Аннотация: Рассказ про Келгара (персонаж игры Neverwinter Nights 2).
----ПРОЛОГ----
Таверна "Путь". Скромное придорожное заведение, известное своим комфортом, гостеприимностью и разумными ценами. "Путь" успел прославиться среди многих путников Побережья Мечей. Несмотря на свои скромные габариты, в таверне останавливалось до двадцати, а то, и до тридцати странников. Барды и поэты преодолевают немалые расстояния, чтобы заглянуть в трактир, и услышать один из знаменитых анекдотов владельца. А то, если крупно повезет, то удастся поговорить с каким-нибудь искателем приключений, и тот поведает неплохую байку, что послужит основой для новых баллад.
При первом взгляде на маленькое двухэтажное здание складывалось впечатление о небольшом доходе заведения. Но, зайдя внутрь, сомнительные мысли уходили прочь - порой, в "Путь" было просто невозможно войти. И трактирщик, на заработанные деньги, отдыхал не в Долине Ледяного Ветра, а на жарком острове Гвиннет, вблизи у моря Лунного Света, где отдых стоил недешево.
Само здание выглядело действительно просто - деревянные стены и крыша, неумело построенные камин и дымоход, скрипящая дверь, собранная из гниющих досок - казалось бы, чем может привлечь такой трактир? Но ответ на этот вопрос можно получить, задав иной вопрос: а есть из чего выбирать? Щеголять сотню километров к Глубоководью, самому крупному (и, вместе с тем, дорогому) городу Побережья Мечей, или столько же к Вратам Балдура, где цены на номер ниже на пять медяков? Построив, хоть и простенький, трактир в столь пустынной местности, где к Северу были болота - родной дом людей-ящеров, к Югу - холмы троллей, на востоке - недружелюбная гора Высокая Луна, а на западе - выход в открытое море, хозяин поступил очень мудро, заработав немало денег и хорошую репутацию. Вечером в трактире было особенно весело - как раз в это время собирались ребята из "бойцовского клуба", чтобы померяться силами в кулачном бою, и начинал играть поселившийся в "Пути" бард Торинг. Посетители скапливались вокруг дерущихся, образовывая плотный круг из живого веса. Некоторые делали ставки, игнорируя замечания и предупреждения о запрете тотализатора. Бард лишь наигрывал на лютне динамичную мелодию, способствуя возникновению в воздухе духа азарта и соревнования. В этот раз, в кругу дрался новичок - никому неизвестный дворф, пришедший с далекого севера. Его отличительной чертой была лысина и небольшая бородка, по сравнению с другими представителями этого народа. Но, что было самое необычное в незнакомце - дворф пришел абсолютно безоружным, и на нем был не плотный доспех, столь популярный среди коренастых коротышек, а ряса. Ряса! За весь вечер дворф заказал лишь стакан воды, а не эля, что было вдвойне, нет, втройне удивительно. Он не проиграл еще ни одного поединка - движения дворфа были отточенными и четкими. Несмотря на свои габариты, коротышка двигался с грацией кота. Удары были сильными и точными, молниеносными и неожиданными. Спустя пару мгновений, от разящего удара ногой, на скрипящий пол свалился массивный полуорк. Дворф встал над противником, немного склонил голову и скрестил руки на груди, сунув их в широкие рукава бело-зеленой рясы.
- Келгар снова победил! - крикнул кто-то из толпы.
После этого возгласа отчетливо был слышен шепот, возня, шуршание и звон монет. Дворф хмыкнул и, переступив через полуорка, направился к барной стойке. Поудобнее усевшись на деревянном табурете, Келгар протянул трактирщику два серебряника и буркнул:
- Стакан воды.
- Сию минуту, многодостойный, - вежливо ответил владелец, обнажив в улыбке идеально ровные, но желтоватые зубы.
Спустя секунду, перед дворфом стоял граненый стакан, до краев полный воды. Коротышка взял его в руку и маленькими глотками потягивал оттуда прохладную водичку.
Через пару мгновений, когда драться было некому, толпа разбежалась - кто пошел в номер, кто сел за столик, а кто отправился дальше, в путь. Рядом с Келгаром, за стойку, сел человек, одетый в кольчужную рубашку, кожаные штаны и сапоги. На его спине висел легкий щит, а на поясе - булава.
- Ты делаешь большие успехи, Келгар Айронфист, - полушепотом произнес он.
- Я ни к чему не стремлюсь, брат Алдан, - отозвался он.
Голос дворфа звучал глухо и уныло. Складывалось впечатление, что с ним случилось нечто страшное, в свое время. Хотя, по тому, как ведет себя Келгар, так не скажешь. Он по-прежнему занимался своим увлечением, а именно - дрался. Хотя коротышка все так же жаловался на правую ногу, и прихрамывал при ходьбе, это отнюдь не мешало ему быть в строю и выделяться на фоне остальных воинов.
- Ты, быть может, ни к чему и не стремишься, а вот я, например сегодня, заработал целую дюжину золотых, - рука собеседника скользнула к кожаному кошелю, висевшему на поясе. Спустя мгновение, в его руке золотым цветом поблескивали монетки. - Видал? Держи, даю тебе пять... нет, шесть монет. Думаю, так будет честно. Ты отлично сражаешься!
- Ты согрешил, священник, - все так же глухо произнес дворф, стягивая с ладони шесть золотых. - Что скажет твой бог, когда узнает, что его представитель делает ставки на незаконные развлечения в занюханной забегаловке?
- А ничего не скажет, - после минутного молчания произнес человек. - В последнее время я и не верю в богов. Где их помощь, когда она так нужна?
- Что стряслось, Алдан?
- Долги. Вот, что стряслось. Я влип, и притом, влип по-крупному.
- Сколько?
- Тысяча золотых, - когда священник назвал сумму, Келгар едва не подавился.
По нынешним меркам, за тысячу золотых можно было купить домик на том же острове Гвиннет, и до конца своих дней любоваться морскими закатами.
- Как же тебя угораздило?.. - на этот раз, голос дворфа был более звучным и отчетливым.
- Угораздило...
На этой ноте все звуки в таверне оборвались. Некто вышиб входную дверь заведения. Внутрь влетели два человека в легких доспехах черного цвета. Лица были скрыты под масками. В руках они сжимали луки, но на спинах не висели колчаны со стрелами. Ворвавшиеся осмотрелись, и остановили взгляд на Алдане. Священник обернулся и глянул неизвестным в глаза. Внезапно, его зрачки расширились, а сердце заколотилось, словно сердечко маленькой испуганной птички. Люди в черных одеждах переглянулись, и кивнули друг другу, произнеся:
- Этот.
Они натянули тетиву луков, не взявши в руки стрелы. Внезапно, вокруг их пальцев появилось магическое свечение, и в руках оказались белоснежные стрелы, созданные волшебством. Они выпустили из пальцев тетиву, и два сияющих снаряда вонзились в тело священника, проделав наконечниками дыры в глотке и животе. Алдан не успел и ахнуть. Бездыханное тело священника съехало на пол, а рука судорожно сползала вниз по барной стойке. На лице Келгара, до этого момента не выражавшем никаких эмоций, отчетливо читалась смесь удивления и ужаса. Он медленно перевел взгляд на Алдана, чье неподвижное тело распласталось на скрипучем полу. Затем дворф глянул на убийц - мистических лучников. Теперь на его лице изобразился гнев.
- Готово! - воскликнул один из убийц.
Они начали шепотом читать заклинание, на всякий случай, держа луки наготове. Келгар вскочил с места, и ринулся к ним со всех ног, все так же хромая. Не добегая до них, дворф подпрыгнул и вытянул вперед левую ногу. Но ударить нападавшего не удалось - лучники закончили чтение заклинания и их тела растворились в воздухе.
- Чертова телепортация... - буркнул себе под нос Айронфист и оглянулся, вновь смотря на мертвое тело священника, что всего минуту назад еще был жив.
- Вы это видели? - с удивлением пролепетал кто-то из посетителей.
- Убийство! Позовите стражу! - кричали с другой стороны.
- Быть того не может! Уму непостижимо! Вот так, ворваться и убить?
- СТРАЖА!!!
- Успокойтесь... нам нужно успокоиться!!!
- Я ухожу отсюда!
Келгар пропускал все вопли мимо ушей. Монах-дворф снова встал в привычную позу, накинув на голову капюшон и сунув ладони в широкие рукава. Он всматривался в загадочную тьму, что царила за вышибленной дверью. Спокойным путешествиям конец - убит его знакомый. И Келгар Айронфист не собирается оставить это просто так. Алдана убили за долги, о которых он успел поведать прямо перед гибелью, это было очевидно. Когда-то, священник говаривал, что пришел далеко с северо-запада, из Даммары. Он жил в Гелиогабалусе. Если Алдан задолжал там, то Келгар прекрасно знал, кто за всем этим стоял. Нелликт. Но если нет - дворфу придется разрешить эту загадку Высокой Луны. Впервые, за долгое время, Келгару захотелось эля...
ГЛАВА 1.
- Хм... м? Угу...м-м-м... - патрульный из Ворот Балдура осматривал тело священника все утро. По выражению его лица и глупому мычанию становилось ясно, что с подобным происшествием доблестный член патруля еще не сталкивался. Железная логика и детективное чутье еще не выработались, и прибывший по первому зову патрульный пребывал в глубоком недоумении.
Этим утром в таверне было особенно пусто. Стражи дорог опросили всех свидетелей, но большинство не могло связать и двух слов. Все лепетали о неких убийцах - это единственное, что смогли разобрать стражники из словесного поноса ошарашенных посетителей. Сам трактирщик не мог появляться на людях - увиденная им трагедия повергла владельца в сильный шок. Хозяин страдал от сердечной боли, и все это время провел в постели, не смыкая глаз, под присмотром лекаря, который совершенно случайно оказался рядом в нужное время. Келгар стоял снаружи. Опершись спиной о деревянную стену, скрестив руки на груди, дворф дожидался вразумительного ответа от патрульных. Он тешил внутри себя надежду, что стражникам покажется знакомым этот почерк, эти методы, этот след. Хотя при одном взгляде на прибывших хранителей порядка Келгар увидел зеленых новичков. Монах вздохнул, опустил голову и закрыл глаза - всю ночь Айронфист был начеку и не мог позволить себе такую роскошь, как сон. Под усталыми глазами, в которых можно было разглядеть грусть, образовались темные мешки, придававшие ему утомленный вид.
- Ничего, - протянул вышедший из таверны стражник, обращаясь к своему сослуживцу.
- Как так? - озадаченно переспросил тот.
- А вот так. Похоже, прирезал его кто-то, как свинью. Две дырки в брюхе и шее. Наверняка, удары нанесли кинжалом. Может, рапирой. Может, шилом. Без понятия.
- А свидетели?
- А что свидетели? Ничего толкового узнать я не смог.
Келгар приоткрыл глаза и, преодолевая сонливость и приятную слабость, буркнул:
- Его жизнь оборвали магические стрелы.
Стражники, не приметившие низкорослого монаха и не ожидавшие услышать посторонний голос, вздрогнули и повернулись к дворфу лицом.
- Его жизнь оборвали магические стрелы, - как бы невзначай повторил Келгар.
- Ба! Да вы поглядите, кто тут нарисовался! Великий детектив! - подкрепляя свою речь глупыми жестами, насмешливо протянул патрульный. - От горшка два вершка, а коротыш делает такие великие выводы! И откуда в столь маленькой головке появляются такие великие мысли? Ц-ц-ц, уму непостижимо!
Келгар молчал. Более того, дворф даже не слушал пламенные высказывания стражника, адресованные ему. Его, как позволил выразиться патрульный, маленькая головка была озадачена иным. Айронфиста не волновало то, как убили Алдана - ведь дворф сидел рядом и отчетливо смог разглядеть две сияющие стрелы, торчавшие в теле священника. Главной загадкой во всей этой истории были странные лучники в черных одеяниях, внезапно ворвавшиеся в трактир. Кто мог послать их выполнить грязную работу? Нелликт?
Обычно могущественный чародей не совал носа дальше Ваасы и Даммары. На худой конец, его люди могли орудовать в Таре, Нарфелле и Импилтуре, но за пределы Звездного Моря Цитадель Убийц высовываться не рисковала. А подобных организаций на Побережье Мечей не было, или Келгар просто не ведал об их существовании.
- Вот что я тебе хочу сказать, дворфеныш... сначала дорасти до того, чтобы давать ценные указания и совать свой нос в чужие дела! "Магические стрелы!.." - не утихал стражник, неудачно изображая Келгара, - Мы - профессионалы! Мы оценили ситуацию и прекрасно знаем, что тут стряслось! А ты, мелкий вонючка, помалкивай! Иначе - все на тебя свалим да в темницу посадим! Какая разница, кого вообще сажать?.. Усек, мелкий?
- Так это, может, это, сделаем как ты сказал? Ну, это, посадим его и, это, в грехах обвиним... - прервал сплошной монолог своего приятеля второй стражник.
- А что, можно! И не будем себе голову ломать! А ну-ка...
- Что, простите? - перебил посторонний голос, раздавшийся из-за спины "хранителей порядка".
Стражники медленно повернулись и бросили свой взор на заставшего их врасплох незнакомца. Он кутался в плащ - длинную изящную накидку темно-бурого цвета с высоким воротником. Кожа странника была слегка розоватой; сквозь пряди белоснежных длинноватых волос на голове пробивались маленькие тоненькие рожки. Незнакомец носил столь же белоснежные усы, выбритые в виде ухмылки, что соединялись с тонкой бородкой. Вся растительность на лице по своей форме напоминала треугольник. Иногда мантия развевалась под порывами ветра, и было видно, во что одевался странник. На нем была легкая темно-синяя ряса-кимоно, столь популярная среди боевых монахов - наподобие той, что носил Келгар. Путешественник придерживал рукой полу мантии и выжидающе глядел на патрульного.
- Ну вот... еще один любопытный попался. Везет же нам сегодня... - с некоторой долей сарказма протянул стражник.
- Ой. Я помешал, не так ли? Продолжайте. Говорите, что вы там хотели сказать любезному дворфу. Я молча послушаю, - изобразив на лице дружелюбную мину, отмахнулся тот.
- Этот разговор не для посторонних слушателей. Это касается только нас и коротышки! Тифлингу тут подавно нечего делать! Иди, куда шел!
- Стесняетесь, - ухмыльнулся странник. - Что ж, это понятно...
- Я тоже постеснялся бы привселюдно признаваться в любви дворфу, да еще и мужчине, - после короткой паузы добавил тифлинг, чем вызвал вполне предсказуемую реакцию патрульных стражей.
- Что ты только что сказал?! - высоким тоном протянул стражник.
Его рука крепко сжимала рукоять меча. Казалось, он в любую секунду готов выхватить клинок и отсечь остряку голову.
- Всего лишь то, что вам удалось расслышать, любезный, - демон улыбнулся одними губами.
Усы придали его улыбке поистине зловещий вид, а маленькие изумрудные глазки словно сверлили в голове стражника дыру ехидным взглядом.
- А ну-ка повтори! Или кишка тонка?!! - у патрульного был такой вид, словно из его ушей через мгновение непрерывным потоком польется пар, а глаза, покрасневшие от злости, вылезут из своих орбит.
- Почему же? Просто мне понятен ваш стыд, и мне вовсе не хотелось бы снова упоминать о вашей нетрадиционной сексуальной ориентации. Вам же не хочется, чтобы об этом знала вся округа, чтобы все молвили о вашей привязанности к хмурому дворфу? Чтобы все обсуждали, как вам не хватает крепкой мужской руки, как страдает ваше сердце от невзаимной любви... - с пущей наигранностью пропел путник.
- Ты только что подписал себе приговор... - процедил сквозь зубы собеседник, кивнув своему товарищу.
Они выхватили клинки и угрожающе взмахнули ими, рисуя в воздухе полумесяцы кончиками лезвий. Тифлинг снова усмехнулся, продемонстрировав неровные белоснежные зубы.
Келгар молча наблюдал за картиной. Уставшие глаза дворфа вот-вот норовили захлопнуться. Но воля низкорослого монаха была сильнее любой усталости - Айронфист изо всех сил боролся с сонливостью, и та постепенно отступала. Но стоило расслабиться хоть на минутку, и дворф рухнул бы на землю мертвым грузом, отправляясь в мир сладких сновидений. Он кашлянул, плюнул в сторону и посмотрел в сторону разжигавшейся потасовки. Его взгляд закрепился на загадочном демоне в монашеской рясе, что явился непонятно откуда. Келгар нахмурился и напряг глаза, не позволяя им сомкнуться. Не высовывая рук из широких рукавов рясы, дворф хрустнул костяшками.
Стражник, стоявший по левое плечо странника, повел вооруженную руку вперед, устремив острие в лицо белоголовому. Голова остряка моментально ушла вправо. Меч просвистел возле уха тифлинга. Почти одновременно, из-под подола мантии вырвалась правая нога рогатого, что подошвой врезалась в колено атаковавшего. Второй патрульный, что был справа, широко махнул мечом перед носом усмехавшегося монаха, но лезвию не посчастливилось соприкоснуться с плотью. Не опуская ноги после удара, путник резко отдернул ее в противоположную сторону и здорово врезал тому в ухо, заставив стражника согнуться пополам и схватиться за больную точку. Тем временем первый, отпуская колено, лишь поглядел на остряка. Его тут же встретила нога, все время пребывавшая в воздухе. Тифлинг отвесил ему удар в висок и задрал ногу кверху, демонстрируя чудесную растяжку, после чего вмазал второму пяткой по затылку, со всего размаха. Только сейчас нога рогатого вновь встала на твердую землю.
Он наигранно поклонился, неизвестно кому отвесил воздушный поцелуй, укутался в мантию и подошел к Айронфисту. На суровом лице дворфа появилась едва заметная улыбка.
- Позвольте полюбопытствовать, любезный... - заговорил путник, придерживая полу, - чем вы так перед ними провинились, раз вызвали на себя гнев "правосудия", да и что тут, собственно, произошло? Обычно сей трактир переполнен посетителями. Неспроста тут сегодня столь пустынно. Не находите?..
Келгар сладко зевнул и подтянулся, после чего буркнул:
- Мамочка учила меня не разговаривать с незнакомыми дядями. Хочешь поболтать - будь добр назваться.
Демон довольно усмехнулся, словно он больше всего хотел, чтобы коротышка поинтересовался именно этим. Поклонившись, он протянул высоким голосом:
- Йандо Кольт! Путник, монах и немного колдун. А вы, я полагаю...
- ...мелкий пузатый монах, у которого абсолютно нет желания иметь что-то общее с тифлингом, - докончил за него Келгар, оттолкнувшись от стены и направившись внутрь трактира.
- Да все сегодня чрезмерно дружелюбны, как я погляжу! А ваше мнение о тифлингах чрезмерно поверхностно. Не думаю, что вы, любезный, обрадуетесь, услышав из моих уст нелестные отзывы о вашем народе. Поначалу научитесь отличать дружелюбность от враждебности, милсдарь. В современном обществе это весьма полезное умение, - обиженно пролепетал Кольт, направившись в таверну вслед за коротышкой, не дожидаясь приглашения.
- Мое мнение о тифлингах вполне обосновано, - неопределенно отмахнулся Келгар.
В этот миг он вспомнил пару случаев из своей насыщенной жизни - встреча со странным незнакомцем, что без лишних расспросов помог Келгару отбиться от негодяев у "Плакучей Ивы", и вечные ссоры с другой представительницей демонического народа - Нишкой, спасенной от нападок продажных патрульных. Айронфист взобрался на довольно высокий табурет и встал на него. Он взял наполовину полный графин с водой и налил себе стаканчик. Сделав глубокий глоток, дворф уселся на табурет, поставил стакан перед собой и поглядел через него на тифлинга, что стоял напротив и наливал себе воды. Рогатый, заприметив на полу следы крови, отпил из стакана и снова обратился к коротышке:
- И все же, что тут стряслось?
Келгар прищурился и буркнул что-то себе под нос, показывая таким жестом свою неприязнь к демоническим отродьям.
- Убийство. Вот что стряслось, - все же ответил он.
- Убийство? - удивленно приподнял брови Кольт, в очередной раз отпивая воду.
- Ворвались какие-то ребята в черном, выстрелили в моего знакомого магическими стрелами, после чего смылись.
- Магическими... - снова повторил белоголовый.
- Вот теперь вся округа поставлена на дыбы. Все только и чешут языками об убийстве священника. Чертовы сплетники! - возмущался дворф, пристукивая кулаком по столешнице.
- Священника... - проведя пальцами по белоснежным усам, вновь повторил тот.
- Э! Алё, я с кем вообще разговариваю?! - на повышенных тонах окликнул тифлинга Келгар. Йандо пребывал в глубоких раздумьях, и из слов дворфа слышал только нужное ему.
- Что? - несколько растерянно переспросил он. - Ах, прости, любезный. Просто твои высказывания заставили меня задуматься.
- Над чем, интересно было бы узнать... - нахмурившись еще сильнее, проговорил коротышка.
- Прости. Но мамочка учила меня не разговаривать с незнакомыми дядями, - усмехнувшись, отплатил Келгару той же монетой Йандо.
- Не умничай.
Кольт рассмеялся в ответ.
- Ты мне вот что скажи - "ребята в черном" носили маски? - продолжая усмехаться, поинтересовался тифлинг.
- Я не очень-то и успел их разглядеть... но лиц я точно не видел, - пытаясь вспомнить нападавших, ответил Айронфист.
Кольт снова рассмеялся.
- Боюсь, у нас одна цель, любезный дворф, - присаживаясь к монаху за столик, протянул Йандо, - ибо я ищу тех же ребят, что и ты.
- Тебе-то они как насолили? - доливая в стакан воды, спросил коротышка.
- Ну... - Кольт почесал затылок и уставился на Келгара, - они забрали у меня нечто очень важное.
- У них что, увлечение такое - ходить по земле, выискивать монахов и отнимать у них что-то?
- Как и ты, я знаю о них немного. Но то, что знаю - уже весомый повод найти сих мерзавцев и заставить их мучиться.
- И что же такое ты о них выведал?
- Не твое это дело, вообще-то. Но, раз мы заодно, позволь рассказать тебе...
Слова тифлинга застыли у него на языке. И причиной этому стал лекарь, влетевший в основное помещение 'пути' подобно вихрю. Он тяжело дышал, в глазах отчетливо читался испуг. Лекарь судорожно указывал пальцем на комнату, где лежал владелец таверны.
- Азар... Азар исчез!!! - без запинки пролепетал он, пытаясь перевести дыхание.
- Да успокойся, может, вышел куда... - протянул Кольт, подмигнув лекарю.
- Нет, - вставил слово Келгар, слезая с табурета, - у Азара после убийства Алдана с сердцем стало неладно. Он не мог даже ходить, по-моему.
- Да!!! Да!!! - взволнованный целитель кивал головой. - Торинг... его тоже нигде нет! И тело священника убитого, Алдана, тоже пропало!
Монахи переглянулись и со всех ног побежали в комнату трактирщика. Увидев пустующую кровать, они метнулись к выходу. Выбежав из таверны, дворф и тифлинг огляделись по сторонам, но на горизонте никого не было. Вслед за ними вышел и запыхавшийся лекарь. Недолго покопавшись в кармане, он вытянул записку и сунул ее Келгару.
- Это я нашел на постели Азара... - впопыхах пояснил он.
Айронфист внимательно прочитал записку, после чего передал ее Кольту.
- 'Решение кроется в огне'? - озвучил содержимое тифлинг.
- Вот и ломай теперь голову... - буркнул Келгар, устало поглядев на облака.
- Как, говоришь, тебя зовут, любезный дворф? - с очередной ухмылкой на лице спросил рогатый.