Федор достаточно быстро понял, что заблудился. Одинаковые кучи мусора вокруг, а мусорщики не давали возможности забраться куда-нибудь повыше и осмотреться. Иннокентий сказал, что место, где можно найти Бармалея находится недалеко от кучи старых автобусов. В данном месте работали вахтовым методом утилизаторы, окончательно разделяли мусор на то, что ещё можно использовать и на то, что подлежало уничтожению. У хозяев полигона был договор с мусорщиками и утилизаторов они почти не трогали. Скорее всего, с того момента, когда здесь был Иннокентий, утилизаторы разобрали старые автобусы, но в любом случае нужно забраться на кучу мусора и осмотреться.
... Федор почувствовал удар сзади, а потом боль под лопаткой...
... кусок картона заскользил под ногой, потеряв опору, Фёдор упал вниз...
Раз за разом, прокручивая события, нужно попытаться исключить максимально возможные риски, жаль, что их невозможно учесть все, но это бы было слишком просто.
За время последующее после возвращения из Зоны дар Фёдора сильно усилился, стресс явился тем необходимым активатором. У Фёдора не было учителей и наставников, лишь несколько книг найденных на барахолке, но уже самостоятельно он понял, что не нужно прорабатывать возможное развитие визуально, как пытался ранее. Важнее всего эмоциональный окрас. Если не хочешь испытать отрицательные эмоции в реале, переживи их в своём сознании, в созданной тобой ситуации.
За несколько минут, спрогнозировано десятки возможных вариантов негативного развития событий. Плохо то, что данное место совершенно незнакомо Фёдору, поэтому он не представляет и половины возможных угроз, но его не покидала надежда, что известного хватит для того чтобы безопасно залезть на кучу мусора.
Лёжа на оторванной дверцы автомобиля, Федор осматривал окрестности в бинокль. Свалки автобусов ни где видно не было, но на расстоянии приблизительно двух километров виднелось что-то жёлтое. Раз других вариантов не было, следует сходить в ту сторону, а потом Фёдор решил не тратить время на загадочного Бармалея, а самому пробираться в Зону. Опыт выживания у него имелся.
Кучи отходов поросли чахлой растительностью, между ними находилась огромная лужа, мусорные склоны отражались в достаточно чистой воде. При больном воображении это походило на озеро, окружённое горами. Федор аккуратно двигался по краю лужи, стараясь не провалиться, неизвестно насколько токсична была вода. Тихий свист заставил его посмотреть в сторону. В тени он увидел девушку, которая, приложив палец к губам, махала другой рукой, предлагала ему подойти ближе.
- Приветствую, - сказал Фёдор с улыбкой.
- Ты кто? - не ответив на приветствие, промолвила девушка, - На местного не похож. Прикинут не по здешней моде, а за спиной это что, лук и колчан со стрелами?
- Ты права, не местный я, - Федор продолжал улыбаться, - Человека одного ищу, Бармалеем кличут, случайно не встречала?
- А тебе он зачем? - девушка ещё раз оглядела незнакомца с ног до головы, видимо, пожилой человек с луком за плечом не вызывал у неё опасности, скорее раздражение, что кто-то зашёл на её территорию.
- Мне нужно с ним поговорить, - Фёдор в свою очередь смерил девушку взглядом.
Было видно, что девушка о чём-то задумалась, но потом приняла решение и в первый раз за время разговора улыбнулась.
- А знаешь что, пойдем. Иди вперёд, - незнакомка положила сверху руку на короткоствольный автомат, висящий на плече, указав им направление.
Данный участок полигона был достаточно старый и слегка заброшен, о чем говорили небольшие деревца выросшие на мусорных склонах. Двигались достаточно долго, но скоро вышли к нескольким контейнерам, поставленным друг на друга. Девушка подошла к лестнице, ведущей вверх на металлическую платформу, окружённую щитами, и свистнула. На верху из двери показалась голова.
- Бармалея позови, - сказала девушка.
Голова исчезла. "Это я удачно зашёл" - подумал Фёдор.
Скоро на платформу вышел, по виду, разменявший третий десяток, мужчина.
- Бар, тебя тут ищут, - девушка отошла чуть в сторону, чтобы лучше контролировать обстановку.
- Ты кто? - спустившись вниз, Бармалей смотрел на незнакомца.
- Друг Иннокентия, - Федор расстегнул клапан внутреннего кармана куртки и показал пулю.
Стало видно, как напряглись девушка и Бармалей.
- И что хочет Иннокентий? - спросил Бар.
- Он просит, чтобы ты помог мне добраться до Зоны, - после этих слов Фёдора, девушка и мужчина обменялись недоумёнными взглядами.
- Если можно, то с этого момента подробнее. Иннокентий это кто? - снова задал вопрос Бармалей.
- Иннокентий, лавочник-старьёвщик в Зоне, его лавка расположена на границе с полигоном. Он дал мне эту пулю и сказал, что я могу обратиться к тебе за помощью, - Фёдор уже начал понимать, что что-то пошло не так, но вот только до конца не мог понять что.
- Я первый раз слышу об Иннокентии старьёвщике из Зоны, - внешне искренне сказал Бар.
Фёдор почему-то сразу поверил ему, а вот поступок Кеши он понять не мог.
- Извини, произошло недоразумение, - Федор убрал пулю обратно в карман, - У меня нет объяснения, зачем это понадобилось Кеше. Доберусь до Зоны, спрошу.
- А у меня есть, - по лестнице спустился ещё один человек, - Костя, - представился он, - Самое простое, на полигоне может жить не один Бармалей.
Девушка засмеялась.
- Ещё одного Бармалея точно искать не буду, - с усмешкой проговорил Фёдор, - Время дорого, а я и так его потерял много. В спину не выстрелите? Просто не совсем знаком со здешними порядками.
- Мы, нет, - сказал Константин, - А вообще за твой обвес мусорщики прибьют не задумываясь. Постой, не уходи, вон под навесом кухонька, попей чаю, пожалуйста. А мы немного посоветуемся.
***
- Вы понимаете, ведь этот мужик наш билет в Зону, - Константин прикрыл дверь на улицу, - Вчера только обсуждали, что с полигона нужно валить, пока не поздно, скоро здесь слишком жарко станет. У нас реально появился шанс, плохонький, но всё же шанс.
- Возможно, это действительно знак, - Бармалей о чём-то задумался, - Ден, Толян?
Внутри контейнера, кроме Бара и Костяна, находилось ещё два человека, девушка встретившая Фёдора и мужчина в возрасте за пятьдесят.
- Я как все, но высиживать тут нечего, - ответила девушка, пожав плечами, - Стрёмно, но валить отсюда нужно. Зона не самый плохой вариант, а этот мужик хоть и мутно-непонятный, но раз он знает людей в Зоне, то может они нас не сильно агрессивно примут.
- Моё мнение, однозначно нужно с полигона уходить, - поддержал разговор пожилой мужчина, скорее всего именно его и звали Толян, - Я вам вчера об этом полночи говорил, а сегодня эта встреча, неспроста.
- Значит решено. Пойдём, поговорим с народом, - подытожил разговор Бар, - Кто захочет, пойдёт с нами.
***
Фёдор налил себе чаю, понюхал и отставил в сторону, пить не рискнул. Под навесом, где он сидел, находилась установка по очистке воды и ещё несколько непонятных агрегатов. Возможно, вода была действительно хорошо очищена, но он больше доверял своим таблеткам. Таблетки для очистки воды и сухпайки Фёдор взял с запасом, так чтобы хватило на весь путь до Зоны.
Из контейнера вышли недавние знакомые и скоро вокруг них стали собираться люди. Со своего места Фёдор прекрасно слышал, о чём идёт разговор. Бар при поддержке своего ближайшего окружения предлагал идти в сторону Зоны.
Да уж, для Фёдора так себе перспектива, один человек, как проводник, конечно, не помешает, но группа значительно уменьшает шансы на благополучное завершение пути.
Мнения людей собравшихся вокруг Бара со компанией разделились. В результате пожилой мужчина, явно поддерживающий идею идти в сторону Зоны, сказал, что они уходят завтра утром, а остальные пусть делают, что хотят. Бармалей и несколько человек с ним направились в сторону навеса.
- Мы решили идти в сторону Зоны, - подойдя ближе и поздоровавшись, сказал пожилой мужчина. После этого замолчал, ожидая, что скажет Фёдор.
- Я слышал о чём вы говорили, - Фёдор задумался, двигая чашку с остывшим чаем по столу, - Одному у меня шансов добраться значительно больше, чем с группой слабо подготовленных попутчиков, но..., - чуть помолчав, Фёдор продолжил, - Зачем-то же я вас встретил, а в случайности уже давно не верю. Чтобы увеличить наши шансы, мне необходим полный расклад сил по полигону. Группировки, возможные опасности и неожиданности, по возможности, абсолютно всё.
- Ден, мы будем собираться и готовиться к выходу, а тебе насколько я знаю, собраться только подпоясаться. Просветишь нашего гостя? - задал вопрос пожилой. Как оказалось, обращался он к девушке.
- Да не вопрос, - Ден присела за стол напротив Фёдора, - Чем смогу помогу. И так, что тебя интересует? - обратилась она к собеседнику, когда они остались одни.
- Я расскажу, что мне известно, а ты дополнишь. Хорошо? - увидев кивок головой собеседницы, Фёдор продолжил, - Первоначально этот полигон предназначался в аренду Европейского Консорциума, но потом неожиданно всплыло, что на данной территории находятся залежи никеля и меди. Гарант был зол, так как кто-то явно хотел провернуть какую-ту свою сделку в обход кармана правящей верхушки. Реновация городов к этому моменту здесь уже была проведена, большая часть населения переселена в мегаполисы, поэтому данный полигон стал имперской свалкой и к тому же здесь идет разработка двух больших месторождений никели и меди. Вокруг месторождений созданы укрепрайоны, работают на шахтах, в основном, вахтовики. Пять лет назад на полигоне был какой-то кипишь, властям даже пришлось применять армию. Вот в основном и всё, что я знаю.
- Немного, - девушка включила чайник, - Полигон поделён на зоны влияния различных группировок мусорщиков. Пять лет назад некие силы стали накачивать оружием две самые крупные группировки Слободу и Станицу. Мусорщики из этих группировок ударили по блокпостам вокруг месторождения никеля. По слухам, так как меня на этом полигоне ещё не было, власть отреагировала очень быстро, скорее всего, они знали о готовящемся нападении. Это всё, что касается истории, кто стоял за нападением, мне не известно. Сейчас всё гораздо хуже, некие внешние силы пытаются стравить различные группировки. Ситуация накалена до предела. Естественно тайные кукловоды находятся как всегда в тени. Одна из самых бредовых версий, что здесь будет съёмка кровавого реалити-шоу, - Ден грустно улыбнулась и заварила себе чай в чашке.
- Не такая уж бредовая, - Фёдор посмотрел на остывшую чашку чая, но выпить так и не решился, - Рядом в Зоне данные шоу снимают фактически каждый месяц. Расскажи мне всё, что знаешь по группировкам.
***
Фёдор открыл глаза и глубоко вздохнул, перед ним стоял человек.
- Странник, - произнёс человек, и подошёл ближе к фонарю. Встал так, чтобы его было хорошо видно.
Фёдор узнал в нем того, кого называли Толян.
- Разрушитель или Созидатель. Видящих отследить очень сложно, в отличие от вас, - продолжил Толян, - В прошлом я был ищейкой, выслеживал подобных тебе, пока не столкнулся с Созидателем, очень сильным стоит признать. И вот уже больше десяти лет я живу здесь.
Толян развернулся и ушёл в контейнер. Фёдор задумался на какое-то время, потом снова закрыл глаза. Оперировать эмоциями гораздо легче, чем прорабатывать конкретное развитие событий, пока исключим наиболее неприятные эмоциональные потоки. Потом посмотрим, что делать дальше, необходимо больше вводных.
***
Солнце только встало, а небольшая группа уже собралась. Бар и Костя открыли один из контейнеров и вывезли из него длинную тележку, на которой стоял ящик. После этого принявшие решение идти в Зону отправились в путь. В группе, не считая Фёдора, было восемь человек, шли молча, тележку тянули по очереди, регулярно меняясь. Ближе к полудню сделали привал.
- Что за груз? - сразу спросил Фёдор.
Попутчики переглянулись между собой.
- Зачем тебе Странник? - громко чтобы все слышали, задал вопрос Толян.
- Ты правильно определил ищейка, - с улыбкой проговорил Фёдор, - Я Разрушитель, и чтобы нам благополучно дойти до Зоны мне нужно знать буквально всё. Не стоит плодить неожиданности.
Странник. Ищейка. Люди переглядывались между собой, не сразу поняв происходящее. Первой очнулась Ден.
- Ваш антагонизм помешает нам достичь цели? - задала она вопрос, удобнее перехватывая автомат.
- С моей стороны нет, - Фёдор присел на край тележки, - А бывших ищеек, насколько я знаю, не бывает. Хотя в данном конкретном случае могу ошибаться. Сдал бы меня по-тихому, наверняка смог бы вернуться в большой мир. Разрушители всегда были в цене.
- С моей стороны тебе ничего не угрожает, - Анатолий в упор смотрел на странника, - Но я хотел, чтобы все знали с кем они путешествуют и угрозах связанных с этим.
- Одной угрозой больше, одной меньше, - тихо, чтобы слышали только стоящие рядом, сказал Костя.
- Здесь, - похлопав по ящику, произнёс Бар, - Медцентр с функциями диагностики и синтеза. Причем, достаточно современный образец. Нам повезло, а может наоборот, не повезло его найти.
- Он в фабричной упаковке был, - продолжил Константин, - Каким образом на свалку попал совершенно непонятно.
- Из оставшихся, не пошедших с нами, кто-нибудь знает об этом медцентре? - задал главный интересующий его вопрос Фёдор.
- Да, - ответил Костя.
- Плохо, - Фёдор вздохнул, - Добавляется ещё один фактор, который придётся учитывать. Я правильно понимаю, что для полигона это большая ценность?
- Правильней сказать, огромная, - на это вопрос ответил Бар, - Мы думаем, что этот медцентр предназначался какой-то группировке, но случайно оказался у нас. Ладно, отдохнули, перекусили, двинулись дальше.
- Ещё один момент, - Фёдор достал из рюкзака свёрнутый кусок тонкого пластика.
Пластик оказался спутниковой картой полигона, судя по дате в углу сделанной полгода назад.
- Более свежей не нашёл, - странник развернул карту на коленях, - Где мы сейчас находимся? И как пойдём к Зоне?
Толян некоторое время смотрел на карту, потом взял у Фёдора стилос.
- Мы здесь, - поставил он точку на карте, - Пройдем по границе территории группировки Слобода, потом в неё всё равно придётся зайти, но уже ближе к Зоне. Если бы у нас не было груза, то пройти по участку, который контролирует Слобода, было бы самым безопасным маршрутом, ну а так придётся попетлять. Доберёмся до реки, найдём лодки или сделаем плот, доберемся до этого места, плыть придётся по ночам, дальше пару дней и мы снова войдём на территорию Слободы, но она граничит с Зоной и без этого не обойтись.
Толян нарисовал весь маршрут на карте, Фёдор аккуратно её свернул и убрал в рюкзак. После этого двинулись дальше.
***
... свершённый факт предательства, страх и одновременно удовлетворение от содеянного...
Фёдору не давала покоя мысль, что кто из оставшихся знал о медцентре и он раз за разом прокручивал возможные варианты развития событий. Странник открыл глаза, как много опасных неожиданных факторов, он уже отказался от желания исключить их все, только основные. Предательство, скорее всего, можно исключить, ведь фактически неизвестный некто никого не предает или всё же предает. Голова начинает побаливать.
... некто с кучи мусора увидел внизу медленно двигающуюся группу. Желание сообщить, напасть, забрать самое ценное, поделить добычу...
Странников ещё называют незавершёнными, может это потому, размышлял сейчас Фёдор, что только сообща Видящий, Созидатель и Разрушитель способны добиться оптимального результата. Видящий предугадывает развитие событий, Созидатель их перестраивает, а Разрушитель отсекает нежелательные развития. Словно в глубокой древности единое целое и гармоничное было разбито на три части. Но нельзя забывать, что любой Странник незавершённый, но не каждый незавершённый Странник. Путь Завершения это учение Темной стороны конечной целью которого является обретение целостности и гармонии. Фёдор не сомневался, что именно Странники впервые ступили на этот путь, для того чтобы вернуть утерянное.
Фёдор открыл глаза и поднялся с колен, несколько раз присел, чтобы восстановить кровообращение в ногах. Четверо попутчиков спали, четверо следили за окрестностью. Толян не спал, да он вообще спал очень мало, максимум два часа в сутки. Имперские ищейки проходят хорошую школу, а когда они взяли цель, то могут не спать несколько суток подряд. Отношения между ними были достаточно ровными, сложно залезть в чужую голову, но ни о какой агрессии со стороны Толяна Фёдор не чувствовал. Завтра к вечеру они должны достигнуть реки, дальше момент полной неопределённости, нужно будет отыскать плавсредства. Странник расправил коврик, лёг и постарался уснуть.
Утром Фёдор заметил повышенную активность вокруг, он свернул коврик, закрепил на рюкзаке и подошёл к Ден.
- Что происходит? - Странник достал из кармана куртки упаковку капсул, положил одну в рот, разжевал, потом выплюнул.
- Толян ночью заметил костры, сходил на разведку, - девушка повернулась к собеседнику, тот предложил ей капсулу и она не отказалась, - Там небольшая группа человек пятнадцать, среди них есть пленные. Скорее всего, группа рейдеров возвращается с охоты.
- Нам есть до них дело? - Фёдор догадывался об ответе и в очередной раз пожалел, что связался с этими людьми.
- Да, Костяну и Бару есть. А ты прошёл бы мимо и не помог? - Ден смерила Странника взглядом.
- Если честно мне не понятно как вы выжили на полигоне с такими принципами, - Фёдор пригладил волосы.
- Лучше подумай, был бы ты жив, если бы у нас были другие принципы, - девушка развернулась и пошла к группе что-то оживлённо обсуждающих друзей.
***
- Жора, и зачем ты нас сюда затащил, - девушка в яркой куртке с трудом пробиралась через густой кустарник, - Здесь ни то что дорог, даже тропинок нет.
- Главное камер на деревьях тоже нет, - юноша которого назвали Жорой, обернулся, - Почти дикий, нетронутый лес.
Группа из семи человек, четыре парня и три девушки, двигалась по сильно заросшему лесу. Каждый из них уже не раз пожалел, что согласился на эту авантюру. Есть же цивилизованные места для отдыха, но они поддались на эту провокацию Жорика, семидневный пеший поход. Поначалу всё было хорошо, но потом дорогу преградила небольшая речушка, и первоначальный маршрут пришлось менять. Теперь они уже второй день пробираются через кусты и поваленные деревья вдоль реки, которая не становится уже. Наладонники уже давно перестали ловить сеть, и определить своё местоположение туристы не могли. Всё чаще раздавались голоса, что пора повернуть назад. Выйдя на небольшую полянку и сев на поваленные деревья, группа расположилась на отдых. Дальше идти ни кто не хотел, даже Жора. Перекусив, собрав мусор в пакеты и положив их в рюкзаки, компания собралась возвращаться.
- Всем сидеть не двигаться, - на полянку вышли люди с автоматами в руках.
Кто-то из девушек вскрикнул, но один из вооружённых людей, выстрелил в воздух.
- Всем молчать, кто будет орать, заклеим рот, - мужчина обвел поляну взглядом, - Поднялись и пошли вперёд.
Оказалось, что туристы не дошли несколько сотен метров до переправы через реку. Десяток брёвен были перекинуты с одного берега на другой, а сразу за рекой в кустах стоял грузовик. Девушки всхлипывали, парни попытались что-то сказать, но им доходчиво объяснили, чьи в лесу шишки, и теперь двое парней, поддерживая, вели третьего. Пленники залезли в грузовик, потом рейдеры погрузили несколько ящиков и залезли в кузов сами. Дверь в кабину хлопнула, и грузовик поехал по лесной дороге.
***
Со своего места Федор прекрасно видел свои цели. Расположившиеся на отдых рейдеры не были беспечными идиотами, они расставили вокруг посты. Толян насчитал трёх человек, сейчас Фёдор контролировал двух, как только ищейка подберётся к третьему, он подаст условный знак. Едва заметный взмах рукой и стрела пробивает шею ближайшему бойцу, а второй, ой, как не вовремя, нагнулся. Странник ждал, удобного момента до выстрела, но ищейка оказался у противника раньше, и не оставил сопернику ни малейшего шанса. Дальше должны подтянуться другие члены группы. Ден со снайперкой заняла место одного из наблюдателей, она и Федор составляли группу поддержки, остальные штурмовую. С первоначальной численностью они ошиблись, кроме пленных внизу находилось ещё девять человек, но автоматы под рукой были только у четырех, остальные возились с какими-то ящиками.
Толян появился среди рейдеров как из под земли. Те ещё в недоумении вращали головами, а двое из них уже валялись мертвыми, один с раной от ножа в шее, а второй с пулей в голове. Ден выстрелила минус один, следом ещё раз. С трех сторон раздались приглушённые глушителями очереди из автоматов. У рейдеров просто не было шансов. Ищейка быстро, до того как все соберутся на стоянке рейдеров, добил раненных. Федор полностью одобрил его действия, им ещё споров, а что делать с раненными не хватало, и так появился балласт из семи человек. Странник снял тетиву с лука и спустился в низ. Пленники с испугом рассматривали вновь прибывших, освобождать их ни кто не торопился. Ден спустилась вслед за Фёдором, поставила снайперку рядом с ящиками и подошла к пленным.
- Кто из вас поадекватнее, махни головой, - один из парней неистово замахал головой, Ден отклеила ему скотч с лица, - Излагай.
Парень начал рассказывать свою историю, которая была прервана всего один раз возгласом Костяна.
- Ёшкин кот!! - это он открыл один из ящиков.
В ящиках находились гранатомёты и гранаты к ним, им очень повезло, что при атаке на рейдеров боеприпасы не взорвались.
Парень закончил свою историю, предстояло решить, что делать дальше. Двигаться в сторону Зоны в таком составе полная авантюра. До границы полигона от этой точки было почти два дня пути. Сами бывшие пленные с полигона точно не выберутся.
- Ты говоришь, вас на грузовике везли? - обратился к парню Бармалей.
- Да он тут недалеко, с полкилометра будет, - ответил бывший пленный, а правильнее, наверное, сказать заложник.
Толян и ещё один человек сходили к грузовику и быстро вернулись. Топлива в баке почти не было, но они знали, где его можно раздобыть. Заложники были освобождены от пут, пока Толян и Костян решали вопрос с топливом остальные собрали трофеи и перенесли, а потом и погрузили ящики в грузовик.
Ищейка и Костя вернулись под вечер, на тележке они привезли бочку солярки.
- Здесь недалеко свалка машин, - пояснил Фёдору Костя, - Утилизаторы машины разбирают, но у некоторых в баках топливо остаётся, и они его сливают. Хотя на самом деле они соляру у водителей мусоровозов покупают, а потом её местным продают. Мы за три автомата эту бочку купили. Оружие, конечно в последнее время подешевело, но всё равно ещё в цене.
Пока заправили грузовик, совсем стемнело, двигаться дальше решили с утра. План был сырой и зиял дырами, но за неимением другого решили придерживаться его. Согласно этому плану, они доедут до границы полигона. Периметр полигона патрулируется, но покинуть полигон не составит большого труда. Далее заложники идут к ближайшему посту охраны, а дальнейший план им знать не обязательно.
Уничтоженная ими группа рейдеров наверняка была не местной, они привезли на полигон оружие для продажи. Покупатель, конечно, будет недоволен, но найти что-либо на полигоне очень сложно. Напасть и забрать гранатомёты мог кто угодно, различных группировок хватает.
С первыми лучами солнца проснулись. Девушки-заложницы имели с собой большой запас бактерицидных салфеток, и они поделились ими со всеми. Переносной очиститель воды, забранный у рейдеров, за ночь очищал примерно три литра, и таких очистителей было два. Каждый очиститель комплектовался солнечной батареей, без сомнения набор военного образца. В кузове под сиденьями грузовика нашлось много полезных вещей. В том числе компактные печи, на них не только можно готовить, но и при готовке они являлись источниками электроэнергии, её вполне хватало для зарядки наладонников. Пока подогревали воду для чая, бывшие заложники немного подзарядили свои гаджеты. На шестнадцать человек кипятка было в обрез, но хватило всем.
Три человека сели в кабину, остальные в кузов, и грузовик поехал в сторону границы полигона. Место для встречи было выбрано не случайно, так как от него в нужную сторону вела достаточно хорошая дорога.
***
До границы полигона доехали достаточно быстро, но сразу решили её не пересекать. Грузовик укрыли за кучами мусора, а Федор, Толян и Бармалей отправились на разведку. Они уже долго наблюдали за перемещениями патрулей по периметру полигона, но никакой системы не обнаружили. Патрульные машины двигались в обе стороны, ещё, регулярно, пролетал беспилотник. Хорошо, хоть беспилотник двигался по графику с интервалом тридцать пять - сорок минут. Просидев до вечера, разведчики вернулись к грузовику. Поужинали и проработали план действия. Согласно плану они дожидаются, когда проедет патруль в обе стороны и если до появления беспилотника останется достаточно времени, быстро покинут полигон.
Выдвинулись в предрассветной мгле, грузовик укрыли за ближайшей к границе кучей мусора и стали ждать. Удобный момент появился, когда солнце уже встало. Проехал патруль в одну сторону, потом в другую и почти тут же пролетел беспилотник.
Остановились, когда до границы полигона было уже более трех километров. Пришло время прощаться. Бывшие заложники должны были идти в сторону ближайшего въезда на полигон, там, наверняка, находился пост охраны, и была связь.
- Не доходя до поста охраны, как только появится связь, свяжитесь с близкими, - давала последние наставления Ден, - Отморозков везде полно, а так они будут знать, где вас искать, если что.
- А можно мне с вами? - неожиданно спросил парень, которого называли Жорой.
- Нет, - почти одновременно сказали Ден с Костей и переглянулись.
- Мы играем ни в игрушки, - Толян с улыбкой оглядел бывших заложников, - Может уже завтра сдохнем, но мы то, по крайней мере, знаем за что.
- Иди своей дорогой мальчик, - Ден подошла к грузовику и залезла в кузов.
Фёдор закрыл глаза, и пока грузовик не тронулся, отмел несколько негативных развитий событий. Хоть немного, но увеличил шанс благополучного возвращения молодых людей в город.
***
Дорога хоть и петляла, но позволяла двигаться параллельно границы полигона. Не сговариваясь, решили ехать в ту сторону, где полигон примыкал к Зоне. В этом плане был большой минус, солярки могло не хватить, но Толян был уверен, что топливо можно обменять на постах у въездов на полигон, оружие для обмена у них было, а на полигоне это по-прежнему ходовой товар. Проблема возникла, откуда не ожидали. Грузовик остановился у ограждения, за ограждением проходила ветка железной дороги. Рейдеры оставили хорошее наследство, у них даже был прибор для нахождения скрытых камер. Ден прошлась вдоль ограды, камеры действительно были, но на большом расстоянии друг от друга и большинство смотрело на железнодорожное полотно.
Грузовик загнали в овраг и немного замаскировали.
- Пойдем в сторону полигона, - предложил Толян, - Пообщаемся с местными охранниками, при удаче и дальше проедим, и солярой заправимся. Если этот вариант не пройдёт, будем думать, что делать дальше.
Других вариантов всё равно не было. К посту охраны пошли вдвоём Толян и Фёдор. До полигона добрались примерно за полтора часа. Их взгляду открылась железнодорожная станция.
- Не договоримся, - осмотревшись, сказал Толян, - Эта железнодорожная ветка, не для ввоза мусора, а для вывоза.
- Никель? - Фёдор развернул карту, - Месторождение здесь недалеко.
- Не только, - Толян задумался, - Здесь нам ловить нечего. Давай прогуляемся вдоль периметра, думаю пора возвращаться на полигон. Дорога станет опаснее, но внутри мы незаметнее будем и соляру найдем.
Место, где можно безопасно въехать на полигон, искали достаточно долго. Требовалась не только какая-никакая дорога, но и возможность укрыть грузовик, чтобы дождаться окна в патрулях. Ничего подходящего до конца дня не нашли, поэтому вернулись обратно к грузовику. Но здесь их ждала приятная неожиданность, недалеко в противоположной от полигона стороне был переезд, он был охраняемый, но людей там находилось немного, а это оставляло шанс договориться. Правда крюк до переезда ещё больше уменьшит их запасы солярки.
***
- Давай, соединяй, - мужчина поудобнее расположился в кресле перед монитором, - Здравствуйте, господин Сяцкий, - поздоровался он с собеседником.
- Здравствуйте, Шамиль, - лицо, смотрящее с монитора, принадлежало пожилому мужчине с большим носом, - Мои люди уже давно не выходят на связь.
- Все ваши люди мертвы, Александр, - Шамиль затянулся сигаретой, - Товар пропал.
- Кто это мог сделать, - Сяцкий повернул голову и сделал знак кому-то невидимому рукой, чтобы тот подошёл ближе.
- Пока нет никаких мыслей. Я вам выслал видео с места событий, - затушив сигарету, Шамиль отпил несколько глотков из бокала, - Одно могу сказать, чувствуется рука профессионалов. Мало того, что работал снайпер, ещё трое были убиты ножом, один удар - один труп. Группа сработала чётко, у ваших людей не было ни малейшего шанса. Местные мусорщики здесь явно ни при чем. Они даже шума не слышали, так несколько негромких хлопков.
- К этому могут быть причастны ваши конкуренты? - Сяцкий в раздражении кусал нижнюю губу.
- Не исключено. Мы сейчас прорабатываем данную версию, как только будут новости, сообщу, - Шамиль попрощался и отключился. После чего повернулся на кресле к сидящем на диване людям, - Этот представитель, богом избранного народа, уже начал утомлять. Косяк за косяком. Его бойцы стадо баранов. Ищем другого партнера.
- Но чего не отнять, везучий сукин сын, - с усмешкой сказал парень в разгрузке, - Может, всё же станичники имеют к этому отношение. Явно кто-то из наших на них работает.
- А вот сейчас и узнаем. Позовите-ка сюда Лёху, - отдал приказ Шамиль.
Два человека вернулись достаточно быстро.
- Леха мертв, - сказал один из них, - В глазу нож.
- Мертв, - Шамиль вскочил с кресла, - А вы понимаете, что это значит. У нас не один засланный казачёк. Ладно, - мужчина быстро взял себя в руки, - С мусорщиками ещё поработайте, может кто, что видел. Александр Сяцкий понятно, что не успокоится, пошлёт своих людей на полигон, возможно, они будут лучше, чем его обычный сброд. Поэтому людей Сяцкого встретить и прикопать на полигоне. Реально уже достал.
***
Грузовик перегнали ближе к переезду и как могли, укрыли. Толян отправился разведать обстановку. Скоро стало понятно, что переезд охраняют четыре человека, причем сотрудники какого-то охранного агентства, скорее всего принадлежащего хозяевам рудника. Службу несли, абы как. Их можно легко устранить, но хотелось бы найти другой способ.
Толян разглядывал переезд в бинокль, когда услышал шум мотора, он вышел на дорогу и направился в сторону подъезжающей машине. Увидев автомобиль, Толян замахал руками, водитель видимо некоторое время думал останавливаться или нет, машина проехала мимо, но потом всё же остановилась.
- Привет, - Толян подошел к кабине со стороны водителя. В кабине находился ещё один человек, ищейка не сомневался, что тот держит его на прицеле, - Поможете, мне бы заправиться, солярка нужна. Сам я местный, а навигатор не работает.
- Мы на бензине, - водитель поддержал разговор, - Ближайшая заправка километров сто пятьдесят отсюда.
- Нет сто пятьдесят не доеду, - Толян огорчённо покачал головой, - Ладно подожду, может ещё кто проедет.
- Ты тут можешь до второго пришествия ждать, - водитель задумался, но видимо действительно не знал чем помочь.
- А леспромхоз? - вступил в разговор пассажир.
- Точно, леспромхоз. Здесь недалеко за переездом заброшенный леспромхоз, километра четыре до него. Понятно, что всё ценное уже забрали, но соляру, думаю, найти можно, - водитель в подтверждение своих слов покачал пальцем правой руки.
- А на переезде меня не остановят? - спросил Толян.
- Да им на всё наплевать, а если остановят, скажи, что ты из артели Рыкина, - посоветовал водитель.
Поблагодарив и помахав вслед уезжающей машине рукой, Толян отправился к грузовику. В эго отсутствие без дела никто не сидел. Наследство рейдеров было осмотрено, интересных вещей было достаточно, в том числе два куска брезента, покрытого составом, скрывающим тепловое излучение. Этот брезент сейчас им очень пригодится. Команда легла на пол кузова. Толян и Костя накрыли их брезентом, после чего Костя сел за руль, а ищейка рядом, готовый к любым неожиданностям.
Охранник на переезде лишь проводил грузовик ленивым взглядом. Им действительно было на всё наплевать. Скорее всего, их главная задача следить, чтобы на переезде ни что не угрожало проезжающим составам.
Территория бывшего леспромхоза представляла свалку, в принципе она так и должна была выглядеть. Пока вся группа сидела в кузове, Толян и Костя обследовали окрестности. Солярка была найдена в баках нескольких тракторов и в бочках, сваленных под полуразвалившимся навесом. Было одно но, солярки везде было по чуть-чуть, и она была грязная. Потребовалось время, чтобы из подручных вещей соорудить фильтр. После этого солярку сливали из баков и бочек, фильтровали и только после этого заливали в грузовик. Причем всё это делали Толян и Костя вдвоём, остальные решили не светиться, мало ли что.
В результате набрали больше полубака, этого должно было хватить до границы Зоны. Мотор завёлся, и команда отправилась дальше.
***
Первым машину впереди заметил Толян, он положил руку на плечо Константина, тот сразу остановил грузовик.
- Сидите тут, - ищейка открыл дверь и спрыгнул на землю.
Машина и мертвый водитель за рулём были знакомы Толяну, именно этот водитель ввел его в курс дела по окружающей обстановке и дал наводку на леспромхоз. Пассажира ни где не было видно. Лобовое стекло было пробито в трёх местах, все три пули предназначались водителю. Мужчина обернулся и махнул рукой Косте, тот вышел из грузовика и подошёл к нему.
- Скажи остальным, чтобы из кузова ни ногой, - отдал приказ ищейка, - Скрытые камеры могут быть в любом месте. Мы с тобой уже засветились, а, сколько нас точно знать никому не обязательно.
Толян обошёл машину по кругу, хорошо видимые следы вели в глубь леса. Скоро вернулся Костян не сговариваясь они направились по следу. Скоро впереди послышались какие-то звуки. На поляне стоял небольшой вертолёт, и группа людей грузили в него ящики, среди них ищейка заметил знакомую тёмно-фиолетовую куртку. Пассажир из машины, никаких сомнений. Толян молча, поводил рукой, делая вид, что снимает, Костя его понял и достал телефон. Сделав панорамную съемку и несколько снимков, тихо отправились обратно к дороге.
Вернувшись в грузовик, оба забрались в кузов, вкратце рассказали о ситуации команде. После чего Толян достал из кармана пакетик в нем были карты памяти. Одну из карт вставили в телефон Кости, после чего он скопировал на неё видео и фото с поляны.
Толян достал из кармана ещё один пакет и положил в него карту памяти с уликами, после чего подошёл к впереди стоящей машине и прикрутил пакет красной изолентой к рулю.
Отъехав на безопасное расстояние от машины с мёртвым водителем, решили обсудить сложившуюся ситуацию. Понятно, как только хозяин хватится пропавшей машины, то, несомненно, всплывёт, что вслед за машиной, через переезд проехал неизвестный грузовик. Следы от грузовика приведут к торговцам оружия, они уже наверняка знают об убийстве своих людей. Значит, от грузовика следует как можно быстрее избавиться.
- При удаче в машине найдут карту памяти, но грузовик искать всё равно будут, - подытожил разговор Толян, - Жалко бросать столько нужных вещей, но придётся.
- А может и нет, - Фёдор внимательно рассматривал карту, лежащую на коленях, - Вот здесь недалеко от границы Зоны есть заброшенный посёлок. Попробуем спрятать всё в нём, а потом уже попав на Зону, можно без спешки всё забрать.
- План не плохой, - ищейка тоже смотрел на карту, - Разгрузимся, спрячем добро, потом заедем на полигон и там избавимся от грузовика. Будем надеяться, что два брата и две сестры будут благосклонны к нам.
- Рок, Порок, Удача и Случайность, - Фёдор, склонив голову, посмотрел на ищейку, - Ты старовер?
- Не угадал, - Толян усмехнулся, - Не все становятся незавершёнными при рождении, как ты. Некоторые сами выбирают свой Путь. Ладно, поехали, время дорого.
Костя снова занял место водителя, Толян сел рядом, остальные как обычно остались в кузове.
***
Грузовик катил по лесной дороге, Ден долго смотрела на Фёдора, но потом не выдержала.
- Два брата, две сестры, староверы. Может, пока едем, расскажешь подробнее, я, конечно, о чем-то слышала, но никогда не вникала в суть, - попросила она странника.
- Время действительно есть, - не стал отказываться тот, - Род и Ма создали этот Мир и породили всё сущее. У них родились дети. Старший сын Рок, потом родилась Удача, девушка изменчивая и не постоянная. Скоро родились близняшки девочка Случайность и мальчик Порок. Это основа пантеона старой веры. У Создателей естественно были помощники, но это разговор надолго. Новая вера началась с незаконнорождённого сына Рода - Спасителя. Спаситель пытался защитить людей от своего старшего брата Порока. Ма, которая являлась отражением первозданного Хаоса и наделяла разумных свободой выбора, естественно невзлюбила незаконнорожденного сына своего мужа. Поэтому последователи старой веры считают, что идущие по пути Спасения не имеют свободы выбора. Это если вкратце.
- Но ведь религий много, - Ден ожидала продолжения.
- Много, - Фёдор вздохнул и немного помолчал, - Но все в той или иной мере являются отражением старой или новой Веры, или их синтеза. От всех возможных комбинаций и разнообразия можно сломать голову.
В кузове грузовика повисла тишина. Фёдор закрыл глаза и попробовал подремать, как ни странно ему это удалось. Проснулся он оттого, что грузовик остановился и команда, разбившись на пары, отправилась обследовать развалины посёлка.
***
Наиболее подходящим местом для схрона показались гаражи, время их, конечно, не пощадило, но у некоторых были не только стены, но и крыши. Остановились на двухэтажном гараже с большим погребом. Грузовик к гаражу подгонять не стали, поставили на дороге ведущей в посёлок. Вначале в погреб опустили ящики с гранатометами, а потом всё остальное, в том числе, трофейное оружие. Погреб сверху засыпали мусором, а сверху поставили остов автомобиля, после чего убрали все следы пребывания вокруг. О том чтобы спрятать здесь медцентр не шло даже речи, с ним решили идти в Зону по любому. Ещё кроме личных вещей и оружия с собой взяли одну установку по очистки воды и печь.
На полигон въехали поздно ночью в районе поста на границе полигона и Зоны. У этого поста как раз была точка разворота патрулей и беспилотников. Пришлось ехать с выключенными фарами, но всё обошлось. Проехав внутрь полигона километров на пять, остановились, и так сильно повезло, что заехали столь далеко. Как только рассвело, выгрузили из кузова медцентр, снова поставили его на тележку.
- Я сейчас грузовик отгоню подальше, - сказал Толян, залезая в кабину, - Потом вас догоню.
Команда смотрела вслед уезжающему грузовику. Может, и имело смысл бросить его чуть позже, но каждый понимал опасность, исходящую от него.
Толян нагнал команду сразу после обеда.
- Получилось даже лучше, чем предполагал, - сказал он, - Только бросил грузовик и увидел мусорщиков, человек пять. Скоро они на этот грузовик наткнулись, вначале испугались, а потом обрадовались. Видел как они в него сели и куда-то покатили. Топлива там, правда, на дне, но это уже их проблема. Как впрочем, и все другие проблемы, которые у них возникнут, если хозяева найдут грузовик. А его точно найдут, вот не поверю, что в нем нет маячка.
До конечной цели, посёлка на границе полигона и Зоны, по прикидкам, было не более семи дней пути. Через полтора дня они зайдут на территорию Слободы, пусть и пойдут по границе с Зоной, но шанс нарваться на неприятности у них будет.
Двигались с максимальной осторожностью, не торопясь, впереди шли разведчики. Фёдор принципиально не тащил медцентр, но обязанность по разведке окружающей территории выполнял чётко. Поднимаясь на особенно высокие кучи мусора, он видел границу Зоны. Горы отходов подступали к высокому забору, за которым начинался густой лес. Иногда в бинокль даже можно было увидеть струйки дыма поднимающиеся там. Хотя если посмотреть в другую сторону дыма было гораздо больше. Очагов пожара на полигоне имелось предостаточно.
Ближе к вечеру команда наткнулась на строение, почти полностью засыпанное мусором, наверное, когда-то оно являлось убежищем мусорщиков, но хозяева давно покинули его. Здесь были даже ёмкости для сбора дождевой воды. Хотя солнце только начинало садиться, решили остановиться на ночлег. Последние дни были напряжённые, поэтому лишний час отдыха не помешает. Благодаря столь удачно подвернувшемуся грузовику до границы Зоны добрались гораздо быстрее, чем планировали. Теперь самое главное не расслабляться. Нет ничего опаснее, чем потерять бдительность и не заметить опасность.
***
Фёдор проснулся и заметил, суету во временном лагере. Бармалей и Костя что-то обсуждали невдалеке, и он подошёл к ним. Оказалось, что ночью пропала Ден, и Толян пошёл её искать. Отсутствовали они уже достаточно долго. Странник надел разгрузку и присоединился к поискам, он аккуратно поднимался на кучи мусора и осматривал окрестности. Взобравшись на очередную гору, Фёдор хотел поднёсти к глазам бинокль, но кто-то остановил его руку.
- Тише, - раздался голос рядом, - Блик может нас выдать.
Странник обернулся рядом лежал ищейка. Приложив палец к губам, тот стал спускаться вниз. Когда они поднялись на соседнюю кучу, то внизу увидели людей, которые собирались в дорогу. Накануне их здесь точно не было, значит, они пришли ночью, но уже готовились уходить. Незнакомцы представляли собой группу хорошо вооружённых людей. Пленных среди них не видно, значит Ден где-то рядом, так же следит за ними. Скоро незнакомцы ушли не оставив ни каких следов своего пребывания. Проводив их взглядом, Фёдор и Толян вернулись в лагерь, скоро в нём появилась Ден.
Выслушав в свой адрес всё, что думают окружающие по поводу её исчезновения девушка не стала оправдываться, а сразу перешла к сути.
- Совершенно не понятно, что эта за группа, - сказала Ден, - Но подготовка чувствуется.
- Согласен, - поддержал её Толян, - Эти ребята военные, не исключаю, что гвардия.
- И что гвардейцы забыли в этом месте? - спросил Костян, - До месторождений тут далеко.
- Вопрос, на который мы никогда не получим ответ. Ещё один неучтённый фактор. Да, Фёдор? - ищейка посмотрел на Странника, но тот ничего ему не ответил.
- Плохо, но эти люди пошли в ту же сторону, в которую собирались идти мы, - Ден подошла к тележке и поправила брезент, укрывающий медцентр.
- С одной стороны плохо, а с другой они могут разобраться с мусорщиками, в том числе и на территории Слободы. Нам нужно держать дистанцию и не попасться им на глаза. Двинули, - Бармалей первым впрягся в тележку.
Разведчики пошли вперёд. Фёдор двигался на правом фланге, время к полудню, вокруг насколько хватало взгляда никакого движения. С одной стороны хорошо, что мусорщиков не видно, с другой непонятно куда они все делись. Первые следы местных жителей обнаружили ближе к вечеру. Три трупа слегка закиданные мусором. Трупы были свежие, скорее всего работа незнакомой группы, идущей впереди. Нахождение рядом хорошо вооружённой группы сильно нервировало, но вариантов изменить маршрут пока не было. В глубь полигона углубляться не хотели, а ближе к Зоне нормальных путей не находили. С тяжёлой тележкой по кучам особо не полазишь. Через некоторое время чуть в стороне обнаружили ещё несколько трупов, группа незнакомцев тщательно зачищала окрестности, причём это почти не сказывалось на скорости их передвижения, они наверняка уже были на территории Слободы. А наша команда, двигающаяся в Зону, решила остановиться на границе этой территории. Уверенности не было, но вдруг там имелись какие-нибудь патрули.
Весь следующий день посвятили разведке местности. Группа незнакомцев как в воду канула, их следов ни где не было, может они ушли в глубь полигона, это был бы идеальный вариант. Патрулей никаких не видно, но мусорщиков было много, они бродили по одиночке и группами, что-то ища среди куч. Шансов пройти незамеченными не оставалось. Хотя небольшой шанс оставался, если двигаться ночью. Разработали следующую тактику передвижения. Разведчики днём занимают позиции по маршруту, ночью перевозят медцентр, лучше медленнее, но с меньшим риском.
Пару суток шло всё, как и запланировали, но потом днем начался переполох. Активность на полигоне резко возросла, явно что-то случилось. Вдалеке был замечен вертолёт, и слышались взрывы. Почему-то ни у кого не возникло сомнений, что это как-то связано с неизвестной группой. Если кто-то из них остался жив, то им потребуется покинуть полигон и, возможно, постараются они уйти тем же маршрутом, что и пришли, в этом случае ничего страшного не будет, но нельзя исключать шанс на изменение путей отхода, а значит оставалась вероятность неприятной встречи. Федор попросил дать ему сутки, для того чтобы он увеличил их шансы на благополучное завершение пути.
- Хорошо, - сказал Толян, - Только давайте найдем место, менее открытое и желательно ближе к границе Зоны.
Это ни у кого не вызвало возражений. Скоро группа нашла требуемое. Медцентр замаскировали, да и сами нашли укрытия неподалёку. Пока Фёдор погрузился в транс, Толян не стал отсиживаться и отправился на разведку.
***
Колокольный звон раздался очень неожиданно. Ищейка прислушался и пошёл на источник звука. Небольшая церковь стояла окружённая грудами мусора, хотя непосредственно вокруг церковных зданий всё было чисто, зелёная травка, деревья. Настораживало одно никакого движения вокруг, да и колокольный звон оборвался как-то неожиданно. Показалось или нет, но на колокольне какое-то движение. Нет, не показалось, неужели снайпер. Хотя позиция так себе. Несколько мусорных куч недалеко, даже выше колокольни, но ближайшую территорию снайпер точно контролирует. Четыре человека выбежали из дверей церкви, знакомый камуфляж и обвес. Понятно снайпер оставлен прикрывать отход. Получается, в живых осталось меньше четверти. Неплохо их слободские потрепали. Толян достал бинокль и аккуратно стал наблюдать за снайпером, тот что-то вколол себе в ногу. Ясно боец ранен, вот и остался, чтобы не быть обузой оставшимся, да и прикроет. Снайпер ищейку не сильно интересовал, а вот с оставшейся четверкой, что-то делать нужно. Причем сделать всё нужно так, чтобы у слободских не возникло сомнений, что вся группа уничтожена, и дальнейшие поиски были прекращены.
По направлению движения четверки скоро стало понятно, что они движутся в сторону посёлка на границе полигона и Зоны. Цель не очень понятная, жители посёлка их тут же сдадут слободским, в этом нет никаких сомнений. Да и слободские на границе предупреждены, что к ним могут прийти гости. Но четвёрка явно знает, что делает и движется достаточно быстро. Толян поднялся на кучу мусора и поймал в прицел замыкающего в четвёрке. Почти беззвучный выстрел и тяжёлая пуля разрывает бойцу ногу в районе колена. Наверняка это их задержит. Ищейка наблюдал, как тройка собралась вокруг раненого, но помощь оказывать никто не спешил. Потом один из них вытащил пистолет и выстрелил раненому в голову. На какой-то момент среди оставшихся возник спор, но быстро сошёл на нет. Что за дикость как будто это группа на спецзадании. Хотя, что он знает, может это так и есть, бойцы какой-то частной военной компании провели спецоперацию на полигоне. Оставшиеся бойцы скрылись из вида, Толян уже собрался двигаться следом, но почувствовал на шее прикосновение холодного предмета.
- Тише раздался голос над ухом. Ты кто? - спросил невидимый собеседник.
- Хазар, - ищейка назвал кличку, по которой его знали лет шесть-семь назад на юго-востоке полигона.
- Что-то слышал о тебе, - собеседник убрал ствол от шеи, - Охотишься?
- Нет, просто хочу спокойно попасть в посёлок, - Толян обернулся. Сзади на корточках сидел человек в обычной куртке ветровке, а позади него ещё два человека в камуфляже, в разгрузке и с автоматами, - Чувствую, жопа скоро на полигоне будет, вот и решил в посёлке отсидеться. Мало того, что не знаю, как в посёлке примут, тут ещё этот кипишь. Явно эти ребята виноваты, похожи на бойцов какой-то регулярной части.
- Повезло тебе Хазар, что на старожила нарвался, - мужчина встал и отряхнул джинсы, - Был бы кто моложе, может, уже лежал на куче с простреленной башкой. Я, Борис, если слышал, то раньше Живучим звали.
Кличка Живучий была знакома Толяну, но, насколько он помнил, тот был бойцом у Станицы. Почувствовав некоторое сомнение, Борис похлопал ищейку по плечу.
- Не бери в голову, случаи бывают разные. Ты сейчас в сторону посёлка?
- Вначале хочу убедиться, что с этими тремя всё кончено, - Толян закрепил винтовку на рюкзак.
Вдалеке раздались автоматные очереди и взрывы, но закончились всё очень быстро.
- Они снайпера оставили в церкви, - сказал Толян.
Борис пожал плечами.
- Тому специально в ногу стрелял? - спросил он, - Никогда не поверю, что промахнулся.
- Хотел замедлить, но они его без раздумья добили, - ищейка немного спустился вниз с кучи, а то наверху они были лёгкой мишенью.
- Нет у них никаких шансов. Мы здесь патрулируем, а ловить диверсантов не наше дело, - Борис достал рацию, - Для этого есть специально обученные люди. Сейчас сообщу, что видел цель, остальное не наше дело.
Бойцы улыбнулись, явно поддерживая своего командира. Борис доложил обстановку и отключился.
- Пойдём, посмотрим, что там у трупа есть. Друзья его не сильно шманали. Ты с нами? За теми тремя идти не рекомендую. Пристрелят, не те так другие, - Борис с бойцами начал спуск с горы мусора.
- Нет, я, пожалуй, спрячусь и пережду пару дней, - Толян стал быстро спускаться с другой стороны. Двигался он как можно быстрее, так как, несмотря на спокойный разговор, пулю в спину он мог получить в любой момент. Это полигон, об этом забывать нельзя.
Толян возвращался к своим с максимальной осторожностью, но за ним ни кто не следил. Вернувшись он рассказал об обстановке вокруг, после этого решили переждать ещё пару дней, и только потом продолжать маршрут.
***
Выдержали всего один день, а потом сам же Толян предложил сходить в сторону посёлка, посмотреть на ситуацию на границе между полигоном и Зоной, и каким образом в принципе можно попасть в посёлок. Прогуляться предложил Фёдору, на что тот согласился. Остальные остались следить за окрестностью, хотя в желающих размяться недостатка не было.
Чем ближе к дороге ведущей в посёлок, тем больше вокруг становилось людей. Мусорщики издалека поглядывали на двух хорошо вооружённых людей, но приблизиться не пытались. Оказалось, что посёлок не заканчивался на границе Зоны. Скорее всего, раньше до реновации здесь был достаточно большой город, о чём напоминали засыпанные мусором полуразрушенные дома вокруг. Некоторые достигали в высоту девяти этажей. Получается, то, что сейчас превратилось в посёлок в Зоне, было когда-то пригородом этого города. Дома в основном пустовали, хотя в некоторых окнах даже остались стёкла.
Толян и Фёдор шли по дороге, иногда им на встречу двигались группы вооружённых людей, они обогнали несколько тележек гружённых непонятно чем, скорее всего мусорщики везли что-то на обмен в Зону. Дорога, выложенная плитами, образовалась здесь уже после возникновения полигона и находилась в хорошем состоянии, так как изначально предназначалась для передвижения тяжёлых мусоровозов. Пройдя по дороге чуть больше двух километров, компаньоны увидели впереди массивные жёлтые ворота, а вокруг укрепления такого же цвета. Перед воротами собралась большая толпа. Шума было не много, но возмущённые возгласы слышались. Не дойдя немного до толпы, Толян заметил чуть в стороне знакомую ветровку и направился туда.
- Что происходит? - Толян пожал руку Борису и находящимся рядом с ним мужикам.
- Херь какая-то, - ответил за Бориса стоящий рядом лысый мужик.
- В усиление полиции, которая раньше стояла на пропускном пункте, добавили гвардейцев. Вон лопасти видны, вертолёт стоит, - добавил Борис, - Всем кто идёт в Зону и обратно оформляют удостоверения личности.
- А какой смысл? - искренне удивился Фёдор, - Годами до живущих здесь людей никому дела не было, и вдруг удостоверения.
- Главное как хочешь, так назовись, хоть Пукин Пердунов. На это имя и выдадут удостоверение. Вообще не вижу в этом смысл, - не унимался лысый мужик.
- Смысл есть, - негромко произнёс Толян, - Они потом каждого по базам пробьют, за некоторыми, находящимися на полигоне, след не малый тянется.
- Что думаешь делать, Хазар? - спросил Борис.
- Пока не знаю, - ответил Толян, - Но, согласись, тот, кому нужно затихариться, через пропускной пункт шляться не будет, а для нас лишний геморрой на ровном месте.
К говорящим подошли ещё несколько человек.
- Новости с полей, - с улыбкой произнёс один из подошедших, высокий, седовласый мужчина, - Во-первых, конфискуют стволы. Во-вторых, всё делается согласно закону, недавно приняли свежий. Непорядок, сказали в Имперской "дуре", почти треть населения без удостоверений личности живет, немедля исправить данное вопиющее нарушение.
- В "дуре" они такие, - засмеялся Борис, - Всё о народе думают, икра в горле от дум праведных застревает.
- Тебе всё хиханьки, - лысый забеспокоился, - А мы с мужиками в Зону собрались, там как раз новую партию городских привезли. А без стволов, то как?
- Убогий ты Шурик. Мозгами вообще не пользуешься, - седовласый немного брезгливо посмотрел на лысого, - Берёшь товар, в Зоне меняешь на стволы. В Зоне этого добра как грязи. А вот как стволы из Зоны вывезти, вот тут возникает действительно проблема.
Мужики ещё некоторое время постояли, обсуждая возникшие проблемы, а потом разошлись по своим делам.
- Хазар? - первое, что сказал Фёдор, когда они остались вдвоём с Толяном.
- Было время, меня так звали, - ответил ищейка, - Остались те, кто ещё помнит. Но с медцетром мы здесь точно не пройдём. С полицией договориться легко, а вот наличие гвардии создаёт проблему. Нужно обдумать ситуацию, возвращаемся к команде.
***
Отсутствовали разведчики чуть более двух суток, по возвращении их ничего неожиданного не ждало. Но принесённые ими новости особой радости не доставили. Требовалось искать другой путь в Зону. Ели сухпай, запивая горячим чаем.
- Может сломать ограду и быстро проскочить? - предложил кто-то.
- Не вариант, - Ден задумчиво грызла галету, - После нарушения целостности забора, минут через сорок появляется дрон.
Её слова заставили всех обернуться в её сторону.
- Чё уставились, - продолжила девушка, - Тут недалеко кучи почти к забору примыкают. На одной холодильник лежал, большой магазинный, вот он случайно и упал.
- Случайно? - усмехнулся Бар.
- Да, - слегка передёрнув плечами, сказала Ден, - Упал удачно, выломал кусок забора. Появился дрон, потом ещё один прилетел, где-то часа через четыре со стороны полигона приехала ремонтная группа. Починили всё быстро и уехали.
- Задерживаться им незачем было, - Костян вытащил из кармана гильзу и кинул её в Ден, но она увернулась, - Следов, то не было вокруг, ни в Зону, ни обратно.
Ещё немного посидели, но решения так и не нашли. Кто-то предложил сделать подкоп под забором, но Толян сказал, что копать придётся долго и много. Забор вокруг Зоны уходил в землю на метр, а может больше. В Зоне, да и на заборе полно камер слежения, и беспилотник, пусть редко, но пролетает. Так ничего не придумав, легли спать.
Как говорится: "Утро вечера мудренее". В этот раз данная мудрая мысль, полностью себя оправдала.
Фёдор дежурил под утро, и когда он вернулся во временный лагерь, то увидел бурное обсуждение. Его ввели в курс дела, у них появился, неплохой шанс. Бармалей вспомнил, что гаражи, в которых они сделали схрон, примыкают непосредственно к границе Зоны, а в каждом гараже есть погреб. Глубина погребов метра два с половиной не меньше, копать можно скрытно, инструмент в гаражах они тоже наверняка найдут. Чтобы не откладывать дело в долгий ящик отправились обратно по тому же самому маршруту. Хоть в прошлый раз мусорщиков не встретили, бдительности не теряли, но уже известным путём возвращались гораздо быстрее.
***
- Хазар, говоришь, - мужчина в свитере посмотрел на собеседника.
- Да, - Борис подошёл к столу и налил себе водки, выпил, положил в рот кусочек сала.
- Я про него знал, но никогда не пересекался. О нем в последнее время слышно не было, - мужчина в свитере показал на свою рюмку, и Борис налил в неё водки.