Ягоар Василий Леонидович : другие произведения.

Вне Игры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никто не забыт...

  ВНЕ ИГРЫ
  
  Он пришел на стадион один. Посмотреть футбол. Уже давно он приходил сюда один. Но когда-то все было по-другому. Вроде и не так давно - всего десять лет. Да, десять лет назад он входил на стадион через другой вход. Через раздевалку. И очень редко он приходил "посмотреть футбол", раньше он приходил играть. Именно тогда он и получил свое "футбольное" имя - Гоулито.
  
  Не многие уследили его взлет. Он начал во втором дивизионе. Начал с сумасшедшего гола почти с середины поля. Через два месяца он уже был в первом. Через год в высшей лиге. Да и не мудрено это было - если ты как минимум забиваешь в каждом матче. Тогда ему было семнадцать. Фанаты обожали его, вратари ненавидели. Он мог подурачиться, как и любой молодой игрок. Но одного у него было не отнять - каждый матч он забивал. С игры, со штрафных, с пенальти...
  
  Тогда его команда "Серебряный орел" первый раз вышла в Лигу. Гоулито помог ей, нет он вытащил ее за уши, закрутив мяч с углового.
  
  Многие думали, что Лига расставит все на свои места, "орлы" не должны были выйти из группы. Но они вышли, вышли чистыми - ни разу не сыграв даже вничью. Той зимой о Гоулито узнал весь футбольный мир.
  
  "Орлы" продали его в другой, более именитый немецкий клуб, а сами кое-как свели две игры вничью на следующем этапе Лиги...
  
  И менеджеры клуба не пожалели о потраченных миллионах, в том году они выиграли свой чемпионат, но упустили Лигу.
  
  На следующий год они выиграли все что могли, и Гоулито ушел.
  
  Теперь он играл в Италии.
  
  И вновь было чемпионство и выигранный кубок Лиги.
  
  А потом была авария, больница, операция. Видит бог, врачи старались, но собрать заново ноги им оказалось не под силу. Они подняли его на ноги, но теперь в них было больше железа, чем костей, и еще больше боли.
  
  Он разорвал контракт сам. Устроился на работу - раскрашивать вазы, и вновь стал Марком.
  
  Теперь у него была другая жизнь. Поначалу многие его узнавали на улицах, здоровались, приглашали пропустить по пивку, сочувственно смотрели на ноги... Марк все видел. Иногда ему встречались фанаты, иногда они узнавали его.
  
  Год шел за годом, и теперь его узнавали только соседи по квартире и по цеху. Что впрочем было и немудрено. Когда он играл, ему было двадцать, в двадцать тебя уважают и любят только тринадцатилетние, сверстники заочно ненавидят и ждут ошибки, старшим же мало одного-двух лет игры... Ярко сверкнувшая звезда легко может закатиться.
  
  Но Марк не расстраивался, у него была работа. Родители от него не отвернулись. Денег хватило на квартиру и старый Мерседес. Друзья тоже заходили иногда. А утренние боли напоминали о прошлых днях и играх.
  
  
  Он пришел на стадион пораньше, - с больными ногами было непросто перенести давку на входе за пять-десять минут до начала. Газету на этот раз он покупать не стал. Хотелось просто посидеть, подумать. Посмотреть, как заполняется стадион. Послушать разговоры. Да и от хорошего места он бы не отказался. После того как "орлы" в первый раз вышли в лигу, во время матча оставалось мало свободных мест.
  
  Он сел повыше, выбрав сектор подальше от мест фанов. Он невзлюбил их давно, никогда не понимал и был признателен за то, что они не узнавали его при встрече. Хотя бояться ему было нечего, - его любили, в свое время... Пару раз он разговаривал с мальчишками в футболках стального цвета. И ничего, - ничего хорошего. Поэтому он всегда садился подальше от них, и часто на противоположной стороне поля. Неосознанно его тянуло к ним, и он добрых полматча смотрел на них, как они жгли шашки, дрались с полицией. Полматча он смотрел футбол, и ни разу не пропустил гол, всегда он видел комбинацию, момент удара, мяч в сетке ворот. Пусть он лишился игровых ног, но голевое чутье осталось по-прежнему с ним. Выходил он всегда через противоположные ворота, - опять же из-за ног. Стадион, с тех пор как он играл перестроили - это было одно из необходимых условий участия в Лиге. И выходов было шесть, два из них принадлежали фэнам.
  
  Стадион начал потихоньку заполняться. В секторе фанатов тоже появились первые поклонники игры. Двое парней натягивали черное знамя с серебряным орлом посредине. Еще один наполнял газом огромного воздушного орла. Марк знал, что газ дает руководство клуба.
  
  До матча оставалось еще пятнадцать минут, а свободных мест уже почти не было. Такой сегодня был день - "орлы" принимали действующих чемпионов - "Миллионик".
  
  Слева от него сели два старика, по старинке сначала простелив на кресла газеты. Это было хорошо, - старики не станут прыгать и орать во время матча, рискуя наступить на беспокоившую в последнее время левую ногу. Однажды уже такое случилось и Марк два дня мучился от сильных болей.
  
  - Свободно? - прозвучал женский голос справа.
  
  Марк как раз смотрел в другую сторону. Он вздрогнул от неожиданности. Повернувшись, он увидел симпатичную невысокую девушку, с аккуратной короткой прической.
  
  - Здесь свободно? - повторила она, кивнув на соседнее место, справа от Марка, и улыбнулась.
  
  - Здесь... Да, конечно, садитесь.
  
  - Спасибо.
  
  Марк улыбнулся в ответ. Незнакомка бросила на него короткий взгляд и закинув ногу на ногу откинулась на спинку кресла.
  
  Интересно, она одна? Подумал Марк. Да, нет, сейчас наверняка подойдет парень или подружка, но скорее всего парень. Она не походила на девчонок, которые ходили с подружками на стадион чтобы заводить знакомства.
  
  Он снова стал наблюдать за фэнами. Их сектор уже почти заполнился, за спинами было натянуто знамя, а над ними уже парил надутый орел стального цвета. Новые и новые цепочки черно-стальных спешили наверх, здороваясь с друзьями, нет-нет трубя в маленькие горны...
  
  - Извини, газеты не найдется? - спросила девушка справа, легко коснувшись руки Марка.
  
  Он снова вздрогнул и выругался про себя. Черт знает что подумает...
  
  - Нет, сегодня не купил... Да и начало уже... - он посмотрел на часы, - через пять минут.
  
  - Может поболтаем до начала? - предложила она. - Меня зовут Марлена.
  
  - А меня Марк.
  
  Он пожал протянутую руку.
  
  - Только не говори, что ты болеешь за "Миллионик" и в нашем городе проездом.
  
  - Да нет, я местный, за "орлов" болею. - ответил Марк.
  
  И первый раз взглянул на Марлену не таясь. На вид ей было за двадцать, но меньше двадцатипяти. Она не отвела взгляд.
  
  - Я тоже. И как они тебе?
  
  - В смысле?
  
  - Ну как играют в этом сезоне? По моему нормально! Могут и чемпионами стать... Как тебе кажется.
  
  - А, ты вот о чем... Не думал что ты разбираешься в футболе.
  
  - А зачем ты думаешь я сюда пришла?
  
  - Ну не знаю. Может на свидание, или скоротать часок. - сказал Марк, хотя на самом деле он совсем так не думал.
  
  - Нет, нет что ты. Ну так как насчет чемпионства?
  
  - Мимо денег... - Марк покачал головой, - Только не в этот раз.
  
  - Опять "Миллионик"?
  
  - Не думаю, скорее всего "Фортьена".
  
  - Да ты что смеешься? - Марлена удивленно вскинула брови.
  
  - Нет. - Марк снова покачал головой.
  
  - Да, в футболе я смотрю ты не очень разбираешься...
  
  Марк улыбнулся и посмотрел на нее вновь.
  
  Марлена деловито жевала жвачку и смотрела в сторону сектора фэнов. Что-то было в ее лице такое... неуловимое, что влекло Марка. Он присмотрелся внимательнее. Только бы не повернулась...
  
  Ничего - лицо как лицо... Симпатичное, можно даже сказать красивое. Стоп! Помада. Она была стального цвета. Цвета "орлов".
  
  - Не очень разбираешься, хотя и следишь по-прежнему... - тихо проговорила Марлена.
  
  - То есть как это "по-прежнему"? - спросил он.
  
  - Прости... - она повернулась к нему.
  
  - Ты сказала что я слежу за футболом "по-прежнему". Это как?
  
  - Разве я так сказала? - Марлена неуверенно посмотрела на него.
  
  - Да.
  
  - Наверное я имела в виду, что раньше увлекался, следил, прогнозировал, а потом работа, семья, дети... Не до футбола теперь наверное.
  
  Если бы, подумал Марк. Семьи у него не было, работа... Ну а что работа - шесть неполных часов в день, и два выходных. Футбол преследовал его все также. Он следил за положением команд, за самыми незначительными трейдами, ходил на все матчи.
  
  - Да нет, нету у меня семьи.
  
  - А работаешь где?
  
  Марлена оказалось очень любопытной собеседницей.
  
  - Вазы раскрашиваю. - Медленно проговорил Марк.
  
  Обычно после этого разговор с девушками подходил к логическому концу. Кому интересен "чертов маляр". Марку это было трудно говорить, но он говорил всякий раз. Нет, конечно не все отворачивались после этого, но многие. Года два назад у него была девушка, они прожили вместе около полугода, но она уехала в Италию и Марк снова остался один.
  
  - Вау? Что-за вазы?
  
  - Да разные. У нас что-то вроде цеха, но все делаем вручную.
  
  - Класс! - Глаза Марлены загорелись.
  
  Но тут заиграла музыка и на поле показались игроки команд. Они построились в линию, и заиграл гимн. Марк и Марлена встали вместе со многими тысячами болельщиков. Марк не стал петь. Он не пел никогда. Он хотел петь гимн на чемпионате мира, но эта учась обошла его стороной... Марлена тоже молчала.
  
  Может это из-за меня? Подумал Марк.
  
  Гимн отыграл и капитаны команд обменялись сувенирами.
  
  - Чей мяч? Быстрее! - Марлена посмотрела на него. Глаза ее были азартны и красивы.
  
  - "Миллионика", - не задумываясь выпалил Марк. Ему тоже нравилось заключать подобные пари.
  
  Судья подбросил монету, поймал - ловким движением положил на тыльную сторону ладони. Показал капитанам. "Миллионики" выбрали мяч.
  
  - Один ноль, в мою... - усмехнулся Марк, садясь в кресло.
  
  - Повезло, - отмахнулась Марлена.
  
  Раздался свисток и матч начался.
  
  Первый тайм был скучным. Стояла жара, и игроки откровенно филонили, не доигрывали во многих моментах, хотя матч в общем-то был довольно принципиальным. По воротам пробили где-то дважды в одну сторону, и раза три в противоположную. Все мимо. На перерыв так и разошлись сухими.
  
  Во время тайма Марк с Марленой перекидывались общими фразами по игре. Но даже нескольких фраз хватило, Марк понял, что она действительно разбирается в игре.
  
  В перерыве Марк купил им по булочке и по стаканчику колы. Марлена хотела было оплатить свою часть, но он не позволил, да и она не сильно настаивала. Они болтали обо всем. А когда начался второй тайм и не подумали остановиться. Марлена рассказала о себе, оказалось что она работает продавщицей в косметическом салоне, и это ей повезло, что она смогла добыть такую классную помаду. Марк рассказал про свой Мерседес. Она не перебивала его, даже когда он начал рассказывать об особенностях покраски вазочек.
  
  Они смеялись и качали головами. Вспомнили о матче, во время которого воздушный орел оторвался и полетел над полем. "Орлы" тогда вели два мяча, и гости только было отдали классную навесную передачу через все поле, но мяч попал в орла и гола не состоялось. Обсудили разразившийся скандал, погадали что было бы если гости не отыграли оба мяча. Запретили бы орла или нет. Посмеялись вспомнив следующий день, когда весь город ловил улетевшего орла.
  
  Потом Марлена стала рассказывать о своей поездки во Францию, на чемпионат мира. И Марк прервал ее лишь однажды. Он взял ее под руку и указал на поле, там вроде все было как всегда, но через секунду "орлы" забили что называется "дурика". Марк и Марлена вместе закричали, вскочив с кресел. Марк обнял ее одной рукой и потрясая кулаком засвистел. Так он не поступал уже семь лет.
  
  Еще он удивился - боли в ногах не было.
  
  Потом началась небольшая потасовка в секторе фанатов. Оказалось что в соседнем секторе оказались несколько фанатов "миллионика", и они начали эту возню. В воздух полетели ракеты, задымили заранее припасенные шашки, загрохотали связки петард. Но полиция оказалась на высоте в этот раз. Все уладили довольно быстро.
  
  - Честно говоря не люблю фанатов. - признался Марк.
  
  - Да? - удивилась Марлена, - почему?
  
  - Не знаю... Может потому что дерутся на стадионе? Не знаю.
  
  - Но ведь помогают команде?
  
  - Как никто другой. - Вновь согласился Марк. И спохватившись добавил - Я думаю.
  
  - А разве это не здорово, когда тебя кто-то любит, радуется за тебя? - спросила Марлена.
  
  - Не знаю. Я видел фильм - "Фанат", с Де Ниро. Так вот, тот фанат мне совсем не понравился.
  
  - Мне тоже. - кивнула Марлена.
  
  Больше к этой теме они не возвращались. Матч так и закончился со счетом 1-0.
  
  - Классная игра! - заметила Марлена поднимаясь.
  
  - Да играли здорово! - откликнулся Марк.
  
  Старички за его спиной чуть не задохнулись - 1-0, и это классная игра? Да в наше время... да мы... да по десятку не меньше за раз! Но в слух ничего не сказали, переглянулись - мол, понятно что за нынче молодежь.
  
  Но Марк не видел этого, он шел рядом с Марленой с смотрел ей в глаза. А когда они подошли к выходу она взяла его под руку.
  
  Она только заговорила о планах на завтра, когда впереди что-то случилось. Судя по крикам там была драка. Марк крепко сжал ее ладонь и потянул в сторону. Но там путь преградила полиция.
  
  - Вы не понимаете, мы хотим выйти. - Обратился к ним Марк.
  
  - Только девушка. - Отрезал коп.
  
  - Но почему... - взмутилась Марлена. - Мы ничего не делали?
  
  - Только девушка. - Глядя сквозь нее повторил коп.
  
  Сбоку и сзади Марку показалось легкое движение и он увидел как справа заработали дубинки. Сзади кто-то крикнул и кинул камень в оцепление.
  
  - Иди! - Марк толкнул ее вперед. - Быстрее!
  
  - А как же ты?
  
  - Я выберусь, иди ! - Марк с силой толкнул к копам.
  
  Полицейский правильно разобравшись в ситуации отодвинул ее за кордон.
  
  Марк уже повернулся уходить, как вдруг увидел, что два копа уводят ее, она продолжает вырываться, а из ее сумочки выпал бумажник. И хоть полицейские вели ее не к другим задержанным, а в безопасную зону, Марк рванул следом - в конце концов в бумажнике могли оказаться документы. Он знал, что кричать бесполезно. Поэтому он поднырнул под руки зазевавшихся копов, и оказался по другую сторону...
  
  - Держи его, - услышал он вслед.
  
  Он шагнул вперед и поднял бумажник.
  
  - Ах, ты, у него камень!
  
  Через секунду дубинка опустилась ему на плечо. Что-либо объяснять смысла не было, поэтому Марк нагнувшись пробежал чуть вперед, скользнул под руки спиной стоящих к нему копов, снова получил дубинкой по спине и слился с толпой.
  
  * * *
  
  Выбравшись он обошел стадион - Марлены нигде не было. Тогда он обошел соседние кафе - тоже ничего. Еще немного пропетляв он направился домой. Домой он пришел поздно.
  
  Он поставил кофе и сел в кресло. Ноги начинали ныть, - сказывалась нагрузка перенесенная за день. Немного подумав, он открыл бумажник. Все равно если там нет адреса полиция не вернет его Марлене, а если адрес есть он вернет его сам.
  
  В бумажнике не оказалось ничего кроме мелочи и аккуратно заполненной карточки, в которой было и имя и адрес, и группа крови...
  
  Ночью Марк не смог уснуть. Он думал о Марлене, о сегодняшнем дне, о своей жизни. Уснул он только под утро. Ему снилось как он играет в футбол, забивая гол за голом, а где-то высоко на трибуне за него радуется Марлена.
  
  Проснулся он все равно рано. Сегодня был выходной, и он выпил кофе, принял душ и вышел из дому пораньше, собираясь вернуть бумажник Марлене.
  
  На улице он взял такси и назвал адрес.
  
  Марлена жила почти на окраине, в многоэтажном здании.
  
  Марк поднялся на нужный этаж и постучал в дверь. На стук никто не ответил. Он снова сверил адрес, и номер комнаты - все правильно. Может быть, Марлена уже ушла?
  
  Марк постучал снова. Подождав, тронул ручку. Дверь оказалась не заперта.
  
  Уже было решив войти Марк остановился. А что если она не одна? Что если...
  
  - Эй, кто-нибудь? - робко проговорил Марк.
  
  Никто не отозвался. Тогда Марк вошел и закрыл за собой дверь. Квартира должна была быть небольшой, скорее однокомнатной.
  
  - Э-эй, - уже громче проговорил Марк. Никто не отозвался опять. Тогда Марк прошел по короткому коридору и открыл первую дверь. Ведь могло что-то случиться с Марленой...
  
  Он открыл дверь, и вся его жизнь хлынула на него.
  
  Она лилась из плакатов, разбросанных футболок, старых мячей.
  
  Он находился в небольшой комнате. На ее стенах были развешаны плакаты.
  
  На всех плакатах был Гоулито. На всех плакатах был он. Марк.
  
  Вот плакат на котором он в форме своего первого клуба, подписанный лично им. Вот он забивает за второй клуб. За третий... Держит кубок. Вот новая форма... Италия. Здесь были все его плакаты. Даже самые редкие. Но больше всего было плакатов, на которых он был в форме "орлов".
  
  Марк стоял, растеряно переводя взгляд от плаката к плакату. Он смотрел на разбросанные майки, с цветами его клубов и его номерами...
  
  Он обвел взглядом комнату еще раз и посмотрел на кровать. На ней, спала одетая в его футболку Марлена.
  
  ОНА ФАНАТКА.
  
  Черт возьми, она фанатка. Это было ударом ниже пояса...
  
  Марк закрыл глаза. Но эта фанатка говорила с ним, и ему было по настоящему легко, и этой фанатке было интересно слушать его. Она ни разу ни перебила его, ни разу он не прочел на ее лице равнодушия. Из-за нее ему перепало от полиции... Но она не лгала ему, ни в чем. Она просто не сказала, что знает его, вот и все.
  
  Марк открыл глаза. Ему лучше уйти. Он положит бумажник на видное место и уйдет. Вот только что это за плакат. О таком он мог раньше только мечтать - на плакате он бил через себя. Он помнил этот удар, тогда он забил играя за свой второй клуб. Но он не помнил, чтобы этот плакат выпускался, он вообще не помнил такой фотографии...
  
  - Я сфотографировала тогда тебя сама, потом напечатала плакат.
  
  Марк медленно перевел взгляд и поблагодарил бога за то, что не подпрыгнул на месте от неожиданности.
  
  - Мне было тогда тринадцать...
  
  Он безмолвно смотрел на нее. Она приподнялась. По размазанной косметике он понял, что этой ночью она плакала. Ее глаза смотрели на него. И под этим взглядом он чувствовал, что должен или остаться навсегда или уйти немедленно. Но вместо этого просто стоял и молчал.
  
  - Теперь ты ненавидишь меня, да? - на ее глазах показались слезы. - Теперь все кончено?
  
  - Нет, - Марк покачал головой, и шагнув к ней, сел рядом.
  
  - Нет, - улыбнулся Марк, и первый раз поцеловал девушку, на которой была футболка с его номером.
  
  КОНЕЦ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"