Аннотация: Типичная семейная драма наших дней. Деньги, деньги, деньги...Они совсем помутили разум у главной героини и ведут её к пропасти, увлекая за собой и то, что часто по ошибке называют семьёй, потому что это уже давно не семья, а одна лишь её видимость.
Б Е З Л Ю Б В И
(Семейная драма наших дней)
в трёх действиях
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
Н и к о л а й - хозяин квартиры
И р и н а - хозяйка квартиры, его жена
А н т о н - их сын
Р и т а - их дочь
Ю р к а - старый друг хозяина
В а л я - жена Ю р к и
В а д и к - старый знакомый хозяйки
И. И. - Игорь Иосифович, компаньон В а д и к а
А з а - приятельница хозяйки
1-й , 2-й О х р а н н и к и - охранники И. И.
(Все три действия происходят в одной большой комнате. На сцену выходят две двери слева, из комнаты хозяина и кухни, две двери справа, из комнаты хозяйки и прихожей. Прямо на сцену выходит большое окно.)
Д Е Й С Т В И Е П Е Р В О Е
(Появляется И р и н а, неуклюже пританцовывает около разбросанных в беспорядке вещей и коробок.)
И р и н а. Ура! Ура! Ура!...Наконец-то!
(ВходитН и к о л а й с коробкой в руках)
Н и к о л а й. Что наконец-то?
И р и н а. Уж т
еперь-то все они будут мне завидовать...
Н и к о л а й. Кто это тебе будет завидовать?
И р и н а. Все! Абсолютно все!
Н и к о л а й. Кто все?
И р и н а. Да хоть мои, хоть твои знакомые...Да что об этом говорить? Они уже сейчас просто пухнут от зависти! Ты прикинь: кто из них может похвастать такой квартирой? Ни им, ни их детям такие квартиры и присниться не могут!
Н и к о л а й. Почему?
И р и н а. Потому...(Разводит руками)...Ты погляди, какие потолки...Стены кирпичные...А кухня? Это тебе не какие-то замызганные "хрущёбки"-трущёбки.
Н и к о л а й. Брось трепаться. У моих знакомых нормальные квартиры.
И р и н а. Ох-хо-хо-хо!...(Смеётся и передразнивает)....Не смеши людей. Это у Юрки, что ли, нормальная, в блочном доме? Запомни: солидные люди в блочных домах не живут. Не престижно.
Н и к о л а й. Закрой варежку. Тоже мне, солидный человек нашёлся.
И р и н а. Да, солидный.
Н и к о л а й. А не тебя ли полжизни в папкином доме помои заливали?
И р и н а. А вот я тебе и говорю, что теперь про те помои никто и не вспомнит...И, вообще, знаешь что? Хорошо было бы со старыми знакомыми, как с классом, покончить. Их рожи немытые будут выглядеть здесь весьма некстати.
Н и к о л а й(ставит коробку на пол, достаёт из кучи вещей зеркало, вешаетна стену). Иди сюда.
И р и н а. Зачем?
Н и к о л а й. Я кому сказал?...(И р и н а подходит к Н и к о л а ю , игриво виляя бёдрами, тот довольно грубо хватает её и поворачивает лицом к зеркалу)...На свою рожу погляди, красотка!
И р и н а(вырываясь, обиженно). Ты чё такой?...Знаешь что, хватит! Оставь эти свои идиотские шуточки. У нас здесь новая жизнь начинается!...Ну, чего рожу скорчил? Я говорю, новая жизнь, понял? Новые соседи, новые друзья. Вот новоселье устроим, и всё.
Н и к о л а й. Что, всё?
И р и н а. Всё! Со старым покончено, старое забыто.
Н и к о л а й. Забыто, так забыто.
И р и н а. Ну, вот.
Н и к о л а й. Только как бы конвертик тот, что судейке сунула, не всплыл потом.
И р и н а. Ты ребёнок, что ли? На себя лучше в зеркало погляди! Голова уже седая, а ума ни на грош, такие глупости болтать!
Н и к о л а й. Почему глупости?
И р и н а. Ты думаешь, ей впервой баксы за пазуху совать? Видел, какие цацки на этой кикиморе судейской висят?
Н и к о л а й. Ну и что?
И р и н а. Да мне на такие цацки целый год, не жрамши вкалывать надо, а она их чуть ли не каждую неделю меняет! А другие, ты думаешь, там лучше?
Н и к о л а й. Какие, другие?
И р и н а. Да там самая последняя судейская крыса, и та французским парфюмом воняет! А какими шубами они там грязь в коридорах подметают, видел?
Н и к о л а й. Ну?
И р и н а. Так ты подумай, чем в суде на такие шубы заработать можно?...А? Чем? Вот, к примеру, меня возьми. Я ведь деньги и через кассу получаю, иной раз, бывает, и приворовываю...
Н и к о л а й (прерывая, презрительно). Воруешь.
И р и н а. Иди ты! Колочусь, колочусь целыми днями, адо сих пор такой шубы не имею! А ты - конвертик...
Н и к о л а й. ?
И р и н а.Да ты не волнуйся, спи спокойно в новой квартире, а про конвертик тот забудь. В нашей стране конверты чаще для баксов, а не для писем используют...(Н и к о л а й выжидательно смотрит на И р и н у)... Ну, чего смотришь на меня, как Ленин на буржуазию? Я же тебе русским языком сказала: ничего не было, всё забыто! Новая жизнь впереди, понял?
Н и к о л а й. Чего-о?
И р и н а. А вот того-о! Ладно, некогда мне тут с тобой попусту время терять. Скоро гости придут, а у меня ни выпивки, ни закуски. Ты тут без меня понемногу разбирайся, а я пойду, по магазинам пробегусь...
(И р и н а уходит)
Н и к о л а й(подходит к окну, рассуждает вслух). Надо же, всё забыть...А что всё-то?...Хмыкает)...А вот что я точно хотел бы забыть, так это тот проклятый бабий день. И надо же было тогда Юрке привязаться! Пристал, как банный лист: "Пойдём, да пойдём к девчонкам, отметим ихний праздник..." Вот и доотмечались! Перед самой защитой заявляется...Я к тому времени уже и думать о ней забыл, а она прёт нагло, как таракан: "Или, - говорит, - или. Или мы с тобой сейчас же в ЗАГС идём, или я тебе всю твою карьеру поломаю! Ты, - говорит, - у меня диплом вовек не получишь!" Ох, и струхнул же я тогда...И откуда мне было знать, что диплом этот чёртов мне сроду не понадобится? Всю жизнь не по специальности работаю...Да-а...Вот бы о чём забыть и не вспоминать...А потом, когда в роддом за первым поехал? Тоже не скажешь, что очень приятные воспоминания. Сколько тогда сраму натерпеться пришлось. Стою внизу, её дожидаюсь. И Юрка, чёрт, опять тут, как тут! Подружки еёные, тоже заявились. Стоят, промеж собой шепчутся и на меня, как на идиота смотрят. А Юрка, тот ещё друг, ехидно так спрашивает: "Ты, мол, сам-то хорошо помнишь, что в тот день было, ничего не забыл?"...Меня от этих слов аж в жар бросило! "Ты чё? - ему говорю"...А он хохочет, заливается: "Я-то, - мол, - ничё, а вот что ты, интересно, тут делаешь?" Девки эти, подружки её, как это услышали, так чуть со смеху не померли. И моя тут как раз спускается: "Воттебе, - говорит, - сын..."...
(Шум в прихожей. Входят А н т о н и Р и т а)
Р и т а. А где мама?
Н и к о л а й. Не знаю. Я за ней не слежу.
А н т о н. Она скоро придёт?
(Н и к о л а ймолча берёт с пола коробку, зло пинает ногой другую, уходит в свою комнату)
Р и т а. Ты знаешь, Антон, она, наверное, по магазинам пошла.
А н т о н. Интересно, она скоро придёт?
Р и т а. А тебе-то что? Тебе какая разница?
А н т о н. Да я хотел слинять тут в одно место.
Р и т а. Сейчас? Ты видел, какой отец злой?
А н т о н. Да я ненадолго.
Р и т а. А мать придёт, увидит, тебя дома нет? Знаешь, какой скандал закатит?
А н т о н. Ладно, не пойду...Слушай, как ты думаешь, у нас здесь новая жизнь начнётся? Или всё будет по-старому, как раньше?
Р и т а. Ну, ты даёшь, как раньше! Ты прикинь, где мы с тобой раньше жили, и где теперь? Не знаю, как ты, а я-то сразу заметила, какие у подъезда мальчики классные стояли...А девчонок видел? Не обратил внимание, как одеты? А ты говоришь, по-старому.
А н т о н. Да я не про то.
Р и т а. А про что?
А н т о н. Про отца с матерью...
Р и т а. Что, мало денег дают? Хотя, конечно, сейчас желательно бы побольше. Всё-таки и контингент другой и, вообще, на дискотеке без зелёных делать нечего.
А н т о н. Дались тебе эти дискотеки! Как будто больше некуда сходить...Ты чё там на баксы берёшь-то?
Р и т а. Чего-о?
А н т о н. А что? Поделилась бы с братом.
Р и т а. Ты чего такие вопросы задаёшь?
А н т о н. Какие?
Р и т а. Знаешь, что за такие вопросы бывает? Правильно тебя родители гоняют...Охломон.
А н т о н. Что?...Что ты сказала?...(А н т о н замахивается на Р и т у. ВходитИ р и н ас двумя большими сетками)
Р и т а. Ма! Он дерётся!
И р и н а(оглядывается вокруг, не обращая внимания на детей). Ну, никому здесь ничего не надо! Никому! Ну, почему так? За что мне наказание такое...(Р и т е)...Чего стоишь, ушами хлопаешь? Почему ничего не убрано? Тебе лень лишний раз нагнуться? Лень вещи разобрать? А ну, давай быстро!...(А н т о н у)...Где отец?
А н т о н(указывая на дверь). Там он.
И р и н а. А он-то что там делает?
А н т о н. Понятия не имею.
И р и н а. Я же сказала ему...(Громко)...Коля, ты что там делаешь?...А ну, давай, быстрее выходи!
Н и к о л а й(через некоторое время показываясь в проёме двери). Чего тебе? Чего вам всем от меня надо?
И р и н а. Коля...
Н и к о л а й. Я, что, не имею права отдохнуть от вас, наконец, в своей собственной комнате?
Р и т а (удивлённо).Пап, а ты разве эту комнату занять хочешь?
Н и к о л а й. А ты как думала?
Р и т а. А я думала, эта комната моей будет...
А н т о н. Ага, раскатала губы! Ты кто такая? Тоже мне, принцесса на горошине. К матери иди... (Показывает на противоположную дверь)
И р и н а. Ишь вы, шустрые какие, к матери! А вы о ней прежде подумали? Прежде всего о матери побеспокоиться надо!
Р и т а. Мама, но...
И р и н а. Никаких но! Та комната моей будет. Мне от всех от вас тоже, хотя бы иногда, покойнужен.
Р и т а , А н т о н. А мы?...(М о л ч а н и е)...А нам-то куда?
А н т о н. Ладно, я и здесь могу, мне места хватит...(Смеётся)....А Ритка пускай на кухню идёт.
Р и т а. Да что ты говоришь? Умный какой! Сам пойдёшь на кухню жить! Или в туалет...
Н и к о л а й. Да замолчите вы! А не то оба в прихожей жить будете!
И р и н а (примиряюще).Ладно, кончайте базар. Давайте лучше делом займёмся, время поджимает. Ритуля, иди на кухню, посуду доставай, а ты, Антоша, разберись-ка в прихожей, а то в квартиру не пролезешь...
(Д е т ирасходятся в разные стороны)
И р и н а. Коля, послушай, у меня такая новость! Представляешь, иду я из магазина, а навстречу - Вадик! Ну, помнишь, я тебе ещё о нём рассказывала, как мы его всей группой выручать к ректору ходили?...Ну, когда он чуть из института не вылетел за спекуляцию водкой?...Помнишь?
(Н и к о л а й как бы не слушая, подходит к куче коробок, не спеша что-то выбирает)
И р и н а. Так вот, идёт этот самый Вадик, весь из себя такой, прямо слов нет! А рядом с ним ещё один, тоже на вид крутой. Подходят они, значит, к джипу, да к такому широкому! Ага, и залазят в него. Не успели залезть, а я на всю улицу, как закричу: "Вадька-а-а!" А он только покосился на меня и через губу так: "Какая, - мол, - нелёгкая, тебя в этот район занесла?" Меня такая злость взяла, чуть было ему старое не припомнила! Но сдержалась, спокойно так говорю ему: "Я-то живу здесь, а вот что ты здесь делаешь, я не знаю..."
(Н и к о л а й уходит в своюкомнату)
И р и н а (вслед). Так он от удивленияглаза на меня вытаращил, поверить не мог! Дружбана своего за локоток попридержал, и говорит: "Ты, здесь? С каких это пор? Я ему: "Так с сегодняшнего дня, Ваденька". А он мне: "Насколько мне известно, ты в число жителей этого дома по определению входить не можешь..." А я ему спокойно так: "Оказывается, могу. Видишь, вот, на новоселье спешу, справлять собираюсь. Между прочим, можешь и ты со своим приятелем зайти, мы гостям завсегда рады..." Вадька, как про новоселье услыхал, так рот ещё шире раззявил и стоит, в себя прийти не может. А дружок его культурно так за него отвечает: "С превеликим удовольствием, мадам"...(Громко)...Николай, ты слышишь? Так и сказал! "С превеликим удовольствием, мадам"...Вот и не знаю теперь, придут, или нет...Николай! Ты не против?
Н и к о л а й (выглядывая из своей комнаты). А тебе какая разница, против я, или за? Ты приглашаешь, ты их и развлекай.
Р и т а (выходя из кухни). А я не против! Я наоборот, очень даже за, только не за всяких, а за крутых! И чтобы на джипах широких...Мам, а тот, крутой...Ну, который с Вадиком, он неженатый?
Н и к о л а й. Вот оно, твоё воспитание. Сразу видно, далеко пойдёт, если милиция не остановит.
А н т о н (выходя из прихожей). Её не остановит. Её даже милиция не остановит, напугается.
Р и т а. Почему?
А н т о н. Потому что красивая очень.
Р и т а. Что-о?
А н т о н. Красивая, говорю. Глазки узкие, носик плюский, а рот до ушей, хоть завязочки пришей.
Р и т а. Сам урод!
А н т о н. Что ты сказала? Я - урод? Корова ты!
Р и т а. Мам! Он обзывается!...Ну скажи ему, чё он такой?
И р и н а. А, правда, ты чё такой? Нехорошо сестру обзывать.
А н т о н. А брата, значит, хорошо?
(Н и к о л а й махнув рукой , уходит к себе в комнату)
И р и н а. И брата нехорошо. Никого нельзя обзывать. Молоды ещё, суждения о людях делать... (Смотрит на часы)...Ой, совсем времени не остаётся! Что делать, не успеваем!
Р и т а. Ма, давай, просто сделаем. Помнишь, мы с тобой фильм смотрели...
И р и н а. Какой ещё фильм?
Р и т а. "Шведский стол" называется.
И р и н а. Да брось ты со своими глупостями! Не до них сейчас.
А н т о н. А что, это идея. Вот тут, в углу всё составим, музычку врубим и, как говорится, no problem. Пускай каждый развлекается, как может...
(Раздаётся звонок в дверь)
И р и н а. Ой, уже звонят! Антон, иди, открой дверь...Ладно, Ритуля, давай по-быстрому, этот, как его, шведский стол, что ли...
(А н т о нуходит в прихожую,И р и н а сР и т о й сдвигают коробки в угол, набрасывают скатерть. ВходятА н т о н иЮ р к а сВ а л е й)
Ю р к а. Здравствуй, здравствуй...Ну, что скажешь, хозяйка? Целоваться будем?
И р и н а. Да брось ты! Всё бы тебе лизаться.
В а л я. Не говори! И, главное, всё с чужими норовит.
Ю р к а. Почему это с чужими? Да они мне, как родные! Сейчас крестницу целовать буду...Ну-ка, иди ко мне, Ритуля, дай дяде Юре тебя потрогать...Ишь ты, какая справная стала.
В а л я. Ты, что, офонарел, старый дурень? Прекрати сейчас же!
Ю р к а. А что тут такого?
А н т о н. Дядя Юра, они тебя неправильно поняли.
Ю р к а. Точно, Антон, наши бабы всегда всё неправильно понимают. Не так, как надо...Ладно, а где же мой лучший друг?...Эй, Николай! Ау! Где ты там?...Выходи!
Н и к о л а й (выходит из своей комнаты, раскрывает объятья). О-о-о-о! Юрка! Друг! Привет, привет... Сколько лет, сколько зим...(Обнимаются с Ю р к о й)...Ну, как жизнь молодая?
И р и н а. Вы уж извините нас, ребята, замотались мы тут с этими переездами, ничего толком приготовить не успели.
В а л я. Да ладно уж, свои люди, и так всё ясно. Сейчас быстро чего-нибудь сварганим. Пошли на кухню, там заодно и поболтаем...
(Ж е н щ и н ы уходят на кухню, М у ж ч и н ы остаются)
Ю р к а. Ну, Николай, давай.
Н и к о л а й. Чего давай?
Ю р к а. Давай, показывай свои апартаменты. Ты теперь здесь хозяин.
А н т о н. Дядя Юра, смотри, какие здесь потолки высокие. Не допрыгнешь!...(Прыгает, приземляется, подхватывает с пола мяч, бросает его Ю р к е)... В баскет сыграем?...Лови!
Ю р к а (пытаясь поймать мяч, неуклюже его отбивает). Знаешь, что, Тоша...Я тебе, как родному, вот что по секрету скажу.
А н т о н. Что?
Ю р к а. В наше время не в такие игры играют.
А н т о н. А в какие?
Ю р к а. В наше время только в две игры по серьёзному играют: в бизнес и в политику. Причём исключительно на зелёные...(Смеётся)...Вот так то, братец.
Н и к о л а й. Ты молодому голову-то не дури. Ему ещё учиться, да учиться. Тоже мне, игрок какой нашёлся...Сам-то, небось, не шибко играешь?
Ю р к а. Не скажи, дорогой мой, не скажи. Ещё как играю!..И тебя, если захочешь, в свою команду взять могу. Я ведь теперь, Николай, перспективная личность. Можно сказать, без пяти минут лидер партии.
А н т о н , Н и к о л а й. Какой?...(М о л ч а н и е)...Какой партии?
Н и к о л а й. Юрка, ты что, в коммунисты подался?
Ю р к а. Эх, Николай, Николай! Каким простофилей ты был, таким и остался. Ты подумай головой, кому теперь эти коммунисты нужны?...(М о л ч а н и е)...Кто под них денег-то даст?
А н т о н. А под тебя, дядя Юра?...Под тебя дадут?
Н и к о л а й. Под него дадут. Как морду его наглую увидят, так сразу дадут.
Ю р к а. Представь себе, уже дают.
Н и к о л а й. Ага. Так я тебе и поверил.
Ю р к а. Если партия не получится, так под общественное движение...
Н и к о л а й. Да ты какую партию организовать-то можешь? Партию пустобрёхов и жуликов, что ли?
Ю р к а. Ну-у...Это слишком смелое название...Хотя, если разобраться, членов в такой партии, надо полагать, будет побольше, чем в старой КПСС...А, впрочем, какая разница? Всё равно партию с таким названием не зарегистрируют. Так что, друг мой Колька, будет у нас или партия в защиту демократии, или движение за справедливость.
А н т о н. Для всех?
Ю р к а. Чего, для всех?
А н т о н. Ну, этой...Справедливости - для всех?
Ю р к а. Что ты за человек, Антон? На вид вроде уже взрослый парень, а рассуждаешь, прямо, как ребёнок!
А н т о н. Почему как ребёнок?
Ю р к а. Потом что давно уже понять должен, что справедливости на всех никогда не хватит. Пока жив человек, всё суетится, за справедливостью гоняется, побольше её для себя добыть старается. А зачем ему эта справедливость, сам не знает. Хорошо ли ему с этой справедливостью будет на свете жить? Вот, к примеру, зачем мне, чтобы, по справедливости, достойные люди достойные места занимали?...А? Зачем? Куда тогда мне, тебе, куда папке твоему податься? В навозе ковыряться?
Н и к о л а й. Юрка, а ты сволочь.
А н т о н (удивлённо). Пап, ты чего?
Ю р к а(смеясь). Ничего, Тоша, ничего, всё нормально. Прав твой папка. Сволочам везде у нас дорога, сволочам везде у нас почёт...(Подходит к Н и к о л а ю , хлопает его по спине)...Правильно я говорю, или нет?
Н и к о л а й (морщась). Правильно...В том-то и дело, что правильно...К большому сожалению.
Ю р к а. Тош, ты посмотри, какую рожу кислую твой папка скорчил. Если бы я его, почитай, всю жизнь не знал, то и впрямь бы решил, что он, беленький, нас, чёрненьких, забавы ради добела отмыть хочет. И поверил бы даже, что ему вот эти хоромы...(Разводит руками)...За трудовую доблесть насильно вручили. Но я, Тоша, к счастью, в это не верю.
А н т о н. Почему к счастью? Может быть, к несчастью?
Ю р к а. Не скажи, Тоша, не скажи. Как же это к несчастью, если мы сейчас все вместе эти хоромы обмывать будем? И к этому случаю у меня вот что припасено...(Достаёт большую бутылку французского коньяка)...Гляди, Колян!
Н и к о л а й. Ух ты! Где достал?
Ю р к а. Что за вопрос? В наше время надо спрашивать не где, а почём...Да ты посмотри, Тоша, на папку! У него от одного вида этой красавицы...(Поглаживает бутылку)...Глаза от предвкушения загорелись...А, кстати, мы ещё долго предвкушать будем? Пора бы уже и вкушать начинать. Сходи-ка, Тоша, поторопи баб, скажи, что мы заждались...
(А н т о н уходит на кухню)
Н и к о л а й. Юрка, а ты это про политику, так, для хохмы, да?
Ю р к а. Почему для хохмы? Я вполне серьёзно. Знаешь, какие там деньги крутятся?
Н и к о л а й. Да уж знаю.
Ю р к а. Ну, вот.
Н и к о л а й. А не боишься, что там грязью так замазать могут, что потом вовек не отмоешься?
Ю р к а. Ну, положим, запачкаться и в хирургии можно...Да и нам ли с тобой грязи бояться?
Н и к о л а й (хмыкает). А не захлебнёшься в грязи-то?
Ю р к а. А вот для этого деньги и нужны. Будут деньги, не захлебнёшься, откуда угодно вынырнешь. Я тебе так скажу: будут деньги - всё будет! Только не просто деньги, а большие деньги...
(Дверь из кухни открывается, по очереди с подносами выходят И р и н а, В а л я, Р и т а, А н т о н)
Н и к о л а й. Ну, вот, наконец-то. Сколько ждать пришлось. Болтали, наверное?
В а л я. Ты уж извини нас, Коля, но у нас, у женщин, свои, женские секреты.
И р и н а. Вот именно, секреты! О которых ему знать не положено.
Н и к о л а й. Чего-о?...(Р и т е)...Чего это она опять замышляет? Ты не слышала?
Р и т а. Ничего я не слышала.
А н т о н. А я слышал! Па, у нашей Ма новые, грандиозные планы. И ей для этого тоже деньги нужны, как дяде Юре.
И р и н а. Юрка, ты серьёзно? Тебе-то деньги зачем?
Ю р к а(обиженно). Тебе, значит, есть зачем, а мне - незачем? Ну, спасибо, дорогая, уважила.
В а л я. Ой, Юрик, прости, это моя вина. Обо всём, кажется, переговорили, а о том, что ты политическим деятелем заделаться хочешь, совсем из головы вылетело.
Ю р к а. Ну, вот, а ещё жена называется! Так сказать, боевая подруга. Если так дальше дело пойдёт, как бы мне тебя на молодую обменять не пришлось.
В а л я. Хорошо, Юра, хорошо, если для дела, то я согласна.
И р и н а. Ох, Юрка, смотри, пробросаешься! Жену он менять собрался. Как бы тебе потом свою жизнь не разменять.
В а л я. Пусть берёт, кого хочет. Я возражать не буду.
И р и н а. Юрка, ты слышал? Будешь языком трепать, совсем без жены останешься.
Ю р к а. Небось, не пропаду. Под каблуком не пропал...
Н и к о л а й. Правильно! Зачем под каблуком? Лучше под партийными знамёнами жить...
Ю р к а. Ни-ког-да...(Запевает на мотив марша авиаторов 30-х годов)..."Всё больше, и больше, и больше, хотим мы от жизни иметь..." Согласны, молодёжь?
Р и т а (восторженно). Ага!
И р и н а (рассерженно).Чего ага? Чего ага? Баба яга! Сколько можно учить говорить культурно? Не "ага", а "да" надо говорить! А то ага, да ага, прямо, как деревенские! Хоть по губам их бей!