Друзья мои, начинается новое путешествие. На этот раз в Кыргызстан. Вы спросите какого черта нас туда несет? А вот и нет. Киргизия вошла в топ 30 самых посещаемых туристами стран. И хотя впереди еще месяц, я уже начала собираться, и у меня уже появился страх и тревожность. Все знают, что я боюсь летать. На этот раз придется сидеть в замкнутой трубе до Стамбула, а потом до Бишкека...
А еще у меня навязчивая мысль, что я что-то забуду. Причем, это возникло не на ровном месте. Я действительно все время что-то забываю. Однажды забыла косметику. А потом забыла лекарства. Мне тогда пришлось без феназепама лететь. Я ждала самолет и думала - значит судьба у меня такая - и как бы смирилась. Как-то прилетела...
Сейчас я летаю без таблеток, но все равно сильно нервничаю. Кстати, я начинаю нервничать еще до посадки в самолет. Я боюсь, что будет что-то будет не так с моими документами. Я боюсь что в чемодане что-то найдут. (Однажды у меня нашли таки перочинный нож - мы незадолго до полета с этим же чемоданом ездили в лес, видимо, не выложили.)
Больше всего я, на самом деле, боюсь что в Кыргызстане будет жара. Сейчас по всему миру аномально высокие температуры. Хотя Миша говорит, что мы из Сан-Диего, и к жаре привыкли. Но не к аномальной же! Короче, пока суть до дела, я тут стишок сочинила в тему:
Не ранней весной, не в разгаре зимы,
В Бишкек, в Кыргызстан отправляемся мы -
В июне, когда расскалится земля,
А это вам не у-лю-лю, у-ля-ля.
Жара там такая, как в жаркой печи
Мне мочи не хватит, а также мочи.
Я слабый и очень больной индивид,
И это хочу вам поставить на вид.
Но муж совершенно другой человек -
И вот уже куплен билет на Бишкек.
Не сжалился муж над моею мольбой.
Похоже, должна я смириться с судьбой.
За 2 недели до
До поездки в Кыргызстан остается 2 недели. Так как мы тут в Сан-Диего совсем замерзли, я забыла что такое погода в 35 градусов. А именно столько ожидает нас в Бишкеке по прогнозу погоды. Пришлось поехать в Палм Спрингс, где было очень тепло - репетировать. В пятницу, когда мы приехали, там было 30, а когда уезжали в воскресенье - 36. Я вам скажу, разница в 6 градусов значительная. Надеюсь, нам повезет с температурой. Согласно Интернету - самым жарким днем в Бишкеке было 11-е мая, 2018-го, когда столбик термометра поднялся до отметки +36,7 градуса. На самом деле это ерунда по сравнению с температурой в нашей Долине Смерти - +56,7 NoC. Так что жару мы преодолеем. Я больше волнуюсь, что вечером я могу замерзнуть. Ну если что - куплю чего-нибудь на месте.
Куда только нос не сует человек!
Мы с МишеЙ, к примеру, поедем в Бишкек.
Там высится гордо тянь-шанский хребет.
Там мясо барашка дают на обед.
Там лошади скачут, пасутся стада,
И мы непременно поедем туда.
Берем чемодан и берем саквояж -
Пора начинать кыргызстанский вояж.
День первый
Мы бы врядли попали в Кыргызстан, если бы не два обстоятельств. С одной стороны - нас пригласили на свадьбу, с другой в Бишкеке жила моя виртуальная подруга, с которой мы познакомились 20 лет назад, но никогда не виделись в реале.
Летели мы долго - 18 с половиной часов. Сначал - до Стамбула, потом до Бишкека. Все мои, с виду замечательные приспособления, практически не работали. В самолете я не спала. Однако пришлось вписалась в местное время...
Из аэропорта мы ехали по аллее из огромных тополей. Хотя я не уверена, что это были именно тополя...
Поселились мы в замечательной гостинице "Амбассадор". Наш номер был огромен! Мы даже подумали, что это лишнее. Нашему номеру принадлежал также длинный балкон...
В номере оказались интересные предметы не очень понятного назначения - противогаз, найденный на одной из полок, и преспособление, предположительно, для одежды. На верхнем этаже был ректосан, в котором мы питались. Еда в Кыргызстане удивительно вкусная и относительно дешевая. Но она состоит в основном из мяса, а я, практически вегетарианка. Так что для меня мяса было слишком много....
Хотя нас и клонило в сон, мы решили первый не спать и пошли гулять по центру города, в котором, собственно, мы и жили. А вечером, мы поехали в парк встречаться с моей подругой...
День первый, продолжение
После обеда мы гуляли в парке Победы. Там было много берез и роз. Природа здесь, в отличии от архитектуры, бесподобная. А на архитектуру повлиял социалистический реализм. В парке я познакомилась с белкой. Белки здесь, в отличии от наших - ярко-рыжие.
День второй. Ала-Арча
Второй день решено было провести в национальном парке Кыргызстана - Ала-Арче. Нас поразила необыкновенная природа, которая радовала глаз своим разнообразием и свежестью. Интересно, что в этом месте температура обычно ниже на 10 градусов, чем в Бишкеке, так что мы немного замерзли. В Ала-Арче мы также посетили музей, где познакомились с фауной данной местности.
День второй, продолжение
Вечер второго дня мы провели в культурном центре Супара, где посетили музей и ресторан с национальной кухней. В музее мы встретили кыргыза с кинжалом, который рассказал нам много интересного про свой народ. Оказывается, до Чингиз Хана кыргызы были высокие и голубоглазые. Чингиз Хан испортил их ДНК. В ресторане мы впервые попробовали конину и мясо яка, а также выпили кумыс. Продегустировали мы и национальные кыргызские напитки Максым и Чалап.
День третий. Исторический музей
Надо заметить, что первые два дня погода нам благоволила - было ветрено и не жарко. На третий день уже стояла жара, так что мне пригодился мой нашейный вентилятор. Утром мы пошли в исторический музей, который располагался на пешеходном расстоянии от нашей гостиницы. В музее мы взяли экскурсовода и узнали и увидели много интересного, как всегда бывает в подобных заведениях.
День третий. Свадьба
Вечером третьего дня мы оделись красиво и отправились на свадьбу. На свадьбе было много кыргызов, которых мы как-то сразу полюбили и к которым прониклись уважением. Стол ломился от всяких блюд. Я просто не могу передать, что на нем было, начиная от рябчиков и заканчивая, конечно же местными ананасами в виде форели и разного вида мяса. Мяса было не просто много, его было расточительно много. Представте себе русский стол, только в три раза мощнее - вот что такое кыргызский стол. Было много тостов - каждый из присутствующих сказал слово. Подливали постоянно и все: вино, водку, чай. Особенно, подливали водку...
День четвертый. День пятый. Озеро Иссык-Куль
***
Наш водитель крепко держит руль,
За окном мелькает Иссык-Куль,
Голубая плещется вода,
Пролетают села, города.
Ярким солнцем воздух разогрет,
Вот стоит мечеть и минарет.
Лошади пасутся, продавец
Продаёт баранов и овец.
Горные красуются хребты -
Сколько первозданной красоты!
И плывут куда-то облака,
И плетется кружевом строка.
На озеро Иссык-Куль мы поехали на машине, и за 3 с половиной часа добрались до места. Ночевали мы в гостинице, очень похожей на санаторий времен Советского Союза. Сезон, как оказалось , еще не начался, поэтому кругом не было ни души, бассейн был пуст, сауна не работала а за бильярд надо было платить. Однако великолепие роз, чудесная природа и отличный воздух оказывали на нас благоприятное курортное воздействие. От нечего делать мы катались на детской площадке и делали зарядку на уличных тренажерах. Миша намочил ноги в озере, которое было очень холодное. Я от пробы воды воздержалась. По дороге в Бишкек мы заехали на горячие источники, которые мне понравились больше холодной воды Иссык-Куля...
День пятый, продолжение.
Вечером нас пригласили родители невесты к себе домой. Это был незабываемый вечер. Мы окунулись в традиции и обычаи кыргызского народа, который оказался очень гостеприимным и легким в общении. А честь гостей был накрыт небывалый стол, который буквально ломился от того, что на нем стояло. А это были только закуски. За закусками шла шурпа, потом барашек,а потом торт. И все время сливают и наливают и наливают. Хотя мы являлись всего лишь друзьями, а не родственниками, относились к нам очень почетно, удивляясь, что мы прилетели из такой дали. Мы были очень удивлены, что нам подарили подарки - Мише жилет и колпак, а мне жилет и платок, в которые мы сразу облачились. Сидели мы на полу, что еще усиливала уникальность момента.
***
Я расскажу вам без репризы,
Мне не впервой,
Как пригласили нас кыргызы
К себе домой.
Мы пили чай, барана ели,
Беседа шла,
Потом поднялись еле еле
Из за стола.
Кумыс допит, пора в дорогу,
Грустим чуть-чуть.
Осталось помолиться Богу
И в добрый путь.
День шестой, или как мы все заболели
Вылетели мы из Сан-Диего совершенно здоровыми, однако скоро после перелета у Миши потек нос. Сначала мы не предали этому значения, пока все наше окружение не заболело - у кого-то простуда проходила легко, а кто-то и слег с температурой. Я заболела за день до отлета и очень боялась лететь больной. Но все обошлось. Скорее всего, Миша заразился в самолете, где все чихали и кашляли. Мало того, что мы заболели, еще и погода предвещала дождь и грозу, так что мы не поехали в запланированное Аламединское ущелье, а пошли в дом-музей Чингиза Айтматова. Туда нас пропустили мальчики с автоматами, так как музей граничит с резиденцией президента. Внутри было много чего интересного. Многочисленные книги писателя были переведены на 174 языка мира.
День седьмой. Пора домой.
Последний день в Бишкеке был оставлен на магазины и сувениры, которых мы привезли целый мешок. А также на прощальные стихи.