.. далекий август 95го года. Жёлтый лак скамеек электрички. Клепаные фермы старого железнодорожного моста проносятся мимо окна, из которого открывается панорама на Обь. Какая большая, непривычно огромная гладь воды. Здравствуй, великая река! Нам многое нужно сказать друг другу. И ей, конечно, тоже. Много-много лет спустя..
Тополя, обступившие раскаленный песок полевой дороги, затрепетали навстречу под порывом ветерка, словно жалуясь на жару, и тут же притихли, опустив пыльные листья. Белый осмотрелся. Все так же никого нет. За эти прошедшие дни он даже почти ничего и не ел, кроме нескольких ломтиков сушеного мяса, да горячего чая.
В вечернем раскаленном мареве левого берега Оби дрожали силуэты некогда живого города.. А сейчас даже буквы "БАРНАУЛ" на оплывшем склоне завалились и поросли молодым березняком.
Оглушительная тишина раскаленного летнего дня 2027года...
Ретроспекция, начало 20х
...Демидовский столб как будто издавал едва воспринимаемый на слух высокочастотный свист, словно огромный инверторный источник тока. Люди даже не обращали внимания, проходя мимо, но Белый сразу понял, что Архитектор безупречно выполнил заказ.
Серый гранит словно пел в такт невидимой Иерихонской трубе, оглушающей ничего не ведающих людей.
Обычная жизнь большого города.. Поток людей, поток машин. Да, действительно поток-хаотичное движение человеческих существ, стремящихся к такому желанному счастью.
Поток эмоций пронизывает все пространство гигантского муравейника.
Вот на светофоре ждёт "зеленый" девочка в "лексусе". Плотно сжатые губы и безупречный маникюр на пальцах, сжимающих руль.
Тёмные очки скрывают глаза, а тонированные стекла держат прохладу кондиционера и расчёт мыслей. Кто она? С кем она? Куда и зачем?
Свой "зелёный" ждёт паренёк на велосипеде. На спине яркая коробка с надписью: "доставлю еду за 15 минут". Оценивающий взгляд на девочку в лексусе спотыкается о холод стёкол.
Потрепанного вида мужичок вальяжно разговаривает по телефону, стоя на трамвайной остановке. Нервные пальцы сжимаются в кулак.
Люди стремятся за счастьем.
Гранит поёт.
Архитектор улыбается..
Мысли возвращаются из прошлого, но обрушенные пролёты Нового моста вновь напоминают о недавних событиях.
.. Когда обезумевшая толпа осознавших прорвала блокаду на КПП и бесконечный поток машин двинулся из города, твари взорвали мост, не желая терять ускользающую добычу.
Ещё очень немногие успели покинуть ставший адом город, но большинство так и не поняли, чем все закончится..
... Какой-то мелкий зверёк метнулся в кусты тальника, бурно разросшегося на месте снесенного Речного вокзала, когда Белый, сжимая цевье "Сайги", подходил к мосту через Барнаулку..