Титова-Ромм Элла (Майка) : другие произведения.

Перуанский дневник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поездка в Перу 2017


   1. Перуанский дневник. Рождение идеи
  
   Думали мы, думали с Мишей, куда бы полететь в отпуск и решили лететь в Южную Америку. Я ужасно не люблю путешествовать, так как боюсь самолетов, пароходов, грабителей, хулиганов, змей, цунами, землетрясений и прочих опасностей, с которыми могут быть сопряжены выходы, а тем более вылеты из дома. Миша же наоборот ничего не боится и путешествовать любит. Чтобы угодить любимому мужу, я решила превозмочь все возможные трудности и таки отправиться в отпуск. Южная Америка большая, поэтому надо было выбрать страну назначения. Так как мы с Мишей, не только супруги, но еще и собратья по перу, то первая страна, которая пришла мне в голову была, как вы уже догадались - Перу. Да, да, 20 августа мы летим в Перу. Мало того, что мы туда летим, мы еще летим туда не одни. Стоило мне заикнуться на одной из вечеринок о наших планах, как тут же отыскалось 4 смельчака, которые решили разделить с нами эту поездку, подготовка к которой уже идет полным ходом.
  
  
   2. Перуанский дневник. Хорошо иметь друзей по всему миру
  
   Как я уже сказала, подготовка к поездке в Перу идет полным ходом. Для начала я вспомнила, что в Лиме живет моя знакомая. Когда-то очень давно мы учились в одной группе Ростовского Ордена Дружбы Народов медицинского института. Как она попала в Перу, я не знаю, но ее нахождение там как раз пришлось кстати. Марина, так зовут знакомую, сразу обрадовала меня прогнозом погоды: "Август у нас самый холодный месяц в году. Температура 13-15 градусов выше нуля, но влажность воздуха почти 100%. И поэтому чувствуются эти 13 градусов как будто 10 ниже нуля. Холод пронизывает до костей". Вот тебе и раз, а я, уезжая из Нью-Йорка на ПМЖ в Сан-Диего, подарила свою шубу и дубленку сестре. Надо готовиться к замерзанию костей, но я пока не знаю как. То, что в Перу на высокогорье нас ожидает высотная болезнь, я узнала уже после того, как мы заплатили за билеты. Марина сведения о высотной болезни подтвердила. Она посоветовала приобрести таблетки и пить много жидкости. Эти пугающие перспективы меня очень расстроили, мне даже пришлось принять на ночь фенозепам, чтобы не видеть во сне, как я стучу зубами от холода и, в результате горной болезни, уровень эритроцитов в моей крови падает до критически-смертельного уровня. Однако, не бывает худа без добра. В Перу нас ждут листья кока, которые нужно жевать для снятия симптомов горняжки. И пусть кокаина в них всего 0.2%, но он там все-таки есть. Думаю, если сжевать целый куст, то эффект получится отменный. Кстати, несколько лет назад, я ни с того ни с сего обратилась к теме Перу в стихах. Возможно, это стихотворение было предвестником настоящих событий.
  
   Я никогда не жил в Перу,
   Ни пил в Пиру сто грамм.
   Но мой товарищ по перу
   Живет отныне там.
   Он в Лиме заимел семью,
   Жена из городских.
   Я с ним по Интернету пью,
   Потом слагаю стих.
  
  
  
   3. Перуанский дневник.. Инфекционные заболевания.
  
   Вчера мы были у врача и выписали таблетки от горной болезни, на случай если листья кока не помогут. Оказалось, что туристам, отправляющимся в Южную Америку предлагаются прививки от гепатита А и тифа. От гепатита нам сделали прямо в офисе, а вот прививку от тифа, в виде живой ослабленной вакцины, предполагалось приобрести в аптеке. Страховка это удовольствие не оплатила, и нам пришлось выложить за бациллы тифа по 90 долларов с носа. Однако, как впоследствии оказалось, Перу богато не только тифом и гепатитом, но еще и амебиазом, диареей, кишечными гельминтозами, холерой, малярией, лейшманиозами, вирусными комариными лихорадками и бешенством. Я сразу представила как мы, искусанные комарами снаружи и гельминтами изнутри, изнуряемые поносом, желтые и немного бешенные будем уложены штабелями в местном лазарете. Но деньги за путевку уже заплачены и отступать некуда, позади - Перу. Так же как и впереди.
  
   4. Перуанский дневник. Лучше позже, чем никогда
  
   Вчера мы вдруг внезапно обнаружили, что выезжать надо не в тот день, на который мы уже заказали машину, а днем раньше, так как наш самолет улетает в полночь, а значит, по сути, следующим днем, но доехать-то до аэропорта нужно еще в этом. Хорошо, что в нашей группе есть математик Миша, который тут же все вычислил, разделил, умножил и возвел в степень. А то, как раз бы приехали и помахали своему самолету ручкой.
  
   5. Перуанский дневник. День отъезда.
  
   Итак, сегодня мы начинаем свое путешествие к одному из чудес света. Да, да, одно из мест, куда мы направляемся - Мачу-Пикчу в 2007 году оказалось среди 8 современных  чудес света согласно проекту организованному New Open World Corporation. Напомню, что древние семь чудес света: Пирамида Хеопса, Висячие сады Семирамиды, Статуя Зевса в Олимпии, Храм Артемиды в Эфесе, Мавзолей в Галикарнасе, Колосс Родосский и Александрийский маяк были (кроме пирамиды) были разрушены стихийными бедствиями, очевидно, строить устойчивые к пожарам и землетрясениям сооружения тогда еще не умели. Правда, что касается пожаров, то Калифорния, как все знают, горит себе потихоньку и сооружения ее тоже не остаются целыми.
  
   Пусть это не очень нам всем по нутру,
   Какого-то черта несет нас в Перу.
   Упорно мы держим трубою хвосты,
   Нас не остановит боязнь высоты.
   Пусть будем кормить мы собой мошкару,
   Но мы полетим этим летом в Перу.
   И ты отговаривать нам не спиши,
   Туда мы летим за большие шиши.
   Нам Неля в Перу доставала билет,
   А это тебе не билет на балет.
   Сомнений скорее отбрось мишуру,
   Мужайся, товарищ, мы едем в Перу!
  
   6. Перуанский дневник. Аэрофобия и ОРЗ
  
   В Перу мы улетели 20 августа 2016 года в первом часу ночи. Летать, как уже всем известно, я боюсь. Однако прочитав совет не таить в себе свой страх, а делиться им со всеми окружающими, я начала налево и направо рассказывать, как я боюсь самолетов. Об этом узнали четверо моих друзей, которые летели с нами, угрюмый человек, проверяющий паспорта, приветливая стюардесса компании Латам и несколько соседей спереди, сзади и сбоку. Я хотела сообщить об этом и пилоту, но в его кабину меня вежливо не пустили. Самое интересное, что страх у меня действительно прошел. Зато появился у нескольких соседей, сидящих рядом со мной и даже у приветливой стюардессы (хорошо все-таки, что я не рассказала об этом пилоту. Представляете себе пилота, который боится летать?)
  
   Забыла сказать, что улетали мы из Лос-Анжелеса, куда нас привез симпатичный парень по имени Алексей. В машину мы взяли несколько бутылок вина, для удобства разлитых в пластиковые бутылки из-под воды. Самым невероятным было то, что прямо перед выездом Миша пожаловался на щекотание в горле, и я поняла - приплыли, точнее, прилетели - ОРЗ. Мишу я знаю 10 лет и за эти 10 лет он болел только два раза и оба раза умудрился заболеть при неординарных обстоятельствах. Сначала он стал первым заболевшим в Сан-Диего в новом гриппозном сезоне, тем самым его почетно открыв. Доктор Мишу поздравил, но почему-то никакой премии не вручил. И вот в этот раз он заболел тогда, когда надо было улетать в долгожданный отпуск.
  
   7. Перуанский дневник. Лима
  
   Лима оказалась похожей на все современные  города - с красивым центром, спальными и туристическими районами и бедными окраинами. Некоторые бедные кварталы скорее напоминали трущобы. Очень странно выглядели перуанские дома - казалось, что они не достроены до конца. Их крыши были либо плоские, либо из плоских крыш торчали деревянные балки, железные штыри или высились ряды кирпичей. Оказалось, что семья по мере увеличения достатка или семейства достраивает новые этажи. На заборах многих домов была проволока и написано что-то типа осторожно убьет. То, что там действительно ток мне как-то не очень верилось. Зато некоторые заборы имели фантастические двери похожие на резные дверцы старинных шкафов и комодов, а одна так просто походила на роденовские врата в ад. 
  
   Во время одной из экскурсий по Лиме мы попали на местное шествие, похожее на карнавал: люди в масках и костюмах пели, что-то кричали и танцевали. Как я поняла, они представляли различные районы Перу и каждый район хотел перепеть, перекричать и перетанцевать все остальные.
  
   Надо сказать, что перуанцы очень доброжелательный народ. К примеру, официанты, видимо давно привыкшие к туристам, спокойно ждали, пока мы на пальцах объясняли, что хотим заказать.
  
    []
  
  
   8. Перуанский дневник. Священная долина
  
   Священная долина это местность в Андах, вдоль реки Урубамбы. Там нас много катали на автобусе, и мы увидели местные достопримечательности. Одним из них была селекционная лаборатория инков Морай - круговые террасы, спускающиеся все глубже и глубже. Предполагают, что сея культуры на участках с разной температурой, инки, наблюдая за их ростом, отбирали наиболее фертильные растения.
   Второй достопримечательностью была местная семья, которая, скорее, походила на коммуну. Эта семья, одетая в пестрые национальные одежды, занимается изготовлением тканей, ковриков, свитеров, шапок, носков и симпатичных сувениров.
   И еще мы посетили хорошо сохранившийся древний город инков Ольянтайтамбо. Там, неизвестно кем (наверное, инопланетянами) в скале высечен профиль бородатого инковского бога, за которого, кстати, инки и приняли первого увиденного ими бородатого испанского завоевателя.
   Я страдала от горной болезни, несмотря на все предосторожности, и поэтому никуда не взбиралась и не опускалась, а видела все лишь сверху или снизу, но мне этого было вполне достаточно. Остальные же члены нашей группы, количеством 6 человек, покоряли каменные древности с огромным азартом. Надо сказать, что к этому времени Миша передал мне свою простуду, и это, а так же отсутствие физической подготовки усугубляло ситуацию с горной болезнью.
      --
      9. Перуанский дневник. Мачу-Пикчу
  
   Мачу-Пикчу, как я уже писала, является одним из 7 современных чудес света. Добирались мы туда сначала поездом, а потом автобусом. Про поезд ничего плохого сказать не могу, нас там покормили, попоили, а вот автобусы это жесть! Я как посмотрела в окно, и увидела ущелье с высоты птичьего полета, так и проплакала все 20 минут пути - боялась ужасно! К этому времени моя простуда стала набирать обороты, я чувствовала себя неважно, но пошла вслед за экскурсоводом, так как не могла смотреть на чудо света со стороны. Стояла ужасная жара, то и дело мимо пролетали насекомые, от которых потом, как оказалось, остались укусы, несмотря на обрызгивание отпугивающим средством. Правда, нас заранее предупредили, что комары в этом месте не опасные и желтая лихорадка с малярией нам не грозит. К середине экскурсии я совсем сникла, силы стали меня оставлять, горло болело, а нос не дышал. Я мужественно боролась с навалившимися на меня напастями (простудой и горной болезнью), но когда нам дали еще дополнительных два часа на осмотр каменного города, я сказала, что никуда не пойду и села в тени (которую еле-еле отыскала). Вокруг было на что посмотреть. Я вертела головой, но ноги меня не слушались. Я вообще турист пассивный, мне достаточно раз взглянуть и сделать несколько фотографий, и я не понимаю, зачем нужно задыхаясь и обливаясь потом лезть в какие-то каменные дебри. Из 7 новых чудес света, кстати, я видела Колизей и Чичен-Ицу. Остались: китайская стена, Тадж-Махал, Петра, Статуя Христа-искупителя, ну и конечно единственное из сохранившихся древних чудес света - пирамиды.
    []
  
  
   10. Перуанский дневник. Что у них не так как у нас
  
      -- В Перу нельзя бросать туалетную бумагу в унитаз (у них узкие канализационные трубы, которые легко забиваются), а в общественных туалетах бумаги иногда просто нет (видимо, чтобы туристы не забывали, что делать с использованной бумажкой)
      -- Движение автотранспорта не подчиняется никаким правилам и законам. Самая часто
   используемая часть машины это сигнал. Пешеход переходит улицу на свой страх и риск. Правда, в Лиме я обратила внимание, что светофоры показывают секунды не только зеленого света, но и красного, что очень удобно - видно, сколько осталось ждать. Но и это не всегда помогает.
      -- Самый популярный транспорт это трехколесный мотоцикл, переделанный в виде своеобразного авто.
      -- В Перу нам встретилось огромное число бездомных собак и кошек. Причем собаки были какие-то хромые, несчастные и потрепанные жизнью, а кошки наоборот - перед ними лежала настоящая кошачья еда, на которую они смотрели свысока, видимо, голодными не были. Кошек у них явно любят больше.
      -- В Перу нельзя смотреть уличным торговцам и торговкам в глаза, так как они воспринимают это как сигнал к действию и не оставят вас в покое, убеждая, что вам просто необходимо купить их товар.
      -- Там едят то, что для многих является домашними животными - морских свинок.
      -- Там в общественном транспорте из двери высовывается человек, который что-то кричит и машет руками, видимо, зазывает пешеходов
      -- В одной из забегаловок я обратила внимание, что посуду моют по старинке - руками под краном.
      -- На заборах домов намотаны электрические проводы и торчат железные шипы, что может косвенно говорить о высокой преступности.
      -- В Перу нельзя пить воду из-под крана, она плохо дезинфицируется. Даже зубы приходилось чистить водой из бутылок, купленных в магазине.
      -- В Перу много лам и альпак. Мясо альпаки похоже на говядину.
      -- Детей там носят за спиной в куске ткани (как они от туда не падают?) В этом же куске ткани можно носить все, что угодно (продукты питания, товары на продажу)
  
   11.Перуанский дневник. Куско или как я собралась умирать
  
   Город Куско был самой высокой точкой нашего путешествия. Высотная болезнь, усугубленная простудой, достигла своего пика. Первую ночь в Куско я пыталась уснуть сидя, так как мне не хватало воздуха, я на мгновение проваливалась в сон и тут же просыпалась, из-за кратковременной остановки дыхания и последующего глубокого вдоха - мой организм требовал кислорода. У меня началась паника. Мне казалось, что я не переживу еще одну ночь. Утром я попросила кислород (благо он был во всех гостиницах). Стало немного легче. Но мне было по-прежнему плохо, я чувствовала себя незащищённой - дома можно вызвать 911, а тут чужая страна, Б-г знает какая медицина. Я попыталась собрать всю свою волю. Меня спасали горячий душ и горячий чай. Куско я не видела, так как пролежала в гостинице, периодически становясь под душ или спускаясь на первый этаж за чаем из коки. Чай и жевание листьев коки помогали, но не на долго. Были моменты, когда мне думалось, что я так могу и отдать концы. И только сильное желание вернуться домой, еще как-то удерживало меня на плаву.
  
   Я страшно болею, мне надо к врачу,
   Перу я покинуть скорее хочу.
   Высотной болезнью скосило меня,
   И силы теряю я день ото дня.
   Меня покусало в Перу комарье,
   И здесь пошатнулось здоровье мое.
   И пусть заразил меня собственный муж,
   Который бороться с простудой не дюж,
   Но все же во всем обвиняю Перу,
   И Анды, и к ним серпантин, и жару.
   Хочу я скорее спуститься с высот.
   Возьмите, возьмите меня в самолет!
  
   И я все-таки дожила и вернулась домой...
  
  
  
  
  
  
  
  






  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"