей девушкой жить, я еще в мирном городе пожить собираюсь. Не охото становиться животным... тем более если это животное-свинья.
  -Так, короче, мы ща порвизию встречать будем. Колонну составляем. Дайте бэтэр до завтра
  Ага. Дам я ему БТР, как же! У него 5 было. 2 просрал бездарно, со всем экипажем на засаде. Один на запчасти продал бородатым, а второй мы в полуразобранном состоянии за 40 тысяч купили... Вот так! Тут БТР позапрошлогоднего года выпуска стоит 2 зарплаты мента-ППСника. Конечно, чтобы он заездил еще 40 пришлось вложить... у тех же бородатых зап.части покупать... Зато теперь не на старом УАЗике ездим, который уже пять экипажей сменил... Не машина-решето! Даже не жалко как-то по 5 тысяч, зато более-меннее безопасно... Не только 5 тысяч... Еще Семен. Когда за бензонасосом пошел завалили беднягу... Думали деньги собой взял...
  -нифига. Тока если ссобой возьмете.
  -***ть, ну ни**я! Иди в п***, ***........................... - Прямо уши вянут-***й еще мне с ментами!
  -не хочешь-не надо!
  -ладно, напишу рапорт. А вам то что с этого?
  Что нам? Если без такой вот работы - так бы и сидели целыми днями на пятой точке. Наши приказы проходят раз в месяц. А "зеленых" жалко. Как не крути - уж лучше мы пойдем. Там где их шестеро поляжет мы только ногу подвернем.
  Ладно, даже "конец связи" отвечать не охото. Бывают такие люди, что говорить не хочется... ну совсем... потому что сразу знаешь, что ничего хорошего не услышишь, даже если он сам гадости никакой не задумал... К черту, пора поесть сообразить что-нибудь.
  Беру телефон - пожалуй все, что осталось от разбитого дома, набираю номер. Нас с самого начала, как только нашли линию, более или менее рабочую к местному ОВД подцепили. Чтобы проблем с оплатой не было...
  -Дежурный
  -Привет, это восьмерка. Белоруков говорит. Что там с завтраком?
  -Пока нету, Владислав Ярославович, через пару часов может будет...
  Вот так. Дежурный меня лет на 10 старше, а по имени - отчеству... А этот выскочка из 146... Ладно! Завтрака не будет.
  -Когда подвезут звякни, хорошо?
  -Хорошо
  Так. Ладно. "Ребят, сегодня пока без "сухарей"" - входя в "казарму" сообщаю я. Ребята вроде бы и не расстроились. Конечно, деньги то которые и есть - трофеи общие. А навоевали мы прилично... Эти баньдюги всегда при деньгах, при манатках, потому как бегают вечно. И откуда берут все это? Неужто и на самом деле как в новостях - наркота, паленый бензин и поддержка из банков и Штатов... Первое - еще может быть. Наркоты у них навалом. А вот в остальное с трудом верится.
  Вывожу взвод. Как всегда все при оружии, остаются Саня, Ромка, Женька и Леха. Остальные питаться. Да и их "родина не забудет". Хотя... Товарищи по крайней мере точно!
  Местный "Ресторан" носит такое название с большой натяжкой. Чем действительно может похвастаться Абдул Самат (хозяин "ресторана") так это пластиковыми столами и стульями. Специально по нашей просьбе закупил, как для постоянных, так сказать, клиентов, и еще вилки-ложки... короче, комфорт для европейского человека. В иных то по - старинке сидят на коврах, да едят руками... а может и не руками... Мы, честно говоря, только суда и ходим, что близко да проверенно. Нам местные ребята посоветовали. В остальных как-то страшновато... можно от диареи до настоящего отравления... фатального... или даже свинцового...
  В общем, после завтрака и стаканчика кофе как-то лучше себя чувствуешь.
  По возвращению в казарму нас уже ждала хорошая новость: привезли недельный паек. Видать из центра, а то местные хорошо если на одно питание в день а то и того хуже. В общем, дел сегодня уже много. Отрядил ребят чистить оружие и готовить БТР, сам с Вовкой и Серегой в УАЗ и в отдел.
  В отделе как обычно. Если бы не знали наших ро... лиц, то документы проверяли бы полчаса. А так тока глянули, что в машине кроме нас никого, да пропустили.
  Наш дырявый УАЗ протарахтел через ворота, усыпанные осколками и в нескольких местах "заштопанные". За высокой трехметровой стеной во внутреннем дворике ОВД было как всегда спокойно. Иногда складывается впечатление, что попадаешь в "уголок мира" посереди "войны". Ни тебе мусора, ни тебе дырок от шрапнели, осколков кирпича, бетонной крошки, и прочих прелестей жизни в этой части Родины... А ведь и не поверишь, что за последние 5 лет почти весь личный состав сменился раз 7... и по собственному желанию ушли единицы...
  У начальника в кабинете сухо и тепло. Пахнет чаем и пылью.
  -Ну, с чем пожаловал? - сразу, без преамбул, начал начальник отдела
  -Ну, дело то не одно...
  -Ну если бы одно - перебил он меня - ты бы по телефону решил. Выкладывай.
  -Начнем с пайка...
  -КАМАЗ во дворе видел? - как всегда не дает мне вставить слово начальник
  -Да это все понятно! 24 на 3 да на 7, 504 пачки... они по 5, итого нам...
  -Хрен! Пайков всего 500 штук!
  -ЧТО!?! Какого хрена? Нед...
  -Успокойся! Ты ведь только КАМАЗ видел. А внутрь не заглядывал! Пайки новые, суточные. Итого тебе 42 коробки. Кстати, в УАЗ не поместятся. Там в них хламу всякого напихали, большие получились... Что еще?
  -Со 146 рапорта не было?
  -А что? За оружием с ними собрался? Думаешь обломиться что после замеса?
  -Не понял. Какого замеса?
  -Толи ты туговат мальца, толи не привыкнешь, что тут все всё знают, если это стоит знать!
  -Ясно. Значит оружие тащить хочет. Вот зачем ему БТР...
  -Ты не ответил. Нафиг тебе это? Ребят своих не жалко?
  -Свои то обстрелянные. А вот 146... Сам же знаешь, срочники все...
  -Доиграешься, в благородство, Влад, эх доиграешься! Ладно. Ща приказик напишу, а то этих с рапортом ждать - не дождешься. У тебя еще что-то?
  -Да собственно все. Про БТР уже и так понял...
  -Вот и славненько. Бывай. Удачи!
  Пока я подписывал приказ, да разбирался с бумагами, мои бойцы уже загружали второй УАЗик.
  На "базе" уже все было готово к выступлению когда мы приехали со второй партией харчей. К тому моменту меня уже "пригласили" на совещание в 146, о чем Санек доложил с самого "порога" - бетонных плит, положенных чтобы машина прямо не могла проехать... да толку в них, когда ворот то нету?
  В общем, после "совещания" я пришел уже затемно. Большую часть времени я ждал, пока не выдвинется патруль в нашу сторону. По одному мы не ходим. Особенно ночью. Хоть и при оружии, да кто его знает... Да и не такая и ночь в принципе - просто стемнело. Темнеет рано. Солдатики со мной шли в основном молча. Из коротких фраз, которыми они перебрасывались я понял, что одному осталось 2 недели до демобилизации, и что его назначили завтра в колонну. За чем поедут - ясное дело не знает. Да и я тоже по идее не знаю. На "совещании" только поругались, да конверт запечатанный взял. Двое других новенькие. После учебки. В бою еще не были, да и стреляли всего раза 3. Всё шли спорили как правильно целиться при стрельбе из автомата на расстоянии больше 300 метров... Идеалисты! 300 метров им подавай! Да по прямой еще! Ха! Прапорщик шел вообще молча. Я его уже видел и не один раз. Он из тех самых, "обстрелянных". А может и "отмороженных", что специально в горячку на срок, да не смогли потом на гражданке...
  Когда пришел все уже спали давно... Окоромя, конечно рации и часов... Ну, если честно, то все. Козлы. Вот и доверяй им свою жизнь... Ладно, х... с ним...В койку...
  Всегда так бывает. Лежишь - засыпаешь... тепло, хорошо. Вспоминаешь домашний уют... И понимаешь, что не то это тепло. Не то это "хорошо"... Что не тепло вовсе и не хорошо, что привычка все это, и вообще... А дома по-настоящему тепло... Дома по-настоящему хорошо... Дома можно спать... спать... спать.............................
  
  -ХОРОШ СПАТЬ!
  
  
  Новое утро. Еще один день...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"