Свой рассказ о Гавайях я бы начала словами "если захотите испортить себе отпуск, то возьмите в поездку меня" В поездке участвовали двое сумасшедших взрослых, два невыносимых подростка, один противный ребенок, одна грязная плюшевая собака и три старых тяжелых чемодана.
Я умудрилась портить настроение всем, даже себе самой, ибо была постоянно чем-то или кем-то недовольна. Мне не нравилось, что детей интересовали только рестораны, как будто они приехали с голодного края, что обслуживание в гостинице оставляло желать лучшего, джунгли были слишком грязные и скользкие, вода в бассейне слишком холодная, океан слишком тихий, ветер слишком ветреный, а Миша никак не мог сориентироваться на несчастном острове, из-за чего мы постоянно блуждали в неизвестном направлении. У меня даже появилась мысль, что если бы евреев по пустыне водил не Моисей, а, скажем, Сара или Рахиль, то они бы не потратили 40 лет на свои странствия.
Единственное, что меня полностью удовлетворяло, это вид из номера, который располагался на 33 этаже (хотя я и ворчала, почему нас поместили так высоко).
А все начиналось так. Отсидев пять с половиной часов в самолете, мы прибыли в аэропорт столицы Штата Гавайи - Гонолулу. Гонолулу расположен на третьем, по величине, острове и, в переводе с гавайского, означает "одинокая бухта".
В аэропорту нас встретила худая, несколько изнеможенная на вид женщина преклонных лет, представляющая собой нечто среднее между старухой Изергиль и бабой Ягой. Она водрузила на наши шеи венки из цветов, обратилась к какому-то Алексею: "О, Леха!" и поцеловала каждого из нас в щеку. Как потом оказалось никакой это не Леха, а приветствие на ихнем языке.
Мы загрузились в красную машину, которую взяли напрокат, и поехали искать свою гостиницу, которая называлась "Вайкики Баньян".
По дороге мы, немного заблудились, так как, несясь по хайвею, не успевали отличать названия улиц: Калакава, Кайлулани, Кайолу, Куамоо, Кеониана. (Дело в том, что гавайский язык беден на согласные звуки)
Мы были ужасно голодные - в самолете нас кормили только водой, пепси-колой и баснями о хорошей погоде. Так что первым делом мы занялись поисками питания.
Поиски были недолгими - голод свалили нас у первого же попавшегося "Бюргер Кинга". "Фаст фуд" мы с Мишей употребляем только в случае совершенно непредвиденных обстоятельств. Вика мало того, что вегетарианка, но и считает ниже своего достоинства питаться в подобных заведениях, но и ей, скрипя сердцем, пришлось заказать жареную картошку и кольца жареного лука. Потом Ника отобрала у Вики порцию шоколадного торта. И только Иден, казался вполне удовлетворенным, да и то впоследствии заявил, что употребленной едой не доволен.
После обеда мы поехали в "Костко", чтобы закупить продукты. Миша купил себе большую банку корейской капусты "Кимчи", Иден - огромную коробку пончиков, Вика - лоток кексов. Мы с Никой купили жареную курицу и мясо индюшки, морскую капусту, суши, молоко и апельсиновый сок, кофе, японский суп, сладкую картошку и клюквенное желе.
Утром второго дня наша семья разделилась на две группы: смелые (Миша, Иден и Вика) надели спецодежду и отправились погружаться на дно с аквалангами и летать на водном парашюте, а трусы (Вика и я) надели трусы и майки и пошли на пляж.
В то время как Ника строила замки из песка, смелые покоряли тихий океан. Сначала, опускаясь на дно в аквалангах и пугая своим видом мирных жителей пучины. А после, поднимаясь в небо с помощью парашюта, летящего за моторной лодкой. Взлет, как это обычно бывает, закончился падением. Бррр! Терпеть не могу холодную воду. Гавайи-Гавайями, но ведь декабрь на носу.
Третий день нашего пребывания на Гавайях было решено посвятить джунглям. Вооружившись фотоаппаратом и удобной обувью, мы тронулись в путь, сначала на машине, а потом пешком, по дороге в гору.
Джунгли были зеленые. Не просто зеленые, а ярко, непередаваемо зеленые. Еще они были мокрые и скользкие. Если джунгли утопали в яркой зелени, то мы утопали в коричневой грязи, которая словно лианы цеплялась за подошвы. Грязь с белых штанов Ники я так и не отстирала...
Четвертый день нашего пребывания на Гавайях ознаменовался поездкой в Полинезийский центр. Это был огромный музей под открытым небом, где можно было увидеть культуру разных народов Полинезии.
Что касается Полинезии, то с этим географическим названием у меня до сих пор некоторые сложности, и не потому, что я не люблю географию, а потому, что поначалу это название применялся ко всем островам Тихого океана и лишь позже к островам так называемого полинезийского треугольника: Гавайские острова, остров Пасхи и Новая Зеландия. В музее были, таким образом, представлены культуры множественных островов, обитатели которых, однако, имеют много схожих черт, в том числе, язык, одежду, традиции и верования. Конечно же, меня, прежде всего, заинтересовал Таити, так как когда-то я посвятила этому острову стихотворение.
Я, увы, не Гоген, но мечтаю пожить на Таити,
Вайрумати рисуя и прочих красавиц с плодами,
Где мне полураздетый коричневый тамошний житель
Обещает любовь на соломенном ложе в вигваме.
Молодой таитянин со смуглой упругою кожей
(Был Гоген не дурак, я за это могу поручиться)
Мне устроит пожар на нехитром соломенном ложе,
И в горячую ночь я завою влюбленной волчицей.
Десять месяцев лунных я выношу счастье под сердцем,
Плод любви и надежды в моих недоступных глубинах,
И покуда луна будет долькою желтого перца,
На соломенном ложе рожу долгожданного сына.
Только я не Гоген, рисовать никогда не умела -
Не потрачены краски, и кисти засохли в стакане.
Остается мне жить этой жизнью то черной, то белой,
И смотреть на холсты - там, где краски, плоды, таитяне.
Поэтому, увидев на одном из вигвамов табличку гласящую "Таити", я прямиком направилась туда. На Таити, используя бедра вместо вентилятора для охлаждения воздуха, танцевали раскосые таитянки во главе с Вайрумати.
И вдруг я увидела его - молодого таитянина с упругою смуглою кожей!
Однако внезапно появился Миша, который в это время был на экскурсии в Новой Зеландии у людоедов.
Людоеды были очень агрессивные. Они все время устрашающе высовывали языки, что означало "сейчас мы будем вас кушать" и показывали жест "фиг вам уйти от нас не скушанными". Так вот, Миша легким движением руки, сорвал с себя футболку, шорты и шляпу и с воплем новозеландского дикаря показал, разинувшему рот таитянину все, что следовало показать в этом случае.
Перепуганный таитянин, ромбовидно сложил трясущиеся ноги и треугольно - дрожащие руки. Это означало "я все понял: наш муж волшебник, предупреждать надо". Так мирно по-полинезийски закончился разговор двух мужчин.
После Таити и Новой Зеландии мы посетили и другие острова тихого океана, где увидели множество красочных полинезийцев и полинезиек.
Но надо было уезжать домой. В аэропорту мы купили на память лифчик из кокосовых половинок (мне) и трусы из фигового листа (Мише).
2011 Лас Вегас, штат Невада
Очередная поездка в Вегас по случаю официального визита в Сан-Диего моего родителя прошла успешно.
Самым успешным была дорога туда и обратно, которая прошла без лишнего трафика и погода, которая была умеренно жаркой и лишь иногда достигала 104 градусов по Фаренгейту.
Что же касается гостиницы Imperial Palace в которой мы решили расположиться из-за ее удобного местонахождения, то я настоятельно рекомендую никогда никому в ней не останавливаться.
Не знаю, стечение ли это обстоятельств, но сначала нам пришлось отстоять часовую очередь, чтобы получить ключ от номера. По дороге к своей комнате мы услышали шум, который, как потом выяснилось, исходил из холодильной комнаты за стенкой. Шум вроде бы заглушался нашим кондиционером при нахождении внутри, но при выходе наружу был просто невыносим. Несмотря на мои предупреждения, что номер нужно менять, толпа, состоящая из мужа, двух детей и одного дедушки, смене номера воспротивилась. А зря. Когда мы усталые после беготни по отелям (а именно по Цезарю, Фламинго и Венеции) пришли в номер, то к шуму из-за стенки прибавился ухающий звук. Казалось, что работает пресс или гигантский молот. Пришлось-таки звонить в костюмерный сервиз (customer service), который как только услышал, что мы хотим другой номер, оставил нас висеть на линии. Уже довольно злые (суп в ресторане был пересолен, хлеб - холодный, официантка - невнимательная) мы бросили трубку и попытались быстренько спуститься в фойе, чтобы переговорить с работниками гостиницы с глазу на глаз. Не тут-то было: из двух лифтов работал только один, пришлось ждать и злиться еще сильнее. На этом, правда, приключения закончились, комнату нам поменяли, и хотя кондиционер там работал как старый трактор, спали мы без задних.
Миша по дороге в Вегас умудрился заболеть простудой, а по дороге из Вегаса умудрился заразить простудой остальных членов семьи. Так что теперь болеют все, кроме собаки, которая не погналась за развлечениями и осталась дома.
2013 Канкун, Мексика
Как-то раз мы полетели в Канкун...
Полет с пересадкой в Далласе прошёл успешно, спасибо феназепаму, который помог мне преодолеть непреодолимый страх полета путем наступившего пофигизма. Террористы, разряды молний, птицы, попадающие в турбины, неопытные пилоты, а также прочие недоразумения с летальным исходом как бы перестали существовать сами собой.
В гостинице "Санитарный палас" (Sun Palace) нас встретили цветком, двумя бокалами шампанского и двумя мокрыми полотенцами не очень понятного назначения. Видимо, мокрые полотенца символизировали дождливую погоду, которая как раз воцарилась в Канкуне по случаю нашего прибытия...
Вечером состоялось мероприятие по выпусканию новорожденных черепах в первое плавание. Желающие брали черепашек голыми руками и после непродолжительного знакомства, выпускали в открытый океан.
Из алкогольных напитков мы предпочитали Маргариту. А что ещё надо пить в Мексике?. Также пили водку, ром, текилу и виски из бара в комнате. Вообще из номера можно было не выходить - на балконе джакузи, в баре алкоголь, еду принесут по заказу. Отдых для ленивых - таких, как я. Но не для Миши, который потащил меня в Чичен-Ицу. Для тех, кто не в курсе, Чичен-Ица это не древняя столица жителей Чечни, как может показаться, а политический и культурный центр народа майя на севере полуострова Юкатан. Да, да, тех знаменитых майя которые придумали несостоявшийся конец света в 2012 году.
Мише Чичен-Ица понравилась. Я же не смогла оценить всей прелести пирамид из-за легкого помутнения рассудка - стояла нестерпимая, влажная жара. Вдобавок ко всему у меня украли ipod, который я без задних мыслей оставила в экскурсионном автобусе.
По дороге мы заезжали в ресторан, где нас покормили местной, ужасно невкусной едой, которой питаются потомки народа майя. Поселения майев поразили своей бедностью и полуразрушенным состоянием - пирамиды сохранились лучше, чем обветшалые постройки населения...
Пирамиды, конечно, впечатлили даже тех, кто как я подвергся тепловому удару. По территории археологических раскопок прогуливались бездомные собаки, утомленные солнцем. Тут и там пестрели лотки местных резцов по дереву, чеканщиков, камнетесов и прочих народных умельцев, которые наперебой предлагали свой товар за доллар. Правда, потом оказывалось, что это не совсем так.
Отдых вроде бы проходил нормально, но вскоре я начал ворчать: сушилка для волос не работает, в номере вчера не убрали, да и сегодня не торопятся, развлекаться особо нечем, кофеварка налила кофе прямо на стол (я забыла поставить в нее стакан). Миша решил меня немного развеселить и вытащил погулять по городу. На каждом углу мне мерещились вооружённые до зубов представители мексиканской наркомафии, хотя часто на улице не было никого кроме пальмовых деревьев. По городу мы ехали в местном автобусе, сначала с ветерком (дул тропический муссон) а потом и с ливневым дождем. Я никак не могла понять, чего это никто зонтики не раскрывает? Глядя на мокрую толпу свысока, мы раскрыли свой гигантский зонтище и... он тут же вывернулся наизнанку. Пришлось с позором его закрывать, благо вокруг было лишь пару безразличных мексиканцев, которые не обращали на нас никакого внимания.
Одним из вечеров мы посетили спа-салон где подверглись бальнеологическим процедурам и написали два совместных одностишья про тело и про лося:
В спа тело враз вспотело.
и
В спа лось спал - спалось.
Перед отъездом мы попытались воспользоваться подарком от гостиницы - долларами на покупку сувениров. Оказалось, что приобрести можно исключительно сигары или текилу. Так и не смогли получить ответ на вопрос - а что делать трезвенникам и язвенникам, которые не пьют и не курят?..
Однако мы были рады тому, что это последний день, и вскоре можно будет сесть на разгрузочную диету. Я пришла к выводу, что all inclusive отлично подходит алкоголикам и людям с большим объемом желудка. Осилить предлагаемую программу по алкоголю и продуктам пЫтания лично нам было не по силам.
2016 Перу
1. Рождение идеи
Думали мы, думали с Мишей, куда бы полететь в отпуск и решили лететь в Южную Америку. Я ужасно не люблю путешествовать, так как боюсь самолетов, пароходов, грабителей, хулиганов, змей, цунами, землетрясений и прочих опасностей, с которыми могут быть сопряжены выходы, а тем более вылеты из дома. Миша же наоборот ничего не боится и путешествовать любит. Чтобы угодить любимому мужу, я решила превозмочь все возможные трудности и таки отправиться в отпуск.
Южная Америка большая, поэтому надо было выбрать страну назначения. Так как мы с Мишей, не только супруги, но еще и собратья по перу, то первая страна, которая пришла мне в голову была, как вы уже догадались - Перу. Да, да, 20 августа 1916 года, мы полетели в Перу. Мало того, что мы туда полетели, мы еще летели туда не одни. Стоило мне заикнуться друзьям о наших планах, как тут же, к моему удивлению, отыскалось 2 пары друзей, которые решили разделить с нами эту поездку...
Самое интересное, что в Лиме живет моя однокурсница по ростовскому мединституту. Она вышла замуж за перуанца и уехала...
Марина, так зовут знакомую, сразу обрадовала меня прогнозом погоды: "Август у нас самый холодный месяц в году, а влажность воздуха почти 100%. И поэтому средняя температура в 13 градусов ощущается как 13 ниже нуля. Холод пронизывает до костей". А я как раз подарила свою шубу и дубленку сестре, уезжая из Нью-Йорка на ПМЖ в Сан-Диего.
То, что в Перу на высокогорье нас ожидала высотная болезнь, я узнала уже после того, как мы заплатили за билеты. Марина сведения о высотной болезни подтвердила. Она посоветовала приобрести таблетки и пить много жидкости. Эти пугающие перспективы меня очень расстроили, мне даже пришлось принять на ночь феназепам, чтобы не видеть во сне, как я стучу зубами от холода и мучаюсь от горной болезни. Однако, не бывает худа без добра. В Перу нас ожидали листья коки, из которых делаю кокаин. Их нужно было жевать для снятия симптомов. И пусть кокаина в них всего 0.2%, но он там все-таки есть. Думаю, если сжевать целый куст, то эффект получится отменный. Кстати, несколько лет назад, я ни с того ни с сего обратилась к теме Перу в стихах. Возможно, это стихотворение было предвестником последующих событий.
Я никогда не жил в Перу,
Ни пил в Пиру сто грамм.
Но мой товарищ по перу
Живет отныне там.
Он в Лиме заимел семью,
Жена из городских.
Я с ним по Интернету пью,
Потом слагаю стих.
3. Инфекционные заболевания.
Вчера мы были у врача и выписали таблетки от горной болезни, на случай если листья коки не помогут. Оказалось, что туристам, отправляющимся в Южную Америку предлагаются прививки от гепатита А и тифа. От гепатита нам сделали прямо в офисе, а вот прививку от тифа, в виде живой ослабленной вакцины, предполагалось приобрести в аптеке. Страховка это удовольствие не оплатила, и нам пришлось выложить за бациллы тифа по 90 долларов с носа. Однако, как впоследствии оказалось, Перу богато не только тифом и гепатитом, но еще и амебиазом, диареей, кишечными гельминтозами, холерой, малярией, лейшманиозами, вирусными комариными лихорадками и бешенством. Я сразу представила как мы, искусанные комарами снаружи и гельминтами изнутри, изнуряемые поносом, желтые и немного бешенные будем уложены штабелями в местном лазарете. Но деньги за путевку уже заплачены и отступать некуда, позади - Перу. Так же как и впереди.
4. Лучше позже, чем никогда
Вчера мы вдруг внезапно обнаружили, что выезжать надо не в тот день, на который мы уже заказали машину, а днем раньше, так как наш самолет улетает в полночь, а значит, по сути, следующим днем, но доехать-то до аэропорта нужно еще в этом. Хорошо, что в нашей группе есть математик Миша, который тут же все вычислил, разделил, умножил и возвел в степень. А то, как раз бы приехали и помахали своему самолету ручкой.
Пусть это не очень нам всем по нутру,
Какого-то черта несет нас в Перу.
Упорно мы держим трубою хвосты,
Нас не остановит боязнь высоты.
Пусть будем кормить мы собой мошкару,
Но мы полетим этим летом в Перу.
И ты отговаривать нам не спеши,
Туда мы летим за большие шиши.
Нам Неля в Перу доставала билет,
А это тебе не билет на балет.
Сомнений скорее отбрось мишуру,
Мужайся, товарищ, мы едем в Перу!
5. Аэрофобия и ОРЗ
В Перу мы улетели 20 августа 2016 года в первом часу ночи. Летать, как я уже сказала, я боюсь. Однако прочитав совет не таить в себе свой страх, а делиться им со всеми окружающими, я начала налево и направо рассказывать, как я боюсь самолетов. Об этом узнали четверо моих друзей, которые летели с нами, угрюмый человек, проверяющий паспорта, приветливая стюардесса компании Латам и несколько соседей спереди, сзади и сбоку. Я хотела сообщить об этом и пилоту, но в его кабину меня вежливо не пустили. Самое интересное, что страх у меня действительно прошел. Зато появился у нескольких соседей, сидящих рядом со мной и даже у приветливой стюардессы (хорошо все-таки, что я не рассказала об этом пилоту. Представляете себе пилота, который боится летать?)
Забыла сказать, что улетали мы из Лос-Анджелеса, куда нас привез симпатичный парень по имени Алексей. В машину мы взяли несколько бутылок вина, для удобства разлитых в пластиковые бутылки из-под воды. Самым невероятным было то, что прямо перед выездом Миша пожаловался на щекотание в горле, и я поняла - приплыли, точнее, прилетели - ОРЗ. Мишу я знаю 10 лет и за эти 10 лет он болел только два раза и оба раза умудрился заболеть при неординарных обстоятельствах. Однажды он стал первым заболевшим в Сан-Диего в новом гриппозном сезоне, тем самым его почетно открыв. Доктор Мишу поздравил, но почему-то никакой премии не вручил. И вот в этот раз он заболел тогда, когда надо было улетать в долгожданный отпуск.
6. Лима
Столица Перу, Лима оказалась похожей на все современные города - с красивым центром, спальными и туристическими районами и бедными окраинами. Некоторые бедные кварталы скорее напоминали трущобы. Очень странно выглядели перуанские дома - казалось, что они не достроены до конца. Их крыши были либо плоские, либо из плоских крыш торчали деревянные балки, железные штыри или высились ряды кирпичей. Оказалось, что семья по мере увеличения достатка или семейства достраивает новые этажи. На заборах многих домов была проволока и написано что-то типа "осторожно убьет". То, что там действительно ток, мне как-то не очень верилось.