Аннотация: Мир магии и холодного оружия. Молодой человек волею судьбы лишен отечества. Пытается не унывать и жить дальше. Находит друзей? И врагов? Роман предусматривает описание об одном герое с его радостями и печалями.
Выкладываешь одно, а получается другое, прошу извинить меня, это все таки моя вина, мое не умение работать с сайтом. Учусь.
Яромир - лорд огня красного дракона
1962 год со дня Великой Катастрофы. Тихий, спокойный, вежливый мальчик счастливый возвращением домой после непродолжительного отсутствия, возвращался домой с острова Волшебников после ознакомительного курса. Мечта его как он станет воином, будет мудро командовать войсками, а маги и чародеи которых он наймет, будут ему помогать.
Наконец он принят с родительским, королевским, благословением на обучение в академию Высокого Искусства, хоть это и стоило дорого (5000 золотых бонилон - 25 кг. Золота). Непростое длительное обучение, в отрыве от отеческого дома, длившееся от трех до пяти лет, а нужно ещё уметь читать, писать и считать, полным неучем в академию не принимали.
Военный шлюп с королевскими гербами, уже ближе под вечер, опустив сверкающие белизной паруса, медленно причалил в порт Белая Вежа. Состоятельный городок, богатевший и растущий торговлей, раскинулся под стенами небольшого, но крепкого форта.
Отряд из двадцати хорошо вооруженных всадников выехал из форта, под его охраной Андрей и его воспитатель Кузьма благополучно прибыли в королевский замок.
Часть 1
ДОМ МИЛЫЙ ДОМ
На следующее утро, протерев глаза я помчался навестить своего дядю проживающего в левой башни крепости. Мчась по коридорам в веселом и беззаботном состоянии, перепрыгивая по ступеням, не стучась, ворвался в комнату дяди. Возле огромного камина полыхающего подозрительно мощным и сильным пламенем, стояло массивное, обитое черной кожей мягкое кресло, в котором восседал высокий и немного тучный мужчина. Густые, волнистые черные волосы с проблеском седины покрывали его голову и ниспадали на плечи, темные глаза внимательно и ласково встретили меня.
-Здравствуй Андрей, давненько ты ко мне не забегал - упрекнул меня, попыхивая трубкой, дядя Александр.
-Интересно как бы я это сделал, когда меня не было в замке.
-А где же ты был - удивился дядя.
-Мы же с тобой обсуждали, что я поеду поступать в академию.
-И что?
-Вот я и ездил поступать.
-Но мой дорогой мальчик как вышло, что ты поступаешь, не рано ли? - спросил дядя, удивленно рассматривая меня, как будто видит в первый раз.
-Мне пятнадцать лет, ты сам поступал в этом возрасте - возмутился я.
-Тебе уже пятнадцать лет, - горестно вздохнул дядя - а как недавно я сам поступал в этом возрасте - он недоверчиво меня рассматривал, удивляясь моему взрослению - почему же ты не посоветовался со мной, - он вздохнул - на кого же ты будешь учиться?
-Воином, стратегом - радостно, воинственным возгласом известил я дядю, для наглядности махнув рукой изображая меч.
-Вот посмотри - дядя кивнул на камин, в котором насколько веток поддерживали неестественно больше пламя - небольшое улучшенное заклинание и горит второй день - дядя, торжествующе воздев руку с дымящейся трубкой, посмотрел на меня.
Беглым взглядом, посмотрев на огонь, я презрительно хмыкнул.
-И что?
-И что! - возмутился дядя - столько можно придумать, сделать лучше, - он активно
жестикулировал рукой, с дымящейся трубкой, оставляющей за собой синие следы дыма - сколько возможностей у мага, алхимика или чародея что-то создать новое, возможно хорошее. Как я жалею, что не стал чародеем - он грустно развел руками - а ты, воином ну почему обязательно им?
-Мой отец воин - попытался я, убедить дядю аргументами - а наш знаменитый предок? Воин! Стратег! Почему я не могу им быть?
-И ты способен будешь убивать, и пытать людей, вспарывать животы, возможно, невиновным людям, разве ты это будишь делать? Разве та сможешь их пытать?
-Почему обязательно пытать - возмутился я, примостившись на стул напротив кресла и болтая нагой, принялся рассуждать - я буду стратегом, военачальником, буду командовать отрядом, потом всем войском, я буду защищать свою страну от захватчиков, а пытать и мучить - я недовольно хмыкнул - я не буду.
-Андрей я хоть и боевой маг, а вести боевые действия не способен, это была ошибка, учится на него - князь Александр глубоко вздохнул.
Я давно знал убеждения дяди, его отношение к войне, насилию и равнодушно продолжая болтать ногой, смотрел в узкое окно, мельком слушая дядю.
-Быть королем, значит быть политиком, при этом тебе приходится поступаться своими принципами. Грязное это дело - немного повысив голос, сказал дядя - выдавать своих родственников замуж ради интересов своей страны. Она может быть твоей сестрой, а ты ее замуж, за кого ни будь - он ткнул в себя трубкой - на вроде меня, старика и все ради чего? Ради политики. Вот твоя тетка, а моя сестра Екатерина замужем за королем венедов, Николаем вторым, теперь она королева... Екатерина.
-Дядя Александр, а что тетя Катя твоя сестра вышла замуж против воли - осторожно спросил я.
-Почему против воли - удивился дядя - это я так для примера, она счастлива в браке,... по крайней мере, я так думаю. Вообще-то - он немного задумался - у неё выбора особо и не было, но она дала согласие на этот брак. Похоже, у тебя будет возможность, познакомится со своим двоюродным братом принцем Алексеем, он скоро будет у нас в гостях.
Я, углубившись в свои мысли, рассеяно слушал дядю, рассматривая неестественно сильный огонь в камине.
-Ты знаешь Андрей - продолжил дядя - что после смерти отца, твоего деда, я должен был стать королем?
-Почему же ты им не стал? - прервав свои размышления, спросил я.
-Мне нравилось и сейчас нравится что-то произвести, наколдовать, зачаровать... с зачарованием у меня правда ничего не выходит. Ты заметил, как огонь горит в камине, - решил похвалиться он, повторяясь - ах да, удачное заклинание, ... но о чем это я? Ах да - продолжил он вспомнив. - Наш древний род Дракула прославился не тем что мудро правил или храбро сражался, - продолжил он - хотя и это было, не будем отрицать, нет совсем другим. Мой прадед Демьян Дракула вынужден был защищать нашу страну от превосходящих сил готов, к тому времени они завоевали наших соседей склавенов и двинулись на нас. Так вот наш прародитель, терпя поражение и не зная как победить захватчиков превосходивших нас многократно, решил прибегнуть к крайним мерам. Он, устраивая засады, брал в плен готов, сдирал с них кожу, стараясь их не убить, и подвешивал пленных крючьями на деревьях, на пути следования вражеского войска так что - бы сослуживцы их узнавали. Люди, подвергшиеся такой казни жили долго и враги, проходя, видели несчастных, они взывали к ним, желая смерти, и где бы войска врагов не проходили везде они видели этот ужас. Сначала их друзья пропадали, потом они их находили подвешенными без кожи, кричащих, стонущих, плачущих и просящих о смерти. И готы-захватчики ушли. Они сказали, что не хотят сражаться с самим дьяволом, а может им надоело бегать, за войском нашего прародителя ведь он им не давал решающего сражения, нападал все время на фланги и быстро уходил, устраивая засады.
Я отвлекся от размышлений, заинтересовавшись рассказом, хотя и знал историю своего рода, и слышал ее неоднократно, но никто еще не рассказывал об ужасных подробностях с таким горьким сожалением о произошедшем.
-Так вот - продолжал его дядя - когда передо мной стал вопрос о наследовании короны, да это для меня было вопросом. Я подумал об огромной ответственности перед короной, людьми нашего королевства. Если мне придется встать на защиту моей родины во главе войска, как королю, смогу ли я дать отпор врагу, подумал я, смогу - ли я прибегнуть ко всем мерам защиты и нападения.
-Ты видел хоть раз меня на охоте? - неожиданно спросил дядя.
-Не видел - ответил я удивленно.
-Мне зверя убить - рука не понимается, а человека убить, послать его на казнь или тем более обречь его на мучения... нет, это не для меня.
-Но мой отец, он ни с кем не воюет, - возразил я - один раз поддерживал нашего союзника против орков, так орки сами напали и не пытают у нас никого.
-Да я не про это - рассеянно сказал дядя - ведь передо мной стоял выбор и я выбрал, а с тобой тут и вспомнил.
-Слушай надо нам с тобой собраться и съездить в мой домик в лесу, - оживился князь Александр - я там останавливаюсь, когда собираю травы для алхимических опытов. Заметив мою неуклюжею попытку, что-то возразить, поспешил.
-Мне есть, что тебе показать.
-Ты там наверно алхимические склянки прячешь - недоверчиво рассмеялся я.
-Ты ошибаешься мой дорогой мальчик - торжественно и заинтриговано заявил дядя - я там приберег кое-что весьма ценное и завтра мы с тобой туда отправляемся.
-Хорошо я буду - согласился я заинтересовавшись, заодно поохочусь, думая про себя и не решаясь сказать вслух.
2
Выехали втроем солнечным, ярким и теплым утром, солнце весело и беззаботно светило нам в глаза. Князь Александр и я, ехали впереди, немного отстав, трусил за нами мой воспитатель Кузьма.
По зеленым долинам вдоль пыльной дороги в тишине стрекочущих сверчков паслись огромные стада коров и овец. Дремавшие пастухи с корявыми длинами посохами в руках, походили в своем молчаливом величии на жрецов священных храмов. И только собаки, огромные пускающие слюну волкодавы оглашали окружающий покой, громким рыком и лаем заворачивая отбившихся коров.
-А что Андрюша - неторопливо спросил меня дядя, покачиваясь в седле под неспешную рысь - собирается князь Богдан выходить на рыцарский турнир?
-Наверное - усмехнулся я - мой брат не очень-то жалует меня своим вниманием, говорит, что я слишком мал и не мое дело влезать в его вопросы.
-Понимаю - кивнул дядя - мне кажется со временем, все образуется и он поймет, что был неправ.
Загребая лохматыми лапами бурую пыль, на дорогу выскочила собака, громко залаяв на всадников, за ней вышел егерь, цыкнул на нее и она замолчала, виновато опустив голову и виляя хвостом.
-Добрый день ваше высочество - поздоровался он кланяясь.
-Здравствуй Петр, мы решили к тебе заглянуть - приветливо поздоровался князь - как у вас дела?
-Благодарение богам и королю все хорошо - ответил, радостно улыбаясь, егерь.
В течение часа, по заросшей невысокой травой дороге, наш маленький отряд добирался до дома егеря, сквозь густые, непрозрачные заросли Королевского леса, тянувшегося на многие километры. Разросшиеся в своем разнообразии деревья, густой кустарник и высокую траву, населяло множество различных животных, на одного из которых я и собирался сегодня по охотится.
Посреди огромной поляны заросшей разнотравьем, местами подкошенной, а возле дома и конюшни вытоптанной, возвышался большой дом, сложенный из тяжелых потемневших бревен. Конюшня, вправо, стояла отдельно.
-Кузьма ты здесь, пожалуйста, подожди. - Попросил князь. - Мы с Андрюшей дальше вдвоем проедем.
-Хорошо, господин - ответил Кузьма, спешился с коня и завел его на конюшню.
Извивающаяся тропинка вывела нас к небольшой зеленой поляне украшенной разноцветьем множества цветов. Под густой свисающей кроной возвышающихся деревьев, рядом с огромным замшелым камнем, стоял спрятавшийся маленький домик.
-Ну что Андрюша вот мы и приехали, давно ты здесь не был - сказал князь, спешиваясь с коня и привязывая его к коновязи. - Час чайку попьем - и князь первым прошел в дом.
Вскоре после ароматного и душистого чая разговор перешел к цели приезда.
-Дядя Александр, что секретного в этом доме? - спросил я.
-Секретного - переспросил дядя - пойдем, я тебе покажу, и вышел за дверь, я за ним.
-Вот камень.
-Да. - Я еще раз посмотрел на него - и что?
-Ты видишь камень и больше ничего?
-Да - ответил я, потрогав поверхность камня в разных местах, содрал в одном месте сухой мох, раскрошил его в руке - и что?
-Это одно из моих лучших заклинаний мой дорогой - похвастался дядя - конечно, мне помогли с зачарованием, но заклинание мое.
Князь направил руки на камень и развел их раздвигая, на камне появилась деревянная дверь.
-Пройдем - предложил князь.
Я, удивленно оглядываясь, прошел за ним, дверь была низкая, голову пришлось нагибать, по ступенькам спустился вниз. Внутри была небольшая без окон комната, стол, полки набитые склянками, два стула, сундук и небольшая печь в углу.
-Присаживайся - сказал мне дядя, подходя к обитому железом сундуку, нагибаясь, достал из него узорчатый кожаный пояс, искрящийся серебром и небольшой жезл бледно - зеленого свечения с изображением квадратных человечков. Положил на стол, помедлил гордо демонстрируя. - Вот что я хотел тебе показать, это пояс сильного лечебного многократного действия, - показывая рукой на пояс - когда заболел или получил рану, он по твоему желанию окажет лечебное воздействие.
Я в восторге уставился на стол, разглядывая на нем предметы, восхитившие меня, протянул руку и осторожно потрогал переливающийся серебряными узорами таинственных рун, пояс.
-А почему он так блестит?
-Зачарование предметов требует драгоценного камня, от его цвета и зависит тон цвета предмета - лицо дяди раскраснелось от воспоминаний и он вдохновленный ими, продолжил свои пояснения - этот пояс, мне подарок от академии после окончания, бесплатное зачарование, заклинание по моему выбору. Пояс и бриллиант были за мой счет. Мне кажется, я неплохо выбрал предмет пояс, а заклинание лечение. - Закончил он, глядя на меня.
-Конечно, такая вещь! - восхищенно молвил я - а это что? - спросил я, указывая на странный жезл.
-После окончания академии, выпускникам необходимо выполнить несколько заданий, нужно на практике доказать что ты соответствуешь мастерству необходимых знаний. Задание было довольно неприятное, мне пришлось воспользоваться волшебным огнем - лицо дяди погрустнело - но зато я получил дополнительный приз. Там был этот удивительный предмет силы, как он сделан, не могли сказать даже в академии, но обязательно - это был великий чародей. Пойдем, выйдем, это надо посмотреть.
Мы вышли и немного отошли от дома.
-Надо чтобы перед тобой было свободное пространство - наставительно сказал дядя, поворачиваясь лицом к лесу, и указал жезлом на землю метрах в трех от себя.
В том месте появился небольшой воздушный вихрь, захватывая землю и листья, он разделился на два и из них появились два огромных каменных голема, более двух метров высоты. Я немного испугавшийся отошел, кося на дядю и големов одновременно.
-Не бойся Андрей - успокоил меня дядя - они призваны для защиты того, кто их вызвал, и я могу дать приказ об атаке. Вон то небольшое деревцо я думаю, подойдет. - Големы медленно затопали к нему, вздымая пыль, листья и вдавливая землю, оставляя после себя промятые следы травы и земли. - Я дал им мысленный приказ на атаку - пояснил он - отставить.
Големы остановились, он взмахнул жезлом, и они исчезли, с небольшим хлопком, протянул жезл мне.
-Отдашь мысленный приказ, хотя, наверное, можно и вслух, ни разу не пробовал. - Уже вроде как про себя продолжил он.
Я с трепетом в руках, взял жезл, с необычайным интересом осмотрел его и медленно с опаской указал на землю в трех метрах от себя, отдавая мысленный приказ: "Появись" и в том месте возникли два голема.
-Молодец! - похвалил дядя - теперь направь жезл и скажи - исчезни.
Я так и сделал, големов не стало. Я, медленно и немного дрожа, отдал жезл дяде.
-Ну, как? - спросил дядя.
-Вот это да! - это все что я мог сказать.
-Вызывать можно сто раз, потом закончится энергия, на ее полное восстановление уйдет около десяти суток. Продолжительность вызова жизни големов десять минут. Хотя мне кажется, они практически непобедимы, магия их не берет, а физическим оружием им ничего не сделаешь. Единственный недостаток они медлительны, но зато какие...!!! - восхищенно закончил дядя.
Мы вернулись в дом.
-У меня в сундуке еще 1000 золотых бонилон лежит - сказал дядя.
Я не понимал для чего такие ценные вещи лежат вне крепости, в такой секретности и смущенно молчал. Князь Александр убрал пояс и жезл в сундук, сел за стол, посмотрел на меня и сказал:
-Я хотел, что бы ты знал. Скоро ты уедешь на несколько лет, после окончания академии ты сможешь пользоваться кладовой и вещами которые здесь находятся. Увидеть и открыть дверь может только человек из рода Дракула и закончивший академию. Это будет наш маленький секрет.
3
Я, задумчиво разглядывая густой подлесок, вел за собой коня срывающего трепещущими губами зеленую листву кустарника. Изумрудная крона деревьев густой паутиной ветвей затеняла солнце, навевая прохладу и разливая удивительное спокойствие, волнуемое лишь комариным писком и стрекотом кузнечиков.
Медленно шагая и рассекая ореховым прутом нежную листву, свисающую на лесную тропу, я совершенно оторвался нахлынувшими мыслями. Не замечая подергивания повода обеспокоенного коня, рассеченных листьев, я пытался успокоить накатившие чувства, пытаясь их анализировать и понять. Дядя всегда был несколько экстравагантен и не раз производил магические действия, не всегда заканчивающиеся без разрушений. Он так любивший похвастаться малейшими успехами в магии, оказывается, имел тайны, которые умел скрывать долгие годы, но сейчас я был поражен виденными магическими предметами. Приятная тяжесть жезла, зеленоватое свечение маленьких человечков на жезле, удивительный пояс со странными, сверкающими серебряными письменами, восхищали и волновали меня.
Мечты обладания волшебными предметами, унесли еще дальше - "мой заносчивый брат посмел бы сказать слово, когда я стоящий пред ним, повелением жезла вызвал бы грозных големов, заставив его дрожать от страха". Я встряхнул головой, отгоняя набежавшие мысли-мечты, что дядя имел в виду и хотел сказать? Так и не выяснив для себя эти вопросы, незаметно вышел на поляну к внезапно открывшемуся дому, где ни кого не было видно. Прошел на прятавшуюся в тени кроны деревьев конюшню, из дома выбежал Иван, отдавая ему повод, я спросил.
-Ты где был, когда мы проезжали?
-За домом, ваше высочество, пока выскочил вы уехали. - Иван, неспешно понукая, завел коня в стойло, освободил недоуздок и дал коню свежескошенного сена. Я, не заходя в конюшню и стоя в притворе, спросил:
-Я хочу на охоту сходить, пойдешь?
-Да конечно, только отцу скажите.
-А Кузьма где?
-Мы обедать сели, ваше высочество, он в доме. Вы обедать будете?
-Да буду - ответил я, ощущая чувство легкого голода, завтракали давно, а чай с дядей не способствовал насыщению.
На обед был наваристый борщ и свежее мясо лося.
-Мы тушу лося утром отправили к столу короля, немного осталось - пояснил Петр.
-Я хотел поохотиться, Иван будет меня сопровождать - сказал я, ни к кому не обращаясь.
-Хорошо, ваше высочество - согласился Петр.
Закончив обед, я слегка потянулся и сказал, обращаясь к хозяйке.
-Спасибо за обед.
-И вам спасибо, что отобедали с нами - скромно сказала в ответ хозяйка Полина.
-Иван, возьмешь лук, что недавно сделали - сказал егерь, обращаясь к сыну.
-Иван ты готов - спросил я - вставая из-за стола.
Вышел за дверь, думая на крыльце подождать, зная, что Иван поторопится. Кузьма вышел за мной, немного помолчал и неуверенно спросил:
-Княжич что вам дядя хотел показать.
Солнце стояло высоко, легкие, редкие облака медленно плыли, заметные в движении по бледно - синему небу.
-Колдовство..., он вызвал голема, ненадолго только - ответил я, не сказав до конца правду, - мы с Иваном сходим на оленя, ты можешь остаться.
Мухи надоедливо кружились, садились на лицо, руки, тихий ветерок нисколько не отгонял их. Вышел Иван, держа в руках лук и колчан со стрелами, закинул его за плечо и встал перед нами.
-Княже, я с вами пойду - сказал Кузьма.
Кузьма раньше был воин, получив травму, был приставлен ко мне, учил езде на лошади, обращению с оружием, охоте..., я, сколько для себя помнил Кузьму, всегда был рядом, кем он был для меня - учителем, охранником, старшим товарищем?
Огромный лес принял нас и оглушил своим великолепием. Огромные и величественные сосны возносились к небу царственными колонами. Густой кустарник и мелкий подлесок стоял сплошной стеной и искал малейший повод, что бы зацепится за ноги, одежду, задержать, не пустить. И только небольшая петляющая тропинка позволяла пробираться через эти словно нехоженые дебри.
На небольших солнечных полянах раскинулось множество ярких цветов красных, синих, желтых, фиолетовых... Птицы и насекомые наполняли лес стрекотанием, клекотом, хлопаньем маленьких и больших крыльев. Лес такой густой, что, находясь на тропе, приходится продираться сквозь разросшиеся ветви кустарника. Зверя не видишь даже тогда, когда он вскинется в испуге, ломится от тебя через чащу и кустарник, с шумом ломаемых ветвей удаляясь от тебя. Только и слышишь удаляющийся шум, так и не поняв, что за зверя ты поднял.
Наконец перейдя через журчащий ручей хрустальной воды, вышли к мелкому редколесью и стали ждать. Немного погодя по солнечной опушке леса, раздвигая волнами, густую зелень траву с мелькающим разноцветьем цветов, пробежал великолепный олень с желтыми пятнами и гордой осанкой. Остановился у прохлады ручья, наклонил голову, украшенную прекрасными, ветвистыми рогами и стал пить, тревожно вздрагивая кожей и оглядываясь.
У меня был хороший составной лук, подарок отца. Но использовать его, я пока не хотел, мог конечно натянуть пару раз, но ведь надо еще и попасть. Поэтому использовал я тот лук, что изготовил мне Петр, отец Ивана. Такой удобный лук, натяжение слабее, но тут ведь главное умение попасть.
Опасаясь вспугнуть оленя, я медленно натянул тихо поскрипывающую тетиву, тщательно прицеливаясь, выстрелил. Стрела, пролетев по небольшой дуге, впилась в бок, успевшего дернутся оленя, Иван спешно выстрелил следом. Олень с разворотом, резко и быстро, от нас прыгнул в кусты густого орешника. Стрела Ивана впилась ему в круп.
Из кустов неожиданно для всех, выскочили незамеченные ранее, вспугнутые кабаны с полосатыми поросятами. Мы в охотничьем азарте, ничего не замечая, сломя голову бросились за оленем. Серые туши и во множестве мелкие полосатые, застигнутые неожиданным шумом со всех сторон бросились в россыпную. На ветвях кустарника зависла стрела Ивана, немного капель крови на листьях и ветвях, мы помчались дальше. От мощно рвущегося оленя был слышен шум и треск удаляющегося зверя. Мы сами как "могучие" лоси очумело рванулись за своей добычей по кустам, траве, валежнику... Иван моментально находил след животного, мы с Кузьмой бежали следом. Наш охотничий отряд постепенно растянулся в преследовании оленя. Иван впереди, я за ним и далеко отстав, запыхавшийся Кузьма.
После долгого преследования показался проблеск дороги, Иван через кусты выскочил на дорогу. Я бежал следом, услышав крики людей и ржание лошадей на дороге, удивленно остановился, высматривая след оленя, недоумевая, куда он мог деться. Неожиданно с дороги раздались азартные крики преследования.
-Ату! Ату! Держи его! Держи!
Из кустов с безумными в испуге глазами выбежал Иван. Размахивая руками, без оружия, охотничья куртка располосована красным, лицо в крови, за ним всадник с нагайкой на вскидку, а там и другие всадники с криками погони.
-Ату! Ату его!
Первого всадника сбило стрелой с коня, из леса крича, выскочил подоспевший Кузьма.
-Кто смеет нападать на принца крови? Назад!
Всадники в черной незнакомой форме оторопело сгрудились, изумленно смотря на осмелившихся дать им отпор. Я отошел задом к Кузьме, направляя натянутый лук на всадников. Иван спрятался за нами.
-Почему нападаете на принца крови? - грозно спросил Кузьма остановившихся всадников. - Кто вы такие?
-А вы кто такие, что защищаете этого урода, мы его поймали, когда он обшаривал наши повозки, - громко и нагло заявил один из всадников - а с ворами у нас один способ - вешать - со смехом закончил он - или вы заодно?
-Что он у вас украл? - нервно облизывая губы языком, спросил я.
-Он ничего не успел украсть, но его сообщники посмели стянуть кое-что у нас в порту, а мы не те, кто оставляет это безнаказанным.
-Вы не посмеете - не веря в происходящее, заявил я.
-Интересно кто нам помешает, ведь троица воров, будет гораздо лучше смотрится, чем один, повешенный на суку.
Продираясь сквозь кусты, спешил всадник в возрасте, степенный и богато одетый, за ним стражник в синей форме родной страны.
-Вы не посмеете - повторил я, обнадеживаясь.
-Всем тихо! - громко прервал, обратившись к всадникам, вовремя подоспевший пожилой господин, спешившись с коня, сделал шаг в мою сторону, поклонился и сказал.
- Я посол Готского Соединенного Королевства Ричард Браун, ваше высочество, от лица всех приношу вам свои извинения.
Стражник прорвался вперед, упал на колени, крича.
-Ваше высочество простите, недоглядел.
Я, пытаясь успокоить охватившую нервную дрожь, опустил лук. Всадник, упавший с лошади уже поднялся, в правом плече торчало оперение стрелы, "прошла насквозь",- невольно заметил я про себя.
-Вы ознакомлены с правом проезда по дорогам иностранных граждан? - спросил я, осмелев. - Вы напали на моего... - замялся тут я, не зная как официально назвать Ивана - поданного, - нашелся я - вторглись на запрещенную территорию королевских угодий. - А ты где был? - обратился я к оробевшему стражнику.
-Со мной следуют склавенские и готские рыцари на турнир, с правилом следования по дорогам мы ознакомлены, прошу прощения, мои попутчики приняли этого человека - посол кивнул на Ивана - за вора и немного погорячились.
-Я был в голове колонны, когда это началось, я сразу кинулся на помощь - оправдывался стражник.
Я посмотрел на них всех, раненого повели в сторону дороги, остальные тихо переговаривались.
-Этот человек, сын главного егеря, он помогал мне в преследовании оленя - сказал я, немного подумав, продолжил - вы можете идти.
А что мне еще надо было им говорить. Эти здоровяки со смешками и открытым пренебрежением нас рассматривающие, мне не понравились. Всадники, с усмешкой поглядывая на нас, развернулись и выехали на дорогу. Я, глядя им вслед, с облегчением вздохнул. Руки дрожали, на лбу выступил пот. Посол немного задержался, вздохнул, поклонился, молча сел на коня и последовал за ними. Я рукавом вытер лоб, оставляя на нем мокрый след.
-Ты задержись - сказал Кузьма стражнику.
-А если - бы я выскочил первым? - дошло до меня, ни к кому не обращаясь, ужасаясь такой мыслью, продолжил я, обращаясь к Кузьме - Ты их начал бы убивать, они посекли - бы нас тогда на куски. А потом что? Извинились?!
Стражник от подобных речей побелел лицом.
-Не стой столбом идиот - набросился на него Кузьма, срывая злость - доложишься капитану стражи, из крепости не отлучаться. Марш отсюда!
Посмотрел на меня, на Ивана у него сквозь куртку проступала кровь, голова и кисти рук в крови.
-Ты как - спросил, осматривая Ивана, Кузьма - дойдешь?
-А стражник ведь ни причем - заявил я.
-Все ни причем - зло ответил Кузьма - пошли. Нам еще добраться надо.
Шли долго, Иван ослабел, и ему пришлось помогать. Добрались уже под вечер. Узенькая пропадающая и исчезающая тропинка повернула, и мы вышли на поляну, к дому лесника. Подошли Петр и двое солдат. "Отец послал" - подумал я. Ивана подхватили и унесли в дом. Ко мне подошел солдат.
-Ваше высочество, король просил вас немедленно явиться в крепость.
Я остановился, посмотрел на него, почувствовал, как охватывает злость.
-Кузьма ты воды выпить не хочешь? А я хочу. - И прошел в дом, на крыльце остановился, развернулся и примирительно сказал стражнику. - Немного отдохнем и поедем. - Вошел в дом. Ивана раздели, обмыли, положили в кровать. Я подошел к постели. Иван лежал бледный, осунувшийся, на лице и руках шрамы, покрытые свернувшейся кровью.
-Ты как? - спросил я.
-Ничего, слабость только, а так ничего - сказал он слабым голосом.
Я отошел к деревянной кадке, набрал в ковшик воды, попил, сел на лавку держа ковш в руках, подождал, наслаждаясь освежающей, холодной водой, отходившей усталостью. Выпил еще и повесил ковш на кадку. Подошел Петр, сел рядом.
-Мы гнали оленя, Иван бежал впереди... - я рассказал все последовательно, подробно - все так неожиданно... у него - же нет серьезных ранений? - закончил я виновато.
-Кожа содрана, сильный жар. - Сказал Петр.
-У него все будет хорошо?
-Жена готовит отвар от горячки, будем надеяться, все обойдется.
-Мне надо ехать - сказал я, чувствуя неловкость.
-Да конечно.
Мы вышли на улицу, я остановился на крыльце. Кузьма разговаривал с солдатами, к ним подошел Петр, разговор активно продолжился. Я прошел до колодца, набрал воды, не спеша, ополоснул холодной водой разгареченое лицо. Подошел к солдатам.
-Княже, ехать надо - сказал Кузьма.
-Поехали. - Согласился я.
4
Въехали в замок при свете факелов. Отдав лошадей конюху, прошли в замок.
-Зайдем, перекусим - слабо на это рассчитывая, предложил я.
-После. - Отрезал надежды Кузьма.
По темным, слабо освещенным коридорам прошли в приемный кабинет короля.
-Ваше величество - поклонился Кузьма.
-Добрый вечер, папа.
Король посмотрел на нас, прошел по кабинету, сердито спросил.
-Почему так поздно? За вами послали, и вы должны явиться сразу - и вопросительно повернулся к нам.
-Иван был ранен, пока добрались до заимки... - начал отвечать Кузьма.
Вошел князь Богдан, улыбнулся.
-Что маленького мальчика обидели?
-Помолчи - сказал король - Кузьма расскажи все по порядку.
-Вышли на охоту втроем, на оленя, я сзади страховал, не вмешивался. Они легко ранили оленя, первым стрелял княжич. Начали его преследовать, я за ними, им же не объяснишь... - замялся Кузьма - олень, наверное, до сих пор бегает, чуть поросят не потоптали, так кинулись за этим оленем...
-Каких поросят? - спросил Богдан.
-Олень в кустарник, оттуда в испуге кабаны с поросятами, княжич с Иваном за оленем, через поросят.
-По поросятам! - рассмеялся Богдан.
-Отец запретил охотиться на кабанов - возмутился я, обижаясь на брата: "кто знал, что в кустах будут кабаны".
-Ну ладно, хватит, что дальше? - спросил король Константин, его это не забавляло.
Кузьма рассказывал подробно, ничего не опуская, закончил, смотря на короля.
-Значит, не догнали оленя? - со смешком спросил король - что парнишка сильно ранен?
-Нет, ваше величество, местами плетью содрана кожа, ранен не сильно, у него начался жар, если спадет, то все будет хорошо.
-А ты что можешь добавить. "Охотник" - обратился он ко мне.
-Кто знал, что он через дорогу побежит - ответил я, и дерзко добавил - а если и через дорогу, что нельзя?
-Да действительно, что нельзя? - задумчиво произнес король.
-Это правда, был посол? - спросил я.
-Да - ответил король. - В гостевых покоях остановился. Андрюша, почему ты их отпустил, Иван был ранен, они поняли свою ошибку, извинились, вам нужна была помощь.
-Я тогда еще не знал, что Иван серьезно ранен - я посмотрел на Богдана, ожидая насмешки, и добавил - они мне не понравились.
-Можете идти, Андрей зайди к матери - отпустил нас король.
-Я на кухне буду - уже в коридоре сказал мне Кузьма.
-Хорошо.
Я постучал в родительские покои.
-Да.
Вошел.
-Привет мама - обнял, подбежавшую сестренку, потрепал рукой волосы на голове, прошел с ней за руку до кресла подальше от матери. Так на всякий случай. Сел в него и посадил ее на колени, прикрываясь ее пушистыми волосами.
-Андрюша, что у вас произошло, рассказывают какие - то ужасы. Ты цел?
-Да мама, со мной все в порядке, Иван немного пострадал, но я думаю, все будет нормально.
-Слава богам, - вздохнула королева - а что с сыном егеря, нашел себе товарища, тоже мне, что у вас там произошло, расскажи мне.
Стараясь не тревожить мать, коротко рассказал.
-Конечно, благородные господа могли принять этого грязного мальчишку за вора - посмотрела на меня - ты выглядишь не лучше мой дорогой, и когда ты научишься одеваться чисто и благородно. Будет турнир, ты знаешь, съедется много гостей, прибыл принц Алексей, мой племянник, твой двоюродный брат, не отворачивай голову, тебе нужно знакомиться с родственниками. Будет обед, оденешься поприличней, я не хочу, чтобы ты выглядел оболтусом - выговаривала мне мама, играющему с сестрой, покорно все слушающему - приехало много дам. Конечно, мы всех не пригласим, может, ты хочешь пригласить на обед какую ни будь девочку, мы пошлем им приглашение - ненавязчиво предложила она.
-Машеньку может - предложил я.
-Какую Машеньку? - заинтересовалась мама.
-Дочь сапожника, что живет у ворот - со смехом ответил я.
-Тьфу, на тебя, ни какой серьезности, иди уж.... Иди ко мне моя заинька - мать обратилась к сестре, когда я выходил - растрепал тебе братик все волосики, негодник он такой, дочь сапожника....
На кухне меня ждал Кузьма, покуривая трубку.
-Садись, пирог, чай, что нашел все твое.
- Что ты обо всем этом думаешь? - спросил я, поедая пирог и запивая чаем.
-Что мне думать, пускай король думает, да ты когда подрастешь.
-Темнишь ты.
-Спать пора, давай заканчивай, я к себе пойду.
В покоях у меня, было две комнаты, одна гостиная, другая спальная, рядом небольшая комната Кузьмы, смежная с гостиной и имеющая отдельный вход в общий коридор.
5
На следующее утро я проснулся поздно и вероятно поспал бы еще. Но меня разбудил явно повышенный в воспитательных целях мамин голос.
-Сидишь бездельник и еще куришь, а ребенок в постели и должен вдыхать эту гадость - это явно Кузьме досталось.
"Сейчас начнется" - с тоской мелькнула мысль в просыпающемся мозгу. Постель показалось сразу уютной и теплой, и я еще больше закутался, зажимая края одеяла своим телом.
-Так что это у нас - голос был уже рядом - ты где? - она руками прощупала одеяло, определяя где голова и пытаясь ухватить его край. "Ага, сейчас" - я еще больше поджался, натягивая одеяло, чтобы не было за что ухватится.
-Ах, ты так - сверху по мне через одеяло чем то хлопнуло, похоже полотенцем "она всегда приходит с полотенцем" - заметил я.
-Сейчас я тебя - пригрозила она, скатывая меня как валик с кровати.
Что тут сделаешь, грохнулся я, пытаясь прикрыть сразу все что можно. Но не тут то было. Мать ухватилась за края одеяла, яростно отдирая его от моего тела. "Да рано я вчера подумал, что легко отделался".
-Так что это у нас - борьба была недолгой, по отдельным частям, мать все таки рассмотрела мое тело и пришла в ужас.