Яковлев Антон Сергеевич : другие произведения.

Звездная пыль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Лето. Ночь. Я лежу в старом бабушкином деревенском доме. В комнате темно, и только свет от полной луны, смотрящей прямо в мое окно, не дает окончательно исчезнуть очертаниям предметов. Мягкая перина нежно обхватывает мое молодое тело, приятно поддерживая его в самом удобном положении. В комнате запах вечерних блинов с парным молоком, подчеркнутый нюхательным табаком - завсегдатаем сундука с бабушкиными вещами. Я слышу, как в соседней комнате стрелки часов отсчитывают каждую секунду.
   Сон что-то не приходит. Мне нравятся такие ночи. Лежишь себе, наслаждаешься удобством позы и богатством собственной фантазии семилетнего мальчишки.
Часы уже два раза затевали бой, а я всё не сплю. Привстаю, опершись на локти, что-то пес лает отчаянно, видимо какая-то нерадивая кошка не потрудилась сделать большой круг у конуры, а прошла так, как будто линейкой мерила длину собачей цепи. Эх, и вредными бывают же эти кошки. Опять лег, неудобно, да и собака замолчала. Луна, по-прежнему вкрадчиво вглядывается в мое свободное от занавесок окно и, видимо, улыбается.
   Я, всё-таки, нисколечко не хочу спать, и энергия просто выталкивает меня из-под белоснежной ароматной простыни. Встаю, надеваю любимые синие шорты с котом на заднем кармане и светло-зеленую новую футболку, которую купили в день моего отъезда к бабушке в деревню.
   Только бы старые половицы не подвели и не выдали юного беглеца. Хотя какой я беглец? На крылечке посижу с фонариком или к Шарику в конуру наведаюсь ненадолго, чего он там лаял? Обошлось, ни старые половые доски, ни увесистый засов на двери не издали даже малейшего звука. Странно конечно, ведь каждое утро я всё это прекрасно слышу, когда бабушка выходит доить нашу корову - Зорьку. Видимо, я сегодня очень удачлив. Тихонько приоткрываю дверь, и в лицо веет легкий летний ночной ветерок.
   Я делаю первый шаг на старое деревянное крыльцо. Хорошо. Света луны достаточно, чтобы видеть большинство окружающих предметов, а пение сверчков и каких-то ночных птиц создает уникальную атмосферу бабушкиной деревни. Интересно, во всех ли деревнях так хорошо?
   Я тихонько закрываю за собой дверь в дом. Вроде бы, не выдал себя. Спускаюсь с крыльца.
   Луна сегодня крайне яркая. Вглядываюсь. До чего же она похожа на лицо женщины. Вон глаза, вон рот. Папа говорит, что это кратеры. Интересно, откуда они там? Ну да ладно, завтра у бабушки спрошу, а пока надо к Шарику заглянуть, почесать косматого за ухом и угостить чем-нибудь. Может сходить в сад за яблоками? Правда, я что-то никогда не видел, чтобы собаки ели яблоки. Хотя, если они уж и траву иногда едят, то яблоки должны и подавно любить, тем более, что они еще совсем зеленые, незрелые.
   До сада не так уж и далеко, обойти дом. Только бы бабушка не спохватилась, что я не лежу в своей кровати.
   Зайдя, сбоку дома, я сразу оказываюсь в темноте. Дом перекрыл лунный свет, усложнив задачу преодоления пути до яблонь. Задрав одну руку над головой и подав её вперед себя, стараясь не наткнуться на ветки рябины возле дома, я осторожно делаю каждый последующий шаг. Ой, что это с моей футболкой? Какая-то светящаяся точка. С чего это она тут взялась, может это такая же штука, как у дорожных милиционеров, чтобы их хорошо было видно ночью на дороге? Почему же я раньше её не замечал? Батюшки, вот и с другой стороны такая же. Ой, и на животе. Я остановился, разглядывая, свою необыкновенную новую футболку.
- Ну и чего встал? Иди сюда уже.
Я вздрогнул от неожиданности и попятился назад, задевая своими кудряшками о ветки рябины.
- Максим, ты чего? Не узнаешь меня? - незнакомец явно был готов разразиться смехом.
Как я могу узнать то, чего не вижу?
- Нет - еле слышно лепечу я, готовясь к бегству.
- Ну, тогда считай меня привидением и беги домой, сломя голову - собеседник явно наслаждался моим недоумением.
- Витька, ты?
- Наконец-то твоя кудрявая голова тебе пр
игодилась - Витька закатился хохотом.
Я испытываю необыкновенное чувство облегчения. Страх постепенно улетучивается, а вместо него прибавляется радость от столь неожиданной встречи.
- Ты чего это тут делаешь? - кричу я, пытаясь скрыть своё счастье.
- Да ничего, просто сижу.
- И где же ты сидишь? - я так и не вижу своего соседского дружка. Витьке было уже 8, и он был на пол головы выше меня. Он тоже приезжает на лето к своим дедушке с бабушкой, и мы были знакомы уже второе лето.
- Да над тобой, кудрявая твоя голова - Витька ликовал.
- Слезай
- Зачем?
- Рассказывай, что ты делаешь по ночам в нашем саду? - я встаю в угрожающую позу, подперев бока руками и вытянув шею вперед.
- Собираю звездную пыль. Я это каждую ночь делаю, дед с бабкой крепко спят, не застукают.
- Что?
- Не застукают, говорю.
- Что ты собираешь?
- Ты от страха слух потерял? Звездную пыль.
   Витька, треща ветками, стал спускаться, а я, изменив своей бойцовской стойке, протягиваю руки вверх, чтобы подстраховать друга.
Как только Витька спустился, сразу полез в карман, извлек из него спичечный коробок и немного приоткрыл.
- Смотри, сколько уже собрал.
Я выхватываю коробок и поднес к самому глазу. Из отверстия виднелся тусклый зеленый свет. Я начал открывать коробок пошире, но Витька выхватил его и убрал обратно в карман.
- Звездная пыль очень легкая и может вылететь из открытого коробка.
- Я знаю
- Да чего ты знаешь? Сейчас, небось, в первый раз её увидел, я же сверху наблюдал, как ты свою футболку рассматривал.
И только сейчас я понял, что светящиеся пятнышки на моей футболке - это звездная пыль.
- Вить, а нет ли у тебя еще одного коробка?
- Ахха, тоже хочешь собирать? - Витька заулыбался. То есть, наверное, заулыбался, ведь лицо его я вижу плохо, только по голосу могу догадаться.
- Вообще-то дома, у меня целая банка звездной пыли - зачем-то вру я.
- Брешешь, Кудряш, нет у тебя никакой звездной пыли. Обычной, может, и есть. - Витька явно был доволен.
- Хочешь, докажу? - выпаливаю я. А как я докажу? Ведь нет у меня никакой звездной пыли, у меня дома и обычной то нет, разве, что мука где-нибудь на кухне завалялась. Но всё равно, я поворачиваюсь и бегу в сторону дома. Лишь бы от Витьки оторваться, а там что-нибудь да придумаю. Прыжком преодолеваю ступени, толкаю дверь, врываюсь в сени и двигаю засов.
Засов громко движется вдоль двери, настолько громко, что я.... открываю глаза.
   Восходящее солнце вкрадчиво вглядывается в мое свободное от занавесок окно и, видимо, улыбается. Бабушка, нашумев засовом, виновато выходит во двор, видимо доить корову-Зорьку. Поют петухи и какие-то другие утренние птички, лягушки квакают на болоте, туман легкой дымкой прикрывает окрестности. Сон ушел, но я все еще лежу на большой бабушкиной кровати, заправленной периной и белоснежным покрывалом. Я смотрю на мой стульчик с вещами, вот и футболка моя, вот и шорты.
   Резко вскакиваю, надеваю вещи, по пути, уже в сенях, наскоро застегиваю сандалии и выбегаю на крыльцо.
А на крыльце сидит Витька.
- Привет, Витька, ты чего так рано пришел? - кричу я, запирая за собой дверь.
- Да так, не спится что-то, а твоя бабушка пригласила блинами завтракать.
- А хочешь, я тебе свой сон сегодняшний расскажу? Мне такое приснилось.
- Конечно, рассказывай.
   И я в красках начинаю рассказывать про то, как сбежал из дома, как меня Витька напугал и про то, как звездную пыль собирали.
- Звездную пыль? - удивился Витька - Кудряш, так это ж тебе светлячки приснились - Витька залился смехом.
- Да ну тебя - я хмурюсь и добавляю - во сне ты об этом сам не знал.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"