Нужно было лечь спать попозже, но если позже лечь, то можно не выспаться, а если ляжешь раньше, то можешь неожиданно проснуться ночью от ощущения того, что кто-то ползет по твоей спине. Нет не ощущение, действительно, кто-то ползет. Че ударил себя по спине, потом провел, ничего, может показалось. Сегодня было немного прохладнее, чем вчерашней ночью, Че отбросил простынку и повернулся лицом к вентилятору. Легкий поток обдувал тело, да сегодня действительно более приятная ночь. Кто-то снова полз по его спине. На этот раз Че был более расторопный, тварь лопнула под его руками, в воздухе появился характерный запах, а руки стали липкими от крови. Че встал с постели и включил свет, быстро перевернув подушку, он нашел полдюжины крупных и столько же мелких тварей, не один не ушел. Поискав в постели, он убил еще с десяток и пошел мыть окровавленные пальцы в ванну. После ванны он зашел в туалет, в котором всегда горел свет, если его выключить, то при входе тараканы начнут падать на голову с потолка, а на свету они ведут себя менее нагло. Вернувшись в постель, он попытался уснуть, но сон не шел. Мысли как он превратил свою жизнь в это подобие, в это существование, уже давно не посещали его. Он мог манипулировать людьми, дар манипуляции достался ему в наследство. Все его многочисленные родственники использовали этот дар в постоянной завуалированной борьбе друг с другом и в укреплении собственного положения в окружающем их мире. И только он использовал этот дар для упрощения собственной жизни. Самое главное в жизни Че неизменный, не отягощающий его мир вокруг. Любой приблизившийся достаточно близко изменялся, а если сопротивлялся, то просто отвергался, так как его присутствие в ближайшем окружении вносило дискомфорт в жизнь Че, а этого он не любил. У Че была особенность, он часто бывал чем-то одержим. Вся его жизнь это одержимость, охлаждение, депрессия и новая одержимость. Че был выше любых пороков, легко избегал их, наигравших, но близкие в прошлом и настоящем, охваченные его одержимостью были не столь удачливы. Их жизнь была изменена в угоду Че, только ради одного, чтобы ему было комфортно и ни что не напрягало. Повзрослев и оглянувшись назад Че понял, какую опасность представляет для близких, попытался вытянуть их из болота, в которое сам же и погрузил, но все было бесполезно. Путь к пороку под горку, а обратно нужно забраться на крутой холм, и его силы, а главное возможно желания не хватило. Лёгких толчков было недостаточно, а сильно толкать Че не хотел, так как это возможно не помогло бы человеку, а отношения между ними изменились наверняка бы. Хотя он если честно и не пробовал прикладывать больших усилий, возможно, это была боязнь потерять даже то немногое, что у него было.
Но постепенно, окружение стало само затягивать Че. Он незаметно начал снижать требования к себе, изменяться и деградировать. Нет, внешне он не изменился подтянутый, выбритый, в чистой одежде, но эта оболочка могла лопнуть в любой момент, с клопами в своей постели и тараканам на кухне он уже смирился.
Сегодня он ляжет позже, встанет слегка не выспавшийся, зато в следующую ночь доберется до постели и умрет, а воскреснет только со звонком будильника и никаких мыслей.
Долгожданный звонок будильника. Че отправился в ванну, голова постепенно прояснялась. Завтрак, а потом дорога на работу и музыка в наушниках.
...I got time
To put my wrong things right
My life's mine
To do with what I like
Am I being cruel?
Am I being cruel?...(1)
Нравится ли ему его жизнь, хочет ли он что-то изменить? Он никогда не делал больно кому-то сознательно, не унижал, он не жесток и жестоким быть не хочет. Но что значат наши желания? Когда-то Че однозначно хотел изменить свою жизнь, пытался, но сейчас примирился и просто плывет по течению. Он вгляделся во Мрак, а Мрак посмотрел на него.
Правдиво ли гадание цыганки? С детства нам говорят, что цыганки врут, и главное для них втереться в доверие и одурачить Вас. Че так и не смог проверить на себе, правда это или нет, так как цыганки наотрез отказывались ему гадать. Поэтому Че в юности занялся оккультизмом и эзотерикой, перечитал кучу книг и статей, так сильно ему хотелось заглянуть в будущее, приоткрыть занавес над предначертанным. Постепенно ему открылась истинная природа Света и Тьмы, но самое главное в отличии от многих он видел Гармонию, единство двух первооснов, и перерождение Света в Блеск и Тьмы во Мрак. Че сделал оракул, с помощью которого смог хоть немного, но предугадывать события ближайшей недели. Обычно по субботам Че раскладывал карты оракула, но постепенно стал замечать, что предсказания становились, с каждой неделей негативнее. Он долго не мог понять, что происходит, пока не связал все факты воедино. Оракул и занятия оккультизмом были забыты, но видимо в тот момент Мрак впервые обратил на него внимание и первый шаг в бездну был сделан.
Ища подтверждения собственным мыслям Че начал читать религиозную литературу, прочитал Ветхий и Новый Завет, изучал философию и религиозные учения Китая, практики колдунов и шаманов. Тогда он впервые узнал о четырех Врагах и двух Вопросах, на мгновение ему показалось, что он приблизился к пониманию, к ясности, но вовремя избежал искусов. Тьма была ему надежной защитой помогавшей избежать Блеска и связанных с ним Пороков и спрятаться от Мрака.
Порок, мысли Че часто крутились вокруг понимания этого слова и того, что за ним стояло, он меняет людей, их судьбы. Судьба... Рок... Порок... Блеск...
И тут кто-то наступил сзади на ботинок Че, извинился и быстро пошел по своим делам. Вокруг бежали люди, разговаривали на ходу между собой и по телефону. Жизнь текла, огибала его, лица сосредоточенные, радостные, раздраженные. Двигаясь в общем потоке, Че оглядывался по сторонам, иногда ловил на себе чьи-то взгляды. Было время, он считал себя выше других, ему казалось, что его жизнь наполнена смыслом, по сравнению с окружающими которые бесцельно тратили своё время. Теперь он понял, что именно эта сиюминутная, казалось бы, пустая суета, и есть жизнь. Люди рождаются, растут, у них появляются желания и цели. Возможности конечно у всех разные, да и границы того, на что пойдет каждый ради достижения своих целей, отличаются. Че считал, что есть люди камушки, люди водоросли, люди глыбы и люди пузыри, и все они находятся в потоке жизни, взаимодействуют между собой. Ему нравилась эта схема, и она не казалась сильно упрощенной, камушки обтачивались со временем, большинство пузырей лопалось, глыбы казалось бы несокрушимые, раскалывались, водоросли извивались в потоке, но и они были не вечны. Всему рано и поздно приходит конец, важен лишь путь которым движется каждый.
Людской поток вынес Че на поверхность, разбился на отдельные ручейки, которые затем распались на капельки, впитались в тело огромного мегаполиса.
Время до вечера пролетело незаметно, жара постепенно спадала. Парки и скверы стали наполнятся офисным планктоном. Че был частью этого планктона весь день, жил по его законам, но с выходом на улицу становился самим собой. Он удобно устроился на скамейке, два бутерброда остались у него с обеда, по дороге он купил орешки, сок, шаурму, а в ближайшем кафе стакан горячего зеленого чая. Сидя на скамейке, Че пил небольшими глотками, немного обжигающий чай и наблюдал за проходящими мимо. К вечеру появилось гораздо больше людей, которые уже никуда не спешили, со временем их количество увеличится. Правда, сейчас прохожие по-прежнему неслись с утренней скоростью, уткнувшись в гаджеты, разговаривая на ходу по телефону, по своим, наверняка важным, вечерним делам. Че называл их "мобилоиды", когда-то он со своим знакомым решили сделать футболки с надписями "Останови мобилоида, спаси Мир" и даже более провокационными, футболки хотели продавать через интернет, но к худу или добру проект заглох. Конечно, у Че был мобильный телефон, он включал его тогда, когда хотел кому-то позвонить. Сейчас такой момент настал, и он набрал номер, но так и не дождался ответа, да его и не могло быть. Этот звонок был ежедневным ритуалом, а собеседник уже никогда не сможет ответить на него, а его голос можно услышать лишь пересматривая архивные видео.
Потери. С годами их становится только больше, и каждая словно увеличивала толщину оболочки, отделяющую Че от других людей. Тех в ком остались частички его Души там уже больше чем здесь. Мы живы до тех пор, пока жив хоть кто-то, кто помнит о нас. Часто вечерами Че вспоминал лица, родных и близких, при их жизни он не всегда уделял им должного внимания, сводя общение к кратковременным и нерегулярным встречам. Можно ли заполнить пустоту в своей Душе воспоминаниями?
Че, до конца, так и не смирится с потерей, и он придумал место в котором все ушедшие продолжали жить. Мысленно он переносился в то место и общался с действительно дорогими ему людьми.
Темнело, включили фонари, скамейки оккупировали, влюбленные пары. Одна сидела рядом и совершенно не стесняясь, целовались. Все правильно, это их время, теплый летний вечер, между домами показался диск луны.
... Now I can never show my face at noon
And you'll only see me walking by the light of the moon
The brim of my hat hides the eye of a beast
I've the face of a sinner but the hands of a priest...(2)
В мечтах Че часто представлял себя поющим эту песню. Он был на сцене не один, девушка в бело-черном платье танцует под музыку. Перед третьим куплетом она подходит к нему, они танцуют вместе, а потом он снова уходит в тень, а она остается танцующая на свету.
В жизни много всего, что осталось за бортом, многие так до конца и не знают, чего они в действительности хотели, и деньги здесь не помогут. А что поможет? Что мы в действительности хотим? Кто мы в конце концов? Че казалось, что он знает, чего он хочет, у него была цель, но он не знал как её достичь. Время шло, но к реализации своих идей он так и не приблизился. Может, из-за того, что часто отвлекался. В жизни у него даже был месячный запой, хотя конечно запоем его можно назвать с натяжкой, на работу он ходил, но и напивался каждый вечер. У соседа по квартире уехала жена и они неизвестно почему решили выпить. Первый день, потом второй, втянулись. Каждый день они готовили себе ужин, нужно заметить, что готовили они не плохо, и под хорошую закуску напивались в хлам, пели песни, пока кто-то из них не засыпал за столом. Утром на работу, а вечером все повторялось снова. В конце концов, Че это надоело, и он завязал. Сосед остановиться так и не смог, у него начались проблемы в семье, а потом его пути и Че разошлись, и они уже никогда не встречались.
По сравнению с дневной жарой, стало даже прохладно. Недалеко расположилась компания, видимо вышли из какого-то кафе и все никак не могут разойтись. Громко разговаривают и пристают к мимо проходящим девушкам. Семейная пара с двумя детьми, явно припозднились и фактически бежали к метро, детям это не сильно нравилось, и младший начинал капризничать, а может быть, он просто устал.
Семья, Че так и не понял, что это такое. У него была жена, но семьи никогда не было. Хотя, может быть, понимание семьи у Че было не правильное. Но разве это, такая несбыточная мечта, чтобы было место, где тебя ждут, куда хотелось бы возвращаться. Дом, что мы вкладываем в это понятие, но сейчас Че по-настоящему понял, что у него никогда и не было дома. Что он действительно имел на данный момент, место, где можно было помыться, побриться, переночевать и сменить одежду. Конечно, хорошо, что у него это место было, но домом это назвать вряд ли можно. Как бы то ни было, но нужно возвращаться в это место. Телефон выполнял еще одну важную роль, служил часами, позвонив, Че вызвал такси.
В квартире было душно, Че открыл дверь на балкон и включил вентилятор, помывшись и побрившись, лег в постель. Хорошо бы проспать до утра.
...Last thing I remember
I was running for the door
I had to find the passage back
To the place I was before...(3)
В рассказе использованы цитаты из следующих песен: