Яблоновский Ян Александрович : другие произведения.

Реальный Турнир. Инкарнация 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало большого пути международного подросткового отряда по альтернативным реальностям


Реальный Турнир.

Жизнь 1. Программа начинается.

Дорога

1

   Пока наш автобус летел по каким-то хайвэям (или как там называются в Америке такие автострады), я видел во сне главный для меня день минувшей недели. 23 февраля, когда наши девчонки поздравляли нас с Днём Воина, меня вдруг вызвала директриса. Я не помнил за собою особых прегрешений (ну, сделал бронебойную рогатку, но ведь не по людям же стрелял!), а потому вошёл в кабинет почти спокойно... Открывая дверь, я увидел, что Нелли Леонтьевна протягивает что-то Лейле Султановой из 11-В.
  -- Здравствуйте, Нелли Леонтьевна!
  -- Здравствуй, Сёма! Встань рядом с Лейлой!
   Что это? На мгновение промелькнула шальная мысль - нас что, хотят женить, что-ли? Зачем - мы абсолютно чужие люди! Что это может значить?!
  -- Сёма! По жребию, в этом году наша гимназия будет представлять Российский Союз на Первом Мировом Турнире Школьников "R.T." в Детройте, США. Педсовет выбрал тебя и Лейлу - защищать честь Флага нашей Великой Родины!
   Вот ничего себе... И без никаких там конкурсов...
  -- Да быть того не может... Нелли Леонтьевна, это розыгрыш?
  -- Это правда, ребята! Вылет из "Кольцово" ровно через неделю, первого марта, в 13:40. Вас ждёт нечто великое!
  -- А... виза? И... простите, Нелли Леонтьевна... я ничего не знаю об этой олимпиаде! Я не готовился! Я, наверное, не справлюсь?
  -- Вы ДОЛЖНЫ справиться, ребята! В годы моей юности говорили: "Если партия сказала - комсомол ответил: "Есть!"". Вы патриоты? - от этих слов Лейла вмиг вытянулась по стойке "смирно". - Воспринимайте этот турнир как поручение Российского Государства! - директриса вдруг протянула руку к портрету Президента; - ОН смотрит на вас! Родина смотрит на вас! ОН доверяет вам! Родина доверяет вам! ОН надеется на вас! Родина надеется на вас!
   Ничего себе уровень - сам себе думаю... Похоже, влип... Если завалим конкурс ТАКОГО ранга - нас серьёзно покоцают... Дай Бог, чтобы не загреметь "за колючку"... Хотя... Странно - почему такое дело объявляет директриса, а не чиновник из Управления Образования?
  -- Нелли Леонтьевна...
  -- Ребята! Через час вас ждут в резиденции Губернатора Свердловской области - с вами будут говорить комиссар Уральского Региона Роман Петрович Браздецкий, командующий Уральского Военного Округа генерал армии Ноздрунов, начальник управления Министерства Государственной Безопасности по Свердловской области генерал-лейтенант Самокрутов, наш Губернатор Олег Михайлович Антонов, начальник Свердловского областного управления народного образования Остер и Уральский региональный комиссар Союза Молодёжи Игнат Ермаков. Пятнадцать минут вам - приведите себя в порядок, прямо у меня в кабинете, можете воспользоваться моими платяными щётками, расчёсками и косметичкой, и проходите в машину с мигалкой... Условий и темы конкурса я не знаю сама - так что помочь вам не могу...
   Да-а... Это действительно Уровень... - подумал я тогда.

* * *

   В администрации нас, как ни странно, приняли очень почтительно. Когда областные чиновники и федеральные генералы встали, приветствуя нас - двоих школьников - у меня мурашки побежали по спине, а Лейла нахально спросила:
  -- Это спектакль?
  -- Это серьёзно, ребята! - ответил генерал госбезопасности. - Это начало самого серьёзного испытания в вашей жизни!
  -- Служим Российскому Союзу! - мигом козырнула Лейла.
  -- Служим Российскому Союзу! - без энтузиазма поддакнул я.
  -- Ребята! Это серьёзно! Слушайте, подробностей о предстоящем турнире не знаем даже мы... Известно, что решение о его проведении приняла закрытая сессия Совета Безопасности ООН. Тем же решением правила и тема турнира засекречены: для участников - до его начала, для всего остального мира - до объявления итогов... Известно только следующее: результаты турнира будут иметь геополитическое значение и могут повлечь изменение государственных границ... Участвуют пятнадцать стран - членов Совета Безопасности: Аргентина, Великобритания, Израиль, Индия, Италия, Канада, Китай, Нигерия, Российский Союз, Саудовская Аравия, США, Франция, ФРГ, ЮАР, Япония. Каждая страна представлена двумя школьниками выпускного класса (мальчик и девочка), из одной школы. Школа определяется по жребию, внутри школы участников выбирает педсовет... Документы, билеты и визы вам уже оформлены, в США ваше проживание, питание, транспортные и прочие расходы оплачивает ООН... После объявления итогов турнира - его видеозаписи будут полностью показаны по всем государственным телеканалам всех стран-участниц, а также по всем международным сетям спутникового вещания... Так что - держитесь, мир смотрит на вас!

* * *

  -- Влипли... - сказал я Лейле, когда мы с нею, ежеминутно подскальзываясь на обледенелой брусчатке площади "Пятого Года", шли из "Белого Дома" на остановку нашего 50-го автобуса.
  -- Штаны промочил? - насмешливо ответила Лейла.
  -- Иди ты! О своих побеспокойся!
  -- Мне беспокоиться не о чем! У меня прокладка с крылышками! - прыснула Лейла.
   Удивительно, вообще: мусульманская девочка - и так фривольно выражается! Впрочем, я не стал отвечать: Лейла вообще девочка нестандартная, все её предки - военные, и сама она дерётся покруче многих парней. Год назад я ей что-то сказанул - уже не помню, что именно, но очень хорошо помню, что в тот же миг она залепила мне пяткой по физиономии - а пятка её была на хорошей шпильке, и след остался до сих пор...
  -- Да ладно, Сём... - видимо, Лейла уловила мои мысли, потому что вдруг провела пальцами по моей правой щеке - от глаза к носу, вдоль того самого шрама... - Не дуйся на меня, а? Просто в тот день у меня цикл начинался - а в такие дни я всегда немножко опасная... Мы ведь - одна команда?! Команда России?!
  -- А я и не дуюсь! - улыбаюсь я. - И не думал дуться! Дружим! Только... ты скажи мне, плиз, когда снова станешь опасная?
  -- Значит, дружим! - светло, как солнце её родного Крыма, смеётся Лейла и почему-то снова и снова гладит моё лицо своими розовыми пальчиками... И мне это почему-то ОЧЕНЬ приятно...

2

   Мои родичи, естественно, не поверили, когда я сказал, что еду на международную олимпиаду. Я даже в федеральных олимпиадах никогда не участвовал - моим "потолком" были поощрительные призы на областных состязаниях. Математика, программирование, физика, химия... В девятом классе я взял приз на районной олимпиаде по истории - но в областной не участвовал, ибо в тот самый день защищал реферат по компьютерам... Что ещё? По английскому - твёрдая "4+", по военке - "5-", а вот по географии и физре - трояки... Так что, если предстоит состязаться не головою, а мускулами - боюсь, что окажусь балластом... Боже, помоги хоть Лейле - странно, в эти дни я почувствовал к ней какое-то особое расположение... не знаю, как это называется... мне хочется, чтобы всё у ней было хорошо - пусть даже за мой счёт... Наверное, это потому, что я каким-то нутром чую - из нас двоих для Победы ценней она...

* * *

   Но, так или иначе, предки предками, оценки оценками, а "в свой назначенный час" мы с Лейлой, пройдя таможенный и паспортный контроль, вылетели рейсом "Уральских Авиалиний" из аэропорта "Кольцово" (Россия, Екатеринбург) в аэропорт "Кеннеди" (США, Вашингтон). Я и раньше летал "за бугор" - два года назад, со старшим братом, в Израиль к тётушке - а вот Лейла вроде "за кордоном" не бывала, и я удивился, что она спокойно описывала все наши лётные пертурбации.
  -- Лейла... Ты разве раньше летала? А, или в Крым?
  -- Спрашиваешь! Меня дядя в позатом году брал с собою на учения стратегической авиации - честно, не вру, накануне в дядином экипаже заболел бортстаршина - и дядя взял меня... Четыре часа в Ту-160, из Энгельса на Северный Полюс и обратно... Моя задача, правда, была не бомбить, а только, когда летели в спокойном режиме, подавать лётчикам чай и таблетки...
  -- Таблетки?! - вот, думаю, ничего себе... если в учебно-боевом вылете пилоты "на колёсах догоняют", а в экипаже - девочка-подросток, - тогда ясно, почему у нас в войсках так много ЧП...
  -- Имеется в виду - заменяющие курево... - пояснила Лейла. - Ты ж понимаешь - в кабине курить нельзя! О "колёсах" речи быть не может - за такое из ВВС вышибают под зад коленом!
  -- А папа твой где служит?
  -- Ой... - вдруг расплакалась Лейла, - Уже нигде! То есть, наверное - в полку ангелов Божьих! Он в сентябре месяце в Афгане погиб!
   Лейла, эта амазонка - способна плакать, как обычная девчонка? Но я, хоть и вообще парень, но тоже, наверное, заплакал бы, если б кто-то так вот походя упомянул о моей покойной бабушке... Хотя уже больше года прошло - а сегодня, кстати, годовщина дедушкиной смерти, и я по дороге в аэропорт заехал на Сибирское кладбище и попросил души моих усопших родных - молиться за меня и за нашу Победу.
   В общем, я понимаю мою будущую боевую подругу, и, тихо сказав: "Прости... Ой, то есть извини...", провожу рукою по её затылку и шейке... Она не возражает... хотя руки у меня гораздо грубее, чем у неё, и нежности я не обучен... но, похоже, ей и это нравится? Ладно, дальше пока не пойдём - кто их знает, какие правила у крымских татар - может, если я её обниму, она оскорбится?! Я не боюсь её... хотя нет, боюсь... даже не знаю, как это называется - когда боишься не того, что тебя накажут, а того, что кому-то дорогому будет неприятно... Ой, неужели она мне уже дорога? Так и втрескаться недалеко... Но нет, просто мы - одна команда, работаем на общий российский результат, и я, естественно, хочу, чтобы моей напарнице было хорошо - тогда нам вместе будет легче победить. Ой, неужели? Как я мог так утилитарно подумать о Лейле?! Лейла, Лейлочка, если ты услышала ту мою дурную мыслю - можешь выцарапать мне глаза, я возражать не буду - я виноват! А ты - ты так или иначе победишь, я это знаю, даже если я сам вообще не доживу до Победы!

3

   В американском аэропорту нас встретили "люди в чёрном" - сотрудники ФБР, судя по их значкам - и проводили в специально отведённую для нас комнату, где уже сидели, весело болтая и поглощая всевозможную выпечку, десятка два наших ровесников из других стран... По американскому времени был вечер, но ребята слетелись со всего света, и некоторые уже клевали носом. Меня удивило, что все были одинаково одеты - в светло-синие джинсовые костюмы с золотыми буквами "RT" на левом лацкане. У каждого на левой руке был надет чёрный браслет с часами, компасом и какой-то железной блямбой.
   Один паренёк показался мне похожим на израильтянина, и я спросил его на иврите:
  -- Шалом! Мэаин ляхэм а-бгадим а-эйле? (Привет! Откуда у вас эта форма?)
  -- Привет! Что ты спрашиваешь - я не понял? - ответил он по-английски.
  -- Привет! Мне показалось - ты израильтянин... Извини... Я хотел спросить - что это за костюмчики такие, и где вам их выдали?
  -- Я американец... Грузинского происхождения - мой дедушка - генерал Шаликашвили... Но меня часто принимают за еврея - кавказцы и семиты очень похожи... А форму вам тоже сейчас дадут!
  -- Извини... Ты, серьёзно - внук председателя комитета начальников штабов?!
  -- А ты даже слышал о моём деде? Откуда? Вообще, откуда ты?
  -- Из Екатеринбурга... Я интересуюсь политикой и военным делом... Всё мечтаю как-нибудь на досуге государственный переворот сделать... Шутка, конечно...
  -- Шутка, говоришь? А я вот не уверен, что шутка - когда меня выбрали в команду, дедушка Важа рассказал мне по секрету кое-что из планов... Но сейчас я не могу сказать этого даже моей девочке - так что извини...
  -- Погоди, погоди, какой "Важа"? Разве его не Джоном зовут?
  -- Джон - это по-английски... Настоящее его имя - Важа, по-грузински значит "мужественный", конечно, правильнее было бы перевести как "Эндрю" - то есть в греческом оригинале "Андреас", то же значение слова, но имя "Джон" более похоже звучит, и когда дедушка был ещё ребёнком, его родители сделали такой выбор... А меня зовут Гиви - это имя и по-английски звучит нормально...
  -- Ты так разбираешься в языках? И помнишь всю историю твоей семьи?
  -- У нас - кавказцев - это национальное - помнить всё о предках... У твоих соплеменников раньше было аналогично - насколько я знаю историю, а я по ней круглый отличник - но в двадцатом веке на вашу долю выпало такое, что всё перемешалось, и вы много утратили... Да, кстати - ты разве не из России? Я что-то не припомню такой столицы - Екатеринбург...
  -- Из России... Наш город - не столица, но всё же третий по значению в стране... А национальность ты определил правильно... У нас это называется "пятая графа"... Зовут Семён, или по-вашему будет "Саймон"...
  -- Ещё бы не определить! Кто же, кроме евреев, ищет везде Израиль? Кстати, израильтяне задерживаются - у них в аэропорту забастовка, и только полтора часа назад вылетели военным бортом с авиабазы "Хацерим"... Будут, наверное, последними - команды Англии, Нигерии и ЮАР вылетели вместе из "Хитроу" час назад, а саудовцы уже на подлёте... Кстати, вот и ваше снаряжение - буди свою подружку!
   Действительно, какой-то мужик в чёрном вкатил в нашу комнату магазинного вида тележку с двумя комплектами обмундирования. Почему-то я уже окрестил Это обмундированием, хотя это, наверное, мирная школьная форма США... Я коснулся рукою запястья дремавшей Лейлы. Она вскинулась, размахивая спросонья своими бесконечными ресницами тигрового цвета, узнала меня и с недоумением стала разглядывать остальных...
  -- Ваша форма, российские участники! - произнёс ФБРовец.
   Лейла, наконец, вспомнила, что происходит и где она находится, тяжело вздохнула и подошла к тележке.
  -- Русская девочка - форма номер 13G!
  -- Между прочим, у меня имя есть! - возмутилась Лейла.
  -- Для администрации программы - вы только номера! - тон ФБРовца был настолько жёстким и безапелляционным, что Лейла, вместо ответа, тихо расплакалась...
   Не знаю, как бы я поступил на её месте - честно говоря, я опасался, что она полезет в драку - но сам я молча взял свою форму 13B. Видимо, B и G означали "Boy" и "Girl" - "мальчик" и "девочка"... Обидно, что нашей команде достался номер тринадцать - похоже, это западные соперники подсуетились против нас... И что я только разболтался с этим американо-грузином!
   Тип из ФБР молча указал нам на дверь с надписью "Services". Я заглянул - и, увидев обычный, почти как в российских "хрущёвках", совмещённый санузел без единой перегородки и без намёка на ширму или штору, обернулся к Лейле:
  -- Это уборная... Сходи сперва ты, а потом я... Только старайся не задрёмывать, чтобы не поскользнуться на кафельном полу,!
  -- Нет... Сёма... - Лейла взяла меня за руку и как-то странно посмотрела. - Пойдём вместе!
  -- Ты... что, Лейла?! Я - христианин, мне нельзя без церковного венчания!
  -- Я не это имела в виду... - Лейла слабо улыбнулась... - Я тоже христианка... Мы с тобою должны хорошо осмотреть друг друга... Не как девушка и парень - а как боевые товарищи, которым, скорее всего, придётся друг друга перевязывать... Надо выучить, где прижимать артерии для остановки кровотечения - на случай серьёзного...
   Лейла замолчала на полуслове - а я на минуту, наверное, впал в прострацию... Причём не знаю, что больше на меня подействовало - слова Лейлы, их жутковатый смысл - или её взгляд и тон - какие-то обречённые, никак не вяжущиеся со всем её прежним имиджем... Вдруг я понял, что ФБРовец что-то нам говорит. Я вслушался...
  -- ...принять душ. Неизвестно, когда вам ещё доведётся помыться - и доведётся ли вообще... В душе есть мощная малогабаритная сушилка - обсохнете в пять минут. Все ваши вещи из прошлой жизни - включая нижнее бельё, туалетные принадлежности, и для девочки - прокладки или тампоны, - сложите в пакеты из-под вашего нового обмундирования. Они будут вас ждать - а если вы не вернётесь, их отошлют вашим родителям или поместят в музее Турнира - по выбору вашего правительства... Медикаменты - если у вас они есть с собою, например, от хронических заболеваний - тоже сдайте. Не волнуйтесь - администрация Турнира уже получила ваши полные медкарты, и в ваших новых вещах вложены индивидуальные аптечки. Я повторяю - вы не имеете права брать на Турнир никаких вещей и предметов, кроме этих форм и снаряжения, которое вы получите на базе. Идите, мойтесь, переодевайтесь!
  -- Извините, сэр... - нас явно ждали серьёзные неприятности, и я заранее смирил свой гонор. - Я не всё расслышал! Повторите, пожалуйста!
  -- Здесь не повторяют! - резко ответил тип в чёрном, показавшийся мне в этот момент похожим на эсэсовца. - Идите!
  -- Он сказал, что вам надо помыться, прежде чем одевать новую форму... Не подумайте, что он сомневается в вашей чистоплотности - просто следующего мытья придётся ждать много дней, а некоторые и вовсе могут не дождаться... - вдруг сказал Гиви. - Это говорили нам всем - вы не исключение... Мы с Блэки приехали первыми - и уже выучили эти их слова почти наизусть... А потом - обсушиваться лучше воздушной сушилкой, это быстрее, чем полотенце, жаль, что в Европе и у вас в России таких мало... Все ваши прежние вещи велено сдать - на турнир все поедем во всём новом... Но, я думаю, Освенцим нам не готовят, хотя и наше будущее завидным не назовёшь...
  -- Слушай, Гиви, начиная с "сушилки" - я его слова понял... А вот что нам дали тринадцатый номер - это ты не находишь, что подлянка?!
  -- Слушай, какая подлянка? Сортировали по алфавиту, от Аравии - номер первый - до нас - США - номер пятнадцатый... Я тоже освирепел сперва, как узнал, что мы на последнем месте, а арабские террористы на первом!
  -- Америка, а откуда ты взял, что арабы, которых пошлют к нам - террористы? - вмешался в разговор парень с номером 06B. - У меня самого отец из Алжира - что ж, по-твоему, и я террорист?!
  -- Спокойно, Париж-Дакар! - ответил ему номер 07B. - Все знаем, что террористов не пошлют - а если бы послали, аэропорт бы не принял! И потом, террористов с израильтянами в одну комнату никто не запустит - мочиловки пострашатся! Так что наши арабы будут мирные! Как мой прадед после капитуляции 1945 года...
  -- Люди! Договорились же - старые войны не вспоминать! - с болью на лице воскликнула негритянка за номером 15G. - Не хватало нам ещё здесь перецапаться!
  -- Твой первым начал! - ответил ей немец. - Ладно, люди, ша - кончаем базар, действительно, не хватало ещё между собой перессориться! Тогда точно провалимся все! Знаю я кое-что... но никому ничего не скажу, такой вот хитрый, как лис Рейнеке!..
   В этот момент ещё один тип из ФБР вкатил в нашу комнату столик с пиццей, и молодость взяла своё - публика, вмиг позабыв про национальные обиды и предстоящий турнир, дружно принялась насыщаться... А мы с Лейлой есть не хотели - наверное, от волнения - и потому пошли, наконец, мыться...

* * *

   Предвижу, разочарование читателей, но должен сказать, что в этот раз я мужчиной не стал, равно как и Лейла не стала женщиной... Мы были слишком благовоспитанными, почти элитными детьми - я - сын врача-невропатолога и профессорши с истфака, и Лейла - дочь геройски павшего в Афгане командира вертолётного полка и единственной в России женщины-командира ракетной батареи. И потом, мы были верующими христианами - хотя и разных церквей - православный и баптистка, - но оба христианами... А Библия ругает добрачные связи ещё сильней, чем, наверное, во времена наших дедов за это доставалось на комсомольском собрании... Хотя нам хотелось, и даже очень - до сих пор я ни разу не видел "в натуре" обнажённую девушку, да и для Лейлы, как она мне сама сказала, это был первый подобный случай...
   А когда мы вышли наружу - то увидели, как американская негритянка - кажется, её звали Блэки? - оживлённо болтает о чём-то с девочкой дальневосточного вида под номером 11G. Конечно, я и раньше знал, что американцы говорят быстро - но эти две девчонки тараторили, совсем как на рынке израильского местечка... Я прислушался, подсознательно надеясь уловить ивритскую или даже русскую речь - но это, естественно, был английский, притом с акцентом и в таком темпе, что я ничего не понял... Как только они сами понимали друг друга?
  -- О чём они спорят? - спросил я Гиви.
  -- Японка сказала, что её покойный дедушка - режиссёр Фукасаку - снимал когда-то фильм с подобным сюжетом. И сейчас они обсуждают сюжет...
  -- "Battle Royale"?!
  -- Ты тоже смотрел? Как тебе?
  -- Класс... Хотя не уверен, что хотел бы участвовать... Впрочем, нашего хотения никто не спрашивает...
  -- Что не спрашивают - эт точно... Но, насколько я знаю - если уж говорить о "BR" - наши приключения будут скорей по второй части... Причём с ОЧЕНЬ большими отклонениями от первоисточника...
  -- Ты знаешь, что нас ждёт? - спросил у Гиви неслышно подошедший парень в бурнусе. Обернувшись, я увидел и его девушку, как ни странно - без хиджаба, уже разговорившуюся о чём-то с моей Лейлой... О Боже, неужели я уже называю Лейлу - моей?!
  -- Немножко слышал... Точнее, подслушал... Играть будем вместе - на общий результат. - Гиви повысил голос, чтобы слышали все. - Проигравших быть не должно... имею в виду - проигравших стран, потому что некоторые из нас - участников-людей - могут всё же погибнуть...
  -- А нам говорили - о перемещении государственных границ по итогам турнира?! - спросила Лейла.
  -- Перемещение будет... - ответил Гиви. - Но только за пределами этого мира!
  -- В космосе, что-ли? - удивился француз. - Или в загробном царстве теней?
  -- Этого я не знаю... - покачал головою Гиви. - Но скоро узнаем мы все!
   Тут в нашу временную резиденцию вновь вошёл "носильщик" из ФБР. Арабские подростки получили своё обмундирование и вместе скрылись в уборной.
  -- Вот ничего... А ещё мусульманка! - усмехнулась смуглая девочка номер 08G с большой круглой татуировкой на лбу. - Мало того, что без чадры - так ещё и в уборную вместе с парнем!
   Видимо, арабы ещё не успели раздеться - потому что парень сразу выскочил, всё ещё в бурнусе, только босиком, и внятно объяснил:
  -- Мы с Фатимой поженились ещё в восьмом классе! - и тотчас смотался обратно к своей юной супруге...
   Неожиданно ФБРовец обратился к нам с Лейлой:
  -- Русские, подойдите!
   Мы подошли к тележке, и вдруг этот тип в чёрном достал пластиковый браслет - такой же, как я видел на прибывших прежде нас - и одним ловким движением затянул его на моём левое запястье.
  -- Браслет содержит часы, компас, пеленгатор и источник электричества. Снятие браслета до окончания Турнира запрещено - строго карается. Девочка!
   Лейла, уже не сдерживая слёз, протянула руку под браслет - а я поймал себя на том, что заранее соображаю, как буду её перевязывать, когда браслет взорвётся... Потому что всё это слишком походило на тот японский фильм!

4

   Израильтяне, действительно, прибыли последними. Здесь, на восточном побережье Соединённых Штатов, уже наступило утро. Мы уже со всеми перезнакомились - кстати, арабы оказались совершенно мирными ребятами, Анвар - сын крупного судовладельца, и Фатима - дочь редактора официозного телеканала, между прочим, оба родственники королевской семьи... Они действительно поженились два года назад - как только Анвар оправился от известной операции - но до сих пор не обзавелись собственным потомством (насколько мы с Лейлой поняли, они и не особо к этому стремились, предпочитая "скучному" деторождению весёлое исследование нетрадиционных поз Камасутры). Но за это голубки и пострадали - их родители, сочтя их бесперспективными в плане продолжения рода, отправили сладкую парочку на турнир с напутствием: "Сражайтесь и умрите во славу Аллаха, Пророка и Короля!".
   Но я больше общался с Гиви - у них в Америке, оказывается, очень слабо представляли, что творится в Грузии, и Гиви жадно выспрашивал меня, правда ли, что Шеварднадзе сбежал в Европу, собирается ли Батуми перейти в состав Российского Союза, были ли жертвы в ходе последнего переворота, и если были - то добилось ли новое тбилисское правительство отказа родственников от кровной мести... Вопрос о "кровной мести" меня шокировал - я попытался объяснить Гиви, что за советский период в Закавказье этот обычай забыт, и даже на "стреляющем" Российском Северном Кавказе соображения кровной мести играют минимальную роль. Но Гиви мне не поверил - он, похоже, жил представлениями начала прошлого века... Странно - если его дед-генерал так же слабо осведомлён - то что янки вообще знают о "Постсоветском Пространстве"? А если знают - то как эта информация миновала уши моего нового приятеля? Да, пожалуй, приятеля - за эти первые часы мы, что называется, "скентовались", и впятером - мы с Лейлой, Гиви с Блэки, и японка Юкико - отчаянно пытались понять - что же нас всё-таки ждёт?
   Но все наши предположения были "вилами на воде писаны", и мы сами это понимали... Часов в пять ночи к нам подошёл Карл - паренёк из Германии - и сказал, что, насколько он слышал от своего дядюшки - чиновника МИД ФРГ - нам действительно предстоит совместно осуществить "акцию политического вмешательства" в каком-то ином мире, но в каком именно - определит лотерея уже на базе ЦРУ, откуда нас и "отправят".
  -- ЦРУ? Это точно? - переспросила Юкико.
  -- Точно. - мрачно ответил Гиви. - Дедушка Важа мне говорил...
  -- Почему же ты мне не сказал? Про ЦРУ? - возмутилась Блэки.
  -- Это что-то изменило бы в нашем положении? - невесело усмехнулся Гиви.
  -- Действительно, ничего... - вздохнула Лейла, и отошла в сторонку - вздремнуть.
   Но на облюбованном ею диванчике уже прикорнула, свернувшись клубочком по-кошачьи, незнакомая девочка с номером 03G. Лейла понимала, что не стоит начинать "братство по оружию" с конфликта, но поведение незнакомки, развалившейся поверх Лейлиной курточки, было вопиюще наглым, и Лейла решила, что лучше сразу научить новенькую правилам хорошего тона.
  -- Э-эй!
   Нахальная девчонка не шевельнулась, только захрапела погромче.
  -- Эй, гражданочка! - Лейла взяла быка за рога, точнее, "захватчицу" за ногу, и потянула с дивана.
  -- Ой! Уя! - мигом проснулась новенькая. - Тебе чего надо?
  -- Это место моё!
  -- А ты его купила?
  -- Нет, просто первая забила... - немного смутилась Лейла. - Ещё до твоего появления... Думаю, ты тоже не покупала?
  -- Тоже! - Новенькая почему-то расхохоталась, и смех её почему-то Лейле понравился... То есть не то чтобы ОЧЕНЬ понравился, но Лейле самой вдруг стало весело.
  -- Тебя как зовут-то?
  -- Лили... Лилиан Тайлер, Англия...
  -- А меня - Лейла. Лейла Султанова, Россия.
  -- Ой, почти тёзки!
  -- Точно. Так что, дружим?
  -- Дружим! - как-то очень светло улыбнулась Лили, и Лейле захотелось попросить у неё улыбку взаймы - хотя бы в обмен на этот несчастный диванчик...
  -- Ладно, тогда оставайся тут, только подвинься на секундочку - я извлеку мою куртёнку... Приветики! - сказала Лейла, доставая свою одежду, и сама улыбнулась ещё ярче и веселей, чем англичанка. Жаль только, что сама Лейла своей улыбки не видела... Зато я - увидел, и обрадовался, что у моей... как бы это сказать... ну, в общем, вы интуитивно понимаете? - когда девушка больше, чем подруга, но слово "Любовь" ещё не прозвучало... короче, у моей Лейлочки - уже появилась приятельница.

* * *

   В итоге мы с Лейлой в обнимочку "угрелись"... где бы вы думали? - правильно, на трёх составленных рядом банкетных столиках. У меня вообще-то проблемы со сном - но после тридцати с лишним часов бодрствования и приключений меня мигом сморило, как только мой правый бок коснулся горизонтальной поверхности. А у Лейлочки никаких таких проблем и вовсе не было, её пошатывало от недосыпа, ещё пока мы конструировали наше "ложе", и она, едва вскарабкавшись на него, захрапела громко и весело, так что французы Дени и Клотильда сначала недоумённо оглянулись, потом расхохотались, и наконец... Впрочем, я не знаю, чем у них кончилось - повторяю, я тоже заснул, уткнувшись носом в ушко моей подруги, и даже щекотка от её косичек не смогла меня разбудить...
   Но выспаться нам не довелось - когда "марокканец" Дани и "русская" Наташа, представлявшие Израиль, наконец прибыли, поблаженствовали под душем (после израильской жары и ограничений на расход воды - они, наверное, действительно словили кайф) и переоблачились - очередной ФБРовец разбудил всех спавших.
  -- Завтрак! Насыщайтесь получше - сейчас вы поедете на Турнир! Дорога дальняя - приедете в восьмом часу вечера!
  -- Дорога дальняя - казённый дом? - как будто подслушав наши с Лейлою мысли, по-русски спросила израильтянка.
  -- Ох, похоже... - ответила ей Лейла, естественно, также по-русски. - А ты откуда?
  -- Из Израиля... Но вообще-то из Новосибирска... Зовут Наташа. А ты?
  -- Лейла. Из Екатеринбурга. Команда России! Кстати, мой парень - тоже еврей... - Лейлочка неподражаемым жестом указала на меня. Такой жест, по-моему, достоин оперетты... - Но клеиться к нему не советую!
  -- А я и не клеюсь! - фыркнула Наташа. - У меня свой дружок сердешный - Дани! Слушай, у него перец...
  -- Слушай, а не пошла ли ты?!

5

   В автобусе, который нас вёз, стёкла были совершенно непрозрачные, не стёкла даже, а пластик, причём похоже - броневой... Я очень скоро задремал снова, и снились мне сосны Краснолесья - такие родные, ро-ди-мы-е! Два года назад я мог остаться в Израиле на ПМЖ, там было клёво, но там не было Таких сосен, и небо там было какое-то другое, чужое, не своё... И я вернулся Домой! А вот теперь - смогу ли вернуться? Сквозь дремоту я вспомнил, где я нахожусь - и мысленно вновь пережил 23 февраля, когда впервые услышал об этом чёртовом турнире. И почему, Боже, почему, за что, за какую вину послали именно нас с Лейлой? Мы же совсем не готовы!.. Боже... Мы же завалимся на первом же этапе - и из-за нас наша Россия окажется проигравшей!
   От этих печальных мыслей я проснулся, наконец, полностью - и обнаружил, что Лейла очень внимательно во что-то вслушивается.
  -- Лейла! С добрым утром! Что ты ловишь?
  -- С добрым утром, Сёмчик! Тут по радио - новый альбом Кайли Миноуг... Такой класс!
   Я молча, чтобы не мешать, чмокнул Лейлочку в щёчку - но, к моему удивлению, моя девушка вмиг отвлеклась от музыки, обеими горячими ладошками обхватила мою башку, привлекла к себе и расцеловала.
  -- Сёмчик! Сёмочка! - Лейла вдруг расплакалась... - Сёмчик! Если нам придётся умереть - мы умрём вместе! Ведь так?!
  -- Лейла! Ты что, Лейлочка?! Мы выжить должны! И победить! Мы - оплот Родины!
  -- Ах... Сёмочка... Мы тут обсуждали - что нас ждёт... И решили - если программа выживания - с реальными смертями - то... все одновременно кончаем самоубийством! Бог простит...
  -- Лейлочка! Лаиля! Я всегда буду с тобою! Мы не разлучимся - ни в жизни, ни в смерти! Вместе в этом мире - вместе в иных мирах - и вместе в мире загробном!
  -- Сёма!!! Сёмочка!!! Я... люблю тебя!!!

* * *

   Наконец, автобус остановился. Мы с Лейлочкой сидели сзади, и не видели, что происходит там, за открывшейся дверью. В салоне ещё несколько минут назад вспыхнул яркий свет - и мы глядели друг на друга, стараясь получше запомнить. Кто знает - думали мы тогда - что нас ждёт, и, может быть, нам придётся бежать отсюда вместе? Бежать? Может быть - пробиваться с боем?
   Тут в дверь вошла молодая женщина - тоже в чёрном.
  -- Всем надеть формы! На выход по одному! Ноль один "Би"!
   Анвар вскочил, коснулся рукою лба Фатимы - и бегом вылетел из автобуса.
  -- Ноль один "Джи"!
  -- Аллах Акбар! - воскликнула Фатима - и последовала за своим юным мужем.
   ...
  -- Ноль три "Джи"!
  -- Прощайте, подружки! - Лили в один прыжок подскочила к двери, обернулась последний раз на мою Лейлу - и выскочила.
   ...
  -- Ноль шесть "Би"!
  -- Аой! Вива бель Франс! - Дени, пожав на прощанье руку своему израильскому тёзке, выбежал в черноту двери.
   ...
  -- Ноль девять "Би"!
  -- Шмэй Йисроэйль! Адэйной Элэйэйну, Адэйной Эходд! - прикрыв глаза растопыренными пальцами, отчаянно выкрикнул Дани - и рывком покинул автобус.
   ...
  -- Тринадцать "Би"!
  -- Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина! - я заполошно вскакиваю с места, протискиваюсь мимо Лейлы, пробегаю по салону и - вот она, База!
   Я вижу ярко освёщённый забор с "колючкой", чёрное небо над ещё более чёрным лесом - и два ряда полицейских с дубинками и щитами. На мгновение я замираю в дверях автобуса. Последний взгляд на привставшую в готовности Лейлу...
  -- Иди, мальчик... - очень тихо говорит мне женщина в чёрном. - Да поможет тебе Бог - потому что больше вам уже никто не поможет!
   Я, в душе проклиная свою робость - что подумала Лейла, увидев мою заминку? - спрыгиваю на дорожку и мчусь между рядами пластиковых щитов к открытой и ярко светящейся, как зев печи, двери большого бетонного здания без окон.
  

База

1

  -- Вы все - аутсайдеры! неудачники! лузёры! - орёт на нас какой-то мерзавец из ЦРУ.
   А мы уже больше часа сидим, поджав ноги, на голом бетонном полу треугольного зала без окон. Перед нами - две двери, через одну из них мы сюда вошли, а что таит другая - пока не знаем... Но от этих дверей мы сейчас отделены шеренгой солдат с карабинами, а перед солдатами стоит цэрэушник, и кричит на нас, как будто мы в чём-то виноваты...
   Сначала - когда мы только вошли - нас рассадили вдоль стен, причём места были заранее пронумерованы. Каждый парень сел напротив "своей" девочки, но мы сразу смотрели в основном на охранников и на этого чёртова инструктора. Он сперва вёл себя прилично, приказал своим людям нас покормить - каждый из нас получил большую горячую пиццу, "Сникерс" и бутылку "Кока-Колы", минут пять мы утоляли голод, а потом этот тип вдруг гаркнул:
  -- Кончай ресторан!
   Мы вздрогнули, и, кто ещё не доел, отложили остатки пищи на пол - мебели здесь не было, только бетон, лампы, видеокамеры, солдаты, инструктор и мы...
  -- Сейчас я буду вызывать вас по одному. Не смейте вставать! С места - быстро - объявляйте ваши имена, страны и девизы! Ноль один "Би"!
  -- Анвар ибн Али аль-Муграби! Саудовская Аравия! Да будет Аллах доволен нами!
  -- Ноль один "Джи"!
  -- Фатима аль-Муграби! Саудовская Аравия!
  -- Твой девиз!
   Молчание...
  -- Девиз!
  -- Я... я не знаю...
  -- Тогда ты не получишь оружия... Ноль два "Би"!
  -- Эрнесто Пабло Хименес! Аргентина! Никто кроме нас!
  -- Ноль два "Джи"!
  -- Долорес Гонзалес! Аргентина! Родина и Свобода!
  -- Ноль три "Би"!
  -- Эдвард Динбич! Великобритания! Правь, Британия!
  -- Ноль три "Джи"!
  -- Лилиан Тайлер! Великобритания! Пока живу - надеюсь!
  -- Ноль четыре "Би"!
  -- Джим Коллинг! Канада! Вперёд и ввысь!
  -- Ноль четыре "Джи"!
  -- Тиффани Принс! Канада! Нежная смерть!
  -- Ноль пять "Би"!
  -- Ли Сун! Китай! Мои предки - моё оружие!
  -- Ноль пять "Джи"!
  -- Фань Чжунго! Китай! Красная заря!
  -- Ноль шесть "Би"!
  -- Дени Зуавье! Франция! Один за всех, все за одного!
  -- Ноль шесть "Джи"!
  -- Клотильда де Монтерон! Франция! Нет правды, кроме Любви!
  -- Ноль семь "Би"!
  -- Карл Штольберг! Германия! С нами Бог!
  -- Ноль семь "Джи"!
  -- Марта Зисельс! Германия! Буря и натиск!
  -- Ноль восемь "Би"!
  -- Раджендра Махапрабху Дас! Индия! Да свершится то, что должно свершиться!
  -- Ноль восемь "Джи"!
  -- Пракрити Гурдвара! Индия! Не страшно сгореть - если осветишь кому-то путь!
  -- Ноль девять "Би"!
  -- Даниэль Шатиях! Израиль! Нет задач невыполнимых!
  -- Ноль девять "Джи"!
  -- Наталия Гуревич! Израиль! Хорошо умереть за Родину[Author ID1: at Mon Jul 25 10:21:00 2005 ]свою страну[Author ID1: at Mon Jul 25 10:21:00 2005 ]!
  -- Десять "Би"!
  -- Джироламо Винченцо! Италия! Пусть решат меч и Бог!
  -- Десять "Джи"!
  -- Франческа Монтарелли! Италия! Идущие на смерть - приветствуют Жизнь!
  -- Одиннадцать "Би"!
  -- Окахира Ивари! Япония! Верность до конца!
  -- Одиннадцать "Джи"!
  -- Юкико Фукасаку! Япония! Красота спасёт Мир!
  -- Двенадцать "Би"!
  -- Абдаллах Джамаль! Нигерия! Под знаменем Пророка!
  -- Двенадцать "Джи"!
  -- Джессика Нтомбази! Нигерия! Наши следы не сотрутся!
  -- Тринадцать "Би"!
  -- Семён Рапопорт! Российский Союз! Я не сдаюсь - значит, я не побеждён! - кричу отчаянно, понимая, что в нашем положении это звучит издевательством...
  -- Тринадцать "Джи"!
  -- Лейла Султанова! Российский Союз! Кто ищет - тот всёгда найдёт! - мягкий голосок Лейлы странно контрастирует с истошными воплями остальных...
  -- Четырнадцать "Би"!
  -- Карстен Дингисвайо! Южно-Африканская Республика! Львы в наступлении!
  -- Четырнадцать "Джи"!
  -- Мария Гомперс! Южно-Африканская Республика! За братство народов!
  -- Пятнадцать "Би"!
  -- Гиви Шаликашвили! Соединённые Штаты Америки! Гуд бай, Америка!
  -- Пятнадцать "Джи"!
  -- Элизабет Блэк Бриллианс! Соединённые Штаты Америки! У меня есть Мечта!
  -- Твоей мечте не суждено сбыться! - насмешливо воскликнул инструктор. - Слушай сюда! Слушайте все! Вы - все - уже - проиграли!
  -- Чего?! - возмутился Гиви.
  -- Молча-ать!!! Ваши народы проиграли Историю! Да! Ваши предки проиграли - и склонились на милость Америки! Среди вас ведь нет WASP?! А ты, пацан - ты мог бы позволить себе гонор, если бы твой дед был генералом твоего народа, а не наёмником на службе у нас! Ха! Ха!
   Я хорошо видел лицо Гиви в этот момент - и был почти уверен, что он набросится на инструктора с кулаками... Но Гиви сдержался - как ни странно, в тот момент у него хватило выдержки остаться в живых...

2

  -- Вы все неудачники! - повторил инструктор. - Но вы - избранные неудачники! У вас есть шанс! Один на всех! Шанс переиграть историю!
   Теперь мы слушаем уже более заинтересованно... "Лирическая разминка" из оскорблений в адрес наш и наших наций, похоже, закончилась - что же, сейчас будет Задание?!
  -- Слушай сюда, шпана! Учёные США и Англии совместно открыли способ перемещения людей и предметов в иные реальности... Иные - означает, параллельные миры...
  -- Что это значит?
  -- Это что, фантастический роман?
  -- Никакой фантастики! В момент любого крупного исторического события, если вероятность этого события не превышала 50% - возникают параллельные реальности, в которых этого события не было, или оно произошло существенно иначе... Несколько высокопоставленных офицеров НАТО уже несколько лет посещают иные миры - но до сих пор это были лишь разведывательные миссии... Вам предстоит первая миссия вмешательства!
  -- Почему нам? Почему не взрослым?!!
  -- В момент перехода в другую реальность биологический возраст взрослого человека резко уменьшается... Ему, грубо говоря, вновь становится шестнадцать лет! Поэтому Совет Безопасности ООН решил - сразу посылать подростков. То есть вас, наши дорогие ангелочки!!!
  -- Вот ничего себе... - не сдержался Карл.
  -- Через час вы все будете переброшены из этого зала в иной мир... Что за мир - пока не решено... Выберите одного из вас - пусть он тянет ваш жребий!

* * *

   Мы выбрали Гиви... Он встал, и подошёл к охраннику, который протянул ему большую алюминиевую кружку.
  -- Доставай билет! - скомандовал инструктор.
   Гиви, что-то тихо прошептав, достал из кружки блестящую карточку.
  -- Соскребай защитный слой! Ногтями! Быстро! Ты что, в лотерею не играл?!
  -- Попрошу не орать, мистер инструктор! - негромко, но очень отчётливо проговорил Гиви...
   И тут инструктор ударил его! Мы до последнего мгновения не могли до конца поверить, что к нам применят насилие... Но когда затянутая в перчатку рука обрушилась на лицо нашего товарища, и он молча опрокинулся навзничь, обливаясь кровью - мы все вскрикнули, внезапно поняв, что это действительно начинается бойня... Двое солдат схватили Гиви за ноги и оттащили на его место. А инструктор поднял билет, соскоблил металлизированный слой - и громко прочитал:
  -- Билет 25. Год отделения целевого мира - 1998. Страна назначения - Япония.
   А я всё глядел на багровую линию на полу... След крови, текшей из выбитой глазницы моего первого здешнего приятеля...
  -- Гиви ранен! Ему нужна медицинская помощь! - отчаянно крикнула Блэки.
  -- Что ж, попробуй, встань! - зло засмеялся инструктор. - Что же ты не встаёшь, негритоска? Подойди к нему, попробуй помочь... и ляг рядом с ним! Ха!
  -- Это невозможно... - проговорила Юкико... - Это ночной кошмар, это нам снится! В реальном мире такое невозможно... Ааааааа!!!
   Она вскочила с искажённым болью лицом - а левая рука её потемнела, и из браслета сыпались искры. В следующую секунду колени нашей японской подруги подломились - и за треском разрядов браслета мы даже не услышали звука падения тела на бетон...
  -- Кто из вас проходил медико-санитарную подготовку? - вдруг спросил инструктор. - Ты, "шесть-джи"?
  -- Д... да... сэр... - прошептала бледная как мел Клотильда.
  -- Так что же ты сидишь, как китайский болванчик? Я разрешаю тебе оказать твоим друзьям первую помощь!
   Клотильда подскочила к Юкико, браслет которой уже выключился, схватила пострадавшую за руку, попыталась нащупать пульс... стала делать массаж грудной клетки... Мы молча наблюдали за всем этим...
  -- Сердце... не заводится! - воскликнула вдруг Клотильда. - Дефибриллятор нужен! Реанимацию! Ну, пожалуйста!!!
  -- Отставить! - крикнул цэрэушник. - Попытайся ещё!
   Клотильда ещё минуты две пыталась вернуть Юкико к жизни - и вдруг, подняв заплаканный взгляд на инструктора, произнесла:
  -- Она мертва... Вы... убили её!!!
  -- Да! - расхохотался этот тип. - Убил! И если ты сейчас же не сядёшь на твоё место - то последуешь за нею, ясно?
  -- А... Гиви? - спросила-было Клотильда - и вдруг увидела, что несколько охранников вскинули карабины и прицелились...
   Клацанье затворов было красноречивее любых слов. Клотильда бегом вернулась на своё место - а мы, наверное, все, задумались - кто следующий?

3

   В следующие минут десять этот палач объяснял нам наше снаряжение... Деньги, оружие, аптечки... "Зачем аптечки?" - подумал я - "Всё равно нас ждёт истребление, это же ясно как Божий день!" Запас пищи - полуторалитровая бутыль воды, две плитки шоколада, три пачки сухарей, копчёная колбаска... Две смены нижнего белья, гигиенические причиндалы, портфель под всё это имущество... Спецснаряжение - индивидуальное для каждого, якобы соответственно школьному "профилю"... Часы, компас и пеленгатор вмонтированы в браслет - причём, к нашему удивлению, охранники почему-то заменили браслет на трупе Юкико - может быть, чтоб скрыть причину её гибели?
   Когда Клотильда под дулами карабинов отошла от Юкико - Эдвард, не сдержавшись, заорал:
  -- Будьте вы прокляты, убийцы! Навеки будьте прокляты!!!
  -- Тебе так хочется стать третьим, мальчик? - усмехнулся инструктор. - Не забудь -чем больше ваших погибнет здесь, тем труднее оставшимся будет ТАМ!
   Я тогда тихонько сматерился по-русски...
   А сейчас этот чёртов инструктаж, похоже, заканчивался. Инструктор-цэрэушник сказал:
  -- А сейчас - последнее и главное. Ваше задание. Первое, что вам нужно будет сделать ТАМ - это выжить, сориентироваться и внедриться... Как минимум, просто выжить! А это будет непросто! Без документов, без языка, с фальшивыми деньгами и с настоящим оружием... Плюс - в формах, которые снимать нежелательно, и в браслетах, попытка снятия которых... вы меня понимаете?! Но, если вы выживете ТАМ в течение недели - я имею в виду, если выживет хоть один из вас - выжившие получат дальнейшие приказы! Вкратце - для особливо тупых - поясняю, что вам придётся завоёвывать ТОТ мир, и после вашей победы - он будет разделён между вашими ЗДЕШНИМИ странами пропорционально вкладу каждого из вас - ясно?! Крикните все хором: "ясно"!
  -- Ясно!
  -- Ясно!
  -- Ясно!...
  -- Ну и благодарите ваших богов, что вам ясно! В полночь 1 мая - этого года, естественно - мы заберём ваших выживших... Запеленгуем где угодно - хоть в Антарктиде, хоть в Колыме, хоть в джунглях Амазонки или Индокитая... Но, ежели вы не успеете вовремя завоевать власть в ТОМ мире - по возвращении СЮДА вы позавидуете вашим мёртвым! Ясно? Крикните все: "ясно"!
  -- Ясно!
  -- А не пошёл ли ты?! - крикнул Карл.
  -- Ну их к дьяволу, цэрэушников! Ребята, лучше умрём все, но не будем оккупантами на службе fucken Америки! - это сказала Фатима, и мы все остальные вздрогнули - понимая, что её, очевидно, сейчас убьют...
   Но инструктор захохотал...
  -- Что, детишки, полные штанишки наделали? Ха-ха! Мы сейчас отсюда мотаем - можете по-быстрому присесть у стены и облегчиться - и через 14 минут вы отправляетесь по назначению! Чао!
   После чего этот гад убрался, а за ним последовали и охранники... Мы ещё не успели поверить, что получили передышку - как вдруг вторая дверь повернулась на 180 градусов, выкатив нам две стопки пронумерованных портфелей. Мы понуро разобрали их и стали смотреть содержимое...
   Оружие у всех было одинаковое - пистолеты "Кольт" калибра 11,43 и ножи-мачете, но Анвар, Эрнесто и Дани получили ещё и "наборы подрывников", Фатима - видеокамеру (вторая камера была в портфеле 11G - но его хозяйка Юкико была мертва)... Я, Наташа и индус Раджендра получили ноутбуки, Лейла и Окахира - маски, инфракрасные очки и крюки "для ниндзя" (третий такой комплект предназначался Гиви - но он, как и Юкико, тоже уже испустил дыхание), Долорес, Дени и Карстен - снайперские винтовки, Эдвард, Джим и Джироламо - наборы для прослушивания радио и телефонных переговоров (с дешифраторами и системами автоматического перевода). Лили и Марте достались системы спутниковой навигации, Карлу - Библия, Ли и Клотильде - наборы парамедиков (где они были час назад!), а вот Тиффани - яд... Фань и Марию (которая из ЮАР) начальство "осчастливило" приборами для взлома банкоматов - вот не слабо, помню, подумал я - ещё бы прибор для взлома дверей - чтоб утечь отсюда! Франческа и нигериец Абдалла получили в "подарок" акваланги, а Пракрити, Джессика и Блэки - ПЗРК "Микро-Стингер"... Сверх того, в каждом портфеле оказалась удочка-спиннинг - с запиской, что предназначена она не только для рыбной ловли, но ещё и для заброски тросиков и наведения переправ, а также для вытаскивания предметов... Ну, и ещё бинокли и зажигалки, помимо того, что нам сразу обещал тип из ЦРУ...

* * *

   Внезапно освещение замигало, и голос из репродуктора приказал нам всем лечь на пол. Мы улеглись... Слышалось всхлипывание девчонок... И вдруг - что это?
   Вокруг нас - и внутри наших собственных тел - взвыла какая-то радужная пурга! Я ощутил, что падаю куда-то, проваливаюсь сквозь пол в некую сверкающую бесконечность. Моментами я видел Лейлу, других наших, порою в просвете между сияющими искрами виднелись портфели со снаряжением... Сколько это продолжалось? - не знаю, может быть, годы, а может быть - секунды...
   Так или иначе, внезапно эта буря света погасла! Я приземлился на четыре точки в ярко зеленевшую траву. В то же мгновение Лейлочка свалилась на меня откуда-то сверху, и, скользнув по моей спине, приземлилась рядом и громко ойкнула.
  -- Ты в порядке?
  -- Ой... Вроде бы...
  -- Окахира! - что это, мне блазнит? Или на самом деле голос погибшей Юкико? - Окахира, где мы? Что со мной было?
  -- Юкико! Юкико, ты жива?! Слава Богу! - радостно кричит Блэки...
   Я, не вставая, оглядываюсь - и вдруг встречаюсь взглядом с приподнявшимся на локте Гиви. Его лицо по-прежнему окровавлено - но глаз, похоже, восстановился полностью...
  -- Люди! А может, мы - в загробном мире??? - вопрошает Джироламо.
  -- Исключено! - улыбается в ответ Дени. - Ни ангелов, ни чертей здесь не заметно, а вот солнышко светит!
  -- Ладно, чуваки! - командует Эд. - Берём наши портфели - и пошли осматривать Новый Мир!
  

Пейзаж после "Королевской Битвы"

1

   Мы встали, отряхнулись, и тут Окахира внезапно спросил:
  -- Ребята! А где вы все так японский выучили?
  -- Нигде... - удивлённо ответил Дени, а я вдруг осознал, что с момента прибытия в этот мир мы все говорим только по-японски... Конечно, большое спасибо командованию - что оно изыскало возможность мгновенно нас обучить, да и, главное, за воскрешение Гиви и Юкико - огромнейшее спасибо, но... почему нас сразу не предупредили обо всём этом? Тогда бы мы на "Базе" гораздо спокойней себя чувствовали и вели...
  -- А может... может, это всё... типа игра? Косплей? Или мы это под гипнозом в виртуальной реальности проходим? - спросила Лили.
  -- А... хрен! - ответил Карстен. - Так или иначе, чуваки - действовать надо с полной выкладкой - а не то "зарежут"!..
  -- Как так "зарежут"? Кто? - ужаснулась Клотильда.
  -- В переносном смысле. - успокоила её Мария. - Когда хотят сказать, что кого-то "завалили" на экзамене, иногда выражаются "зарезали"...
  -- Дай Бог, чтоб в переносном! - Гиви не дал девчатам поверить в лучшее... - По тому, как со мною поступил этот fucken инструктор, я не поручусь, что через несколько дней или минут мы не окажемся под настоящим огнём!
   И тут Пракрити вдруг вздрогнула и застыла как статуя...
  -- Что с тобою?
  -- Там... Смотрите! Или это мне блазнит? - наша индуска показала на ручей, весело журчавший метрах в двадцати от нас.
   Я выхватил пистолет - подумав, что там какой-то зверь, но в следующую секунду увидел... лежавшего в кустах человека!

* * *

   Подбежав к этому человеку, мы поняли, что он - точнее, она, девочка примерно нашего возраста, может, чуть помладше - мертва уже несколько дней... Пулевое отверстие чуть выше её переносицы было видно с первого взгляда, как и кровавое пятно на левом лацкане... Несколько секунд мы молчали...
  -- Здесь весело... - наконец вымолвил Карл.
  -- Да... Жарковато! - ответил ему Дани.
  -- Мы попали... - прошептала Тиффани.
  -- Не то слово! Круто попали! - подытожил я, и тут Гиви скомандовал:
  -- Боевая тревога! Оружие к бою! Ребята - кто на Базе дожил до окончания инструктажа - что там говорили?!
  -- Что нам надо будет завоевать этот мир... Но сначала - неделя даётся, чтобы "внедриться"...
  -- Ясно! Что у нас в портфелях?
  -- Пистолеты, ножи, пища там, аптечки, бельё... Удочки-спиннинг, бинокли, зажигалки... Индивидуальное оснащение - соответственно профилю...
  -- Какой ещё профиль?
  -- Ну... у тебя - "снаряжение ниндзя", как и у Лейлы и Окахиры... У Юкико и Фатимы - видеокамеры... У меня, Джима и Джироламо - наборы для прослушивания чужих переговоров... Есть три комплекта для минной войны - у Анвара, Дани и Эрнесто...
  -- Ладно, это всё пока не актуально... Я вот стволы вижу...
  -- У наших? Это у Дени, Долорес и Карстена - снайперские винтовки...
  -- Пользоваться ими умеете?
  -- Минимально... - ответил Дени.
  -- Охотился прошлым летом в саванне и вельде... - сказал Карстен... - Но по людям не приходилось...
  -- Надеюсь, и не придётся! Но, если что - ты, по крайней мере, знаешь, как этим пользоваться! А ты, Долорес?
  -- Мне как раз доводилось... Ой, ребята, это лучше не вспоминать! Ли, кстати, это твои виноваты - что я с десяти до тринадцати лет была в "Сендеро Луминосо"...
  -- Не понял... Мои-то при чём?
  -- Так ведь китайская же разведка создала эту организацию... А когда они сцепились с плантаторами, и "полувоенные" стали вырезать селения под корень - ессно, выжившие пошли в боевики - мстить!
  -- И ты... что же...
  -- Ой, ребята, не напоминайте! Это был жуть-кошмар! Слава Богу, в очередной операции - в апреле 2000 года - мне осколком задело щиколотку, и "свои" меня бросили... А наутро мя подобрал какой-то сапёр, два месяца в больнице, и потом - школа... Знаете, народ, я ведь "до войны" только три класса церковной школы кончила, да в отряде - больше цитатник Мао учила, чем математику... А тут... В общем, сейчас мне семнадцать, а недостаток знаний всё ещё остался...
  -- Спокойно, Долорес! - коснулась её плеча Блэки. - Если вернёмся живыми - наверстаем всё! Я сама два года боевиком была - когда в моей родной Либерии президента Тэйлора свергали... Я, честно говоря, хотела собственноручно его на кишках его вонючих повесить - но в первый же день штурма Монровии сама залетела в госпиталь с пулей в печёнке... И он, гад, сбежал... А я ведь видела, как по его приказу правительственные солдаты убили моих родителей, братьев и сестёр! Мои глаза видели это! И моё тело помнит, как меня насиловали одиннадцать солдат! Вот, Гиви не даст соврать - я ему это говорила ещё год назад, когда меня только привезли в Штаты - долечиваться и учиться... Кстати, Гиви, расскажи народу, как ты-то тогда в госпитале оказался? Понимаю, что гостайна - но здесь-то все свои!
  -- Э-эх, люди! Дело было в начале летних каникул... Дедушка поехал инспектировать войска в Ираке, и взял меня - типа на экскурсию... Тогда там было гораздо спокойнее, чем сейчас, наших встречали цветами... Но какой-то скорбный на голову английский офицер... пакистанского происхождения... не в обиду здесь присутствующим будь сказано... короче, швырнул в штабную палатку пару гранат... Ничего страшного, осколок скользнул вдоль ребра, но все ж перепугались - "элитный ребёнок", мол, пострадал... Хм... Что с этим "элитным" несколько часов назад сделали в ЦРУ - знаем только мы, и не исключаю, что в итоге нас всех ликвидируют - именно, чтоб концы в воду...
   Я слушал все эти истории - и медленно, но верно покрывался гусиной кожей... Боже, Боже Господи, в какую компанию я попал?! Я-то почти ангелочек - только листовки АКМ-овские расклеивал, да рогатки боевые конструировал для районной анархо-троцкистской группы "Бумбараш"... Кстати, жаль, что сейчас у меня нет с собою такой рогатки - дома я на дальности 30 метров спокойно "прошивал" с неё полуторамиллиметровый стальной лист, кроме шуток, начальная энергия "снаряда" втрое больше, чем у пули "Макарова", да и меньше проблем с законом, чем ежели пистолет таскать... Впрочем, увы - выбора нам командование не оставило!
  -- Ладно, люди, кончаем! Нефиг о старых войнах базарить, когда новая предстоит! - тем временем прервал обсуждение Эдди. - Предлагаю резюмировать: первое - при нужде справимся с любой задачей и с любым оружием, и второе - постараемся такой нужды избежать!
  -- Ладно так ладно, ребята... Только вот давайте определимся - кто вообще из здесь присутствующих имеет военную подготовку? Я - три года летом сборы проходил, как внук генерала, Блэки и Долорес - все уже поняли, а ещё кто?
  -- Пять сезонов в кадетском военно-спортивном лагере... Специализации - десантная и лётная подготовка... Если Родина прикажет - выполню что угодно! - почему-то очень тихим голосом ответила Лейлочка...
  -- Четыре года внеклассных занятий в "Подростковых Батальонах"... Упор на сапёрное дело и штурм населённых пунктов... - это Дани-израильтянин...
  -- Я - два лета по месяцу на флоте Её Величества... Но это сейчас не актуально... - промолвил Эдди.
  -- Ещё как актуально! Если придётся тикать морем... Эд, ты почему не сказал Гиви, что мы в Японии?
  -- А ты, Гиви, разве сам этого ещё не понял?
  -- Считаем - понял! А ты-то сама, Юкико, - училась воевать?
  -- Нет... Ты ж знаешь - в нашем мире Япония самая мирная страна...
  -- О ЗДЕШНЕЙ Японии этого сказать нельзя... Слушай, осмотри этот труп - может, найдёшь хоть какие-то зацепки - что здесь творится?
  -- Зацепок не требуется... - печально выговорила Юкико. - ЭТО, наверное, всё объясняет... - и она показала пальцем на шею своей погибшей соплеменницы, на которой блестело какое-то ожерелье...
  -- Ты хочешь сказать... Ты всерьёз...
  -- В Нашем Мире мой покойный дедушка снимал кино на такой сюжет... Здесь, по-видимому, ЭТО стало реальностью...
  -- И это называется...
  -- "Королевская Битва!"
  -- Оружие к бою! Не разделяться! Если ИХ ИГРА ещё не завершилась - мы в смертельной опасности! - почти прокричал Гиви. - Карстен, Блэки, Долорес и я - в дозор! Кто там на прослушке - разведайте обстановку в эфире! У кого ноутбуки - если есть канал беспроводного интернета - разведывайте в Интернете! Остальные... или нет, окапываться не стоит - пацаны на толпу не попрут, а с регулярными силами нам воевать не резон... Так, тогда остальные пока могут облегчиться... или, наоборот, подкрепиться... Юкико, Окахира - если появятся живые люди - немедленно вступаете в переговоры!
  -- Так, а какая у нас легенда?
  -- В задницу все легенды! Как есть - так и говорим!
  -- Что нас под угрозой смертной казни бортанули завоёвывать их мир? Гиви, ты представляешь, как на нас посмотрят ЗДЕШНИЕ?
  -- Авось не ликвидируют... Мы ж не собираемся на самом деле воевать?
  -- Они-то как в это поверят? Мы все при оружии...
  -- Как только появятся правительственные войска или полиция - немедленно бросаем оружие и сдаёмся!
  -- Да, а они примут нас за участников ихней "баталии"...
  -- Не примут! - вдруг радостно крикнул Джим. - Игра закончилась пять дней назад! Сейчас победительницу в больнице награждают - вот, по "Рейтер" передача!
  -- Что? Что?!
  -- Парни, девчонки, быстро к приёмникам!
   Мы скучковались у пяти спутниковых приёмников... Слышимость, впрочем, была не ахти - и я почти сразу отошёл к своему "компу" и попробовал выйти в Интернет... Как ни странно, в этом мире Интернет работал нормально, протоколы подключения WAP, TCP/IP и HTTP были теми же, что и в нашем - хотя, действительно, чего ещё ждать - Интернет существует с 1980-ых, а этот мир откололся вроде бы в 1998-ом.

2

   Электронной разведкой мы занимались примерно час... За это время нам удалось узнать, что "Королевская битва" (ЗДЕСЬ это называлось "Первая Кровь") прошлого месяца действительно уже закончилась, а следующая запланирована на 20-ое число, так что мы пока в относительной безопасности... Хуже было, что экономический кризис 1998 года, который "у нас" особо катастрофических последствий не вызвал - ЗДЕСЬ был глобальным, обрушил все без исключения экономики, государственные социальные программы здесь более не существуют, а вот примерно 40% безработица - существует даже в самых развитых странах, равно как и дичайшая преступность, в которую в ЭТОМ мире вовлечены более 15% населения... А "бедные" страны - просто вымирают! (Или, кто не хочет вымирать сам - тем "помогают" войска НАТО...)
   При этой последней информации - я заметил, как напряглось лицо Гиви, когда он увидел, что на ЗДЕШНЕЙ карте Грузия вообще "не предусмотрена" - её территория полностью оккупирована турками, проложившими здесь нефтепровод, а население большей частью изгнано...
  -- С этой секунды - мне стыдно, что я гражданин НАТО!!! - хрипло выкрикнул Гиви.
  -- Здешнее НАТО - не наше... - робко промолвила Лили...
  -- Строго между нами, чуваки - наше не лучше. - ответил ей Карл. - Что Клинтон делал с Югославией... Гиви, когда вернёшься - спроси своего дедушку, он ведь участвовал в организации тех ковровых бомбёжек...
  -- Да знаю я всё, знаю, чёрт побери! Но до сего дня я верил, что всё это делается ради освобождения самих "временно" оккупированных нами народов от тоталитаризма... А сейчас мы все видим, как называется их "свобода"... Лейла, ты из бывшего "восточного лагеря", вот ты скажи - как ЭТО называется, по правде?
  -- Геноцид... - прошептала Лейлочка.
  -- Плюс грабёж, эксплуатация и варварство в начале третьего тысячелетия... - добавил я. - Ладно, чуваки, мировые проблемы пока отложим - сначала надо решать, как делать отсюда ноги, пока мы их тут не протянули...
  -- Всё равно ж мы тут войнушку развязывать не будем? - присоединились ко мне Мария и Карстен. - Надо сдаться здешним властям... какие бы они ни были... кстати, это наш шанс - если мы расскажем ЗДЕСЬ о нашем мире - о том, что экономически у нас гораздо лучше, да и насилия поменее - может, и ОНИ усовестятся?
  -- Да, а наше собственное здесь пребывание - как объяснить?
  -- Так вот и объяснить - как на деле было! Мы ж собрались политическое убежище просить, так или нет? Тогда надо рассказать правду, чтобы нас пожалели...
  -- ЭТИ пожалеют... Жди... Уж если они СВОИХ детей так...
  -- Марта, у тебя мозг в голове есть? Если да, то сообрази: есть такое понятие - "пропаганда". ОНИ ж не хотят прямо считаться злодеями? И вот для нужд промывки мозгов своего народа - очень даже нас примут, спасут, и, может, даже отменят "Первую Кровь" - чтоб хоть в чём-то быть получше Наших... Потому что экономически ИМ с Нашим миром ещё лет десять не сравняться, имею в виду ИХ "большую восьмёрку" с нашим каким-нибудь Гондурасом... А уровень Наших США и Евросоюза - ИМ дай Бог увидеть во сне лет эдак через полсотни...
  -- Да... Если за это время НАШИ не крякнутся...
  -- На сей предмет только молиться надо... Карл, Эд, Лили - помолитесь пока что, на самом деле - а ты, Юкико, постарайся выйти на связь со здешней "Большой Землёй", по аське там, в чате, или через е-мэйл... Раджендра, дай ей твой ноутбук!

3

   Сегодня - 3 марта 2004 года - капитан жандармерии Нагаки Хидеки вообще-то не должна была выходить на службу. Не прошло и недели, как её единственная доченька, свет и надежда всей её жизни, её светлокосый ангелочек Мицуко - погибла в очередной "Первой Крови"... Но у Нагаки больше не было семьи - её муж, тоже жандармский офицер, погиб на службе три года назад, ценою собственной жизни предотвратив мегатеракт на центральной газораздаточной станции Иокогамы. А теперь и её дочь - тоже ушла из жизни, и тоже - спасая другого человека, свою лучшую подругу Фусако... Они остались вдвоём живыми тогда, ранним утром 27 февраля, но обе были тяжело ранены... По правилам кровавого шоу, если б одна из них умерла до восьми часов вечера, а другая выжила бы - именно на тот момент, на восемь вечера - эта выжившая оказалась бы победительницей и осталась бы в живых; в любом другом случае они погибли бы обе - окончание игры может пережить только один игрок, не более, а если осталось больше - компьютер убивает всех...
   Но Мицуко, истекая кровью, позвонила со своего мобильника лично министру обороны Японии Сагихиро Оятаки - и сказала:
  -- Господин министр... Это Вас беспокоит участница игры "Первая Кровь" Хидеки Мицуко... Господин министр... Мы с подругой Итинори Фусако пока живы, но обе тяжело ранены... Других живых, кроме нас, на острове не осталось... Господин министр... Я знаю, что до финала ещё тринадцать часов... Но я прошу Вас, господин министр... Я Вас очень прошу... ради памяти моего отца, который был одним из лучших Ваших офицеров, и который погиб на службе как герой... и имя которого записано в храме Ясукуни... Господин министр, пожалуйста, исполните мою последнюю просьбу - как только я умру... как только ваши приборы сообщат, что в живых осталась только Фусако... объявите финал немедленно!!! Спасите мою лучшую подругу, господин министр! Она уже без сознания... Ценою моей собственной жизни, ради памяти подвига моего отца и ради милосердия Будды... Прощайте!
   Пока она говорила, министр не решился ничего сказать - а потом было поздно: за последним звуком слова "Прощайте" последовал короткий сухой гром у самого мобильника, и на дисплее главного компьютера "Первой Крови" высветилось сообщение: "Девочка N 18 Хидеки Мицуко мертва. В живых осталось: 1"
   Министр немедленно исполнил последнюю просьбу Мицуко - и сейчас жизнь её подруги была уже вне опасности... А когда через несколько часов эта история была передана всеми телеканалами Японии, парламент и правительство назначили на пятое марта голосование об отмене кровавой игры. Но могли ли эти заслуги излечить кровоточащую рану в сердце матери???
   Единственными близкими людьми у капитана Хидеки остались теперь подруги-сослуживицы - Юмисо и Нотори, и поэтому в эти священные для каждого японца дни траура она ежедневно приходила на службу, и просто молча сидела под окаймлённым чёрною лентой портретом дочери, а подруги также молча смотрели на неё и в полдень подавали ей рисовый шарик на зелёном листике - традиционное японское поминальное блюдо. А она смотрела на них, и вспоминала их общую юность - прекрасные 1980-ые годы, когда будущее казалось безоблачным, когда они, учась в жандармской академии, высчитывали: успеют ли заработать пенсию прежде, чем полицию и Силы Самообороны упразднят за ненадобностью... Когда не было ни нынешней нищеты, ни нынешнего разгула преступности... ни нынешних "игр", будь они десять тысяч раз прокляты!
   Сейчас Нотори вызвали на совещание к командиру бригады полковнику Сасагава, а Юмисо отлучилась на минутку в туалет... Этот час - с 10 до 11 утра - всегда был самым спокойным, и женщины-офицеры были уверены, что ничего особенного не произойдёт и на сей раз... Нагаки сидела одна, не глядя на дисплеи, на которых застыли сводки последних - утренних - происшествий...
   И вдруг по её полузатуманенному сознанию резанул сигнал экстренной аудиосвязи через компьютер.
  -- Жандармерия! Капитан Хидеки Нагаки! Слушаю! - руки и голос Нагаки сработали рефлекторно, и лишь полумгновением позже включилось сознание. Включилось - и услышало девичий голос:
  -- SOS! SOS! SOS!
  -- Кто вы?! Где вы?! Что с вами случилось?! - воскликнула Нагаки - и в этот миг в кабинет вбежали Нотори и Юмисо.
  -- Говорит международная группа "R.T."! Говорит международная подростковая группа "R.T."! - прокричала Юкико в микрофон подключенной к ноутбуку гарнитуры. - По стечению обстоятельств, мы оказались на острове, где на днях проходила "Программа Выживания"! Просим нас эвакуировать!
  -- Ваши координаты? - спросила Нотори, потому что у Нагаки в этот миг пропал голос и она не могла говорить...
  -- 34 градуса 27 минут 09 секунд северной широты и 139 градусов 50 минут 13 секунд восточной долготы! Остров Нарадзима! Лили, я правильно говорю? - Лили, неотрывно глядя на прибор GPSS, молча кивнула. - Повторяю: 34 градуса 27 минут 09 секунд северной широты и 139 градусов 50 минут 13 секунд восточной долготы! Остров Нарадзима!
  -- Как вы здесь оказались?! Вы знаете, ЧТО это за место?
  -- Уже знаем... Но решали не мы!!!
  -- А кто?! Как, вообще, вы туда попали? Кто вы? Откуда?
  -- Мы - международный подростковый отряд "R.T.". Говорит Фукасаку Юкико. Простите, госпожа полицейская, но мне кажется, что на вопрос "откуда мы" нам лучше было бы ответить в полицейском участке, при включённых детекторах лжи... Потому что иначе вы нам всё равно наверняка не поверите!
  -- Вы имеете какое-то отношение к программам выживания? Вы в них когда-то участвовали? Хоть кто-то из вас?
  -- Нет! Не имели никакого отношения! Хотя, ой, я имела очень косвенное - мой покойный дедушка снимал об этих программах фильм!
  -- Успокойся, девочка! Кто твой дедушка?
  -- Кинорежиссёр Фукасаку Киндзи!
  -- Маэстро Киндзи Фукасаку? Но он жив! И он никогда не снимал эту программу!
  -- В нашем мире - дедушка Киндзи скончался от рака год назад... Я же говорила, что вы нам не поверите...
  -- Ладно, проверим на месте... Сколько вас?
  -- Тридцать человек... По пятнадцать - парней и девчонок, из пятнадцати стран... Ведущих стран Нашего Мира...
   В кабинет вошёл полковник Сасагава.
  -- Какие-то подростки каким-то образом попали на остров "Первой Крови"... - шёпотом, чтобы не мешать Нотори, отрапортовала Юмисо. - Похоже, от увиденного они тронулись рассудком - говорят, что прибыли из иного мира...
  -- Алло! Алло, потерпевшие, вы меня слышите? - полковник отстранил Нотори от микрофона и сам обратился к ребятам.
  -- Алло! Слышу!
  -- Кто вы?
  -- Международная подростковая группа "R.T."! Меня зовут Фукасаку Юкико!
  -- Понял. Где вы находитесь?
  -- Остров Нарадзима! 34 градуса 27 минут 09 секунд северной широты и 139 градусов 50 минут 13 секунд восточной долготы!
  -- Можете вы описать место, где вы находитесь? Вы лично, вот сейчас?
  -- Да! Зелёная поляна, окружённая зарослями ольхи... В двух шагах от меня журчит ручеёк, на том берегу - останки какой-то девочки...
  -- Её номер?
  -- Восемнадцать!
  -- Опишите останки! - услышав номер, полковник вмиг понял, о ком идёт речь, и сейчас ему нужно было проверить - насколько вменяема его собеседница... А ту "девочку N 18" он видел много раз, дружил с её покойным отцом - а сейчас её портрет в траурной рамке стоял прямо перед его глазами... Конечно, надо бы на этот момент вывести из помещения мать погибшей - но дело не ждёт!
  -- Девочка среднего роста... Полная, красивая такая... Три ранения - на лбу чуть выше переносицы, на груди - левый лацкан окровавлен, и на животе - посредине...
  -- Внешность? Черты лица?
  -- Лицо круглое... Нос орлиный... Волосы, похоже, осветлённые, заплетены в четыре косички...
   В этот момент Нагаки упала в обморок.
  -- Капитан Исидзима Юмисо! Окажите первую помощь капитану Хидеки Нагаки! - скомандовал полковник Сасагава, на секунду отвлёкшись от разговора с Островом.
  -- Простите, господин полицейский, что случилось?
  -- Ничего... - полковник сглотнул подступивший к горлу комок... - Одна из моих подчинённых - родная мать той погибшей девочки... Сейчас ей стало плохо...
  -- Ой... простите, господа... - Юкико расплакалась.
  -- Ничего, Юкико! Это моя вина - но я должен был проверить, насколько адекватно ты воспринимаешь действительность... Я лично был знаком с погибшей...
  -- Почему же... вы... её...
  -- Ей было предложено освобождение от игры... Но когда она узнала, что вместо неё должна будет пойти на смерть другая девочка - она от освобождения отказалась...
  -- Но почему... Почему её до сих пор не похоронили??? Ведь уже пять дней прошло!
  -- Теперь я допускаю, что ты на самом деле из иного мира... В нашем мире все знают, что тела погибших в "Первой Крови" вывозятся с острова лишь через неделю после финала... Таков закон... Сейчас наше правительство и парламент обсуждают возможность его отмены... И вопрос этот поставлен именно благодаря самопожертвенной смерти той самой девочки Хидеки Мицуко... - полковник вдруг почувствовал, что самурайское хладнокровие изменяет ему, и если он сейчас же не сменит тему разговора - то разрыдается сам. - Так, хватит об этом... Сколько вас?
  -- Пятнадцать мальчиков и пятнадцать девочек... Из пятнадцати самых влиятельных стран Нашего Мира...
  -- Возраст?
  -- Шестнадцать-семнадцать лет, выпускные классы...
  -- Как оказались здесь?
  -- Долгая история... Господин полицейский, может быть, можно об этом - на Большой Земле?
  -- Я имею в виду - насколько добровольно?
  -- Ни на сколько! Задание нам сообщили за полчаса до отправки... С применением силового давления на возмущавшихся...
  -- Была угроза убийством?!
  -- Да... По крайней мере, мы так поняли... я лично получила электрошок...
  -- Ясно... - полковник взглянул на индикаторы диктофона. Разговор записывался, и это внушало оптимизм - на случай, если вся эта история окажется розыгрышем, по крайней мере, есть запись голоса, шутников можно будет вычислить и взыскать стоимость рейса вертолёта... - Да, ещё вопрос. Оружие вам давали?
  -- Да...
   По хребту полковника мигом пробежало несколько капель холодного пота... Это уже более чем серьёзно!
  -- Так, вертолёт за вами вылетит через пять минут, прибудет на место минут через двадцать пять... Ваш оргкомитет... или штаб... или как там это в вашей Программе называется...
  -- Называется ЦРУ США...
  -- Серьёзная контора... Единственное, что утешает - что из другого мира, то есть не наши заокеанские боссы... Так вот - они вас как-то отслеживают?
  -- Да... Пеленгаторы в браслетах...
  -- Ясно... какие ограничения наложены на вас в плане перемещений по нашему миру?
  -- Никаких... Сказано: найдём и достанем хоть с Южного Полюса, хоть с Северного, хоть из тайги, джунглей и океана...
  -- Серьёзно... Но, по крайней мере, покинуть остров вам точно разрешено?
  -- Никаких приказов оставаться на острове мы не получали!
  -- Хм... Я вот думаю - а не устроили ли вам Ваши Боссы чего-то вроде "программы выживания"? Может, затем и на тот самый остров вас закинули, а?
  -- Господин полицейский! - раздался вдруг в динамике ломающийся мальчишеский голос с сильным американским акцентом. - Господин полицейский! Может быть, лучше было бы нам рассказать всю нашу историю очно? И лучше бы - в присутствии репортёров?
  -- Всё это будет, парень! Кто ты?
  -- Гиви Шаликашвили, номер Пятнадцать-Би команды "R.T." - Real Tournament - Реальный Турнир... В команде представляю Соединённые Штаты Америки, а также Грузинскую нацию... Мой дед - председатель объединённого комитета начальников штабов вооружённых сил США... Имеется в виду -США Нашего Мира...
  -- Нашего тоже... - усмехнулся полковник Сасагава.
  -- Так или иначе, меня это родство не спасло...
  -- Не спасло?! Парень, ты хочешь сказать, что ваше положение НАСТОЛЬКО хреново...
  -- Ещё хреновей хренового, господин полицейский! Но, я очень Вас прошу - эвакуируйте нас и дайте нам возможность рассказать всю историю Вашим репортёрам! Это имеет значение для Вашего Мира в той же мере, что и для нас!!!

4

   Вот уже несколько дней мы живём в отдельном корпусе лучшего токийского отеля "Фудзиками"... Живём на полном государственном обеспечении - точнее, наше проживание, питание и бытовое обслуживание финансирует японский МИД. Взамен к нам предъявляют всего три требования: ежедневно давать пресс-конференции, выходить из здания только в сопровождении полиции, и, наконец, не прикасаться к оружию...
   Мы все прекрасно понимаем эти требования - раз уж мы сразу сказали, что наше задание предусматривало захват власти в Этом Мире - нас, естественно, рассматривают как... как бы это помягче выразиться... ну, вообщем, почти что военнопленных...
   В первые часы нашего пребывания в Токио полицейские отказывались верить в наше иномирное происхождение - но часов в восемь вечера всё, как по волшебству, изменилось, в полицейский участок, где мы тогда отсыпались после допроса, приехали несколько офицеров из японского Управления Государственной Разведки и двое дипломатов - почему-то оба английские... Мы уже успели привыкнуть к недоверию - и были почти шокированы, когда англичане выслушали нас с полным пониманием и стали задавать абсолютно непонятные для нас вопросы - о наших ощущениях в момент переброски "сюда", особенно - об ощущениях Гиви и Юкико в момент воскрешения, даже о виде и материале стен зала, из которого нас сюда перебросили!
   Вдруг один из англичан сказал:
  -- Спасибо, юные друзья... Вы нам очень помогли...
  -- Вы... тоже разрабатываете подобную технологию?! - внезапно поняв всё, воскликнул Гиви.
  -- "Подобную" мы имеем с конца 1970-ых годов... Но "наша" технология во многом слабее "вашей"... Поэтому сейчас мы, естественно, используем всю вашу информацию на полную катушку! И, я надеюсь, со временем мы сами вернём вас в Ваш мир - как свободных людей, а не заложников Штатов!
   На этом англичане удалились, а нас местные полицейские сразу доставили в отель и предоставили полный комфорт. Если только наши чёрные электрические браслеты совместимы с понятием комфорта...

* * *

   На пятничном совместном заседании парламента и правительства Японии все "программы выживания" были упразднены... Мы смотрели это заседание по телевизору - и только Юкико обратила внимание, что среди принятых в тот день постановлений было и решение отослать останки павших участников последней "игры" в Англию для бальзамирования...
  -- Ребята, как вы думаете - на самом деле для бальзамирования, или... - спросила Юкико, когда в перерыве трансляции мы дружно насыщались жареным осьминогом.
  -- А... для чего ещё? - удивилась Марта.
  -- Может быть... их собираются...
  -- Клонировать? При здешней нищете - абсолютно не реально! - воскликнул Эдди.
  -- Ты так думаешь? - Гиви оторвался от еды и внимательно оглядел нас... - Ребята, а вы никак не связываете это с нашим допросом?
  -- Ты... хочешь сказать...
  -- Если англичане разрабатывают методику воскрешения - на основе нашей истории - то они очень даже могут поставить первый опыт на иностранцах...
  -- Почему тогда не на своих?!
  -- Именно потому! Лили, ты рассуждаешь, как прекраснодушный младенец! Своим воскресшим надо будет обеспечить "социальный пакет", иначе они вынуждены будут уйти в криминал... а в этом мире все правительства нищие... На останках богачей первый опыт ставить никто не решится - в случае неудачи чревато... А иностранных детей - воскресили и скажите спасибо, и забирай, Япония, своих ребятишек!
  -- Но... если такая методика действительно создаётся... и если доступ к бессмертию будет ограничен...
  -- Понимаю, Долорес! Социальный взрыв ОНИ получат... Такой, что мало не покажется...

5

  -- Простите, господин полицейский...
  -- Что, мальчики?
  -- Где тут можно купить цветы?
  -- Лавка есть вон в том корпусе... Я провожу вас! А... зачем вам цветы?
  -- Сегодня Международный Женский День! Мы хотим поздравить наших девочек!
  -- Как? Восьмого? Ах, да... В Японии праздник девочек вообще-то был третьего числа, но вы из других стран, так что... Да, а деньги-то у вас есть? Тогда пошли!

* * *

  -- Лейлочка! Поздравляю Тебя с Восьмым Марта!
  -- Ах! Сёмчик!
   Лейла - моя Лейлочка! - бросается мне навстречу, целует, обнимает... Мы вместе проходим в её номер, я ставлю цветы - розу и хризантему - в красно-зелёную керамическую вазу с весёлым дракончиком...
   Лейлочка проводит рукою по моим вихрам... пытается пригладить непослушную прядку у меня на макушке - но, убедившись в тщетности этих усилий, начинает просто играть своими пальчиками с моими волосами... А я целую, целую, целую Её - мою Лейлочку, мою первую и, наверное, единственную Любовь - и вдруг она сама берёт обеими руками мою руку и кладёт себе за пазуху... Мои пальцы ощущают трепет Её сердечка... А Она уже расстёгивает на мне пиджак...

* * *

   Потом мы, кажется, целую вечность лежим вместе, крепко обнявшись и уже почти не шевелясь... Лейлочка тихо-тихо напевает мне на ухо:
  -- В небе за звездой... Высоко... Тихий полёт... Это легко... Ой, Сёмчик, спой тоже что-нибудь?
   И я в ответ тоже начинаю петь:
  -- Когда вода всемирного потопа, Вернулась вновь в границы берегов... Ой, Лейлочка, а что бы Ты хотела услышать? Пусть всё будет так, как Ты захочешь!
  -- Ах, Сёмочка... Пой всё, что Тебе нравится! А мою любимую песню... я хотела бы услышать, когда буду умирать...
  -- ...?
  -- Ой, конечно, не к тому будь сказано... Но вообще, эти слова... с "фабрики-3", про "Котёнка"... они мне очень нравятся, и всегда, когда я их слушала - я представляла себя умирающей на руках у Тебя... Ой, Сёмчик, я, конечно, немного спятила...
  -- Лейлочка, Милая, Лапушка... Ты в полном порядке! Я тоже хотел бы уйти из этого мира в Твоих объятиях... Лейлочка, Лейла, Лейлочка... Если я умру первым - спой эту же песню для меня, а?..

6

  -- Молодые люди! Как вы сами считаете, что явилось главной целью отправки вас в этот мир?
  -- Наверное... наверное, истэблишмент Нашего мира хочет захватить мир Ваш...
  -- Блэки! Ты всерьёз можешь предположить, будто нам - тридцати тинэйджерам - под силу захватить целый мир?
  -- Но, может быть, те, кто нас послали - именно рассчитывали на нашу гибель, чтобы иметь повод для полномасштабной войны?
  -- Чёрт, это уже правдоподобнее...
  -- Учитывая, на Каком именно острове мы Здесь приземлились...
  -- Но Вы ведь не уничтожите нас?!
   Это была наша первая пресс-конференция, и сейчас, вспоминая её, мы сами удивляемся - как можно было так вразнобой отвечать? Теперь-то мы выработали нечто вроде "протокола" - получив вопрос, мы в течение минуты обсуждаем его, и потом кто-то один выдаёт "на-гора" общий ответ. Для репортёров это даже удобнее, а для местных спецслужб затруднений не вызывает - они в любом случае отслеживают каждое слово каждого из нас...
   На той конференции 4 марта прозвучал и абсолютно неожиданный вариант - его высказал Дени - что наша миссия была "психологическим экспериментом" - мол, кто-то решил посмотреть, смогут ли подростки из разных стран, разных народов, разных культур, разных социальных слоёв и убеждений - стать друзьями и вместе решать общую задачу... Дени даже предположил, что всё окружающее нас - инсценировка, но с такой крайней версией не согласился никто... В конце концов, Здесь мы свободно "паслись" в Интернете, и отличия от Нашего мира были на каждом сайте - смоделировать такое не под силу даже сотне спецслужб! Но сама идея "психологического эксперимента" была принята как одна из наиболее вероятных - наравне с вариантом "провокации войны миров".

* * *

   Так или иначе, через несколько часов мы, наверное, получим исчерпывающий ответ "из первых уст" - нам ведь при отправке сказали, что задание будет объявлено спустя неделю после прибытия в Этот Мир. А может быть, нас просто заберут Домой? Хотелось бы надеяться...
   Если бы мы знали, ЧТО ждало нас в девять вечера того кошмарного девятого марта!
  

Сопротивление Человеческого Материала

1

   Очередная наша пресс-конференция подходила к концу... Мы с Лейлочкой расхлёбывали на двоих бутыль йогурта, рассеянно слушая вопрос какой-то французской газетчицы о нашем отношении к "программам выживания"... Вопрос, по-моему, абсолютно идиотский - оный сюжет, уместный и даже интересный в качестве художественного фильма, заведомо не может, не должен даже предлагаться для практической реализации, а если в Этом Мире он всё же был реализован - это вина не наша!
   А Лейла, Лейлочка моя, томно гладила меня своим несравненным взглядом, наверное, предвкушая близящуюся вторую ночь нашей любви... И я знал, чувствовал, что мои глаза так же без слов разговаривают с Нею, моею Возлюбленной...
   Вдруг откуда-то прямо из воздуха раздался голос на английском:
  -- Эй, пацаны! Поздравляю с успешным завершением первого этапа вашей миссии!
   Мы вздрогнули, сразу узнав голос инструктора "Турнира". А он тем временем продолжал свою речь:
  -- Вы все легализовались в целевом мире. Плюс пять тысяч долларов всем! Вы все живы на момент первого контрольного срока. Плюс пять тысяч долларов всем! Итого у каждого по десять тысяч долларов. Внимание! Объявляю второй этап программы "Реальный Турнир"! Задание - захватить всю полноту власти в целевом мире! Успех будет оценён в плюс сто тысяч долларов. Задание-минимум - захватить всю полноту власти в странах "Большой Восьмёрки" целевого мира, а также в Китае, Индии, Индонезии, Турции и Саудовской Аравии целевого мира. Успех будет оценён в плюс двадцать тысяч долларов за США и в плюс пять тысяч долларов за каждую из остальных заказанных стран. Выживание отдельных участников в расчёт не берётся, но целевой мир будет разделён между странами-участницами Турнира пропорционально вкладу их представителей в общую победу вашей Команды. Этот вклад будет определён рейтинговым голосованием в Интернете нашего мира после публикации хроники Турнира. Сражайтесь, побеждайте!
  -- Нет! - воскликнул Гиви, и тотчас гром разряда его браслета заглушил его смертный стон. Его и его подруги - когда из браслета посыпались молнии, Блэки попыталась поддержать любимого - и упала замертво вместе с ним, сражённая тем же импульсом.
  -- Ха! Я думаю, парни, вы понимаете: все те из вас, кто сейчас же не согласится участвовать в дальнейшей операции - умрут на этом месте! Соглашайтесь скорее - ведь чем больше успеет сдохнуть, тем труднее будет оставшимся!
  -- Боже! Прими наши шальные души! - плачет Тиффани.
   А я бросаю взгляд - может быть, последний? - на замерших в зале репортёров.
  -- Ребята! - кричит вдруг какая-то корреспондентка.
  -- Спасите их! - раздаётся из задних рядов.
  -- Соглашайтесь, парни! Выиграйте время! - советует нам ведущий конференцию японский офицер.
  -- Номер тринадцать "джи"! Твоё решение?! - вдруг вновь прорезается голос цэрэушника.
  -- Лейла! - испуганно кричит Лили, а я просто молча обнимаю мою Единственную Возлюбленную. Боже, если Её баптистская вера является ересью - прими Её в рай ради моего православия, а если так нельзя - дай мне место рядом с Нею, где тебе угодно - хоть в преисподней! Моя щека касается Лейлочкиной румяной щёчки - и тут чёртов инструктор орёт:
  -- Отвечай! Живо!
  -- Решай Ты, Сёмчик... - шепчет Лейлочка, и я кричу:
  -- У честных людей на шантаж есть один ответ!
   И Лейлочка присоединяется ко мне, так что заканчиваем фразу мы вместе:
  -- Подлецам - твёрдое и однозначное "НЕТ!!!"
   Мы едва успеваем договорить - жуткая боль охватывает наши тела, и я чувствую, как наши сердца лопаются от этой адской муки, словно воздушные шарики. В следующий миг боль вдруг гаснет - вместе с сознанием... вместе с оборванной жизнью...

2

   Майор Риглер нажал на панели "ликвидация" две кнопки одновременно - 13B и 13G. Эти русские вместе отказались исполнять Задание - значит, они должны также вместе немедленно умереть! Так предписывает Устав Реального Турнира, принятый Центральной Разведкой Соединённых Штатов Америки по мандату Совбеза ООН - все участники коллективного протеста подлежат незамедлительной казни на месте их измены! И майор с удовлетворением отметил, что светодиоды "индикаторов жизни" обоих мятежников, последний раз ярко вспыхнув, погасли... Погасли теперь уже навсегда - ведь Оргкомитет Турнира наверняка не станет воскрешать этих русских! Кстати, это даже и лучше - раз русские сдохли сразу - значит, доли при дележе нового мира их страна не получит! Досадно, конечно, что наши сограждане тоже выбыли - но девчонка-ниггер погибла явно из-за любви к своему грузину, а не как отказница, - так что как раз вот её можно будет воскресить поближе к победному концу миссии, когда выбора у ней уже не будет, а потом средствами Центральной Разведки накрутить ей весь рейтинг... Америка не упустит, не отдаст своего первенства и господства! Но пора "прижать" следующего щенка...
  -- Эй, парни, девки! Вы понимаете, что вас уже всего двадцать шесть? Впрочем, парней и девок сейчас поровну - у вас отличный шанс принять правила, исполнить приказ и стать счастливыми супругами - королями и королевами нашей колонии - этого целевого мира! Номер один "би"!
  -- Осторожно, друзья! Не прикасайтесь ко мне - это опасно! - крикнул Анвар, выскакивая из-за стола. - Агрессорам, палачам и международным террористам - "НЕТ!!!"
  -- Это за "международных террористов"! - усмехнулся Риглер и нажал кнопку 01B на панели "пытка". Арабский пацан дико завопил и забился в конвульсиях. - Моли о смерти, щенок! Не то я буду терзать тебя, пока ты не подохнешь от боли!
   Анвар был цивилизованным, элитным мальчиком... Но всё же он оставался арабом - и ничто не могло заставить его подчиниться мучителю! Едва владея судорожно дёргающимися от 12 киловольт пилообразного напряжения пальцами, подросток всё же сумел рвануть браслет - и 265 киловольт аварийного разряда пресекли страдания мученика Турнира Иной Реальности.
  -- Кто следующий? - насмешливо спросил майор-убийца, и тут из-за его спины раздался юношеский голос:
  -- Эй! Что тут происходит?!
   Риглер обернулся - и увидел в дверном проёме двоих пацанов, лет по шестнадцати. Цэрэушник не мог разглядеть лица незваных гостей на фоне солнца, ярко светившего из-за их спин, но сразу узнал голоса первых путешественников в иные реальности - английского бригадного генерала Ричарда Блада и норвежского полковника Тура Линкса. Палач отключил свой микрофон.
  -- Шли бы вы отсюдова, парни! С этого года все программы по связям с чужими мирами курируем мы!
  -- Вас где учили так разговаривать со старшими по званию, майор? - холодным, как сталь его родового клинка, голосом спросил Блад.
  -- Это вы-то старшие?! Катитесь колбаской, мальчики! Вот кончите Вест-Пойнт, тогда поговорим, ха! - американец счёл себя вправе откровенно начхать на европейских союзников по НАТО.
   Дик Блад до боли сжал кулаки... Всё его существо рвалось свернуть шею этому жирному американскому индюку - но сначала нужно было выяснить, в чём состоит настоящая цель этой программы "R.T.", правду ли говорят попавшие в Их Мир тинэйджеры, и зачем вообще Здешнее ЦРУ послало несовершеннолетних? Да, а может, на самом деле Этот мир отделился ещё до 1978-го года, и здесь просто не знают, кто такие Блад, Линкс и ожидающая их за порогом Анегби?
  -- Господин майор, можете вы внятно сказать - что происходит? - поняв состояние Блада, включился в разговор Линкс.
  -- Сказано вам: не ваше собачье дело! - прервал разговор майор Риглер, и повернулся опять к экрану, на котором выжившие участники Турнира столпились у микрофона и хором кричали, что не намерены участвовать в войне миров... Ничего, будут участвовать, как миленькие! Не хотят же они все передохнуть, как те пятеро, чьи почерневшие трупы сейчас опасливо выносят из конференц-зала япошки-полицейские! - Номер четыре "джи"!
  -- Нет и ещё раз НЕТ!!! Прощайте, ребята! Прощай, Джим, я люблю тебя! - отчаянно крикнула Тиффани, так громко, что Дик и Тур смогли расслышать её слова. И сцену на экране они тоже увидели, и внезапно осознали - ЧТО происходит...
  -- Смертная казнь... - успел произнести палач из ЦРУ - но клавишу нажать не успел... Одним движением Дик выхватил нож - и без промаха метнул его под левую лопатку американца.

3

   Ребята из команды "R.T." не расслышали короткого хрипа майора-убийцы. Всё их внимание было приковано к Тиффани - и к схватившему её за руку Джиму... Подростки с ужасом ждали, что вот сейчас треснет разряд - и ещё двое их товарищей уйдут из жизни...
   Но вместо сухого звука смерти - они вдруг явственно услышали негромкий голос:
  -- Отключаю браслеты! Тур, проверь!
  -- Чисто, Дик! - отозвался Тур, просканировав электроцепи карманным локатором.
  -- Ребята! - теперь уже прямо в сорванный с головы палача микрофон крикнул Блад. - Ребята! Я временно отключил ваши браслеты! Снимайте их, быстро!!! И - тикайте!!!
   Мальчики и девочки недоумённо замерли... Что происходит? Что это значит? Чей это голос?
  -- Двум смертям не бывать! - решившись, крикнула Тиффани - и сорвала со своей руки браслет. Разряда не последовало!
  -- Снимайте браслеты, скорее! - отчаянно крикнул Дик. Он не сомневался, что линия прослушивается, и в их распоряжении - считанные секунды.
   Впрочем, членов команды "R.T." торопить не понадобилось - увидев, что Тиффани свободна и невредима, все остальные мигом последовали её примеру. Дик ещё успел это увидеть - и тут экран погас, и Тур воскликнул:
  -- Готово! Система вырублена!
  -- Милорд Лиатон! - позвал Дик, но вместо старческого голоса научного руководителя программы "Измерение Икс" услышал хриплый приказ своего родного дядюшки и непосредственного начальника вице-адмирала Джеймса Джирарда:
  -- Отзыв! Три!
   Дик и Тур отскочили от пульта, от трупа цэрэушника...
  -- Два!
   Снаружи здания раздались выстрелы.
  -- Авеноэль! - отчаянно крикнул Тур, бросаясь к выходу.
  -- Один! Пошли! - скомандовал сэр Джеймс, и в тот же миг Дик и Тур потонули в искрящейся круговерти.
   А стоявшая "на стрёме" у входа Авеноэль Анегби - на счёте "три" вдруг увидела бросившихся к зданию рейнджеров, успела выхватить свой верный "узи", кажется, ещё даже успела завалить нескольких нападавших - и тут две пули, ударив в грудь, опрокинули девушку навзничь. Похоже, она потеряла сознание, или даже временно умерла - потому что очнулась уже в лаборатории лорда Синклера Лиатона на Хартфорд-лэйн, 16. Придя в себя, Авеноэль тотчас вскочила на ноги, провела рукою по блузке - пальцы ощутили тёплую влагу, но боли не было совсем, и бывшая израильтянка сразу же мысленно поблагодарила сэра Синклера за воскрешение...

4

  -- Что делать будем, леди и джентльмены? У кого какие предложения? Капитан Анегби, что вы скажете?
  -- Сэр Джеймс! Леди и джентльмены! Я... ой, я совсем не была готова к такому вопросу... Но, я думаю, сейчас мы прежде всего должны воскресить погибших ребят?
  -- Что скажет полковник Линкс?
  -- Леди и джентльмены! Прежде всего, я присоединяюсь к предложению моей подруги Авеноэль... И ещё - есть идея - направить в Тот мир разведгруппу - для постоянного мониторинга... Думаю, наша пятёрка справилась бы... В принципе, неплохо бы взять с собою кого-то из Тех Ребят - как "экспертов по Тому миру"... разумеется, с новыми именами, легендой и новыми документами... думаю, для МИ6 не составит труда залегендировать двух-трёх подростков...
  -- Полковник Каппадистрия, ваше мнение?
  -- Присоединяюсь к предыдущим предложениям... Только одно уточнение - в какую страну Того мира направлять разведгруппу? - задумчиво произнесла четвёртая десантница проекта "Измерение Икс", подруга жизни Дика Блада, ливанская гречанка Зоэ Каппадистрия. - Потому что... я отсюда прослушивала разговор наших ребят с тем америкосом... мне показалось... как бы это повежливее сказать... что Тамошняя Америка держит европейских союзников за... я даже не знаю, как это можно сформулировать прилично...
  -- Все поняли, что вы имеете в виду, леди! И, кстати, мы с сэром Синклером с вами полностью согласны... Но это - ситуация, а какие вы предлагаете выводы?
  -- Думаю... думаю, идти надо прямо в Ту Америку... Но нас там знают, в смысле в Центральной Разведке, и при попытке внедрения скорее всего раскроют мигом... У мисс Анегби тоже шансов нет - Авеноэль, не обижайся, пожалуйста, но, хоть ты и включилась в проект уже после отделения Того мира, но сегодня ты там засветилась, думаю, более чем исчерпывающе...
  -- А я и не обижаюсь! Ой, простите, леди и джентльмены, что я перебиваю старших по званию...
  -- Говори, Авеноэль! - рассмеялся лорд Лиатон. - Я разрешаю - это значит "можно"!
  -- Спасибо, милорд... Вообще, большущее вам спасибо - за систему воскрешения... Я ведь сёдня, похоже... - и Авеноэль выразительно взглянула на две дырочки в центре большого бурого пятна на своей блузе...
  -- Я срублю по пять американских голов за каждую каплю твоей крови, моя единственная! - крикнул Тур.
  -- Леди и джентльмены, может быть, можно говорить по существу? - сэр Джеймс вернул разговор к главной теме. - Каковы ваши позитивные практические предложения? Мисс Каппадистрия, вы изложили много резонов, но, простите, я так и не услышал от вас конкретных предложений?
  -- Простите, сэр... Я думаю... я думаю, что нам можно было бы высадиться в Тамошней Шотландии и внедриться в систему глобального радиоэлектронного перехвата "Эшелон"... И осуществить мониторинг всей относящейся к делу информации... И, кстати, вероятно следовало бы ввести там шпионскую программу... чтобы по специальным запросам через электронную почту - заказывать и получать данные уже без нашего личного присутствия... Думаю, нужна именно программа, а устройство межмировой связи лучше поставить вне базы "Эшелона"... лучше даже в другой стране... причём по возможности нейтральной - не НАТО, не "страна-изгой", не "нестабильный режим", и, естественно, не Китай и не Россия! Может быть, Швейцария? Но нет, там жутко строгие законы - полиция может "поднять" любые логи... А, браво! Придумала! ЮАР! Для Запада - "священная корова" - как же, первый в мире добровольный отказ целой нации от власти, первый в мире добровольный отказ от ядерного оружия... да много что "первое в мире", и всё под эгидой ООН, так что статус самый похвальный... И в то же время - классический "третий мир", управляемость далека от высокой, полиция коррумпирована и расколота на племенные группировки... Малина!
  -- Мисс, по странам - вы излагаете ситуацию лета 1998 года! Вы полагаете, что ваши слова справедливы для настоящего момента?
  -- Сэр Джеймс, я почти уверена... Так или иначе, время у нас, очевидно, пока есть... За двое суток я могу точно проверить Тамошнюю политическую карту!
  -- У вас нет этих двух суток, Зоэ!!! Вы думаете, леди и джентльмены - если бы у нас было время - я устроил бы это совещание немедленно по возвращении группы, не дав вам даже умыться и переодеться? Увы... Полковник Розанов, доложите ситуацию!
  -- Леди и джентльмены! - доложил недавно включившийся в проект "Измерение Икс" бывший офицер Службы Безопасности Украины по официальным связям с британскими спецслужбами. - Я сканировал эфир Того мира... частоты силовых структур и дипломатии... Обнаружена активность на волнах, применяемых ТОЛЬКО в моменты глобальных кризисов и предназначенных для случая ядерной войны... По модуляции и шифровке переговоров есть все основания предполагать, что речь идёт о более-менее солидарных действиях Того НАТО... и что в качестве потенциального противника Те рассматривают Нас!!!
  -- Послушайте, Борис, если Те всерьёз готовят ядерную атаку - это уже не "потенциальные", а Реальные противники! Простите, сэр Джеймс... эта информация меняет всё!!! Наше правительство...
  -- Я уже проинформировал премьер-министра и министра обороны... По каналам МИ-6 предупреждение о возможном нападении передано в Штаб НАТО и главам всех дружественных нам государств... имеется в виду - Нашего Мира... Дик... мальчик мой... что можешь предложить ты?
  -- Сэр Джеймс! - Дик Блад предпочёл официальный тон - слишком уж серьёзной стала ситуация. - Леди и джентльмены! Насколько я знаю, технология Лучей Жизни не имеет прямой связи с технологией межмировых перемещений... Я предлагаю - немедленно опубликовать технологию воскрешения для всего Нашего Мира - вероятно, это наш единственный щит на случай удара Тех!
  -- Есть ли обоснованные возражения? - спросил вице-адмирал Джирард.
  -- Фактическое бессмертие... по-видимому всеобщее... в наших условиях глобального экономического краха и весьма вероятной в случае ядерного удара Тех экологической катастрофы... - Борис Розанов начал размышлять вслух.
  -- Именно в наших условиях - это единственная альтернатива людоедству! - резко ответил Тур Линкс.
  -- Опыты показали - в первые 48 часов после воздействия Лучей Жизни на человеческий организм - его потребность в пище, питье и кислороде резко снижается, а работоспособность возрастает... - произнёс лорд Лиатон. - Мисс Анегби, вот вы сегодня... можете подтвердить мои слова?
  -- Так точно, сэр!
  -- Значит, я публикую? - Тур потянулся к компьютеру, и вдруг вновь услышал скрипучий, как несмазанная дверь, голос старого лорда Синклера Лиатона:
  -- Но мы с вами, леди и джентльмены, должны, я думаю, сделать ещё кое-что... Сэр Джим Джирард, твоя юность тоже ведь пришлась на Вторую Мировую? Ты помнишь, Какая Держава спасла тогда мир? Так вот, есть мысля...

Наша вторая жизнь

1

   Сознание вернулось мгновенно и неожиданно... Вдруг я ощутил, что лежу на какой-то твёрдой холодной поверхности, и кто-то держит меня за руку. Я инстинктивно открыл глаза - и увидел склонившегося надо мною японского медика.
  -- Кто вы? Где я? Жива ли Лейла?
  -- Я здесь, Сёмочка! - тотчас прозвучал хрустальный голосок моей возлюбленной. - Что с нами было?
  -- Вы были мертвы, друзья! - ответил доктор. - Да, сейчас очнулись все? Тогда я кратко изложу вам ситуацию - готовы?
  -- Да!
  -- Так точно!
  -- Слушаем!
  -- О чём речь?
  -- Да, конечно!
  -- Так вот... Вы помните, как, и главное - ЗА ЧТО вас убили?
  -- Естественно!
  -- Такое не забывается!
  -- Хорошо... То есть, хорошо, что вы это помните, а не то, что с вами случилось, разумеется... Сразу после смерти мальчика номер 1 - Тот палач вызвал девочку номер 4, она тоже отказалась, было объявлено "смертная казнь", но удара не последовало - в этот самый момент офицеры Нашего Мира, высадившиеся Там, вывели аппаратуру связи из строя. А через час правительство Нашей Англии объявило на весь мир, что, по данным разведки, Те готовят ядерный удар по Нашему Миру, и в качестве единственно возможного средства защиты - опубликовало технологию воскрешения всех недавно умерших людей, названную "Лучи Жизни"... Мы воскресили вас, а ваши товарищи уже эвакуированы в безопасное место. Сейчас, ребята, вам надо будет пройти в микроавтобус - он отвезёт вас на одну из загородных дач Управления Государственной Разведки... Вы можете держаться на ногах?
  -- Само собой! - вскочил Гиви.

2

   13 марта... Ранчо "Виллибад" неподалёку от Фриско... Мы здесь уже третий день... Позавчера американцы - Наши, не Здешние - сожгли Здешний Лондон термоядерным ударом. Впрочем, никто из нас уже не называет Мир, из коего мы прибыли, Нашим - только "Агрессором", патриотизм патриотизмом, конечно, но самое плохое, что человек может сделать для своей Родины - это игнорировать преступления её властей... Здешнее НАТО тоже, конечно, вело себя кошмарно - но ядерную бомбёжку невозможно даже сравнивать с депортациями. В листовках, которые были найдены на руинах британской столицы, причиной удара было названо "возмездие за соблазнение граждан Нашего Мира к измене, и за убийство каравшего этих изменников офицера ЦРУ США".
   Мы узнали эту жуть в самолёте, по дороге в Здешние США, и, когда наш лайнер совершил посадку в Сан-Франциско, нам сообщили новое решение Здешнего Совбеза ООН - спрятать нас на одном из ранчо в Калифорнии. Изначально-то нас везли в Нью-Йорк, на специальную сессию Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций, но ввиду угрозы новых бомбардировок Совбез отменил сессию и единогласно объявил глобальное военное положение. Самое пакостное было то, что Лондон был единственным в Этом Мире центром разработок технологии межмировой связи. И, скорее всего - именно поэтому он и был так варварски уничтожен, а вовсе не из-за нас, хотя мы всё равно "горели от стыда"...

3

   28 апреля... Я возвращаюсь к этому дневнику лишь сегодня - больше месяца спустя после прошлой записи...
   Всё это жуткое время мы скрываемся... Потому что Наш Новый Мир - оккупирован Старым Миром!
   В первые дни агрессор просто шантажировал Здешние правительства угрозой ядерной бомбардировки. Поскольку ответный удар был невозможен - Здешняя ООН капитулировала, и приняла продиктованное Тамошним ЦРУ "Соглашение о подчинении поверженного мира Миру Торжествующему" (орфография оригинала). Соглашение включало:
  -- полный отказ всех стран Этого Мира от всех видов тяжёлого вооружения, авиации, флота и оружия массового поражения, полный роспуск всех армий, полиций и спецслужб, с передачей функции поддержания общественного порядка - организованным криминальным группировкам регионального масштаба, с поголовной амнистией всех осуждённых, кроме политзаключённых - коммунистов, исламистов и антиглобалистов (этих было приказано немедленно казнить).
  -- передачу государственной власти во всех странах Этого Мира персонам - "аналогам" правителей Мира-агрессора.
  -- отказ всех стран Этого Мира от национальных валют и принятие в качестве единственного платёжного средства - американского доллара, причём право его выпуска закрепил за собою агрессор; все экономики всех стран Этого Мира отныне обязаны были поставлять свою продукцию агрессору по его первому требованию и по указанной им цене.
  -- полный отказ Этого Мира от технологии "Лучей Жизни" - агрессор потребовал в трёхчасовой срок уничтожить все печатные и электронные материалы и оборудование по этой теме, а в случае дальнейших применений "Лучей" - было объявлено, что ближайший к месту их обнаружения крупный город подвергнется немедленному ядерному удару.
  -- полную цензуру всех СМИ Этого Мира и полный запрет Здесь интернета и спутниковой связи.
  -- и наконец, то, что непосредственно касалось нас - нас было приказано немедленно уничтожить и трупы доставить в указанное агрессором место - именно, на лужайку перед Здешним Белым Домом.

* * *

   Надо отдать должное военным и полицейским Этого Мира - они, формально подчинившись грубой силе захватчика, всё же сохранили часть оружия, и, перейдя на нелегальное положение, возглавили борьбу своих народов против бандитского "нового порядка". И мы тоже по мере сил участвовали в этой борьбе - наш бывший "отряд R.T." стал теперь Вторым Взводом Тинэйджеров Батальона "Несломленные" Партизанской Дивизии "Звезда" штата Калифорния. Не далее как вчера мы пустили под откос эшелон с оборудованием для расконсервации нефтяных скважин. Агрессоры планировали быстро "вычерпать" за бесценок ресурсы своих Здешних "аналогов", чтобы впоследствии не оставить им никаких возможностей для самостоятельной политики... Здешним США была отведена простая и жестокая участь - стать жандармом Тамошней администрации в Этом Мире! И мы с Лейлою вдруг - одновременно и совершенно неожиданно - осознали, что к Нашей Родине - Тамошней России - была, наверное, применена в 1990-ые годы подобная же схема...
   Но на размышления вообще-то времени не было: стреляй - взрывай - тикай, вот из чего складывалась наша нынешняя жизнь. Мы, думаю, хорошо трепали этих типов в чёрных костюмах - новую "полицию мафии"... А простые американцы - были тут вовсе не той жадной до баксов и зрелищ "расой господ", что в Нашем Мире - нет, Здесь, и особенно Сейчас, они были похожи на Наших Россиян, а может быть, и на Наших иракцев или палестинцев... "Значок шерифа", который комбат вручил нашему новому командиру Джиму, как сыну канадского полицейского, был пропуском почти в любой Здешний дом - естественно, кроме домов мафии, в которые мы не заходили, а только порою гранаты закидывали... Я вдруг подумал, что зря в 1980-ых годах Андропов не оккупировал США - тогда бы к нашему времени янки и в Нашем мире "стали бы людьми", наверное... Но всё это лирика! А "физику" - читай выше, именно то, что я Дома ежедневно слышал в репортажах с Ближнего Востока, и, надо же, каким дураком был - искренне считал партизан "террористами"...

4

   В первые дни - когда мы ещё жили под Фриско, накануне оккупации - вдруг вспомнилось мне - был случай: к моей Лейлочке подошла её английская подружка Лили и сказала:
  -- Лейла... Извини меня, пожалуйста!
  -- За что?
  -- Ну... что я не умерла тогда... вместе с тобою и другими...
  -- Че-го?!
  -- Это ж я всех уговорила - тогда, по дороге на базу - что, если что - вместе кончаем самоубийством... а вот сама... не успела...
  -- Успокойся, Лиля! - Лейла пальчиками стёрла слёзы со щеки приятельницы. - Слава Богу, что ты уцелела! Радуйся, а не стыдись! Тем более, что мы с Сёмой воскресли, и другие наши тоже... Так что вины на тебе вовсе нет!
  -- А...
  -- А если бы мы не воскресли - тоже хорошо, что ты и другие - выжили! Честно, Лили, я рада за тебя! Ты - клёвая подружка! И давай - сворачиваем эту тему, а? Давай перейдём на что-нибудь поинтереснее... например - почему Блэки и Гиви нам не звонят? Они ведь ещё вчера уехали к Здешнему дедушке Гиви...

* * *

   Четырёхзвёздный генерал Джон Шаликашвили ушёл в отставку с поста председателя объединённого комитета начальников штабов вооружённых сил США ещё четвёртого марта. Президент Арманд Хоровитц дал ему понять, что войсками страны не может командовать человек, чей внук является десантником Чужого Мира. Интересно, что в Мире-агрессоре генерала Шаликашвили тоже отправили в отставку, только чуть позже - девятого числа, когда Гиви был казнён за отказ участвовать в захватнической войне...
   Сейчас всё это было в прошлом - Гиви сидел на широком дедушкином диване, охватив рукою плечи Блэки и ловя на себе завистливые взгляды своего Здешнего "аналога". Здешний Гиви ещё не имел подружки - учёба и спортивные тренировки отнимали всё время, подросток готовился этим летом поступать в Вест-Пойнт... Знал бы он, что в Этом Мире Вест-Пойнтская военная академия прекратит своё существование не далее как послезавтра!
   А "наш" Гиви смотрел вполглаза телик, уплетая за обе щёки ароматный лаваш, собственноручно испечённый бабушкою Сулико по случаю его - Гиви - приезда. Шутка ли - старший внук прибыл из Чужого Мира, умер и воскрес! Блэки тоже в охотку лакомилась чудесами грузинской кухни, в то же время шутливо сплетая свои косички с чёрными, как вороново крыло, кудрями любимого... И вдруг... ЧТО ЭТО?!
  -- ...Совет Безопасности Объединённых Наций получил ультиматум Чужого Мира. - чрезвычайное сообщение читал в эфире Си-Эн-Эн лично директор канала Том Каспер. - Рассмотрение условий ультиматума по существу назначено на завтра, 15 марта 2004 года, на 11:00 утра по стандартному времени Восточного побережья США. Текст ультиматума пока публикации не подлежит, но его превосходительство Генеральный Секретарь ООН Имре Балаж разрешил передать общественности, что Чужие требуют всей полноты власти над Нашим Миром и намерены установить Здесь оккупационную администрацию из уголовников. В случае отказа агрессор угрожает применить ядерное оружие...
   Шаликашвили-старший схватился за телефон. Дрожащими пальцами набрал секретный номер...
  -- Генерал Шотгейм. Слушаю.
  -- Говорит Шаликашвили. Майк, немедленно введи военное положение!
  -- Уже сделано... Только что это даст? Мы не можем бомбить Тех, а Те Нас - могут!!!
  -- Д-да... Сейчас я понимаю, что чувствовали сербы в девяностые годы... Но, по крайней мере, немедленно, с этой минуты начиная, раздай населению оружие со складов Национальной Гвардии! Отдай приказ сейчас же, слышишь? Мы не можем сдать наше оружие оккупантам и их наёмникам-бандитам! А против всенародного сопротивления колонизаторы не продержатся - сами же, суки ё, смотаются по причине нерентабельности контрпартизанской оккупации!
   Старый генерал привычно приказывал своему бывшему заму - а ныне преемнику - не задумываясь, что уже находится в отставке. И Майк Шотгейм - также по привычке - принял приказ. И, может быть, именно этот Приказ N 1776 по Вооружённым Силам Соединённых Штатов Америки спас честь американской нации и сделал возможным её последующее регулярное Сопротивление бандитской власти ставленников агрессора. Американцы Этого Мира успели вооружиться, и Национальная Гвардия подготовила "внутренние фронты" за считанные минуты до заявления президента о капитуляции. А значит - эта капитуляция ничего не решила: потомки пионеров, ковбоев и тружеников, были слишком свободолюбивым народом, чтобы смириться с унизительной оккупацией. Неслыханная война "двух Америк" - Америки Народа против Америки разбойников - началась, и каждому нашлось место в этой Войне Миров!
  

Спасение

1

  -- Здравствуйте, товарищи!
   Трудно передать, как мы с Лейлой рады слышать эти слова! видеть кругом родные красные звёзды и шевроны с двуглавым Российским орлом!
   Да, мы дома... МГБ России - Нашего Российского Союза - "вытащило" нас из Того Мира восьмого мая - накануне Дня Победы - и, когда на следующее утро мы стояли на одной из гостевых трибун Мавзолея, глядя на мощную поступь нашей Народно-Революционной Армии, мы все - все 30 человек, вся бывшая "Команда R.T." - вдруг осознали - вот Сила, которая остановит безжалостного захватчика и сбросит его ногу с груди оккупированных миров!
   Российская разведка - не знаю, ГРУ, СВР, или тогдашнее ФСБ - "увела" у англичан технологию межмирового перемещения ещё в 1994 году, но тогда это не вызвало у правительства и президента никакого интереса. Лишь когда ранним утром 10 марта этого года американский президент Фолтер позвонил нашему Президенту Логинову и сухо уведомил о своей ядерной войне с иной реальностью - российские спецслужбы получили приказ действовать. Нас нашли достаточно скоро - российская наука всё же по праву считается лучшей в мире, инженеры одного из "закрытых городов" уже в 1997-ом изобрели прибор для наблюдения за параллельными мирами без переброски Туда людей или техники... Но для прямого Вмешательства требовалась политическая воля, решение на высшем уровне - а его пришлось ждать, ибо "внутренний кабинет" нашего дорогого и всеми очень нежно любимого (в кавычках) Правительства считал себя скомпрометированным своим первоначальным согласием на наш конкистадорский "Турнир". Лишь когда 1 мая ЦРУ послало ещё в один из иных миров целый класс своих школьников, и эти ребята (не знаю, о чём они думали?) захватили-таки Тот мир, взяв в заложники глав почти всех Тамошних государств во время сессии ООН, Наши наконец осознали - геополитический баланс разрушен окончательно, и Америку Фолтера надо остановить любой ценою и любыми средствами! Минобороны достало из сейфов старые планы мировой ядерной войны - угроза была реальна! - а МГБ эвакуировало нас и занялось подготовкой к Ответной Акции... Хотел бы я знать, что это будет за Акция! Боже, укрепи наши руки и наше оружие!

2

  -- Мама! Мамочка!
  -- Лейла! Доченька, ты?! Жива?!
   С ужасного дня 10 марта, когда капитан ПВО Фарида Султанова получила известие о гибели её старшей дочери Лейлы на "Международном Турнире R.T.", прошло уже два месяца! И вот...
  -- Доченька, откуда ты звонишь?! Что с тобою было?!
  -- Мамочка! Ах... Я... Я не знаю, что можно говорить... тут много было по секретному ведомству...
  -- Поняла! Доченька, родненькая, я поняла! Главное - что ты жива!!! Ты здорова?
  -- Да... Ах, мамочка... Я прошла такое... ой...
  -- Я поняла, доченька, милая, родная! Не волнуйся! Главное - сейчас ты в безопасности? Когда приедешь домой?
  -- Товарищ Султанова! - прорезался в трубке голос контролировавшего разговор офицера МГБ. - В настоящее время Ваша дочь находится на обучении в закрытом государственном институте, и после его окончания будет проходить государственную службу особого характера в течение ряда лет... Это всё, что Вы можете знать. Конец связи!
   В трубке раздались короткие гудки. Лейла зарыдала.
  -- Курсант Рапопорт! Вы будете звонить вашим родным?
  -- Естественно!
  -- На службе принято говорить: "Так точно!". Время разговора ограничено одной минутой. Звоните!
   Срывающимися пальцами набираю номер. Голос в трубке:
  -- Алло. Вам кого? - голос абсолютно механический какой-то...
  -- Надежду Рапопорт можно?
  -- Ох!.. Сёмочка, племянничек! Жив?!
  -- Тёть Света! Извини, не узнал! Что с твоим голосом?
  -- Что?! Сёмочка, родненький, мы тут не то, что голос - все вообще исплакались! Но ты-то - точно... в порядке?
  -- Ессно, тёть Света! Хотя прошёл, как говорится, через суровые испытания...
  -- Сы-но-че-ек!!! - в трубке - уже мамин голос.
  -- Мама-мышка! Мне нельзя долго болтать... Короче, мы все о-кей! Я сейчас прохожу специальную службу - бессрочную... Так что домой попаду, видимо, не скоро... и может быть - даже не в ближайшие годы... Но я на воле, не в тюрьме - не боись, просто это служба такая... За всеми разъяснениями - обращайся в контору на улице Вайнера... Заодно - поспрошай, каким образом меня признали годным к Этой Службе - когда направляли на Турнир, будь ему...
  -- Курсант Рапопорт! Время!
  -- Виноват, товарищ старший лейтенант! Мама, пока, всего доброго!
   Я кладу трубку на рычажки - и вдруг начинаю плакать... Странно - не ребёнок вроде, в боях успел побывать, и Лейлочка рядом - а так скуксился. Нельзя! Сёмка, соберись! Но слёзы текут сами...
   Лейла прижимается щёчкою к моей щеке - и я чувствую, что Её милое личико такое же горячее и мокрое от слёз, как и моё...
  -- Простите, товарищи офицеры... Не сдержался!
  -- Вольно, ребята! Мы тоже люди - понимаем... Можете поплакать... И... простите нас, что пришлось ограничить ваши разговоры... В дальнейшем вам будет предоставляться по минуте разговора еженедельно...

3

  -- Здорово, ребята!
   Интересно, кто эти восемь подростков, только что включённые в наш курсантский взвод? Говорят по-английски...
  -- Привет! - это наш Джим подаёт руку "ихнему" предводителю - долговязому белобрысому юноше примерно нашего возраста. - Джим!
  -- Джим!
  -- Не понял?
  -- Меня тоже Джимом зовут! - смеётся тот парень.
  -- Синклер!
  -- Дик!
  -- Борис! - странно: русское имя? Может быть, сын эмигрантов?
  -- Зоэ! - это одна из "ихних" девчонок...
  -- Тур!
  -- Авеноэль!
  -- Мицуко... - где-то я, кажется, уже видал эту девочку явно японского происхождения.
  -- Гиви! - это уже наш предводитель представляется.
  -- Знаем! - те ребята отвечают хором.
  -- Откуда?
  -- Да... Был случай... Вы ведь, народ - скитались в Другом Мире?
  -- Откуда знаете?!
  -- А мы сами ОТТУДА! - улыбается Синклер. - Только СЮДА сами прибыли!
  -- Упс?!
  -- Вот тебе и упс! Позвольте представиться, леди и джентльмены - изобретатель технологии межмирового перемещения, бывший профессор лорд Синклер Лиатон!
  -- Ты-то профессор?!
  -- Мне тоже четыре месяца назад семьдесят семь стукнуло! - смеётся "ихний" Джим. - Позвольте представиться - бывший начальник программы "Измерение Икс" Британской Королевской Разведслужбы МИ-6, экс-вице-адмирал Джеймс Джирард!
  -- Адмирал британской разведки - курсант российского МГБ?! Вот ничего себе... - у Лейлы рот открылся от удивления...
  -- Так мы ж все уже "бывшие"! А в нынешней Этой Реальности - пацаны-беженцы, типа из горячей точки...
  -- Считайте - что наши звания в Том Мире - были прошлой жизнью! Знаете, народ, как буддисты учат: родился чел, жил, достиг чегой-то, помер, родился снова - начинай карьеру с начала! С нуля! Так и мы!
  -- А ты сам - кем был в прошлой жизни?
  -- Бригадный генерал Ричард Блад. Первый путешественник в иные миры. Кстати, Здесь должен ещё быть жив мой аналог...
  -- И кстати, люди, - именно Дик, Тур и Авеноэль спасли вас девятого марта от цээрушников... - добавляет Борис.
  -- А ты кто? Имя вроде русское?
  -- Бывый хохол! - Борис весело смеётся - и вдруг сразу мрачнеет. - В Том мире моя Украина крякнулась ещё в двухтысячном - и я, тогда офицер связи СБУ, аккредитованный при МИ-6, по протекции здесь присутствующего сэра Джирарда был принят на работу в Интеллидженс Сервис в сущем чине...
  -- Да какой я в задницу "сэр"! - ржёт "ихний" Джим. - Так, отставной козы барабанщик!..
  -- Борис, а ты... в бытность украинским представителем в Англии... чего-нибудь... делал Такого?..
  -- Вопрос ясен... Можешь прямым текстом, Семён! Нет, "двойником" я не был, все мои загранработы были только по официальным связям... А вот в самом Днепропетровске довелось хорошо попыхтеть... в девяносто пятом, помнится - там было серьёзное столкновение двух еврейских мафий - одной опиравшейся на Израиль и США, под эгидой секты "Хабад", и другой - опиравшейся на Россию, Германию и тоже единоверцев в США - эти были из секты "реформистов". Не в обиду здесь присутствующим будь сказано... Но эти датишники втянули в свою разборку почти весь бизнес Днепропетровщины, и всю местную политическую элиту... Были данные о подкупе лично Кучмы... В итоге пришлось вмешаться Службе Безопасности Украины - и депортировать главных скандалистов и финансистов этой заварухи из державы... Правда, потом они все постепенно вернулись, получили амнистию и остались при своих капиталах - но вслух уже не бузотёрили... К тому времени главным евреем "Нэньки" стал абсолютно неверующий Дима Табаков - все тёплые места при особе Кучмы были разобраны - и датишникам осталась только мелкая местечковая возня плюс зарабатывание крупных денег... А всю нашу подноготную мы по прибытии Сюда сразу же изложили Вашим "органам" - и уж они-то наверное перепроверили не на раз!
  -- А ты, Мицуко - тоже из британской разведки? - наша Юкико спрашивает свою соплеменницу. - Кажется, я тебя где-то видела?
  -- На острове "Первой Крови" - мёртвой? Больше вроде не встречались...
  -- ...? - на сей раз рты широко открылись у нас всех...
  -- На мне сэр Лиатон испытывал "Лучи Жизни"... А потом, когда я воскресла - мне показали видеозапись - с острова, вы, ребята, вокруг моего трупа, побросавши оружие, сдаётесь Силам Самообороны...
  -- Да-с... Мицуко, так ты, что, правда - успела Там погибнуть в "Первой Крови" и воскреснуть???
  -- Да, а что? Вы, ребята, как я понимаю, прошли аналогичный опыт?
  -- Ну-у... Кроме того, что нас всё же не свои одноклассники мочили...
   В последнем бою с мафией - вечером 7 мая, на радиостанции города Пасадены - многие из нас действительно получили серьёзные ранения, и, вероятно, кто-то успел помереть. Но как раз в критический момент нас спасла спецслужба Нашей России, и я не знаю - кто из наших в каком состоянии был на момент эвакуации. Я лично - имел пулю в животе, это было жутко больно, но рядом лежала с простреленным навылет плечом моя Лейлочка, и я по мере сил сдерживал крик, чтобы не осрамиться перед любимой... А по прибытии Домой - мы все мигом выздоровели, о неприятном вспоминать не хотелось, и только пятна крови и дыры от пуль на одежде свидетельствовали, что мы реально побывали в переделке.
  

Интермедия "И вновь продолжается бой."

1

   И вновь я достаю из курсантской моей тумбочки эту тетрадку с постером "Любэ". Когда мы стали курсантами, то думали - с кошмаром Турнира "R.T." покончено навсегда! И я перестал вести эти записки...
   Но оказалось - Турнир окончился только для нас! В конце июля мы увидели в коридоре Военного Университета МГБ - каких-то ребят, явно иностранных и столь же явно переживших свежий стресс. Один из них, стараясь держаться уверенно, подошёл к Блэки и по-английски спросил:
  -- Привет! Ты что, тоже американка?
  -- У меня вообще-то парень уже есть! - ответила Блэки, указывая на Гиви. - Но... а почему ты спрашиваешь?
   Тут подошёл Гиви, внимательно посмотрел на "новенького", отчего тот мигом стушевался - и вдруг Гиви сказал, даже не с вопросительным, а с утвердительным оттенком:
  -- Вы с Турнира. Так?
  -- Так... А... откуда ты... знаешь?..
  -- Мы сами оттуда же... Только нас русские спасли ещё в мае... А вас когда, братцы-кролики?
  -- Ну... - совсем оробел тот пацан, - Меня и Сэнди с Глорией - в минувшую пятницу, а Элен и Майка - ещё в понедельник...
  -- А остальные как?
  -- Мистер лейтенант! Можно говорить об этом? - обратилась к "пасшему" ту группу офицеру одна из новеньких девчонок.
  -- Разрешаю! Всё равно учиться вам, ребята, вместе, и служить потом тоже...
   От этих слов я "отпал", и наверное, не я один...

* * *

   Но к этому дневнику я тогда ещё не вернулся. Возвращаюсь сейчас - 18 ноября 2005 года... За минувшие год с гаком много чего произошло, вы же смотрите телик - должны знать! Но, на случай, если мои скромные записи попадут в очередной иной мир - кратко излагаю историю с лета 2004 по сегодняшний день...

2

   Правительство Российского Союза засекретило технологии "Лучей Жизни", а также ограничило их применение стенами военно-медицинских учреждений. Причина была названа самая веская и уважительная - вроде бы выяснилось, что эти лучи имеют противозачаточное действие. Но тот же указ требовал ото всего остального мира полностью запретить исследования по этой теме, причём - под угрозой ядерной атаки... Это слишком живо напомнило нам американский ультиматум, да и главное - наш Синклер (который бывший британский лорд-профессор) клялся и божился, что никаких побочных эффектов "Лучи" не оказывают и "детей делать" не мешают... Однако формально придраться было не к чему - Российское государство просто заботится о воспроизводстве своего народа ценою жизней народов иностранных, конечно, это жестоко, но мы живём в достаточно хищном мире!
   И мы уже не те идеалисты, какими были минувшей весною...

* * *

   А 3 января - уже этого года - наш российский президент Логинов и президент США Фолтер подписали договор о разделе сфер влияния. Миры, отделившиеся в первом и третьем кварталах каждого года - отходили к Америке, а отделившиеся во втором и четвёртом - к нашей России.
   Договор был опубликован, ООН признала его правомочность... а наши щёки горели от стыда - так вот, значит, чем всё кончилось! Мы надеялись и мечтали о свободе для всех миров - а получается новый раздел Вселенной на колониальные империи! Наши американские товарищи сперва улыбнулись-было: вот, мол, не одна Америка - захватчик, Россия тем же миром мазана! - но очень скоро и им стало не до смеху. Все мы вдруг осознали - надеяться больше не на кого! И всё чаще в нашей курсантской казарме-общаге звучала старая песня:
   "Никто не даст нам избавленья,
   Ни Бог, ни царь и ни герой.
   Добьёмся мы освобожденья
   Своею собственной рукой!"

* * *

   С апреля месяца мы регулярно смотрели видеозаписи похождений российских конкистадоров в параллельных мирах. Наше командование не стало посылать пацанов - "на дело" шли старики-толстосумы, желавшие помолодеть и пощекотать свои нервы. Вместо того чтобы платить рекрутам жалованье, МГБ само брало с них немалые деньги, оформляя их походы как "Омолаживающее Сафари"... А в новых мирах - эти вернувшие себе юность мафиози и олигархи достаточно легко становились правителями - вассалами МГБ и лично товарища Логинова.
   А мы учились, как нам было сказано: "чтобы стать спецназом для пресечения возможных провокаций США против Российского Союза Миров". Слово "Миров" добавилось к официальному названию нашей страны уже в конце января - а 2 февраля соответствующая поправка была внесена в Конституцию. Только нам - всем бывшим "турнирщикам", изо всех стран без исключения - всё меньше хотелось играть в эту дурно пахнущую империалистическую игру!

3

  -- И что же мы со всем этим делать будем? - спросил последний английский премьер-министр.
   Положение Великобритании сейчас никак нельзя было назвать завидным. Три года назад тогдашний премьер Эндрю Флюр лично приказал передать все наработки по "Измерению Икс" американцам. А в марте 2004-го, когда Британия из параллельного мира попыталась оказать сопротивление ЦРУ мира этого - Фолтер и НАТО под сию сурдинку окончательно "закрыли" английский проект межмировых экспедиций. Закрыли физически - вечером 9 марта американские агенты арестовали весь персонал лаборатории N11 МИ-6 и уничтожили всё оборудование. Фолтер тогда лично позвонил премьеру Флюру - и предупредил, что любая утечка информации, не говоря уже о попытке оспорить действия Центральной Разведки США, будет стоить правительству Её Величества очень дорого.
   Когда 11-го марта заместитель шефа ЦРУ Брайен Бразер очно уведомил правительство Соединённого Королевства, что США только что нанесли термоядерный удар по "параллельному Лондону", никто из министров не произнёс ни слова. Только старушка королева достала из кармана кружевной платок, и, вытирая слёзы, прошептала:
  -- Они уничтожили Тауэр! О Боже, наши бывшие вассалы покусились на святыню нашей державы!
  -- Леди, успокойтесь на том, что это был не Ваш, а параллельный Тауэр! Мы всего лишь устранили Ваших двойников - и Вы должны благодарить нас за такую защиту Вашего государства от конкурентов! Впрочем... - Бразер посмотрел в глаза королеве взглядом серийного маньяка, раздевающего парализованную ужасом жертву. - Впрочем, миссис Виндзор, если вас не устраивают нынешние особые отношения между Соединёнными Штатами и Соединённым Королевством, - мы можем эти отношения пересмотреть, Вы меня понимаете? Вы понимаете, что Америка как Мировая Империя не может потерпеть, когда какие-то европейцы вспоминают о нашей колониальной предистории?
  -- Что Вам конкретно нужно, сэр? - спросил тогдашний глава кабинета, не мечтая ни о чём, кроме как перевести разговор в более деловое и безопасное русло.
   Флюр знал, что с Америкой можно вести дела почти спокойно - конечно, янки всегда обжулят, не без того, но, по крайней мере, если у тебя есть что им предложить, и если ты называешь цену поменьше, чем им пришлось бы потратить на силовое решение проблемы - они предпочтут торговаться, так поступали все - и Фолтер, и Клинтон, и Буш, и Рейган, и все их 39 предшественников. Только бы не раздражать их болезненную ковбойскую гордость нации-выскочки, за свои 300 с небольшим лет собравшей все пенки этого мира и из своего заокеанского далека взявшей за горло изнурённую двумя мировыми войнами старушку Европу!
   И, когда Бразер огласил американское требование, оно оказалось до смешного безобидным. Англии всего лишь запрещалось возобновлять исследования по "Измерению Икс", приказано было уничтожить все оставшиеся материалы и документы проекта, а также в Совбезе ООН британский и канадский представители должны были поддержать предложение США о полном аннулировании операции "R.T." и уничтожении всех документов и участников этой операции.

* * *

   Но всё это было в марте 2004-го, а сейчас на дворе июль 2005, и Британские острова, как и весь этот мир, захлестнул небывалый кризис. "Организация Объединённых Корпораций" - глобальный клуб крупного бизнеса - потребовал от правительств аннулировать все социальные гарантии и приватизировать все силовые структуры. Налоговые платежи иссякли два месяца назад - в начале мая, и очень скоро воинские части и полицейские подразделения стали переходить на службу "корпо". 4 июня Фолтер официально принял требования "Объединённых Корпораций" - в обмен на признание олигархией его права частной собственности на все семь уже завоёванных Америкой параллельных миров.
   Впрочем, "параллельные миры" уже мало кого интересуют - свой дом горит! Фолтер ловко договорился с ООК - и стал сопредседателем их исполнительного органа - Постоянной Комиссии. А вот правительство Великобритании - ещё недавно было государственной властью, а ныне - фактически аукционный дом по распродаже остатков национальной инфрастуктуры... Только что министр внутренних дел Клинт О-Нил отчитался об успехах "фрикора" - наёмной армии корпораций - в подавлении массовых беспорядков; а министр финансов Ширли Абигейл ещё утром огласила сводку о закрытии последних некоммерческих школ и больниц, так что все присутствующие в большом кабинете на Даунинг-Стрит прекрасно понимали причину народного возмущения.
  -- Через пару дней нам всем придётся искать работу! - вздохнул министр юстиции лорд Китчер. - Леди и джентльмены, кто знает: в учреждениях ООК ещё остались сколь-нибудь "вкусные" вакансии?
  -- Зачем? Во всех промышленно развитых странах ООК формирует исполнительные структуры из бывших министров! - улыбнулся министр транспорта Генри Картрайт. - Лично я уже получил предложение...

4

   Тихо жужжит кондиционер в большом кабинете. Окон здесь нет, двери заперты. Все противоподслушивающие системы Кремля работают на полную мощность. Президент Российского Союза Миров Егор Павлович Логинов совещается со своим первым помощником - министром госбезопасности Борисом Франком.
  -- Твоё мнение, Боря?
  -- Крупно нарушаем все международные договора...
  -- Это - наш единственный шанс похерить и договора, и самих заокеанских партнёров заодно! Единственное, что может оправдать нашу Миссию!
  -- "Организация Объединённых Корпораций" - это акула. Хоть и в параллельном мире... У нас могут быть слишком серьёзные неприятности!
  -- Неприятностей не будет... Думаешь, я хочу полноценной войны миров? Дудки, сейчас Тем не до внешней экспансии - а лет через семнадцать у них будет полный крах и полноценная гражданская мясорубка... мы же с тобою вместе делали на сию тему реферат по истории?!
  -- Так точно! О-ох, Ицик... может, из-за этого реферата нам с тобою и дали эту курсовую?
  -- Нормалёк, Нат! - улыбнулся Логинов, вспомнив свою "прошлую жизнь" в 22-ом веке и Академию Коррекции Прошлого... Они двое - он и Натан Ознаи - были (или "будут"?) лучшими на курсе, и только поэтому Ректорат направил их на самостоятельную Миссию в 20-21 века; по правилам-то студенты могут быть только помощниками дипломированных Прогрессоров. - Первый совет профессора Гордона: всегда помнить Родное Время, "Альма-Матер" и билет!
  -- Ицик... Чегой-то я последнее время всё больше сочувствую этим ребятам... "турнирщикам"... Серьёзно - они ведь как мы!
  -- Ну-у... всё же они остаются в своём времени! Или почти в своём. А в осваиваемых "иных реальностях" не так много отличий от этой... Кстати, как ты думаешь - может, не стоит заранее информировать ребят, что это - миссия, санкционированная нами? Во избежание отказа... Тем паче, на сей раз они пойдут через реинкарнацию - то есть всё равно родятся заново в Той Японии! А вот когда пацаны ликвидируют ООК - я полагаю, в их новой стране они сами возьмут власть, и тогда мы им очень ненавязчиво напомним их происхождение... и посоветуем опротестовать политическую систему Глобального Запада в Нашей ООН... Скучно не будет... Ни им, ни нам с тобою - у меня это будет типа пятый президентский срок, а на седьмом - возвращение домой и отчёт перед Коллегией Министерства Управления Временем... короче, Боря, выше нос - нас ждут великие дела!

5

   Звонок на обед прозвучал строго по графику - в 12:00. Иначе в Военном Университете МГБ и быть не могло!
   Мы спустились из аудитории в цокольный этаж. Взяли с раздаточного лотка подносы с едой. Не знаю, почему - но в этот раз фасолевый суп показался мне необыкновенно вкусным. Даже подозрительно... Впрочем, додумать эту мысль я не успел - провалился в сон прямо за столом.
   И мне снилось - что нас всех, всю группу, сонными увезли в "Серпы", подключили к головам электроды... Потом в большую нашу палату зашёл сам Президент Логинов - вот приснится же такое - и сказал:
  -- Время, ребята! Ваше Время!
   И сразу после этих слов я... кажется... умер?!
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"