Страшная и нестрашная сказки Петербурга
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Мальчик ищет и находит папу путем невероятных волшебных приключений. А потом с помощью друзей меняет мир к лучшему.
|
Страшная сказка Петербурга
(Для детей школьного возраста и их родителей)
Содержание: Стр.
Старый парк ...........................................................1
По эту сторону зеркала..............................................7
Страна Непреложных Истин.......................................9
Билет на аттракцион.................................................15
Лесные страхи.........................................................16
Паранормальное явление...........................................19
Столица Непреложных Истин.....................................21
Консультация Тсонрева..............................................27
Странный сон майора................................................29
Путь к перевалу.......................................................32
Долина Хрустальной Мечты........................................39
Хрустальная Мечта папы.........................................42
Вершина...............................................................44
Востолет и Анатолий............................................... 49
Ущелье Разбитых Иллюзий.......................................50
Территория Олз......................................................53
Возвращение.........................................................55
Башня..................................................................57
Утро.....................................................................59
Старый парк
Саша любил гулять по старому парку, его с раннего детства водил сюда отец. Когда мальчик был совсем маленьким, в парке действовали все аттракционы, и гуляло много взрослых и детей. Со временем по каким-то непонятным Саше причинам парк стал приходить в запущение. Старые деревья падали на пешеходные дорожки, и их никто не собирался убирать. Крыша на парковой эстраде провалилась и рухнула на сцену. Теперь там росла трава и какие-то деревца. Детский городок был разрушен почти полностью, а когда-то Саша с удовольствием вместе с другими детьми бегал по городку и катался на карусельке, качелях и горках. После того как папа исчез, мама много работала и стала меньше уделять внимания сыну, поэтому мальчик сам находил себе развлечения, и одним из них были прогулки по парку. Обычно он приходил сюда в дневное время после школы, вечером здесь становилось слишком таинственно и страшно. От развалин парковых строений веяло какой то грустью и тоской по ушедшим весёлым временам. Саша шёл по дорожке, усыпанной осенней листвой. Ему нравилось приходить сюда с приятелями и играть в прятки или казаки-разбойники. Когда у них были деньги, они заходили в ветхое здание детских аттракционов, где ещё можно было поиграть в автоматы и посмотреться в кривые зеркала. Но иногда, когда никто не составлял ему кампанию, он приходил один. Ему нравилось просто бродить по траве между деревьями и наблюдать за жизнью парка, к тому же воспоминания об отце здесь у него были ярче. В центре старого парка был такой же старый пруд. Пруд был вытянутой и извилистой формы и изрядно зарос. Сейчас в нём водились караси, а весной можно было ловить тритонов. Когда-то по пруду они с отцом плавали на водяных велосипедах, но теперь ничего этого не было, и по поверхности пруда сновали дикие утки. В парке гнездилось много ворон, но утки не боялись этих хищниц и где-то в траве выводили своих утят. Однажды Саша с ужасом увидел, как одна большая ворона схватила маленького утёнка прямо с водной поверхности пруда, и, держа в когтях, взмыла в гущу веток на верхушку большого тополя.
В этот день он пришёл один, потому что его приятелей, Андрея и Володю, не пустили гулять из-за того, что они получили двойки за контрольную по математике. Дорога в парк шла вдоль набережной Невы, и занимала минут двадцать быстрого хода. Перед самым парком набережная была облицована и имела плавный спуск, там часто можно было видеть рыболовов с удочками. У Саши не было своих снастей, мама говорила, что они слишком дорогие для её зарплаты, и он любил смотреть, как ловят рыбу другие.
Погода в этот день была октябрьская с переменчивыми облаками и ветром, и мальчик не слышал о штормовом предупреждении. Когда он достиг спуска, ветер усилился, но Саша был уже внизу, и не почувствовал этого. Над водой качалась чья-то длинная удочка. Мальчик приблизился к краю и заглянул вниз. Внизу на парапете, на складном стуле сидел с удочкой в руках седой бородатый старик в спортивной шерстяной шапочке и старом болоньевом плаще. Саша стал тихо наблюдать, как одинокий старик ловит рыбу, кроме него на набережной больше рыбаков не было. К удивлению Саши старик был на редкость удачлив, он то и дело менял наживку и вытаскивал одну рыбку за другой. Вдруг при очередном забросе у старика сильно дрогнул кончик удилища, тот сделал подсечку, и потянул удочку. Удилище сильно согнулось и закачалось, а старик с видимым усилием крутил свою катушку, наматывая и укорачивая леску. Кряхтя, он оглянулся и сказал:
- А ну, Сашенька, спустись ко мне на помощь!
Саша очень удивился тому, что старик знает его имя, но, влекомый интересом к трофею, кинулся вниз:
- Сейчас, дедушка!
--
Быстро бери сачок, и на верёвке спускай вниз! - скомандовал дед. Саша тут же исполнил команду, и дед осторожно стал выводить свою рыбину прямо на сачок.
--
Опусти чуть пониже! Вот так, молодец, Сашенька. И вот уже большая рыбина стала биться в сачке деда.
--
А теперь тяни вверх!
Рыба оказалась хорошим язём.
--
Ну, поскольку, мы эту рыбу поймали с тобой на пару, то я тебе её дарю, - сказал дед.
--
Хочешь, свари уху, а хочешь, завяль. Саша от удивления открыл рот, такого доброго дедушку он ещё в жизни не видел.
--
Правда? - с надеждой спросил мальчик, - дед утвердительно кивнул головой. Его лучистые голубые глаза были необыкновенно весёлыми, он молча смотрел, как Саша пытался взять рыбу в руки.
--
А можно, я её отпущу? - спросил мальчик.
--
Делай то, что считаешь нужным. Саша осторожно поднял рыбину и пошёл по парапету к воде. Когда он опустился на колени, язь, не дожидаясь, мощно изогнул тело, и, выскользнул из рук мальчика в тёмную воду. Саша как завороженный смотрел на поверхность реки, пытаясь углядеть, а что там дальше с рыбой.
Его позвал голос старика: - Да, я в тебе не ошибся, малыш! А ну, подойди ко мне!
Саша приблизился к высокому деду, и тот спросил: - А куда путь держишь, Саша, уж, не в парк ли?
--
Ага, в парк.
--
Так, так...
--
А ты хочешь, Сашенька, чтобы твой папа вернулся, а в парке всё стало так, как было, когда ты был маленьким?
--
А, откуда Вы знаете, как меня зовут? - опомнился Саша.
--
Это мой секрет! Глаза деда сверкнули ещё веселее.
--
Конечно, хочу! - на глазах у Саши проступили слёзы. Когда он спрашивал свою маму,
где его папа, мама начинала молча вытирать глаза, и ни чего ему не говорила. Только однажды она сказала, что папа просто взял и исчез, потому что его забрал злой волшебник, и когда Саша подрастёт, сможет найти и спасти папу сам. И вот, вдруг, такое предложение.
--
Дедушка, как Вас зовут?
--
Дед-Востолет! - засмеялся старик, - Так вот, внучек, когда придёшь в парк, то загляни в
зал кривых зеркал. Там, в зале, внимательно посмотри на отражения других людей, но ничего не пугайся, если увидишь что необычное. А на обратном пути приходи ко мне сюда же, я тебя подожду. Да, только учти, сегодня к вечеру будет очень сильный ветер. Здесь, внизу у воды, его не чувствуешь, а в парке надо быть очень осторожным, - деревья старые могут упасть! Ну, не боишься?
--
Нет, дедушка, не боюсь! - воскликнул Саша, и бросился бегом в парк.
Когда он поднялся на дорогу, то действительно почувствовал, что ветер стал гораздо сильнее, чем прежде. По небу на восток быстро бежали рваные бело-серые тучи. Перебежав проспект, мальчик вошёл в парк. Сумрак от крон больших деревьев окутал землю, но Сашу уже ничто не могло остановить, он твердил про себя только одно:
--
Папа, папа, папа!
Откуда-то сверху доносилось приглушаемое шумом ветвей карканье, и изредка между деревьев перед Сашей проносились серые тени ворон.
У входа в павильон аттракционов сидела пожилая женщина билетёрша, c волосами, окрашенными в странный жёлтый цвет, и очень грустными глазами, увеличенными линзами очков. Тут Саша вспомнил, что у него нет с собой денег. С тоской и безнадёжностью он сунул руки в карманы штанов, и с удивлением обнаружил в одном из них какую-то бумажку. Это была десяти рублёвая купюра. - Вот это да! - Неужели завалялась, и как я её раньше не заметил? Можно было бы и мороженое купить. Мальчик протянул деньги женщине, и, получив сдачу, кинулся в зал кривых зеркал. Из зала автоматов доносился гул и треск играющих, но Саше было сейчас не до этого. По залу зеркал ходили несколько человек, это были дети с родителями и молодая пара. Взрослые ухмылялись, глядя в зеркала, а дети хохотали и показывали на себя пальцами.
У входа, видимо для наглядности, висело обычное зеркало, и, проходя мимо, Саша взглянул на себя. Отражение было в полный рост, на него посмотрел худощавый русый мальчик с большими серыми глазами и тонким, слегка напряжённым лицом.
Чтобы лучше всех видеть, Саша решил встать в центре зала. Вначале мальчик ничего странного не заметил, но вдруг понял, что в одном из зеркал вообще нет отражений родителей. Саша слегка отошёл в сторону за спины взрослых, чтобы убедиться в этом. Так и есть, - дети и сам Саша отражались, а взрослые отсутствовали, как будто их в зале нет. Саша обернулся посмотреть на другие зеркала, и увидел, что и в других зеркалах отражения взрослых то появляются, то исчезают. Сами взрослые либо делали вид, что не замечают этого, либо думали, что так и должно быть. Вскоре в зал вошли ещё две семьи, и Саша увидел, что из новых взрослых везде есть отражение только одного папы и детей. Ему стало страшно, он не понимал, что происходит.
Минуя зал с автоматами, он кинулся на парковую аллею. Под напором северо-западного ветра верхушки деревьев сильно шумели и качались. Внезапно слева один большой тополь со страшным треском стал быстро падать прямо на аллею. Земля задрожала от удара толстого ствола, а густая крона дерева перекрыла аллею. Со всех сторон раздалось пронзительное воронье карканье. Хорошо, что старик предупредил Сашу, он успел резко отпрыгнуть в сторону с аллеи, так чтобы обежать падающий ствол стороной. Ему это удалось, но бежать дальше по высокой траве было трудно, и он опять вернулся на аллею. Сердце в груди у Саши готово было выпрыгнуть от страха и быстрого бега. До выхода из парка оставалось ещё метров сто, когда опять раздался треск падающего дерева. На этот раз дерево зацепило своим стволом соседнее, ветви их сцепились, и второе дерево, не выдержав веса, надломилось пополам. Мгновенье Саша не знал, куда бежать, и тут же, не задумываясь, спрятался за старую аллейную скамью с бетонными боковинами. Деревья упали так, что ему было бы просто не спастись, если бы не это случайное укрытие.
Земля задрожала от ударов стволов, а одна из толстых ветвей упала прямо на скамью. Она проломила ветхое сидение, и чуть- чуть не достала Сашу, сидевшего за бетонной боковиной. С замершим сердцем мальчик вскочил и кинулся к выходу, обегая бурелом на аллее. Покидая парк, он услышал за спиной шум и треск ещё одного падающего дерева. Двигаясь к набережной, он уже на безопасном расстоянии обегал большие деревья, зная, чем это грозит.
Старик сидел с собранной удочкой, и покуривал трубку.
--
Видел, видел, дедушка! - воскликнул Саша.
--
Страшно было? - ответил вопросом Дед-Востолет.
--
Не очень, потом было страшно, когда деревья начали падать. Дедушка-Востолет, а почему я не видел их отражений?
Дед задумчиво затянулся трубкой, выпустил густой голубой дым, и начал рассказывать.
--
Город наш, также как и всю страну, а, в прочем, как и многие другие страны, околдовали злые волшебники. Они превращают обычных людей в себе подобных злых колдунов и серых ворон, и распознать их можно только вот таким способом через кривые зеркала. Дело в том, что в обычном зеркале они видят себя искривленными, а в кривых их искривление складывается с искривлением зеркала, и они становятся правильными, а этого они допустить не могут, вот и приходится им своё отражение прятать. Детей своих они тоже скоро заколдуют, и дети тоже превратятся в плохих, злых колдунов и серых ворон. Понял?
--
Понял, дедушка! А где мой папа?
--
А папу твоего я отправил на поиски Волшебного Зеркала Правды, но он пропал где-то на пути. Он давно заметил, что происходит что-то странное с людьми, и хотел это исправить. А у тебя есть шанс не только сохранить наш мир, но и найти папу. Для этого надо всего-навсего, принести сюда Волшебное Зеркало Правды.
Так, ну, теперь слушай, что делать дальше. Ты плавать умеешь?
--
Да, ещё папа научил!
--
На велосипеде, коньках, лыжах кататься можешь?
--
Конечно! Я даже в школе первое место занял по лыжам. - гордо ответил Саша.
--
Ну, а на роликовой доске как? - не унимался Дед-Востолет.
--
Да, я и на снежной доске могу, только своей нет.
--
Хорошо! Это тебе всё пригодится в пути.
--
А вот на лодке грести и по скале забраться вверх тоже сможешь?
--
Смогу, дедушка, папа учил, он у меня в молодости скалолазом был!
--
Ну, внучёк, тогда проверим тебя сразу в ещё одном деле. Загляни-ка вниз, лодку видишь?
Удивлённый Саша увидел внизу у парапета, в том месте, где старик ловил рыбу, привязанную лодку с веслами.
--
А теперь в последний раз тебя спрашиваю, произнёс дед, - Не боишься? Ведь трудно
будет и страшное придётся встретить лицом к лицу, а это тебе не мультики по видику смотреть!
Саша, уже переживший за последний час столько испытаний, тихо ответил:
--
Страх можно преодолеть, я это уже знаю. А так жить не хочу! Говорите, дедушка, что дальше делать.
--
Прыгай в лодку!
Дед залез следом за мальчиком в лодку, оттолкнулся от берега и приказал,
--
Греби, чтобы нас по течению вынесло прямо под левую арку Финляндского моста.
В начале Саша загребал так, что лодку вело то вправо, то влево, но через некоторое время приноровился, и лодка пошла ровно. Они плыли у подветренного левого берега Невы, где было относительно спокойно, а на середине реки волны гуляли во всю силу. Свинцовый цвет волн с белыми гребешками и постоянный шум ветра создавали своей суровостью тягостное и пугающее настроение. Несмотря на прохладную погоду, Саше стало жарко, и мальчик расстегнул курточку и снял шапку. Он грёб изо всех сил и думал о том, что не предупредил маму, кроме того, ему уже хотелось пить и есть. При подходе к мосту Дед-Востолет привстал и поменялся с Сашей местами.
--
Ну, кажется, доплыли, - произнёс он.
Войдя под береговую арку Финляндского моста, дед прижался к берегу и сказал, -
--
Видишь железное кольцо?
--
Да!
--
Хватайся за него!
Тем временем сам дед приготовил фал для швартовки. Послушный Саша изо всех сил вцепился в большое ржавое кольцо, державшееся на штыре в каменной стене. Привязав лодку, дед попросил Сашу следовать за ним. Встав в полный рост, Востолет быстро забрался на парапет и протянул Саше руку.
--
Сперва дай мне мой мешок!
Затем он вытянул мальчика на берег. Под мостом было темно, и ветер дул ещё сильнее.
--
А ты, я вижу, начал зябнуть. Давай, лезь за мной и не отставай!
С этими словами, закинув мешок за спину, Востолет стал лезть прямо вверх по стене под мост. Саша карабкался следом, используя те же, что и дед, выбитые в наклонной стене ступеньки. Вдруг дед куда-то исчез, Саша поднял голову, и увидел, что на верху есть какой-то ход. Мальчик подобрался к отверстию и увидел, что наклонному вниз тёмному коридору Дед-Востолет по наклонному тёмному коридору уходит вперёд. В нос Саше ударил запах плесени и сырости. Пройдя какое-то расстояние, Востолет снял заплечный мешок и достал большой фонарь, зажег его, и сразу стало веселее. Тут же дед достал термос и два больших аппетитных бутерброда.
--
Накось, бери! Давай перекусим по быстрому!
Востолет сел на свой складной стульчик, а Саша присел на корточки. Дедовские бутерброды оказались необычайно вкусными и сочными. Запив еду ароматным чаем, они двинулись дальше в глубь тоннеля. Внезапно Саша почувствовал, что еда оказалась настолько сытной, как будто он съел полный обед.
В начале пути справа и слева, то и дело, попадались закрытые на большие висячие замки двери. Судя по большим паутинам, их давно никто не отпирал.
--
Дедушка, а куда ведут эти двери? - спросил Саша.
--
А куда тебе надо? - вопросом на вопрос ответил Востолет, - Куда надо, туда своя дверь.
Саша задумался, а что если спросить у Деда-Востолета разрешения взять с собой за кампанию своих приятелей? Наконец он решился, и неуверенно спросил молчаливо шагавшую высокую фигуру деда:
- Дедушка, а можно мне с собой в дорогу друзей взять, а то одному как-то скучно будет?
Востолет остановился и произнёс:
- А кого из ребят ты бы взял с собой?
--
Вовку Громова из 4-Б класса и Андрюху Селиванова из моего А.
--
А ведь и вправду, я как-то не подумал, что тебе с друзьями легче будет и веселее. Ну, а если они не захотят, испугаются, например?
--
Не а, эти точно не испугаются, проверенные!
--
Тогда давай назад, вон к той двери, второй справа, - скомандовал Востолет.
Перед дверью дед отдал мальчику фонарь, достал из мешка большую связку разнообразных ключей, и стал перебирать их.
--
Так, этот не тот... Ага, вот он! - Дед-Востолет вставил ключ в замок, и даже не утрудился его повернуть в скважине, - замок раскрылся сам.
Сняв паутину, дед распахнул дверь и сказал, посветив фонарём во внутрь хода:
--
Видишь там вторую дверь? Просто толкнёшь её, она без замка, и выйдешь в парадную Вовки. А чтобы сюда вернуться, тебе надо в этой же Вовкиной парадной спуститься в подвал и открыть дверь, которая покрыта паутиной, она там одна такая. Понял? За полчаса обернёшься?
--
Да, дедушка!
--
Только смотри! Если не успеешь, то ход этот сам захлопнется, и мы с тобой расстанемся навсегда. Да и мне самому в этом подземном ходе долго находиться нельзя, а то, не ровен час, Старый Диггер меня здесь застанет, а это будет хуже некуда.
--
Всё дедушка, я побежал!
И Сашка изо всех сил бросился бежать по короткому боковому ходу к двери. На ходу он попытался представить, кто такой Старый Диггер, и почему Востолет опасается встречи с ним, но ничего не придумал, кроме того, что это кто-то весьма страшный, опасный и большой.
Открыв дверь, Саша увидел перед собой ступеньки Вовкиной парадной и кинулся вверх по лестнице. На бегу он оглянулся, но сзади была обычная дверь, выходящая на улицу.
Сильно позвонив, запыхавшийся мальчик с нетерпением ждал, когда ему откроют дверь. Наконец за дверью раздался знакомый с хрипотцой голос жующего Вовки:
--
Кто там?
--
Да я это, Саша! Скорее открывай!
--
Ты чего давишь так! - воскликнул опешивший Вовка, отступая под натиском Сашки в глубину прихожей.
Вовка был упитанным курносым мальчиком на полголовы ниже Саши.
--
Сейчас узнаешь! Только не обалдей сразу! - воскликнул Саша, и сразу перешёл на шёпот.
--
Короче, ты мне друг?
--
А то?! - таким же шепотом ответил Вовка.
Не зная с чего начать, Саша произнёс:
--
Долго рассказывать не могу, надо ещё Андрюху позвать с нами, а времени в обрез.
Ну, в общем, с дедом я одним познакомился очень непростым. Он мне кое-что рассказал про нас, про всех и про моего папу. Я сейчас иду с ним, он мне дорогу покажет, где можно Волшебное Зеркало достать, а не то, нас всех здесь заколдуют так, что мы даже и не заметим, во что превратимся, может даже в серых ворон. Сам видишь, их всё больше становится, а голуби исчезают.
Вначале серые глаза Вовки стали от удивления круглыми, но потом собрались в хитрые щёлочки:
- А ты меня не паришь? Это ж только в сказках такое бывает! Чем доказать можешь?
--
Если со мной пойдёшь, то через подвал мы с тобой сразу под Финляндский мост в подземный ход к Деду-Востолету попадём, понял!
--
Ну, щас проверим! - воскликнул Вовка, натягивая курку и ботинки, Только учти, - если паришь, то мы с Андрюхой вдвоём тебе шею точно намылим.
--
Только маме записку чиркни, чтобы не волновалась, и моей позвонила, - попросил Саша,
--
И вот ещё, фонарик возьми, а то в подвале наверняка света не будет.
Пока Вовка писал, Саша стал набирать номер телефона Андрея.
--
Андрюха, привет! Узнал? Ты мне друг? Так вот, быстро вали к нам в Вовкину парадную, матери ничего не говори пока, а то не пустит! Мы тебя внизу ждём! Вовка, припиши в записку и Андрюхину маму. Готов? Бежим!
И ребята кубарем, перепрыгивая по три ступеньки, кинулись вниз.
Андрей не заставил себя ждать. Он был одет, как и Вовка, в спортивный костюм. Телосложением Андрей был покрепче чем остальные ребята. Его кумиром был д`Артаньян, он перечитал всего Дюма и пересмотрел все фильмы на тему Трёх мушкетёров. Чёрные глаза Андрея горели жаждой приключений.
--
Ну, что, господа мушкетёры, час пробил?
--
Ты приключений хотел, помнишь?
--
Так вот, щас они и начнутся - ответил за Сашу Вовка.
--
Только ребята, я забыл вас спросить, а вам не будет там страшно? - спросил Саша.
--
А ты сам как же? - последовал дружный ответ друзей.
И тут восторженный Андрей выкрикнул любимый клич друзей:
--
Один за всех!
--
И все за одного! - раздалось дружно на всю лестницу.
В этот момент в парадную вошла женщина с большой сумкой и настороженно посмотрела на ребят. Мальчики замолчали и расступились, пропуская её к ступеням.
Женщина вздохнула и, ни к кому не обращаясь, произнесла:
- И эти туда же. Вот наркоманов развелось то! Буду милицию вызывать!
Мальчики дождались, пока тётка уйдет выше этажом, и стали тихо открывать дверь в подвал.
Саша взволнованно посмотрел на часы, прошло уже двадцать две минуты, как они расстались с Дедом-Востолетом.
--
Не открывается, - со страхом и волнением сказал Вовка.
--
А ну, дай я! - Андрей со всего маха саданул ногой по обитой жестью двери. Внутри что-то крякнуло, упало, и дверь приоткрылась.
Вовка нажал выключатель, но свет не зажёгся, тогда он включил свой фонарик и пошёл вниз.
--
А дверь то изнутри была заперта, - задумчиво произнёс он.
В подвале стоял очень неприятный запах общественного туалета и кошек. Всюду были набросаны какие-то старые вещи и отходы строй материалов.
--
А чего мы ищем? - спросил Андрей.
--
Где, Вовка, у тебя тут самая запаутиненная дверь? - ответил Саша.
--
Вовка осветил стены фонариком, и тут же ребята увидели старую дверь, проём которой был полностью затянут паутиной.
--
Вот я вам сейчас покажу дверь! - взревела вдруг гора мусора и тряпок.
Мальчики вздрогнули и сжались от неожиданности. Из кучи тряпья на них вылезал страшный дядька, по всей видимости, это был бомж. Одна половина лица дядьки была почему-то черная, а другая красная, и в свете фонарика он был страшнее Фреди Крюгера. Прикрываясь рукой от ослепляющего света, дядька, шатаясь на ногах, пытался другой рукой схватить кого-нибудь из ребят. Опомнившийся Вовка воскликнул:
--
А мы, дяденька сюда милицию только что вызвали, так что вали отсюда, из нашего подвала, поскорее сам!
Андрей, успевший подобрать с пола кусок трубы, добавил:
--
Тебе, дядя, повезло, что торопимся мы, а то... - при этом он выразительно стукнул обрезком по звучной подвальной трубе.
--
Бежим! - крикнул Саша, глаза которого уже привыкли к темноте, и бросился к искомой двери.
Скрипнув, дверь поддалась сразу. Как только мальчики закрыли её за собой, то увидели длинный подземный коридор, стоящий на полу фонарь, и сидящего на стульчике, Деда-Востолета с трубкой во рту.
Андрей и Вовка оторопело уставились на деда и даже забыли поздороваться. Востолет посмотрел на часы с цепочкой, встал, молча накинул замок на дверь, обернулся на ребят и сказал:
--
Теперь, Саша, твоя команда готова?
По эту сторону Зеркала
Милицейская машина подъехала по вызову тётки, встретившей ребят к дому и спустилась в подвал. Милиционеры надеялись увидеть обычную для себя картину, как молодёжь "крутит" по подвалам "колёса", но то, что предстало их глазам, привело их в замешательство. На куче тряпья сидел уже знакомый их отделению бомж Митя, и, глядя на дверь, ведущую в бывшую подсобку для дворников, что-то бормотал.
Лейтенант Трошкин строго воскликнул:
--
Гражданин, бомж Дмитрий Иванов, куда делись трое мальчиков, которые сюда спустились?
Митя, продолжал отрешённо бормотать что-то и смотреть как загипнотизированный на дверь.
В этот момент по рации милиционеров вызвало отделение, и голос дежурного сообщил об очередном вызове от матери одного из ребят. Дежурный сообщал, перечисляя фамилии и адреса, что мальчики ушли в неизвестном направлении из своих домов, а так как отец Андрея в чине генерала работал в Главном Управлении, то их надо найти срочно и, во что бы то ни стало. По полученному лейтенантом списку, пропали трое ребят из четвёртых классов лицея Невского района Санкт-Петербурга.
Лицо милиционера сразу посуровело.
--
Ты куда детей дел, паразит общества! - закричал он на Митю. На этот раз бомж очнулся, и заплетающимся языком ответил:
--
Я не паразит, а жертва твоего общества.
--
Где мальчишки! Куда пошли!
--
Вот... - неверной рукой Митя показал на вход в подсобку.
--
Но их там нет, я уже проверял, - добавил Митя и опять что-то забормотал.
Милиционеры распахнули дверь и увидели маленькую подсобку со старыми вёдрами, мётлами и снежными лопатами. Осветив пол под ногами, они стали смотреть на чёткие следы детских ног, одетых в кроссовки, которые отпечатались на пыльном полу подсобки. Следы вели сюда, и заканчивались прямо посередине.
--
Фантастика, товарищ лейтенант! - воскликнул сержант Иванов, разглядывая пол, стены и потолок подсобки.
--
Так, Иванов, следуйте за нами! А вы, Петров и Сидоров, всё тут переройте, но чтобы нашли их!
Выведя бомжа Митю на улицу, милиционер посадил его в автомобиль, и вызвал дежурного отделения по рации. Лейтенант доложил ситуацию, не говоря о том, что ребята со слов Мити исчезли на его глазах прямо в подвале.
В квартире Сашиной мамы, Анны Николаевны собрались все мамы и представитель районного уголовного розыска - лейтенант Трошкин. Лейтенант уже знал, что мальчики были закадычными друзьями, что лидером у них был Саша, что вместе они ходили на тренировки секции карате. Он уже знал, что у Саши полтора года назад пропал отец, и мальчик очень переживал его исчезновение. По запросу лейтенанта был получен ответ из отдела розыска, что всероссийский поиск отца, журналиста по профессии, пока не дал никаких результатов.
А сейчас Трошкин десятый раз перечитывал записку, написанную рукой Володи:
"Мамочка, мы с Андрюхой идём помогать Сашке найти Зеркало и папу, а то всем нам будет очень плохо. Когда вернёмся, не знаем, думаю скоро. Не волнуйся, двойку по математике я исправлю, когда вернусь. Кушал. С собой взял свой фонарик. Позвони мамам Сашки и Андрюхи, скажи, чтобы не волновались. Целую. Твой Вовик".
--
М-да, время на записке не указано, но это и не важно, поскольку соседка свидетельница, вызвавшая милицию, указала точное время, когда видела ребят в парадной, - задумчиво
произнёс Трошкин, переворачивая записку в десятый раз.
--
Судя по почерку, записка написана впопыхах. У меня вопрос к мамам, - Трошкин обвёл
присутствующих взволнованных и заплаканных мам суровым взглядом стальных глаз,
--
У вас в домах ни какое зеркало не пропало?
Взгляд Трошкина остановился на маме Саши. Заморгав глазами со смазанной косметикой, Анна Николаевна на миг задумалась, и уверенно произнесла,
--
Что Вы имеете в виду? Мой мальчик никогда ничего не выносил без спроса из дома!
--
А Вы проверьте, гражданка Буянова, вдруг его кто-нибудь заставил это сделать, -
отпарировал лейтенант Трошкин.
--
И вы, гражданки мамы, не сидите, сложа руки, а быстренько проверьте всё в своих квартирах, а я ко всем по очереди зайду. Только ответьте мне перед уходом ещё на пару вопросов,
--
Вы все утверждаете, что ваши мальчики являются друзьями не разлей вода. Были ли у них проблемы или какие-нибудь, ну враги, или скажем, не угрожал ли им кто-либо?
Мамы расстроенным хором ответили:
--
Ну что вы, товарищ лейтенант, никто им никогда не угрожал, и какие могут быть враги у маленьких мальчиков подростков?
И тут жена генерала Селиванова добавила:
--
Ну, разве что только учитель математики в школе, Вилен Михайлович Поповских... Так и то, он это делал не со злым умыслом, а в педагогических целях, поправилась она.
--
Так, это мы тоже обязательно проверим! А теперь, уважаемые мамы, идите проверять своё имущество.
После ухода мам, Трошкин позвонил в отделение, - Петушков, проверь в лицее, особенно в кабинете математики, не было ли пропаж.
--
Всё на месте, товарищ лейтенант! - сказала, вернувшись в гостиную, мама Саши, и,
промокнув глаза, спросила, - Хотите кофе?
--
Нет, спасибо большое, некогда. Иду к остальным, а Вы уж, пожалуйста, не убивайтесь раньше времени. Мальчики обязательно найдутся целыми и невредимыми.
После ухода лейтенанта Анна Николаевна встала у окна и стала вспоминать события последних дней. В её памяти всплывали разрозненные факты их жизни с сыном и фразы диалогов.
Она знала, что Саша очень переживал исчезновение отца, и не верил в его возможную гибель.
Анна знала от коллег Анатолия, что ряд его журналистских расследований возмутил спокойствие сильных мира сего, и связывала исчезновение с последней статьёй мужа. В ней он описывал теневую сторону подготовки города к юбилейным торжествам. Ему удалось раскопать материалы о создании офшоров на Каймановых Островах и перекачку туда части бюджетных средств, отпущенных на празднование. Но все её попытки поиска и помощь друзей мужа пока не давали никаких результатов, Анатолий исчез внезапно и бесследно полтора года назад.
Сыну про статью она ничего не говорила, но как-то раз Саша спросил её:
"Мама, а ведь папа всегда писал правду?". Получив утвердительный ответ, Саша молча ушёл в свою комнату. Потом Анна тихонько заглянула в дверную щель, было уже поздно. Свет ночника горел, сын читал какую-то книгу и не спал. Этот эпизод был за несколько дней до его исчезновения.
Страна Непреложных Истин
Наконец, мальчики опомнились и представились Деду-Востолету.
--
Дедушка, а куда мы идём? - спросил Андрей.
Востолет усмехнулся в бороду, вытряхнул догоревший пепел из трубки, постучав по стене тоннеля, и ответил:
--
В Страну Непреложных Истин на Кудыкину Гору, вот куда! Итак, команда готова? Лишних разговоров не везти, попусту не шуметь, нам за три минуты надо до двадцать первой двери дойти, а то Старому попадёмся...
И, забросив мешок за плечи, пустился быстрым шагом вниз по подземному ходу. Ребята от его слов собрались, теперь у них не было ни капли недоверия Востолету, ведь они воочию убедились в том, что чудесные приключения бывают не только в сказках. Иногда только в их маленьких головках мелькала мысль о том, а как там дома их родители, наверняка, уже подняли шум и в милицию заявят. Вова шёпотом спросил Сашу,
- А если не успеем, тогда что будет?
Саша отмахнулся,
- Тогда и узнаем, - он сам не знал, кто или что такое Старый Диггер, а по часам выходило, что те полчаса, которые отмерил Востолет, уже пробили.
Дед шёл очень быстро, на ходу считая двери, и ребятам приходилось то и дело делать перебежку, чтобы поспеть за ним.
Следом за Востолетом шёл Саша, последним шёл Андрей.
- Ничего себе дедуля, - думал он, - гонит, как наш тренер по карате.
Наконец, Востолет остановился у узкой железной двери с очень увесистым старинным замком,
--
Значит так, если чего случится, я могу вас оставить без предупреждения. Вы тогда ничего не бойтесь и идите до конца по ходу, мешок свой я Саше отдаю, пригодится. Дальнейшие мои инструкции в мешке, но откроете его не раньше, чем войдёте в следующую дверь.
Внезапно дед прислушался к чему-то, чего ребята ещё не ощущали. Востолет стал торопливо искать нужный ключ, - Ага, вот и он! Как только ключ вошёл в скважину, замок сам раскрылся, издав тяжёлый стук. И тут ребята ощутили, что земля под ногами у них мелко задрожала, но шума поезда слышно не было.
--
Что это, дедушка? - тихо спросили они.
--
Вам Старого Диггера лучше не видеть, а то ещё заиками станете. Ну, живо в ход! - приказал Востолет, и сунул в руку Саше свой мешок.
--
А как же Вы? - спросил Саша.
--
Бегите, хлопцы, бегите! Я буду связь с вами держать. Скатертью вам дорожка, внучки! - закончил дед, закрывая со скрипом дверь за спинами ребят.
Мальчики, с округлёнными от страха глазами, кинулись опрометью вперёд в более узкий проход, открывшийся им за дверью. За спиной они слышали усиливающийся шум, и от мощной вибрации с потолка на них просыпалась вековая пыль. Ход плавно загибался вниз вправо, и вдруг перешёл в каскад ступенек. Ребята чуть было не попадали, но их спасла хорошая реакция.
Сзади раздался мощный нечеловеческий рёв, и послышался то ли хохот похожий на отрывистые удары, то ли удары похожие на хохот.
--
Бедный Востолет, - подумали они, - каково ему сейчас там?
Ступеньки закончились так же внезапно, как и возникли. Мальчики стояли на маленькой площадке перед такой же дверью, как и на входе в этот проход.
--
Ну, идём? - спросил товарищей запыхавшийся Саша.
--
Назад пути все равно нет! Давай! - решительно ответил за всех Андрей.
Дверь, несмотря на то, что её давно никто не открывал, без особых усилий, но со скрипом поддалась, и в узкую щель сразу же ворвался яркий дневной свет.