Виталий Витальевич не думал, что и здесь ему придется проходить собеседование...
Возмущению его не было предела. Он ожидал всего чего угодно: страшного суда, например, но не того, что какой-то чиновник, не очень опрятного вида, будет решать его дальнейшую судьбу.
Впрочем, вернемся к событиям вчерашнего вечера. Находясь в больнице после удаления аппендицита, Виталий Витальевич внезапно почувствовал себя плохо и схватился за сердце. Потом все заволокло черным липким туманом... Затем прямо с потолка спрыгнул невысокий гражданин с серым пастозным лицом. Он был в джинсах, тапочках на босую ногу, а под свитером, образуя неэстетичный горб, имелись крылья, которые, как потом оказалось, были обвисшие и потрепанные, словно с прошлогоднего бал-маскарада. Гражданин представился Гавриилом Петровичем и сказал: "Вам пора". Гавриил Петрович и Виталий Витальевич, который почему-то даже не возразил, пошли по длинному коридору, похожему на тоннель, в конце которого висела тусклая электрическая лампочка. Лампочку безостановочно штурмовал воздушный десант крылатых насекомых. Насекомые гибли, но опять и опять летели на обманчивый и опасный свет в конце тоннеля. Под лампочкой стоял небольшой письменный стол с потеками чернил, следами тушения сигарет и пятнами неизвестного происхождения. За столом сидел человек в военной форме. Он что-то соскребал со стола ногтем указательного пальца. Практически не отрывая глаз от своего важного занятия, и не представившись, он довольно неприветливо объяснил, что жизнь Виталия Витальевича закончилась, и он находится в потустороннем мире. От неожиданности Виталий Витальевич тут же упал в обморок. В чувства его привел пожилой мужчина вполне приличного вида по всем приметам - доктор.
- Зигмунд Фрейд - представился эскулап. После распределения будите посещать сеансы групповой терапии. Нервишки, видите ли, у вас, пошаливают. Доктор Фрейд пожелал Виталию Витальевичу хорошего дня, попрощался и растворился в воздухе.
Человек в форме велел Виталию Витальевичу сесть на неизвестно откуда появившийся стул. Он сел и тут только заметил, что на нем был надет больничный халат в мелкий цветочек. Одной завязки на нем недоставало, отчего халат приходилось придерживать в районе копчика.
- Содержимое карманов, - повелительным тоном изрек человек в военной форме.
Виталий Витальевич вывернул карманы.
- Зажигалка, одна. Фантики от конфет, смятые, две.
Так и произнес - фантики две.
- Содержимое карманов у вас конфискуется - доложил человек в форме.
Виталий Витальевич безразлично кивнул в знак согласия.
- Хочу вас предупредить, - вдруг мягким голосом заметил человек в форме, -
Если постоянно мерзните - проситесь в ад, а если вам все время жарко, то лучше в рай, там прохладно и ветрено. Если вы экстраверт и любите интересную шумную публику, то лучше в ад, а если вы молчаливый романтик, то, опять-таки, лучше рай. Распишитесь.
Он подал ручку. Виталий Витальевич расписался, не прочитав. А зря. Как потом оказалось, он подписала расписку о невозвращении.
Следующим объектом остановки был распределительный пункт. В центре небольшого квадратного участка стояло что-то похожее на баню.
- Мыть будите? - спросил Виталий Витальевич миловидную девушку, по-видимому, из обслуживающего персонала.
- Нет, ответила девушка довольно равнодушным тоном. - Мыть у вас нечего, у вас нет тела.
- А это что? - попыталась возразить Виталий Витальевич, опустив голову и оглядывая свои ноги в больничных тапочках.
- Это оптическая иллюзия. Вы теперь душа номер...
И она произнесла очень длинный, невероятно длинный номер, состоящий из цифр и букв латинского алфавита.
- Вы уже в курсе, что конечных пунктов у нас только два: ад и рай, - продолжила девушка. Раньше было еще чистилище, но его упразднили из-за нехватки средств - загробная жизнь, знаете ли, дорожает.
Виталий Витальевич попросил распределить его в рай, так как ему не хотелось, чтобы его поджаривали на сковородке. Его тут же посадили на какую-то колымагу из старых досок, сделанную еще, видимо, при царе Горохе.
- Странно, - сказала Виталий Витальевич, обращаясь к седому вознице, - сюда как будто вообще не дошла цивилизация.
- А чего тут странного? - возразил возница, - Вы знаете, где мы находимся? Сюда ни один самолет не долетит. Ракеты, правда, иногда долетают. Вот недавно пролетала мимо одна, потом в ихней газете появилась статья о том, что астронавты видели Бога. А это был пересыльный из рая в ад - старичок лет так семидесяти пяти с седой бородой и с такими же седыми бакенбардами.
Рай оказался совсем не таким, как Виталий Витальевич его себе представлял. Никаких яблок там не было. Сразу после того, как Ева отведала запретный плод, Бог разозлился настолько, что сам съел все оставшиеся яблоки, а деревья велел срубить за ненадобностью. Эту историю Виталию Витальевичу рассказал толстый смотритель райского сада. В его обязанности входили ежедневные осмотры территории на предмет мусора и забытых вещей, которые он сдавал в бюро находок. В раю было подозрительно тихо.
- А чего птицы молчат? - спросил Виталий Витальевич смотрителя сада.
- Холодно им, - простуженным голосом сказал толстый смотритель и демонстративно высморкался в белый не очень свежий платок.
И тут только Виталий Витальевич почувствовал, что ноги его мерзнут. Это показалось ему странным, и он уже хотел было спросить у смотрителя, почему у души номер такой-то мерзнут нижние конечности, но передумал, так как ответ напрашивался сам собой - температурный обман.
Через несколько минут у Виталия Витальевича замерзли руки и нос, а еще через некоторое время ощущение было такое, что он находится в морозильной камере. Тут и там, однако, бродили легко одетые души, встречались даже особи в купальных костюмах. "Нет, этой вечной мерзлоты мне не выдержать", - подумала Виталий Витальевич и попросилась обратно на распределительный пункт.
- А чего ж вы сразу в ад то не попросились, предупреждали ведь, - сказала уже знакомая девушка.
- А я побоялся сковородок, - ответил Виталий Витальевич, опуская глаза и вздыхая.
- Каких сковородок? Это все бредни для устрашения народа. Там, правда, серой пахнет, но это от сероводородных источников, которые, кстати, полезны.
- Кто ж мог знать, - с легкой ехидцей заметил Виталий Витальевич.
В ад его опустили в лифте. Вместе с ним туда же отправились две новоприбывших женщины и один мужчина, переведенный по состоянию здоровья.
Они обменялись формальными любезностями, но дальше этого знакомство не пошло.
Ад оказался пустыней с красноватым песком. Тут и там из песка поднимались колючки грязно-зеленого цвета. Новеньким выдали одеяла и подушки и распределили в здание барачного типа. Народ в бараке оказался разговорчивый, кто-то играл в карты, кто-то пел, кто-то танцевал, и Виталий Витальевич уже подумал, что тут действительно будет не плохо. Но вдруг стены барака зашатались.
- Землетрясение! - крикнул человек в шапке-ушанке на бритую голову.
Все побежали на выход, началась паника. Виталий Витальевич выбежал вместе со всеми. Не успели все выскочить, как здание рухнуло и рассыпалось на кучу корявых досок, и уже через пару часов местное начальство безуспешно решало, как поступить с душами, оставшимися без крыши над головами. Сначала всех переместили в соседний, устоявший барак, но обитающие там души вышли на забастовку и пообещали устроить массовую голодовку - им, мол, и самим места мало. В связи с этим все души из рухнувшего барака решили переправить назад в рай. Тут уж запротестовали бездомные души - чем в этот холодильник, так лучше повторная смерть. Пришлось начальству идти на компромисс. Давнишних обитателей, оставшихся без крова, рассовали по другим баракам, согласившись выполнить требования бастующих и установить в помещениях дополнительные кондиционеры, а новичков было решено отправить обратно на землю, даже тех, у кого была подписана бумага о невозвращении.
Выйдя из комы, Виталий Витальевич рассказала эту историю соседу по палате.
- Приснится же такое, - сказал он.
Спустя некоторое время, когда Виталий Витальевич стал подниматься с постели, он захотел покурить, несмотря на строгие предписания врача этого не делать. Тихо прокравшись в коридор, он начал шарить рукой в кармане халата, где у него, заядлого курильщика, должна была быть зажигалка. Зажигалки там не оказалось.
- Содержимое карманов, - вспомнил он, - Зажигалка, одна. Фантики от конфет, смятые, две.
Это что я действительно там... - прошептал он, оседая по стенке и хватаясь за сердце...