--
Почему такая хреновая машина?.. Милый мой, а ты знаешь, сколько ей лет, этой "Волге"? Ей уже шестнадцать: люди в это время только жить начинают, а машины... Машины заканчивают. Старая она просто. Повидала в жизни много, может, больше чем даже ты повидал.
--
И давно она у тебя, ветеранша эта, а?
--
Вот ты как... Не ждал, не гадал, как говорится, а в самую точку попал... В этом году шесть лет будет. И можешь мне поверить - досталась она мне в состоянии еще более худшем, чем сейчас выглядит.
--
Это как?
--
Время-то у тебя есть слушать? Это долгая история...
--
Время есть, есть Меллер - давай в кафешке посидим. Когда еще встретиться доведется...
--
Пропустим по паре пива.
--
А ты уверен, что парой обойдемся?
--
У меня все равно денег мало - практически только на бензин.
--
У-у, нищета... Ладно, я проплачу - за старое знакомство. И можешь не отдавать.
--
Да я и не собираюсь... Пойдем, что ли, а то жена с тещей скоро с рынка прискачут...
--
Никогда я не думал, что смогу купить машину. Всю жизнь удивлялся: как это люди набирают деньги на легковую. Если наши семейные доходы брать, то пару десятков лет копить надо. А инфляция, а реформы денежные? Говорят же есть автолюбители - копил - копил на "Запорожец" и сдох... Так вот я копить на "Запорожец" не собирался. И прав у меня не было - не повезло. Пока учился в школе - учебный корпус для вождения только строили. Облом. В институте - и времени не было, да и незачем. Я же говорю - и не думал, что смогу купить когда-нибудь.
--
Что, заранее на бедность настраивался?
--
Да нет, честно говоря. Надеялся - на далекое будущее... Такое: туманное, неопределенное... А потом в армию попал. Вот тут пожалел, что прав нет. Техники полно, а у меня представление только на уровне теории. Стыдно просто. Терпел, злился.
--
Ну, ясно. А машина-то откуда?
--
Ты чего, торопишь меня? Пиво зажал?
--
Да ладно - любишь ты начать издалека... Пока до дела дойдешь...
--
Ах так! Могу коротко - купил с рук у одного прапорщика. Доволен?
--
Ладно, чего замолчал? Не злись. Рассказывай, как хочешь.
--
А на чем я остановился, не помнишь?
--
Помню: без прав тебя все чморили.
--
Что-то ты не то говоришь, друг... А, вспомнил!.. Да нет, опять забыл... Ну черт с ним. Перейду чисто конкретно... В общем так. В конце марта застряли мы на какой-то дороге в горах. Справа склон пологий, весь заросший, вниз - обрыв, тоже заросший. Аул какой-то рядом, кладбище. Стоим прямо на дороге, тут снег выпал - дня два лежал. Развезло все: грязь везде, сырость, холод. Сижу в кабине, вялость такая апатия, а главное...
--
Что главное?
--
Погоди, поперхнулся пивом этим долбанным. Посиди, я сейчас палочки крабовые куплю, а то жрать охота, а "Толстяком" не наешься.
--
Главное, понос пробил у меня такой, что даже левомецетин не помогал. Каждый час пробивало. А нечем. Не жрал почти ничего, и все равно выворачивало - вода какая-то текла из меня только. Правда, через два дня полегчало. Есть я еще боялся, так, сухари перехватывал по чуть - чуть, да чаек пил... И вот в этих условиях диких появилась у меня мысль. Ну, мечта не мечта, это громко сказано, а так - желание какое-то фантастическое - купить себе машину легковую. Сидел я, считал, сколько мне за боевые должны выплатить, сколько подкопить успел; и вроде бы выходило, что могу себе позволить.
--
И какую марку ты представлял?
--
Знаешь, толком ничего я и не представлял. Смутные у меня были представления об этом деле... Блажь это просто была, блажь... Тут еще неизвестно сколько воевать, неизвестно где и как, и что будет, а я машину собираюсь заиметь... Скорее, глюки меня мучили: легкая шиза. Нашел себе фишку как отдушину от мерзкой действительности. И всех своими расспросами достал: где купить, что купить, как купить. Короче тема для трепа, не более того... А потом мы уехали с этой дороги, погода исправилась, пошла боевая работа, и как-то подзабыл я про это дело.
--
Совсем забыл?
--
Да как сказать... Нет, не совсем... Так, периодически вспоминалось, но не более того... Но если я чего решил, то выпью обязательно. Ты меня знаешь.
--
Я бы сказал тебе...
--
Ладно, понял, молчу. Но тут все-таки втемяшилось крепко. И вот когда я в июне вернулся...
--
Домой?
--
Да что ты все перебиваешь!? Почему домой? Зачем домой?.. В часть, для оформления увольнения в запас - отходную делать, дела сдавать... И вот когда я вернулся, то решил, что домой приеду только на машине. В общем, задачи было три: купить машину, найти водителя и...
--
А третья?
--
Вот, блин, ты гоблин! Получить деньги у финика: автомобиль на какие шиши покупать-то? Короче, ждал я почти месяц. Финика подмазал, деньги получил.
--
И как же начфина подмазывал?
--
Проблем нет: он сам сказал, сколько ему надо. Но он нормально попросил, в пределах разумного, так что я не в обиде. А потом у сослуживцев стал насчет машин спрашивать: где продают, как, почем, что посоветуют. Начштаба обещал мне помочь - сказал, надо на авторынок ехать. Вот с ним на ближайшие выходные и договаривались.
--
А сам-то ты чего?
--
Да ничего. Я же говорю: ничего я в технике толком не соображал, поэтому и доверялся знакомым. Они-то все были на машинах, по много лет. Кроме того, местные... Ну, сейчас бы я не так совсем поступил, а тогда молодой был, глупый... В общем, в ближайший выходной кросс был общебригадный, начштаба туда поехал. С рынком облом. А он говорит, не переживай, тут прапорщик хорошую машину продает, "Волгу". Я говорю - хорошо.
--
Сразу и согласился?
--
Да, сразу и согласился... Хотя нет. Капитан один хотел мне "шестерку" свою продать. Но меня предупредили. Сказали, что он на ней в столб въехал. И хотя она после ремонта, но это уже не то... А потом оказалось, что хрен редьки не слаще получился...Голову надо было иметь... Ты, кстати, еще пива закажи, а то у меня палочки остались.
--
Ну ты готов на халяву обпиться и обожраться! Не лопнешь?
--
Я, между прочим, закуску на свои покупаю. А про халяву ты мне не рассказывай, а то я тебя не знаю!
--
Зашел я в казарму, к молодым, и спрашиваю, есть ли водители с нашей области? Оказалось, что есть. И даже был парнишка, который в соседнем районе проживал. Я ему говорю: пригонишь мне машину до дома, и пару дней у себя отдохнешь. А он говорит, прапорщик меня не отпустит... Я пошел, поговорил с комбатом, он дал разрешение на отпуск молодому, я документы оформил.
--
Прапорщик отпустил?
--
Приходил ругаться. Но боец сам все решил: пообещал привезти тому меда, тот и успокоился... На другой день посмотрел я "Волгу", получил от начштаба рекомендации и поехали мы с папоротником к нотариусу.
--
С кем?
--
С папоротником. С прапорщиком, значит... Тебе надо говорить, что этот нотариус прапору был родней?
--
Какое совпадение!
--
ТАМ - это не совпадение. Там, если нет общих корней каких-то - это нонсенс... Короче, съездили мы еще к эксперту, а потом договор заключили. И прикинь, он машину по генеральной доверенности продавал, с учета не снял. А числилась она на учете в Избирбаше.
--
Ничего себе!
--
Мало того, мне надо было ехать с учета ее снимать и транзитные номера получать... Отгуляли отходную, и через день я с квартиры снялся, и с молодым водителем отправился на юг... Папоротник еще совет дал - заезжайте к прежнему хозяину, он в ГАИ поможет, все сделает.
--
Помог?
--
Погоди, я же еще до Избирбаша не доехал.
--
А что ты контрактника не взял в водители, а?
--
Местного? Спасибо.
--
И вообще, мог дома машину купить.
--
До дома с такими деньгами еще доехать надо было, и убедили меня, что тут люди беднее, машины стоят дешевле. Я и клюнул... Какая теперь разница - было и было. Прошло уже...
--
Выехали рано утром. Точнее, пытались выехать - не завелась машина. Игла в карбюраторе запала. Пока по нему не стукнули - не заводилась. Но потом вроде ничего. Я, по непроходимой тупости, думал автомагнитолу купить, чтобы музыку по дороге слушать. Прапор этот свою автомагнитолу выдернул все-таки. Честно сказать, она одна, наверное, в машине из себя ценность и представляла. Потому что остальное... Ну вот представь. Покрышки на задних колесах были старые, в одной даже проволока полезла. Ремней не было. Под них даже болты все повырвали. Карбюратор старый, движок старый, коробка барахлит, ржавчина. Короче: куда не сунься - везде неисправности. Везде!.. Покрашена была, правда, хорошо. Если так издали посмотреть, то красиво смотрелась.
--
Сколько же ты отдал за это чудо?
--
Ну вот, сразу по больному месту. Даже говорить не хочу. Просто не стоила она этих денег. Совсем не стоила.
--
Обули, короче.
--
Если честно, то да. Но я долго не хотел в это верить, не ожидал, что меня на таком доверии так кинут.
--
Доверяй, но проверяй.
--
Да ладно. За одного битого двух небитых дают. Теперь я умный стал...
--
Какой ценой только?
--
Ладно, я еще заработаю. Другую куплю.
--
А эту куда?
--
Может, продам. А может - подарю... или выкину.
--
По дороге в Избирбаш водила пошел на обгон фуры, и подрезал ее. Она зацепила нас справа сзади. Пробила дыру. Покрутило нас как на карусели. Хорошо, встречных не было. Нерусский этот вышел, посмотрел на нас. Видит - живы. Сел и уехал. И мы поехали... Грустно все это...
--
Эй, ты чего? Спишь что ли?.. Уснул человек, надо же...
* * * *
На горной дороге солдат вцепился в руль как клещами. Его белое лицо вызывало смутные ассоциации с древнегреческими театральными масками. Тут Денис и понял, какое чудо он взял с собой. "Два мудреца в одном тазу пустились по морю в грозу". Полная аналогия с начинающимся путешествием. Впрочем, лишь бы до дома добраться: пусть тихо, пусть не торопясь. Вот документы только надо оформить срочно, именно сегодня, потому как ночевать негде. Да ладно, найдем этого Салмана, бывшего хозяина, авось и вправду поможет.
Когда выехали на равнину, остановились у первого же поста ГАИ и спросили дорогу на Избирбаш. Гаишник охотно показал направление, тем более, что оно было проще некуда: вот по этой дороге на юг и до конца, никуда не сворачивая. Развернулись и помчались в указанном направлении. После гор гигантская равнина с легкой дымкой вдали, под ярким июньским солнцем над сочной зеленью была прекрасна. Еще сильнее грела душу свобода: все, списан в запас, теперь домой, к жене, к новой работе. Отдохнуть пару - тройку месяцев: на речке, с пивом, в тенечке, а там видно будет. Жив, почти здоров, молод - что еще надо человеку для счастья?.. Ну, как минимум, просто доехать до дома сначала...
Водитель практически освоился, успокоился совершенно, и по роже было видно, начал слегка борзеть. И довыделывался. Обгонял одинокий грузовик, на трассе ни встречных, ни поперечных, какого черта стал подрезать эту фуру? Денис расслабился, задремал, а тут вдруг удар, машина поплыла, водила с перекошенным лицом руль крутит. Мысль глупая в голове: "И примешь ты смерть от коня своего". Нет, не принял - удар был несильный, машина быстро остановилась на обочине, зеленый водила сидит, не шелохнется. Азер из фуры вылез, издали посмотрел на них, крикнул: "Ну как, живы?.. Эх, вы...". Денис вяло махнул ему рукой, азер уехал. Солдат сказал, что надо бы номер записать. Денис промолчал; вылез на ватных ногах, с затаенным ужасом ожидания подошел к заднему правому крылу, сфокусировал взгляд. М-да, пробоина еще та. Одно в машине радовало: хорошо покрашена была. А теперь... Потрогал руками металлические заусеницы, скрипнул зубами, сел обратно в салон и приказал трогать. Поехали дальше. Настроение потухло, но только на время. Все-таки домой едем, переживем и эту неприятность: заварим, закрасим - ничего...
Проехали два поста, без ремней, с дырой в борту - никто не остановил, нигде. Видят, военные едут: что с них возьмешь вообще, а в это время, с войны, едут разные люди. Обидишь сильно, а его заклинит: в будку гранату кинет и привет. Проезжай дорогой своей дорогой, куда тебе надо. Нам и местных хватит для проверки и плотной персональной опеки...
Избирбаш вырос издалека. Вот и проявился оптический обман: вроде и рядом виден, а пока доехали, много времени прошло. Заехали в город, каждые пять минут дорогу спрашивали, по одной и той же улице три раза туда-сюда ездили. Местные эти жители сами ни хрена свой город не знают, один в одну сторону покажет, другой в другую. Нашли, наконец. И тут повезло, словно Бог на нашу сторону встал: хозяин был дома. Вышел этот солидный Салман, поздоровался, удивился, языком поцокал, сказал, как же так машину уделали прапорщики. Он им и движок новый продал вместе с машиной, да и вообще, она лучше смотрелась. Но в помощи не отказал. Подумал, и благородно решил помочь. Сел в машину за руль и поехали в местное МРЭО. "Без меня вы не снимете ее с учета за один день. А я попрошу, вам помогут". Вылез из-за руля, сказал, что на такой машине вообще ездить опасно. "А давайте я вам ее подремонтирую? У меня автосервис свой". Денис подумал: соблазнительно, но за день не управится, а надо ехать. И отказался.
Салман пожал плечами и повел Дениса в какой-то кабинет. Зашел без стука, поговорил с капитаном в белом кителе на своем языке, тот буркнул что-то. Салман похлопал Дениса по плечу, улыбнулся: "Все будет в порядке" и ушел с концами.
Пока стоял в очереди, у женщин, что бумаги выдают, обед начался. Они окошко не закрыли, но сели за стол в углу, накрыли, и спиной к страждущим повернулись. Местный мужик недолго стоял: постучал по перегородке, и когда одна из женщин повернулась, показал ей пятьдесят тысяч. Она подумала, потом встала из-за стола, недожевав, подошла к нему, деньги взяла и стала оформлять. В очереди заколыхались, полезли по карманам деньги собирать. А что, не стоять же целый час париться без дела.
У Дениса бумаги взяли, сказали, через час все готово будет, можете отдыхать пока. Он покрутился, вышел из душного помещения, плечи расправил, разбудил солдата: "Поехали на рынок".
Водила выспался, с охотой завел машину, и поехали на местный базар посмотреть, чем люди торгуют.
Приехали быстро, машину поставили, но Денис молодому не разрешил выходить. Пусть технику охраняет. А сам покрутился, подошел к киоску с кассетами, купил музыку местную: экзотика все-таки. В магазин зашел и обалдел - коньяки стоят и "Дагестан", и "Россия". За тридцать пять тысяч всего, в коробочках. Купил тестю с тещей в подарок по бутылке. Посмотрел на часы - время прошло как-то незаметно, можно и в МРЭО ехать, а потом в далекий путь отправляться.
Чертов водила выворачивал, выворачивал, да не вывернул. Проехал по соседнему желтому "Москвичу" крылом, по дверце и помял ее. Вырулили все-таки и помчались от греха подальше. Кружили по городу, кружили, автомагазины ближайшие объехали, что искали, не нашли. Автомагнитолу искали. Они вообще-то в другом месте продаются, но кто из них двоих это знал тогда? Позорище... Воистину - простота хуже воровства.
Подъехали к МРЭО, только вылезать стали, а тут толпа. "Попались!" - кричат. Хозяин "Москвича" номера рядом стоящих машин всегда записывает, оказывается. Подошел к машине, глянул на дверцу, и помчался в ГАИ. По номерам пробили, а нет таких номеров. "Волгу" - то с учета уже сняли! Дед в экстазе вышел, что делать, не знает, а тут виновники торжества на него и выруливают. Вот радость-то какая!
Поехали к мастерам на оценку ущерба. Ну уж они и оценили! Постарались на славу. Денис безропотно расплатился, и опять к МРЭО поехал, за транзитными номерами. Не успел номера налепить, опять этот дед примчался. За моральный ущерб требовать компенсации. Но тут уж дудки. Пошумели немного, и все-таки отъехали.
На выезде на посту остановили, обыскали всю машину, ничего не нашли. Про этот случай расспросили. Вот городишко: от одного конца до другого новость за пять минут дошла.
Совсем поганое настроение стало. Водила съежился, дошло до него, каких дел он сегодня понаделал. А Денис утешаться философией стал. За большой удачей всегда большая неудача идет. На войне все нормально прошло, значит, в тылу какая-нибудь подлянка случится. Но пусть уж такая лучше. Имущество можно и новое нажить, и денег заработать. Это ерунда все: суета сует и всяческая суета.
Утешал - утешал, да что-то не очень получилось.
А день-то уже к закату клониться стал. Очень много времени вся эта история заняла.
* * * *
Ровный серый асфальт слился в ленту, ветер пел песню в открытые окна, от пьянящего запаха лета трепетали ноздри. Сердце бухало в груди в предвкушении радости: скоро, скоро проеду по центральной улице родного Новопетровска, сверну в переулок, где абрикосовые деревья ветвями своими как козырьком накрывают тротуары, где собаки знают тебя с детства, а каждый человек улыбнется тебе при встрече. Скоро, скоро подойду я к потемневшей голубой калитке, и тихо открою ее. Простучу подковами по цементной дорожке и закричу: "Я живой! Я вернулся! Навсегда!". И слезы потекут у меня из глаз, и разорвет сердце от сладкой муки. Так долго шел я к этому месту - лучшему и милейшему на земле. Через ледяные и черные как сажа ночи, через гул канонады, через горящие дома и трупный запах, через пот и кровь, злобу и ненависть. Я пришел, я вернулся! Обнимите меня покрепче, ибо никого так не люблю я на Земле, как вас. И никуда больше не хочу я уходить. Пусть государство оставит меня в покое - я отдал ему все, что мог, и даже больше... Идите к черту! Дайте мне нарыдаться от счастья возвращения!
* * * *
И все-таки гаишник затормозил. Показали ему документы: все чин-чинарем. "Что стало, товарищ?" - спросил Денис. Гаишник хмыкнул, попросил по дороге подбросить человека. Молодой даг, улыбается... "Ладно, садись, поедем. Дорогу покажешь к тому же".
Лето жаркое на дворе, а он весь в джинсе. И говорит, говорит - не уймешь.
Ба-а-а, да он в части должен быть, оказывается, в той же, где Денис служил. И он, типа, числится. Заплатил кому - надо, он свои дела делает - служба идет - все довольны.
Машину, говорит, разбил отцовскую, перевернулся по пьяни. Вот едет договариваться о починке. Пообсуждали и эту тему. Не поймешь: врет - не врет, а какая разница? Когда выйдет-то только? Поскорее бы, глухоту набил уже. Попросил порулить. "Нет, спасибо. Один нарулил уже, хорош...". "Ну тогда по пиву".
"Ладно, на ближайшей заправке".
"И масло надо подлить - что-то лампочка мигает нехорошо".
"Точно, надо"...
Вот и заправка, остановились... Все-таки тревожно было что-то Денису, не нравился ему даг .
На блокпосту опять остановили. Снова потребовали показать документы - уже в шестой раз. Денис зашел в комнату, дал "военник", бумаги на машину. Посмотрели в военном билете "Участие в боевых действиях", хмыкнули уважительно. Спросили, "чего ты этого черного с собой прешь? Выкинь его!". Денис отшутился. Он и ему самому надоел уже давно, но выбросить в ночь, на дороге... "А меня бы так кто? И раз взял уж...".
Про себя подумал: "Судьба, значит. Довезу, ладно. Зачтется на том свете, может быть. Хоть он и не православный, но, в принципе, тоже тварь божья".
После пива Дениса слегка разморило. За окном царила ночь, темнота, слепили встречные фары и мелькали деревья из лесополос вдоль дороги. Они все ехали - ехали, а были по-прежнему в Дагестане. Друг Мага начал "гнать пургу". Сказал, что скоро ментовской пост, там деньги отберут, все обыщут, не пропустят. Еще много чего плохого сделают... "Пурга... Типичная пурга", - подумал Денис. Ага, вот и смысл стал вырисовываться. "Давай, типа, за братом заедем, тут рядом, три километра всего, он обходную дорогу знает, сейчас объедем пост этот поганый, а там опять на трассу выедем и до самого Нефтекумска по прямой, с ветерком". Денис почувствовал, что водила задергался, занервничал.
"Не бойся дорогой, я уже понял, что такая машина на хрен никому не нужна, руки из-за нее пачкать: никто нам ничего не сделает. Хочет Мага родственничка на халяву до Нефтекумска прокатить - ну что ж, пусть. Я добрый, размякший, домой еду".
Родственники и правда жили недалеко от дороги. Однако, чтобы подъехать к дому, надо было в колею попасть. Колеи в этом месте были такие, как будто на танках ездили. А может и в самом деле на танках? В наше время удивляться сложно чему-либо. Денис с водилой зашли в дом. Жилье было просторное, но и народу там оказалось тоже весьма прилично. Оказывается, попали уже в Ставрополье. А и не заметили -как. Поужинали, чаю попили. Вроде бы и гостеприимно, но что-то Денису хотелось быстрее опять в машину залезть да и дернуть отсюда подальше...
Наконец-то вышли! Мага еще с собой брата прихватил. Похожи они друг на друга были сильно. Не так, чтобы уж совсем на одно лицо - Денис уже наловчился в их физиономиях разбираться за время службы, но очевидно, что на самом деле братья.
"Ладно, поехали"...
Через час опять друзья захотели жрать. Они зашли в хинкальную на придорожном рынке. Даги снова угощали. Наелись так, что Денис уже больше не мог ничего проглотить. Солдат тоже наелся. Поехали заправляться - тут же, недалеко. Даги углядели каких-то знакомых. Приветствия плавно перешли в матерные разборки. Пока они ругались, Денис с водилой тупо сидели в "Волге", причем солдат ухитрился заснуть. Ругались они долго, но все-таки закончили и уселись недовольные на свои места. Денис разбудил уснувшего воина, он протер глаза, и они поехали дальше в ночь. Она пахла степной травой, сыростью и мерзкими испарениями солярки.
Через час доехали до Нефтекумска. Даги вышли. Мага подошел к Денису и опять понес какую-то пургу... Короче, попросил дать денег. Денис протянул ему тридцать тысяч. Даг обрадовался, схватил, пожал Денису руку и исчез в темноте. Водила дал газу: "Чтобы не вернулись случайно". Он думал, наверное, что их заманивают, чтобы убить и ограбить...
Денис рассмеялся: "Зря. Нечего у нас отбирать - машина непрестижная, да еще с дырой в боку - кому мы, на фиг, нужны"? Но солдат, похоже, остался при своем мнении.
Они остановились, пересмотрели вещи, сваленные на заднем сиденье. Ничего не пропало?.. Ничего. "Зря ты, боец, так плохо о людях думаешь. Они, конечно, создания мерзкие. Вообще-то, как и все люди. Но не всегда они должны сделать гадость обязательно тебе. Сделают потом, кому-нибудь другому".
Рассвет путешественники встретили на каком-то разъезде. Было пасмурно, кругом стояли лужи. В какую сторону ехать, было, вообще-то, непонятно. В одиноком здании светилось окошко. Насилу достучались. Какой-то дед долго ныл и выспрашивал, пока до него дошло, что военные просто хотят узнать дорогу на Буденновск. Дедок махнул рукой налево, и путешественники покатили в указанном направлении. Подобрали тетку по дороге. Все веселее. Поболтали о местных делах. Доехали до шлагбаума посреди дороги. Там без движения стояла небольшая очередь из машин. И в сторонке сидели в машине менты. Не проверяли никого, ничего не делали. Просто сидели. И все ждали чего-то. Денис тоже подождал, потом ему надоело. Он вылез под моросящий дождик и подошел прямо к ментовской "шестерке". "Могу я проехать?" - спросил. Они залыбились, оскалились, потом заухмылялись. Вышли посмотреть на машину. Поприкалывались над пробитой дырой. Денис криво улыбнулся. Они махнули рукой - вали, дескать! Денис оставил этот странный пост под завистливые взгляды несчастных автовладельцев. Через десять минут тетка вышла. Протянула тысячу. Денис молча взял, потом отдал солдату. "Бери, дружище, заработал".
Этот кадр забыл в хинкальной свою фуражку. Денис посоветовал ему забыть об этом уродстве: сказал, что он может купить себе дома камуфляжную.
"Впрочем, ее у тебя отберут. Ну, тогда просто купишь новую и по размеру. А та тебе мала была - даже я заметил. Как говорил доктор Фрейд, ты хотел ее забыть, вот и забыл".
Водила хмыкнул: он не знал, кто такой доктор Фрейд.
Мент засвистел так, что, казалось, лопнет от натуги. Водила резко затормозил, так что даже машину слегка занесло.
Денис вышел из "Волги", подошел к гаишнику. Тот, радостный до ушей, сразу наехал, почему не остановились на отмашку. "Не видел я никакой отмашки", - удивился Денис. Он и в самом деле не видел. Чтобы ему было и не остановиться? Подошел боец; гаишник зачитал им нудную лекцию. Но вид у них был не очень. Особенно у водилы: уже сутки, почитай, за рулем, форма эта еще, дырявая. В гаишнике внезапно проснулась совесть. Он посмотрел Денису в военник, махнул рукой - проваливайте. "А еще лучше - отдохните". Денис неопределенно хмыкнул: "Да я что? Я ничего. Мой славный воин не желает останавливаться: чем раньше мы прибудем, тем больше времени он будет дома".
И все же солдат действительно сильно устал. Возле Буденновска они остановились. Денис дал ему свой спортивный костюм, он переоделся и заснул. Денис тоже откинулся. "Но, черт побери, сна ни в одном глазу"! Боец тоже почему-то не смог заснуть. Покряхтели, подняли спинки сиденьев, и снова тронулись. Заехали на заправку. Чертов датчик в машине показывал погоду, часть бензина пролилась, потому что бензобак был уже полон. Денис расстроился - снова деньги на ветер!
Но над ними уже было синее небо, тепло, хорошо. Настроение резко поднялось, водила попытался спеть. Они посмеялись. Через час заехали в кафе. "Яичница, кофе покрепче". Полный кайф.
Денис взял с собой в машину еще пива. Городок утопал в зелени и пыли. Дождя тут, похоже, не было давно. Денис задумался, что он будет делать, когда приедет домой. Мысли были приятные.
С дороги машина резко слетела в кювет. Водила все-таки уснул. Он затормозил, и "Волга" застыла посреди зеленой травы. Им опять повезло. "Ну, все! Хватит! Спи боец, как хочешь спи. Не хватало мне угробиться по дороге домой".
Боец снова попытался заснуть, Денис стал бродить вокруг. Нашёл смородину: была уже и черная. Денис попробовал ее с большим удовольствием. Это занятие позволило ему убить некоторое время. Но сколько его так убьешь? А сон к нему не шел - хоть ты тресни! И почитать было нечего. "Что я за остолоп: заехал бы в Буденновск, нашел киоск, купил книжку, или газету, или журнал. И сидел бы читал спокойно...".
Денис выдержал ещё сорок минут. Затем разбудил гонщика и тот попытался выехать из кювета. Хренушки!.. Трава была мокрая, под ней грязь - машина скользила, и не двигалась. Тогда они поехали понизу вдоль дороги, нашли место пониже, и двинули с разгона! Еле-еле уцепились за асфальт и вытянулись. За ними по чистой дороге потянулся грязный след. Денис предупредил водителя: "Если чувствуешь, что засыпаешь - сразу останавливайся. Понял!". Он закивал головой. Ничего он, похоже, не понял. Денис даже пожалел, что под рукой у него нет иголки. "Да и зачем такое изуверство? Лучше пусть поспит сам... Только недолго".
Солнце поднялось - жара началась! На подъеме голосовали тетка и девчонка. Машина затормозила, и подобрала их. Девчонка была молодой, осветленной, с пухлыми губами и в короткой юбке. Сказали, что им далеко. Денис с водилой переглянулись и засмеялись над ними. "Вам повезло, что мы вас взяли. Довезем до самого города, не переживайте!". Они удивились, но обрадовались. Поговорили о погоде, о местных достопримечательностях, о ценах. О войне. За разговорами не так хотелось спать. Это было хорошо. Даже очень. Город вырос из горячего марева. Призрачный, колеблющийся в воздухе город. Июнь. Солнце. Жара. Это юг России. Это СКВО.
Тетка свалила раньше, а девчонка осталась. Закурила сама и угостила сигареткой бойца. Они с упоением задымили... Денис не любил курящих женщин, тем более, молодых. "Целовать такую, все равно что облизывать пепельницу". А вот с мужиком интересно как? С курящим?.. Вопрос...
Пухлогубая выкинула окурок в окошко и попросила притормозить.
"Ну что ж, прощайте, мадеумазель. Мерси за компанию. А кстати, так и не спросили, как вас зовут? Ирина? Очень приятно. Прощайте, Ирина! Прощайте навсегда. Растворитесь в легкой дымке прошлых воспоминаний...".
Насупленный водила злобно крякнул: "Проститутка!". Дениса невольно передернуло: вспомнились ему сержанты - славные братья Пинегины с Кубани. У них это было любимое слово - "проститутка". Так уж они обожали всех сослуживцев называть этим именем. "Чего расселся, проститутка ходячая?!" - и сразу в глаз пудовым кулаком своим. Младший братишка условный срок имел за гоп-стоп, старший - еще за что-то - Денис не помнил...
"А почему, мой водитель любезный, ты так определил курящую девушку? Я вот и не подумал, что она проститутка. Или она флюиды излучает какие-то соответствующие? Которые мне не подвластны, а водила мой, сексуально озабоченный, кожей чувствует? Мало тебе, братец, брому давали? Или за время пути бром ты успел растрясти?".
Водила снова вылетел на обочину - уснул. Опять пришлось встать на отдых. Но какой к черту отдых в таком пекле! Тени нет. Заросли смородины - это, конечно, было классно, но от солнца они не спасали. Салон машины через десять минут превратился в душегубку.
Боец уже был весь мокрый от жары. Сопел, тужился, губами чмокал... "Нет, долго он не проспит. А впереди Калмыкия. Вообще степь голимая от горизонта до горизонта. Не дай Бог, что случится - будешь в степи куковать до морковкина заговения! Так что спи родной, спи!".
Липкий от пота, Денис ощущал себя сахарным зайчиком. Рубашка липла к телу, бр-р-р. Противно...
На выезде из Элисты машину снова затормозил гаишник - калмык. Его сильно напрягло, что у машины не горел один стоп-сигнал. "Ну и что? У нас еще много чего не работает. И тем не менее, мы проехали огромное расстояние, имели массу приключений, и вот мы уже здесь. Остался последний перегон". Калмык даже не догадывался, что единственный ключ зажигания, который был у Дениса, сломался прямо в замке. И теперь они заводили "Волгу" перочинным ножом.
Это была уже шестнадцатая проверка документов. Гаишник увидел потухшие безразличные глаза, отдал документы и ушел. Денису стало казаться, что они могут преодолеть все, что угодно. Ничто их не остановит...
В Элисте мало зелени, много песка и пустырей. Солнце клонилось к горизонту, а ехать им все-таки было еще долго. Засветло они не успевали. Но продолжали двигаться по инерции в одном темпе. Накатывались волны безразличия: как приятно было трогаться домой, и как непонятно тоскливо становилось при приближении к нему. Не было ощущения праздника: словно рвались куда-то, а придя, поняли, что их никто не ждал - "смотрят на тебя с недоумением; и чувствуешь себя круглым дураком".
"Наверное, это усталость. Пыль, налипшая на пот. Я - серого цвета, солдат - серого цвета, машина - серого цвета. Мир - серый от налипшей пыли...".
В Волгоград путешественники въехали уже практически ночью. С этой стороны в город Денис ни разу ещё не въезжал. Впрочем, как и водила. Оказалось, что он в большом городе вообще первый раз в жизни за рулем. "М-да... Ну, теперь-то уж как-то все равно. Столько проехали... Осталось километров сто - сто двадцать. Осилим как-нибудь. Кто-то вел нас всю дорогу. Охранял. Авось, и сейчас не бросит...".
Они запутались в улицах и переулках. Денис каждые десять минут выходил спрашивать дорогу. Ответы запутали его окончательно. "Земляки хреновы!". "Волга" бестолково кружила по улицам...
Поток машин поредел. Наступала настоящая ночь. Денис начал нервничать от злости. "Запутаться в Волгограде! При свете дня я бы узнал путь легко, но ночью... Даже знакомые места выглядят совсем по-другому. Это ужасно...".
Наконец-то попали в знакомый район. Теперь Денис уверенно указывал направления и повороты... Ну, все - они выехали на прямую дорогу. Не надо никуда сворачивать, теперь только прямо до самого дома. Но солдат спекся. Он действительно устал. Ему уже все равно, когда он попадет домой. Денису, впрочем, тоже.
Они подъехали к посту ГАИ. Здесь была площадка, где стояло много машин, и спали дальнобойщики. Денис и солдат откинули спинки и мгновенно заснули.
"До моего дома еще семьдесят километров. Мы проехали где-то около двух тысяч... Последний дюйм".
--
Да ничего я не напился! Вот пивка выпил, и разморило всего-то на всего.
--
Как же ты повезешь нас, а? Сволочь!
--
Да я не пьяный. Да что мне будет-то с этого пива? Доедем нормально, не переживайте.
--
Так, мама, давай, наверное, на автобусе поедем. Вещи сложим в салон - он пусть тут сидит, сколько ему влезет, а мы на автостанцию и домой на автобусе. А потом я свекрови позвоню - пусть на него порадуется!
--
Да что вы в самом-то деле!? Все в порядке. Ну, встретился я со Славиком, по бутылке пива выпили... Это было-то, - сейчас гляну, - уже полтора часа как назад!.. Что-то долго вы по магазинам гуляли!
--
Не твое дело, дрянь! Сколько надо, столько и ходили. На свои деньги, между прочим. От тебя много-то не дождешься.
--
Да ладно вам! Опять за свое...
--
Разведусь я с тобой, разведусь! Надоел ты мне. Не люблю я тебя... Что тебя в Чечне не убили? Уже давно бы за мужем была за приличным человеком!.. Все, разведусь!
--
Ну перестань ты, Вера! Ну, пожалуйста... Езжайте на автобусе, хорошо. Я еще раньше вас приеду!
--
Давай - давай! Может разобьешься по дороге!..
* * * *
--
И Славик смылся, друг называется... Бросил меня сонного, и смылся. Типичный Славик...
* * * *
--
Разбиться? Как же!... Не раньше, чем мы все в машине будем... Никак не раньше...