Ялунина Екатерина : другие произведения.

Свидание на кладбище

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя вторая в жизни попытка написать рассказ.


"Свидание на кладбище"

   В Омской области есть небольшой городок Калачинск. Населения там меньше 30 тысяч душ, да и городом Калачинск зовут чуть больше полувека. А раньше, то была деревня "Калачики". Основали ее в конце 18 века. Но еще до того, как деревне этой дали официальное название, когда проживало там от силы десятка два семей, жила в той деревне добрая колдунья. Местные жители знали о ее волшебной силе, ходили к ней за советом, за лекарством, за помощью, в общем. Колдунья всегда готова была помочь своим соседям. Взамен она хотела лишь, чтобы о ее даре не знали посторонние. Жители поселка души не чаяли в колдунье, она отвечала им взаимностью. Но однажды, кто-то из местных случайно проболтался на базаре, что есть в их селе ведьма, которая может творить самые настоящие чудеса. И примчались среди ночи военные из большого города, названия которого уже никто не помнит. Военные подняли всех местных жителей, что были в эту ночь в деревне, вывели их на улицу и полночи допрашивали, что за колдунья, да где живет. Но местные не сознались и колдунью не выдали, тогда загнали их всех обратно в свои дома, да и подожгли деревню. Погибли не все, но потери были невосполнимы. Оставшиеся в живых схоронили покойных на поляне близ деревни. Так вот за один день образовалось там целое кладбище.
   Колдунья, узнав, что из-за нее погибло столько людей, покинула поселение, и никто ее больше никогда не видел. Но старцы рассказывали, что после похорон, ночью, на кладбище видели свечение и женщину в длинных одеждах. Поговаривали даже, что колдунья перед исчезновением наложила на кладбище особое заклятие и с тех пор, одну неделю в году, похороненные там несчастные жители, подымались из могил и разгуливали среди живых. Считалось, что так колдунья отблагодарила соседей, которые не выдали ее, подарив им возможность хотя бы одну неделю в году, по ночам возвращаться к жизни. Но кто поверит бредням стариков?
   После, деревне дали официальное название "Калачики" и население ее стало расти из года в год. Городские власти подселяли все новые и новые семьи, и к середине 20 века деревня Калачики стала городом Калачинск. Кладбище, которое так внезапно появилось в ту страшную пору, существует и по сей день, только территория его значительно увеличилась. Был даже забор и избушка со сторожем. Было у кладбища даже название "Камелия". Да, возможно, не самое подходящее название для кладбища, но Камелией, кстати, звали ту самую колдунью. Охраняет "Камелию" дед Федор, изба которого ближе всех остальных домов к кладбищу. Он редко выглядывает в окно, да и обход делает далеко не каждую ночь. Дед Федор любит выпить и поорать песни под баян. За работу свою он получает небольшие деньги и нельзя сказать, что он относится к ней добросовестно. В основном на работе он спит. А еще, дед Федор славится своим рассказами о ходячих мертвецах. Мол, летними ночами он слышит, как кто-то бродит по кладбищу, а иногда и стучит к нему в окна и двери. Но рассказам деда Федора никто особенно не верит. Подростки, периодически приходят по ночам на кладбище, чтобы проверить, правда ли там есть нечисть и как далеко они смогут зайти не испугавшись. Обычно никто не отходил от входа дальше, чем на 100 метров. И уж тем более, никто давно не посещал полянку, с обветшалыми крестами и камнями, где покоились храбрые жители безымянной когда-то деревни.
   Пару лет назад, в начале весны хоронили одного мальчика. Ему было 16 лет, когда его сбила машина. Ну, знаете, как это обычно бывает? Такой молодой, все впереди, играл на гитаре с друзьями, хотел собрать группу и стать рок-звездой. Однажды после репетиции он шел домой привычным путем. Водитель, который, к слову, не был пьян, ненадолго отвлекся на переключение глупой песни на магнитоле, просто не успел вовремя затормозить. Мальчик умер сразу, еще до приезда скорой. Мать мальчика была в не себя от горя. Не так давно она схоронила мужа, а теперь вот и сын. Денег на похороны у нее просто не было и потому хоронить пришлось, чуть ли не всем двором. Все друзья и соседи помогали, как могли бедной женщине хоронить своего единственного сына. Кладбищенские хозяева заломили огромную цену за небольшой участок земли под его могилу. Мать не могла себе этого позволить. Тогда ей предложили похоронить его в самом дальнем уголке кладбища, на той самой полянке. Там мало кого хоронили за последние лет сто. Слишком далек был этот участок кладбища от входа, тяжело было туда пробираться летом, а зимой и вовсе не пройти. Но мать согласилась, ведь выбора у нее не было. Друзья парня положили в гроб его гитару. Так и закопали молодого музыканта.
  
   Больше всего в жизни Аня ненавидела, когда родители учили ее жизни. Это не делай, туда не смотри, здесь не ходи. Вообще, Аня много чего не любила. Ей не нравились ее глупые одноклассники, которых, пожалуй, ничего не интересовало, кроме попсовой музыки и сплетен. Не любила бесцельно слоняться по городским улицам, как ее ровесники. Ей больше нравилось остаться дома и почитать. Не любила яркие цвета в одежде. Все-то у нее было черное да серое. В классе Аню считали странной. Она не красила волосы, в отличие от других девочек, не накладывала слои штукатурки, чтобы выглядеть старше. Простая девчонка с русыми волосами, среднего роста, с карими глазами и черными, как смоль ресницами. Но не думайте, что она была совсем уж такой скучной и нелюдимой. Она обожала читать книги и часто жила в волшебных воображаемых мирах. Она мечтала стать писателем и писала рассказы, в основном мистические. Но только никто этих рассказов не видел, кроме нее. Никто даже не знал, что она что-то пишет. У Ани не было друзей, одноклассники ее не жаловали, родителям было вечно не до нее. Потому и писала мистические рассказы Аня, можно сказать, для себя.
   Аня с родителями жила в своем доме, на окраине Калачинска. Семья ее не была бедна, напротив, домик был хорошо оснащен и сделан из камня. Ее комната была на втором этаже, там и проводила большую часть своей жизни десятиклассница Аня. Там и рождались мистические рассказы, которые некому было прочитать.
   На дворе стоял июль. Неестественно жарким выдался он в этом году. Аня как обычно сидела в своей комнате, распахнув все окна. Время близилось к полуночи, как вдруг она услышала голоса снаружи. Очередная группа подростков собралась проверить, кто храбрей, и направлялась к кладбищу. Они старались вести себя тише, но какой-то идиот то и дело кричал, что "ему страшно" и "давайте все пойдем домой". Аня усмехнулась. Из ее окна был виден лес, который скрывал это самое мистическое кладбище, с красивым названием "Камелия". Она никогда не боялась "Камелии", но и ночью туда никогда не ходила. Ей стало интересно, надолго ли хватит этих смельчаков под ее окном и она решила проследить за ними.
   Добравшись до входа в "Камелию" подростки замерли. Некоторые оглядывались по сторонам, некоторые просто светили фонариками сквозь ворота кладбища, переминаясь с ноги на ногу. Аня не отставала, пряталась в кустах неподалеку. Подростков было четверо, одна девочка и три мальчика. Девочка, к слову, была определенно смелее парней. Все они были одеты в темные штаны и черные куртки с капюшонами. "Прям, как взломщики, - усмехнулась Аня. - Ночные грабители". После долгих обсуждений и споров, подростки все же решили войти в ворота и, вскоре, их поглотила тьма. Аня стояла на том же месте, ожидая возвращения смельчаков. Не прошло и пяти минут, как четверка быстрее пули вылетела с территории кладбища. "Как и всегда, - подумала Аня".
   Когда ребята убежали, Аня потихоньку подошла к старым большим воротам. Уже весьма не новая, потрепанная временем металлическая табличка с надписью "Камелия", казалась ей самым прекрасным, что она видела за свою жизнь. Она, как и многие другие, слышала легенду о колдунье, но относилась к этому скептически. Внезапно за воротами послышался шорох. По ту сторону ворот кто-то приближался к Ане неуверенными шагами. Темный силуэт с чем-то спрятанным за спиной. Аня вытащила маленький фонарик. Он заработал только с третьей попытки, чертовы батарейки. К моменту, когда фонарь зажегся, незнакомец с кладбища уже был на расстоянии метра от Ани. Как он успел так быстро подойти к ней, она не поняла. Тусклый свет фонаря Аня дрожащей рукой направила в лицо незнакомцу, но тот даже не прищурился. Ужас охватил Аню. Ничего хорошего встречи ночью на кладбище не предвещают.
   - У меня есть нож, - Аня старалась, чтобы голос ее не так сильно дрожал.
   - А у меня гитара, - ответил незнакомец.
   Перед Аней стоял мальчик, немного старше ее самой, у него были темные волосы, темные глаза и бледная кожа. Он был одет в черные штаны и черную толстовку с крупной надписью "Queen" и изображением одноименной группы. За спиной у парня была гитара, он не лгал. Почему-то страх сразу отпустил Аню и она заговорила.
   - Кто ты? - спросила она.
   - Я Дэн, а ты? - лицо мальчика было лишено всякой мимики.
   - Т.е. Денис, так?
   - Нет, я больше люблю Дэн.
   - А я, в таком случае, Энн.
   - Аня, значит. Приятно познакомиться, Энн.
   - Что ты здесь делаешь?... ночью... на кладбище... с гитарой.
   - А ты? Ночью, на кладбище, с ножом.
   - На самом деле, ножа у меня нет. Я просто... хотела напугать тебя, вдруг ты маньяк?
   - А сейчас, значит, ты уже так не думаешь?
   - Сейчас я думаю, что ты просто сумасшедший, который ходит ночью с гитарой по кладбищу.
   - Да, действительно глупо. Лучше бы у меня был нож.
   Ребята засмеялись.
   - Обычно, все боятся ходить вглубь кладбища, - сказа Аня. - Ты далеко зашел?
   - Я прошел его вдоль и поперек сегодня.
   - Врешь.
   - Я серьезно! Я даже нашел такой интересный холмик, с которого все видно, весь город. Он мерцает огнями, как новогодняя елка. Хочешь покажу?
   - Валяй. Если решишь все-таки убить меня, сделай это быстро.
   - Ок.
   И ребята пошли по темному кладбищу, освещая путь маленьким фонариком Ани. Холм, о котором говорил Дэн, и впрямь был волшебным местом. Внизу был лес, а на горизонте калейдоскоп городских огней. Дэн смахнул с большого камня пыль и предложил Ане сесть. Сам пристроился рядом, а гитару положил на траву.
   - Так ты музыкант или просто псих, гуляющий по кладбищу с гитарой?
   - И то, и то.
   - А сыграть что-нибудь можешь?
   - А что ты любишь?
   - Я люблю группу Muse. Знаешь такую?
   Дэн не ответил, он просто взял гитару и запел: You could be my unintended (Ты могла бы быть моей импровизацией) Choice to live my life extended (Моим выбором жить полной жизнью) You could be the one Ill always love (Ты могла бы быть той, кого я полюблю навсегда) You could be the one who listens to my deepest inquisitions (Ты могла бы быть той, кто слушает мои суровейшие допросы) You could be the one Ill always love (Ты могла бы быть той, кого я полюблю навсегда...) Аня заворожено внимала тихому голосу Дэна и мягкому звуку его гитары. Не было в ее жизни моментов, более прекрасных, чем этот. Когда Дэн закончил петь и положил гитару на место, он спросил:
   - А ты чем увлекаешься?
   - Да ничем... Рассказы пишу, мистические, - ухмыльнулась Аня.
   - Ух ты! И как, получается?
   - Не знаю, я никому их не показываю.
   - Почему? - удивился Дэн.
   - Потому что показывать не кому. Родителям не до меня, с одноклассниками у меня отношения не очень, друзей нет. Да и... стесняюсь я. Иногда мне кажется, что это полная хрень.
   - Зря ты так. Я бы почитал твои рассказы. И вообще, когда ты творишь что-то, нужно непременно давать людям возможность оценивать это. А вдруг тебя ждет великое будущее писателя?
   - Скажешь тоже. А ты? Ты выпускаешь свое творчество в массы?
   - Когда-то у меня была группа, и мы мечтали стать рок-звездами и взрывать хит-парады. Но мы наткнулись на непреодолимое препятствие. Короче, долго рассказывать. Но у тебя есть шансы. Ты обязательно должна дать мне почитать твои рассказы.
   Аня сначала не соглашалась, а потом пообещала, что, так и быть, один рассказик ему прочитает завтра. Они еще долго болтали на общие темы, которых оказалось немало. Фильмы, книги, музыка - во всем они находили общее. За разговорами они и не заметили, что был уже четвертый час утра и скоро рассветет. Аня заторопилась домой, а Дэн вызвался проводить ее. Уже у дома они договорились встретиться завтра в то же время на том же холме.
   Аня пробралась домой по лестнице на второй этаж прямо в окно своей комнаты. Шум услышали родители и отругали Аню. Теперь она была наказана и должна была сидеть дома месяц. Но ничто не могло омрачить ее в эту ночь. Наконец она встретила человека, который разделяет ее музыкальные и литературные взгляды и вкусы. Пусть и встретила его в достаточно необычном месте.
   С тех пор Аня и Денис встречались каждую ночь около полуночи на "Волшебном холме". Днем Аня сидела в своей комнате, ведь она была наказана, и писала рассказы с небывалым вдохновением. А ночью тайком уходила из дома, через окно на кухне, на первом этаже. И всю ночь напролет они гуляли по кладбищу и его окрестностям, полянкам, но чаще всего сидели на камне, на холме. Аня читала Дэну свои рассказы, от которых он был просто в восторге, а Дэн пел ей песни. Ане нравились песни Дэна. Все они были красивыми, но какими-то незаконченными. Никогда не иссякали их темы для разговоров. Огорчало их лишь то, что с рассветом приходилось расставаться. Дэн как обычно провожал ее до дома и говорил "До завтра, Энн", а Аня отвечала "До завтра, Дэн".
   На седьмую ночь Дэн был сам не свой. Он как будто хотел сказать что-то Ане, но не решался. Они погуляли по лесу и поболтали, как всегда. Сегодня Аня читала ему свой рассказ о призраке из школьной столовой под названием "Суп из мозгов". Этот призрак любил пугать детишек, когда они ели. То они находили в супе палец, то глаз в компоте, то хлеб умоляющим голосом просил его не есть. Дэн смеялся от души, но что-то его беспокоило, и Аня это видела.
   Аня в ту седьмую ночь тоже была сама не своя, но она точно знала, почему. Все дело в том, что она чувствовала, как к Дэну у нее возникают совершенно незнакомые до этого романтические чувства. Она твердо решила, что сегодня, когда он как обычно проводит ее до дома, она его поцелует и будь что будет. Так она и поступила. Дэн даже опомниться не успел. Аня чуть привстала на цыпочки, потянулась к его лицу и их губы соприкоснулись. Холодный и опешивший Дэн сначала просто стоял, как оловянный солдатик. Но потом, ответил Ане на поцелуй. Притянул ее к себе и крепко обнял. Это был первый поцелуй в жизни обоих подростков. Они попрощались как обычно, и она счастливая ушла домой.
   С тех пор Аня приходила на их условленное место каждую ночь в течение трех недель, но Дэн ни разу не появился. Как-то Аня даже плакала. Она подумала, что не стоило его целовать. Возможно, он решил, что она слишком навязывается или еще что. У нее не было нужного опыта общения с противоположным полом. Наверное, он просто испугался и потому пропал.
   В начале осени Аня вместе с родней отправилась на кладбище. Посетить, так сказать, родственников, покоящихся там. В тот "день поминовения" Аня была особенно грустна. Она не была в "Камелии" с тех пор, как перестала ждать пропавшего Дэна. Все здесь напоминало ей о друге, так внезапно обретенном и также внезапно потерянном. Пока ее родные переходили от могилы к могиле, Аня бродила по кладбищу предоставленная сама себе. Днем это место и вовсе не вызывало у нее страха, тем более, после семи летних ночей, проведенных здесь.
   Чем дальше заходила Аня, тем древнее становились могилки. Народу здесь почти не было, не то, что в начале кладбища. Вдруг Ане показалось, что она увидела полупрозрачную фигуру женщины в разлетающихся темных одеждах. На голове женщины был капюшон, и девочка не видела ее лица. Но ей показалось, что женщина парит в воздухе. Протерев глаза, Аня еще раз поглядела в ту сторону, где видела парящую фигуру. Женщина таяла на глазах у Ани, растворялась в воздухе. Но перед тем, как совсем исчезнуть, она указала рукой в самую глубь кладбища.
   Аня побежала к тому месту, где только что стояла черная фигура и ничего там не нашла. Она посмотрела туда, куда указывал призрак, и увидела полянку с совсем древними могилками. Внимание Ани привлекла женщина. Она была скромно и дешево одета, голову ее покрывал черный платок. Она целенаправленно пробиралась в глубь этого заброшенного участка кладбища, на эту полянку.
   "Неужели, - подумала Аня, - эти могилы еще кто-то посещает?". Аня решила проследить за женщиной.
   Чуть дальше, сбоку полянки, находилась относительно свежая могила. Относительно окружающих могил она была прямо-таки свежайшей. На ней было много цветов, венков, большой крест с фотографией. Но Аня стояла слишком далеко, чтобы рассмотреть. А любопытство так и распирало ее. Что ж за человека недавно похоронили где-то у черта на куличках? Женщина привела могилку в порядок, выкинула старые цветы, поставила в вазу новые, поправила венки и немного посидела, спокойно и молча. Аня все это время наблюдала за процессом из-за широкого дуба.
   Когда женщина удалилась, Аня тихонько направилась к могиле. На кресте было фото, где был изображен молодой темноволосый юноша. А ниже было подписано:
  

"Давыдов

Денис

Алексеевич

07.01.1994 - 01.03.2010"

***

   В июле следующего года, Аня читала книгу у себя в комнате поздним вечером. Была уже почти полночь, как вдруг в окно кто-то бросил камешек...
  

Екатерина Ялунина. Март 2013

  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"