Прошлое - сладкое вино. Откупоришь и получишь сполна умиление и тоску. Я наливаю себе немного пьянящих воспоминаний двадцатипятилетней выдержки. Ах, какой изысканный аромат у моих детских талантов! У вина темно бордовый, перенасыщенный моими амбициями, цвет. По стенкам бокала пританцовывают на неровных ножках мои полупрозрачные нереализованные планы и несбывшиеся надежды. Я делаю глоток. Как приторны на вкус мои увлечения, и немного отдают кислинкой старые обиды. Давнее веселье согревает горло. И кружит мне голову характер, настоянный на впечатлениях.
Чем же я опоила свою реальность, что она лежит бесполезной куклой на диване: глаза закрыты, рот полуоткрыт? Так ей и надо. Ненавижу ее, со всеми ее "надо" и "не смей". Пусть подавится своими "думай, решай, выбирай". Ты беспомощна, слышишь, ты бесполезна! Хватит мучить меня неуверенностью, страхом за мое будущее, боязнью неудач! Я почти готова вступить на тропу аскетизма u внутренней жизни, , не искать признания, не требовать понимания. Конечно, я ее не брошу, она, зараза, заразили меня своими сомнениями.
Смеркается. Темнота проникает в квартиру, подминая под себя предметы, издеваясь над формами. И вот я уже сижу не в мягком кресле, а на остроконечном конусе посреди небрежно раскиданных теней. Чернотой замурован выход из комнаты. Желтый прямоугольник окна на темном полу - абстрактное творчество уличных фонарей. Я оглядываюсь. А где же моя тень? Я тоже отбрасываю тень, как немые, бездарные предметы. Неужели это все на, что я способна или для темноты мы все равны?
Я слышу шорохи, прадедом которых был скрежет пенопласта по стеклу, а прабабушкой скрип несмазанной качели. Очень раздражающие звуки. Это в соседней комнате ворочается одиночество. Взаимоотношения человека и его одиночества, верно, описаны в детском стишке " а оно за мною мчится, мчится и кусает как волчица". Мы убегаем, а оно преследует. И куда бежим мы "перепрыгнув через ограду собственных привычек"? К людям, ища внимания. А так как внимание вещь дорогая, мы обещаем взамен дружбу, и даже любовь.
Вот вам и вечная теорема " что такое любовь?" и ее решение. Любовь - это защита от зубастого одиночества. И не важно, на какой ветки любви ты сидишь: любовь к родителям, мужчине, ребенку, главное сбить со следа свое одиночество. Когда ты любишь, и любима можно даже показать одиночеству язык или кинуть в него шишкой личного счастья. Но не стоит обманываться, это не ранит его, а только делает сильнее. И когда одиночество настигнет тебя, пощады не жди. Это не смерть, беспризорница, вынужденная скрываться в больницах и на вокзалах среди бомжей, пока не придет ее время, устраивая маленькие диверсии в твое сознание в виде сообщений о несчастных случаях и о маниакальных убийствах. Нет, одиночество атакует и расставляет ловушки.
Щелкает дверной замок. Я инстинктивно напрягаю спину и вытягиваю шею. Зажженный в коридоре свет властно проводит четкую границу между недавними моими размышлениями и настоящим моментом.
Я слышу, как мой муж бормочет, что-то про вечный беспорядок в квартире.
- Что ты делаешь в темноте? - спрашивает он, добравшись до комнаты.
Он стоит в дверях красивый и умный, и его уверенность в себе освещает десять электрических лампочек в подвесном потолке.
- Медитирую - отвечаю я.
- А глаза, почему блестят? Пила что-то?
- У меня всегда блестят. Где ты задержался?
- Надо было переговорить с одним человеком. Я звонил, у тебя постоянно было занято.
Он проверяет телефон.
- Трубка плохо лежит.
Я наблюдаю, как он ходит по комнате, открывает шкаф, раздевается. На языке вертится около десятка заезженных, но таких необходимых в жизни фраз.
- Ты такая рассеянная, что мне, кажется, уеду я куда-нибудь хоть на неделю, ты квартиру подпалишь.
- Да, я такая, но с другой тебе, возможно, было бы скучно.
Он вяло не соглашается со мной. Мы начинаем полушутливую перебранку, часто, как заклинания повторяя личные местоимения:
- Я.... ТЫ..... Я.....
- ТЫ.... Я ..... ТЫ.....
- Я..... ТЫ....... Я...
Что поделаешь жизнь держится на традициях и ритуалах, и семейная жизнь не исключение. Ритуальные поступки, ритуальные ссоры, ритуальное удовольствие.
Зато ночью, опоив подсознание коктейлем из дневных событий, я смогу заснуть, не боясь темноты.