Этот рассказ далек от "Красной планеты" Хайнлайна, он другой. Автор мастерски держит интерес читателя. Хороший стиль, читатель постоянно находится рядом с главным героем.
Самое интересное, что похожее существо из рассказа "Марс зимой" описано и в рассказе:
О нем много говорили в оффтопике, немного напоминает о звездных мирах Сергея Лукьяненко, автору удалось в маленьком объеме показать часть звездных миров и их обитателей.
Смотрю матушку все грызут и грызут, да обсуждают. Поэтому оставлю свое мнение об этом рассказе.
Рассказ искуственен. Среда в которой ведется повествование оторвана от героев повествования. Для описаных декораций и антуража персонажи совсем не природны с той проблемой, которая выставляется на обсуждение. С дутой проблемой современости.
Рассказ для того и написан, чтобу читатели начали обсуждать эту проблему. В рассказ автор заложена тема, к которой многие окажуться не равнодушны. И благодаря этому будут собраны комментарии. О чем автор говорит сама.
Масерство автора еще проявилось и в том, как все написано. Написано удивительно плавно и натурально для глаза, не сведущего в действительной жизни людей в подобных деревнях. Таких как ведение хозяйства, например. Показаны только разговоры и рассуждения и не слова о том, кто чем занимался. А между тем при жизни в подобных обстаятельствах люди встают с первыми петухами и ложаться уже когда стемнеет.
Но это уже мое лирическое отступление. Имена главных героев и слова автором сделаны под старину и интуитивно. Тоже весьма мастерски и творчески.
Итак кратко: автор талантрив, создал шедевр, который достиг цели, которую он преследовал при его написании. Проблема для обсуждения выложена как жевательная конфетка и будет существовать долго, потому и обсуждения этого рассказа будут длиться долго, над исскуственной проблемой, порожденной нашим искуственным миром и оторваности от земли.