Шёл третий день полёта. Корабль стремительно двигался сквозь бескрайнюю космическую пустыню где-то в районе Юпитера. По его коридорам всюду шатались разного возраста люди в одинаковых ярко-розовых комбинезонах с круглыми красными нашивками на груди. На нашивках были изображены большие чёрные буквы М, К и С на фоне стилизованного, почему-то красного, звездного неба, окружённого белой рамкой. Люди были мрачными, погружёнными в какие-то свои, по всей видимости непростые, мысли и даже не пытались заговаривать друг с другом.
Андрей лежал в своей каюте и по встроенной в стену видеопанели смотрел сериал. Это была какая-то немыслимо древняя и жутко мыльная опера под названием "Рабыня Аруази" про страстную, во всех отношениях положительную латиноамериканскую девушку, которую судьба-злодейка заставляла без устали горбатиться на злого белого хозяина и терпеть всяческие унижения как от него самого, так и от его выдумщиков друзей. Сериал Андрею очень нравился. Он вроде бы и понимал что это полная чушь и пустая трата времени, но ничего не мог с собой поделать. Однажды, совершенно случайно, он от скуки начал смотреть его с самой первой серии и теперь уже не мог остановиться, подсел. Сегодня на экране была сто двадцать девятая, предпоследняя, серия.
По экрану, под знакомую незатейливую мелодию, поползли титры. Андрей встал с кровати, потянулся и посмотрел в зеркало. Ему вдруг показалось, что он выглядит крайне нелепо в этом розовом комбинезоне, который был ему явно велик.
- Ну ничего, - подумал Андрей. - Не на показ мод собираюсь.
Он снова лёг на кровать и закрыл глаза, пытаясь успокоить то и дело появляющуюся в теле нервную дрожь. В его голову вдруг снова полезли те самые мысли, которые он всегда так тщательно от себя гнал с тех пор, как стал частью МКС.
Почему он находится здесь? Всё ли он делает правильно? Есть ли у него для этого причины? И если есть, то какие? Или если нет, то почему?
У Андрея заболела голова. Он приподнялся на локоть и посмотрел на часы. Осталось семь часов.
В кабине пилотов было трое. Все были одеты в красивую чёрную форму и сосредоточено вглядывались в показания различных приборов, попутно совершая различные манипуляции, необходимые, видимо, для управления кораблём.
- Что, Алексей, первый такой полёт? - весело спросил капитан Носов своего молодого помощника.
- Ага, капитан, первый, - скромно ответил Алексей. - Нет, на такие расстояния я уже, конечно, летал. Но вот задания тогда были совершенно другие.
- Ха-ха. Понимаю, - засмеялся капитан. - Ну ничего, тут главное перебороть себя. Засунуть свои морально-этические принципы подальше себе в эээ... ну ты понял. И просто делать работу. Привыкнешь.
- Да уж, - хмуро процедил Алексей.
- Выше нос, Лёша! Ты пойми - ты же не делаешь это своими собственными руками. Ты просто нажимаешь кнопку, двери открываются и... А кто или что там в это время находилось в отсеке не твоё дело. Наплюй! Понял?
- Понял.
- Будем в заданной точке через два часа! - отозвался штурман.
Раздался мелодичный звуковой сигнал и приятный женский голос проговорил: "Внимание! Все членам МКС необходимо через тридцать минут прибыть в отсек номер два. Повторяю. Все членам МКС необходимо через тридцать минут прибыть в отсек номер два."
- Ну вот и всё, - подумал Андрей и открыл глаза.
Всё то время что он находился в каюте, он размышлял о своей жизни. Искал в ней хоть что-то, ради чего можно будет остаться. Хотя бы нечёткий намёк, ниточку, за которую он сможет ухватиться и благодаря которой возможно сможет полноценно существовать. Но каждый раз его мысли, пробивая очередную стену иллюзий, оказывались в тупике из пустоты и бессмысленности. Порой ему казалось что вот оно, вот оно то, ради чего он сможет снять осточертевший розовый костюм, забыть про МКС и вернуться на Землю. Но мыльный пузырь в очередной раз лопался, и Андрей понимал, что для него пути назад уже нет.
Дверь каюты открылась с характерным шипением. Андрей вышел в коридор, взглянул на висевшую напротив него схему корабля, нашёл на ней второй отсек и медленно зашагал в нужную сторону.
- Кто такие эти из МКС? Что это вообще такое "МКС"? - спросил, обращаясь к капитану, Алексей.
- Очередная секта чокнутых придурков. Очень кстати сейчас модная. Вон, про них каждый день по телевизору говорят. Странно что оказавшись здесь, ты этого не знаешь, - ответил капитан.
- Я не смотрю телевизор.
- Вот это правильно, - согласился капитан. - В любом случае у них полно денег и на их заказах мы прилично зарабатываем.
- Ну а зачем они вообще это делают? Да ещё и таким способом. Вы знаете? - снова спросил Алексей.
- Да хрен их знает. Наверное идиоты потому что, поэтому и делают. Деньги девать некуда.
- Две минуты до торможения. Прилетели! - отозвался штурман.
Андрей стоял в отсеке номер два в окружении ещё примерно двадцати людей в таких же как и у него ярко-розовых комбинезонах. Народ собрался на удивление разношёрстный. Тут были и седые старики, и совсем молодые девушки, и крепкие парни, и лысеющие сорокалетние мужички которых держали под руку толстеющие дамы бальзаковского возраста. Тут, наконец, был и сам Андрей.
Раздался звуковой сигнал. Всё тот же приятный женский голос сообщил: "Все процедуры завершены. Шлюз будет открыт через шестьдесят секунд. По обеим сторонам отсека расположены таймеры, по которым вы сможете отслеживать оставшееся время. Спасибо что воспользовались услугами компании "Росавиакосмос". Счастливого пути!".
Андрей уставился на таймер на одной из стен, отсчитывающий в обратном порядке оставшиеся секунды. Сердце его бешено колотилось.
- Ну что, Лёша, нажимай, - улыбаясь проговорил капитан корабля "Гагарин-17" Иван Андреевич Носов. - Десять секунд осталось. Не нервничай.
Алексей сглотнул слюну, и как только на экране перед ним единица превратилась в ноль, ловко нажал большую синюю клавишу.
- Ай, молодец! - отозвался капитан и глухо засмеялся.
Андрей наблюдал как медленно отъехала внутренняя переборка, а затем резко распахнулись внешние двери шлюза. И в тот же миг безжалостный космос стал с невероятной быстротой засасывать ярко-розовые мешки в свою голодную пасть. Андрея охватила жуткая паника, но вот и он сам, подхваченный невероятной силой, летел в открытую кем-то дверь навстречу своей смерти. Он вдруг стал кричать, но было уже поздно.
За секунду до того, как отсутствие кислорода, космический холод и радиация прикончили Андрея, он наконец понял что же он не успел доделать в этой жизни. Он вдруг ясно увидел причину, по которой ему стоило задержаться на "Гагарине-17" ещё не надолго - он же так и не узнал чем закончилась "Рабыня Аруази". А ведь сегодня должна быть последняя серия.
По экрану, под знакомую незатейливую мелодию, поползли титры. Постепенно последние буквы скрылись за верхней рамкой экрана, уступая место рекламному блоку. Весёлый жизнеутверждающий голос вещал: "Вы устали? Потеряли смысл жизни? Вам кажется, что вы никому не нужны? Так удивите этот мир покончив с собой! МКС - вот решение! Достойным людям - достойная смерть! А что может быть достойнее и красивее, чем смерть в открытом космосе!? МКС поможет вам! МКС - это качество и гарантии! Удивите себя и этот мир, приняв смерть вместе с МКС! МКС - межпланетный клуб самоубийц! Первым ста позвонившим стильный розовый комбинезон - в подарок!".