Яковлев Андрей Петрович : другие произведения.

Загадка филиала 1/81

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастический иронический детектив о чёрте по имени Шер и его недруге Ватсе.

Annotation





     Яковлев А.П.

     Загадка филиала 1/81


















     2019
     Яковлев А.П.
     Загадка филиала 1/81

     Художественная ложь раскрывает правду.

     "Главные" действующие лица:
     СЫН - глава Ада, ОТЕЦ - покровитель Рая, СВЯТОЙ ДУХ - представитель Мира.
     Архидемоны Ада:
     Люцифер - владыка первого сегмента Инферно Гордыня;
     Левиафан - владыка второго сегмента Инферно Зависть;
     Сатана - владыка третьего сегмента Инферно Гнев;
     Бельфегор - владыка четвёртого сегмента Инферно Уныние;
     Маммон - владыка пятого сегмента Инферно Алчность;
     Вельзевул - владыка шестого сегмента Инферно Чревоугодие;
     Асмодей - владыка седьмого сегмента Инферно Похоть;
     Астарот - владыка сегмента Инферно Тщеславие.
     Совокупность семи сегментов - Инферно. Каждый сегмент отчуждает самый богатый район столицы - Тщеславию для размещения Представительства.
     Пекло - федеральный (топологический) центр Ада.
     Управление Управления - главный бюрократический орган федеральной власти.
     Служба Управления Делами Ада (СУД) - главный исполнительный орган федеральной власти.
     Совет Архидемонов - законодательная власть Ада.

     Налоговая полиция - служба учёта душ.
     Федеральная Инспекция Геены - служба обеспечения правопорядка.
     Преисподняя - область сегмента  для размещения душ.


     Часть 1.
     Глава 1.
     3-ю пятницу 32-ой ночи Близнецов 2016 года ожидания конца света чёрт 2-го градуса Шер Лок из Холла, сидя в глубоком кресле у камина в своей конуре на Байкер штрассе, яростно стучал трубкой о подлокотник и негромко, но вкладывая в звуки много сдержанной энергии, ругался:
     - Ангел тебя побери! Ты будешь разгораться!
     Ночь была необычайно маетной по действиям и одновременно чрезвычайно скучной по сути, что ужасно раздражало. С утра заявилось несколько потенциальных клиентов, которых Шер поспешил выпроводить, едва те успели произнести несколько фраз - в них не было загадки. Один начал было рассказывать о посещении его конуры серафимом, представляющим Тайное Правительства Всего Ада, но был быстро выпровожен. Избавившись от  назойливого гостя и закрыв за ним входную дверь, частный сыщик-консультант услышал хлопок домового портала. Проверив цвет сторожевого амулета и убедившись в безопасности посетителей, Шер снял замкОвое заклятье с камина и открыл искажающую завесу - его взору предстали сразу три посыльных бесёнка. Все трое, завидев адресата, одновременно начали читать свои послания, совсем не обращая внимание на тот факт, что в общем гомоне смысл рэпа декодировать было абсолютно невозможно. А что, - их дело маленькое - читанул и исчез, поминай как звали. Нет, так дело не пойдёт, вдруг что важное:
     - Стоп! - зарычал Шер. - По очереди! Ты - первый. - Едва бесёнок начал, тут же прервал его, - Дрянь! Свободен! Теперь ты!... Ерунда! И передай в налоговую, что я... Ах, ты ж не можешь. Свободен... Ну, давай ты, - произнёс утомлённо, без надежды. - Только не части, башка трещать начала... О-о, ты сразу в СПАМ. Чтоб с этого адреса, мне бесят не присылали! На, держи чёрную метку. И нечего кривиться. Я бы на твоём месте, с таким отправителем вообще не связывался. Свободен!... Достали! - Шер снова плюхнулся в любимое кресло. - Ну и ночка начинается...
     Дальше не было ни спокойней ни интересней. Явились Барахло с Гнусом, требуя клиентов для раскола:
     - Ты подписал с нашей фирмой контракт, а клиентов не поставляешь! Три в месяц - это мало! Архангельски мало, серафим тебя побери! Наша фирма "Тремор" никого не трясла уже неделю! Ещё семь таких пятниц и мы - банкроты... Ты понимаешь!? Мы тебя уважаем, но... чем ты сам налог будешь платить? Кризис, ангел бы его побрал, он не разбирает..., - и далее в таком же духе, Шер перестал вслушиваться через дюжину тактов сердечного насоса. Этих спроваживать сразу не стоило, предстоял обязательный минимум - минут десять сидеть болванчиком с унылой рожей и кивать головой - так хлопот в будущем меньше, а то ведь и правда - за несколько лет "злой минимум" не плачен.
     Не успел растаять серный дым от разгневанных фирмачей, прибыл демон с налоговой (помяни чёрта...):
     - Как ты смеешь игнорировать официальные извещения от имени филиала "Ад - 1/9801"?! Официально сообщаю:... - демон устало вздохнул, вдруг сменил тон, и продолжил уже спокойно, - ...хоть ты мне и брат, но если ты... не закроешь... хотя бы долг за 2010 год... Я тебя покрывать больше не намерен... Не смогу... Шер, всего пять душ! Всего пять...
     Только остыли на каменном полу следы демона, зазвонил трефон - на связи был инспектор Лей Стрим. Он сообщил, что Федеральная Инспекция Геены отправила Мори Арта на 1000 лет в Мир, и что приговор вступил в силу вчера.
     Звонок, если честно был странный: с чего это Лей решил сообщить о приведении в исполнение приговора месячной давности (бюрократия, она и в Аду бюрократия). Никто и не сомневался что он будет исполнен - Архидемоны не ведали пощады.
     "Никогда не замечал за ним любезности. Чего хотел?... Помощи не просил, да и процесс уже давно закончился... Может, проверял - дома ли я? Но зачем?...
     Нет, мало информации для однозначного вывода...
     Очередная ночь вхолостую. Какая же скукота!"
     Шер с остервенением бил трубкой о подлокотник, оставляя отметины на дорогом чёрном дереве. Красные отсветы от жаркого огня в камине причудливо играли на стенах комнаты. Через отверстия от пуль с пшиканьем врывались небольшие клубы пара. В последнее время частный сыщик полюбил палить в стену из модернизированного человеческого "Десерт Игла" 50 калибра. Это успокаивало нервы Шера, но сильно расстраивало квартирную хозяйку фрау Худсон. Впрочем, лишний раз заявляться в неспокойную конуру та не имела никакого желания.
     За спиной, прямо посреди комнаты, раздался хлопок открывшегося портала - такое мог себе позволить лишь архидемон... или его недруг Ватс. Никто во всём Инферно не имел возможности на портирование в личные апартаменты чёрта без его на то разрешения.
     Мастер-отравитель, в отличии от сыщика, находился в приподнятом настроении:
     - Не сдох ещё.
     - После тебя. После тебя. - Шер бросил взгляд исподлобья на нового гостя и продолжил набивать трубку, уже спокойно.
     - Что нового? -спросил вновь прибывший.
     - Скука. Как всегда, - ответил хозяин конуры.
     - Пилюлю? - предложил мастер отравлений, доставая из кармана медный футляр.
     - Нет. Спасибо, - уверенно отказался Шер.
     - "Спасибо"?! Ох! Что-то ты злой сегодня... Особенно злой...
     - Иди на ФИГ!
     - Я только оттуда. Как ты узнал? - удивлённый Ватс уселся в кресло рядом с сыщиком.
     - По сопле на лацкане смокинга.
     - ? - Ватс одними глазами выразил непонимание.
     Шер глубоко вздохнул, он не любил объяснять очевидные для него вещи:
     - Ну это же элементарно. - Сыщик снова вздохнул, но всё-таки снизошёл до пояснений. - Младший инспектор Крэк пару дней назад занимался делом певицы Семь-фиры в Бло - местные газеты писали об этом. А если он был в Бло и встречался с этой лиричкой, значит ходит сейчас и чихает розовыми...
     - Блин. Как просто!
     - Все так говорят... когда объяснишь... Что инспектор Лей Стрим? Нет у него интересных дел? - Настроение Шера с приходом недруга стало явно выправляться. - Опять своим хобби занимается? Заливает на Ю-хана очередное видео с раскалённым шариком... или вскрывает пакеты с заказами с Иудаэкспресс?
     - Нет! Сегодня они в ФИГе все на рогах стоят.
     - Что случилось? - в голосе сыщика появилась ма-аленькая надежда.
     - Пропала знаменитая диадема "Вист Сов".
     - Знаменитая?! Хм... Я о ней не знаю... Что это?
     - Шер! Ну, ты даёшь! Это даже новообращённые знают!
     - Зачем мне захламлять свой чердак лишней ненужной информацией?
     - Это диадема-амулет. Самый сильный амулет от краж в Аду. Это же по твоей  специализации!
     Шер в удивлении присвистнул:
     - Почему название такое: "Сов Вист"?
     - На диадеме изображены совы, играющие в вист.
     - Теперь вспомнил: я пометил данную информацию как не важную и "забыл"... Потому что место, где установлен этот амулет невозможно обокрасть, а мне это не интерес... И его украли, говоришь?! - сыщик почесал кончиком, так и не раскуренной, трубки свой высокий лоб.
     - Да, представь себе. Вот, все на рогах и стоят... Весь Скотов Лярд. Лей Стрим опасается, что делом заинтересуется Архидемон...
     - И правильно опасается... То-то мне его звонок показался странным и... голос взволнованным.
     - Он тебе звонил?! А чего ты притворяешься, что не в курсе? - обиделся Ватс.
     - Я не притворяюсь. Он даже не заикнулся про кражу... Так откуда он похищен?
     - Амулет находился... хе-хе... на службе так сказать. В налоговой, прямо у сейфа.
     - Ах! И Майкампф туда же!...  Брательничек!... И чего, я думаю, самолично припёрся, неужели о моём благополучии печётся... Хм... Ничего не скажешь... - Шер задумался. Взгляд его сфокусировался где-то за камином. - Ни словом не обмолвился... Однако! Это интересно... - Он снова сделал паузу, на этот раз подлиньше, Ватс не спешил её нарушить. - Ин-те-рес-но, - произнёс он по слогам, затем встрепенулся, - продолжай.
     - В подвале перед сейфом всегда дежурят демонессы. У одной из них на голове эта диадема.
     - Так-так. - Подбодрил Шер недруга. - Сколько душ было в сейфе?
     - В том-то и дело - души не пропали!
     - Как?! Это что за кража!?
     - Шер, я тебе говорю: это загадочное дело...
     - Не говорил. Выражаться надо всегда точно, ты сказал...
     - Как раз такое, какое ты предпочитаешь? - прервал начавшееся поучение мастер отравлений.
     - Ватс! Мы берёмся за него!... Идём.
     - Я всегда готов! - сразу согласился постоянный спутник сыщика. - В Скотов Лярд? Или сразу на место преступления?
     Что Шер, что Ватс - оба были легки на подъём.
     - К моему братцу конечно.
     - А при чём здесь он?
     - Кстати, в каком отделении всё случилось?
     - 1/81.
     - Интересно - интересно... 1/81, говоришь?... Ах, Майкампф. Каков прохиндей!
     - Я ничего не понимаю. Причём тут твой брат?!
     - 81 - это 9 в квадрате. А 9801 - 99 в квадрате...
     - ?
     - Пойдём, по дороге объясню.
     Фиакр поймали быстро, словно тот специально ожидал в подворотне.
     "С Майкампфа станется - подсунуть мне извозчика... Но зачем?... А если это не он... Паранойя?... Просто совпадение?... Однако..."

     - Шер, тебе Майкампф сообщил что-то? - обратился Ватс едва повозка тронулась.
     - Да... - Сыщик сделал паузу, Ватс в нетерпении сверлил недруга взглядом, но словами не подстёгивал - он слишком хорошо знал Шера - сейчас не стоило. - Один дробь восемьдесят один. - Бормотал тот. - То есть 1 разделить на 81. Получится число 0,012345679... и так далее... все числа по порядку. Все,... кроме восьмёрки... Если делить на 9801, то - все числа кроме 98...
     - Ну и что? - всё-таки и терпение не бесконечно, а дело такое интересное.
     - Братец на что-то намекал... Нет восьмёрки... Хм... Только семь сегментов Инферно... Девяносто девять серафимов... Что ещё?... Семь пятниц, нет восьмой... Что ещё?...  Хм... Мне надо подумать. Пока едем. Помолчим, мой Ватс.
     Мастер знал, что в такие моменты не стоит мешать великому уму гонять импульсы по аксонам. Хоть и очень чесалось в одном месте, но сейчас надо было унять эмоции. Ехать предстояло не мало. Офис Налоговой Полиции, где официально работал Майкампф находился на территории Пекла, рядом с границей сегмента Гордыня. Проще всего, хотя и дорого, было конечно же - портануться прямо к рубежу федерального центра (на территории Пекла порталы не работали), но частный сыщик любил думать именно в дороге, с этой целью, видимо, и взял фиакр.
     Подрессоренная тележка, влекомая трёхголовым цербером неслась быстро, но и Холл, откуда выехали сыщики, являясь осью Гордыни, находился в центре сегмента - поэтому времени было навалом. Ватс открыл на трефоне БиблиоХарю и принялся обновлять свою страничку. Его блог пользовался популярностью. Поговаривали, что её даже регулярно просматривает СЫН. Впрочем чего только не наговаривают обыватели - чего им ещё делать. Но... их внимание так льстит...
     Озаглавить новую страничку Ватс решил так: "Загадка филиала 1/81". Его очень смутили числа, он ничего не понял из объяснений Шера, но искренне верил в интуицию знаменитого сыщика - загадка чисел ещё скажется.
     К регулярности ведения заметок мастер отравлений относился весьма серьёзно. Читателей требовалось постоянно держать в заинтересованности. И не требовалось особой проницательности, чтобы предположить, что новое дело будет весьма захватывающим: украден амулет от краж(!) из сейфа налоговой!
     "Странно, что Люцифер ещё не появился. Такое дело! Резона-а-анс будет... Хорошо, что Налоговая относится к Пеклу..., но всё равно по главе Гордыни удар нанесён будет изрядный... Если только Шер не раскроет это дело... На Инспекцию надежды мало... Кстати, ФИГ тоже формально подчиняется федеральному центру... но все знают, что Скотов Лярд не может игнорировать желания Архидемона на подконтрольной ему территории... С другой стороны - Налоговая полиция очень своенравная и говорят, что даже Совет Архидемонов никакого влияния не может на неё оказать, только СЫН. Всё таки это - ДУШИ! Для Люци это конечно же облегчение... Интересно, из центра пришлют своего инспектора? Лей Стрим, конечно, имеет высокий процент раскрываемости, но умные люди там наверняка знают, ...что благодаря Шеру", - примерно такрассуждал мастер Ватс, наблюдая унылый пейзаж за окном фиакра, после того как расправился со своей страничкой в "БиблиоХаре". Он любил размышлять, несмотря на сомнения в оном, которые Шер часто озвучивал, особо не церемонясь с недругом.
     ***
     Знакомый привратный бесёнок провёл сыщика и его постоянного спутника в апартаменты Майкампфа на втором этаже высотного офисного здания "Диоген". Чем ниже был этаж, тем значимее чиновник. Брат Шера занимал весьма высокое положение в иерархии Ада, поэтому его кабинет находился сразу над парковкой. Ниже его располагался только директор Департамента, его знаменитое алое стойлище находилось прямо за стенкой от беспрерывно рычащих и фыркающих церберов: и ухо ласкает и логистически удобно очень (порталы на территории Пекла не работали ведь) - приехал, вышел и сразу на месте - мечта любого чёрта!
     Естественно, Майкампф ждал неразлучную двоицу.
     - Не сдохли ещё! - поприветствовал он елейным голосом вошедших.
     - После Вас, - Шер продемонстрировал натянутую жизнерадостность.
     - После Вас, - Ватс не проявил особых эмоций, во взаимоотношения братцев он, по возможности, благоразумно старался не влезать.
     - С какими вестями? - Майкампф мимикой не скрывал своего ёрничания.
     - А то ты не знаешь, - ответил младший брат спокойно, не принимая игры.
     - Я много чего знаю.
     - И про ограбление филиала 1/81? - числа Шер выделил голосом.
     - Конечно.
     - Что ты можешь сообщить?
     - Всё на месте получишь. Всё на месте, мой братец.
     - На месте мы обязательно побываем. Но ты же хотел мне что-то сказать.
     - Всё что я хотел - я сообщил.
     - Ты про "восьмёрку"?... Или про "девяносто восемь"?
     - Не представляю - о чём ты!... Но... Ты теряешь хватку, мой дорогой... До встречи.
     - Всего ДОБРОГО! - Шер разозлился.
     - До встречи. - Ватс был солидарен с недругом: "никогда ничего прямо не скажет", но грубить не стал.
     Вышли из "Диогена" оба расстроенными. Но на пороге, в ожидании фиакра, Шер вдруг посмотрел в глаза Ватсу и улыбнулся. Тот вопросительно поднял брови.
     - Хе-хе, - негромко рассмеялся сыщик. - Первую подсказку мы имеем.
     - Ты про что? Про числа?
     - Да, несомненно. Это его способ сказать мне: "берись срочно за дело, обрати внимание на отсутствие "восьмого"... или "восьмерых"... или "девяносто восьмого"...
     - Но ведь он сказал, что "не представляет".
     - В том то и дело... Вначале заявляется под надуманным предлогом. "Неправильно" называет номер филиала, хотя, зачем его вообще называть?! Может просто хотел привлечь моё внимание к этому делу?... Но, зная меня, и даже общие обстоятельства этого дела, легко можно предположить, что я непременно займусь им... Да и ты, со своим блогом, не дал бы мне пройти мимо... А сейчас заявляет, что: "не имеет понятия". Хе... Да! Как же! Значит - вся соль этого дела - ИМЕННО в отсутствии этого "восьмого" или "девяносто восьмого".
     - Но что это значит?
     Тем временем погрузились в фиакр и тронулись в обратный путь: в Холл - ось сегмента Гордыни.
     - Пока не знаю..., - Шер удобно развалился на диванчике, закинул ногу за ногу. - Теперь самое время отправляться на место преступления.
     - А тебе не приходило в твою умную голову, что Майкампф просто не может ничего сказать и пригласить тебя официально из-за формальностей, из-за того, что юридически дело находится в ведении Пекла? Он ведь служебное лицо.
     - Ха! Когда это его останавливало. Ты же знаешь, что он только формально числится в полиции, а реально входит в секретариат Совета Архидемона, по сути он сам и есть правительство. Не только он, конечно... А вот инспектор Лей, тот - да! Именно поэтому Лей Стрим звонил и не попросил присоединиться к расследованию, но дал понять, что... что... нам стоит держать контакт. За ним сейчас федералы так следить будут! Любая его промашка...
     - Да, Лей Стриму сейчас не позавидуешь. Но, зато, какая возможность для карьеры! Если дело раскроет.
     - Поэтому он и позвонил...
     Через три четверти часа неспешной езды и такого же по темпу разговора, Шер оторвал спину от мягкой обивки задней стенки комфортабельной повозки, хлопнул обоими руками о колени и глядя в глаза Ватса сообщил:
     - Ну, что, новой информации для обдумывания нет, границу Пекла мы пересекли. Думаю, инспектор и так весь извёлся - дальше тянуть не надо - портируем. Хоть и дорого, но я в нетерпении. Такое дело!
     - Раз на тысячу лет?! - согласился Ватс.
     - Ну, бывали и головоломнее. Но такого резонансного - нет!... Держи гиену. Дальше мы сами. - Шер расплатился с извозчиком и открыл портал в Холл.
     Вышли они, к удивлению Ватса, не у здания налоговой полиции, где произошла кража, и не у центрального офиса инспекции, что на улице Скотов Лярд, а пред дневным клубом "Суккуб зовёт".
     - Э-э-э... ты не перепутал, Шер?
     - Обернись.
     - Э-э-э... ну, и что? Центр поддержки Естествознания? Твоя alma mater? Ты же сказал, что медлить нельзя!
     - Я сказал: "не надо". "Нельзя" - это когда...
     - Шер!
     - Нужно действовать последовательно. Вначале освежить в памяти кое-какие математические знания. Подожди здесь. Я мигом. Вон, в "Суккуб" зайди пока. Хе-хе!...
     Шер и вправду пробыл в центре недолго. Ватс не успел разрешить свои сомнения в пользу посещения дневного клуба: так, чисто чашечку кофе выпить в ожидании, как недруг стремительно выбежал из здания, хранящего все знания Ада и увлёк Ватса в только что открытый им портал.
     "А он и правда спешит. Так сорить деньгами! Тут пара кварталов всего! И до инспекции и до филиала налоговой. Куда на этот раз?... Может, музей пыток? Хе-хе. С него станется."
     Мастер ошибся, червоточина в пространстве вела к зданию филиала №1/81 налоговой. Постройка была плотно оцеплена сотрудниками ФИГа, у центрального входа дежурила свора журналистов. Кто-то увидел знакомую кеппи и устремился к вновь прибывшим. Защёлкали фотоаппараты.
     - Мистер Шер!
     - Мистер Шер!
     - Что вы скажете о...!
     - Замешаны ли в деле демонессы?!
     - Мастер Ватс! Будете ли вы обновлять страничку блога "по свежим следам"?! Или дело будет засекречено?
     - Мастер Ватс!
     - Ответьте подавившись! - орали все разом.
     - Вездесущие шакалы. Пропустите! Пропустите! - Шер решительно работал локтями, не церемонясь с пишущей братией.
     Еле пробились к оцеплению. Сержант узнал сыщика и его недруга, да и как тут было не узнать - вокруг орали: "мистер Шер!", "мастер Ватс!"; кивнул и произнёс:
     - Инспектор в подвале, но тут федералы.
     - Понятно. Ничего, Шмыг.
     - Ты знаешь всех сотрудников Скотов Лярд в городе? - спросил Ватс, когда они начали спускаться в подвал.
     - Да. Это бывает... очень полезным... Когда работаешь сыщиком... Частным сыщиком, - фразы Шер бросал с паузами, мысленно он был уже в Новом Деле.
     У входа в коридор их перехватил незнакомый чёрт 2-го градуса в штатском:
     - Куда прёте?!
     - Я - Шер. Это мастер Ватс.
     - По коридору налево и по лестнице вниз.
     - Знаем.

     Глава 2.
     - Будьте прокляты, - поздоровался Шер с компанией чертей, стоящих у выхода с лестничной площадки на самый нижний подземный минус второй этаж филиала.
     - И на Вашу голову.
     - Инспектор! - поприветствовал Шер Лея индивидуально.
     - Шер! Ватс! - не остался в долгу инспектор. - Нужден представить: старший инспектор Пекла - демон Навух.
     На спустившихся недругов с лёгкой усмешкой взирал чёрт 1-го градуса с необычными красными прожилками на лысой голове, образующими рисунок какой бывает на теннисном мяче.
     - Ада Вам, - слегка кивнул головой в сторону старшего инспектора Шер.
     - И Вам. Наслышан. Я подписан на Вашу страничку, мастер Ватс. Регулярно читаю... Так вас, вызвал старина Лей?
     Инспектор Стрим впился взглядом в Шера.
     - Нет. - Лей едва слышно выдохнул, Навух понимающе усмехнулся. Шер же продолжил, не обращая никакого внимания на эмоции окружающих, - Я хотел бы оказать посильную помощь следствию. Вы говорите: "наслышаны" о моих выдающихся способностях - думаю, без меня вы не справитесь.
     - Откровенно... И смело, - демон в удивлении приподнял одну бровь, - Именно так я вас себе и представлял. Вы не боитесь, что я откажусь от ваших услуг - из принципа?
     - Нет, не боюсь. И мой брат здесь не при чём, - поспешил он перебить, начавшего открывать рот Навуха, - Просто, дело, действительно, сложное. И вам - ДЕЙСТВИТЕЛЬНО без меня не справиться. Это правда. Если же у вас есть другие причины отказать мне, то они не будут зависеть от произнесённых сейчас мною слов.
     - Ха-ха-ха! - Федеральный чиновник громогласно расхохотался, Ватс и Лей кисло улыбнулись, их немного напрягал такой разговор. - Вы мне нравитесь... Конечно же ВЫ как всегда правы. Я же не зря ваш поклонник. Ха-ха. Поверьте. Есть конечно инструкции, предписывающие,... даже заставляющие меня... не давать доступа к этому делу никому, кроме инспекторов Пекла... Но мы же с вами понимаем...
     - Да, понимаем. Чрезвычайные обстоятельства требуют чрезвычайных мер. Тем более уверен, Архидемон санкционировал моё участие...
     - Ха-ха! Мистер Шер, вы меня снова удивили. Инспектор введите пожалуйста мистера Шера...
     - И мастера Ватса, - произнёс сыщик с нажимом.
     - И мастера Ватса, - легко согласился Навух, но при этом покрутил глазами, показывая вынужденность действия, - в подробности "кражи века". Хе-хе. Так её уже окрестили журналисты.
     - Лучше мы пройдём к сейфу, и я буду задавать вопросы.
     - Спрашивайте, Шер. - Инспектор Лей Стрим обрадовался тому, что неприятный разговор закончился и начинаются конкретные действия.
     Команда, состоящая из: старшего инспектора Пекла демона Навуха, инспектора ФИГа Лей Стрима, мастера Ватса, младшего инспектора Крэка (по словам Шера, самого способного в Скотов Лярде), ещё одного, непредставленного служащего федерального центра чёрта 2-го градуса, во главе с Шером двинулась по коридору вглубь подземелья.
     - Где располагалась охрана?
     - Две демонессы у начала коридора, где мы только что стояли, у лестницы... - докладывал Лей.
     - Почему их сейчас нет? Души то охранять, как я понял всё равно требуется.
     - Архидемон вызвал. В данный момент в них нет надобности. Здесь толпа инспекторов...
     - А допросить?
     - Допросили. Они ничего не видели.
     - Не видели? Может слышали? Обоняли? Чувствовали?
     - Нет. Ничего. Не слышали. Не чуяли.
     - Дальше!
     - И две демонессы у входа в сейф. Вот они собственно...
     Разношёрстная компания подошла к массивной круглой двери из тёмного дерева перед которой, напротив друг друга, стояли не шевелясь две демонессы. Сыщик принялся осматривать дверь сейфа, не имеющую замков и петель. Из центра двери исходили восемь (по числу Архидемонов и сегментов, не на это ли намекал Майнкампф?) витых стержней из рогов единорога, которые острыми своими концами входили в скальные стены коридора. Толстые концы, неприятно белых засовов, были оплетены живыми извивающимися чёрными червями, более похожими своими размерами на небольших змей без чешуи, нежели червей. Непрерывно двигающийся клубок производил серую дымку скрывающую основания рогов. Из-за двери раздавались стоны.
     - Все души на месте? - спросил жёстко Шер.
     - Двери не открывали, - Лей отвечал уверенно.
     - Души на месте?! - добавил жёсткости в голос знаменитый частный консультант.
     - Да. - Лей не сдавался тоном.
     - Вы это точно знаете?! Проверили?!
     - Проверяем. Это не так просто. Но, - на месте! Дверь - не открывали!
     - Значит - пока рано утверждать... - сделал вывод Шер. - ЭТИ демонессы были, когда всё случилось?
     - Да. Эти.
     - Сколько часов у вас вахта? - обратился Шер к охранницам.
     - Пять, - ответила левая.
     - Сколько всего смен?
     - Пять, - симметрично ответила правая.
     - Четыре демонессы на пять смен. Всего двадцать. Ого!
     - Охрана по высшему разряду. Я же говорю. Всё-таки хранилище душ, - поддакнул Лей.
     - Временное, инспектор. Временное...
     - Так что же! Шер, вы придираетесь к словам?
     - Я точен. Просто точен.
     - Смена прошла без происшествий? - частный сыщик снова обратился к охранницам.
     Те дружно ответили:
     - Без!
     - Что-нибудь необы... Хм... Это что?... - голос Шера вдруг стал вкрадчивым. - Хм... - повторил он. Никто из присутствующих не понимал, что же озадачило знаменитого сыщика. - Вы утверждаете, что ничего не видели, не слышали, не обоняли и не чувствовали? - обратился сыщик к охранницам.
     - Так точно!
     - И при этом: не спали, не отвлекались?
     - Нет. - Обе уверенно сверкнули прекрасными глазищами.
     Шер подошёл поближе к одной из демонесс:
     - И при этом, у твоей напарницы с головы сняли диадему, а ты стоишь напротив неё и ничего не видела? - Сыщик не сводил с допрашиваемой взгляда.
     Невозмутимость с демонессы спала легко, как прозрачная туника с тела суккуба, в голосе появилась едва заметная дрожь, но она продолжала упрямо твердить:
     - Нет.
     "Как он узнал - у кого на голове была диадема", - подумалось Ватсу.
     Шер обернулся, подошёл ко второй охраннице, та умоляюще-испуганно смотрела не на Шера, нет, на свою вечную визави.
     "Посыпались. - обрадовался Ватс, но и немного разочаровался. - Легко как-то. То же мне - демонессы... Однако и Шер хитёр - начал не с той, что потеряла, а с её напарницы. Она определённо должна чувствовать вину... Хитёр..."
     - Как тебя зовут? - неожиданно тихо, почти ласково спросил Шер.
     - Давала.
     - Давала, мы же понимаем - такого быть не могло... Годами, десятилетиями, веками ты... вы стоите тут... Только вы и можете справиться - женский пол терпимей к монотонной нудной работе, но века летят... Так, что произошло? Надоело? - Шер сделал паузу и почти по-отечески добавил, - Не доводите до святости. Не надо. Если дойдёт до СЫНА...
     - Ни-че-го-не-бы-ло.
     Ватсу показалось, что бархатистое контральто демонессы чуточку подсело.
     - А это что?! - голос сыщика стал предельно елейным, он указывал пальцем куда-то в ноги напарницы Давалы.
     Все как по команде уставились в это место, но никто ничего не видел: пол как пол, гранитный.
     - Это что? - ещё тише, одним дыханием, повторил Шер, опустился на одно колено, палец его почти упёрся в носок правой ноги напарницы Давалы. - ТЕБЯ как зовут?
     Но та не отвечала, тупо пялилась на носок своего сапожка. За неё ответила Давала:
     - Нетрога, - и по голосу её стало понятно, что она близка к панике.
     Никто ничего не понимал, но прерывать знаменитого сыщика боялись.
     - Видите? От векового стояния каменный пол истёрся и на нём отпечатались ступни. Пятки вместе, носки немного врозь. А эта нога, она располагается криво, не так как всегда... - Шер встал с колена. - Нетрога, пройдись!
     - Не положено, - едва слышно произнесла допрашиваемая.
     - Пройдись! Два шага туда и обратно.
     - Не положено, - одними губами прошевелила демонесса.
     - Именем СЫНА, приказываю! - Навух вспомнил о своих обязанностях.
     Нетрога сделала пару шагов по направлению к выходу и обратно. Неизвестно как другие, но Ватсу показалось, что нога демонессы как-то странно ворочается при развороте. Давала взирала на свою напарницу с нескрываемым ужасом.
     - Задирай юбку! - приказал Шер.
     - Не положено...
     - ИМЕНЕМ СЫНА! - взревел Навух.
     Нетрога подняла юбку, на правом бедре её расплылось большое жёлтое пятно с двумя голубыми точками посередине.
     - Ничего не произошло, говорите. Выкладывайте, - с угрозой прошипел старший инспектор.
     - Ну! - рявкнул Шер.
     - Мы стояли как обычно, вдруг..., - начала Нетрога.
     - Так, - приободрил её сыщик.
     - ...одна из змей... червей... один... он вдруг выполз из клубка и..., - Нетрога замолчала.
     - Продолжай.
     - Он укусил её. Ни с того, ни с сего. Такого никогда не было, - не выдержала Давала.
     - Да. Я от неожиданности наклонилась и..., - Нетрога умолкла, не в силах произнести то, о чём уже все и так догадались.
     - Диадема упала, - выдохнула Давала.
     - Не упала. Слетела с головы... но не упала... на пол, - продолжила Нетрога.
     - Как так? - не понял Шер. - Хотя, следов нет. От артефакта такой силы обязательно должен был остаться след...
     - Она испарилась в воздухе...
     - Как?! - Лей Стрим не верил своим ушам. - Этого не может быть. Подземелье защищено от всех видов воздействия. Ни проклятья, ни святость, ничего не может сюда проникнуть. Сама диадема не допустит... - Опытный инспектор не знал, что предположить. - Надо допросить демонесс у лестницы...
     - Ты уже допрашивал, - зло бросил Навух.
     - Я не допрашивал. Проводил предварительный опрос. Допрашивали - Вы. - Лей и не думал признавать вину.
     - Успокойся. Я не обвиняю. Просто это... так...
     - В допросе лестничных уже нет необходимости. Они действительно ничего не видели и не слышали, - не согласился Шер. - Хотя... Они вернулись от Люцифера?
     - Должны были, - ответил Навух.
     Шер решительно направился в начало коридора.
     - Вызывайте смену, и молитесь, чтобы СУД отправил вас в Мир, - бросил старший инспектор Пекла демонессам у сейфа и поспешил за сыщиком. Остальные присоединились.
     - Архидемон заступится, - произнёс безымянный чиновник из Пекла.
     - Решение Сыновьего Управления Делами Ада не может отменить ни один Архидемон! - не согласился Навух.
     - Дверь создана самим СВЯТЫМ ДУХОМ. Её нельзя зачаровать или сглазить. С ней ничего нельзя сделать. - шедшего последним, инспектора Лея Стрима не интересовал вопрос иерархии, его больше заботила практическая сторона расследования.
     Вторая парочка охранниц (вернее первая) действительно вернулась. Шер быстрым шагом подошёл к ним, резко остановился между демонессами, разделяя напарниц, как и у сейфа, и мягонько обратился:
     - Девочки.
     Те заулыбались. Навух нахмурился.
     - Слушаем.
     - Расскажите, подавившись, с вами ничего необычного не случалось в последние дни.
     - Нет, - ответила демонесса справа, вторая улыбкой подтвердила слова напарницы.
     - Совсем-совсем? Может кто-нибудь расспрашивал о работе? О диадеме? О сейфе?
     - Нет, - снова ответила правая, - Мы бы сразу вам рассказали.
     - Пузова, а на вечеринке? - напомнила левая.
     - Опять ты об этом! Там ничего не было.
     - Тебя как зовут? - спросил Шер той ,что стояла слева.
     - Бородатая.
     - Красивое имя. Расскажи нам в подробности о вечеринке. Это важно.
     - Вечеринка как вечеринка. Нечего рассказывать, но...
     - Говори! - Навух начал терять терпение.
     Шер посмотрел на демона с укоризной, мол не мешай, и мягко попросил Бородатую:
     - Продолжай.
     - Там был этот... как его... Божок.
     - Он кто? - продолжал допрос сыщик.
     - Демон из Тщеславия.
     - Знаю его.
     - Ну, он всё утро подбивал клинья к Пузовой...
     - Фух. Скажешь тоже, - вроде как не согласилась та, - Нужен он мне.
     - Продолжай.
     - И он начал хвастаться, что у них перешли на новый механизм отправки душ из сейфа в Преисподнюю. До Рождества, говорил опробуют.
     - Ну. И что? - продолжал подбодрять демонессу сыщик.
     - И в связи с этим поинтересовался: как у нас. Может это конечно и неважно...
     - Важно! Очень важно.
     - Не помню такого, - выразила сомнение Пузова.
     - Потому, что он тебе понравился, а мне нет...
     - Ещё чего!
     - ...я ещё подумала: "если у тебя так классно, а у нас плохо - чего спрашиваешь".
     - Молодец! Правильно подумала, - похвалил Шер Бородатую, - надо будет Люциферу подсказать, чтобы отметил. - Сыщик повернулся к федеральному чиновнику и подмигнул. Тот было начал возмущаться, но захлопнул пасть.
     - Вы ему конечно никаких тайн не выдали. Дальше вечер закончился... без последствий... Так? - Допрашиваемые согласно кивнули. Шер, же резко отвернулся. - Я тут, собственно, всё... Вы... обязательно пересчитайте души, - уверенно отдал распоряжение частный сыщик чиновникам, Навух при этом заметно набычился, но Шер и глазом не моргнув, продолжил, - а мы с Ватсом пойдём. Надо кое-что сделать.
     Частные консультанты покинули здание налоговой через чёрный ход, желая избегнуть толпы, но журналисты (самые умные из них) караулили и здесь. Они сразу же обступили сыщика и мастера отравлений. Шер свистнул извозчику, они с Ватсом, не без труда залезли внутрь фиакра и ринулись из массы прочь.
     - Дави! - крикнул кучеру Шер.

     ***
     - Что нам надо сделать? - спросил Ватс недруга, когда они немного отъехали.
     - О чём ты?
     - Ну, ты сказал, что нам надо кое-что сделать.
     - Подумать, мой дешёвый Ватс. Подумать... Кыш на козлы.
     - Но, Шер, там пепел пошёл!
     - Мне надо подумать в одиночестве, твои эманации будут мне мешать. И… сделайте пару кругов вокруг квартала.
     - Пару кругов… В одиночестве…, - Ватс ворча полез на козлы. - Вот же…, - но что именно хотел сказать мастер отравлений осталось загадкой, потому что стук колёс, упавшая занавесь, отделяющая пассажирские места от высокорасположенного сиденья извозчика, и усилившийся пепловый ливень полностью заглушили его слова. Тишина и мерное покачивание дали сыщику то чувство упокоения и отрешённости, которые требовались ему для полного сосредоточения на мыслительной деятельности.
     ***
     - Шер!
     - Что?!... Уже? Приехали?
     - Мы восемнадцать кругов намотали.
     - Передай кучеру, чтобы ещё один сделал…
     - Но…
     - А сам залезай сюда - разговор есть.
     - Иду.
     - Ты знаешь Божка?
     - Конечно. Он из Тщеславия. Один из приближённых Астарота. Но они... все там… приближённые, не то что мы… из Гордыни.
     - Он в этом деле безусловно замешан.
     - Можно привлечь Архидемона. Или СУД.
     - Нет. Во-первых его прикроет Астарот. А для СУДа у нас улик нет.
     - А рассказ Бородатой и Пузовой?
     - Этого мало. Нужны более веские причины… Задача сложная. Используем его сильную сторону.
     - Сильную?!
     - Да. Сыграем на тщеславии.
     - Но как?!
     - Твоя задача на сегодня… нет, на завтра уже. Ты должен встретиться с Люцифером и выпросить у него демонесс…
     - Демонесс?!
     - Да, именно. И обязательно, из нашей четвёрки: Пузова, Бородатая, Нетрога и Давала. Думаю, всех он не даст, но Пузову и Бородатую, кровь из пятака, - добудь. Обратись к Майкампфу - пусть перенесут слушанье в СУДе по Нетроге и Давале. Постарайся. Они мне будут нужны.
     - Ничего себе задачка! Меня к Люци и не пустят...
     - В секретариате скажешь, что представляешь Шера Лока по делу  диадемы и нужна срочная аудиенция. Навух подтвердил, что моё участие санкционировал Люцифер, а я уверен, что было несколько иначе: он повелел привлечь меня; а значит тебя примут быстро... Дело это весьма непростое… технически, но интересное.
     - Да уж!
     - Да! Ещё одно. Ты понимаешь - в блоге о Божке - ни слова.
     - Понимаю, - грустно произнёс Ватс.
     - Сообщи, что демонессы, преданные слуги Архидемона - вне подозрений. Намекни, ну, как ты это умеешь, - похвалил сыщик-консультант недруга, тот слегка зарделся, намёки на писательский талант были слабым местом Ватса, и Шер этим частенько пользовался, - что слух идёт о премировании. Скажи, что отпуск им дают. О Божке же ни слова. Остальное на твоё усмотрение. Ты лучше меня знаешь как описать.
     - Само собой, - Ватс улыбался, гордясь оказанным ему высоким доверием.
     - Хорошо бы было намекнуть, что знаменитый сыщик Шер Лок из Холла впервые в растерянности. И не знает, с какой стороны браться за расследование. Но он полон решимости. Хех. Сумеешь тонко?
     - Конечно сумею.
     - Хе-хе. Посмотрим-посмотрим, Божок, как ты минуешь мою ловушку. Хе-хе.

     Глава 3.
     Перед Шером, чёртом 2-го градуса, навытяжку стояли четыре чёрта 1-го градуса - личные демонессы Архидемона Гордыни, и внимали словам знаменитого сыщика. Как удалось Ватсу добиться того, что Люцифер выделил им всех четверых, Шер расспрашивать не стал, хоть и очень удивился данному факту, но сейчас было не до этого. Перед ним стояла чрезвычайно сложная задача.
     - Вы должны невзначай, я подчёркиваю - НЕВЗНАЧАЙ…, - худой Шер ходил перед мускулистыми тётками как сержант перед строем дуболомов-новобранцев, - …заговорить, поднять тему участия в "Пифийской Агонии". Первую скрипку должна играть Пузова, вы - компаньонки. Отдыхаете, получили отпуск, впервые за последние 500 лет, и не знаете что с ним делать. Понятно? Он с ней флиртовал… Но-но! Нам с Бородатой со стороны виднее: флиртовал, значит - флиртовал. Невзначай заведёшь разговор и подведёшь плавно к созданию невиданной на Играх команды - из 4-х демонесс… Тихо… Тихо… Не шипите. Я знаю... Знаю. Ни одна не потерпит другого господина, кроме Архидемона, а тут простой демон. Но он не будет господином, это деловое мероприятие. Подумайте, вы станете Великой Четвёркой! Победителями "Пифийской Агонии"! И нет над вами господина кроме Гордыни. Нет! Божок будет номиналом, только в делах совращения... А вы впишите свои имена в анналы Истории! Мы также опубликуем в блоге Ватса и во всех газетах Ада рассказ о вашем участии в поимке опаснейшего, я подчёркиваю - опаснейшего(!) преступника. Группы преступной. Которую вы кстати прошляпили, и если у вас есть чувство собственной гордости, то должны реабилитироваться… А преступники злоумышляли не только из корыстных побуждений, но и... против сегмента Гордыни и… лично Люцифера! Кража амулета это попытка пошатнуть могущество вашего владыки. Раскроете Заговор Тысячелетия! Мастер Ватс напишет блестящую статью. Её прочитают все…
     - Я не буду, - тихо, но твёрдо произнесла Нетрога.
     Другие демонессы тут же поддержали напарницу:
     - Я тоже.
     - Я тоже.
     - И я.
     - Погодите. Операция одобрена Люцифером и Пеклом. О её результатах будет известно СУДу, это вас касается - Нетрога, Давала!
     - Лучше в Мир!
     - Не посрамим… честь!...
     - Нет, как раз посрамите. Вот тут вы ошибаетесь. Вы не до конца понимаете ситуацию. ВЫ! ПРОВОРОНИЛИ! Знаменитую диадему-амулет "Вист Сов"! Это ПОЗОР! Позор тысячелетия. Нет, десятитысячелетия!... Нет. За всю Историю такого не бывало! Единственный способ хоть как-то реабилитироваться - найти амулет и обезвредить банду. Вы хотите отомстить?!
     - Да-а-а!
     - Агх! Я вырву…
     - Так отомстим! Но нужен реальный организатор. И это не Божок. Возможно он даже не в курсе. Понимаете?
     - Понимаем.
     - Да.
     - Всё равно вырву…
     - Может, его использовали втихую, - в планы Шера не входило уничтожение главной ниточки ведущей к клубку, - А организатор сейчас глумится над нами. Над вами. Над Люцифером. А вы, имея реальную возможность, единственный способ - отказываетесь?! Имейте же гордость! Настоящую! Презреть условности! Наступите на горло своим склонностям - ещё ни одна демонесса не смогла этого. Если вы сможете, а у меня есть сомнения, что вам это под силу, ведь это очень трудное дело, неимоверно трудное… Лично я, не верю в успех.
     - Аргх!
     - Мы!
     - Ар-р-р!
     - Да, я!... Порву! Но сделаем!... Но…
     - Нетрога! Ты хочешь унизить себя?! Свой род?! Я тебе… вам предлагаю НЕ-ВОЗ-МОЖ-НОЕ! Совершить невозможное! Вы понимаете?! О Вашем подвиге узнают… Я обещаю. Клянусь! Именем СЫНА! Клянусь, что сделаю всё для того, чтобы рассказать ВСЕМ о том, для чего всё было сделано. Клянусь, я сделаю ВСЁ, чтобы Ваша Честь не пострадал. И она не пострадает. Поверьте мне. Архидемон поверил. Иначе вас бы тут не было. Ваша служба Гордыне отныне состоит в этом. Имейте же гордость переступить через "нехочу"… Через всех. Через мнение всех! Что вам толпа? Вы ниже этого. Престало ли вам бояться осуждения, сплетен… ВАМ! Демонессам, чертям ПЕРВОГО градуса, слугам Гордости? Что значит весь этот сброд перед лицом Великой Личной Гордыни?! Вас интересует их мнение? Я спрашиваю?!
     - Нет.
     - Нет.
     - А раз нет - в чём же ваши сомнения?

     Через час, весь мокрый от напряжения, но удовлетворённый Шер, выпроводив демонесс, плюхнулся на диван с сильным желанием ничего не делать ближайшие шестьсот, тысячу двести или миллион минут, но перед этим предстояло всё-таки сделать ещё один звонок: Ватс ответил сразу.
     - Уд.
     - Сам такой.
     - Важное дело.
     - Какое?
     - Ты должен взять под опеку наших демонесс…, - Шер сделал паузу.
     Ватс не спешил отвечать, долго молчал, Шер его не торопил. Наконец мастер отравлений произнёс короткое:
     - Да.
     - Ещё раз обговори с ними то, как они будут вести разговор с Божком. Как намекнуть на создание команды. Это должна быть ЕГО идея. Обязательно! Проработайте стратегию… Придумайте как встретиться… И - почему…
     - Почему?
     - Да. Причину. Легенду. Ты знаешь о чём я.
     - Понял… Сделаем, Шер.
     - Всё. Я в отключку. Несколько часов… или десятков часов меня не будет. Ох. Эти бабы, так выматывают. - Сыщик зевнул и отключил трефон.
     ***
     Новость облетела не только весь сегмент Гордыня, всполошились журналисты всего Ада: впервые в Истории в "Пифийской Агонии" будет участвовать команда из четырёх демонесс. Обсуждали Люцифера, который вместо того, чтобы наказать охранниц, непосредственно отвечающих за неприкосновенность сейфа, премировал их месячным отпуском. И хотя сейф оказался нетронутым, в чём и видели причину поощрения, однако многие сомневались в решении владыки Гордыни, особенно не стеснялись писаки сегмента Зависть, впрочем, это ни для кого не явилось неожиданностью. Немного говорили и об участии в расследовании знаменитого сыщика Шера. Сегмент Алчности начал принимать ставки на исход противостояния знаменитого сыщика и Преступления Века. Уж больно оно всем казалось неподъёмным. Вместе с тем очень быстро сама кража диадемы незаметно в обсуждениях отошла на второй план. На носу были Игры и "невозможная команда" затмила всё остальное. Больше всех популярность затронула капитана команды - Божка, непременного участника всех последних "Пифийских Агоний", и, кстати, одного из лидеров, уверенно входившего в десятку претендентов на победу, который однако никогда не был чемпионом. Божка завалили приглашениями на участие во всевозможных ток-шоу, блогеры стояли в очередь желая заманить самого хайпового субъекта Ада к себе на канал; и все задавали один вопрос: "Как? Как вам удалось уговорить гордячек?" Всему Аду была известна непомерная женская ревность демонесс, их просто патологическое неприятие себе подобных в любых делах, кроме служения Архидемону. В своё время особенно отчаянные головы пытались уговорить представительниц сегмента Чревоугодия, которых многие признавали самым слабым звеном, и наиболее вероятными кандидатками на то, чтобы поддаться искушению, но потерпели сокрушительное разочарование - это было безнадёжно. А уж гордячек! Что-то действительно - неслыханное. Многие подозревали какой-то тайный умысел, но чей: Божка? Люцифера? Устроителей Игр? Самих демонесс? Кто-то говорил, что команда рассыплется через несколько секунд после старта соревнований. Стендаперы показывали в лицах, как это произойдёт. В общем, разговоров была уйма, а реальный возмутитель спокойствия - Шер в это время безмятежно спал, как ангел с чистой совестью. Руководил всем бардаком мастер Ватс, тайно дёргающий за ниточки, ведущие к главным действующим лицам. Если бы Шер видел недруга, он был бы сильно удивлён. Вечно на вторых ролях, вечно на подхвате, тугодумающий (по сравнению с гениальным сыщиком конечно же), но преданный, исполнительный Ватс вошёл в творческий раж. В это ответственное время, он каждые 4 часа собирал тайное совещание, где они с демонессами подробно обсуждали и планировали предстоящие действия и особенно разговоры. Девочки так подробно передавали кто-что сказал, с каким выражением лица и в какой позе, и даже что, вероятно, при этом думал, что недостатка в информации у мастера не было. Ватс оказался, как всякий более-менее талантливый писатель, хорошим психологом, и заниматься этим делом ему весьма понравилось. Шер мог спать спокойно.

     Глава 4.
     Наконец настала ночь Y - ночь церемонии открытия "Пифийской Агонии" - главного шоу тринадцатилетия. Шер с мастером Ватсом смотрели грандиозное зрелище в конуре на Байкер-штрассе: Шер не любил толпы и посещать Центр, Ватс - только Пекло; как говорил мастер отравлений: "климат застойный" (в Пекле отсутствовал ветер как таковой, кстати поэтому и запрещены были порталы - нарушился бы баланс атмосферного давления, впрочем, что было причиной, а что следствием являлось предметом дискуссий не одну тысячу лет); "определённо наблюдается застой... в чиновничьих мозгах" - поддерживал Шер недруга.
     Началось всё с голографического представления мистера Жара. Затем показали постановку казней египетских. Участвовали ряженные души, которых выделил каждый сегмент Ада. Несмотря на все старания режиссёра, смотреть на довольные рожи участников было противно. Временно отпущенные из своих Преисподен, те  были счастливы, и никакой грим не в силах был это скрыть. Постановка провалилась, за что режиссёр Бикбандитов, в последствии получил Золотую Терновую Ветвь.
     Когда Сводный Адовый Оркестр исполнял музыку Шнитке, Шер прослезился, Ватс заплакал. Чарующие звуки пробирали до кончиков хвоста. В этом году Великий Композитор достался Аду, чему все черти были безмерно обрадованы, а ангелы опечалены. Творца буквально носили на руках и сдували с него пылинки. Шнитке ценили во всех трёх мирах и неизвестно ещё где больше: в Раю или Аду. Пожалуй, только люди немножко недооценивали создателя идеальных последовательностей звуков. Конечно же устроители торжеств не могли пройти мимо такой возможности - дирижировал Сам.
     - Жаль, Бах не приезжает на гастроли в Ад, - посетовал Ватс.
     - Да, жаль. Великий творец. Если бы не его предубеждённость против Ада.
     - Его психика просто не выдержит спуска к нам.
     Шер сходил за чифиром с бренди, чтобы прочистить глотку себе и Ватсу. Как раз последовало скучное выступление всех восьми Архидемонов - обязательное процессуальное действо церемонии открытия. Порядок был неизменным вот уже десяток тысяч лет. Первым говорил Люцифер владыка Гордыни, за ним Левиафан глава Зависти, следом Сатана из Гнева, Бельфегор из Уныния, потом Маммон представляющий Алчность, Вельзевул - Чревоугодие, Асмодей из Похоти, замыкал официальную часть Астарот - хозяин Тщеславия. Весь Ад знал как это того бесило. Но ничего поделать он не мог.
     Сидели, молча потягивая горячий напиток, не особо вслушиваясь в восторженные речи владык. Только когда выступления подходили к концу и на сцену вышел Астарот, Шер обратил внимание Ватса на оживлённость последнего Архидемона:
     - Смотри-смотри какой довольный.
     - Разве?
     - Конечно. Как трепыхаются кончики ушей, а! Ноздри расширены, кончик хвоста имеет бОльшую герцовку... и амплитуду, пожалуй. Видишь?
     - Э-э-э... Кажется.
     - Ну, и речь.
     - А что речь?
     - Много оптимистических оттенков.
     - Ну, Шер, это ты преувеличиваешь.
     - Ничуть, мой уд, ничуть.
     - Сам уд.
     Затем случилось необычное: ведущий объявил "высокое присутствие" - с приветственным словом появился серафим. Такое, прямо скажем, случалось не часто.
     - Ох, неспроста это, неспроста, - заметил флегматично Шер.
     Посланник Рая был краток и неинформативен. Сказал обычные слова о необходимости баланса, поблагодарил за работу в тяжёлых условиях и озвучил заверения в поддержке.
     - Поддержка чего? - сыщик начал вслух анализировать речь служителя ОТЦА, - Чего сказал? К чему?
     - Просто поприветствовал. Чего ты ждал?
     - Может быть - может быть. Но, помнишь, в 1913 году после посещения серафимом был большой передел в Мире. Сколько марионеток Гнева упало, другие поднялись, в основном от Алчности... А в 1054-ом  - сменили время нахождения в сейфе и во вратах, сколько процедур переделали, настоящая ломка, лихорадило и Рай и Ад, а в Миру...
     - А зато в 1875-ом - ничего не произошло, а серафим был.
     - Это ты так думаешь. Потому, что мы не знаем. Что-то произошло втихую. Может СЫН с ОТЦОМ решили, а мы не в курсе.
     - Ну, ты, Шер, по-моему притягиваешь комара к вампиру.
     - Может быть - может быть. Твоим бы рылом да амброзию пить. Хорошо бы ты был прав... Хоть раз.
     - Светозадый!
     - Ха-ха!
     - Сейчас объявление участников будет. Затянется. Наши в конце. Может сходим? - предложил Ватс.
     - Куда?
     - Хочу встретиться с демонессами - поднять боевой дух, обсудить в последний раз... - начал пояснять мастер отравлений, голос при этом у него был какой-то оправдывающийся.
     Шер это заметил:
     - Хе-хе. А тебе, я вижу, понравилось возиться с демонессами... Божку, думаю сейчас не до этого - в славе купается. Весь в интервью... мероприятиях... Думаю, можно и пойти.
     -Ну, нет, так нет, - обиделся Ватс на проницательность Шера.
     В этот раз недруги не удосужились покинуть конуру на Байкер-штрассе.

     ***
     - Нет! Предварительный этап самый важный. - В голосе Ватса наличествовало лёгкое раздражение.
     Шер с невозмутимым видом пускал кольца дыма; голова его была слегка повёрнута вправо, в сторону сидящего в соседнем кресле Ватса, одним глазком он с хитрецой посматривал на мастера отравлений, последние несколько часов тот был не в духе - всё же крепко обиделся, другим прищурившись глядел на трансляцию Агонии.
     - Чего же в нём такого, Ватс?
     - Выбор первых "жертв" - от этого старт зависит. А как начнешь...
     - От выбора "жертвы", конечно же, многое зависит, но журналюги и блогеры сильно преувеличивают сей этап. Он и правда предварительный. Какая разница: если я на старте, например, сделаю идеальный выбор, как это повлияет на следующую "жертву"?
     - Не скажи. Психология - это...
     - С точки зрения математической вероятности...
     - Смотри, Ахинея по излюбленной тактике: на корпоративе выбирает. Я бы наверно тоже: ТАК, действовать начал. Молодец.
     - Наверно...
     - Не наверно. Точно. Смотри. Вот, двое покурить вышли, а эти за столом остались,... и как же, эта душонка, их (за глаза!) поливает грязью... Хэ-хэ-хэ... Людишки... Эх... А Ахинея высматривает...
     - Типичнейшее поведение. Чего ещё на пьянке ждать. Скучно...
     - Осуждают... Рядят... А сами то... Далеко от быдла ушли?...
     - Те, кого ты называешь "быдло" продукт отношения к ним Мира. То есть других людей. Взять самых одиозных "падших" - маньяков. Все они подвергались в детстве, а некоторые и/или позже, насилованию. Не обязательно физическому, но если копнуть глубоко, то обязательно найдётся что-то в этом роде. Отсюда и ломка личности...
     - "Маньяки" - те кого морально ломали, типаж "палач" подвергался физической боли. Читалс-с...
     - Так вот, "отбросы" эти конечно же сами виноваты в том что они отбросы, но... Подумаем. Вот хороший пример мы наблюдаем: сидят за столом - вроде приличные люди, но зачем же ты осуждать спешишь!?! Вот они сейчас обсуждают... э-э, неважно как зовут, найди его... Наведи, приблизь, чтобы инфу видно было... Так посмотрим... Да, всё, что о нём говорят - правда: довольно таки убогая личность, тупая посредственность с кучей комплексов, завистливое ничтожество. Согласен. Но они не видят обстоятельств его жизни. Посмотрим... Вот детство: мать в пьяном угаре на глазах сына залезает на... фу... какие нафиг уроки... как следствие в школе его чморят... всё понятно... так... перемотай... на юношеские годы... компания соответствующая, нормальные его не пускают к себе и правильно кстати делают, вроде, но... так, первый выпивон... банально... с этими отбросами... они его фоткают без штанов, потом шантажировать естественно будут - позовут на мерзость какую-нибудь - не отвертится... он и так сломанная личность, но это... фу... да-а... дальше посмотрим, а смысл(?) - дальше смотреть... и так всё понятно. Неудивительно - то, во что он превратился. Теперь посмотрим на "судей"... Так... Этого... Теперь этого... Что и требовалось доказать: "небо" и "земля". Эти жили в гораздо, гораздо более тепличных условиях... Зачем толкаешь дальше вниз быдло?! Осуждаешь. Плохо относишься. Подталкиваешь к пропасти. Спешишь карать. Зачем спонсировать грехопадение? "Жертва", конечно же, сама виновата. И ответит за это - её жизнь не сахар. Теперь вот Ахинея ещё ею займётся. Но зачем же подталкивать. Не понимают, того что они родились в другой среде... без лю... без...
     - "Непонимают"..., - как эхо повторил мастер отравлений.
     Обоим почему-то стало грустно.
     - Прогуляемся? - предложил Ватс.
     Так и порешили. Вышли на улицу. В зоне видимости не наблюдалось ни одного прохожего, город как будто вымер, если можно так сказать про ад.
     - Тихо, то как, - произнёс Ватс.
     Двоица не спеша меняла координаты. Было покойно и на ду..., то есть внутри... и снаружи. Даже воздух не увеличивал энтропию перемешиванием.
     - Все смотрят Агонию... Давно мы не гуляли так... безмятежно, - согласился Шер.
     - Тебя радует это дело?
     - Ну, конечно же, давно... э-э...
     - Офиге-э...
     Оба замерли как статуи. Шер в изумлении разглядывал, вернее его глаза с безумной скоростью впитывали мельчайшие детали происходящего, чтобы запомнить и потом проанализировать происходящее, сейчас его мозг отказывался работать на полную катушку, Ватс же просто в немом ступоре с отвисшей челюстью смотрел на приближающегося к ним человека. ЧЕЛОВЕКА!
     - ДОБРОЙ НОЧИ!
     - После вас... э-э... то есть добр-р-р...
     - И на вашу голо...
     - ...ночи.
     Немолодой человек улыбался ласково. От него пахло чистотой. Голос был весёлым:
     - ЧЕТЫРЕ КВАРТАЛА ПРОШЁЛ - НИ ОДНОГО ПРОХОЖЕГО. НЕ У КОГО СПРОСИТЬ.
     Два чёрта стояли поражённые, не в силах поддерживать какой-либо разговор.
     - ДОБРЫЕ ЛЮ..., - ЧЕЛОВЕК замялся, - ДУ... ХМ... ДОБРЫЕ СЛУЖАЩИЕ, НЕ ПОДСКАЖИТЕ - КАК ПРОЙТИ В БИБЛИОТЕКУ?
     - Это... там..., - Шер показал рукой куда-то за спину прохожего.
     - СПАСИБО, ДОБРЫЕ СЛУЖАЩИЕ.
     - Там... повернуть... и... через...
     ...
     - Ты видел!? - выдохнул наконец Ватс.
     - Куда он делся?! Только что тут был... Фу. Наваждение...
     - У двоих? Как мастер отравлений, знакомый с медициной заявляю: это не было наваждением.
     - Да, знаю я... Просто.
     - Ну-у...
     - ...вот и прошлись...
     - Да-а-а... Вот это... Это ОТЕЦ был? - спросил Ватс.
     - Не знаю, - тихо ответил Шер и через паузу ещё тише повторил, - не знаю... Я и СЫНА воочию ни разу не видел. Какая разница - ТРИЕДИН... Однако...
     - Вот это да! Нас почтили!
     - Ты прав, определённо, - к сыщику стала постепенно возвращаться способность здраво мыслить, - ... определённо, это было благословение.
     - Благословение?! Нам!? - переполошился Ватс.
     - Да.
     - Но, я о таком не слыхал.
     - А о таком и не рассказывают... Вот, ты будешь?
     - Я? Нет, наверное... Это, такое... личное... и... не знаю как объяснить... и боюсь почему-то... и стесняюсь... ангел знает... блин запутанно...
     - Постараемся распутать. Давай рассуждать логично... Первое. Ты согласен, что каждое слово произнесённое ИМ, произнесено не зря?
     - Н-наверное. Может, просто благословил? На дело против... Архидемона?! Тут замешан Архидемон! Шер! И он... ну... оказал поддержку.
     - Может быть. Отчасти. Я тоже так подумал. А иначе - зачем являться. Только серьёзная причина ... Может ты и прав... А общение со мной идёт тебе на пользу.
     - Иди к архангелу.
     - Извини... Извини...
     - Шер, ты извиняешься!
     - ОН подействовал наверное.
     - Наверно... Так что же дальше?
     - Давай порассуждаем.... Так. Первое... Блин, как голову то встряхнуло. До сих пор собраться не могу. - Сыщик потряс рогатой башкой. - Библиотека. ОН спросил про библиотеку... Как будто не знает где она...
     - Но туда не пошёл, - подхватил Ватс.
     - Почему не пошёл - понятно. Зачем ему. Значит...
     - Это приказ нам, - догадался мастер.
     - Браво! Только не приказ. А намёк... Намёк на что-то... Я в библиотеке был. Хм... Не вижу надобности... Совершенно не вижу... Что мне там делать?...
     - Почему именно тебе? - обиделся Ватс.
     - И снова - браво! Да, что же сегодня творится! Тебе! Конечно же, тебе, мой Ватс, надо посетить библиотеку. ОН ведь знает, что я без смысла ничего не делаю... не могу. Ты - другое дело. Ты, прямо, молодец.
     Ватс зарделся от сомнительной похвалы. Он и правда чувствовал себя последнее время в ударе. Всё, это, Дело. Шер как будто прочитал мысли мастера и озвучил их:
     - Очень молодец. И у Люци выпросил всех четырёх. И потом возился с ними.
     Ватс ещё больше покраснел и в смущении пролепетал:
     - А чего в библиотеке делать-то?
     - Я не знаю, - Шер не стал подначивать недруга. - Вообще не вижу смысла в этом. Понимаешь... В этом-то и загвоздка. Да-а... Эти высшие силы... А ты тут догадайся - о чём они. Пути неисповедимы...
     - На то они и высшие.
     - Однако, что-то тебе надо там просматривать? Ну-у... поищи всё споподряд, что касается этого дела. Что первое придёт в голову.
     - А может, это был совет, всё же, тебе?
     - Не думаю. Я, видишь ли, всегда с конкретной целью действую. Теперь, же, хоть убей, не представляю - что мне там делать?... Мне надо подумать. Посещение "Пифийской Агонии" отменяется. Ты - идёшь в библиотеку и смотришь первое пришедшее в голову. Тебе изначально везёт в этом деле. Будем надеяться. А я... Я, пожалуй прокачусь в фиакре.
     - Куда?
     - Не "куда", а "зачем". Просто по городу. Мне успокоить мозги надо и подумать. Обдумать эту... Встречу.
     Шер достал свой трефон, чтобы вызвать фиакр, Ватс было двинулся в сторону, куда указал ОТЦУ сыщик, но вдруг обернулся и окликнул недруга:
     - Шер!
     - Что?
     - А почему он назвал нас "служащими"?
     - Э-э-э... Мы не люди и у нас нет души, и...
     - Почему, не черти? Или... я не знаю..., - Ватс не мог подобрать слова.
     - Конечно, мы для НЕГО всего лишь служащие Ада. Выполняем свои функции... Но, наверно, он имел в виду, что нам надо довести расследование до конца. Мы несём службу, а наша служба в расследовании. Мы должны продолжать.
     - А "добрые"? Почему он назвал нас: "добрыми"?
     - Он всех так называет. Ты же понимаешь: "зла" нет. Как нет такого вещества - "тьма". Свет есть. Материально есть. Отсутствие квантов света - тьма. Так же и со злом...
     Неожиданно его слова прервал хлопок открытия портала. В ярко-красном проёме стоял сам Архидемон Гордыни - Люцифер. Сыщик и мастер во второй раз за короткое время замерли в позе статуй.
     - Зла нет, но грехи есть. Вы бы завязывали с такими разговорами.
     Архидемон не стал выходить из портала, тот резко схлопнулся, оставляя недругов вдвоём на пустынной улице.
     - Это, уже, что-то слишком. Ты не находишь, Шер?
     - Да. Определённо... Хм... Дальше становится всё интереснее и интереснее.
     - Как бы всё не закончилось каким-нибудь катаклизмом, - Ватс мотнул головой и уверенно зашагал по улице, он был весьма смелым чёртом.

     ***
     - Как дела? Начитал что-нибудь в библи-о-теке? - спросил Шер у вошедшего Ватса и потянулся за новой коробкой патронов.
     - А ты опять стену дырявишь. На счет читальни этой... Э-э... Как сказать-то. Прочитал. Что-то знал, много нового почерпнул, так сказать,… а имеет ли это отношение к делу? Может и имеет. Что-то. Как понять? Я не ты. - Ватс уселся в стальное плетёное кресло и сунул копыта в огонь камина. - Продрог.
     - Вот и я так подумал... Не понимаю я этого... Вмешательство ВЫСШИХ только сбили меня. При чём здесь это хранилище книг? Что хотел - я узнал. Хранилище... Хммм... Намёк на "хранилище"?... Хммм... Не понимаю...
     - Может ну её? Чего я там буду?... И хватит дырявить стену, скоро нас с улицы видать будет.
     - Э-э. Нет. Ходи. ОТЕЦ сказал - значит ходи... Чифир будешь?
     - Давай. Может, он не ЭТО имел в виду?
     - Может. - Шер долго выцеливал. - Тут не хватает точки. - После очередного выстрела в воздух поднялось необычно много пыли; когда она рассеялась недругам предстала картина: изрядный кусок стены обвалился. - Чачи добавить? - как ни в чем не бывало спросил Шер.
     - Ладно, буду ходить... А как ты? Пришёл к какому-нибудь заключению? Сколько кругов сделал?
     - Восемь.
     - Мало. И?
     - Ничего нового не надумал. Пока действуем по ранее разработанному плану.
     - Чифир с чачей у тебя гуно какое-то. Пойду у фрау Худсон - попрошу. У неё вот чи так чи.
     - Лей Стрим сообщил, что все души на месте, - Шер фразой остановил Ватса на пороге.
     - Удивительно! Зачем же было воровать диадему?
     - Кто сказал, что она украдена?
     - Ну как же…
     - Она исчезла. Прямо у сейфа. Может аннигилировала, может там где-нибудь и сейчас лежит. Её или уничтожили, или не вынесли.
     - Но как?! Зачем?!
     - Не знаю. Но мы узнаем. Обязательно.
     Ватс потоптался на пороге, но всё же не ушёл:
     - Преступник, крадя души…, - начал было он.
     - Да, что ты заладил: украсть да украсть!
     - Что тогда?
     - Проникнуть в сейф, не означает обязательно - красть души.
     - Не понимаю. Что же тогда?
     - Например, навредить имиджу сегмента или проникнуть в Мир.
     Ватс вернулся и сел в кресло:
     - Как? Зачем?
     - Сейф - это временное хранилище душ. На период согласования бюрократических процедур с Раем, до перемещения в Преисподнюю: апелляции там, искупления и прочая дребедень. Так вот, сейф, естественно, имеет пути в Мир через Чистилище и в Рай через Врата, и конечно в Преисподнюю, в каждом сегменте в свою.
     - Думаешь, сбежать кто-то решил, из проштрафившихся чертей? Зачем так сложно? Диадему похищать? Рисковать при этом очень. Проще - шасть через Преисподнюю в сейф незаметно, а оттуда в Чистилище.
     - Это ты не подумав сказал. Как сильно бы изменился ад, если бы все черти вначале думали, прежде чем сказать…
     - Шер! Какого ангела ты опять начал…
     - Из сейфа путь в Преисподнюю - в один конец. Обратно дороги нет. Это как клапан - в одну сторону пропускает, в другую нет. Только жёстче, круче… Нет, неправильный аналог - клапан сломать можно. А тут, в принципе - путь в одну сторону. Обратно НЕ-ВОЗ-МО-ЖНО.
     - А как же Брут?
     - Дурень, Брута СЫН лично простил, ну или ОТЕЦ… какая разница - ТРИЕДИН… ОН… ОНИ… неподвластны простым законам. ОНИ знаешь ли…
     - Согласен. Не подумал. Не догадался…
     Сидели, молчали. Ватс передумал подниматься к фрау Худсон за чи. Через какое-то время он первым нарушил молчание:
     - Что… этот, как его? Чиновник из Пекла… твой поклонник?
     - Навух?... Он скорее твой… Твоего персонажа. Я то, другой, на самом деле… Пишешь про меня… А ЧТО он может сообщить нового? Методички только писать, да инструкции…
     - Ты уж совсем никудышного мнения о Инспекции.
     - Пошли лучше спать. Завтра первая ночь соревнований. - Шер широко и заразительно зевнул. - Тяжё-о-оленькая ночка может выдаться. Как думаешь? Возможны эксцессы? Как там наши девочки - справятся?
     - Всё будет - сурово. - Ватс тоже зевнул и отправился в комнату для гостей, бывшую свою. Мастер отравлений съехал недавно - переехал поближе к месту работы. Решил больше заниматься составлением и продажей ядов, приворотных и отворотных зелий и прочих смесей, пользующихся в последнее время повышенным спросом. Но его комната осталась незанятой, как говорил Шер - стала гостевой. Все кто знал Шера, понимали, что гостей, в обычном понимании этого слова у сыщика не бывает.
     ***
     Поздним вечером следующей ночи, проснувшийся Ватс застал своего недруга Шера, уже бодрствующим. Сыщик сидел в своём любимом кресле у камина и дымил сигарой, прихлёбывая ароматный чифир.
     - Твой? - поинтересовался Ватс, принюхиваясь.
     - Нет. Фрау Худсон сварила.
     - Тогда и себе налью. Сколько времени?
     - Ты хотел спросить: скоро ли начало соревнований?
     - Да.
     - Тогда так и спрашивай. Через час… с четвертью.
     - О! Мы не в духе? - Ватс, с чашкой в руке, уселся в соседнее кресло.
     - У чертей нет духа.
     - О. Точно - не в духе. Что случиться успело?
     - Ничего. Скучно…
     - Скучно!? - Ватс чуть не выронил чашку из рук. - Шер! Когда тебе могло стать скучно?! Расследование в самом разгаре. Да какое!
     - Какое? Оно громкое. Серьёзное по последствиям… для некоторых. Но оно простое.
     - Простое! Я тебя не понимаю. Мы не знаем: кто украл, как украл. Ну, не "украл", а как ты говоришь: "диадема где-то там", но неважно… Мы ничего не знаем.
     - Оно простое, - гнул своё сыщик. - Мы не знаем - как забрали диадему. Технических подробностей не знаем. Это выяснится, когда мы припрём Божка, или его сообщника. Живо расколется, когда Архидемон допрос учинит. Мы не знаем - кто заказчик. Хотя, у меня есть версия. И она лежит на поверхности, а промежуточные звенья…
     - Его босс - Астарот? - Ватс задумался. - Вот почему "восьмёрка"? Восьмой Архидемон.
     - Ты определённо делаешь успехи. Тщеславие и не имеет своего круга Чистилища и сегмента в Аду - гремучая смесь. Вечно интригует. Теперь подкапывается под Гордыню. Майкампф, бывающий на всех Советах Архидемонов это знает. На это и намекал. Через кого всё это провернули... - думаю разберёмся...
     - Точно. Это действительно…
     - … просто? А я что говорю.
     - Нет, я другое хотел сказать... Так взять их и всё…
     - Божка? Нет улик. Астарота? Как ты возьмёшь Архидемона? Это всё пока наши с тобой предположения. Ничем, абсолютно ничем не подтверждённые... Самое сложное было придумать способ подобраться к Божку. Именно это я в основном и обдумывал. И я его придумал. Теперь остаётся сидеть и ждать когда ловушка сработает. Потом доложим своему Архидемону - Люциферу. И от нас уже ничего не будет зависеть. Скучно, - резюмировал сыщик.
     - А КАК ИМЕННО сработает ловушка?
     - Потом скажу.
     - Почему не сейчас? Ты мне, Шер, не доверяешь?
     - Конечно, доверяю. Дело не в этом. Если, как мы думаем, в деле замешан Архидемон, тем более Астарот, который, как ты знаешь, отвечает не только за тщеславие, но и за открытия, изобретения и поиск истины (не тут ли стоит искать намёк на "библиотеку" от ОТЦА), то подслушать и вызнать наш план ему не составит труда. Может и сейчас подслушивает.
     Ватс огляделся по сторонам:
     - А если с тобой что-то случится? Не дай СЫН.
     - Значит, план потерпит крах. Не будем об этом… Сходи лучше за бренди к фрау Худсон. Скоро начало трансляции с соревнований. Люблю этот момент. Дальше не так интересно. По первым совращённым можно вычислить их стратегию. Люблю это делать. Дальше - рутина. Большинству почему-то нравится нудный процесс. Не понимаю.
     - А ты говорил...
     - Я говорил, что "преувеличен",  а не "не важен". И вообще это касалось периода сбора информации и выбора жертвы. А сейчас начинается непосредственно процесс... Тащи бренди.
     Ватс не заставил себя упрашивать. Поднялся к фрау Худсон на второй этаж. Та уговорила его взять к просмотру ликёру вместо бренди:
     - Он сладкий. Такого сочетания крепости и сладости не сыщешь во всём Инферно. Хоть вы и лучшие в Аду сыщики. Но и вы не сыщите. Хи-хи... Просто потому, что нет такого. Это моя звездница прислала, - хвасталась конурохозяйка.
     - У вас есть дочь по пентаграмме?!
     - Да. Адвокатесса Кривда. Редко пишет. Кому мы старые нужны. Вот прислала. Представляете, мастер Ватс, сладкую часть из самой манны небесной нагнали!
     - И как ей удалось её получить?
     - Ой, не спрашивайте, мастер Ватс. Не спрашивайте. Они, адвокаты, из Чистилища во Врата по служебной надобности попадают, а там… Сами знаете… Только не говорите инспектору Лею. Он, конечно, относится к мистеру Шеру со всем уважением, да и к Вам, мастер Ватс, с не меньшим, но, как пишет газета "Цейтлос", это: "самый перспективный инспектор Скотов Лярд"…
     - Ваш Лей Стрим - самодовольный осёл, фрау Худсон! - Почему-то похвала Лея вызвала у Ватса некоторое раздражение.
     - Но Вы, мастер Ватс, всё же лучше не рассказывайте ему…
     - Само собой, фрау Худсон. Конечно же не скажу.
     - А если он придёт к вам неожиданно… - домохозяйка закусила палец, похоже, она засомневалась в своём щедром поступке. - ...и увидит... или попробует, ах!...  Мой ликёр...
     - А если инспектор заявится неожиданно, на огонёк, то… мало ли откуда у мистера Шера, может взяться ликёр из манны. Он, знаете ли, якшается с такими типами…
     - Ой! Мастер Ватс, и не говорите, с такими типами… Вчера, я знаете ли не люблю вмешиваться в дела мистера Шера, но… один бесёнок-котловар зашёл в комнату Шера… и не вышел! Вы представляете?!
     - Конечно, фрау Худсон. Такое случается. - Ватс едва заметно усмехнулся. - Представляю. Ещё как! Ну, я пойду? Скоро начало. Не хочется пропустить. Эта новая сенсация - команда нашего сегмента…, - так хотелось услышать похвалу и себе, но ангел возьми, никому, никому нельзя было рассказать о своём участии.
     - Я тоже пойду. Скоро должна придти соседка - фрау Буйсон. Мы с ней ставки сделали. А вы на кого поставили, мастер Ватс?
     - Ох! Ты ж! Вот же я! Других называю ослом, а сам! Я побежал…
     - Не успеете. Мастер Ватс! Ставки уже не принимают.
     Расстроенный Ватс спустился к Шеру.
     - Не расстраивайся, мой дешёвый Ватс, подумаешь, забыл. Хе-хе.
     - Шер, ты о чём?
     - О том что ты забыл сделать ставку на нашу Великолепную Четвёрку.
     - Как?! Но, как, Шер, ты узнал!? Ты и мысли читать умеешь?
     - Очень просто. Очень просто, мой дешёвый Ватс. Вчера наша домохозяйка хвасталась, что ей прислали очень дорогой и редкий ликёр. Сегодня я его уже вижу в твоих руках. Такая запасливая и хозяйственная фрау Худсон - на неё это совсем не похоже. Я также знаю, что у неё есть пунктик: она приносит "жертву" Удаче перед ответственными моментами. Только, что, прямо следом за тобой, на второй этаж по лестнице протопала соседка Буйсон, её топот ни с чем не спутаешь. Хе-хе. А с ней Худсон встречается только в одном случае - когда играет. Хе-хе. В остальное время они ругаются на счёт заборчика сзади дома. Твой удручённый вид, не смотря на подарок, ещё немного косвенных сведений…
     - Действительно просто.
     - Все так говорят. Когда объяснишь.
     - Да-а-а. Шер. Опростоволосился я. Забыл про ставки.
     - Не расстраивайся, мой Ватс. Не расстраивайся. Большой суммы ты не выиграл бы. Думаю, что выигрыш составил бы не более..., - Шер прищурился прикидывая, что-то в уме, - ...одного - пяти процентов. Очень многие будут ставить на нашу четвёрку.
     Ватс, услышав это, заметно повеселел:
     - Ну-с. По рюмашечке?
     - Непременно... Непременно.
     Парочка сыщиков удобно устроилась в глубоких плетённых из чугуния креслах у камина. От сигар вился лёгкий дымок, угли вспыхивали расслабляюще-красными огоньками, приятно пахло креозотом - до трансляции оставались считанные минуты.
     - Шер?
     - Что?
     - Я всегда восхищался тобой, видит СЫН. Но, архангел меня побери, как тебе удалось уломать демонесс?! Тем более - Гордыни!
     - О! Это было совсем не просто… И если и возможно, то… только с демонессами Гордыни.
     - Но почему!  - воскликнул Ватс и стал объяснять своё непонимание. -Многие пробовали создать команду из демонесс Алчности, или Похоти, всё-таки у них не такой крутой нрав. Их пробовали подкупить или сыграть на слабости к... ну, ты понимаешь. Но Гордыни!... Это же гордость в квадрате получается. Считалось, что это невозможно… Ведь именно их внутренняя гордость… и зависть друг к дружке… ревность… не позволяют им работать в команде вне службы охраны - только к этому они поэтому и подходят. Не признают над собой никого, кроме своего Архидемона. А совращение души это для любого чёрта… такое сакральное действо. Демонессы не потерпят другую в интимном деле. - Шер с хитрецой посматривал на разгорячившегося недруга, не прерывая. - Конечно, любой чёрт, тем более 1-го градуса легко пользуется всеми восемью, и не только, искусами, но не зря же их причислили к определённой фракции. Легче купить демонесс Алчности, чем сыграть на гордыне демонесс Гордыни, когда именно эта самая гордыня и не позволяет им работать в команде! Я, ангел побери, не понимаю. Ты привлёк Люцифера… СЫНА!? Шер! Признавайся.
     - Хе-хе. Нет. Конечно же. СЫН непостижим, и вряд ли он стал бы так… прямолинейно вмешиваться. Люцифер тоже не участвовал. Нет, Ватс. Нет. Как ни парадоксально прозвучит, если и было возможно уговорить этих исчадий, то только из фракции Гордыни. Да-да. Именно. Нужно было сыграть на гипертрофированности этого свойства у наших демонесс. Перегнуть палку. Усугубить, только тогда оно могло повернуть в обратную сторону. В нужную мне… нам.
     - И всё? Никаких заклятий? Ты ничего не скрываешь от меня?... Если нельзя рассказать, я пойму, но ради СЫНА, не обманывай меня… Неужели, так просто? И никто не додумался до этого?
     - Самое простое - самое эффективное. Думаешь почему золото так долго держится, никакие биткоины не могут его свергнуть. Дело в простоте… Но это было совсем не легко… уговорить их. Это… Я использовал всю свою логику, всё свое знание психологии и умение убеждать… Теперь будем созерцать результат. Может ещё ничего не получится, сорвётся.
     - Уже сам факт объединения в одну группу ЧЕТЫРЁХ(!) демонесс войдёт…
     - Нам нужен результат. Хоть какой. Не обязательно победа, но чтобы они сработали в команде, хотя бы дней пять из пифийской недели.
     - Почему пять? И как ты намерен расколоть Божка.
     - Этого пока я не могу рассказать. Иначе не получится. Очень серьёзные силы задействованы… Давай посмотрим... ,как раз "наших" показывают… "Сенсация"… То же мне… Как лучится Божок, того и гляди, серафимом заделается… Хорошо… Это нам и нужно… Его тщеславие… Это поможет нам… Заметь, я говорю: "нам". Ты мне тоже понадобишься… в финальной части.

     Глава 5.
     «…им же говорили в своё время: "учитесь", втолковывали, что жизнь трудна и надо выбиваться в люди, а теперь что?... Они ничего не имеют, и ждут от тебя!… И считают себя хорошими людьми: "я добрый - дал бы, но у меня ничего нет". Удобно! При этом ни в чём себе не отказывают. Хорошо устроились… В то время, как ты… помнишь: как ты себя зажал, когда трудно было?… Всю волю в кулак… пахал… личное отодвинул… А вспомни учёбу: корпел над учебниками… чтобы поступить в институт, зная, что легче найти работу будет и лучше оплачиваемую… и им также втолковывали все вокруг, но они - помнишь? Ты учил и с завистью смотрел в окно: как они катаются с девчонками в коротких платицах на велосипедах… гуляют, развлекаются… И теперь - ты обязан им помогать?! И снова, заметь: ты - работаешь, а они - где в данный момент?! Сидят в кафешке! Развлекаются… Купили только что вышедшую игрушку на приставке. Ты можешь себе позволить, и то - сомневаешься в целесообразности, через пару месяцев цена в 2 раза упадёт... Удобно устроились: "я мало зарабатываю - чего с меня взять - дал бы, да нет; мы хорошие, ты - плохой - не даёшь". Удобно... Нет! Так не пойдёт! НЕСПРАВЕДЛИВО это! Как ты считаешь?…»
     - Красиво ведёт. А этот Божок умный. Смотри как подводит, и ведь ничего кроме правды. Сумеет "подопечный" остановиться? Трудно, чертовски трудно… Блестяще работает... Молодец. Уважаю... Думаю, наша "сенсация" имеет все шансы на победу.
     - Сомневаюсь, Шер. Что-то они плохо начали. Ты посмотри: Алтуф простым подкупом уже пятерых совратил. "Наши" ещё с первым возятся. Девочки вообще простаивают.
     - Не спеши. Не спеши. В расчёт берётся не только количество, но и качество. У Алтуфа через неделю четверть отвалится - раскаются. Да и глубина падения не высокая. Божок верно думает. Результат ведь через месяц считать будут, к тому времени… Нет, важно качественно совратить. А девочки потом подключатся. Они каруселью будут работать: один начинает, следом второй с другого бока заходит. О, это классно! Вот увидишь. Лучше троих на 1000 пунктов опустить, чем сотню на 30, из которых, к тому же процентов 20 раскаются. А ты попробуй с глубины 1000 ПП подняться… Нет, за месяц не выбраться. Точно. Только во вкус войдут.
     - Смотри, демонессы подключились, параллельно второго обрабатывают. Пока Божок ключевого охмуряет. Нетрога с Давалой за "депутата" принялись.
     - Хм. Интересная тактика… Рисковато… Не распылились бы…, - выразил сомнение Шер.
     - А эта Нетрога знает толк в извращениях… Красиво…, - восхитился Ватс.
     - Смотри! Как зыркнула на соратницу! Вку-у-у-усная душа - не хочется делиться…
     - Эх! Как ты их всё-таки уговорил… Не выдержат неделю.
     - Неделю нам не надо. Но, думаю - выдержат. Иначе, гордость пострадает, как же - облажались. Нет...
     ***
     Следующие три дня Шер с Ватсом сидели дома и только и делали, что смотрели "Пифийскую Агонию", впрочем, как и большинство чертей Инферно. Работали только смены в Преисподней. Вопреки всем циникам команда Божка не развалилась. Была парочка инцидентов между Пузовой и Бородатой, но лидер команды ловко выкрутился, обратив ссору на пользу: он представил её "клиенту" как битву за него мировых сил, всё-таки тщеславие было его родной стихией. В общем, на данный момент "небывалая команда" прочно занимала второе место, после демона Алчности Алтуфа, сделавшего ставку на массовость, которая на прошлых Играх принесла ему победу.
     - Может, в чачахаус сходим. Сидим тут третью ночь, - сказал вставая и потягиваясь мастер отравлений. - Надо паузу немного сделать.
     - Согласен, - Шер последовал примеру недруга: встал, покрутил плечами. - Середина самое глухое время соревнований. Все подустали… Неплохо бы размяться.
     - Да. Самое интересное - в конце.
     - Для меня нет. Мне уже всё понятно…
     - Но: Алтуф - впереди с отрывом, "наши" - отстают, им на пятки наступают Дрим с Друмом!
     - Всё ясно уже, - не согласился Шер. - Алтуф нервничает: качество его работы гораздо хуже, чем на прошлых играх. Он даже в тройку не попадёт. Божок с командой, если не случится ничего "экстраординарного" с... демонессами, выиграет. Если команда развалится - займёт второе место. Дрим с Друмом соответственно или второе или первое. Ахинея - точно третье.
     - Не знаю…
     - Я знаю! Я с тобой не пойду. Хочу опыт по квантовой запутанности поставить. Мозги размять надо… С психологией этой… давно наукой не баловался. Если кто будет спрашивать - я в лаборатории. А утром, мы с тобой, мой дешёвый Ватс, сходим в оперу.
     - Что дают?
     - Последний концерт Шнитке. Завтра он возвращается в Рай. Еле достал билеты. Директор оперы мой должник.
     - А! Помню. Дело "пяти зёрнышек ананаса"! Как же!

     ***
     К утру, очень любивший Шнитке, Ватс не появился. Шер нахмурился, взял в руки флейту и начал извлекать истошные звуки, как будто выпь выгнали с родного болота. Начавшая было спускаться, чтобы спросить о завтраке, фрау Худсон, поспешила вернуться на кухню. Она знала, что когда мистер Шер ТАК играет, то он думает и совсем не в духе и поэтому к нему лучше не соваться. Через некоторое время звуки прекратились и одновременно с этим в дверь позвонили. "Кто это так не вовремя?" - удивилась домовладелица и пошла открывать необычайно раннему гостю.
     В дверях стоял лохматый плечистый чёрт 3-го градуса, по виду - отставной кочегар Преисподни.
     - Я к мистеру Шеру Локу. Он дома? - скрипучим сварливым голосом поинтересовался бывший кочегар.
     - Да. Подождите я…
     Посетитель отодвинул плечом старую чертиху и стал спускаться. Фрау Худсон не сильно удивилась. Каких только посетителей не видела она за последнюю сотню лет, что сдавала конуру знаменитому сыщику. Вскоре снизу послышались громкие лающие звуки, исходящие видимо из глотки отставного кочегара. Их прерывали спокойные негромкие реплики сыщика-консультанта. Через минуту разъярённый посетитель промчался мимо кухнотёнки фрау Худсон. Ещё через 10 секунд на пороге появился Шер:
     - Ватса похитили.
     Фрау Худсон в ужасе присела на мешок яблок - единственный фрукт доступный в Аду. Сыщик смотрел на неё почти счастливыми глазами:
     - Попались голубчики!
     - Но, Шер! Бытию Ватса угрожает опасность!
     - Не беспокойтесь фрау Худсон - я в игре! Шер напал на след! Если придёт инспектор Лей Стрим (я отправил ему сообщение, чтобы он срочно зашёл), скажите ему: пусть идёт к мосту "Трёх вил". Ему как раз по пути. Я буду там.
     - Не лучше ли вам самому позвонить?
     - Лучше: если на след встану я, а он присоединится. Так проще с ними, с официалами.
     - В котором: из трёх чачахаусов под мостом вас искать?
     - Не знаю. Он найдёт - опытный.
     ***
     Инспектор Лей застал Шера в "ДокторХаусе", тот разговаривал с одноглазым бесёнком.
     - Когда они вышли?
     - В час ночи, примерно. Я ведь не засекал, и не следил. Просто только моя смена началась… Я с полчаса где-то работал, как заметил эту странную парочку, которая подошла к вашему недругу.
     - Почему странную?
     - У меня глаз намётанный… Демон - чёрт 1-го градуса и чёрт 4-го градуса, старый, облезлый…
     - Ну и что?
     - А то! Говорил и походу командовал - старый. А демон только слушал и следовал сзади как собачка.
     - Странно.
     - Я и говорю.
     - И что? Какой разговор у них был?
     - А кто его знает! Я не вслушивался. - Одноглазый пожал плечами. - Профессиональная привычка. Много будешь знать - бытие на задержится.
     - Что ещё заметил?
     - Ничего. Разговаривали спокойно. Спокойно и вышли, минут через пятнадцать. Вместе.
     - Значит 12:45 было?
     - Я говорю: нужно было мне время засекать. Я не следил.
     - Хорошо. Это инспектор Лей Стрим. Есть ещё что сообщить?
     - Нет.
     - Они порталом ушли? Или фиакр взяли?
     - Я не знаю! Не видел. Тут был… Хотя…
     - Что?
     - За ними, через минуту ЭлизаБед вышел…
     - …вышла, - поправил бесёнка инспектор ФИГа.
     - Нет - "вышел". Чёрт 2-го градуса ЭлизаБед - частый посетитель, любитель бильярда. Может, он что видел…
     - Как его найти? - Лей подключился к допросу.
     - Обычно, тут ошивается, - и поспешно добавил, - где живёт не знаю.
     - Инспектор Лей, можете выяснить? Срочно! И направить к нему домой кого-нибудь, лучше Крэка.
     - Да. Сейчас сделаем… Крэк, срочно посмотри по базе: есть у нас что-нибудь на ЭлизаБед… нет, не демонесса, чёрт 2-го градуса… да… да… мастер Ватс похищен бандой укравшей "Вист Сов"… мы с Шером по следу… да... нет... потом на точку... да, жду.
     - Инспектор, мы пока с вами осмотрим улицу.
     - Конечно, Шер, я должен вызвать бригаду экспертов для осмотра места…
     - Нет нужды и времени. Здесь столько народу прошло.
     Сыщик сделал несколько кругов по небольшой площадке перед чачахаусом.
     - Ни-че-го. Ожидаемо, - в тоне Шера всё-таки присутствовала малая толика досады.
     - Они могли сразу порталом уйти, - предположил Лей.
     - Думаю, вы правы: самое простое и самое эффективное…
     - Шер, Крэк звонит, погодите… Слушаю… да…да… понял.
     - Ну! Что?
     - Адрес есть, младший инспектор Крэк направился туда, сам.
     - Хорошо. Это хорошо, что сам. Пусть лучше он. Мы с вами, чтобы не сидеть без дела, зайдём в следующий чачахаус. Вероятность маленькая, уж не знаю под каким предлогом злоумышленники выманили Ватса, но не думаю, что они вот просто взяли и отправились по заведениям. Впрочем, опросить о ЭлизаБед и странной парочке будет не лишним. Вдруг, что-кто видел.
     Дополнительный опрос ничего не дал. Когда Шер с инспектором вышли из-под моста снова позвонил Крэк. Лей Стрим долго молча слушал доклад своего подчинённого, после чего повернулся к частному сыщику:
     - Звонил Крэк.
     - Я понял.
     - Домой ЭлизаБед не заходил с вечера…
     - Что ж, будем ждать…
     - …но, придворник сказал, что разыскиваемый кроме "ДокторХауса" частенько захаживает в "Варвар Дойл".
     - Да, я знаю где это... Идём... Быстро... Крэк пусть тоже туда выдвигается.
     - Он уже.
     - Сообразительный малый, этот Крэк. Всегда говорил: инспектор Крэк -самый перспективный следователь в Скотов Лярд.
     Лей Стрим поморщился:
     - Младший. Младший инспектор.
     Шер посмотрел на кислое выражение лица соратника и поспешил успокоить так нужного ему сейчас чёрта: "не хватало ещё с обидами разбираться":
     - Я не имею в виду старую гвардию: нас с вами. Из молодых - из молодых. Мы же себя хвалить не будем. Хе-хе.
     Лей Стрим заметно приободрился и смягчился:
     - Пожалуй. Из молодёжи - один из перспективных. Ну, у нас много… взять хотя бы…
     - Инспектор Лей Стрим! Вот и заведение "Варвар Дойл". Мы заходим, вы представляетесь, начинаете говорить - я на подхвате. Потом спрашиваю я. Ну, вы знаете - старый способ допроса, чего я буду рассказывать - старая гвардия…
     Инспектор приосанился:
     - Нас учить - только портить…
     "Да уж" - едва слышно буркнул Шер. Хорошо, что Лей Стрим был слегка туговат... и на ухо.
      - Хех… Расколем. Как орех. За мной, - скомандовал Лей.
     Парочка вошла в чачахаус и сразу же прошла к стойке.
     - Проклятья.
     - И на вашу голову. Что будете пить?
     - Инспектор Лей Стрим. Федеральная Инспекция Геены.
     На бармена слова грозного посетителя не произвели никакого впечатления, он продолжал флегматично натирать большой бокал маленькой тряпочкой. Материала не хватало, и нефрит из которого был сделан сосуд, царапался грубой кожей барменских рук. Чистоплотный Шер поморщился.
     - Вы знаете чёрта 2-го градуса по кличке ЭлизаБед? - громко спросил Лей Стрим.
     Шер в это время зорко осматривал зал.
     - Нет.
     - По нашим данным, он частый посетитель вашего салуна.
     - Не знаю.
     - Я тебя… на допрос в Скотов Лярд…
     Шер положил руку на плечо вспыхнувшего инспектора, прерывая его, и спокойным голосом сообщил, слегка наклонившись:
     - Я думаю, что знаю, кто нам нужен. Вон тот, у бильярдного стола, резко дёрнул ухом в нашу сторону, когда вы назвали имя. Ставлю гиену - это он!
     Сыщик направился к среднему столу. Спиной к ним стоял высокий худой чёрт с иссиня чёрной шерстью.
     - ЭлизаБед? - голос Шера был ядовито сладким.
     - Что вам надо? - завсегдатай поправил идеально сидящий на голом теле серый пиджак.
     - Инспектор ФИГ Лей Стрим.
     - Ну и что.
     - Как это: "ну и что"! На допрос в Скотов Лярд захотел?! - Настроение Лея было испорчено, и он легко вспыхнул - что-то в этом заведении нисколько не боялись представителей власти.
     Шер снова положил руку на плечо инспектора, успокаивая.
     - Вызывайте. Я ничего не нарушал, - пожал плечами чёрный.
     - Партию? - предложил Шер. Ситуацию надо было срочно исправлять, затяжка времени им сейчас была совсем ни к чему.
     - Отчего же нет. Коли с суровым партнёром. Можно и скатать. Партейку… По десятке?
     - Десять процентов души?! Ты за кого меня принимаешь?! За фраера дешёвого?! Полсотни.
     - Полсотни, так полсотни. Небесную? Исчадие?
     - Небесную. Небесную. Исчадие пусть бесята играют. У тебя деньги-то есть?... Покажи.
     - Хе. Вот… - Чёрный показал сильно мятую пачку расписок. - Разбивайте.
     Шер уверенно взял в руки кий и хлёстко пробил:
     - Вы ведь знаете, что Скотов Лярд пустяками не занимается?
     - Э-э. Знаю. - ЭлизаБед промазал в центральную лузу.
     - Что инспектор ФИГ, да ещё в сопровождении лучшего частного сыщика-консультанта Ада, самолично в эту забегаловку из-за ерунды являться не будут. - Шер забил в угол.
     - Я собственно…, - чёрный снова промахнулся.
     - Мы расследуем федеральное дело, в котором крайне заинтересовано Пекло, и в ходе расследования которого, двое из участников неделю назад имели разговор с ТРИЕДИНЫМ...
     Оппонент сыщика ощутимо вздрогнул, даже слегка вжал голову в плечи - обманывать, произнося имя троицы, черти не могли. Лей Стрим тоже вздрогнул и с удивлением покосился на Шера.
     - Да, я... не отказываюсь.
     - Ты сегодня был в "ДокторХаусе", - сыщик не спрашивал, он утверждал.
     - Да… был.
     - Ты вышел из заведения без четверти час.
     - Ну-у-у. Наверное. Я на часы не смотрел.
     - На улице был кто-то?
     - Э-э-э… Дайте вспомнить… Да! Там стояли… трое кажется… Да, точно трое. Два солидных чёрта, и такой ещё… облезлый весь.
     - Что они делали?
     - Ничего. Как раз открыли портал и ушли.
     - Я же говорил, - вставил реплику инспектор, довольный, что его предположение подтвердилось.
     - Подробнее, - продолжил допрос Шер.
     - А чего там подробнее!... Я не знаю… Просто открыли портал. Облезлый открыл, я ещё подумал: "почему он?" Поэтому и запомнил…
     - Так. Отлично. Вот видишь. Вспоминай-вспоминай подробности. Все. Цвет портала?
     - Обычный - фиолетовый.
     - Куда вёл?
     - Ну, это я не знаю. Было мне приглядываться… Вроде здания виднелись…
     - Молодец! Ещё подробности. Особенность, может, какая? Или странность? Кричал кто? Или наоборот - тишина полная? Запах необычный?
     - Да, нет…
     Шер разочаровано обернулся к Лей Стриму.
     -… обычный городской пейзаж… дерево там было. Такое! - чёрный показал, растопырив пальцы, какое.
     - Дерево!?
     - Да. Каменное дерево.
     - Что ж ты молчал. Отлично. Каменные деревья есть только в столицах сегментов. Здорово!... Так! Охота продолжается. Лей, у вас есть в трефоне номер того федерального чиновника из Пекла, как его звали… Навух?
     - Да, есть. Всю плешь мне проел, скотина...
     - Дайте мне ваш трефон - я поговорю с ним.
     - Партия. Получите. - ЭлизаБед достал из пиджака бумажник. - Полста. Проиграл - получите.
     - Да, чтобы Шер Лок из Холла взял деньги с подозреваемого! - чёрный вздрогнул.
     Шер взял трефон у инспектора и они вышли из "Варвар Дойла".
     Навух ответил сразу же, как будто ждал звонка. Шер поприветствовал чиновника:
     - Ада вам.
     - И вам. Кто это?
     - Это Шер. Помните?
     - Да. Конечно. Чем могу?
     - Я помогаю в расследовании дела "Вист Сов". Мы с инспектором Лей Стримом идём по следу… похитителей.
     - Да. Очень хорошо. Чем могу помочь?
     - Нужна ваша срочная помощь. Если действовать официально: делать запрос - мы потеряем время и упустим…
     - Я понял.
     - Необходима информация из Центральной Службы Порталов. Если запрос будет исходить от вас - из центрального офиса в Пекле, то ответ будет моментальным…
     - Ну, не моментальным… Мы, знаете, тоже не всемогущи. Бюрократия в последние пятьсот лет… Но, я попрошу, у меня есть связи в ЦСП. Что вам нужно?
     - В период между 12:30 и 13:00 в районе чачахаус "ДокторХаус" был открыт портал в одну из столиц Инферно. Нужны координаты выхода и… если у точки прибытия, сразу же был, ну, скажем, в течении одной-двух минут, снова открыт портал, то и его координаты тоже.
     - Хорошо, я понял. Сейчас сделаю. Будьте на связи.
     - Подождём, - произнёс Шер, присаживаясь на уличную скамейку. - Эх. Как же я упустил мастера Ватса!
     - Но зачем его похитили? И почему не выдвигают требований?  - спросил, присаживаясь рядом Лей.
     - Они прислали гонца…
     - Гонца?! Почему вы его не схватили?!
     - Это пустышка. Отставной кочегар, исправный служака, я его проверил, вывел из себя и… вобщем долго рассказывать. Ему дали гиену и велели передать, что Ватс переехал на временное жительство к теперешним владельцам "Сов", и что чувствует он себя сурово, но чтобы у него не было известных мне проблем со здоровьем мне нужно следовать инструкциям врача, которые передадут позже. И что в "больницу" ходить не надо. Естественно ему они не могли рассказать всё... Так что заниматься этим кочегаром - только время терять... Но... мы быстро встали на след. Очень быстро. Сейчас самое важное - скорость. Нельзя терять ни минуты… Думаю, скоро последуют и требования… А вот насчёт: почему. Тут я лоханулся. Я был уверен, что нападут на меня. И приготовился. Я ведь специально не сообщал Ватсу никаких подробностей. Думал, что вызываю свет на себя. А они, вишь, побоялись… просчитали, что я заготовлю сюрпризы. И они были правы кстати… Теперь через Ватса будут давить на меня. Убрать меня...
     - Убрать! Мы не позволим! ФИГ с вами!
     - У вас трефон. Это Навух. Я отвечу?
     - Да.
     - Шер, слушает.
     - ЦСП отследило открытие порталов. Слушайте. В 12:51 у заведения "ДокторХаус" был открыт портал на площадь Астарота в Тартаре, недалеко от центрального входа здания оперы. В последующие полчаса с площади порталов не открывали. Не знаю поможет вам эта информация или нет... они могли и пешком уйти... и через 40 минут порталом, или вообще, с соседней улицы. Но, удачи вам, поймайте этих гадов - сделайте невозможное.
     - Обязан, - поблагодарил Шер чиновника.
     - Обращайтесь. Я ведь тоже крайне заинтересован в положительном исходе этого дела. Вот вам номер моего личного помощника. И, информируйте меня по мере возможности о ходе расследования.
     - Я не уверен, что смогу вас СВОЕВРЕМЕННО информировать - дорога каждая минута. И я не уверен в безопасности трефона. Но, о результатах вы узнаете одним из первых. Обязан, - ещё раз поблагодарил Шер и отключил аппарат. - Инспектор, преступники всегда комбинируют способы передвижения, чтобы сбить слежку. Порталы отслеживаются, но они дают скорость и если прыгнуть в оживлённое место, то и отследить бывает не так-то просто... Думаю, они на этот раз ушли своим ходом. Лей, у вас же служебные транспортные расходы? Открывайте портал на площадь Астарота в Тартаре. Прямо по координатам. Чем точнее тем лучше.
     Лей Стрим без промедления удовлетворил просьбу сыщика-консультанта.

     Глава 6.
     Парочка преследователей вышла на большую площадь в столице сегмента Гнев.
     - Полночь, - заметил Шер, озираясь по сторонам. Лей посмотрел в направлении взгляда сыщика - на здании оперы красовались часы со стрелками из костей.
     - Какая безвкусица, - возмутился инспектор. - Следов мы не найдём. Здесь сотня чертей прошла!
     - Надо  оглядеться…, - Шер не спешил. Стоял, разглядывал окрестность. - Будем рассуждать логически. Точность координат плюс-минус десять метров. Для такой большой площади это несущественно. Будем считать, что они открыли его здесь - где стоим. Перед нами здание оперы. Туда они не могли пойти...
     - Почему?
     - Судя по той большой афише - концерт будет через час. Двери открывают за полтора часа до начала. Так... Сзади - лавовая река. Там баркасная станция. Можно будет расспросить работников. Так... Направо и налево - оживлённые улицы. Могли пойти в любую сторону,... но справа проспект Наполеона. Это улица для променадов. По ней тихо, не спеша прогуливаются парочки в основном. Вряд ли наша спешащая колоритная троица сунулась туда - слишком будут бросаться в глаза. Слева… туда могли пойти, вполне… как и взять баркас… Смотрите, Лей, там слева, у выхода на улицу, в конце площади стоянка фиакров, сюда-то им въезд запрещён.
     - Да, вижу. Считаете они взяли фиакр? Могли и баркас. Лично я за баркас. Проще уйти. И в каюте спрятать тело…
     - Но, только, конечный пункт будет обязательно на берегу. Это облегчает задачу преследователям, то есть нам... Отследить баркас проще. Хотя исключить такой вариант мы не можем. Обязательно проверим. Но я бы лучше затерялся в толпе… Да... Посмотрите туда.
     - Что? Магазин пыточных приспособлений?
     - Перед ним!
     - Ничего не вижу.
     - Именно. Их никто и никогда не видит, а они - видят всё.
     - Вы о…
     - Чистильщики копыт. Замечательные источники информации. Пойдёмте… Они целыми днями среди толпы. У них намётанный профессиональный взгляд. Уверен, если кто и мог заметить нашу троицу, то только он! Расспросим его.
     - А если он пришёл сюда недавно?
     Но Шер лишь ухмыльнулся.
     Чертёнка 4-го градуса разговорить оказалось проще простого - двадцатка и он готов был вынести все скелеты из своего шкафа и из шкафов всех своих родственников до и после грехопадения. Им повезло, чистильщик сидел здесь с самого вечера. Он сразу же вспомнил необычную троицу.
     - Как будто специально такой след оставили. Все их запомнили, - глубокомысленно изрёк частный сыщик.
     - Бросьте, Шер. Никто бы по этому следу не прошёл так далеко, во всяком случае так стремительно. А время - на них работает.
     - Они взяли фиакр и уехали, - закончил свой немногословный рассказ чертёнок.
     - А какой фиакр - ты не заметил?
     Чистильщик ухмыльнулся:
     - Заметил, - и выжидательно-требовательно уставился на расспрашивающих.
     - Ну, говори! - не вытерпел Лей.
     - Ещё десятка? - догадался Шер.
     - Когда я отказывался!
     - Держи пятнадцать и расскажи всё, что заметил своим зорким глазом.
     - Фиакр какой - я не заметил, - чертёнок сделал паузу и снова ухмыльнулся, как-то по разгильдяйски. Инспектор стал свирепеть, но Шера было трудно обмануть слишком театральной паузой, он с невозмутимым спокойствием продолжал взирать сверху вниз на чистильщика, - … но я заметил кучера..., - он снова сделал паузу, дразня Лей Стрима, - его сложно было не заметить… тому кто имеет острый глаз конечно…
     - Так, что с ним? - спросил спокойно Шер.
     - Он одноногий. Часто тут околачивается.
     - Обязан. Держи ещё двадцатку... Ещё что-нибудь заметил?
     - С Вами, сэр, приятно иметь дело. Они поехали на вокзал "Тигель".
     - Почему ты так решил?
     - Местные извозчики поделили город. У одноного - район вокзала и прилегающие территории. Он назвал сумму - пятнадцать, пятак за рыло… Это, как раз "Королевские Параллели".
     - Район вокзала большой - много мест будет на том же расстоянии, - выразил недоверие Лей Стрим.
     - Молодой демон сказал, что сигары закончились, а старый чёрт ответил: "там купишь".
     - Ну и что? - не понял Лей.
     - У него портсигар маленький. - В глазах чертёнка бегали искорки.
     - Молодец. Ты наблюдательный, - похвалил чистильщика Шер.
     - Обращайтесь, сэр. Я всегда тут, на площади.
     - Инспектор, открывайте портал на "Тигель".
     Инспектор хмыкнул, недоверчиво покрутил головой, но больше ничего не сказал - новая червоточина исказила метрику пространственно-временного континуума. Лей Стрим первым вышел на улицу перед главным вокзалом оси Гнева. Окидывая взором оживлённую площадь, он снова стал осознавать всю безнадёжность погони:
     - Это всё! Конец пути! Что называется: приехали… Там шестнадцать стационарных порталов, Шер. Они могли уйти любым… или пешком двинуть… или вообще, свой открыть.
     - Ерунда. Посмотрим списки пассажиров. Чем хороши стационарные порталы - всегда есть списки.
     - Но там же не отображаются имена! Это технические списки! Сколько и куда, и всё!
     - Применим детуктивный метод. Если конечно, наша троица не вышла где-то посередине - между площадью и вокзалом. Тогда будем искать одноного извозчика. Его допросить надо в любом случае. Но не сейчас. Идёмте, Лей. Ну, же!... Идём в администрацию! Вы мне нужны, - скомандовал и приободрил напарника сыщик и стремительно устремился вверх по широкой лестнице.
     - Шер! - окликнул отставший Лей.
     - Да, инспектор.
     - При чём тут портсигар?
     - А! Вы об этом… Всё просто. Он маленький.
     - Ну и что?
     - Значит он курит только сигары фирмы "Гезюндхейт". А такие продают, только в крупных торговых центрах, где есть фирменные точки. Чистильщик хорошо знает город - в округе такая точка есть только…
     -… на вокзале, - догадался Лей.
     - Совершенно точно. На центральном вокзале сегмента определённо должен быть фирменный отдел продаж…  Инспектор, снова действуете - вы. Тут официально будет быстрее. Чиновничий аппарат он везде одинаков…
     - Не сомневайтесь, Шер. Скотов Лярд знает, как добывать информацию.
     - Не сомневаюсь, инспектор. Не сомневаюсь.

     В приёмной, идущих по следу, детективов встретил маленький шустрый бесёнок. Он округлил глаза, увидев вошедших и с обожанием вперился в известного сыщика-консультанта. Шер недоверчиво посмотрел на поклонника и остался стоять у дверей. Зато Лей Стрим без промедления устремился вперёд:
     - Мы к хэрру “Тигля”.
     Однако секретарь не обращал никакого внимания на инспектора, он, не отводя взгляда от кумира, выбежал из-за стола и подбежал, мелко семеня, к сыщику.
     -  Мистер Шер! Это ВЫ?! Неужели это вы?! Мистер Шер! Я счастлив! Как я счастлив! Я постоянно читаю блог… слежу за новостями… Всегда мечтал познакомиться лично… А мастер Ватс с ВАМИ? Я так рад…
     Лей Стрим плюнул вслед пробежавшему мимо него бесёнку и прошёл прямо в кабинет хэрра. Секретарь не обратил на это никакого внимания, он наматывал круги вокруг идола.
     - Мистер Шер, вы по ДЕЛУ? Вы расследуете очередное дело? Я читал про диадему… Присаживайтесь вот сюда. На моё место… Вчера только новое кресло… так удачно…Сигару? Чачу? Чифирь?... Садитесь… Как жаль что мастера Ватса нет с вами. Он подойдёт? Я такой… ВАШ поклонник… знаете… такой!… Вы не представляете… что для меня значит…
     - Мне бы э-э-э, - неоднократно укрощавший сильных мира сего, Шер растерялся.
     -  Чего изволите?! ВЕСЬ к вашим услугам! - Кончик хвоста бесёнка мелко-мелко часто-часто задрожал, а тело замерло в напряжении, готовое вмиг сорваться и лететь выполнять поручение обожаемого лица.
     - Я э-э-э… Мне бы… Нам к хэрру вокзала.
     Секретарь опустил голову и грустно произнёс:
     - Проходите, подавившись.
     Сыщик встал, сделал несколько шагов к кабинету хэрра, чертёнок-секретарь проплёлся к своему новому креслу, бросив:
     - Только его нет.
     - Когда он будет?
     - Не знаю. Наверно, сегодня не будет, - сказал он грустно.
     - Тогда, ТЫ можешь помочь.
     Бесёнок аж подскочил со своего места, на которое только уселся и с надеждой посмотрел на Шера:
     - Могу. А чем?
     Из кабинета вышел недовольный инспектор:
     - Его нет. Я позвонил в…
     - Может, я могу помочь? - в голосе секретаря слышалась мольба.
     - Нам нужно посмотреть записи сегодняшние по всем порталам, - прояснил Шер.
     - Это не сложно. Я могу, - обрадовался чертёнок. - Можно пройти в диспетчерскую, или посмотреть из кабинета хэрра.
     - Давай из кабинета, - выбрал сыщик. - А тебе можно?
     - Конечно можно! Я тысячу раз…, - и секретарь прикусил губу.
     - Бардак! - резюмировал инспектор Лей Стрим.
     - Давай, - поторопил бесёнка Шер.
     - Пойдёмте. Я всё покажу… А вы… расследование проводите?
     - Да. Очень важное. И очень срочное.
     - Вот. Садитесь тут. Я сейчас распечатаю… Или вы с экрана посмотрите?... Вот… Сейчас пароль введу… А вы, то есть мастер Ватс, в блог напишет? Ну, о посещении?
     - Не знаю. Если дело засекретят… Но, думаю, частично, в любом случае в блоге появится информация… Вот тут портал менять?
     - Да… Тут выбираете… Тут - смотрите список…
     - А где время?
     - Вот здесь… Можно ввести интервал… А вы, то есть мастер Ватс, будет упоминать лиц, участвовавших в этом деле?
     - Нет. Если я скажу. Ты боишься, что хэрр вокзала  узнает о том, что мы без него…
     - Нет! Наоборот! Если бы про меня написали, я был бы счастливейшим из…
     - Хорошо, я скажу… попрошу мастера Ватса упомянуть… э-э… подробно описать ту неоценимую помощь… и главное то, что мы выиграли время, здорово поможет нам.
     - Это так здорово!... Что вы пришли…
     - А теперь, пожалуй… принеси нам чего-нибудь поесть, я пока посмотрю списки… Инспектор, вы наверно проголодались? Сколько мы уже идём по следу?
     - Да, пожалуй. Нам бы перекусить.
     Бесёнок убежал.
     - Я не буду. Когда я преследую - я не ем. Отвлекает. А вы наслаждайтесь… Такс… Что у нас тут… Ага!... - Шер углубился в изучение списков чертей, прошедших стационарными порталами вокзала “Королевских Параллелей” за последнее время.
     Секретарь тем временем вернулся с напитками и снедью, инспектор сразу же набросился на еду, он действительно сильно проголодался. В последнее время ему досталось много нервотрёпки - он даже похудел.
     Минут через десять Шер воскликнул:
     - Нашёл!
     - Где? - спросил Лей и подошёл посмотреть.
     - Вот!
     - Как вы определили, что это они? Тут нет имён и вообще, каких-либо параметров.
     - Во-первых: три чёрта переброшены с паузой в секунду-две…
     - Вот, тоже трое. Друг за другом.
     - Это не они.
     - Откуда вы знаете?
     - Масса не та. Видите? Один параметр всё же отображается… вот тут? Это масса переброшенного тела. Для отчёта, общий вес считается. Видите? Внизу. Те на кого вы указываете - явно не наши искуемые. Уж, массу Ватса я плюс-минус знаю. По остальным - по описанию прикинул… Они в столице Зависти. Идём туда.
     - Не пора ли приготовить группу захвата?
     - Нет. Не думаю, что они сидят на вокзальной площади, в ожидании нас. Идёмте! Погоня продолжается. От меня не так то просто скрыться. - Шер чувствовал себя на эмоциональном подъёме.
     Но покинуть гостеприимную приёмную администрации вокзала им не дали: прямо на пороге, перегородив выход, стоял дородный круглолицый лысый чёрт 1 градуса и с недоверием и с осуждением взирал на посетителей, видно было по его особенно цепкому взгляду, что ему почему-то сразу не понравился частный сыщик, а вот в инспекторе он видимо угадал своим чиновничьим чутьём представителя власти.
     - Кто вы такие? – спросил хозяин грозно.
     Шер, почувствовав неприязнь к себе, молчал.
     - Мы из Скотов Лярд, - представился Лей Стрим.
     - С какой целью? – немного смягчившись, продолжил спрашивать хэрр вокзала, по прежнему загораживая собой выход.
     - Нам нужно было посмотреть, по служебной надобности, записи прохождения порталами…
     Глаза начальника, в очередной раз скользнувшие по лицу Шера, вдруг сузились:
     - Мистер Шер из Холла, - произнёс он распевно, узнав сыщика.
     Шер по прежнему стоял молча, хладнокровно глядя на хэрра вокзала.
     - Прошу в мой кабинет, - в голосе начальника явственно прозвучала настойчивость.
     - Мы уже, - спокойно парировал Шер.
     Все продолжали стоять на своих местах, даже неугомонный бесёнок не двигался. Все четверо играли в гляделки. Хозяин помещения глядел с вызовом на сыщика. Прямой как лом Шер хладнокровно смотрел прямо в глаза начальника “Тигля”. Инспектор Лей спокойно и уверенно, он был тёртым калачом, поглядывал на Шера и хэрра вокзала, ожидая действий от обоих. Бесёнок был насторожен, однако страха и за ним не чувствовалось. Оценив расстановку сил, прикинув что-то в уме, хэрр не стал обострять ситуацию, но и отступать не планировал:
     - Я хотел бы… Я ДОЛЖЕН узнать причину… Официально. Надолго не задержу… Иначе… затребую объяснений через Управление Управления.
     - Ваше право, - не стал спорить Лей. – У нас буквально…
     - Пять минут, - закончил за инспектора Шер. – Федеральное задание, знаете. Срочное.
     - Прошу, - хэрр вокзала сделал приглашающий жест и щёлкнул хвостом.
     Сыщик с инспектором прошли к креслам и уселись.
     - Вы узнали всё, что хотели? – спросил начальник “Тигля”.
     - Да. Ваш помощник помог нам, - ответил Лей Стрим.
     - Очень хорошо.
     - Мы тогда пойдём? Очень важное дело…
     - Минуточку. Есть один нюанс который мы должны утрясти…
     - Какой же?
     - Вы конечно же можете, в случае экстренной надобности просматривать записи… без письменного запроса, согласованного с директором “Параллелей” или без ордера, подписанного управделами нашего сегмента, но…
     - Что же? Мы иногда это делаем, и до сих пор не было недоразумений, - беседу вёл Лей.
     -… но есть мелочь, пустяк так сказать, вы обязаны делать это в присутствии сотрудника компании “Королевские Параллели”.
     - Мы так и сделали.
     Хэрр вопросительно посмотрел на своего помощника - бесёнка хорошо было видно, так как дверь была не заперта, а проём был таким широким, в полстены, что просматривалась вся приёмная, впрочем как и наоборот - почти весь кабинет с места секретаря. (Дело в том, что девизом компании была фраза: “Наши двери для вас всегда распахнуты настежь”, что отражалось в архитектуре административных зданий монополии.) Помощник утвердительно кивнул головой на невысказанный вопрос начальника.
     -… и ещё момент, - голос хэрра стал тихим, как шорох питона, ползущего по траве, - вы должны оставить мне “заложника”.
     - “Заложника”?! Что? Какого ещё “заложника”? – изумился, явно слышавший об этом впервые, инспектор.
     - Если привлекается частное лицо, то оно, или его доверенное лицо, обязаны заполнить Декларацию о неразглашении, либо оставаться на месте получения информации под присмотром сотрудника компании, до получения соответствующего разрешения от директора компании или управделами сегмента.
     - Давайте вашу декларацию, - взревел Лей, его очень оскорбил бюрократический подход и явное не уважение хэрра "Тигля" к силовому ведомству. Почему-то сегодня только такие и попадались.
     - Мол, принеси. - Приказал хэрр своему секретарю.
     Бесёнок, слышавший весь разговор, подошёл к проёму, и с сомнением посмотрел на знаменитого сыщика.
     - Ну! Что же ты стоишь?! – искренне рассмеялся его босс.
     - Но, там…
     - Чего медлишь?!
     - Два тома… и приложение… на каждом листе подпись. - Голова помощника поникла, вид был убитый.
     - И это долго? – Шер встал и подошёл к Молу.
     - 1150 листов…, - Бесёнок не смел поднять глаз на своего кумира.
     Частный сыщик присвистнул.
     -… с двух сторон. – На чертёнка было жалко смотреть.
     Шер неожиданно рассмеялся, глядя сверху вниз на своего поклонника, тот услышав смех встрепенулся.
     - Проще “заложника” оставить.
     - Проще, - подтвердил бесёнок, с надеждой глядя на кумира - его "бог" не мог терпеть неудачи.
     - Кого же позвать? – Шер задумался.
     - Никогда о таком правиле не слышал. - Инспектор с подозрением и злобой посмотрел на хэрра вокзала – тот откровенно повеселел.
     - Пункт 13.666 межсегментных Правил осуществления безконфликтного взаимодействия федеральных организаций и коммерческих предприятий Ада. Можете проверить. У меня где-то были… Сейчас найду…
     - Не надо... Вас это забавляет? – к негативным чувствам инспектора добавилось любопытство.
     - Нет. Но… не печалит.
     - Даже так! Вы специально?
     - Может, инспектора Крэка? – в разговор двух служащих вклинился вольный сыщик-консультант.
     - Нельзя! Чиновник Пекла не может…, - хэрр вокзала резко выбрасывал слова.
     - Так зачем это вам? – прервал его Лей. – Вы ведь можете столкнуться с неприятностями. С крупными… Вы же понимаете, что мы действуем в интересах Пекла и препятствие…
     - Я не боюсь, - пожал плечами хэрр.
     - В таком случае, я позабочусь чтобы они у вас непременно были.
     Круглое лицо демона с уставшими глазами излучало спокойную весёлость и непреклонность. Чувствовалось, что он готов принять свою судьбу и идти до конца. Лея смутила непонятная вера демона в свою правоту. Тот явно воспользовался бюрократической зацепкой для того, чтобы затормозить сыщиков. На члена банды он никак не походил, да и это было бы глупо - пытаться так остановить преследование.
     - Шер, пойдёмте. Пусть силой попробует остановить представителя власти. Потом разберёмся с ним.
     - Отчего же. Я готов предоставить "заложника". Зачем нарушать порядок...
     - Но время! Вы же сами говорили!
     - Мы быстро... - Сыщик вытащил из внутреннего кармана трефон и набрал номер где-то вверху списка контактов, - Фрау Худсон, мне срочно нужна ваша... консультация. Ваша звездница, адвокатесса Кривда, - при этих словах Шера, хэрр вокзала скривился, как будто услышал слова искреннего прощения, - может представлять мои интересы в течении нескольких часов... я думаю, два-три, может, максимум четыре? Инспектор, как думаете, за четыре часа будет готово разрешение?
     - За час сделаем!
     - Вот и замечательно... Фрау Худсон, портал за мой счёт... Знаю, что межмировой чрезвычайно дорого, но так надо... Знаю, что 4 часа адвоката уровень "дьявол" стоит души. Это того стоит. Поверьте... Жду... Срочно... Через минуту... Ну-с. Пара-пяток минут у нас есть... Так, чем же я вас, хэрр "Тигля", обидел?
     Настроение начальника вокзала было испорчено. Он хмуро, исподлобья смотрел на частного сыщика и во взгляде его всё явственней проступала откровенная ненависть. До этого хэрр вокзала демонстрировать своё чувство так явно не позволял. Хозяин помещения молчал.
     - Не будете говорить? Что-то из прошлого? Посадил родственника? - выдвинул наиболее вероятную и простую версию сыщик.
     Но хэрр "Тигля" продолжал молчать, только глаза его сверкали. Лей заинтересованно бросал поочерёдно взгляды на оппонентов, данная ситуация была ему ой как знакома.
     - Вас я ни по какому делу не помню... не было такого...,  - продолжал Шер.
     - Вот именно! - взорвался было демон, но сразу же прикусил губу.
     - Так. Значит не было дела. Чего на меня обижаться тогда? Как я мог вам перейти дорогу?
     Хэрр вокзала продолжал упорно молчать, источая прямо таки осязаемую ненависть. Даже помощник директора, заинтригованный до нельзя, приподнялся со своего кресла боясь пропустить словечко - двери то по прежнему оставались распахнуты.
     Тем временем, неожиданно даже для бесёнка - слишком увлёкся разговором, в кабинет вплыла адвокатесса: высокая стройная дама в строгом костюме. Вся фигура её излучала спокойствие и уверенность, всё служило этой цели: и осанка, и причёска, и взор, и голос:
     - Я представляю интересы мистера Шера Локка из Холла, - она вдруг улыбнулась, подмигнула как-то по-девчачьи знаменитому сыщику, бросила, - ...всегда мечтала это сказать, - но, тут же сделалась снова строгой, холодной, без единого намёка на секунду назад проскочившую живую эмоцию - "настоящий профессионал" и продолжила, - попрошу Вас предоставить мне... -она снова резко остановилась, - Вы можете идти, мистер Шер...
     Сыщик улыбнулся и встал, за ним пошёл к выходу и инспектор, начальник вокзала сидел на своём месте с перекошенным лицом, его нехило раздирали на части сразу несколько сильнейших чувств, и они не были приятными и полезными для здоровья, даже демонического. Чего не скажешь о довольных сыщиках, уходя они слышали за спиной громкий голос адвокатессы:
     - Хэрр "Тигля", предоставьте мне, пожалуйста, Декларацию о защите намерений потребителей в праве отстаивания равных возможностей, действующую на сегодняшнюю дату...
     - Не позавидую я хэрру. Шер, это безумно дорого, но, ангел возьми, того стоит... - восторгался Лей Стрим, пока они шли коридорами административного здания вокзала "Тигель" корпорации "Королевские Параллели".
     - Наверное, - согласился сыщик. - Однако, надо будет выяснить в чём же я насолил ему. Не похож он на...
     - Да, забудь, Шер. Мало у нас врагов...
     - Нет. Тут что-то другое. Впрочем сейчас не до этого...

     Глава 7.
     Вокзал Хитройв оси сегмента Зависть встретил детективов шумом и толпами.
     - Всё! На этот раз точно - конец! - резюмировал, остановившийся в растерянности посреди улицы, инспектор. - Как мы их тут выследим? Здесь ещё больше народу. Они вышли здесь и могли пойти куда угодно.
     - Праздник "Всех правителей мира"... В этом балагане даже Святого Георгия верхом на драконе не отследить... Неужели тупик? - Шер бросал энергичные взгляды вокруг, но ничего поделать не мог - след очевидно прервался. - ...Ну же!... Давайте рассуждать. Что мы знаем? Трое чертей: 1-го градуса, второго и облезлый - четвёртого, вышли отсюда часа два назад. В это время тут было столько же народу? Как вы считаете, Лей?
     - Конечно, - ответил, не задумываясь инспектор. - Праздники резко не начинаются. А судя по количеству народа - он в самом разгаре.
     - ...И часа два назад тут было примерно то же самое: толпы, ...уличные торговцы, ...фокусники, ...фигляры... Что ещё?... Думай, Шер!... Что!? Ещё!?... Неужели больше ничего сделать нельзя!... Возвращаемся в Локк?!... Лей!? Идеи?
     - В этой толчее они могли уйти куда угодно. В любую сторону. Открыть портал, вон там в подворотне или...
     - Погодите, кто-то звонит... Кто это?
     Шер молча слушал, а на лице его переливалась сложная гамма чувств: и злость, и тревога, и облегчение. Инспектор Лей Стрим не понимал этого, но почувствовал... ,что что-то не так, и поэтому ждал, выражая лицом и позой требование-вопрос к старому знакомому.
     - Какие наглецы!... Я их достану с небес. Вот суки!... Но они прокололись... Это похитители, - пояснил он инспектору.
     - Чего требуют?
     - Ничего конкретно... "Ждите дальнейших указаний". "Не вздумайте пытаться выследить"... Угрожали и пугали в общем. Но они прокололись...
     - В чём?
     - Они знают, что мы на Хитройв. Позёрство подвело их. Это означает, что они следят за нами...
     - И...
     - Вот прямо сейчас...
     - А-а... - Лей в растерянности оглядел площадь запруженную чертями.
     - Думай, Шер, думай! Это кто-то, кто находится здесь как минимум пару часов. Вряд ли это те туристы, или та группа весёлой молодёжи, продирающаяся сквозь толпу. Смотри, Шер... Может из здания напротив? Из окна? Хм-м... Может сработать... Лей! Видите? На втором этаже? Да не оглядывайтесь вы так явно! Делайте вид, что рассматриваете толпу. Дом, рядом с палаткой, торгующей накладками на рога... Все окна с первого по третий этаж зашторены - местным надоел шум. А одно окно на втором этаже - нет. Даю сто душ - это они. Вызывайте подмогу! Надо срочно окружить дом - все входы, выходы. Будем брать. Через сколько минут могут прибыть сотрудники Скотов Лярд?
     - Десять минут.
     - Отлично. Я буду тут - на виду. Вы перекройте подъезды. И действуйте...
     ***
     - Алло, Шер! Вы где? Всё ещё на площади? Мы опоздали. Здесь никого нет. Вы подойдёте?
     - Нет, инспектор, лучше вы ко мне. Я его взял.
     - Но как!... Мы с Крэком идём...
     - И сержанта возьмите, покрепче. Надо будет сопроводить в участок. Здесь разговаривать нет никакой возможности.
     Трое сотрудников Скотов Лярд, бесцеремонно расталкивая чертей, бесконечно приговаривая: "ФИГ! ФИГ! Расступись! Пропустите! ФИГ!", еле пробились к сыщику, которого плотно обступили зеваки. Первым прорвался Лей Стрим и увидел Шера, сидящего верхом на ком-то и улыбающегося во все 66 зубов.
     - Сержант! В наручники его! - скомандовал Лей. - И поножи! Не дай бог убегёт... Хитрый скотина! Как он выбрался из конуры?!
     - Его там не было, - пояснил сыщик, вставая с гранитной брусчатки.
     - Как не было?! Вы же...
     - Примитивная ловушка безупречно работающая с не сильно толковыми преступниками мелкого пошиба. Кто бы стал оставлять лучших на такую работёнку. Сколько лет использую, и всегда срабатывает... Хотя с Крючком как то... впрочем там...
     - Шер, могли бы предупредить!
     - Если бы предупредил... Вы же не профессиональный актёр... В таких случаях, часто случаются проколы... А так: стремительно спланированная мною и мастерски реализованная сотрудниками Скотского Лярда...
     - М-м-м... Э-э-э...
     - Я сразу предположил, что в доме просто никто не живёт. Слишком уж бросалось в глаза единственное незашторенное окно.
     - Тогда как вы поймали этого? Кто это кстати?
     - Не знаю. Сейчас допросим, но не здесь. Открывайте портал... Вон, зеваки уже фотографировать начали...
     Команда быстрого реагирования на удивление быстро ретировалась с оживлённой площади. Вот уже Шер, в сопровождение инспекторов, поднимается по лестнице в главное здание ФИГа.
     - ...А бандита я вычислил просто. Я ждал, когда вы окружите дом и начнёте действовать. При этом очень внимательно смотрел за окружением: искал необычное поведение. Продавец горьких сталактитов поспешил свернуть бойкую торговлю, не смотря на наличие большого числа клиентов и нераспроданного товара. При этом не похоже было, что ему стало плохо, или ему срочно позвонили. Так же тот факт, что он постоянно оглядывался, осматривался, бегающий взгляд... Вы выбили двери сразу с двух сторон - это было слышно, потом несколько штатских с чересчур хмурыми лицами, негромко переговаривающихся, непонятная компания серьёзных чертей в подворотне... В общем, если специально смотреть вас заметить нетрудно. Вот он и заметил. А я его. Хе-хе... Однако расколоть его будет трудно... Он специально остался тут и, наверняка, готов к задержанию, хотя и пытался его избежать. Придётся попотеть.
     - Ничего, расколем.
     - Я хотел, бы присутствовать на допросе. Очень важен фактор времени.
     - Надо бы его помурыжить в камере несколько часов, но...
     ***
     В стандартной допросной напротив большого зеркала за небольшим столом, широко расставив ноги и улыбаясь сидел чёрт 3 градуса с типичнейшей жуликоватой физиономией в типичнейшей одежде "любого прохожего". Поза была расслабленной, задержанный не видел реальной угрозы своей свободе.
     - Имя! - допрос начал младший инспектор Крэк.
     - Басил. По какому праву меня арестовали?! У меня есть все разрешения на торговлю. Я ничего не нарушал!
     - Вы обвиняетесь в участии в банде по предварительному сговору и похищении чёрта 2-го градуса...
     - Клевета! Не состою я ни в какой банде!
     - Сейчас принесут распечатку ваших звонков...
     - Ну и что!
     - Лучше добровольно сознайтесь.
     - Не в чем мне признаваться!
     - Так уж, и не в чем. Кому вы звонили в последнее время. - Крэк действовал грамотно. У него пока не было других ниточек для раскручивания подозреваемого: докладывать Басил кому-то должен был - для этого и оставлен. Значит надо было двигаться в этом направлении.
     - Никому... Недругам. Партнёру. По бизнесу.
     - Как зовут?
     - Трямдия.
     - Мы проверим.
     - Валяйте. Проверяйте.
     - Ты знаешь, что тебе грозит за похищение чёрта? - похоже Крэк выдохся ("быстро однако"), -  без конкретных улик, без конкретной информации о звонках - что оставалось? Но Шер настаивал на немедленном допросе. Оставалось тупо давить.
     - Какое ещё похищение?! Никого я не посещал.
     Но и давить стоило грамотно. Такие мелкие уличные жулики, к которым безусловно относился Басил, неплохо сопротивлялись прямому напору, однако боялись серьёзных дел. Поэтому Шер решил, что самое время взять инициативу в свои руки. Басил явно позиционировал себя как одиночку, и похоже это было правдой, стоило на этом сыграть. Но вначале выстроить доверительные отношения, насколько это возможно с прощелыгой.
     - А чего ты напрягся? - с хитринкой в голосе спросил Шер. Крэк с радостью и облегчением передал дело в руки частника-профессионала, даже физически слегка отстранился - подался немножко назад на стуле. Шер же наоборот - чуть придвинулся к допрашиваемому.
     - Любой бы напрягся. Незаслуженно обвиняют...
     - Тебе грозит перевод навечно в Преисподнюю с понижением до 5-го градуса, без права восстановления. Представляешь?!
     - За что!?
     - Тебе, наверно, не объяснили... твои руководители... Ты вляпался в очень серьёзное дело... О похищении "Вист Сов" слышал? - Тон Шера был мягким, успокаивающим.
     - Слышал, - тихо произнёс Басил, поддаваясь гипнотическому воздействию более сильной личности. Тон голоса его стал в точности таким же, как и у Шера. - Я ни в чём не виноват.
     - А я и не утверждаю, что ты виноват, - неожиданно для окружающих произнёс сыщик. - Ты просто мелкий винтик, который по не знанию попал в жернова крутой махины. Которая, перемелет тебя не заметив. Кто ты такой, чтобы тебя замечать?! Правда, инспектор? - Шер повернулся к Лею.
     - Э... Да…
     - Для осуждения достаточно подтверждения простого факта контактирования с определёнными, известными тебе и нам, лицами. Но если ты поделишься с нами НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЙ информацией о... своём деловом партнёре... Нам не интересно - в каких делишках он и ты замешаны. То мы тебя тут же отпускаем. Правда, инспектор? - снова Шер обернулся к Лею.
     - Э… Я…
     - Нас интересует один единственный вопрос: где сейчас находится тот, кто попросил тебя сегодня подежурить на улице... Нет, не подежурить - поторговать. Ты делишься информацией - мы тебя отпускаем...
     - Кхе-кхе, - инспектор Лей не одобрял слов сыщика.
     - У вас ничего нет - предъявить мне.
     - Напротив. МНЕ улик хватит, чтобы укатать тебя в Преисподнюю навечно.
     - Вы лжёте...
     - Я! - Шер резко встал со стула, сделал шаг к Басилу, навис над ним. - Никогда не лгу! МЕНЯ ЗОВУТ ШЕР! Ты слышал обо мне?! Самый распоследний преступник знает, что Шер слов на пепел не бросает! Сегодня вечером тебя били двое, третий стоял сзади...
     Басил вздрогнул, как от пощёчины.
     - Нет, - почти шёпотом проговорил он.
     - Пришли двое здоровенных чёрта. Один держал тебя за руки... вот тут... - Шер показал, где держали громилы, Басил вжал голову в плечи. - Второй ударил чем-то плоским по спине... углеволоконным... потом под коленные чашки, ты упал на колени. Тот, кто был с битой - имеет золотой зуб и сплёвывает постоянно на пол..., - продолжал уверенно Шер, Басил с ужасом смотрел на знаменитого детектива. - Ты задолжал им. Они попросили о "мелкой услуге"… Но они "забыли" упомянуть, что вопрос идёт об очень серьёзных вещах. И "Вист Сов" только краешек Большого Дела. Очень большого. И ты участник его, хоть и невольный. Но кто будет разбираться?! Перемелют жернова мелкую сошку - не заметят. Чуешь: инспектор Лей не хочет тебя отпускать? Я и не подумаю заступаться. Кому ты нужен!... Ты расскажешь нам о том, что знаешь и ТОГДА, тебя действительно не в чем будет обвинить. Ты ничего не знаешь о похищении, и это могу доказать ТОЛЬКО Я. Или... Выбирай: 5 градус и пожизненная чёрная работа в Преисподней...
     - Я... их плохо знаю... Сталкивался раньше пару раз... С Мира кое-что... передавал... По мелочи... ничего серьёзного...
     - Хорошо. Я верю. Кто ставил задачу о наблюдении?
     - Хромой. Его я видел первый раз. Клянусь! Никаких дел с ним до этого...
     - Я верю.
     - ...Похоже - "серьёзный"...
     - Так. Что говорил?
     - Вы же и так знаете.
     - Знаю. Просили торговать тут, дали товар, сказали, что полностью покроешь долг и потребовали сообщать о передвижении сотрудников ФИГа. Особенно сказали обратить внимание на появление меня. Так?
     - Да.
     - Вот видишь. Ты почти ничего и не выдал. Но этого мало. Расскажи: они обронили что-нибудь о своих планах? Где будут?... Номер, я думаю, Лей, мы не отследим - ворованный и теперь они от него уже избавились. Уничтожили. Но попробовать стоит - вдруг ошиблись и выкинули. Тогда можно будет сузить район... Так, ЧТО насчёт планов?
     - Они не говорили...
     - Понятно, что напрямую не говорили - не идиоты же. Но, может, случайно обронили фразу какую-нибудь, случайно обмолвились.
     - Вроде нет.
     - Хорошо подумай. Я не тороплю. От этого зависит твоя судьба. Пока ты нам ничего не сказал интересного... нужного. Ты понимаешь это? Простого подтверждения твоего участия в этом деле достаточно для того чтобы...
     - Я понял! Дайте подумать! Вспомнить... Он зашёл потом... стоял всё время сзади - за Чипом и Дилом. Ничего не говорил. А потом... когда эти двое снова... Он вмешался - типа "добрый"... и предложил мне вариант - "помог", сука!
     - Так, уже лучше. Продолжай вспоминать. Любая мелочь...
     - Ну... Я согласился... Не сразу, конечно. Покочевряжился немного, но... дело непыльное - смысл долго упираться.
     - Ты торговался?
     - Нет. А чего там?...Ну, сказал, что надо бы добавить за риск ареста...
     - А он?
     - Сказал, что не за что - я же ничего не нарушаю.
     - Стоп!
     - Чего?
     - Ты чего замялся?... У тебя разрешений то и нет!
     - Ну... есть.
     - Поддельные.
     - Я не знаю, - сознался жулик. - Мне их хромой передал, сказал, что настоящие.
     - Давай сюда... Такс... - Шер принялся внимательно разглядывать пергамент. - Кровь, вроде настоящая... Пергамент... из человеческой кожи... Всё на месте... Похоже настоящее.
     - Фух...
     - Стоп! Запах... Хм... Что-то он мне напоминает... Лей, Крэк, понюхайте.
     - Я ничего не чувствую. Крэк, понюхай ты. - Инспектор передал пергамент сослуживцу. Тот осторожно взял документ, нерешительно поднёс к пятаку.
     - Чем-то пахнет... Похоже на... рвоту?
     - Точно! Это интересно. - Шер повернулся к Басилу. - Рассказывай дальше.
     - Он, значит, сказал, что долг закроется полностью...
     - И всё?
     - Дальше... речь зашла о том... где товар получить...
     - Так они тебе его - не сразу отдали!?
     - Нет.
     - Замечательно! Где? Когда?
     - Сегодня вечером и забрал. На бульваре, у студии "Союз". Там всегда толпы фанатов...
     - Это где "Заигрывание у трона" снимают?
     - Да. Там.
     - Кто передавал?
     - Чип и Дил.
     - Эти мне не интересны. Шестёрки. Ничего не знают - слишком тупы, чтобы вспомнить и рассказать. Потрясти конечно стоит... Но пока их найдёшь - наверняка спрятались.
     - Уже ищем, - доложил Крэк - он всё схватывал на лету.
     - Такс...
     - Вы когда про рвоту сказали... - посмел перебить сыщика Басил.
     - Ну!
     - Я вспомнил - от хромого тоже рвотой пахло. Он за спиной стоял, я его видел плохо, а запах почуял.
     - Так. Ещё подробности. Мелочей не бывает.
     - Я тогда подумал: "все ломанулись на этот "Рвотный фонтан". Обычный чу...
     - Что за фонтан?
     - Вчера открытие было в секторе Чревоугодие. Говорят, сам Бельфегор был, - пояснил Крэк.
     - Интересно-интересно, не его сегмент ведь. Почему не Вельзевул?
     - Иногда так бывает. В прошлом году Сатана с Мамоном в Алчности "Музей доллара" открывали.
     - Это другое: там вдвоём и один из них - у себя, второй – по приглашению. Это другое.
     - Шер, как нам это поможет? - спросил Лей Стрим.
     - Подумаем... Что мы можем сказать об этом мероприятии?... Вчера... Много народу... Церемония... Архидемон... Официальные лица, речи... Корреспонденты... Фотографии... Хм… Лей, срочно запрос в "Истину" - пусть пришлют все фотоматериалы со вчерашнего открытия "Фонтана рвоты".
     - Крэк, направь.
     - Сейчас сделаю.
     - Ну-с... Как хромой прощался? – вернулся к допросу Шер.
     - Никак. Ушёл и всё.
     - Ничего не сказал?
     - Нет... Хотя... Что-то вроде: "клянусь своими"... Э-э... своими... Своим пятном? Да! Он сказал: "Чую удачу. Клянусь своим пятном!"
     - Точно так?
     - Да.
     - Именно: "своим"?
     - Да, точно.
     - Что за пятно? У него были пятна на одежде?
     - Нет. Жилетка старая, потёртая... но без пятен.
     -  А на штанах?
     - Он был в одной жилетке.
     - Такс. На шкуре?
     - Шер, причём тут пятно? - встрял снова Лей Стрим.
     - Не знаю. Пока не знаю. Но мелочей не бывает.
     - Мне было плохо видно – он держался всё время сзади… ,но я иногда поворачивал голову... И ЭТОГО я запомню на всю жизнь. На шкуре тоже не было, - уверенно закончил Басил.
     - Значит - под одеждой. Говоришь, он одет был в одну старую поношенную жилетку?
     - Да... Не застёгнутую... - Вдруг Басила осенило, - На спине!
     - Почему на спине? - спросил Шер спокойно.
     Но инспектора Лея почему-то это зацикливание на "несущественной мелочи" стало раздражать:
     - Может на груди, сбоку или вообще под мышками! – бросил Лей зло.
     - Нет, - Басил был твёрд в своём мнении.
     - Почему? - подбодрил его Шер.
     - Он, когда предлагал шпионить за вами, наклонился над моим плечом,... распахнул жилетку,... и продемонстрировал топорик,... он у него закреплён на подкладке был,... говорит: "Смотри, если что!"... Я голову повернул - и пузо и бока хорошо разглядел - прямо у меня перед мордой были... - никаких пятен там не было... Обычная облезлая шкура старого чёрта. Остаётся - спина.
     - Так, на спине говоришь... Хм... Интересно...
     - Да что ты зацепился за это пятно! - снова в раздражении произнёс Лей.
     - Инспектор, думаю Басила можно отпустить.
     - Но, по инструкции я должен запротоколировать...
     - Запротоколируйте... Официально заявляю: чёрт Басил рассказал всё, что знал об этом деле. Я уверен, что о похищении он ничего не ведал. Документы с разрешением о торговле - все имеются. Расследованию он здорово помог... - Шер сделал паузу, оценивая слова, - оказал неоценимую услугу. Да. Я готов в этом свидетельствовать перед... Люцифером и... в СУДе.
     - Хорошо, Шер... Но вы поделитесь своими соображениями?
     - Конечно, уважаемый Лей Стрим. Конечно... Но, чуть позже. Кажется, сюда идёт Крэк с фотоотчётом. Давайте взглянем.
     Басила увёл сержант. Частный сыщик-консультант остался в допросной с Леем и Крэком.
     - Шер, я на многое закрываю глаза..., - начал было Лей.
     - Инспектор, я ценю это. Видит СЫН, как ценю! Что у Вас, Крэк?!
     - Прислали фотографии со вчерашнего открытия Фонтана...
     - Надеюсь все, а не только те, что пошли в печать?
     - Обижаете, Шер. Я потребовал – все!
     Сыщик схватил пачку табличек.
     - Что у нас тут... Смотрите на толпу... Ищем старого чёрта 4-го градуса в поношенной жилетке... Ну, и вообще: всё, что необычно.
     Втроём склонились над столом. Шер достал лупу.
     - Ты смотри! - вдруг воскликнул младший инспектор Крэк.
     - Что?
     - Что?
     - Половник из банды Мори Арта! Вот где засветился последний член...
     - Где? - заинтересовался Лей.
     - Вот!
     - Это точно он?
     - Да!
     - Вроде не похож... Или похож? - засомневался Лей Стрим.
     - Да точно он, - настаивал Крэк.
     - Вот гад! Мы его ищем, а он... - свободно на торжествах разгуливает! - Лей потёр руки.
     - Но, это было вчера... Где мы его сегодня найдём? - вернул на землю начальника Крэк.
     - Сообщите местному подразделению ФИГ... Ох! Старший инспектор Фальш обрадуется.
     - Хи-хи... Точно обрадуется. - Неизвестно над чем хихикали Крэк с Леем: то ли над тем, что теперь побегать придётся ненавистному Фальшу, то ли тому, что забрезжила поимка последнего уцелевшего члена банды знаменитого Мори Арта, что не давало закрыть весьма большой пласт "висяков", сыщика-консультанта это в данный момент не интересовало, он внимательно разглядывал в лупу снимки.
     - Да, у-у-уж-ж-ж... - с растяжкой сказал Лей и с сомнением посмотрел на горку фотопластин.
     - А хрыча в жилетке не видно... - Крэк был согласен с начальником - просматривать снимки после Шера, на предмет поиска хромого - в пустую тратить время.
     - Может, он и не попал на снимки. Какова вероятность? - спросил Лей.
     - Наверняка, он избегал фотографов... - поддакнул Крэк. - И... чего он вообще там делал?
     - Мы не знаем... Вероятность, конечно маленькая, - тихо в раздумчивости проговорил Шер, склонившийся над столом.
     Спустя десять минут Лей Стрим, сославшись на какую-то нужду, покинул кабинет, ещё через 5 минут и инспектор Крэк отлучился по служебной надобности. Интересующего детективов чёрта 4-го градуса на фотографиях - не было. Шер сидел в кабинете один, слегка поворачиваясь туда-сюда на вертящемся стуле, почёсывал согнутым большим пальцем бровь и задумчиво смотрел на разбросанные на столе снимки.
     Прошёл час. В комнату заглядывали Лей и Крэк, но заходить не спешили. Знаменитый сыщик по прежнему сидел на стуле, иногда изменял позу, но не вставал, и ничего не говорил. В данный момент его взгляд был устремлён в потолок.
     - Шер! Мы уходим! - Лей всё же переступил порог.
     - Да-да. Идите, - "разрешил" сыщик.
     - Шер! Я должен опечатать!
     - Да-да. Печатайте.
     - Шер!
     - Что?... Ах, да… - Сыщик встал. - Похитители на связь не выходили?
     - Нет.
     - Фотоотчёт ничего не дал.
     - Я вижу... Не совсем - ничего... Мы знаем, что Половник где-то там скрывается. Первая информация о его местонахождении за последние месяцы...
     - Половник с этим делом никак не связан.
     - Думаете? А вдруг...
     - Уверен. По ряду причин...
     - Шер! Давайте завтра... На свежую голову, как говорится...
     - Что?... Вы идите... Ах, да. - Сыщик бодро проследовал к выходу - в отличии от инспектора, он усталости не ощущал. Расследование было для него как наркотик, оно само питало его, как ничто другое. Прежде чем выйти он обратился к Лею, - Я, пожалуй, покатаюсь на фиакре... Надо подумать.
     - А последний час что вы делали?
     - Думать - никогда не мало. Была бы пища для размышлений. И стимул... У меня - ЕСТЬ. Да ещё какой!... До завтра, инспектор.
     - До завтра. Хотя... уже рано... Уже - сегодня! - Лей широко зевнул, бряцая ключами.
     Шер легко скатился по лестнице вниз и покинул здание инспекции.

     Глава 8.
     - Навух.
     - Да. Это кто?...
     - Это Шер. Не делайте вид, что не узнали!
     - Да, я не делал... Просто вы... Я тут занят несколько...
     - Нужен спецназ исчадий.
     - Спецназ!?
     - Не делайте вид, что не расслышали. Именно спецназ...
     - Шер, вы не зарываетесь?! Я всё-таки демон, старше вас по градусу и...
     - Вероятно, я несколько нарушаю субординацию - я двое суток не спал - слегка раздражён...
     - Я бы не назвал это: "слегка"!
     - Поверьте мне: слегка! И спешу. Думаю: самое пора брать похитителей "Виста Сов".
     - Вы знаете где они?!
     - Думаю: да. Высока вероятность, что я прав...
     - Я в вас не сомневался. Но как вы...
     - Всё потом.
     - Куда присылать отряд?
     - Угол 12-ой и Грацердамм.
     - Это э...
     - В Воланштедте. Сегмент...
     - Да, я знаю, где находится Воланштедт. Мне потребуется 30 минут. Согласовать...
     - Хорошо. Я буду – там!

     - Инспектор!
     - Лей слушает. Шер, есть что-то новое?
     - Да. Преследование выходит на финишную прямую.
     - Вы знаете - где диадема?
     - Я знаю где преступники, пытавшиеся её украсть.
     - Что значит: "пытавшиеся"?
     - Надеюсь: что именно так.
     - А мастер Ватс?
     - Вот его то вы и будете вызволять.
     - Я?
     - Надеюсь на ваше личное участие...
     - Я к вашим услугам... Потребуется наряд?
     - Конечно... и Крэка.
     - А вы разве не будете участвовать?... И как вы вышли на след?
     - Всё при встрече. Через 20 минут я жду вас и наряд... и Крэка в Парке копий мировых шедевров архитектуры в столице Зависти.
     - Я знаю где этот парк, но... наряд не будет готов за 20 минут. Сейчас они...
     - Главное: будьте вы с младшим инспектором. Наряд как раз и понадобится чуть позже. Мне надо вначале переговорить с вами. Встретимся у пирамиды Хеопса. Парк большой, а она выделяется - с любой точки видно. Так что удобнее будет там.

     Через 20 минут трое детективов разговаривали у подножия Пирамиды.
     - Вы выследили их? - едва Шер вышел из портала, Лей поспешил прояснить волновавший его вопрос.
     - Вычислил.
     - Но как?
     - Лей, у меня очень мало времени, через 10 минут мне надо быть в Воланштедте...
     - Вас не будет?! Но что может быть важнее спасения мастера Ватса? - Крэк искренне переживал за Ватса, и из-за того, что им придётся завершать миссию без Шера. С ним ему было бы намного спокойней, младший инспектор весьма уважал сыщика и ценил его присутствие.
     - НИ-ЧЕ-ГО. Именно поэтому я вынужден вас покинуть. И поэтому я просил именно ВАС участвовать в самом важном этапе.
     - Мы конечно сделаем всё, что от нас зависит, правда, Крэк?
     - Несомненно.
     - Но не могли бы вы, Шер, объяснить нам всё поподробней?
     - Похитители назначили мне встречу для передачи выкупа...
     - Какого?
     - Чего они хотят?
     - Не знаю. Они не сказали. Велели только придти на угол 12-ой и Харманштрассе. Сказали, что всё, что им надо у меня при себе.
     - Тогда, какого ангела, мы ТУТ делаем?!
     - Да, Шер, объясните! - выразил солидарность с шефом Крэк.
     - Всё просто. Ватса удерживают где-то здесь. Точнее - в копии Статуи Свободы.
     - Тогда почему нам просто не арестовать всех. Раз мы знаем - где они находятся?
     - Именно это я и планирую. Действовать будем одновременно. Я отвлекаю внимание... Уверен, они не ожидают немедленных действий от инспекции. Ваша расторопность уж...
     - Нам нужно соблюдать все формальности и порой мы не так быстро...
     - Я не в укор вам, Лей Стрим. Итак: моя задача - обнаружение диадемы и выход на настоящего заказчика, ваша - спасти мастера Ватса и... задержать всех причастных... и расколоть по возможности по-горячему... Только вам я могу доверить...
     - Шер, мы с вами бок о бок уже столько лет...
     - Инспектор, мне надо идти. Вот, и ваши люди подошли - их надо проинструктировать. Через 20 минут начинайте захват! Действуйте по обстоятельствам. Я на вас надеюсь, - с этими словами сыщик скрылся в портале.

     - Ада вам.
     - И вы будьте прокляты.
     - Старший департамента внутренних сношений демон Е-внух. - По-военному чётко представился Шеру чёрт, окружённый суровыми исчадиями. Необычная группа стояла как и договаривались прямо на перекрёстке 12-ой и  Грацердамм, выделяясь на общем фоне. В общем то любые демонессы, являясь меньшинством не терялись в любом обществе Ада, но такие: моложе 100 лет, да в обтягивающем черном термосиликоне(!), привлекали невольно внимание каждого. Даже то, что другие особи женского пола слишком уж старательно игнорировали безупречные тёмные силуэты, на смуглых личиках сверкали только белки глаз, и исчадия никогда не улыбались поэтому безупречно белые острые зубки не составляли компанию прекрасным устройствам преломления света, только усиливало эффект притяжения. Но неравнодушие прохожих оттенённую группу нисколько не смущало. Хотя, казалось бы, спецназ должен быть незаметен? Или только в работе? - Это мои девочки. Какое предстоит дело? - Е-внух долго не рассусоливал, и Шеру было некогда размышлять на отвлечённые темы:
     - Для вас - простое. Через 15 минут я встречаюсь в двух кварталах отсюда: на пересечении с Харманштрассе с похитителями, требующими выкупа. Вы должны скрытно проследовать за мной, или обойти с тыла - вам видней - вы профессионалы, главное чтобы преступники не заметили, да что я вам буду рассказывать, и по моему сигналу: я махну хвостом слева направо, и обратно, вот так, - взять преступников. При этом, если заметите кого-нибудь или что-нибудь: сообщников, сторожевые заклятья, амулеты дальнего действия, противодействия, мгновенного открытия порталов и переноса (поэтому я и настаивал на Вашем участии) - захватить, обезвредить или уничтожить. Лучше захватить.
     Е-внух молча внимательно слушал знаменитого сыщика, глядя тому в глаза и кивал.
     - Понятно.
     - Ну, раз понятно - пора. Мы и так опаздываем. Я пошёл? Вы готовы?
     - Мата, Хари - в скрыт; дистанция 50 шагов; объект - охрана; субобъекты - захват по команде, сигнал видели. Штирли, Зорги - дальняк; объект, субы - аналогично; дополнительно - страховка захвата скрытом. Чатман - лево, Абель - право в нырке: обезвреживание гаджетов, обнаружение "краёв", ликвидация; пути отхода субов и общая страховка…
     Шер с уважением посмотрел на спецгруппу и её старшего и не спеша направился вдоль 12-ой улицы пружинистой походкой. Острый взгляд впивался во всё, но как сыщик ни всматривался, определить местоположение исчадий не мог. Правда, справедливости ради, надо признать, что основное внимание Шера было направлено - вперёд, где представительниц спецназа не было.
     Народу в этот час на улице было много, что неудивительно, наверняка похитителями данный факт был учтён. В основном Шер рассматривал прохожих и уличных торговцев. Так он дошёл до угла дома и остановился. За спиной был магазинчик гадостей, на противоположной стороне ломбард, справа через улицу - ресторан. Шер стоял и спокойно ждал. Ни единый мускул не дрогнул на его лице, когда он услышал тихий голос за спиной. Очевидно обладатель оного вышел из магазина.
     - Если вы привели за собой ФИГ - Ватс потеряет бытие. Идите в ломбард. Не оглядывайтесь.
     Шер спокойно повиновался - наличие спецназа придавало уверенности.
     - У меня при себе ничего нет. Какой выкуп вы хотите? - спросил Шер, осторожно переходя улицу, он не сомневался - вышедший из магазинчика идёт за ним следом.
     - Там узнаете.
     - Если вы меня обманите... начнёте водить за нос... Вы читали обо мне?
     - Не надо угрожать. Мы знаем - с кем связались. Всё что нам надо - у вас есть...
     - Вам нужна информация? Услуга? Я ограничен в возможностях. Официально я ни имею никакой должности...
     - Нет. Ни информации, ни услуги нам не надо.
     - Отлично!
     Шер сделал условленные махи хвостом, он как раз вступил на тротуар на противоположной стороне улицы у ломбарда. Тут же из фиакра, проезжающего мимо, выскочила тень и спеленала шедшего за сыщиком представителя банды. Одновременно в 2-х разных местах неподалёку раздались хлопки - видимо девочки ликвидировали какие-то гаджеты, которые осуществляли слежку или гарантировали преступникам отход. Шер обернулся вокруг, ища глазами исчадий и Е-внуха. Спецназовка, что схватила сопровождающего, стояла рядом с Шером крепко держа в полусогнутом положении чёрта в большой кепке. Больше из группы захвата никого видно не было. Буквально через секунду в ближайшей арке подворотни показался старший группы, он не стал подходить к сыщику, напротив кивком головы пригласил его подойти к себе. Шер было хотел указать на ломбард - мол не плохо бы и там арестовать всех, но услышал возню внутри, звук упавшего тела, небольшой грохот и последовал приглашению.
     Три исчадия с непроницаемыми лицами и улыбающийся Е-внух стояли во внутреннем дворе большого дома и ждали заказчика.
     - Куда доставить задержанных? Допрашивать по-свежаку будете?- спросил старший у подошедшего Шера.
     - Всё прошло как надо? Ещё кого-нибудь задержали? - вопросами на вопросы ответил детектив.
     - Одного идущего с вами и двоих в ломбарде. Стопроцентной уверенности, что не было наблюдателей не могу дать. Подозрительных не наблюдал.
     - Мне задержанные сейчас не нужны. Пусть в Скотов Лярде их обрабатывают. Туда и доставьте... Я ВСЁ знаю. Мне сейчас нужно в другое место.
     - Тогда, разрешите откланяться?
     - Да.
     Синхронно напротив друг друга открылось два портала. Сыщик исчез в одном, все остальные в другом. Не прощались, не говорили комплиментов  - сегодня на 12-ой улице встретились настоящие профессионалы, уважающие себя и соратников... и иногда соперников и... ценящие время.

     Шер вышел из портала у Статуи Свободы. Огляделся. Сотрудников ФИГа видно не было. Тогда он вошёл внутрь и стал подниматься на верх по винтовой лестнице. Подъём был долгим - Шер начал уже уставать. Хорошо, что где-то на полпути сыщик встретил спускающегося Крэка.
     - Шер, они очень грамотно выбрали место. Такое штурмовать затруднительно... - едва увидев настоящего организатора расследования, начал докладывать младший инспектор
     - Где Ватс? - напрягся сыщик.
     - Они с Лей Стримом и сержантами погнались за Хромым. Меня послали к вам навстречу...
     - Что произошло?- Шер облегчённо выдохнул.
     - Мы не смогли подкрасться незаметно. Они засекли нас... Но в последний момент! Шер, это было ангельски трудно!
     - Я верю. Они хитры. И умны. Вы хоть кого-нибудь схватили? Он был один, хромой?
     - Нет. Да. То есть один. И он сбежал. У него наготове был стационарный портал. Прямо за дверью.
     - Как это?
     - Знаете, если дверь открыть нараспашку, то она закрывает часть стены. Вот как раз там и был портал... Мы когда ворвались - не видели. Велели отойти от окна, Лей с сержантом бросились к Ватсу - освободить его, я и ещё один сержант оставались на лестнице. Мы заранее активировали амулет запрещающий открытие порталов. Все ходы-выходы были блокированы... Он отошёл от окна и подошёл к двери... кто ж знал... Хитрый, сука!...
     - Понятно... Ладно. Куда вёл стационарный портал? Нам сейчас ближе наверх - через него пройти, или проще вниз? Что-то подустал я...
     - Сейчас вызову Лей Стрима. - Крэк достал трефон, Шер прислонился было спиной к стене, но тут же отпрянул - не время для расслабона. Крэк тем временем дозвонился до боса.- Инспектор, я встретил Шера. Мы к вам. Вы где?... Так... Так... Понял... Шер, он говорит в портал не надо. Здание в огне. Это копия Собора Нотр-Дам. Путь вёл туда.
     - Ясно. Вниз! Бежим!
     - Шер. Можно не спешить. Они упустили его. Окончательно.
     - Зараза - выругался сыщик, и они с младшим инспектором начали не спеша спускаться.
     Вышли на улицу. Вдалеке виднелось зарево пожара. Шер исподлобья посмотрел на него и меланхолично произнёс:
     - Пожалуй, там делать нечего. Сейчас набежит толпа: пожарных, репортёров, зевак. Если какие улики огонь и не уничтожил, это сделают они... Я на Байкер Стрит. Увидите Ватса - пусть тоже туда направляется.
     - Я передам... Шер... Но...
     - Что?
     - Вам надо заглянуть в участок... Э-э... дать показания... И вообще... - Крэк замялся.
     - Обязательно... Потом... А знаете, что, приходите утром с Лей Стримом. Выпьем чачи миссис Худсон, поговорим. Будем считать это дачей показаний. Я не очень хочу, чтобы моё имя фигурировало в официальных документах... Я всего лишь консультант. Да ещё бесплатный... Все действия производили Вы...
     - Далеко не все... Но я полагаю... мы с инспектором можем в некоторых местах доклада не упоминать... Мы будем утром на Байкер Стрит, - закончил уверенно младший инспектор. - Шер!
     - Да.
     - А диадема? - так вот из-за чего Крэку было неудобно.
     - Утром получите.
     - Но как? Она у вас? В таком случае лучше сдать её...
     - И да и нет. До утра, инспектор. Мне надо отдохнуть - я почти трое суток не спал.

     Глава 9.
     Утром этой же ночи, лучшие детективы сегмента Гордыня, а, пожалуй, и всего Ада, собрались на Байкер Стрит. Слегка отдохнувший Шер сидел в кресле у камина, положив ноги в огонь, потягивал сигару и пускал кольца дыма в потолок. Ватс стоял у круглого стола в центре комнаты со стороны окна, держа в руке бокал с бренди и посматривал на нервно прохаживающегося инспектора Лея. В глазах его прыгали огоньки весёлости, а может это были просто отблески от огня в камине, преломлённые хрусталём с рубиновым напитком. Крэк скромно сидел на краю кушетки стоящей у входной двери, тоже держал бокал, только с чачей и тоже посматривал на своего шефа, только в его глазах читалась озабоченность.
     - Шер! Сколько можно!
     - Потерпите инспектор. Совсем немного.
     - Шер, я к вам со всей душой, которой у меня нет, видит СЫН... На многое закрываю глаза, так как мы с вами старые недруги. Но диадема! Вы говорите: она у вас. Но не хотите нам её отдать!
     - Не: не хочу. А: не могу. Я же вам объясняю: практически её у меня нет...
     - Как вас понимать!
     - Потерпите немного. Придёт мой брат... О! Вот и он. Благословений на твою голову, Майкампф. Почему так долго?! Инспектор Лей меня...
     - Задержали правительственные дела: кризис в трёх банках сегмента Алчность.
     - Ты принёс, что я просил?
     - Конечно. Может нальёте с дороги? Ватс. Инспектор. Крэк. Рад видеть вас здесь всех.
     - Миссис Худсон расщедрилась, - Ватс взял со стола бутылку, поднял её повыше и спросил, - Вам бренди, Майкампф?
     - Несомненно... Обязан, Ватс.
     - Так, что вы должны были принести? - Инспектору Лею не терпелось, он хоть и остановился, но вся поза его говорила о движении.
     - Не: что. А: кого. - В этот момент Майкампф был так похож на своего младшего брата... или это Шер был похож на старшего.
     - Кого? - переспросил Ватс.
     Лей явно начинал злиться.
     - Знакомьтесь: это Тоби.
     - Какой крохотный. Что это? То есть: кто? - Ватс подошёл поближе, рассматривая маленького пушистого зверька на руке старшего Локка, которого тот вытащил из кармана.
     - Работает в канцелярии скорой расправы, - пояснил не поясняя Майкампф.
     - Зачем он? - Лей Стрим, увидев пушистую диковинку, чуть поостыл. Он подошёл и заглянул через плечо Ватса.
     - Дело в том, что он замечательно чувствует так называемое "четвёртое измерение". - Шер встал со своего кресла, подошёл к зверьку, взял его в руку. - Ищи, Тоби, ищи.
     Живой детектор свёрнутых пространств потоптался на руке сыщика, понюхал её, почесал носик и стал карабкаться выше. Он взобрался на плечо, посидел там, обнюхивая воздух, почесал свою шёрстку и...
     - Шер, вы уверены? Что-то он не похож на ищейку, - высказал сомнения Крэк.
     Зверёк не обращая внимания на обидные слова младшего инспектора отправился дальше: перелез через шею на другое плечо, снова понюхал воздух, призадумался и решительно бросился вниз.
     - Он сейчас убежит! - испугался Ватс.
     - Стойте! Не мешайте! - прервал его движение окриком Шер.
     Тоби спустился по ноге сыщика до голени, остановился и стал старательно обнюхивать одно место.
     - Нашёл! - обрадовался Майкампф.
     - Молодец, Тоби. - Шер взял осторожно зверушку, достал из кармана карамельку, положил её на стол, затем рядом опустил Тоби. Тот довольный принялся лизать лакомство.
     Шер снова залез во внутренности пиджака, достал лупу и пинцет, эти инструменты всегда у него были с собой, склонился в неудобной позе над тем местом которое так тщательно обнюхивал Тоби и через секунду воскликнул:
     - Есть!
     - Что?! - Лей Стрим не видел ничего в руках Шера.
     - Карман, - пояснил Шер.
     - Карман?
     - Да. Смотрите.
     Инспектор взял у Шера пинцет.
     - Осторожно, не разжимайте. Уроните, опять Тоби придётся тревожить. А он после сладкого спать захочет...
     - Что это? - Крэк с Ватсом подошли к Лею.
     - В лупу смотрите. Так не увидите.
     Майкампф стоял в сторонке, потягивал бренди из бокала и усмехался:
     - Никогда не слышали про "карман с четвёртым измерением"?
     - Нет.
     - Нет
     - Нет.
     Майнкампф временами был на порядок невыносимей младшего брата - нет чтобы объяснить. Поэтому Ватс обратился к недругу:
     - Шер, может начнешь всё-таки по порядку?
     - Пожалуй, - частный сыщик-консультант снова уселся в своё кресло у камина, с удовольствием вытянул ноги к огню, глубоко затянулся сигарой - нет, пожалуй первенство в способности выбешивать принадлежало всё-таки младшему брату. - Ватс, помнишь, я тебе говорил, что диадема скорее всего не была украдена.
     - Помню.
     - Я сразу предположил, что амулет против краж украсть невозможно. Нужно просто следовать логике. И отбросить всё невозможное, тогда что останется и есть истина.
     - Но что тогда произошло? - спросил Ватс.
     - Ответ пришёл ко мне, когда я обдумывал информацию о пятне на спине Хромого.
     - Далось вам это пятно, - пробубнил беззлобно Лей, взял бутылку со стола и щедро плеснул себе вызывающего привыкание раствора, после чего впервые за утро уселся, на стул.
     - Именно оно дало мне ключ к разгадке - куда пропала диадема. Конечно есть ещё мелкие вопросы, но это технические детали, которые меня уже совсем не интересуют, впрочем есть пара догадок и на этот счёт...
     - Шер, мы всё ещё ничего не понимаем, - Ватс прервал недруга укоризной.
     - Вас не смутило то обстоятельство, что чёрт 4-го градуса командует чёртом 2-го градуса?
     - Смутило. Но откуда мы знаем, что у них за взаимоотношения в банде, - озвучил общую точку зрения Крэк.
     - Это не банда. А сговор чертей по интересам. И отношения там такие же... Чёрт 2-го градуса никогда не позволит командовать собой чёрту 4-го градуса, во всяком случае так явно, разве, что манипулировать...
     - Ну и что? - вернул Шера ближе к делу Ватс.
     - А то, что отсюда следует, что мы имеем дело не с чёртом 4-го градуса, а с...
     -...демоном, - догадался Крэк.
     - Я всегда говорил: инспектор Крэк - лучший в ФИГе.
     - Младший. Младший инспектор, - вставил ревниво Лей.
     - Один из лучших, из молодых, - поправился Шер. - Да. Демон. Но не обычный, как вы понимаете... Бывший бог имеет официальное право менять облик и... градус. Такое непозволительно никому, кроме них...
     - Так, Хромой - бывший бог? - уточнил Ватс.
     - Совершенно верно. Это - Шолотль. Бывший бог смерти и неудач ацтеков.
     - Вот же угораздило их связаться с богом неудач, - усмехнулся Майкампф.
     - Дело в том, что меняя облик, он из тщеславия оставил отличительную черту: пятно на спине. Ну, а вспомнив о топорике я пришёл к выводу, что перед нами Шолотль. Можете почитать о нём во втором томе Демонологии...
     Ватс снял с полки книгу, быстро нашёл нужную статью и вслух прочитал:
     - ...в ацтекской и тольтекской мифологии бог грозы и смерти, брат-близнец Кетцалькоатля, один из двух сыновей девы Коатликуэ. В переводе с языка науатль его имя переводиться как «гонец», или как «паяц», или как «чудовище». До падения являлся богом грозы, загробного мира и различных бедствий и неудач, повелителем вечерней звезды и тёмной стороны Венеры, сопровождал умерших, и Солнце во время его пути на небосвод. Изображался ацтеками в виде скелета либо как человекоподобное чудовище с собачьей головой и кривыми ногами. Вооружён топором, а на его спине имеется пятно света...
     - Далее, размышляя о Шолотле, - продолжил объяснение Шер, - я вспомнил, что всех этих богов после падения их цивилизаций помещали во внепространство. Можно назвать его "четвёртым измерением", хотя правильней будет свёрнутое...
     - Шер! - Ватс снова вернул недруга к рассказу о похищении диадемы.
     - Всё просто. Имея допуск в иное измерение, Шолотль изготовил артефакт, некоторый, ну, скажем, очень маленький предмет, типа волоска или крошки, с карманом в четвёртом измерении. Именно там и находится "Вист Сов".
     - Значит у меня в руке пропавшая диадема.
     - Совершенно верно, Лей.
     - А как она туда попала, и как потом к вам?
     - Похитители рассуждали здраво, не знаю, кто автор идеи, но она гениальна в свой простоте: раз амулет невозможно украсть, значит надо сделать так, чтобы его им вынесли добровольно. Божок встретился в клубе с демонессами-охранницами и незаметно прицепил одной из них артефакт с карманом. Тогда же он подсыпал им в напиток какой-то лёгкий галюциноген с отсроченным действием.
     - Шер, но все причастные к охране душ проходят обязательную вакцинацию от действий ядов, наркотиков и прочих подобных средств, - мастер отравлений знал о чём говорит не понаслышке.
     - Да, я знаю. Специально поднимал литературу на эту тему. Вакцинируют от сильных средств, лёгкий алкоголь, несильные нейролептики не ограничивают в действии, иначе как снимать стрессы, и вообще вести светскую жизнь? А по воздействию, согласитесь применённый в хранилище препарат не нёс никакой опасности. Видение лишь слегка испугало демонесс, а могло и развеселить или обрадовать, это неважно, главное было - заставить мотнуть головой, диадема слетела с головы и исчезла во внепространственном кармане, который находился на её же теле. Технически кражи не произошло.
     - А если бы не мотнула, - усомнился Крэк.
     - Позже повторили бы эксперимент. Возможно это и была не первая попытка - мы не знаем. А может это был просто "эксперимент" - получится - не получится, на удачу, так сказать.
     - Но как он очутился у вас? - этот вопрос, заданный Ватсом, интересовал всех, кроме Майкампфа, он не проявлял никакой заинтересованности, в отличии от остальных.
     - Тоже просто. Похитители знали, что столь громкое дело обязательно заинтересует меня, а если даже и не заинтересует, то сбившись с ног, инспекция непременно обратится за консультацией ко мне. Я ЕДИНСТВЕННЫЙ в Аду чёрт, о котором, можно было сказать, что он НЕПРЕМЕННО появится на месте преступления.
     - А как же директор хранилища, инспектор Лей, Крэк, наконец? - не согласился мастер отравлений.
     - Нельзя было быть уверенным на сто процентов, что дело поручат именно им. Директор или другие служащие банка? Думаю, они испугались, что ФИГ перекроет хранилище и не допустит никого, и...
     - Что: "и"? - сыщик взял слишком долгую паузу на взгляд Лея.
     - Думаю, ещё и тщеславие сыграло свою роль, ещё бы, знаменитый сыщик Шер помогает преступникам с похищением... Предположу, что это придумал Божок... Да-а. В общем, заклятья были настроены так, чтобы я вынес артефакт с амулетом из хранилища. Ведь меня пригласила федеральная инспекция и поэтому я не крал, а наоборот действовал в интересах и банка и инспекции. Поэтому амулет дал себя вынести. Дальше я должен был добровольно отдать артефакт похитителям в ломбарде, не зная естественно, что он содержит, в обмен на Ватса. Добровольность - обязательное условие.
     - Надо срочно арестовать Божка, - задумчиво произнёс Крэк и посмотрел на шефа.
     Лей хотел было выразить одобрение предложению Крэка, но Шер перебил инспектора:
     - Изначально Божок был главным действующим лицом, но я выключил его, сломал первоначальный план, который видимо, всё-таки в основном разработал Шолотль...
     - Каким образом сломали? - Ватс хотел разобраться до конца - ему ещё писать в блог.
     - Тем, что вовлёк его в Игры. Я пришёл к выводу, что Божок с помощью демонесс каким-то образом попытается вытащить находящийся в хранилище, но скрытый, я ещё не знал тогда каким образом, амулет. Очень кстати начинались Пифийский Игры и я вспомнил, что по правилам за перемещениями всех участников игр в обязательном порядке устанавливается надзор. Ведь необходимо не только фиксировать их перемещения в Мире для транслирования процесса соблазнения человеческих душ, но и в Аду во избежание мошенничеств. Я не знал тогда, что заклятье настроено на меня. Я решил, что убрав Божка и ДЕМОНЕСС, которые, по моему тогдашнему разумению, должны были каким-то образом вынести амулет, я полностью нарушу планы похитителей. И стал ждать от Божка непродуманных действий и ошибок, и выхода, что главное, его на настоящих организаторов. Именно так и случилось. Шолотль был ВЫНУЖДЕН взять дело в свои руки. Этим и объясняется ошибка с фонтаном Рвоты.
     - Но, мы ведь не нашли ничего на фотографиях газетчиков. Или вы, Шер, потом всё-таки что-то заметили... и нам не сказали, - в голосе Крэка появилась укоризна.
     - Мероприятие было публичным, с привлечением большого количества... - Шер снова взял паузу, обвёл всех взглядом - догадаются? Потом медленно по слогам произнёс, - мо-ло..., - снова посмотрел вокруг, - ...дЁжи. А они в отличии от нас любят фотографироваться и... выкладывать это всё в...
     - ...в Стограмм.
     - Именно мой Ватс. Именно. Посидев в Интрарете и изучив фотографии с мероприятия я нашёл... Смотрите, Лей, пришьёте к делу. Вот эта. Смотрите: на заднем фоне Божок передаёт Шолотлю... плохо видно... документы, думаю это разрешения на торговлю и пергаменты. Судя по цвету - с заклятьями... И... в другой руке - стационарный портал. Уверен это тот, что стоит сейчас в Статуе Свободы. К сожалению, Божок просто держит его в руке, факт передачи не доказать. Ну, не во всём же должно везти... Но, самое главное...
     - Шер, ну хватит томить уже, в самом деле!
     - Посмотрите внимательней на фотографию.
     - Значит вы узнали по фотографии портал и определили место где держат Ватса? - уточнил Крэк, разглядывая пластину.
     - Нет. Не узнал. Создатель червоточин ведь может использовать любую вещь для привязки координат точек входа и выхода. Кто знает у кого из тысячи мастеров был заказан этот. Кроме того, я решил, что это запасной путь отхода с места переговоров.
     - Тогда - как? - не понял Ватс.
     - Об этом чуть позже. Вначале: посмотрите внимательней на фотографию.
     - Я ничего, кроме упомянутого, не вижу. - Крэк передал улику Лею. Тот бросил быстрый взгляд на снимок и передал его Ватсу, который в нетерпении пытался разглядеть что-то через плечо инспектора. Результат обследования фотографии мастером отравлений был аналогичен итогу осмотра сотрудниками Скотов Лярд.
     - Шер, опять начнёшь выпендриваться? - слегка рассердился Ватс, ему надоело подгонять недруга.
     - Ну, что же вы. Вот же, за плечом Шолотля. Классический след!...
     - Намекаешь на... Притянуто за уши. Обычный чёрт. Просто случайно ракурс так совпал, что он оказался как будто за плечом.
     Крэк взял снимок:
     - Действительно, Шер. Он и стоит то на некотором расстоянии. И ничего необычного в нём нет... Разве что взгляд внимательный... Умный...
     - Именно! Крэк, вы как всегда наблюдательны! Умный. Приглядитесь. Что у него в левой руке?
     - Да смотрел я на него, - Ватс как будто разочаровался. - Книга какая-то. Плохо видно.
     - Возьми лупу.
     - Шер! Вот это да!
     - Что, Крэк?
     - Перевёрнутая "Liber Scientia"!
     - Неужели!
     - Вот это да!
     - Попался.
     - Это конечно удобная фича для следствия: если действие, зафиксированное на серебросодержащую фотопластину, происходит по прямому приказу Архидемона, то за плечом действующего обязательно возникнет закумуфлированный образ этого самого Архидемона. Но, насколько я знаю, ни разу данная улика не сработала в СУДе, - высказал сомнение младший инспектор.
     - Совершенно верно. А это и не требуется. Не собрался же ты судить Архидемона. Они выполняют свою работу. Свой долг.
     Крэк оглянулся налево, что-то пробормотал.
     Все замолчали. Но тишине не дал долго наличествовать ухмыляющийся Майкампф:
     - Как же всё-таки ты вышел на Ватса?
     - С помощью наблюдательности. Когда похитители позвонили и потребовали, чтобы я пришёл на угол 12-й и Грацердам в Воланштедте для передачи выкупа, я обратил внимание на треск огня, вернее, даже я не сразу понял, что меня смущает этот звук. Просто в процессе разговора прозвучали куранты, но тихо, в отдалении и это заставило меня сконцентрироваться на звуках. Я осознал, что звук огня - "не такой". Я потребовал передать трубку Ватсу, якобы чтобы убедиться в том, что он жив, на самом деле я хотел привязать место нахождения Ватса с этими звуками...
     - Спасибо, - в голосе мастера отравлений хватило бы горечи на весь сегмент Уныния.
     - Не обижайся, Ватс. Когда работает мозг - сантиментам не место.
     - Сантиментам?
     - Это спасло тебе бытие.
     - Думаешь, они решились бы?
     - Кто знает. Кто знает... После разговора с похитителями я стал размышлять над услышанным. И я понял, что меня смутило. Звук горящего огня был не "от угля", а "газовый"! Где в Аду горит газ? Таких мест очень мало. А бьют куранты Кремля в отдалении? Так я определил место: Парк копий архитектурных шедевров Мира. Звук газовой горелки далеко не слышно, у подножия статуи уже не особо, тем более - в трефоне фоном, значит имеем единственную точку удовлетворяющую условиям - внутренность статуи, а именно - в голове.
     - Трудно будет доказать вину Божка. - Майкампф поставил пустой стакан на стол, забрал с него прикорнувшего Тоби. - Мне пора. Дела сами себя делать не будут.
     - Да. Сильных улик мало, - согласился инспектор Лей Стрим, передавший на слушанья в Службу Управления Делами Ада не одну тысячу дел. - После того как Божка отстранили...
     - А Шолотль сбежал. Что же мы имеем? - поддержал Крэк своего начальника.
     - Зато мы вернули "Вист Сов"... - Ватс был настроен более оптимистично, но ему не дали договорить - неожиданно раздался громкий треск открывающегося портала. Все замерли - открывать пространственную червоточину в чужом помещении не мог никто, кроме...
     - Месир!
     - Сир!
     - Сир.
     Сам Люцифер, глава сегмента Гордыня входил в, ставшую сразу очень тесной, комнатку. Гордыня был доволен: от головы его исходил сильный жар, пасть была широко раскрыта - Люцифер улыбался.
     - Инспектор, передайте мне, подавившись, артефакт.
     - Сир, но мы не успели его извлечь.
     - Это не страшно.
     Снова раздался хлопок и на руке Люцифера засверкала диадема "Сов вист".
     - Благодарю всех за прекрасно выполненную работу. Особенно Вас, мистер Шер. Я обязательно отмечу Вашу деятельность на Совете Архидемонов. Ну, Астарот, держись!
     Люцифер исчез, оставив после себя сильный приятный запах серы.
     - Значит, это была интрига Астарота - главы Тщеславия - восьмого Архидемона, - первым нарушил молчание, как ни странно, Крэк.
     - Очевидно, - сказал Шер, смотря на своего брата, тот стоял молча около выходной двери, его остановило появление Архидемона, и он о чём-то думал.
     Наконец Майкампф ответил:
     - Всё никак не угомонится. У него единственного нет своего сегмента. Мне действительно пора.
     - Пожалуй, мы тоже пойдём..., Крэк? - Лей поднялся.
     - Да, конечно... Теперь до вечера писать отчёты... Архидемону что? Взял артефакт и исчез. - Младший инспектор опасливо огляделся по сторонам - не перегнул ли палку. - А нам теперь лишнюю кучу бумаг оформлять. Завидую я Вам, Шер.
     - Зато нам жалованье идёт стабильно и пенсия будет. Пойдёмте, Крэк.
     Инспектора удалились. Ватс подошёл к камину и сел в соседнее с сыщиком кресло. Вытянув ноги параллельно шеровым, он глубоко затянулся, вытащенной из внутреннего кармана, сигарой и выпустив густое ароматное облако уставился на огонь. Прошло продолжительное время в молчании.
     - Шер, как ты думаешь: что грозит Астароту?
     - Ни-че-го.
     - Так и уж. Совсем ничего?!
     - Архидемоны на то и архидемоны... В их природе интриги,... подлости. За что их наказывать? - Сыщик усмехнулся. - Не серафимов же ставить представлять грехи... Хотя они и бывшие ангелы... Что за Ад тогда получится?!
     - В чём тогда смысл?
     - А его нет. Просто Гордыня на очередном Совете получит козырь в продавливании своего решения... Все эти интриги бессмысле...
     Внезапно комнату наполнили вселенские Тишина и Спокойствие.
     - ДОБРА ВАМ.
     Сыщик с напарником синхронно вскочили, вытянулись в струнку. Ватс от удивления вытаращил глаза, а его челюсть с хорошо слышимым звуком стукнулась о похолодевшую грудь, во всяком случае так рассказывал он через несколько сотен лет, вспоминая это время. Шер был менее эмоциональным от природы, однако и по его стремительно ползущим к макушке бровям, легко можно было заключить об высочайшей степени удивления.
     - Месси-и... Э-э...
     - Госпо... Э-э...
     - ПОЖАЛУЙСТА, НЕ НАДО ЭТОГО, - прервал недругов СВЯТОЙ ДУХ.
     Шер с Ватсом с радостью повиновались. Если ОТЕЦ и СЫН очень редко, но появлялись в своих "владениях", то СВЯТОГО ДУХА никто и никогда за всю историю Рая и Ада ещё не лицезрел воочию. Естественно, что даже обращения к нему не было выработано. ДУХ взглянул поочерёдно в глаза чертей:
     - Я ЕСТЬ. ЗОВИТЕ МЕНЯ ИАО... ЕСЛИ ВАМ ТАК ЛЕГЧЕ... - Чертям показалось, что ДУХ улыбнулся, хотя как может световое облако улыбаться, однако эмоции передавались явственно, можно даже сказать, что адовы существа в них купались. Недруги расслабились. Неужели их так сильно напряг непринципиальный вопрос обращения к всеведующему существу? Разве ЕМУ есть дело до того как его назовут. Но факт остаётся фактом.
     Следующие слова всемогущего заставили трепетать сердца чертей:
     - Я НЕ ДОВОЛЕН.
     ДУХ собрался в кучку поплотнее.

     Часть 2.
     Глава 10.
     - НЕПРАВИЛЬНО ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА ПОЛПУТИ.
     - Мы. Э-э... Не закончили... - промямлил Шер. Он в самом деле не понимал сути претензии. Он и не думал заканчивать дело. С другой стороны, допуск в Мир, куда убежал Шолотль, так просто не давали.
     - ЗА НЕДЕЛЮ ЧЕТЫРЕ ДНЯ СПРАВИТЕСЬ.
     - Справимся... - Шер не понял: ДУХ спрашивал, приказывал или просто констатировал факт, поэтому и его интонация была какой-то скомканной не определённой.
     - Сделаем всё возможное. - Ватс был рядом.
     В комнату вернулись: треск камина, голоса с улицы, все обычные запахи. Переход был резким. Ошеломительным. Недруги долго стояли, приходя в себя, переглядываясь молча. Первым заговорил Шер.
     - Как-то он сказал странно: "неделю четыре"... За 1 неделю и четыре дня что ли?
     - Почему странно... хотя... я согласен с тобой. Сразу не обратил внимание. Действительно странно прозвучало. 
     - Мог бы сказать: "за 11 дней".
     - Или: "через 10", - поддакнул Ватс.
     - Или просто: "за неделю И четыре дня"... И... он: спрашивал? Хотя какая разница.
     - Даже если спрашивал - это сродни приказу.
     - Второй раз эта "четвёрка" вылазит... - Шер задумался.
     - Какая "четвёрка"? Почему "второй раз"? - Ватс не понимал о чём говорит недруг.
     - В прошлый раз ОН сказа: "ЧЕТЫРЕ квартала прошёл".
     - Просто совпадение.
     - Не, не думаю. Так не бывает: чтобы ОН явился и просто так что-то упомянул... Так или иначе, у нас новое дело.
     - "Так или иначе"? Новое? - Ватс не узнавал недруга.
     - Я не знаю...
     - Ты - не знаешь?!
     - Я в растерянности. Впервые в бытиё... Чего от меня хотят...
     - Давай хлебнём горячего бренди.
     - Думаю, в самый раз.
     Ватс поставил жёлтый чайник прямо в огонь камина. Пошуровал для вида кочергой, надо было слегка отвлечь недруга - стоит с потерянным видом:
     - Шер, я в шоке. СВЯТОГО ДУХА в Мире-то только двое  лицезрели. А в Аду! Нам никто не поверит.
     - Тебе.
     - Почему только мне? А-а. Ты про блог. Считаешь стоит описать это э-э-э... посещение?
     - Почему нет. Это правда. А ОН любит правду.
     - Но это как-то... интимно.
     - Сам решай... - Шер мотнул головой сбрасывая лёгкое оцепенение. - Мне надо сделать несколько звонков... Настроить сеть.
     - Ты про сеть информаторов?
     - Именно. Именно.

     ***
     Прошла пара дней в ожидании оформления пропуска в Мир и Чистилище для мистера Шера из Холла и мастера Ватса из Эмиша. Чиновники не спешили, да и правду сказать, такие бумаги никогда быстро не делались. Официальное посещение Мира чёртом необходимо было согласовать с Раем, это накладывало определённые временные ограничительные рамки.
     Известный сыщик с напарником привычно устроились в глубоких креслах у камина с большими сигарами и вяло переругивались.
     - Надоело. Сидим без дела... в тупом ожидании... Ненавижу ждать. Просил тебя сходить к моему брату...
     - Почему я? Твой брат - тебе и идти...
     - Ты же знаешь в каких мы отношениях... Если я пойду он палец о палец не ударит... Может и наоборот, затянет оформление треклятых виз.
     - Не преувеличивай...
     Замолчали. Два дымка от сигар причудливо завиваясь поднимались к красному с чёрными прожилками потолку. Стену Шеру всё-таки заделали вызванные специалисты. Шипение выходящего через пулевые отверстия воздуха больше не нарушало тишину - надолго ли; даже огонь в камине был сегодня как-то необычно спокоен.
     - Давай я сыграю, - предложил Шер.
     - Только не это. То есть я хотел сказать: недавно играл.
     Сыщик пристально посмотрел на недруга, хлопнул обоими руками о подлокотники и пружинисто вскочил с кресла:
     - Всё! Я в лабораторию. Квантовые опыты ставить. Меня ни для кого нет.
     - А если загранпаспорта принесут?
     - Подождут. Мы же ждали...
     - Обещали в восемь.
     - Вчера тоже обещали. Только к 18-00.
     - Как ты думаешь, почему у Тщеславия нет своего сегмента? Именно у Тщеславия. - Хитрый Ватс решил удержать недруга, зацепив его внимание разговором, планируя затем плавно перейти к интригам глав Инферно, а там, глядишь, и уже восемь - немного осталось. Иначе - квантовые опыты, чаще всего, требовали значительной разности в четвёртой координате метрики Минковского.
     - Потому. Что. Таким образом. - Шер тоном выделял каждое слово. - СЫН. Усиливает тщеславие. В своём Архидемоне. Воплощающем это самое. Тщеславие. - Он прищурил  один глаз. - И не пытайся меня задержать. Вижу тебя насквозь.
     - Ну и ладно, - обиделся Ватс.
     - Я ушёл... Что вам, фрау Худсон?
     - Вот, я же говорил... - Ватс с надеждой взирал на конурохозяйку.
     - Я принесла вам чачу. - В голосе фрау Худсон сквозила лёгкая укоризна. - Вы просили. И... пришёл инспектор Лей Стрим.
     - Чего ещё ему надо? - проворчал Шер, но остался в комнате.
     - Ещё не сдохли, - поприветствовал недругов инспектор.
     - После вас.
     - После вас. С какими новостями? Нам дали визу? Или есть новое дело? - спросил Шер.
     - Нет. Я просто проходил мимо... Так сказать... И...
     Ватс заинтересовано посмотрел на инспектора - тот делал вид, что мнётся, однако рожа у него была подозрительно слишком довольной.
     - Есть, так сказать, повод. - Лей неожиданно выставил руку с зажатой в ней большой бутылью какого-то, по виду дорогого, напитка (и как он умудрился спрятать её за спиной).
     - И какой повод? - поинтересовался мастер.
     - Ну, так... Мелочи... Так сказать... по нашим чиновничьим... служебным... Меня к поощрению представили.
     - Мазалтоф, - поздравил Ватс.
     Шер молчал.
     - Пока не решили: повысить в должности или пентаград дать.
     - Даже так! Пентаград было бы круто, - искренне восторгался Ватс.
     - Мне, конечно, всё равно, - на этих словах инспектора Шер скептически усмехнулся. - Но не скрою, второе, всё же, предпочтительней. Впрочем, пока рано говорить... Может, по бренди?! Тысяча лет выдержки!
     - Ого! - Ватс вскочил с кресла, взял у Лея бутыль и принялся её внимательно рассматривать. - Ни этикетки... Ни гравировки... Странная какая-то...
     - Зачем ты рассматриваешь бутылку? - усмехнулся Шер.
     - А что? - не понял Ватс.
     - Бутылке лет двести - триста, не больше. Напиток, как уверяет Лей, тысячелетний. Делай вывод.
     - Что значит: "уверяет"? - слегка прибиделся Лей. - Самолично наливал из бочки. Был я в Миру в году... этак тысячу семьсот... пятидесятом, что ли... или шестидесятом...
     - Давайте попробуем. Где у нас сервиз на такой случай, Ватс?
     - Фрау Худсон убрала его к себе. Шер, когда ты стреляешь,... я тебе тысячу раз говорил: "брось ты эту дурацкую привычку"... Сейчас схожу... Без меня не пить.
     Вернувшийся Ватс застал умилительную картинку: Шер с Леем скромно сидели на стульях, что для Шера вообще-то было редкостью - тот недолюбливал простую мебель (хотя, когда дело касалось расследования, мог сидеть... да даже в болоте, если надо), и мирно беседовали:
     - Да! Кстати, Шер, я ради любопытства... Ну, не только из-за любопытства, навёл... Надо же наказать этого... хэрра "Тигля" за противодействие правосудию, - начал инспектор, но частный сыщик его прервал:
     - Я его уже наказал. Та адвокатесса, помните?
     - Да, конечно...
     - В общем, в результате его уволили. Адвокатесса отчиталась мне.
     - Ну и ладно, - одобрил Лей Стрим и стал разливать напиток по бокалам, принесённым мастером отравлений.
     - Что за "Хэрр Тигля"? - полюбопытствовал Ватс.
     - Я тебе говорил, про начальника вокзала, который нас задержать пытался, - пояснил Шер.
     - А-а. Помню. Вот гад!
     - Да-а... мастер Ватс... получил по заслугам... не будет... - Инспектор почмокал, смакуя напиток. - Ну, как вам бренди?
     - Замечательно, инспектор. Просто замечательно... Как огонь пошёл по каналам.
     - Да-а! Неплохо, - согласился с Ватсом Шер.
     Лей Стрим сиял. Сидели переглядываясь. Скалясь. Шер снисходительно поглядывал на недругов. Те вдруг, ни с того ни с сего, одновременно прыснули.
     - Чего ржёте? - спросил частный консультант. - Как маленькие.
     - Так, просто, - ответил Ватс. - Так, что вы там, нарыли на этого хэрра? - перевёл он разговор.
     - Что? - не понял Лей.
     - Вы сказали, что нарыли информацию, - пояснил Ватс.
     - Э. Ничего особенного. Просто Шер интересовался, почему он его ненавидит. Я навёл справки и выяснил.
     - Любопытно.
     - Года два назад он пытался привлечь Шера к своему делу. Вернее, к расследованию, по которому проходил его сын в пентаграме, но Шер наотрез отказался браться за него. И сына осудили: сослали в Преисподнюю, лишили всех градусов. Вот он, очевидно, и винит Шера. Обычное дело для нас...
     - Почему отказался? Скучное наверное было, - высказал предположение Ватс. - Он... мы не берёмся за лёгкие...
     - И правильно сделал, - поддержал сыщика коллега из ФИГ. - Дело было КРИСТАЛЬНО ясное.
     - Вы знаете... Я кажется вспомнил этого чёрта... Он задолбал меня, предлагая поучаствовать в таких пустяковых разборках. Раза три приходил ко мне и настаивал, чтобы я занялся изучением каких-то дурацких случаев. Я не выдержал и в четвёртый очень грубо послал его, даже слушать не стал... Значит, это касалось его сына в пентаграмме... Хм... Судьба - насмешка... Не кричи: "волки, волки!" Придёт время - не поверят.
     - Какие "волки"? - не понял Ватс.
     - Это поговорка такая, человеческая, - пояснил Шер.
     - Не будем об этом. Так ему и надо. - Лей разлил ещё по бокальчику, отвлекая недругов.
     - Всё же. У вас, с собой, материалы этого дела? - Шер слегка заинтересовался и Ватс это почувствовал. Он всё ещё лелеял надежду отвлечь недруга от проведения длительных кропотливых квантовых опытов, поэтому решил поддержать интерес:
     - Да, расскажите поподробней, инспектор, или можно: СТАРШИЙ инспектор?
     - Рано. - Лей заулыбался во весь рот. - Материалов у меня, конечно, с собой нет. Пораспрашивайте лучше Крэка. Но... Дело, как я говорил - кристально ясное. Нашего хэрра "Тигля" зовут, кстати, Вассертраген, его сына в пентаграмме - Вультусэним. Он являлся главным экспертом Фонда художественных ценностей. Специализировался на полотнах и гравюрах. Вот одна из гравюр и пропала.
     - А украл ценность - Вультусэним, - высказал очевидную догадку мастер Ватс.
     - Не совсем... Украли там... не помню обстоятельств... Ценность не особая, иначе он так легко бы не отделался, но сам факт хищения и... халатность... Дело вёл Крэк. Если хотите, пораспрашивайте его...
     Замолчали. Налили ещё по бокальчику. Задумались. Каждый о своём: Ватс вспоминал разные старые дела, Лей, видимо, предвкушал перспективы повышения. Шер вдруг стал едва слышно что-то бубнить. Ватсу послышалось; "четвёртое дело", "совпадение", "не случайно". Сыщик резко вскочил:
     - Нам нужно поговорить с Крэком!
     - Сейчас? - изумился Ватс преображению недруга. - Скоро должны с визой придти, - начал он неуверенно, не веря в то, что реально образумить Шера.
     - Время есть! - безапелляционно возразил сыщик. - Ватс, ты со мной?
     Лей Стрим с изумлением смотрел на недругов:
     - Шер..., - пробубнил он.
     - Надо, - бросил непреклонно сыщик и направился к выходу.
     Из коридора до переглядывающихся Ватса и Лея долетело:
     - Только ознакомимся.
     Ватс бросил инспектору извиняющееся:
     - Потом, - и принялся догонять недруга.

     Глава 11.
     - Шер, нельзя, ли потом? У меня куча дел незакрытых. Море бумаг надо оформлять. Лей Стрим свалил на меня всю бюрократию и свалил.
     - Нет. Это важно! - настаивал частный сыщик.
     Ватс смотрел на утомлённое лицо младшего инспектора и ему было крайне неловко за себя и за Шера. Он то знал, что срочности не было ни какой. Хорошо, что этого не знал Крэк, который очень уважал частного сыщика и не смог ему отказать:
     - Ладно, я не обедал. Встретимся через пять минут в кафе на 2 этаже.
     ***
     - Рассказывайте подробно. Как я требую всегда - вы знаете как. - Шер строго смотрел на младшего инспектора. На лице его не было ни единой живой эмоции.
     - Ну... Э-э... Давно было... Хорошо, я материалы дела с собой прихватил. Вы ознакомьтесь пока... Мне, пожалуй, большую порцию филофобии с...
     - Крэк! - Шер не церемонился, не стеснялся, не чувствовал неудобности.
     - Э... - Младший инспектор вздохнул, отложил скромное меню и зримо напряг мозг, вспоминая обстоятельства двухгодичной давности событий. - В Фонд привезли офорт... Неужели я сегодня не пообедаю...
     - Зачем привезли? Что такое офорт? - Шер был резок.
     - И не поужинаю, - грустно сказал Крэк. - Офорт - это разновидность гравюры. В Миру, - зачем-то пояснил младший инспектор. Всё же он был не в форме. Шер одобряюще кивнул. - Фонд собирает лучшие произведения искусства. Естественно в Аду могут существовать только копии. Вот их мастера и делают. "Обязательные копии" называются...
     - Почему "обязательные"? - попросил уточнить Ватс.
     - Это от библиотек пошло. Издательства обязаны были предоставлять в библиотеки контрольные экземпляры, так называемые "обязательные копии". Потом это и на другие виды искусства перешло...
     - Что, все произведения копируют? - Шер внимательно смотрел на младшего инспектора и ещё более внимательно слушал его. Постепенно серьёзность ситуации стала передаваться и Ватсу.
     - Нет. Эксперт решает - ЧТО подлежит обязательному копированию. И он же решает - кому делать её. Или выбирает из готовых наиболее приближенную к оригиналу. Мастера приносят, он сличает...
     - Так значит, он работает с подлинником?
     - Да. Агенты добывают и передают на 1-2 дня...
     Ватс открыл было рот, но Крэк предвосхитил его вопрос:
     - Подлинники хранят в специальном Бункере с воссозданными условиями Мира - БэВэУМе. Там же хранят предметы, нужные для экспертизы и там же находятся люди...
     - Люди!? - поразился Ватс.
     Шер безмолвствовал, но продолжал так сверлить инспектора глазами.
     - Да, люди. Авторы... или другие, кто нужен для установления подлинности... ,условий создания... Краски всякие, холсты, какой металл у гравюр и тому подобное...
     - Интересно, - Шер наконец соизволил озвучить свои эмоции, лицо его оставалось напряжённым каменным. Острый взгляд пронизывал всё и вся, в основном конечно младшего инспектора Крэка. Давно Ватс не видел таким недруга. Конечно, Шер всегда собран и цепок, но такой(!)... ,нет - редкость.
     - Вультусэним, являясь главным экспертом по установлению подлинности, узнал, что в Мире объявился интересный офорт "Ленин и Гитлер играют в шахматы в Вене в 1909 году". Естественно это заинтересовало его. Агенты Иванов и Смит доставили ему гравюру. Встал вопрос - не фальшивка ли это.
     - Автора картины и тех кого изобразили приглашали? - спросил сыщик.
     - Само собой...
     - И как?! - не выдержал Ватс. - Подлинник?
     - Не знаю. Не помню. Вроде, Гитлер и Сталин сказали, что в Вене были, в шахматы играли, но с кем - не помнят и их при этом никто не рисовал. Это ничего не доказывало, художник мог рисовать и по памяти. Не помню чем там закончилось, сути это не меняло...
     - У-у-у, - разочарованно провыл Ватс.
     - Дальше, - потребовал Шер.
     - Вспомнил: Вультусэним решил, что копию в фонд помещать не будут и написал как положено заключение и как раз пошёл оформлять все бумаги. Офорт, шахматы, предположительно которыми играли Гитлер и Сталин, различные материалы того времени и 3 души: автор... - Крэк залез в папку лежащую перед ним на по прежнему пустом столе, порылся немного в ней, - ...Ловенстрам, свидетели экспертизы: Гитлер и Сталин остались в бункере. Я проверял - так положено. Такая процедура... Когда Вультусэним вернулся - шахмат не было. Они пропали...
     - Лей сказал, что пропала гравюра?
     - Он не занимался этим делом - плохо помнит.
     - Дальше, - сыщик и не думал ослаблять нажим.
     - Он, конечно же, сообщил в Федеральную Инспекцию Геены. На место прибыл я и начал расследование, но... расследовать там особо было нечего.
     - Лёгкое дело, - горько-иронично усмехнулся Шер.
     - Да. Лёгкое!... Поначалу... Обстоятельства не совсем ясные... - Крэк задумался, вспоминая, сыщик с напарником не мешали, - Но и потом тоже... В любом случае - виновник конкретный и без сомнения заслужил... - инспектор снова задумался, затем повторил, - без сомнения.
     - Без единого? - Шер был холоден, и непонятно было по тону - он спрашивал, или утверждал.
     - Без, - всё же решительно подтвердил Крэк. - Дело в том, что НИКТО, подчёркиваю, никто не имел ни права, ни возможности вынести мировую вещь из БэВэУМа, кроме главного эксперта. На выходе установлен очень мощный артефакт, который не пропустит никого с предметом из Мира. Обмануть амулет невозможно... Хотя...
     - Это дело напоминает "Вист Сов"? - Ватс озвучил общую с инспектором догадку.
     - Теперь напоминает, - согласился Крэк. - Шер, вы думаете...
     - Ничего я пока не... предполагаю. Сейчас я хочу услышать от Вас все подробности дознания. Потом будем делать заключение. Рассказывайте дальше.
     - Шахматы исчезли. Вынести их мог только эксперт. Дело ясное. Так я тогда решил.
     - А стены бункера? Окна?
     - Шер, конечно я выяснил это в первую очередь. Окон там нет. Стены абсолютно непроницаемы. В бункере воссозданы условия Мира, и если бы была хоть малейшая дырочка...
     - Понятно.
     - Я сразу же в оборот главного эксперта. Но он упорно отказывался признавать свою вину... Шер, неужели я допустил ошибку...
     - Враги, недоброжелатели у Вультусэнима были?
     - По словам его самого - нет. Отсутствовали. Что я должен был решить?
     - Что показали люди?
     - Я допросил всех троих. Все единодушно утверждали, что не знают куда делись шахматы. Ловенстрам всё время просидел в соседней комнате...
     - Комнате? - не понял Шер.
     - Бункер состоит из нескольких комнат.
     - Ты не говорил.
     - Трёх или четырёх, разделёнными тонкими перегородками без дверей. Одна для картин, гравюр, красок и прочих материалов из Мира, другая для копий, их иногда до десятка бывает, третья для душ... да и ещё, кажется, одна общая. Ловенстрам сказал, что сидел всё время в комнате для людей - наслаждался климатом, как он сказал. Гитлер с Лениным это подтвердили.
     - А последние двое?
     - Ходили по бункеру. Неугомонные личности. Были и в комнате с экспонатами... Но шахмат они вынести не могли, так как не покидали бункера. Это им физически невозможно. Тем более они пребывали там в полутелесном виде.
     - Как это? - Ватсу это дело всё больше начинало нравиться. Такие любят читатели. Всё же, Шер никогда не ошибается!
     - Для экспертизы их вызвали из Преисподни. Естественно в том виде в котором они там находятся, они не могут пребывать в месте с мировыми условиями. Им дают временно псевдотелесную оболочку.
     - Я слышал о таком, - снова ввернул Ватс.
     - Дальше, - скомандовал сыщик.
     - Шер, я не такой простак. Я начал размышлять. Если Вультусэним не брал шахмат... И действительно: зачем? Зачем они ему?! Подставляет себя жёстко - подозрение в первую очередь на него. Ценности никакой. Я предположил подмену одним из мастеров, изготавливающих копии. Я установил, что в период, пока главного эксперта не было, в бункер заходил только один мастер - Честьекрад. Я, естественно, допросил его. Тот показал, что копий шахмат не делал... Да и, Шер, - всё те же вопросы: как он их мог вынести; зачем они ему. И в конце концов, если бы вынес, то они сразу бы сгорели. Это же дерево! Натуральное... Нет... Дело ясное... Вультусэним - только у него допуск...
     - Значит, другие мастера не заходили?
     - Нет. Только помощник Вультусэнима - Аседий. Но и он не имеет разрешения на вынос экспонатов.
     - Что ОН там делал?
     - По делам заходил.
     - Это всё?
     - Нет. На следующий день шахматы нашлись. Вор испугался и подбросил их назад.
     - Всё ясно. - Ватса новое обстоятельство разочаровало. - Вультусэним испугался и вернул награбленное. Использовал какой-нибудь "карман", как в "Висте Сов".
     - Где они нашлись?
     - Там же в бункере. Помощник Аседий и нашёл. Вультусэнима отстранили уже к тому времени - его не было.
     - Что же тебя смутило, - проницательности Шера не было равных.
     - Ну-у... По идее, к этому моменту главный эксперт потерял допуск в бункер... Я прикидывал тогда разные варианты, решил, что он или успел раньше как-то подбросить шахматы, или бюрократическая система дала сбой и допуск какое-то время сохранялся. Вы же знаете как иногда чиновники работают.
     - Но амулет - не чиновник, - выразил несогласие Шер.
     - Опять внепространственный карман?
     - Не думаю. Вультусэним не падший бог... Не думаю, - повторил протяжно сыщик-консультант. - Где ИМЕННО нашли шахматы?
     - Там же, на доске. На столе. Где изначально и стояли.
     - Вы сказали: "на доске"?!
     - Ну да.
     - А доска значит не исчезала?
     - Нет. Она всё время была на столе.
     - Крэк, я же просил: подробно!
     - Исчезали только фигурки. Доска не терялась.
     - Я займусь этим делом!
     - Но, Шер. Нам САМ велел добить "виста", - засомневался в решении недруга Ватс.
     Но сыщик был непреклонен:
     - Время есть. Виза не готова. Крэк, вызовите людей, всех троих на допрос. С Аседием я сам поговорю.
     - Шер, мне нужны основания. Веские основания. Это не так просто. Нужно делать запрос в управление Управления.
     - Делайте. Я подключу Майкампфа. У меня есть для него Аргумент!... Я в Фонд, поговорю с Аседием и Честьекрадом. Когда мы вернёмся, люди будут в допросной?
     - Не знаю. Обычно на это уходят минимум сутки, чаще двое...
     - Напишите: "срочно". Уверен, такая процедура предусмотрена. Ватс, ты со мной?
     - Конечно. Но куда мы торопимся? Ты не хочешь мне ничего объяснить, Шер?
     - Не сейчас... "Четвёртое дело"!
     - О чём ты?
     - Ни! Одно! Слово! Сказанное, Триединым! Не сказано! Просто! Так!
     Больше Ватс ничего не добился от своего недруга. Того неудержимо тянуло в Фонд художественных ценностей.

     Глава 12.
     Честьекрад походил на типичного мастерового, какими их обычно показывают в дешёвых телесериалах: чёрт 3-го градуса со стандартной мордой, коренастый, с большими лапами с толстыми пальцами, на лбу медный обруч. Может, конечно, всё дело было в том, что частные сыщики заявились, влекомые жаждой истины, прямо в цех, где работал мастер, но впечатление у Ватса о Честьекраде сложилось как о самом заурядном типе какой только может быть, абсолютно без претензий хоть на какую-нибудь необычность. Обстоятельства дела же указывали на наличие у предполагаемого преступника неординарного взгляда на вещи. "Нет, это точно не он. Банальная личность", - решил для себя автор популярного художественного блога, можно сказать - писатель.
     Мастер плагиата подтвердил рассказанное Крэком.
     - Зачем заходил в бункер?
     - Хотел встретить Вультусэнима или Аседия и поговорить о заказе.
     - Каком?
     - Если... шедевр... гхм-м... не признают за таковский... заказывают копию... иногда, "на всякий случай". Оригинал, значит, не так просто... добыть его... И он может... от времени ухудшиться. - Честьекрад являл признаки небольшой тугодумности. - Или совсем... сломаться. А копия пригодится. Телевензионщики заказывают. Хорошие заказчики... Или коллекционерам, или для рекламы берут... Если шума и много было... вокруг предмета этаго... У меня давно заказов не было. Хоть на хайпе словлю чего...
     - Понятно. Фигурки шахмат видел?
     - Видел, конечно. Они... стояли там, на столе. Обычные... Такого барахла я повидал. Чего пялиться...
     - А на чём заострял внимание?
     - Ни на чём. С художественной, значит, точки зрения и... технической это - "шляпа". Ерунда. На 3-4 часа работы. У меня и заготовки есть... были... есть. Я про офорт. Пойдёмте покажу.
     - А шахматы? - в разговор встрял Ватс.
     - Шахматы и не планировал делать. Рядовые. Таких навалом. Обсидиановых...
     - Ты никого не застал и ушёл? - продолжил Шер.
     - Так точно.
     - Что делали люди?
     - Ничего. Автора я не видел. Гитлер с Лениным подошли, я как раз у стола стоял.
     - И что?
     - Ничего. Просто посмотрели - шо я роблю...,  - Честьекрад пожал плечами, - ..., а я ничего не делал. И всё. Я ушёл.
     - Понятно... Можешь что-нибудь от себя добавить? Интересное что заметил. Необычное.
     - Нет... Простой офорт. Техника... исполнения...
     - Мы поняли. Обязаны.

     Аседий, в отличии от Честьекрада, произвёл на Ватса сильное впечатление. Это был крепкий основательный чёрт 2-го градуса с медленными уверенными движениями и такой же речью. Слова произносил чётко, раздельно, не спеша, тщательно обдумывая, с некоторым не сильным, но нажимом таким образом, что ощущалось это неким странным акцентом. Разговаривать с бывшим помощником, а ныне главным экспертом было одновременно приятно и нет, веяло от него холодной уверенностью и могильным спокойствием. На Ватса Аседий действовал как-то завораживающе, хотелось подчиниться этому голосу.
     Аседий задержал приём, изначально сыщики хотели поговорить с ним первым, но тот сказался сильно занятым и пришлось идти в мастерскую Честьекрада, благо располагалась она не далеко от Фонда.
     Наконец секретарь ("а у него секретарь! Хм-м", - как понял Ватс главный эксперт возглавлял всего лишь сегментный филиал Фонда) допустил частных сыщиков к начальнику.
     - Чем Я могу служить знаменИтому шЕру лоККу и его спУтнику мАстеру вАтсу?  
     "Пожалуй, если он ТАК будет выделять каждое слово - разговор затянется".
     - Мы расследуем пропажу шахмат. - Шер был очень собран и подтянут.
     - ПОмню-пОмню. НеприЯтный случай. ЖАль бедолагу ВултусЭна. - ударения Аседий ставил по непонятной логике. Но это завораживало. Ни одно слово не пропадало втуне. - УважжАемый был чёРт. СИльный специалИст и замеЧАтельный руководИтель. НнастоЯщий эксперт... - Аседий чуть дольше задержался, затем добавил веско, впрочем как и всё что он произносил. - Не стОит ворошить стАрое. Он получИл своё. Дело зАкрыто.
     - Оно снова открыто, - не моргнув глазом соврал Шер и впился взглядом в оппонента. - Открылись новые обстоятельства. - После каждого предложения произнесённого стремительно, сыщик делал паузу. - И вызваны ключевые свидетели.
     Ватс знал этот взгляд недруга: ни одно мимическое сокращение на лице опрашиваемого не оставалось незамеченным, ни одно микродвижение тела не ускользало от изучающего взора. Однако главный эксперт оставался холоден и спокоен. Ватсу показалось, что Шер был разочарован.
     - Я нЕ имею для вас нОвых свЕдений.
     - Зачем вы заходили в бункер.
     - ПО служЕБным дЕлам.
     - По каким?
     - ОсмАтривал обрАзец и сопУтствующиЕ предмЕты.
     - Зачем? Ведь ваш начальник уже всё осмотрел. Вы же утверждали, что он "замечательный специалист".
     - ЙА скзаЛ: "сИЛьный специалист И зАмечАтельный ррУководИтель"... Ээто входит в крУг ннАших обЯзанностей.
     - И всё же!
     - Ээто вхОдит в моИ обЯзанности.
     - Чем занимались люди?
     - НИ-чем.
     - Вы разговаривали с ними?
     - Ээто вхОдит в моИ обЯзанностИ.
     - О чём?
     - Об ОбстоятельствАХ  сОпутствующИХ сОзданию прЕдполагАемой цЕнности.
     - Предполагаемая ценность оказалась подделкой?
     - СОвершенно вЕрно.
     - Вультусэним думал так же?
     - МОжете НЕ сомневаться.
     - Вы давно знаете Честьекрада?
     - ДАвно. Фонд сОтрудничает с нИм ДО сих пор. ЭтО О мнОгом говорИт.
     - Да, о многом. Но можно трактовать двояко.
     - ЧтО вы хОтите Этим скАзать?
     - Каждый подбирает с кем работать под себя. Когда вы обнаружили фигурки? На следующий день?
     - Да.
     - Вы заходили в бункер уже по другим делам?
     - Да. ПО другим.
     - Как они стояли?
     - НА столе Улик.
     - Часть - на доске, часть - на столе? Как будто в них играли?
     - НЕ помню. ВОзможно.
     - Обязаны. Вынуждены откланяться.
     - Аада Вам.

     - Ты выглядишь довольным? - спросил Ватс Шера, когда они выходили из здания Фонда.
     - Не то, чтобы довольный... ,но могло быть хуже, учитывая... какой стальной! Ни единой живой эмоции.
     - Но ты что-то заметил? Дрогнул хвост или ресничка какая-нибудь, когда ты сообщил ему о вызове свидетелей? Я прав?
     - Ни на йоту!... - Шер посмотрел на недруга, усмехнулся как-то по-мальчишески и добавил, - Дрогнул? Камень?
     - Почему же ты доволен?
     - Я нашёл... подозреваемого. Теперь осталось допросить людей.
     - А подозреваемый, как я понимаю, Аседий?
     - СоввершЕнно вЕрно, - Шер передразнил интонацию главного эксперта и рассмеялся.
     - И все же. Что ты заметил? - продолжал допытываться Ватс.
     - Представь себе:... - Шер сделал паузу, подбирая слова, вспоминая разговор и, видимо ещё раз взвешивая нюансы, - ...пропали шахматные фигурки. Скандал на весь Фонд. Начальника увольняют и ему грозит ссылка в Преисподнюю за халатность. Аседий является в бункер и обнаруживает злосчастные шахматы.
     - И что?
     - И НЕ ПОМНИТ где конкретно он их нашёл! Да, он их на всю жизнь должен был запомнить!
     - Он мог просто запанико... Ты прав: ОН - не мог! - Ватс скорчил презрительную рожу. Мастеру Аседий очень не понравился. И сейчас, когда влияние этой личности полностью спало, неприязнь нарастала.
     - Я всегда прав. Заметь, он смутился и не смог ответить на простой вопрос. Когда...
     - Когда? - Ватс не понял, что имеет в виду сыщик.
     - Когда я спросил его: "стояли ли фигурки как при игре". И он дрогнул(!). От этого и будем плясать. Фигурками по всей видимости играли, и он это знал.
     - На Скотов Лярд?
     - Безвариантно.
     - Подожди, я позвоню фрау Худсон: не пришли ли наши загранпаспорта с визами?
     - Воспользуемся порталом.
     - Тебе не нужно подумать? Прокатиться?
     - Сейчас важно получить информацию от людей.
     ***
     - Они в допросной, Шер.
     - Крэк, вы превзошли себя.
     - Ну-у. Один портупей-сержант из канцелярии мой должник и...
     - Потом расскажете. - прервал жёстко Крэка Шер. - Идёмте. 
     Прошли к лестнице - надо было подняться на последний этаж (считалось, что на верху не намного, но всё же легче воссоздать и поддерживать "человеческие" условия). Некоторое воодушевление, которое Ватсу показалось в Крэке ("видимо успел немного передохнуть"), сейчас резко спало - младший инспектор шёл впереди молча, тяжело переставляя ноги. Ватс, идущий следом, почему-то очень остро почуял наличие несправедливости в том обстоятельстве, что Крэка не отметили за дело "сов вист". Он захотел как-то приободрить его. Однако Шер опередил недруга.
     - Не обижайтесь... Ей худ, Крэк, сейчас не до этого. Мы ждём, что вот-вот надо отправляться в Мир и Чистилище по следам Шолотля и ещё надо успеть завершить ЭТО дело. Вы людей держите порознь или вместе? - Шер сразу, без паузы перешёл к практической стороне.
     - Порознь. Это стандарт. Надо вместе?
     - Пожалуй нет. Так лучше. Я спросил, чтобы знать: как ставить некоторые вопросы... Так... М-м... Допрашивать будем скопом. Нет времени. Думаю, справимся. Ваше присутствие, Крэк, обязательно... и Ватса. Нужен численный паритет или перевес, уберём даже минимальное психологическое преимущество. Можно, даже ещё парочку инспекторов пригнать. И... пожалуй, всё-таки Ловенстрам нам пока не нужен. Ленин и Гитлер. Начнём с парочки диктаторов.
     - Они будут в телах? - спросил Ватс у младшего инспектора, когда они подходили к допросной.
     - Почти. В подобии. Но близком, - пояснил Крэк.
     - Как и в бункере фонда? - уточнил Шер.
     - Да.
     Шер, Ватс, младший инспектор Крэк с сослуживцем, которого они прихватили по дороге, ввалились в допросную и в помещении сразу стало тесновато. Гитлер с Лениным ("Крэк, всё-таки - самый толковый в ФИГе") уже сидели за широким столом рядышком. Оба выглядели хмурыми.
     Допрос начал сыщик-консультант:
     - Я слышал, возврат тела даёт эйфорию, - начал он вполне дружелюбно.
     - Не совсем. Потом да. А вначале страдание, - ответил диктатор постарше - картавый.
     - Странно. Все упоминают только положительные эмоции. - Шер сделал паузу, ожидая ответа, но допрашиваемые молчали. - Вы знаете, зачем вас вытащили?
     - Нет.
     - Нет.
     - Помните, вас вызывали на экспертизу?
     - Да.
     - Нет.
     - Странно. Вас часто таскают на очные ставки?
     - Да.
     - Часто.
     - Тогда понятно. Я имею в виду экспертизу по гравюре "Игра в шахматы".
     Недочеловеки оставались молчаливы. Шер продолжил:
     - Два года назад вас вызывали для дачи показаний в Фонд... Ватс, Крэк, как он правильно называется?
     - Фонд произведений искусств, - подсказал Крэк.
     - ...Вы двое суток находились в квазителах в специальном бункере. Экспертизу проводил чёрт 2-го градуса Вультусэним. После проведения опроса он вышел для оформления документов. Вскоре появился чёрт Честьекрад - мастер-плагиатор. Он искал главного эксперта, немного покрутился у экспонатов и вышел. ВЫ разгуливали по бункеру, Ловенстрам находился в людской. За сутки нахождения в замкнутом пространстве вам стало скучно. Вы ведь такие деятельные. Хм... Кто из вас предложил сыграть в шахматы? - резко с нажимом спросил Шер и уставился требовательно на парочку.
     Ленин посмотрел на подельника, опустил молча голову. Гитлер поднял глаза на сыщика, немного помедлил оценивающе и сдался:
     - Я.
     - Рассказывай. Я знаю всё: как вы играли, кто потом пришёл и что вам сказал! У меня есть неопровержимые факты и обмануть меня не получится. Единственный НАМЁК на обман или умалчивание и... вы, думаете, ниже некуда. Я клянусь, докажу обратное.
     - Мы р'ешили сыгр'ать пар'тейку. Что ж такого, - произнёс как-то лениво Ленин.
     - Но шахматы не обходятся без... Кто первым проиграл пешку? Не советую тянуть... – голос Шера был грозным.
     В этот момент дверь в допросную резко и широко распахнулась - все, увлекшись, пропустили момент, когда через шлюзовую кто-то прошёл:
     - Крэк, я тебя везде ищу! Я пошёл тебе навстречу! - В комнату ворвался упитанный громогласный чёрт с большим значком "ФИГ" на лацкане поношенного пиджака. Обычно сотрудники Скотов Лярд так явно не афишировали свою принадлежность к уважаемой организации.
     "Канцелярская крыса", - догадался Ватс.
     Меж тем, бумажный грызун продолжал довольно громко возмущаться, наличие большого числа посторонних, среди которых были бывшие душеносители, его нисколько не смущало:
     - ...Крэк, я отправил запрос без визы хэрра, а теперь бегаю, ищу тебя! Срочно, давай, ставь подпись! Заявка твоя?! Твоя! Я что-ль должен... И вообще... Я пошёл. Отдашь Ребе, она в папку на визирование положит.
     Сердитый толстячёк удалился, хлопнув дверью.
     "Сбил весь настрой, - подумал Ватс. - Вот, болван."
     И только он хотел вытащить портсигар, как зазвонил трефон у Шера. Ватс замер, вопросительно уставившись на недруга. Шер достал аппарат, произнёс:
     - Слушаю, - и надолго замер с трубкой у уха.
     Через некоторое время он заявил:
     - Ватс, нам СРОЧНО нужно идти.
     - Виза?
     - Сработало звено моей сети... Тагор, уведите, подавившись, людей.
     "И как он помнит всех сотрудников ФИГа?" - удивился про себя Ватс в который раз, но ничего не сказал.
     Дождавшись, когда люди в сопровождении сослуживца Крэка вышли, Шер продолжил:
     - Моя информационная сеть, накинутая вокруг Астарота, сработала. Ватс, помнишь Орфиуса - официального представителя Тщеславия в сегменте Уныние?
     Мастер отравлений помнил этого приятного чёрта. Это было год назад. Шер тогда ловко завербовал молодого чиновника - просто мимоходом. Добавил ещё один узелочек в свою сеть, с умыслом использовать в будущем - небось пригодится.
     "Я знаю, у вас есть связь с душой в Преисподне", - заявил тогда сыщик.
     Естественно, что Орфиус начал отпираться: "Да, как вы смеете!", "Да, кто вы такой, чтобы..." и так далее, в том же духе, но Шер его мигом прижал:
     - Вы работали трое суток, готовя Симпозиум Котов, однако выглядите отменно.
     - Ну и что.
     - На лысине следы сажи, на вешалке 2 шляпы. Скрываете сияние влюблённости...
     - Вы заблуждаетесь!
     - На столе неоконченный отчёт по командировке в Преисподнюю. - Неумолимо продолжал Шер. – Дата: три дня назад. - Чиновник быстро перевернул кожаный пергамент на своем столе. Но было очевидно поздно. - На пальце след ожога. Такой бывает, если снимать бейджик-кольцо-оберег в Преисподней. Зачем это может понадобиться чёрту в здравом уме и рассудке? Вы отдавали его душе!... – Шер сделал небольшую паузу, после чего эффектно добил влюблённого. - Хотите очную ставку? Думаете, я не найду её?
     - Нет. - Плечи чиновника опустились.
     - Что: нет?
     - Не надо.
     Шер пообещал никому не рассказывать об изъяне чиновника среднего звена, но потребовал помощи в будущем - в информировании. Видимо, сейчас этот контакт и сработал.
     - Да: помню. Мне он понравился.
     - Я велел Орфиусу известить меня, если появится Божок. Так вот, Астарот вызвал Божка, они говорили о чём-то, и когда уходили, Орфиус, который стоял в приёмной (молодец, сообразил ошиваться там) слышал, как Астарот обронил: "не надо письма в Уныние, я сам с ним сейчас переговорю по этому вопросу". И велел забронировать сауну.
     - И что?
     - Все знают, что Бельфегор большой поклонник серных ванн и, вроде как, рьяный нелюбитель Астарота. Главный противник предоставления своего сегмента Унынию. Вечные оппоненты - и встречаются в сауне! Ещё информация (от другого источника): Бельфегора не будет на вечере чевствования "Гончих Собак", потому что он "изволит нежиться в ДРУГОМ сегменте".
     - Значит Астарот с Божком и Бельфегором встречаются в сауне.
     - Да и причём: "срочно". Мы должны быть там!
     - Ты надеешься проникнуть на встречу?
     - Нет, конечно. Но дальнейший импульс расследование получит ТАМ! Ты знаешь: мой детуктивный метод. Мне достаточно будет: посмотреть кто присутствует, с какими лицами будут входить и выходить, расспросить персонал, после события… Осмотр места. Детали! Ватс, детали! Соображу походу… Нам нужно быть ТАМ, в четвёртом сегменте...
     - Четвёртом?! Ты говоришь, четвёртом? Ты сказал, что НИ ОДНО СЛОВО ТРИЕДИНОГО не сказано просто так.
     Шер заулыбался:
     - Говорил.
     - Это важнее, чем какие-то гравюры, фигурки.
     - Да. Здесь открываются новые сведения и по моим данным: в игру вступает глава Уныния – Бельфегор!
     - Это важнее, чем какие-то гравюры, фигурки, - повторил Ватс. - Крэк и без нас справится.
     - Я? Э-э... Я пока не представляю... Я конечно... Но, Шер, объясните, куда двигаться...
     Сыщик вдруг как-то странно замер, глядя на руку младшего инспектора.
     - Инспектор, - голос Шера был тих, - покажите мне ближе ваш пергамент.
     Это был документ, переданный Крэку сердитым толстячком. Тон частного сыщика не на шутку напугал Ватса, да и Крэка, видимо тоже, тот, молча, передал пергамент Шеру.
     Всеадово известный сыщик смотрел на документ в растерянности и каком-то отчаянии что ли, как показалось Ватсу. Мастер с немым вопросом посмотрел на Крэка.
     - Э-э-э... Это просто требование-запрос... на Гитлера и Ленина. Там нет ничего такого... рядовая служебная записка, - начал объяснять младший инспектор.
     - Шер, что случилось, - спросил прямо Ватс.
     - Посмотрите дату: 04.04.04. И номер: "тире ноль ноль четыре".
     - Не понимаю.
     - А название: кража... из Хранилища Фонда произведений искусств... при Центральной БИБЛИОТЕКЕ Ада!... Я же всегда говорю: надо быть ВСЕГДА точным…
     - И что это значит?
     - Как же меня утомляют ВЫСШИЕ СИЛЫ. Никакой логики. Это раздражает... И бесит... Бес... Бес... Что же делать?
     - Шер? Ты в норме?
     - Я в замешательстве. Логика диктует мне одно, а...
     Шер поднял взгляд на Крэка:
     - Придётся остаться и довести это дело до конца. Абсолютно не уверен в своём решении. Впервые в жизни, но... Крэк, верните людей. Мы продолжим допрос... Тагор не нужен.
     Глава 13.
     Вернувшиеся в допросную диктаторы выглядели несколько уверенней, чем прежде. Стоило сразу нажать на них.
     - Я. Только что. Отказался. От очень, очень серьёзного дела, касающегося... Вы знаете кто такие Бельфегор и Астарот? - Видно было, что на допрашиваемых имена произвели если не сильное, то весьма серьёзное впечатление. - Вы слышали - нас срочно вызывали, - Шер немного кривил душой, которой у него не было, но с расследованием надо было заканчивать. - Однако вы, сами того не зная, коснулись более важных сфер. Я знаю, что произошло тогда в бункере. Меня интересуют только некоторые подробности. Первая: кто из вас не удержался и съел шахматную фигуру? Обещаю, для вас наказания за это не воспоследует. Я думаю... художник не выдержал.
     - Вы понимаете..., - начал объяснять экспрессивный, - ...я вертел пешку в руках и... непроизвольно поднёс её к носу... Этот запах... дерева. Едва уловимый. Он... То ли в самом деле почувствовал, то ли почудился... Я в Преисподне почти 100 лет. А вызовы для очных ставок они всегда... в основном только кровь... А тут такие запахи... Краски эти... И дерево... А тело, оно... не совсем в полном смысле тело. Оно... Как сквозь вату всё ощущаешь. И запах он такой... едва-едва. Я не выдержал, сказал: "Я съел пешку", и раскусил её зубами. И запах стал сильнее. Я стал мять зубами... А этот... искуситель, - Гитлер кивнул на Ленина, - говорит: "давай, кто "съел" фигуру, тот ест её на самом деле".
     Гитлер замолчал.
     - И ты согласился, - подбодрил его младший инспектор.
     - Я согласился, - кивнул бывший человек.
     - За этим делом вас застал Аседий, - подсказал Шер.
     - Да, - зачинатель самого большого кровопролития в Мире не отпирался.
     - Он сказал, что это серьёзное нарушение, но пообещал не выдавать, - продолжал сыщик, за диктатора. - Потом велел доесть оставшиеся фигуры и приказал молчать об этом происшествии?
     - Да.
     - Подтверждаешь? - Шер повернулся ко второму допрашиваемому.
     - Подтверждаю, - не стал отпираться тот. По смыслу разговора он понял, что чёрт их в чём-то обманул и даже подставил.
     - Младший инспектор Крэк, - обратился Шер сухим официальным тоном, - прошу зафиксировать показания.
     - Конечно.
     - А как фигурки возникли потом вновь? - спросил Ватс, сидевший на углу стола.
     - Когда людей вернули в Преисподнюю, их тела развоплотились. Так как они были ненастоящими, временными, то вещество приняло изначальную форму. Не дано душам находящимся в Аду воздействовать на материю Мира.
     - А почему тогда они смоги их сжевать и проглотить? - не унимался в попытках постичь правду мастер отравлений.
     - Квантовый парадокс бункера. Видишь ли, бункер - это псевдовиртуальный сгусток пространства имеющий квантовую запутанность с некоторыми реальными кварками Мира. Когда...
     Всё время, что недруги тряслись в фиакре, по пути домой, Шер пытался втолковать Ватсу непостижимые законы, лежащие в основе Вселенной. На Шера нашло непонятное вдохновение, он самозабвенно распинался о сложном, ничуть не заботясь о том, что его не слушают. Но мастер и не пытался вникнуть в неважное. Он думал о своём, изредка кивая на слова сыщика и было непонятно: он не желает обидеть невниманием товарища, или это так трясёт фиакр. Мысли же мастера были о другом: восстановят ли теперь отца с сыном, каково им пришлось, по заслугам ли это; почему обещают и задерживают выдачу виз, зачем обещать, если можно сразу честно сказать, ведь они не могут ничего сделать всему этому аппарату, …или могут; не обиделся ли Крэк на грубое обращение Шера, и на то, что его расследование будет теперь признано неверным, последует ли наказание ему за это, справедливо ли это; о многом думал Ватс, дорога и настроение располагали к этому.
      Неожиданно откуда-то сверху мягко негромко, но как-то всеобъемлюще раздалось:
     - БЛАГОДАРЮ ЗА СЛУЖБУ.
     И всё. Ни явления. Ни пояснений. На этот раз недруги не долго пребывали в замешательстве. Более того, их очередное появление высших сил нисколько и не потрясло.
     - Важно не только... "явление"..., - задумчиво проговорил Ватс.
     - Но и то, что ему предшествовало, - закончил за него Шер... - Тогда,... перед первым появлением... мы...
     - Я понял, - спокойно сказал мастер Ватс, - ВСЁ ЭТО было нужно для того только, чтобы...
     Шер снова закончил:
     - Для НЕГО справедливость и... лю... превыше политических интриг.
     - А разве черти могут любить?
     Между Ватсом и Шером начало появляться лёгкое пятно света, которое начало медленно расти - неужели опять ДУХ?
     Но нет - показалось. Просто отблеск на хромированной детали.
     ВЫСШИЕ СИЛЫ больше не проявляли интереса к нашей парочке, и правда - довольно.
     Закадычные продолжили свой путь.












 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"